Хранение груш рядом с помидорами

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение груш рядом с помидорами? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Все о хранении груш на зиму: какие сорта, когда собирать, где хранить

Период созревания груш приходится на конец лета или начало осени. Чтобы сохранить фрукты на зиму, нужно правильно выбрать сорт, обеспечить плодам необходимые условия хранения.

Хранить груши можно в холодильнике, на балконе или в погребе.

Оптимальные условия хранения

Груши обладают следующими особенностями:

  • мягкая нежная мякоть;
  • тонкая кожица;
  • способность к дозреванию после снятия урожая.

При отсутствии благоприятных условий фрукт становится водянистым и теряет вкус.

Требования к хранению включают:

  • соблюдение температурного режима;
  • наличие специальной тары для хранения;
  • обеспечение вентиляции плодов.

Как хранить груши, чтобы они дозрели

Особенность хранения этих фруктов – сбор при неполной степени зрелости. Они дозревают в домашних условиях или на прилавках магазинов.

Для дозревания груши подготавливают:

  1. Плоды осматривают.
  2. Целые и неповрежденные раскладывают в помещении с температурой воздуха около +18…+20 °C одним слоем.
  3. Оставляют на 2-5 дней. Точный период зависит от сорта и скорости созревания. На этот срок обеспечивают температурный режим, не превышающий +5 °C.

Совет! Для ускорения дозревания груши размещают рядом с другими фруктами: яблоками или бананами. Выделение химических элементов активизирует процесс.

Сроки и температура хранения

При соблюдении всех требований и правильном выборе сортов груши хранят от 5 до 7 месяцев.

Основными условиями считают:

  • температурный режим от 0 до +3 °C;
  • среднюю влажность воздуха до 90%.

Длительный период сбережения с сохранением вкусовых качеств подходит только для зимних сортов. Раннеспелые груши не хранятся более 1 месяца.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Важная информация! Разрезанные груши сохраняют в холодильнике около 5 дней при условии отдельного нахождения в секции для фруктов.

Место для хранения

Требованием к хранению груш отвечают такие помещения, как:

  • полуподвальные комнаты;
  • чуланы;
  • кладовые;
  • неотапливаемые жилые комнаты.

Процент сохраненных фруктов повышается при выборе тары из натуральных сухих материалов и правильной обработке плодов и помещений.

Важно! Для хранения плодов грушевого дерева важно проводить санитарную обработку комнат с целью уничтожения грибка.

В холодильнике

Этот способ имеет свои преимущества и недостатки:

Плюсы Минусы
Сбережение вкусовых качеств от 2 недель до 1,5 месяцев Невозможность длительного хранения
Сохранение плотности плода Небольшой объем секций для хранения груш
Противопоказано хранение в других отсеках холодильника, соседство с другими продуктами или овощами

Температура должна оставаться в пределах границ +1…+5 °С. При размещении груш в пакеты в них делают несколько отверстий, чтобы обеспечить поступление воздуха.

Ежедневно плоды осматривают, подгнившие и поврежденные убирают.

На балконе

Этот способ пригоден только в периоды, когда на балконе нет минусовых температур. Груши не отличаются морозоустойчивостью, при пониженных градусах они замерзают, становятся водянистыми и теряют вкус.

Сбережение на утепленном балконе предусматривает использование емкостей с песком или ящиков, укрытых дополнительными материалами. Зимой, при понижении температур до -35°С, место советуют поменять.

Груши в условиях погреба

При сбережении груш в подвальном помещении соблюдают ряд требований:

  • ящики или контейнеры с фруктами поднимают над уровнем земли (установленный минимум – 20 см);
  • размещают на стеллажах или полках;
  • не допускают совместного нахождения с овощными культурами;
  • каждый плод отдельно заворачивают в пергамент;
  • в ящиках или контейнерах проделывают небольшие отверстия для поступления воздуха.

Сорта, подходящие для длительного хранения

Многое зависит от сорта груш. Чаще всего устойчивость проявляют гибридные виды, выведенные для регионов с неблагоприятными погодными условиями

Осенние сорта

Период сбора начинается в сентябре, продолжается 2 недели. Сорта осеннего типа хранятся около 1,5 месяцев при соблюдении всех требований. Для груш характерно повышенное содержание сахара, что делает их более сочными и сладкими.

Велес

Груши спеют к началу осени. Спелые плоды имеют оранжевый цвет, по бокам красные пятна. Средний вес достигает 150 г. На ветках располагаются по 3 или 4 плода.

По показателям урожайности сорт относится к среднему типу. Деревья сорта нуждаются в ежегодной осенней обрезке. Плоды обладают высокой морозоустойчивостью.

Бере московская

Этот гибрид рекомендуют к хранению в недозрелом виде. В начале осени при легком покраснении одной из сторон плоды снимают. Деревья сорта отличаются устойчивостью к низким температурам и заражению паразитами.

Дюшес

У гибрида, полученного в результате селекционного опыления, выявлены недостатки, которые не позволяют выращивать его в регионах Сибири и Урала. Сорт неустойчив к морозам и перепадам температур.

Плоды по весу достигают 200 г, содержание сахара в них не превышает 13%. Эти гибриды хорошо транспортируются, хранятся, сохраняя вкусовые качества.

Осенне-зимние сорта

Плоды этих сортов собирают позже, в конце первого осеннего месяца. Сроки могут меняться в зависимости от погодных условий. Гибриды пригодны к транспортировке, хранятся дольше, обладают толстой кожурой.

Краснобокая

Плоды зеленые, при поспевании начинают краснеть с одной из сторон. Вес плода – около 170 г. Из-за плотной структуры не имеют таких показателей сочности, как осенние сорта. Минусом при выращивании называют осыпание плодов с деревьев.

Зимние сорта

Эти виды считают самыми подходящими для сохранения. При правильном отборе и обеспечении условий содержания имеют самые длительные сроки целости.

Особенностью сбора считают снятие всех плодов в середине осени и постепенное дозревание в домашних условиях.

Яковлевская

Фрукты красного цвета. Вес доходит до 300 г. При устойчивости к морозам, высоком показателе урожайности обладают существенным недостатком: плоды проявляют склонность к мельчанию на 3-й год плодоношения.

Саратовка

Гибрид выведен саратовскими учеными. При минимальных требованиях сохраняется до февраля-марта. Деревья начинают плодоносить к 5-му году роста.

Фрукты ровные, плотные, зелено-желтые. Сорт устойчив к морозам, к грибковым болезням, вредителям. Показывает высокий уровень плодоношения. Груши по вкусу отличаются сладостью и винным ароматом.

Правила сбора и подготовки груш к хранению на зиму

Сбор урожая зависит от принадлежности плодов к определенному сорту. Раннеспелые гибриды не пригодны для длительного хранения, поэтому их не рекомендуют выбирать при планировании длительного сбережения.

Сигналом к тому, что фрукты готовы к съему с деревьев, считают смену окраски. Зеленая кожура груши меняет цвет на оранжевый, красноватый или желтый. Это зависит от выбранного сорта. Такой фрукт имеет характерный аромат, становится более мягким.

Для снятия плодов выбирают ясную сухую погоду. При повышенной влажности после затяжных дождей велика вероятность того, что урожай будет испорчен.

Советы по длительному хранению

Чтобы повысить шансы на сохранение груш, рекомендуют придерживаться ряда правил:

  • после осмотра урожая спелые плоды убирают отдельно от недозрелых;
  • рекомендуют хранить груши небольшими партиями для доступа к начинающим гнить плодам и возможности быстрого осмотра;
  • несрезанная при сборе плодоножка помогает сохранить урожай, при размещении плодов ее оставляют в верхнем положении;
  • в помещении, где расположена емкость с фруктами, рекомендуют сохранять полумрак.

Что делать, если урожай стал портиться

Создание оптимальных условий позволяет сберегать груши в большинстве случаев, но внешние обстоятельства нередко приводят к тому, что урожай начинает портиться.

Если гниение образовалось на 1-2 плодах и не успело распространиться дальше, то такие подпорченные фрукты немедленно убирают.

Помещение проветривают, оставшиеся груши перекладывают свежими слоями бумаги, пересыпают новой порцией песка, меняют тару.

При поражении большого количества плодов выбирают способ переработки и готовят из них варенье, джемы, компоты. Используют для салатов.

Заключение

Обеспечить сохранность груш в течение долгого времени непросто. Для этого необходимо соблюдать температурный режим, поддерживать оптимальную влажность и регулярно осматривать плоды.

При планировании учитывают основные характеристики сортов груш, выбирают гибриды зимних типов, устойчивые к морозам, с плотной кожурой.

Этот гибрид рекомендуют к хранению в недозрелом виде. В начале осени при легком покраснении одной из сторон плоды снимают. Деревья сорта отличаются устойчивостью к низким температурам и заражению паразитами.

20 фруктов и овощей, которые вы, возможно, неправильно храните

Сегодня можно купить фрукты и овощи вне зависимости от времени года. То, что растет летом, можно найти в магазинах зимой, и наоборот.

Но главное — это правильно хранить все продукты, чтобы они не испортились, сохранили свою свежесть, и вы не выкинули деньги на ветер.

Стоит отметить, что множество фруктов продаются недозревшими, поэтому такие фрукты как, например, сливы, персики и бананы нужно оставлять дозревать и не класть в холодильник. Если кожура сохранила свою целостность, то такие продукты можно хранить при комнатной температуре еще пару дней.

Несколько общих полезных советов:

* Фрукты и овощи стоит хранить отдельно друг от друга, так как некоторые из них выделяют газ, известный как этилен, которой ускоряет порчу продуктов.

* Овощи должны дышать, поэтому их желательно хранить в пакетах с отверстиями. Также не нужно хранить овощи в тесном месте — им нужно пространство, чтобы они могли дышать и не портиться слишком быстро.

* Мойте продукты только перед употреблением — не мойте их заранее, т.к. влага ускоряет процесс порчи.

Хранение фруктов, ягод и тыквин

Как хранить яблоки

Их нужно хранить отдельно от бананов. Это потому, что яблоки выделяют этилен, который ускоряет созревание плодов.

Как хранить бананы

Разберите связку на отдельные плоды и каждый плод положите в пластиковый пакет — это уменьшит выделение этилена. Дайте бананам дозреть и после этого можете хранить их в холодильнике.

Как хранить ягоды

Их нужно вытащить из упаковки и перебрать — избавиться от испорченных и помятых, чтобы они не ускорили порчу остальных ягод. После того, как вы перебрали ягоды, положите их обратно в упаковку.

* Ягоды нужно мыть непосредственно перед употреблением, т.к. влага ускоряет развитие плесени.

Как хранить виноград

Как и ягоды, его нужно перебрать. После этого, заверните виноград в бумажное полотенце и положите в перфорированный (с дырочками) пластиковый пакет. Его также стоит мыть непосредственно перед употреблением.

Как хранить арбуз

Желательно хранить его отдельно от всех фруктов и овощей, т.к. этилен, выделяемый яблоками, помидорами и другими продуктами, ускоряет порчу арбуза. Также не стоит спешить класть арбуз в холодильник — ему нужно немного дозреть.

* После дозревания (которое длится примерно 2 недели) при комнатной температуре, в арбузе на 15% увеличивается количество антиоксидантов и бета-каротина, а если его положить сразу в холодильник, то количество этих полезных веществ, наоборот уменьшиться.

Хранение овощей и зелени

* Используйте полиэтиленовые пакеты, чтобы хранить в них брокколи, цветную капусту, редис, сельдерей, кукурузу и морковь — каждый продукт стоит держать в своем, отдельном пакете, в котором желательно сделать несколько отверстий, чтобы продукты могли дышать.

Храните данные продукты в холодильнике в отделении для овощей — это самая холодная часть основной камеры холодильника.

Как хранить морковь

Избавьтесь сначала от зеленых хвостиков — они забирают из морковки влагу. Почищенная (и нарезанная) морковка может храниться в холодильнике около 2 недель, если ее хранить в контейнере, заполненном водой (воду стоит часто менять).

Как хранить огурцы

Огурцы не любят холод. При слишком низкой температуре они быстро портятся. Если вы решили хранить их в холодильнике, то держите их там не более трех дней. Не забывайте хранить огурцы в пластиковых пакетах с отверстиями, чтобы они дышали.

Огурцы также чувствительны к этилену, так что их лучше держать подальше от бананов, помидоров и дыни.

Как хранить перцы и кабачки

Как и в случае с огурцами, перцы и кабачки не стоит хранить в холоде, но если вы решили все же их убрать в холодильник, держите их в наименее холодной части, т.е. на верхней полке. Вы можете их также поместить в пластиковые пакеты с отверстиями.

Как хранить листья салата и шпинат

Их стоит промокнуть, чтобы избавиться от большей части влаги. Далее стоит замотать зелень в бумажные полотенца, положить в пластиковый пакет и в специальное отделение для овощей.

Как и бананы, эти продукты стоит хранить подальше от яблок и помидоров, которые также выделяют этилен.

Как хранить спаржу

Есть несколько способов хранения спаржи, но самый лучший из них — следующий: отрежьте 1 см от одного из концов стебля и поставьте в баночку с небольшим количеством воды, накрыв пластиковым пакетом. Так спаржа сможет храниться около 4 дней. Перед употреблением отрежьте снова небольшую часть спаржи с концов.

Как хранить сельдерей

О берните его в фольгу, но не пластиковый пакет, чтобы этилен, который он выделяет, смог уйти. После каждого использования оборачивайте сельдерей в фольгу. Желательно хранить его в воде внутри прочно закрытого контейнера.

Как хранить базилик

Он не любит холод. Просто поставьте его в воду и поближе к солнечному свету.

Как хранить помидоры

Ученые советуют хранить помидоры хвостиком вниз, чтобы влага не накапливалась вокруг него и не портила овощ. Не храните помидоры в холодильнике – холод разрушает клеточную структуру, делая помидоры слишком мягкими. Кроме этого, низкая температура может отрицательно повлиять на вкусовые качества помидоров, а также их полезные свойства.

Читайте также:  Форель радужная засоленная в домашних условиях срок годности

Помидоры должны дозревать при комнатной температуре. Зрелые помидоры стоит употреблять сразу. При необходимости их можно хранить отдельно от остальных овощей, чтобы они не портились слишком быстро.

Если вы приобрели помидоры черри в пластиковой упаковке, не стоит их перемещать — оставьте эти овощи в своей упаковке. Если есть недозрелые плоды, то не кладите их в холодильник, а оставьте дозревать при комнатной температуре.

Как хранить картофель

Храните картошку в темном прохладном месте, но не в холодильнике. Желательно предварительно положить картошку в бумажный пакет, который позволит ему дышать.

Также картофель стоит хранить подальше от холода, при комнатной температуре. Если охладить крахмалистые плоды, то крахмал в картофеле превратиться в сахар, и вкусовые качества продукта изменятся.

Держите картофель подальше от яблок и помидоров, которые выделяют этилен, способный ускорить порчу.

Как хранить чеснок

Храните чеснок в открытом контейнере при комнатной температуре, чтобы он мог дышать. Защитную оболочку чеснока снимайте непосредственно перед употреблением. Вы можете смело хранить чеснок вместе с луком.

Как хранить лук

Лук храниться так же, как и чеснок при комнатной температуре, главное держать лук подальше от картошки. Также не стоит держать его в холодильнике – влажность и низкая температура делают лук мягким. Желательно не хранить лук под солнечными лучами, иначе он будет иметь горьковатый вкус.

Как хранить свеклу

Положите свеклу в пластиковый пакет, но не завязывайте его. Сам пакет поставьте в прохладное место. В зимнее время можно хранить свеклу на балконе (если балкон застеклен), в деревянных ящиках посыпанных большим количеством опилок. Лучше, если корнеплоды не будут друг друга касаться.

Не дайте свекле замерзнуть – если вы храните ее на балконе, то в зимнее время накрывайте свеклу одеялом. Можно держать свеклу поверх картофеля – таким образом, выиграют оба плода.

* Используйте полиэтиленовые пакеты, чтобы хранить в них брокколи, цветную капусту, редис, сельдерей, кукурузу и морковь — каждый продукт стоит держать в своем, отдельном пакете, в котором желательно сделать несколько отверстий, чтобы продукты могли дышать.

Таблица совместимости овощей

Для поддержания оптимальных условий хранения нужно хранить большая часть продуктов раздельно, но в большинстве случаев это экономически не выгодно. Исходя из этого при громадном количестве продуктов практические мысли требуют смешанного хранения охлажденных продуктов.

Различия в условиях хранения продуктов создают проблему их смешанного размещения в холодильной камере. В большинстве случаев, в таких камерах для смешанного хранения температура хранения мало выше оптимальной. Таковой подход сводит к минимуму возможность повреждения более чувствительных продуктов. Не смотря на то, что более высокая температура сокращает срок хранения некоторых продуктов, но это в большинстве случаев не воображает значительной неприятности при кратковременном хранении.

Другая неприятность, связанная со смешанным хранением, содержится в поглощении продуктами посторонних запахов. Кое-какие продукты выделяют запахи, каковые поглощаются другими продуктами в той же самой камере. Нужно предотвращать совместное хранение таких продуктов кроме того в течение маленького времени. К примеру, картофель и лук выделяют запахи, каковые передаются другим продуктам, исходя из этого их ни за что нельзя хранить совместно в одной холодильной камере.

Основная неприятность при хранении фруктов и овощей, таких как яблоки, груши, перец, томаты, — выделение этилена в ходе хранения. Особенно большое количество этилена выделяют зрелые плоды. Под его влиянием ускоряется созревание овощей и происходит утрата ими товарных качеств.

Овощи посильнее поражаются заболеваниями; ускоряется прорастание картофеля, моркови, сельдерея; изменяется консистенция овощей. Ускорения созревания практически не отмечается при 0°С, но оно резко улучшается при увеличении температуры. Исходя из этого овощи и фрукты, выделяющие этилен, нужно хранить раздельно от других овощей. Закладывая овощи на хранение, направляться не забывать, что при совместном хранении томатов с капустой либо сельдереем вкус помидоров может ухудшаться.

Корнеплоды моркови, хранящиеся вместе с томатами и перцем, покупают неприятный вкус под влиянием громадного количества этилена, выделяемого последними. Аналогичное воздействие этилен оказывает и на столовую свеклу.

При хранении лука в одном помещении с плодами перца вкус лука изменяется. Огурцы и перец, у которых нужно сохранить зеленый цвет, не нужно хранить с яблоками, томатами и другими плодами и овощами, выделяющими этилен.

Группы продуктов, совместимых при кратковременном хранении

Совместимость свежих фруктов и овощей в течение 10 дней хранения

Различия в условиях хранения продуктов создают проблему их смешанного размещения в холодильной камере. В большинстве случаев, в таких камерах для смешанного хранения температура хранения мало выше оптимальной. Таковой подход сводит к минимуму возможность повреждения более чувствительных продуктов. Не смотря на то, что более высокая температура сокращает срок хранения некоторых продуктов, но это в большинстве случаев не воображает значительной неприятности при кратковременном хранении.

Лучшие способы, как в домашних условиях хранить груши зимой

Не все садоводы знают, как правильно хранить груши после сбора, поскольку этот сочный фрукт достаточно капризен. Объясняется это особенностями строения мякоти, которая при неправильных условиях содержания становится рыхлой. Созревшие плоды следует класть в прохладные места: погреба, подвалы или холодильник. Однако порой даже в условиях невысоких температур груши начинают портиться и гнить. Причиной этого является несоблюдение главных правил хранения, которые важно изучить перед сбором созревших фруктов.

Что следует знать

Внимательно изучив нюансы правильного сбережения спелых фруктов, можно существенно продлить время сохранности плодов и добиться максимальной зрелости урожая.

Сорта груш для длительного хранения

Лишь некоторые сорта культуры поддаются продолжительному сохранению зимой. Специалисты выделяют наиболее пригодные для этого группы.

Осенние сорта

Наиболее известные сорта груш осеннего срока созревания:

  1. Мраморная. Культура распространена на территории средней полосы. Фрукты обладают крупными размерами, плотной кожицей, предотвращающей загнивание груш, нежным вкусом и сладкой мякотью крупитчатой структуры. Дерево хорошо развивается даже в условиях низкой температуры.
  2. Любимица Яковлева. Плоды этого сорта отличаются сочностью и мясистостью, благодаря чему их собирают даже на стадии технической зрелости. Груши с кисло-сладким привкусом. За счет богатого содержания фруктовых кислот в составе фрукты имеют длительную лежкость.

Время созревания этой группы сортов приходится на начало или середину осени. В этот период урожай собирают и готовят к хранению.

Осенне-зимние сорта

К ним принадлежат разновидности, период созревания которых начинается во второй половине осени:

  1. Бере Боск. Сорт хорошо переносит повышенную влажность и холодный климат, поэтому сбор урожая можно проводить даже при первых заморозках. Плоды имеют повышенную устойчивость к всевозможным заболеваниям.
  2. Нарядная Ефимова. Такой сорт может сберегаться зимой, только если плоды были собраны в стадии технической зрелости. Иначе фрукт становится водянистым и вскоре сгнивает.

Сорта осенне-зимнего созревания характеризуются отменными вкусовыми свойствами и терпковатым привкусом.

Зимние сорта

Груши зимнего срока созревания также разделяют на три подвида в зависимости от времени хранения: раннезимние, зимние и позднезимние. Такие плоды выведены селекционерами специально для сбережения зимой, поэтому отличаются высоким уровнем морозостойкости.

Основными сортами являются:

  1. Первомайская. Ее плоды покрывает восковый налет, который защищает груши от перемерзания, вредителей, болезней, а также продлевает срок хранения созревших фруктов до 7 месяцев.
  2. Шарль Конье. Эта разновидность легко переносит понижение температуры до -10 о С и отличается сладким привкусом с оттенком шоколада.

Оптимальная температура длительной лежки фрукта

При хранении плодов в правильных условиях средний показатель температуры составляет +1 – +3 о С, а уровень влажности воздуха 85-90%. В самом помещении нужно обеспечить постоянную вентиляцию или регулярное проветривание. Резкие скачки температуры нежелательны: это может спровоцировать загнивание фруктов.

Факторы, влияющие на сроки

На продолжительность хранения груш влияют следующие факторы: разновидность плода, время сбора урожая, степень зрелости, соблюдение ряда условий в помещении: температура, влажность воздуха, вентиляция. В отличие от других фруктов хранить груши труднее из-за особенной консистенции мякоти, которая со временем начинает темнеть. При несоблюдении достаточных условий фрукты становятся абсолютно безвкусными или же полностью портятся.

Болезни груш при хранении

Если урожай был собран не вовремя и хранится в неправильных условиях, могут развиться всевозможные болезни груш. Зачастую заражение начинается еще на участке и проявляется в период хранения плодов.

Заболевания могут быть как бактериологического (гнили), так и физиологического характера (загар, мокрый ожог, побурение сердцевины).

Крайне важно регулярно контролировать сохранность урожая: первая проверка — через 10-15 дней, последующие — раз в месяц.

От подпорченных экземпляров необходимо избавиться.

С какими культурами допускается хранение груш

Груши относят к фруктам, содержащим большое количество этилена — газа, ускоряющего дозревание плодов. В связи с этим можно спровоцировать преждевременную порчу продуктов, которые хранятся рядом. Поэтому важно учитывать правила совместимости продуктов.

Груши не рекомендуют хранить вместе с картофелем, поскольку фрукты могут ускорить прорастание клубней. К тому же сами плоды имеют свойство впитывать вкус крахмала. Нельзя сберегать их рядом с капустой, сельдереем и морковью. Вместе с тем отмечается хорошее соседство со сливами, яблоками и персиками.

Яблоки

Груши и яблоки допустимо хранить друг с другом, однако важно регулярно проводить ревизию плодов, отбирая подпорченные и потемневшие экземпляры. Если на стенках емкости, где хранятся фрукты, образовался конденсат, его необходимо снять с помощью марлевой салфетки.

Виноград

С грушами в холодильнике можно хранить и виноград, однако фрукты рекомендуют распределить по бумажным пакетам. Такое соседство можно поддерживать не более 1-2 недель.

Как хранить груши, чтобы они дозрели

Плоды для дальнейшего дозревания собирают на стадии технической зрелости, когда на их поверхности зеленоватый оттенок постепенно сменяется легким румянцем.

Если груши находятся на ранней стадии дозревания, необходимо сделать следующее:

  1. Поместить фрукты в помещение при показателе температуры от 18 до 20 о С.
  2. Дать им полежать от 1 до 5 дней, ориентируясь на скорость созревания.
  3. Контролировать состояние плодов 2 раза в день.
  4. Дозревшие экземпляры переместить в прохладное место, где показатель температуры не превышает 5 о С.

Существуют несколько методов, чтобы ускорить созревание груш:

  1. Дать полежать недоспелым экземплярам в прохладном месте: тогда они значительно быстрее дозреют в условиях комнатной температуры. Лучшим местом станет холодильник: плоды нужно оставить там на сутки, после чего действовать по описанной выше схеме.
  2. Недозревшие груши следует поместить в одну упаковку с яблоками, бананами или любыми другими фруктами со сходным составом. Бананы и яблоки способны выделять этилен — катализатор, который значительно ускоряет дозревание.

Правила сбора и подготовки груш на хранение

Имеется несколько главных принципов сбора урожая, которые помогут продлить сохранность плодов зимой:

  1. Плоды лучше собирать слегка недоспелыми, поскольку обычно они дозревают быстрее после снятия.
  2. Срывать груши необходимо вместе с плодоножкой.
  3. Не следует допускать вмятин, царапин и других физических повреждений на поверхности.
  4. Лучшее время для сбора урожая с дерева — сухая погода. Собранные в холодный период фрукты не поддаются продолжительному хранению.

Перед тем как отправить плоды на хранение, их следует распределить по сортам. Каждый экземпляр следует внимательно осмотреть на наличие заболеваний, поскольку один пораженный экземпляр может погубить остальной собранный урожай.

Какие емкости использовать

Лучшая емкость для хранения груш — чистый деревянный предварительно окуренный ящик. Не стоит пользоваться пластиковыми контейнерами или плетеными корзинами, поскольку в них груши могут быстро испортиться. Если помещение прохладное и темное, с хорошим уровнем вентиляции, можно использовать стеллажи.

Важно помнить, что даже зимой плоды должны иметь доступ к свежему воздуху. При отсутствии в ящике щелей или отверстий их следует проделать самостоятельно.

Дно и стенки емкости застилают бумагой. Плоды следует распределить так, чтобы между ними сохранялось расстояние, а черенки фруктов были направлены вверх. Если места недостаточно, нужно сделать кладку в 2 слоя, разделенных бумагой или опилками. Крайне нежелательно помещать в одну емкость разные сорта.

Способы, правила и сроки сохранения плодов

Выделяют несколько самых популярных способов сохранения плодов, благодаря которым груши сохраняют свой свежий вид всю зиму. Ниже перечислены наиболее распространенные методы.

В домашних условиях

В квартире сберегание возможно в кладовке. В качестве тары лучше использовать ящик. Правильное расположение груш — хвостиками вверх. Пересыпку можно осуществлять с использованием песка или сухих дубовых листьев.

В холодильнике

В достаточно вместительном холодильнике плоды могут храниться на протяжении всей зимы. Для упаковки фруктов используют полиэтиленовые пакеты (до 2 кг в каждый). В герметично закрытых упаковках проделывают маленькие отверстия. Груши необходимо хранить при оптимальной температуре 3-4 о С.

В морозильной камере

Для заморозки плоды разделяют на несколько частей в зависимости от размеров. Первые часы фрукты замораживают при температуре -30 О С, а затем настраивают температурный режим -18 о С. Время сохранности замороженных груш составляет 5- 12 месяцев.

В подвале и погребе

Сберегание груш в подвале или погребе возможно на стеллажах или полках, расположенных минимум на 20 см от уровня земли. Чтобы дольше сохранить плоды зимой, каждый экземпляр следует обернуть мягкой бумагой: лучше всего использовать папирусную.

На балконе

Такой вариант хранения станет хорошим выходом, если в доме нет погреба. Важно правильно разложить груши по ящикам — хвостиками вверх, а после регулярно проверять температуру: она не должна опускаться ниже нуля. В таре необходимо проделать отверстия, обеспечивающие доступ воздуха.

На участке

С началом осенних холодов груши расфасовывают в пакеты по 1,5 кг и завязывают с помощью прочной веревки, концы которой прикрепляют к заготовленному колышку. После упаковки закапывают в землю на глубину 20-30 см. Колышками помечают места хранения плодов.
Почву сверху обкладывают лапником из еловых или можжевеловых ветвей: это предотвратит нападение грызунов

Что предпринимать, если фрукты начали портиться

Иногда даже соблюдение правил не спасает плоды от порчи. Тогда сохранить урожай поможет переработка: груши используют для заготовок варенья, джемов или компотов. Уцелевшие части фруктов можно также засушить.

Не стоит пытаться «вылечить» плоды при помощи химической обработки: испорченные экземпляры необходимо сразу же убрать от остальных, чтобы не допустить гниения всего урожая.

Заключение

Несмотря на специфическую структуру, груши легко хранятся в домашних условиях в зимний период. Если соблюдать правила сбора и хранения плодов, тогда зимой можно обеспечить на столе постоянное присутствие сочных фруктов.

Для заморозки плоды разделяют на несколько частей в зависимости от размеров. Первые часы фрукты замораживают при температуре -30 О С, а затем настраивают температурный режим -18 о С. Время сохранности замороженных груш составляет 5- 12 месяцев.

Способы хранения груш в домашних условиях на зиму

Как хранить груши вместе с виноградом

Лучше всего держать груши в подвале, если он чистый и не сырой. На всякий случай сначала следует продезинфицировать помещение и окурить его парами серы. Не рекомендуется размещать запасы в непосредственной близости от других фруктов или овощей. Помимо этого, в домашних условиях можно найти еще несколько подходящих мест:

  • В холодильнике. Отрицательными моментами в данном случае является дефицит свободного пространства и близость других пищевых компонентов. Чтобы уменьшить влияние отрицательных факторов, нужно расфасовать плоды по пластиковым пакетам не более, чем по 0,5 кг. В них следует проделать отверстия для вентиляции. Под заготовки выделяем отдельную полку.
  • На балконе. Один из самых подходящий вариантов в домашних условиях, который позволит сохранить фрукты в течение 2-4 месяцев. Чтобы повысить шансы на поддержание свежести продуктов, каждый плод надо обернуть бумагой. Тара подойдет любая, но лучше, если это будут ящики.
  • В холодной кладовке или другом темном, прохладном помещении с оптимальными условиями.
Читайте также:  В Чем Хранить Сушеные Травы В Домашних Условиях Для Чая

Независимо от того, в холодильнике хранятся груши, или другом месте, показатели среды должны быть такими: температура 0-5ºС, влажность – 85-90%. За данными необходимо постоянно следить, резкие скачки недопустимы.

Подобные фрукты собираются еще «зелеными», непригодными в пищу. Если хранить их в холодильнике, на балконе или в подвале, то они еще в течение пары месяцев будут доходить до оптимального состояния. В этом случае свежесть фруктов в течение 6-8 месяцев гарантирована. В остальном, следует придерживаться тех же требований, которые характерны для остальных сортов груш.

Груши, предназначенные для дальнейшего хранения, необходимо собирать в стадии технической зрелости, когда с них сходит зеленый окрас и фрукты только-только начинают покрываться румянцем или желтеть.

Совсем недозревшие плоды лучше довести до нужной кондиции:

  • Разложить груши в помещении с температурой от 18 до 20 градусов.
  • Оставить плоды на срок от одного до пяти дней. Конкретный отрезок времени зависит от скорости созревания груш.
  • Дважды в день проверять состояние плодов.
  • Слегка недозревшие груши переместить в прохладное помещение с температурой не больше пяти градусов.

При необходимости созревание плодов можно ускорить с помощью таких методов:

  • Замечено, что чем дольше зеленые груши пролежат в прохладе, тем быстрее они созреют при комнатной температуре. Поэтому плоды следует подержать сутки в холодильнике и только после этого поступить с ними так, как описано выше.
  • Поместить груши в один бумажный пакет с яблоками или бананами. Можно просто положить фрукты рядом. Этилен, выделяемый бананами и особенно яблоками, влияет на созревание груш как катализатор.

Разные сорта вызревают неодинаковое время. К примеру, недозревшая груша Бартлетт (Bartlett) превратится в сочный плод через 4–5 дней, а Анжу (Anjou) понадобится неделя и больше.

Проверить, готовы ли груши к употреблению, можно по состоянию мякоти возле плодоножки – кожица на ней рвется даже от небольшого прикосновения.

Начинается процедура заготовки фруктов с отбора плодов. В данном процессе нужно учитывать следующие моменты:

  1. Для хранения зимой лучше всего подходят груши, собранные не совсем дозрелыми. Они будут доходить до нужной кондиции уже в процессе хранения, что заметно отсрочит время порчи плодов.
  1. Предпочтение отдается экземплярам без следов порчи и повреждений. Только изначально плотные, сухие, целые груши удастся надолго сохранить в домашних условиях.
  2. Урожай нужно собирать в сухую погоду. Если с данным процессом промедлили и плоды пережили серьезные заморозки в районе -15ºС, то в свежем виде их сохранить уже не удастся, даже зимние сорта.

Особое внимание нужно уделить емкостям, в которых груши будут находиться зимой:

  • Оптимальным вариантом станет предварительно очищенный и окуренный деревянный ящик. Пластиковые коробки и корзины не способны обеспечить фруктам аналогичных условий.
  • Необходимо позаботиться о присутствии в таре отверстий для воздуха. В герметичной емкости плоды быстро сгниют. Дно и стенки ящика прокладываем бумагой.
  • Независимо от того, где будут храниться груши, в подвале или в домашних условиях, емкости нужно выбирать объемные. Места должно быть достаточно, чтобы выложить фрукты плодоножкой вверх и при этом они не соприкасались друг с другом.
  • Не стоит использовать слишком высокие ящики, плоды можно выложить не более, чем в два слоя, разделив их листами бумаги, соломой или опилками.
  • В одной емкости нельзя хранить продукты разных сортов.

Профессиональные садоводы предпочитают складировать груши в специальном холодильнике со стеллажами. В таком случае правильно будет разложить плоды на бумаге в один слой, плодоножкой вверх.

После того как груши едва начали желтеть, считается, что у них наступила стадия технической зрелости, и их можно собирать. Есть определенные правила, которые помогут сохранить урожай:

  • средние сорта (летние) можно хранить в прохладном месте не более двух недель;
  • поздние (зимние) сорта могут храниться до 4 — 5 месяцев;
  • чтобы сохранить груши в замороженном виде, их нужно предварительно разрезать на половинки;

Если плоды совсем зеленые, им лучше дать дозреть. Груша — один из немногих уникальных фруктов, который может достичь зрелости уже после того, как его сняли с ветки.

Достаточно разложить плоды в помещении с температурой 17 – 20 градусов и оставить так на несколько дней. Время полного созревания зависит от конкретного сорта и степени зрелости. Желательно контролировать этот процесс и сразу избавляться от плодов, которые начали портиться.

Если фрукты лишь немного не дозрели, их нужно поместить в прохладное темное место, где температура держится в пределах 5°С. Но существуют еще методы, которые ускоряют созревание:

  1. Плоды кладут в холодильник на сутки и лишь затем переносят в помещение с комнатной температурой. Давно известно, что после такой процедуры они созревают гораздо быстрее.
  2. В один бумажный пакет сложить недозрелые груши вместе с яблоками (бананами).
  3. Просто положить груши рядом с яблоками или бананами, и вещества, которые выделяют эти фрукты, ускорят созревание.

Многие плоды имеют свойство выделять этилен. Это бесцветный газ, который образуется в результате синтеза биологических процессов, которые происходят даже если плод давно сорван с дерева. Этилен имеет едва различимый запах, который почти не ощущается среди ароматов, исходящих от фруктов и ягод. Кроме того, не все фрукты способны выделять его в больших количествах, и его влияние на другие плоды также происходит неравномерно. Это зависит от индивидуальных особенностей каждого из них.

Этилен способен воздействовать на плоды и запускать процесс их активного созревания, даже если они были сняты с веток гораздо раньше, чем наступила их техническая зрелость. Исходя из этого, можно сказать, что виноград может находиться рядом с грушами определенный период времени. Эта ягода активно выделяет этилен, который, в свою очередь, способствует быстрому дозреванию груши. Но злоупотреблять этим не стоит. Когда плоды уже достигли оптимальной степени зрелости, их нужно убрать из зоны воздействия винограда.

Зимние яблоки и груши хранятся от 3 до 8 месяцев, при этом, как правило, груши портятся быстрее. Лежкость плодов зависит не только от сорта, но и от условий выращивания, в первую очередь от температуры и влажности воздуха в вегетационный период.

Так, плоды, которые созревают при умеренно теплой погоде без резких перепадов температуры, хранятся дольше. Чересчур жаркая погода ускоряет созревание, но при этом сокращает срок хранения яблок и груш.

Плоды, которые зрели в период затяжных дождей, хранятся примерно на 2 месяца меньше, чем выращенные в благоприятных погодных условиях. Недостаток тепла, света и избыток влаги снижают стойкость яблок и груш к механическим повреждениям и заражению болезнями.

Существует несколько способов хранения яблок и груш. У них есть свои особенности, но при каждом из методов должны соблюдаться вышеописанные режимы температуры, влажности и света.

Городские жители нередко отдают предпочтение хранению яблок и груш в квартире. Это самый простой способ, но в таком случае важно правильно подобрать тару и поместить ее в прохладное место (чаще всего для этого используют застекленный балкон). Как можно дольше сохранить урожай груш и яблок удастся в чистом деревянном ящике с отверстиями, корзине или пластиковой коробке с пазами.

Дно и стенки тары застилают папиросной или пергаментной бумагой, груши и яблоки, предварительно сгруппировав по видам и сортам, укладывают плодоножкой вверх или в сторону так, чтобы плоды не касались друг друга. Затем фрукты накрывают тонкой бумагой, стружкой или соломой и наверх укладывают второй слой.

Не рекомендуется укладывать фрукты более чем в 2 слоя

А как же сохранить небольшой урожай яблок и груш? Чтобы не возиться с объемной тарой ради нескольких плодов, каждый фрукт можно завернуть в бумагу и положить в корзину. При таком способе гниющие плоды не заразят здоровые.

В погребе мастерят стеллажи. Нижнюю полку монтируют на высоте 15-20 см от пола, а верхнюю – закрепляют так, чтобы между тарой с фруктами и потолком было не менее 30 см. Расстояние между средними полками должно быть таким, чтобы между ящиком и следующей полкой было не менее 20 см.

В верхней части помещения температура воздуха выше, чем снизу, поэтому ящики с плодами, которые нужно хранить дольше, устанавливают внизу, а для более скорого использования – сверху.

Дно тары выстилают бумагой, укладывают туда плоды в один ряд и ставят на стеллажи.

Укладывая яблоки и груши, следите, чтобы плодоножка была направлена вверх или вбок

Нередко урожай груш и яблок зимой хранят в подвале, уложив их горкой на сене или сухих листьях. Также на дно ящиков и между слоями фруктов рекомендуется положить мяту, мелиссу или чабрец. Эти травы отпугнут насекомых и грызунов, а также сократят выделение в плодах этилена.

В последнее время садоводы часто практикуют хранение яблок и груш в пакетах. Фрукты укладывают в полиэтиленовый пакет, заполнив его наполовину объема, завязывают и делают надрез длиной около 10 см или несколько круглых отверстий, чтобы плоды «дышали». При повышенной влажности внутри пакета образуется конденсат. Эта жидкость будет питать плоды и защитит от высыхания.

Не храните груши и яблоки в холодильнике рядом с другими продуктами, которые источают резкий запах. В первую очередь это касается лука и чеснока

Требования к месту

Как сохранить груши на зиму в погребе? Каким должен быть погреб или подвал?

При хранении груш необходимо поддерживать определенный температурный режим. Оптимальная температура хранения груш варьируется от 0 до 3 градусов Цельсия. Следует помнить, что резкие перепады температуры губительны для фруктов и овощей, поэтому не забывайте регулярно проверять показания установленного в помещение термометра.

Регулировать температуру воздуха можно простым проветриванием или с помощью вентилятора.

Не менее ответственно следует отнестись и к вопросу влажности, ведь избыток влаги приведет к быстрому гниению, а в слишком сухом помещении груши потеряют свою сочность и сморщатся. Влажность воздуха не должна превышать 90% и быть меньше 85%. Избавиться от избыточной влажности помогут установленные в углах подвала стаканы с хлоридом калия или с серной кислотой.

Несмотря на то, что груши сложно отнести к капризным продуктам, мест для их хранения в домашних условиях не так много:

  • Подвал или погреб. Помещение нужно подобрать чистое, без следов излишней сырости. Рекомендуется провести предварительную дезинфекцию комнаты, окурив ее парами серы. Температура и влажность не должны отклоняться от оптимальных. Недопустимо расположение других овощей и фруктов в непосредственной емкости от груш.
  • Отдельное неотапливаемое помещение. Дома это может быть кладовая или чулан, нужно только создать соответствующие условия, а зимой придется дополнительно укрыть темной тканью, не задерживающей воздух.
  • Балкон. Здесь плоды пролежат около 2-3 месяцев при правильно созданных условиях и отсутствии отрицательных температур. Лучше всего для складирования фруктов подойдут ящики, но в крайнем случае допускается применение любой тары, главное, предварительно обернуть каждую грушу бумагой.
  • Холодильник. Даже в домашних условиях хранение фруктов в холодильнике используется в последнюю очередь. Близость других продуктов питания и отсутствие свободного пространства будут негативно сказываться на состоянии плодов даже при создании нужных показателей окружающей среды. Плоды нужно расфасовать по пластиковым пакетам с отверстиями для вентиляции воздуха не более, чем по 0,5 кг. Желательно выделить под них отдельную полку или лоток в холодильнике.

Главными факторами, влияющими на сохранность груш, считаются температура и влажность. Температурный режим необходимо выдерживать в пределах -1..0ºС. В холодильнике этот показатель может достигать 5ºС. Влажность рекомендуется поддерживать в пределах 85-90%. При повышении данных начинается гниение продуктов, при понижении – усыхание.

Выбор подходящего места и создание оптимальных условий

Опытные кулинары знают немало различных вариантов, как заготовить эти ароматные плоды на зиму. Кто-то их вялит, кому-то нравятся сухофрукты из груш, а некоторые их консервируют, маринуют, делают варенье или джем. К тому же фрукт чудесно сочетается с такими продуктами:

Один из способов переработки груши в домашних условиях – приготовить вкусное варенье. Для этого берут такие ингредиенты:

  • спелые груши (2 кг);
  • сахар (1 стакан);
  • лимон (половинка);
  • вода.

В глубокой емкости сначала готовят сахарный сироп. Затем туда выкладывают нарезанные ломтиками груши и кусочки лимона вместе с кожурой. Когда смесь закипит, ее снимают с огня и накрывают чистым полотенцем. Через сутки варенье снова доводят до кипения и отставляют в сторону. Такую операцию делают 4 или 6 раз, в зависимости от желаемого результата.

В последнее время стало модно хранить летние плоды в морозильной камере, чтобы позже подавать их как ароматный десерт. А можно ли замораживать груши на зиму, не потеряв при этом питательные вещества фрукта. Практика показывает, что это стоящее дело. Ведь так можно сэкономить драгоценное время, которого всегда не хватает.

Для заморозки выбирают достаточно спелые плоды среднего размера. У них должна быть плотная мякоть. Сначала груши моют, затем разрезают, удаляют сердцевину и высушивают на бумажных полотенцах. Затем кусочки складывают на разделочную доску, помещают в морозилку. Когда они застынут, помещают в полиэтиленовые пакеты и хранят при температуре -18°C.

Для хранения яблок и груш необходимо найти прохладное, темное, сухое помещение (обязательно без плесени). Температура воздуха в нем должна быть от 0 до 4°С, а влажность – 85-90%. При этом помещение нужно регулярно проветривать.

При температуре выше 5°С плоды начнут гнить, а при ниже 0°С – терять влагу и сморщиваться

Если влажность превышает норму, помещение проветривают чаще и дольше. Также в хранилище можно поставить ящик с гашеной известью, это поможет справиться с излишней сыростью.

Перед тем как положить груши и яблоки длительного хранения в погреб, помещение нужно хорошо вычистить, продезинфицировать (обработать 1%-ной бордоской жидкостью, окурить серой и т.д.) и проветрить.

При дезинфекции в углах хранилища ставят жаровни (можно использовать мангалы) с горячими углями, на которые насыпают порошок серы (из расчета 60 г на 1 кв.м площади). Помещение плотно закрывают на 2-3 дня, чтобы пары серы не нанесли вреда людям и домашним животным. Затем жаровни убирают и хорошо проветривают хранилище.

Конечно, не каждый занимается выращиванием груш у себя в саду. Многие люди просто покупают их. Если плоды предназначены для скорого употребления, лучше брать летние сорта. Но нужно учитывать, что этот фрукт может испортиться даже за очень короткое время, и рядом лежащие с ним фрукты также могут пострадать.

Надо знать, что в идеале ранние сорта могут храниться до 15 дней при условии, что температура в помещении, где они находятся, будет 5 7°С. Но чаще всего купленные фрукты не пролежат и недели. Оптимальный вариант хранения — холодильник.

Как подготовить яблоки и груши к зимнему хранению

Первым делом нужно знать, когда снимать яблоки и груши на хранение. Плоды зимних сортов обычно собирают в сентябре, однако нужно ориентироваться не на время, а на спелость плодов.

Груши собирают немного недозрелыми, чтобы при закладке на хранение они были еще твердыми, но уже успели приобрести свойственную сорту окраску. Яблоки тоже должны быть твердоватыми. Плоды, которые уже упали с дерева, для хранения не годятся: во-первых, они перезревшие, а во-вторых, поврежденные. Даже маленькая царапина приведет к быстрой порче фрукта.

Яблоки и груши снимают с дерева вместе с плодоножкой

Читайте также:  Хамон в упаковке из испании плесневеет

Чтобы не погубить большой урожай яблок и груш, плоды лучше всего убирать в сухую погоду, когда роса уже высохла. Если фрукты подмерзли во время ночных заморозков, их собирают после оттаивания, но подмороженные плоды долго не хранят и используют для переработки. Не знаете, что делать с урожаем яблок и груш? Приготовьте яблочный сок, домашний сидр, яблочное повидло, яркое и вкусное варенье из груш.

Аккуратно снятые с дерева яблоки и груши сортируют. Для хранения отбирают целые плоды среднего размера. Чтобы защитить их от вредителей, небольшой кусок хлопковой ткани смачивают глицерином и протирают им фрукты.

Обработанные плоды перед употреблением в пищу нужно обязательно хорошо помыть.

Собранные плоды нельзя сразу же отправлять на хранение в холодный погреб с температурой 1-2°С. После резкого охлаждения они покроются конденсатом, а влажные фрукты легко начинают гнить. Поэтому перед закладкой в погреб яблоки и груши на некоторое время помещают в более прохладное помещение, чем комната в доме, чтобы перепад температур был не таким контрастным.

Начать готовиться к закладке груш на хранение следует заранее.

За 2-3 недели до сбора урожая необходимо провести дезинфекцию погреба для предохранения урожая от гнили и грибков.

Можно использовать серную дымовую шашку, но необходимо строго соблюдать инструкцию по эксплуатации, или покрасить пол, стены и потолок помещения гашеной известью.

Не забывайте о своей личной безопасности, обязательно наденьте резиновые перчатки и маску для защиты лица.

После проведения дезинфекции погреб плотно закрывается, входить туда не следует несколько дней. По истечении этого времени откройте погреб для проветривания.

Длительное хранение груш – подготовка

Важная составляющая подготовки груш к хранению – выбор тары. Подойдут пластмассовые и деревянные ящики, корзины. Поверхность должна быть гладкой, а дно – мягким. Стенки тары желательно обложить бумагой.

  • завернуть в тонкую и мягкую бумагу;
  • разложить максимум в три слоя;
  • укладывать по диагонали;
  • повернуть плодоножками так, чтобы они не соприкасались, а попадали в промежутки между плодами.

Каждый слой фруктов также накрывается бумагой. Ее можно заменить стружкой из мягкого лиственного дерева, кленовыми и дубовыми листьями, мхом.

Многие предпочитают использовать песок. Делается это так:

  • Дно тары застилается бумагой.
  • Прогретый песок насыпается сверху небольшим слоем.
  • Груши раскладываются по диагонали.
  • Сверху насыпается слой песка. Затем чередуются груши и песок. Им же засыпается доверху верхний слой плодов. Песок препятствует проникновению воздуха в груши, а значит, они сохранятся дольше.

Для хранения подходят фрукты недоспевшие, с плодоножкой, без царапин и вмятин. Плоды с изъяном способны сгнить не только сами по себе, но и заразить соседние. Поэтому нужно внимательно осмотреть каждый фрукт перед тем, как поместить его в ящик.

Как подготовить груши для длительного хранения в погребе? Правильный сбор урожая – залог долгого хранения. Ни в коем случае не трясите деревья, собирать груши следует только вручную, при этом важно сохранить неповреждёнными плодоножки.

Перед закладкой тщательно осмотрите каждую грушу – нет ли на них механических повреждений, не начали ли они гнить. Поврежденные груши необходимо держать в отдельном ящике, а съесть их нужно в первую очередь.

Хранение груш в морозильной камере

Еще один способ сохранить плоды на длительный период — заморозка. Лучше разрезать грушу на несколько частей (зависит от ее размера). При заморозке придерживаются следующих правил:

  • отбираются плоды, которые полностью созрели, для того, чтобы все биологические процессы были закончены;
  • груши тщательно вымывают и вырезают сердцевину;
  • следует нарезать грушу таким образом, чтобы самая большая толщина ее долей не превышала двух сантиметров;
  • просушить на полотенце до полного удаления влаги;
  • опрыскивание лимонным соком поможет сохранить естественный цвет;
  • после того, как части груши просохли, их помещают в пластиковый контейнер или специальный пакет для хранения пищевых продуктов.

Лучше замораживать груши при — 30°С в течение первых часов. Затем фрукты можно переместить в температурный режим — 18°С для хранения. В таком состоянии они смогут сохраниться в течение длительного времени (7 — 12 месяцев).

Разморозка должна происходить при комнатной температуре. Она продлится дольше, чем в микроволновой печи, но в результате плоды сохранят гораздо больше полезных свойств. Нужно помнить, что второй раз заморозке груши не подлежат.

Ранние и средние сорта при температуре от 0 до 5°С Не более двух недель Поздние сорта 4-5 месяцев В холодильнике, в зоне свежести 1-2 недели В замороженном виде 7-12 месяцев

Нежелательное соседство

С какими овощами и фруктами можно, а с какими нежелательно хранить груши?

Фрукты и овощи лучше хранить отдельно, поскольку совместное хранение с овощами плохо сказывается на запахе и вкусе фруктов.

Кроме того, некоторые фрукты и овощи, такие как яблоки, бананы, сливы, томаты и груши, содержат большое количество этилена, который ускоряет процесс дозревания и может привести к преждевременной порче, хранящихся рядом продуктов.

Для того, чтобы минимизировать негативное воздействие фруктов и овощей друг на друга необходимо уделить особое внимание вопросу о совместимости продуктов. Нельзя хранить груши рядом с картофелем, так как это ускоряет его прорастание, а сами груши впитывают крахмалистый вкус.

Также нельзя хранить груши с морковью, капустой и сельдереем. А вот со сливами, яблоками и персиками груши хранить можно.

Напоминаем, что рядом с картошкой также не стоит хранить и яблоки, так как они быстро теряют лежкость, становятся мягкими и теряют свой вкус.

Поэтому, хранить груши с яблоками и картофель следует как можно дальше друг от друга.

А вот некоторые хозяйки заметили, что, если положить одно яблоко в мешок с картошкой, картофель прорастает не так быстро. Используя этот способ, можно сохранить картофель дольше.

Как подготовить яблоки и груши к зимнему хранению

Если так произошло, что груши и яблоки приходиться хранить вместе, нужно сортировать плоды по общей степени созревания. Закладывают фрукты на хранение в момент, когда они достигли технической зрелости. В этом деле даже одни сутки промедления могут стоить того, что урожай будет храниться меньше на 2 недели.

Груши и яблоки зимних сортов имеют сходные условия хранения. Некоторые сорта могут сохранить свои качества в течение 7 – 8 месяцев. Некоторые разновидности плодов груши требуют повышенного внимания при соблюдении температурного режима. Такие сорта как Кюре, Лесная Красавица и т.д. нужно хранить при температуре, которая ниже стандартной на 2 — 3 градуса. Оптимальная температура хранения для других сортов от 0 до 5°С.

Обычно, люди которые занимаются продажей фруктов, хранят груши при температуре 19 -20°С, если реализация должна произойти в ближайшее время. Когда же продажа груш должна состояться более чем через неделю, хранить их следует при температуре 13 — 15°С.

Выбор подходящего места и создание оптимальных условий

Основным гарантом длительного и безопасного хранения груш в домашних условиях является грамотный подход к выбору плодов. Так, рекомендуется собирать груши еще до того, как они окончательно дозреют. Выбирайте только твердые целые фрукты без видимых повреждений и вмятин. Плодоножка должна оставаться целой.

Несмотря на то что груши довольно капризны в вопросах хранения, при должном старании вы сможете радовать своих близких свежими фруктами на протяжении всей зимы. И даже если часть запасов начала портиться, не расстраивайтесь. Из таких груш получатся восхитительные джемы, варенья, компоты и начинки для сладких пирогов.

В чем хранить? Наилучшим решением при выборе тары для хранения груш являются деревянные ящики с отверстиями, обеспечивающими циркуляцию воздуха. Необходимо внимательно проверить ящики на предмет наличия торчащих гвоздей, которые могут повредить фрукты.

Кроме того, ящики лучше ставить не вплотную, а оставив немного свободного пространства между ними. За неимением ящиков можно разместить груши на невысоких деревянных стеллажах.

Как правильно уложить? Стенки и дно ящика выстилают несколькими слоями плотной бумаги, а каждый плод обертывают тонкой и мягкой бумагой. Груши укладывают по диагонали, следя за тем, чтобы плодоножки не касались друг друга и соседних плодов.

Допустимо не более 2-3 слоев груш в каждом ящике, при этом каждый слой отделяют друг от друга несколькими слоями бумаги.

Самые зеленые груши следует положить в нижний ряд, а более зрелые – в верхний. Для хранения груш можно использовать опилки или песок. Песок предварительно прокаливают и остужают.

В выстеленный бумагой ящик насыпают 1-2 сантиметровый слой опилок или песка, груши выкладывают плодоножками кверху и засыпают песком. Затем выкладывается следующий слой, который также засыпается песком. Обратите внимание, что плоды, которые вы укладываете, должны быть сухими.

Сроки сбережения

Сроки хранения груши зависят от сорта. Хуже всего хранятся летние сорта груш. Как правило, свою свежесть они сохраняют не более нескольких недель.

Однако, сорта любимица Каппа и Уильямс могут долежать до начала декабря. Осенние сорта хранятся на протяжении полугода, зимние – около 8 месяцев.

Сроки хранения также зависят и от размеров — лучше хранятся средние или мелкие плоды. Не забывайте время от времени просматривать ящики с грушами и убирать подгнившие плоды. Это поможет продлить время их хранения.

Если вы только еще планируете заняться разведением грушевого сада, то вам в помощь наша статья «Посадка груши в осенний период».

Советы по длительному хранению груш

Хранить груши можно в:

  • Температура воздуха не должна превышать четыре градуса тепла и снижаться ниже нуля. Нельзя допускать ее резких перепадов.
  • Оптимальная влажность воздуха – в пределах 85–90 %.
  • В помещении должна быть вентиляция или возможность периодического проветривания.
  • Желательно, чтобы груши размещались на стеллаже. В этом случае не следует забывать, что верхние слои воздуха более теплые, чем нижние. Поэтому выше разумнее размещать те груши, которые будут использоваться в первую очередь. Фрукты для более длительного хранения разумнее размещать на нижних стеллажах.
  • Ставить тару с грушами следует подальше от остальных фруктов и овощей.

При отсутствии темного помещения, ящики можно накрыть тканью, которая пропускает воздух.

Состояние груш необходимо проверять несколько раз в неделю. Чуть подпорченные плоды нужно немедленно убирать из ящиков.

Летние сорта груш можно сохранить максимум до октября, а зимние пролежат до января и даже февраля.

Срок хранения плодов в холодильнике значительно меньше. Больше месяца их продержать не получится.

Когда соблюдать все правила хранения, наслаждаться ароматными грушами можно почти до самой весны. Пока фрукты отлеживаются в ящиках, они успевают созреть, стать сочными, маслянистыми и обязательно вкусными.

Когда урожай собран и плоды перебраны и просушены, самое время задуматься, как их сохранить. Вот несколько советов как правильно хранить груши:

  1. Температура в помещении, где хранят плоды, не должна превышать 5°С и не опускаться ниже 0°С.
  2. Резкие перепады температуры не допускаются.
  3. Помещение, в котором хранят груши, должно иметь вентиляцию.
  4. Желательно оборудовать помещение стеллажами, на которых будут размещаться плоды (чем выше полка, тем меньший срок хранения).
  5. Груши желательно не держать рядом с овощами, которые имеют резкий запах и могут тем самым воздействовать на качество других продуктов.
  6. Если нет возможности хранить фрукты в темном помещении, достаточно накрыть ящики плотной темной тканью, которая способна пропускать воздух.
  7. Контролировать состояние плодов нужно, как минимум, два раза в неделю. При обнаружении подпорченных фруктов их следует сразу убрать подальше от остального урожая.
  8. Ранние сорта возможно сохранить до середины осени, а поздние — до конца зимы.
  9. Если груши хранить в холодильнике, они сохранятся не больше месяца.

Если знать, как правильно хранить груши, эти ароматные спелые плоды смогут радовать практически до самой весны. При условии соблюдения определенных правил и постоянного наблюдения за состоянием фруктов, они способны не только быть прекрасным десертом, но и стать источником полезных веществ и витаминов для организма человека в зимний период.

Давно известно, что эти фрукты обладают антибактериальными и антибиотическими свойствами. Если груши высушить, предварительно нарезав небольшими дольками, из них можно варить компоты и отвары, которые помогают даже при лихорадочных состояниях. Восточные народы считают этот плод антидепрессантом. Давно замечено, что груша оказывает успокаивающее и расслабляющее действие. Поэтому пользу и значение этого фрукта в нашей жизни трудно переоценить.

Несколько веков назад груша произрастала только в диком виде. В некоторых странах ее плоды запрещали кушать без специальной термической обработки. Долгое время перед употреблением фрукт обдавали кипятком. Затем начали варить на пару или в воде. А когда вывели культурные сорта, фрукт завоевал сердца истинных ценителей витамин.

В те времена, когда пищу готовили на дровах, и не было стеклянных банок, люди старались хоть как-то заготовить на зиму фрукты. Один из самых простых вариантов – сушка. Именно такой способ использовали наши бабушки еще несколько десятилетий назад. Они отлично знали, как сохранить груши на зиму и не потерять ни одного ценного витамина.

Чтобы приготовить качественный продукт, выбирают достаточно спелые плоды с зернистой массой плотного характера. Иногда используют и недозрелые варианты. Когда плоды собраны, и хозяйка знает, как сушить груши в домашних условиях, она выполняет такие операции:

  • тщательно моет плоды проточной водой;
  • после полного высыхания режет небольшими ломтиками;
  • широкий противень покрывает бумагой;
  • поверх него выкладывает подготовленные ломтики фруктов так, чтобы они не прикасались друг другу.

Бабушкин способ заготовки груши на зиму применим для жителей загородных домов, поскольку противень выставляют на чердаке либо веранде. К тому же в помещении должна быть постоянная циркуляция воздуха. Весь процесс обычно занимает примерно 7 дней, притом, что плоды следует регулярно переворачивать.

Современный подход к делу дает возможность ускорить процесс, не оказывая на фрукты пагубного влияния. Чудесный способ – сушка груш в электродуховке. Для этого подготовленные фрукты выкладывают на противень в один уровень. Далее его отправляют в разогретый до 60 градусов шкаф. Когда пройдет примерно 2 часа, температуру увеличивают до 80°C. Фрукты остаются в ней примерно еще 20 часов.

В последнее время предприимчивые хозяйки начали широко использовать современные агрегаты для заготовки фруктов на зиму. Сушка груш в электросушилке начинается с подготовки устройства к работе. Сначала его собирают согласно инструкции, а затем занимаются плодами:

  • подбирают качественные экземпляры;
  • хорошенько вымывают под краном;
  • вытирают каждый плод бумажным полотенцем;
  • режут на одинаковые кусочки;
  • аккуратно складывают в емкости агрегата;
  • запускают сушилку на 15 либо 19 часов.

Благодаря простому рецепту, сушеная груша сохраняет свои полезные элементы, аромат и отменные вкусовые качества. Готовые фрукты аккуратно складывают в стеклянные банки, закупоривают капроновыми крышками, после чего помещают в надежное место. В идеале оно должно быть максимально сухим, хорошо проветриваемым и желательно темным.

  • Оптимальным вариантом станет предварительно очищенный и окуренный деревянный ящик. Пластиковые коробки и корзины не способны обеспечить фруктам аналогичных условий.
  • Необходимо позаботиться о присутствии в таре отверстий для воздуха. В герметичной емкости плоды быстро сгниют. Дно и стенки ящика прокладываем бумагой.
  • Независимо от того, где будут храниться груши, в подвале или в домашних условиях, емкости нужно выбирать объемные. Места должно быть достаточно, чтобы выложить фрукты плодоножкой вверх и при этом они не соприкасались друг с другом.
  • Не стоит использовать слишком высокие ящики, плоды можно выложить не более, чем в два слоя, разделив их листами бумаги, соломой или опилками.
  • В одной емкости нельзя хранить продукты разных сортов.

http://www.infoniac.ru/news/20-fruktov-i-ovoshei-kotorye-vy-vozmozhno-nepravil-no-hranite.htmlhttp://modwear.ru/myface/tablica-sovmestimosti-ovoshhej.htmlhttp://moefermerstvo.ru/grusha/kak-nuzhno-hranithttp://fermerx.ru/morkov/sposoby-khraneniya-grush-domashnikh-usloviyakh-zimu/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно