Как Понять Что Сгущенка Испортилась

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Понять Что Сгущенка Испортилась? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Проверка сгущенки в домашних условиях

Сгущенное молоко – самое горячо любимое российскими детьми лакомство, а также неотъемлемый компонент начинок и кремов для тортов, хлебопекарной продукции и пирожных. Изобретенное еще в 1856 году в США, оно со временем стало популярным по всему миру, а в СССР эпохи «застоя» получило негласный титул одного из символов советской пищевой промышленности. Узнаваемая абстрактно-геометрическая упаковка в синих тонах входит в число самых устойчивых маркетинговых образов. Широкое распространение и востребованность этого продукта у населения – два главных фактора, обусловивших появление в постсоветский период большого количества суррогата, зачастую использующего аналогичный бренд, но характеризующегося более низкими вкусовыми данными. Роскачество называет сгущенку в числе самых часто фальсифицируемых молочных продуктов – около 2/3 ее объемы в России изготавливается не по государственному стандарту. Поэтому умение выбирать настоящий товар при таком количестве подделки является весьма актуальным навыком.

Вред продукта

Сгущенное молоко изготавливается несколькими способами, среди которых самым традиционным является выпаривание воды из обычного молока с добавлением сахара и микрокристаллов лактозы. Также может применяться более сложная технология с применением частично проницаемых мембран для повышения концентрации молочных белков и сахаров. Получаемый продукт относится к консервам, однако его хранение даже в герметичной таре и при температуре не более 10 °С ограничено 12 месяцами.

Несмотря на высокую концентрацию полезных веществ (белка, соединений кальция и магния, минералов, витаминов) даже качественная сгущенка может нанести вред организму, в частности:

  • из-за повышенной калорийности она не рекомендована к употреблению людям с избыточным весом;
  • высокое содержание сахара делает сгущенку опасным продуктом для людей, страдающих диабетом;
  • как и другие сладкие продукты, она негативно влияет на состояние зубов и часто становится одной из причин развития кариеса (особенно у детей).

Некачественная сгущенка, приготовленная с нарушением технологии или условий хранения, может стать причиной тяжелого пищевого отравления из-за размножившихся в ней бактерий или плесени. Считается, что лучшая упаковка для этого продукта – жестяная запаянная банка. Мягкие пластиковые пакеты или бутылки обеспечивают меньшую надежность и обычно используются для суррогатов.

Проверка натуральности

Состав и характеристики сгущенного молока регламентированы требованиями ГОСТ 31688—2012. Согласно им, этот продукт может содержать только молоко, сахар и воду. Допускается также использование аскорбиновой кислоты в качестве антиокислителя и стабилизаторов на основе соединений натрия и калия. Никаких посторонних красителей, заменителей, консервантов и других компонентов в продукте быть не должно. Отличить натуральную сгущенку от подделки достаточно легко непосредственно в момент покупки или в домашних условиях:

  • на упаковке в качестве стандарта указывается ГОСТ, если вместо него присутствует ТУ – состав продукта будет содержать дополнительные примеси;
  • по закону настоящая сгущенка может называться только «Сгущенное молоко с сахаром» или «Сгущенное цельное молоко», другие вариации наименования вроде «Сгущеночки», «Продукт молочный натуральный» и т. д. недопустимы;
  • маркировка на крышке банки содержит букву М и число 76 – эти индексы свидетельствуют о натуральности товара;
  • цвет равномерный, белого или кремового оттенка без вкраплений;
  • вкус – сливочный, чистый, умеренно-сладкий, на языке не должно возникать ощущения мучнистости или привкуса растительного масла;
  • консистенция – густая, но текучая, равномерная без комочков или кристаллов сахара.

С 2013 года в России действует ГОСТ 31703—2012 на изготовление сгущенных молокосодержащих консервов с сахаром. В состав этого продукта могут входить растительные жиры в качестве заменителя животных, однако не допускается использование немолочного белка. Такая «сгущенка», конечно, уже не будет претендовать на натуральность, однако ее качество будет соответствовать санитарным и пищевым нормам.

Отдельно стоит упомянуть товар, продающийся под названием «Вареная сгущенка» или иными его вариантами. В соответствии с ГОСТ Р 53507 они могут применяться только к молокосодержащему продукту, чьи органолептические качества (коричневый цвет, характерный вкус) достигаются за счет добавок, а не процесса варения. Другими словами, натуральной «варенки», произведенной промышленным способом, не существует. Причина – в малом сроке хранения такого продукта (около 1 месяца), который делает его массовое изготовление нерентабельным.

Проверка качества

Однако соблюдение подлинности состава не означает безопасности сгущенного молока – важное значение имеет строгое следование технологии изготовления, условиям хранения и транспортировки. Их нарушение быстро приводит к порче продукта, который уже будет опасен для здоровья и даже жизни. Выявить такую сгущенку достаточно просто по нескольким признакам:

  • вздутию крышки банки, обусловленному образованием газов внутри нее из-за размножившихся бактерий;
  • плесени, заметной на поверхности сгущенки после вскрытия упаковки и свидетельствующей о нарушении условия изготовления или герметичности тары;
  • засахариванию, означающему превышение допустимого срока годности товара или несоблюдение требований по его хранению;
  • образованию жидкого маслянистого слоя на поверхности сгущенки – верному признаку не только просроченности, но и содержания растительных жиров.

Эксперты в области пищевого производства утверждают, что отличить качественную натуральную сгущенку становится все сложнее. Причина – использование недобросовестными производителями компонентов, выявить которые можно только в специализированной лаборатории. Образцы исследований показывают, что даже в упаковке с ГОСТом встречается подделка, хотя и реже, чем в таре с ТУ. Только внимательность к деталям и информированность, проявляемые покупателями, может реально снизить риск употребления фальсифицированного или некачественного продукта.

Несмотря на высокую концентрацию полезных веществ (белка, соединений кальция и магния, минералов, витаминов) даже качественная сгущенка может нанести вред организму, в частности:

Узнали у ученой, как создается сгущенное молоко и чем оно отличается от сгущенки

Скорее всего, когда вы покупаете сгущенное молоко, то даже не задумываетесь, что над созданием его рецептуры трудился целый коллектив ученых, которые стремятся сделать классический рецепт чуточку лучше. Так, сотрудница Института мясо-молочной промышленности Людмила Соколовская разработала рецептуру сгущенки, которая подойдет людям с частичной непереносимостью лактозы, и стала одной из победителей конкурса «100 идей для СНГ» в номинации «Агропромышленные технологии и производство» за 2019 год. 42.TUT.BY побеседовал с ней об этом праздничном продукте и заодно узнал, чем отличаются сгущенное молоко и сгущенка.

Как делается сгущенка и почему мороженое из порошка — это не страшно

Как ни странно, но во время учебы в Могилевском университете продовольствия Людмила не любила занятия по технологии консервированных молочных продуктов. Но затем она пришла на работу в Институт мясо-молочной промышленности, и первым же делом ее определили на разработку документации по производству сгущенного молока.

— Помню, я тогда подумала: «Только не это», — смеется Людмила. — Но пришлось вникать, и так получилось, что молочные консервы из нелюбимого стали любимым делом.

С тех пор она успела написать диссертацию по сгущенному молоку и стать автором более чем 35 научных работ, в том числе одного патента и одной заявки. Сейчас Людмила — кандидат технических наук, доцент и старший научный сотрудник в лаборатории оборудования и технологий молочно-консервного производства.

— В нашем институте три лаборатории, которые занимаются разными задачами. Наша область — молочные консервы и мембранные технологии переработки молока, — рассказывает Людмила. — Чем наша лаборатория уникальна, так это тем, что у нас собрано опытно-производственное оборудование, такое же, как на предприятиях, но в миниатюре. На нем можно воспроизвести полный цикл производства многих молочных продуктов.

Конечно, это не значит, что лаборатория выпускает собственную марку сгущенки — ее задача разрабатывать и улучшать технологии и рецептуры. Собственное оборудование необходимо, чтобы проверить теорию на практике.

Порой можно услышать нарекания, что, мол, раньше сгущенка была натуральная, а сейчас «вся из порошка». Действительно, сейчас некоторые молочные продукты делают из сухого молочного сырья — вот только оно состоит из натуральных компонентов.

Людмила показывает небольшую сушильную установку — в отличие от гигантских башен на заводах, рассчитанных на тонны молока, на этой можно «высушить» два-три литра и получить образец сухого продукта.

— Что мы здесь только не сушили — и картофельное пюре, и луковое, плакали всей лабораторией. К нам многие приезжают отрабатывать этот процесс, — улыбается она. — У нас есть такой интересный продукт, как сухие смеси для мороженого, абсолютно натуральные: смесь молока, сливок, сахара, и в малых количествах — натуральные эмульгаторы и стабилизаторы вроде пектина. Все смешано в нужных пропорциях, остается лишь развести водой, заправить фризер (аппарат для мягкого мороженого) и получить пломбир.

Кроме этого, в лаборатории стоит вакуумно-выпарной аппарат, который «сгущает» молоко; гомогенизатор — аппарат, который позволяет дробить крупные жировые шарики в молоке на более мелкие и равномерно их распределять; мембранные установки, что помогают извлекать отдельные компоненты молочного сырья, например белок — молочный или сывороточный, а также производить концентрирование, то есть удалять лишнюю часть воды, чтобы продукт было удобнее перевозить; опытная установка электродиализа, которая позволяет превращать соленую и кислую сыворотку в сладкую.

Читайте также:  Как Сушить Рябину Красную Гроздьями

— Сам по себе концентрат сывороточных белков очень полезен — даже больше, чем концентрат молочного белка, — утверждает Людмила. — В молоке основную долю составляет казеин. А сывороточный белок, который получается из сыворотки, более полноценен по своему аминокислотному составу.

Вообще, сыворотка — очень полезный и перспективный вид сырья. Хотя ее считают отходом, но на деле ее состав не менее ценен, чем молоко. И выливать ее — значит загрязнять окружающую среду плюс терять деньги на вывозе. Это плохой путь. Но сейчас в Беларуси перерабатывается около 85% сыворотки, можно сказать, мы лидеры в этой сфере.

Сгущенка, которая принесла награды

В начале 2018-го Людмила стала победителем конкурса «100 идей для Беларуси», а в 2019-м — «100 идей для СНГ». Она представила свою разработку — сладкий сгущенный молочный продукт, который подходит для людей с частичной непереносимостью лактозы.

Согласно статистике, 16−18% восточных славян обладают непереносимостью лактозы или гиполактазией, когда в организме человека наблюдается пониженный уровень лактазы — фермента, необходимого для правильного переваривания молочных продуктов. Кто-то страдает от этого больше, кто-то меньше, а некоторые рождаются с полным отсутствием лактазы — это называется алактазией.

Как раз для людей, способных съесть несколько ложек сгущенки, но не целую банку, и был разработан этот продукт.

Впервые идея возникла еще в 2012 году, а вплотную Людмила занялась ею в 2016-м. По сути, это не сгущенка, а продукт из молочной сыворотки, которая сначала подверглась концентрированию, а затем электродиализу и гидролизу, чтобы расщепить лактозу.

— Как правило, сыворотку не используют для сгущенного молока в чистом виде, потому что там больше лактозы, чем в молоке, что приводит к нежелательной кристаллизации в продукте. Если оставить банку открытой, в ней образуются кристаллы, которые многие принимают за признак испортившегося молока, а в продукте из негидролизованной сыворотки такая кристаллизация неизбежна, — говорит Людмила. — Поэтому мы подвергли сыворотку гидролизу: расщепили лактозу на моносахара — глюкозу и галактозу, которые не склонны так кристаллизоваться. Это абсолютно естественный процесс, такой же происходит у нас внутри, когда мы едим молочные продукты. Просто мы сделали это заранее, чтобы людям с частичной непереносимостью было проще усваивать продукт и он не кристаллизовался в процессе производства и хранения.

В классической сгущенке порядка 10−12% лактозы, тогда как в нашей разработке — всего 5%, а то и 1%. Почему я не говорю точное число? Сам процесс расщепления очень капризный и зависит от многих факторов: температуры, продолжительности, а главное — активности ферментов. Его еще сложно подвергать полной регуляции, чтобы получить определенную цифру.

Также стоит отметить, что за счет расщепления лактозы повышается сладость самой сыворотки. Лактоза — это дисахарид из двух молекул моносахаридов. Она гораздо менее сладкая, чем сахароза. Но если ее расщепить, то освободится глюкоза, близкая по сладости к сахарозе, и можно будет сократить ее содержание в сгущенке более чем в два раза. Поэтому в нашей разработке — всего 20−23% сахара, тогда как в классической сгущенке по ГОСТу содержится целых 42−45 %.

В чем разница между сгущенкой и сгущенным молоком

Разработка отправилась на Глубокский завод, где ее выпустили под длинным и не совсем понятным обычному покупателю названием: «Продукт молочный сгущенный с сахаром «Варюша». Пока что она есть только в обезжиренном варианте — то есть на вкус эта сгущенка чуть кислее, чем классическая. Возможно, поэтому ее так редко можно увидеть на полках магазинов.

— Мы не можем писать на упаковке, что это молоко, так как это не молоко, а именно продукт на основе молочной сыворотки. Но это и не распространенная сейчас сгущенка, — поясняет Людмила. — Вообще, есть большая разница между сгущенкой и молоком сгущенным с сахаром. В так называемой сгущенке помимо молока, сыворотки и сахара может находиться растительный жир и куча необходимых для вязкости и цвета добавок, тот же крахмал — в таком случае на упаковке будет написано «молокосодержащий продукт». Еще есть «продукт молочный составной» — где часть молока заменена на его продукты переработки, это и есть наш молочный продукт — на основе сыворотки. Но покупатели не в курсе этих отличий и пугаются, когда видят слово «продукт» на банке.

Я считаю, что здесь нет ничего плохого, просто люди должны понимать, что именно они покупают.

Еще одна особенность «Варюши» — продукт значительно темнее, словно в него добавили шоколад. Это особенность сахара и сывороточных белков — они позволяют намного быстрее и активнее вступать в реакцию Майяра — химическую реакцию, которая происходит при нагревании, например, при жарке мяса, выпечке хлеба или же варке сгущенки.

То есть, говоря по-простому, сгущенка на основе сыворотки быстрее варится, что позволяет сэкономить энергию.

— Конечно, низколактозную сыворотку с пониженным содержанием дисахаридов можно и не варить, — поясняет Людмила. — Просто по цвету такая сгущенка более желтая и не такая презентабельная, как классическая белая (хотя мы предлагали добавить туда цикорий).

Я считаю, что это очень интересный продукт — здесь есть и социальная функция, и энергосбережение, и переработка отходов без загрязнения окружающей среды, и новизна. Все же в линейке сгущенных молочных продуктов мало новинок — максимум, что меняют, это наполнитель или дизайн. Но сделать что-то новое на основе сыворотки — этого пока мало.

Да, конечно, сейчас сыворотку проще сушить и отправлять на экспорт, а не заниматься сгущением, гидролизом, который сам по себе очень сложный и плохо контролируемый процесс. Пока нет простых методик, чтобы измерить степень расщепления лактозы. Есть хроматография, но это очень дорогостоящий и сложный метод, который проводится у нас только в нескольких аккредитованных лабораториях страны. Пока нет возможности проводить определение для каждой партии продукции — хотя стоило бы, чтобы понять, до какой степени проводить гидролиз, достигнута ли нужная степень сладости. Поэтому мы планируем разрабатывать комплекс методик, применимых в производственных лабораториях, в том числе и эффективности гидролиза лактозы, чтобы помочь предприятиям освоить этот технологический процесс.

— Что мы здесь только не сушили — и картофельное пюре, и луковое, плакали всей лабораторией. К нам многие приезжают отрабатывать этот процесс, — улыбается она. — У нас есть такой интересный продукт, как сухие смеси для мороженого, абсолютно натуральные: смесь молока, сливок, сахара, и в малых количествах — натуральные эмульгаторы и стабилизаторы вроде пектина. Все смешано в нужных пропорциях, остается лишь развести водой, заправить фризер (аппарат для мягкого мороженого) и получить пломбир.

15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности

Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.

Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.

Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.

Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.

Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.

Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.

Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.

Срок годности и срок хранения

Когда на товаре написано «срок реализации», эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.

Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.

Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.

В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты.

Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.

Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.

Читайте также:  Что нужно посылать на дрожжевое тесто, чтобы оно не отсырело при выпечке с ягодами

Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.

Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?

Товары с истекающим сроком годности

Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.

Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.

Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.

Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.

Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

Истекший срок хранения

Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.

Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.

Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.

Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.

Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое «поседение шоколада», и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления.

Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.

Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:

Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике

Майонез 2 месяца в холодильнике

Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике

Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике

Заправка к салату — 3 месяца в холодильнике

Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.

Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.

Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.

После истечения срока годности

10. Сливочное масло

Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.

Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.

11. Замороженные продукты

Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности.

За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся.

На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.

Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.

После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.

13. Макаронные изделия

Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды.

Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.

14. Сухие завтраки

Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.

В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты указанной на упаковке.

На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.

Почему происходит отравление сгущенкой

Бывает, что хозяйка перебирает запасы и находит сгущенку, у которой истек срок годности. По-хорошему такую продукцию нужно сразу отправлять в мусорное ведро, но в целях экономии многие пытаются что-то приготовить из просроченного молока. При этом мало кто задумывается о том, что таким продуктом возможно отравиться. Можно ли есть просроченную сгущенку и к чему это может привести – эти вопросы стоит рассмотреть подробно.

Общая характеристика сгущенки

Сгущенное молоко получают путем уваривания цельного коровьего молока или обезжиренного с сахаром. Получается густая, тягучая масса белого или чуть кремового цвета, с характерным вкусом и запахом. Хорошая сгущенка на вкус должна быть сладкой и оставлять послевкусие свежего коровьего молока. Не должно быть никаких посторонних привкусов – ванили, топленого молока, это может говорить о ненатуральности продукта.

Промышленность выпускает такую продукцию в жестяных банках и мягкой упаковке с удобным дозатором. Бывает цельное сгущенное молоко, обезжиренное и вареное (ириска). Консервы используют в чистом виде, а также для приготовления различных кондитерских изделий.

Перед покупкой стоит внимательно изучить состав продукта, а также обратить внимание на ценовую категорию. Слишком дешевая сгущенка не будет натуральной и надлежащего качества.

Причины отравления просроченной сгущенкой

Отравиться сгущенкой, у которой истек срок годности, можно по разным причинам:

  • Нарушение технологии производства продукции, что привело к попаданию в банку различных патогенных микроорганизмов, которые могут существовать и размножаться без доступа воздуха. В течение длительного времени эти микробы активно размножаются и при употреблении в пищу просроченной сгущенки вызывают тяжелые отравления и могут привести к смерти.
  • Сгущенка ненадлежащего качества. Некоторые производители скрывают настоящее содержимое знакомого всем лакомства. Так, на этикетке состав может быть написан один, а по факту там будут совершенно другие ингредиенты. В целях увеличения прибыли молочные жиры меняют на растительные компоненты. Пальмовое масло, которое часто выявляется в пробах продукции, от продолжительного хранения начинает выделять опасные токсины. Если даже свежее пальмовое масло неблагоприятно действует на человеческий организм, то что можно говорить о просрочке.

Особую опасность представляет просроченная сгущенка в мягкой упаковке. Обычно срок годности таких консервов меньше, чем сгущенки в жестяной банке, и условия хранения немного другие.

Симптомы отравления просроченной сгущенкой

Если человек употребил в пищу сгущенку с истекшим сроком годности и через некоторое время у него ухудшилось состояние здоровья, то можно говорить о пищевом отравлении. Симптомы отравления разнятся в зависимости от того, было вызвано отравление кишечной палочкой, токсином ботулизма или просто ненадлежащими ингредиентами.

Симптомы интоксикации кишечной палочкой

Если отравление спровоцировала кишечная палочка, то симптомы могут появиться уже через несколько часов:

  • стойкая тошнота, неукротимая рвота;
  • высокая температура, которая сопровождается сильным ознобом;
  • приступообразная боль в животе;
  • пенистый и зловонный понос;
  • головная боль и чувство давления в висках.

При сильной интоксикации могут добавиться судороги и обморочное состояние.

Симптомы отравления токсином ботулизма

Ботулизм – это опасное заболевание, которое поражает все органы и системы, но больше всего действует на центральную нервную систему. Признаки заражения такие:

  • головная боль и головокружение;
  • общая слабость;
  • высокая температура;
  • колющая боль в животе и вздутие;
  • сильная жажда;
  • диарея, которая спустя короткое время сменяется запором.

Если вовремя не оказать помощь, то ухудшается зрение и может быть паралич разных групп мышц, что часто приводит к смерти.

Читайте также:  Чтобы белые грибы сохранили цвет

Признаки отравления пальмовым маслом

Если отравление вызвано старым пальмовым маслом, что присутствует в просроченной сгущенке, то в основном страдает пищеварительная система и симптомы выглядят так:

  • боль и тяжесть в области желудка;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • головная боль.

При сильной интоксикации может подняться температура, которая обычно держится несколько дней.

Первая помощь при отравлении просроченной сгущенкой

Экстренная помощь при отравлении просроченной сгущенкой стандартная, она направлена на уменьшение всасывания вредных токсинов в кровоток:

  1. Пострадавшему тщательно промывают желудок большим объемом воды. Процедуру выполняют до тех пор, пока отходящая вода не будет совершенно чистой.
  2. Делают очистительную клизму. Для этого можно взять чистую воду комнатной температуры, раствор регидрона или отвар аптечной ромашки.
  3. Дают адсорбенты, чтобы очистить организм от оставшихся токсинов.
  4. Предлагают пострадавшему много питья. Лучше использовать кисели, они обладают мягким обволакивающим действием и смягчают раздраженную слизистую желудка.

Если после оказания экстренной помощи человеку не стало легче, а состояние даже ухудшилось, то незамедлительно вызывают скорую помощь!

Если есть подозрение на ботулизм, то больного госпитализируют. В стационаре ему вкалывают противоботулиническую сыворотку, которая помогает нейтрализовать яд. После этого проводят симптоматическое лечение, направленное на устранение вредного воздействия токсинов на весь организм.

Можно ли что-нибудь сделать с просроченной сгущенкой

Так можно ли как-то использовать немного просроченную сгущенку? Просроченную молочную консервацию можно использовать для кондитерских изделий в том случае, если соблюдены такие пункты:

  • время просрочки консервы не более месяца;
  • сгущенка в жестяной герметично закрытой банке;
  • продукт натуральный, без добавления растительного сырья и иных ингредиентов;
  • консервированный продукт хранился в прохладном месте;
  • перед употреблением просрочка будет термически обрабатываться.

Просроченную сгущенку в жестяной банке отваривают 3-4 часа на медленном огне в достаточном количестве воды и используют для тортов и печенья или просто добавляют в тесто для выпечки.

Не стоит употреблять в пищу просроченную сгущенку в мягкой упаковке, риск развития микроорганизмов в такой таре значительно выше!

Могут ли быть последствия после употребления просроченной сгущенки

Если человек употребил в пищу немного просроченной сгущенки, у которой только вышел срок годности, то последствий может и не быть. Неприятные последствия для здоровья могут проявиться в том случае, если было съедено много сгущенного молока с истекшим сроком годности, без предварительной термической обработки. При быстро оказанной первой помощи симптомы отравления бесследно исчезают за несколько дней. Только в тяжелых случаях еще какое-то время пострадавшего будут беспокоить проблемы с желудком и головная боль.

Сгущенка, что может быть вкуснее этого лакомства, знакомого всем с детства. Такое молоко любят взрослые и дети, особой популярностью оно пользуется в дальних походах и на пикниках. Чтобы не было проблем со здоровьем, нужно употреблять только свежую сгущенку хорошего качества.

Не стоит употреблять в пищу просроченную сгущенку в мягкой упаковке, риск развития микроорганизмов в такой таре значительно выше!

Вся правда про сгущёнку

Состав натуральной сгущенки фантастически прост – коровье молоко и сахар. Только эти два ингредиента! Кстати, придумали рецептуру этой сладости в США еще в середине XIX века. Американские производители взяли за основу опыты французского кондитера Аппера. В 1804 году он закрыл в жестяные и стеклянные банки все, что имел под рукой, и пустил это дело «с молотка» – среди проданных вкусностей было молоко с сахаром. Американцы доработали рецептуру – предложили частично выпаривать коровий продукт, делать его гуще и подвергать консервации с помощью сахара. В нашей стране рецепт оказался в 1881 году и тогда же оригинальное молочко впервые приготовили на заводе под Оренбургом.

К сожалению, современная сгущенка стала отличаться от той, которую продавали еще лет двадцать назад. Дело в том, что теперь некоторые производители используют не натуральное молоко, а растительное масло, экономят на жире и пичкают продукт искусственными добавками. К счастью, на прилавках еще можно найти настоящее лакомство! На продукте должно быть написано «Молоко цельное сгущенное с сахаром» и никак иначе. Жирность такой сгущенки – 8,5%. Эти требования прописаны в ГОСТе и не могут нарушаться. Поэтому ищи на этикетке заветные четыре буквы знака качества. Правильное молочко должно быть белым с кремовым отливом, густым, однородным по консистенции и иметь характерный сливочный вкус.

Производители, которые делают сгущенку на растительном масле (чаще – пальмовом, потому что оно самое дешевое), всячески стараются тебя обхитрить и выдать свой товар за натуральный. Чаще всего баночка «маскируется» традиционной бело-голубой этикеткой, которая в сознании рядовых покупателей является настоящим знаком качества. Не верь глазам своим – это всего лишь обертка, не имеющая ничего общего с содержимым. По ГОСТу называться молоком растительная сгущенка не может, поэтому производители сокращают ее полное имя и пишут на этикетке «Молоко сгущенное», «Молоко сгущенное особое» или просто «Сгущенка». Купив такой продукт, не удивляйся, что любимое лакомство окажется жидковатым, с сероватым оттенком. Помимо названия, информацию о том, какая перед тобой сгущенка, даст состав, в котором будет присутствовать растительное масло и обилие добавок.

Бывают случаи, когда натуральная сгущенка все равно какая-то не такая: приторно-сладкая или прогорклая, с комочками или засахаренная…
Причин этого несколько.

Несмотря на то, что сгущенка считается консервами, она очень капризна к условиям хранения. Срок годности классического продукта – 12 месяцев при температуре от 0о до +10о С, растительного – чуть больше. Когда время хранения истекает, лактоза начинает кристаллизовываться и молоко становится засахаренным. Если продукт долго находился на жаре или морозе, крупинки могут появиться значительно раньше.

Вредный грибок может оказаться в банке, если на заводе была нарушена технология производства молока или его упаковки. Например, бактерии появляются, когда в «настоящую» сгущенку вдруг просачивается вода… Если ты открыла тару и обнаружила в ней хотя бы миллиметр плесени, выкидывай ее без раздумий.

Так специалисты называют вздутие банки. Если жестянка вспучилась, значит, внутри нее буйствуют микробы, которые могут вызвать отравление.

Бывает так, что плохая сгущенка в банке с «правильным» на первый взгляд составом и хорошо зарекомендовавшим себя брендом – банальный фальсификат. К сожалению, догадаться о подделке можно, лишь попробовав продукцию. Если ее сварить…

Классические «советские» сладости: торт «Муравейник» и орешки делаются не на обычной сгущенке, а на вареной. Еще недавно ее готовили на кухнях, и главное в этом деле было уследить за уровнем воды в кастрюле, иначе все содержимое заветной баночки могло оказаться на потолке. Сегодня заниматься подобными вещами специалисты не рекомендуют. При термической обработке жестяные банки могут выделить в молоко отнюдь неполезные вещества. Если начать варить растительную сгущенку – она свернется комочками, расслоится или вообще никак не отреагирует на кипячение. Сегодня удобнее приобретать готовую продукцию. Поскольку варенка родилась на домашних кухнях, ГОСТа на нее не существует, делается она по ТУ и называться может как угодно – «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Вареное», «Вареная сгущенка»… Поэтому ориентироваться в поисках натурального продукта придется на список ингредиентов – в нем не должно быть растительных жиров.

Лариса Абдуллаева, кандидат технических наук, ответственный секретарь Молочного союза России

— По ГОСТу, который был утвержден еще в советское время, классическая сгущенка может быть упакована только в жестяную банку. Выходит, если продукт находится в другой таре, например, тюбике или пластиковом стаканчике, – производитель не имеет права писать на нем слово «ГОСТ». Поэтому, покупая сгущенку не в классической упаковке, внимательно читайте, что входит в ее состав. Если в списке ингредиентов присутствуют только молочные компоненты и нет никаких добавок, значит, молоко можно смело приобретать – это классический продукт. Непростая сгущенка

С какао
По ГОСТу натуральный десерт должен называться «Какао с молоком цельным сгущенным с сахаром». Все другие наименования говорят о том, что в продукте присутствует пальмовое масло.

С кофе
Настоящее лакомство имеет ГОСТ и называется «Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром». Если на банке написано что-то другое, значит, оно сделано из растительных жиров и, скорее всего, на основе ароматизатора «кофе».

Без сахара
Это растительный продукт с заменителями сахара, который можно давать детям, больным диабетом и страдающим избыточным весом.

Со сливками
Если производитель сгущает сливки, продукт по ГОСТу будет называться «Сливки сгущенные с сахаром». Они калорийнее и гуще молока.

Стерилизованное
Это молочко не сладкое и не такое густое, как сгущенка с сахаром. В народе его называют «концентрированным», а по ГОСТу он должен правильно именоваться «Молоко сгущенное стерилизованное в банке».

Классические «советские» сладости: торт «Муравейник» и орешки делаются не на обычной сгущенке, а на вареной. Еще недавно ее готовили на кухнях, и главное в этом деле было уследить за уровнем воды в кастрюле, иначе все содержимое заветной баночки могло оказаться на потолке. Сегодня заниматься подобными вещами специалисты не рекомендуют. При термической обработке жестяные банки могут выделить в молоко отнюдь неполезные вещества. Если начать варить растительную сгущенку – она свернется комочками, расслоится или вообще никак не отреагирует на кипячение. Сегодня удобнее приобретать готовую продукцию. Поскольку варенка родилась на домашних кухнях, ГОСТа на нее не существует, делается она по ТУ и называться может как угодно – «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Вареное», «Вареная сгущенка»… Поэтому ориентироваться в поисках натурального продукта придется на список ингредиентов – в нем не должно быть растительных жиров.

http://42.tut.by/667010http://www.infoniac.ru/news/15-produktov-kotorye-mozhno-est-posle-istecheniya-sroka-godnosti.htmlhttp://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/otravlenie-sgushhenkoj.htmlhttp://pikabu.ru/story/vsya_pravda_pro_sgushchyonku_399128

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно