Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Инжир С Лимоном Через Мясорубку На Зиму Без Варки». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.
Как сохранить инжир на зиму?
Не ошибусь, если скажу, что 80% населения нашей необъятной страны искренне считает, что инжир — это те самые слипшиеся сушеные лепешки странного цвета, полные мелких зернышек-косточек. На самом деле инжир — удивительно нежная, сладкая и сочная ягода. Такая нежная, что сушка, как это принято в восточных странах — почти единственный способ сохранить урожай. А урожай инжира обычно славится обильностью.
В нашем регионе инжир растет повсеместно, включая лесные угодья. На даче тоже имеется три дерева, различающиеся по степени созревания на ранний, среднеспелый и поздний сорта. Люблю я его за то, что растет он безо всякого нашего вмешательства, а зачастую — и вопреки ему. Плодоносит же настолько часто и много, что иногда кажется: остановиться надо было на одном дереве. Фиговое дерево
Фото: pixabay.com
Каждую осень наша семья встает перед проблемой: есть, продавать или варить инжировое варенье. Когда первое уже физически невозможно, так как инжир лезет из ушей, на второе не хватает времени и совести, остается третий вариант. Поэтому до октября на наших с мамой кухнях будет томиться в тазах будущее произведение кулинарного искусства.
Бабушка зимним вечером к чаю доставала из домашних заготовок литровую банку густо-коричневого цвета. Она считала, что раз варенье не стерилизуется и не закатывается, его нужно варить минут 40 после закипания, и не меньше. Я же привычный в нашей семье бабушкин рецепт модернизировала.
Выбираю ягоды средней величины, недоспелые, чтобы не разварились. Такой уж у меня характер — люблю, чтобы блюдо было красивым, а не только вкусным. По этой же причине не отрезаю у ягод хвостики, которыми они крепятся к дереву. Это почти стопроцентная гарантия, что ягоды не потеряют форму в варенье.
Для варки варенья использую медный таз. Он по объему небольшой, поэтому максимальная закладка — 5 кг ягод. Бабуля страховалась и добавляла к нему сахар в пропорции один к одному, я же на 5 кг инжира кладу не более 4 кг сахара, а иногда и меньше — ягоды сами по себе очень сладкие. Фото: Depositphotos
Перебранные и вымытые ягоды кладем в таз, засыпаем сахаром и оставляем часа на три (удобнее — на ночь), чтобы они дали сок. Воду ни в коем случае не добавляем, иначе потом ягод будет мало, а сока — целая цистерна. Ставим всю эту красоту томиться на маленький огонь, периодически аккуратно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы ягоды не пристали к тазу.
Как только варенье начинает закипать, на его поверхности образуется пенка. Вначале бело-розовая, а к концу варки — с коричневатым оттенком. Можно, перестраховываясь, подождать, пока капля пенки не перестанет расплываться на блюдце. На мой вкус, такое варенье переварено. Люблю я натуральные цвета и тонкий вкус инжира. Поэтому варю не более часа с момента постановки на огонь, то есть не более 20 минут после закипания.
Поскольку инжира обычно бывает много, никогда не варю новую партию так же, как предыдущую — для разнообразия. Например, добавляю грецкие орехи или фундук. Их можно просто всыпать в таз, когда поставите варенье на огонь, или «выпендриться» — начинить каждую инжирину орешком через плоскую середину ягоды.
Очень люблю использовать лимон. Для 5 кг ягод обычно хватает половины абхазского тонкокорого лимона, нашинкованного мелкой соломкой. Когда лимона нет, не помешает и апельсиновая цедра. Ее требуется нарезать кубиками. Цитрусовые обычно кладу в варенье тогда, когда оно уже закипело. Фото: Depositphotos
Ну и травки. Вместе с цитрусовыми или по отдельности можно класть свежую или сушеную мяту, мелиссу и даже чабрец. С последним осторожно, он дает очень сильный запах. В сочетании чабреца с апельсином, например, мое варенье как-то превратилось в вишневое. По крайней мере, запах был идентичен.
И наконец, что делать, если осень выдалась дождливая и весь инжир раскрывается на дереве, превращаясь в что-то «кишками наружу»? Не расстраивайтесь, спасем! Такая ягода долго не хранится свежей, закисает. Поэтому требует экстренных мер. Варить традиционное варенье из нее не будем, оно получится некрасивым. Зато для джема-пятиминутки лучшего сырья не найти!
Перекручиваем мытые ягоды через мясорубку, в пюре добавляем сахар 1:1, ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим не более 5−7 минут, разливаем по стерилизованным банкам и закатываем! Обычное же варенье можно фасовать в банки с закруткой.
И не важно, какой способ выбрали вы, потому что зима в любом случае будет вкусной!
Не ошибусь, если скажу, что 80% населения нашей необъятной страны искренне считает, что инжир — это те самые слипшиеся сушеные лепешки странного цвета, полные мелких зернышек-косточек. На самом деле инжир — удивительно нежная, сладкая и сочная ягода. Такая нежная, что сушка, как это принято в восточных странах — почти единственный способ сохранить урожай. А урожай инжира обычно славится обильностью.
Варенье из инжира с лимоном
Варенье из инжира с лимоном
Зимой такое варенье из инжира с лимоном спасет от простуды и поднимет иммунитет, а готовится оно — проще простого. К тому же это «лекарство» очень вкусное, его можно подавать в качестве самостоятельного десерта к чаю.
Ингредиенты
- 3 кг инжира
- 2 кг сахара
- 2 лимона
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Инжир промыть и срезать хвостики, на крупных плодах сделать крестообразные надрезы. Лимоны положить на 5-10 минут в горячую воду. Затем насухо их обтереть, снять тонкий слой цедры и натереть ее на мелкой терке.
- Из лимонной мякоти выжать весь сок и процедить его через сито или марлю. Соединить сахар с лимонным соком и 1-2 ст.л. воды в большой миске, поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая, нагревать сироп до полного растворения сахара.
- Затем добавить инжир, лимонную цедру и довести до кипения. Варить варенье из инжира с лимоном примерно 5-6 минут, помешивая, снять с огня и оставить до полного остывания при комнатной температуре.
- Вернуть инжирное варенье на огонь, помешивая, довести до кипения и готовить примерно 5-6 минут при слабом кипении. Снять миску с огня и оставить до полного остывания. Таким образом проварить и остудить варенье еще 2-3 раза.
- К последней варки подготовить стерильные банки и крышки. Разлить горячее варенье по банкам, закатать их крышками и перевернуть вверх дном. Укутать банки одеялом и оставить до полного остывания. Хранить варенье из инжира с лимоном в прохладном и темном помещении до 2 лет.
Похожие рецепты:
Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово
Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт
Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция
Протертая смородина с сахаром на зиму без варки
120 мин. / Средне
Джем из черной смородины на зиму: простой рецепт
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
480 мин. / Средне
480 мин. / Средне
120 мин. / Сложно
Мы в соцсетях
- Рецепты
- Вторые блюда
- Первые блюда
- Гарниры
- Соусы
- Салаты
- Закуски
- Выпечка
- Десерты
- Напитки
- Консервация
- По способу приготовления
- На плите
- В духовке
- В микроволновке
- В мультиварке
- В пароварке
- В хлебопечке
- На гриле
- Кухни мира
FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.
Варенье из инжира
Винная ягода, фиговое дерево, смоковница – все это названия самого древнего культурного растения, которое изначально выращивалось в Аравии, и только в XVI веке попало в Америку. Лечебные свойства инжира люди с успехом использовали в медицине и косметологии.
Из сахарных фруктов готовили и продолжают готовить изысканные джемы, великолепную пастилу, всевозможные коктейли и ароматные напитки. Ниже небольшая подборка вкусных рецептов варенья из инжира.
Простое варенье из инжира на зиму – фото рецепт пошаговый
Самый простой и доступный способ зимней заготовки уникального продукта – варенье из инжира.
Ингредиенты
- Инжир: 1 кг
- Сок лимона: 1-2 ст. л.
- Сахар: 700 г
Инструкция приготовления
Прежде всего, моем фрукты. Делаем это аккуратно, не повреждая тонкую кожицу, после чего с такой же осторожностью промокаем салфетками каждую ягоду.
Выкладываем инжир в специальную емкость для варки, заливаем бутилированной водой в таком количестве, чтобы плоды были полностью погружены в жидкость.
Начинаем тепловую обработку продукта. Отвариваем ягоды не более пяти минут от начала кипения, после чего извлекаем из воды. Вместо них помещаем сахар, выжатый из лимона сок. При желании добавляем чуть-чуть ванилина.
Образованный состав хорошо перемешиваем, включаем средний огонь, продолжаем нагревание до получения густого сиропа.
Опускаем ягоды в сладкий состав, отвариваем инжир не более пяти минут, затем отставляем таз в сторону.
Остывшую массу накрываем чистой тканью, оставляем на 10 часов, после чего дважды повторяем приготовление с таким же интервалом на перерыв.
Многоразовым способом тепловой обработки мы сохраняем ягоды целыми, сберегаем их великолепный вкус.
На последнем этапе отвариваем продукты еще 10 минут.
Перекладываем в стерилизованные банки, плотно укупориваем специальными крышками с резьбой.
Накрываем баллоны одеялом до полного остывания, после чего выставляем в погреб к остальным зимним запасам.
Общее время приготовления варенья из инжира составило двое суток. Мы получили изумительный десерт из плодов, которые стали похожи на восхитительные желейные конфеты. Употреблением сладких ягод стимулируем выработку серотонина, обеспечиваем себя так называемым гормоном счастья.
Как варить варенье из инжира и лимона
Инжир – очень вкусный и полезный фрукт, но в варенье он бывает чересчур сладкий. Можно кардинальным образом изменить вкус блюда, придать ему пикантную кислинку, добавив в список продуктов лимон.
Ингредиенты:
- Инжир – 1 кг.
- Лимон – 2 шт.
- Сахар-песок – 0,6 кг.
- Гвоздика – 4 шт.
- Уксус бальзамический – 2 ч. л.
- Вода – 100 мл.
Алгоритм действий:
- Для этого варенья подойдет инжир и зеленый, и фиолетовый. Этап первый – отбор плодов. Естественно, брать нужно самые лучшие, помятые, треснувшие отбраковываются.
- Используя маленькие ножницы, у каждой ягоды обрезать хвостик.
- На каждом основании (с противоположной от хвостика стороны плода) сделать крестообразный надрез. В четыре ягоды спрятать бутоны гвоздики.
- Подготовить лимоны – вымыть с помощью щетки. Нарезать тонкими прозрачными кружками. Обязательно убрать семена, из-за них варенье может горчить.
- Сок лимонный слить в емкость, в которой будет вариться варенье. Туда же добавить воду и бальзамический уксус.
- Засыпать сахар, положить кружки лимонов. Варить сироп 10 минут, пену периодически снимать.
- В горячий сироп положить плоды инжира, шумовкой перемешать, чтобы они «выкупались» в сиропе со всех сторон. Проварить 3 минуты.
- Снять с плиты, оставить варенье настаиваться 3 часа.
- Повторить два раза процедуру варки – 3 минуты кипятить варенье, оставить на 3 часа.
- Стерилизованные емкости заполнить инжиром, долить сиропом до рубчика, укупорить.
При таком способе варки ягоды не развариваются, сохраняют форму, пропитываются сиропом и становятся очень красивыми – прозрачно-янтарными.
Как приготовить варенье из инжира с орехами
Эксперименты с вареньем из инжира можно продолжить. Кроме лимона замечательную компанию для них составят грецкие орехи. Чем-то такое блюдо напоминает знаменитое царское варенье из крыжовника с грецким орехом, благо здесь не нужно тратить силы, чтобы закладывать ядра внутрь плодов.
Ингредиенты:
- Инжир – 3 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Лимонный сок – 1,5 ст. л.
- Орехи грецкие – 300 гр.
- Вода 1,5 ст.
Алгоритм действий:
- Процесс начинается с отбора – нужно выбрать самые красивые, спелые плоды инжира. Промыть. С помощью острого ножа или ножниц обрезать хвостики.
- Грецкие орехи очистить от скорлупы и перегородок. Порубить небольшими пластинками.
- Емкость, в которой будет готовиться варенье, заполнить слоями: сначала – слой инжира, затем сахара, и так до самого верха.
- Оставить на час – за это время плоды должны пустить сок. Долить воду по норме.
- Поставить на тихий огонь. После закипания сиропа варить еще 15 минут под плотно закрытой крышкой.
- Затем крышку снять продолжить варку 15 минут. Пену, образующуюся на варенье, снимать шумовкой.
- Время от времени той же шумовкой перемешивать варенье, чтобы все плоды по очереди погружались в сироп.
- Засыпать грецкие орехи, подождать, пока варенье снова не начнет кипеть. Оставить для настаивания.
- Процедуру повторить еще раз, но в конце варки влить сок лимона. Перед расфасовкой варенье должно немного остыть.
- Стеклянные емкости небольшого объема (от 300 до 500 мл) стерилизовать над паром или в духовом шкафу. Крышки жестяные также следует стерилизовать в кипящей воде.
- Теплое варенье из плодов инжира с грецкими орехами расфасовать по емкостям, укупорить.
Остается подождать зимы, чтобы организовать вкусное чаепитие с самым необыкновенным в мире вареньем, где плоды становятся прозрачно-медовыми, напоминающими о жарком, напоенном солнцем лете.
Вкусное варенье из инжира без варки
Хозяйки знают, что малейшая тепловая обработка отрицательно влияет на витамины и минералы, содержащиеся в плодах. Поэтому, естественно, каждой хотелось бы иметь рецепт варенья без варки, в котором по максимуму сохранялись бы полезные для организма вещества. Но сохранить фрукты без термической обработки тоже невозможно. Как же быть? Существует рецепт, когда варится или кипятится сахарный сироп, а плоды лишь настаиваются в нем.
Ингредиенты (порция фруктов и сахара может быть увеличена):
Алгоритм действий:
- Отобрать самые спелые плоды. Тщательно вымыть. Иногда советуют срезать кожицу, но ягоды в таком случае могут потерять форму.
- Сложить в емкость плоды инжира. Засыпать равномерно по поверхности сахар. Выдержать 3 часа. За это время выделится сок.
- Кастрюлю выставить на огонь. Время варки – 5 минут, выдержки – 10 часов.
- Перед варкой слить сироп и прокипятить его, залить горячим инжир. Повторить эту же процедуру два раза.
- Укупорить как любое другое варенье.
Для варки, на самом деле, потребуется всего 15 минут, к сожалению, процесс будет растянут во времени. Но результат, который увидят хозяйка и домочадцы, того стоит. Ягодки будут целыми, прозрачными, пропитанными сиропом, словно много солнышек в одной емкости. Можно добавить в самом конце варки чуть ванилина или сок лимона.
Советы и рекомендации
При варке инжир может треснуть, чтобы этого не произошло, нужно класть его сухим, то есть после мытья промокнуть бумажными полотенцами.
Для ускорения процесса варки рекомендуют плоды инжира наколоть вилкой несколько раз.
Не только лимон можно добавлять в варенье из плодов инжира, но также и другие цитрусовые – апельсин или лайм.
Можно добавлять в такое варенье пряности, особенно хороши гвоздика, душистый перец, корица, корень имбиря, орех мускатный.
Варенье из инжира с лимоном
Инжир — это кладезь полезных элементов. Его с давних времен употребляли в пищу в качестве лечебного средства и неповторимого лакомства. И спустя многие столетия плоды смоковницы не утратили своей популярности. Сегодня из них готовят различные кулинарные шедевры: пастилу, джем, настойки и даже обычное варенье. Существует просто огромное разнообразие способов варки такой сладости с добавлением разных фруктов и орехов. И самым простым и распространенным считается рецепт приготовления варенья из инжира с лимоном.
Особенности приготовления инжирового варенья с лимоном
Основным правилом для приготовления вкусного и полезного варенья из плодов смоковницы считается сбор качественного урожая. Существует два вида такого растения — черные и зеленые плоды. Инжир первого вида пригоден для употребления в пищу и приготовления блюд только тогда, когда приобретет темный сиреневый окрас. А зеленая смоковница в момент созревания имеет плоды белого цвета с желтым оттенком.
Собранные ягоды смоковницы сохранить в свежем виде длительный срок не получится, поэтому рекомендуют сразу после сбора приступать к их приготовлению, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.
Чтобы плоды во время варки не треснули, их следует опускать в кипящий сироп высушенными (после мытья требуется их разложить на бумажное полотенце и хорошо промокнуть).
Чтобы ускорить процесс пропитки ягод сиропом и уменьшить время варки, следует зубочисткой проколоть плоды с двух сторон.
Для увеличения вкусовых качеств инжирного варенья в классический рецепт можно добавлять не только лимон, но и другие пряности и приправы. Приятный аромат и вкус может придать щепотка ванилина, корица, гвоздика и даже душистый перец.
Иногда вместо лимона добавляют лайм или апельсин, а также хорошей добавкой может стать цитрусовая цедра.
Рецепты варенья из инжира с лимоном
Инжир практически не имеет собственного аромата, поэтому для приготовления варенья из данной ягоды нередко применяют различные добавки в виде пряностей или других фруктов. Хорошо инжирная ягода сочетается с лимоном, ведь она не содержит кислоты. С помощью лимона можно легко возместить нужное количество кислоты, чтобы варенье не засахарилось.
Существует несколько вариантов рецептов приготовления такого варенья с добавлением лимона или просто его сока. Ниже будет рассмотрено несколько простых рецептов с пошаговыми фото инжирового варенья с лимоном.
Рецепт варенья из инжира свежего с лимоном
- 1 кг очищенного инжира;
- 800 г сахарного песка;
- половина среднего лимона;
- 2 стакана воды.
Плоды инжира собирают (их можно приобрести), очищают от веточек, листьев и хорошо промывают.
Промытые плоды просушивают и удаляют кожуру.
Очищенные плоды помещают в эмалированную кастрюлю или из нержавеющей стали, и засыпают 400 г сахара. Дают настояться для выделения сока.
Из оставшегося сахара (400 г) готовят сироп.
Высыпают сахарный песок в емкость, где планируется готовить варенье, заливают его двумя стаканами воды и ставят на огонь.
Как только сахарный песок растворится, в сироп добавляют очищенные ягоды инжира.
Пока инжир в сиропе закипает, режут лимон. Его делят пополам, удаляют косточки и одну половину разрезают на дольки.
Перед закипанием в варенье добавляют нарезанные лимонные дольки. Дают прокипеть 3-4 минуты. Снимают образовавшуюся во время кипения пенку.
Готовое лакомство остужают.
Варенье из инжира с лимонным соком
- 1 кг инжира;
- 3 стакана сахара (600 г);
- 1,5 стакана воды;
- сок из половины лимона.
Пошаговый рецепт поможет приготовить блюдо без ошибок.
В кастрюлю засыпают 3 стакана сахара и заливают 1,5 стаканами воды.
Сахар с водой размешивают. Кастрюлю помешают на огонь.
Пока сироп закипает, разрезают лимон и из одной половины выдавливают сок.
Выдавленный лимонный сок добавляют в закипевший сахарный сироп, перемешивают.
В кипящий сироп опускают заранее промытый инжир. Все аккуратно перемешивают деревянной лопаткой и оставляют вариться на медленном огне 90 минут.
Варенье из инжира с лимоном и орехами
- инжир 1 кг;
- сахар 1 кг;
- фундук 0,4 кг;
- половина среднего лимона;
- вода 250 мл.
Инжир отчищают от листьев и удаляют ножку, хорошо промывают. Подготовленные плоды засыпают сахаром 1 кг на 1 кг, дают настояться (чем дольше он стоит в сахаре, тем мягче плод будет в варенье).
Постоявший в сахаре инжир ставят на огонь. Помешивают до растворения сахара. Затем доводят до закипания, уменьшают огонь и томят 15 минут. Снимают с плиты, дают остыть.
После полного остывания варенье снова ставят на огонь и добавляют заранее очищенный фундук. Доводят до кипения и варят еще 15 минут. Снимают с плиты и снова дают остыть.
Третий раз остывшее инжировое варенье с фундуком ставят на огонь и добавляют в него нарезанные лимонные дольки. Доводят до закипания, уменьшают огонь и варят до тех пор, пока сироп не станет похож на мед.
Готовое варенье в теплом виде разливают по простерилизованным банкам, плотно закрывают крышкой, переворачивают и дают полностью остыть. Готовое варенье можно убирать на зиму.
Рецепт инжирового варенья с лимоном без варки
- 0,5 кг инжира;
- 0,5 кг сахара;
- пару капель лимонного сока.
Плоды очищают и хорошо моют. Разрезают напополам (если плод крупный) и пропускают через мясорубку. Оставляют измельченную смесь до выделения сока. Засыпают сахаром и добавляют пару капель лимонного сока. Количество сахара и лимонного сока можно увеличивать или уменьшать по вкусу.
Смесь хорошо перемешивают и подают к столу. Хранится такое варенье недолго, поэтому его следует готовить немного.
Сроки и условия хранения
Инжировое варенье, приготовленное по рецепту с термической обработкой, хранится в таких же условиях, как и любая заготовка на зиму. Идеальными условиями для сохранения всех полезных качеств является прохладное темное место. А вот срок хранения напрямую зависит от количества сахара и наличия лимонной кислоты. Если соотношение сахара и ягоды равно, то срок хранения такого варенья может составлять около года. Наличие лимона или его сока не дает сиропу засахариться.
Варенье, которое приготовлено по рецепту без варки, непригодно для долгого хранения. Его необходимо употребить в течение 1-2 месяцев.
Заключение
Рецепт приготовления варенья из инжира с лимоном с первого взгляда и кажется сложным, но на самом деле все достаточно просто. Процесс практически не отличается от любого другого варенья. Его можно приготовить на зиму без особых усилий, главное, соблюдать все правила приготовления. И тогда такая заготовка будет любимым и полезным лакомством на всю зиму.
Чтобы плоды во время варки не треснули, их следует опускать в кипящий сироп высушенными (после мытья требуется их разложить на бумажное полотенце и хорошо промокнуть).
Варенье из инжира с лимоном
Зимой такое варенье из инжира с лимоном спасет от простуды и поднимет иммунитет, а готовится оно — проще простого. К тому же это «лекарство» очень вкусное, его можно подавать в качестве самостоятельного десерта к чаю.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |
11 июля 2009, 8:00 |