Чернеют ли колечки у опят

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чернеют ли колечки у опят? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как отличить ложный опёнок от настоящего?

К ложным опятам относят несколько видов грибов, очень похожих на съедобные опята. Кроме того, их легко спутать, потому что ложные опята любят произрастать в таких же местах, что и съедобные — они растут семейками на пнях, поваленных деревьях, на стволах и выступающих частях корней деревьев. Одни виды ложных опят несъедобны, другие — условно-съедобны, третьи — ядовиты. Однако грибнику, особенно начинающему, не стоит экспериментировать и никогда нельзя забывать главное правило: «Не уверен — не бери!» Собирайте только настоящие опята, когда вы совершенно точно уверены, что это именно они! При малейших сомнениях лучше отказаться от идеи положить гриб в корзину.

Самый главный признак, по которому можно отличить настоящий опенок от ложного — это пленчатое кольцо (юбочка) на ножке. Это кольцо — остаток от покрывала, которое защищает плодовое тело гриба в молодом возрасте. У ложных опят такого кольца нет.

У съедобных опят (слева) хорошо видно кольцо на ножке.
У ложных опят (справа) кольца на ножках отсутствуют.

Для детей даже придумали стихотворение, чтобы лучше запомнить это основное отличие съедобных опят:

У съедобного опёнка
На ноге кольцо из плёнки.
А у ложных всех опят
Ноги голые до пят.

Съедобные опята (осенние):
А, Б — молодые, В — старые

Есть и другие отличия.

1. Запах съедобных опят — приятный грибной, ложные опята издают неприятный землистый запах.

2. Шляпки несъедобных опят более ярко, крикливо окрашены, чем у съедобных. Тон может варьировать от серно-желтого до кирпично-красного (в зависимости от вида). Съедобные же опята имеют скромную неяркую светло-коричневую окраску.

Ложные опята:
А — серно-желтые, Б — серопластинчатые, В — кирпично-красные

3. У съедобных опят шляпка покрыта мелкими чешуйками, у ложных опят на шляпке чешуек нет — она обычно гладкая. Но нужно помнить, что у съедобных опят в возрасте чешуек на шляпке тоже уже нет (см. фото старых опят выше) .

4. Есть отличия и в цвете пластинок (на обратной стороне шляпки гриба). Пластинки у ложных опят желтые, у старых — зеленоватые или оливково-черные, тогда как у съедобных они кремовые или желтовато-белые.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Пластинки опят:
А — съедобного (осеннего), Б — серопластинчатого, В — серно-желтого

5. Отмечают горьковатый привкус ложных опят, которого нет у съедобных, но до оценки вкуса добираться не стоит — и без него достаточно признаков, по которым можно отличить съедобный опёнок от ложного.

Опытному грибнику указанные признаки сразу бросаются в глаза, но начинающим нужно применять эти знания с осторожностью, так как признаки, перечисленные выше — в большой степени субъективные, то есть каждый человек оценивает такие характеристики, как запах или цвет, по-разному. Исправить это может только опыт. А пока ориентируйтесь на первый, самый главный, признак — ищите юбочку на ножках опят.

1. Запах съедобных опят — приятный грибной, ложные опята издают неприятный землистый запах.

Особенности переросших опят

Сбор съедобных грибов в лесу – интересное и увлекательное дело, особенно в местах, где их много. Не всегда удается собрать лесные дары до момента, как они постареют. Но переросшие опята, которые часто встречаются рядом со своими молодыми сородичами, все же пользуются популярностью у грибников.

Особенности переросших Опят

Описание съедобных переросших опят

Переростки не всегда привлекают внимание своим внешним видом и вкусовыми показателями.

Опенок же имеет значительное преимущество – он сохраняет полезные свойства в течение долгого времени. Но внешний вид переросших экземпляров значительно отличается от молодых плодовых тел:

  1. Форма шляпки изменяется. У осенних опят верхняя часть раскрывается полусферой, у летних – становится горизонтальной и ровной. Размеры шляпок также увеличиваются до 10-17 см в диаметре. Цвет темнеет до коричневого или бурого. Мелкие чешуйки, покрывающие верхушку, почти полностью исчезают, появляется гладкость, пропадает влажная маслянистость.
  2. Опенок имеет споровые пластинки, которые из телесных и белых становятся у взрослого экземпляра розовыми или коричневыми. Споры часто покидают свое вместилище, попадая на шапки соседних грибов.Подобное явление напоминает плесень, развивающуюся на поверхности ниже расположенных шляпок. Чтобы проверить это просто проведите пальцем по шляпке с «плесенью» и у вас на подушечке пальца останутся споры. У более старых представителей споровые пластины начинают гнить и покрываются черными пятнами.
  3. Переросшие опята опираются на толстые высокие ножки. Иногда нижняя часть начинает дряхлеть, появляются суховатые места. Поясок, типичный для молодого Опенка, почти полностью исчезает. Ложные виды лишены подобной отметины, потому съедобные старые грибы и несъедобные легко перепутать и нужно быть предельно внимательным.
  4. Молодые экземпляры известны сильным приятным запахом, сохраняющимся даже при готовке блюд. Переросшие плодовые тела, если они не гниют, обладают тем же запахом, но он слабее. Ложные опята наделены землистым неприятным шлейфом, что отличает их от съедобных сородичей.

Ирина Селютина (Биолог):

Да, часть любителей «тихой охоты» не проходит мимо опят-переростков. Они считают их вполне достойной добычей. Однако, прежде чем отправить такой гриб в корзинку они проверяют его качество и если оно их устраивает – милости просим.

На основе чего же выбирают переросшие опята? Давайте посмотрим на критерии отбора:

  1. Экологически благополучный (чистый) район.
  2. На поверхности плодового тела не должно быть даже самых маленьких повреждений или черных пятен.
  3. Не могут присутствовать признаки червивости.

Если шляпки ниже расположенных старых грибов в колонии покрыты чем-то напоминающим плесень, можно проверить так ли это, не только сняв ее пальцем, но и понюхав воздух возле этой «подозрительной» шляпки. Если вы уловили приятный грибной аромат – все в порядке, если же вы ощутили запах плесени – гриб лучше оставить в покое. Кроме того, обратите внимание и на гименофор старого опенка – если пластинки покрыты плесенью и уже даже начинают чернеть – также проходим мимо.

Переростки могут расти в лесах на вырубках, пнях, старых опавших крупных ветках и в других местах. Их можно перепутать с несъедобными грибами. Молодые плодовые тела соседствуют со старыми на одной территории. Кстати. Переросшие представители вида опенок осенний, утрачивают способность свечения грибницы в момент полного созревания.

Вкусовые качества

Опята ценятся за свой исключительный запах и возможность сбора большого количества за короткое время.

Молодые грибы обладают крепкой и упругой мякотью белого цвета. Съедобный взрослый опенок утрачивает свою способность к удержанию соков в плодовом теле. Потому часто его ножка пересыхает, мякоть становится беловато-серой или желтоватой, рыхлой.

Вкус у молодых и взрослых опят одинаковый

По вкусу и молодые, и взрослые грибы мало отличаются. В некоторых европейских странах гурманы даже предпочитают переростков – жесткость и волокнистость мякоти больше импонирует их вкусам. При готовке не используют гнилые, червивые и ложные экземпляры, т.к. они придадут блюду неприятный запах и горьковатое послевкусие.

Приготовление опят

Собранные переросшие опята перед началом любой обработки подвергаются чистке. Ножки удаляют, шапки проверяют на наличие червей, и если они есть, плодовые тела выбрасывают. Ножом или жесткой частью мочалки удаляют спороносные пластинки.

Оставшиеся качественные плодовые тела замачивают в холодной воде на 40-50 минут. Для лучшей очистки грибных шляпок от паразитов добавляют 2-3 ст. л. обычной соли. Рекомендуют сменить воду трижды, чтобы добиться максимального результата.

Если грибы отправятся на сушку, то их контакт с водой сводят к минимуму. Удаление споровых пластинок производится влажной мочалкой, которая одновременно убирает и загрязнения со шляпки. Плодовые тела оставляют в солнечном проветриваемом месте до полной готовности. Потом их перетирают в порошок или нарезают кусочками, добавляют в супы и гарниры, салаты, паштеты и другие блюда.

Кстати. Если ножки у опят-переростков имеют «приличный» внешний вид, их можно после отделения от шляпок использовать для приготовления икры или паштета.

Тепловая обработка проводится перед готовкой взрослых грибов. Она разбивается на 2 подхода продолжительностью 15-20 минут. Каждый раз воду, в которой варятся опята, меняют на чистую. После этого переросшие опята добавляют в разные блюда:

  • после получасовой варки шляпки маринуют с добавлением специй, подают на стол как готовое блюдо, закуску, гарнир;
  • жарят в сметане, с овощами, с картошкой, луком, подают как основное блюдо;
  • добавляют в супы и соусы, используют в качестве начинки для пирожков.

Молодые грибы обладают крепкой и упругой мякотью белого цвета. Съедобный взрослый опенок утрачивает свою способность к удержанию соков в плодовом теле. Потому часто его ножка пересыхает, мякоть становится беловато-серой или желтоватой, рыхлой.

Виды ложных опят и их отличия от съедобных

Ложными опятами называются несколько различных видов, которых объединяет внешнее сходство с настоящими. Не все они ядовиты, есть и условно-съедобные.

Основное их отличие – отсутствие грибного запаха, но можно узнать их и по отсутствию кольца на ножке, а также по водянистости края шляпки в сырую погоду.

Виды ложных опят

Собственно ложными опятами называют три вида:

  • серно-желтый,
  • серопластинчатый
  • кирпично-красный.

Первый из них ядовит, остальные употребляют после тщательного отваривания.

Есть еще 3 разновидности грибов, которые часто путают с опятами:

  • смертельно-ядовитая Галерина окаймленная;
  • условно-съедобная Псатирелла Кандолля;
  • Псатирелла водянистая.

Не очень внимательные грибники могут собрать их, так как и ложные и настоящие часто растут рядом или на одном и том же пне. Более того, ложные тоже нередко растут дружными семейками, срастаясь снизу ножками, как и настоящие.

Галерина окаймленная (Galerina Marginata)

Семейство Строфариевые
Шляпка Диаметр, см 1,5-5
Цвет Охренный, рыжий
Чешуйки Отсутствуют
Форма у молодых
у старых
Конусообразная
Развернутая
Бугорок в центре У старых
Водянистость края При повышенной влажности
Запах Мучнистый
Пластинки Цвет Охренный
Ножка Высота, см До 9
Толщина, см 0,15-0,8
Цвет Бежевый, рыжий
Кольцо Есть
Чешуйки Прижатые
Особые приметы Волокнистая, полая. Налет снизу
Сезон VII-XI

Содержит тот же яд аманитин, что и бледная поганка. Встречается только рядом с хвойными деревьями, а настоящие опята – в лиственных лесах, хотя в горной местности могут расти ив смешанных. Ядовитая галерина пахнет мукой, а не грибами. Растет преимущественно группами из 3-8 грибов или поодиночке. Случается, что галерину путают с зимним опенком. Стоит иметь в виду, что ножка настоящего гриба не имеет колечка, в отличие от ядовитого.

Во избежание отравлений откажитесь от сбора опят среди елей и других хвойных деревьев!

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma Fasciculare)

Семейство Строфариевые
Шляпка Диаметр, см 2-9
Цвет Серно-жёлтый
Чешуйки Нет
Форма у молодых Остроконечная
У старых Раскрытая
Бугорок в центре Есть
Водянистость края Нет
Запах Несъедобный
Пластинки Цвет Охренный
Ножка Высота, см До10
Толщина, см До 0,8
Цвет Светло-жёлтая
Кольцо Нет
Чешуйки Нет
Особые приметы Полая, волокнистая
Сезон VII-XI

Эти ложные опята встречаются большими семьями до 50 сросшихся ножками.

Шляпка у молодых грибов по форме напоминает колокол, у старых – похожа на раскрытый зонт.

Отличается от настоящего опенка желтым цветом шляпки, несъедобным запахом, а также ножкой, лишенной колечка (оно есть у всех опят кроме зимних).

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholomalateritium)

Семейство Строфариевые
Шляпка Диаметр, см До 9
Цвет Кирпичный
Чешуйки Есть
Форма у молодых Округлая или колокольчатая
У старых Раскрытая
Бугорок в центре У старых
Водянистость края В дождливую погоду
Пластинки Цвет От желтоватого до свинцово-серого
Ножка Высота, см До 10
Толщина, см 1-2,5
Цвет Сверху ярко-желтая, снизу коричневая
Кольцо Нет или тонкая полоска
Чешуйки Мелкие, острые
Особые приметы Волокнистая, с возрастом становится полой
Сезон VIII-X

Гриб относят к условно-съедобным, для употребления в пищу его необходимо отваривать не менее 30-40 минут, а затем слить воду.

Во многих странах кирпично-красный ложноопёнок считают вполне пригодным в пищу. В России его едят в Чувашии. При недостаточном предварительном отваривании вызывает тошноту, боли в желудке и голове, рвоту.

Нередко эти ложные опята путают с осенними. Первых можно отличить по красно-коричневому цвету шляпки, светло-желтой или бежевой мякоти. На ножке у настоящего опенка обязательно имеется манжетка, а у ложных ее нет. Запах у них неприятный, а осенние пахнут грибами.

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholomacapnoides)

Семейство Строфариевые
Шляпка Диаметр, см 1,5-8
Цвет Желтый, оранжевый, буроватый
Чешуйки Нет
Форма у молодых Округлая
У старых Распростёртая
Бугорок в центре Есть
Водянистость края Нет
Запах Сырости
Пластинки Цвет Желтоватые, с возрастом сереют
Ножка Высота, см 2-12
Толщина, см 0,3-1
Цвет Желтоватая, внизу рыже-коричневая
Кольцо Нет
Чешуйки Нет
Сезон VIII-X

Серопластинчатый ложноопенок относится к разряду съедобных, однако годится в пищу только после тщательного отваривания. Также его называют маковым, потому что по мере роста сверху он покрывается крапинками размером с маковое зерно. Края у шляпки темнее, чем ее центр. Мякоть пахнет сыростью. Эти грибы можно найти на буреломе и пеньках, чаще сосновых.

От осенних опят они отличаются отсутствующей манжетой на ножке и радиальным морщинам на шляпке, а также цветом пластинок.

Псатирелла Кандолля (Psathyrellacandolleana)

Семейство Псатирелловые
Шляпка Диаметр, см 2-10
Цвет Молочно-белая, у старых желтеет
Чешуйки Мелкие буроватые, быстро исчезающие по мере роста
Форма Конусовидная
Бугорок в центре Есть
Водянистость края Нет
Запах Отсутствует или грибной
Пластинки Цвет От молочного до фиолетово-серого и буро-коричневого
Ножка Высота, см До 9
Толщина, см 0,2-0,7
Цвет Бежевая
Кольцо Отсутствует
Чешуйки Отсутствуют
Особые приметы Гладкая, шелковистая
Сезон V-X
Читайте также:  Как Восстановить Подсохшую Мастику Для Торта

Гриб считается условно-съедобным. Перед приготовлением его отваривают, а потом сливают воду. Народное название – хруплянка, получил за очень хрупкую, легко ломающуюся шляпку, покрытую мелкими чешуйками, быстро исчезающими. С возрастом она желтеет.

Отличается от обычных опят отсутствием запаха у мякоти.

Псатирелла водянистая (Psathyrella Piluliformis)

Семейство Псатирелловые
Шляпка Диаметр, см 1,5-8
Цвет Бурая, желтеющая к центру
Чешуйки Нет
Форма Колокольчатая, с бороздками
Бугорок в центре Есть
Водянистость края Нет
Запах Нет
Пластинки Цвет От светло-бежевого до буро-черного
Ножка Высота, см 3-10
Толщина, см 0,3-0,9
Цвет Внизу бежевая, сверху с мучнистым налётом
Кольцо Отсутствует
Чешуйки Отсутствует
Особые приметы Гладкая, шелковистая, внутри полая
Сезон V-X

Псатирелла условно-съедобна и годится в пищу после отваривания. В сырую погоду снизу на пластинках появляются капельки водянистой жидкости. Шляпка темно-коричневая, с возрастом желтеющая, причем пожелтение начинается с центра и распространяется к краям. Запах слабый грибной или отсутствует.

Гриб считается условно-съедобным. Перед приготовлением его отваривают, а потом сливают воду. Народное название – хруплянка, получил за очень хрупкую, легко ломающуюся шляпку, покрытую мелкими чешуйками, быстро исчезающими. С возрастом она желтеет.

Как отличить ложные опята от съедобных

Приходу осени всегда радуются грибники, ведь наступает пора всеми любимых опят, которые можно консервировать на зиму, жарить, варить и сушить. Не все знают, насколько опасны опята ложные. Как отличить ложные опята от съедобных, чтобы долгожданная тихая охота не стала поводом немедленной госпитализации?

Для начала стоит знать, что не все виды ложных опят являются ядовитыми, и некоторые из них пригодны в пищу. Но, вооружившись этим знанием, не стоит собирать все грибы. Ведь главное правило грибника «не знаешь, не бери» стоит соблюдать всегда. Для опытного грибника не составит труда различить съедобные и несъедобные грибы. А вот неопытному нужно обязательно знать, как выглядят опята съедобные, и чем они отличаются от ложных.

Съедобные опята имеют пять главных признаков:

  1. На ножке съедобного опенка, как раз вровень с нижним краем шляпки, есть колечко из пленки. У молодых опят эта пленка прикрывает нижнюю часть шляпки, у взрослых же свисает вокруг ножки небольшой юбочкой.
  2. Шляпка молодых съедобных опят покрыта маленькими, темноватыми чешуйками. У взрослых грибов они пропадают.
  3. Съедобные опята не бывают настолько яркими, как их ложные собратья. Они встречаются всегда только светлого, коричневато-бежевого цвета.
  4. Запах у съедобного опенка обычный, грибной. Несъедобные ложные опята неприятно пахнут мокрой землей или плесенью.
  5. Пластинки на нижней части шляпки у съедобного опенка кремовые или желтовато-белые. У ложных опят они желтые, зеленоватые или даже оливково-черные.

Как выглядят съедобные опята?

Как отличить ложные опята от съедобных, в какое время года можно их встретить — это главные вещи, которые следует помнить при сборе грибов.

Опенок ложный серно-желтый

Ложные опята серно-желтые можно встретить с мая по октябрь. Они растут группами на стволах гниющих деревьев, на пнях или рядом с ними.

Как выглядят опята ложные серно-желтые

  • У молодых грибов шляпка имеет загнутые края, а ее нижняя часть затянута паутинистым покрывалом.
  • С возрастом в центре шляпки появляется бугорок, она становится сухой и гладкой и достигает до 6 см в диаметре.
  • Цвет шляпки может варьироваться от возраста гриба и места, где он растет: в центре она темно-оранжевого цвета, а по краям желто-зеленая или желто-охряная.
  • Пластинки на внутренней стороне шляпки серно-желтого цвета, позже они меняют цвет на черный с небольшим фиолетовым отливом.
  • Ножка ложного опенка цилиндрической формы, опоясанная волокнистым кольцом бурого цвета. Цвет ножки совпадает с цветом шляпки.
  • Ложный опенок серно-желтый можно отличить от настоящего по запаху. У ложного — неприятный устойчивый запах.

Внешне эти грибы напоминают осенние и зимние опята. Однако они отличаются тем, что у ложных опят отсутствуют чешуйки, которые всегда присутствуют на шляпках съедобных опят. Также пластинки у съедобных опят никогда не будут зеленоватого или серно-желтого цвета. Они остаются светлого, кремового или светло-желтого цвета.

Серно-желтый ложный опенок считается слабоядовитым, отравление этими грибами приводит к расстройству желудка и болям в кишечнике.

Как отличить опенок ложный серно-желтый от съедобного опенка?

Опенок ложный серопластинчатый

Серопластинчатые ложные опята растут с конца августа и до конца октября. Они предпочитают селиться на гниющих стволах хвойных деревьев, пнях, корнях, валежнике или на земле.

Как выглядят опята ложные серопластинчатые

  • Шляпка у молодых грибов выпуклая, в нижней части есть покрывало, которое затягивает ее.
  • С возрастом шляпка распрямляется и достигает в диаметре 8 см.
  • Цвет шляпки молодых грибов — бледно-желтый, дальше она меняет цвет на ржаво-коричневый со светлыми краями.
  • Шляпка серопластинчатого опенка отличается от съедобного гладкой влажной поверхностью. В сырую погоду она становится клейкой.
  • Ножка ложного опенка может достигать в высоту 10 см, а в диаметре 0,5 см.

Серопластинчатые ложные опята считаются условно съедобными, их можно мариновать, солить, сушить и использовать для приготовления различных блюд, но предварительно обязательно нужно хорошо их проварить.

Опенок ложный кирпично-красный

Ложные опята кирпично-красные растут большими группами на гниющих пнях и валежнике. Любят расти в лиственных и хвойных лесах, встречаются на равнинах и в горах. Эти ложные опята растут почти весь год, отсутствуют только в период зимних морозов.

Как выглядят опята ложные кирпично-красные

  • Шляпка у молодых грибов шаровидная, с возрастом меняется на полусферическую.
  • Цвет шляпки — кирпично-красный. Она гладкая и сухая, светлого оттенка по краям.
  • Молодые грибы имеют паутинистое покрывало на внутренней стороне шляпки. С возрастом оно пропадает, его остатки свисают по краям шляпки.
  • Пластинки на внутренней стороне шляпки меняют цвет: сначала они желтоватого оттенка, потом становятся оливкового и под конец приобретают шоколадный цвет.
  • Ножка опенка кирпично-красного тонкая, полая внутри, изогнутая.
  • У этих грибов нет запаха, мякоть имеет горьковатый вкус.

В Японии и США этот гриб считают съедобным.

Несмотря на условности, что некоторые виды ложных опят считаются съедобными, не стоит экспериментировать и употреблять их в пищу. Поэтому помните, что у всех ложных опят отсутствуют: чешуйки на шляпках и пленочное кольцо на ножке. Прежде, чем отправиться в лес за грибами, запомните, как выглядят опята ложные, и выясните, где и когда они могут вам встретиться. Помните, что только зная, как отличить ложные опята, вы можете избежать тяжелых отравлений

Приходу осени всегда радуются грибники, ведь наступает пора всеми любимых опят, которые можно консервировать на зиму, жарить, варить и сушить. Не все знают, насколько опасны опята ложные. Как отличить ложные опята от съедобных, чтобы долгожданная тихая охота не стала поводом немедленной госпитализации?

Ложные опята

Ложные опята, или ложноопята – это сборная группа ядовитых, несъедобных и условно съедобных грибов разных видов и даже разных семейств, по внешнему виду похожих на настоящие съедобные опята.

Слово «опенок» происходит от фразы «растущий около пня». И действительно ложные опята могут расти вместе с хорошими на одном разрушающемся дереве, на тех же пнях, поваленных стволах и ветках деревьев. Отличить настоящие опята от ложных иногда бывает сложно даже специалисту, поскольку видовое разнообразие грибов, относящихся к семействам Строфариевых и Псатирелловых (именно их чаще всего и именуют «ложными опятами»), очень велико.

Автор фото: Dohduhdah, Public domain

Ложные опята: фото и описание. Как выглядят эти грибы?

Все ложные опята растут большими группами, имеют выпуклые шляпки с пластинчатым гименофором и тонкие полые ножки. Отличить ложный опенок от настоящего можно и для этого необходимо обращать внимание на следующие признаки:

  • цвет и форму шляпки;
  • окрас пластинок;
  • наличие на поверхности шляпки чешуек;
  • наличие кольца вокруг ножки гриба;
  • запах.

Ложные опята рода Гифолома, семейства Строфариевых, имеют шляпку желтого, оранжевого или оливково-коричневого цвета. Гименофор пластинчатый. Кольцо (юбочка) на ножке отсутствует. Мякоть ножки и шляпки однородна. У грибов есть частное покрывало, которое с возрастом исчезает или остается в виде лохмотьев на краю шляпки. Споровый порошок фиолетовый или коричневый.

У грибов рода Псатирелла, семейства Псатирелловых, шляпка колокольчатого типа, тонкая, может иметь бороздчатые края, цвет от беловатого до коричневого разных оттенков. Гименофор пластинчатый, светлый, с возрастом буреет. Мякоть хрупкая. Ножка длинная и тонкая. Цвет ножки обычно такой же, как у шляпки, поверхность может быть войлочной или чешуйчатой. Споровый порошок фиолетово-коричневой расцветки.

Ниже приведено очень подробное описание нескольких разновидностей ложных опят и перечислены самые важные признаки, которые помогут грибникам отличить ложные опята от хороших грибов, в том числе съедобных летних, осенних (настоящих) и луговых опят.

Где и когда растут ложные опята?

Ложные опята относятся к группе сапротрофных видов. Эти грибы растут на разлагающейся древесине различных пород деревьев: ель, пихта, береза, осина, дуб, клен, бук, ясень, липа, на пнях и почве возле пней. Излюбленное место произрастания всех ложных опят, кроме галерины окаймленной, являются лиственные и смешанные леса. Галерина предпочитает хвойные леса.

Ложные опята широко распространены в Евразии, Северной Америке, Африке, Австралии. В России встречаются повсеместно. Плодоносят с лета по осень, обычно с июля по октябрь.

Водянистые ложноопята. Автор фото: Björn S, CC BY-SA 2.0

Классификация

Ниже приведены рода, к которым относятся различные виды ложных опят (информация из базы данных Index Fungorum, проверено 20.08.2019):

  • Гифолома

Род грибов Hypholoma (Fries) Paul Kummer впервые был описан в 1871 году. Данный род принадлежит к семейству Строфариевых, порядку Агариковых, классу Агарикомицеты, отделу Базидиомикота. В составе данного рода 297 видов и подвидов грибов.

  • Псатирелла, или Хруплянка

Род грибов Псатирелла, она же Хруплянка — Psathyrella (Fries) впервые описан в 1821 году. Свое название род получил от латинского psathyra — «хрупкий», «ломкий». Принадлежит к семейству Псатирелловых, порядку Агариковых, классу Агарикомицеты, отделу Базидиомикота. Данный род включает более 1000 видов и разновидностей грибов.

Род грибов Galerina Earle впервые описан в 1909. Принадлежит к семейству Строфариевых, порядку Агариковых, классу Агарикомицеты, отделу Базидиомикота. Данный род включает около 300 видов и разновидностей ядовитых грибов.

Серно-желтые ложноопята. Автор фото: Jörg Hempel, CC BY-SA 2.0 de

Виды ложных опят, фото, различия

Ниже приведено подробное описание лишь нескольких разновидностей ложных опят. Но в общем и целом существует огромное количество грибов, похожих на опята (см. классификацию выше).

Hypholoma fasciculare (Huds.) P. Kumm., 1871- ложноопенок серно-желтый, опенок серно-желтый

  • Naematoloma fasciculare (Huds.) P. Karst., 1879
  • Agaricus fascicularis, 1778
  • Pratella fascicularis (Huds.) Gray, 1821
  • Geophila fascicularis (Huds.) Quél., 1886
  • Dryophila fascicularis (Huds.) Quél., 1888
  • Psilocybe fascicularis (Huds.) Kühner, 1980

Шляпка. Этот вид имеет шляпку от 3 до 7 см в диаметре. У молодых грибов она выпуклая или выпукло-распростертая, с загнутым краем. С возрастом шляпка становится более распростертой. Ее край опускается, иногда в центре появляется бугорок, а покрывало исчезает. Шляпка серно-желтого ложноопенка имеет желтоватый цвет с грязно-бурым или серым оттенком. Центр шляпки затемнен и имеет рыже-бурый оттенок. Гименофор пластинчатый. Пластинки частые, тонкие и узкие, приросшие к ножке, в молодом возрасте затянуты желтым паутинистым покрывалом. Цвет пластинок серно-желтый, зеленовато-желтый. С возрастом меняется на грязно-желто-зеленый, зеленовато-оливковый, оливково-коричневый. Споры эллипсоидные, с порой, серо-фиолетового цвета, размером 7×4,5 мкм.

Автор фото: Iskra kajevska, CC BY-SA 4.0

Ножка ложного опенка цилиндрическая, полая внутри, прямая, иногда изогнутая. Длина ножки от 4 до 10 см, а толщина от 0,3 до 1 см. Цвет ножки обычно желтоватый, а в основании буро-ржавый.

На ножке ложного опенка иногда можно обнаружить остатки кольца (юбочки) в виде светло-желтых или бурых волокон.

Автор фото: Jerzy Opioła, CC BY-SA 3.0

Мякоть. Плодовые тела этих грибов имеют плотную мякоть серно-желтого цвета. Она обладает очень горьким вкусом и неприятным землистым запахом.

Съедобность. Серно-желтый ложноопенок несъедобен, слабо-ядовит.

Автор фото: Borch3kawki, CC BY-SA 3.0

Где растет?

Гриб произрастает в лесах различных типов. Может встречаться в садах, парках, на городских газонах. Вид является сапротрофом, разлагает древесину мертвых деревьев (сучья, пни, упавшие стволы) березы, осины, клена, рябины, липы, дуба, бука, ели, пихты. Ложный опенок растет большими семьями, иногда может покрывать значительные пространства десятками пучков. Встречается с мая по ноябрь. Ложноопенок серно-желтый широко распространен на земном шаре. Он встречается по всему континенту Евразии, в Африке, Северной Америке.

Автор фото: Grindlesmutter, CC BY-SA 2.5

Как отличить?

Серно-желтый ложноопенок имеет много двойников среди съедобных и несъедобных грибов. Из условно-съедобных опят этот вид очень похож на ложноопенка серопластинчатого и кирпично-красного. Ниже приведены различия этих ложных опят.

Главные отличия серно-желтого опенка от серопластинчатого — это желто-зеленоватые или оливково-зеленоватые пластинки.

У опенка серопластинчатого пластинки в молодом возрасте беловатые, затем серовато-фиолетовые, без желто-зеленых тонов.

У кирпично-красного опенка пластинки грязно-желтые или желтовато-коричневые.

Слева серно-желтый ложноопенок, автор фото: Аимаина хикари, CC0. В центре серопластинчатый ложноопенок, автор фото: Thomas Pruß, CC BY-SA 3.0. Справа кирпично-красный ложноопенок, автор фото: Ak ccm, CC BY-SA 3.0

  • Шляпка

Серно-желтый опенок имеет серо-зеленоватый цвет шляпки.

У серопластинчатого опенка шляпка имеет охристо-желтый цвет, в центре более темных оттенков, чем по краям.

Шляпка кирпично-красного опенка окрашена в красновато-оранжевый цвет.

Одним из отличительных признаков серно-желтого опенка является мякоть серно-желтого цвета. Кроме того, эти ложные опята горчат и неприятно пахнут.

Мякоть у опенка серопластинчатого беловатая, имеет приятный аромат и мягкий вкус.

У кирпично-красного ложного опенка мякоть плотная, желтоватая с приятным грибным запахом, но немного горьким вкусом. Бывалые грибники советуют пробовать мякоть подозрительного грибочка на зуб, а потом как следует прополоскать рот водой.

Слева серно-желтый ложноопенок, автор фото: Agnes Monkelbaan, CC BY-SA 4.0; в центре серопластинчатый ложноопенок, автор фото: Ron Pastorino (Ronpast), CC BY-SA 3.0; справа кирпично-красный ложноопенок, автор фото: Strobilomyces, CC BY-SA 3.0

Hypholoma lateritium (Schaeff.) P. Kumm., 1871 — ложноопенок кирпично-красный, опенок кирпично-красный

  • Agaricus sublateritius Fries, 1838
  • Hypholoma sublateritium (Fries) Quélet,1872
  • Pratella lateritia (Schaeffer) Gray, 1821
  • Psilocybe lateritia (Schaeffer) Noordeloos, 1995

Шляпка. Диаметр шляпки этого ложного опенка обычно варьирует от 3 до 5 см, но может достигать и 12 см. В молодом возрасте шляпка округло-выпуклая, снизу закрыта беловатым покрывалом. У более зрелых грибов она становится распростертой с белыми остатками покрывала по краю. У старых грибов ее края заворачиваются. Цвет шляпки розовато-желтый, красно-бурый, кирпично-красный. Край более светлый, чем ее центральная часть. Иногда на ней могут присутствовать красно-коричневые пятна.

Гименофор ложного опенка пластинчатый. Пластинки частые, приросшие к ножке. Цвет их грязно-желтый или желтовато-коричневый. Споры размером 6-7×3-5 мкм, фиолетово-бурые, эллипсоидные, с порой.

Читайте также:  Испортился Элькар Если Не В Холодильнике

Автор фото: Ak ccm, CC BY-SA 3.0

Ножка. В длину ножка ложного опенка вырастает от 5 до 10 см, а в ширину может достигать 1,5 см. Она сужена к основанию, плотная, цилиндрическая, часто изогнутая. На ней могут наблюдаться волокнистые остатки покрывала. Внутри ножка полая. Верх ее желтоватый, а низ буроватый.

Ножка кирпично-красных ложных опят без кольца (юбочки), но остатки частного покрывала можно наблюдать как кольцеобразный рисунок.

Автор фото: Dan Molter (shroomydan), CC BY-SA 3.0

Мякоть. Гриб имеет плотную мякоть с приятным запахом, но горьким вкусом. Цвет ее желтоватый в шляпке и желто-бурый или даже красноватый в ножке.

Съедобность. Кирпично-красные ложные опята считаются условно-съедобными – их едят после варки и промывания, но безопасность их употребления в пищу не доказана. Блюда из этих грибов популярны в Японии и Америке, а в Европе данный гриб относят к несъедобным и даже слабо ядовитым.

Автор фото: Henk Monster, CC BY 3.0

Где растет?

Кирпично-красные ложные опята появляются летом в хвойных, широколиственных и смешанных лесах. Этот гриб — сапротроф, то есть разрушает древесину мертвых деревьев. Предпочитает древесину березы, осины и бука. Растет большими группами на пнях или возле них. Сезон плодоношения — с июня до начала декабря. Вид обладает очень широким ареалом, распространен в основном в северном полушарии, в лесах Евразии и Северной Америки.

Как отличить?

Наиболее типичными двойниками ложноопенка кирпично-красного являются опенок серопластинчатый и опенок серно-желтый.

Также гриб можно перепутать с ядовитой галериной окаймленной, хотя они и не очень похожи. У галерины более мелкие плодовые тела с медово-охряной или желто-коричневой шляпкой и ржаво-коричневыми пластинками. Галерина предпочитает расти на древесных остатках хвойных пород, а опенок кирпично-красный — на древесных остатках лиственных пород деревьев.

Автор фото: Leonhard Lenz, CC BY-SA 4.0

Hypholoma capnoides (Fries) Paul Kummer, 1871 — ложноопенок серопластинчатый, гифолома маковая, опенок маковый, опенок серопластинчатый

Диаметр шляпки этого вида варьирует от 4 до 10 см. Как и у многих представителей рода Гифолома, шляпка у молодых грибов выпуклая, а у старых более плоская. Цвет шляпки охристо-желтый, в центре более темных оттенков, чем по краям. По краю шляпки имеются остатки покрывала. Гименофор пластинчатый. Пластинки приросшие, частые, тонкие, в молодом возрасте беловатые, затем серовато-фиолетовые, без желто-зеленых тонов. У старых грибов цвет пластинок пурпурно-бурый. Споры красно-коричневые, эллипсоидные, размером 7-9×4-5 мкм.

Ножка. Длиной от 5 до 8 см и шириной от 0,5 до 1 см. Ножка тонкая, полая внутри. Цвет бледно-желтый, а у основания бурый.

В верхней части ножки ложного опенка наблюдается кольцевидный поясок.

Мякоть беловато-желтоватая, имеет приятный запах и мягкий вкус.

Съедобность. Серопластинчатые ложные опята — это условно-съедобные грибы, но низкого качества.

Где растет?

Гифолома маковая является сапротрофом. Разрушает древесину мягких пород деревьев – береза, осина, клен, вяз, бук. Произрастает на крупных пнях небольшими группами с середины июля по октябрь. Имеет широкий ареал, распространен в северной и умеренной зоне Евразии и Северной Америки.

Как отличить?

Двойники этого вида – ложноопенок кирпично-красный и ложноопенок серно-желтый. От этих грибов серопластинчатый опенок отличается маково-серыми пластинками, отчего он и получил название маковый опенок. У кирпично-красного опенка пластинки грязно-желтые или желтовато-коричневые, а у серно-желтого — желто-зеленоватые или оливково-зеленоватые.

Слева серно-желтый ложноопенок, автор фото: Аимаина хикари, CC0. В центре серопластинчатый ложноопенок, автор фото: Thomas Pruß, CC BY-SA 3.0. Справа кирпично-красный ложноопенок, автор фото: Ak ccm, CC BY-SA 3.0

Psathyrella candolleana (Fries) Maire, 1937 — ложноопенок Кандолля, хруплянка Кандолля, псатирелла Кандолля

  • Agaricus candolleanus Fries, 1818

Шляпка. Диаметр шляпки от 3 до 7 см. У молодых плодовых тел ложноопенка Кандолля шляпка выпуклая, колокольчатая. С возрастом она становится распростертой с возвышением в центре. Расцветка шляпки варьирует от белого до желтого и коричневого. Ее цвет очень изменчив и зависит от температуры, влажности и места произрастания. Края шляпки извилистые, с остатками покрывала. При высыхании шляпка становится кремовой и легко ломается, отсюда второе название гриба – хруплянка. Гименофор пластинчатый. У этого ложного опенка тонкие и густые приросшие пластинки, которые меняют свой цвет с возрастом. У молодых грибов пластинки белые, а у старых — порфировые. Споровый порошок пурпурно-бурого цвета. Размер спор 7-8×4-5 мкм.

Автор фото: Amadej Trnkoczy (amadej), CC BY-SA 3.0

Автор фото: Strobilomyces, CC BY-SA 3.0

Ножка. У ложноопенка Кандолля длинная, тонкая и прямая ножка, полая внутри. Длина ее составляет от 5 до 11 см, а толщина 0,4-0,8 см. Цвет беловато-кремовый. Кольцо на ножке отсутствует.

Мякоть плодовых тел псатиреллы ломкая, беловато-коричневого цвета, с приятным грибным ароматом.

Автор фото: James Lindsey, CC BY-SA 3.0

Съедобность. Ложноопенок Кандолля считается условно-съедобным грибом и при соответствующей кулинарной обработке (варить в течении 15 минут, а затем промыть) может быть использован в пищу. Не рекомендуем собирать его, так как данный гриб можно спутать с другими несъедобными и ядовитыми видами.

Где растет?

Ложноопята Кандолля растут в лиственных и смешанных лесах. Произрастают под березой, осиной, кленом, вязом, буком, ясенем. Встречаются в парках и садах с мая по ноябрь. Грибы растут крупными группами на пнях лиственных пород. Этот вид относят к экологической группе сапротрофов, участвующих в трансформации мертвого органического вещества. Ареал этих ложных опят – северное полушарие, Евразия и Северная Америка.

Автор фото: Tim Sage (T. Sage), CC BY-SA 3.0

Как отличить?

Грибы из рода Псатирелла также называют ложноопенками, однако они мало похожи на те виды ложноопят, что были приведены выше. Псатирелла Кандолля скорее похожа на различные виды шампиньонов.

  • Остатки покрывала

Характерной чертой этого гриба является хорошо выраженные остатки покрывала, которые располагаются по краю шляпки или на самой шляпке. Остатки покрывала также имеются и у ложноопенка серно-желтого, кирпично-красного и серопластинчатого, но этот признак у них слабо выражен.

Цвет шляпки псатиреллы почти белый (хотя может уходить и в коричневые тона), в отличие от других видов ложных опят, у которых окрас шляпки имеет желтые, зеленовато-желтые или красно-оранжевые оттенки.

На ножке псатиреллы Кандолля отсутствует кольцо, которое можно наблюдать на ножках других ложных опят.

Сверху слева ложноопенок Кандолля, автор фото: Strobilomyces, CC BY-SA 3.0; сверху справа ложноопенок серно-жёлтый, автор фото: H. Krisp, CC BY 3.0; снизу слева ложноопенок кирпично-красный, автор фото: walt sturgeon (Mycowalt), CC BY-SA 3.0; снизу справа ложноопенок серопластинчатый, автор фото: Landsnorkler, CC BY-SA 3.0

Psathyrella piluliformis (Bulliard) Peter D. Orton, 1969 — ложноопенок водянистый, псатирелла водолюбивая, шаровидная, хруплянка гидрофильная

  • Agaricus hydrophilus Bulliard, 1791
  • Agaricus piluliformis Bulliard, 1783
  • Bolbitius hydrophilus (Bulliard) Fries, 1874
  • Hypholoma hydrophilum (Bulliard) Quélet, 1872
  • Psathyrella subpapillata (Petter Karsten) Schulmann, 1955

Шляпка. Диаметр шляпки этих ложных опят составляет от 3 до 8 см. Шляпка в молодом возрасте выпуклая, затем становится почти плоской, гладкой. Цвет ее после дождя темно-бурый, а при высыхании она светлеет до бледно-желтой. На краю хорошо заметны остатки паутинистого покрывала, которые могут свисать небольшими лохмотьями. В центре шляпки небольшой бугорок. Гименофор пластинчатый. Цвет пластинок бледно-серый, с возрастом становится темно-бурым. Пластинки приросшие к ножке, частые. Во влажную погоду на них образуются капельки жидкости. Споры фиолетово-коричневого цвета, эллиптические с порой. Размер спор 5-7×3-4 мкм.

Автор фото: Jerzy Opioła, CC BY-SA 4.0

Ножка цилиндрическая, белая, гладкая, полая внутри. Высота ножки 4-8 см, толщина 0,5-0,8 см. Верхняя часть покрыта белым мучнистым налетом.

Мякоть ложноопенка беловато-кремового цвета, мягкого или слегка горького вкуса, особого аромата не имеет.

Автор фото: Brian Adamo (adamo588), CC BY-SA 3.0

Съедобность. Водянистые ложноопята несъедобные, так как обладают горьким вкусом.

Где растет?

Этот гриб, как и почти все опята, является сапротрофом, растет на гнилых пнях и остатках древесины лиственных пород (береза, осина), иногда хвойных (ель, пихта). Образует большие группы, пучки. Плодоносит с сентября по ноябрь. Псатирелла водолюбивая распространена по всей Евразии и Северной Америке.

Автор фото: Brian Adamo (adamo588), CC BY-SA 3.0

Как отличить?

Отличительной чертой псатиреллы водянистой является коричневый цвет шляпки, который меняется при высыхании и становится светло-желтым. У других видов ложных опят цвет шляпки при высыхании не меняется. По краю шляпки можно наблюдать хорошо заметные остатки покрывала.

Автор фото: Stu’s Images, CC BY-SA 4.0

Galerina marginata (Batsch) Kühner, 1935 — галерина окаймленная

  • Agaricus autumnalis Peck,1870
  • Agaricus marginatus Batsch, 1789
  • Agaricus unicolor Vahl, 1792
  • Flammula marginata (Batsch) Fayod, 1889
  • Galera marginata (Batsch) P. Kumm., 1871
  • Naucoria autumnalis (Peck) Saccardo.,1887
  • Pholiota marginata (Batsch) Quélet, 1872

Диаметр шляпки у галерины составляет 1-4 см. В молодом возрасте она имеет коническую или колокольчатую форму с изогнутыми внутрь краями. В зрелости шляпка принимает выпуклую или выпукло-распростертую форму с широким бугорком в центре. Край шляпки тонкий, слаборубчатый. Цвет во влажном состоянии темно-охряный без выраженной зональности, но, как правило, с более светлым краем. В сухом состоянии ее окрас более тусклый.

Пластинки гименофора разной частоты. Как правило широко приросшие, слегка низбегающие. В молодом возрасте они закрыты плотным волокнистым покрывалом. Цвет пластинок желтоватый в юности и буреющий с возрастом. Споры ржаво-бурые, бородавчатые, очень изменчивы, размер 8-12×5-7 мкм.

Автор фото: Agnes Monkelbaan, CC BY-SA 4.0

Ножка твердая, тонкая, длиной 2-7 см и толщиной 0,1-0,7 см. Внутри ножка полая, волокнистая, с кольцом, но «юбочка» с возрастом исчезает.

Цвет ее желтоватый, после кольца более темный.

Автор фото: Dan Molter (shroomydan), CC BY-SA 3.0

Мякоть тонкая, водянистая, беловатая, без запаха.

Съедобность. Галерина окаймленная — это очень ядовитый гриб. Есть ее ни в коем случае нельзя, ибо она содержит аматоксины, схожие с токсинами бледной поганки. Отравление этим грибом обычно заканчивается смертельным исходом.

Автор фото: Jason Hollinger, CC BY 2.0

Где растет?

Ядовитая галерина окаймленная — это сапротрофный вид, который растет на древесных остатках, в основном хвойных пород (ель, пихта). Встречается одиночно и небольшими группами с июня по ноябрь. Галерина широко распространена в Евразии (в том числе России), Северной Америке, Австралии.

Как отличить галерину окаймленную от других ложных опят?

Галерина окаймленная мало похожа на ложных опят. Обычно ее путают со съедобными. Основные различия между галериной и другими ложными опятами:

Одним из отличительных признаков является размер шляпки. У галерины диаметр шляпки, как правило, составляет 1-4 см. У остальных ложных опят он может достигать 10-12 см.

Нижняя часть ножки галерины волокнистая с беловатым налетом, а у ложных опят чешуйчатая.

Споры галерины, в отличие от спор ложных опят, очень изменчивы. В одном микроскопическом препарате можно обнаружить споры с приросшим периспорием – третьей оболочкой вокруг споры, или вообще без него, споры с разной степенью выраженности поры или ее полным отсутствием и т.д. У всех видов ложных опят микроскопическая картина спор характерна для определенного вида гриба, а споры выглядят одинаково.

Излюбленным местом произрастания галерины являются хвойные лесные биоценозы, а ложные опята предпочитают лиственные и смешанные леса.

Плодоносит галерина небольшими группами плодовых тел или вообще растет одиночно. Ложные опята образуют большие сростки плодовых тел.

Автор фото: Dan Molter (shroomydan), CC BY-SA 3.0

Hypholoma polytrichi (Fr.) Ricken, 1912 — ложноопенок моховой, опенок моховой, гифолома моховая

  • Agaricus mutabilis Batsch, 1789
  • Agaricus alterabilisF. Gmel., 1792
  • Agaricus polytrichi, 1815
  • Agaricus uduspolytrichi Fr., 1821
  • Psilocybe udapolytrichi (Fr.) Gillet, 1878
  • Nematoloma polytrichi (Fr.) Konrad, 1929
  • Geophila polytrichi (Fr.) Kühner & Romagn., 1953

Шляпка. Моховой опенок характеризуется небольшими размерами, диаметр его шляпки составляет всего 1-3,5 см. Молодые экземпляры грибов имеют полушаровидную шляпку. С возрастом она становится распростертой. Цвет шляпки красновато-охристый. Во влажную погоду она слизистая, клейкая, гладкая. Иногда на поверхности шляпки можно увидеть остатки частного покрывала. Гименофор пластинчатого типа. Пластинки узкоприкрепленные, у молодых грибов бледно-желтые с оливковым оттенком, с возрастом – темно-бурые. Споры яйцевидные, эллипсоидные, коричневого цвета, поверхность гладкая, размер -14-18×6-7 мкм.

Ножка. У мохового опенка ножка тонкая, длинная и прямая. Длина ножки варьирует от 6 до 13 см, а толщина от 2 до 3,5 см. Цвет ножки коричнево-оливковый. На ее поверхности можно различить волокна.

Мякоть. Плодовые тела мохового опенка имеют желтоватую мякоть, обладающую слабым грибным запахом. Гриб сильно ядовит.

Где растет?

Моховой ложноопенок растет на моховых сфагновых болотах. Очень любит кислые торфянистые почвы. Максимальное плодоношение наблюдается в конце августа — в сентябре. Данный вид широко распространен в Европе, очень редок в Северной Америке (встречается в основном на востоке континента). В России этот вид обнаруживается только на северо-востоке европейской части и на Урале.

Автор фото: James Lindsey, CC BY-SA 3.0

Hypholoma elongatum (Pers.) Ricken, 1915 – ложноопенок длинноногий, гифолома удлиненная

  • Agaricus uduselongatus (Pers.) Fr., 1821
  • Psilocybe udaelongata (Pers.) Gillet, 1878
  • Psilocybe elongata (Pers.) J.E. Lange, 1936
  • Nematoloma elongatum (Pers.) Konrad, 1929
  • Nematoloma elongatipes (Peck) Singer, 1951
  • Geophila elongata (Pers.) Kühner & Romagn., 1953
  • Naucoria obtusissima Kauffman, 1933

Шляпка. Как и у предыдущего вида, шляпка ложноопенка длинноногого характеризуется небольшими размерами. Диаметр полушаровидной шляпки варьирует в пределах от 1 до 3 см. Цвет шляпки охряно-желтый, по мере созревания приобретает оливковый оттенок. У молодых ложных опят на шляпке остаются следы частного покрывала. Гименофор пластинчатого типа, характеризуется желто-серым цветом. Споры яйцевидные, эллиптические, с гладкой поверхностью, окрашены в коричневый цвет, имеют крупную ростовую пору, размер – 9,5-13,5×5,5-7,5.

Ножка. Стройная и тоненькая, длиной от 6 до 13 см. Поверхность желтого цвета с хорошо заметными волокнами. У основания цвет ножки становится красно-коричневым.

Мякоть. Желтоватая, обладающая слабым грибным запахом. Гриб сильно ядовит.

Где растет?

Эти ложные опята растут в заболоченных сырых местах на кислых почвах в лесах смешанного типа. Плодоносят в августе — октябре. Гриб широко распространен в Европе. В Северной Америке встречается на западном и восточном побережье. Обнаружен в Мексике. В России встречается на европейской части, Урале, в Западной Сибири.

Автор фото: Frans Ozinga, CC BY-SA 3.0

Как отличить ложные опята от съедобных?

На первый взгляд все лесные опята, ложные и настоящие, съедобные, несъедобные и ядовитые похожи друг на друга. Выглядят они примерно одинаково, да и растут в одних и тех же биотопах (за небольшим исключением). Многие грибники путаются, и это приводит к очень печальным последствиям, ведь если съесть ядовитую галерину окаймленную, можно умереть. Ниже приведены признаки, по которым можно распознать ложные опята и отличить их от съедобных.

Важное отличие между ложными и съедобными опятами – это цвет шляпки. Как правило, шляпки первых имеют более яркую расцветку: от серно-желтых до кирпично-красных. У съедобных видов шляпки окрашены в спокойные тона, обычно бежевые или слегка желтоватые.

Читайте также:  Как Делать Блины С Фаршем С Фото Пошагово В Домашних Условиях Для Хранить В Холодильнике

Поверхность шляпки у ложных опят обычно гладкая, тогда как у съедобных шляпка чешуйчатая (также за исключением некоторых видов, например луговых опят, зимних опят).

У ложных опят шляпка имеет неприятный землистый запах, а хорошие опята источают характерный грибной аромат.

На фото ниже можно увидеть опята ложные и съедобные.

Сверху слева ложноопята кирпично-красные, автор фото: Jerzy Opioła, CC BY-SA 3.0; сверху справа ложноопята серно-желтые, автор фото: Quartl, CC BY-SA 3.0; снизу слева галерина окаймленная, автор фото: Ryan Hodnett, CC BY-SA 4.0; снизу справа ложноопята серопластинчатые, автор фото: Ron Pastorino (Ronpast), CC BY-SA 3.0

Сверху слева осенние опята, автор фото: Casliber, CC BY-SA 4.0; сверху справа летние опята, автор фото: Björn S…, CC BY-SA 2.0; снизу слева темные опята, автор фото: George Chernilevsky, Public domain; снизу справа ссыхающиеся опята, автор фото: Archenzo, CC BY-SA 3.0

При сборе грибов очень важно уметь отличить галерину окаймленную от летних опят, ведь первая является очень ядовитой и может привести к смерти, если ее съесть.

В этом случае нужно помнить, что шляпка летнего опенка значительно больше и имеет отчетливую зональность. В центре шляпки летнего опенка имеется темный охряный бугорок, а по самой шляпке идет бледно-желтое кольцо и темно-охряный ободок по краю. У ядовитой галерины шляпка окрашена в однородный темно-охряный цвет.

Галерину окаймленную (справа) можно отличить от летних опят (слева) по цвету шляпки. Автор фото слева: Strobilomyces, CC BY-SA 3.0; Автор фото справа: walt sturgeon (Mycowalt), CC BY-SA 3.0

  • Гименофор

Гименофор у сравниваемых грибов пластинчатый.

Разница между съедобными и ложными опятами заключается в цвете пластинок (гименофора). Ложные опята имеют зеленовато-желтые или грязно-серые пластинки, темнеющие или буреющие с возрастом. У хороших опят пластинки окрашены в желтовато-белый или кремовый цвета.

Очередное различие между ложными и съедобными опятами: у первых пластинки приросшие и частые, а у вторых — более редкие.

Сверху слева ложноопята кирпично-красные, автор фото: Аимаина хикари, CC0; сверху справа псатирелла Кандолля, автор фото: Σ64, CC BY 3.0; снизу слева псатирелла водолюбивая, автор фото: Brian Adamo (adamo588), CC BY-SA 3.0; снизу справа галерина окаймленная, автор фото: Jimmie Veitch (jimmiev), CC BY-SA 3.0

Сверху слева осенний опенок, автор фото: AJC1, CC BY-SA 2.0; сверху справа летний опенок, автор фото: Jerzy Opioła, CC BY-SA 4.0; снизу слева зимний опенок, автор фото: Amanita77, CC BY-SA 3.0; снизу справа темный опенок, автор фото: Alan Rockefeller, CC BY-SA 3.0

  • Ножка

Ложные опята имеют тонкую и длинную ножку, полую внутри. Чешуйки на ножках отсутствуют. Кольцо либо отсутствует, либо очень плохо различимо.

У обычных съедобных опят ножка, как правило, толстая, покрытая чешуйками, однородно бежевого или светло-коричневого цвета, сплошная. У лугового опенка ножка тонкая, но сплошная, в отличие от ложных опят.

На ножке многих съедобных опят имеется хорошо различимое кольцо (например, осенних, темных, летних, толстоногих), однако у некоторых видов кольцо отсутствует (например, у луговых, зимних, ссыхающихся опят).

Слева ложноопенок кирпично-красный, автор фото: Jerzy Opioła, CC BY-SA 4.0; справа псатирелла водолюбивая, автор фото: Stu’s Images, CC BY-SA 4.0

Сверху слева осенние опята, автор фото: hríb, CC BY-SA 3.0; сверху справа темные опята, автор фото: Hankwang, CC BY 1.0; снизу слева ссыхающиеся опята, автор фото: Katja Schulz, CC BY 2.0; снизу справа летние опята, автор фото: Eric Steinert, CC BY-SA 3.0

  • Споры

Ложные опята отличаются от настоящих по цвету спор. Споры ложных опят имеют бурый, красно-коричневый и даже фиолетовый окрас. У настоящих опят цвет спор изменяется от белого до бежевого в зависимости от вида.

Чтобы различить нормальные съедобные опята и ложные, обратите внимание на мякоть грибов. У ложных опят мякоть желтоватого цвета, имеет запах сырости, иногда горчит. Мякоть съедобных опят белая, имеет приятный грибной аромат и вкус.

Слева ложноопенок водянистый, автор фото: Brian Adamo (adamo588), CC BY-SA 3.0; справа псатирелла Кандолля, автор фото: Björn S…, CC BY-SA 2.0

Сверху осенний опенок, автор фото: Jason Hollinger, CC BY 2.0; снизу темный опенок, автор фото: Grzegorz «Spike» Rendchen, CC BY-SA 3.0

  • Ареал

При определении грибов имейте в виду, что ложный опенок отличается от настоящего и съедобного по месту произрастания: ложные опята растут только на мертвой древесине, а съедобные растут как на живых, так и на мертвых деревьях.

Ареал и тех, и других грибов — это в основном лиственные и смешанные леса. Основная функция ложных опят в лесных биоценозах, как и других дереворазрушающих грибов-сапротрофов — это разложение органического вещества мертвой древесины. Древесина лиственных пород деревьев разлагается легче и быстрее, т.к. она содержит мало смолистых веществ и тритерпеновых соединений, поэтому ложные опята предпочитают лиственные леса. Особняком стоит галерина окаймленная, которая в отличие от других ложных опят любит хвойные леса.

Нормальные съедобные опята, в отличие от ложных, растут не только на мертвых, но и на живых деревьях, и тоже предпочитают лиственные породы – осину, березу, дуб, тополь, бук, граб, ясень. Практически все съедобные опята являются грибами паразитами. Наиболее широко известен так называемый комплекс Armillaria, в состав которого входят два вида самых известных (и самых вкусных) съедобных опят-фитопатогенов — Armillaria ostoyae (темный опенок) и Armillaria mellea (осенний опенок).

Съедобные темные опята растут на живом дереве. Автор фото: Wolfgang Moroder, CC BY-SA 3.0

  • Луговые опята и их отличие от ложных

Особняком стоит опенок луговой — Marasmius oreades, которого очень легко отличить от ложных опят. Его ареал представлен луговыми сообществами, и растет этот гриб на почве, а не на мертвых деревьях, поэтому перепутать его с перечисленными выше ложными опятами практически невозможно. Они просто не встречаются в одних и тех же биотопах.

Луговые опята. Автор фото: Lord Mayonnaise, CC BY-SA 3.0

Луговые опята растут концентрическими кольцами или дугами с мая по октябрь. Это очень вкусные и даже деликатесные грибы. Распространены луговые опята на всех континентах, а в России встречаются на всей Европейской части, в Северном Кавказе, Алтайском и Приморском краях.

Одним из интересных свойств этих опят является то, что они содержат в плодовых телах высокую концентрацию дисахарида трегалозы, которая действует как ксеропротектор (защищает от высушивания) клеточных мембран. Поэтому луговые опята могут легко переносить высушивание, что нередко происходит в луговых сообществах. После увлажнения луговые опята вновь оживают и даже могут производить споры. Благодаря этому свойству луговых опят их можно собирать даже сухими.

У луговых опят есть два двойника – это условно-съедобная коллибия лесолюбивая Collybia dryophila (Bull.) P.Kumm., и ядовитая говорушка выбеленная Clitocybe dealbata (Sowerby) Gillet.

Коллибия также встречается с мая по октябрь, но произрастает в лиственных и хвойных лесах, отличаясь более частыми беловатыми или охряно-кремовыми пластинками, трубчато-полой ножкой и неприятным запахом.

Так выглядит коллибия лесолюбивая, она же весенний опенок. Автор фото: Strobilomyces, CC BY-SA 3.0

Говорушка выбеленная растет примерно в тех же условиях, что и луговые опята. Она тоже образует концентрические круги, но отличается от них белой шляпкой (у луговых опят шляпка бежевая с бугорком в центре) без центрального бугорка, частыми низбегающими пластинками и мучным запахом мякоти (у луговых опят приятный грибной аромат).

Так выглядит говорушка выбеленная. Автор фото: Dick Culbert, CC BY 2.0

Полезные свойства ложных опят

Хотя ложные опята являются ядовитыми, несъедобными или условно-съедобными грибами, тем не менее, они приносят определенную пользу.

Ложные опята участвуют в разрушении мертвого органического вещества растительного происхождения, в основном древесины. Будучи сапротрофными грибами, ложные опята легко культивируются в искусственных условиях и могут быть использованы как перспективные биологические объекты для промышленного получения лигнолитических и целлюлозолитических ферментов.

Велика роль ложных опят и в лесных биоценозах как активных организмов-деструкторов, участвующих в разложении древесины и круговороте углерода лесных экосистем. Исследованиями установлено, что опенок серно-желтый не только сам разрушает древесину, но формирует вокруг своих гиф специфический комплекс бактерий, которые способствуют быстрому окислению лигноцеллюлозы отмерших деревьев.

Ложные опята обладают и лекарственными свойствами: эти грибы синтезируют противобактериальные, противогрибные и противоопухолевые антибиотические вещества. Например, в экстрактах опенка серно-желтого обнаружен новый тип тритерпеновых кислот, обладающих антимикробной активностью, а канадские исследователи установили молекулярный механизм действия этих соединений на микроорганизмы. Опенок кирпично-красный является продуцентом клавариевой кислоты, которая обладает противоопухолевой активностью. Действие этого вещества сейчас активно изучается с целью создания новых противоопухолевых препаратов.

Ложные опята также можно использовать для защиты лесных биоценозов от паразитических грибов. Например, съедобный опенок темный (Armillaria ostoyae), являясь паразитическим видом, может поражать деревья на огромной площади и наносить лесным насаждениям огромный урон. Американскими исследователями было показано, что грибница этого опенка может занимать площадь 880 гектаров. Поражая корни деревьев, этот вид съедобных опят вызывает их гибель. Было установлено, что эта грибница — не отдельные скопления грибов, а единый гигантский организм. Для борьбы с этим паразитическим грибом американские биологи предложили использовать опенок серно-желтый. Развиваясь как сапротрофный вид на мертвой древесине, он весьма успешно вытесняет темный опенок из его экологической ниши, а так как Hypholoma fasciculare не поражает живые деревья, то в результате происходит оздоровление лесного массива.

Таким образом, ложные опята, как сапротрофные грибы-деструкторы, являются необходимым компонентом лесных экосистем. Разрушая мертвые растительные остатки, они вносят свой вклад в круговорот углерода в биосфере. В биотехнологическом отношении ложные опята являются перспективными объектами для получения различных биологически активных соединений, используемых в фармакологии и технологии.

Грибы ложноопята Psathyrella spadicea. Автор фото: Ron Pastorino (Ronpast), CC BY-SA 3.0

Вред и противопоказания

В литературе имеются сведения о съедобности некоторых ложных опят. Например, блюда из опенка кирпично-красного популярны в Америке и Азии, а в Европе он считается несъедобным и даже слабо ядовитым. В некоторых странах готовят блюда из псатиреллы Кандолля.

Токсичность грибов очень зависит от климатических условий года, особенностей местности их произрастания, азотного обмена деревьев, под которыми собирают грибы, и еще от многих факторов. На вероятность отравления слаботоксичными и даже условно-съедобными грибами в значительной мере оказывает влияние физиологическое состояние организма на момент употребления грибов.

Мы настоятельно рекомендуем не проводить над собой опасные «эксперименты» и не есть ложные опята, потому что последствия их употребления в пищу могут оказаться очень трагическими и привести к смерти.

Если Вы не уверены в том, что опенок является съедобным, не берите его!

Симптомы отравления ложными опятами

Ложными опятами можно очень сильно отравиться, несмотря на то, что некоторые виды являются условно-съедобными или слаботоксичными. Симптомы и признаки отравления ложными опятами в существенной мере зависят от вида гриба, а также от индивидуальных особенностей человеческого организма. Однако можно выделить некоторые общие симптомы, которые очень похожи на признаки пищевого отравления. Как правило, последствия дают о себе знать уже через 15-60 минут после употребления блюд из ложных опят, хотя у некоторых людей они могут проявиться через 2 часа и даже позднее.

Ложноопята Hypholoma marginatum. Автор фото: Ryane Snow (snowman), CC BY-SA 3.0

Признаки отравления ложными опятами:

  • приступы тошноты и рвота;
  • головокружение и головная боль;
  • диарея;
  • нарушение дыхания;
  • потеря сознания;
  • боли в животе;
  • озноб и онемение конечностей.

Одним из отрицательных факторов отравления ложными опятами является быстрое поступление токсичных веществ в кровяное русло. Токсины ложных опят провоцируют поражение печени, что может приводить к увеличению этого органа, пожелтению кожных покровов и склер глаз (токсическая желтуха). При употреблении ложных опят в большом количестве может начаться некроз печени.

Симптомы отравления галериной окаймленной:

Следует особо отметить симптомы отравления галериной окаймленной. Ядовитость галерины обусловлена содержанием в плодовых телах таких же токсинов, как и в бледной поганке – альфа- и бета- аманитинов, которые являются бициклическими пептидами. Эти токсины относятся к очень ядовитым, но действие яда галерины проявляется медленно. Именно поэтому симптомы становятся заметны не сразу, а спустя сутки или двое после употребления блюд из галерины окаймленной в пищу.

Первые признаки отравления проявляются как симптомы пищевого отравления (перечислены выше), но через 3 дня наступает видимое улучшение. Однако через некоторое время начинают проявляться признаки токсической желтухи, и больной умирает из-за нарушений функции печени. Так же выглядят признаки отравления бледной поганкой. Противоядия от отравления грибными бициклическими пептидами до сих пор не найдено. Съев этот ложный опенок, человек может умереть.

Ложноопята Hypholoma dispersum. Автор фото: Image Sharer (image sharer), CC BY-SA 3.0

Первая помощь при отравлении ложными опятами

Не пытайтесь справиться с отравлением ложными опятами собственными силами. Это является основной ошибкой отравившихся. Какими бы по степени выраженности ни были симптомы отравления – слабые или сильные, в любом случае следует обратиться к врачу.

Однако до прихода врача больному необходимо оказать первую помощь. Основной принцип самого первого лечения — это недопущение попадания грибных токсинов в кровь больного. Если же прошло достаточно много времени, и токсины уже попали в кровяное русло, то необходимо снизить их негативное действие. Это достигается тщательным промыванием желудка:

  • дать пострадавшему около литра теплой подсоленной кипяченой воды и вызвать рвоту. Промывание нужно повторять до тех пор, пока вместо рвотных масс не будет отходить обычная вода;
  • дать пострадавшему любой сорбент – активированный уголь, полисорб, смекту и т.д.;
  • обильное питье.

В первые два часа после наступления симптомов отравления следует отказаться от любых напитков, кроме кипяченой воды. После промывания желудка до прихода врача можно давать пострадавшему подслащенный чай или слегка подсоленную воду.

Если первая помощь пострадавшему оказана вовремя, то отравление может пройти в легкой форме без последствий для организма. В сложных случаях отравление ложными опятами может негативно сказаться на работе почек, сердечно-сосудистой системы, нервной системы и печени. Следует помнить, что не у всех людей отравление ложными грибами протекает с одинаковой степенью тяжести. Особенно сильный негативный эффект грибные токсины оказывают на малолетних детей, пожилых, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями.

Ложноопята Hypholoma ericaeum. Автор фото: Dave W (Dave W), CC BY-SA 3.0

Следует особо отметить симптомы отравления галериной окаймленной. Ядовитость галерины обусловлена содержанием в плодовых телах таких же токсинов, как и в бледной поганке – альфа- и бета- аманитинов, которые являются бициклическими пептидами. Эти токсины относятся к очень ядовитым, но действие яда галерины проявляется медленно. Именно поэтому симптомы становятся заметны не сразу, а спустя сутки или двое после употребления блюд из галерины окаймленной в пищу.

http://fermoved.ru/gribyi/pererosshie-opyata.htmlhttp://mrdachnik.com/lozhnye-opyatahttp://strana-sovetov.com/miscellaneous/4662-how-to-distinguish-false-armillaria.htmlhttp://nashzelenyimir.ru/%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BE%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B0/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно