Хранить картофель в гараже без ямы чтобы не замерзла

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранить картофель в гараже без ямы чтобы не замерзла? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Хранение картофеля в гараже в зимний период

Проблема сохранения собранного урожая картофеля сразу становиться острой с приближением зимы. Климатическая зона нашей страны не располагает к длительному и эффективному хранению плодов: под воздействием отрицательных температур клубни лишаются вкусовых качеств, полезных свойств. Чтобы это предотвратить, потребители используют приспособления, которые устанавливают в различных пространствах, будь то балкон, гараж, подвал или погреб.

Рассмотрим самые популярные и распространенные способы хранения картофеля в гараже в зимний период.

Способы эффективного хранения картофеля в зимний период

1. Складировать картофель в подвал, погреб гаража. Довольно распространенный способ хранения, а главное – с минимумом затрат.

  • Отсутствие прямого попадания света, благодаря этому в плодах не вырабатывается вредное для человека вещество – соланин.
  • Нет необходимости в дополнительных сооружениях, а значит исключены финансовые затраты.
  • Требуется предварительная подготовка картофеля перед помещением в погреб (просушка на солнце, сортировка и др.).
  • Хранение картошки в гараже, в подвале, осуществляется без возможности регулировать температуру в погребе, если он, конечно, не оборудован системой обогрева с терморегулятором.

2. Поместить картофель в сетки и мешки. Способ простой и малозатратный. При этом небезопасный: это связано с качеством материала, из которого изготовлена тара. Стоит отметить, что эффективное хранение картофеля в гараже в зимний период не допускает использование мешков, в составе которых имеется полиэтилен. В них мало воздуха, картофель быстро становится влажным и начинает загнивать.

  • Финансовая экономия при приобретении тары.
  • Легкость и удобство в перевозке урожая.
  • Недостаточная вентилируемость пространства.
  • Низкая экологичность материала тары, а значит возможная угроза для здоровья.

3. Бурт. Представляет собой насыпь из клубней картофеля прямо в гараже, которая укрывается смолой, толщиной слоя в 60-80 сантиметров, а сверху застилается теплоизоляционный материал. Чтобы бурт вентилировался, в него вставляют вертикальную трубу, по периметру создают небольшие канавки для удаления влаги.

  • Загрузить и выгрузить клубни легко даже механизированно.
  • Рассортировать картофель проблематично.
  • Трудоемкость в изготовлении конструкции.

4. Ящики из дерева. Их легко монтировать самостоятельно, можно установить один на другой, тем самым обеспечив хорошую вентиляцию и экономию пространства в гараже.

  • Экологичность материалов.
  • Хорошая вентиляция.
  • Легкость в транспортировке.
  • Возможность быстрой и качественной сортировки клубней.
  • Отсутствие возможности регулировать температуру.
  • Перемерзание клубней при изменении погодных условий.

5. Поместить картофель в термоящик для хранения картофеля в гараже. Такой термоящик представляет собой конструкцию, выполненную из дерева, металла, фанеры, оснащенную терморегулятором. Позволяет без особых трудностей поддерживать необходимый для картофеля уровень температуры (2°C), уровень влажности (не более 80%). Исключена вероятность гниения плода: в ящике все время сухо, а благодаря низким температурам картофель не промерзает, не прорастает, что позволяет сохранить его качество во время всей зимовки в гараже.

  • Комфортная среда для клубней картофеля с необходимой температурой и уровнем влажности.
  • Возможность установить заданный уровень температуры на весь зимний период.
  • Отсутствие перепадов температур, что предотвращает процессы гниения.
  • Благоприятное влияние инфракрасного излучения на плоды.
  • Могут возникать трудности при изготовлении своими руками.

Таким образом, наиболее применимым, эффективным и безопасным из предложенных вариантов хранения картофеля в гараже в зимний период является термоящик, изготовленный с применением системы теплых полов. Технология применения такого пола для отделки ящиков с картофелем позволит Вам обеспечить такое содержание собранного урожая, что клубни будут сохранять первоначальный вид и свежесть всю зиму.

ТОП6 теплых полов для термоящиков для хранения картошки в гараже

  1. Возможность установить температурный режим, который будет поддерживаться длительное время без перепадов температур.
  2. Встроенный терморегулятор, позволяющий контролировать температурный уровень в ящиках с картофелем.
  3. Инфракрасное излучение, поддерживающее оптимальный уровень влажности и препятствующее гниению плода.
  4. Высокая износостойкость прибора: большой срок службы термоящиков с встроенным пленочным теплым при правильной его эксплуатации.
  5. Широкий ассортимент моделей, рассчитанный на самого взыскательного покупателя.

Как сделать самому ящик для хранения картофеля на основе теплого пола?

Термоящик с применением теплого пола – конструкция из фанеры или другой древесины состоящая из двух ящиков, разных по размеру, они становятся один в один, а между стенками ящика/слоями древесины укладывается хорошая теплоизоляция. Теплоизоляционный материал обычно фольгированный, имеющий отражающую способность. Важно, чтобы данный материал имел защиту, не проводящую электричество.
Затем происходит укладка пленочного пола, который можно прикрепить к теплоизоляционному материалу с помощью малярного скотча. Категорически запрещено закреплять термопленку гвоздями.

После этого все части термопленки соединяются и подключаются к терморегулятору, который монтируется снаружи ящика. Конструкция закрывается листом фанеры. Проверяется ее работоспособность и синхронизированность пленочного пола с терморегулятором. Проделав всю эту работу, можно начинать эксплуатировать изделие.

Заключение

Установив у себя в гараже термоящики для хранения картофеля, обогреваемые теплым полом, Вы получаете возможность сохранить плоды в надлежащем качестве на протяжении всей зимы. Из представленных на рынке моделей Вы легко сможете подобрать модель, соответствующую Вашим требованиям, финансовым возможностям и техническим особенностям гаража, где и будут размещаться термоящики с картофелем в зимний период.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Получить профессиональную, бесплатную консультацию по выбору оптимального теплого пола, модели терморегулятора и изготовлению термоящика в кротчайшее время Вы можете у наших консультантов, для этого воспользуйтесь номерами телефонов из шапки сайта или формой онлайн-консультанта.

  • Рассортировать картофель проблематично.
  • Трудоемкость в изготовлении конструкции.

При какой температуре замерзает картошка. Замерзание картофеля при хранении

Популярные материалы

Today’s:

При какой температуре замерзает картошка. Замерзание картофеля при хранении

И хранение картофеля в погребе, и хранение картофеля в подвале предполагает защиту урожая от замерзания. Вопрос о том, при какой температуре замерзает картошка, уже не раз обсуждался на различных интернет-форумах, об этом написано много статей. Негативной считается любая минусовая температура, или даже нулевая.

При минус 1 происходит частичное подмерзание, а при 3–4 градусах ниже нуля картофель замерзает. Даже если хранить картошку в погребе, существует вероятность того, что морозы доберутся и туда. Если погреб или подвал не утеплены, а урожай еще не выкопан, самое время позаботиться об утеплении.

В то же время, если хранилище располагается вне дома, то можно соорудить дополнительную защиту от морозов, снегопадов и ветров – навес или крышу. Люк для спуска также утепляется пенопластом или иным изоляционным материалом.

Но при создании лучших условий хранения не стоит сильно усердствовать. Иначе температура начального замерзания картофеля плавно перерастет в температуру его прорастания. А ростки начинают появляться уже при 4 градусах.

При хранении картошки на неотапливаемом балконе или в гараже часто возникает опасность подмерзания овощей. Состояние клубней зависит от температуры воздуха в хранилище:

  • при температуре от 2 до 5 °C картофель сохраняет вкусовые качества, при более высокой – преждевременно прорастает, начинает увядать;
  • от 0 до 1 °C, кратковременных понижениях до -1 °C крахмал начинает расщепляться, с течением времени появляется сладкий привкус;
  • картошка замерзает при температуре -1,7 °C и ниже, приобретает ярко выраженный сладкий вкус. При повышении температуры замороженные клубни начинают гнить, предназначенные для посадки – теряют всхожесть.

При какой минусовой температуре можно хранить картошку. Ящики из пластика

Компактные и легкие разборные пластиковые ящики собираем с помощью пазов, в которые вставляем боковые стенки на специальные рельсы. Весной данную конструкцию разбираем.

Ящики из плотного полиэтилена очень популярны для хранения картофеля на балконе

Часто картошку на балконах хранят в ларях из тщательно подогнанных досок, внутри обшитых экструдированным пенопластом толщиной более 2 см: 1 см пенопласта на 10 см бетонной стены.

Дно и крышку утеплим так же, как и стенки — по принципу термоса. Картофель можно хранить насыпом и 1 раз в неделю проверять его сохранность и при этом перемешивать.

Учтите: погребок из дерева на балконе постоянно будет подвергаться перепадам температур. Чтобы защитить ящик от гниения, используйте специальную пропитку.

Для желающих узнать, как хранить картошку на балконе зимой – полезные

Как видите, сколотить мини-кладовочку из досок совсем не сложно, как и купить готовый погребок в магазине, но при одном условии – если есть возможность установить овощехранилище на остекленном балконе. Большой деревянный ящик может пригодиться и летом – для складывания зимней одежды и обуви, которая занимает очень много места в шкафах.

Погреб – это очень хорошее место для хранения корнеплодов, так как в нем прохладно и темно. А вот за температурой нужно следить: если в погребе становится холодновато – картофель нужно накрыть соломой или теплой одеждой, например, ватником.

О том как происходит выращивание картофеля из семян, указано здесь в статье.

Нужно подумать о проветривании погреба и о хорошей вентиляции в этом месте. Иначе картофель начнет гнить. Перед тем как поместить в погреб картошку, нужно погреб просушить и очистить от мусора. А стены необходимо обработать от грибка и паразитов. Ящики желательно побелить известью. В магазинах также можно купить специальные препараты, которые будут впитывать воду из окружающей среды.

Как правильно оборудовать погреб в загородном доме? Обычно главная проблема в нашем климате – защитить погреб от промерзания. Поэтому прислушайтесь к нашим советам.

  • Над погребом можно сделать погребницу – это такая будка, которая будет защищать погреб от окружающей среды в очень сильные морозы.
  • Закрываться погреб должен так, чтобы не пропускать воздух – сверху его можно утеплить пенопластом.
  • Перекрытия в погребе также можно утеплить каким-то теплоизоляционным материалом.
  • В разных углах погреба можно повесить лампочки, которые закрашиваются темным цветом – их для дополнительного обогрева погреба можно включать в очень сильные морозы.

Естественно, просто раскидать картофель по полу балкона или поставить его в угол в тканевом мешке – неудачная затея. Чтобы данный овощ хранился как можно дольше и сохранял свой насыщенный вкус и полезные свойства, для его размещения придется позаботиться об оборудовании ящиков.

Сделать это можно несколькими способами:

  1. Сколотить ящик из дерева (досок, вагонки, реек и т.д.). При этом наличие щелей между дощечками будет выполнять роль вентиляции, но это подходит лишь для тщательно утепленных и гидроизолированных балконов;
  2. Сколотить ящик из дерева без зазоров и утеплить его. Любой вспененный утеплитель и слой картона сверху него, проклеенные изнутри ящика, создадут достаточно комфортные для корнеплодов условия;

Термоящик изготовленный профессионалом

  • Обработать и утеплить уже готовые деревянные или пластиковые ящики из-под овощей, которые легко найти на рынках или в крупных сетевых магазинах – их часто выбрасывают, поэтому парочку ящиков вам точно отдадут;
  • Купить пластмассовые ящики или комод для хранения вещей и игрушек, а затем проложить внутри него мягкую теплую ткань или утеплитель;
  • Использовать в качестве хранилища старый холодильник, комод, стол-ящик или кресло с местом для хранения под сиденьем;

    Ящик из старого холодильника

  • Создать ящики с системой автоматического подогрева и регулирования температуры. Этот вариант возможен лишь при наличии необходимых навыков и средств, поскольку затраты на такое оборудование могут значительно превысить стоимость самого картофеля за несколько сезонов;
  • Приобрести специальные мешки по типу рюкзаков, предназначенные для хранения овощей на балконе и развесить их на утепленных стенах помещения.

    При какой температуре замерзает свекла. Температура и влажность в погребе

    Хранить свеклу в погребе несложно. Достаточно соблюдать правила характерные для хранения большинства корнеплодов. В грамотно построенном подвале или погребе, защищенном от холода и влаги, эти условия легко соблюдаются. Однако, для того чтобы потери урожая были минимальные и бордовые овощи долежали до следующего сезона, стоит дополнительно уделить внимание нескольким моментам.

    Бордовые корнеплоды хорошо хранятся, если соблюдать нужные для них условия.

    Основными факторами, влияющими на сохранность корнеплодов зимой в погребе или подполье, являются температура воздуха и влажность в помещении.

    Правильно хранить свеклу при температуре от 0 до +2 градусов. Если в погребе тепло, овощи быстро начнут увядать. Незначительное повышение температуры (до +4 градусов) ведет к прорастанию свеклы. Промерзания овощ также не переносит. Поэтому если прогноз погоды обещает скорые заморозки, укройте ящики со свеклой войлоком, мешковиной или соломой.

    Влажность, требуемая для лучшей сохранности бордовых корнеплодов, составляет 90%. Это достаточно высокий показатель, в сравнении с другими овощами.

    Имеет значение также хорошая вентиляция в помещении. Воздух в погребе должен циркулировать и не застаиваться. В противном случае на плодах будет быстро образовываться гниль.

    Прежде чем спускать в погреб урожай, помещение желательно обустроить – сделать внутри полки или стеллажи. На глиняный или бетонный пол ящики со свеклой ставить не рекомендуется. Также нельзя прислонять их к стенам помещения, так как на них часто образуется конденсат. В крайнем случае вы можете просто соорудить настил из досок. Расстояние от ящиков или мешков с овощами до пола должно составлять не менее 15 сантиметров.

    Ящики для хранения свеклы должны иметь вентиляционные отверстия. Если вы храните корнеплоды в решетчатых овощных контейнерах, обратите внимание, что открытые промежутки не должны быть более 5 см в размере. Иначе самые мелкие представители корнеплодов будут вываливаться наружу. Можно сделать для свеклы специальные закрома, высотой около 1 метра, как для картофеля.

    Перед закладкой урожая сделайте в погребе уборку, просушите помещение и обработайте стены известью. Это поможет сохранить урожай от плесени и микроорганизмов. Если в вашем подвале водятся грызуны, позаботьтесь об их своевременном выселении со своей территории.

    Время от времени осматривайте ящики с корнеплодами. Овощи, начавшие портиться, следует сразу же удалять.

    Учтите: погребок из дерева на балконе постоянно будет подвергаться перепадам температур. Чтобы защитить ящик от гниения, используйте специальную пропитку.

    Гид по способам правильного хранения урожая картофеля

    Длительное хранение картофеля предполагает как правильную подготовку клубней, так и создание необходимых условий: температуры, влажности, освещения. Идеальная сохранность возможна только в специальном хранилище; неплохо хранится картошка в хорошем погребе, сложно сохранить её на балконе, а тем более в квартире. Впрочем, наш человек способен на различные хитрости, позволяющие продлевать срок сохранности «второго хлеба» на всю зиму.

    Общие рекомендации по хранению картофеля

    Картошка содержит много воды и главного вещества, за которое её любят, – крахмала. Крахмал представляет собой сложный углевод, который постепенно гидролизуется, в результате чего и происходит порча клубней. Скорость распада крахмала зависит от качества продукта и температурно-влажностных условий. В идеале картошка может лежать вплоть до нового урожая; ГОСТ 28372–93 устанавливает сроки хранения от 6 до 8 месяцев. Оптимальная температура должна быть немного выше 0 о С (согласно ГОСТ — от +3…+6 о С, реально — в зависимости от сорта картофеля).

    Важно правильно выбрать сорт: большинство раннеспелых сортов длительному хранению не подлежат. Среди среднепоздних и поздних лучше хранятся сорта с желтоватой мякотью и толстой кожурой. Различные сорта желательно хранить отдельно друг от друга. Но, пожалуй, большее значение, чем выбор сорта, имеет правильная подготовка клубней к хранению.

    Подготовительные работы

    Важно вовремя выкопать картошку. Как недозрелые, так и перезрелые клубни хранятся значительно хуже тех, которые убраны в срок. Мытьё выкопанных клубней допустимо лишь в крайнем случае: каким бы ни был грязным убранный урожай, использование воды для его очистки чревато снижением сохранности, поскольку просушить клубни после мытья очень сложно.

    Если даже слегка не досушить вымытую картошку, через месяц она начнёт загнивать.

    Выкопанные клубни обязательно подвергают краткому воздействию солнечных лучей. Полтора-два часа пребывания на солнце убивает значительную часть болезнетворных организмов, улучшает сохранность урожая. После этого картошку переносят под навес, где начинается «лечебный» период. Если удаётся подержать клубни под навесом при 12–18 о С хотя бы неделю, у них зарастают кожурой всевозможные ранки, сама кожура становится прочнее. Больные картофелины, как правило, за это время себя проявляют и при последующей сортировке их можно удалить из общей кучи.

    Главное — хорошо высушить клубни

    При сортировке стараются отделить самые крупные и самые мелкие экземпляры: они хранятся хуже, их хранят отдельно и стараются быстрее использовать. В идеале перед отправкой на хранение картошка должна иметь температуру, близкую к температуре хранилища. Если же она тёплая, желательно обсыпать её мелом или золой, чтобы при помещении в холодное хранилище не так сильно выступала влага. Иногда клубни перед хранением обрабатывают различными препаратами, например Фитоспорином.

    При какой температуре и влажности хранить картофель

    Некоторые сорта картошки любят температуру около 1,5 о С, другие — около 4 о С. Эти различия можно учитывать лишь в специальных хранилищах с возможностью тонкой регулировки условий. Поэтому всё, что от +1 о С до +5 о С, считается нормальным. При меньших температурах резко ускоряется гидролиз крахмала, при больших — начинают расти корни. Влажность воздуха ниже 70% чревата высыханием клубней, выше 90% – их заплесневением. Важно и отсутствие света в хранилище: свет включают только на время, необходимое для проведения тех или иных работ.

    Как хранить урожай картошки вне дома

    Сейчас в крупных городах легко можно купить картошку круглый год, поэтому многие, не имеющие погреба и огорода, покупают её только по мере необходимости. Действительно, сохранить в квартире клубни в течение месяца и более крайне сложно. Но тот, кто выращивает свой урожай или привык закупаться картошкой на год с осени, находит различные способы её сбережения.

    При наличии погреба или хотя бы гаража проблема решается относительно просто; недостатком такого подхода является только то, что это помещение надо иметь и следить за ним. В целом же погребное хранение позволяет иметь свою картошку до лета, что имеет множество преимуществ: независимость от торговой сети, возможность в любое время иметь свежую продукцию, и если она выращена самостоятельно — и уверенность в экологической чистоте.

    Овощехранилища

    Специальные овощехранилища — это идеальные помещения, они имеются в крупных сельскохозяйственных предприятиях. Там можно автоматически поддерживать температуру и влажность воздуха, в результате чего картошка легко лежит до нового урожая. Держат клубни в овощехранилищах как навалом (прямо на полу, на поддонах), так и в различных контейнерах (ящики на полках или стеллажах). Для обычного горожанина первым приближением овощехранилища является погреб (чаще всего — подземный).

    Овощехранилище — сложное инженерное сооружение

    Хранение в погребе

    Важно, чтобы погреб был чистым и чтобы уже к моменту загрузки в него клубней температура в нём была не выше хотя бы 7–8 о С. Чистота означает не только элементарную уборку, но и периодическую побелку стен, потолка и полок известью и окуривание помещения серной шашкой. Пол в погребе часто засыпают чистым песком. Хранить картошку в погребе можно как навалом, так и в любых негерметичных ёмкостях.

    Важно, чтобы была возможность периодического проветривания погреба, а в идеале — наличие постоянной вытяжки. Если влажность велика, в помещении расставляют банки или вёдра с негашёной известью, если мала — опрыскивают потолок и стены водой. Свет должен включаться только на непродолжительное время.

    В погребе должен быть идеальный порядок

    Использование гаражей

    Владельцы одноэтажных гаражей часто оборудуют в них подземный погреб. Правда, есть мнение, что его наличие несколько ухудшает сохранность автомобиля, но правильно оборудованный погреб с вытяжкой на улицу никак не влияет на влажность воздуха собственно в гараже. Поэтому в таком случае задача хранения картошки решается точно так же, как и в случае обычного погреба.

    Другое дело, если погреб в гараже оборудовать невозможно. В таком случае некоторое время можно хранить урожай и непосредственно рядом с машиной. Какое именно время — зависит от погоды, но надеяться на длительное хранение в неотапливаемом гараже нельзя. Для смягчения действия морозов используют, например, старые одеяла, в которые заворачивают сетки или ящики с картошкой. Если температура на улице опускается очень сильно, вскоре почти та же ситуация будет и в гараже, поэтому спасти могут только термоконтейнеры (ящики с подогревом), которые, впрочем, с тем же успехом можно поставить и на балконе.

    Гараж — не лучшее место для картошки

    Картошка на балконе: при какой температуре можно хранить её зимой

    Приспособить обычный балкон для длительного хранения картошки трудно, остеклённый — чуть проще. Даже обычное остекление несколько задерживает снижение температуры на балконе: так, если на улице установились холода около -5 о С, можно надеяться, что на остеклённом балконе температура с неделю подержится положительной. Современные варианты остекления позволяют иметь ещё больший запас времени и температуры. Но всё когда-нибудь кончается, и при длительных серьёзных похолоданиях морозы приходят и на балкон.

    Для этих случаев умельцы сооружают различные ящики с искусственным подогревом и терморегуляцией. Термоконтейнеры различных типов есть и в продаже, но они не очень дёшевы и обычно невелики по размеру. Зато лучшие модели устройств способны выдерживать понижение температуры воздуха на балконе до -40 о С. Самодельные ящики для картошки утепляют, например, алюминиевой фольгой или пенопластом. Ставят их обязательно на подставки. Для низких температур нужны два ящика: один ставят в другой, а пространство между ними заполняют пенопластом, опилками, ветошью. Самый простой подогрев — лампы накаливания, проведённые туда же, в междуящичное пространство.

    Есть много вариантов утепления ящиков

    Хранение картошки в подъезде

    Часто в тамбурах квартир есть место для пары ящиков, чем и пользуются горожане. Общие коридоры захламлять не стоит, но несколько вёдер картошки в ящиках в них поставить можно. Если несколько квартир отделены общей дверью с замком, это обычный вариант. Как правило, в коридоре температура не слишком близка к оптимальной, но она явно ниже, чем в квартире, и хранение картошки в обычных ящиках или сетках возможно в течение 2–3 месяцев.

    Хранение картофеля в квартире, в домашних условиях

    Хранить в холодильнике картошку — плохой выход: в закрытых мешках она будет быстро портиться, а в открытых — отравлять атмосферу, портить другие продукты. Да и объём холодильника невелик. Поэтому в квартире надо подыскать подходящее место.

    Как выбрать место

    Обычно картошку стараются расположить прямо на кухне, хотя это и не идеальный вариант. Наиболее холодное место обычно около дверей (в том числе балконной), но и там температура редко бывает ниже 15–16 о С, поэтому речь пойдёт максимум о месяце. Иногда используют прохладные кладовки, если они есть. На кухне же картошку обычно кладут под мойкой в деревянном ящике или корзине. Как правило, это место закрыто от света, нормально проветривается. Поскольку хранить картошку в квартире сложно, часто на помощь приходят некоторые приёмы, простейший из которых — прокладывание её листьями мяты или полыни. Хорошо, если рядом лежит свёкла (собственно, такие же приёмы используют и вне квартиры).

    Под мойкой хранят небольшие количества картошки

    Виды тары для хранения

    Хранить картошку можно в любой «дышащей» таре:

    • полотняных мешках;
    • капроновых сетках;
    • деревянных ящиках;
    • плетёных корзинах.

    Объём может быть разным, но в квартире редко есть смысл держать более мешка картошки (то есть 4–5 вёдер). Плохо держать картошку в полиэтиленовых мешках без отверстий или в любой металлической таре.

    Как сделать ящик

    Поскольку для хранения в квартире утеплённый ящик не требуется, его можно сделать из любого подручного материала: бруса, досок, фанеры. Удобнее всего дощечки шириной около 5 см; между ними обязательно оставляют промежуток в 1–2 см для доступа воздуха. Если поставить ящик в темноту невозможно, его накрывают тёмной воздухопроницаемой тканью. В случае балконного хранения есть смысл делать ящик с двойными стенками и термоизоляцией: вариантов конструкций имеется множество.

    Варианты компактного размещения

    Поскольку дома места всегда мало, стараются разместить картошку в самых разных местах, где только можно создать относительную прохладу и темноту. Выделяют один из ящиков в комодах и гарнитурах, размещают сетки за дверями, под столом, под кроватью. Часто можно обнаружить мини-хранилища под съёмной крышкой мягкого уголка. Нередко ведёрко с картошкой держат даже в туалетной комнате.

    Любое неожиданное место может быть использовано как хранилище

    Особенности хранения мытого и очищенного картофеля

    Если картошку вымыли, храниться она будет хуже. Правда, тщательная просушка может снивелировать это ухудшение; некоторые огородники всегда моют картошку даже перед закладкой в погреб, но сушат её перед этим идеально. Плохо просушенную мытую картошку лучше положить в холодильник и истратить в течение недели. Иногда приходится хранить и очищенную картошку, но это совсем крайний случай: речь идёт о «хранении» только в течение нескольких часов. Лучше всего оставить её в холодной воде (правда, часть крахмала потеряется). Можно ошпарить кипятком, тогда она будет чернеть медленнее. Иногда очищенную картошку даже замораживают, но надо понимать, что она после этого будет сладкой и пригодной далеко не для всех блюд.

    Главные ошибки хранения, или почему картошка вянет, зеленеет и гниёт

    Если картошка хранится неправильно, она может почернеть, позеленеть, начать раньше времени прорастать и гнить. Чаще всего в этом виноваты:

    • неправильный выбор сорта;
    • закладка некачественного продукта;
    • совместное хранение картошки с фруктами;
    • неподходящие температура и влажность воздуха;
    • несоблюдение сроков хранения.

    Основное же правило при любом хранении — периодическая ревизия запасов и немедленное удаление из хранилища подпорченного продукта.

    Видео: хранение картофеля

    Отзывы

    Третий сезон использую на застеклённом балконе термоконтейнер балконный, Погребок на 300 л. Мне нравится. Выставляю температуру +2 градуса. Картофель не мёрзнет и не прорастает.

    Александр

    https://www.ogorod.ru/forum/topic/45-hranenie-kartofelya/

    У нас многие хранят картошку в гаражах. В подвале ещё яма, а уже в ней картошка. Был такой случай. У товарища картошка вот так хранится. Ну и ладно. А зима как-то была снежная и гаражи замело со страшной силой. А потом резко потеплело — ну, такое всем известно. Вода в гараж к нему и затекла в большом количестве. ТОлько земля у нас песчаная, вода прошла, картошку промочила и ушла в землю. Товарищ как вырвался, прибежал посмотреть (гаражи примерно в км. от жилья). Смотрит, а там уже и без него навели порядок. Мыши весь его картофельный урожай вытащили из ямы наружу «на просушку». Видать, знают, подземные жители, как припасы спасать от наводнений

    Вохус

    https://www.ogorod.ru/forum/topic/45-hranenie-kartofelya/

    Проверено (пластами укладывать — чередовать пласты листьев папоротника и пласты картошки). К тому же с листьями папоротника удобно обращаться, убирать в мешок и относить обратно в лес.

    Степпи

    https://www.nkj.ru/forum/forum31/topic18124/messages/

    Мытую картошку можно долго хранить в холодильнике в отделении для овощей, в холодильнике и на кухне земли не будет, и такую картошку удобно сразу чистить.

    Ольгиноз

    https://www.nkj.ru/forum/forum31/topic18124/messages/

    Картошка хранится долго при соблюдении условий и качественной подготовке клубней. Однако при отсутствии погреба нет смысла затариваться большими объёмами: проще будет периодически покупать необходимое количество в магазине или на рынке.

    Выкопанные клубни обязательно подвергают краткому воздействию солнечных лучей. Полтора-два часа пребывания на солнце убивает значительную часть болезнетворных организмов, улучшает сохранность урожая. После этого картошку переносят под навес, где начинается «лечебный» период. Если удаётся подержать клубни под навесом при 12–18 о С хотя бы неделю, у них зарастают кожурой всевозможные ранки, сама кожура становится прочнее. Больные картофелины, как правило, за это время себя проявляют и при последующей сортировке их можно удалить из общей кучи.

    Хранение картошки в гараже без погреба

    Обустройство погреба в гараже является важным этапом в процессе постройки данного помещения. Важно правильно его сконструировать, чтобы обеспечить оптимальный уровень влажности, тогда в погребе можно будет хранить различные овощи и консервацию.

    Высокий уровень влажности в подвале гаража приведет к разрушению самого сооружения, а также к быстрой порче продуктов, которые там находятся. Поэтому лучше продумать правильное его устройство на начальном этапе постройки. Ведь проще и дешевле сразу построить хороший погреб, чем потом дополнительно покупать материалы для его усовершенствования.

    Многие любят делать запасы на зиму. Особенно это касается тех, кто имеет свои дачные участки. Но часто возникает вопрос, где размещать десятки килограммов картошки, морковки и лука, а также большое количество баночек консервированных овощей. Размеров современной квартиры явно не хватит. В этом случае на помощь приходит хорошо обустроенный гаражный подвал, фото. Ниже рассмотрим технологию обустройства погреба для хранения овощей в гараже.

    Технология строительства подвала в гараже

    Обустройство подвала в гараже следует начинать с правильного распределения зон. Перечислим, что именно должно находиться в погребе:

    1. Вход в погреб. Он не должен быть загроможден. Помните, что через него вам придется носить тяжелые мешки и ящики с овощами.
    2. Дверь. Она должна обеспечивать надежную защиту подвала от зимнего холода и летней жары.
    3. Перекрытие в подвале должно быть прочным и надежным, для этого его следует утеплить и сделать гидроизоляцию.
    4. Вытяжка должна обеспечивать движение воздуха в подвале, и не допустить его застоя в помещении.
    5. Освещение. В погребе обязательно должно быть освещение, его источник чаще размещают около лестницы.
    6. Мастерская. Если вы планируете что-либо мастерить в подвале, можете обустроить себе специальное место для этого. Мастерскую располагают так, чтобы она не загромождала пространство.

    Владелец обустроенного подвала в гараже получает следующие преимущества:

    • создание оптимального климата для длительного хранения продуктов;
    • экономия домашнего пространства.

    Что учитывают при планировке подвала

    Перед тем, как начать обустройство погреба для хранения овощей в гараже, следует проверить ваш участок на наличие подземных коммуникаций на глубине менее трех метров. Также определяются с уровнем залегания грунтовых вод, они не должны находиться слишком близко, иначе конструкция гаража будет разрушаться, а влажность в погребе будет очень высокой. В таких условиях хранить картошку и другие овощи в подвале будет невозможно.

    Важно обеспечить погреб для хранения картофеля в гараже хорошей вентиляцией, это снижает вероятность гниения, уменьшает влажность и устраняет неприятные запахи в помещении. Дополнительно в подвале устраивают гидроизоляцию и утепление.

    Весь этот комплекс мер обеспечит оптимальные условия в погребе гаража для хранения овощей и консервации. Правильно оборудованный подвал способен поддерживать температуру от 0 °C до +12°C в любое время года, а также постоянный уровень влажности.

    Пошаговая инструкция обустройства подвала в гараже

    Разберёмся подробно, как обустроить погреб в гараже, фото. Перед тем как начать строительство, следует обзавестись нужным стройматериалом:

    • битумом;
    • утеплителем;
    • песком;
    • щебнем;
    • досками для опалубки;
    • бетоном.

    Из инструментов должны присутствовать гвозди, молоток, рулетка, лопата.

    Устройство фундамента

    Высота подвального помещения должна быть не ниже 2,5 м. Начинают строительство гаража как обычно с укладки прочного фундамента. Для этого выкапывают траншею по периметру будущего гаража, засыпают ее щебенкой мелкой и крупной фракции, а также песком. После заливают готовой бетонной смесью.

    В качестве утеплителя фундамента гаража используют разные материалы, но лучшими характеристиками обладает пенополистирольные пластины, фото.

    Гидроизоляция подвала очень важна не только для хранения овощей, но и для долгого срока службы самого гаража. Одним из основных критериев правильно построенного погреба считается сухость его стен, через которые не проходит влага.

    Если грунтовые воды находятся вблизи поверхности, понадобится дренажная система. Снаружи стены плотно штукатурят и прикрепляют к ним несколько слоев рубероида. Внутренние части стен погреба цементируют и накладывают битумную смазку в несколько слоев. Можно применить и другой, более простой способ гидроизоляции: насыпать с внешней стороны стен фундамента битым кирпичом, песком или щебнем.

    Возведение стен

    После устройства фундамента приступают к постройке стен гаража. Для их возведения используют кирпич, пеноблоки и другие материалы. Утепляют стенки обычно пенополистиролом или пенопластом толщиной от 4 см., который крепят снаружи. Благодаря этому в помещении гаража и погребе поддерживается постоянная температура и влажность.

    Перед установкой утеплителя, крупные щели заделывают герметиком или задувают монтажной пеной. Затем все выступы зачищают, чтобы обеспечивалось плотное прилегание утеплителя к стене. Следующий этап – обработка грунтовкой в несколько слоев или же гидроизоляционным слоем, с этой целью можно использовать жидкую резину.

    После того, как грунтовка просохнет, специальным клеем к стенам гаража монтируют листы пенополистирола или пенопласта, фото. Их швы и торцы обрабатывают герметиком. Затем на утеплитель наклеивают монтажную сеть и штукатурят поверхность.

    Устройство перекрытия

    Оптимальное по прочности перекрытие сможет обеспечить прочная плита из бетона, которую можно приобрести или сделать своими руками. Ее утепляют с помощью стекловаты.

    Укладка пола

    Сооружение пола в гаражном погребе состоит из следующих шагов:

    • насыпание слоя щебенки около 10 см толщиной;
    • укладка слоя песка толщиной 50 мм;
    • трамбовка;
    • равномерная заливка горячим битумом всей плоскости пола;
    • покрытие затвердевшего пола бетонной смесью толщиной не менее 18 см.

    Для устройства максимально качественного пола в подвале гаража следует использовать армированную стяжку из металлических прутьев, фото.

    Бетонный пол покрывают кирпичом или плиткой.

    Обустройство подвала

    Чтобы погреб в гараже был пригоден для хранения овощей и консервации, следует учесть некоторые нюансы его обустройства:

    • при невысокой влажности почвы, стены лучше выполнить из кирпича;
    • при высокой влажности грунта, постройка прослужит долго, если она будет возведена из монолитного бетона с гидроизоляцией;
    • пол погреба должен укладываться с помощью трех слоев: щебень, битумный слой и бетонная смесь;
    • для хорошей влагоизоляции стены лучше покрыть известью.

    Потолок в погребе должен иметь небольшой наклон в ту сторону, где расположена вытяжка. Это нужно для того, чтобы конденсат не оседал на потолочной поверхности и не провоцировал развитие в подвале гаража плесени и грибка.

    Освещение в погребе должно быть низковольтным с покрытыми защитным колпаком лампочками, фото. Выключатель располагается за пределами подвала, лучше — перед входом в него.

    Важную роль играет лестница, ведущая в погреб. Она должна быть максимально удобной и безопасной, компактной, выдерживать значительный вес и обладать влагоустойчивостью.

    Иногда помещение подвала белят перед тем, как поместить туда картофель и другие овощи.

    Как правильно сделать вентиляцию в погребе

    Правильно работающая вентиляция обеспечит отсутствие неприятных запахов и сырости в подвале гаража. Лучшим и наиболее простым вариантом является естественная вентиляция. Для ее устройства достаточно вывести из погреба две трубы, фото.

    Принудительная вентиляция является более сложным вариантом. Чтобы обеспечить ее работу в подвале гаража, к трубам вентиляции дополнительно покупают вентилятор. Вытяжная труба должна находиться немного выше уровня потолка погреба на 35-45 см. Чтобы насекомые или грызуны случайно не попали через вентиляционные отверстия в подвал гаража, на их выходе ставят мелкие сетки. Также можно поставить на конец трубы крышку, и с помощью нее регулировать количество поступаемого в погреб воздуха.

    Преимущества и недостатки гаража

    • подходящая температура;
    • отсутствие прямых солнечных лучей;
    • влажность (если воздух сухой, как часто бывает дома, клубни будут терять влагу, а соответственно и вкусовые качества).

    При несоблюдении норм хранения плюсы легко превратятся в минусы:

    • при повышении температуры клубни начнут прорастать;
    • при падении ее ниже нормы — подмерзнут и станут сладкими;
    • при излишней влажности картофель станет гнить.

    Хранение в гараже без погреба и с погребом: в чем разница

    Полностью углубленные хранилища оптимальны для хранения урожая. Ведь температура в погребе гаража более постоянна на протяжении года.

    • Отсутствие затрат на возведение дополнительных сооружений.
    • Не попадает прямой солнечный свет, а значит, в клубнях не будет вырабатываться соланин — ядовитое вещество, химически равное стероидам.

    Недостатки тоже есть:

    • Перед помещением картофеля в погреб его необходимо тщательно перебрать и просушить.
    • Если ваш погреб не оснащен термодатчиком, то отрегулировать температуру будет невозможно.

    Как хранить

    Вот какие условия должны быть здесь, чтобы зимовка картофеля была возможной:

    • В идеале нужно знать, где проходят грунтовые воды — дно хранилища должно находиться в двух метрах от них.
    • Самая благоприятная температура для хранения картофеля — от +2 до +4 градусов.
    • Влажность воздуха не более 85% процентов.
    • Отсутствие света.

    Для организации хранения клубней в гараже есть несколько способов, рассмотрим их по порядку. Кстати, прочитайте нашу статью о том как хранить картофель в квартире.

    Это популярный вариант, представляющий собой длинную насыпь из картошки, которую по бокам ограждают досками. Сверху слой за слоем выкладываются:

    • солома 60–80 см;
    • земля 45–70 см;
    • теплоизолирующий материал.

    С целью вентиляции устанавливается вертикальная труба, а для отведения влаги вокруг выкапываются канавки. Такое хранилище считается временным, и как раз его можно увидеть в гаражах с естественной вентиляцией.

    Погреб

    Чтобы он был пригоден для хранения овощей, при его оборудовании следует учесть:

    • если влажность почвы невысока, стены делают из кирпича;
    • если, наоборот, высока, предпочтение отдают бетонным стенам с гидроизоляцией;
    • пол состоит из трех слоев: щебня, битума и бетонной смеси;
    • для влагоизоляции стены покрывают известью;
    • потолок имеет наклон в сторону вытяжки, чтобы не оседал конденсат;
    • освещение должно быть низковольтным.

    Хранить картофель непосредственно в подвале гаража можно в мешках, ящиках (деревянных или пластиковых) или сетках.

    Ящики

    Они не должны быть «глухими», между рейками выдерживается расстояние в 3 см для проветривания. От пола помещения до дна ящика необходим промежуток в 20 см, а от стены до ящика — 30 см. Это обеспечит лучшую вентиляцию. Расстояние между самими ящиками —10 см.

    Термоящик

    С помощью встроенного термостата можно устанавливать и поддерживать нужную температуру вне зависимости от погодных условий. Такую конструкцию можно приобрести или сделать собственноручно:

    1. Изготовить из дерева два ящика разного размера.
    2. Поместить один в другой, и положить между ними слой теплоизоляции примерно 10 см.
    3. На дно уложить полосы пленочного теплого пола, они синхронизируются с терморегулятором, который крепится к внешней боковой части ящика.

    Сетки или мешки

    Хранение в сетках — самый простой и распространенный вариант. Воздух беспрепятственно циркулирует между клубнями, благодаря чему картофель не плесневеет.

    Не менее часто клубни хранят в мешках. Здесь воздух также хорошо проникает внутрь, и вдобавок сама мешковина выполняет теплозащитную функцию. Мешки помещают на стеллаж из дерева или на поддон, лежа или по кругу, не больше пяти рядов вверх (до трех метров). Сверху укрывают соломой.

    Альтернативные способы

    Если у вас нет гаража или возможности разместить в нем картошку, возьмите на заметку другие варианты длительного хранения овоща.

    На балконе

    Для этого можно собственноручно соорудить ящик для хранения. Утепляют его пенопластом и фольгой для лучшей термоизоляции. Дно контейнера приподнимают от пола, создавая тем самым воздушную подушку и избегая переохлаждения.

    Если лоджия не утеплена, для более эффективного хранения урожая лучше использовать камеру с дополнительным подогревом. Собрать ее легко из двух ящиков, один из которых меньше другого и помещается в нем. Воздушную подушку между ними уплотняют пенопластом или строительной пеной, а поддон — пенопластом, опилками, тряпками, картоном. Подогревают такой ящик с помощью электрических лампочек — свет в контейнере включается на 4-5 часов в день.

    В квартире

    Здесь хранение следует организовывать в самых прохладных местах — у балконной двери или окон. Клубни помещают в мешки из грубой ткани, которая хорошо пропускает воздух. Сверху кладут солому или свеклу, чтобы они впитывали лишнюю влагу, и картофель не гнил.

    Если прохладных мест нет, то подойдет кладовка или коридор. В тепле клубнеплод долго не хранится, поэтому его помещают в пластиковую емкость с отверстиями для вентиляции. Внутрь кладут влажную ткань, чтобы овощ не пересыхал и не вял. Хранить таким образом можно только небольшие объемы картошки.

    При высокой урожайности актуален вариант хранения в яме. Выбирается участок с рыхлой почвой, дно застилается соломой, сверху засыпаются клубни, укрываются соломой, досками и землей. До края ямы должно оставаться порядка полуметра, что необходимо для подсыпания земли при понижении температуры.

    Организовать хранение запасов картофеля зимой в гараже легко, а если соблюсти все нормы, то в течение 8–10 месяцев овощи будут в идеальном состоянии. Правильно организованный погреб в вашем гараже будет круглогодично поддерживать благоприятную температуру не только для картошки, но и для консервации.

    Где лучше хранить картошку?

    Поскольку люди проживают в различных жилищных условиях, а картошку едят все, то и места хранения будут отличаться. Например, совет о том, как хранить картофель в погребе отлично подойдет для того, кто проживает частном жилищном секторе. Для того, кто живет в квартире, необходимо рассматривать другой вариант.

    Рассмотрим по порядку варианты хранения картошки. Первоочередно следует упомянуть о стационарных хранилищах, поскольку это наиболее лучший вариант для сохранности картофеля. Объясняется это тем, что там присутствует возможность регулировки климатических условий для оптимального режима. Также удобно регулярно просматривать в каком состоянии находятся клубни.

    • Наземные
    • Наполовину углубленные
    • Полностью углубленные

    Полностью углубленные хранилища в весенний и осенний период менее подвержены прогреву, и не промерзают в зимнее время. Это, по праву, сделало их наилучшим вариантом для сохранения картошки. Зная глубину, на которой находятся грунтовые воды, можно выбрать наиболее приемлемый вариант хранилища. Следует учесть, что 2 метра от грунтовых вод до дна хранилища — минимальное расстояние.

    Как хранить картофель в погребе

    Конечно, лучше всего хранить картофель в подвале или в погребе. Прохладное и темное помещение препятствует выработке соланина. Это вещество является токсичным для человека. В большом количестве солонин содержится в зеленом картофеле, поэтому его нельзя употреблять в пищу. Так что в процессе хранения нужно соблюдать световой и тепловой режим, чтобы картофель не позеленел.

    Перед тем как отправить картофель на хранение, уберитесь в погребе, проверьте состояние вытяжки, просушите и побелите хранилище. Температура в подвале или в погребе должна быть 2-3 градуса и влажность около 80%. Если температура будет ниже 2 градусов, картофель подмерзнет и станет сладким, а если температура поднимется выше 3 градусов, картофель начнет расти.

    Храните картофель в погребе в закромах или в ящиках, предварительно установленных на полки. Чтобы избежать подмерзаний, покройте ящики с картошкой старой тканью. Пару раз за зиму переберите картошку и удалите подгнившие и подмерзшие клубни.

    В погребе заготовленный с осени картофель можно хранить в течение 8-10 месяцев.

    Хранить семенной картофель в погребе нужно по тем же принципам, что и обычную картошку.

    Ознакомьтесь также с нашими статьями

    Хранение картофеля в гараже

    Не у всех есть подвалы, поэтому для многих актуален вопрос, как же сохранить картофель. Некоторые просто это делают в смотровой яме или подвале гаража. Погреб в отдельности не всегда делается.

    Хранение картофеля в холодильнике

    Хрущевским холодильником называют шкаф, который расположен под кухонным окном. В зимнее время температура в нем варьируется в зависимости от погодных условий вашего региона. Она выше, чем на улице, но ниже, чем в квартире. В идеале, если ваше жилое помещение оснащено таким видом «техники», то вы можете внедрить термометр, который вам подскажет, стоит накрывать и утеплять картофель или, наоборот, снять все утепления.

    В элитных домах или в квартирах, в которых сделали капитальный ремонт, хрущевский холодильник выполнен из пластика с регулирующим отверстием, по образу и подобию горлышка пластиковой бутылки. Здесь проще, необходима более низкая температура – открутили крышку, если нужна более высокая – закрутили.

    Что касается самого хранения, то принцип такой же, как и во всех предыдущих случаях. Единственный минус хранения в холодильниках – это малая вместимость продукта, согласитесь, что не целесообразно забивать его сверху донизу одним картофелем.

    Различия между погребами и подвалами

    Если погреб для картофеля строят на участке специально, то подвальное помещение в городском или сельском доме несёт и другие функции. Площадь погреба обычно составляет 2–6 квадратных метра, подвал же занимает место, равное площади дома, а в высоту достигает 2–2,5 м (если позволяют гидрогеологические условия). Там часто проходят водопроводные и отопительные трубы, стоит оборудование. Чтобы хранить в подвале овощи, приходится оборудовать особый отсек.

    Гидроизоляцию помещения проводят во время строительства дома, но для овощехранилища обычно нужна дополнительная вентиляция. Принудительный воздухообмен организуют с помощью вентиляторов.

    Ещё один вариант для горожан – хранение картошки в подвале гаража, одновременно служащем для ремонта автомобиля.

    Обустройство подвала или погреба для картофеля

    Независимо от того, как построен погреб или подвал, где оборудуют хранилище для овощей и домашних консервов, необходимо соблюдать следующие условия:

    Чистота. В помещении не допускают захламления, скопления мусора, присутствия грызунов и насекомых.

    Пожарная безопасность. Запрещено хранение бензина или других пожаро- и взрывоопасных жидкостей.

    Гидроизоляция – для защиты от подтопления, сырости, роста плесневых и болезнетворных грибков.

    Вентиляция – для поддержания микроклимата в помещении. Корнеплоды, заложенные на хранение, дышат и выделяют углекислый газ, им нужен постоянный приток воздуха. Опасна загазованность как углекислым, так и болотным газом, проникающим через стены. В больших количествах (от 10 %) оба вредны для здоровья.

    Чтобы проверить, достаточно ли в погребе кислорода, зажигают спичку. Если она не горит, следует срочно проветрить помещение: открыть дверь и включить вентилятор.

    Теплоизоляция – необходимое условие сохранения постоянной температуры воздуха внутри помещения. Подходящие условия хранения картофеля: температура +2–5°C, относительная влажность в пределах 80–95%.

    Освещение – в погребе и подвале недопустимо пользоваться открытым огнём (свечи, керосиновые лампы). Нужно провести электричество, установить потолочный светильник и сделать выключатель на высоте не ниже 1,5 м от пола.

    Приборы контроля – полезно установить термометр или психрометр, чтобы знать температуру и относительную влажность.

    Безопасность. В погреб нежелательно спускаться по одному. Если помещение тесное, то надо, чтобы кто-то остался снаружи и пришёл на помощь в случае необходимости.

    Если относительная влажность в погребе стала более 95%, нужно установить в помещении ящик с сухими опилками или крупной солью, которые впитывают лишнюю влагу. Содержимое ящика время от времени сушат на улице.

    Слишком сухой воздух увлажняют с помощью ящика с мокрым песком или развешивают куски ткани, смоченные водой.

    В погребе целесообразно устроить металлические или деревянные стеллажи (собранные на болтах). Периодически их обрабатывают противогрибковыми средствами. Металлические стеллажи красят эмалью, чтобы защитить от коррозии.

    Примерные размеры стеллажа:

    • длина полки – не более 1 м;
    • глубина – 50– 60 см;
    • толщина доски – не менее 30 мм;
    • расстояние между полками – 50–60 см;
    • нижняя полка от уровня пола не ниже 20 см;
    • верхняя полка на расстоянии не менее 50 см от потолка.

    Подготовка хранилища перед закладкой овощей

    Работы по подготовке хранилища к новому сезону начинают за месяц до сбора урожая:

    • из погреба выносят остатки старых овощей и подметают пол;
    • осматривают стены, пол и потолок, заделывают цементным раствором или металлическим листом отверстия, через которые грызуны попадают в погреб;
    • на открытые срезы вентиляционных труб надевают колпаки из металлической сетки с мелкими ячейками;
    • разборные стеллажи и ящики выносят на улицу, моют мыльным раствором и сушат на солнце;
    • стены и потолок белят известковым раствором (в 8–10 литрах воды разводят 2–3 кг гашеной извести и 100 г медного купороса);
    • хранилище на несколько дней оставляют открытым для просушки.

    Способы хранения картошки

    На стеллажах картофель хранят в ящиках. На полке помещается 1–2 ящика. Располагают их на расстоянии не менее 50 мм друг от друга и не менее 30 мм от стены.

    Хранить картошку в погребе, рассыпав по ящикам, можно и на поддонах. Главное – чтобы расстояние от пола было не менее 15 см и между ящиками со всех сторон свободно проходил воздух.

    Используют решётчатые ящики со щелями между планками около 4 см, изготовленные из древесины хвойных пород. От края верхнего ящика до потолка должно быть не менее 60 см. Промежутки между рядами ящиков – по 10 см.

    Традиционный способ хранения картофеля – в холщовых мешках. Метод хорош тем, что клубни дышат, не переохлаждаются и не отсыревают. Мешки кладут рядами на деревянные поддоны высотой 150 мм.

    Сетки с картофелем также складывают на поддоны, но их необходимо прикрывать соломой или старыми тёплыми вещами, чтобы не допустить замерзания.

    В подвале для картофеля строят закрома – большие решётчатые ящики. Высоту закромов делают не более 1 м, чтобы было удобно доставать клубни. От стены ящики отодвигают на 30 см.

    Недостаток такого способа хранения – неконтролируемое изменение температуры глубоко внутри ящика, что может привести к развитию болезней. Несколько раз за зиму клубни нужно перебрать и удалить больные.

    Также хранят картошку и просто навалом. Клубни насыпают кучей на поддоны (желательно чтобы высота не превышала 1,3 м). Недостаток этого метода тот же, что и у хранения в закромах – плохой воздухообмен.

    Сверху уложенная свекла отлично впитывает излишки влаги из картошки

    Вместе хранят картофель, свёклу и морковь. Если поверх картошки уложить слой свёклы, то она вберёт излишнюю влагу. При таком способе хранения картошка не отсыреет, а свёкла – не высохнет, оба корнеплода надолго сохранят свежесть и товарный вид.

    Здесь хранение следует организовывать в самых прохладных местах — у балконной двери или окон. Клубни помещают в мешки из грубой ткани, которая хорошо пропускает воздух. Сверху кладут солому или свеклу, чтобы они впитывали лишнюю влагу, и картофель не гнил.

    Как хранить картошку в гараже без ямы

    картошки насыпью,
    морковки и капусты также вроссыпную.

    Ящик утеплённый что-ль? Или насыпать куда и засыпать чем?

    Наши родители всю жизнь хранят в подполах, ниже глубины промерзания. Там делается загородка высокая типа ящика, в низ насыпается сухой песок, сверху овощи. Картошка просто нетолстым слоем, регулярно надо перебирать. Если купили картошку в сетке, можно и так оставить, в один слой. Морковка должна полностью храниться в песке, так, чтобы отдельные морковки не касались друг друга.
    Капусту отдельными кочанами в сетки и подвешивать, опять же чтоб друг друга не касались кочаны (поибешшься так разик и поймешь, что проще заквасить).

    Враги овощей, это свет, температура (как мороз так и тепло), сырость, ну и грызуны всякие и червяки. На поверхности гаража народ пробовал городить подогреваемые ящики из пенопласта — дорого (электроэнергия), неудобно и всё быстро гниет. Плюс пожароопасно. Так что остается только подвал и постоянная борьба за урожай.

    В общем, я, глядя на всё это, давно поняла, что проще раз в месяц купить кило морковки и два кило картошки, и не ибать мозг себе и людям.

    quote: Originally posted by Ann:

    В общем, я, глядя на всё это, давно поняла, что проще раз в месяц купить кило морковки и два кило картошки, и не ибать мозг себе и людям.

    Может насыпать кучу опилок в загродку и туда всё скласть насыпью?

    quote: Originally posted by ASv:

    Может насыпать кучу опилок в загродку и туда всё скласть насыпью?

    Ну или на балконе как-то пытаться утеплять балконные шкапчики и делать обогрев и хранить там.

    Балконные шкафчики — попу смешить, туда как раз по этому килограмму и влезет.

    А смысл в том, что я могу боооооооольшую кучу опилок насыпать в загородку и сверху прикрыть чем-нибудь.

    quote: Originally posted by ASv:

    Если я буду что-то рыть в гараже, то сразу буду и весь гараж перестраивать, так как кессон нужно будет сгружать через верх.

    quote: Originally posted by Monolit-kbf:
    Погреб. И нахрена кессон? Вырыть яму, выложить кирпичом. И не надо ничего разбирать и перестраивать.

    А пАтаму что мы живём на болотах и у нас вода повсюду, поэтому железный кессон — наша национальная русская яма . Кстати и в плане прочности кессон предпочтительнее — целиком сваренный куб с узким горлом-люком, не нужно никаких плит сверху ямы укладывать.

    quote: Originally posted by ASv:

    А пАтаму что мы живём на болотах и у нас вода повсюду, поэтому железный кессон — наша национальная русская яма . Кстати и в плане прочности кессон предпочтительнее — целиком сваренный куб с узким горлом-люком, не нужно никаких плит сверху ямы укладывать.

    Не всплывёт, в днище трубочка с краником.
    Не раздавит, пропорции и толщина металла оптимальные для жёсткости.

    Блин, хороший кессон для септика тут присматривала — приличного объема дохрена денег стоит, пластиковый

    quote: Originally posted by Ann:
    А вентиляцию отдельно вытяжной трубой делать?
    Прикольное решение

    Да, трубу отдельную вытягивают. Я уже тут тему заводил про трубу.

    У нас у одного товарища небольшой бассейн, пожарный и питьевой запас на случай отключения воды: во дворе закопана бочка молоковозная из нержавейки. Которая на ГАЗонах стоит, их две. куба на 2-3. И из магистральной газовой трубы отличный не то что кессон, а даже подвал может получиться. Если труба диаметром метра 4. А если серьезно — близко вода — это проблема. Не хотел бы жить там. До воды оптимально около 3-4-х метров. И колодец копать неглубоко и фундамент рыть с подвалом — не проблемно. У нас дача на такой земле стоит. А дома . страшно подумать — 16 метров. Отец с Дедом колодец рыли. И это только подпочвенные воды, и еще метра полтора-два до артезиана. Только хрен доберешься — вода мешает.

    quote: не нужно никаких плит сверху ямы укладывать

    quote: Originally posted by Pilot11:

    Выдавило у товарища, аж машина у потолка была.
    А краник лучше наружу выводить.. Хотя . забьется грязью всё равно.

    Не могу назвать подобных случаев, в нашей местности на установке кессонов собак едят с доисторических времён.

    В общем, я, глядя на всё это, давно поняла, что проще раз в месяц купить кило морковки и два кило картошки, и не ибать мозг себе и людям.

    это абсолютная истина.

    Не забываем:
    Про продовольственную безопасность — раз!
    Про то, что любой крупный поставщик продовольствия на нашем рынке графиком цен может слово *уй написать, что продемонстрировано на примере гречки
    Про то, что покупаем мы продукты питания, которые нас же и убивают. Смотрим передачку «Среда обитания».

    А хранение продуктов нужно организовывать так, чтобы они хорошо хранились и если портились — не портили соседние.

    Например, регулярно обрабатывать хранилище известью и серными шашками, поддерживать чистоту и оптимальную влажнсоть — температуру-вентиляцию.

    Сам пока не достиг и половины целей. Хочу ледник в подвале забацать.

    quote: Originally posted by naugrim2020:
    Дома два подвала. Один 2*3 метра в доме для закруток, второй на улице 4*5*3 для картошки, грибов, рыбы, мяса, морковки, я блок, груш и прочей вкуснятины.

    Завидую, блина. Но дома со двором у меня ещё нет, только в планах.

    Может насыпать кучу опилок в загродку и туда всё скласть насыпью?

    quote: Originally posted by Nikofar:

    Можно и так. Советуют хранить картошку и моркву с капустой раздельно друг от друга.
    Если пол в гараже бетонный, то лучше на него положить европоддоны и засыпать полости опилками. Сверху утепленный ларь, а в него уже картошку.
    Почитайте еще вот эту статью: http://www.info-tses.kz/red/article.php?article=44998

    Спасибо за совет и статью. Стенка шесть метров длиной, конечно раздельно можно хранить.

    Приобретать картофель весь год в магазинах получается довольно-таки накладно, выгоднее делать запасы на зиму. Для сохранности корнеплода лучше всего подходит сухой погреб или подвал. Но многие живут в многоквартирных домах, где нет подвала, а тем более погреба. Дачникам, кто собрался сберечь сей овощ в квартире, или другом теплом месте не помешают несколько полезных рекомендаций. О том, как хранить картофель, если нет погреба и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

    Подготовка картофеля к хранению

    Важную роль играет качественная подготовка клубней. Ну а для самого начала нужно картофель вырастить, а с чем можно сажать картофель читайте тут. Для начала их следует просушить, желательно на свежем воздухе, чтобы предупредить развитие заболеваний и гниения. Далее надлежит перебрать клубни. Для длительного хранения отбирают картофелины среднего размера, на поверхности которых нет потемнений и изъянов. А все травмированные и не очень здоровые клубни пойдут сразу на еду.

    Хранение корнеплода на лоджии

    Лоджия или балкон – это самое подходящее место хранения овощей для городского жителя, чтобы картофель не был вреден, а был полезен. В осеннюю пору клубни можно там держать в мешках или ящиках. Но, чтобы создать благоприятные условия защиты зимой, придется потрудиться:

    Корнеплод закладывают в утепленные коробки или ящики, которые придется купить или смастерить своими руками. Для утепления отлично подходит пенопласт, им надлежит проложить дно и стенки ящиков, а также нужно наделать много отверстий для вентиляции.

    Ящики необходимо установить на возвышение от бетонного пола и на расстоянии от стен лоджии.

    Можно установить обогреватели, чтобы поддерживать необходимую температуру плюс 2-6° С. Незначительные изменения градуса в ту или иную сторону (от 0 до + 10° С) не повредят овощу, при условии, что такие перепады не будут длительными по продолжительности.

    Сверху ящики стоит укрыть теплыми старыми одеялами, тряпками.

    Хранение любимого овоща в квартире

    Если нет возможности оборудовать балкон, то при понижении температуры до 0°С, картофель следует занести домой и разместить в самых прохладных местах квартиры: у балконной двери или у окон. Дома клубни надлежит держать в мешках из грубой ткани (мешковины), она хорошо пропускают воздух. Чтобы корнеплод не отсыревал, и не гнил, сверху можно выложить свеклу или солому, которые хорошо впитывают излишки влаги.

    Если нет в квартире прохладных мест, тогда можно поставить заготовленный картофель в кладовку или тамбур. Но в тепле овощ долго не продержится, чтобы предотвратить его усыхание и продлить срок жизни, можно прибегнуть к такому приему. Погрузить в картофель пластиковую емкость, предварительно наделав дырочки на ее стенках. В емкость положить мокрую ткань, вода с которой будет постепенно испаряться и позволит клубням долго не вянуть и не сохнуть. Но от прорастания картофель это не защитит, поэтому таким образом хранить клубнеплод стоит небольшими объемами и быстрее съедать.

    Хранение корнеплода у себя на огороде

    Для сохранности картофеля можно использовать собственный огород или дачный участок. Для этого следует выбрать на участке самое высокое и сухое место. Выкопать яму глубиной до 1,5 метра, диаметром до 2 метров. Дно ямы надлежит выложить досками, затем насыпаются клубнеплоды слоем в 1 метр, а сверху снова доски, поверх досок — слой соломы 5-10 см. И все это следует засыпать землей. Также стоит предусмотреть способ для вентиляции, установить пластиковую трубу до дна ямы, выпилив в досках отверстие. Труба не должна забиваться снегом, поэтому для нее надлежит смастерить козырек. В таком хранилище картофель прекрасно пролежит до весны. Но данный метод хранения больше подходит для семенной картошки, так как не предполагает раскапывания ямы зимой. Напоминаем, что картофель можно посадить и осенью, а о том ка это сделать читайте в этой статье.

    Дачникам, у кого нет возможности хранить урожай в прохладном месте, стоит также рационально подходить к выбору сорта корнеплода и отдавать предпочтение сортам с длительным периодом покоя клубней. Это также способствует наибольшей сохранности полученного урожая.

    Дачник с 20 летним стажем

    Урожай важно не только собрать, но и сохранить, поскольку овощи могут портиться, гнить и замерзать. Наилучшим местом для хранения картофеля считается погреб. Если помещение правильно подготовить, то за сохранность урожая можно не переживать.

    Сорта картофеля для хранения

    Картофель входит в основной список питания большинства россиян. Люди из стран СНГ привыкли запасаться овощами на зиму, поэтому эта тема настолько актуальна. Картофель содержит большое количество крахмала и воды, поэтому он чувствительный к условиям хранения. Следует учитывать, что на него плохо влияет слишком высокая и низкая температура, а также влажность.

    Существует ряд сортов, которых можно хранить в погребе

    Практически все виды картофеля пригодны к хранению. Однако каждый сорт имеет свой срок сохранности:

    1. Сорта Пироль, Рокко, Аврора и Хозяюшка не предназначены для содержания на протяжении длительных сроков (в среднем — 3-5 месяцев).
    2. Сорта Атлант, Колобок, Славянка и Скарлет могут храниться до весны.

    Правила подготовки клубней

    Подготавливать картофель к хранению следует сразу после того, как урожай был собран. Его качество будет зависеть от расположения в грунте: чем картошка лежит глубже, тем лучше. Чем дольше она находится в земле, тем водянистей она будет. Это объясняется тем, что она впитывает с почвы всю влагу вокруг.

    Подготовка клубней делится на несколько этапов:

    1. Первым делом нужно удалить остатки земли. Лучше это делать руками. Категорически запрещается мыть картофель, поскольку это приведет к его гниению.
    2. Затем его нужно просушить. Однако делать это на открытом солнце плохая идея, поскольку собранный урожай может засохнуть и повянуть. Лучше всего разложить картошку тонким слоем в каком-либо помещении, где она будет защищена от солнечных лучей и дождя.
    3. Перед закладкой на хранение картофель нужно отсортировать. Распределять его следует по размеру, а порченный — складывать отдельно. Поврежденные овощи кладутся в отдельную тару. Также потребуется некую часть выбрать для будущей посадки.

    В данном видео вы подробнее узнаете о хранении картофеля:

    Способы хранения

    После подготовки картофель можно отправлять в погреб на хранение. Складывать урожай нужно в специальную тару:

    • ящики или закрома;
    • сетки;
    • мешки;
    • конструкции герметичного типа.

    В деревянных ящиках или закромах

    Картошка очень восприимчива к воздействию окружающей среды, поэтому хранить ее лучше в ящиках или специальных закромах.

    Чтобы сделать подобную конструкцию своими руками, следует придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Ящик следует делать вместительным, чтобы он мог поместить в себе большую часть урожая. Но также не следует перебарщивать, его размер должен не создавать затруднений для перемещения. Высоту ящика лучше делать не больше 50 см, а закрома — 1,2 метра.
    2. Подобные конструкции нежелательно ставить к стене вплотную, лучше оставлять зазор в 3-5 см.
    3. Если урожая много, можно сделать большой ящик, но с несколькими отделениями.
    4. Чтобы к овощам поступал воздух, в конструкциях следует делать отверстия или щели, которые будут служить вентиляцией.
    5. Дно обычно делают из досок или фанеры. Ящики ставить на землю нежелательно, лучше подложить кирпичи.
    6. Перед закладкой урожая конструкцию следует обработать дезинфицирующим средством, а затем дать ей просохнуть.
    7. При хранении картошки может скапливаться влага. Чтобы овощи не сгнили, на дно ящика лучше положить мешковину и присыпать опилками или соломой.

    В герметичных конструкциях

    Если зимой погреб постоянно промерзает, лучше хранить урожай в специальном герметическом ящике. Его не обязательно покупать, так как можно сделать собственноручно. Подобная конструкция обеспечивает хорошую теплоизоляцию, а также может показывать хорошую вместительность (до 350 кг).

    Картофель хранится в различных конструкциях

    Чтобы изготовить такое сооружение, потребуются два контейнера разного размера. Изготовить их можно из обычных досок. Для утепления дна большого контейнера можно использовать стружку или пенопласт. Меньший ящик следует поместить внутрь и утеплить образовавшееся пространство между ними теплоизоляционным материалом.

    Завершающий элемент — крышка. Ее тоже лучше утеплить пенопластом. Внешняя часть конструкции окрашивается краской, что послужит защитой от влаги. После сооружения контейнера его нужно заполнить картошкой и плотно прикрыть сверху тканью черного цвета. Затем ставится крышка. Периодически конструкцию потребуется проветривать.

    В мешках

    Наиболее популярный способ хранения клубней — использование мешков. Их применение дает защиту урожая от излишней влаги и промерзания, а также хорошо пропускает воздух.

    Важно! Если хранить картофель в мешках, то следует ставить их на специальный поддон. Это позволит предотвратить гниение и промерзание нижних слоев. Подставкой может служить любой влагопоглощающий настил: доски, солома, стружка. Для длительного хранения мешки лучше не размещать вплотную друг к другу. Подобный принцип позволит улучшить вентиляцию.


    Еще одно преимущество данного метода сбережения — удобство при транспортировке. Полиэтиленовые мешки не подходят для подобной задачи, так как они плохо пропускают воздух. В такой таре овощи могут быстро сгнить.

    В сетках

    Использование специальных сеток — весьма распространенный способ хранения клубней. Процесс их применения аналогичен мешкам. Такой вариант сбережения обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, что позволит уберечь урожай от порчи.

    Однако у этого способа имеются свои недостатки в виде небольшого срока хранения, который составляет всего 1-2 месяца. Сетки отлично подойдут для ежедневного использования.

    Как подготовить погреб под закладку

    В осенний период картофель укладывается в погреб или подвал. Обязательно соблюдение правил хранения. Для этого нужно создать соответствующий микроклимат и выбрать способ хранения.

    Погреб — это сооружение, которое предназначено для хранения фруктов, овощей и консервации. Внутри помещения должна быть плюсовая температура, поэтому сверху его присыпают землей. Тип подвала выбирается в зависимости от высоты грунтовых вод и окружающей местности. Всего существует три основных вида:

    • подземный;
    • наземный;
    • углубленный наполовину.

    Прежде чем приступить к строительству, следует выбрать наиболее подходящий тип погреба. Узнать высоту уровня грунтовых вод можно у администрации населенного пункта.

    Чтобы продукты не испортились, в погребе должны быть соблюдены следующие условия:

    1. Должна быть хорошая вентиляция в подвале. Данное требование необходимо для поддержания нужного микроклимата в подвале. Как и все живое, овощи также нуждаются в углекислом газе. Без вытяжки воздух будет застаиваться, а продукты – портиться и гнить. Поэтому создание постоянного притока воздуха крайне необходимая задача.
    2. Погреб должен находиться в надлежащей чистоте. В нем не должно присутствовать какого-либо хлама или мусора. Также следует убедиться в отсутствии грызунов и насекомых.
    3. Подвал нужно обязательно гидроизолировать. Это защитит его от сырости, плесени, грибка и подтопления.
    4. Не стоит забывать также о пожарной безопасности. В помещениях этого типа запрещено хранить топливные вещества и другие, взрывоопасные и вредные жидкости.

    Важно! Проверить наличие правильного микроклимата можно с помощью спички. Нужно ее зажечь, и если она не горит, то следует проветрить помещение или улучшить вентиляцию.

    Важно! Если в помещении влажность поднимается выше 95 %, следует поставить ящик с солью. Она будет впитывать избыточную влагу. Содержимое тары следует время от времени сушить на улице.

    Если воздух слишком сухой, его можно увлажнить с помощью мокрого песка или ткани.

    Обработка помещения

    Этот этап требует следующих действий:

    1. Первым делом потребуется проверить вентиляционную систему. Если она забьется, то это приведет к сырости, а затем – к образованию плесени. Лучше всего оборудовать погреб приточно-вытяжной системой вентиляции. Подобный вариант позволит круглосуточно проветривать помещение. Перед началом хранения подвал следует хорошо проветрить.
    2. Многие люди практикуют побелку погреба. Процедура полностью оправдана, поскольку позволяет продезинфицировать помещение. Для приготовления раствора нужно взять 2 кг гашеной извести, 150 г поваренной соли, 1 кг медного купороса и залить это все 10 литрами воды. Полученной смесью нужно обработать стены и потолок. Побелку следует выполнить дважды. Интервал процедуры – 6-8 дней.
    3. Все имеющиеся поддоны и ящики нужно выносить на улицу для просушки. Затем их желательно обработать раствором марганцовки. После этого их можно будет занести обратно в хранилище.

    Подготовка отсеков под хранение

    Хранение овощей в специальных отсеках является весьма популярным методом. Процесс изготовления закромов довольно простой, но для этого понадобятся следующие инструменты и материалы:

    • доски разной толщины;
    • гвозди или саморезы;
    • ножовка, молоток, рулетка, карандаш, а также шуруповерт или отвертка.

    Рекомендуемые размеры конструкции:

    • толщина используемой доски – 3 см;
    • длина полки – 1-1,5 м;
    • расстояние между полками – 50-60 см;
    • глубина конструкции – 50-60 см, нижняя полка должна быть расположена не ниже 20 см от пола;
    • верхняя полка – 40 см от потолка.


    Процесс изготовления закрома:

    1. Прежде всего следует детально продумать конструкцию. Можно взять чертеж с нашего сайта или из книги.
    2. Сооружение стандартного закрома потребует наличия 4 стоек. По форме они могут быть как треугольными, так и квадратными или прямоугольными.
    3. Снизу и сверху крепится по 2 поперечины.
    4. Далее следует вымерить расстояние между ними и нарезать рейки нужной длины. Они будут служить днищем.
    5. Следующий этап — создание остальных полок. Они делаются по тому же принципу.

    quote: Originally posted by Monolit-kbf:
    Погреб. И нахрена кессон? Вырыть яму, выложить кирпичом. И не надо ничего разбирать и перестраивать.

    http://dachnayazhizn.info/stati/pri-kakoy-temperature-zamerzaet-kartoshka-zamerzanie-kartofelya-pri-hraneniihttp://homeli.ru/dvor-i-sad/kak-hranit-kartoshku-v-kvartire.htmlhttp://seattlehelpers.org/kartoshka/hranenie-kartoshki-v-garazhe-bez-pogreba.htmlhttp://vashslesar.ru/uteplenie/kak-hranit-kartoshku-v-garazhe-bez-jamy.html

    Читайте также:  Чем пропитать ларь для хранения картофеля
  • Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно