Имеет Ли Сроки Хранения Масло Черного Тмина

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Имеет Ли Сроки Хранения Масло Черного Тмина». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Чем полезно масло черных семян тмина

Волшебное лекарство от всех болезней. Масло чёрных семян тмина хвалят в разных странах, восхищают чудодейственным средством и применяют в медицинских и косметических целях.

Целебная сила восхищает даже врачей. Читайте, как применять удивительное средство.

Состав масла

В составе волшебного масла скрывают все необходимые для человеческого организма жирные кислоты, витамин С, А, минеральные вещества – кальций, железо, цинк и т.д.

Отличается продукт богатым содержанием линолевой, пальмитиновой и олеиновой кислот.

Польза и вред

Витаминный состав помогает организму бороться с вирусными инфекциями, поддерживает иммунную систему организма.

Среди полезных свойств:

  1. Обладает противопаразитарным действием.
  2. Активизирует работу иммунной системы, останавливает воспалительный процесс.
  3. Помогает восстановлению клеток, способствует регенерации кожи.
  4. Нейтрализует отрицательное действие холестерина.
  5. Природное антигистаминное средство.
  6. Помогает решить проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  7. Устраняет мышечную и суставную боль.
  8. Борется с дерматологическими недостатками.
  9. Восстанавливает волосы.
  10. Спасает от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Но не всегда масло чёрного тмина помогает побороть проблемы. С осторожностью используйте средство. Список побочных эффектов велик, особенно при внутреннем приёме лекарства.

К негативным свойствам относят:

  1. Аллергические реакции при внутреннем применении: от высыпаний до отёка Квинке.
  2. Тошнота, рвота и нарушение работы желудочно-кишечного тракта при индивидуальной непереносимости.
  3. Способность понижать артериальное давление.

Перед приёмом препарата внутрь проконсультируйтесь с врачом. Гипертоники только обрадуются способности продукта понижать давление, а людям, страдающим от низкого давления, лучше отказаться от применения средства.

Какие заболевания лечит?

Масло семян чёрного тмина помогает при простудных заболеваниях, способно снять болевой синдром при артрите и других заболеваний суставов.

Стимулирование вилочковой железы повышает иммунитет, чем и обусловлено лечебное действие. Продукт способен излечить человека от практически неизлечимых болезней. Выбросите аптечку, тминное средство борется даже с раком.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

В списке поверженных болезней:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания.
  2. Мочекаменная и желчнокаменная болезнь.
  3. Повышенное давление.
  4. Болезни брюшных внутренних органов.
  5. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  6. Артрит.
  7. Дерматологические и косметические проблемы на коже.
  8. Заболевания волосистой части головы.
  9. Дерматит.

Противопоказания

Если болезнь прогрессирует и пациенту требуется срочная госпитализация, пересадка внутренних органов, не рискуйте с приёмом тминного средства.

Противопоказан продукт в следующих случаях:

  1. Беременным, кормящим женщинам.
  2. Детям.
  3. Людям, страдающим от пониженного давления.
  4. Тяжелобольным пациентам.

Семена чёрного тмина можно давать детям после 3 лет, но от приёма масла лучше воздержаться.

При индивидуальной непереносимости наблюдается аллергическая реакция как сыпь, рвота, диарея. Перед применением тминного лекарства внутрь проконсультируйтесь с врачом.

Как правильно принимать масло черного тмина?

Природный продукт поможет побороть заболевания пищеварительной системы как гастрит, колит и панкреатит.

Чтобы ежедневно не бороться с болями в желудке, пройдите курс лечения натуральным средством.

С народными рецептами ознакомьтесь в таблице:

Показания Рецепт
От гастрита и других заболеваний ЖКТ Запейте чайную ложку масла тёплой водой с мёдом. Повторяйте процедуру утром и вечером в течение месяца
От эзофагита пищевода Залейте стаканом горячей воды 15 мл тминного продукта. Через час выпейте средство
От повышенного сахара в крови Запейте чайную ложку масла стаканом воды
От геморроя Разведите ложку масла семян чёрного тмина с оливковым, разделите приём на 3 раза. Курс лечения – 10 дней
От простатита Запейте чайную ложку масла отваром ромашки с мёдом. Курс лечения – 3 месяца

Применяйте выжимку чёрного тмина регулярно в течение месяца, чтобы очистить лицо от недостатков.

Как выбрать масло хорошего качества?

Выбирайте масло холодного отжима. С выбором проконсультируйтесь у продавца. Выбирайте проверенных людей, которые доставляют продукт качественный продукт.

У вас есть три пути совершить покупку:

  1. В интернете, изучив отзывы о качестве товара, добросовестности продавца и рейтинге производителя.
  2. В магазине, изучив цвет, аромат и консистенцию товара на месте.
  3. В аптеке, купив лицензионный продукт.

Как хранить масло черного тмина после вскрытия?

Лучше отдайте предпочтение бутылкам маленького объёма, так как срок хранения открытой баночки не больше месяца. После вскрытия храните тминное средство в холодильнике в закрытой таре.

Срок хранения закрытого масла – 1,5 года. Температура хранения – не выше 25 градусов. Прячьте флакон от детей в тёмном сухом месте.

Полезное видео

Чтобы ежедневно не бороться с болями в желудке, пройдите курс лечения натуральным средством.

Имеет Ли Сроки Хранения Масло Черного Тмина

Описание: Черный тмин широко распространен в странах Востока и Южной
Европы, встречается и в Европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. В восточной медицине растение используется более 2000 лет.
В течение многих веков черный тмин в виде семян (порошка) и масла широко используется миллионами людей во всем мире, особенно в Азии, Африке и на Ближнем Востоке.
Черный тмин — травянистое растение семейства лютиковых (Ranunculaceac) около 30 см в высоту. Листья трехлопастные и перистораздельные с узколанцетными сегментами. Все растение (особенно стебель) слегка опушенное. Стебель простой или ветвистый. Белые цветки на верхушках ветвей выделяются зеленоватым или голубоватым рисунком на концах лепестков. Плод полый, с черными морщинистыми, остротрехгранными семенами, обладающими специфическим вкусом и запахом. Цветет с июля по сентябрь. Созревшие семена после сбора еще нужно досушить.

Семена черного тмина содержат больше 100 различных компонентов и около 50 катализаторов естественного биосинтеза клеток в том числе: липаза, токоферолы, провитамины групп А, В, Р, эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, минеральные соли, алкалоиды (в частности дамасценин), ацетилхолины, катехины, цитокинины, энзимы, кальций, железо, медь, цинк, фосфор, витамины группы В.

Получение: В семенах черного тмина содержится 32 – 35% жирного масла, которое получают холодным прессованием или экстракцией органическими растворителями.

Запах и цвет: Масло представляет собой зеленовато-коричневую жидкость с характерным запахом и вяжущим вкусом.

Жирно-кислотный состав:
линолевая кислота (55 – 65%)
олеиновая кислота (18 – 15%)
пальмитиновая кислота (10 – 12%)
эйкозеновая кислота (4 – 5%)
стеариновая кислота (1 – 3%)
α-линолевая кислота (до 1%)

Читайте также:  Хранение упаковочного плавленного сыра без холодильника

Фосфолипиды представлены фосфотидилхолином (46 – 48%), фосфотидилэтаноламином, фосфотидилсерином и фосфотидилинозитолом. Газохроматографическими методами в масле обнаружены соединения, входящие в синтез лейкотриенов и ингибирующие высвобождение гистамина [1].

Из семян тмина черного получают эфирное масло, жирное масло и шрот. Жирное масло тмина черного является наиболее ценным продуктом комплексной переработки и представляет наибольший интерес для использования в косметике.
Практически ни одно средство по уходу за кожей не обходится без
масляной фазы. И дело тут не только в технологии производства, но и в биологической значимости масел.

Действие:
— способствуют восстановлению липидного баланса в коже;
— обеспечивают уход и защиту коже благодаря таким свойствам, как растекаемость и окклюзивность;
— вместе с другими компанентами эмульсии способствуют удержанию влаги в коже;
— повышают мягкость и эластичность кожи;
— изменяют внешний вид кожи, придают ей блеск и гладкость;
— играют роль солюбилизатора и растворителя активных компонентов – помогают диспергировать нерастворимые продукты;
— во многом определяют внешний вид и консистенцию готовых продуктов.

Масло черного тмина имеет уникальный жирно-кислотный состав. Высокая биологическая активность масла черного тмина объясняется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (84%), из них 57,3%- полиненасыщенные жирные. Больше всего в масле черного тмина линолевой кислоты, затем идет олеиновая и пальмитиновая.
Содержащиеся в масле черного тмина насыщенные жирные кислоты способствуют образованию на поверхности кожи своего рода пленки, выравнивая и приглаживая верхний слой роговых чешуек, в какой-то степени уменьшая потерю воды из самых верхних слоев рогового слоя. Т.е масло черного тмина может использоваться в качестве эмолента. Особенно важную роль эмоленты играют в средствах для волос. Так как поврежденные волосы не поддаются восстановлению, эмоленты улучшают внешний вид поврежденных волос и предотвращают их дальнейшее разрушение.
Благодаря высокому содержанию линолевой кислоты масло черного тмина способствует восстановлению липидного барьера кожи.
Так же следует отметить присутствие эйкозеновой и эйкозадиеновой кислот (1.1%), которые являются предшественниками простагландинов.
Следовательно, масло черного тмина можно рассматривать в качестве биологически активного компонента.

Сроки и условия хранения: 18 мес. Масло черного тмина желательно хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре, не превышающей 25 oC.

Жирно-кислотный состав:
линолевая кислота (55 – 65%)
олеиновая кислота (18 – 15%)
пальмитиновая кислота (10 – 12%)
эйкозеновая кислота (4 – 5%)
стеариновая кислота (1 – 3%)
α-линолевая кислота (до 1%)

Как правильно нужно хранить масло черного тмина

Семена черного тмина ассоциируются в первую очередь с приправой, придающей интересный вкус и аромат множеству блюд. Однако из зерен данного растения делают еще и масло. Данный продукт обладает целым рядом полезных свойств, в том числе и целебных. Благодаря этому масло применяют в таких сферах, как:

• кулинария;
• народная медицина;
• косметология.

Полезные свойства масла черного тмина

Продукт действительно востребован во многих сферах. Например, в кулинарии с его помощью можно преобразить до неузнаваемости вкус привычных блюд, конечно же, в лучшую сторону. Отдельно следует отметить и пикантный аромат. Иными словами, перед кулинарами открывается широкое поле для различных экспериментов.

Однако более востребовано масло тмина все-таки в народной медицине. Ведь данный продукт можно использовать не только для борьбы с разного рода патологиями, но и в профилактических целях. Здесь есть очень большое количество разных рецептов, поэтому мы приведем только лишь наиболее популярные. Например, при простуде этот продукт можно использовать для ингаляций. Кроме того, мало прекрасно помогает и от насморка. Нужно просто регулярно капать им нос – по 1 капле в ноздрю. Помимо этого, лечебным эффектом обладают и чаи с добавлением масла черного тмина. Если вам нужно укрепить иммунную систему, следует пить по половинке чайной ложки продукта в сутки, причем максимального эффекта можно добиться, если делать это натощак.

Помогает масло и при гипертонии. В данном случае необходимо добавлять несколько капель (от 5 до 10) в любой травяной чай, например, в ромашковый. Справляется продукт и с такой проблемой, как понос. Здесь масло добавляют уже не в чай, а в кефир или йогурт. Также следует отметить и такое свойство продукта, как стимуляция отхаркивания мокроты. Соответственно, масло является очень эффективным средством для борьбы с кашлем. Полезен данный продукт и для кормящих матерей, поскольку он способствует усилению лактации. Достаточно просто принимать по 1 чайной ложке масла за 20 минут до еды.

Специалисты утверждают, что этот продукт является прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний. Понятно, что 100-процентная гарантия в данном случае просто невозможна. Тем не менее с помощью масла тмина можно существенно снизить риск развития рака. В народной медицине продукт активно применяют и для лечения простатита. Также он помогает решить и ряд проблем, так или иначе связанных с потенцией. При наличии таковых рекомендуется в течение 3-4 месяцев каждое утро принимать натощак по 5 миллилитров масла. Затем обязательно следует сделать перерыв на 60 суток. Кроме того, масло повышает показатель тестостерона, и увеличивает подвижность сперматозоидов. Полезен продукт и для представительниц слабого пола, ведь он помогает при мастопатии, бесплодии и ряде инфекционных заболеваний. Также с помощью масла тмина можно нормализовать менструальный цикл.

Особо следует отметить несовместимость продукта со спиртными напитками. Их сочетание вызывает очень неприятную реакцию организма. В частности, появляется одышка, затрудняется дыхание, возможна даже сыпь по всему телу. Благодаря данному свойству, масло можно применять и для борьбы с такой серьезной проблемой, как алкоголизм. Только в таком случае нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Действуя на свой страх и риск вполне можно получить совершенно противоположный эффект.

Весьма популярен продукт и в сфере косметологии. Объясняется это не только его антицеллюлитными свойствами. Масло также препятствует выпадению волос, ускоряя их рост, оказывает положительное воздействие на кожный покров головы, улучшает работу сальных желез. Помимо этого, продукт эффективно может бороться с возрастными изменениями, в том числе и разглаживая морщины. Его применяют как отдельное средство, так и в сочетании с другими. Масло входит в состав многих лечебных и омолаживающих масок, кремов, различных средств по уходу за кожей. Иными словами, возможных вариантов его применения в сфере косметологии есть очень много.

Как хранить масло черного тмина – особенности

Однако у данного продукта есть определенный срок годности. Чтобы масло не испортилось раньше времени, хранить его следует в соответствующих условиях. Следует отметить, что срок годности продукта указан на упаковке. Там, в частности, проставлена не только конечная дата. На этикетке также присутствует и информация относительно условий хранения продукта.

Одним из главных моментов в данном случае является температурный режим. Масло вполне можно хранить в комнате или на кухне. Однако при этом нужно следить, чтобы температура в помещении не поднималась выше отметки +25 °С. Наиболее оптимальный вариант – поставить масло в темное прохладное место. После вскрытия продукт рекомендовано хранить в холодильнике. В ином случае он может быстро испортиться, утратив все свои полезные свойства. Как видим, правила хранения довольно простые, и придерживаться их не составит особого труда.

Читайте также:  Чтобвы фрукты в торте не темнели

Вместе с тем очень важно подобрать действительно качественный продукт. Здесь можно дать несколько простых рекомендаций. Например, покупать масло рекомендуется в жестяной или стеклянной емкости. Впрочем, в таре из пищевого пластика продукт также хорошо сохраняет свои свойства. Помимо этого, обращайте внимание и на страну, в которой изготовлен продукт. В настоящее время ведущими производителями масла из семян тмина являются Сирия, Саудовская Аравия, Эфиопия, Египет, Турция, Германия и Австрия. Это своего рода знак качества, на который рекомендуют ориентироваться в первую очередь. Правда, мошенники также знают об этом, и уже успели наладить выпуск подделок наиболее популярных брендов. Поэтому продукт лучше покупать у проверенного продавца.

Вместе с тем каждая страна выпускает продукт со своими особенностями. Например, египетское масло отличается ярким ароматом. Масло, изготовленное в Эфиопии, имеет насыщенный горьковатый вкус. Также уточните и способ изготовления продукта. Наиболее оптимальный вариант – холодный отжим. Изготовленный по такой технологии продукт достаточно долго не теряет своих полезных свойств, естественно, при условии правильного хранения.

Помогает масло и при гипертонии. В данном случае необходимо добавлять несколько капель (от 5 до 10) в любой травяной чай, например, в ромашковый. Справляется продукт и с такой проблемой, как понос. Здесь масло добавляют уже не в чай, а в кефир или йогурт. Также следует отметить и такое свойство продукта, как стимуляция отхаркивания мокроты. Соответственно, масло является очень эффективным средством для борьбы с кашлем. Полезен данный продукт и для кормящих матерей, поскольку он способствует усилению лактации. Достаточно просто принимать по 1 чайной ложке масла за 20 минут до еды.

Правила хранения масла черного тмина

Надо уметь правильно хранить масло черного тмина, ведь оно имеет много полезных элементов и целебные свойства. Масло из тмина можно применять в косметологии, в народной медицине, в кулинарии.

Немного о полезных свойствах масла

Этот продукт пользуется популярностью во многих направлениях. Во время приготовления какого-либо блюда, масло из тмина превратит вкус блюда в шедевр. Пикантный аромат — это отдельная особенность продукта.

В народной медицине масло черного тмина имеет самую большую востребовательность, нежели в других сферах. Такое масло используют для борьбы с различными патологиями и в целях профилактики. К примеру, во время простуды такой продукт используют с ингаляцией. Также, прекрасно помогает от насморка. Нужно будет закапывать в нос по одной капле.

Если вы хотите укрепить свою иммунную систему, принимайте масло по половине чайной ложки в день. Чтобы достичь максимального эффекта, пейте натощак.

Если у вас гипертония, масло черного тмина, также, подойдет. В таком случае, добавляйте не больше десяти капель в травяной чай. Возможно, у кого-то проблемы с поносом. Тмин поможет в этом, только добавляйте его в йогурт либо кефир.

Это средство подойдет для того, чтобы стимулировать отхаркивание мокроты. То есть, если вы кашляете, такой продукт станет вашим спасением.

По словам специалистов, этот продукт является профилактикой для онкологических заболеваний. Естественно, что в таком случае нельзя дать стопроцентную гарантию. В народе масло применяют для того, чтобы вылечить простатит. Чтобы справиться с такой проблемой, необходимо три или четыре месяца выпивать натощак. После этого срока сделайте небольшой перерыв — 60 дней.

Обратите внимание, что масло запрещено употреблять с алкоголем. Если сочетать эти продукты, то в результате, можно получить плохую реакцию организма.

Например, это может быть затрудненное дыхание, одышка, сыпь по телу. Такое средство можно применять в качестве лечения от алкоголизма. Но перед этим необходимо, в обязательном порядке, пойти на консультацию с лечащим врачом. Если решить все самостоятельно и без вмешательства врача, тогда, в конце концов, вы можете получить совсем другой эффект.

В сфере косметологов такой продукт тоже пользуется спросом. Масло можно использовать в качестве борьбы с выпадением волос, ускорить их рост.

Масло входит в состав многих омолаживающих и лечебных кремов и других средств, чтобы ухаживать за кожей.

Как правильно хранить масло черного тмина

Как и у большинства продуктов, масло имеет срок годности, который указывают на упаковке.

Температурный режим — самый важный момент. Продукт вы можете сохранять на кухне либо в своей комнате. Но не забывайте за температуру, она не должна быть выше, чем +25 градусов.

Самое оптимальное место — темное помещение, в котором прохладно. После того, как вы открыли масло, его лучше сохранять в холодильной камере. Иначе, оно быстро испортиться и потеряет все полезные элементы.

Не менее важно, выбрать качественную продукцию. Покупайте масло в емкости из стекла либо в жестяной таре. Пищевой пластик, тоже, хорошо сохраняет элементы.

Не менее важным является страна производителя.

Температурный режим — самый важный момент. Продукт вы можете сохранять на кухне либо в своей комнате. Но не забывайте за температуру, она не должна быть выше, чем +25 градусов.

Срок годности масла: хранение ценного продукта и возможность использования просрочки

Масло – ценный продукт, сокровищница витаминов и микроорганизмов.

Его применяют и для приготовления пищи, и в косметологи.

Только в нем есть жиросодержащие витамины и самые сильные антиоксиданты.

Но польза от их применения возможна, только при строгом соблюдении правил хранения и не нарушений сроков.

Сейчас в магазинах и аптеках предлагается широкий ассортимент: от привычных и повседневно используемых, до редко встречающихся, экзотических.

Сроки и правила хранения

Пищевые

Оливковое масло пользуется спросом из-за своих полезных свойств, тем более что этот продукт, когда-то считавшийся деликатесом, теперь есть в любом магазине.

Срок его годности ограничен одним годом. Некоторые производители указывают и меньший срок – 6 месяцев. Но при правильном хранении можно смело использовать год, соблюдая следующие правила:

  • оптимальная температура хранения 12 – 15 градусов (иначе на дне появится осадок);
  • не хранить вблизи плиты, микроволновки, окна;
  • не оставлять на свету (иначе разрушаются антиоксиданты и витамины);
  • держать бутылку прочно закупоренной (кислород служит окислителем для оливкового масла);
  • хранить только в стеклянных или фарфоровых емкостях;
  • разлить в маленькие емкости до краев – так не будет доступа кислорода, он вреден для масла;
  • не ставить для хранения в холодильник.
  • Хотя некоторые источники указывают возможный срок хранения до 18 месяцев (чем срок хранения отличается от срока годности?). Если поставить бутылку на время в холодильник, и там образуются белые хлопья, значит, масло настоящее, не подделка.

    Сливочное масло ─ это один из основных молочных продуктов. Его производят из жирных сливок путем взбивания. Существует несколько видов по способу изготовления:

    • сладко-сливочное, сделанное из пастеризованных несквашенных сливок (сюда относится и знаменитое вологодское);
    • кисло-сливочное – из пастеризованных сливок, сквашенных с помощью молочнокислых бактерий;
    • бутербродное со сниженной калорийностью;
    • топленое – это вытопленный из сливочного масла молочный жир;
    • сливочное с наполнителями и ароматизаторами.

    Масло – продукт скоропортящийся.

    В домашних условиях его хранят при температуре 10-12 градусов в темном месте (холодильнике).

    Продолжительность хранения зависит от:

    Сладко-сливочное и кисло-сливочное хранится упакованными:

    • в пергамент 10 суток;
    • в фольгу 20 суток;
    • в коробочках и стаканчиках из полимеров 15 суток;
    • в брикетах 8 суток.
    Читайте также:  Яблочный уксус применения для консервирования

    Бутербродное и с наполнителями можно хранить 15 суток, топленое ─до года.

    Сливочное может храниться в морозилке и гораздо дольше, на складе магазина оно находится именно там.

    Растительное масло ─ самый популярный продукт питания, теперь продается в бутылках. Срок годности:

    • рафинированного 4 месяца;
    • нерафинированного 2.

    На бутылках с импортным продуктом может быть указан срок хранения до 1 года. Это завышенный срок и нарушает принятые на территории РФ ГОСТы.

    Подсолнечное хранится в темном месте при плюсовой температуре, не превышающей 18 градусов. Если бутылку не оставлять открытой, то сроки хранения после вскрытия упаковки остаются такими же.

    Ароматические

    Эфирные масла должны храниться в соответствии с требованиями стандартов, прописанных организацией Международная Фармакопея:

    • флакон надо плотно закрыть;
    • температура хранения от -5 до +30;
    • емкость должна быть только стеклянной с затемнением;
    • нельзя хранить вблизи открытого огня – масло может загореться.

    Срок годности не ограничен, многие, например, содержащиеся в винах, «облагораживаются» при больших сроках хранения. Но цитрусовые хранятся 2-3 года при температуре от -10 до +15 градусов.

    Фирмы, которые производят этот продукт из культурных растений, устанавливают на них сроки хранения от 1 до 2 лет.

    Лечебные

    Кедровое масло получают из кедровых орехов. При его хранении надо соблюдать следующее:

    • хранить в стеклянной посуде с узким горлышком (чтобы уменьшить поступление кислорода);
    • в темном месте;
    • при плюсовой температуре, но не выше 15 градусов;
    • во избежание появления прогорклости положить в бутыль несколько сухих фасолин и насыпать немного соли.

    Не распакованное хранится 1 год, в открытых бутылках до 10 месяцев. Осадок, образующийся на дне бутылки, полезен для здоровья.

    Репейное масло—ценный продукт, используемый в медицине и косметологии, получаемый из корней лопуха обыкновенного. Срок хранения чистого продукта до 18 месяцев в темном прохладном месте.

    Но сейчас производят большое количество репейного масла с добавками.

    Например, с красным перцем, крапивой и так далее.

    В результате этого сроки уменьшаются до года. Условия хранения остаются прежними.

    Специалисты советуют добавлять необходимые компоненты в продукт не более чем за три часа до применения.

    Льняное масло имеет много полезных свойств, но его достаточно трудно сохранить. Даже находясь в холодном месте, оно постепенно начинает прогоркать и выделять вредные вещества.

    На нем нельзя жарить, потому что при нагревании процесс накопления свободных радикалов и других вредных веществ нарастает подобно лавине. Во Франции из-за сложностей с хранением запретили его продажу.

    Облепиховое масло производят из ягод облепихи. Применяют в косметологии и медицине. Хранят в прохладном темном месте. Срок годности полтора года. Если не соблюдать сроки и правила хранения, оно потеряет лечебные свойства.

    Редкие

    Аргановое масло – одно из самых дорогостоящих. Его получают из редко встречающегося растения арганы колючей. Для приготовления 1-2 кг масла требуется 100 кг зерен, поэтому это одно из самых дорогих.

    Его знали и применяли еще в 8 веке на Ближнем Востоке. Сейчас его используют в косметологии, медицине, кулинарии. Имеет запах ореха и миндаля, широко применяется в восточных кухнях при приготовлении разных блюд, в том числе и для жарки.

    Настоящее аргановое масло производится только в Марокко. Срок хранения у него 18 месяцев.

    Масло черного тмина – пока еще малоизвестный продукт, обладающий профилактическими и лечебными свойствами. В кулинарии им заправляют салаты, добавляют в супы, понемногу капают в чай для аромата.

    Было известно и широко применялось еще в Древнем Египте.

    Оно хранится в стеклянной или жестяной фармакологической бутылке при температуре примерно 25 градусов.

    Герметически закупоренное может храниться до 24 месяцев в прохладном темном месте.

    Открытое ─ вдвое меньше.

    Самым лучшим считается Эфиопское масло черного тмина.

    Косметические

    Вазелиновое масло широко применяется в косметологии, его наливают в лампады в православных храмах, используют в ветеринарии, покрывают фрукты и овощи для предотвращения гниения.

    Изготовляется на основе жидкого парафина, поэтому имеет большой срок хранения, до 60 месяцев, как герметически закупоренное, так и открытое. Никаких особенных условий не требуется, достаточно хранить в темном прохладном месте.

    Кокосовое масло ценится в косметологии, встречается в рецептах приготовления сладостей. Готовят его из свежих кокосов. Хранят:

    • в толстой затемненной стеклянной емкости;
    • хорошо закрытым;
    • на самой верхней полке в холодильнике.

    Бывает рафинированное и нерафинированное, сроки годности одинаковые. Хранят 1 год. При правильном хранении срок использования остается таким же и после нарушения герметичности упаковки. Испорченный продукт приобретает ядовито-желтый оттенок.

    Касторовое также используют в медицинских и косметических целях. Особенно полезно для омоложения кожи и избавления от пигментных пятен. Хранится оно в капсулах 2 года, а во флаконах — 5 лет.

    Масло какао, получаемое из какао-бобов имеет цвет от светло-желтого до коричневого. Используется в косметике. Имеет запах, свойственный шоколаду. Хранить:

    • при влажности воздуха до 75%;
    • в крепко закупоренной бутылке;
    • температура от 5 до 19 градусов.

    Перед применением его разогревают до 40-50 градусов.

    Срок хранения до трех лет.

    Масло Джонсон Беби – это жидкий парафин.

    Используется для детского массажа и увлажнении кожи ребенка.

    Хранят в темном месте при температуре от 2 до 25 градусов. Срок хранения 2 года.

    Такой короткий, по сравнению с его аналогом ─ маслом вазелиновым, из-за того, что в Джонсон Беби входят ароматические добавки. Срок хранения и использования после вскрытия упаковки совпадают.

    Сырец

    Масло—сырец производится в процессе первичной перегонки водяным паром из сырья. Его используют для получения продукта в косметологии и кулинарии.

    Использование просрочки

    Можно ли использовать масло, если срок его годности истек? После окончания сроков годности практически все масла можно использовать для смазывания изделий из кожи, чтобы смягчить материал и подготовить к хранению.

    Эфирные в этом случае применяют как средство для отпугивания насекомых, накапав на защитную сетку или оконную раму.

    Для горения сроки годности не играют большой роли. Просроченное вазелиновое годится в качестве светильника в аварийных случаях.

    Просроченное масло какао-бобов можно использовать для обертываний, смешав с синей глиной.

    Покупка и возврат товара

    При покупке любого масла надо внимательно рассмотреть упаковку, ни в коем случае не брать поврежденную.

    Если продукт расфасован в прозрачную емкость, то обратить внимание на цвет и консистенцию, затем ознакомиться со сроками выпуска и хранения.

    Если после покупки обнаружились нарушения в условиях хранения, сказавшиеся на качестве продукта, то надо обратиться в магазин, имея на руках сам товар и чек.

    Сделать это надо в ближайшие сроки. Масло — продукт скоропортящийся и контроль сроков годности необходим. При этом считать, что всем продуктам будет хорошо в холодильнике, заблуждение.

    И можно только пожалеть, что из нашего обихода ушли погреба — место идеального хранения продуктов питания.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

    Масло черного тмина – пока еще малоизвестный продукт, обладающий профилактическими и лечебными свойствами. В кулинарии им заправляют салаты, добавляют в супы, понемногу капают в чай для аромата.

    http://vitazone.ru/forum/showthread.php?t=286http://hraneniegid.ru/zdorove/kosmetika/kak-pravilno-nuzhno-hranit-maslo-chernogo-tmina.htmlhttp://zaokotak.ru/sousy-spetsii/pravila-hraneniya-masla-chernogo-tmina.html/http://moepravo.guru/sroki/godnosti/maslo.html

    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно