Как Хранить Черную Редьку В Подвале

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Хранить Черную Редьку В Подвале? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как сохранить редьку на всю зиму

Редька очень полезный продукт. И она может быть на столе всесезонно, обогащая повседневные блюда. Только нужно знать, как хранить редьку правильно. Она может лежать в ящичках из дерева, бочонках, ведрах. Но присыпанная песком. Можно ее уложить и в уплотненные целлофановые пакетики.

Уборка урожая и сортировка

Когда овощи достигают оптимальных размеров, их выкапывают. Не нужно устраивать сбор мелких и больных корнеплодов. Даже с небольшой деформацией, они не годятся для отправки на длительное хранение.

Ботва вместе со свисающими черешками обрезается. Накануне отправления на хранение, плоды складываются в кучу и накрываются грунтом слоем от 15 до 20 см. Затем овощи снова перебираются.

Плоды для сохранности оставляются только со здоровой и упругой кожурой. Чтобы редька была сочной и свежей, нужно позаботиться о помещении, где она будет храниться.

При каких температурных показателях у редьки сохранится лежкость:

В холодильниках — от 30 до 45 дней с +2 градусами.

В морозильных камерах овощи сохранятся до 12 месяцев с -15 градусами.

На балконах или лоджиях — около 8 месяцев, при 0 градусов.

В помещениях погребов или подвалов — от 8 до 10 месяцев, при 0 градусов.

Где хранить редьку

Это очень ответственное мероприятие. Возможно применить несколько вариантов. Все зависит от урожайности и существовании необходимой площади. Можно сразу задействовать все способы или воспользоваться одним.

  • погреба, подвалы;
  • холодильники;
  • морозилка;
  • балконы;
  • консервирование.

Хранение редьки в погребе или в подвале

Помещения должны быть с температурными показателями +3 градуса и влажностью — 85%.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.93%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
24.64%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
31.43%
Проголосовало: 280

Важно! Нужно хранить редьку в ящичках с перфорациями, чтобы к ним шел воздушный поток. Потому что все овощи обязательно пересыпаются влажным песком. Постоянно нужно смачивать песок и удалять подгнившие плоды.

Можно таким же способом разложить овощи по стеллажам или по бочкам. Желательно чтобы у редьки было соседство с морковкой и картошкой, но только не с яблоками и грушами.

Холодильник, морозильная камера для хранения редьки

Редьку разложить по полиэтиленовым пакетам с перфорацией. И положить на нижнюю полку. Если не воспользоваться пакетами, то в овощном отсеке редька долго не пролежит.

Важно! Еще можно пользоваться морозилкой. Но опытные огородники не рекомендуют придерживаться этого способа потому, что овощи становятся безвкусными и мягкими.

Вот если лечить простудные заболевания, тогда редьку натирают на терке, отправляют морозилку в пакетиках и достают по мере надобности.

Балкон или лоджия застекленные

Опять — таки понадобится для хранения деревянная тара. Туда уложить здоровую и крепкую редьку и сверху сделать накрытие из песка. При сильных морозах, нужно тару с овощами утеплить. Так можно хранить маргеланскую, черную и зеленую редьку.

Консервированные заготовки

Можно хранить редьку консервированной, и тогда она будет совсем с другим вкусом. Существует много способов консервации.

Для маринования овощей в начале все почистить, помыть. Потом порезать редьку на кусочки и добавить соль. Затем, переложить на дуршлаг, для удаления лишней влаги. Далее, еще раз помытые корнеплоды раскладываются по стерилизованным банкам. Остывшим маринадом:

  • с водой,
  • уксусом,
  • солью;
  • сахаром, заливается вся редька и накрывается пластмассовыми крышками.

Для квашения редьки трутся овощи на терке, добавляется чеснок, все солится. Раскладывается все по баночкам, плотненько утрамбовывая. Хранить такие заготовки необходимо в помещениях, где прохладно и куда не попадает свет. Пробовать квашеные овощи можно спустя две недели.

Салатная заготовка. Это получается ассорти овощей с разными составляющими зелени и корнеплодов вместе с редькой. Все крошится и добавляются специи в виде уксуса, соли, сахара. После стерилизации их закатывают и отправляют на хранение в темное, прохладное помещение.

Как хранить редьку разных сортов

Необходимо сделать так, чтобы пищевая ценность была на высоте. Сортам Маргеланской и Черной редьки комфортно в пакетиках, где будет постоянно повышенная влажность и углекислота.

Что делать с летними овощами

Они имеют отношение к видам розовой и красной китайской, а также венской желтой и длинной белой редьке. Огудину вместе с корешками удаляют. Очищают от земляных комочков и сами овощи.

Если просто отправить в холодильную камеру, без упаковки, то такая редька продержится около недели. В пакетиках из полиэтилена, с дырочками, дольше, до месяца, если будет +1 — -2 градуса. И с влажностью от 85 до 90%.

Осенняя редька

Если соблюдать определенные правила, то овощи сорта Дайкон будут лежать до весны, но в подвале или погребе. Эти помещения необходимо предварительно подготовить.

Зимняя редька

У этого сорта очень хорошая лежкость. Поэтому уборка урожая происходит чуть ли не до наступления морозов (середина октября).

Вывод

Существует много факторов, которые способствуют влиять на лежкость и сохранность этих овощей. Если придерживаться всех норм и советов, которые дают опытные, аграрии, дачники, то труд окупится и даст желаемое.

Вот если лечить простудные заболевания, тогда редьку натирают на терке, отправляют морозилку в пакетиках и достают по мере надобности.

Как хранить редьку зимой в домашних условиях

Редька — очень полезный и вкусный корнеплод. Многие знают, как правильно вырастить этот овощ, но очень небольшое количество людей догадывается, как хранить редьку в домашних условиях. Это совсем несложно, но для неё, как и для остальных овощей, существуют определённые секреты в хранении, соблюдая которые, можно с лёгкостью сберечь заветный урожай до весны.

Классификация сортов

Существует множество сортов редьки. По времени созревания её подразделяют на:

Следует помнить, что ранние сорта непригодны для зимнего хранения. Они могут храниться в холодильнике не более трёх недель. Их представители: «Венская жёлтая», «Китайская розовая», «Китайская красная», «Длинная белая».

К среднеспелым сортам относятся: «Султан», «Маргеланская», «Целительница». Они отличаются хорошей лёжкостью и при соблюдении всех условий могут оставаться свежими и крепкими до весны.

Позднеспелые сорта характеризуются очень высокой лёжкостью, хорошо сохраняют свои свойства долгое время, практически до нового урожая. К ним относятся: «Редька Гайворонская», «Красный великан».

Кроме того, существуют и такие разновидности этого корнеплода, как:

  • Дайкон (белая сочная редька). Она отличается мягким своеобразным вкусом. В 100 г этого продукта содержится суточная норма витамина C.
  • Чёрная редька. Очень полезная, её сок помогает бороться с кашлем. Но вкусовые качества уступают дайкону.
  • Зелёная редька. По вкусу гораздо нежнее и сочнее чёрной, но и уступает ей в лечебной силе.
  • Китайская (маргеланская). Отличается по внешнему виду от своих собратьев. Её плоды окрашены в розовые, сиреневые, фиолетовые, красные, зелёные цвета. Она считается диетический, улучшает пищеварение, а также положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Правила и время сбора урожая

Для того чтобы корнеплоды дольше хранились и не утрачивали своего вкуса, их необходимо вовремя собрать и правильно подготовить к хранению.

В первую очередь следует помнить, что уборку данного корнеплода осуществляют с конца сентября и до начала ноября. Торопиться с этим не следует, необходимо дать овощу полностью созреть и окрепнуть, но и затягивать нельзя, так как перезревшая редька становится жёсткой и теряет свои полезные свойства.

Сбор урожая проводят обязательно до заморозков, так как подмороженный овощ плохо хранится и начинает рано портиться. Для этого выбирают сухую погоду.

Выдернув корнеплод из земли, его аккуратно отряхивают, стараясь не повредить довольно нежную кожицу. После этого начинают обрезать ботву на расстоянии около 2 см от плода. Затем отрезают хвостик, также отступив от корнеплода, чтобы не повредить его.

Сушат овощи обязательно в тени, под навесом, чтобы солнечные лучи не попадали на корнеплоды в течение двух недель.

После того как редька высохнет, её перебираются, оставляя только крепкие плоды, приблизительно одного размера, без каких-либо признаков порчи. А вялые овощи, с различными повреждениями, сразу пускают в еду или делают из них салаты и маринуют на зиму.

Способы хранения овоща

Методы хранения редьки на зиму в домашних условиях напрямую зависят от сорта. Так, ранние сорта не предназначены для длительного хранения, но увеличить этот срок можно. Для этого корнеплоды складывают в полиэтиленовые пакеты, в каждом из которых делают несколько отверстий, и помещают в холодильник, где поддерживают температуру на уровне от +1 до -2 градусов. При соблюдении температурного режима и относительной влажности воздуха (более 90%) редька может храниться до 3 месяцев.

Зимние сорта можно сохранить несколькими способами:

  • Хранение в погребе.
  • В гараже.
  • В квартире.

Если у вас есть избытки корнеплодов, но не хватает места для их размещения, то в сельской местности рекомендуют приспособить для этих целей специально выкопанную яму. Её роют глубиной 60−70 см и шириной 1 м. Дно застилают соломой, на которую слоями укладывают корнеплоды, пересыпая их песком. Сверху яму засыпают землёй, а при наступлении морозов, ещё и снегом. Здесь редька прекрасно сохранится до весны.

В подвале или погребе

О том, как хранить редьку зимой в погребе или подвале, следует знать всем любителям этого корнеплода. Потому что это самый простой и надёжный способ обеспечить себя вкусным продуктом месяцев на девять.

Для начала следует подготовить погреб, создать в нём условия, приближенные к идеальным, для этого корнеплода:

  • Температура воздуха должна быть в пределах от -1 до +2 градусов. Если она опустится ниже, то овощи замёрзнут, а при повышении температуры редька вянет.
  • Влажность. Идеальной считается 75−90%. При снижении влажности корнеплоды сморщиваются, а при повышении — гниют. Если в погребе или подвале слишком сухо, то можно поставить бак с водой для повышения влажности.
  • Обязателен приток воздуха, чему способствует вентиляция.
  • Большими любителями свежих овощей являются грызуны. Поэтому следует оградить урожай от непрошенных гостей.
  • Пол желательно посыпать чистым и сухим песком.

Создав благоприятные условия для хранения, можно складывать высохшую редьку в погреб. Корнеплоды хранят в деревянных ящиках, пересыпая каждый слой влажным песком. Кроме того, возможно складирование редьки навалом. Для этого на полу делают деревянный настил, на который и насыпают овощ.

С картофелем и морковью редька очень хорошо соседствует, а вот яблоки и груши лучше не хранить с ней рядом, потому что они могут пропитаться своеобразным запахом корнеплода.

Условия хранения в подвале и погребе являются лучшими для того, как сохранить чёрную редьку на зиму, а также другие разновидности этого корнеплода.

Особенности хранения в квартире

Хранить редьку в квартире можно. Этот овощ прекрасно себя чувствует в холодильнике и на балконе, но при соблюдении определённых условий.

Для хранения в холодильнике её раскладывают по полиэтиленовым пакетам, и делают в них отверстия, обеспечивая таким образом приток воздуха. После чего помещают в холодильник, как и в случае с ранней редькой. Но главной проблемой этого метода является то, что пространство холодильной камеры ограничено и не вмещает в себя всё то необходимое количество корнеплодов, которое нужно сохранить.

Поэтому для целей сохранения данного овоща больше подходит балкон. Редьку укладывают в полиэтиленовые мешки по несколько штук, которые затем запечатывают, они прекрасно размещаются на балконе, на полках. Либо её складывают в деревянные ящики слоями, которые пересыпают, прибегнув опять к помощи влажного песка. А сами ящики можно ставить друг на друга, чтобы не занимать много места. Но этот способ хорош только в том случае, если балкон тёплый и герметично закрытый, а температура на нём не опускается ниже -1 градуса. Если же температура немного ниже, то ящики можно накрыть, например, ватными одеялами, утеплив таким образом.

Ни в коем случае нельзя замораживать этот корнеплод. Это очень негативно сказывается на его вкусе и качестве. Но с другой стороны, не повлияет на лечебные свойства. Даже после разморозки редька обладает способностью лечить кашель. Поэтому возможно натереть на тёрке, разложить небольшими порциями по пакетикам и заморозить. При необходимости достают один пакет, размораживают, отжимают сок, который смешивают с мёдом, и используют для лечения.

Какой бы метод хранения вы ни выбрали, корнеплоды следует регулярно осматривать и удалять те, что начинают гнить. Это помогает предотвратить процесс порчи и не допустить её перемещения на здоровые плоды.

Таким образом, соблюдая все эти несложные правила, можно радовать себя свежей и сочной вкуснятиной, богатой множеством витаминов и минералов и приносящей огромную пользу здоровью всю зиму и весну. Будьте здоровы и наслаждайтесь вкусом многими любимой редьки.

Выдернув корнеплод из земли, его аккуратно отряхивают, стараясь не повредить довольно нежную кожицу. После этого начинают обрезать ботву на расстоянии около 2 см от плода. Затем отрезают хвостик, также отступив от корнеплода, чтобы не повредить его.

Как сохранить редьку на зиму в погребе

Хранение редьки: когда убирать редьку с грядки на хранение и как хранить на зиму.

О выращивании то отдельный разговор, а вот, как и когда овощ убирать, в какое место определять на хранение – это тоже необходимо знать.

Время и правила уборки редьки

Если начинать с официальных правил, сходу о сортности культуры. Ранешние сорта неплохи для пищи, но никак не подступают для зимнего хранения. Это означает, что ранешний сбор собирают, как лишь захочется полакомиться остреньким чуток сладковатым салатиком.

Среднеспелые сорта подступают и для пищи, и для хранения. Поздняя редька – безупречный вариант новых заготовок на зиму.

При решении вопросика по определенному времени, когда убирать редьку с грядки на хранение, тут все проще, чем с иными огородными культурами. Корнеплоды, предназначенные для закладки в места зимнего содержания, в земле выдерживают до крайнего теплого дня. Но это в случае, ежели природа не подает символ о том, что овощ уже зрелый. Приметой полного вызревания служит подсыхание и самое начало пожелтения ботвы.

Даже при чрезвычайно неплохой погоде, когда до похолодания далековато, редьку с начавшей жухнуть ботвой выкапывают. При этом следует держать в голове, что культура опасается заморозков.

Убирают корнеплоды по своим правилам. Поэтапно все смотрится так.

1. Редьку, не повреждая, выкапывают.

2. Очищают от ботвы и маленьких корешков.

3. На 2 дня закладывают в яму для набора влаги.

4. Вынимают и сушат.

Отлежавшийся сбор сортируют по качеству и размеру. Подпорченные и маленькие (меньше 6 см в диаметре) экземпляры откладывают на пищу либо выбрасывают.

Все что осталось, переносят в закрытые места хранения либо временно оставляют на огороде. Присыпанные землей корнеплоды могут лежать на грядках до 10 дней.

Хранение редьки зимой

Место содержания овоща в прохладное время года выбрать не тяжело. Сложнее разобраться с тем, как хранить редьку на зиму в этих местах. Правда, по поводу разобраться, наверняка, громко сказано. В хоть каком хранилище необходимо всего только, чтоб температура была на уровне плюс 3 С, а влажность около 85%. Куда уложить корнеплоды на зиму?

Читайте также:  Что Сделать Чтобы Цветная Капуста Не Потемнела

Огород. Место сейчас может и не такое популярное, как в прежние времена, зато надежное и с урожаем никуда носиться не необходимо.

На огороде выкапывают яму приблизительно 70×70 см. На дно накладывают траву, на траву до самого верха редьку и опять траву. Яму присыпают ти сантиметровым слоем земли, а когда выпадет снег, засыпают снегом. Для наилучшей сохранности корнеплоды пересыпают песком, а для доборной защиты от грибков в песок добавляют незначительно золы. Сохраненный в яме овощ, в весеннюю пору как с грядки.

Погреб. Вот где можно развернуться. Самый обычный метод хранения – бурты. Да, точно как на огороде, но в уменьшенном размере, высотой см.

На полу погреба, возвышение в данном случае лишне, насыпают слой песка, выкладывают редьку, мало пересыпая ее песком. Сверху бурты засыпают опять песком, но уже чуток мокроватым.

Укрытие сохраняет все в целости и сохранности, ежели его в течение зимы понемногу опрыскивать водой.

Следующий метод содержания хоть какого овоща в зимнюю пору в погребе – в ящике. С таковой тарой в отношении того, как хранить редьку на зиму, могут быть варианты. Ежели совершенно по-простому, ящик изнутри обтягивают полиэтиленовой пленкой и засыпают корнеплоды. Чтоб влага уходила медленней, верх тоже закрывают. Ежели есть песок, процесс закладки проводят классически. На дно ящика слой песка, потом слой редьки, опять песок, редька и так дальше пока ящик не заполнится. Хороший вариант, при этом экономный, когда в закромах хранят все овощи-корнеплоды вкупе.

Квартира. В жилом помещении есть 2 места, куда можно найти овощ на долгое хранение – балкон и холодильник. В качестве тары для балкона больше подступают ящик либо полиэтиленовый пакет (мешок). И в ящик, и в целофан корнеплоды укладывают как с песком, так и без песка. Единственное обязательное условие для балкона – он должен быть застекленным и с температурой воздуха не ниже плюс 1 С. Когда приходят мощные холода и редьку приходится заносить в кладовку, для роста срока хранения в теплом месте, корнеплоды пересыпают шелухой лука либо торфом.

Холодильник в отношении поддержания неизменной температуры лучше, но места в нем намного меньше.

В холодильной камере овощ содержат в герметично запечатанном полиэтиленовом пакете – это 1-ый вариант. Взамен полиэтиленового может подойти и картонный, но его не запечатывают, а держат открытым. Срок хранения в обоих вариантах приблизительно месяц.

Несколько слов о сказанном и несказанном. Не считая перечисленных способов, есть еще один – хранение в глине. Способ знакомый, о нем поведано в статье посвященной хранению моркови, кому любопытно, можно ознакомиться.

В отношении содержания овоща в песке, так следует не забывать, что во всех вариантах песок должен быть мокроватым и лучше с золой.

Теперь, наверняка, вопросиков по поводу того, когда убирать редьку с грядки на хранение и как ее в предстоящем хранить остаться не обязано. Но это не означает, что у кого-либо в запасе нет еще 1-го какого-либо увлекательного метода долгого сохранения овоща в свежайшем виде. Может быть, кто-либо когда-нибудь поделится своими знаниями.

олезной информацией:

Рекомендуем почитать:

Особенности редьки

Редька известна почти всем россиянам, как корнеплод, выращиваемый на огороде.

Она имеет специфичный вкус и запах – острый, который и различает ее от остальных корнеплодов. Но полезность заключена в лечебных свойствах, которые впрямую зависят от состава редьки, как пищевого продукта.

Пищевое значение редьки:

  1. Витаминный состав (мг/ г сырого вещества):
  • каротин – 0,;
  • В – 0,;
  • В2 – 0,03;
  • В6 – 0,06;
  • РР – 0,25;
  • С – от 29 мг до 70 мг;
  • пантотеновая кислота – 0,
  1. Минеральные вещества (мг/ г сырого продукта):
  • натрий – 17 мг;
  • калий – от мг до мг;
  • магний – 28 мг;
  • кальций – 44 мг;
  • железо – 1,5 мг;
  • фосфор – 26,4 мг;
  • йод – 8 мг.
  1. Эфирные масла – до 50 мг/ г сухого вещества (в зависимости от сорта редьки).
  2. Сахар – от 1,5% до 6,4%.
  3. Белки – от 1,6% до 2,5%.

Помимо этого она различается активными антибактериальными качествами, так как в ее составе содержится еще и лизоцин, который повлияет не лишь против неких микробов, но и вирусов.

Благодаря собственному ценному составу, редька способна:

  • улучшать работу пищеварительной системы человека;
  • предотвращать атеросклероз;
  • лечить мочекаменную и желчекаменную болезнь;
  • снимать отечность;
  • повышать аппетит;
  • выводить шлаки и токсины.

Особенно она полезна в зимний период и ранешней в весеннюю пору поэтому, что помогает избавиться от авитаминоза.

Вот конкретно потому чрезвычайно принципиально сохранить эти корнеплоды в период с осени до поздней весны.

Читайте также: Как дмоа хранить помидоры

Правила хранения редьки

Существуют общепринятые правила для места хранения корнеплодов, в том числе и редьки:

  • место для долгого хранения обязано быть просушенным и обработанным от плесени (после обработки стенок средством от плесени их штукатурят и покрывают специальной краской, которая в собственном составе содержит противогрибковый препарат);
  • в хранилище не обязано быть вредителей в виде крыс, мышей либо насекомых (поэтому предварительно необходимо помещение обработать ядохимикатами);
  • при этом помещение обязано быть убранным, без мусора (чтобы не допустить гниения корнеплодов).

Саму редьку также необходимо приготовить для хранения.

Для этого нужно выполнить ряд легких действий:

  1. С выкопанного корнеплода отряхнуть комья земли (если таковые имеются).
  2. Удалить листья ботвы, но не вполне, а оставив около 2-ух см у основания (это следует делать осторожно, чтоб не разрушить сам корнеплод, так как он станет уязвимым для разных грибков).
  3. Редьку нужно просушить в определенных критериях (ни в коем случае не мыть):
  • на свежайшем воздухе;
  • не на земле, а на каком-либо покрытии (лучше всего употреблять бумагу);
  • в тени (прямые солнечные лучи сделают редьку вялой, и она станет непригодной к долговременному хранению).
    1. Провести кропотливый отбор корнеплодов для их предстоящего хранения:
  • плод среднего размера;
  • имеющий среднюю степень зрелости;
  • не проросший;
  • не пораженный болезнями;
  • не переспелый.

Но кроме этих правил, еще необходимо уметь организовать место в месте хранения, специально предназначенное для редьки. Приготовленные овощи можно:

  • рассыпать по полу;
  • положить поверх картонного покрытия (например, из картонных полотенец);
  • поместить в особые закрома, которые строят из дерева – со стенами и дном-решеткой);
  • засыпать в древесные ящики.

И еще одно правило: редька не выносит соседства с грушами и яблоками, потому их совместно не хранят.

Способы хранения редьки

Опытные огородники-овощеводы именуют несколько хороших методов для хранения такового корнеплода.

Они зависят от месторасположения хранилища. Главные из них:

  1. Яма на открытом воздухе.
  2. Подвал личного жилого дома либо погреб на участке загородной дачи (условия хранения приблизительно одинаковые).
  3. Холодильник в квартире.

Рассмотрим их наиболее тщательно. 1-ый и более всераспространенный метод – это яма. Ее выкапывают последующим образом:

  • глубина – сантиметров;
  • ширина – около метра.

На ее дно стелют траву, а саму редьку пересыпают сухим песком послойно.

Сверху пластом в 20 см укладывают землю, а опосля выпадения снега, еще и ним. Так данный корнеплод можно сохранить до пришествия весны.

Второй метод хранения редьки – это погреб либо подвал, где корнеплоды помещаются в ящиках или старенькых бочках из дерева. Отобранные овощи пересыпают песком, но уже мокроватым. В таковых хранилищах должны быть надлежащие условия:

  • температура воздуха – 0 +1 градус;
  • без сырости;
  • с неизменным проветриванием.

Подходит описываемый вариант хранения на один-два месяца.

Третий метод – холодильник в квартире. Традиционно в нем хранение самого недлинного срока, так как такую редьку сберегают для скорого потребления в еду.

Данные корнеплоды перед размещением их в холодильнике складывают в полиэтиленовый пакет. Схожий пакет непременно должен быть перфорированным, это необходимо для вольной циркуляции воздуха. Срок хранения в холодильнике – не больше месяца, на протяжении которого корнеплоды раз в недельку подвергают осмотру для отбора тех, что начали портиться. Их необходимо как можно скорее употребить в пищу.

Как можно хранить редьку зимой?

Для почти всех современных людей все виды редьки являются только основой для приготовления фармацевтических средств, которые помогают совладать с простудными болезнями и укрепить иммунитет.

А ведь ежели знать, как хранить редьку, обрабатывать и готовить, от нее можно получить не лишь пользу, но и гастрономическое наслаждение. Особенное внимание при разработке заготовок и запасов на зиму стоит уделить не настолько обычному черному виду овоща, а его зеленоватому и белоснежному аналогам. Эти продукты по вкусу больше напоминают редис, потому могут быть не лишь основой традиционной закуски, но и составляющим овощных салатов.

Рекомендации по уборке редки

Если серьезно заняться вопросиком заготовки редьки на зиму, ее лучше без помощи других растить на приусадебном участке.

Продукт это не капризный и не требовательный. Покупая овощи в маркете, не постоянно можно установить их происхождение и даже сорт, из-за чего же трудно подобрать лучший подход к организации хранения. Не стоит забывать и о том, что такие изделия часто обрабатываются химикатами, из-за чего же при продолжительном нахождении даже в подходящих критериях, они приходят в негодность за несколько дней либо недель.

Если планируется хранить редьку до последующего сезона, то для этого подходят лишь зимние и осенние сорта.

Летние аналоги сохранят свою свежесть только в течение месяца, независимо от подхода. Еще одним принципиальным моментом является корректность сбора урожая:

  • Овощи не должны промерзнуть либо перезреть, потому манипуляция проводится до первых заморозков. Ежели мякоть товаров промерзнет, то срок их хранения существенно сократится. А перезревшие составляющие владеют не самым приятным вкусом.

Совет: Редька обычно юзается как лекарственное средство при бронхите, пневмонии и остальных заболеваниях органов дыхания.

Но сок этого продукта можно применять и для улучшения аппетита, очистки печени, налаживания действий пищеварения и оттока желчи.

  • Процедура проводится только в сухую погоду. Для большинства видов хорошим считается время во 2-ой половине сентября.
  • Выкопанные корнеплоды аккуратненько очищают от земли, срезают ботву, оставляя не наиболее 2 см. Их рекомендуется дополнительно просушить на свежайшем воздухе, к примеру, под навесом, в течение пары дней.
  • Перед тем, как убирать плоды на хранение на зиму, их нужно перебрать. Оставляем только корнеплоды среднего размера без трещин и признаков порчи.

Остальной сбор следует употреблять в еду как можно быстрее.

Оптимальным вариантом хранения овоща является юзание погреба либо подвала. Но есть и такие подходы, которые могут быть реализованы и в критериях городской квартиры.

Как верно хранить редку в подвале?

В случае обильного урожая под хранение запасов придется выделить внушительную площадь и лучше всего для этих целей подступают подвал либо погреб. Перед тем, как что-то делать, нужно убедиться в том, что помещение не содержит щелей, через которые могут просочиться грызуны. Следует позаботиться о вентиляции, провести уборку и дезинфекцию.

Температура воздуха в комнате обязана держаться в пределах ºС при влажности не наименее 80%.

Помимо этого, следует позаботиться о пригодной таре. Хорошим вариантом станут древесные ящики с отверстиями. Овощи выкладывают в них слоями, пересыпая песком (не наименее см). Таковым же методом редьку хранят на стеллажах и даже на полу. Принципиальный момент – песок время от времени следует увлажнять. Ежели этого не делать, корнеплоды достаточно быстро усохнут. Хотя бы раз в недельки запасы следует осматривать на предмет возникновения следов порчи. Продукты со следами гнилости выбрасывают, а плоды, располагающиеся от них в конкретной близости, пересыпают толченым мелом.

Как верно хранить редьку в зимнюю пору в подвале, яме либо холодильнике?

О полезности такового овоща, как редька, практически легенды придумывают. Поэтому нужно знать не лишь рецепты салатов, но и то, как хранить редьку. Ведь в плане укрепления иммунитета она неподменна. Видимо, поэтому ее выращивают не лишь в провинции, то есть в деревне, но и в городке.

Нет ничего проще – посеять семечки на маленьком участочке, который размещен прямо под балконом, либо ежели есть небольшой клочок земли – то есть огородик. Но сиим не кончается.

После сбора урожая, пусть и не такового огромного, на своей даче либо просто приобретения овощей на зиму возникают вопросики. Скажем, как гарантированно сберечь витаминные запасы до весны? Уместные вопросики, на которые есть и ответы.

Условия подготовки к хранению

Это важный момент, при этом и для городка, и для деревни.

Ведь в холода наша кросотка не лишь в салатиках великолепна. Она спасительна в эту пору года, в особенности при простудах. И поэтому зря кто-то задумывается, что ее можно просто сбросить в кучу, а позже лишь брать по нужде. Овощ этот необходимо бережно и верно готовить к хранению. И здесь есть несколько актуальных моментов. Беря во внимание их, вы обеспечите хорошие условия для корнеплодов.

  • Изначально принципиально выбирать правильные зимние сорта – они лучше хранятся, наиболее вкусные и урожайные.
  • Необходимо верно растить сбор, поливая и удобряя впору и по всем правилам.
  • Не следует затягивать со сбором, по другому перезрелый экземпляр будет горчить, утратит свои свойства либо вообщем пропадет.
  • Собирать сбор лучше лишь в сухую погоду (иначе не избежать плесени!) и, естественно же, до пришествия морозов.
  • Следует очищать плоды от земли (очень аккуратненько, не повреждая кожицу!) перед закладкой.

    Хотя есть мировоззрение, что делать это не постоянно обязательно.

  • После чистки нужно срезать ботву, не повредив сам овощ (однако сантиметра оставляется).
  • Закладывать корнеплоды в лежку нужно сухими, а не мокроватыми (подсушивать плоды необходимо лишь в тени!).
  • Очень принципиально хорошо устроить место для хранения, чтоб витаминные салаты веселили вас до весны.

    Просушив плоды, их необходимо пристально пересмотреть. Принципиально исключить бракованные экземпляры, а также те, что пустили ростки, увяли либо в которых завелись червяки.

    То есть подбирают прочные корнеплоды, размеры которых должны быть практически схожими. В пищу пускают традиционно те, что помельче, и те, что были отбракованы по различным причинам.

    Особенности хранения летних сортов

    Разнообразные виды корнеплодов впрямую влияют на индивидуальности их хранения. Выращивают редьку:

    Вначале собирают сбор скороспелых (летних) видов, посреди которых венская желтоватая, китайская розовая и красноватая, длинноватая белая.

    С каждого вырванного корнеплода необходимо удалить землю, обрезать чересчур длинноватую ботву и корни.

    Их нельзя оставлять, так как в неприятном случае редька очень быстро высохнет.

    Рассчитывать на длительное хранение летней редьки не приходится. Для такового она не предназначена. В домашних критериях плоды не пролежат и недельки. Они начинают портиться уже дней через 5 либо шесть.

    Время хранения можно в несколько раз продлить, ежели положить редьку в холодильник. Перед сиим овощи необходимо:

    • перебрать;
    • удалить все подпорченные части;
    • сложить в полиэтиленовый пакет.

    Каждую упаковку необходимо проткнуть в пары местах, обеспечив через проделанные дырочки поступление воздуха.

    Температура в холодильнике обязана держаться в пределах от 1-го градуса тепла до 2-ух со знаком минус.

    Имеет значение и относительная влажность воздуха. Корнеплоды хорошо себя ощущают, когда она составляет наиболее 90 %.

    Если следовать описанным условиям, то можно сохранить летнюю редьку в холодильнике до 3-х недель.

    Как сохранить осенние и зимние сорта редьки

    Чтобы редьку употреблять в еду в зимнее время, необходимо заложить на хранение ее наиболее поздние сорта.

    Корнеплоды, предназначенные для долгого лежания, сходу опосля уборки складывают в маленькие кучки и пересыпают землей.

    Они должны просохнуть, находясь в таком виде до 2-ух недель.

    Для хранения редьки подходит:

    В сельской местности часть корнеплодов сохраняют в яме, глубина которой составляет приблизительно 60–70 см, а ширина – до метра. Овощи кладут вовнутрь, пересыпают песком и укрывают земельным слоем. В мощные морозы яму засыпают снегом. Редька непревзойденно сохранится до весны.

    Хранение в подвале

    Перед закладкой в подвал редьку необходимо отсортировать и отобрать плоды, более высококачественные и неповрежденные.

    Это нужно, так как испорченный корнеплод с легкостью заразит соседние.

    Подвал следует поначалу приготовить. Необходимо обеспечить:

    • Оптимальную температуру. Она не обязана быть ниже 0, но нельзя допускать, чтоб была превышена отметка в плюс два градуса.
    • Стабильно высшую влажность – 85–90 %.
    • Вентиляцию. Подвал должен повсевременно проветриваться.
    • Ограждение редьки от грызунов.

    Для этого необходимо заделать все щели, ямки и выбоины. На вентиляционные отверстия стоит поставить решетки.

    Кроме этого не помешает посыпать пол сухим и незапятнанным песком.

    Для хранения редьки заготавливают древесные ящики.

    • Корнеплоды раскладывают в тару послойно.
    • Между каждым слоем насыпают влажноватый песок. Он поможет редьке не высохнуть и не сгнить.

    Когда в подвале очень сухо, лучше поставить бак с водой.

    В таковых критериях корнеплоды хорошо сохранятся около 9 месяцев. В особенности стойкими являются такие сорта, как редька зимняя круглая белоснежная и черная.

    Как верно хранить редьку в зимнюю пору в подвале, яме либо холодильнике?

    О полезности такового овоща, как редька, практически легенды придумывают.

    Поэтому нужно знать не лишь рецепты салатов, но и то, как хранить редьку. Ведь в плане укрепления иммунитета она неподменна. Видимо, поэтому ее выращивают не лишь в провинции, то есть в деревне, но и в городке. Нет ничего проще – посеять семечки на маленьком участочке, который размещен прямо под балконом, либо ежели есть небольшой клочок земли – то есть огородик. Но сиим не кончается.

    После сбора урожая, пусть и не такового огромного, на своей даче либо просто приобретения овощей на зиму возникают вопросики. Скажем, как гарантированно сберечь витаминные запасы до весны?

    Уместные вопросики, на которые есть и ответы.

    Это важный момент, при этом и для городка, и для деревни. Ведь в холода наша кросотка не лишь в салатиках великолепна. Она спасительна в эту пору года, в особенности при простудах. И поэтому зря кто-то задумывается, что ее можно просто сбросить в кучу, а позже лишь брать по нужде. Овощ этот необходимо бережно и верно готовить к хранению. И здесь есть несколько актуальных моментов. Беря во внимание их, вы обеспечите хорошие условия для корнеплодов.

    1. Изначально принципиально выбирать правильные зимние сорта – они лучше хранятся, наиболее вкусные и урожайные.
    2. Необходимо верно растить сбор, поливая и удобряя впору и по всем правилам.
    3. Не следует затягивать со сбором, по другому перезрелый экземпляр будет горчить, утратит свои свойства либо вообщем пропадет.
    4. Собирать сбор лучше лишь в сухую погоду (иначе не избежать плесени!) и, естественно же, до пришествия морозов.
    5. Следует очищать плоды от земли (очень аккуратненько, не повреждая кожицу!) перед закладкой.

    Хотя есть мировоззрение, что делать это не постоянно обязательно.

  • После чистки нужно срезать ботву, не повредив сам овощ (однако сантиметра оставляется).
  • Закладывать корнеплоды в лежку нужно сухими, а не мокроватыми (подсушивать плоды необходимо лишь в тени!).
  • Очень принципиально хорошо устроить место для хранения, чтоб витаминные салаты веселили вас до весны.
  • Просушив плоды, их необходимо пристально пересмотреть. Принципиально исключить бракованные экземпляры, а также те, что пустили ростки, увяли либо в которых завелись червяки. То есть подбирают прочные корнеплоды, размеры которых должны быть практически схожими. В пищу пускают традиционно те, что помельче, и те, что были отбракованы по различным причинам.

    Не все, кто любит этот овощ за его ценные характеристики, живет в деревне, где есть погреба и остальные подобные хранилища.

    Хотя можно и в городке выстроить (скажем, подпол в гараже) что-то схожее. Но подход должен быть суровым. Ведь наша героиня, как и остальные ее собратья по грядке, рискует не выдержать каких-либо искушений и просто станет негодной и для потребления в еду, и для исцеления (вспомним сок либо компрессы, питье с ролью горьковатого овоща).

    Итак, где, в каком месте лучше либо можно хранить редьку зимой? Есть несколько вариантов, разглядим самые ходовые из них.

    Для горожан безупречный вариант.

    Хранят часть урожая упакованным в целофан (прекрасно хранится в зимнюю пору не наименее месяцев). Правда, есть неувязка емкость холодильников недостаточна для хранения огромного количества, ведь необходимы и остальные овощи. Но все решаемо.

    Разглядим другие надежные варианты.

    Копается глубиной в см и шириной до 100 см. Выстлав дно травой, овощ складывают сюда и, пересыпав песком, укрывают слоем земли. При морозах яму лучше усыпать снегом. Так как в вентиляции наш персонаж не нуждается, он отлично проведет здесь время до весны. Традиционно сюда кладут здоровые экземпляры. Остальное раскладывают в холодильник (для еды) и погреб.

    Самый безупречный метод. Ведь на открытом воздухе (под землей, песком, снегом и пр.) редька недолго хранится. Кстати, есть и таковой метод ее хранения в подвале: в полиэтиленовых мешках с отверстием для воздуха (корнеплоды должны быть пересыпаны песком).

    Но почаще все-же ее просто складывают в подвал.

    Чтоб подольше сохранялась, ей делают все условия.

      Во-первых, продумывается тара – древесные ящики либо бочки. Тут незапятнанные и здоровые овощи будут лежать, пересыпанные мокроватым песком.

    Все это ставят прямо на пол, словом, выбирают самое прохладное место.

  • Во-вторых, принципиально сделать подходящую температуру, это ноль – плюс один градус.
  • В-третьих, от сырости придется как-то избавляться, она – неприятель нашей героине, да и иным овощам.
  • В-четвертых, здесь постоянно обязано быть проветрено, то есть вопросик вентиляции – не крайний в цепочке всех нюансов.
  • В-пятых, перед закладкой все щели и выбоины нужно заделать, и тогда грызуны не страшны.
  • В-шестых, земельный пол лучше посыпать свежайшим незапятнанным сухим песком.
  • В-седьмых, обеспечивается температура не наиболее градусов, влажность – не наименее %.
  • Не необходимо ложить редьку совместно с яблоками либо грушами – фрукты, впитав запахи горьковатой соседки, станут невкусными, а еще могут поделиться с ними грибками, которые снижают срок хранения.

    Условия подготовки к хранению

    Это важный момент, при этом и для городка, и для деревни.

    Ведь в холода наша кросотка не лишь в салатиках великолепна. Она спасительна в эту пору года, в особенности при простудах. И поэтому зря кто-то задумывается, что ее можно просто сбросить в кучу, а позже лишь брать по нужде. Овощ этот необходимо бережно и верно готовить к хранению. И здесь есть несколько актуальных моментов. Беря во внимание их, вы обеспечите хорошие условия для корнеплодов.

    1. Изначально принципиально выбирать правильные зимние сорта – они лучше хранятся, наиболее вкусные и урожайные.
    2. Необходимо верно растить сбор, поливая и удобряя впору и по всем правилам.
    3. Не следует затягивать со сбором, по другому перезрелый экземпляр будет горчить, утратит свои свойства либо вообщем пропадет.
    4. Собирать сбор лучше лишь в сухую погоду (иначе не избежать плесени!) и, естественно же, до пришествия морозов.
    5. Следует очищать плоды от земли (очень аккуратненько, не повреждая кожицу!) перед закладкой.

    Хотя есть мировоззрение, что делать это не постоянно обязательно.

  • После чистки нужно срезать ботву, не повредив сам овощ (однако сантиметра оставляется).
  • Закладывать корнеплоды в лежку нужно сухими, а не мокроватыми (подсушивать плоды необходимо лишь в тени!).
  • Очень принципиально хорошо устроить место для хранения, чтоб витаминные салаты веселили вас до весны.
  • Просушив плоды, их необходимо пристально пересмотреть.

    Принципиально исключить бракованные экземпляры, а также те, что пустили ростки, увяли либо в которых завелись червяки. То есть подбирают прочные корнеплоды, размеры которых должны быть практически схожими. В пищу пускают традиционно те, что помельче, и те, что были отбракованы по различным причинам.

    Правильное хранение редьки зимних видов дозволяет применять нужный корнеплод фактически до новейшего урожая. Районированные сорта сохраняются около дней при соблюдении режимов влажности и температуры.

    Сбор урожая редьки, закладываемого на хранение, должен происходить с конца сентября до первых чисел ноября.

    Конкретно потому, нужно пошевелить мозгами о том, как сохранить редьку, еще на шаге приобретения семян.

    Только зимние сорта, владеющие толстой кожицей и плотной мякотью способны выдержать долгое хранение. Они высаживаются в открытый грунт с конца июня, включая первую декаду июля. В южных районах – до августа месяца. Период вегетации продолжается дней. За это время растение набирает нужный запас сухих и растворимых веществ, сформировывает плоды, подходящие для долгого хранения.

    К зимним сортам относятся:

    • Ночная красавица;
    • Цилиндра;
    • Хозяюшка;
    • Чернавка;
    • Лекарь;
    • Ночка;
    • Левина;
    • Негритянка;
    • Барыня;
    • Грайворонская;
    • традиционные сорта Зимней белоснежной и темной редьки.

    Выкопанные корнеплоды аккуратненько отряхивают от земли.

    Обрезку ботвы создают на уровне см от плода, стараясь не разрушить верхний кожистый слой. Удаление листьев и маленьких корней дозволяет предотвратить отток воды из корнеплода. Сбор просушивают под навесом, укрывая ботвой, для избегания действия прямых солнечных лучей.

    На последующем шаге проводят кропотливую сортировку, с отбраковкой необычных, переросших, очень маленьких либо покоробленных экземпляров.

    Даже незначимые нарушения кожицы усиливают дыхательные процессы, расходуя существенно больше питательных веществ и увеличивая естественную убыль.

    Через нарушенный кожистый слой в сочную мякоть могут просочиться споры грибов и микробов, вызывающих гниение.

    Выбраковке подлежат и подмороженные овощи, быстро начинающие портиться. Покрываясь слизью, в которой активно развиваются небезопасные мельчайшие организмы они стают м инфекции. Процессы гниения способны убить значимые запасы урожая, хранимого в домашних условиях.

    Рассортированные по размерам овощи раскладывают в приготовленную тару. Это могут быть древесные либо пластмассовые ящики, коробки, перфорированные полиэтиленовые пакеты.

    Многоразовая тара из пластика и древесины обязана быть кропотливо вымыта и при необходимости продезинфицирована.

    Отбракованные неординарные корнеплоды отлично пойдут для консервирования. Заготовка редьки на зиму может быть осуществлена в виде салатов, приготовленных с сезонными овощами. Готовый продукт разнообразит зимний рацион и станет хорошей витаминной добавкой.

    Овощи принято хранить в домашних критериях в овощных ямах, погребах. В принципе подойдет хоть какое подсобное помещение, веранда, прохладная кладовка, подвал, снутри которого соблюдаются нужные параметры:

    • температура от 0 до +5 градусов без резких перепадов;
    • влажность от 75% до 95%;
    • присутствие углекислого газ на уровне % в зоне хранения.

    Соблюдение данных критерий и является ответом на вопросик, как верно хранить редьку в погребе в зимнюю пору, до новейшего урожая.

    Следует избегать перепадов температуры. Это приводит к отпотеванию овощей и активному развитию микроорганизмов.

    Недопустимо проникновение прохладного воздуха в хранилище в зимний период, а в весеннюю пору – резких потеплений. Понижение температур ниже нуля приводит к промерзанию и нарушению клеточной структуры овощей кристаллами льда. Превышение верхнего предела небезопасно активизацией действий роста, обмена веществ, перезреванием, прорастанием, повышением испарений влаги.

    Относительная влажность ниже 75% ведет к увяданию корнеплодов, потере упругости верхнего защитного слоя и снижению стойкости к болезням.

    Ухудшаются вкусовые и товарные характеристики. Углекислый газ наращивает период покоя корнеплодов, предотвращает прорастание, понижает утраты. В домашних критериях подходящий уровень будет поддерживаться естественным образом при хранении редьки в плотных полиэтиленовых пакетах либо ящиках, выстланных пленкой.

    Редьку можно хранить на стеллажах, в ящиках либо контейнерах, закромах, полиэтиленовых мешках. Ее насыпают навалом, время от времени совмещая хранение с картофелем и морковью.

    Но режим влажности легче поддерживать при размещении корнеплода раздельно, в ящиках с песком либо пленочных мешках, которые устанавливают вертикально, не завязывая сверху.

    Любая, темная либо белоснежная зимняя редька отлично хранится при условии вызревания, соблюдении сроков уборки, и выбраковке покоробленных экземпляров.

    Хранить корнеплод можно в холодильнике, на лоджии, веранде, подвале либо погребе при соблюдении температурного режима и влажности от 75%.

    В процессе хранения следует часто удалять некондиционные овощи, предотвращая процессы гниения и распространения микробов. Ценный корнеплод отблагодарит за бережное обращение неповторимым набором настолько нужных в зимний период минералов и витаминов, станет особенной острой добавкой к главным блюдам.

    Уборка урожая и подготовка хранения на зиму

    Во-первых, принципиально эту культуру впору убрать до заморозков, в этом она похожа на свёклу.

    Подмороженные корнеплоды плохо хранятся вне зависимости от сорта, и сбор чрезвычайно быстро приходит в негодность, так как мякоть расслаивается и деревенеет.

    Во-вторых, спешить с её сбором также не стоит. Она обязана вполне дозреть и окрепнуть, но не пропустите момент, когда корнеплод начнёт перезревать, этого нельзя допустить.

    Перезревшая редька теряет свои вкусовые и полезные свойства, становится жёсткой.

    Когда подошёл срок сбора урожая, традиционно в зависимости от региона он приходится на конец сентября — октября, приступают к уборке корнеплодов в сухую погоду.

    1. Их вытаскивают из земли;
    2. Аккуратно отряхивают, стараясь не разрушить кожицу;
    3. Ботву отрезают, оставив черешок длиной 2 см;
    4. Удаляют узкий хвостик.

    Он может стать м распространения гнили;

  • Высушивают в тени, в течение 2 недель. Под прямыми лучами редька быстро иссушается, и мякоть становится вялой.
  • Хорошо высушенные корнеплоды — залог долгого хранения.

    Высушенные корнеплоды перебирают, оставляют для хранения прочные, здоровые экземпляры 1-го размера. Браком числятся корнеплоды:

    • с повреждениями, трещинами;
    • маленькие либо чрезвычайно крупные;
    • червивые;
    • с гнилостью и иными заболеваниями;
    • вялые и мягенькие на ощупь.

    Хранение чёрной редьки на зиму

    Чёрную редьку выращивают нередко в целительных целях.

    В тандеме с мёдом — это популярное растительное лечущее средство для исцеления кашля.

    Оптимальное место для её хранения является подвал либо погреб. Помещение обязано быть сухим, проветриваемым.

    Перед закладкой урожая нужно проверить его на наличие отверстий и щелей, через которые могут просочиться грызуны, а также убедится, что на стенках нет грибка и плесени. В случае обнаружения микроорганизмов проводят дезинфекцию, в неприятном случае даже при соблюдении всех критерий сбор быстро испортится.

    Оптимальными критериями хранения в погребе (подвале):

    • температура 1–2°C тепла;
    • влажность воздуха — 85%.

    Редьку хранят в древесной таре — ящиках, бочках.

    На дно которых, насыпают 3 см речного чуток мокроватого песка. Укладывают корнеплоды так, чтоб они не соприкасались друг с другом, пересыпая каждый слой песком.

    Если нет древесной ёмкости, то на помощь приходят плотные полиэтиленовые пакеты. Их заполняют вертикально корнеплодами, пересыпая крайние песком.

    Чтобы они не прели непременно делают отверстия. Хранят пакеты с урожаем на полках.

    Городские обитатели за неимением погребов хранят её на застеклённых лоджиях, балконах либо в холодильнике.

    Как хранить чёрную редьку в домашних условиях

    Если у вас есть утеплённая застеклённая лоджия либо балкон, где температура в зимнюю пору не опускается ниже нуля градусов, то редьку без доп издержек можно сохранить здесь.

    На балконе устанавливают древесный ящик, куда и помещают сбор, пересыпав его песком.

    При мощных морозах, лучше перестраховаться и накрыть ящик ватными одеялами либо старенькой зимней одеждой.

    Небольшое количество урожая хорошо хранится в холодильнике на нижней полке либо в ящиках при температуре +2°C в течение 1–1,5 месяца.

    А вот в морозильной камере продукт не хранят.

    Замороженная редька теряет собственный «пикантный» вкус, утрачивает вкусовые свойства и становится мягенькой, в отличии от хранения моркови на зиму в морозильной камере, которая и при замораживании сохраняет свои вкусовые качества.

    Хранение дайкона

    Хранение дайкона на зиму в домашних критериях ничем не различается от хранения предшествующего вида.

    Целые здоровые корнеплоды заворачивают в пищевую плёнку и делают отверстия, чтоб не собирался конденсат.

    Кладут их на нижнюю полку холодильника и часто проверяют.

    Как хранить дайкон в зимнюю пору в погребе

    В погребе его укладывают в древесную тару и пересыпают мокроватым песком либо опилками. время от времени сбрызгивают водой.

    В помещении поддерживают температуру +3–+5°C, а влажность 95–98%. Корнеплоды не должны высохнуть, при низкой влажности они начинают гнить.

    Если следовать описанным условиям, то можно сохранить летнюю редьку в холодильнике до 3-х недель.

    Лучшие способы и правила, как в домашних условиях хранить редьку зимой

    Как хранить свежей черную редьку — частый вопрос дачников. Дело в том, что правила сбора и хранения урожая зависят от того, какой сорт редьки, где собираются держать. Например, правила будут различаться в зависимости от того, какое выбрано место — погреб, гараж или балкон. Кроме того, чтобы еще подольше сохранить полезные свойства редьки, можно мариновать ее или квасить.

    Особенности хранения редьки в домашних условиях

    Любой сорт редьки отличается тем, что приносит много пользы организму. Овощ показан людям с различными заболеваниями, так как насыщен минералами и витаминами. Если правильно хранить корнеплод, то наслаждаться им и одновременно поднимать иммунные функции тела можно не только ранней зимой, но и поздней. Даже весной, когда наблюдается авитаминоз.

    Особенности хранения различаются в зависимости от того, какая методика выбрана. Например, можно использовать бочки и ведра, если держать корнеплоды собираются в подвале загородного дома. А вот для балкона жилой квартиры в многоэтажном доме такой способ вряд ли подойдет. Чтобы сэкономить место, редьку хранят в мешках из полиэтилена, при этом очень плотно их закрывают.

    Очень важно перед непосредственным хранением собрать урожай правильно. Если плоды собраны рано даже на несколько дней, то, вероятно, со временем они станут мягкими, пойдут гнилостными пятнами. Урожай же, который собран позже срока, не поразит вкусовыми характеристиками, мякоть будет жесткой, неприятной.

    Мелкие корнеплоды для хранения тоже не подойдут — они быстрей портятся и этим заражают здоровые корнеплоды. Если вид деформирован, то тоже выбрасывают.

    Срез производят так, чтобы не повредить корень овоща. Корешки подрезают, но не удаляют полностью. Выбирают только здоровые и упругие плоды, без признаков деформации и гниения, воздействия бактерий или насекомых.

    Классификация сортов

    Есть несколько сортов редьки. Различаются они не только по вкусовым особенностям, но и по способам хранения, по тому, какие температуры требуется соблюдать.

    Ранние

    Ранние сорта поспевают первыми. Но, увы, ко времени хранения такие плоды уже приходят в непригодность. Поэтом редьку ранней спелости дачники не хранят. Ее съедают сразу же, можно сделать консервацию, закрыть салат.

    Среднеспелая

    Среднеспелые сорта отличаются высокими показателями лежкости, поэтому их часть выбирают для хранения в холодное время года. Наиболее востребованные сорта:

    Позднеспелая

    Среди сортов редьки, которые поспевают поздно, выделяют с лучшими вкусовыми характеристиками — Красный великан и Гайворонская.

    Основные разновидности

    Способ и срок хранения зависит от разновидности.

    Дайкон

    Дайкон — это белая редька. Этот сорт считается самым популярным из-за нетребовательности к уходу и прекрасных вкусовых характеристик. Всего в ста граммах продукта содержится дневная норма витамина С. Поэтому восполнить ее можно без труда при помощи одного овоща.

    Черная

    Черную редьку называют монастырской. Она также довольно хороша по своему вкусу, аромату, довольно долго хранится.

    Зеленая

    Зеленая редька по вкусу приятная, но ее мякоть, в отличие от дайкона и черной, более мягкая и сочная.

    Китайская

    Китайская редька может быть самой разной по своему цвету. Вырастить на собственном огороде можно сиреневую, красную, розовую или зеленую, при этом никаких трудностей не возникнет. Китайская отличается приятной структурой, плотностью, большой сочностью.

    Общие правила сбора урожая

    Для хранения в домашних условиях выбирают плоды позднеспелые. Именно они насыщаются по максимуму полезными веществами, становятся очень крупными. Но не нужно и стараться довести до того, чтобы редька перезрела.

    Такие овощи не будут вкусными, они очень жесткие, не подходят даже для приготовления тертого салата.

    Стоит обращать внимание на погодные условия. Дачники рекомендуют выкапывать редьку перед наступлением первых заморозков. Воздействие низких температур для плодов губительно, поэтому необходимо смотреть прогноз погоды. Как только прогнозируют заморозки, нужно выкапывать редьку.

    Есть и другие правила для сбора урожая. Понадобится:

    • убрать мелкие и поврежденные плоды;
    • вырезать корешки, но ботву не обрезать слишком сильно;
    • перед непосредственным хранением уже извлеченную редьку накрыть слоем земли и оставить на сутки.

    Если соблюдаются правильные погодные условия, показатели влажности, то корнеплоды будут пригодными в пищу на протяжении 6 или даже 7 месяцев.

    Оптимальные условия хранения

    Условия для продолжительного хранения.

    Температура

    Температурные показатели — важнейшая составляющая в инструкции по правильному хранению редьки. Если даже на несколько градусов превысить или понизить требуемое число, то все труды пойдут насмарку — овощи испортятся.

    Оптимальный температурный диапазон зависит от выбранного способа хранения. В частности, необходимо установить:

    • в холодильнике 2 градуса;
      в морозильной камере до -15 градусов;
    • на балконе и в погребе дома 0 градусов.

    Влажность

    Влажность должна быть средней, но лучше пусть она будет меньше, чем больше. От высоких показателей плоды начнут мгновенно портиться, на них появятся следы гнили. А вот излишне сухое помещение может привести к тому, что редька зачерствеет, станет очень жесткой.

    Освещенность

    Плоды не хранят под прямыми солнечными лучами. Лучше подобрать темное или затемненное помещение.

    Рекомендации по выбору места

    Очень важно правильно подобрать помещение, в котором будет храниться овощ. Естественно, если дачники остаются на зиму в своем загородном доме, то проблем не возникнет — они сохранят все в погребе. Но и в условиях частной квартиры можно подобрать оптимальный вариант. Например, умудряются держать редьку свежей до 7 месяцев и в гараже, в холодильнике или на балконе.

    Погреб

    Оптимальное место для хранения редьки — это подвал загородного дома. Там уровень влажности составляет до 85 процентов, температура около 2 градусов зимой.

    Собранные на огороде плоды помещают в небольшие ящики из деревянных полосок. Сверху каждый слой пересыпают песком — так сохранится наиболее долго. Но допускается и не присыпать, использовать многоярусную тару. Обязательно в емкости должны быть отверстия для вентиляции. Нельзя хранит яблоко и груши около редьки — продукты окислятся. А вот класть совместно с картошкой и морковкой можно и даже нужно — они отгоняют насекомых.

    Гараж

    Хранение в гараже не отличается от привычного в подвале. Тара используется такая же. Важно соблюдать температурные показатели — не превышать 3 градусов.

    Квартира

    В квартире есть несколько вариантов для хранения.

    Балкон

    Балкон — решение для тех дачников, которые предпочитают проводить зиму в своей квартире. Если балкон большой, то ставят редьку в деревянных ящиках, присыпают песком слоем в 2-3 сантиметра. Если площадь минимальная, то лучше упаковать корнеплоды в мешки из пленки, которые не пропускают воздух.

    Холодильник

    В холодильнике редька способна пролежать на нижней полке хоть до ранней весны. Ее упаковывают в мешочки или пакеты, чтобы не потеряла влагу. Температура на нижней полке оптимальная, дополнительных действий не требуется. Но проблема заключается в том, что в холодильнике хранятся и другие продукты, потому места там останется мало.

    Консервация на зиму

    Сохранить все полезные свойства редьки можно и путем консервирования ее на зиму. Множество методик закрыть корнеплод объясняется еще и тем, что не все люди предпочитают его в свежем состоянии, в салатах или супах.

    Маринование

    Маринование — самый простой метод закрыть редьку на зиму. Алгоритм консервации следующий:

    • тщательно помыть овощи;
    • нарезать их на маленькие кусочки (около 2 сантиметров длиной и шириной);
    • посыпать в емкости солью (йодированная не используется);
    • оставить на 2 часа;
    • если появилось слишком много влаги, то ее удаляют;
    • сделать маринад по рецепту: на литр воды по 2 ст. л. сахара и соли, 100 грамм уксуса девяти процентов;
    • залить рассолом корнеплоды;
    • поставить на стерилизацию по 15 минут одну банку.

    Закрывают не в горячем состоянии — редьке нужно дать немного остыть. Подойдут железные и пластмассовые крышки.

    Квашеные овощи

    Для того чтобы квашеные овощи порадовали вкусом и насытили организм полезными витаминами зимой, нужно:

    • отобрать любую редьку, можно мелкую;
    • тщательно отмыть ее, удалить кожицу;
    • натереть на мелкой терке;
    • добавить по вкусу соль и свежий чеснок;
    • разложить по маленьким банкам (предварительно стерилизуя).

    Готовый состав отправляют в темное и прохладное место, например, в холодильник.

    Есть можно будет уже через 2 недели — через это время овощ заквасится и станет очень вкусным.

    Овощные салаты

    Овощные салаты — настоящая находка для хозяйки. Даже в тех семьях, где редьку не любят, дети и взрослые с радостью их едят. Дело в том, что вкус корнеплода будет перебиваться другими овощами. Выбирают для этой цели перец, петрушку, морковку, капусту, сельдерей. Заливают все классическими маринадом, но можно добавить и листья смородины, вишни, базилик, розмарин и другие любимые приправы. Обязательна стерилизация — минимум 20 минут.

    Распространенные ошибки

    При хранении редьки часто допускают следующие ошибки:

    • превышают температуру;
    • постоянно перемешивают;
    • забывают удалять подгнившие экземпляры;
    • допускают замерзание.

    Дополнительные советы и рекомендации

    Чтобы сохранить овощ:

    • чем позже собраны овощи, тем больше в них будет витаминов и полезных минералов;
    • если началось заболевание, то присыпают золой или мелом;
    • редьку используют и в косметических целях, например, в качестве маски или лосьона для умывания.

    Еще один простой способ сохранить редьку — сделать из нее сок на зиму. Его стерилизуют минимум 20 минут, закатывают по банкам. Выпив всего лишь 100 грамм такого, человек восполняет дневную норму витамина С.

    Очень важно перед непосредственным хранением собрать урожай правильно. Если плоды собраны рано даже на несколько дней, то, вероятно, со временем они станут мягкими, пойдут гнилостными пятнами. Урожай же, который собран позже срока, не поразит вкусовыми характеристиками, мякоть будет жесткой, неприятной.

    Когда убирать редьку с грядки на хранение и как сохранить на зиму

    Редька – богатейший источник кальция, йода, фосфора, железа, но не всем огородникам удается долго сохранять корнеплоды в свежем виде, поэтому они прибегают к консервации. Хранить редьку можно всю зиму, если грамотно подойти к организации условий хранения. Отбирать необходимо только крупные и неповрежденные плоды, остальные использовать в пищу и домашние заготовки.

    Особенности уборки и хранения редьки разных сортов

    Главным критерием сохранности овоща является правильный и своевременный сбор урожая, а также соблюдение срока посева и ухода за культурой.

    Выкапывать ее нужно постепенно. Первыми убирают крупные корнеплоды. Они уже вызрели, и держать их в земле дольше нельзя, иначе они станут дряблыми, пустотелыми и сухими. Через 1-2 недели можно собирать оставшийся урожай.

    Уборку поздних сортов редьки на зиму нужно успеть осуществить до заморозков, чтобы не переморозить ее. Аккуратно подкапывая корнеплоды лопатой или вилами, осторожно извлекают их из почвы, держа за ботву руками, и стряхивая землю.

    Ботва тоже сокращает продолжительность хранения овоща, она начинает активно испарять влагу и, чтобы продлить свою жизнеспособность, забирает питательные компоненты из корнеплодов. Поэтому редьку необходимо обрезать. Листья удаляются полностью, остается лишь холмик в 2 см высотой. Свисающие корешки (кроме главного корня) тоже срезают.

    Выкопанную редьку убирают под навес для просушки.

    Можно оставить ее прямо на гряде, если солнце скрыто за облаками. Прямые лучи вредны, т. к. они сделают корнеплод вялым и дряблым.

    С просушенных на воздухе корнеплодов необходимо стряхнуть оставшуюся землю и перебрать, отобрав наиболее крупные и здоровые овощи. Мелкие и поврежденные используют в пищу в течение нескольких дней. Плоды неправильной формы или подвядшие нужно выкинуть, они не пригодны к употреблению.

    Когда убирать редьку в 2019 году

    Спешить с уборкой не стоит, поскольку она дозревает и наливается именно осенью. В этот период в ней накапливаются витамины. Кроме того, недозревшие плоды быстро портятся. При хорошей погоде, редька может оставаться на грядках до конца октября. Но до первых заморозков ее необходимо выкопать. Подмороженные овощи хранению не подлежат. На корнеплодах появляется слизь, где образуется патогенная микрофлора.

    Также рекомендуется следить, чтобы редька не перезрела. При появлении цветочной стрелки редьку в пищу не употребляют — внутри она полая, рыхлая, безвкусная и сухая. Степень ее зрелости можно определить по увяданию ботвы и величине корнеплодов. Зрелые овощи нужно сразу выкопать и убрать на хранение.

    Каждый из сортов имеет свою техническую спелость, на которую необходимо ориентироваться при уборке урожая, а также рекомендуемый срок хранения. Все данные указаны на упаковочном пакете семян. Белую редьку, например, даже вовремя убранную, сохранить до зимы вряд ли получится. При соблюдении абсолютно всех необходимых условий, она может пролежать максимум до декабря.

    По лунному календарю лучшие дни для уборки редьки в 2019 г. — 8, 9, 21, 25 и 26 сентября, а также с 3-го по 6-е октября и с 15-го по 19-е октября. Но нужно понимать, что лунный календарь обязательно необходимо согласовывать с прогнозом погоды, ведь если внезапно пойдет дождь, то об уборке редьки нужно будет забыть, а потом, в ожидании благоприятного дня, могут наступить заморозки и тогда продолжительное хранение корнеплодов станет невозможным.

    Когда убирать редьку в средней полосе

    В средней полосе и Подмосковье урожай рекомендуется убирать в период с конца октября по начало ноября. В это время еще стоит хорошая погода, позволяющая ей дозреть.

    Когда убирать редьку на Урале

    Сбор редьки на Урале производится раньше, поскольку в регионе непредсказуемый климат. Желательно делать это в сентябре или в начале октября, пока не зарядили дожди. Агрономы рекомендуют высевать сорта, имеющие короткий срок вегетации, чтобы к этому времени редька успела вызреть.

    Когда выкапывать редьку в Сибири

    В холодной Сибири культуру с гряд и полей необходимо убирать до начала октября, ориентируясь по погоде. Некоторые сорта могут не успеть достичь спелости, будут невкусными, рыхлыми, быстро испортятся. Следует тщательные просматривать технические характеристики овоща и адаптацию к конкретному региону, чтобы не разочароваться в выборе при сборе урожая.

    Нужно ли мыть редьку перед хранением

    Мыть редьку можно только непосредственно перед употреблением пищи. При закладке на хранение ее мыть нельзя. Достаточно стряхнуть с нее землю. При необходимости разрешается легонько, стараясь не повредить кожицу, протереть корнеплод мягкой тряпкой. Поврежденная редька легко подвергается гниению и появлению плесени.

    Как хранить редьку на зиму

    Для длительного хранения подходят только крепкие и крупные корнеплоды. Поэтому их необходимо отсортировать. Внимательно осмотрев каждый овощ, следует отбраковать:

    • мелкие;
    • подмерзшие;
    • поврежденные;
    • вялые;
    • с трещинами или вмятинами;
    • проросшие;
    • червивые;
    • загнившие или заплесневевшие;
    • бугристые.

    Хранить редьку можно в комнатных условиях, в погребе, подвале или на балконе, в деревянных ящиках с влажным песком, полиэтиленовых пакетах, либо на полу, с соблюдением температурного режима и влажности воздуха. Независимо от места и способа хранения корнеплоды регулярно необходимо перебирать и устранять подпорченные овощи, а соседние, в этом случае, обеззараживать меловым порошком.

    Не допускается хранение редьки рядом с грушами и яблоками. Фрукты испортятся, вбирая в себя гнилостный запах овоща. А вот картофель и морковь – отличные соседи для редьки.

    Некоторые огородники-любители делятся между собой опытом как можно длительное время хранить редьку в опилках. Но делать это ни в коем случае нельзя. Опилки во влажной среде погреба или подвала начинают гнить. Азот и огромное количество углеводов, содержащееся в них, при гниении выделяют губительное для редьки тепло. Хранение корнеплодов в сухих опилках в условиях комнаты приводит к вытягиванию влаги из овоща. Он будет сохнуть, дрябнуть и медленно загнивать.

    Как хранить редьку зимой в погребе

    Подвал или погреб перед уборкой редьки на зимнее хранение необходимо заранее подготовить:

    1. Проверить работу вентиляционной системы, чтобы исключить появление сырости в подвале.
    2. Защитить помещение от проникновения грызунов, заделав решетками вентиляционные отверстия и ликвидировав дыры и щели.
    3. Провести дезинфекцию погреба от грибковых заболеваний и плесени.
    4. Тщательно проветрить и просушить помещение.
    5. Засыпать пол слоем песка не менее 3 см.
    6. Создать необходимые условия для хранения корнеплодов – влажность воздуха должна быть не меньше и не больше 85%, а температура +1+2ºС.

    Хранение редьки в подготовленном на зиму подвале можно организовать в ящиках, пакетах или прямо на полу.

    Насыпав в деревянный ящик около 3 см влажного речного песка, разложить слоями редьку, пересыпая каждый ряд песком.

    Последний слой также засыпается песком. Кладку необходимо периодически увлажнять, а овощи перебирать.

    Можно использовать для хранения редьки полиэтиленовые пакеты с проделанными отверстиями. Разумеется не пищевые, а плотные мешки, вмещающие до 50 кг овощей. Мешки наполняют не полностью, примерно на 2/3. Располагать корнеплоды в пакетах следует вертикально, пересыпая каждый слой увлажненным песком. Наполненные пакеты размещают вертикально на деревянном полу или стеллажах.

    Благодаря полиэтилену увеличивается содержание в воздухе углекислого газа, необходимого для сохранности редьки, и относительная влажность в помещении. Используя для хранения корнеплодов мешки, нужно поддерживать в погребе влажность не более 80% и температуру в пределах +2+3ºС.

    При нежелании пользоваться ни пакетами, ни ящиками, организовать хранение можно и на полу. Корнеплоды следует сложить на деревянном полу погреба пирамидой, укладывая каждый овощ кочерыжкой вниз. Слои необходимо пересыпать влажным речным песком.

    Как хранить редьку в холодильнике

    Хранение большого количества овощей в холодильнике невозможно и это существенный минус. Но для отбракованных при сортировке корнеплодов это оптимальный вариант. Ботву редьки, отобранной для быстрого использования в пищу, обрезают на расстоянии около3-4 см от корнеплода. Чистые, сухие овощи раскладывают в пищевые полиэтиленовые пакеты с проделанными в них отверстиями, и убираются на хранение на нижнюю полку холодильника. Пакеты нельзя завязывать. Если в холодильнике имеется овощной отсек, то в пакетах нет необходимости.

    Хранение редьки в холодильнике возможно не более 1 месяца, поскольку температура нижних полок и овощных отсеков слишком высокая для нее. Если понизить температуру, то и на других полках она тоже снизится, что приведет к порче всех имеющихся продуктов.

    Как хранить редьку в морозилке

    Температура морозильной камеры для редьки слишком низкая и хранить ее в ней нельзя, за исключением пакетов с натертым овощем, предназначенным для приготовления лечебных сиропов. В таком случае тертую массу фасуют по пакетам порционно, с тем, чтобы использовать его за 1 раз. При t -15 ºС продукт может храниться в морозилке до 1 года.

    Как хранить редьку дома на балконе

    Хранение редьки на балконе или лоджии допускается только в том случае, если:

    • нет риска, что температура на балконе опустится ниже 0ºС;
    • балкон сухой и застеклен, поскольку стекло препятствует попаданию внутрь влаги в виде осадков.

    Для хранения можно использовать продырявленные полиэтиленовые мешки или большие деревянные ящики.

    В холодную погоду тару дополнительно укрывают ватным одеялом и тряпками. Чтобы сильно не перегреть овощи внутри, рекомендуется положить между корнеплодами уличный градусник, так проще контролировать температуру.

    От перегрева с улицы может защитить фольга на окнах или светоотражающая пленка, а также проветривание и частое открывание балконной двери.

    Чем лучше соблюдается температурный режим, тем дольше срок хранения корнеплодов.

    Как сохранить редьку на зиму в домашних условиях

    Чтобы редька пролежала до зимы в домашних условиях, нужно создать подходящую для ее хранения температуру и влажность воздуха, а также поддерживать необходимую концентрацию углекислого газа. Подойдет любое домашнее помещение, где это возможно осуществить. Очень важно избегать перепадов температуры, чтобы не спровоцировать всплеск развития микроорганизмов.

    Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 75-90%, а содержание углекислого газа от 3 до 5%. Он тормозит прорастание корнеплодов и увеличивает длительность их хранения.

    Как и в других случаях, редьку укладывают слоями в ящик и пересыпают увлажненным песком. Для экономии пространства, ящики можно ставить друг на друга.

    Как хранить очищенную редьку

    В очищенном виде редька хранится недолго – не более двух суток, для этого ее следует замочить в воде и поставить в холодильник.

    Затем мякоть темнеет и становится дряблой. Поэтому желательно очищать корнеплоды только перед употреблением их в пищу.

    Сколько хранится редька

    Продолжительность ее хранения в первую очередь зависит от сорта. Летние сорта редьки, высеваемые в начале весны, собирают уже в середине лета и длительному хранению они не подлежат. Употребить корнеплоды нужно в течение месяца, используя для хранения овощной отсек холодильника. Осенние сорта можно сохранять в ящиках с влажным песком до декабря. Срок хранения поздних сортов редьки при соблюдении всех правил уборки и хранения составляет 8-9 месяцев.

    Нежный, сладковатый Дайкон или Лобо могут сохраняться, при соблюдении необходимых условий, от 1 до 4 мес.

    В квартире или доме (при постоянной температуре 18ºС) раннеспелые сорта можно хранить 5-10 дней, а среднеспелые и позднеспелые от 2-х до 3-х недель.

    Заключение

    Хранить редьку можно от 1 до 9 месяцев (в зависимости от сорта), соблюдая все нормы и требования. Не следует также забывать, что на лежкость корнеплодов влияют и другие причины. Для посева необходимо выбирать семена, подходящие под климатические условия, обеспечивать посевам должный уход, вовремя проводить уборку корнеплодов и правильно подготавливать их к длительному хранению.

    Насыпав в деревянный ящик около 3 см влажного речного песка, разложить слоями редьку, пересыпая каждый ряд песком.

    http://uborka.co/uhod/kak-hranit-redku-zimoyhttp://hozyaistvo.pro/lifehacki/kak-sohranit-redku-na-zimu-v-pogrebe.htmlhttp://hozzi.ru/hranenie/redkuhttp://agrognom.ru/vegetables/redka/kogda-ubirat-redku-s-gryadki-na-hranenie-i-kak-sohranit-na-zimu.html

    Читайте также:  Сколько Размораживается Курица
    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно