Что делать с зелеными бананами чтобы дозрели

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что делать с зелеными бананами чтобы дозрели? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

В каких условиях требуется хранить бананы дома, как это делать правильно, чтобы они не почернели, и можно ли их замораживать?

Банановые плоды обладают массой достоинств. Однако фрукт не лишен и недостатков. Один из них — непродолжительный срок хранения плодов. Кто-то, не имея времени на ежедневные походы в супермаркет, хотел бы покупать бананы впрок. Как хранить бананы дома? Допустимо ли хранить тропический фрукт в холодильнике? Возможно ли его замораживать?

Нормативный срок хранения бананов

Срок хранения бананов находится в прямой зависимости от стадии зрелости плодов и условий хранения. Вот как долго можно хранить бананы, учитывая вышеупомянутые факторы:

  1. Профессионально оборудованные камеры способны обеспечить срок хранения до 50 дней.
  2. Если хранить при обычной комнатной температуре, без предпринятия особых мер по сохранению, спелый плод начнет портиться уже на второй день. Грамотный подход к вопросу хранения, способен значительно — до одной недели — увеличить сроки хранения.
  3. Зелёные плоды можно сохранить в домашних условиях дольше, чем желтые — до двух недель.
  4. Дольше всего плод удастся сохранить в морозильнике — два-три месяца.

Правильный подход к тому, как хранить бананы в домашних условиях, способен значительно увеличить жизнь экзотического фрукта!

Так хранят бананы при транспортировке

Почему темнеют в домашних условиях?

Хранение бананов в домашних условиях — достаточно сложная задача.

Во время транспортировки, и позже — на складах, экзотическому фрукту создаются оптимальные условия:

  • плоды оборачиваются специальной пленкой, которая помогает достигать максимальных сроков хранения — от 28 до 50 дней;
  • внутри камер хранения поддерживается стабильная температура мякоти в пределах от +12 до +14 градусов;
  • принудительные системы обеспечивают непрерывную циркуляцию воздуха.

Почернение кожуры связано с потерей бананом влаги. В отличие от других тропических фруктов – таких, например, как апельсин, манго, авокадо, ананас – банановый плод не защищен от внешней среды твердой оболочкой, которая замедляет высыхание фрукта. Ввиду этого вопрос о том, как хранить бананы дома, представляет некоторые сложности.

Пошаговый процесс повреждения:

  • потемнение кожуры;
  • потемнение мякоти;
  • потеря вкусовых качеств;
  • непригодность к употреблению.

Как хранить спелые бананы дома, чтобы они не чернели?

Чтобы отсрочить процесс почернения, рекомендуется приобретать банановые плоды с зелёной плодоножкой (хвостиком). Для сохранения очень спелых фруктов придется воспользоваться некоторыми хитростям. Но даже при целом ряде мероприятий, спелый фрукт вряд ли удастся сберечь дольше недели.

Как хранить бананы дома, чтобы они не чернели? Есть некоторые секреты:

  1. Наиболее эффективный способ — подвешивать плоды — этот прием защитит их от «пролежней». Причём каждый экземпляр лучше подвешивать отдельно.
  2. Хвостик каждого фрукта обернуть пищевой пленкой. Закупоривание клеток пленкой замедляет процесс перезревания.
  3. Хранение в пакетах из целлофана недопустимо — это важное условие в вопросе, где хранить бананы.

Это основные положения как хранить бананы, чтобы они не чернели в домашних условиях!

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Где лучше оставлять на хранение?

Так как желтые плоды достаточно быстро теряют свежесть, вопрос о том, где хранить бананы, чтобы они не чернели, волнует многих хозяек. Прохладный, темный погреб, либо кладовка — хорошие варианты мест для хранения.

При какой температуре?

Так как температурный режим — важное условие для хранения любых фруктов, важно разобраться, при какой температуре следует хранить бананы.

Когда фруктов немного и нет необходимости хранить их долго, температурный режим большого значения не имеет.

Когда есть необходимость, как можно дольше сохранить бананы свежими, влияние внешних температур очень велико:

  • идеальная температура хранения — +13,3 градуса;
  • приемлемой будет температура от +12 до +19 градусов;
  • при температуре меньше +10 градусов, кожура может потемнеть за одну ночь.

Подводя итог, для длительного хранения следует придерживаться таких температурных показателей:

  • 0 градусов — недопустимая температура хранения;
  • от 0 до +5 градусов — пять минут пребывания фрукта в таком режиме не произведут изменений в тканях;
  • от +6 до +8 градусов — 20-25 минут также не повредят ткани;
  • от +9 до +11,5 градусов — допустимый температурный режим хранения в пределах трех-пяти часов;
  • +12,5 градусов — до 72 часов хранения;
  • +13 до +14 градусов — идеальная температура — возможность сохранить фрукты в течение трех-четырех недель;
  • +15 до +18 градусов — температура для созревания зелёных плодов;
  • +19 до +20 градусов — очень нежелательный температурный режим;
  • свыше +22 градусов — недопустимая температура для долгого содержания.

Можно ли класть в холодильник?

В связи с тем, что экзотический фрукт любит прохладу, возникает вопрос: можно ли хранить бананы в холодильнике? Хранить в холодильнике — не самый оптимальный вариант!

Есть ли обоснованные причины положить фрукт в холодильник? Да, есть.

  1. Первая причина — начальное потемнение кожуры (появились бурые точки, пятнышки). Если хранить такой фрукт в холодильнике — это отсрочит потемнение мякоти, хотя кожура будет продолжать чернеть.
  2. Вторая причина — после ухода гостей осталось некоторое количество нарезанных плодов.
  3. Третья причина — фруктов оказалось слишком много, в квартире достаточно тепло, прохладного места не имеется.

Как правильно хранить бананы в холодильнике?

  1. Цельные плоды следует хранить в бумаге.
  2. Размещать пакет следует в дверце холодильника, примерно посередине.
  3. С порезанных плодов следует снять кожу. Сбрызнуть их соком лимона, сложить в контейнер, накрыть крышкой, поставить в холодильник. Хранить не более суток.

Где держать зелёные бананы, чтоб они дозрели?

Довести данные плоды до степени зрелости без потери привычного вкуса несложно. Что, если в магазинах определенного региона других не продают? Как хранить зеленые бананы, чтобы они созрели?

В процессе созревания в банановых плодах происходит ряд изменений:

  • крахмал превращается в сахар;
  • хлорофилл в кожуре распадается, и она становится желтой.

Для начала следует определиться, какая именно скорость дозревания необходима. Для замедления процесса придется создать одну среду. Для ускорения — другую.

  1. Поспевание замедлится при температуре от +12 до +15 градусов и влажности не менее 70%.
  2. Чтобы осуществить дозревание зелёных банановых плодов быстро, следует положить их в пакет из бумаги со спелыми яблоками, грушами или дыней на двое-трое суток.

Когда скорость дозревания не имеет значения, то достаточно просто подвесить банановую связку в темном месте, либо спрятать ее в кухонный шкаф. Через три — пять дней банан будет готов к употреблению. Можно ли бананы детям и с какого возраста их стоит вводить в рацион ребенка.

Можно заморозить на зиму и как это сделать?

Ввиду того, что банановые плоды не рекомендуется хранить в холодильнике, возникает вопрос, можно ли замораживать бананы в морозилке. Можно!

Вопрос, можно ли заморозить бананы на зиму, кому-то может показаться странным. Но если в каком-то регионе бананы не продаются круглый год, то другого варианта просто нет!

Как это сделать:

  1. Очищенные от кожуры бананы порезать кружочками, сложить в зип-пакеты, отправить в морозилку.
  2. Снять кожуру, сложить цельные плоды в пластиковую пищевую емкость, побрызгать соком лимона, накрыть крышкой и отправить в морозильник.
  3. Сделать при помощи блендера банановое пюре, добавить в него сок лимона, разложить по силиконовым формам, заморозить.

Положительный ответ на вопрос, можно ли бананы заморозить, очевиден. Грамотная заморозка продлевает срок хранения до двух месяцев. Кроме всего перечисленного бананы можно и засушить.

Полезное видео

В статье было описано несколько способов того, как можно сохранить бананы и стоит ли это делать. Предлагаем посмотреть еще один из них на видео. На оригинальность он не претендует, но внимания заслуживает:

  • крахмал превращается в сахар;
  • хлорофилл в кожуре распадается, и она становится желтой.

Как хранить бананы в домашних условиях

Бананы — тропические фрукты, которые на протяжении всего года можно встретить на прилавках супермаркетов и рынков. Однако из-за длительного срока транспортировки их часто срывают недоспевшими или зелеными. Информация о том, как хранить бананы разной степени спелости и не допустить их почернения или порчи, поможет хозяйкам создать для этих плодов оптимальные условия, которые позволят подавать фрукты к столу свежими и созревшими.

Как правильно выбрать бананы

Эти экзотические фрукты, имеющие приятный и сладкий вкус, обладают также множеством полезных свойств для организма человека и способствуют улучшению его самочувствия. Они позитивно влияют на состояние сердечной мышцы, на крепость костей и нормализацию пищеварительных процессов, пополняют организм витаминами и микроэлементами. Содержащийся в бананах триптофан является природным антидепрессантом, который помогает предотвратить депрессию и улучшить эмоциональное настроение.

Читайте также:  Из За Чего Грецкие Орехи Покрылись Плесенью

При покупке фруктов в магазине следует заранее знать, как их планируется использовать, потому что от этого зависит их выбор:

  • переспевшие плоды плохо хранятся, поэтому съедать их надо сразу же;
  • спелые ярко-желтые фрукты имеют тугую кожицу, сладкий вкус и банановый аромат, их употребляют в пищу в свежем виде, в десертах или выпечке, есть их лучше быстрее, пока не испортились;
  • если бананы понадобятся не сразу, то рекомендуется покупать фрукты желто-зеленого или зеленого окраса, т.е. недозревшие;
  • не рекомендуется покупать экземпляры с повреждениями кожуры, т.к. они не хранятся и могут быть опасны для здоровья;
  • если на кожице есть серые пятнышки, то это свидетельствует о несоблюдении правильных условий хранения, поэтому фрукты быстро испортятся и их употребление будет опасно для здоровья.

Нормативный срок хранения бананов

Длительность хранения тропических фруктов зависит от нескольких факторов, основные из которых — степень их зрелости и условия хранения:

  • в комнате спелые плоды уже на следующий день начинают портиться;
  • при соблюдении всех правил срок годности бананов при сохранении их пищевых качеств составляет 1 неделю;
  • зеленые плоды хранятся 2 недели при условии выдерживании нужной температуры и влажности;
  • в морозильнике бананы удается сохранять в течение 2-3 месяцев.

На промышленных складах эти фрукты хранят в камерах с температурой +12…+14°С, где они лежат завернутыми в упаковочную пленку в течение 28-50 дней. Перед поступлением в магазины для быстрого приготовления к употреблению обрабатывают бананы этиленом, подавая его в камеры. Газ стимулирует созревание и повышает вкусовые качества.

Как хранить спелые бананы дома, чтобы они не чернели

Появление на кожице плодов черных пятен объясняется потерей влаги, что происходит из-за отсутствия твердой оболочки (как у апельсинов или ананасов). Банан портится поэтапно, проходя несколько стадий: вначале начинает темнеть его кожура, потом мякоть, вследствие чего вкусовые качества фрукта ухудшаются. Он становится непригодным для еды, а при появлении плесени — опасным для здоровья.

Советы, как лучше всего хранить бананы, чтобы они не чернели и в течение 2-3 дней оставались свежими, включают следующее:

  • при покупке следует отбирать фрукты с плодоножкой зеленого цвета, т.к. они лучше сохраняются;
  • аккуратно разделив плоды, надо хвостик каждого завернуть в п/э пленку (сверху для надежности закрепить скотчем), что позволит затормозить процесс перезревания;
  • повлиять на замедление процесса созревания можно, поместив рядом с бананами недозревше фрукты (яблоко, грушу и др.);
  • не допускается их хранение в целлофановых пакетах.

Переспелые фрукты допускается хранить в условиях холодильника только 2-3 часа, однако лучше всего их употреблять сразу или в течение 24 часов после покупки.

Где лучше оставлять на хранение

Наиболее эффективным способом является подвешивание плодов, причем каждого отдельно (при условии сохранения целостности хвостика). Оптимальным является хранение бананов в небольшом ящике, который надо поставить в прохладное место (кладовку или темный погреб).

Спелые ярко-желтые фрукты можно развешивать на специальной подставке с крючком, в которой их можно и подавать на стол.

Следует знать, что бананы не выносят действия солнечных лучей и близкого расположения искусственных источников тепла (обогревателей или батареи отопления) — они сразу же портятся, не успевая созревать.

При какой температуре

Для сохранения фруктов в свежем виде необходимо соблюдать режим оптимальной температуры и влажности.

Спелые плоды сохраняются в следующих условиях:

  • оптимальная температура хранения, при которой бананы могут лежать 2-3 недели, — +13…+15°С;
  • при +11…+12°С длительность хранения составляет 72 часа;
  • если температура опускается ниже +10°С, то кожура темнеет в течение 1 ночи;
  • при +15…+20°С — плоды могут храниться 3 дня;
  • выше +20°С — не более 5-6 часов.

Температура +15…+18°С используется для дозревания бананов зеленого цвета.

Можно ли класть в холодильник

Данный способ содержания не считается полностью подходящим, однако помогает сохранить тропические фрукты в течение короткого отрезка времени.

В холодильник их можно положить в следующих случаях:

  • когда кожура только начинает темнеть и появляются бурые пятнышки и точки;
  • если после ухода гостей остались нарезанные бананы, которые нужно сохранить;
  • когда при большом количестве фруктов в квартире нет более прохладного места, пригодного для их сохранения.

Чтобы хранить бананы в холодильнике с наименьшими потерями для их вкуса и внешнего вида, следует прислушаться к советам специалистов:

  • каждый целый плод лучше завернуть в бумагу;
  • оптимальное место размещения — посередине дверцы холодильника;
  • порезанные фрукты надо очистить от кожицы, сбрызнуть лимонным соком и положить в пластиковый контейнер, плотно закрыв крышкой, — допускается в таком виде хранить их в холодильнике, однако не более 24 часов.

Где держать зеленые бананы, чтоб они дозрели

Когда необходимо запастись тропическими фруктами для длительного хранения, то рекомендуется в магазине выбирать незрелые плоды зеленого цвета. Они образуют плотные грозди, которые разделяются на отдельные экземпляры только при некотором усилии. Однако в течение 4-5 дней при надлежащем хранении недозревшие фрукты уже приобретают мягкий желтый цвет и приятный вкус.

При дозревании в зеленых плодах происходят следующие изменения:

  • растительный крахмал преобразуется в сахар;
  • содержащийся в кожуре хлорофилл постепенно распадается, и кожура становится желтой.

Дозаривание бананов лучше проводить следующим методом:

  • сложить плоды в ящик или пакет из бумаги и поставить в темное место (застекленный балкон, погреб или подвал);
  • оптимальная температура — +13…+14°С;
  • для повышения влажности (необходимо не менее 70%) рекомендуется рядом поставить миску, наполненную водой;
  • для стимулирования дозревания специалисты советуют в пакет или ящик с бананами положить спелые яблоки или груши.

Если необходимо срочно провести дозревание недоспелых плодов, то их рекомендуется подвесить в квартире, но выбрать место подальше от электронагревателей или приборов отопления. В таком месте бананы дозреют в течение суток, но по вкусовым качествам они будут хуже тех, которые созревали медленно.

Можно ли заморозить бананы на зиму и как это сделать

Замораживание является прекрасным способом сохранения вкусовых качеств и целебных свойств плодов, особенно переспевших. Заготовленный в таком виде продукт можно в любое время вынуть из морозилки, чтобы приготовить из него вкусный десерт или холодный коктейль.

Существует несколько способов хранения экзотических фруктов в морозильнике, самый простой из них — замораживание плодов вместе с кожурой. Для этого их раскладывают в пакеты поштучно, заворачивают, надписывая дату заморозки. В таком виде они могут лежать до 60 дней. Однако банановая кожица после разморозки сразу темнеет, а мякоть становится водянистой и безвкусной.

Более удобными являются методы заморозки бананов без кожуры:

  • плоды очистить от кожицы и нарезать кружками, разложить в пакеты или пищевые контейнеры, а затем поставить в морозилку;
  • допускается и хранение целых плодов без кожицы, но их надо сложить в пластиковую емкость, предварительно обрызгав соком лимона, замораживать лучше в контейнерах с закрытой крышкой;
  • приготовить банановое пюре при помощи блендера, добавить несколько капель лимонного сока и разложить порциями в силиконовые формочки, затем поставить в морозильник.

Выполнение всех правил замораживания позволяет сохранять бананы 2-3 месяца. После разморозки их можно применять для приготовления фруктового пюре, добавления в выпечку или десерты (коктейли, кремы, смузи и т.д.).

Особенности хранения чищеных бананов

Во время приготовления некоторых блюд (фруктовых салатов и др.) применяются очищенные от кожуры плоды. Однако при действии воздуха они начинают быстро темнеть, из-за чего смотрятся уже не так аппетитно.

В такой ситуации допустимо использовать 2 способа:

  • сбрызгивание открытых частей плодов лимонным соком или ананасным уксусом — помогает сохранить свежий вид фруктов на протяжении 2 часов;
  • замачивание фруктов в уксусном растворе (в пропорции 1:4) на 3-5 минут, а затем последующее их хранение в прохладном месте в герметичной емкости — позволяет сохранить их в течение 3 дней без потери вкусовых качеств.

Если необходимо сохранить фрукты на более длительный срок, то лучше использовать замораживание, которое позволяет употреблять их и через несколько месяцев.

Вышеприведенные советы о том, как сохранить бананы в домашних условиях, используя холодильник, погреб или морозильную камеру, помогут многим хозяйкам создать оптимальные условия для содержания фруктов. Однако лучше все-таки их съедать сразу, когда они вкусные, спелые и ароматные.

Читайте также:

Хранение вяленой рыбы в домашних условиях предполагает соблюдение некоторых правил, выполнение которых обеспечит длительную сохранность…

Имбирь — тропическое растение, покорившее мир легким ароматом лимона, остротой черного перца, душистым запахом шалфея,…

Чтобы в зимний сезон наслаждаться блюдами из опят, шампиньонов и т.д., продукты нужно заблаговременно заготовить.…

При покупке фруктов в магазине следует заранее знать, как их планируется использовать, потому что от этого зависит их выбор:

Как хранить бананы дома правильно, чтобы они не чернели

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Почему появляются черные точки

В первую очередь стоит понять, что появление черных точек на кожуре банана – это вовсе никакая не проблема, а следствие естественного, закономерного и (более того) абсолютно нормального процесса дозревания. Точки появляются из-за распада крахмала и образования сахарозы. Прошедшая процесс окисления мякоть банана является самой полезной для человека, так как содержит больше всего питательных веществ и легче всего усваивается. Само собой, созревшие бананы будут храниться меньше.

На длительность хранения бананов влияют такие факторы, как температура, освещение и влажность. Стоит сразу воздержаться от покупки плодов на распродаже. Выбирайте только те бананы, что имеют желтую кожуру и твердую плоть на ощупь. Чем выше температура – тем быстрее идет процесс созревания и тем быстрее наступит процесс гниения. Оптимальной температурой воздуха будет 12-14 градусов по Цельсию. Влажность воздуха должна быть в пределах 60-80 процентов, кроме того плоды банана не стоит держать под прямыми солнечными лучами. Банан – это скоропортящийся продукт.

1. Холодильник, чулан, погреб

Самый простой, очевидный и в действительности оптимальный способ хранения фруктов. Перед тем, как отправить бананы в холодильную камеру, стоит положить их в бумажный пакет для защиты от излишней влаги. Ни в коем случае не кладите бананы в целлофановый пакет. В бумажном пакете бананы могут пролежать до 10 суток. Для того, чтобы замедлить процесс созревания, каждый банан стоит разделить от связки, а кончики и хвостики обернуть фольгой.

В холодном помещении без доступа света, подвешенные на веревку бананы могут храниться до 2 недель.

2. Заморозка

Бананы можно заморозить. Благо они почти не теряют своих вкусовых качеств и витаминов. Также они не теряют привлекательного внешнего вида. Замороженные бананы хранятся минимум три месяца. Для этого чистим плоды от кожуры и целиком укладываем в целлофановые пакеты, заматываем и помещаем в морозильную камеру. Также можно использовать вакуумные мешочки или даже пластиковые лотки.

Читайте также:  Бесплатные Рецепты Как Можно Пожарить Замороженный Форьш

Размораживаются простым извлечением из морозилки с оставлением емкости в условиях комнатной температуры на 20-30 минут.

3. Храним бананы без кожуры

Отгремели праздники, а почищенные бананы так никто и не доел? Не спешите их выбрасывать! Есть способ продлить жизнь долек и ломтиков. Достаточно сбрызнуть их лимонным соком, лимонной кислотой или разбавленным яблочным уксусом. Кислота замедлит процесс окисления, и бананы будут чернеть не так быстро. Хранить дольки нужно на тарелке в холодильнике. Можно накрыть сверху листом бумаги. Пролежат «свежими» еще минимум сутки. Редакция Novate.ru хочет добавить, что остатки бананов можно просто заморозить в контейнере.

4. Дозреванием бананов

Некоторые предпочитают покупать зеленые бананы специально, ведь это верный способ застраховать себя от приобретения подпорченных продуктов. Вот только от незрелых бананов пользы куда меньше, не говоря уже о том, что зеленая мякоть не очень-то приятна на вкус.

Если хочется ускорить процесс созревания бананов, то достаточно положить их на солнечное место (но не под прямые лучи!). Также можно сложить плоды в коробку, накрыть полотенцем и оставить в тёплой комнате на несколько дней.

Хочется узнать еще больше интересного и полезного для решения бытовых вопросов? Тогда читай про 7 согревающих «лайфхаков» прошлых веков , которые точно пригодятся этой зимой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Если хочется ускорить процесс созревания бананов, то достаточно положить их на солнечное место (но не под прямые лучи!). Также можно сложить плоды в коробку, накрыть полотенцем и оставить в тёплой комнате на несколько дней.

Как заставить дозреть неспелые дары природы

Тот ещё фрукт!

Помните старый анекдот, где на вопрос: когда у вас появляется первая клубника? – покупателю в супермаркете отвечают: в 7 утра? Так вот, сейчас в наших магазинах примерно то же самое. Продуктовый глобализм проник не только в индустрию консервированной еды, которую можно возить по всему миру, – он затронул даже свежие фрукты и ягоды. Зимой отечественные плоды уступают место на прилавках ярким «уроженцам» тёплых краёв. Их везут из ЮАР, Марокко, Новой Зеландии, Коста-Рики, Колумбии, Эквадора.

В жарких странах зима – сезон, когда поспевает всё самое вкусное: ананасы, манго и прочая экзотика. Мы тоже иногда хотим себя побаловать, а Новый год – чем не повод? Тот же ананас – довольно частый гость на новогодних столах россиян, не говоря уже о привычных мандаринах и бананах. Чтобы заморские фрукты доехали до нас в целости, срывают их ещё совсем зелёными. Дозревают они по пути к прилавку, а нередко уже у нас дома. «Наша Версия» выяснила, как помочь купленным плодам достичь идеальной спелости.

Почему одни «доходят», а другие портятся

Почему вообще снятый с дерева малосъедобный фрукт становится мягким, сочным и сладким? Потому что он сам, без участия материнского растения, вырабатывает «гормон созревания» – этилен. Под действием этого газа в плодах распадаются дубильные вещества, а крахмал превращается в сахар. Это открытие ещё в начале прошлого века совершил русский ботаник Дмитрий Нелюбов. Поскольку этилен выделяется самим плодом, тому совсем необязательно висеть на ветке. Сорванный фрукт может «дойти» даже быстрее нетронутого собрата, так как при нехватке влаги или механическом повреждении синтез этилена усиливается. А если среди неспелых плодов положить хотя бы один спелый, то дозревание пойдёт быстрее.

Большинство даров природы можно без особого риска покупать недозревшими – они прекрасно поспевают в домашних условиях. В их числе яблоки, груши, бананы, киви, хурма, авокадо, айва, персики, абрикосы, сливы, инжир, папайя. Исключение составляют немногие фрукты, которые должны созревать на дереве. Снятые раньше положенного, они со временем просто начинают гнить. Таковы апельсины, грейпфруты и прочие цитрусовые, виноград, гранаты, вишня. Оказывается, эти виды не используют этилен для регуляции созревания.

Что такое «банано-газ» и не опасен ли он для нас?

Львиная доля промышленных фруктов сегодня собирается неспелой, самый яркий пример – бананы. Этот аппетитный жёлтый плод – бессменный лидер продаж среди всех экзотических фруктов. Собственно, экзотикой его уже давно никто не считает. Банан – продукт весьма деликатный, он не может транспортироваться на большие расстояния при температуре выше 14°С. Единственный способ довезти его до покупателя – срывать зелёным и перево­зить на кораблях, оснащённых холодильными установками. Многие помнят, что раньше не только трава, но и бананы были зеленее. А всё потому, что в советское время в продажу они поступали без дополнительной обработки. Для того чтобы зелёные бананы пожелтели быстро и равномерно, их подвергают газации – помещают в герметичные камеры и обрабатывают газовой смесью (её ещё называют «банано-газ»), которая состоит из этилена и азота. Для человека она безвредна, но по вкусовым качествам такие плоды чаще всего уступают дозревавшим естественным путём. Поскольку в советские годы такие технологии не применялись, то и бананы были вкуснее.

Сегодня около 95% фруктов, продающихся в России в зимние месяцы, проходят обработку в «газовых камерах» (кстати, туда часто отправляют и цитрусовые, но с другой целью – это придаёт им более яркий цвет). Тем не менее найти в магазине полностью готовый к употреблению плод порой бывает непросто. Но это не беда. Быстро довести покупку до нужной кондиции помогут нехитрые кухонные трюки.

Инструкция по созреванию

Правило 1. Забудьте про холодильник – неспелым фруктам там не место. Холод буквально «замораживает» процесс созревания. Храните их при комнатной температуре (но не у батареи!) и вдали от прямых солнечных лучей.

Правило 2. Фрукты не любят «задыхаться» и сохнуть. Во время дозревания в их тканях активизируется процесс дыхания и им требуется большое количество кислорода. Не стоит держать плоды в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере – они начнут преть и гнить. А долгое (больше пяти дней) хранение на воздухе часто приводит не к созреванию, а к усыханию. Заверните плоды в мягкую бумагу (подойдёт и обычная газета) или сложите в бумажный пакет – так они дышат и при этом не сохнут. Бананы обычно созревают за один-два дня, авокадо и манго – за два-три, киви – за три-пять. Но может понадобиться и немного больше времени. Если хотите ускорить процесс, положите в пакет спелый банан, яблоко или грушу – именно они признаны рекорд­сменами по количеству выделяемого этилена. Благодаря такому соседству ваш «урожай» созреет быстрее.

Правило 3. Фрукты должны быть сухими. Лучше положить их дозревать немытыми – помоете, когда поспеют. Если всё-таки не удержались – тщательно высушите плоды. К слову, о мытье. Тропические фрукты на пути к прилавку преодолевают огромные расстояния. Чтобы сохранить их товарный вид, применяют специальные воски и консерванты – иначе плоды погубит плесень. Вот почему перед едой все заморские дары природы надо обязательно мыть горячей водой и щёткой, желательно с мылом.

Правило 4. Целые и неповреждённые фрукты дозреют без проблем. А вот если на кожуре есть тёмные пятна, трещины или подозрительно мягкие места, весьма вероятно, что плод испортится, не успев созреть. Лучше пустить его в дело сразу: запечь, приготовить джем или начинку для пирога.

И последний совет: не забывайте регулярно проверять свои фруктовые припасы. Универсального срока дозревания нет: в одном случае «деревянный» плод может стать съедобным за неделю, а в другом – всего за пару дней.

Топ-5 мифов об экзотике

Думаете, только мы вынуждены ждать, пока зелёные бананы станут жёлтыми, а жители тропиков вкушают спелые плоды прямо с пальмы? Ошибаетесь. Бананы всегда срывают незрелыми: доспевая на дереве, они только теряют свой вкус и аромат, кожура растрескивается, и мякоть легко поражается гнилью.

Большинство из нас уверены, что ананасы помогают худеть. Мол, в них содержится вещество под названием бромелайн, способное сжигать жиры. Это не совсем так. Бромелайна в ананасе действительно хватает, однако единственное, что может этот фермент, – помочь организму расщеплять белки. То есть если заедать ананасами мясо, то можно забыть про тяжесть в желудке. А вот на подкожный жир бромелайн, увы, никак не влияет.

Считается, что родина киви – Новая Зеландия. Но это не так. Первыми этот фрукт начали выращивать китайцы, и когда-то он звался китайским крыжовником. А в начале XX века его завезли в Новую Зеландию. Туземцам коричневый «мохнатик» напомнил птичку киви, которая и правда на него похожа. И они переименовали китайский крыжовник в киви. С тех пор новое имя так приклеилось к фрукту, что иначе его никто не называет.

Говорят, что авокадо улучшает потенцию. Этому заблуждению не одна тысяча лет. Ацтеки и майя называли авокадо не иначе как «яичковое дерево». Дело в том, что плоды висят на ветке парами, и это вызывало у индейцев недвусмысленные ассоциации. Они верили, что форма плодов должна «соответствовать» содержанию, и поедали их в надежде набраться мужской силы. Однако современные исследования показали, что на потенцию авокадо никак не влияет.

Думаете, манго годится только для десертов? На самом деле в Индии, на родине этого фрукта, из незрелых манго (терпких на вкус) готовят маринады, соусы и гарниры к мясу и рыбе. Так что, если вам попался незрелый плод, можете использовать его в салате или овощном рагу – это придаст блюду изюминку. Ну а быстро созреть манго заставит приём, заимствованный у индийских домохозяек. Для этого его надо положить в ёмкость с сырым рисом.

– Многие фрукты в Россию ввозят из-за границы. Само по себе это не страшно, – говорит Светлана ТИХОМИРОВА, кандидат медицинских наук, диетолог-консультант компании «ЛЕОВИТ нутрио», – но защитники природы утверждают, что транспортировка продуктов на далёкие расстояния ухудшает экологическую ситуацию в мире. Выхлопные газы, вредные выбросы – всё это увеличивает так называемый углеродный след, из-за которого ухудшается состояние атмосферы планеты. Некоторые врачи утверждают, что такая пища может приводить к массовым аллергиям и другим нарушениям, поскольку мы не приспособлены к ней генетически. Так можно ли есть такие фрукты? Можно и нужно! Несмотря на долгий путь или длительное хранение, они всё равно содержат необходимые для организма вещества (клетчатку, пектины, микроэлементы), которые мы не можем получить из других источников. Вдобавок имеем возможность разнообразить наш осенне-зимний рацион.

Правило 2. Фрукты не любят «задыхаться» и сохнуть. Во время дозревания в их тканях активизируется процесс дыхания и им требуется большое количество кислорода. Не стоит держать плоды в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере – они начнут преть и гнить. А долгое (больше пяти дней) хранение на воздухе часто приводит не к созреванию, а к усыханию. Заверните плоды в мягкую бумагу (подойдёт и обычная газета) или сложите в бумажный пакет – так они дышат и при этом не сохнут. Бананы обычно созревают за один-два дня, авокадо и манго – за два-три, киви – за три-пять. Но может понадобиться и немного больше времени. Если хотите ускорить процесс, положите в пакет спелый банан, яблоко или грушу – именно они признаны рекорд­сменами по количеству выделяемого этилена. Благодаря такому соседству ваш «урожай» созреет быстрее.

Как правильно хранить спелые и зеленые бананы

Единственный недостаток бананов срок хранения – он весьма непродолжителен. Приведенные в статье рекомендации и советы помогут сохранить свежесть и вкус этого скоропортящегося продукта.

Читайте также:  Как Выглядит Желток Несвежего Вареного Яйца

Как правильно выбрать бананы хранения

В первую очередь нужно обращать внимание на цвет кожуры банана – чем она желтее и ярче, тем более спелым окажется фрукт и тем быстрее он испортится.

О чем говорят цвет и форма

Если вы собираетесь употребить фрукт сегодня же или в течение двух – трех дней, стоит приобрести гроздь самых желтых бананов, что вы найдете в магазине. Именно они – самые спелые и вкусные, с идеально мягкой мякотью и насыщенным ароматом.

Зеленые бананы – незрелые, с твердой, едва сладкой мякотью и слегка травянистым вкусом, их можно долго хранить. Вскоре они доспеют до нужного состояния, и кожура приобретет привычный желтый цвет. Дожидаться полного созревания необязательно – зеленые бананы так же полезны для организма, как и желтые, но из-за пониженного содержания углеводов менее калорийны.

Золотая середина – это желтые бананы с зеленым хвостиком, они пригодны и к употреблению в день покупки, и для непродолжительного хранения в течение нескольких дней.

Серые пятнышки, следы плесени, лопнувшая кожура – все это говорит о нарушениях режима хранения при транспортировке. Бурые пятнышки – признак переспевшего банана, который нужно употребить как можно раньше. Чем больше пятен, тем выше степень зрелости.

Вреда здоровью такой плод не принесет, но и удовольствия тоже – мякоть переспевших фруктов рыхлая, легко крошится и ломается.

Самые вкусные и качественные плоды – твердые и упругие на ощупь, округлой формы, без четких ребрышек.

Категории зрелости бананов

На основе цвета кожуры бананов выделяют разные степени их зрелости:

1. Равномерно зеленый – незрелые плоды, обычно их отправляют из страны-импортера для дальнейшего распространения.
2. Зелено-желтый – фрукты начинают созревать, готовы к поставке оптом.
3. Желто-зеленый – практически созревшие, поставляемые в розничные торговые сети.
4. Желтый с зелеными хвостиками – почти спелые фрукты, которые уже пригодны для выкладки на прилавках магазинов.
5. Равномерно желтый – спелый плод; бананы такого цвета считаются идеальными для продажи.
6. Желтый с коричнево-бурыми пятнышками – перезревшие плоды.

Нормативный срок хранения бананов

На оптовых складах, куда бананы попадают еще неспелыми, они хранятся в течение полутора — двух месяцев. В домашних условиях срок хранения значительно меньше.

Равномерно желтые и желтые в крапинку плоды хранятся всего несколько суток, желтые с зелеными хвостиками – около недели, желто-зеленые и постепенно созревающие могут пролежать полторы — две недели.

Дольше всего хранятся замороженные или высушенные фрукты – они пригодны к употреблению в течение полугода после заморозки и в течение года после сушки.

Как портится банан в домашних условиях

В обычной городской квартире трудно создать оптимальные условия хранения, и уже через 2-3 суток на фруктах постепенно начнут появляться небольшие темные участки и бурые пятнышки.

Такие плоды все еще можно употреблять, более того, в едва начавших темнеть плодах сконцентрировано максимальное количество питательных веществ.

Почему банан темнеет

Темные пятнышки на гладкой желтой поверхности фрукта появляются по мере перезревания и утраты им влаги. Кожура банана менее плотная, чем у ананасов, апельсинов или манго, и неспособна защитить плод так же надежно, а поэтому не может предотвратить его постепенное высыхание.

Вслед за кожурой начинает постепенно темнеть и сама мякоть, что отражается на качестве вкуса, и только после значительного потемнения плод портится.

Как хранить спелые бананы дома, чтобы они не чернели

Если зеленые или желто-зеленые плоды найти не получается, а хранить бананы предполагается больше недели, есть несколько способов продлить их свежесть.

Где лучше оставлять

Спелые бананы нужно обязательно вынуть из полиэтиленового пакета, иначе выделяемый конденсат приведет к их потемнению. Для хранения лучше подойдет бумажный крафтовый пакет или пергаментная бумага.

Гроздь можно разделить, а каждый плод завернуть в бумагу по отдельности. Также можно обернуть каждый хвостик банана канцелярским скотчем, пищевой пленкой или фольгой.

Помните, что наиболее зрелые плоды располагаются внутри грозди, поэтому их желательно употребить первыми.

Неспелая груша или авокадо помогут замедлить созревание бананов, в то время как зрелые яблоки и дыни, наоборот, его ускорят.

Полный список продуктов, с которыми не стоит держать спелые бананы, выглядит так:

Бананы способны впитывать резкие запахи и приобретать впоследствии неприятный привкус, поэтому не стоит хранить их рядом с сильно пахнущими продуктами – рыбой, пахучими сырами, мясными изделиями.

При какой температуре

Бананы не терпят резких перепадов температуры и подвержены воздействию прямых солнечных лучей. Лучшей температурой для них считается около 15 градусов Цельсия.

Идеальные места для хранения фруктов – подвал, кладовая или балкон, но всегда нужно учитывать время года.

Температура ниже десяти или выше двадцати градусов только ускоряет созревание – фрукты чернеют буквально за сутки.

Важным фактором является и уровень влажности воздуха – он должен быть около 85%. Повысить влажность можно с помощью специального прибора или открытых емкостей с водой.

Можно ли класть в холодильник

Если вы решили хранить бананы в холодильнике, используйте полки в дверце либо контейнеры нижнего отсека для фруктов и овощей, где поддерживается оптимальная для них температура.

Где держать зеленые бананы, чтоб они дозрели

Чтобы ускорить естественный процесс созревания плодов:

  • обеспечьте повышенную температуру и влажность в месте хранения фруктов;
  • устраните любые источники света;
  • положите рядом с бананами спелые яблоки, груши, дыни, арбуз, картофель или лук;
  • не держите плоды рядом с незрелыми грушами и авокадо.

Особенности хранения чищеных бананов

Чтобы сохранить аппетитный вид очищенных бананов до прихода гостей, сбрызните срезы соком яблока, лимона, апельсина или уксусом и положите в холодильник в герметичном контейнере. Кислота не позволит фруктам потемнеть в течение двух часов.

Сохранить бананы без кожуры на два — три дня поможет замачивание в разбавленной уксусом воде. Приготовьте смесь из уксуса и воды в соотношении 1:4, далее замочите в ней очищенный плод на несколько минут. Обработанные фрукты следует поместить в контейнер и оставить его в прохладном месте.

Оптимальными вариантами длительного хранения очищенных фруктов являются заморозка и сушка (вяление).

Можно ли заморозить на зиму и как это сделать

Заморозить бананы совсем несложно: их можно поместить в морозилку целиком, порезать на кусочки или размять в пюре.

Лучше всего для заморозки подходят спелые либо переспелые плоды. В будущем их можно будет использовать в только приготовлении, они не пригодны для непосредственного употребления в пищу.

Целые

Целые бананы лучше замораживать очищенными – так они пролежат на месяц дольше. Если фрукты настолько переспели, что при очистке их мякоть ломается и крошится, то можно не снимать кожуру. В этом случае вам понадобится разделочная доска, противень или поддон из холодильника.

Расстелите на выбранной поверхности бумагу для выпечки, разложите на ней бананы и поместите в морозилку на несколько часов. Затем фрукты можно упаковать в закрывающиеся зип-пакеты или в обычный полиэтилен.

Для удобства напишите на каждом пакете дату заморозки. Берите столько плодов, сколько вам нужно для приготовления, чтобы весь пакет не оттаивал.

Кусочками

Подготовка к заморозке здесь та же, что и в первом варианте. Банан очищается, разрезается на кусочки требуемой величины и затем помещается в морозилку. Спустя час кусочки можно доставать и перекладывать в подписанные по граммам и датам пакеты.

Для приготовления бананового пюре фрукты необходимо очистить и разрезать на мелкие кусочки, а затем тщательно размять с помощью вилки или блендера.

В готовое пюре нужно будет влить лимонный сок (1 столовая ложка на 250 грамм банановой массы), он поможет продлить свежесть продукта. После этого переложите пюре в плотно закрывающийся контейнер, напишите на крышке дату заморозки и поместите емкость в морозильную камеру. Хранятся фрукты в таком виде не более четырех месяцев.

Правила хранения бананов в промышленных условиях

На оптовых складах создаются приближенные к идеальным условия для сохранения свежести фруктов: поддерживается оптимальная влажность и температурный режим, обеспечивается непрерывная циркуляция воздуха, используется специальная пленка, предотвращающая потерю влаги. Так плоды остаются свежими до полутора месяцев.

Чтобы ускорить момент передачи в розничную продажу, неспелые фрукты помещают в специальную камеру и обрабатываются этиленом и азотом. Смесь газов воздействует на крахмал в мякоти плода, провоцируя его ускоренное преобразование в сахар, а также на содержащийся в кожуре хлорофилл. Так банан созревает и желтеет быстрее.

Что приготовить из перезревших фруктов

Плоды, срок годности которых заканчивается, можно использовать в приготовлении вкусных рецептов. Очень часто их добавляют в выпечку – пироги, торты, пудинги, кексы, печенья или банановый хлеб, а также в кашу и блины. Для всех этих блюд также можно использовать плоды после размораживания. Замороженное пюре из фруктов подойдет для приготовления смузи или суфле.

Из переспелых бананов можно сделать сухофрукты, или, как их еще называют, банановые чипсы. Сушить и вялить плоды можно на солнце, в духовке или в специальной сушилке. Хранятся такие сухофрукты в течение года в любых пластиковых контейнерах, пакетах или стеклянных банках.

  • обеспечьте повышенную температуру и влажность в месте хранения фруктов;
  • устраните любые источники света;
  • положите рядом с бананами спелые яблоки, груши, дыни, арбуз, картофель или лук;
  • не держите плоды рядом с незрелыми грушами и авокадо.

http://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/kak-hranit-banany-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://novate.ru/blogs/050119/49005/http://versia.ru/kak-zastavit-dozret-nespelye-dary-prirodyhttp://jlady.ru/domashnee-xozyajstvo/kak-hranit-banani.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно