Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Боярышник Садовый Переработка Заготовка Оригинально? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Боярышник: рецепты приготовления на зиму
О плодах боярышника многие люди не знают или не вспоминают, пока не начнутся проблемы со здоровьем. И вот тогда неказистое с виду дерево-кустарник, растущее повсеместно, начинает заинтересовывать. Оказывается, не зря в аптечных сетях существует столько препаратов, в составе которых содержится боярышник. А ведь заготовка боярышника на зиму вовсе не так сложна, как кажется. И кроме стандартных высушенных плодов боярышника, из него можно приготовить массу всевозможной целебной вкуснятины, чтобы зимой не бегать по аптекам, а приятно проводить время в домашних условиях.
Что можно сделать из боярышника
В современное очень суетливое и напряженное время боярышник и заготовки из него показаны практически всем – ведь они облегчают прохождение стрессовых ситуаций, успокаивают нервы, расслабляют. Ну а уж при наличии любых проблем с сердечнососудистой системой, лучшего лекарства, чем боярышник, представить себе сложно.
Вот только сладкоежкам необходимо быть осторожнее, поскольку любые заготовки из этого растения, как бы привлекательны на вид и на вкус они не были, можно поглощать лишь в очень ограниченных количествах. Ведь боярышник – довольно сильное средство и увлекаться им нельзя.
А разнообразие рецептов приготовления из ягод боярышника действительно велико. Это могут быть и цельные ягоды с косточками, настоянные или проваренные с сахаром и протертые в пюре джемы, конфитюры, желе и повидло.
Из плодов этого растения готовят множество полезных напитков, начиная от соков, кончая морсами и квасами и даже спиртовыми настойками.
Разнообразна также гамма сладостей, которые готовят из этой полезной ягоды: пастила, мармелад, цукаты, конфеты.
Из плодов готовят даже соус к мясным или рыбным блюдам.
Интересно, что все эти многочисленные заготовки на зиму можно делать, как из садового крупноплодного боярышника, так и из его мелких диких форм.
Боярышник с сахаром на зиму без варки
Среди многих прочих рецептов заготовить боярышник на зиму этим способом проще всего.
На 1 кг ягод понадобятся около 800 г сахарного песка.
Большую часть подготовленного по рецепту сахара измельчают до состояния сахарной пудры в кофемолке.
Плоды промывают, освобождают от хвостиков и плодоножек и высушивают на полотенце.
Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387
Боярышник, протертый с сахаром на зиму
Еще одна вкусная заготовка из боярышника на зиму в домашних условиях – ягоды, перетертые с сахаром. Самая неприятная процедура в этом случае это – удаление косточек. Но процесс можно облегчить, если ягоды сначала распарить до размягчения.
На 1 кг боярышника по этому рецепту добавляют около 2,5 стаканов сахара.
Вымытые и подсушенные плоды помещают в небольшое количество кипящей воды или в дуршлаг над паром на несколько минут.
После чего перетирают с помощью металлического сита – размягченные, они будут довольно легко проходить сквозь отверстия, в то время как косточки останутся на сите.
Затем к измельченным ягодам добавляют сахарный песок, перемешивают и нагревают примерно до + 80 °С. Так, чтобы смесь не закипела, а сахар весь растаял.
Распределяют заготовку по чистым банкам, стерилизуют около 20 минут и закатывают.
Боярышник с лимоном без варки
Для тех, кому покажется сладковатый вкус боярышника слишком приторным, рекомендуется воспользоваться следующим рецептом на зиму.
1 кг боярышника;
800 г сахарного песка;
1 крупный лимон.
Как и в предыдущем рецепте, плоды держат на пару несколько минут для размягчения, после чего перетирают сквозь сито.
Лимон ошпаривают кипящей водой, разрезают на несколько частей, удаляют способные придать горечь косточки и измельчают ножом или блендером.
Перетертую массу боярышника смешивают с лимонным пюре, добавляют сахар.
Тщательно перемешав, оставляют на несколько часов в тепле для полноценного взаимопроникновения всех компонентов.
Раскладывают по сухим емкостям, закручивают и хранят в холоде.
Боярышник с медом на зиму
Боярышник с медом – сама по себе весьма целительная заготовка на зиму, а по следующему рецепту получается настоящее лекарство от повышенного давления и головной боли с мягким успокаивающим эффектом.
по 200 г ягод боярышника, облепихи и рябины красной;
по 100 г свежих или по 50 г сухих трав: календулы, пустырника, мяты, шалфея;
около 1 л жидкого меда.
Свежие травы мелко порубить или сухие растереть.
Ягоды растереть толкушкой или перемолоть блендером.
Смешать в единой емкости ягоды с травами и залить медом.
Перемешать, разложить по банкам и герметично укупорить.
Хранить в прохладном месте: в холодильнике или в подвале.
Сок из боярышника
Несмотря на то, что у боярышника совсем не сочная, а скорее мучнистая мякоть, из него делают на зиму вкусный и полезный сок. Правда, напиток, произведенный по этому рецепту, можно назвать скорее нектаром. Тем не менее, он сохраняет большую часть полезных свойств этого растения. Особенно легко приготовить на зиму насыщенный по вкусу сок из крупноплодного боярышника.
1000 г плодов;
1 л воды;
щепотку лимонной кислоты;
100 г сахара.
Боярышник промывают, заливают водой так, чтобы она лишь слегка прикрывала плоды, и варят на небольшом огне около часа.
Протирают размягченные ягоды через сито.
Полученное пюре разбавляют водой, добавляют сахара и лимонной кислоты и нагревают до закипания.
Расфасовывают кипящий сок по стерильным емкостям, герметично закручивают и, перевернув, укутывают до остывания.
Если в наличии имеется соковарка, то с ее помощью при желании можно приготовить абсолютно натуральный сок из ягод боярышника в домашних условиях без мякоти и даже без разбавления водой.
Процесс приготовления заключается в следующем:
Плоды моют и измельчают при помощи мясорубки.
Полученную массу загружают в приемник для сырья, в нижний отдел наливают воду и помещают соковарку на огонь.
Процесс получения сока может растянуться почти на час.
Его сливают, процеживают через марлю, нагревают до + 100 °С и разливают по стерильной стеклянной посуде.
Сразу же герметично закупоривают на зиму.
Если такой сок предполагается хранить в комнатных условиях, то лучше его дополнительно простерилизовать перед закупоркой. Для 0,5 л емкостей достаточно 15 минут, для литровых – 20 минут.
Сок из боярышника в соковыжималке
Еще проще изготовить сок из боярышника при помощи соковыжималки. Плоды моют, обсушивают и пропускают через это приспособление. Сок получается с большим количеством мякоти и имеет очень густую консистенцию. Вкус тоже насыщенный с некоторым медово-коричным послевкусием.
Для сохранения на зиму его стерилизуют стандартным способом. А при употреблении его рекомендуют разбавлять в два раза отфильтрованной или родниковой водой.
Морс из боярышника
Морс отличается от других похожих напитков тем, что его получают разведением фруктовой гущи водой, причем содержание пюре по отношению к добавляемой жидкости должно составлять не менее 15%.
Таким образом, для изготовления морса из боярышника по рецепту на зиму потребуются:
500 г плодов;
2-2,5 л воды;
сок из половинки лимона (по желанию);
300 г сахара.
Подготовленные ягоды варят в небольшом количестве воды до мягкого состояния, затем остужают и протирают через сито.
Фруктовую массу перемешивают с сахаром и нагревают практически до кипения.
Добавляют воды, снова нагревают почти до + 100 °С и сразу расфасовывают по стерильным емкостям, герметично закатывают на зиму.
Боярышник в сиропе на зиму
Учитывая, что в косточках боярышника также заключена немалая польза, то очень вкусной и целебной получается заготовка по следующему рецепту.
1 кг плодов боярышника;
700 г сахара;
200 мл воды.
Из сахара и воды готовят сироп, который необходимо проварить не менее 5 минут для полного растворения сахара.
Боярышник очищают от плодоножек, моют и, подсушив, помещают в кипящий сироп.
Проваривают ягоды в сиропе, пока не перестанет выделяться пена, а сами плоды не станут практически прозрачными.
Заготовку распределяют по стерильным банкам, герметично закатывают и помещают на хранение на зиму.
Рецепт сиропа из боярышника в домашних условиях
Такая заготовка, как сироп из боярышника на зиму, очень популярна среди хозяек, поскольку она универсальна в применении и способ приготовления ее совсем несложен. Сироп легко и удобно добавлять в чай или кофе. Его можно развести прохладной водой и получить полезный и одновременно освежающий напиток. Кроме того, его удобно использовать для пропитки кондитерских изделий и для улучшения вкуса разнообразных начинок.
1000 г плодов;
1000 г сахара;
5 г лимонной кислоты;
1 л воды.
Плоды опускают в кастрюлю с кипящей водой и варят, пока они не станут довольно мягкими.
Полученный напиток процеживают через марлю и добавляют к нему сахар.
Нагревают сироп до закипания, добавляют лимонную кислоту и горячим разливают по стерильным бутылям или другим емкостям.
Рецепт желе из боярышника на зиму
Поскольку в ягодах боярышника, как и в яблоках, содержится немалое количество пектина, то процесс приготовления желе очень напоминает по технологии изготовление сиропа.
500 г ягод;
около 70 мл воды;
около 200-300 г сахара.
Ягоды распаривают в кипящей воде до мягкости и растирают в дуршлаге с проложенным внутри отрезком прочной марли.
Сок окончательно отжимают с помощью марли, жмых выкидывают.
К соку добавляют необходимое количество сахара, нагревают до закипания и варят около 10-15 минут.
Сок может не загустеть в горячем виде, но после остывания желе окажется довольно плотным.
Хранят такое желе из боярышника обычно в холодильнике в банках под пергаментной бумагой.
Мармелад из боярышника
Технология изготовления мармелада из боярышника основана на уваривании выделившегося сока, поэтому первые этапы приготовления полностью совпадают с описанием в предыдущем рецепте.
На 1 кг плодов берут 100 мл воды и около 400 г сахара.
Из распаренных ягод отжимают сок и уваривают его на небольшом огне, пока его объем не уменьшится ровно в два раза.
Добавляют сахар, снова нагревают до закипания и варят еще 10-12 минут.
Приготовление конфет из боярышника
Из горячей заготовки для мармелада можно сделать еще и очень вкусные конфеты.
1 л сока, полученного из размягченных ягод;
0,5 кг сахара;
100 г крахмала;
50 г сахарной пудры;
100 г очищенных и измельченных орехов.
Уваренный в два раза сок из плодов смешивают с таким же по весу количеством сахара и, нагрев до кипения, варят около четверти часа.
Крахмал растворяют в холодной воде, вливают в кастрюлю с соком и тщательно перемешивают.
Добавляют измельченные орехи.
Полученную смесь выкладывают тонким слоем на плоскую поверхность.
Подсушивают либо в теплом помещении несколько дней, либо в несильно нагретой духовке (+ 50-60 °С) несколько часов.
Вырезают любой формы фигурки, обсыпают сахарной пудрой и складывают для хранения в сухую банку или картонную коробку.
Конфитюр из боярышника на зиму
Просто и быстро без длительного уваривания можно сотворить из боярышника вкусный конфитюр, если использовать агар-агар.
1,4 кг боярышника;
0,5 кг сахара;
1 ч. л. агар-агара;
1 лимон;
1 палочка корицы.
Распарить плоды боярышника стандартным способом под крышкой в небольшом количестве воды и протереть массу через сито.
Добавить сахар, корицу, сок лимона и поставить варить фруктовую массу на небольшом огне на 20 минут.
За 5 минут до окончания процесса отлить небольшой половник смеси в отдельный ковшик, положить туда агар-агар и варить пару минут.
Вылить содержимое ковшика обратно в кастрюлю, перемешать.
Разложить горячую смесь по стерильным банкам, закатать и быстро остудить.
Цукаты из боярышника на зиму
Сохранить боярышник на зиму можно также, изготовив из него цукаты.
1,5 кг ягод боярышника;
1,8 кг сахара;
400 мл воды;
2 г лимонной кислоты.
Из воды и сахара готовят сироп.
Горячим сиропом заливают вымытые и просушенные ягоды и оставляют на ночь.
Утром помещают ягоды в сиропе на огонь и после кипения варят 15 минут.
Снова дают заготовке остыть до вечера, когда всю процедуру повторяют.
Затем ягоды вынимают из сиропа, дают ему стечь и раскладывают на противне, устланном пергаментом.
Обкатывают готовые цукаты в сахарной пудре и подсушивают либо в духовке, либо в теплом помещении.
Хранят в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой, чтобы не отсырели.
Соус из боярышника
Из плодов боярышника на зиму также несложно сварить соус, наподобие того, который готовят из брусники.
Для этого понадобятся:
0,5 кг боярышника;
0,2 кг сахара;
0,2 л воды.
Боярышник опускают в кипящую воду и варят 10-15 минут до мягкости.
Протирают массу через сито, чтобы удалить косточки.
Добавляют сахарный песок, перемешивают и слегка нагревают, чтобы добиться растворения сахара.
Распределяют по банкам и закатывают на зиму.
Чтобы хранить заготовку вне холодильника, банки желательно дополнительно простерилизовать.
Заготовка начинки для пирогов из яблок и боярышника
1 кг боярышника;
0,8 кг сахара;
сок из половинки лимона;
3-4 г корицы.
Для заготовки на зиму по этому рецепту желательно с самого начала удалить из плодов боярышника семена. Для этого вымытые плоды разрезают каждый на две половинки и острием небольшого ножа выковыривают косточку.
После чего плоды засыпают сахаром, поливают лимонным соком, добавляют корицы и ставят на небольшой огонь.
После закипания варят при постоянном помешивании около 20 минут.
Горячую заготовку распределяют по стерильным банкам, закатывают.
Как заготовить боярышник на зиму без сахара
По самому простому рецепту ягоды боярышника просто разваривают в небольшом количестве воды, протирают через сито и раскладывают по стерильным банкам. Заготовку желательно стерилизовать, либо хранить в холодильнике.
Вместо сахара можно использовать также листья стевии. Это отличный и совершенно безвредный для здоровья подсластитель. На 1 литр заготовки добавляют 15-20 сухих листочков.
Можно ли замораживать боярышник
Замораживание боярышника позволит очень просто и качественно заготовить практически любое количество ягод на зиму. Кроме того, при этой технологии заготовки сохраняются все полезные вещества, имеющиеся в плодах от 6 до 12 месяцев.
Заморозка боярышника на зиму
Можно разложить целые вымытые и подсушенные ягоды в один слой на поддоне и поместить их на несколько часов в морозильную камеру. Затем достать и разложить по порционным пакетам.
Иногда удобнее сразу же удалить косточки из ягод и заморозить уже очищенные половинки плодов.
Как использовать замороженный боярышник
Ягоды, замороженные в целом виде, можно использовать для варки компотов, морсов, добавлять в чай и другие напитки.
Замороженные ягоды без косточек удобно использовать для приготовления начинок для пирогов и для добавок в любые варенья.
Заготовка боярышника: сушка
Сушка ягод является самым традиционным видом заготовки боярышника на зиму. И это вполне оправдано, ведь использовать сушеные ягоды можно где угодно.
Из них часто готовят целебные отвары или просто заваривают в виде чая.
Из истолченных сухих ягод можно также приготовить своеобразный напиток, несколько напоминающий кофе.
Мелко истолченные ягоды можно добавлять в тесто при выпечке хлеба или пирогов. Они придают тесту привлекательный кремовый оттенок.
Правила хранения заготовок из боярышника
В описании каждого рецепта упомянуто, в каких именно условиях следует хранить ту или иную заготовку из боярышника. Герметично же укупоренные стеклянные банки хранят в обычных комнатных условиях.
Заключение
Заготовка боярышника на зиму не отнимет много времени и сил. Но, учитывая целебные свойства этого растения, в каждом доме должен быть хоть небольшой запас его плодов в том или ином виде.
Горячую заготовку распределяют по стерильным банкам, закатывают.
Как заготовить боярышник на зиму не сладкий
По довольно обычному рецепту ягоды боярышника просто разваривают в малом количестве воды, протирают через сито и расстилают по стерильным банкам. Заготовку было бы неплохо стерилизовать, либо сохранять в холодильнике.
Заместо сахара можно применить также листы стевии. Это замечательный и абсолютно не вредный для здоровья подсластитель. На 1 литр заготовки добавляют 15-20 сухих листочков.
Можно ли замораживать боярышник
Замораживание боярышника даст возможность весьма просто и качественно заготовить фактически любое кол-во ягод на зиму. Также, при такой технологии заготовки будут сохранены все полезные вещества, присущие в плодах от 6 до 12 месяцев.
Заморозка боярышника на зиму
Можно разложить целые вымытые и подсушенные ягоды в 1 слой на поддоне и поместить их на пару часов в морозилку. После достать и разложить по порционным пакетам.
Порой удобнее тут же удалить косточки из ягод и законсервировать уже очищенные половинки плодов.
Как применять замороженный боярышник
Ягоды, замороженные в общем виде, можно применить для варки компотов, морсов, добавлять в чай и прочие напитки.
Замороженные ягоды без косточек хорошо применять для приготовления начинок для пирогов и для добавок в любые варенья.
Заготовка боярышника: сушка
Сушка ягод считается наиболее обычным видом заготовки боярышника на зиму. И это абсолютно оправдано, ведь применять сушеные ягоды можно практически везде.
Из них часто приготавливают целебные отвары или же просто варят в виде чая.
Из истолченных сухих ягод можно тоже подготовить необычный напиток, несколько напоминающий кофе.
Мелко истолченные ягоды можно добавлять в тесто при выпечке хлеба или пирогов. Они придают тесту прекрасный кремовый оттенок.
Правила хранения заготовок из боярышника
В описании каждого рецепта упомянуто, в каких конкретно условиях необходимо сохранять какую-то определенную заготовку из боярышника. Плотно же укупоренные стеклянные банки хранят в традиционных комнатных условиях.
Заключение
Заготовка боярышника на зиму не заберет большое количество времени и сил. Но, беря во внимание лечебные свойства этого растения, в любом доме должен быть хоть маленькой запас его плодов в том или другом виде.
Рецепты сохранения боярышника на зиму: заморозка, сушка, варенье и другие варианты заготовки ягод
Ягоды боярышника ценятся за отменные вкусовые качества и хорошо известны своими целебными свойствами.
Но для того чтобы они сохранили свой вкус и принесли пользу организму, нужно знать, как правильно собрать и сохранить боярышник на зиму.
Правила сбора и подготовки ягод к хранению
Сбор урожая этого уникального растения начинается в конце сентября, когда плоды стали созревать, и заканчивается с первыми заморозками. Погода для уборки ягод должна быть солнечная и сухая. Срывают их днём, когда уйдёт роса, и сразу же перебирают, отбрасывая подгнившие или испорченные птицами. Рвать нужно не отдельные ягодки, а полностью щитки.
Важно!Для заготовки подходят плоды только тех растений, которые находятся далеко от автомобильных дорог и железнодорожных путей, промышленных заводов и мусорных свалок.
Сразу же после сбора ягоды перебирают, отбрасывают все неспелые и с дефектами, затем удаляют плодоножки. И последний этап — тщательно вымыть отобранные ягоды и дать им обсохнуть. Теперь ваш урожай готов к дальнейшей переработке.
Заморозка
В замороженном виде эта целебная ягода может храниться до 1 года, и при этом в ней сохраняется львиная доля полезных для организма веществ. Заранее подготовленные плоды закладывают в морозильный ящик двумя способами:
На дно кладут поднос или выстилают пищевой плёнкой, высыпают боярышник в один слой, сверху можно снова положить плёнку и высыпать ещё слой. После замораживания его раскладывают в пакеты и хранят в морозилке.
Можно сразу разложить плоды по специальным пакетам на молнии, предназначенным для заморозки, уложить в камеру и выставить режим «быстрой заморозки».
Как высушить плоды растения
Для сушки ягод этого замечательного растения подходит несколько способов:
в специальной сушилке при температуре не более 60 °C, так как при более высокой температуре ценные вещества разрушаются;
в электрической или газовой духовке с приоткрытой дверцей;
на солнце, уложив плоды одним слоем на полотняную ткань и прикрыв их марлей от мух, периодически переворачивая и отбирая испортившиеся;
на батареях в квартире — ягоды подвешивают в тканевых мешочках или высыпают в картонные коробки и ставят сверху.
Правильно высушенные плоды должны приятно пахнуть, быть тёмно-бордовыми, твёрдыми и сморщенными. Хранить их можно не более двух лет в полотняных мешочках, бумажных пакетах, банках с плотной крышкой. В местах хранения должно быть сухо и темно, а также нужна хорошая вентиляция.
Узнайте подробно, как правильно сушить сливу и шиповник, чтобы сохранить полезные свойства.
Заготовка боярышника, перетёртого с сахаром
Ещё один простой рецепт заготовки из боярышника на зиму — перетереть его с сахаром. Делают это так: косточки удаляют, мякоть выдерживают в кипящей воде или в пароварке 2-3 минуты, после этого перетирают через сито или перекручивают на мясорубке.
В полученное пюре добавляют сахар из расчёта 2,5 стакана на 1 кг ягод, эту смесь греют до 80 °C, чтобы сахар растаял, и раскладывают в стерильные банки. Наполненные банки пастеризуются 20-30 минут в кипящей воде и закатывают.
Варенье, джемы, пюре
Вот за что любим боярышник хозяюшками, так это за доступность, урожайность и разнообразие рецептов заготовок из него.
Его из боярышника можно сделать сырым, что позволит сохранить полезные свойства ягод, а можно и при помощи термической обработки, тогда оно будет дольше храниться. Для приготовления сырого варенья из боярышника готовят пюре без косточек любым удобным способом, добавляют сюда сахарный песок и кислоту из расчёта 700 г сахара и 2 ч. л. кислоты на каждый килограмм плодов, перемешивают, раскладывают в простерилизованные банки, сверху насыпают слой сахара толщиной в палец. Для того чтобы варенье не бродило и не «цвело», можно положить сверху кружок из бумаги, предварительно смочив его в спирте. Далее закрывают плотно крышкой и ставят на хранение в холодное место.
Варенье горячим способом можно приготовить так: килограмм подготовленной мякоти без косточек засыпают 600 г сахарного песка и ждут 2-3 часа, пока масса пустит сок. Варится варенье три дня — в первые два дня кипятят вечером по 5 минут и отставляют в сторону до утра, на третий день дают покипеть 2 минуты и закатывают в стерильные банки. Этот вид заготовки отлично подходит в качестве начинки для пирогов. Для его приготовления нужны следующие компоненты: 2 кг боярышника, 1 кг 600 г сахара, 800 мл фильтрованной воды, 50 мл сока лимона. Очищенные от косточек ягоды укладывают в кастрюльку, наливают воду и кипятят на маленьком огне до мягкости ягод. Потом воду сливают в отдельную ёмкость, а плоды перетирают через сито. В образовавшееся пюре добавляют сахар и ранее слитую воду, варят до густоты помешивая. В конце вливают сок лимона. Банки с джемом стерилизуют 5 минут и закатывают. Для заготовки на зиму вкусного и полезного пюре из глода нужно мякоть без косточек проварить в воде до мягкости, подождать пока она остынет и пропустить через сито.
Затем всыпать сахар из расчёта 300 г на 2 кг ягод и сразу закупорить.
Пастила
Ещё одно полезное лакомство, которое получается из ягод глода и может заменить конфеты, — это пастила. Очищенные от косточек и размягчённые в кипящей воде плоды перекрутить на мясорубку, добавить немного мёда, растопив его предварительно на водяной бане.
Далее эту смесь выложить на противень, смоченный холодной водой, разровнять и поставить в тёплую духовку. Когда пастила подсохнет, порезать её на кусочки и хранить в стеклянной таре.
Как заготовить сок
Среди множества разнообразных напитков из боярышника самые простые в приготовлении — это компоты и соки. Несмотря на то что плод сам по себе не сочный, приготовить сок из него — не проблема.
На 2 кг мякоти без косточек берут 200 г сахара и 4 л воды.
Мякоть отваривают до мягкости и протирают сквозь сито, затем всыпают сахар и оставшуюся воду, доводят до кипения и разливают в банки, которые закатывают и укутывают.
Кстати, по аналогичному рецепту из боярышника заготавливается и компот, только сахара нужно в два раза больше.
Вяленый боярышник на зиму
Процесс приготовления вяленого боярышника аналогичен процессу высушивания ягод, только предварительно их вымачивают 10-12 часов в насыщенном сахарном сиропе, затем вынимают, дают сиропу стечь и сушат любым доступным способом.
Важно!Напитки не кипятят, а только доводят до кипения, чтобы в них сохранить все полезные вещества.
Другие необычные заготовки: конфеты, мармелад и другие сладости
Из ягод глода можно приготовить вкусные и ароматные конфеты, густой красивый мармелад и много прочих вкусностей.
Мармелад готовится так: из ягод извлекают косточки, заливают водой и варят до мягкости. Затем масса перетирается, туда добавляется сахар, и всё это варится на слабом огне до желаемой густоты при постоянном перемешивании. Ингредиенты: на 2 кг ягод берут 2 кг сахара и 1,2 л воды.
На основе этого мармелада можно сделать конфеты. Для этого в готовый, негорячий мармелад добавляют крахмал в количестве 100 г на 1 кг массы, хорошенько всё вымешивают. Эту массу тонким слоем (1,5-2 см) ровно распределяют на деревянной досточке и, предварительно порезав на кубики, оставляют сохнуть в хорошо проветриваемом помещении 2-3 дня.
Ещё одно интересное лакомство из плодов боярышника — это цукаты. Для того чтобы их приготовить, берут 2 кг ягод без косточек, 2,4 кг сахара, 0,6 л очищенной воды и 4 г лимонной кислоты. Из воды и сахара делают сироп, засыпают в него ягоды и оставляют на ночь. Утром ставят на огонь и варят 15 минут, в конце добавив кислоту. Вечером варят третий раз до мягкости. Далее плоды вынимают, дают стечь сиропу, раскладывают на подносе, посыпают мелким сахарным песком и подсушивают несколько дней.
Заготовив боярышник осенью, вы сможете восполнить запас недостающих полезных веществ в зимние месяцы и порадовать своих домочадцев лакомствами из этой удивительной ягоды, дарованной нам природой. Так что не пожалейте потратить несколько осенних дней на заготовку и переработку этих прекрасных плодов — они того стоят.
Была ли эта статья полезна?
Заготавливаем боярышник на зиму
В народной медицине плоды боярышника активно используются для регулировки работы сердечно сосудистой-системы. Они снижают кровяное давление, благотворно влияют на нервную, пищеварительную и мочевыделительную системы, а также помогают укрепить иммунитет. В кулинарии из боярышника готовят варенье, закрывают компот, используют в качестве начинки для пирогов. Заготовить боярышник на зиму — значит запастись витаминами на год вперед и обеспечить организму натуральную поддержку, так как содержащиеся в нем вещества являются еще и профилактикой различных заболеваний.
Замораживаем ценные плоды
Плоды боярышника можно заморозить, но рекомендуется делать это очень быстро, чтобы ягоды не успели растерять своих полезных свойств. Поэтому повезло тем, кто имеет холодильник с функцией быстрой или глубокой заморозки:
соберите созревшие ягоды, промойте и выложите на бумажное полотенце;
расстелите в морозильном отделении слой фольги;
выложите на нее ягоды в один слой и установите режим быстрой заморозки;
после того, как ягоды заморозятся, переложите их в пакетик или контейнер.
Хранить их в дальнейшем можно в обычном морозильном отделении. Из мороженных плодов получаются полезные настои на воде, чаи. Горсть замороженных ягод можно также добавить в компот к другим ягодам и фруктам.
Классический вариант заготовки — сушка
Если правильно засушить боярышник, то сухие ягоды могут храниться до восьми лет. А использовать засушенные плоды можно как в лечебных целях, так и в кулинарии. Сушить плоды можно разными способами:
В духовке. Плоды собираются, отбираются спелые и не поврежденные. После чего их нужно промыть и обсушить. Сухие ягоды выкладываются на противень и ставятся в разогретую до 60°C духовку. Дверцу нужно оставить приоткрытой для выхода влаги.
В электросушилке. Чистые и отобранные ягоды раскладываются в один слой и сушатся на полной мощности несколько часов.
В мешочке на батарее. Чистые и сухие ягоды укладываются в небольшой холщовый мешочек, который помещают на батарею. Ягод не должно быть много, иначе они плохо высушатся.
Естественная сушка. Ягоды раскладывают на бумаге и накрывают марлей. Сушить таким образом ягоды можно в сухом и хорошо проветриваемом помещении.
После сушки с ягод удаляются плодоножки и они перекладываются в мешочки или баночки. Из сушенных ягод можно готовить настои в сочетании с другими травами и ягодами, а также измельченные плоды можно смешивать с мукой. Из боярышника и шиповника получается отличный чай для поднятия иммунитета, а если заварить плоды вместе с мятой или душицей, то получится эффективный чай при беспокойстве.
Лечебная настойка из плодов боярышника
Дома можно приготовить настойку как из спелых плодов, так и из собранных цветков боярышника:
Настойка из сухих ягод. 150 грамм сухих плодов нужно измельчить и залить литром водки. Настойку помещают в темное и прохладное место и выжидают три недели.
Настойка из свежих ягод. 200 грамм свежих ягод нужно залить коньяком (0,5 или 0,7) и поставить в темное и прохладное место на 6-7 недель. После чего настойку процеживают и убирают на хранение в холодильник.
Настойка из цветков боярышника. 100 грамм собранных цветков заливают литром водки и настаивают 10 дней. Потом процеживают и принимают.
Принимать настойки нужно по 20-30 капель трижды в день. Они укрепляют сердечную мышцу, способствуют понижению давления. Вот почему их рекомендуют принимать людям зрелого возраста.
Компоты и варенье из ягод боярышника
Из плодов боярышника получаются не только вкусные, но и удивительно полезные заготовки на зиму:
Варенье из боярышника. Свежие ягоды промываются, обсушиваются. После чего необходимо удалить плодоножки и косточки. Очищенные ягоды засыпают сахаром из расчета 2:1 и ставят на очень медленный огонь. После закипания варят пять минут, выключают и накрывают крышкой. Процедуру нужно повторить еще два раза с интервалом 10 часов.
Компот из боярышника. Свежие ягоды промойте и очистите от семян. Три стакана очищенных ягод высыпьте в простерилизованную банку. В кипящую воду добавляем 2-2,5 стакана сахара и заливаем получившимся сиропом ягоды. Закатываем крышками, ставим под стол донышками вверх и укутываем.
Плоды боярышника хоть и очень полезны, но подходят они далеко не всем. Например, настои и отвары не рекомендованы людям, страдающим гипотонией, а также беременным женщинам и кормящим мамам.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
боярышникзаготовкиконсервированиекулинариякрасота и здоровье
Из этого видео вы узнаете, как сделать вкусный и полезный компот из боярышника на зиму.
Заготовка боярышника на зиму — вкусные рецепты
Заготовка боярышника на зиму — дело не сложное, но весьма полезное. В этом вы убедитесь, воспользовавшись моими способами. Вам нравится вкус боярышника — предлагаю использовать ягодки в лечебных настоях, и включить в ежедневный рацион . Что можно приготовить из боярышника? В руках умелой хозяйки плоды кустарника может превратиться во вкуснейшее варенье и повидло, муку для блинов и начинку на пироги. Засахаренные ягоды с пользой заменят конфеты лакомкам, а чай с добавлением плодов приобретет необычный вкус и новые полезные свойства. Как приготовить боярышник на зиму в домашних условиях, я сегодня расскажу.
«Кто сам себе пищу готовит, тот сто лет живет» — говорит мудрая индейская пословица. И это верное утверждение, если вы станете регулярно готовить вкусную и здоровую пищу. Боярышник, как нельзя лучше, подходит для данной цели.
Как приготовить боярышник на зиму
Засахаренные ягоды: Наиболее простой, и одновременно вкусный способ сохранить ягоды на зиму — засахарить.
Переберите, добросовестно вымойте и высушите ягоды. Обваляйте в сахарной пудре (сделайте, перемолов сахар в кофемолке).
Сложите ягоды в банку с широким горлом. Чтобы они легли в банку плотнее, при закладке слегка встряхивайте баночку. Ягод войдет побольше, и сохранятся они лучше.
Сверху в банке оставьте место примерно 5 см., туда засыпьте сахар-песок. Накройте горлышко банки марлей или бумагой. Полиэтиленовой крышкой не закрывайте, поскольку ягодки задохнутся.
Примерно спустя два месяца ягодки можно будет насыпать в вазочку и подавать на стол вместо конфет.
Пюре из боярышника
Ягодки переберите, вымойте и сложите в ёмкость. Налейте немного воды, чтобы жидкость лишь слегка покрывала ягоды. Достаточно поварить ягоды 5 минут, затем немного дать им остынуть. Затем протрите сквозь сито, и горячим разложите в простерилизованные баночки. Осталось закатать и переместить зимнюю заготовку на хранение.
Можно в пюре добавить немного сахара. На 1 кг. ягод возьмите граммов 150, больше не нужно. Добавляйте в уже готовое пюре и сразу закатайте. Заготовка будет хранится дольше.
Чрезвычайно вкусно получается, если пюре из ягод смешать с другими вкусными ягодами. Например, с малиной. Соединять разрешается уже готовое пюре из обеих ягод, сделанных отдельно. Возьмите по 1 кг., затем добавьте 300 гр. сахара и немного поварите вместе, пока не загустеет. Закатайте и отправьте на хранение в холод.
Повидло из боярышника на зиму — рецепты
Если добавить к пюре из боярышника немного воды и взять побольше сахара, то можно приготовить повидло.
Чтобы получилось вкусное повидло, на 1 кг. пюре из ягод положите 0,5 кг сахара, и влейте стакан воды.
Сложите в кастрюлю, для вкуса и хорошей сохранности положите чайную ложечку лимонной кислоты, и поварите до загустения. Разложите в баночки и закатайте. Время варки я не указываю, боярышник готовится быстро, вы поймете, когда будет готово.
Повидло из боярышника и облепихи
Безумно вкусное повидло, приготовьте, не пожалеете.
Ягоды возьмите в равных пропорциях, сахара столько, сколько получится общий вес плодов. То есть на 1 кг. боярышника и 1 кг. облепихи нужно 2 кг сахарного песка.
Ягодки переберите, хорошенько помойте, сложите в таз и влейте кипяток. Поварите в течение 3-5 минут, немного дайте остыть и протрите через сито. Затем положите сахар, хорошо размешайте, разложите в баночки.
Банки нужно простерилизовать: пол-литровые — 10 минут, литровые — 15. Закатайте и отправьте в холод.
Джем из боярышника с яблоками — рецепт на зиму
Для джема лучше подойдут яблоки кислых сортов.
Сначала сделайте пюре из боярышника и отдельно пюре из яблок, по рецепту, описанному выше.
Смешайте оба пюре, возьмите по 1 кг. , сложите в таз, влейте литр воды и положите 1,5 кг. сахара.
Поварите до нужной густоты и, разложив по баночкам, закатайте.
Конфеты из боярышника
Возьмите 1 кг. пюре из плодов, 500 гр. сахара, 100 гр. крахмала и немного сахарной пудры.
Пюре смешайте с сахаром, и в кастрюле поварите до тех пор, пока объем хне уменьшится в полтора — два раза.
Растворите крахмал в воде, влейте в кастрюлю и хорошо размешайте.
Разложите горячее пюре на деревянную доску или противне тонким слоем. Любите конфеты с орехами, на данном этапе можете добавить измельченные орехи. Из теста нарежьте любые фигурки, какие захочется.
Подсушите конфетки в духовке или просто на воздухе. Затем посыпьте сахарной пудрой и сложите в конфетницу. Хотите подольше хранить конфеты — сложите в банку и поставьте в холодильник.
Подливка к блинам и оладьям
Делается удивительно быстро: в небольшом количестве воды растопите мед по вкусу и добавьте пюре из плодов боярышника.
Кстати, блины будут гораздо пышнее и вкуснее, с тонким фруктовым вкусом, если измельчить сушеные плоды ягод и добавить в тесто для выпечки.
Сок из боярышника на зиму
Ягоды переберите, тщательно вымойте, сложите в кастрюлю, налейте воды, чтобы она только покрывала плоды. Варите час.
Протрите сквозь сито ягоды, добавьте на 1 кг — литр воды и 100 гр. сахара. Хорошо перемешайте и доведите пюре до кипения.
Разливайте горячим в простерилизованные банки и закатывайте.
Заготовка боярышника на зиму, как видите, дело не хитрое. Предлагаю еще способы применения полезной ягоды, которые можно делать круглый год.
Квас из боярышника
Боярышник — 500 гр.
Мед — 2 стакана.
Дрожжи — 30 гр.
Вода — 5 литров.
Ягоды переберите, вымойте, поварите в небольшом количестве воды около часа. Немножко дайте остыть и протрите через сито.
Добавьте воду в пюре, мед, дрожжи и оставьте на 8-10 часов.
Витаминные коктейли: Порядком пригодятся весной.
Смешайте в миксере по 2 ст. ложки сока боярышника и кефира. Добавьте пол-чайной ложки меда и корицу на кончике ножа.
Смешайте в миксере 2 ст. ложки сока боярышника, яйцо, 3-4 ложки простокваши, чайную ложку меда — коктейль готов!
[information] Советую почитать:
Понравились рецепты зимней заготовки боярышника? Держите последний, но лечебный: настойка для лечения сердца. Очень прошу, друзья, поделитесь рецептами со знакомыми в соц. сетях, пусть им тоже будет хорошо. Подпишитесь на обновления сайта, вы узнаете много интересного!
Засахаренные ягоды: Наиболее простой, и одновременно вкусный способ сохранить ягоды на зиму — засахарить.