Как Собрать Крыжовник И Не Уколоться

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Собрать Крыжовник И Не Уколоться? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как собирать крыжовник чтобы не колоться

У многих садоводов на участке имеются кустарники крыжовника, у которых очень вкусные плоды. Обычно данная культура дает неплохой урожай, из которого можно приготовить немало заготовок. Для того, чтобы не потерять созревшие плоды, их необходимо правильно и своевременно собрать. В нашей статье мы расскажем, когда собирать крыжовник и как его лучше хранить.

Особенности сбора крыжовника

У многих садоводов на участке имеются кустарники крыжовника, у которых очень вкусные плоды. Обычно данная культура дает неплохой урожай, из которого можно приготовить немало заготовок. Для того, чтобы не потерять созревшие плоды, их необходимо правильно и своевременно собрать. В нашей статье мы расскажем, когда собирать крыжовник и как его лучше хранить.

Когда следует собирать урожай?

Прежде чем собирать крыжовник, необходимо понимать для каких целей он будет использоваться. Это действительно важно, так как техническая зрелость культуры достигает на 2 недели раньше потребительской.

На данном периоде у нее отмечается твердая консистенция, крыжовник только начинает окрашиваться в оттенок, присущий конкретному сорту. Во время технической зрелости плоды являются отличным средством для изготовления заготовок. К тому же данный сбор позволяет растению меньше истощаться. Крыжовник с технической зрелостью имеет обычный размер, но он довольно твердый на ощупь.

Если плоды используются для того, чтобы кушать в свежем виде, тогда их собирают при достижении потребительской готовности. Таким образом у них получаются лучшие вкусовые качества. Если же плоды предназначены для дальнейшей транспортировки, тогда урожай собирают за 3 дня до потребительской готовности. Однако следует помнить, что собранный крыжовник плохо поддается созреванию.

При влажном лете следует собирать плоды, которые еще не налились своей обычной окраской. Если же протянуть со сбором, то они потрескаются.

При сборе урожая раньше на несколько дней, крыжовник набирает свойственный ему цвет и вкусовые качества, стает полностью готовым к употреблению. Обычное созревание крыжовника приходится на конец июля.

Как собирать крыжовник?

Собирать крыжовник можно разными способами. Естественно наиболее оптимальной будет ручная сборка, которая сохраняет внешний вид плодов. Ягоды при этом остаются без повреждений, сохраняют эстетические и вкусовые качества.

При сборе урожая руками не повреждается и само растение. Конечно многие виды крыжовника оснащены шипами. Поэтому, чтобы не навредить рукам, следует проводить сборку урожая в соответствующей одежде, которая подразумевает использование длинных рукавов, кожаных или замшевых перчаток. Когда собираются полностью созревшие плоды, то для целостности, следует их собирать одновременно с плодоножкой.

Многие садоводы не любят использовать перчатки, так как в них довольно трудно сохранить неизменный внешний вид ягод, к тому же работа продвигается довольно медленно.

Поэтому некоторые из них пользуются длинными щипцами, изготовленными из дерева или пластика. Они позволяют зафиксировать ветви, при этом свободной рукой собирая ягоды. Также имеется и механический способ сбора урожая, который проводится несколькими методами:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
44.41%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25.21%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.37%
Проголосовало: 349
  1. Расстилается под кустом плотная полиэтиленовая пленка. Затем следует наклонить ветку и произвести на нее воздействие вилкой вибратора. Под воздействием колебаний ягоды сами отрываются от веток и падают на пленку. После чего отпавшие ягодки очищаются от примесей при помощи потока воздуха. Обычно одновременно слетают не только полностью созревшие плоды, но и недозрелый крыжовник. Поэтому после подобной уборки урожая следует начинать сортировку плодов. При этом разделяя ягоды по качеству.
Читайте также:  Если Банка С Компотом Вспенилась

Для растений с большими шипами используют метод, который носит название «гребенка». При его выполнении на большой палец следует надеть наперсток, поперек которого надевается прочно прикрепленное приспособление, внешне напоминающее гребенку.

Данная рассечка легко изготавливается самостоятельно из нетолстого металла. На данной расческе находится около 5 зубчиков, при этом каждый из них высотой 1 см. и шириной около самого основания примерно 7 мм. При сборе урожая «гребенку» одевают на руку, другая рука при этом удерживает ветвь куста. Человек гребенкой ведет по ветви прижимая ее как можно ближе к основанию. Когда расческа тянется на себя, плоды падают на ладонь. Данный сбор позволяет сэкономить время в 2 раза.

Как хранить урожай?

Собирая урожай, необходимо понимать для каких целей он будет использоваться. Недозрелые плоды неплохо хранятся на протяжении нескольких дней, но для этого они должны быть полностью сухими. Тара для этих целей должна быть менее 5 литров. Такие плоды спокойно лежат в темном и прохладном месте на протяжении 4 дней.

Если же собираются зрелые ягоды, то необходимо использовать корзину, изготовленную из стружечной ленты объемом не более 2 литров. Они спокойно хранятся 2 дня.

Также подобная тара способствует длительной транспортировке. Если же собранные плоды идут для немедленного употребления, то их следует собирать в корзину объемом 2 литра. Когда зрелые ягоды в дальнейшем используются для переработки, то их можно собирать и в большую емкость. Опытные садоводы дают несложные советы по сохранению плодов крыжовника, например:

  1. Если собирать плоды в сухую погоду, то они могут храниться на протяжении 10 дней.
  2. Собирать ягоды следует после полного высыхания росы, таким образом они дольше хранятся.
  3. Если планируется длительное хранение, то ягоды следует просушить путем рассыпания тонким слоем.
  4. Если собранный урожай хранить в коробках малого объема при нулевой температуре, то он может без труда храниться до 40 дней.
  5. При температуре – 2 градуса плоды хранятся в полиэтиленовых пакетах 3 месяца.

Крыжовник известен своими прекрасными вкусовыми качествами, однако не все садоводы любят его собирать. Несложные рекомендации помогут на протяжении длительного времени наслаждаться его уникальными вкусовыми качествами.

Утром рано сильно полейте холодной водой куст и спокойно собирайте, не должен колоться. Сама прбовала по совету соседей по даче. Nadya

Как собирать крыжовник чтобы не колоться

Как собирать крыжовник, чтобы не уколоть руки?

Слева: Крыжовник. Ботаническая иллюстрация.

Я собираю в старых кожаных перчатках — большой, указательный и средний пальцы обрезаю чуть верхушки — так удобнее. В них же можно и крапиву вырвать и малину вырезать. anaida

Утром рано сильно полейте холодной водой куст и спокойно собирайте, не должен колоться. Сама прбовала по совету соседей по даче. Nadya

У нашего крыжовника такие колючки, что не размякнут. Собирали вдвоем. Кто-то держит ветку в толстых брезентовых рукавицах, кто-то обрывает ягоды. Но мужа на это дело уговорить трудно, а дети выросли. Теперь собираю одна, но тем же способом. Одной рукой в рукавице ветку держу, другой ягоды обрываю. Marina Crow

5) Использование деревянных или пластиковых длинных щипцов, позволяющих фиксировать ветку одной рукой, а другой осторожно обрывать ягоды, тоже не быстрый способ сбора ягод.

Как собирать колючий крыжовник ,чтоб не поранится?

Собирать крыжовник как ежевику весьма не просто, каждый садовод решает эту проблему по разному, но если задаться целью хотя бы облегчить этот нелегкий труд, то это вполне возможно. Существует несколько различных способов избежать травм при сборе урожая крыжовника. Некоторые способы можно реализовать прямо сейчас, а некоторы требуют подготовки заблаговременно. Вот они.

1) Я уже писала писала в одном из своих ответов ( про правильную обрезку крыжовника) что для удобства ухода за кустами и сбора урожая, нужно формировать куст крыжовника в виде чаши или фонтана с пустой серединкой, обрезая ветви в центре куста и самые нижние, а также приподнимая куст на круговую опору. Делать это нужно ежегодно.

2) Конечно, можно формировать крыжовник на штамбе, я это тоже делала, но это не так- просто, нужно уметь привить его на штамб смородины золотистой или купить недешевый посадочный материал, но урожай будет небольшим, такие кусты недолговечны, также требуют правильной ежегодной обрезки.

3) Выбор бесшипых сортов канадской селекции, с которых действительно легко собирать ягоды крыжовника, но мне их вкус не нравится — это средней величины ягоды, обычно красного цвета.

4) Использование перчаток для обрезки роз, они обычно кожаные или замшевые, руки защищены , но собирать ягоды неудобно, перчатки замедляют сильно работу.

5) Использование деревянных или пластиковых длинных щипцов, позволяющих фиксировать ветку одной рукой, а другой осторожно обрывать ягоды, тоже не быстрый способ сбора ягод.

6) Предложенный автором Дольфаника способ обжигания колючек огнем в осеннее время считаю просто варварским и недопустимым по отношению к живому растению, к тому же вряд ли он эффективен, ведь ветви дают едегодный прирост с новыми колючками, которые будут мешать собирать урожай ягод.

Когда ягоды крыжовника созреют, их собирают, не трогая обвязки, чтобы ветви не упали на грязную землю. Да и поднимать их, не уколовшись, не удастся. Вот, когда все ягоды снаружи соберете, снимите обвязку и собирайте ягоды внутри.

Дачнику-удачи

дачникам про дом сад огород

Размножение крыжовника 3 способа

Размножение крыжовника не представляет дачникам проблем. Обычно дачник присыпает основание куста крыжовника, делает отводок или просто ветки после обрезки прикапывает там, где хочет вырастить куст. Но вообще-то существует несколько способов.

Читайте также:  А Можно Ли Мариновать Раннюю Капусту На Зиму

Способ 1. Крыжовник засыпают хорошей увлажненной землей сантиметров на десять. Когда появятся корешки? Это зависит от качества ухода. Хорошие корни могут образоваться месяца за два-три.

Способ 2. Ветки не моложе 2 лет отгибают от куста. Отступив от конца ветки сантиметров двадцать, копают под веткой канавку двадцать сантиметров длиной, десять — глубиной. В канавку опускают ветку, пришпиливают ее скобой из проволоки или деревянным крючком. Засыпают хорошей почвой. Месяца через три отводок даст корни. Для ускорения укоренения в присыпанной части можно снять кусочек коры.

Способ 3. Когда обрезают крыжовник весной или осенью, длинные большие ветки (не отрывая от них мелких) закапывают в почву. Макушку (сантиметров десять-двенадцать) отгибают вверх, оставляют над землей, тогда снаружи будет находиться 3-5 почек. Закапывают горизонтально. Мелкие веточки аккуратно расправляют. Через год и от них пойдут побеги.

Посадка крыжовника. Почву предварительно перекапывают, хорошенько удобряют навозом. Добавляют минеральные удобрения. Прочертите лопатой круг диаметром полметра. По окружности посадите 3-4 укорененных отводка. За лето надо 30-40 раз полить посадки, по два литра раствора азотных удобрений — мочевины (1 ст.ложка на 10 л воды) или коровяка (100-150 г на 10 л воды). Тогда к осени вы получите куст, готовый к плодоношению.

Уход за крыжовником. Дачники для поддержки куста крыжовника иногда возводят целые конструкции. Но надо учитывать, чтобы эти конструкции не мешали свободному подходу к растению. Ведь достаточно только «обвести» куст проволокой либо шнуром на половине высоты. Диаметр обруча около полуметра. Чтобы обруч не упал, его подвязывают в 4-5 местах.

В центр выливают 1-2 литра коровяка, слегка присыпают землей. После этого крыжовник два-три года не болеет мучнистой росой (сферотекой). Если же болезнь уже проявилась, дозу коровяка удваивают. За лето 3-4 раза опрыскивают ветки и землю под крыжовником коровяком, разведенным водой 1:6…8. Коровяк для опрыскивания можно заменить молочной сывороткой или разведенным кефиром. Препарат «Топаз» эффективен, но я им пользуюсь только один раз ранней весной.

Когда ягоды крыжовника созреют, их собирают, не трогая обвязки, чтобы ветви не упали на грязную землю. Да и поднимать их, не уколовшись, не удастся. Вот, когда все ягоды снаружи соберете, снимите обвязку и собирайте ягоды внутри.

После сбора ягод приступают к обрезанию ветвей. Вырезают старые и плохо развитые молодые, оставляя самые хорошие. Лучше оставить парочку побегов текущего года для замены и около 15 плодоносящих. После обрезки обруч снова подвязывают.

Основной прием ухода — обязательная обрезка каждый год к концу лета. Когда крыжовник обрезан, удобнее вносить удобрения в почву, тогда к зиме он подойдет подготовленным. Без обрезки падает урожай, ухудшается вкус ягод крыжовника. К тому же за пару лет куст может зарасти так, что руку в него не просунешь. Ведь чаще всего в садах выращивать колючие сорта, правда сегодня дачники стараются найти сорта крыжовника без шипов. Дачник должен сформировать крыжовник так, чтобы за ним было удобно ухаживать и собирать урожай.

  1. Почву следует регулярно пропалывать и рыхлить, в условиях жары и отсутствия дождей поливать из расчета одно ведро под куст для недавно посаженных растений и три-четыре — для плодоносящих.
  2. Перед сбором урожая поливку нужно прекратить! Это обязательное правило, в противном случае, ягоды приобретут кислый привкус.
  3. Чтобы кусты давали максимальный урожай, вы должны проводить формирующую обрезку. На следующий год после посадки вырезают растущие из почвы (нулевые) побеги, оставляя несколько (4-5) самых развитых, в последующие годы тоже оставляют не более пяти самых сильных побегов. Наибольший урожай можно получить от 4-6-летних ветвей.
  4. Более старшие побеги нужно удалять, так же как и чахлые, больные, мелкие ветки, загущающие рост куста. У взрослого куста должно быть 10-14 разновозрастных веток (не старше 7 лет), тогда он будет хорошо плодоносить.
  5. В возрасте 10 лет рекомендуется обрезка с целью омоложения, проводимая в конце осени: до уровня земли обрезаются все ветки, кроме молодых побегов.

Крыжовник бесшипный: уход и особенности сортов

Крыжовник бесшипный

Особенности бесшипного крыжовника

Распространенные бесшипные сорта

Посадка бесшиного крыжовника

Правила ухода за бесшипными сортами

Крыжовник – одна из популярных садовых культур. Плоды его вкусны и в свежем, и в консервированном виде. Но уход за кустарником и сбор урожая осложняются неприятнейшими колючками. Если вы любите полезные сочные ягоды, при этом не хотите царапаться и колоться, собирая их, то вам, возможно, стоит обратить внимание на крыжовник бесшипный, выведенный на основе североамериканских сортов.

Особенности бесшипного крыжовника

Если вы решили заняться выращиванием бесшипного крыжовника, то не забывайте, что еще не выведен кустарник, полностью лишенный колючек. Шиповатость у ветвей будет, но гораздо более слабая, чем у старых сортов. Дело в том, что шипы могут исчезать или же появляться на любых крыжовенных кустах. Все зависит от возраста или особенностей ухода. К примеру, саженцы слабошиповатого сорта «Северный капитан» усеяны иголками, которые к началу плодоношения опадают практически полностью, тогда как ветви «Владила» покрываются шипами только на старых кустах.

Читайте также:  Черника сколько можно есть за раз

Садоводы спорят и о вкусовых качествах крыжовника бесшипного. Сторонники разведения новых сортов утверждают, что они дают урожай более сладких ягод. Противники же заявляют, что плоды «колючего» крыжовника гораздо вкуснее.

Многое зависит от индивидуальных предпочтений, но отметим, что вкус ягод не связан со степенью шиповатости, а определяется сортом.

Садоводы часто сталкиваются с мучнистой росой (или сферотекой), борьба с ней сложна и даже может быть бесполезна, пораженные растения приходиться вырубать. Кусты же крыжовника бесшипного достаточно весной облить горячей водой (80°C) и забыть об этой напасти навсегда. К тому же, немаловажным преимуществом является его устойчивость к заболеваниям, которые часто поражают европейские, сильношиповатые виды.

Распространенные бесшипные сорта

Поскольку крыжовник выращивается уже не одно столетие, было выведено несколько десятков сортов с пониженной шиповатостью.

Самыми распространенными в российских условиях можно назвать следующие:

  • Орленок. Высокоурожайный сорт раннего созревания, практически без колючек. Черные кисло-сладкие ягоды пригодны для всех видов консервирования.
  • Колобок. Этот популярный сорт любим садоводами за невосприимчивость к вредителям, быстрый рост, крупные и рано созревающие плоды. Но у Колобка есть и заметные минусы: вишневого цвета ягоды, хоть и довольно приятны на вкус, все же не отличаются ярким ароматом, да и уход требует постоянной обрезки и внимания к резким перепадам температуры.
  • Легинь бесшипый. Это малошиповатый сорт средне-позднего созревания, устойчив к заморозкам. Ягоды грушевидной формы, темно-красные, крупные, кисловато-сладкие. Содержат много витамина C.
  • Малахит. Высокоурожайный, неприхотливый сорт. Шипы редко, но равномерно рассеяны по всей ветке. Нежная мякоть, покрытая тонкой кожицей, обладает несколько необычным привкусом, поэтому из ягод чаще варят варенья и готовят компоты.
  • Африканец. Пышные кусты с редкими шипами, ягоды среднего срока созревания фиолетового оттенка. По вкусу напоминают смородину, из них часто готовят различные желе.
  • Уральский бесшипный. Морозостойкий сорт, устойчив к вредителям и болезням. Начинает плодоносить на второй-третий год. Крупные светло-зеленые ягоды имеют сладкий, с легкой кислинкой вкус, употребляются в свежем виде, а также используются для различных зимних заготовок.

Посадка бесшипного крыжовника

Посадку новых кустов следует производить с конца сентября до середины октября, важно подобрать качественный посадочный материал. Выкапывается ямка 40х40х40 см, в нее добавляют ведро хорошо перепревшего навоза, до килограмма комплексных минеральных удобрений, полезным дополнением будут 2-3 ст. ложки древесной золы. Все это тщательным образом перемешивается и после этого в лунку опускается саженец.

Через сутки после посадки и поливки следует провести мульчирование, что поможет сохранить влагу в почве и сократить количество прополок.

В качестве мульчи используют измельченную сосновую кору, торф и т.д. В первый год подкармливать растение не потребуется, но только если посадка была произведена правильно.

На второй год молодой кустарник ранней весной необходимо подкормить разведенным водой навозом (1:8). На третий год вносят удобрение следующего состава: 6 кг навоза, полстакана древесной золы, 20 г суперфосфата на квадратный метр почвы. В дальнейшем достаточно удобрять раз в два-три года, не забывая и об азотистой подкормке плодоносящих кустов после схода снега.

Правила ухода за бесшипными сортами

Вне зависимости от выбранных сортов, все кустарники требуют ухода, однако бесшипные сорта крыжовника доставляют владельцу минимум хлопот. Такой вид крыжовника отличается высоким урожаем, да и выращивать его легче, ведь побеги не колются при обрезке, обработке от вредителей и т.д.

Есть несколько общих правил, которые нужно соблюдать при уходе за распространенными сортами:

  1. Почву следует регулярно пропалывать и рыхлить, в условиях жары и отсутствия дождей поливать из расчета одно ведро под куст для недавно посаженных растений и три-четыре — для плодоносящих.
  2. Перед сбором урожая поливку нужно прекратить! Это обязательное правило, в противном случае, ягоды приобретут кислый привкус.
  3. Чтобы кусты давали максимальный урожай, вы должны проводить формирующую обрезку. На следующий год после посадки вырезают растущие из почвы (нулевые) побеги, оставляя несколько (4-5) самых развитых, в последующие годы тоже оставляют не более пяти самых сильных побегов. Наибольший урожай можно получить от 4-6-летних ветвей.
  4. Более старшие побеги нужно удалять, так же как и чахлые, больные, мелкие ветки, загущающие рост куста. У взрослого куста должно быть 10-14 разновозрастных веток (не старше 7 лет), тогда он будет хорошо плодоносить.
  5. В возрасте 10 лет рекомендуется обрезка с целью омоложения, проводимая в конце осени: до уровня земли обрезаются все ветки, кроме молодых побегов.

Осенью в почву вносят фосфорно-калийные удобрения, это дополнительно повышает морозоустойчивость крыжовника.

Если несложный уход проводить правильно, кусты крыжовника будут плодоносить до 30-40 лет, радуя вкусными и полезными ягодами, которые обладают укрепляющим, антисклеротическим, противовоспалительным действием. А уж какой сорт выбрать – решать Вам.

Больше информации можно узнать из видео.

Как хранить урожай?

Собирая урожай, необходимо понимать для каких целей он будет использоваться. Недозрелые плоды неплохо хранятся на протяжении нескольких дней, но для этого они должны быть полностью сухими. Тара для этих целей должна быть менее 5 литров. Такие плоды спокойно лежат в темном и прохладном месте на протяжении 4 дней.

Если же собираются зрелые ягоды, то необходимо использовать корзину, изготовленную из стружечной ленты объемом не более 2 литров. Они спокойно хранятся 2 дня.

Также подобная тара способствует длительной транспортировке. Если же собранные плоды идут для немедленного употребления, то их следует собирать в корзину объемом 2 литра. Когда зрелые ягоды в дальнейшем используются для переработки, то их можно собирать и в большую емкость. Опытные садоводы дают несложные советы по сохранению плодов крыжовника, например:

  1. Если собирать плоды в сухую погоду, то они могут храниться на протяжении 10 дней.
  2. Собирать ягоды следует после полного высыхания росы, таким образом они дольше хранятся.
  3. Если планируется длительное хранение, то ягоды следует просушить путем рассыпания тонким слоем.
  4. Если собранный урожай хранить в коробках малого объема при нулевой температуре, то он может без труда храниться до 40 дней.
  5. При температуре – 2 градуса плоды хранятся в полиэтиленовых пакетах 3 месяца.

Крыжовник известен своими прекрасными вкусовыми качествами, однако не все садоводы любят его собирать. Несложные рекомендации помогут на протяжении длительного времени наслаждаться его уникальными вкусовыми качествами.

Также подобная тара способствует длительной транспортировке. Если же собранные плоды идут для немедленного употребления, то их следует собирать в корзину объемом 2 литра. Когда зрелые ягоды в дальнейшем используются для переработки, то их можно собирать и в большую емкость. Опытные садоводы дают несложные советы по сохранению плодов крыжовника, например:

Когда собирать крыжовник когда созреет, как не уколоться

Когда собирать крыжовник на варенье

Собирать крыжовник огородники начинают в середине или конце лета. Все может зависеть от сорта и атмосферных условий региона. Ягода на момент сбора не должна быть перезревшей, мягкой. Процесс сбора усложняют шипы, которые покрывают побеги по всей их поверхности. Но квалифицированные садоводы-любители знают, как просто помочь в решении этой проблемы.

Когда созревает крыжовник

Для своевременной уборки урожая нужно брать во внимание 2 стадии зрелости плодов – техническую и потребительскую.

При технической зрелости сбор урожая начинается на 15 дней до недавнего времени срока полного созревания. Крыжовник на данном шаге еще в зеленом цвете, упругий, однако в нем достаточно сладости, чтобы подготовить варенье или джем. Принимать его в свежем виде еще рано. Плоды на данном шаге имеют отличительный для сорта размер, они годятся для перевозки.

В период потребительской зрелости крыжовник абсолютно готов к потреблению в свежем виде. Он становится розовым, янтарным или фиолетовым, в зависимости от сорта. Он размягчается, в мякоти увеличивается содержание сахара.

Сроки развития в зависимости от сорта

Все знаменитые и востребованные сорта крыжовника вызревают в различный период. Все может зависеть от региона выращивания культуры и ее сортовых свойств.

Период развития и сорт:

  • «Российский жёлтый» – с 6 по 8 июня;
  • «Юбилейный» – последняя неделя июля;
  • «Малахит» – с начала июля;
  • «Инвикта» – с 15 июля;
  • «Британский зеленый» собирают в начале Июля;
  • «Белые ночи» вызревает после 20 июля;
  • «Конфетный» собирают в августе.

Когда созревает крыжовник в регионах

Характерности зон климата каждого региона России обуславливают созревание крыжовника в различные сроки, вне зависимости от сорта.

В Подмосковье культура начинает поспевать с середины июля. Период плодоношения продолжается до середины августа. Раннеспелые сорта могут вызревать на 7 дней до недавнего времени, позднеспелые – позднее, однако и их плодоношение станет более продолжительным.

Для Урала и Сибири подбирают зимостойкие сорта, способны переносить морозы до – 20 ?С без укрытия. Они выделяются поздними сроками развития и скороплодностью. Примерно все сорта этой культуры начинают поспевать на Урале в последних числах Июля или в первых числах Августа, плодоносят 2 недели.

В средней полосе России и на юге можно растить фактически все сорта крыжовника, они отлично приживаются, хорошо плодоносят, начиная с конца июня. С самых первых сортов урожай можно собрать уже в середине июня.

Можно ли собирать недозрелый крыжовник

Зеленые плоды собирают для последующей переработки. Они должны достичь размера, отличительного для сорта, кожура должна быть довольно жёсткой, ягода полностью зеленой или с легким оттенком розового на одном бочке. Такой сбор позволяет поберечь кустарник, уменьшить его истощение. Недозревшие плоды применяют для приготовления варений и джемов. Также ягоды крыжовника в такой стадии зрелости годятся для сбора и последующей транспортировки, они не потеряют красивый вид и качества вкуса.

Недозревшие плоды можно сохранять только в замороженном виде, если их не поместить в морозилку, они начнут портиться и полной зрелости дома не достигнут.

Когда собирают крыжовник для варенья

Для варенья ягоды собирают за пару дней до их полного созревания. В данный период содержание сахара в мякоти уже довольно высокое, а кожура еще выносливая и упругая, чтобы сберечь форму при термообработке.

Ягоды нужно потрогать – они обязаны быть упругими и не сдавливаться, такие плоды годятся для приготовления варенья. Также после сбора при их раскусывании можно услышать отличительный хруст, чего у переспелых плодов после сбора не встречается.

Практически у всех сортов крыжовника на стадии полного созревания на бочках появляются маленькие темные пятнышки. Такие ягоды годятся для потребления в свежем виде и для виноделия – они сладостные и сочные, а вот для варенья не подходят – переспели. Для приготовления джемов собирают плоды до возникновения темных пятен на их поверхности.

В период обильных дождей крыжовник собирают до недавнего времени, так как влага размягчает кожуру, она потрескается, и для переработки плод после сбора становится неподходящим. Также сбором урожая следует заниматься в сухую тёплую погоду, ягоды, собранные подобным образом, можно сохранять пару дней без переработки.

Плоды крыжовника с кустарника снимают пошагово. Очень маленькие и недозревшие, оставляют дозревать.

Как правильно собирать крыжовник

Сбор плодов с колючего кустарника – дело не простое. Чтобы не уколоться и не повредить побеги крыжовника, садоводы применяют специализированные устройства или девайсы своего изготовления.

Сбор ручным способом

Обезопасить руки от заостренных шипов крыжовника можно плотными садовыми рукавицами для обрезки роз. Руки выше запястья закрывают одеждой с длинным рукавом. Побег берут за верхушку, бережно наклоняют, чтобы не повредить, и обрывают каждую ягоду отдельно. Хрупкие плоды после сбора кладут в подготовленные емкости, стремясь их не раздавить.

Как собирать крыжовник, чтобы не уколоться

Не всегда целость ягоды можно сберечь, если на руки надеты перчатки. Некоторым садоводам такой способ кажется не очень хорошим. В данном случае огородники прибегают к применению остальных средств защиты.

С помощью бутылки из пластика

Сделать такое устройство просто и дома. В обыкновенной бутылке из платика прорезают отверстие каплевидной формы. Широкая его часть должна находиться по самому центру бутылки, а неширокая – лежать ближе к донышку.

Чтобы собрать плоды, бутылку берут за горлышко, ягоду кладут в узкую часть отверстия на уровне черенка и дергают бутылкой в направлении к себе. Крыжовник попадает в широкую часть выреза и остается в середине бутылки. Как только емкость наполнится после сбора, урожай пересыпают в иную тару размером больше.

При помощи комбайна для сбора ягод

В больших сельскохозяйственных угодьях собирать урожай крыжовника руками не имеет смысла. Для сбора применяют специализированные ягодоуборочные машины.

Подобным образом, увеличивается результативность уборочного процесса, исключается возможность получения травм сборщиков колючими шипами. Процесс полностью механизирован.

В маленьких хозяйствах применяют специализированные лотки и гребенки, труд остается ручным. Устройство собой представляет просторный короб с ручкой, край которого оборудован гребенкой в виде маленьких грабель. Эту гребенку подставляют под побег и ведут в направлении вверх, ягоды проникают между зубьев, отрываются и падают в кузов.

Иные устройства для сбора крыжовника

Ручная гребенка в виде наперстка. Ее одевают на палец и проводят ним вдоль побега. Черенки ягод проникают между зубьев и обламываются.

Под куст заранее нужно подставить комфортную для сбора емкость. Это может быть квадрат из планок, с не туго натянутым на них брезентом. Ягоды, падая на провисающую ткань, разбиваться не будут.

Вилка или щипцы для сбора ягод дают возможность обезопасить руки от уколов шипов. В продаже их можно найти из древесины или пластика или сделать своими руками. Этими устройствами захватывают или фиксируют побег, наклоняют его и свободными руками собирают плоды.

Вибратор для сбора крыжовника. Его применяют одновременно с плотной тканью или брезентом, который стелят под кустом. Побег заводят в вилку аппарата и включают его. Под влиянием вибратора, ягоды осыпаются на расстеленную ткань.

Очистка ягод крыжовника и переработка урожая

Собранные плоды заливают водой и дают им минут 15 настояться. Так листва и весь мусор поднимется на поверхность воды. Если понадобится процедуру повторяют. На ягодах с черешками или листами, все ненужное срезают.

Крыжовник, собранный в стадии технической зрелости, нужно переработать в течение 24 часов. Плоды в стадии потребительской спелости перерабатывают тут же, не откладывая. Максимальный срок хранения – 12 часов в прохладном месте.

Для продолжительного хранения из крыжовника приготавливают варенья, джемы и компоты. Из переспелых ягод готовят вино и желе. Также собранный урожай можно законсервировать и лакомиться плодами уже когда на улице холодно.

Заключение

Собирать крыжовник ручным способом – хлопотно. Но сообразительность современных садоводов и сельскохозяйственная промышленность позволят упростить данный процесс, сделав его менее травматичным. Применяя современные устройства, можно собрать большие урожаи за считанные часы.

  • «Российский жёлтый» – с 6 по 8 июня;
  • «Юбилейный» – последняя неделя июля;
  • «Малахит» – с начала июля;
  • «Инвикта» – с 15 июля;
  • «Британский зеленый» собирают в начале Июля;
  • «Белые ночи» вызревает после 20 июля;
  • «Конфетный» собирают в августе.

Когда собирать крыжовник: как не уколоться и когда созревает?

У многих садоводов на участке имеются кустарники крыжовника, у которых очень вкусные плоды. Обычно данная культура дает неплохой урожай, из которого можно приготовить немало заготовок. Для того, чтобы не потерять созревшие плоды, их необходимо правильно и своевременно собрать. В нашей статье мы расскажем, когда собирать крыжовник и как его лучше хранить.

Прежде чем собирать крыжовник, необходимо понимать для каких целей он будет использоваться. Это действительно важно, так как техническая зрелость культуры достигает на 2 недели раньше потребительской.

На данном периоде у нее отмечается твердая консистенция, крыжовник только начинает окрашиваться в оттенок, присущий конкретному сорту. Во время технической зрелости плоды являются отличным средством для изготовления заготовок. К тому же данный сбор позволяет растению меньше истощаться. Крыжовник с технической зрелостью имеет обычный размер, но он довольно твердый на ощупь.

Если плоды используются для того, чтобы кушать в свежем виде, тогда их собирают при достижении потребительской готовности. Таким образом у них получаются лучшие вкусовые качества. Если же плоды предназначены для дальнейшей транспортировки, тогда урожай собирают за 3 дня до потребительской готовности. Однако следует помнить, что собранный крыжовник плохо поддается созреванию.

При влажном лете следует собирать плоды, которые еще не налились своей обычной окраской. Если же протянуть со сбором, то они потрескаются.

При сборе урожая раньше на несколько дней, крыжовник набирает свойственный ему цвет и вкусовые качества, стает полностью готовым к употреблению. Обычное созревание крыжовника приходится на конец июля.

Собирать крыжовник можно разными способами. Естественно наиболее оптимальной будет ручная сборка, которая сохраняет внешний вид плодов. Ягоды при этом остаются без повреждений, сохраняют эстетические и вкусовые качества.

При сборе урожая руками не повреждается и само растение. Конечно многие виды крыжовника оснащены шипами. Поэтому, чтобы не навредить рукам, следует проводить сборку урожая в соответствующей одежде, которая подразумевает использование длинных рукавов, кожаных или замшевых перчаток. Когда собираются полностью созревшие плоды, то для целостности, следует их собирать одновременно с плодоножкой.

Многие садоводы не любят использовать перчатки, так как в них довольно трудно сохранить неизменный внешний вид ягод, к тому же работа продвигается довольно медленно.

Поэтому некоторые из них пользуются длинными щипцами, изготовленными из дерева или пластика. Они позволяют зафиксировать ветви, при этом свободной рукой собирая ягоды. Также имеется и механический способ сбора урожая, который проводится несколькими методами:

  1. Расстилается под кустом плотная полиэтиленовая пленка. Затем следует наклонить ветку и произвести на нее воздействие вилкой вибратора. Под воздействием колебаний ягоды сами отрываются от веток и падают на пленку. После чего отпавшие ягодки очищаются от примесей при помощи потока воздуха. Обычно одновременно слетают не только полностью созревшие плоды, но и недозрелый крыжовник. Поэтому после подобной уборки урожая следует начинать сортировку плодов. При этом разделяя ягоды по качеству.

Для растений с большими шипами используют метод, который носит название «гребенка». При его выполнении на большой палец следует надеть наперсток, поперек которого надевается прочно прикрепленное приспособление, внешне напоминающее гребенку.

Данная рассечка легко изготавливается самостоятельно из нетолстого металла. На данной расческе находится около 5 зубчиков, при этом каждый из них высотой 1 см. и шириной около самого основания примерно 7 мм. При сборе урожая «гребенку» одевают на руку, другая рука при этом удерживает ветвь куста. Человек гребенкой ведет по ветви прижимая ее как можно ближе к основанию. Когда расческа тянется на себя, плоды падают на ладонь. Данный сбор позволяет сэкономить время в 2 раза.

Собирая урожай, необходимо понимать для каких целей он будет использоваться. Недозрелые плоды неплохо хранятся на протяжении нескольких дней, но для этого они должны быть полностью сухими. Тара для этих целей должна быть менее 5 литров. Такие плоды спокойно лежат в темном и прохладном месте на протяжении 4 дней.

Если же собираются зрелые ягоды, то необходимо использовать корзину, изготовленную из стружечной ленты объемом не более 2 литров. Они спокойно хранятся 2 дня.

Также подобная тара способствует длительной транспортировке. Если же собранные плоды идут для немедленного употребления, то их следует собирать в корзину объемом 2 литра. Когда зрелые ягоды в дальнейшем используются для переработки, то их можно собирать и в большую емкость. Опытные садоводы дают несложные советы по сохранению плодов крыжовника, например:

  1. Если собирать плоды в сухую погоду, то они могут храниться на протяжении 10 дней.
  2. Собирать ягоды следует после полного высыхания росы, таким образом они дольше хранятся.
  3. Если планируется длительное хранение, то ягоды следует просушить путем рассыпания тонким слоем.
  4. Если собранный урожай хранить в коробках малого объема при нулевой температуре, то он может без труда храниться до 40 дней.
  5. При температуре – 2 градуса плоды хранятся в полиэтиленовых пакетах 3 месяца.

Крыжовник известен своими прекрасными вкусовыми качествами, однако не все садоводы любят его собирать. Несложные рекомендации помогут на протяжении длительного времени наслаждаться его уникальными вкусовыми качествами.

Собирать крыжовник можно разными способами. Естественно наиболее оптимальной будет ручная сборка, которая сохраняет внешний вид плодов. Ягоды при этом остаются без повреждений, сохраняют эстетические и вкусовые качества.

http://lubdacha.ru/kryzhovnik/chem-polezen-kryzhovnik-i-kak-ego-sobirat.htmlhttp://agronomam.com/kustarniki/kryzhovnik/kogda-sobirat-kryzhovnik.htmlhttp://straw-house.ru/kogda-sobirat-kryzhovnik-kogda-sozreet-kak-ne.htmlhttp://bez-tebya.ru/sad-i-ogorod/kogda-sobirat-kryzhovnik-kak-ne-ukolotsya-i-kogda-sozrevaet

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно