Хранение моркови на зиму в пленке

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение моркови на зиму в пленке? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Правила хранение моркови зимой

Морковь – один из самых часто используемых корнеплодов в кулинарии. После сбора урожая появляется вопрос о его хранении. Существует множество способов, как хранить морковь в условиях квартиры и в специальных помещениях: погребах и хранилищах.

Правила хранение моркови зимой

Этапы подготовки

Подготовка моркови к хранению напрямую влияет на срок и качество сохранения корнеплода. Правила подготовки овоща:

  • выбирать здоровые, не пораженные плесенью или гнилью корнеплоды;
  • обрезать всю ботву, оставив 1-2 мм;
  • мыть овощ от грязи и земли;
  • высушить остатки влаги;
  • отсортировать плоды по размеру.

Такие овощи пригодны к длительному хранению. Если на них выросли какие-то образования или они проросли, хранить их долго не советуют. Для уменьшения усилий на подготовку корнеплода уборку урожая проводят в сухой день.

Хранение в квартире

Хранение моркови сложнее, чем свеклы, потому что вытянутые плоды быстрее портятся, чем круглые. Если отсутствуют специальные помещения для этой процедуры, попробуйте хранить овощ в квартире. Для этого понадобится помещение:

  1. Ограниченное от бытовых процессов, чтобы хранить морковь при температуре -1°С до 2°С.
  2. В этом же помещении не размещают другие овощи и фрукты.
  3. Влажность воздуха 90%-95%.
  4. Отсутствие вентиляционной системы. Воздух к овощу почти не должен поступать.

Создать такие условия в квартире трудно. Этот способ возможен на застекленном балконе или лоджии.

Можно хранить корнеплод дома в холодильнике, однако заготовить на зиму большие объемы овоща не получится:

  • заготавливают полиэтиленовые мешки (пакеты);
  • фасуют по 2-3 корнеплода в один пакет;
  • до помещения в холодильник плоды охлаждают в течение дня.

Морковь готовят к хранению дома

Если предварительно не охладить и не удалить влагу, образуется конденсат, и плод гниет.

В морозилке хранят очищенную тертую или нарезанную морковь брусочками или шариками. Пред этим обрезать кожицу и помыть. При заморозке овощ не теряет полезных свойств, также это ускорит приготовление блюд. Размораживать натертый корнеплод при комнатной температуре.

Хранить морковь в квартире — нелегкая задача. Чтобы она не дрябла и не гнила, необходимо создать для плодов оптимальные климатические условия.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Хранение в погребе

Сохранить морковь зимой можно в погребах. К хранению готовят так же, как и для домашних условий.

Погреб должен быть изолирован от грунтовых вод, утеплен, хорошо вентилируемый. Оптимальная температура не должна падать ниже 5°С. Перед размещением новой партии овощей нужно провести уборку от остатков всего предыдущего урожая.

В ящиках

Сохранить морковь на зиму в ящике – доступный способ для многих людей. Перед этим дерево хорошо дезинфицируют, просматривают на наличие повреждений и гнили. Способ заключается в следующем:

  1. Плоды плотно складывают в ящики из дерева или плотного картона.
  2. Ставят их на 10-15 см от стены.
  3. Используют подтарники, чтобы ящики не отсырели от пола или стен.
  4. В один ящик помещают не более 20 кг плода.

Эта технология компактная и позволяет заготовить много овощей. Допускается использовать древесные опилки для пересыпания плодов.

Удобное хранение в ящиках

В полиэтилене

Это не самый эффективный способ сохранить плод в целости до весны. Однако он имеет преимущества: хранить дешево, на упаковку не требуется много времени.

Плоды хранят в целлофановых пакетах или пищевой пленке (ее требуется складывать в несколько слоев). Раскладывают их на полках или деревянных подставках. В пленке проделывают отверстия, через которые стекает влага и заходит воздух. Если сделать это плохо, то риск загнивания плодов повышается. Негативно повлияет и неправильная температура в хранилище.

В мешках с луковой шелухой

Также хранят плоды в мешках. Их пересыпают луковой шелухой. Она вбирает лишнюю влагу и не дает размножаться микроорганизмам, которые ведут к загниванию. Из мешков удаляют воздух и хранят в подвалах или погребах.

С хвойными опилками

До весны простоит урожай, пересыпанный древесными опилками хвойных деревьев — они вбирают влагу, фенольные вещества в составе убивают вредные бактерии.

Опилки насыпают на полки в погребе. Нельзя хранить плоды на опилках, рассыпанных по полу погреба. Они быстро сгниют.

Песочными пирамидами

Эта технология подходит для большого погреба. Хранение моркови в песке производят так:

  1. На пол высыпают много песка. Он должен быть чистым, слегка влажным.
  2. На него выкладывают плоды на расстоянии друг от друга.
  3. Снова пересыпают шаром песка.
  4. Следующий ряд выкладывают в шахматном порядке.

Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Долго стоящий песок время от времени увлажняют, а перед использованием в погребе его желательно продезинфицировать и прокалить.

Влажный песок и мел

Для этого способа потребуется порошок мела. Его смешивают в песок и помещают в деревянный ящик. Плоды втыкают вертикально, толстым концом вверх и присыпают сверху. Черные пятна гнили не появляются, потому что мел обладает противогрибковыми свойствами (создает щелочную среду). Также морковь не вянет, а остается сочной и вкусной.

Меловой раствор

Меловой раствор предотвращает болезни и гниль плодов. Существует два способа обработать овощ мелом для погреба:

  1. Сделать меловой раствор с водой. Каждый плод обрабатывают в растворе, сушат и убирают в погреб. Перед употреблением овощи промыть.
  2. Присыпать овощ порошком мела: 200 г мела на 10 кг моркови.

Эти способы хранения моркови на зиму относительно просты в использовании и не требуют значительных затрат сил и денег.

Обвертывание в глину

Для подвала обработка моркови глиной перед закладкой на хранение – один из самых эффективных способов подольше сохранить овощ. Для этого требуется приобрести или выкопать глину. Выполните такие действия:

  1. Разведите в ведре воду с глиной до однородного состояния. Масса должна быть текучей и липкой.
  2. Окуните в глину каждый плод.
  3. Оставьте просохнуть до застывания глины.

После высыхания опустите овощи в погреб. Для удобства разложите их по ящикам или в корзины, так овощь сохранится подольше.

Приблизительные сроки сохранности

  • до 2 месяцев в полиэтиленовых пакетах (в холодильнике);
  • до года в глиняной оболочке в погребе;
  • до 8 месяцев в песке в погребе;
  • до года в хвойных опилках;
  • до 8 месяцев в закрытых ящиках.

Сохранить салатную морковь на зиму также поможет выбор подходящих сортов. Среди них Московская зимняя, Нантская и Шантанэ. Эти сорта иногда оставляют зимовать в земле.

Подготовка моркови к хранению напрямую влияет на срок и качество сохранения корнеплода. Правила подготовки овоща:

Особенности хранения моркови в пакетах зимой в подполе

Морковь используют для приготовления блюд почти ежедневно, поэтому хозяйки стараются сохранить ее на зиму в свежем виде. В зависимости от региона, наличия погреба, подвала или другого места выбирают подходящий вариант сохранения овощей. В статье подробно расскажем о таком способе, как хранение моркови в пакетах на зиму в подполе.

Особенности хранения моркови в погребе зимой

Погреб и подвал – оптимальные места для сохранения моркови зимой. Здесь овощ может хранят от 6 до 12 месяцев. Чтобы поддерживать свежесть и сочность, поддерживают температуру от 0 до +3°С и влажность 90-95%.

Овощи хранят в погребе несколькими способами:

  • в опилках – опилки не дают моркови высохнуть и в то же время забирают лишнюю влагу;
  • в песке – песок должен быть сухим и чистым, морковь укладывают рядами и пересыпают;
  • в деревянных ящиках навалом – высотой не более 2-3 м;
  • в луковой шелухе – шелуха забирает лишнюю влагу и предотвращает размножение микроорганизмов и гниение;
  • в пластиковых пакетах – удобный способ для недлительного хранения.

Температура в помещении не должна сильно колебаться. При необходимости проводят дезинфекцию погреба известью или медным купоросом.

Можно ли хранить в полиэтиленовых мешках, вакуумных, целлофановых пакетах в подполе зимой

Один из вариантов – содержание корнеплодов в полиэтиленовых мешках и целлофановых пакетах. Срок хранения моркови таким способом 4-5 месяцев.

Чтобы дольше сохранить урожай в больших мешках, корнеплоды часто осматривают и удаляют испортившиеся экземпляры. В пластиковых пакетиках хранят небольшими порциями до 3 кг. А в вакуумных пакетах овощи пролежат всего 2-3 недели, так как из-за отсутствия воздуха они быстро испортятся. Вакуум используют только для заморозки овощей.

Можно ли хранить вместе со свеклой

Морковь хранят с любыми другими корнеплодами, со свеклой в том числе. Сначала в пакет укладывают слой моркови, затем – свеклу. Условия хранения у них одинаковые.

Морковь, в отличие от свеклы, не терпит соседства с картофелем и быстро начинает вянуть.

Внимание! Корнеплоды хранят как можно дальше от яблок, выделяющих этилен при созревании, который приводит к порче моркови и свеклы.

Плюсы и минусы хранения в целлофановых пакетах, полиэтиленовых или в вакуумных мешках

Плюсы такого хранения:

  • можно хранить порционно и забирать из погреба по одному пакету;
  • простота процедуры закладывания на хранение;
  • легкость транспортировки – переносить в мешках проще, чем в ящиках.

Минусы:

  • выше вероятность поражения гнилью;
  • необходимость постоянно следить за температурой и влажностью – при повышении температуры прерывается «биологический сон», и морковь начинает прорастать;
  • потребность в создании условий, при которых не образуется конденсат.

Подготовка к хранению

Собираясь держать корнеплоды в погребе, выбирают сорта, пригодные для длительного хранения. Наиболее известные:

  • Нантская;
  • Витаминная;
  • Шантанэ;
  • Лосиноостровская.

Для успешного длительного хранения важен своевременный сбор урожая. Выкапывают корнеплоды при температуре воздуха +4°С, так как в это время прекращается рост. При минусовой температуре может появиться серая гниль.

Перед закладкой овощи просушивают и охлаждают до 0°С. Если спустить теплые корнеплоды в прохладный погреб, может распространиться гниль.

Для хранения отбирают чистые, сухие, неповрежденные экземпляры. Отрезают ботву, стараясь не задеть корнеплоды. Сортируют их по размеру. Маленькие корнеплоды хранятся меньше, их используют для приготовления пищи в первую очередь. Длинные, крупные корнеплоды сохраняются дольше.

Читайте также:  Икра В Железной Банке Сколько Хранится Без Холодильника

Отобранные корнеплоды раскладывают по мешкам. Подойдут мешки из-под сахара 10 кг, большие полиэтиленовые мешки 30 кг и обычные целлофановые пакеты. Большие мешки хранят открытыми, чтобы поступал воздух.

Целлофановые пакеты завязывают неплотно и внизу пакета проделывают отверстия для вентиляции. Маленькие пакеты наполняют неплотно, чтобы воздух мог циркулировать.

Справка. Морковь выделяет углекислый газ. В открытых мешках его накапливается немного, и он предотвращает появление болезней. В закрытых мешках его концентрация будет высокая, и морковь испортится.

Какие могут возникнуть проблемы при хранении

Хозяйки сталкиваются с такими трудностями при хранении корнеплодов в пакетах в подполе:

  1. Появление излишней влаги. Эту проблему можно устранить, разложив рядом мох, газеты или известь – они впитают лишнюю влагу.
  2. Появление в мешках конденсата. Для предотвращения пакеты плотно не закрывают и делают в них отверстия. Если конденсат образовался, морковь перебирают, просушивают и укладывают в сухие чистые пакеты.
  3. Образование гнили. Чтобы избежать этого, концы моркови при закладке на хранение обмакивают в золу.

При содержании в больших полиэтиленовых мешках трудно увидеть испортившийся корнеплод и вовремя его извлечь. Приходится раз в неделю перебирать корнеплоды в мешках, чтобы следить за их состоянием.

Заключение

Зная нехитрые способы, можно на всю зиму обеспечить себя вкусной, свежей морковью. Хранение в полиэтиленовых пакетах – простой, гигиеничный, экономичный способ. Его главный минус относительно небольшие сроки хранения — всего 4-5 месяцев.

Один из вариантов – содержание корнеплодов в полиэтиленовых мешках и целлофановых пакетах. Срок хранения моркови таким способом 4-5 месяцев.

Хранение моркови на зиму – в домашних условиях, погребе, подвале, пакетах

Морковь – популярный овощ на наших грядках и обеденном столе. Корнеплоды осеннего урожая нужно сохранить до начала следующего сезона.

Очевидно, что условия хранения для лучшей сохранности моркови должны быть выбраны так, чтобы свести потери к минимуму в течение всего периода – как количественные, так и качественные, в том числе связанные с питательной ценностью. Поэтому важно знать, как правильно хранить морковь, при какой температуре, в каких условиях, таре.

Почему важно правильно хранить морковь?

Морковь после сбора урожая отправляется в погреб, подвал, кладовку. Как и другие овощи, она постоянно подвергается различным биохимическим процессам, происходят и физико-химические изменения. Зная, как правильно сохранить морковь на зиму, нужно выбирать и обеспечивать условия сбережения, направленные на снижение неблагоприятного воздействия этих изменений.

С точки зрения принципов питания важно сохранить те ингредиенты в моркови, за которые она ценится. Это:

  1. бета-каротин – провитамин, придающий корнеплоду яркий цвет, являющийся соединением, которое используется в организме человека для производства витамина А;
  2. углеводы;
  3. клетчатка.

Плохие условия хранения ускоряют потерю ценных ингредиентов.

Изменения, происходящие при хранении в текстуре моркови, значительны. Они зависят от:

  • содержания влаги в корнеплодах;
  • изменений, вызванных ферментами.

Неправильные условия быстро вызывают неблагоприятные изменения:

  • потерю влаги;
  • ухудшение текстуры;
  • потерю цвета;
  • снижение органолептических качеств (вкус, запах).

Вышеупомянутые факторы также связаны с проблемой микробиологической безопасности и взаимосвязи между условиями хранения и развитием заболеваний моркови, вызванных нежелательными микроорганизмами.

Условия хранения

Условия сбережения моркови имеют решающее значение для поддержания ее качества и пригодности для потребления и переработки. Длительность периода хранения является огромной проблемой.

Теория постулирует, и практика подтверждает, что морковь лучше сохраняется при следующих условиях:

  • температура в пределах 0-1 градусов по Цельсию;
  • высокая относительная влажность – 95-98 процентов;
  • срок хранения – 8-10 месяцев.

Состояние, в котором морковь идет в хранилище, очень важно. Чем здоровее урожай, тем меньше проблем и потерь, более длительный период сохранности, корнеплоды сберегают ядреность, хорошее качество.

Другое дело – метод хранения. Современные погреба имеют неоспоримое преимущество над закапыванием. Они дают возможность лучше контролировать условия сбережения и эффективнее поддерживать качество среды. Чем дольше планируется срок хранения, тем выше преимущество холодильной камеры. Морковь не нужно сохранять в контролируемой атмосфере. Хотя важно контролировать этилен, поскольку этот газ вызывает быстрое ухудшение качества овоща.

Внимание! Избегайте размещения моркови вместе с другими овощами, выделяющими этилен или рядом с фруктами (особенно рядом с яблоками). Нельзя допускать снижения температуры ниже 0 °C, потому что корнеплоды быстро замерзают.

С другой стороны, важно поддерживать стабильный уровень относительной влажности воздуха на ранее описанном уровне – 95-98%. Чтобы справиться с этим, необходимо создать условия, позволяющие свести к минимуму разницу между температурой хладагента и температурой в камере. Это позволит свести к минимуму испарение воды из камеры.

Места и способы хранения моркови на зиму

Морковь можно сохранять в различных типах помещений, хранилищ, где можно поддерживать низкую температуру и высокую относительную влажность воздуха:

В подвалах морковь обычно закладывают храниться в зиму в ящиках или свободно насыпью в кучах.

Как хранить морковь зимой в песке?

Морковные кучи не должны быть слишком большими (ширина 80-100, высота 70-100 см), чтобы обеспечить хорошее охлаждение корнеплодов. Чтобы защитить овощ от выцветания, кучу покрывают слоем песка, поддерживающим высокую влажность в течение всего периода хранения. Песок систематически опрыскивают водой.

Песок – отличный способ, как сохранить морковь свежей до весны, при условии, что его поверхность должна быть всегда слегка влажной.

Морковь можно сохранять 3-4 месяца в подвале или других подсобных помещениях с высокой влажностью. Она подходит для свободного хранения навалом или в ящиках емкостью около 20 кг. Когда корнеплод хранится в ящиках, верхний слой нужно присыпать влажным песком, разровнять, поддерживать высокую влажность в течение всего периода.

Также можно разложить выкопанную морковку в большие полиэтиленовые мешки емкость 20-25 литров, глубокие старые кастрюли, пересыпая слегка слои влажным песком.

Хранение в грядке, яме

Морковь можно прикопать на участке, в земле – грядке, яме, кургане. В таком виде овощи хорошо сохраняются – в грядке корнеплоды можно держать до весны. Место, в котором будут храниться овощи, должно иметь низкий уровень грунтовых вод, важно защитить участок от затопления талыми водами. Лучше выбрать делянку с проницаемой песчаной почвой. Количество потерь при хранении в глинистом грунте всегда больше, чем в песчаном.

Внимание! Под курган, яму необходимо выделять новую площадь каждый год, чтобы оставшиеся гнилые остатки прошлого года не вызывали передачу болезней.

Яма – наиболее выгодный способ длительного хранения корнеплодов. Существует 2 типа насыпей:

  1. поверхностные насыпи – грядки;
  2. заглубленные ямы.

На поверхностных курганах овощи складывают кучами в виде призмы на поверхности земли. Термические условия в таких насыпях довольно неоднородны.

Ямы – лучшее решение, степень заглубления зависит от типа почвы.

  1. Выкапывая яму перед закладкой моркови, верхний гумусный слой откладывают, песчаная почва из нижних слоев берется для покрытия ямы сверху.
  2. Закладывая собранный урожай, слои пересыпают песком. Таким образом корнеплоды частично отделяются друг от друга, что снижает риск гниения и высыхания.
  3. Первый слой почвы должен составлять около 5 см.
  4. Позже, после первых заморозков, яму укрывают насыпью соломы, а затем снова почвой.
  5. Если угрожают длительные заморозки, снова накрывают насыпь соломой.

Подготовка моркови к хранению в яме. Корнеплоды выкапывают в середине октября, поврежденные нужно выбросить, иначе они загниют и заразят здоровые. Ботву не отрезают, только укорачивают, потому что после обрезки морковь легко загнивает.

Как хранить морковь в древесных опилках?

Для хранения необходимо запастись сухими опилками. Их насыпают на дно ящиков, укладывают корнеплоды и пересыпают опилками, в конце насыпают сверху еще слой. Ящики необходимо продезинфицировать гашеной известью, чтобы удалить с поверхности споры грибков и гнилостные бактерии. В таком субстрате корнеплоды остаются достаточно чистыми. Предпочтительно использовать опилки от древесины хвойных пород, содержащиеся в них фитонциды, оказывают антисептическое действие. Перед закладкой корнеплоды очищают, удаляют гнилые, поврежденные экземпляры. В опилках можно хранить морковь в подвале (погребе) при температуре 0-1 градусов.

Хранение в глине

Интересный дедовский способ хранения – обмакивание моркови в глиняный раствор. Глину нужно развести водой до консистенции теста на оладьи. В полученное глиняное «тесто» обмакивают каждый корнеплод со всех сторон и просушивают. Хранят глазированную в глине морковку в ящиках в подвале.

Хранение во мху

Еще один способ хранения моркови, доставшийся нам от предков – использование мха. Мох сфагнум обладает бактерицидными свойствами и хорошо впитывает влагу. Собирать его нужно летом, затем важно тщательно просушить. Морковку в ящиках перекладывают слоями мха и опускают в погреб.

В луковой шелухе

Интересный, но трудозатратный способ – хранение морковки в шелухе лука. Понадобится запас терпения и достаточное количество здорового лука без признаков плесени и гнили. Очищенной шелухой пересыпают морковь, укладывая в ящики. Шелуха лука обладает бактерицидным действием, однако может переносить ряд грибковых болезней – важно брать только качественный лук.

Как хранить морковь без погреба?

Если погреба, подвала нет, можно очищенную от грязи морковь сохранить в домашних условиях – в холодильнике. Чтобы корнеплоды не завяли, не потеряли тургор тканей, нужно обеспечить им достаточную защиту от высушивания. Для достижения этой цели можно хранить морковь в пакетах, в пищевой (полиэтиленовой) пленке или банках под крышкой. Оборачивая пленкой, нужно постараться выгнать как можно больше воздуха.

На складах

Морковь можно насыпать навалом или в поддоны, обеспечив в помещении активную вентиляцию. Хорошая система вентиляции позволяет быстрее охлаждать загруженные корнеплоды и поддерживать равномерную температуру в течение всего периода хранения. Морковь хранится навалом, слоем до 3 м в высоту, а в коробчатых поддонах емкостью 500-600 кг – штабелями по 4-6 штук.

В холодильнике, холодильной камере

Использование слишком активной вентиляции или неправильного режима циркуляции воздуха иногда может привести к большим потерям. Удобно хранить морковь в холодильных камерах, где существует возможность точного контроля температуры и относительной влажности воздуха. При таком способе получаются хорошие результаты. Морковь в холодильнике хранится в ящиках на поддонах или в больших деревянных контейнерах емкостью около 1000 кг.

Поддержание условий на оптимальном уровне возможно благодаря соответствующей компоновке коробчатых поддонов, что обеспечивает надлежащую циркуляцию воздуха. Высокая относительная влажность в охлаждающих камерах может быть обеспечена за счет использования увлажнителей, а также точного контроля работы холодильного оборудования. Можно покрывать целые блоки коробчатых поддонов полиэтиленовой пленкой.

  • Температура в холодильных камерах поддерживается на уровне 0,3-0,5 градусов Цельсия.
  • Относительная влажность воздуха в пределах 95-98%.
  • Мощность вентиляторов должна обеспечивать 20-25 смен воздуха в час.
  • Скорость воздушного потока – 4-6 м³/мин.

Для обеспечения хорошей циркуляции воздуха в холодильной камере поддоны с коробками должны устанавливаться на подходящем расстоянии от стен и между соседними поддонами:

  • расстояние от стены, где установлен воздухоохладитель до первого поддона, должно составлять 30 см;
  • расстояние между боковыми стенками: 10-15 см;
  • расстояние от поддонов до стены, в которой находится входная дверь в камеру, должно составлять 30-50 см и зависит от того, как загружена камера.

Залог успеха – правильная, своевременная уборка урожая

Уборку урожая важно проводить в хорошую, сухую погоду, но с достаточной влажностью почвы, которая определяет хорошую твердость убранных корнеплодов.

Морковь, собранная при благоприятных погодных условиях – чистая, не облеплена почвой. Такие корнеплоды не нуждаются в очистке, которая провоцирует механические повреждения.

Степень зрелости корнеплода определяется на основе:

  • размера;
  • формы;
  • цвета, характерного для данного сорта.

Внимание! Обнаружено, что молодая морковь, собранная в первой половине сентября, как и переросшая, сохраняется хуже корнеплодов, собранных в оптимальное время. Урожай, предназначенный для длительного хранения, нужно собирать после достижения полной зрелости, когда происходит легкое покоричневение ботвы.

Уборку урожая лучше проводить в холодные, пасмурные дни, что предотвращает его высыхание. Нельзя собирать морковь после сильного ливня, влажные, грязные корнеплоды хранятся хуже. Сбор урожая должен проводиться аккуратно, чтобы не повредить кожицу.

Сразу после сбора корнеплоды нужно отсортировать, удалить хвостики, поместить в сарай, кладовку, чтобы они не задерживалась на огороде, не вяли. Привядшая морковь менее устойчива и легче заражается болезнями, гниет, хранится хуже.

Болезни моркови, возникающие при хранении

Болезни, возникающие при хранении, вызывают значительные потери урожая. Симптомы можно увидеть на зараженных растениях, когда они растут в поле, а гниль появляется на корнеплодах в процессе хранения.

Черная сухая гниль моркови

Возбудители черной гнили моркови – грибы Alternaria dauci и A. radicina. В результате заражения на верхней части корнеплода появляются коричнево-черные пятна. Овощ теряют товарные качества – ​​не подходит для употребления. Наибольшая вредоносность черной сухой гнили приходится на период, предшествующий сбору корнеплодов. Заносится инфекция с поля на черешках листьев, распространяется в местах хранения воздушным путем. Развитию болезни способствуют:

  • повышенная температура хранения;
  • плохая вентиляция;
  • чрезмерная влажность.

Для борьбы очень важны правильные условия хранения. Химическая защита осуществляется с использованием контактных препаратов: Switch 62,5 WG, Amistar 250 SC, Mirador 250 SC.

Читайте также:  Что будет если не вареное варенье в стеклянной банке поставить в морозильник?

Сухая красная гниль (ризоктониоз)

Корневой ризоктониоз моркови вызывают патогены – Rhizoctonia carotae и Helicobasidium purpureum. На начальном этапе заболевания на плодах видны небольшие углубления, покрытые белым мицелием. Затем эти углубления увеличиваются, и на поверхности желтого мицелия видны коричневые и черные склероции.

Овощи заражаются на поле или от соломы, используемой для укрывания. Развитие болезни происходит при температуре хранения свыше 7 градусов. В помещениях следует избегать колебаний температуры.

Белая гниль, склеротиния

Симптомы белой гнили, вызываемой возбудителем Sclerotinia sclerotiorum, проявляются в виде плотного белого налета на корнеплоде. Заболевание вызывает наибольшие потери в процессе хранения.

Риск заражения белой гнилью в поле снижает регулярный контроль наличия сорняков. После сбора урожая корнеплод следует быстро переместить в места хранения, охладить. В помещении для хранения нужно поддерживать постоянную температуру и оптимальную влажность. Ящики должны быть очищены и продезинфицированы.

Температура хранения не оказывает существенного влияния, грибок распространяется даже при 0 ºС.

При хранении белая гниль распространяется контактным путем при соприкосновении корнеплодов и воздушным путем. Гниль развивается при слишком высокой влажности.

Серая гниль

Серая гниль вызывается грибком Bortus cinera Pers. Зараженные корнеплоды покрыты серым мицелием с темной гнилью. Инфекция чаще всего поражает апикальные части корнеплодов. Морковь с симптомами механического повреждения, подмороженная, с пониженным тургором тканей более сильно подвержена воздействию B. cinerea.

Заболевание может сопровождаться влажной корневой гнилью. Используйте только здоровую морковку без повреждений. Важную роль играет поддержание оптимальной температуры и влажности в помещениях во время хранения. Развитию болезни способствует капельно-жидкая влага, повышенная температура.

Мокрая корневая гниль

Инфекция корневой гнили может возникать при транспортировке или хранении переувлажненных поврежденных корнеплодов. Возбудитель болезни Petrobacterium carotovorum subsp. Carotovorum вызывает массивную, влажную корневую гниль, сопровождающуюся специфическим запахом.

Чтобы ограничить возникновение заболевания во время хранения, защита моркови должна быть эффективно проведена в полевых условиях. В местах, где отмечалась корневая гниль, морковь не следует выращивать в течение 2-3 лет.

Важно поддерживать гигиену в местах хранения. Ящики, подвалы должны быть чистыми, прежде чем помещать овощи, они должны быть продезинфицированы.

Уборку урожая важно проводить в хорошую, сухую погоду, но с достаточной влажностью почвы, которая определяет хорошую твердость убранных корнеплодов.

Как хранить морковь в погребе зимой: в пакетах, опилках, луковой шелухе… 8 разных способов.

Свежую, сочную морковку приятно кушать всегда, особенно зимой. Существует столько разновидностей морковных салатов. С ними зимой ни скучно! А тертая морковка с сахарком? Помните этот вкус. Мне кажется, что он из самого детства!

И чтобы наступающая зима, была также полна приятных воспоминаний, поговорим как хранить морковь в погребе зимой. Существуют проверенные способы, как лучше хранить морковь на зиму — в пакетах, в песке… вам останется лишь выбрать, какой подходит именно вам.

Самое главное, чтобы морковка:

  • осталось сочной и НЕ завяла к весне;
  • НЕ проросла;
  • НЕ сгнила;
  • сохранила свой вкус и витамины.

Морковь — сорта для хранения

Лучше всего храниться созревшая морковь, ровная и без трещин. Срок созревания зависит и от сорта, и от региона выращивания. Если вы живете в холодном регионе — в Сибири или на Урале, то вам лучше выращивания морковь среднего срока созревания, которая длится примерно 100 — 110 дней.

Позднеспелые же сорта имеют более длительный период развития, более 120 дней, и в холодных регионах эта морковка может просто не вызреть до состояния пригодного для хранения зимой.

Существуют специально выведенные сорта моркови для зимнего хранения:

Золотая осень, Королева осени, Монастырская, Каскад, Нарбонне, Флаккоро, Красный великан, Шантане, Валерия, Московская зимняя, Несравненная, Флакке. Любая из них достойна быть выращенной в вашем огороде.

Если вы не можете вспомнить, какого сорта морковь вы посадили, то лучше сориентироваться по форме корнеплодов. Лучше всего хранятся зимой корнеплоды конической формы средней величины. Округлые короткоплодные сорта хранятся хуже.

Как убирать морковь с грядки на хранение

Очень важные составляющие одного процесс — морковь уборка урожая и хранение на зиму. Копать морковку нужно в сухую теплую погоду, чтобы была возможность просушить урожай сразу после того, как вы уберете его с грядки.

Копать морковь в огороде лучше всего вилами, так меньше риска ее повредить. Нужно слегка придерживать морковь за ботву, и поддевать ее вилами. Так же можно воспользоваться небольшой садовой лопаткой, и хуже всего копать морковь лопатой. Ее можно запросто повредить. В этом случае лучше не выкапывать, а подкапывать урожай на грядке, а затем убирать его руками, аккуратно вытаскивая плоды. Это легко сделать, если земля сухая и рыхлая.

Самое главное — морковь должна быть целой, без царапин и трещин. Морковь с повреждениями будет храниться плохо и быстро загниет.

  • Если вы убираете морковь в сухую, теплую погоду, то достаточно будет ее просушить на открытом воздухе до момента ее закладки в подвал на хранение.
  • Если вы убираете морковь в дождь, то ее нужно будет просушивать под крышей в сарае или гараже. Для этого разложите весь урожай в один слой на газетах или другой сухой подстилке так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Сушить перед хранением на зиму нужно несколько суток.

Хранение моркови на зиму требует предварительно подготовки. Овощи должны быть просушены, отсортированы (мелкие и слишком крупные убираем для еды). После уборки нужно удалить ботву, срезав ее острым ножом на расстоянии 1–2 мм от самого корнеплода.

Как хранить морковь зимой

Перед закладкой моркови на хранение на зиму, нужно ее отсортировать. Хранение моркови на зиму будет успешным, если вы выберете:

  • полностью созревшие корнеплоды,
  • без признаков гнили, болезней и различных изъянов (например, поеденную медведкой или разрезанную морковку хранить невозможно);
  • сорта должен быть подходящим для длительного хранения;
  • грубая морковь с толстой кожицей хранится лучше, чем нежная и сочная (такие сорта нужно съедать в первую очередь).

Хранение моркови на зиму в подвале — доступные способы для каждого огородника

Хранение моркови в погребе зимой

Погреб и подвал — самые оптимальные места для хранения моркови зимой. Любому овощу, а тем более моркови нужно поддерживать определенный температурный режим и влажность, иначе она или сгниет, или засохнет.

Температура в погребе должна держать на уровне -2 – +2 градуса, влажность воздуха 90 – 95%. Вентиляция в подвале должна быть средней, при слишком большой вентиляции корнеплоды начнут прорастать.

Вот точные сроки для каждого способа хранения моркови зимой:

  • В погребе (в жидкой глине, хвойных опилках, луковой шелухе, меле) — до 12-14 месяцев
  • В погребе (закрытых ящиках или песке) До 8 месяцев
  • В погребе (полиэтиленовом мешке) До 4 месяцев
  • Дома в холодильнике, отсек для овощей До 2 месяцев
  • Дома в морозильной камере До 12 месяцев

Совет — Не храните морковку и свеклу вместе с яблоками. Спелые яблоки активно выделяют этилен, что приводит к быстрой порче овощей.

Увеличить продолжительность хранения поможет регулярная ревизия овощей в погребе. Просматривайте все свои запасы, удаляйте подпорченные корнеплоды и срезайте проросшую ботву.

Чтобы овощи хорошо хранились в подвале или погребе, необходимо заранее позаботиться о его утеплении, гидроизоляции, защите от грунтовых вод, хорошей вентиляции. Все это создаст оптимальный микроклимат в погребе и ваши овощи сохраняться до самой весны.

Вот самые простые и любимые многими способы, как хранить морковь в погребе зимой или подвале или погребе

Способ 1. Хранение моркови навалом.

Этот способ как сохранить морковь на зиму, известен с бабушкиных времен, но самое главное — он работает! Основное требование — погреб не должен промерзать зимой и сыреть.

Если морковь размещают навалом, то высоту насыпи следует принимать в зависимости от прочностных свойств сорта моркови, качества партии и условий вентилирования. Рекомендуемая высота насыпи – 2-3 м.

При хранении навалом в погребе нужно следить за циркуляцией воздуха (должна быть хорошая вентиляция) и поддерживать температуру и влажность равномерными в течение всего срока хранения.

Способ 2. Как хранить морковь в песке

Хранение моркови в песке очень эффективный и любимый многими способ. Такое хранение моркови в погребе довольно трудозатратное, поскольку песок нужно готовить с лета. Песок для хранения должен быть чистым и сухим.

Делают это так — на пол насыпают песок слоем 3 см, затем укладывают морковку, так чтобы они не прикасались друг к другу, затем снова слой песка в 1,5 — 2 см и так далее. Высота такой кучи с морковкой может достигать 75 см. В такой куче морковь действительно отлично хранится до самой весны. Обязательно нужно следить, чтобы песок не сырел, иначе морковь начнет портиться.

Способ 3. Хранение в деревянных ящика

Деревянные ящики с крышкой — еще один способ, как хранить морковь в подвале на зиму и довольно простой. Корнеплоды складывают в деревянные ящики или картонные коробки, и расставляют в подвале на расстоянии 10 – 15 сантиметров от стены. Стены в подвале могут отсыревать. Нельзя допускать, чтобы влага от стен попадала в коробки с морковью. На пол ящики так же не стоит ставить, лучше для этого использовать небольшую подставку. Отверстия в ящиках для вентиляции делать не надо — морковь будут прорастать. Пусть они будут достаточно плотными. Этот способ, как сохранить морковь на зиму в подвале подходит для маленьких площадей и больших урожаев. Он очень компактный. Даже в маленьком погребе вы сможете сохранить много моркови. В один ящик укладывают не более 20 кг моркови.

Способ 4. Как сохранить морковь в погребе в луковой шелухе

Хранение моркови в луковой шелухе очень интересный способ. Сохраняйте луковую шелуху, которая остается. Сложите ее вместе с морковкой в большие мешки, стараясь обвалять в шелухе каждую морковку или уложите морковь слоями, перемежая с луковой шелухой. Луковая шелуха будет забирать лишнюю влагу и беречь овощи от гниения и размножения микроорганизмов. Мешки нужно крепко завязать и так хранить морковь в подвале или погребе.

Способ 5. В меловом растворе

Необычный способ, как сохранить морковь до весны. Можно использовать меловой раствор для хранения, главное правильно его приготовить. Мел разводят с водой до однородного жидкого состояния, а затем каждую морковку смачивают в этом растворе, сушат и убирают на хранение. Этот способ хранения моркови на зиму эффективной, но слишком времязатратный для больших урожаев. На 10 кг моркови вам понадобится около 200 г мела. Щелочные свойства мела не дают размножаться микроорганизмам и сохраняют урожай.

Способ 6. Оболочка из жидкой глины.

Это довольно грязный способ сохранения моркови на зиму, но вместе с тем, один из самых эффективных. Если каждый год ваша морковка гниет и портится, то воспользуйтесь им, не пожалеете. Глину разводят до образования равномерной текучей жижи, в которую окунают морковку одну за другой, а затем сушат. Глина должна полностью покрыть овощ и просохнуть. Затем морковку спускают в подвал, укладывают коробки, ящики или корзины, сверху их можно не накрывать.

Способ 7. Как хранить морковь в пакетах в погребе

Такое хранение моркови на зиму в домашних условиях не самое лучшее, но если ничего другого вам не подходит, то используйте его. Сухие корнеплоды укладывают в плотные полиэтиленовые мешки. Полиэтиленовые пакеты не завязывают, иначе она моментально сгниет из — за конденсата. Пакеты опускают в погреб и ставят на полку. Хранение моркови на зиму в пакетах возможно по 30 кг.

А вот как происходит хранение моркови в пакетах не промышленных масштабах:

  • осенью, когда мы выкапываем морковь, я сначала обрезаю у нее ботву;
  • мою водой которая хранится в баке для полива сада щеткой;
  • раскладываю для просушки;
  • подсохшую морковь укладываю в полиэтиленовые пакеты какие были на тот момент под рукой, это не принципиально, но лучше конечно в пакеты-маечки.
  • Морковь у нас хранится в погребе, поэтому пакеты с морковкой я складываю в ящик.

ХВ процессе хранения когда достаем морковь домой я пересматриваю пакеты, благо они прозрачные и можно увидеть где вдруг морковка начинает портится, такое тоже бывает но очень редко. Пакет с морковью я завязываю плотно, там через некоторое время появляется конденсат. Первый год я думала что морковь из-за этого начнет портится, но наоборот, эта влага не дает моркови вянуть. Погреб в гараже у нас не глубокий, так как рядом течет река и от этого весной часто погреб затапливается грунтовыми водами. Морковь хранится до весны и даже до нового урожая, если остается

ХВот так я укладываю морковь в пакеты для хранения, стараюсь сильно не набивать так как потом плохо завязывать. В один пакет стараюсь раскладывать морковь разного размера, и мелкую, и крупную.

Способ 8. Хранение моркови в опилках

Хвойные опилки — так же отличный материал для хранения морковки зимой. Способ, как хранить морковь в опилках очень простой. Морковь пересыпают хвойными опилками, которые благодаря своим фенольным веществам отлично сберегают овощи от гнили. Морковь с опилками можно складывать в коробки, ящики или просто раскладывать на полках в погребе, так чтобы они не соприкасались со стенами или полом.

Читайте также:  Через сколько дней можно есть соленые рыжики горячим способом

Вот здесь подробнее о том, можно ли хранить морковь в опилках и как это делать.

  • осенью, когда мы выкапываем морковь, я сначала обрезаю у нее ботву;
  • мою водой которая хранится в баке для полива сада щеткой;
  • раскладываю для просушки;
  • подсохшую морковь укладываю в полиэтиленовые пакеты какие были на тот момент под рукой, это не принципиально, но лучше конечно в пакеты-маечки.
  • Морковь у нас хранится в погребе, поэтому пакеты с морковкой я складываю в ящик.

Как хранить морковь зимой в погребе и квартире: описание способов

При хранении моркови нужно учитывать несколько факторов: световой и температурный режим, наличие вентиляции, соблюдение параметров влажности.

Существует несколько способов хранения корнеплода: в пищевой пленке, в шелухе от чеснока или лука, в песке, глиняной болтушке, мхе и мешке.

Правила сбора моркови на хранение

Зимние сорта начинают собирать в первые две недели сентября. В теплых регионах убирать морковку можно в конце августа.

При хранении моркови нужно учитывать несколько факторов

Причины порчи урожайной продукции:

  • одновременная заготовка разных видов;
  • несоблюдение срока сбора плодов;
  • сбор в плохую погоду;
  • нарушение технологии обработки и выдерживания.

Важно! Собирать уродившуюся продукцию лучше в солнечную сухую погоду, листья отрезать осторожно, не повреждая нижнюю часть. Не рекомендуется выдергивать морковку, ее нужно подкапывать.

Нужно ли предварительно мыть

Промывка перед закладкой имеет ряд преимуществ:

  1. Более качественная сортировка: отбор крепких, зрелых экземпляров.
  2. Удаление патогенных микроорганизмов, которые вызывают заражение здоровых корневищ при лежке и последующее их гниение.

Важно! Перед хранением продукта необходимо все короба, контейнеры, лари обработать водопоглощающими составами. К таким относятся известь, мел, медный купорос. Использовать можно обычный песок. Это поможет предотвратить гниение. При этом совместное выдерживание мытых и немытых морковных корневищ исключается.

Нужно ли удалять ботву для содержания в погребе?

Листву требуется ликвидировать при любой технологии. Ее убирают с каждого морковного корневища, аккуратно удаляют ножом, при этом не затрагивая само корневище. Оптимальный срез – 2,5 мм от верхнего основания морковины.

Перед тем как отрезать ботву, морковные корнеплоды нужно высушить. Удалять землю следует осторожно, запрещается бить овощи друг о друга, так как от этого плоды трескаются и становятся непригодными для хранения.

Если требуется промыть морковь, то ее также следует высушить и только после этого обрезать зеленую часть.

Варианты обрезки ботвы

В зависимости от целей и сроков закладки листья обрезают разными методами:

  • при сроке до 4-х месяцев зеленую массу выстригают выше верхнего основания на 2-3 см;
  • при более продолжительном сбережении собранной огородной продукции листья удаляют вместе с головкой морковки (2-3 см).

Важно! Обрезать ботву и головку корнеплода одновременно нежелательно, так как плоды хрупкие и могут легко повреждаться. Сначала необходимо срезать ботву, затем «голову» плода. Перед закладкой нужно просушить овощи, чтобы срез затянулся «корочкой».

Оптимальные условия хранения

Хранение морковки в домашних условиях должно быть приближено к стандартным режимам заготовки корнеплодных культур, определенных ГОСТ.

При соблюдении благоприятных условий потребительские качеств корнеплодов (сочность, вкус) останутся без изменений.

Технологические параметры:

  • правильная температура (в основном режиме от 0 до -1 °С);
  • показатели влажности среды (до 95%);
  • воздухообмен;
  • свет.

При закладке предварительно необходимо охладить морковку, при этом процесс охлаждения должен быстрым. На скорость охлаждения продуктов влияет тара и размер корнеплодов.

Температура и влажность

Главным фактором сохранности качества моркови является температура. Оптимальный температурный диапазон: 0…-1 °С, к весне должно происходить снижение этого показателя до -2 °С.

Пониженная температура замедляет процессы размножения микроорганизмов, поддерживает равномерное «дыхание» морковных плодов и препятствует испарению влаги.

Важно! При закладке овощной продукции на зиму нежелательно допускать резких перепадов температуры, так как в этом случае происходит образование конденсата. Корнеплоды быстрее подвергаются гниению.

При правильном охлаждении и поддержании стабильного температурного фона, без резких скачков, в помещении поддерживается баланс влажности.

Тара для хранения

Качественное сохранение корневищ зависит от тары. В хранилище овощи можно располагать в сухом месте навалом, хранить в ящиках (поддонах), которые допустимо располагать штабелями высотой не более 5,5 м.

Тарой могут служить:

  • деревянные короба;
  • глубокие контейнеры;
  • ящичные поддоны;
  • мешки.

Можно ли сберечь в морозильной камере?

Хранение моркови в морозильнике – старый и проверенный способ круглый год иметь возможность готовить блюда с сочным овощем.

Можно держать и в хранилище, и в морозильном отсеке. При этом домашнее замораживание не уменьшает полезных свойств.

Для заготовки и размещения в морозильнике лучше всего использовать плоды среднего размера, сочные и сладкие. Мелкие и тонкие можно замораживать целиком. Допустимо размещать спелые экземпляры в морозильнике в тертом виде.

Популярные способы сохранения на зиму

Морковь – довольно капризный корнеплод.

Если не обеспечить специфические условия (пониженная температура, наличие вентиляции, совместимость с другими овощными культурами), будет трудно удержать высокое качество продукции через длительное время.

Морковь – довольно капризный корнеплод

Популярные способы хранения:

  1. Укладка в деревянные ящики.
  2. Пересыпание хвойными опилками.
  3. Укутывание луковой шелухой.
  4. В глиняной болтушке.
  5. В пленке.

Распространенным вариантом содержания морковных корнеплодов в зимнее время является закапывание их в смесь влажного песка и мела.

Оба компонента содержат вещества, впитывающие воду. В результате пересыпанные мелом или песком закладки долго будут оставаться без признаков гниения.

В пищевой пленке

Пленка для продуктов защищает от доступа кислорода и тем самым предотвращает гниение. Плотное обертывание пленкой способствует скоплению углекислого газа и окиси азота. Эти вещества замедляют обменные процессы и позволяют сохранить сочность продукта.

Корнеплоды упаковывают полиэтиленом в 2-3 слоя, потом складывают в полотняные мешки и кладут на пол. Удобным местом расположения является пространство под кроватью: там много воздуха и отсутствует свет.

В шелухе от чеснока или лука

Использование луковых шкурок и чесночной шелухи – отличный способ защитить урожай от гниения. Шелуха обладает свойствами гигроскопичности и прекрасно впитывает воду, блокирует развитие гнилостных процессов.

Вымытую и просушенную морковку смешивают с шелухой лука или чеснока и помещают в контейнеры, короба или ящики. Наполненные урожаем емкости можно держать как в подземном хранилище, так и дома.

Обмакивание в глиняную болтушку

Этот вариант применяется перед закладкой урожая в емкости без песка. Промытые экземпляры погружают в раствор глины – болтушку. Готовят раствор путем перемешивания глины с водой до консистенции густой сметаны.

После обработки болтушкой урожай высушивают на бумаге. Глина защищает от бактерий и высушивания. После просушки содержимое укладывают слоями в упаковочные емкости, которые можно держать на балконе.

Многие успешно сохраняют морковные корнеплоды в глиняной суспензии, помещенной в пластмассовый поддон.

Использование мха сфагнума

Мох сфагнум – растение, позволяющее сохранить сочность урожая. Собрать необходимое количество мха можно в лесу. Потом просушить его и использовать для пересыпания.

Мох сфагнум – растение, позволяющее сохранить сочность урожая

При соприкосновении с корневищем мох выделяет углекислый газ, препятствующий поступлению кислорода в тару. Кроме того, при длительном выдерживании сфагнум выделяет йод, обладающий бактерицидным действием.

Сохранение в песке

Этот способ очень популярен у дачников, так как прекрасно сохраняет качество урожая до весны. Он эффективен в условиях комнатной температуры. Потребуется тара (ящик, короб), суглинистый песок и вода.

Песок регулирует содержание влаги, предотвращает порчу морковин. Кроме того, тара с песком не подвержена перепадам температур, благодаря чему овощная продукция долго остается сочной и не дрябнет.

Сохранение в мешочной таре

Засыпание корнеплодов в мешки широко распространено у огородников.

Этот способ подойдет для большого количества урожая.

Предварительно очищенную от больших комков грязи и высушенную на солнце морковку расфасовывают в холщовые мешки. Затем складывают в мешочную тару на полках в погребе.

Способ простой и удобный. Однако мешки необходимо периодически развязывать для проветривания.

Важно! В мешках лучше размещать зрелые плоды. Перезрелая морковь содержит много сахара и является приманкой для мышей и крыс, а недозрелая со временем приобретает неприятный вкус и плохо хранится.

Как дольше хранить морковку

Чтобы сохранить собранную продукцию до весны в качественном виде, сочной и вкусной, важно соблюдать технологические принципы подготовки к закладке на зиму. Овощи тщательно промывают в воде или очищают от грунта.

Затем просушивают и производят обрезку ботвы. Закладывают продукцию в различную тару в зависимости от места хранения. В погребе важно сохранять режим влажности, обеспечивать циркуляцию воздуха и постоянную температуру в интервале от 0 до -2 °С.

Засыпание корнеплодов в мешки широко распространено у огородников

Если урожай выдерживается в квартире, то также необходимо проветривать помещение, поддерживать прохладную температуру, периодически перебирать корнеплоды.

Мытую и очищенную

Чистые морковные плоды можно заготавливать на зиму и хранить в небольших упаковках в морозильной камере. Нарезанные овощи укладываются в полиэтиленовые пакеты (по несколько штук) и складываются в морозильник.

Чтобы предотвратить образование влаги, каждый плод заворачивают в салфетку из бумаги.

Часто морковь смешивают с другими овощами. Полученное ассорти сохраняет свежесть и полезные качества после размораживания.

Тертую

Морковки, протертые на терке, фасуют в пластиковые контейнеры небольшого объема или полиэтиленовые мешки. Размещать такую смесь можно в холодильнике.

Хорошим рецептом является корейская морковка, которая получается при консервировании с использованием соли, перца и других специй.

Консервированную заготовку помещают в стеклянные банки с герметичной крышкой, которые размещают в овощном отсеке холодильника.

Чтобы не вяла и не дрябла

В квартире, где нет ни погреба, ни подвала, сохранение сочности овощей достигается несколькими методами. Самый распространенный вариант – хранить в холодильнике.

Перед закладкой в морозильник, чтобы корнеплоды не стали впоследствии дряблыми, их необходимо промыть, высушить полотенцем и на сутки оставить в холодильнике.

Другой эффективный способ поддержания вкуса корнеплодов – упаковка их в 2-3 слоя газеты. Можно заворачивать плоды в мокрое полотенце и помещать на хранение в морозильник.

На балконе

При наличии закрытого балкона урожай овощей можно хранить в деревянных ящиках, куда помещают очищенные и высушенные плоды. Сверху желательно положить бумагу или газеты для поглощения водного конденсата.

Во время выдерживания необходимо периодически перебирать плоды, переворачивать их.

В квартире

Помимо холодильника в обычной квартире можно хранить овощи в небольших ящиках с опилками или песком. Но строго соблюдать условие – отсутствие перепада температур. Хранить плоды лучше возле балкона, вдали от батарей центрального отопления.

В многоквартирных домах хрущевского типа сохранились зимние холодильники. В них можно длительное время сохранять урожай с огорода. Туда помещают плоды, завернутые в пищевую пленку или бумагу.

Заморозка в морозилке

Этот способ используется для хранения очищенной или нарезанной моркови. Заморозка прекрасно сохраняет вкусовые качества овоща, не разрушает витамины и микроэлементы в составе продукта. Морковь хранится либо в целом виде, либо в нарезке.

Консервированную морковь достаточно хранить в овощном отсеке холодильника. Замораживание в морозилке позволяет сохранять урожай до весны.

В частном доме в погребе

В условиях частного дома хранить урожай овощей проще, чем в квартире. Погреб, предназначенный для этих целей, необходимо специально обустроить. Установить полки и стеллажи для укладки мешков и коробок с морковью. Важно смонтировать вентиляцию для циркуляции воздуха.

Чтобы помещать тару с овощами на верхние полки, желательно иметь механические устройства для подъема. Для отпугивания крыс многие используют в погребе капли настойки валерианы. Практика показывает, что крыс при этом становится меньше.

Сорта для долгого хранения

Для длительного выдерживания подходят среднеспелые и позднеспелые сорта:

  • Нантская 4;
  • Геранда;
  • Грибовчанин (гибрид);
  • Ардинал;
  • Королева осени;
  • Люсиноостровская 13;
  • Несравненная;
  • Московская зимняя;
  • Форто;
  • Гроса.

Типичные ошибки при хранении

Основными ошибками являются:

  • неправильный выбор сорта или совместное размещение разных сортов в одном месте;
  • неправильный сбор урожая (ранний сбор или поздний);
  • уборка в дождливую погоду;
  • травмирование морковин во время обрезки листьев;
  • несоблюдение температурного режима, параметров влажности;
  • отсутствие системы воздухообмена в хранилище;
  • небрежная укладка, отсутствие промежуточной обработки (удаления испорченных экземпляров);
  • совместное размещение с фруктами.

Заключение

Морковь является одним из самых трудно сохраняемых овощей.

Чтобы максимально сохранить морковную жатву, эти овощи необходимо правильно собирать, обрабатывать, хранить. Сохранность моркови во многом зависит от сорта.

Основными технологическими условиями длительного хранения моркови без потери качества являются: температура от 0 до -2 °С, влажность 90-95%, циркуляция воздуха, отсутствие света.

При соблюдении всех этапов подготовки и условий хранения морковь можно сохранить до весны и дольше как в погребе, так и в квартире.

Хранение морковки в домашних условиях должно быть приближено к стандартным режимам заготовки корнеплодных культур, определенных ГОСТ.

http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/hranenie-v-paketah-zimoy.htmlhttp://wiki-dacha.ru/kak-sohranit-morkov-na-zimuhttp://www.dom-v-sadu.ru/kak-xranit-morkov-v-pogrebe-zimoj-1/http://otbelim.com/hranenie/ovoschi/kak-hranit-morkov.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно