Хранение хлеба в холодильнике вред и польза

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение хлеба в холодильнике вред и польза? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Хранение хлеба в холодильнике вред или польза

Сегодня часто можно услышать жалобы, что купленный и положенный несколько дней назад в холодильник свежий хлеб не только успел засохнуть, но и покрылся плесенью. Не будет преувеличением утверждение, что каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался, можно ли хранить хлеб в холодильнике

, а в более широком смысле — как правильно хранить хлеб в домашних условиях, чтобы он не черствел и не плесневел. Но, если подумать, то много ли мы знаем о том, почему хлеб черствеет и портится?

Почему быстро портится

Многие люди привыкли хранить хлеб в хлебнице при комнатной температуре, для лучшей сохранности заматывая его в полиэтиленовый пакет. И, обнаружив через несколько дней на нем плесень, выбрасывают, вовсю ругая производителей за некачественный продукт.

А винить нужно прежде всего себя. Современные люди забыли, что хлебушек живой! Из-за участвующих в его производстве дрожжей он в первые сутки после выпечки «дышит», выделяя при этом углекислый газ. Замотанный, как в скафандр, в непроницаемый полиэтиленовый пакет, он попросту задыхается от избытка этого газа.

Многие люди не придумали ничего лучше, как хранить хлеб в холодильнике. Человек покупает свежий хлеб, еще теплый, приносит его домой и отправляет на хранение до холодильника, искренне надеясь, что так он дольше сохранит свежесть.

На самом деле это настоящее убийство. Влажность свежеиспеченного хлеба — около 50%. С течением времени влага из него испаряется, влажность уменьшается, и он начинает сохнуть, т.е. черстветь.

Чем медленнее происходит испарение влаги, тем дольше наш хлебушек остается свежим.

Температура внутри исправного холодильника от 0 до 5 градусов в зависимости от отделения. При такой температуре помещенные в холодильник свежие хлебобулочные изделия быстро охлаждаются, ускоренными темпами теряют влагу и черствеют. А если помещенные в холодильник батоны для «лучшей сохранности» еще и замотаны в полиэтилен, то испаряющаяся из них влага оседает на стенках внутри пакета, провоцируя появление и стремительное развитие плесени. Вот почему нельзя хранить хлеб в холодильнике.

Парадокс, но еще одна причина, почему хлеб быстро портится — его нынешний богатый ассортимент. Точнее, не сам ассортимент, а наша привычка покупать несколько видов хлеба и держать их в одном месте. А ведь у каждого такого вида своя, особая, микрофлора. И если батоны разных сортов хранятся вместе, то нередко при соприкосновении таких микрофлор содержащиеся в них микроорганизмы начинают вести между собой настоящие военные действия, в результате которых появляется неприятный запах и батоны быстро портятся. Особенно привередлив в этом плане ржаной хлеб — его обязательно нужно хранить отдельно.

«Бабушкины» секреты хранения

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Так где хранить хлеб, чтобы он подольше оставался мягким и вкусным? Издавна на Руси в крестьянских семьях хозяйки напекали выпечки, чтобы хватило семье на целую неделю, и без проблем сохраняли ее до следующей выпечки. И дело не только в качестве домашней выпечки, а и в секретах ухода за свежеиспеченным хлебом. Первое, что делала хозяйка, вынув свежеиспеченный домашний хлеб из печи — накрывала его куском домотканого полотна и держала там, пока он полностью не остывал.

Затем остывшие буханки перекладывались в холщовый или льняной мешочек на постоянное хранение. Эти нехитрые манипуляции и позволяли домашней выпечке долго оставаться свежей: она могла свободно «дышать», но при этом минимально теряла влагу.

И сегодня этот способ хранения хлеба считается одним из лучших. Вместо сравнительно дорогой льняной ткани буханки можно замотать в чистые хлопчатобумажные полотенца. Единственное, о чем нужно помнить — для стирки таких полотенец нельзя использовать порошки с ароматизаторами, иначе исходящий от них запах обязательно передастся хлебу.

Еще один старый, но эффективный способ хранения — обычная чистая кастрюля с плотной крышкой. Положенный в нее батон в течение 3-4 суток остается мягким и свежим, но при соблюдении обязательного условия: в этой кастрюле категорически запрещается готовить пищу или использовать ее для других хозяйственных нужд.

Зато если в такую кастрюлю положить спелое яблоко (предпочтительнее «антоновку»), помещенный в нее батон станет еще душистее и ароматнее.

Наилучшим способом замедлить черствение хлеба является его правильная нарезка. Буханку нельзя надрезать сбоку — так она быстро теряют влагу и черствеет. Лучше разрезать ее посредине и отрезать нужное количество кусочков, стараясь максимально соблюсти симметричность остающихся частей, а закончив нарезку — плотно прижать оставшиеся куски друг к другу.

Современные способы хранения

Извечный вопрос: как хранить правильно хлеб дома, чтобы не испортился и оставался свежим — в современной жизни обогатился новыми ответами. Во многих современных домах и квартирах неизменным атрибутом интерьера кухни являются специальные хлебницы. Они безо всяких сложных ухищрений помогают хозяйкам хранить хлеб на кухне при комнатной температуре.

Но и при таком хранении есть свои нюансы, и первый из ник — в какой хлебнице лучше хранить хлеб. Сегодня в продаже можно увидеть хлебницы из пластика, нержавейки и дерева, но врачи и диетологи едины во мнении, что для хранения хлебных батонов лучше выбирать деревянные хлебницы.

Второй нюанс — правильно организовать само хранение. Прежде всего в хлебнице должно быть чисто — крошкам и зачерствевшим кускам хлеба в ней не место. Чтобы обеспечить в хлебнице постоянный уровень влажности и приятный аромат, можно поместить в нее кусочек яблока или лимона.

Для лучшей сохранности помещенные в хлебницу булки лучше упаковать в бумажные пакеты. Смело можно класть в нее хлеб в заводской упаковке — хлебозаводы упаковывают булки не в полиэтиленовую, а в целлофановую пленку, дополнительно снабдив ее множеством мелких отверстий, чтобы булки в ней не задохнулись. Но учтите, что эта упаковка предназначена для одноразового использования, и использовать ее для хранения повторно не рекомендуется.

Еще одно место, где часто можно увидеть хранящиеся батоны — морозильные камеры холодильников. Народная смекалка быстро сообразила, что если сам холодильник не подходит для хранения, то можно в нем хранить хлеб в морозилке.

Делается это так: сначала батон режут тоненькими кусочками, затем эти кусочки фасуют в несколько небольших пакетов, герметично их закрывают и отправляют в морозилку. Для фасовки можно использовать и полиэтилен, кусочки батона все равно замерзнут быстрее, чем появиться на них плесень. Затем по мере надобности достают их из морозильника и оставляют размерзаться при комнатной температуре.

Для ускорения процесса размораживания и возвращения батону свежести и мягкости, можно поместить вынутые кусочки на несколько (3-5) минут в предварительно разогретую до 150º электродуховку. А вот микроволновка для этих целей совершенно не подходит: разогретый в ней батон быстро мокреет и становится совершенно безвкусным.

Таким способом можно сохранять хлеб несколько месяцев. Единственное, о чем следует упомянуть: размороженный после заморозки, дальнейшему хранению он уже не подлежит.

Каким же из перечисленных способов хлеб сохраниться лучше: в холодильнике, хлебнице, кастрюле или в холщовом мешке? Все они по-своему хороши, если все делать правильно. Но наилучший способ кушать вкусный и мягкий хлебушек — покупать или печь его по мере надобности, а не запасаться впрок на неделю.

Читайте также:  Инжир Перетертый С Лимоном На Мясорубке

Свежесть продуктов во многом висит от условий их хранения, которые для большинства сочетаются в соблюдении 2 простых условий: сухость и холод. Современные холодильники вполне способны их обеспечить. Казалось бы, для выпечки эти условия так же подходят, однако не всегда. При этом внятно ответить, почему нельзя хранить в холодильнике, мало кто сможет.

К хранению в холодильной камере выпечки следует относиться к осторожностью по нескольким причинам:

  1. Она хорошо впитывает запахи, в том числе мясные и рыбные. Не очень вкусно заедать суп хлебом, пропахшим сырым морепродуктом.
  2. Черствеет и плесневеет от испарений влаги, поэтому, будучи герметично запакованной, испортится даже в холодильнике.
  3. Готовится на дрожжах. Если положить выпечку слишком тесно с другими продуктами, это может их испортить.

Таким образом, хлеб можно хранить в холодильнике, но только на одной полке с такими же слабо или не пахнущими продуктами либо вовсе в морозилке. При этом можно запаковывать хлеб хоть в пакет, хоть в тканевый мешок, главное – доступ воздуха.

Холодильник или хлебница?

Если существует вероятность соседства выпечки в одном пространстве с сильно пахнущим блюдом или продуктом, хлеб в холодильнике хранить нельзя. В таком случае лучше озаботиться покупкой в дом хлебницы. Выбирать ее желательно в первую очередь по функциональности и удобству, и только потом – по внешнему виду, поскольку ее обязательно вымывать/протирать минимум раз в неделю. Практичней всего будет металлопластиковая или выполненная из любого из материалов хлебница с отверстиями для вентиляции.

Итого, сколько можно хранить хлеб в холодильнике, столько же – и в хлебнице. Главным критерием являются доступ воздуха и отсутствие рядом сильно пахнущих блюд. Чтобы изделие подольше оставалось свежим, его еще рекомендуется резать от середины, а оставшиеся половинки соединять в месте среза, так оно не заветрится.

Вредно ли хранить хлеб в холодильнике?

Только в том случае, если он уже начал портиться, плесневеть либо только недавно из печи. Некоторые виды выпечки вовсе категорически запрещается помещать в холодильные камеры, поскольку они могут слишком затвердеть.

Пожалуй, единственный продукт питания, который присутствует в нашем рационе ежедневно – это хлеб. Кто-то предпочитает намазать поутру сдобную булочку сливочным маслом и съесть на завтрак. Кто-то, считая калории и следя за своим питанием, употребляет лишь пару небольших кусочков ржаного или злакового хлеба. Видов хлеба существует сегодня громадное количество и все они хоть единожды побывали на нашем столе.

Хлеб относится к тому типу продуктов питания, которые имеют очень небольшой срок годности. Как правило, обычный пшеничный хлеб может храниться лишь около суток. Ржаные хлебобулочные изделия имеют чуть больший срок хранения. Рекомендуется покупать лишь то количество хлеба, которое способна съесть ваша семья в течение суток. А если нет возможности каждый день приобретать свежий батон хлеба? Как быть в этом случае? Как правильно хранить хлеб, чтобы он не зачерствел слишком быстро? Как попытаться продлить его срок «службы» и избежать появления плесени на поверхности булки?

Хлебница

Самым популярным и самым давним способом хранения хлеба является хлебница. Как хранить хлеб в ней, рассказывать, пожалуй, не стоит. Более важный вопрос: как правильно выбрать? Какие виды хлебниц способны надолго сохранить свежесть хлебобулочных изделий?

Рекомендуется отдавать предпочтение местам хранения с большим количеством маленьких вентиляционных отверстий. Важно, чтобы хлебница имела несколько отделений для хранения. Как известно, ржаной и пшеничный хлеб вместе не уживаются, поэтому лучше держать их подальше друг от друга на отдельных полочках.

Материалы

Можно ли хранить хлеб в пластиковой хлебнице или же лучше отдавать предпочтение деревянным изделиям? На сегодняшний день производители предлагают огромное разнообразие вариантов. На прилавках магазинов можно отыскать не только пластмассовые или деревянные, но и стеклянные, керамические и даже металлические хлебницы. По мнению специалистов, лучшим хранителем хлебобулочных изделий остается древесина, причем высококачественная. Итак, теперь мы знаем, в чем и как хранить хлеб.

Куда поставить

Теперь разберемся с местом установки хлебницы, ведь от этого фактора также зависит длительность хранения. Чтобы избежать образования плесени на продукте питания, рекомендуется избегать темных и сырых мест. Лучше поставить хлебохранилище на светлый и сухой подоконник или же на поверхность стола вдали от раковины.

Как ухаживать за хлебницей

Многие хозяйки жалуются, что хлеб даже в качественной деревянной хлебнице хранится очень маленький срок. В чем же дело? Важно не только знать, как и где хранить хлеб, но и как правильно ухаживать за этим хранилищем. Три раза в неделю рекомендуется полностью мыть хлебницу, очищать ее от крошек. Один раз в неделю опытные хозяйки советуют протирать ее слабым уксусным раствором. Это поможет избавиться от нежелательных бактерий, которые могут повлиять на длительность срока хранения продукта.

Поможет избавиться от плесени лимонная корочка. Ее можно положить на полку хлебницы и оставить на ночь. От муравьев – любителей полакомиться хлебными крошками в деревенских домах или на дачах — также спасет лимонный сок или уксус.

От зачерствения хлеб спасет кусочек яблока или небольшая очищенная картофелина, помещенная на полочку хлебницы. Эти продукты отлично выделяют влагу, поэтому не дадут хлебобулочным изделиям быстро высохнуть.

Полиэтиленовые пакеты

Очень часто хозяйки отдают предпочтение именно этому способу. Как хранить хлеб в полиэтиленовом пакете правильно? Во-первых, важно, чтобы он был сухой и чистый. Во-вторых, обязательно проверяйте, плотно ли вы завязали его. Чем меньше воздуха будет проходить в пакет, тем дольше сохранится хлеб. Как правило, срок хранения при таком способе продлевается на 2-3 суток.

Холодильник

Пожалуй, еще не для каждой хозяйки хранить хлеб в холодильнике – привычное дело. Этот способ считается не таким популярным, как пакеты и хлебницы. Напрасно. По отзывам, такой метод хранения позволяет хлебу оставаться свежим около недели.

Важно помнить, что любые хлебобулочные изделия имеют свойство впитывать посторонние запахи. Никогда не убирайте хлеб в холодильник не закрытым. Можно хранить хлеб в холодильнике, поместив его в контейнер (если батон уже нарезан на кусочки) или положив в полиэтиленовый пакет (если хлеб целый).

Минусом такого хранения также является температура. Холодный хлеб не всегда приятно кушать, поэтому перед подачей на стол придется заранее достать его из холодильника и подогреть в микроволновой печи, духовке или при комнатной температуре.

Как хранить хлеб в морозилке

Бывают моменты, когда хлеб необходимо сохранить на срок более недели. В этом случае варианты с хлебницей и холодильником не подойдет. Поможет морозилка. Помещаем хлебобулочное изделие в пакет, максимально выдавливаем из него воздух и отправляем замораживаться при температуре 15-20 градусов. Можно также использовать фольгу. При таком способе продукт сохранится в течение двух-трех месяцев.

Помните, что перед подачей его придется некоторое время размораживать и затем подогревать. Вторичная заморозка строго не рекомендуется.

Какой хлеб нельзя хранить в холодильнике

Очень часто хозяйки выпекают хлеб дома самостоятельно, а затем отправляют его на длительное хранение в холодильник или морозильную камеру. В этом случае важно помнить, что класть хлебобулочные изделия в холод можно только после полного их остывания. Теплый хлеб, конечно же, заморозиться, но после разморозки он будет уже непригоден в пищу.

Также нельзя хранить в холодильнике или замораживать хлеб, который уже подвергся воздействию плесени. Низкие температуры уже не спасут возникнувшую ситуацию. Помимо этого, плесень (хлебный грибок) может заразить и другие продукты питания, находящиеся в непосредственной близости от хлебобулочных изделий.

Отзывы

Какой же вариант хранения хлеба считается наиболее популярным? У каждой хозяйки на этот вопрос имеется своя собственная версия. Хлебницы используют любители теплого хлеба, а также те, кому важен дизайнерский аспект. Резные деревянные хлебницы больше играют эстетическую, нежели практическую роль. Они вписываются в интерьер кухни, становясь ее яркой изюминкой.

Те же хозяйки, которые не имеют возможности поместить на своей небольшой кухне красивую хлебницу, предпочитают хранение продукта в шкафу в полиэтиленовом мешке. Также такой вариант, судя по отзывам, подходит тем, кто любит теплый хлеб, не желает каждый раз возиться с его подогревом и имеет возможность покупать каждый день свежий горячий батон.

Читайте также:  Бурые Помидоры С Чем Положить Чтобы Покраснели

Несмотря на некоторые недостатки, большое количество хозяек хранит хлеб в холоде. Одни хвалят морозильную камеру, которая сохраняет свежесть продуктов надолго, другие довольствуются холодильником. Какой именно способ лучше, какому отдать предпочтение – решать вам. Важно, что если все условия хранения будут правильно соблюдены, то вы каждый день имеете возможность лакомиться свежим ароматным хлебом.

Прежде всего надо понимать, что Хранить хлеб в холодильнике нужно только в том случае, если вы его купили с избытком. Вообще, специалисты говорят, что сейчас нет смысла набирать провизии на 10 лет вперед, в том числе и хлеба. Сравните свои ощущения: какой хлеб лучше — черствый или свежий и с какой скоростью исчезает из кухни один и другой? Но оставим количество съестного на совести людей. Поговорим о том, хранят ли хлеб в холодильнике? Разумеется, да. Но соблюдают при этом некоторые правила.

1. Хлеб нельзя класть в холодильник просто так. Его нужно положить в целлофановый пакет с дырками, в бумажный пакет, завернуть в ткань (выбрать один из способов). При этом два последних материала (бумага и ткань) предпочтительнее полиэтилена, потому что они предохраняют хлеб от запахов других продуктов.

2. Срок и способ хранения. Непосредственно в холодильнике хлеб может пролежать недели три до того, как испортится. В морозильнике – месяц.

3. Не стоит класть в холодильник хлеб, который уже стал покрываться плесенью. Грибок съест и другие продукты.

С холодильником понятно, но он превращается в хлебницу только по необходимости. Как выбрать правильное хранилище для хлеба? Вот простые правила:

1. Хлебница должна быть из стали. Металл оставляет хлеб теплым и не пропускает посторонних запахов. Конечно, существуют и пластиковые, и деревянные хлебницы, но они проигрывают своим стальным товарищам: пластик быстро изнашивается, а дерево быстро отсыревает.

2. В хорошей хлебнице всегда черный и белый хлеб разделены. Совместное хранение черного и белого сокращает жизнь белому хлебу. Вот такая премудрость. Если человек уже допустил промашку и купил обычную хлебницу, то выручит пакет из полиэтилена с дырками, в который надо положить каждую буханку.

3. Как правильно ухаживать за хлебницей. Здесь также нет ничего сложного: убирать из нее крошки каждый день. Принципиально следить за чистотой хлебницы и мыть ее раз в неделю.

Другим словами, храните хлеб, где хотите, но соблюдайте чистоту и порядок.

Таким образом, хлеб можно хранить в холодильнике, но только на одной полке с такими же слабо или не пахнущими продуктами либо вовсе в морозилке. При этом можно запаковывать хлеб хоть в пакет, хоть в тканевый мешок, главное – доступ воздуха.

Правильное хранение хлеба в холодильнике и морозильной камере.

От правильного хранения продуктов во многом зависит наше здоровье. С этим приходится иметь дело ежедневно. Ошибки в сохранении съестных припасов приведут к быстрой порче продуктов. Особенно касается это хлеба, который засыхает и плесневеет.

Фото: https://kakxranit.ru/wp-content/uploads/2018/08/hleb-5.jpg

Варианты хранения хлеба.

У многих хозяек есть свой взгляд на проблему. Некоторые специально приобретают красивые хлебницы, изготовленные из древесины, пластика или даже металла. Есть хозяйки, которые следуют семейным традициям, усвоенным с детства от бабушек, заворачивающих буханки в льняные полотенца и тряпочки из натуральной холстины.

Многие оставляют хлеб на хранение в тех же пищевых пакетах из магазина, служащих его упаковкой. Нельзя утверждать, что один из способов правильный, а другой никуда не годится. Применим каждый, однако на выбор влияют количество пекарской продукции и сроки сохранения ее съедобности.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике или морозилке?

Да, можно! Все знают, что хлебобулочные изделия долго не хранятся. Потому и стараются не держать хлебные запасы более 3 дней. Холодильник способен продлить этот срок до недели, если соблюдать все условия и правила. Необходимость закупки и хранения хлебных запасов возникает, когда нет желания каждый день ходить за продуктами.

Или предстоит накормить большое количество гостей. Во всех остальных ситуациях нет смысла забивать буханками холодильник. Однако, в летнюю жару хлебные изделия могут засохнуть и заплесневеть намного быстрее. Холод продлевает их съедобность. Но и в холодильнике батоны портятся, если игнорировать правила их хранения.

Недостатки хранения хлеба в холодильнике.

При закладке буханок в холодильник непременно следует учесть степень их свежести. И обратить внимание на то, что при соседстве с другими продуктами хлеб легко поглощает и приобретает их запахи. Особенно это касается мясных и рыбных деликатесов. Избежать посторонних запахов помогли бы изолированные контейнеры для разных видов продуктов.

Но в бытовом холодильном оборудовании система хранения более простая, а не изолированная. Решая вопрос целесообразности размещения хлеба в холодильнике, нелишним будет знание свойств свежей выпечки. Она теряет свежесть и черствеет по причине ускоренного испарения влаги.

Как остановить зачерствение выпечки?

Лежащая на хранении в открытом виде буханка за несколько часов способна засохнуть. Замедлить процессы высыхания можно путем ограничения доступа воздуха к батону. То есть обеспечив ему герметичность упаковки. Однако, при стопроцентной изолированности от воздуха хлеб перестанет «дышать» и запарится.

Такое очень часто случается со свежевыпеченными хлебными изделиями. Поэтому им обычно дают отлежаться в открытом виде после извлечения из печи. Такие моменты непременно нужно учитывать, какой бы из способов хранения не был избран. Остывают батоны исключительно без упаковки, прикрытые легкой дышащей натуральной салфеткой либо полотенцем.

Пониженные температуры существенно тормозят испарение влаги из буханок. И это лишний аргумент в пользу холодильника в качестве места хранения. Однако, в безвоздушной изоляции в присутствии влаги невероятно быстро размножаются плесневые грибки. Поэтому так важен материал упаковки.

Как правильно хранить хлеб в холодильнике?

Чтобы дольше сберечь свежесть и вкусовые качества вместе с естественным ароматом буханок без ускорения их порчи, нужно принимать во внимание некоторые тонкости правил хранения. Выше уже отмечалась способность хлебного пористого теста к впитыванию посторонних запахов колбас, сыров и прочих соседей по полке в холодильнике.

Избежать примеси чужих ароматов несложно, если предварительно обернуть каждый батон пищевой фольгой. Либо упаковать хлебные продукты по отдельности в пакеты из бумаги, полиэтилена или ткани. Материал упаковки выбирается с учетом допустимых сроков хранения дрожжевой выпечки. Воздухонепроницаемость последней способствует росту плесневых колоний.

Вот почему, планируя максимальную продолжительность хранения, предпочтения отдают упаковке из натуральных тканей. У тканевых мешочков пористая структура. Морозильная камера полностью оградит другие продукты от проникновения дрожжевых спор, одновременно растягивая срок хранения хлеба до месяца.

Хранения хлеба в морозилке.

Хлеб так же можно хранить в морозильной камере. Минусовые температуры в морозилке охлаждают хлебобулочные изделия и прекращают их зачерствение. После извлечения начинается процесс оттаивания с набором влаги. Но хлеб уже никак нельзя замораживать повторно. Весьма желательно его употребить в течение двух часов.

Именно так и получится, если предварительно перед замораживанием хлеба нарезать его и разложить по отдельным пакетикам. Таким образом, доставать можно будет необходимое количество, разогревая кусочки в микроволновке. Но разогрев запускает повторные вредящие здоровью процессы брожения. И недоеденные остатки больше хранить нельзя.

Фото: https://legkovmeste.ru/wp-content/uploads/2018/11/post_5bddc94096e3b.jpg

Холодильник не спасет хлеб, если тот уже начал портиться. Грибки могут распространиться на остальное его содержимое. Горячий хлеб, отправленный в холод, покроется плесенью даже при пористой упаковке. Таким образом, придерживаясь правил хранения хлеба, вариант с морозилкой становится самым удобным и оптимальным во всех отношениях.

Именно так и получится, если предварительно перед замораживанием хлеба нарезать его и разложить по отдельным пакетикам. Таким образом, доставать можно будет необходимое количество, разогревая кусочки в микроволновке. Но разогрев запускает повторные вредящие здоровью процессы брожения. И недоеденные остатки больше хранить нельзя.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике и зачем

Свежий, мягкий хлеб – это неотъемлемый атрибут трапезы в любом доме. Особенно хлеб почитали на Руси, некоторые традиции в этом отношении сохранились до сих пор. Выбрасывать хлеб – считается дурным тоном. Современная выпечка, особенно магазинная, состоит из множества компонентов, повышающих пышность мякиша, придают корочке изысканный вкус, но хранится такой хлеб очень недолго. Купленный вечером теплый, ароматный багет уже к утру становится сухарем. Как же правильно хранить хлеб и можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Читайте также:  Что будет с 9% уксусом, если его скипятить

Хлеб в холодильнике

На этот вопрос однозначного ответа нет, так как существует множество мнений как «за», так и «против» данного способа хранения.

Причины «против»

Противоречие вызывают факты, на которые следует обратить внимание и принять к сведению:

  1. Холодильные камеры хорошо сохраняют различные запахи, особенно явно это заметно при хранении рыбы и мяса. Хлеб быстро обретет любой яркий запах внутри холодильника.
  2. Плесень образуется из-за высокого уровня влаги, поэтому герметично упакованный хлеб заплесневеет даже в холодильнике.
  3. Для хранения выпечки в холодильнике необходимо определенное пространство. В большинстве своем хлеб готовиться на дрожжах, и при близком расположении с другими продуктами, может ускорить процесс порчи.

В целом, можно хранить хлеб в холодильнике, только на одной площади с продуктами без явно выраженных запахов и не скоропортящимися. Для длительного сохранения мягкости следует использовать качестве обертки ткань или бумагу.

Хлеб в холодильнике хранить нельзя, если нет никакой возможности изолировать его от назойливых запахов. Для хлебобулочных изделий важен баланс влажности, поэтому кутать туго в полиэтилен их не стоит. Хотя вне холодильника именно в пакете с небольшими отверстиями хлеб сохранится длительное время.

Главные факторы, способствующие порче хлеба – это высокая влажность и посторонние запахи.

Хлеб разных видов

Отвечая на вопрос «почему хранят хлеб в холодильнике» важно отметить следующее:

  1. Если других способов сохранить его свежесть на 3-4 дня нет.
  2. Нужно сохранить большое количество изделий.
  3. Условия для хранения соответствуют всем правилам и требованиям.

Еще один вопрос, который часто задают хозяйки, у которых все идет впрок – хранят ли хлеб в холодильнике, если он уже начал портиться? Конечно, можно затормозить размножение плесени, положив хлеб в холодильник. Но в этом случае возникает большой риск заразить плесенью все продукты, находящиеся рядом с испортившейся булкой.

Как хранить хлебобулочные изделия в холодильнике

Важным правилом длительного сбережения свежести хлеба, находящего в холодильнике – это среда и упаковка.

  1. Упаковывайте хлеб в дышащий материал, бумагу, пакет с дырочками.
  2. Не размещайте хлеб на одной полке с фруктами, овощами, сырами и колбасами.
  3. Нарезайте хлеб с середины, и для хранения соединяйте две половинки булки разрезом друг к другу.
  4. Для того чтобы замедлить распространение грибка, плесени, в упаковку к булке положите марлевый мешочек с солью.

Хлеб на сохранении в пакете

Большое количество хлеба лучше всего хранить в морозилке. Для этого булку нарезают привычными кусочками и герметично упаковывают, разделив на порции. При необходимости одну порции достают за час-полтора до трапезы и размораживают при комнатной температуре. В качестве материала для обертки можно применять бумагу, целлофан или фольгу.

В заключении хочется отметить, что самым эффективным способом хранения хлеба, еще с давних времен считаются хлебницы из бересты или можжевельника. Данные материалы имеют ярким эффектом обеззараживанию, поэтому все хлебобулочные изделия хранятся в такой хлебнице долго и плесень им нипочем.

Хлеб в холодильнике хранить нельзя, если нет никакой возможности изолировать его от назойливых запахов. Для хлебобулочных изделий важен баланс влажности, поэтому кутать туго в полиэтилен их не стоит. Хотя вне холодильника именно в пакете с небольшими отверстиями хлеб сохранится длительное время.

Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике

В современном мире постоянно не хватает свободного времени, поэтому люди стараются закупить продукты впрок. Но при этом возникает другая проблема, требующая правильного решения. Речь идет о хранении еды. Как правило, необходимо соблюдать два требования для обеспечения сохранности – сухость и холод. Хотя не все продукты требуют этих условий. Не удивительно, что многих домохозяек интересует вопрос, почему нельзя хранить хлеб в холодильнике.

Потеря вкуса и свойств

На самом деле нет строгих правил, которые бы запрещали оставлять хлебные изделия в холодильнике. Многие специалисты рекомендуют избегать такого решения, если есть другие, более эффективные способы хранения. Причин тому несколько:

  1. Хлебобулочные изделия способны быстро впитать в себя самые разные ароматы, которые присутствуют в окружающей среде. А в холодильнике их обычно много. Это и запах рыбы, морепродуктов, мясных изделий, копченостей и т.д. Поэтому, если вы поместите хлеб в холодильник без упаковки, то он просто впитает аромат соседствующих с ним продуктов. После этого вряд ли модно надеяться, что выпечка будет такой же привлекательной, как и раньше. Вот почему нельзя хранить хлеб в холодильнике
  2. Помещая хлеб в холодильник, вы сможете притормозить испарение влаги – холод будет препятствовать этому процессу. Однако есть и вторая сторона медали. Речь идет о часто используемых герметических упаковках. Из-за их воздухонепроницаемости испарение влаги нарушается, а потому хлеб начнет черстветь и плесневеть.
  3. Наличие в составе хлебобулочных изделий дрожжей приводит к тому, что взаимодействие с другими продуктами ухудшает вкусовые качества. Чтобы этого не допустить, многие опытные домохозяйки рекомендуют оставлять хлеб и булки в морозильнике. Этот способ помогает продлить срок жизни свежевыпеченного изделия.

Правила хранения хлеба

Теперь мы знаем, почему нельзя хранить хлеб в холодильнике. При этом существует множество советов, как сохранить выпечку в свежем виде. Можно использовать специальные качественные хлебницы, однако если их нет, то поможет морозильная камера.

Этот метод актуален при длительном хранении, поскольку холод будет препятствовать испарению влаги. Однако и здесь требуется соблюдать некоторые очень важные условия:

  • предварительно нарежьте хлеб не слишком большими кусочками, которые вы сможете съесть за один раз – повторного замораживания не следует допускать;
  • заверните булку в фольгу, пергамент, пищевую пленку;
  • для сохранения всех первоначальных свойств замораживать надо только свежее изделие;
  • размораживать следует при комнатной температуре за несколько часов до употребления;
  • пленка снимается только после полного размораживания, что гарантирует свежесть продукта.

Этот метод актуален при длительном хранении, поскольку холод будет препятствовать испарению влаги. Однако и здесь требуется соблюдать некоторые очень важные условия:

Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике?

Свежесть продуктов во многом висит от условий их хранения, которые для большинства сочетаются в соблюдении 2 простых условий: сухость и холод. Современные холодильники вполне способны их обеспечить. Казалось бы, для выпечки эти условия так же подходят, однако не всегда. При этом внятно ответить, почему нельзя хранить в холодильнике, мало кто сможет.

К хранению в холодильной камере выпечки следует относиться к осторожностью по нескольким причинам:

  1. Она хорошо впитывает запахи, в том числе мясные и рыбные. Не очень вкусно заедать суп хлебом, пропахшим сырым морепродуктом.
  2. Черствеет и плесневеет от испарений влаги, поэтому, будучи герметично запакованной, испортится даже в холодильнике.
  3. Готовится на дрожжах. Если положить выпечку слишком тесно с другими продуктами, это может их испортить.

Таким образом, хлеб можно хранить в холодильнике, но только на одной полке с такими же слабо или не пахнущими продуктами либо вовсе в морозилке. При этом можно запаковывать хлеб хоть в пакет, хоть в тканевый мешок, главное – доступ воздуха.

Если существует вероятность соседства выпечки в одном пространстве с сильно пахнущим блюдом или продуктом, хлеб в холодильнике хранить нельзя. В таком случае лучше озаботиться покупкой в дом хлебницы. Выбирать ее желательно в первую очередь по функциональности и удобству, и только потом – по внешнему виду, поскольку ее обязательно вымывать/протирать минимум раз в неделю. Практичней всего будет металлопластиковая или выполненная из любого из материалов хлебница с отверстиями для вентиляции.

Итого, сколько можно хранить хлеб в холодильнике, столько же – и в хлебнице. Главным критерием являются доступ воздуха и отсутствие рядом сильно пахнущих блюд. Чтобы изделие подольше оставалось свежим, его еще рекомендуется резать от середины, а оставшиеся половинки соединять в месте среза, так оно не заветрится.

Вредно ли хранить хлеб в холодильнике?

Только в том случае, если он уже начал портиться, плесневеть либо только недавно из печи. Некоторые виды выпечки вовсе категорически запрещается помещать в холодильные камеры, поскольку они могут слишком затвердеть.

К хранению в холодильной камере выпечки следует относиться к осторожностью по нескольким причинам:

http://domstrousam.ru/pravilnoe-hranenie-hleba-v-holodilnike-i-morozilnoj-kamere/http://expertfrost.ru/hranenie/hranit-hlebhttp://pochemu-nelzya.ru/48-pochemu-nelzja-hranit-hleb-v-holodilnike.htmlhttp://womanadvice.ru/pochemu-nelzya-hranit-hleb-v-holodilnike

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно