Икра Лососевая Зернистая Срок Хранения Условия Признаки Испорченности

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Икра Лососевая Зернистая Срок Хранения Условия Признаки Испорченности». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Какой срок годности у красной и черной икры?

Рыбная икра — довольно дорогой деликатес, особенно это утверждение относится к осетровой икре.

Чтобы не испортить дорогостоящую покупку, необходимо соблюдать правила хранения и сроки годности красной и черной икры.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

О сроках годности вареной и копченой колбасы узнайте из нашей статьи.

От чего зависит?

Сроки годности икры ценных пород рыбы зависят от ее разновидности (черная или красная), температуры хранения, способа обработки и упаковки.

Обычно икра продается в жестяных или стеклянных банках, либо в вакуумных пластиковых контейнерах.

Зачастую в продаже встречается икра, расфасованная по пластиковым контейнерам со свободным доступом воздуха, либо вовсе развесной продукт.

Естественно, срок годности такой икры значительно меньше, чем у заводской продукции, расфасованной в изолированную от окружающей среды упаковку.

Икра бывает нескольких видов: зернистая, паюсная, ястычная, малосоленая, пробойная. Зернистую икру не подвергают пастеризации, поэтому срок ее годности ниже. Паюсная икра пастеризована, поэтому ее можно хранить в течение большего времени.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Еще один важный фактор — процент солености. Чем больше количество соли в готовом продукте — тем больший срок годности он имеет.

О чем говорят ГОСТы?

На территории России реализацию икры рыб ценных пород регулируют несколько национальных стандартов.

  • ГОСТ №18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия»;
  • ГОСТ Р 55486-2013 «Икра осетровых рыб. Технические условия».

Также существуют отдельные ГОСТы для бочковой красной икры, красной икры в транспортной упаковке, черной паюсной икры и т. д.

Согласно действующим ГОСТам, икра осетровых рыб должна храниться и транспортироваться при температуре от –2 до –4°C, икра лососевых рыб — при температуре от –4 до –6°C.

Срок годности черной и красной баночной икры устанавливает изготовитель. Для бочковой красной икры, не расфасованной в заводскую тару, указаны сроки хранения: 4 месяца для икры без консервантов и 12 месяцев с консервантами для баночной икры, 2 и 8 месяцев соответственно для бочковой.

Как выбрать качественный продукт?

Покупать икру лучше в проверенных и надежных магазинах, так как покупка с рук или не в стационарных точках продажи может обернуться приобретением поддельной или браконьерской икры.

В контрабандную икру может добавляться запрещенный консервант уротропин (Е239), оказывающий негативное влияние на организм человека.

При покупке икры в герметичной жестяной банке у покупателя обычно нет возможности оценить качество и сохранность икры на внешний вид. Поэтому в таком случае необходимо ориентироваться только на этикетку и указанные там дату изготовления и сроки годности.

При покупке икры в стеклянных банках или пластиковых контейнерах нужно обращать внимание на внешний вид продукта.

Если это зернистая икра, то икринки должны быть цельными и легко отделяться друг от друга. Наличие жидкости в продукте является результатом разрушения икринок, поэтому от покупки такой икры лучше отказаться.

Есть ли срок годности у красного и белого вина? Ответ узнайте прямо сейчас.

Хранение до и после вскрытия

Несмотря на то, что сроки годности икры устанавливаются каждым отдельным производителем, можно определить стандартные сроки для каждого вида икры.

Срок годности черной икры, расфасованной в стеклянные или жестяные банки, составляет:

  • от 2–3 месяцев для зернистой икры без консервантов до 4–6 месяцев для зернистой икры с консервантами;
  • 7–9 месяцев для пастеризованной без консервантов и до 1 года для пастеризованной с консервантами.

Икра лососевых рыб имеет следующие сроки годности:

  • до 8 месяцев для зернистой икры с консервантами;
  • до 1 года для паюсной (пастеризованной) икры с консервантами.

Указанные данные годятся только для определения сроков годности икры в герметичных упаковках (жестяных и стеклянных банках). Любую икру в открытой таре следует употребить в течение максимум 1 недели, а лучше в срок до 3 дней.

Икру, расфасованную в жестяные банки, следует переложить в стеклянную посуду, так как жесть при контакте с воздухом начинает окисляться, а продукт стремительно портиться.

Срок хранения в пластиковой таре зависит от наличия или отсутствия контактов с воздухом. Вакуумные пластиковые упаковки позволяют сохранить качества продукта в течение 5 месяцев.

Если же икра расфасована в неизолированные контейнеры, то лучше отказаться от ее употребления, если с момента фасовки прошло больше недели.

Использование холодильника

Сколько хранится икра в холодильнике?

Многие виды консервов можно хранить вне холодильника, однако икра не относится к таким продуктам. Поэтому и в магазинах она продается в отделах с температурой ниже нуля.

После покупки упаковку с икрой следует в максимально быстрые сроки переложить в холодильник, так как этот нежный и капризный продукт не переносит высоких температур.

Обычно икру хранят в самых холодных местах холодильника (например, в отделе свежести или на нижних полках вблизи стенок), либо помещают в морозилку, если планируется хранить ее достаточное длительное время, а морозильное устройство позволяет выставить температуру около –6°C. Хранение икры вне холодильника недопустимо.

Как правильно хранить грибы? Читайте об этом здесь.

Температурный режим

При какой температуре должна храниться икра? Хранить икру можно только при низких температурах, то есть исключительно в холодильнике. По ГОСТам, хранение обоих видов икры вовсе должно производиться при температуре от –2 до –6°C.

На эти показатели и нужно ориентироваться при домашнем хранении продукта. Еще одно условие — температура должна быть постоянной.

Особенно опасны для икры переходы через нулевую отметку, когда икра то замораживается, то размораживается.

Заморозка

Один из способов сохранить черную икру на длительный срок — поместить ее в морозилку бытового холодильника.

В таком случае можно сохранить замороженную икру в течение 1 года, а пастеризованная паюсная икра при шоковой заморозке и температуре ниже –18°C может храниться до 2 лет.

Минусом заморозки является то, что при таком способе хранения могут ухудшаться вкусовые качества продукта.

Чтобы икра после разморозки не превратилась в бесформенную кашицу, рекомендуется не выставлять особо низкие показатели температуры в морозилке, а размораживать продукт нужно постепенно, сначала помещая его в холодильное отделение.

Читайте также:  Через сколько можно узнать реквизиты анализов на брюшной тиф

Красная икра в этом плане более капризна — в процессе хранения в морозильных камерах многие полезные вещества гибнут, а вкусовые качества могут ухудшиться. Поэтому заморозка красной икры — крайний метод и ее лучше избегать.

При заморозке обоих видов икры крайне важно соблюдать постоянный режим в морозильных устройствах: перепады температуры могут негативно сказаться на продукте.

Рекомендации по хранению муки вы найдете на нашем сайте.

Как понять, что испортилась?

Определить испорченную икру помогут замеченные изменения в ее внешнем виде и вкусе.

  1. При длительном хранении происходит изменение консистенции в результате разрушения белковой оболочки икринок. После разрушения содержимое икринок вытекает наружу, после чего образуется отстой, дополнительно ускоряющий процесс порчи продукта.
  2. Длительное хранение икры приводит к постепенному окислению жиров, разрушению белков и появлению горьковатого привкуса. Обычно этот процесс сопровождается изменением цвета продукта и появлением неприятного запаха.
  3. Несоблюдение условий хранения (наличие доступа воздуха) может приводить к возникновению плесени на поверхности или в толще икры. Если заражение произошло только на поверхности, то икра еще может употребляться при условии удаления слоя плесени.

к содержанию ↑

Можно ли вернуть просрочку в магазин?

Любой просроченный товар можно и нужно возвращать в магазин, не является исключением и икра.

Если в магазине продали упаковку икры с истекшим сроком годности, то это является грубым нарушением.

Для оформления возврата потребителю нужно обратиться в администрацию магазина и предоставить чек с датой покупки. При этом отсутствие чека не является основанием для отказа в возврате, в таком случае покупатель может опираться на свидетельские показания.

Как правило, магазины без проблем оформляют возврат товара при наличии в нем следов порчи или если реализация была произведена уже после окончания сроков годности. При отказе можно пригрозить обращением в региональное управление Роспотребнадзора.

Такой нежный и капризный продукт, как черная или красная икра, нужно хранить исключительно в холодильнике при постоянной температуре желательно ниже нулевой отметки.

В таком случае срок годности продукта в зависимости от способа обработки составляет от 4 до 12 месяцев.

Почему черная икра такая дорогая? Узнайте об этом из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Есть ли срок годности у красного и белого вина? Ответ узнайте прямо сейчас.

Срок годности красной и других видов икры

Красная икра – это достаточно востребованный деликатес, один из желанных атрибутов праздничного застолья.

Нередко икру покупают задолго до празднества, а потому немаловажно иметь представление о качественном хранении продукта.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Виды красной икры

Рыбы, представляющие семейство лососевых, являются источником данного продукта.

При относительно сходном составе икра лососевых имеет внешние и вкусовые различия:

    Кету отличают крупные икринки (диаметром 6 мм) с довольно специфическим вкусом, что способствует ее использованию скорее с целью декорации блюд;

Читайте также в этой статье о том, как хранить охлажденную, замороженную, вяленую и другую рыбу.

Изначально икра летучей рыбы бесцветна, а нужную окраску ей придают при помощи соусов и приправ.

Польза и вред

Помимо отменного вкуса, продукт обладает довольно полезными свойствами, так как имеет в своем составе незаменимые микроэлементы, жирные кислоты и легко усваиваемый белок.

Употребление деликатеса способствует укреплению иммунитета, костной системы, улучшению кровообращения, в том числе клеток головного мозга, зрения.

Помимо позитивного воздействия на сердечно-сосудистую и нервную системы, умеренное потребление продукта способствует повышению энергетики организма.

Даже у самого полезного продукта имеется и обратная сторона, икра ценных рыб – не исключение.

Так, злоупотребление продуктом чревато проблемами с обменом веществ ввиду большого количества соли в ее составе. В этой связи желательно однократно употреблять максимум 6 чайных ложек деликатеса.

Продукт сам по себе калорийный, поэтому следует ограничить его употребление в сочетании с другими калорийными продуктами, в частности не помещать икринки на хлеб вслед за сливочным маслом.

Вред от продукта может исходить и в связи с несоблюдением условий сложного производственного процесса, а также хранения.

Потенциальный ущерб от некачественного продукта тем существеннее, что его потребление может крайне отрицательно сказаться на здоровье.

Накопление в организме формальдегидов уротропина (Е239) чревато возникновением проблем с почечной и нервной системами, а также со зрением.

ГОСТы

В случае с рыбной икрой ценных сортов применимы следующие нормативы:

  1. ГОСТ 18173-2004«Икра лососевая зернистая баночная. ТУ»;
  2. ГОСТ Р 55486-2013«Икра осетровых рыб. ТУ»;
  3. межгосударственный ГОСТ 7442-2002«Икра осетровых рыб. Технические условия».

Нормативы утверждают, что хранение и транспортировка осуществляются при:

  • –2-4°C для икры осетровых;
  • –4-6°C для лососевых.

Установление срока годности баночной икры возлагается на производителя.

В случае, если производитель не произвел расфасовку красной икры бочковой, тогда применимы следующие сроки:

  1. баночная без консервантов — 4 месяца;
  2. такая же, только с консервантами – 1 год;
  3. бочковая без консервантов — 2 месяца;
  4. бочковая с консервантами – 8 месяцев.

В данной статье вы можете узнать о сроках годности муки.

Факторы, влияющие на срок годности

Продолжительность сохранения пригодности к употреблению зависит от таких факторов:

  • черная икра или красная;
  • температура хранения;
  • способ обработки;
  • способ упаковки;
  • процент соли в продукте.

Продукт поступает на реализацию в жестяной или стеклянной таре, либо в вакуумных контейнерах из специального пластика. Нередко происходит реализация в пластиковой таре с доступом воздуха или на развес.

Отсутствие изоляции от воздействия факторов окружающей среды крайне негативно отражается на сохранности деликатеса.

Немало зависит и от вида икры. Паюсная икра, в отличие от зернистой, подвергается пастеризации, следовательно, она намного дольше остается пригодной к употреблению.

Малосоленая икра явно будет уступать по показателям хранения более соленому продукту.

Читайте здесь, сколько хранится зерновой кофе в домашних условиях.

Как приобрести качественный продукт?

Подобно приобретению других товаров, и в данном случае предпочтительнее проверенные точки реализации, иначе можно приобрести подделку либо некачественно обработанный продукт.

Нередко оценить продукт можно благодаря прозрачности тары. Это касается стеклянных банок и пластиковой тары.

В случае с жестяной банкой на первый план выходит информация, указанная на этикетке.

При выборе зернистой икры следует проверять целостность икринок и чтобы они не слипались.

Слипание икринок, а тем более наличие в таре жидкости вследствие разрушения их оболочки – это повод, чтобы без раздумий отказаться от приобретения такого продукта.

Читайте также в нашей статье, как и при каких условиях хранят сахар.

Сколько и при какой температуре хранится?

Длительное содержание продукта возможно только при постоянных низких температурах.

Наиболее нежелательны перепады в районе нулевой отметки, приводящие к постоянной заморозке-разморозке.

В основном это касается черной икры, так как красная более капризна и практически не подлежит заморозке – замороженная красная икра нередко теряет свои вкусовые качества и структуру.

Читайте в данной статье, как хранить в холодильнике творог.

Если все же ее нужно заморозить, тогда следует побеспокоиться об удалении лишней влаги перед заморозкой, а разморозку проводить постепенно, чтобы максимально сохранить целостность икринок.

Купленный деликатес подлежит максимально быстрой отправке в холодильник поближе к морозилке, так как для хранения оптимальны +2-4°C.

Закрытая банка позволит икре не терять свои потребительские качества на протяжении 1 года, а открытая – только 7 дней.

В комнатных условиях допустимо ее пребывание максимум 5 часов.

Способы продления периода употребления

В этом вопросе альтернативой заморозке могут стать:

  1. банку для хранения продукта можно предварительно ополоснуть крутым соляным раствором и высушить;
  2. просто обложить емкость для хранения льдом;
  3. залить икру растительным маслом для образования защитного слоя, препятствующего развитию окислительных процессов;
  4. можно попробовать прокипятить баночку, затем смазать маслом (растительным или оливковым) и поместить туда красную икру.

Читайте статью о том, как писать претензию о некачественном товаре.

Как понять, что изделие испорчено?

В этом вопросе помогут следующие изменения:

Читайте также:  Заморозка Сока

  • растекание икринок свидетельствует о разрушении белковых оболочек, что быстро приводит продукт в негодное состояние;
  • горьковатый привкус, а также изменение цвета и запаха являются спутниками процесса старения жиров и разрушения белков;
  • появление признаков заплесневения также заканчивается быстрой порчей икры.
  • к содержанию ↑

    Условия возврата просрочки в магазин

    При наличии упаковки товара, свидетельствующей о том, что вам продали просрочку, чаще всего можно без проблем оформить возврат товара при наличии кассового чека и самого товара.

    Однако можно опираться и на показания свидетелей, если чек не сохранился.

    В случае отказа принять товар обратно можно пригрозить жалобой в региональное представительство Роспотребнадзора.

    Смотрите также видео о качестве и сроках хранения икры:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Однако можно опираться и на показания свидетелей, если чек не сохранился.

    Какой срок годности у красной икры и что нужно знать потребителю?

    Красная икра — дорогостоящий деликатес, который давно является неизменным атрибутом праздничного стола. Однако, как и другие виды продовольственных товаров, рыбная икра имеет определённый срок годности, по истечении которого употреблять продукт в пищу становится небезопасным.

    Рассмотрим, как выявить недоброкачественный продукт, разберёмся в особенностях хранения красной икры и познакомимся с ГОСТ ами.

    Что влияет на срок годности красной икры

    Срок годности икры лососевых рыб напрямую зависит от следующих факторов:

    • качество сырья;
    • условия складского и домашнего хранения;
    • упаковка.

    Существенную роль играет методика обработки, но этот момент скорее относится к нарушениям технологии производства, чем к срокам годности, хотя потребительская ценность такой продукции заметно снижается.

    • стеклянные банки с литографированными металлическими крышками;
    • металлические банки.

    Про другие виды упаковки, например, пластиковые контейнеры в документе ничего не сказано, поэтому продукт в такой таре или не имеет отношения к натуральной зернистой икре, либо продаётся с нарушением ГОСТ .

    Важно! Стеклянные и металлические ёмкости заполняются икрой полностью, не оставляя свободного пространства. В одной банке может содержаться только икра одного сорта и одинаковой даты изготовления.

    Требования ГОСТ

    Технические особенности, касающиеся изготовления, фасовки, приёмки и отбора проб икры рыб ценных пород регулируются двумя нормативно-правовыми актами:

    1. ГОСТ 18173-2004 — баночная зернистая икра лососевых рыб;
    2. ГОСТ Р 55486-2013 — икра рыб осетровых пород.

    Здесь содержатся обязательные требования к массовой доле ингредиентов, содержанию консервантов, но эта информация касается в основном производителей продукта. В плане хранения, здесь отмечены основные положения:

    • икра без добавления консервантов хранится 4 месяца;
    • сроки хранения продукции с добавлением консервантов увеличиваются до 12 месяцев.

    В обоих случаях, рекомендованная температура хранения варьируется в пределах -4/-6 градусов, сроки годности определяются с момента изготовления продукта. Кроме этого, пункт 7.2.2 указывает, что срок хранения указывает производитель, но в пределах общепринятых норм.

    Скачать для просмотра и печати:

    Признаки качественной продукции

    Если икра реализуется в металлических банках, потребитель не имеет возможности определить качество продукта по внешнему виду. Здесь придётся ориентироваться на маркировку, где отмечена дата изготовления. Кроме этого, рекомендуется обращать внимание на целостность тары: зернистая икра хранится только в герметичной упаковке, поэтому повреждения банки или вздутие крышки однозначно указывают на продукт, негодный к употреблению.

    Важно! Неравномерный цвет допускается для икры рыб кижуч и нерка.

    Рекомендации по хранению

    Вне зависимости от варианта хранения — складской или домашний — при выборе температурного режима нужно руководствоваться ГОСТ ом. Здесь указано, что допустимый для зернистой икры температурный режим хранения −4/-6 градусов.

    Следовательно, в домашних условиях икра хранится только в холодильных камерах. Соблюдая эти требования, икру можно сохранить до 1 года в зависимости от сорта и способа приготовления. Разумеется, упаковка при этом остаётся неповреждённой и герметичной. Иногда возникают ситуации, когда банка с икрой вскрыта, но продукт употребили в пищу не полностью.

    В этом случае нужно помнить:

    • при комнатной температуре икра не хранится больше 4-5 часов;
    • держать открытую банку в холодильной камере допускается не более 7 дней.

    Важно! При хранении икры в закрытой таре нужно избегать резких температурных перепадов: это ухудшает вкусовые свойства и сокращает срок годности.

    Морозилка

    Вскрытую икру можно заморозить: в морозилке продукт может храниться до 1 года, однако пищевая ценность и вкусовые качества от этого страдают. Более того, размороженную икру нужно употребить в пищу в течение суток.

    Как определить испортившуюся икру

    Выяснить годность продукта к употреблению можно по внешнему виду. Признаки испорченной зернистой икры:

    • повреждение оболочки икринок, появление в составе слизистой массы;
    • продукт изменяет цвет, появляется неприятный запах и горьковатый привкус;
    • появление плесени.

    Эти признаки могут указывать на истекший срок годности или нарушение условий хранения. В любом случае, употреблять такой продукт в пищу запрещается.

    Как вернуть просроченную икру в магазин

    Отказаться от товара ненадлежащего качества, потребовать замены продукта или возврата средств даёт право «Закон о защите прав потребителей». Здесь можно руководствоваться статьями:

    1. Статья 18 — права покупателей при выявлении недостатков в приобретённом товаре;
    2. Статья 19 — сроки предъявления претензий;
    3. Статья 21 — замена недоброкачественных товаров.

    Отсутствие чека или иного документа не является основанием для отказа со стороны магазина вернуть деньги или заменить недоброкачественный товар.

    Скачать для просмотра и печати:

    Нормативно-техническая база

    Рассмотрим, какие требования к икре лососевых рыб предъявляются национальными стандартами.

    Технические нормы

    Сразу нужно отметить, что зернистая икра разделяется по категориям на первый и второй сорт. Помимо обязательных требований: чистые и целостные икринки и однородный цвет, существуют допустимые исключения.

    • повреждённые икринки — незначительное количество;
    • упругая, увлажнённая или сухая поверхность, икринки легко отделимы;
    • отсутствуют посторонние запахи;
    • возможен слабый привкус горечи.
    • допустимо смешивание икры разных сортов рыб, что даёт неоднородную консистенцию;
    • возможны полопавшиеся икринки и кусочки плёнки;
    • допускается вязкость состава, но должна сохранятся выраженная зернистая структура.
    • возможен горьковатый или острый привкус.

    Хранение и транспортировка

    Перевозка может осуществляться всеми видами транспорта, которые соответствуют требованиям доставки скоропортящихся товаров. Хранение и перевозка осуществляются при температуре −4/-6 градусов.

    Нюансы

    Среди продукции животного происхождения солёные товары отличаются наименьшим сроком годности. Чтобы продукция сохраняла потребительские свойства в течение заявленного производителем периода, важно исключить контакт икры с воздухом.

    Вне зависимости от варианта хранения — складской или домашний — при выборе температурного режима нужно руководствоваться ГОСТ ом. Здесь указано, что допустимый для зернистой икры температурный режим хранения −4/-6 градусов.

    Икра хранится от 1 суток до 15 месяцев в зависимости от вида и условий

    Икра — любимый всеми деликатес, который отлично подходит к праздничному столу. Видов данной продукции большое количество, и каждый может найти лакомство по своему вкусу. Однако, если не знать, сколько хранится икра, и не соблюдать необходимые правила, таким угощением можно испортить не только настроение себе и гостям, но и здоровье.

    Условия реализации зависят от различных факторов:

    • рыбы,
    • количества соли и консервантов,
    • тары,
    • температуры хранения.

    Основные виды икры:

    • черная (белуги, осетра, стерляди);
    • красная (горбуши, кижуча, форели, нерки).

    В холодильнике

    Условия транспортировки и хранения лососевой зернистой и осетровой икры регулируют ГОСТы. В соответствии с ними перевозить и хранить такой груз необходимо при температуре от 2 до 4 градусов.

    Согласно ГОСТ производитель самостоятельно определяет сроки годности.

    К сохранению деликатеса в домашних условиях рекомендуем относиться внимательно. Главное правило: всегда держать купленный товар в холодильнике. Ставить упаковку лучше ближе к задней стенке или в специальный отсек, где холоднее, чем в общей камере, поскольку режим холодильного аппарата редко соответствует установленным требованиям.

    Читайте также:  Срок Годности Крем Чиза

    Вразвес

    Время реализации весового товара — 4 месяца.

    После покупки его необходимо переложить в пластиковый контейнер, хорошо смазанный растительным маслом, и поставить в холодильник. Тара должна быть чистой, сухой и плотно закрываться.

    Держать такое лакомство в холодильнике следует не более 7 суток.

    В стекле

    В соответствии с ГОСТ продукцию фасуют в жестяные или стеклянные банки.

    Стеклянная тара — самый безопасный вариант, так как можно внимательно рассмотреть содержимое.

    Длительность хранения не должна быть больше 1 года для красной и черной пастеризованной икры,

    8 месяцев — для красной зернистой,

    6 месяцев — для черной зернистой.

    Это относится к герметично закрытым баночкам, которые еще не вскрывали.

    Для других сортов требования могут отличаться. Например, щучья икорка сохраняет свежесть 15 месяцев при -2 до +4. При тех же условиях икринки трески или мойвы будут свежими в течение полугода.

    В фабричной упаковке

    Существует мнение, что в жестяные банки фасуется сырье сомнительного качества, поскольку оценить его до вскрытия нет никакой возможности и приходится доверять лишь информации изготовителя. Так торговая марка «Красное золото» показала плохие результаты при проверке Росконтроля, но это не означает, что вся продукция, расфасованная в металлические банки, некачественная.

    Длительность хранения деликатеса в герметичной железной банке — 1 год.

    Лучше всего в таком виде сохраняется икорка кеты. После вскрытия оставлять содержимое в той же емкости нельзя, поскольку воздух окислит металл, и угощение испортится в разы быстрее. Его нужно переложить в пластиковую или стеклянную тару, хранить при температуре от -5 до +4, употребить в течение 3 – 5 дней.

    Большой популярностью у потребителей пользуется имитированная икра. Это продукт, который по виду и вкусу лишь напоминает дорогое лакомство. Делают ее из белка и желатина. Многие экономные хозяйки используют имитацию для украшения бутербродов или как наполнитель для тарталеток собственного приготовления. Хранить фасованное искусственное лакомство нужно в холодильнике в течение времени, которое устанавливает производитель. В открытом виде имитированные икринки должны находиться не более 12 часов.

    В контейнере или пакете

    Оптимальными емкостями для элитного лакомства дома являются пластиковые контейнеры или пакеты. При этом время зависит от наличия в упаковке воздуха.

    Свежесть продукта в вакуумном пакете сохраняется до полугода при -5 – +4. Если контейнер не герметичен, употребить содержимое рекомендуется в течение 1 недели.

    Можно увеличить хранение от 1–й до 3–х недель, обложив контейнер кубиками льда и стерилизовав:

    • пластмассовую тару вместе с крышкой обдать сильно соленым раствором;
    • насухо вытереть бумажным полотенцем;
    • смазать внутреннюю поверхность растительным маслом;
    • аккуратно разложить угощение;
    • долить масла до образования сверху тонкого слоя.

    После вскрытия

    Открытая красная или черная икра должна обязательно находиться в прохладном месте.

    Вскрытую упаковку с товаром без консервантов обязательно употребить в течение 1-3 дней. Сохранность вскрытой тары с наличием консервантов 5-7 дней. Так годность слабосоленой икры, например, минтая после вскрытия 1-2 суток, а хорошо засоленный деликатес сохранится до 7 дней.

    Напомним, что открытой нельзя хранить железную банку. Для этой цели лучше выбрать пластиковую или стеклянную посуду.

    После покупки его необходимо переложить в пластиковый контейнер, хорошо смазанный растительным маслом, и поставить в холодильник. Тара должна быть чистой, сухой и плотно закрываться.

    10.5. Условия и сроки хранения икорных товаров. Дефекты

    Сроки хранения икры зернистой осетровых рыб при темпера­туре от -2 до -4 °С не более: баночной — 2,5 (без консервантов) и 9 (с консервантом ЛИВ-1) мес; пастеризованной без консер­вантов — 8 (в стеклянных банках), 10 (в металлических банках), с консервантом ЛИВ-2 — 12 мес; паюсной при температуре от -2 до -6 °С — не более 8 мес с даты изготовления.

    Икру зернистую лососевую бочковую хранят при температуре от -5 до -6 °С не более 2 (без консервантов) и 8 (с консерванта­ми) мес; икру зернистую лососевую баночную при температуре от -4 до -6 °С не более 4 (без консервантов) и 12 (с консерванта­ми) мес.

    Икру пробойную соленую хранят при температуре от -2 до -6 °С не более 1. 7 мес в зависимости от массовой доли поварен­ной соли и вида упаковки.

    Икру соленую деликатесную хранят при температуре от -2 до -6 ° С от 5 сут до 6 мес в зависимости от использованного сырья и упаковки. Например, в течение 5. 15 сут не более можно хранить деликатесную икру в банках и стаканах из полимерных материа­лов, не более 20 сут — икру мойвы деликатесную в стеклянных банках, до 6 мес — икру сиговых рыб деликатесную «Северянка», фасованную в стеклянные банки.

    Пастеризованную икру можно хранить при температуре от +2 до -4 °С (в зависимости от массовой доли поваренной соли). Сро­ки хранения дифференцированы от 6 мес (например, малосоле­ная пастеризованная икра сазана и леща) до 15 мес (икра щуки «Новинка»).

    Солено-вяленую ястычную икру хранят при температуре от -5 до +2 °С: вощеную — до 6 мес, невощеную — не более 2 мес.

    Срок хранения мороженой икры не более 8 мес при темпера­туре не выше -18 °С.

    Дефекты соленой икорной продукции и причины их возникновения

    Икра осетровых рыб

    Привкус «травки» (вкус икры тра- Зависит от характера питания осет-вянистый) ровых

    Привкус ила (вкус икры неприят- Обитание осетровых на илистыхный, затхлый, болотистый) грунтах

    Острота (едва уловимый кислова- Неправильный режим хранения тый привкус)

    Окись, скисание, кислотность Тоже (кислый привкус, вызывающий при употреблении икры неприят­ное ощущение)

    Горечь (при употреблении во рту Повышенная соленость (в этом слу-появляется горечь) чае ощущение горечи быстро исче-

    зает) или прогоркание (ощущение сохраняется)

    Белые включения в пастеризован- длительное хранение до пастериза-ной икре осетровых (между зер- ции либо повышение температуры нами появляются белые кристаллы при хранении готовой продукции без запаха)

    Запах и привкус металла Длительное хранение в металличе-

    ской таре с нарушенным лаковым покрытием

    Икра лососевых рыбСлабое зерно (оболочка зерна ела- Задержка ястыков до обработкибая, легко лопается, помятый вид либо использование мороженыхзерна) или перезрелых ястыков

    Наличие посторонних примесей, Нарушение санитарного и техно-пленок, сгустков крови логического режима

    Хруст (загрязнение икры песком) Нарушение технологии обработки

    и санитарного режима

    Лопанец Повреждение икринок при про-

    бивке ястыков, нарушение темпе­ратурного режима хранения икры (замораживание), задержка сырца до обработки

    Острота, окись (едва уловимый Нарушение технологии обработки кисловатый привкус, вызывающий и режима хранения при употреблении икры неприят­ное ощущение во рту)

    Горечь (при употреблении икры во Естественные свойства икры-сыр-РТУ появляется горечь или горько- ца (нерка и кижуч), неправильныещиплющий привкус) условия хранения либо порча жи-

    Белые включения (между зернами бочковой икры появляются белые кристаллы без запаха)

    Отстой (наличие жидкости, состоящей из остатков тузлука и желточной массы икринок)

    Запах и привкус металла

    Перезрелая икра (слишком круп­ное зерно оранжевого цвета с жел­товатым оттенком) Плесень (беловатый или серо-зе-ле-ный с различными оттенками налет, издающий неприятный затхлый запах)

    Изменение цвета (цвет икринок меняется до коричневого и черно­го), сопровождающееся скисанием икры и выделением сероводорода

    Горечь (при употреблении икры во рту появляется горечь) ров в икре, неравномерное распре­деление уротропина, применение поваренной соли с повышенным содержанием солей магния и каль­ция

    Продолжительное хранение икры, особенно при повышении темпе­ратурного режима Недостаточное удаление тузлука при посоле икры, посол икры с незрелым зерном либо подмора­живание, посол икры из задер­жанных ястыков, нарушение техно­логической обработки

    Хранение в металлических банках с нарушенным лаковым покрытием

    Использование нерестовой рыбы, выловленной на местах нереста

    Уборка зерна в недоброкаче­ственные бочки, нарушение технологической обработки

    Нарушение технологии обработки икры, температурного режима хра­нения и отсутствие консервантов

    ых и других рыб

    Нарушение технологического режи­ма обработки и целостности желч­ного пузыря, применение поварен­ной соли с примесью солей магния и кальция

    Белые включения (между зернами бочковой икры появляются белые кристаллы без запаха)

    http://zakonpotr.ru/srok-godnosti/krasnoj-ikry.htmlhttp://pravoznayka.ru/tovary/kakoj-srok-godnosti-u-krasnoj-ikry.htmlhttp://srokigodnosti.ru/ryba/ikrahttp://studfile.net/preview/6216192/page:64/

    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно