Горох Уборка И Хранение

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Горох Уборка И Хранение? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Уборка гороха

При пожелтении 60-75 % бобов, горох начинают убирать в валки. Скашивание проводят с помощью жатки ЖЗБ-4,2 зернобобовая. Она используется для скашивания и укладки зернобобовых растений в валок (горох, фасоль, семенники сахарной свеклы, полеглые зерновые, травы). Жатку могут использовать для обкосов, прокосов полей в зонах где возделывается фасоль. Высота среза регулируется, в зависимости от высоты растений, с 50 до 400 мм, ширина захвата от 4,2 м, её агрегатируют с комбайнами Нива, СКД-6, СК-5А, Енисей-1200;1200-1, производительность — 2,5 га/час. Жатка обеспечивает: укладывание валка оптимальной мощности и хорошего качества; высокую продуктивность работы, как на скашивание, так и на подбор; упрощает условия работы механизатора. При этом нижняя и средняя части стебля желтеют, а верхняя — становится бледно-зеленой. Влажность зерна находиться в пределах 30-35 %. После 3-4 дней, когда было произведено скашивание, влажность зерна гороха становится 16-19 %, это означает, что можно начинать подбор валков. Если влажность более 20 %, то происходит повреждение зернового зародыша, а при 15 % влажности или менее — дробится зерно. Барабан вращается со скоростью 400-500 оборотов в минуту, подбарабанье опущено.

При выращивании стойких до осыпания сортов, на чистых от бурьянов посевах и после десикации уборка гороха исполняется напрямую — влажность 15-16 %.

Когда уборка гороха окончена, зерно сразу очищается, если есть потребность, то его подсушивают до 14-14,5 % влажности. Зерновой ворох должен составлять 1,5 м и не более.

Уборка горчицы сарептской на семена выполняется раздельным способом. Скашивание происходит, когда она находится в фазе восковой спелости, при этом листья опадают, растения желтеют, средни…

Чем выше урожай, тем более внимательным нужно быть, когда начинается уборка сои. Очень легко можно потерять примерно 10-15 % урожая, если пользоваться плохо оснащенным комбайном. На снижение у…

Уборка бобов проводится раздельным способом, так как семена бобов созревают неравномерно. Начинают уборку в зависимости от назначения продукции. Если плоды предназначаются для цельного использ…

Посев гороха можно начинать в конце апреля и продолжать до середины мая, а если проводить посев в качестве второй культуры — то до середины лета (до 15 июля). Если выращивать горох в летней ку…

Выращивание гороха. Место в севообороте, выбор участка. Овощной горох выращивают в полевых и овощных севооборотах. Лучшие для него предшественники— культуры, под которые вносят органичес…

Посев гороха можно начинать в конце апреля и продолжать до середины мая, а если проводить посев в качестве второй культуры — то до середины лета (до 15 июля). Если выращивать горох в летней ку…

Когда нужно собирать горох?

Сроки созревания

У большинства сортов гороха от момента посадки до сбора урожая проходит 12—14 недель. Если же сорт позднеспелый, то придется подождать 15—16 недель. После того как гороховые плантации отцветут, а первые лопатки сформируются, можно приступать к сбору.

Горох — многосборовая культура, поэтому лопатки нужно собирать каждые 2—3 дня, начиная с нижних.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Если ваша цель — лопатки, то собирать их можно через 10—11 дней после цветения. В случае, когда вам нужны горошины, придется подождать 13—15 дней. Именно в это время они содержат больше всего сахара, что повышает их кулинарную ценность.

Какие сроки оптимальны для того, чтобы убирать зеленый горошек? Как можно скорее, поскольку перезревшие лопатки и горошины замедляют рост новых. Невооруженным взглядом довольно легко определить, когда можно начинать сбор: на стручках появится белый сетчатый налет, который предшествует усыханию стручка.

Процесс сбора

После того, как растение сформировало лопатки, можно делать первый сбор. По способу сбора урожая зеленого горошка выделяют полностью ручной и автоматизированный, когда задействованы комбайны.

Убирать своими руками следует осторожно, придерживая стебли и отрывая лопатки, так чтобы не повредить растение. По грядкам ходить нужно осторожно, чтобы не повредить побеги. Также стоит целенаправленно обирать грядки поочередно, а не блуждать между ними, поскольку так вы можете упустить множество стручков, которые просто засохнут.

Комбайн — хороший способ не только ускорить процесс уборки гороха, но и облегчить последующую обработку грядок. Работа в данном случае проводится комплексно, растение полностью скашивают с грядки. После зеленая масса подвергается обмолу в стационарных или передвижных молотилках.

И даже используя комбайн уборку гороха можно делать двумя способами: раздельно и непосредственно (проводя комбайнирование). При раздельном сборе растения скашивают, так чтобы получились валики. Их потом погружают в прицеп, отвозят к молотилке и обрабатывают там. Ускорить процесс можно, используя комбайн-погрузчик. При этом валики скатываются и сразу обмалываются в погрузчике. Прямое комбайнирование подразумевает, что зеленую массу гороха не скатывают в валики, а сразу отправляют на обмол.

На данный момент комбайны достаточно хорошо модернизированы, чтобы обрабатывать горох практически без потери и повреждения плодов.

Для уборки лопаток используют самоходные комбайны Ploeger, FMC Technologies Inc., PMC Harvesters Ltd. Они состоят из рамы, жатки, контейнера для накопления плодов, двигателя, шасси, гидравлической системы и кабины. Большинство моделей подходят не только для гороховых грядок, но и для сбора других культур.

Чтобы собрать семена для засушки или последующего проращивания, используют комбайны РМС HarvEsters Ltd 979-СТ, Ploeger ЕРD 538/540, ОХВО 2440/6156. Эти модели оснащены рамой, жаткой, молотилкой, транспортерами для ботвы, очистительными транспортерами, элеватором, контейнера, кабиной и системой контроля технологических параметров. Для обмола горошка используют специальные барабаны с битерами внутри.

Когда урожай собран

После того, как урожай собран, важно сразу срезать ботву и отправить ее на переработку. Корневую часть горошка перекапывают и оставляют перегнивать в земле. Делают это для того, чтобы уменьшить расход удобрений, поскольку ботва горошка дает достаточное удобрение, повышая плодородность почвы. Дело в том, что в ризосфере растения развиваются бактерии, которые способствуют накоплению азота в грунте.

Сам же горошек необходимо сразу обработать. Первым делом промойте стручки в прохладной воде и оставьте воду стекать. После начинайте лущить стручки, собирая горошины в глубокую миску. Их впоследствии лучше заморозить, чтобы максимально сохранить полезные свойства. Другой вариант — съесть или использовать в готовке.

В случае с промышленным сбором гороха необходимо промыть урожай, дополнительно очистить от ботвы и отправить на переработку. Часть горошин можно использовать для последующего проращивания или засушить, чтобы использовать в кулинарии.

Термическая обработка этой культуры проводится в течение 2—3 минут, поскольку горошек быстро варится. Обварите его в кипятке, промойте холодной водой, просушите и поставьте в духовой шкаф. В течение 10—12 минут сушите его там при температуре 45 °C, оставьте его остыть на час — полтора, а затем еще раз поставьте в шкаф с температурой 60 °C. Готовый к хранению горошек темно-зеленый, сморщенный.

Чтобы насекомые не испортили хранящиеся горошины, храните их в стеклянных банках с металлическими крышками. Дело в том, что вредители легко прогрызают бумагу, тканевые и полиэтиленовые мешки.

Готовить горошек можно с любыми овощами. Он хорошо смотрится в рагу, супах, кашах, овощных запеканках. Нередко горошек засаливают, чтобы потом употреблять вместо семечек или орешков, как легкую закуску.

Видео «Обработка гороха после уборки»

Из этого видео вы узнаете, какие манипуляции следует провести с горохом между сбором урожая и его хранением.

После того, как растение сформировало лопатки, можно делать первый сбор. По способу сбора урожая зеленого горошка выделяют полностью ручной и автоматизированный, когда задействованы комбайны.

Хранение семян гороха

На территории Республики Беларусь около 3000 га посевных площадей ежегодно отводятся под горох овощной. Учитывая норму высева, необходимо около 1200 тонн семенного материала различных сортов для снабжения агропромышленного комплекса. Рассмотрим основные агротехнические мероприятия, обеспечивающие длительное хранение, с сохранением репродуктивных свойств.

Читайте также:  Через какое время можно есть соленые помидоры после засолки

Особенности уборки.

В случае неодинакового достижения спелости семян, во время фазы побурения (от 70% бобов на культуре), и их влажности от 25% до 36% за неделю до сбора урожая обезвоживают ткани растения, для облегчения машинной уборки и ускорения созревания, путем обработки химическими препаратами (десикантами). В Беларуси применяют реглон супер ВР, голден ринг ВР. Действующее вещество дикват, с концентрацией 150 г\л. На один гектар достаточно двух литров.

Овощ убирают комбайном, при обороте барабана молотильного аппарата в пределах от 450 до 500 оборотов в минуту. Дека на выходе и входе составляет 28 и 36 мл соответственно. Вентилятор настраивается на частоту вращения около 700 оборотов в минуту. При полеглости используют стеблеподъемники.

Для обеспечения чистоты семенного материала, разные сорта убирают с осторожностью, не допуская их перемешивания. Уборку начинают с элитных, переходя к более низким по своим качествам. Перед тем, как приступить к уборке новой площади, комбайны проверяют на наличие остатков.

После уборки ворох предварительно очищают, применяя машины Петкус-К522, МПР-50, МПО-50.

Подготовка хранилища.

Складские помещения ремонтируют и очищают. Основную опасность представляют такие вредители как клещи, амбарная и зерновая моль, зерновка, грызуны.

Для борьбы с ними проводят обработку химическим препаратом актелик к.э., действующее вещество пиримифос-метил, с концентрацией 500 г/л. Против грызунов применяют шторм, восковые брикеты, бактероденцит влажный зерновой

Очистка и сушка семенного материала.

Перед закладкой семена просушивают, применяя интенсивную вентиляцию. Горох укладывают слоем не выше 40 см. После предварительной очистки, доводят до влажности не больше 15%. Сложнее просушить крупные экземпляры из-за большого содержания белка, как следствие плохой влагоотдачи.

Создать эффективные условия для мягкой постепенной сушки возможно в вентилируемых бункерах. Наиболее распространенными являются БВ-40, БВ-25. Они оснащены электроподогревателями воздуха, установками активного вентилирования. Брезентовый рукав присоединяют к бункеру таким образом, чтобы обеспечить примерно 500 куб. м в час агента сушки.

На напольных зерносушилках с содержанием влаги в семенном материале до 18%, производят сушку при температуре 40 градусов. При влажности больше 27% — не выше 25 градусов, иначе оболочка быстро высохнет, что приведет к ее растрескиванию и повреждению зародыша. Чем больше влажность исходного материалы, тем сушка будет дольше, а температура ниже. Для равномерного просушивания, после нагрева от 4 до 5 часов, проводят охлаждение от 2 до 3 часов.

После сушки зерно попадает на очистительные машины и пневматические столы, предназначенные для очистки и калибровки. Неполновесные экземпляры удаляются. Диаметр верхнего и нижнего решета, в зависимости от размера продукции, устанавливается в пределах от 7 до 9 мм и от 3,5 до 4,5 мм соответственно. Зерно попадает в машину через воронку на канал предварительного пневмосепаратора. Удаление крупных элементов происходит на верхнем решете, на нижнем – мелких.

Материал может быть заражен брухусом, насекомым из разряда жесткокрылых, его еще называют гороховиком или зерновкой, и грибковым заболеванием, аскохитозом. Для удаления таких единиц применяют пневматические столы и фотоэлектронные машины.

Особенности хранения.

Высушенные и очищенные семена закладывают в хранилище двумя способами: насыпью и в мешках. Для поддержания одинаковой температуры и влажности во всем помещении, используют активное вентилирование. Если нет вентиляционного оборудования, насыпь может быть высотой до 1 м., с использованием принудительной вентиляции – до 2 м.

Готовое зерно направляется на упаковку в мешки по 30-40 кг, которые укладываются на поддоны штабелями шириной 2,5 м, высотой не более 8 мешков. Расстояние до стен и между штабелями должно составлять около 70 см. По центру оставляется проход для проезда автопогрузчика.

Промежуток, в течение которого горох остается способными к прорастанию, от момента созревания называют долговечностью. Данный период находится в промежутке от 3 до 5 лет, при температуре в помещении от 4 до 10 градусов, и влажности семян до 15%. При влажности продукции 13% оптимальной температурой будет 21 градус.

Сохранность во многом зависит от микроклимата, а также влажности самого семенного материала. Горох закладывают на хранение только в отсутствие в нем свободной воды. Если содержание влаги в семенах высокая, показания термометра следует понизить, иначе может быть потеряна их жизнеспособность. Если температуру повысить на 10 градусов, долговечность вырастет в 2-3 раза.

Под хозяйственной долговечностью понимается способность при определенном микроклимате хранилища сохранять способность к прорастанию.

Поскольку горох обладает гигроскопическими свойствами, поглощая воду из воздуха, при хранении достигает равновесной влажности примерно через 15 суток при температуре 20 градусов и относительной влажности воздуха 90%.

При выполнении всех вышеуказанных рекомендаций собранный семенной материал сохранится в максимальном объеме, с сохранением способности к прорастанию до 5 лет.

Очистка и сушка семенного материала.

Как выращивать горох в открытом грунте: советы и рекомендации

Горох – ценная бобовая культура, которая выращивается практически на всей территории России. Растение отличается морозостойкостью, скороспелостью и высокой пищевой ценностью плодов. Из статьи вы узнаете о тонкостях посадки и ухода за горохом, а также о методах борьбы с наиболее опасными болезнями и вредителями культуры.

Характеристика культуры

Горох представляет собой однолетнюю травянистую культуру, которая в зависимости от сорта может достигать в высоту 1,5 м. Растение может иметь стелющийся или штамбовый стебель, прямой или ветвящийся. На его верхушке и в междоузлиях располагаются видоизмененные листья – усики, которые оплетают расположенную рядом опору. Листья светло-зеленые, парноперистые.

Горох имеет разветвленную стержневую корневую систему, которая прорастает в почву на глубину до 0,8-1 м. В узлах мелких корешков и ответвлений развиваются клубеньковые бактерии, насыщающие почву азотом.

Цветение начинается через 1-1,5 месяца после посева семян. Цветки бежевые, фиолетовые или розоватые, расположены в листовых пазухах по нескольку штук. Горох относят к самоопыляющимся культурам, но известны случаи частичного переопыления.

Плодом является двустворчатый боб, внутри которого в ряд расположено от 4 до 10 семян. Кожура семян может иметь различные оттенки – от зеленого до темно-фиолетового, а также быть гладкой или морщинистой. Плоды гороха бывают 2 видов:

  • Сахарный. Внутренняя сторона зеленых лопаток не содержит пергаментного слоя, поэтому может употребляться в пищу вместе с горошинами. Семена сахарных сортов более мелкие, но сочные и сладкие.
  • Лущильный. Грубые безвкусные створки лущильного гороха не употребляются в пищу. В период полного созревания бобы срезают с куста и извлекают только съедобные семена. Такой горох можно употреблять как в свежем виде, так и помещать на хранение.

Наиболее популярными сахарными сортами гороха являются: Детский, Медовый стручок, Карагандинский. Из лущильных сортов хорошо себя зарекомендовали: Ранний, Превосходный, Победитель.

Посадка гороха в открытый грунт

Горох – простая в уходе скороспелая культура. Выращивают растение безрассадным способом путем прямого посева семян в грунт. После посадки первые всходы показываются уже через 5-10 дней. Приобретая семена, обратите внимание на продолжительность вегетационного периода гороха. В специализированных магазинах вы можете найти как ранние и среднеранние, так и поздние сорта.

Перед посевом необходимо провести подготовительные мероприятия:

  • выбрать подходящий участок;
  • правильно определить время посева;
  • подготовить почву;
  • обработать семена.

Выбор места

Травянистое растение благополучно развивается и плодоносит на открытых, солнечных и хорошо проветриваемых участках. Лучшими предшественниками для гороха являются пасленовые и тыквенные культуры.

Так как горох имеет стержневую корневую систему, нельзя выбирать участок с высоким залеганием грунтовых вод. Находясь постоянно в заболоченном состоянии, корень начнет гнить, и растение погибнет.

Климатические условия для выращивания

Лучше всего для овощной культуры подходят регионы с умеренным климатом, но при грамотном подборе сортов вы сможете получать богатые урожаи и в более прохладных условиях. Молодые всходы могут переносить без повреждений понижение температуры до -6 градусов, а цветущие растения – до +2 градусов.

Опытный садовод в своём видео рассказывает о том, когда сажать и как выращивать горох в открытом грунте:

Оптимальная температура для формирования завязей колеблется от +12 до +15 градусов, для роста бобов – от +17 до +21. Благодаря высокой морозостойкости растение выращивается практически на всей территории России, включая центральные и северо-западные регионы.

Время посева

Так как семена гороха прорастают при температуре от +1 градуса, то в открытый грунт культуру сеют достаточно рано. Время посева выбирают исходя из климатических особенностей региона, где расположен участок, и погодных условий. В Сибири благоприятным периодом для посадки бобовых считается начало мая, в центральных регионах – первая декада апреля. В областях с более мягким климатом высевать горох можно с середины марта.

Требования к почве и освещению

Для посева семян гороха выбирайте участок с легким, плодородным грунтом. Для правильного развития растения рН почвы должен находиться в пределах 6-7. На кислых грунтах горох растет медленно, часто болеет. Не любит культура и перенасыщенных легкодоступным азотом почв, что грозит задержкой цветения и созревания урожая. Культура светолюбива, поэтому выбирайте солнечные участки, защищенные от сквозняков.

Читайте также:  Высох Зефир Что Приготовить

Лучшие соседи гороха

Клубеньковые бактерии, развивающиеся на корнях гороха, насыщают почву азотом, что очень полезно для большинства огородных культур. Особенно благоприятно такое соседство сказывается на урожае огурцов, моркови и репы.

Совместные посадки с пряными травами, особенно с горчицей, помогут защитить горох от плодожорки и будут сдерживать рост сорняков. Соседство с томатами благотворно влияет на рост зеленой массы бобовых, а также повышает качество урожая.

Подготовка почвы

Землю подготавливают с осени:

  1. Участок необходимо глубоко перекопать и внести в почву полведра компоста, 35 г суперфосфата и 25 г хлористого калия на 1 кв. м.
  2. Если грунт на участке кислый, внесите вместе с удобрениями древесную золу из расчета 100 г на кв. м. Затем еще раз перекопайте и полейте участок водой.

Предпосевная обработка семян

Подготовка семян – важный этап на пути к богатому урожаю гороха. Прежде всего, нужно отобрать бракованные горошины. Разведите 30 г поваренной соли в 1 л воды и высыпьте посевной материал в полученный солевой раствор. Полновесные качественные семена осядут на дне, а бракованные – останутся на поверхности.

Некоторые огородники перед посадкой рекомендуют прорастить семена. Для этого достаточно завернуть горошины во влажную ткань и положить в контейнер, накрыв его крышкой или обмотав пищевой пленкой. Своеобразный парник размещают в теплом месте на сутки.

Можно прогреть посевной материал непосредственно перед посадкой, залив семена водой около 50 градусов на 5 минут. После прогрева горошины нужно тщательно просушить с помощью салфетки или разложить на солнце.

Процесс посева семян гороха

Осуществив все подготовительные работы, можно приступать к посеву семян. Технология посадки гороха выглядит следующим образом:

  1. На подготовленном участке сделайте бороздки глубиной 5-8 см. Расстояние между рядами должно составлять не менее 40-50 см.
  2. Присыпьте борозды смесью древесной золы, компоста и плодородного грунта слоем в 2-3 см.
  3. Обильно пролейте бороздки водой.
  4. Посейте семена на расстоянии 5-6 см друг от друга.
  5. Присыпьте борозды почвой и утрамбуйте ее.

Уход за растением

Горох нетребователен в уходе. Если вы правильно подготовили участок и высеяли семена, то растения не доставят вам особых хлопот. Уход за горохом заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы, регулярных подкормках. Некоторые сорта также требуют подвязки.

Особенно важно уделять внимание гороху в период бутонизации и налива плодов, так как именно в это время растение тратит все силы на формирование будущего урожая. Недостаточный уход может привести к ухудшению качества бобов и снижению продуктивности кустов.

Полив

Горох любит частые обильные поливы, в особенности в регионах с жарким засушливым летом. Для правильного развития растениям требуется не менее 10 л воды на каждый кв. м посадок. В период активного роста горох следует поливать 1-2 раза в неделю. С начала цветения увлажняйте почву каждые 3 дня.

Растения способны выдерживать кратковременную засуху в период роста всходов. Если же не обеспечить гороху достаточный полив в период налива плодов, это может привести к преждевременному окончанию плодоношения и недополучению урожая.

Подвязка

Большинство популярных сортов гороха имеют полегающий стебель. Для полноценного развития и лучшей освещенности растению нужно цепляться за опору. Подвязывать горох необходимо, когда стебель отрастет в длину на 10-15 см. В качестве опоры можно использовать:

  • металлические или деревянные колья, из которых формируют шпалеру;
  • специальные сетки для вьющихся растений;
  • дуги для парника.

Прищипывание верхушек

Некоторые опытные огородники советуют прищипывать верхушку стебля гороха, когда он достигнет в высоту 20-25 см. В таком случае из точки роста появятся новые боковые побеги, которые со временем также дадут урожай. Растение станет более ветвистым и вырастет не таким высоким.

Защита всходов от птиц

Птицы охотятся как на свежепосаженные семена бобовых, так и на молодые всходы. Чаще всего грядки страдают от нашествия ворон, дроздов и грачей.

Защитить растения от пернатых можно с помощью светопропускного укрывного материала или специальных сеток. Для этого по периметру участка вбивают колышки и натягивают материал над местом посадки. Можно накрыть грядки и на манер парника, соорудив каркас из металлических дуг и уже на них натянуть сетку.

Рыхление почвы

Посадки гороха рекомендуется регулярно подрыхлять и пропалывать. Лучше всего данные мероприятия проводить после полива. Через 7-10 дней после первых всходов обязательно подрыхлите почву и окучьте растения. Это необходимо для насыщения грунта и корневой системы кислородом.

Особенности подкормки

Первая подкормка гороха в открытом грунте проводится во время активного роста зеленой массы до начала цветения. В этот период лучше использовать органические удобрения, вроде настоя крапивы или раствора коровяка. Жидкое удобрение разводят водой в пропорции 1:10 и поливают посадки из расчета 3 л на 1 кв. м.

После цветения кусты можно подкормить нитроаммофоской. Растворите 1 ст. л. порошка в 10 л воды и полейте свои грядки.

Борьба с вредителями и заболеваниями

При несоблюдении агротехники и неблагоприятных погодных условиях горох часто подвергается различным болезням. Наиболее опасными из них считаются:

  • Фузариозная корневая гниль – неизлечимая болезнь, вызванная фузариозными грибками. Проявляется пожелтением нижних листьев, появлением коричневых пятен на нижней части стебля. Со временем стержневой корень отмирает, а растение усыхает. После уборки гороха обязательно уничтожьте все растительные остатки, чтобы не допустить распространение болезни.
  • Ржавчина – самое распространенное заболевание бобовых во всех климатических зонах. Кусты поражаются в период бутонизации и начала цветения. Листья покрываются коричневыми порошащими пустулами, которые к концу лета становятся почти черными. Пораженные листья отмирают, рост куста замедляется. Бороться с грибком можно, опрыскав куст 1 % бордоской жидкостью минимум за 20 дней до уборки урожая.
  • Мучнистая роса – грибковая болезнь, которая поражает листья, стебли и бобы гороха. Пораженная часть растения покрывается серовато-белыми пятнами, которые через время приобретают бурый окрас. Куст страдает из-за недостатка питания, рост приостанавливается, качество плодов падает. Чтобы остановить развитие болезни, опрыскайте кусты 1 % коллоидной серой.
  • Аскохитоз – опасное заболевание, которое может привести к гибели всей посадки гороха на участке. Молодые всходы гибнут сразу, взрослые растения затормаживаются в росте, теряют значительную часть листьев и стеблей. Распознать болезнь можно по наличию сухих пятен с бурыми точками по кайме. Обнаружив проблему, незамедлительно опрыскайте посадки 0,4% хлорокисью меди.

Нередко горох страдает и от нападения вредителей. Главные враги культуры – гороховая плодожорка и совка. Первая откладывает яйца на молодых листьях во время цветения. Вылупившиеся гусеницы внедряются в бобы и поедают семена.

Гороховая совка предпочитает откладывать яйца на нижней стороне листьев. Молодые зеленые гусеницы после вылупления объедают зеленую массу на кустах. Бороться с данными вредителями рекомендуется с помощью настоя полыни. Для его приготовления залейте 200 г измельченной травы 10 л воды и прокипятите 45 минут. Обрабатывайте листья гороха настоем в период кладки яиц 1-2 раза в неделю.

Сбор и хранение урожая

Стручки гороха готовы к употреблению уже через 1-1,5 месяца после цветения. Бобы зреют постепенно, поэтому собирать их следует каждые 2-3 дня. Первыми вызревают плоды нижнего яруса. В зависимости от сорта с 1 кв. м гороховой посадки можно собрать около 4 кг урожая.

Собранный зеленый горошек быстро вянет и портится даже в холодильнике, поэтому его не рекомендуется хранить в свежем виде более 5 дней. Для длительного хранения молодые сахарные плоды консервируют или замораживают.

Можно горох и высушить:

  1. Сначала отварите его в кипящей воде в течение 2 минут, затем откиньте на сито и тщательно промойте холодной водой.
  2. После этого поместите плоды в духовой шкаф на час и просушите при температуре 50 градусов.
  3. Дайте остыть.
  4. Второй раз поместите горох в духовку на такое же время, предварительно прогрев ее до 70 градусов.
  5. Высушенный горошек рекомендуется хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.

Секреты богатого урожая

Чтобы получить богатый урожай гороха, следует соблюдать несколько простых правил:

  • Перед посадкой семян вспахайте участок не менее чем на 25 см вглубь. Глубокая перекопка повысит аэрацию почвы, что положительно скажется на развитии корневой системы растения.
  • Старайтесь приобретать семена сортов, устойчивых к основным заболеваниям гороха.
  • В период плодоношения как можно чаще собирайте урожай, так как переспевшие стручки тормозят рост молодых.
  • Чтобы лакомиться молодым горошком все лето, высевайте семена в несколько сроков с интервалом в 2 недели.
  • Горох плохо завязывает плоды в сильную жару, поэтому старайтесь посадить культуру как можно раньше с учетом погодных условий вашего региона.

Выращивание гороха не вызывает никаких трудностей. Главное придерживаться простых правил и советов, и можно получить богатый урожай.

Птицы охотятся как на свежепосаженные семена бобовых, так и на молодые всходы. Чаще всего грядки страдают от нашествия ворон, дроздов и грачей.

Горох: посадка и уход в открытом грунте, лучшие сорта, болезни и вредители

Травянистое растение горох является источником растительного белка, аминокислоты лизин, железа, калия, фосфора, марганца, витаминов PP, C, A, группы B. На родине гороха в Юго-Восточной Азии его выращивают и используют в пищу уже не одну сотню лет. Это растение семейства Бобовых также является хорошим сидератом (зеленым удобрением). Почва, на которой растет горох, обогащается азотом и улучшается ее структура. Именно поэтому рекомендуется выращивать бобовые культуры на огороде, получая не только вкусный натуральный продукт, но и удобренную грядку.

Читайте также:  Что можно добавить в воду чтобы гладиолусы распустились быстрее

Лучшие сорта гороха

Используемый в пищу овощной или посевной горох различается не только по срокам созревания, но и по целевому назначению.

Сахарные сорта можно употреблять в пищу вместе со стручками. У них морщинистые мелкие семена и отсутствует пергаментный слой в стручке. Наиболее популярны следующие сорта:

  • Чудо Кельведона;
  • Сахарный Орегон;
  • Жегалова 112;
  • Амброзия.

Мозговые сорта отличаются большим содержанием сахара, за счет чего их можно консервировать и замораживать. В пищу употреблять их рекомендуется только в стадии технической спелости. Лучшие мозговые сорта:

Лущильные сорта гороха в своем составе содержат не очень много сахаров, но много крахмала. Среди них наиболее популярны:

Сроки посадки гороха

Когда сажать горох весной? Срок посадки зависит от погодных условий региона. Поскольку растение переносит легкие заморозки, сажать семена гороха в грунт можно уже после того, как растает снег и немного просохнет почва.

Опытные огородники рекомендуют сеять горох каждые 10 дней, начиная с последней декады апреля. Скороспелые сорта можно сажать до начала июля.

Посадка гороха в грунт семенами

Почва для гороха

Участок для культуры выбирается с питательным легким, не очень кислым грунтом. Если pH почвы будет более 6-7 единиц, то растения будут плохо расти и болеть. Большого урожая на кислых почвах ожидать не следует.

Поскольку корни у бобовых длинные, нужно проследить, чтобы грунтовые воды залегали глубоко. Не рекомендуется выращивать горох на грядке с избытком азота и на бедных почвах.

После чего сажать горох? Лучшими предшественниками для бобовых являются тыквенные культуры, огурец и капуста, картошка и помидоры. Не следует использовать грядки, на которых в прошлом году росли растения из семейства Бобовых. На одной грядке с горохом хорошо уживется салат и редис.

Землю на грядке для посадки гороха рекомендуется перекопать осенью. При перекопке на каждый квадратный метр участка вносят удобрения:

  • суперфосфат – 50 грамм;
  • калийная соль – 20 грамм.

Если кислотность почвы повышена, то ее уменьшают при помощи древесной золы (на 1 кв. метр от 200 до 400 грамм).

Весной почву останется только удобрить селитрой (на 1 кв. метр – 10 грамм) и разровнять.

Подготовка семян

Перед посевом семенам гороха рекомендуется провести профилактическую обработку от болезней и вредителей. Для этого можно использовать раствор борной кислоты (на 10 литров воды – 2 грамма). Раствор нагревают до +40 градусов и на 5 минут помещают в него семена. После обработки посадочный материал подсушивают до сыпучего состояния. При отсутствии борной кислоты можно просто замочить посадочный материал для набухания на 16 часов в теплой воде.

Если перед посевом семена замочить не удалось, их можно посадить сухими, а почву после посадки хорошо полить.

Можно высаживать горох и пророщенным, поместив его для этого на 2-3 дня в теплую воду. Но в этом случае сажать его следует аккуратно, чтобы не повредить ростки.

Как правильно сажать горох

Подготовив под посадки грядку на хорошо освещенном участке, в ней на расстоянии друг от друга в полуметре делают борозды, ширина которых должна быть примерно 15 см, а глубина около семи сантиметров. Такие глубокие борозды делаются для того, чтобы в них можно было внести удобрения в виде смеси из компоста и золы. В результате глубина бороздки должна оказаться от трех до пяти сантиметров (чем тяжелее грунт, тем меньше глубина).

Семена друг от друга укладываются с дистанцией около шести сантиметров. Посевы присыпают почвой, уплотняют, поливают и накрывают прозрачной пленкой, чтобы семена не склевали птицы.

При правильной посадке и использовании качественного посадочного материала уже через 7-10 дней появятся всходы.

Как вырастить горох

Уход за горохом довольно прост, но имеет некоторые особенности:

  1. Полив гороха. Бобовые любят влажные почвы и плохо растут в засушливую жаркую погоду. Поэтому нужно следить за влажностью грунта, особенно пока растения молодые. Подросшие кустики можно поливать 1 раз в неделю, выливая на каждый квадратный метр по 10 литров воды. Когда посадки начнут цвести и плодоносить, то частота поливов увеличивается до двух раз в неделю.
  2. Прополка, рыхление и окучивание. Как и любые другие растения, посадки бобовых должны расти на очищенных от сорной травы грядках. Поэтому примерно раз в две недели рекомендуется заниматься прополками. Делать это лучше после полива или дождя по влажной почве. Через полмесяца после появления всходов, когда кустики немного подрастут, после прополки почву рыхрял, а растения окучивают.
  3. Подкормка гороха. Перед и после цветения бобовые подкармливают калийно-фосфорными удобрениями и перегноем или компостом. Во время всего сезона поливы можно совмещать с подкормками минеральными удобрениями. Рекомендуется поливать каждый квадратный метр посадок 10 литрами раствора нитроаммофоски (одна столовая ложка на 10 литров воды).
  4. Прищипка. Для получения густого кустика и хорошего урожая верхушку молодых растений следует прищипнуть. В скором времени на них появятся боковые побеги, которые тоже прищипывают, когда побеги подрастут.
  5. Подвязка гороха. Если около растений своевременно не установить опоры, то от тяжести плодов слабые стебли поломаются. Поэтому пока кустики еще не начали цвести и не стали длинными, около них устанавливают бамбуковые решетки или натягивают веревку между вкопанных по краям грядки колышков или прутьев. Стебли можно не подвязываться, а просто направлять побеги к веревке или решетке. Расположенные на растении усики сами крепко зацепятся за опору.

При выращивании гороха в открытом грунте растения могут подвергаться нападкам вредителей и поражаться различными болезнями, поэтому нужно быть готовым к тому, что придется защищать посадки.

Вредители гороха

Из вредителей культуре могут досаждать:

  • огородные и капустные совки, гусеницы которых объедают листья и плоды;
  • листовертки – личинки этих насекомых заворачиваются в листочки и едят их;
  • гороховые плодоножки – это бабочки, личинки которых питаются наземными частями растений.

При небольшом количестве вредителей бороться с ними можно народными средствами:

  1. Настой чеснока готовят из 20 грамм измельченных зубчиков и 10 литров воды. Через сутки раствор можно процеживать и использовать для уничтожения вредителей.
  2. Настой ботвы томатов готовится двое суток. Для его приготовления понадобится 10 литров воды и 3 кг измельченной ботвы. Перед применением раствор процеживается.

Этими настоями нужно опрыскать листья растений.

Народные средства не всегда помогают, поэтому иногда приходится уничтожать вредителей инсектицидными препаратами Децис Эсперт, Лепидоцид, Инта-Вир, Каратэ Зеон и другими. Используют их по прилагаемой к инсектицидам инструкции и только в вегетационный период. Когда растения уже цветут и плодоносят, химию применять нельзя.

Болезни гороха

Бобовые культуры при неблагоприятных условиях поражаются следующими заболеваниями:

  1. Мучнистая роса – вызываемое грибком заболевание можно узнать по рыхлому белому налету, который сначала появляется на нижней части кустов, а затем распространяется по всему растению. Отсутствие лечения приводит к почернению и отмиранию листьев, растрескиванию плодов.
  2. Мозаика проявляется некротическими пятнами, курчавостью листвы и замедленным ростом. Это вирусное заболевание не лечится, поэтому поврежденные растения вырываются и сжигаются, а почва поливается крепким раствором марганцовки.

Грибковое заболевание мучнистая роса и другие можно лечить фунгицидами в виде препаратов Фундазол, Топсин, Топаз и т. д.

В начальной стадии можно попробовать избавиться от болезни народными средствами:

  1. Раствором из 10 литров воды, хозяйственного мыла (40 грамм) и кальцинированной соды (40 грамм) посадки опрыскивают два раза с перерывом в 7 дней.
  2. Настоем из огородных сорняков, которые заливаются кипятком и несколько дней настаиваются. Один литр процеженного раствора разводится в 10 литрах воды и используется для опрыскивания посадок.

Опрыскивать препаратами, настоями и растворами растения необходимо только по вечерам, иначе покрытые каплями листья обожгут солнечные лучи.

Уборка и хранение гороха

Плодоносить бобовые начнут примерно через месяц после цветения. По мере достижения зрелости можно собирать стручки и употреблять их в пищу.

Если горох выращивался для хранения зимой, то необходимо дождаться его биологической зрелости, собрать урожай, вылущить и хорошо просушить несколько дней в помещении с вентиляцией.

Собранный недозрелый горошек быстро портится, поэтому его можно хранить только в замороженном или консервированном виде. Биологически зрелые спелые плоды хранятся несколько лет.

Хранить высушенный горох рекомендуется в герметично закрытых банках, в которые не смогут проникнуть насекомые.

Семена друг от друга укладываются с дистанцией около шести сантиметров. Посевы присыпают почвой, уплотняют, поливают и накрывают прозрачной пленкой, чтобы семена не склевали птицы.

http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/goroh/kogda-sobirat-goroh-16388/http://agropk.by/itma/khranenie-semyan-gorokhahttp://ferma.expert/rasteniya/kultury/goroh/vyraschivanie-v-otkrytom-grunte/http://oazisvdome.ru/goroh-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte-luchshie-sorta-bolezni-i-vrediteli/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно