Как Хранить Минеральную Воду Из Источника

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Хранить Минеральную Воду Из Источника? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как Хранить Минеральную Воду Из Источника

Курорт

Печали топят в вине, а болезни – в воде


Евпатория приглашает на минеральные воды

Бог щедро наградил наш курорт удивительным набором лечебных факторов. Здесь теплое море, изумительные песчаные пляжи и необыкновенно чистый воздух. На редкость удачное сочетание морского климата со степным позволяет принимать естественные ингаляции. А чего стоят лечебно-иловые грязи и рапа Мойнакского озера, термальные источники минеральных вод! О питьевом направлении в развитии курорта мы беседуем с доктором медицинских наук, профессором Валентиной ПОБЕРСКОЙ, руководителем группы восстановительного лечения детей и подростков клинического отдела Украинского НИИ медицинской реабилитации и курортологии Министерства здравоохранения Украины.

– Валентина Александровна, вы не один год занимаетесь разработками питьевого лечения, расскажите об этом подробнее.

– Первый источник евпаторийской минеральной воды был найден на территории грязелечебницы «Мойнаки» еще в 1959 году. Сегодня таких скважин – более двадцати. Состав воды везде разный, но каждый из источников – лечебный.

Питьевое направление в Евпатории городские власти активно развивают с 2004 года, тогда был построен первый общегородской бювет с гидрокарбонатной хлоридной натриевой минеральной водой «Евпаторийская». Она поступает с глубины 1200 метров из скважины, открытой в пансионате «Алмазный».

Сегодня в городе разработан и реализуется план развития и популяризации лечения минеральными водами, ведь будущее города – за медицинским туризмом. В 2012 году учеными нашего института изучен состав и показана возможность применения минеральной воды из скважины, вскрытой в 1960 году на глубине 1247 метров на территории Центрального клинического детского санатория Министерства обороны Украины. Эту питьевую минеральную воду назвали «Керкинитида».

Ранее в санатории использовали термальную хлоридную натриевую минеральную воду с температурой 39 – 43°C в лечении больных с тяжелыми неврологическими недугами при отпуске ванн, в бассейне.

Есть у нас и «Планета» – минеральная вода, которая относится к более редким борным водам.

Как видите, по своему составу все эти воды совершенно разные.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

– Что же представляет собою минеральная вода?

– Минеральная вода отличается от пресной повышенным содержанием минеральных веществ, составляющих от одного до пяти процентов. Вода может и не содержать сухих веществ, но являться минеральной за счет йода, брома, мышьяка, лития и других лечебных компонентов. Наибольшим эффектом обладают воды с содержанием сероводорода, углекислого газа и радона.

Всего выделяют пять видов минеральных вод – щелочные, сульфатные, нитратные, хлоридные и комбинированные (смешанные). По степени минерализации различают слабоминерализованную воду (до 5 г/л), среднеминерализованную (от 5 до 30 г/л) и сильноминерализованную (свыше 30 г/л).

Существует еще и клиническая классификация, согласно которой слабоминерализованная вода (до 1 г/л) считается столовой. Это значит, что ее можно употреблять как питьевую, принося своему организму только пользу. Вода с минерализацией от 1 до 10 г/л относится к лечебно-столовой, она обладает лечебными свойствами, ее употреблением увлекаться не стоит. Лечебной считается вода с повышенным содержанием органических веществ. Всем знакома лечебная вода «Нафтуся». Такую воду можно пить только по рекомендации врача.

Бытует мнение, что минеральную воду пьют только те, у кого что-то болит. Это неверно. Ее можно употреблять как для лечения, так и для профилактики.

– Каковы особенности минеральных вод, присутствующих в арсенале лечебных средств евпаторийских врачей?

– По своему хлоридно-натриевому составу «Евпаторийская» похожа на воды Висбадена (Германия), а по гидрокарбонатному – на воды типа «Боржоми». Ее можно назвать аналогом железноводской минеральной воды. Однако, как и у всех питьевых минеральных вод, у нее есть свои специфические показания, так как она обладает уникальными свойствами и имеет особенный естественно-природный состав со всеми микроэлементами, жизненно необходимыми для организма.

Минеральная вода «Евпаторийская» может применяться в период ремиссии заболеваний желудочно-кишечного тракта, она очищает почки, нормализует обмен веществ. Наша минералка поможет справиться с проблемами лишнего веса, улучшит обменные процессы организма.

Первого мая этого года торжественно открыли второй городской бювет: эта вода названа «Керкинитидой» в честь одноименного города-полиса, основанного древними греками и процветавшего в этих местах две с половиной тысячи лет назад.

Специалистами Украинского НИИ медицинской реабилитации и курортологии после тщательного изучения открывшемуся источнику выдано специальное бальнеологическое заключение и разработаны методики лечения.

Их результат – возможность применения природной хлоридной натриевой минеральной воды в разведении один к двум для внутреннего приема. Питьевое лечение дает хороший целительный эффект при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, мочевыделительной системы, хронических колитах. Воду эту можно считать аналогом «Миргородской».

У «Евпаторийской» и «Керкинитиды» очень широкий спектр применения. Ее можно использовать для полосканий и ингаляций полости рта, горла, носа, с целью профилактики хронического тонзиллита, ринита, синусита и других лор-заболеваний. Также наша вода применяется для проведения тюбажей при заболеваниях гипобиллиарной системы.

– Как лучше употреблять минеральную воду – прямо из бювета или набранной впрок?

– Ценность минеральных вод в том, что их лучше пить прямо из источника. Дело в том, что при хранении минеральная вода теряет свои целебные свойства, поэтому бутилированная вода, которую мы покупаем в аптеках, обладает меньшим эффектом, чем взятая прямо из источника.

На многих курортах Украины такой доступности, как в Евпатории, к источникам минеральных вод уже нет. Введена карточная система, по которой можно получить определенное количество минеральной воды, и не больше. Это сделано для экономного использования водного ресурса. У нас же источник минеральной воды пока находится в открытом доступе. И этим должны пользоваться и жители города, и наши гости.

Евпаторийские минеральные воды могут храниться в течение суток, поэтому воду можно набрать в стеклянную тару и держать незакупоренной. Некоторые посетители набирают по одному-два литра – это оправданно, если вода предназначена для большой семьи и будет выпита в течение дня.

По окончании первых суток хранения в минеральной воде начинают выпадать в осадок первые соли, поэтому на второй день она уже теряет свои лечебные свойства.

– Как правильно нужно пить минеральную воду и в какой дозировке?

– Общеизвестно, что пить, как обычную, минеральную воду нельзя, так как она содержит много солей. Употребление ее в больших количествах и постоянно наносит вред почкам.

Нельзя использовать такую воду для приготовления пищи, кофе или чая. Любую минеральную воду нужно пить по назначению врача, владеющего специальными методиками ее применения в лечебных и профилактических целях. Только лечащий врач по принципу индивидуального подхода укажет пациенту, как именно, сколько и в какое время принимать разовую дозу. Как правило, она не превышает 200 миллилитров.

Скажем, для лечения почек применяется одна методика, печени – другая. Курс водолечения обычно составляет от 18 до 28 дней ежедневного употребления. Повторять питьевой курс можно до четырех раз в год.

Люди должны знать, что минеральная вода – очень мощное целительное средство. При грамотном использовании она вызывает положительные изменения на системном и клеточном уровнях.

– При всей уникальности евпаторийских минеральных вод и желании их использовать не всегда удобно добраться до бювета.

– Расстояний на питьевых курортах не бывает! При регулярном потреблении минеральной воды с лечебной целью особенно важен активный двигательный режим – очень полезно совершать как можно больше прогулок. Все, кто бывал в Трускавце, могут вспомнить о его замечательных терренкурах…

Евпатория – город небольшой, бюветы расположены в очень удачных местах. Добираться к ним удобно как пешком, так и автобусом или трамваем. Рядом прекрасные прогулочные маршруты, ведущие на набережную, к морю и пляжам.

Неплохо было бы открыть еще один бювет с минеральной водой прямо на набережной им. Горького, так как там тоже есть источники минеральной воды.

Свои бюветы имеют санатории «Победа», Министерства обороны, «Мрія», «Приморье», «Орен-Крым», «Маяк» – там активно применяется питьевое лечение.

Уникальные возможности нашего курорта должны использоваться как можно шире, целительный эффект бальнеологического лечения и курортные факторы, в том числе и минеральная вода, просто незаменимы для нашего организма.

Берегите себя, любите свой город и пользуйтесь теми дарами, которые нам щедро предоставляет природа. Доброго вам здоровья!

Беседу вела Алла ТАРАТОРИНА.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №56-57(18839) от 21/5/2013

Первого мая этого года торжественно открыли второй городской бювет: эта вода названа «Керкинитидой» в честь одноименного города-полиса, основанного древними греками и процветавшего в этих местах две с половиной тысячи лет назад.

Минеральная вода

При лечении заболеваний органов пищеварения наряду с диетическим питанием одно из центральных мест занимает прием внутрь минеральных вод — питьевое лечение. К сожалению, мне не встретилась научно-популярная литература, в которой бы рассказывалось о механизме действия и влиянии минеральной воды на организм больного человека, поэтому считаю необходимым подробно рассказать об этом.

В нашей стране с лечебной целью используется около тысячи наименований минеральных вод. Среди них такие всемирно известные воды, как Ессентукские № 4 и № 17, Железноводские, Славяновская, Смирновская, Кисловодские нарзаны и др.

Особенно много источников минеральной воды, пригодной для внутреннего применения, обнаружено на Северном Кавказе: в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, а также в районе Кавказских Минеральных Вод, где на сравнительно небольшой территории расположено более 100 действующих источников.

В настоящее время лечебными минеральными водами называются воды, которые в силу своих особых физико-химических свойств могут использоваться для лечения, реабилитации и профилактики различных заболеваний.

Далеко не всякая минеральная вода может быть признана лечебной и тем более пригодной для внутреннего употребления. Для питья с лечебной целью используются подземные минеральные воды, добытые из источников их естественного выхода или из скважин, полученных путем бурения на различную глубину.

Подземные воды формируются из атмосферных вод или за счет древних метаморфизированных морских вод, залегающих на различной глубине, чей возраст нередко составляет миллионы лет. Подземные минеральные воды приобретают свойственный им химический состав за счет выщелачивания разнообразных горных пород. Нередко минеральные воды глубинного происхождения на своем пути к поверхностным выходам смешиваются с атмосферными водами и образуют новые типы вод. Многолетние наблюдения за составом некоторых источников и величиной атмосферных осадков показали, что путь от формирования до выхода миморальной воды на поверхность порой занимает около года.

Надо отметить, что места естественного выхода минеральных источников на поверхность иногда отстоят на десятки километров от мест их образования. По пути формирование минеральной воды продолжается: она обогащается новыми солями, теряет часть своих газов, снижается ее температура.

Лечебное действие минеральных вод определяется:

1) химическими свойствами — общей минерализацией воды, ионным составом, наличием газов и активных ионов, содержанием различных органических веществ;

2) физическими свойствами — реакцией (рН), температурой, теплоемкостью, радиоактивностью;

3) биологическими свойствами — содержанием антибактериальных, гормоноподобных веществ и других продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

Надо, однако, отметить, что нет строго очерченной грани между минеральной и пресной водой ни по одному из этих критериев.

Одна из основных характеристик минеральной воды — общая минерализация. В зависимости от того, в каких природных условиях происходит формирование подземных минеральных вод, они содержат различные количества растворенных в воде минеральных веществ.

Общая минерализация минеральных вод (сумма всех анионов, катионов и недиссоциированных молекул в граммах на литр воды) колеблется в значительных пределах. Она может быть менее 1 г на литр и около 300-400 г на литр.

Согласно современной классификации, минеральные воды, использующиеся для приема внутрь, делятся на три группы:

1) слабоминерализованные — с содержанием солей от 1 до 5 г/л;

2) маломинерализованные — с содержанием солей от 5 до 10 г/л;

3) средней минерализации — с содержанием солей от 10 до 15 г/л.

Более высокоминерализованные воды используются крайне редко в специальных целях как слабительное средство.

Температура воды — это фактор, не только обеспечивающий геохимические процессы формирования воды в ранних горных породах, но и имеющий медико-биологическое значение.

Температура воды различных источников у их выхода колеблется от 0°С — сильно охлажденные воды полярных стран, до 100° С и выше — в районах вулканов и гейзеров.

В лечебной практике температуру воды доводят до нужной охлаждением или, наоборот, подогревом. Для приема внутрь используют минеральную воду трех температурных режимов:

1) прохладную — 25-30°С,

2) теплую — 35-37°С,

3) горячую — 40°С и выше.

Содержание химических элементов, газов и органических веществ в минеральной воде в основном и определяет ее биологическое и лечебное действие при приеме внутрь.

Растворенные в минеральной воде соли представлены электрически заряженными частицами — ионами с положительным (катионы) или отрицательным (анионы) зарядом. Основными ионами являются: три катиона — натрий (Na+), кальций (Са2+), магний (Mg2+), три аниона — хлор (Сг), сульфат (SO2) и гидрокарбонат (НСО

). Именно им принадлежит ведущая роль в реализации лечебного действия минеральных вод.

Натрий — один из основных компонентов плазмы крови и тканевой жидкости. Он очень быстро всасывается и уже через несколько минут после приема внутрь минеральной воды обнаруживается практически во всех органах и тканях.

Натрий вместе с хлором поддерживает в тканях осмотическое давление и играет важную роль в водно-солевом обмене организма. Эти ионы способствуют задержке воды в организме и могут привести к развитию отека. Поэтому при склонности к отекам, признаках сердечной и почечной недостаточности минеральные воды с большим содержанием солей, в первую очередь хлоридно-натриевые воды, вообще не применяются или применяются в небольших дозах.

Ионы натрия усиливают продукцию кишечных ферментов, уменьшают окисление белков и ускоряют всасывание глюкозы.

В сочетании с сульфатами и хлором ионы натрия оказывают желчегонное и послабляющее действия.

Кальций — активный участник многих физиологических и биохимических реакций организма. Доказана ведущая роль кальция как регулятора деятельности основных клеток организма — нервных, мышечных, почечных, печеночных и др.

Кальций уплотняет клеточные мембраны, понижает их проницаемость, уменьшает кровоточивость, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, повышает устойчивость организма к инфекции, усиливает мочеотделение, способствует обезвоживанию организма.

Магний входит в состав мышц и жидкостей организма, играет роль активатора процесса обмена углеводов, уплотняет клеточные мембраны. В сочетании с сульфатами усиливает отделение желчи, а в повышенных количествах вызывает слабительный эффект.

Гидрокарбонаты часто сочетаются с ионом натрия, образуя гидрокарбонат натрия. Минеральные воды с преобладанием этих веществ относят к классу гидрокарбонатных (щелочных) вод. Они оказывают ощела-чивающее действие, которое особенно ярко проявляется в желудке. Снижая кислотность содержимого желудка, они уменьшают спазм привратника и ускоряют эвакуацию пищи из него в двенадцатиперстную кишку.

Гидрокарбонатные воды разжижают секрет слизистых оболочек, способствуя тем самым отторжению и удалению патологической слизи. Они оказывают легкое желчегонное действие, улучшают обмен белков, углеводов, нуклеиновых кислот.

Широкий спектр положительных эффектов гидрокарбонатных вод ставит их на ведущее место при питьевом лечении заболеваний органов пищеварения.

Хлор. Воды с преобладанием иона хлора относятся к классу хлоридных вод. Часто хлор соединяется с натрием, образуя хлорид натрия. Минеральные воды с преобладанием этих веществ относятся к классу хло-ридно-натриевых (соленых) вод.

Ионы хлора служат материалом для выработки соляной кислоты железистыми клетками желудка. Это в сочетании с мощным раздражающим действием на слизистые оболочки органов пищеварения определяет их стимулирующий эффект, который распространяется на железы желудка и поджелудочной железы.

Хлоридные воды способствуют улучшению процессов пищеварения, ускоряя усвоение пищевых белков, жиров и углеводов; повышают обмен веществ; способствуют процессам роста организма. Кроме того, они усиливают перистальтику кишечника, оказывают слабительное и умеренное желчегонное действия.

Сульфаты. Часто сочетаются с катионами натрия («глауберовы соли»), магния («горькие воды») и кальция («гипсовые воды»).

Сульфатные воды заметно снижают желудочную секрецию, усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и приводят к послабляющему эффекту.

Регулируя стул, устраняя метеоризм и очищая кишечник, эти воды «разгружают» организм и особенно печень от воздействия различных токсических веществ.

Сульфатные воды (особенно «горькие воды») увеличивают образование желчи печеночными клетками, усиливают сокращение желчного пузыря и выход желчи в кишечник. Выведение с желчью продуктов воспаления, желчных кислот, пигментов, холестерина уменьшает воспалительные явления в желчном пузыре и процесс камнеобразования.

«Гипсовые воды» уплотняют сосудистую стенку, уменьшают воспалительные явления в желудке, кишечнике и мочевыводящих путях, а также уменьшают спазм и повышают двигательную активность кишечника.

Следует отметить, что большинство минеральных вод относится к смешанным водам, т. е. содержат одновременно несколько ведущих ионов. В таких водах лечебное действие ионов сочетается и взаимоусиливается.

Смешанные воды имеют большую ценность. Редко встречается изолированная болезнь одного какого-либо органа, а при сочетанных заболеваниях применение смешанных минеральных вод имеет значительные преимущества, так как позволяет лечить сразу несколько больных органов.

Органические вещества являются особым компонентом лечебных вод. Обычно они встречаются в минеральных водах нефтяного и торфяного происхождения, но в некоторых случаях их присутствие может быть обусловлено другими биологическими процессами. Органические вещества в минеральных водах присутствуют чаще всего в виде гуминов и битумов, которые обычно составляют 80-90% всей органики.

Наиболее известна вода «Нафтуся» курорта Трускавец, лечебное действие которой обусловлено содержащимися в ней органическими веществами, которые влияют на обменные процессы в различных органах и тканях, в первую очередь в печени и почках. Органические вещества усиливают процессы желче и мочеотделения, улучшают работу печеночных и почечных клеток. Увеличение тока и улучшение состава желчи и мочи приводят к противовоспалительному эффекту и уменьшению процесса камнеобразования.

Микроэлементы минеральной воды. Им принадлежит иногда даже ведущая роль в реализации эффекта питьевого лечения. Установлено физиологическое действие на организм человека микроэлементов железа, мышьяка, йода, брома, кремния, меди, кобальта, марганца. При содержании этих веществ в минеральной воде в физиологически значимых количествах соответственно выделяют железистые, мышьяковистые, йодные, бромные, кремнистые и др. воды.

Механизм физиологического и лечебного действия минеральных вод

Местом приложения воздействия минеральных вод при употреблении их внутрь является прежде всего слизистая оболочка пищеварительного тракта и имеющиеся в ней в большом количестве нервные окончания, реагирующие на механические, химические, термические раздражения, а также рецепторы эндокринных клеток, диффузно рассеянных по всему желудочно-кишечному тракту и вырабатывающих специализированные гормоны.

Воздействие минеральных вод на организм человека объясняется следующими эффектами.

Стимулирование гормонального аппарата пищеварительного тракта.

В последние годы установлено, что прием внутрь минеральной воды приводит к увеличению секреции практически всех гормонов органов пищеварения. Наиболее известные среди них: гастрин — стимулятор желудочной секреции, секретин — стимулятор образования бикарбонатов поджелудочной железы, холецисто-кинин — стимулятор сократительной деятельности желчного пузыря и образования ферментов поджелудочной железой, энтерогликагон — стимулятор деятельности кишечника.

Большинство гормонов желудочно-кишечного тракта обладает трофическим эффектом, то есть стимулирует процессы размножения, роста, дифференцировки клеток органов пищеварения. Поэтому повышение уровня функционирования гормональной системы в результате питьевого лечения приводит к усилению и ускорению заживления, уменьшению воспалительных изменений, то есть ведет к выздоровлению.

Составные элементы минеральной воды вступают в физико-химические реакции с содержимым полостей органов пищеварения. Самый простой пример этого взаимодействия — разведение желудочного сока водой.

Для больных с повышенной желудочной секрецией лечебной, а потому наиболее значимой является химическая реакция ионов гидрокарбоната, содержащегося в минеральной воде, с соляной кислотой желудочного сока. В результате этой реакции соляная кислота нейтрализуется, а в конечном итоге образуется вода и углекислый газ. Последний является причиной воздушной отрыжки, которая возникает через несколько минут после питья минеральной воды и не представляет какой-либо опасности для больного.

Каждый прием минеральной воды — это, образно говоря, маленькое промывание желудка. Минеральная вода, проходя по его слизистым оболочкам, смывает с них слизь, элементы воспаления и все это увлекает с собой в кишечник. Если наблюдается застой пищи в желудке, то минеральная вода уносит его застойное содержимое.

Всасывание компонентов минеральной воды в основном происходит в кишечнике. Всосавшиеся вещества оказываются в слизистой оболочке кишечника. Часть из них вступает в химические реакции, а часть уходит дальше, в кровь, включается в обмен веществ и нормализует его.

Главным путем выведения минеральной воды из организма являются почки, а также легкие и кожа. Выделяясь из организма, вода увлекает за собой различные продукты обмена и минеральные вещества.

Воздействие на внутреннюю среду организма.Постоянство внутренней среды организма (конечно, в определенных пределах) — важнейшее условие его существования. Поэтому любое вмешательство извне вызывает реакции, противодействующие вторжению и направленные на сохранение постоянства внутренней среды — гомеостаза (термин «гомеостаз» обозначает динамическое равновесие параметров внутренней среды организма). То же происходит при приеме минеральной воды. Как только изменится характер содержимого органов пищеварения (а возможно, и их слизистых оболочек), состав крови, соответствующие рецепторы это зафиксируют, от них пойдут сигналы к органам регуляции, которые сделают все, чтобы обеспечить быстрое восстановление нужной для жизни среды.

Следовательно, каждый прием минеральной воды будет вызывать реакции регуляторных систем, направленные на восстановление гомеостаза. Фактически минеральные воды тренируют механизмы регулирования постоянства внутренней среды, которые нарушены в результате болезни. Недуг может способствовать также созданию нового постоянства внутренней среды, но уже не физиологического, а патологического. И в этом случае минеральные воды играют свою положительную роль. Раздражитель, казалось бы, слабый, но, воздействуя на организм изо дня в день, он сдвигает процессы регулирования гомеостаза с закрепившихся патологических позиций и, тренируя их, заставляет усиленно работать. Иначе говоря, сила минеральных вод в том, что они вызывают относительно слабые ответные реакции. Причем эти изменения происходят не только во время лечения на курорте (или приема минеральной воды в домашних условиях). Они сохраняются на протяжении многих месяцев — так называемая фаза последействия питьевого лечения. Поэтому довольно часто больные ощущают максимальное улучшение не в санатории, а через 2-3 месяца после возвращения домой.

Действие минеральных вод на организм больного человека можно разделить на два этапа. Первый из них — условно-рефлекторный. При регулярном употреблении минеральной воды возникает определенный стереотип реакций, который закрепляется от приема к приему. Со временем лишь одни манипуляции, связанные с питьевым лечением, — прогулка к источнику, набор воды в кружку и т. п. — приводят к запуску этих реакций. Во время второго этапа при соприкосновении воды со слизистыми оболочками полости рта, глотки, пищевода, желудка, кишечника возникают безусловно-рефлекторные реакции, когда раздражения от находящихся в слизистой рецепторов передаются в регуля-торные органы — вплоть до центральной нервной системы, достигая коры головного мозга.

Минеральные воды в бутылкахПитьевое лечение с успехом проводится и в домашних условиях с помощью минеральных вод, разлитых в бутылки. Они по своему назначению подразделяются на лечебные, лечебно-столовые и столовые.

К лечебным относятся воды с минерализацией от 8 до 12 г/л. В отдельных случаях допускается использование в лечебных целях воды с более высокой минерализацией (quot;Баталинская» — 21 г/л, «Лугела» — 52 г/л), а также с минерализацией менее 8 г/л при наличии в ней увеличенного количества мышьяка, брома, железа и других веществ.

Лечебные минеральные воды оказывают выраженное действие на организм и применяются только по назначению врача.

К лечебно-столовым относятся воды с минерализацией от 2 до 8 г/л. Исключение составляет вода «Ессентуки № 4» с минерализацией до 10 г/л.

Лечебно-столовые воды применяются, как и лечебные, по назначению врача. Они могут использоваться также в качестве столового напитка, но не систематически.

Столовые воды подразделяют на природные минеральные столовые (минерализация от 1 до 2 г/л или меньшая — при наличии биологически активных веществ) и природные столовые (минерализация менее 1 г/л), которые используются в качестве столового, жаждоутоляющего и освежающего напитка. В лечебных целях столовые воды не применяются.

На этикетках бутылок с минеральной водой всегда указывается, к какому типу относится вода и каков ее химический состав.

О технологии изготовления

Розлив минеральных вод производится по определенной технологии с соблюдением всех необходимых санитарных требований. Перед тем как разлить воду в бутылки, ее обязательно фильтруют. После фильтрации воду насыщают под давлением углекислым газом независимо от того, содержится он в ней от природы или нет. Насыщение нужно для того, чтобы в дальнейшем при хранении в бутылку не попал воздух, при длительном соприкосновении с которым нарушается химический состав минеральной воды, выпадают в осадок соли, и вода теряет свою лечебную активность, а также вкусовые качества. Поэтому бутылки должны быть тщательно закрыты, чтобы из них при хранении не улетучился углекислый газ, который является для минеральной воды своеобразным консервантом.

В последнее время в средствах массовой информации появились сообщения о случаях обнаружения правоохранительными органами во многих городах России мини-заводов по производству поддельной минеральной воды. Пользы от такой «минеральной воды», конечно же, не будет. Как защитить себя от подделки? Покупайте минеральную воду в аптеках, где вероятность продажи фальшивой воды минимальна, и даже при незначительных сомнениях в подлинности продукта требуйте у продавца сертификат качества, который вам обязаны выдать.

О хранении

Хранить бутылки с минеральной водой рекомендуется в горизонтальном положении при температуре от +4°С до +14°С, в домашних условиях — в холодильнике.

При хранении допускается появление на внешней поверхности металлической крышки отдельных пятен ржавчины, не нарушающих герметичности укупорки.

Срок хранения минеральных вод (кроме железистых) в стеклянной таре при соблюдении указанных условий — 1 год со дня розлива. В течение этого срока минеральные воды сохраняют свой состав и оказывают на организм человека то же биологическое и лечебное действие, что и принятые непосредственно из источника (бювета).

Тот факт, что лечение минеральными водами на курорте более эффективно, чем в домашних условиях, объясняется обычно не ухудшением качества воды при ее розливе и хранении, а одновременным воздействием на больного всех компонентов санаторно-курортного лечения (санаторного режима, строго регламентирующего распорядок дня и предусматривающего чередование отдыха с активным движением, лечебного питания, климатических факторов, специфического бальнео-, грязе- и физиолечения, положительных эмоциональных воздействий и др.).

Об употреблении

Перед употреблением бутылочной минеральной воды следует удалить консервант — углекислый газ. Для этого открытую бутылку надо опустить в емкость с теплой водой на 15-20 минут. Подогрев минеральной воды приводит к выходу избытка углекислого газа.

При приеме минеральной воды обычно сокращают количество жидкости в диете.

Температура, количество и время приема минеральной воды зависят от заболевания, и об этом будет рассказано в соответствующих разделах.

Курс питьевого лечения составляет обычно не более 1 месяца. После перерыва в 2-3 месяца он может быть повторен.

Температура воды различных источников у их выхода колеблется от 0°С — сильно охлажденные воды полярных стран, до 100° С и выше — в районах вулканов и гейзеров.

Хранение и употребление минеральных вод

Срок хранения минеральных вод при соблюдении указанных условий составляет со дня розлива для железистых вод — 4 месяца, для всех остальных — 1 год. Воды, содержащие органические вещества (типа Нафтуси) следует хранить не более 1 недели.

При внутреннем применении, особенно при лечении заболеваний органов пищеварения определенное значение имеют методика и техника приема воды: время приема, доза, температура, характер и частота приема. Чаще всего минеральную воду пьют до еды. Выпитая натощак минеральная вода поступает в организм в чистом виде и быстрее всасывается.

Теплая гидрокарбонатная (щелочная) вода, принятая вместе с пищей, уменьшает чрезмерную секрецию желудка, способствует скорейшему прохождению пищи по желудочно-кишечно­му тракту. Если у человека отмечается сильная изжога, следует употреблять небольшие порции минеральной воды после еды.

С лечебной целью воду пьют обычно 3 раза в день (утром натощак, перед обедом и перед ужином).

Теплая гидрокарбонатная (щелочная) вода, принятая вместе с пищей, уменьшает чрезмерную секрецию желудка, способствует скорейшему прохождению пищи по желудочно-кишечно­му тракту. Если у человека отмечается сильная изжога, следует употреблять небольшие порции минеральной воды после еды.

Экономика фармации Организация Деятельности Аптеки

—>Разделы сайта —>

—>

Товароведение парафармацевтических товаров [15]

В данной статье разберем с вами основные правила хранения минеральных вод.

1. Минеральные воды, разлитые в бутылки, хранятся в специальных проветриваемых темных складских помещениях, предохраняющих от попадания влаги, при температуре от 5 до 20° градусов.

2. Бутылки с минеральной водой, укупоренные кроненпробками с прокладками из цельнорезанной пробки, хранят в горизонтальном положении в ящиках или штабелях без ящиков, на стеллажах высотой не более 18 рядов. Допускается хранение их в вертикальном положении сроком не более 5 дней. При более длительном хранении пробковая прокладка начинает высыхать и вода дегазируется.

3. Бутылки с минеральной водой, укупоренные кроненпробкой с прокладкой из пластизолей хранят в горлышком вниз и вертикальном положении.

4. При хранении допускается появление на внешней поверхности кроненпробки отдельных пятен ржавчины, не нарушающих герметичности укупорки.

5. Гарантийный срок хранения для железистых минеральных вод 4 месяца, для остальных — 12 месяцев.

При хранении в домашних условиях, при продаже в постаканном виде (кафе, рестораны и др.) неполные бутылки (частично вскрытые) следует закрыть натуральной корковой или резиновой пробкой, т.к. кроненпробка уже не обеспечивает герметичность.

3. Бутылки с минеральной водой, укупоренные кроненпробкой с прокладкой из пластизолей хранят в горлышком вниз и вертикальном положении.

Вопросы — ответы

Уважаемые коллеги! Приоритет для ответов на вопросы имеют специалисты проходящие повышение квалификации на Образовательном портале СИБФАРМА: https://sibfarm.com и организации заключившие с академией договор о сотрудничестве и консультативных услугах. Будем рады видеть вас и ваших коллег для повышения квалификации без отрыва от работы на нашем образовательном портале. Обучение начинается с первого числа каждого месяца. Условия приема и обучения: https://ano.sibfarm.com/usloviya-priema-i-obucheniya/
Форму договора о сотрудничестве и консультативных услугах можно скачать здесь.

Задать вопрос

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как должна храниться минеральная вода в аптеке?

Отвечает: Гришин Александр Владимирович

Здравствуйте! Прежде всего следует уточнить какие из минеральных вод могут безапелляционно продаваться в аптеке. В соответствии с пунктом 7 статьи 55 Федерального закона от 12.04.2010 г. № 61‑ФЗ «Об обращении лекарственных средств» аптечные организации и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, наряду с лекарственными препаратами имеют право приобретать и продавать минеральные воды. Ограничений по видам минеральных воды в выше указанном законе не установлено.

Однако, некоторые контролирующие органы, судя по результатам проверок, периодически предъявляют претензии к аптечным организациям в том, что они не должны продавать столовую минеральную воду, а могут продавать только минеральную лечебную воду, так как столовая минеральная вода не оказывает терапевтического эффекта. Свои требования они обосновывают положениями Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (утв. решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880).

Поэтому рекомендуем обратить внимание на существующую классификацию минеральных вод и выбрать взвешенную ассортиментную стратегию в отношение минеральных вод. Минеральные воды можно классифицировать:

I. По области использования:
1) лечебные воды – это минеральные воды с минерализацией от 10 до 15 г/л, либо меньше при наличии в них повышенных количеств биологически активных веществ, оказывающих лечебное действие на организм человека (ионы железа, йода и т.д.),
2) лечебно-столовые воды – это минеральные воды с минерализацией от 1 до 10 г/л, либо меньше при наличии в них хотя бы минимальных количеств биологически активных веществ, оказывающих лечебное действие на организм человека (ионы железа, йода и т.д.),
3) столовые воды – это минеральные воды с минерализацией до 1 г/л. Они могут также содержать биологически активные вещества, но их количества меньше установленных бальнеологических норм. Поэтому столовые воды практически не оказывают терапевтического действия на организм человека.

II. По уровню минерализации:
1) слабоминерализованные (минерализация до 2 г/л),
2) маломинерализованные (минерализация 2 – 5 г/л),
3) среднеминерализованные (минерализация до 5 – 15 г/л),
4) высокоминерализованные (минерализация 15 – 30 г/л),
5) рассольные (минерализация 30 – 150 г/л),
6) крепкорассольные (минерализация свыше 150 г/л).
Высокоминерализованные, рассольные и крепкорассольные воды, как правило, применяются только наружно.

III. По химическому составу:
1) хлоридные (Cl — ),
2) гидрокарбонатные (HCO3 — ),
3) сульфатные (SO4 2- ),
4) натриевые (Na + ),
5) кальциевые (Ca 2+ ),
6) магниевые (Mg 2+ )
Как правило, в минеральных водах присутствуют различные сочетания вышеуказанных ионов.

IV. По наличию биологически активных веществ (ионов и газов):
1) углекислые (содержат терапевтически значимые концентрации углекислого газа),
2) сероводородные (содержат терапевтически значимые концентрации сероводорода),
3) бромистые (содержат терапевтически значимые концентрации ионов брома),
4) йодистые (содержат терапевтически значимые концентрации ионов йода),
5) железистые (содержат терапевтически значимые концентрации ионов железа),
6) кремниевые (содержат терапевтически значимые концентрации ионов кремния),
7) радиоактивные (содержат терапевтически значимые концентрации радиоактивных изотопов),
8) содержащие органические биологически активные вещества.

V. По значению водородного показателя (pH) воды:
1) кислые (3,5 – 5,5)
2) слабокислые (5,5 – 6,8),
3) нейтральные (6,8 – 7,2),
4) слабощелочные (7,2 – 8,5),
5) щелочные (свыше 8,5).

Маркировка минеральных вод наносится на индивидуальную упаковку (бутылку) и включает в себя:
1) наименование предприятия-производителя, который осуществлял разлив воды,
2) товарный знак предприятия-производителя,
3) наименование минеральной воды («Нарзан», «Ессентуки» и т.д.),
4) тип воды (лечебная, лечебно-столовая, столовая),
5) общая минерализация в г/л,
6) химический состав (наличие анионов, катионов; их концентрация в мг/л; содержание биологически активных веществ в виде газов или в виде ионов (в случае ионов дополнительно указывается их концентрация в г/л),
7) рекомендации к лечебному применению (для лечебных и лечебно-столовых вод),
8) номинальная емкость в литрах,
9) дата разлива,
10) серия разлива,
11) условия хранения,
12) срок годности,
13) штриховой код.

Принимая во внимание большое разнообразие видов минеральных вод унифицированных условий их хранения не определено. Условия хранения, которым следует придерживаться аптеке, определяются предприятием-производителем и указываются на упаковке (бутылке).

III. По химическому составу:
1) хлоридные (Cl — ),
2) гидрокарбонатные (HCO3 — ),
3) сульфатные (SO4 2- ),
4) натриевые (Na + ),
5) кальциевые (Ca 2+ ),
6) магниевые (Mg 2+ )
Как правило, в минеральных водах присутствуют различные сочетания вышеуказанных ионов.

http://www.rusmedserver.ru/med/kishechnik/20.htmlhttp://www.novostioede.ru/article/hranenije_i_upotreblenije_mineralnyh_vod/http://www.ecopharmacia.ru/publ/farmacevticheskoe_tovarovedenie/medicinskoe_tovarovedenie/khranenie_mineralnykh_vod/50-1-0-836http://ano.sibfarm.com/vopros/1967/

Читайте также:  Базилик На Зиму В Оливковом Масле
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно