Хранение овощей в стеклянной банке в ваккуме

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение овощей в стеклянной банке в ваккуме? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Вакуумная система «ВАКС». Система вакуумного консервирования

Наибольшую пользу организму приносит употребление свежих фруктов и овощей. Они содержат в себе множество полезных витаминов и микроэлементов. На смену привычному для нас консервированию пришла вакуумная система, позволяющая сохранить свежесть продуктов. «ВАКС» – устройство для консервирования с помощью создания вакуума. Рассмотрим подробнее, как работает этот несложный механизм.

«ВАКС» – что это?

Консервирование фруктов, овощей и различных блюд позволяет значительно продлить их срок годности. Обычное консервирование предполагает предварительную термическую обработку продуктов. Более современным методом заготовки считается вакуумная система «ВАКС». В последнее время устройство используют все чаще, ведь продукты намного лучше хранятся в условиях вакуума. Это позволяет избежать окисления и порчи консервации. Ведь под металлической или капроновой крышкой постепенно собираются газы, которые приводят к самопроизвольному вскрытию заготовки.

В оригинальной комплектации имеется набор специальных крышек (9 штук) и насос для создания вакуума в емкости. Производитель позаботился о том, чтобы продукт подошел всем потребителям, и поэтому предлагает несколько вариантов диаметра крышек. Это значит, что при консервировании напитков и продуктов питания в нестандартных емкостях у хозяек не возникнет проблем.

Система вакуумного консервирования для многих стала настоящей находкой. С ее помощью удается без проблем откачать воздух из стеклянной емкости для консервирования. Эту систему можно использовать для хранения продуктов дома или в путешествиях.

Преимущества системы

Оригинальное изобретение российского производства используют для консервирования всевозможных продуктов и сохранения максимального количества полезных веществ. Вакуумные крышки можно использовать до 200 раз. Они полностью заменяют обычные металлические, которые всегда используют для консервации.

Вакуумное консервирование применяется для заготовки продуктов на зиму и для продления свежести круп, макаронных изделий, муки, сушки из фруктов и ягод. Последние принято просто высушивать и хранить в емкостях. Однако чаще всего в сухофруктах заводятся различные жучки, после которых продукт уже не подлежит использованию. Вакуумная система позволяет избежать появления паразитов в продуктах питания при их длительном хранении.

Насос для выкачивания воздуха играет роль закаточного ключа. Только, используя это простое приспособление, совершенно не нужно прилагать усилия и пытаться закатать крышку. Достаточно лишь сделать несколько движений, и емкость с продуктом будет надежно закрыта. Специальные крышки для вакуумного консервирования не оставляют сколов и трещин на стеклянной таре при открытии. Они снабжены клапаном, через который и проводится откачка воздуха.

Сфера применения

Наиболее естественным способом хранения скоропортящихся продуктов считается вакуумирование. Если еще некоторое время назад такая техника была недоступна для использования в домашних условиях, то с появлением системы «ВАКС» все стало реальностью. Ее используют не только для традиционного консервирования. Метод подходит для применения в следующих случаях:

  • хранение сыпучих продуктов;
  • хранение готовой пищи;
  • хранение молочной продукции, сыров;
  • хранение свежей зелени;
  • хранение колбасных продуктов;
  • хранение свежеприготовленных соков из фруктов и овощей.

Если предварительно высушить фрукты, овощи или ягоды в сушилке, их срок хранения в вакууме увеличивается в несколько раз. Система вакуумного консервирования может применяться для маринования мясных и рыбных деликатесов. В таких условиях маринад быстрее проникает в продукты.

«ВАКС» позволяет проводить повторную консервацию продуктов после вскрытия. Это значит, что, открыв какой-либо продукт и не использовав его полностью, стеклянную емкость можно закрыть повторно той же крышкой.

Недостатки метода

Несмотря на множество преимуществ, у системы имеются и некоторые недостатки. Прежде всего это касается стоимости устройства. Вакуумные крышки «ВАКС» и насос обойдутся потребителям в 750-800 рублей (стандартная комплектация). Иногда можно найти более дешевые предложения, но, согласно отзывам, это неоригинальная продукция. Производитель также выпускает набор, в котором идет увеличенное количество крышек (28 штук). Стоимость такой системы – не менее 1300 рублей.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

В некоторых случаях для консервации все же следует использовать обычные крышки. Некоторые хозяйки жалуются на то, что вакуумная система «ВАКС» не справляется с консервацией огурцов, помидоров.

Как использовать?

Чтобы надолго сохранить свежесть продуктов, важно знать, как правильно применять систему для консервирования. Прежде всего следует обратить внимание на стеклянную емкость, которая будет использоваться. На ней не должно быть сколов или каких-либо других повреждений.

Перед тем как установить крышку на горлышко тары, необходимо проверить плотность прилегания уплотнительных прокладок. Они должны полностью располагаться в канавках. После этого в отверстие на крышке вставляют насос, и движениями штока вверх-вниз откачивается воздух из емкости. Таких действий необходимо совершить не более 5. При необходимости более длительного хранения продуктов совершают около 15 движений штока.

Чтобы открыть емкость, необходимо просто приподнять клапан на крышке. Не стоит для этого использовать острые предметы.

Вакуумная система «ВАКС»: отзывы

Устройство считается новинкой на рынке, но, несмотря на это, уже успело заслужить множество положительных рекомендаций. Вакуумное хранение позволяет сохранить свежесть большинства скоропортящихся продуктов.

При правильном применении насос для откачивания воздуха прослужит длительное время. Периодически его необходимо разбирать, промывать, высушивать и смазывать вазелином. При загрублении манжеты насоса ее следует подержать в горячей воде. Если эта манипуляция не приносит должного результата, ее необходимо заменить.

Чтобы удостовериться в том, что вакуумная система исправна, нужно набрать в емкость небольшое количество воды, закрыть крышкой и откачать насосом воздух. Затем банку переворачивают. Появление воздушных пузырьков свидетельствует о поломке системы.

Перед тем как установить крышку на горлышко тары, необходимо проверить плотность прилегания уплотнительных прокладок. Они должны полностью располагаться в канавках. После этого в отверстие на крышке вставляют насос, и движениями штока вверх-вниз откачивается воздух из емкости. Таких действий необходимо совершить не более 5. При необходимости более длительного хранения продуктов совершают около 15 движений штока.

Вакуумная крышка для консервирования: обзор, особенности и отзывы

Со сложностями хранения продуктов рано или поздно сталкиваются многие хозяйки. Нередко сыр или колбаса из холодильника отправляются прямо в мусорное ведро из-за появившейся на поверхности плесени или из-за порчи. А уж о сложностях консервирования можно и не упоминать. Избавиться от этих проблем и сохранить овощи, фрукты и другие продукты свежими поможет вакуум. Но для этого для консервирования продуктов должна использоваться не металлическая, а специальная вакуумная крышка. О том, что собой представляет вакуумное консервирование и насколько оно лучше обычного, расскажем в нашей статье.

Что такое вакуумная система?

Вакуумная система — удобное и современное решение для консервации овощей и фруктов и хранения продуктов. В систему входят вакуумные крышки с насосом, а вот банки используются стеклянные, такие же, как и для консервации традиционным способом. Система широко используется и для хранения скоропортящихся продуктов: мяса, колбасы, творога и т. д. При этом благодаря вакууму в них сохраняются все витамины и питательные свойства в полном объеме.

Принцип действия вакуумной системы состоит в том, чтобы выкачать весь воздух из емкости и предотвратить порчу продуктов. Благодаря работе насоса резко сокращается количество кислорода в банке, что способствует замедлению окислительных процессов, роста и размножения бактерий и микроорганизмов. Без насоса создать в домашних условиях вакуум практически невозможно. Именно поэтому вакуумная система на сегодняшний день является единственным способом быстрого и безопасного хранения и консервирования.

Комплектация и характеристики вакуумной системы «Вакс»

Самой популярной и распространенной системой на сегодняшний день является «Вакс». В каждый такой набор традиционно входят по три вакуумные крышки разного цвета (красный, желтый, зеленый), насос и руководство по эксплуатации.

Вакуумная крышка изготавливается в России из высококачественного пластика. Все материалы являются абсолютно безопасными и нетоксичными, что подтверждает годовая гарантия производителя. Крышки подходят для обычных стеклянных банок с диаметром горловины 8,2 см. Для хранения продуктов в зависимости от вида достаточно выполнить от 15 до 20 качков насоса, а для консервирования — от 3 до 6 качков.

Читайте также:  В Вакуме Сколько Сыр Без Холодильника

Банка с вакуумной крышкой не требует особого ухода. И крышка, и емкость моются в мыльной воде без применения жестких абразивных средств.

Особенности вакуумной системы

Важными особенностями системы являются:

  • продолжительный срок службы крышек, что позволяет использовать их снова и снова максимально долго;
  • экономичность — достаточно купить несколько наборов на 5 лет, а не постоянно покупать металлические крышки;
  • безопасность и экологичность — крышки абсолютно безвредны и нетоксичны для человека;
  • удобство и высокая скорость консервирования;
  • сохранение свежести и максимального количества витаминов в банке в процессе хранения;
  • для съема крышки достаточно пальцем или ногтем аккуратно поддеть клапан и его край немного завернуть на себя; вакуумные крышки с насосом от этого действия абсолютно не испортятся; после этого их и дальше можно будет использовать для создания вакуума в банке.

Преимущества вакуумного консервирования

Вакуумное консервирование имеет ряд явных преимуществ перед обычным:

  1. Вакуумные крышки подходят для банок с обычной горловиной, а значит, нет необходимости тратиться на специальные емкости.
  2. С помощью вакуумного насоса уменьшается количество кислорода в банке, а значит, прекращаются любые процессы порчи продуктов.
  3. Процесс вакуумного консервирования намного проще, быстрее и удобнее обычного. Он не требует применения физической силы и доступен даже неопытным хозяйкам.
  4. Вакуумные крышки для консервирования можно использовать для хранения сыпучих продуктов, жидкостей, салатов, первых и вторых блюд. Например, свежевыжатый апельсиновый сок сохраняет свой вкус и количество витаминов в течение двух недель.
  5. Вакуумная крышка предназначена для многоразового использования. Системой можно пользоваться на протяжении 5 лет или для консервации 200 банок.

Все преимущества вакуумной системы указывают на то, что она вполне способна заменить традиционное консервирование в домашних условиях.

Сроки хранения продуктов в банках под вакуумом

В зависимости от первоначальной свежести продуктов вакуум позволяет увеличить их срок хранения до 10 раз:

  • молочные продукты — с 3 до 10 дней;
  • свежевыжатые соки — с 2 до 20 дней;
  • первые и вторые блюда — с 2 до 10 дней;
  • сыр — с 8 до 30 дней;
  • колбаса — с 4 до 20 дней;
  • свежее мясо — с 3 до 9 дней;
  • свежая зелень — с 3 до 20 дней;
  • свежеприготовленные салаты — с 2 до 10 дней;
  • макароны в сухом виде — со 180 до 360 дней.

Консервированные овощи и фрукты рекомендуется хранить сроком до 1 года.

Как использовать вакуумные крышки для банок?

Использование вакуумной системы состоит в следующей последовательности действий:

  1. Для начала подготавливаются стеклянные банки. Их нужно осмотреть на предмет наличия сколов горлышка и трещин, вымыть и простерилизовать.
  2. Вакуумные крышки для банок вымыть с использованием мягкого моющего средства и перед использованием на несколько минут положить в горячую воду.
  3. Заполнить банку продуктами и положить на горлышко вакуумную крышку.
  4. Плотно прижать насос к крышке и сделать несколько качков вверх-вниз, до тех пор, пока в банке не останется воздуха. Количество качков зависит от степени наполненности банки.
  5. Переворачивать банки с консервацией вниз крышками, как при обычном консервировании, не следует.

После использования насоса его нужно вымыть в теплой мыльной воде.

Перед использованием системы желательно проверить герметичность крышки. Для этого в банку наливают воду, не доходя до края несколько сантиметров, и откачивают с помощью насоса из нее воздух. Затем банку переворачивают и смотрят, не просачивается ли сквозь нее вода. Если на банке точно не имелось трещин и сколов, значит, скорее всего, непригодна крышка.

Положительные отзывы о вакуумных крышках «Вакс»

Только 80% покупателей понравились вакуумные крышки, об использовании которых они решили оставить положительные отзывы. Чем же система «Вакс» понравилась людям?

По мнению большинства хозяек, вакуумные крышки для консервирования:

  • могут полностью заменить обычные металлические крышки для консервирования, при этом использовать их можно многократно;
  • сохраняют продукты свежими намного дольше, чем при обычном способе хранения;
  • открываются так же легко, как закрываются — достаточно только приоткрыть резиновый клапан.

В целом, вакуумная система эффективна, проста в применении, и справиться с ней может даже ребенок.

Вакуумные крышки: отзывы отрицательные

В отзывах хозяек, которым не понравилась вакуумная система, содержится информация о том, что она не справляется с функцией хранения на 100%. Даже при обеспечении условия стерильности банки и внутренней поверхности крышки продукты начинают портиться гораздо раньше, чем обещает производитель.

В некоторых отзывах покупатели отметили, что вакуумная крышка самопроизвольно вскрывается в холодильнике уже через сутки, то есть герметичность не соблюдается. Многократность использования крышки сильно завышена производителем, поскольку большинство изделий уже через год использования становятся непригодными.

Использование вакуумной системы состоит в следующей последовательности действий:

Вакуумное консервирование

Вакуумная система ВАКС — это система, состоящая из вакуумного насоса, вакуумной крышки и емкости.

Вакуумирование – наиболее естественный способ хранения продуктов. При этом сохраняются витамины и питательные свойства, продукты не теряют своих качеств! Создать идеальный вакуум в домашних условиях невозможно, а стало быть невозможно бесконечно долго сохранить продукты. При окислении выделяются газы. Газы скапливаются под крышкой и когда их давление сравнивается с атмосферным – крышка вскрывается. Чтобы сохранить вакуум полезно делать контрольную откачку газов вакуумным насосом по истечению 2-3 или более дней, но это дело опыта. Некоторые пользователи необоснованно возмущаются тем, что невозможно долго сохранить такие продукты как ягоды малины и клубники. На поверхности этих ягод находится огромное количество дрожжевых грибков, которые резко ускоряют процесс окисления.

Длительность хранения продуктов зависит от их первоначальной свежести. «ВАКС» — система многофункциональная. За многие годы накоплен богатый опыт консервирования продуктов. Оказалось, что вакуумные крышки успешно заменяют металлические крышки, которыми пользуются для консервирования. Консервирование в отличие от хранения свежих и свежеприготовленных продуктов, предполагает термическую (пастеризация, стерилизация) обработку как продуктов, так и банок.

Простота, надежность, возможность использовать одну крышку до 200 раз в течении не менее 5 лет – вот преимущества укупорки банок вакуумными крышками при консервировании. После открытия банки и употребления части ее содержимого, банку можно повторно укупорить вакуумной крышкой, чтобы продукт дольше сохранился. В этом случае продукты из режима консервирования переходят в режим хранения. Многолетняя практика показала, что не возникает никаких проблем при консервировании таких продуктов как: компоты, соки, варенья, кетчупы, лечо и многое другое, но вот маринование огурцов оказалось проблемным, однако как пишут пользователи системой «ВАКС», если следовать нашим рекомендациям, то все получается хорошо. В любой справочной литературе рекомендуют мариновать свежеснятые с грядки огурцы. Их необходимо вымочить в холодной воде в течении 5-6 часов, чтобы удалить из них воздух. Рекомендуется проткнуть огурец спицей в нескольких местах, или надрезать вдоль до половины. Огурцы лучше вымачивать в приготовленном для засолки маринаде. Следует уложить их в банку надрезанной частью вверх и залить кипящим маринадом. Через два часа остывшую жидкость слить и снова наполнить банку кипящим маринадом. Через 15 минут последнюю операцию повторить и сразу же укупорить банку вакуумной крышкой.

При консервировании всех видов продуктов банку необходимо недоливать до горловины на 3-4 сантиметра, потому что при откачке воздуха вакуумным насосом под крышкой создается вакуум, вследствие чего вода начинает кипеть, пенится и подниматься вверх. Вакуумирование следует остановить и повторить после того, как пена осядет. Трех, четырех качков достаточно, чтобы укупорить банку вакуумной крышкой. Не допускайте попадания жидкости в насос.

Многие, кто пользуется системой ВАКС при консервировании несколько лет, уже привыкли и забыли о существовании одноразовых металлических крышек. К этой системе надо подойти с умом и научиться ею пользоваться.

Фирмой «Исток» разработаны оригинальные ручные вакуумные насосы НВР-3 и НВР-4, которые обеспечивают вакуум глубиной до 80%, а также 3 типа вакуумных крышек: КВК-70, КВК-82 и КВК-89/100 (КВК 100). КВК-70 — предназначены для укупорки малых банок всех типов с диаметром горловины до 70 мм. КВК-82 — для укупорки обычных и резьбовых банок с диаметром горловины 82 мм. КВК-89/100 или просто КВК-100 – для укупорки резьбовых банок с диаметром горловины 89 и 100 мм. Возможности системы «ВАКС» до конца не изучены. Одна женщина с о.Сахалин рассказала в письме о своем эксперименте: ” … зарезали козочку, мясо порубили на кусочки, сложили в банки и укупорили вакуумными крышками…”. Мясо, с ее слов, прекрасно сохранилось до «последнего кусочка». Сколько времени и где хранилось мясо она, к сожалению, не написала. Другой пользователь в своем письме рекомендует «домашнее вино, после того как оно выбродилось под системой, разлить по банкам и укупорить вакуумными крышками». Откачку рекомендует делать 2 или 3 раза, при этом выделяется большое количество газов, в состав которых входят сивушные масла, уксусная кислота и многие другие продукты переработки. Букет вина от этого только выигрывает. На западе изготавливают даже специальные вакуумные пробки, через которые откачивают газы из бутылок с вином. Для тех, кто хранит продукты в погребе — остерегайтесь мышей! Известны случаи, когда мыши выгрызали клапаны на крышках. Герметичность нарушалась и продукт портился. Пробуйте, экспериментируйте. О своих удачах, равно как и неудачах, сообщайте в фирму «Исток». Мы обязательно поделимся Вашим опытом с другими пользователями системы «ВАКС».

Читайте также:  Где Хранить Чеснок После Уборке Летом До Посадке Осенью


ПОРЯДОК И ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С СИСТЕМОЙ «ВАКС»

Фирмой «Исток» разработаны оригинальные ручные вакуумные насосы НВР-3 и НВР-4, которые обеспечивают вакуум глубиной до 80%, а также 3 типа вакуумных крышек: КВК-70, КВК-82 и КВК-89/100 (КВК 100). КВК-70 — предназначены для укупорки малых банок всех типов с диаметром горловины до 70 мм. КВК-82 — для укупорки обычных и резьбовых банок с диаметром горловины 82 мм. КВК-89/100 или просто КВК-100 – для укупорки резьбовых банок с диаметром горловины 89 и 100 мм. Возможности системы «ВАКС» до конца не изучены. Одна женщина с о.Сахалин рассказала в письме о своем эксперименте: ” … зарезали козочку, мясо порубили на кусочки, сложили в банки и укупорили вакуумными крышками…”. Мясо, с ее слов, прекрасно сохранилось до «последнего кусочка». Сколько времени и где хранилось мясо она, к сожалению, не написала. Другой пользователь в своем письме рекомендует «домашнее вино, после того как оно выбродилось под системой, разлить по банкам и укупорить вакуумными крышками». Откачку рекомендует делать 2 или 3 раза, при этом выделяется большое количество газов, в состав которых входят сивушные масла, уксусная кислота и многие другие продукты переработки. Букет вина от этого только выигрывает. На западе изготавливают даже специальные вакуумные пробки, через которые откачивают газы из бутылок с вином. Для тех, кто хранит продукты в погребе — остерегайтесь мышей! Известны случаи, когда мыши выгрызали клапаны на крышках. Герметичность нарушалась и продукт портился. Пробуйте, экспериментируйте. О своих удачах, равно как и неудачах, сообщайте в фирму «Исток». Мы обязательно поделимся Вашим опытом с другими пользователями системы «ВАКС».

Вакуумное консервирование ВАКС

Устройство вакуумного консервирования ВАКС — система хранения продуктов и напитков в вакууме. Это простое, практичное, оригинальное и запатентованное изобретение.

  • ВАКС дает возможность хранить продукты с меньшими потерями как дома, так и в путешествии или на отдыхе.
  • ВАКС сохраняет свежесть любых видов продуктов намного дольше, чем при обычном способе хранения. Это происходит потому, что при откачке воздуха резко сокращается количество кислорода в емкости, а это приводит к замедлению окислительных процессов, т.е. порче продуктов.

Комплект поставки

  • Крышка вакуумного консервирования — 9 шт.
  • Насос — 1 шт.
  • Манжета (запасная) на насос — 1 шт.
  • Индивидуальная блистерная упаковка — 1 шт.

Вакуумирование — наиболее естественный способ хранения продуктов. При этом сохраняются витамины и питательные свойства, продукты не теряют своих качеств!

Создать идеальный вакуум в домашних условиях невозможно, а стало быть невозможно бесконечно долго сохранить продукты.

При окислении выделяются газы. Газы скапливаются под крышкой и когда их давление сравнивается с атмосферным — крышка вскрывается. Чтобы сохранить вакуум полезно делать контрольную откачку газов вакуумным насосом по истечению или более дней, но это дело опыта.

Примерные сроки хранения

Виды продуктов Срок хранения без ВАКС,
дней
Срок хранения в ВАКС,
дней
Свежеприготовленные
первые и вторые блюда

10 Свежевыжатые соки 2-3 15 Салаты 2 10 Молоко, сметана, творог 3-4 12 Сыр 8 30 Сырое мясо 3 9 Колбаса 4 20 Зелень 3-4 20 Макаронные изделия 180 360

Порядок работы с системой ВАКС

  • Проверить банку на отсутствие трещин, сколов, раковин как на самой банке, так и на ее горлышке.
  • Установить крышку на горлышко банки.
  • Плотно вставить насос в углубление крышки.
  • Для создания вакуума необходимо с помощью ручки перемещать шток вверх и вниз до упора. При консервировании достаточно сделать от до качков, а в режиме хранения от 15 до 20.
  • Для открытия банки пальцем приподнимите край клапана на крышке, вследствие чего воздух с шумом проникнет в банку, и крышка легко откроется.

Рекомендации

По мере загрязнения, а также во всех случаях после консервирования, насос необходимо промыть теплой или горячей водой, для чего открутите гайку и выньте шток из цилиндра. По мере загрязнения крышку необходимо промыть, при этом не допускается поддевать прокладку острыми предметами. Клапан легко вынимается нажатием пальца.

Если движение штока становится тугим, то насос необходимо разобрать, тщательно промыть цилиндр и манжету, и смазать ее вазелином.

При длительном хранении манжета насоса может «загрубеть» и потерять частично эластичность. Рекомендуем подержать ее в кипятке несколько минут, но если это не поможет, то ее нужно заменить.

Для проверки герметичности системы, рекомендуем налить в банку воду из под крана, недоливая накинуть крышку и откачать насосом из нее воздух. Затем перевернуть банку вверх дном. Если из под клапана крышки просачиваются пузырьки воздуха, значит крышка непригодна к использованию.

Для тех, кто хранит продукты в погребе — остерегайтесь мышей! Известны случаи, когда мыши выгрызали клапаны на крышках. Герметичность нарушалась и продукт портился. Пробуйте, экспериментируйте.

Практика использования

Некоторые пользователи необоснованно возмущаются тем, что невозможно долго сохранить такие продукты как ягоды малины и клубники. На поверхности этих ягод находится огромное количество дрожжевых грибков, которые резко ускоряют процесс окисления.

Длительность хранения продуктов зависит от их первоначальной свежести. ВАКС — система многофункциональная. За многие годы накоплен богатый опыт консервирования продуктов. Оказалось, что вакуумные крышки успешно заменяют металлические крышки, которыми пользуются для консервирования. Консервирование в отличие от хранения свежих и свежеприготовленных продуктов, предполагает термическую (пастеризация, стерилизация) обработку как продуктов, так и банок.

Простота, надежность, возможность использовать одну крышку до 200 раз в течении не менее 5 лет — вот преимущества укупорки банок вакуумными крышками при консервировании. После открытия банки и употребления части ее содержимого, банку можно повторно укупорить вакуумной крышкой, чтобы продукт дольше сохранился. В этом случае продукты из режима консервирования переходят в режим хранения.

Многолетняя практика показала, что не возникает никаких проблем при консервировании таких продуктов как: компоты, соки, варенья, кетчупы, лечо и многое другое.

Но вот маринование огурцов оказалось проблемным, однако как пишут пользователи системой ВАКС, если следовать нашим рекомендациям, то все получается хорошо. В любой справочной литературе рекомендуют мариновать свежеснятые с грядки огурцы. Их необходимо вымочить в холодной воде в течении чтобы удалить из них воздух. Рекомендуется проткнуть огурец спицей в нескольких местах, или надрезать вдоль до половины. Огурцы лучше вымачивать в приготовленном для засолки маринаде. Следует уложить их в банку надрезанной частью вверх и залить кипящим маринадом. Через два часа остывшую жидкость слить и снова наполнить банку кипящим маринадом. Через 15 минут последнюю операцию повторить и сразу же укупорить банку вакуумной крышкой.

При консервировании всех видов продуктов банку необходимо недоливать до горловины на потому что при откачке воздуха вакуумным насосом под крышкой создается вакуум, вследствие чего вода начинает кипеть, пенится и подниматься вверх. Вакуумирование следует остановить и повторить после того, как пена осядет. Трех, четырех качков достаточно, чтобы укупорить банку вакуумной крышкой. Не допускайте попадания жидкости в насос.

Многие, кто пользуется системой ВАКС при консервировании несколько лет, уже привыкли и забыли о существовании одноразовых металлических крышек. К этой системе надо подойти с умом и научиться ею пользоваться.

Возможности системы «ВАКС» до конца не изучены. Одна женщина с о. Сахалин рассказала в письме о своем эксперименте: «. зарезали козочку, мясо порубили на кусочки, сложили в банки и укупорили вакуумными крышками. ». Мясо, с ее слов, прекрасно сохранилось до «последнего кусочка». Сколько времени и где хранилось мясо она, к сожалению, не написала.

Другой пользователь в своем письме рекомендует: «Домашнее вино, после того как оно выбродилось под системой, разлить по банкам и укупорить вакуумными крышками». Откачку рекомендует делать 2 или 3 раза, при этом выделяется большое количество газов, в состав которых входят сивушные масла, уксусная кислота и многие другие продукты переработки. Букет вина от этого только выигрывает. На западе изготавливают даже специальные вакуумные пробки, через которые откачивают газы из бутылок с вином.

Простота, надежность, возможность использовать одну крышку до 200 раз в течении не менее 5 лет — вот преимущества укупорки банок вакуумными крышками при консервировании. После открытия банки и употребления части ее содержимого, банку можно повторно укупорить вакуумной крышкой, чтобы продукт дольше сохранился. В этом случае продукты из режима консервирования переходят в режим хранения.

Хранение овощей в стеклянной банке в ваккуме

Набор ВАКС-82Б» (насос и 9 крышек) в блистерной упаковке
Производитель ООО ПКФ Исток г.Самара.

Каждый человек хочет, чтобы в его рационе присутствовали только качественные и свежие продукты. Именно поэтому мы постоянно ищем способы, позволяющие сохранить блюда как можно дольше. Одно из таких решений – использование вакуумных крышек ВАКС.

ВАКС – это система хранения, состоящая из специальной вакуумной крышки, насоса и емкости. В качестве емкости можно использовать стеклянные банки разного размера. Вакууматор используют для консервирования, постоянного хранения напитков, готовых блюд, трав, свежих и сушеных фруктов, овощей и их смесей. При подобном способе хранения продукты не заплесневеют, не отсыреют, не засохнут и не заветрятся.

Окислительные процессы, происходящие при участии кислорода, приводят к порче продуктов. Некачественная пища – одна из главных причин наших болезней и недомоганий. А первые процессы разложения происходят незаметно для человеческого глаза. Вакуум можно смело назвать антисептиком для продуктов. Ведь в условиях отсутствия воздушной среды не заведутся гнилостные бактерии и паразиты.

Например, под воздействием кислорода мясо темнеет, а жир выделяет токсины. Свежая рыба портится даже быстрее, чем мясо. Многие овощи и фрукты теряют свои полезные свойства. Сыры теряют протеины, прокисают, на них быстро появляется плесень. Макаронные изделия, хлеб, печенье и другие мучные продукты под воздействием влажности теряют свою упругость и первоначальный вкус.

Несмотря на то, что сушилка овощей позволяет в разы продлить их срок годности, при неправильном хранении даже засушенные фрукты и овощи могут быстро отсыреть. А жучки, которые часто заводятся даже, казалось бы, в условиях абсолютно чистой кухни, заставляют избавиться от продукта.

Вакуумные крышки отличаются от обычных наличием специального клапана, через который при помощи насоса из емкости выкачивается воздух. Воздух выкачивается из банки, и окислительные процессы существенно замедляются. Это значит, что в процессе хранения в вакууме продукты гораздо дольше остаются свежими, нежели при хранении в привычных условиях.

Благодаря крышкам ВАКС, можно приобретать гораздо больше продуктов, не переживая за их сохранность. Особенно это актуально во время праздников, когда мы стараемся наготовить как можно больше блюд, существенно переоценивая собственные возможности. К сожалению, в большинстве случаев после застолий остается огромное количество салатов и закусок, которые часто приходится выбрасывать. У некоторых просто нет времени на ежедневное приготовление блюд, поэтому они стараются наготовить в выходные на целую неделю.

Вакуумные крышки – идеальное решение не только для домашнего использования, но и для хранения пищи во время отдыха или путешествия. Правильно упакованные продукты в поездке защитят от отравления, как взрослых, так и детей.

Для каких продуктов подходит вакуумное хранение?

Вакуумирование – наиболее естественный и надежный способ хранения пищи. Правда, создать полный вакуум самостоятельно в домашних условиях крайне трудно, поэтому не стоит рассчитывать на то, что продукты будут храниться бесконечно долго. Чтобы дольше сохранить герметичность и продлить срок годности блюд, рекомендуется спустя 2-4 дня после вакуумирования делать так называемую контрольную откачку воздуха.

Если сравнивать с хранением в обычных условиях, вакуумное хранение увеличивает срок годности блюд в 2-4 раза. Во многом сроки хранения зависят от особенностей и первоначальной свежести ингредиентов. Итак, какие продукты обычно хранят в ВАКС?

• Готовые вторые и первые блюда: вместо 2-3 дней при обычном хранении в вакууме они сохранят свою свежесть до 10 дней;
• фруктовые и овощные соки: до 15 суток вместо 2-3;
• различные салаты: 10 дней вместо 2-3;
• молоко и молочные продукты: 12 дней вместо 3-4;
• сырое мясо: 9 дней вместо 3;
• сыры: около месяца вместо 8 дней;
• колбасы: 20 суток вместо 4;
• свежая зелень: 7 дней вместо 4;
• макаронные изделия можно хранить до 1 года;
• сушилка для фруктов в сочетании с вакуумным хранением позволяет увеличить срок годности фруктов, овощей и трав до 2-3 лет.

ВАКС – это действительно универсальная система, которая используется не только для сохранения, но и для маринования рыбы и мяса. В вакууме мясо маринуется в несколько раз быстрее, маринад полностью проникает в продукты. Приспособление пригодится, например, если предстоит поездка на природу, а времени на многочасовое маринование мяса совершенно нет.

Консервирование продуктов

У многих процесс консервирования ассоциируется с железными крышками и не самыми удобными закаточными машинками. Система ВАКС упрощает процесс без ущерба для качества консервированных продуктов. Перед тем, как начать вакуумное консервирование, изделия подвергают термическому воздействию. Крышки вместе с клапаном и прокладкой перед закруткой необходимо на несколько минут поместить в кипяток (но не нужно их кипятить).

После этого охладите крышку в течение нескольких минут и приступайте к укупорке. Многие привыкли переворачивать банки, но в случае с вакуумными крышками этого делать категорически не рекомендуется. Зато вполне можно их укутать на некоторое время.

Главные преимущества использования вакуумных крышек в процессе консервирования – их простота и надежность. После вскрытия банки с заготовками крышку можно использовать вновь. Под такой крышкой лечо, салаты, соки, компоты и многие другие закрутки дольше сохраняют вкусовые качества. Правда, как показал многолетний опыт, некоторые испытывают трудности в процессе маринования огурцов. Бывает, что крышки вскрываются, что приводит к порче продукта. Поэтому для первого раза лучше использовать небольшое количество продукта.

В процессе консервирования любых продуктов не доливайте воду прямо до горлышка, оставьте 2-3 свободных сантиметра. Это важно потому, что во время откачки воздуха вода пенится и поднимается. Когда осядет пена, остановите процесс вакуумирования. Чтобы укупорить банку, сделайте 3-4 качка. Если вы привыкли хранить банки в погребах и сараях, остерегайтесь грызунов. Были случаи, когда мыши прогрызали клапаны на крышках. От такого вмешательства нарушается герметичность, после чего продукт портится.

Порядок использования вакуумной системы хранения

1. Тщательно проверьте тару на наличие повреждений. Их не должно быть ни на самой банке, ни на горлышке. Банку нельзя использовать, если на ней замечены трещины, сколы и любые другие дефекты, пусть даже небольшие.
2. Уложите специальную прокладку в канавку крышки.
3. Накройте банку вакуумной крышкой.
4. Вставьте вакуумный насос в специальное углубление, которым оснащена крышка.
5. Чтобы создать вакуум внутри тары, перемещайте шток вверх и вниз до упора. В процессе консервирования достаточно от 3 до 6 качков, а для вакуумного хранения – 15-20. Их число зависит от того, насколько тара заполнена продуктами. Чем больше качков, тем глубже получится вакуум. Если шток начал самопроизвольно опускаться и наносить удары по крышке, процесс необходимо прекратить.
6. Чтобы открыть банку, приподнимите край клапана при помощи пальцев. Когда воздух поступит в банку, вы без труда снимите крышку. Не используйте для этих целей острые металлические предметы, которые могут повредить клапан и саму крышку.

Рекомендации по использованию Вакс

В случае загрязнения, а также после консервирования насос нуждается в чистке. Открутите гайку, удалите шток из цилиндра и промойте изделие теплой или горячей водой. Промывайте крышку по мере загрязнения. Чтобы избежать повреждений, открывайте клапан при помощи пальцев. Если движения штока затруднены, разберите насос, тщательно промойте его детали. Для сохранения эластичности не забывайте периодически смазывать манжету вазелином.

Чтобы проверить герметичность системы, налейте в стеклянную тару воду, чтобы осталось 3-4 свободных сантиметра до горлышка, и откачайте из нее воздух. Потом переверните банку. Если вы заметили появляющиеся из-под клапана пузырьки воздуха, то, скорее всего, она непригодна к использованию. Чтобы удостовериться, снимите клапан, хорошенько промойте его и повторите описанные действия вновь.

Если пузырьки появляются из-под прокладки, то дело может быть как в крышке, так и в банке. Обычно виноваты сколы и трещины на банке, которые вы не заметили. Попробуйте проделать те же манипуляции с качественной и проверенной тарой. Если пузырьки воздуха появляются вновь, то непригодна крышка.

Преимущества вакуумного хранения

• Как уже упоминалось выше, вакуум увеличивает срок годности продуктов в несколько раз.
• Многие продукты быстро теряют свой первоначальный вкус. ВАКС позволяет сохранить вкус и аромат соков, зелени, пастилы, овощей и фруктов, как свежих, так и сушеных.
• В муке, крупах, сушеных фруктах и овощах при неправильном хранении часто заводятся насекомые. Вакуум делает эти продукты недоступными для вредителей.

• Чай, кофе и травяные сборы при хранении в вакууме не отсыревают, долго сохраняют вкус и аромат.
• Находясь в вакууме, продукты не впитывают посторонние запахи. Поэтому их легко можно хранить и транспортировать рядом с другими продуктами. Кроме того, вы добьетесь чистоты и порядка в холодильнике или кухонных шкафчиках. Вы можете отказаться от использования многочисленных пакетов и коробок, которые зачастую не приносят никакой пользы.

• Экономия средств: вакуумные крышки, в отличие от жестяных, являются многоразовыми. Достаточно купить вакуумные крышки, и каждую из них можно использовать до 200 раз. Вам не придется выбрасывать продукты, как это часто случается при неправильном хранении.

• Жестяная крышка со временем ржавеет, что может негативно отразиться на вкусовых качествах продуктов и стать причиной повреждения банки. С вакуумными крышками вы можете забыть об этой проблеме.
• Существенная экономия времени: процесс консервации при помощи вакуумной системы в разы быстрее традиционного.
• Простота: с системой справится даже ребенок.

Вакуумные крышки – идеальное решение не только для домашнего использования, но и для хранения пищи во время отдыха или путешествия. Правильно упакованные продукты в поездке защитят от отравления, как взрослых, так и детей.

http://www.syl.ru/article/298163/vakuumnaya-kryishka-dlya-konservirovaniya-obzor-osobennosti-i-otzyivyihttp://sianie1.ru/articles/article/vakuumnoe-konservirovanie-.htmlhttp://plodorodie.ru/vakuumnoe-konservirovanie-vaks/http://ezidri-master.com/tovary/vakuumnye-kryshki-vaks.html

Читайте также:  Рыжики Расход Соли
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно