Хранение картошки в подполье

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение картошки в подполье? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Хранение картофеля зимой в подвале, погребе

Картофель — это самый популярный корнеплод, без которого современный рацион человека невозможно представить. Практически все дачники культивируют его на своих дачных участках в достаточно больших объемах. При этом перед каждым из них возникает вопрос, какое осенне-зимне-весеннее хранение собранных клубней картофеля позволит сохранить пищевую ценность этого овоща на протяжении многих месяцев.

Поскольку у большинства дачников урожай картофеля измеряется десятками и даже сотнями килограммов для сохранения его товарного вида следует создавать определенные условия в зимний и другие периоды. Хранение картофеля зимой, равно как моркови и свёклы, иногда вызывает определенные трудности, которые могут привести к потере многих собранных клубней. Именно поэтому так важно не допускать ошибок в этом процессе.

Подготовка места хранения

Чаще всего для хранения данной культуры используют подвалы и погребы. На крайний случай подойдет подполье либо кладовка (и лишь напористые, при большом желании и возможности, выделяют картофелю место на балконе или дома). Хранилище овощей необходимо правильно подготовить на зиму. В первую очередь, в нём проводится тщательная уборка. Для дезинфекции стен и потолка используем раствор извести либо водную смесь извести с медным купоросом. Эти вещества прекрасно защищают от развития патогенных микроорганизмов. В некоторых случаях огородники-дачники окуривают помещения серой, но в последние годы этот метод дезинфекции хранилищ используется всё реже, поскольку после этого требуется длительное проветривание помещения.

Полки, стеллажи, ящики, щиты, лестницы, вытяжки, отдушины обрабатываем 2-3 раза тёмно-розовым раствором марганцовки. После этого хорошо проветриваем помещение, чтобы все поверхности полностью высохли. Хранилище должно быть хорошо тепло- и гидроизолировано.

Народные хитрости

Опытные дачники часто пользуются народными способами сохранности картофеля. Так известен народный метод, при котором в помещение с клубнями помещают листья и траву растений, содержащих фитонциды. Они подавляют рост и развитие патогенных микроорганизмов. К ним относятся папоротник, рябина, пижма, базилик, мята перечная, хрен, горькая полынь. Также можно в хранилище с овощами поместить ветки хвойных деревьев. Пересыпание клубней сухой луковой шелухой также препятствует развитию патогенных грибков и бактерий.

Наиболее распространенные ошибки при закладке картофеля на зимнее хранение

Даже у некоторых опытных дачников хранение картофеля может закончиться плачевно из-за ошибок, допущенных при заготовке и попытке сохранить данный овощ. К наиболее характерным из них относятся:

Сорта картофеля, предназначенных для хранения

Многие ошибаются, думая, что любые представители данной культуры хорошо держатся зимой. К этому продолжительному процессу абсолютно не пригоден раннеспелый картофель. Он будет сохраняться только до ноября-декабря, а затем клубни начнут увядать или прорастать. Для этого нужно выбирать сорта среднего и позднего сроков созревания. Они без проблем могут храниться до получения нового урожая. Хорошая лежкость отмечается у таких сортов картофеля: Бернадетте, Явир, Чайка, Гатчинский, Журавинка, Славянка, Невский, Атлант, Астерикс, Ред Скарлетт, Фолва, Колобок, Сатурна. Также не стоит пренебрегать местными давно районированными сортами этих овощей, которые успешно используются для длительного хранения.

Закладка клубней низкого качества

Оставляемый на долгие месяцы картофель должен быть целым (без механических повреждений), полностью здоровыми (без признаков болезней и гниения), не поврежденный вредителями. Если дачник оставит клубни низкого качества уже через пару месяцев весь его урожай может сгнить.

Размещение совместно с иными овощами

Поскольку не каждое хранилище, вроде подвала или погреба, является достаточно просторным и вместительным, многие дачники насыпают картофель рядом с остальными овощами, которые в процессе хранения выделяют влагу, которая негативно действует на клубни. Хорошо сочетается картофель со свеклой, которую чаще всего насыпают поверх клубней. Она поглощает испаряемую картофелем влагу, защищая его от переувлажнения и загнивания. Также эту культуру можно размещать рядом с редькой, которая к тому же еще и выделяет опасные для патогенных микроорганизмов фитонциды. Капуста, яблоки — это не очень хорошие соседи для совместного хранения, поэтому их располагают подальше от картофеля.

Отсутствие необходимых условий

Несоблюдение правильного температурного и влажностного режима непременно приводит к значительной потере клубней.

Отсутствие регулярной ревизии

Необходимо периодически перебирать картофель, удаляя испорченные экземпляры и те, которые к ним прикасались. Даже если нет видимых признаков болезни, но заметны мушки-дрозофилы, нужно тщательно осмотреть запасы и устранить подозрительные клубни.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Подготовка картофеля к хранению в подвале или погребе

Перед закладкой картофеля в хранилище следует выполнить целый ряд манипуляций, от которых в значительной степени зависит его сохранность. К ним относятся:

Читайте также:  Чем поливать перец чтобы быстрее краснели

Очистка клубней от остатков земли и различных примесей

Удалять кусочки грунта следует вручную и очень осторожно, чтобы не повредить целостность кожицы корнеплода. Важно помнить правило: выкопанный картофель нельзя мыть и мочить.

Сортировка

Она необходима не только для удаления поврежденных, больных, подмороженных клубней, но и для отделения мелких картофелин от крупных. Также весь урожай перебирают для выявления наиболее качественных клубней, оставляемых для посадки в следующем сезоне. Посадочный картофель перед закладкой в погреб оставляют на несколько дней на солнечном свету для того, чтобы он позеленел. Такая подготовка делает клубни более устойчивыми к хранению. Лучше всего размещать картофель разных категорий раздельно.

Обычно овощи, предназначенные для употребления в пищу, разделяют на кучки по времени использования. Так на средний срок выбирают крупные клубни, которые хорошо сохраняются только до декабря-января. В дальнейшем в них могут образовываться пустоты. С каждым месяцем они теряют питательные и вкусовые свойства. Длительному хранению подлежат средние клубни. Они могут сберегать свои питательные и вкусовые свойства овощей до следующего урожая. Мелкие и поврежденные клубни используют, как можно быстрее, поскольку они со временем усыхают, гниют или сморщиваются. Весь картофель должен быть сухим, иметь плотную кожуру, на нем не должно быть заметных проростков. Недопустимо отправлять на хранение раздавленные, пораженные фитофторозом или гнилями клубни.

Особенности хранения

Различаются 3 этапа периода хранения данной культуры, каждый из которых имеет свои особенности:

Послеуборочный период

Включающий в себя период лечения и охлаждения. В это время выкопанные клубни обсушиваются, дозревают и залечивают повреждения. После извлечения из земли картофель оставляем на грядках на пару часов. За это время клубни слегка обсушиваются. Нельзя оставлять их под открытыми лучами солнца надолго, поскольку клубни могут получить ожог. Урожай овощей переносим в затененное и хорошо проветриваемое место и укладываем максимально тонким слоем. Так картофель выдерживаем несколько дней (до 2 недель). За это время клубни приобретут дополнительные защитные свойства и заживят повреждения кожицы и мякоти путем образования на них сухой кожицы. Лучше всего процесс заживления осуществляется при 13-18 град. При этом уровень влажности воздуха должен составлять около 90%. При понижении температуры процесс заживления ран может длиться до 3 недель.

Также немаловажную роль играет процесс охлаждения клубней. Так во время залечивания повреждений картофель постепенно охлаждаем, доводя температуру до 2-4 град. При таком охлаждении в клубнях овощей приостанавливаются все физиологические и биохимические процессы. Идеальным считается понижение температуры на 0,5 град в день, но поскольку мало кто из дачников может так контролировать этот процесс, остается ожидать естественного понижения температуры воздуха за пару недель после уборочного периода. Залечивание ран и своевременная отбраковка пораженных болезнями и вредителями клубней повысят уровень сохранности урожая.

Основной период — зимний

Когда клубни зимуют в состоянии покоя. Этот период продолжается до начала весны. В это время особенно важно соблюдать режим хранения. Каждый дачник должен тщательно позаботиться о необходимой температуре и влажности в хранилище. Оптимальная температура для эффективной сохранности картофеля составляет 2-4 град. При ней не только замедляются все процессы в клубнях, но и не размножаются патогенные микроорганизмы. При такой температуре глазки клубня не отмирают и остаются здоровыми.

Поддерживаем температуру оптимальной

Если температура воздуха будет понижаться, что часто происходит в очень холодную зиму, картофель может подмерзать. В результате того, что при этом крахмал перерабатывается в сахар, картофель приобретает сладковатый привкус и ненормальную консистенцию. Из-за этого он становится практически непригодным в пищу и быстро гниет. Чтобы этого не допустить овощи укрывают соломой, теплыми одеялами или одеждой. При повышенной же температуре быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы и гнили. Для охлаждения воздуха в хранилище следует регулярно открывать отдушины или форточки. Для контроля над температурным режимом в этом помещении всегда должен быть точный термометр.

Влажность тоже имеет значение

Сохранность урожая овощей в значительной степени зависит и от правильного уровня влажности. Она должна составлять 85-90 %. Повышение этого показателя приводит к прорастанию клубней и их «потению», что часто заканчивается появлением гнилей. При пониженной влажности клубни теряют упругость (тургор), становятся вялыми, мягкими, дряблыми. Любое нарушение уровня влажности значительно сокращает продолжительность хранения картофеля, поэтому по показателям гигрометра его необходимо регулярно контролировать. Для повышения влажности можно провести распыление воды на стены, повесить кусок влажной ткани. Понизить уровень влажности можно регулярным проветриванием, размещением емкостей, заполненных негашеной известью, накрыв картофель мешками с сухой древесной стружкой.

Только в темноте

Также необходимо продумать и освещенность хранилища. Клубни на свету вырабатывают ядовитое вещество соланин, который делает их непригодными в пущу. Об этом процессе свидетельствует позеленение клубней. Как правило, в темных погребах и подвалах этой проблемы нет, а вот при хранении картофеля на утепленных лоджиях и балконах, эту проблему следует предотвратить заранее. Для этого достаточно просто укутать ящики с овощами плотной тканью или затенить их фанерой.

Весенний период

Который наступает в феврале-апреле. Во время него клубни выходят из состояния покоя. При появлении признаков их прорастания необходимо снижать температуру ночью и утром. Это делается путем открывания отдушин или форточек. В данный период температура воздуха не должна превышать 1,5-2 град. Семенной картофель переносится в теплое место для проращивания.

Способы закладки картофеля на хранение

Существует несколько способов хранения картофеля. Их выбор зависит от количества клубней и вида хранилища. Самые популярные виды:

При котором хранят небольшое количество клубней. В больших кучах существует опасность поражения значительного количества клубней патогенными микроорганизмами.

В деревянных и пластиковых ящиках

С щелями, предназначенными для вентиляции. Для их изготовления больше всего подходят хвойные породы дерева, которые обладают фитонцидными свойствами.

В контейнерах

Способ, который является наиболее оптимальным способом хранения для дачников. Стандартный контейнер с отверстиями для вентиляции предназначен на 500 кг клубней. Их можно размещать в 2-3 яруса.

В сетках либо мешках

Когда подготовленный для хранения картофель насыпается в сетки или натуральные мешки небольшими порциями.

В траншеях (ямах)

Не каждый дачник имеет участок с погребом или подвалом. В этом случае для хранения картофеля может использоваться старинный метод, при котором овощи прекрасно сохраняются до самой весны прямо на улице. Для этого подготовленные клубни закладываем в траншеи или ямы, глубина которых должна составлять не меньше метра.

Читайте также:  Что можно сделать из киви на зиму заморозка

Каждый слой клубней необходимо пересыпать слоем грунта (3-4 см). Затем эти траншеи и ямы засыпаются землей и укрываются соломой либо иными утепляющими материалами. Толщина укрытия зависит от окружающей температуры. В сильные морозы она может достигать 1 м. Основной недостаток этого метода заключается в том, что для использования определенного количества клубней приходится постоянно разбирать и снова восстанавливать всю конструкцию.

На балконе

Обладатели больших застекленных и утепленных лоджий или балконов могут хранить небольшое количество картофеля на них. Это возможно, если температура воздуха на них даже в морозные дни не опускается ниже нуля градусов. Для этого используются ящики, которые снаружи утепляют пенопластом. Внутри таких ящиков обязательно должен быть слой гидроизоляции. В самую холодную погоду может понадобится дополнительное укрытие ящиков одеялом.

Включающий в себя период лечения и охлаждения. В это время выкопанные клубни обсушиваются, дозревают и залечивают повреждения. После извлечения из земли картофель оставляем на грядках на пару часов. За это время клубни слегка обсушиваются. Нельзя оставлять их под открытыми лучами солнца надолго, поскольку клубни могут получить ожог. Урожай овощей переносим в затененное и хорошо проветриваемое место и укладываем максимально тонким слоем. Так картофель выдерживаем несколько дней (до 2 недель). За это время клубни приобретут дополнительные защитные свойства и заживят повреждения кожицы и мякоти путем образования на них сухой кожицы. Лучше всего процесс заживления осуществляется при 13-18 град. При этом уровень влажности воздуха должен составлять около 90%. При понижении температуры процесс заживления ран может длиться до 3 недель.

О вечном: как правильно хранить картошку в погребе и квартире

Эти простые ошибки из года в год совершают все хранители картофеля. Как хранить картофель в погребе да и не только, чтобы и до марта и не прорастал, не вял и не портился. Что влияет на лежкость, удачные и опасные соседи, оптимальная температура и влажность, как хранить погребе и не только, в домашних условиях, в квартире: советы агрономов, садоводов со стажем и мудрых хозяек.

Как хранится картофель разных сортов

Ранний картофель хорош на столе, но в погребе плох: хранится не более 3-5 месяцев. Посадочному картофелю не страшны прорастание и сморщивание кожуры, а вот со столовым – проблема.

А это важно: как хранить картошку в погребе разных сортов.

Что делать? Для хранения высаживать среднеранние сорта с лежкостью порядка 7 месяцев, поздние сорта, при правильном содержании показывающие лежкость до 10 месяцев.

Перед хранением: сушка, карантин и сортировка

  • За 10-12 до уборки удаляют ботву до высоты 20-25 см: это снижает риск распространения на клубни фитофтороза, способствует дозреванию, опробковению кожуры.
  • Просушивают от 2-3 до 5-6 часов в тени, под навесом.
  • После сушки не фасуют: помещают в подвал насыпью на 2-3 недели, под навес, на чердак при t не выше +18 С. Для чего? Это так называемый лечебный период: корнеплод первые дни после выкопки активно дышит, выделяет тепло, влагу, углекислый газ. Процесс должен приостановиться, кожура – затвердеть, и можно выявить подпорченные болезнью экземпляры.
  • Сортируют по сортам – у каждого свой срок хранения.
  • Отбирают поврежденные как потенциальные очаги серой, мокрой гнили в погребе, пораженные болезнями, вредителями.
  • Сортируют по размеру: мелкие клубни содержат больше соланина, чем вызревшие крупные. Ядовитый для человека соланин защищает клубень от болезнетворных организмов, а риск заражения крупных экземпляров повышен.

Это важно: избыток азотных подкормок снижает лежкость за счет накопления большого количества сахаров, вызывающих гнилостные процессы.

Как хранить картофель в погребе не правильно: наши ошибки

Три кита хранения зимой: хорошие соседи, правильные температура и влажность. И еще несколько важных моментов, которые многие игнорируют.

1. Опасные соседи

Овощи и фрукты после сбора выделяют особый гормон этилен. Вещество влияет на процессы, протекающие в собранных фруктах, овощах, корнеплодах: ускоряет дозаривание и наступление фазы пробуждения. Поэтому прорастает картофель, лук с чесноком и сморщиваются яблоки: плоды и корнеплоды входят в репродуктивную фазу.

Как хранить картошку в погребе не правильно: не делайте этих ошибок.

Не храните зимой со следующими продуктами по соседству: с яблоками, грушами, тыквой, дозаривающимися томатами, перцем, капустой. А вот со свеклой хранить картошку зимой даже нужно: свекла впитывает избыток влаги.

А если погреб один, а соседей много? Постарайтесь изолировать их друг от друга: расстояние между ящиками не менее 1 м, по возможности пересыпайте фрукты стружкой, соломой и прочими материалами, держите овощи в мешках. А главное, организуйте вентиляцию.

2. Температурный режим хранения

Оптимальная температура хранения картофеля +1…+4 °C . Это продукт с высоким содержанием крахмала, который в данном диапазоне медленно превращается в сахара, что сдерживает рост глазков.

При какой температуре хранить картофель в погребе? Оптимальной будет +1…+4 °C .

При t ниже 0…-1 °C хранить можно, но не посадочный материал: за счет сниженного прорастания глазков урожайность картофеля будет на 30% ниже. При t свыше +7…8 °C продукт теряет пищевую ценность: глазки прорастают, вышедший из состояния покоя становятся дряблыми, выделяется соланин. При t ниже -2 °C картофель подмораживается: хрустит, становится сладким.

3. Освещение: друг и недруг

Свет – друг появления ростков, сморщивания клубней и выработки этилена, активно выделяющегося при хорошей освещенности. А еще – соланина.

4. Влажность и вентиляция: все в меру

При влажности свыше 80-90% картофель поражается мокрой гнилью, серой, быстро прорастает. Важна влажность в пределах нормы и отсутствие конденсата в каменных погребах, с бетонированным полом.

При хранении картошки в погребе влажность не должна превышать 90%. Но и менее 80% хранению не способствует.

При влажности в подвале ниже 80% картошка поражается сухой гнилью, вянет, кожура пересушивается, мякоть перестает быть сочной. Владельцы чересчур сухих погребов ставят в подвале широкие емкости с влажным песком. И, разумеется, заботятся о вентиляции.

Для снижения влажности раскладывают в деревянных, керамических, пластиковых (но не в металлических) емкостях известь, в любых, кроме деревянных – каменную соль.

Картошка дышит даже после опробковения кожуры, и вентиляция – палка о двух концах: при застое воздуха, в объемной закрытой таре картофель портится. При интенсивной вентиляции кожура пересыхает, корнеплоды вянут, теряют вес.

Правило для хранения всего и вся: крупному – объемная тара, мелкому – помельче.

Поэтому важно хранить картофель не в открытой таре, но и не тонкой россыпью: в мешке, в ящике, в коробе.

5. Болезнь – это болезнь

Практичные хозяева отправляют на хранение картошку, зараженную фитофторозом и другими хворями. Не делайте так. Зараженные фитофторой корнеплоды перезревают быстрее здоровых, и – прорастают, выделяя этилен. И, разумеется, зараженные экземпляры быстро передают инфекцию соседним.

Читайте также:  Как Выгнать Червей Из Грибов После Сборки

6. Высота засыпки

Как говорили выше, насыпанный тонким слоем на стеллажах, в отсеках погреба либо подвала картофель долго храниться не будет.

Для сохранения до января-февраля допустимая высота засыпки в закромах, отсеках – до 1.5 м. Для более длительного – до 1 м.

В хранилищах с интенсивной вентиляцией возможна засыпка на высоту до 3 м. Закрома и отсеки есть не у всех, и в ход идут мешки, ящики, короба и сетки.

Тара для хранения картофеля в домашних условиях и не только

Мешок. Не полиэтиленовый – в нем преет и гниет любой продукт. Брезентовый, из мешковины – лучший вариант. Емкость – от 5-7 до 15-20 кг. Полипропиленовые мешки удобны, но они плохо пропускают воздух. Хранить в них можно не долго – до 3-х месяцев в сухом помещении.

И не завязывая: прикрыв сверху мешковиной – делятся опытные хозяева. Важно соблюдать расстояние между мешками, и расстояние в 15-20 см от стен хранилища.

Ящик. Деревянный с прорезями – лучший. Для кратковременного хранения – картонный, пластиковый. Чем плох пластик? В решетчатых продукт сохнет, в закрытых – или преет, покрывается конденсатом, поражается гнилями.

Сетка. Объемные сетки – штука удобная: и проветривается хорошо, и плотно прилегающие к друг другу картофелины защищают друг друга от пересыхания.

И положить можно на любую сторону, и перевезти удобно. Но по срокам хранения сетки уступают старой-доброй мешковине.

7. Неправильный погреб и правильный

  1. С бетонированным полом и без хорошей вентиляции: это конденсат на стенах, скопление углекислого газа и этилена.
  2. Сухой, чересчур мокрый, холодный.
  3. Не обработанный: перед закладкой важно побелить стены известью, провести обработку – та же известь, дымовые шашки, серные и другие методы из арсенала опытных владельцев погребов.

Как хранить картофель в квартире

Увы, но если в квартире нет неотапливаемого балкона (лоджии) с подходящей влажностью, идея длительного хранения более 4-5 месяцев при температуре выше +8 °C – утопия. Но все же хранят горожане и дачники картошку в квартире десятки лет.

Стеллаж для неотапливаемого сухого балкона: хорошая идея хранения.

Для того, чтобы хранить картошку в квартире, сооружают простые хранилища гп балконе: отсеки, ящики. Один из вариантов – многослойные ящики из фанеры, дерева. Пространство между стенками, 2-3 см, наполняется пенопластом, стружкой либо любым утепляющим материалом.

Для недолго хранения в квартире на балконе хороши и такие варианты : тумба и деревянный отсек.

Самый простой вариант – приобретение брезентового термоконтейнера с подогревом, зовущегося “балконный погребок”.

Подойдет даже встроенный шкаф: была бы температура подходящей да картошка.

Читайте также:

Вот такие варианты хранения, и такие простые ошибки, которые которые стоят урожая или припасов, сделанных осенью на ближайшем рынке. Будем надеяться, что нехитрые советы помогут сохранить картошку на зиму до самой весны и даже до следующего урожая.

Свет – друг появления ростков, сморщивания клубней и выработки этилена, активно выделяющегося при хорошей освещенности. А еще – соланина.

Как правильно хранить картофель в погребе?

Среди наиболее распространенных овощей при хранении в погребе выделяется картофель. Его сохраняют зимой в погребе в разных целях — как съестную продукцию, так и в качестве посадочного материала для весеннего высаживания.

Для того чтобы сохранить овощи в нужной кондиции, необходимо, прежде всего, правильно подобрать сорт и обеспечить припасам оптимальный микроклимат внутри помещения.

Строительство погреба на участке или под домом, в гараже с подвалом или любой иной хозяйственной постройкой окупается многократно, учитывая сохранность урожая любого объема в нужной кондиции в течение всей зимы.

Как хранить картофель в погребе правильно, как выбрать нужный сорт, как обустроить помещение и разместить урожай — вот главные вопросы, интересующие владельцев приусадебных участков при закладке продукции в хранилище.

Выбор сорта картофеля для хранения

Картофель является наиболее простым овощем в рационе человека, потому издавна люди старались запастись некоторым запасом на зиму.

Картошка очень прихотлива к условиям хранения, поскольку содержит в своем составе много воды и крахмала. Корнеплоды подвергаются порче и гниению, если в помещении слишком жарко или холодно, а также в условиях повышенной сырости. Специалисты утверждают, что для хранения пригодны все сорта.

Отличие между ними состоит в разных сроках хранения:

  • Сорта Рокко, Аврора, Хозяюшка и Пироль относятся к ранним и среднеспелым сортам, которые не хранят долго. Показатель лежкости — 3-5 месяцев;
  • Сорта Атлант, Колобок, Славянка, Журавинка, Адретта, Совет, Здабытак и Скарлетт относятся к среднепоздним и совсем поздним сортам, которые могут храниться значительно дольше других овощей, до самой весны.

К корнеплодам, закладываемым на хранение, предъявляют следующие требования: картошка должна быть зрелой, с неповрежденной кожурой, чистой и сухой, без проростков.

Перед закладкой любого сорта в хранилище необходимо подготовить клубни, для чего делается следующее:

  • Картофель просушивается на свежем воздухе, на солнце, в течение нескольких часов. Ультрафиолет способен убить возбудителей болезней, что способствует более длительному хранению;
  • Необходимо тщательно перебрать весь урожай, отбраковывая клубни с повреждениями. Также важно подобрать корнеплоды примерно одного размера. Средние сорта отлично хранятся.

При сборе разных сортов процент сохранившегося в нужной кондиции картофельного урожая существенно повышается. Перед тем как хранить картошку в погребе, необходимо создать оптимальные условия для овощей, чтобы они не портились.

Температура в погребе для хранения картофеля

При какой температуре хранят картофель в погребе, чтобы он не прорастал и не гнил – самый важный вопрос, волнующий любого владельца приусадебного участка.

Как обеспечить оптимальные условия для урожая:

  • температура хранения картофеля зимой внутри хранилища — от 2 до 4 тепла – это предотвратит прорастание картофеля и его промерзание;
  • поддержание влажности около 70-85% позволяет защитить хранящийся урожай от плесени и грибка. Дополнительно дно погреба выстилается слоем щебня и гальки.
  • отсутствие солнечных лучей внутри погреба является одним из важнейших условий для хранящейся картошки, поскольку на свету у клубней вырабатывается соланин, которые делает урожай непригодным к потреблению. Визуально это определяется зеленым цветом кожуры и мякоти корнеплода.

Если не соблюдать рекомендуемые параметры температуры и влажности в помещении, то урожай портится, прорастает и гниет. Если в погребе будет слишком тепло, то картошка даст ростки. Многих владельцев волнует вопрос, почему картошка становится сладкая. Если снизить температуру до 0 и ниже, то крахмал в картошке превратится в сахар.

Такая сладость свидетельствует о промерзании корнеплодов. Овощи с таким привкусом становятся непригодны для приготовления. Если допустить вымерзание помещения, то все припасы станут непригодными для потребления.

Подготовка погреба к хранению

Сохранности урожая можно добиться, проводя мероприятия комплексно. Эти меры позволят снизить вероятность гниения картошки и других заболеваний урожая.