Как Делать Варенье Из Черной Смородины, Который Не Нужно Хранить В Холодильнике

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Делать Варенье Из Черной Смородины, Который Не Нужно Хранить В Холодильнике». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Варенье из черной смородины

Черная смородина – чудо-ягода. Она не имеет аналогов по химическому составу, даже приблизительно. Она очень питательная! Витаминов в ней в пять раз больше, чем в землянике, в восемь раз – чем в цитрусовых, в 10 раз – чем в яблоках и в целых 100 раз – чем в винограде! Она максимально насыщена витаминами группы В, Е, D, К, глюкозой, фруктозой, органическими кислотами, пектином, дубильными веществами. Такая ягода способна оказывать угнетающее действие на инфекции и вирусы, укреплять иммунитет и доставлять гастрономическое удовольствие как в сыром виде, так и в качестве консервации. Так что нужно стараться есть эту ягоду круглый год. Варенье из черной смородины имеет не малый срок хранения, но и тут есть ограничения.

Существует несколько способов хранения черной смородины. Все их можно условно разделить на два основных: «свежий» и консервированный. Смородина не теряет полезных свойств при обработке и прекрасно переносит заморозку.

Сбор черной смородины

Ягоды смородины собирают в сухую погоду. Лучше это делать утром, когда уже нет росы. Сбор производить лучше не по отдельности (каждую ягодку), а целыми кистями. Сбор мокрых ягод не даст хороших результатов — из-за влаги они быстро испортятся. В любом случае, если не планируется сразу после сбора варить варенье или засыпать сахаром (проводить какие либо мероприятия по сохранению ягод для хранения впрок), то их необходимо предварительно обсушить, разложив тоненьким слоем на бумаге или полотенце.

Рекомендуется собирать ягоды до того момента, когда их можно считать перезревшими. Такие плоды для хранения не подходят. Они практически сразу после сбора теряют практически все свои ценные свойства. А зачастую и могут «сыграть злую шутку». Собрав ягоды, приготовив из них варенье, к примеру, оно забродит через неделю или месяц и вся банка будет испорчена. Конечно, её можно пустить на другие цели (сделать вино, самогон), но это уже будет другой продукт.

Срок хранения варенья из черной смородины может составлять 1-2 года.

Но это максимальный срок, при «идеальных» условиях хранения, о которых читайте дальше.

Как хранить свежую черную смородину

Собранные плоды начинают сохнуть или киснуть уже на 4-5 день после сбора. Но свежую смородину в «естественных» условиях можно сохранить до 7-9 дней. Но для этого нужно соблюсти несколько простых правил:

  • температуру воздуха в помещении нужно поддерживать не выше плюс 10–12 градусов, а лучше 0-5;
  • влажность воздуха должна быть близкой к оптимальной (80-90%).

Ягоды, хранящиеся при вышеуказанных правилах, упакованные в герметичные полиэтиленовые пакеты, могут храниться до 1,5 месяца, но этого ни кто не может гарантировать . Всё зависит от самих ягод, их состояния на время сбора, непосредственно подготовки и условий хранения.

Для гарантированной сохранности урожая лучше прибегнуть к традиционным способам хранения — сушка, консервирование или в виде сока.

Хранение в холодильнике

Продлить время хранения свежей черной смородины поможет холодильник. Ягоды лучше всего хранить в небольших корзинах, болгарских ящиках или в простых полиэтиленовых пакетах.

Очень важно, чтобы ширина всей этой тары превышала высоту, иначе ягоды могут помяться под своей собственной тяжестью, им трудно будет «дышать».

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

В ящиках и небольших корзинках плоды нужно хранить при температуре около ноля градусов. В такой таре смородина будет съедобна на протяжении 20 дней. Что же до полиэтиленовых пакетов, то в них она не будет портиться месяц или даже полтора. Это при условии, что температура будет колебаться от 0 до -1 градуса. А вот при температуре минус 2 градуса плоды будут оставаться съедобными целых 3 месяца.

Есть важный момент. Что бы влага не образовывалась в пакете нужно категорически пресечь попадание воздуха в пакеты (упаковку). Перед тем как поместить ягоды в пакет и разместить её на хранение в холодильнике, нужно просушить ягоды, что бы на них не было влаги. Потом поместить емкость с ягодами в морозилку, для того, что бы смородина быстро остыла. Это предотвратит появление эффекта отпотевания. В противном случае, образующийся в пакете водяной пар при низких температурах преобразуется в губительный конденсат, от чего ягоды быстро превратятся в несъедобную массу.

Размораживать смородину нужно постепенно, иначе все их витамины погибнут. Сначала пару часов держим плоды в верхних отделениях холодильника при температуре максимум плюс 4–6 градусов. Через 2–2,5 часа смело их вынимаем и можем употреблять.

Хранение в сушеном виде

Ягоды черной смородины можно сохранить в сушеном виде. Они очень легко поддаются сушке. Для этого нужно провести некоторые мероприятия:

Для начала — ягоды нужно тщательно перебрать, исключив испорченные и выбрав мусор. Потом хорошо промыть и просушить. После этого можно разложить одним слоем на сите из металлической сетки и отправить в духовой шкаф. Сушить при температуре 50–60 градусов не дольше 2–4 часов. Проверять готовность можно следующим способом — если их сдавить кулаком и ягоды не слипаются, то ягоды можно считать высушенными. Тогда процесс сушки можно и закончить.

Срок хранения сушенной черной смородины может составлять до двух лет. При условиях правильного хранения.

Сушить смородину на солнце не рекомендуется, так как теряются ее полезные свойства и приятные вкусовые качества.

Хранение в виде сока

Да, из смородины можно делать сок. Сок смородины не только вкусен, но и очень полезен.

Сок оказывает благоприятное действие и на нервную систему. Очень полезно это средство при малокровии. Компоненты, которые в нем содержатся, активизируют выработку красных кровяных телец и способствуют насыщению кислородом всех клеток и тканей. Соком рекомендуется полоскать больное горло при ангине, он эффективно убивает микробов и снимает воспаление. При простудных и инфекционных заболеваниях эта ягода оказывает противолихорадочный эффект. Температуру тела можно быстро сбить большим количеством сока, разбавленного с водой.

Срок хранения сока из черной смородины — до 12 месяцев. После, сок теряет все свои полезные свойства.

Для приготовления сока требуются только: ягоды, сахар и вода.

  • Очистить собранную ягоду от мусора, промыть в воде и перебрать, удалив испорченные и незрелые плоды.
  • Ягоду растолочь с помощью толкушки для пюре из картофеля в емкости (лучше глиняной или пластмассовой). Категорически исключается контакт с металлом (аллюминевые кастрюли и тазы)! Не нужно делать кашу из ягод, достаточно просто раздавить плоды.
  • После переложить всё в эмалированную кастрюлю. Добавить воду — 250 мл на 1 кг смородины.
  • Довести до кипения, иногда помешивая деревянной лопаткой. Масса должна закипеть и хорошо провариться.
  • Выключив огонь, берем дуршлаг, ставим его на удобную емкость, накрываем чистым полотенцем (лучше использовать кухонное вафельное). На полотенце перекладываем смородиновую массу, ждем, пока сок полностью стечет.
  • На полотенце перекладываем смородиновую массу, ждем, пока сок полностью стечет. Затем ткань можно еще и слегка отжать, чтобы выдавить остатки сока.
  • Полученный состав поставить на плиту и дать закипеть. Добавить сахар из расчета: 1 стакан — 1 кг смородины. Постоянно мешать с помощью деревянной лопатки.
  • После 15-20 минут кипения разлить по стерилизованным банкам и закупорить.
Читайте также:  Вишнёвый Кампот Закрытый На Зиму На Второй День Сверху Пена Небольшая Посему Это

Хранить сок нужно в темном и прохладном месте, так как свет губителен для всех полезных компонентов, ради которых все эти процедуры и были сделаны. Потом всю зиму можно наслаждаться свежим вкусом и получать неоценимую пользу. Как и варенье, при соблюдении всех правил хранения, сок может храниться не больше года, после чего содержимое теряет свои полезные свойства, и может начать прокисать.

Хранение в виде варенья

Много рецептов приготовления варенья из смородины существует много. Опыт показывает, что лучше предпочесть способы, которые не смогут перебить природный вкус ягоды и оставят полезные свойства неизменными.

Один из «быстрых» вариантов:

На 1 кг ягод, 2 стакана воды и 1,5 кг сахарного песка. Из воды и сахара сначала готовится сироп, который потом нужно процедить через марлю. Залить сиропом промытые и подсушенные плоды. Поставить на слабый огонь и довести до кипения. Пенку нужно снимать полностью, а всю массу изредка перемешивать. Варить нужно не более 10 минут. Полученную массу разлить по банкам и закатать металлическими крышками, что бы исключить доступ кислорода, а крышки должны быть лакированными, что бы исключить контакт с металлом.

Подготовить черной смородины — 9 стаканов и 3 стакана свежей малины — для улучшения вкуса, один стакан воды и 15 стаканов сахара. Ягоды промыть и просушить. Засыпать ягоды сахаром (6-7 стаканов из тех 15), добавить стакан воды, помешать и поставить на средний огонь. Как закипит, смесь из смородины и малины варить не более 5 минут. Снять с огня, засыпать оставшийся сахар, всё тщательно перемешать до растворения кристаллов сахара и распределить эту горячую массу по банкам.

Данный способ заготовки десерта считается самым быстрым. Но не стоит использовать сильный огонь для сокращения срока приготовления. На сильном огне, продукт быстро пригорит и придет в негодность, исправить вкус уже ни как не получится.

Если правильно обработаны банки и использованы «правильные» крышки, то срок хранения варенья из черной смородины может составлять 1-2 года.

Можно пренебречь таким параметром, как время обработки основных компонентов варенья при использовании данных рецептов. Этого времени достаточно для доведения продукта до нужной степени стерильности. Используя такое количество сахара, можно не переживать за сохранность готового продукта.

Хранение перетертой смородины

В черной смородине содержится много «витамина С», и что бы его сохранить в целости, можно не варить из ягод варенья (не подвергать термообработке). Есть способ сохранить ягоды практически «живыми».

Для приготовления перетертой смородины, нужно помыть ягоды, перебрать и очистить от мусора. После чего, на полотенце рассыпать ягоды, что бы они немного подсушились. Затем, измельчить через мясорубку подсушенные ягоды (а лучше размять деревянной толкушкой). Разминая ягоды толкушкой в эмалированной посуде или пластиковом тазу предотвратит взаимодействие с металлическими поверхностями мясорубки (нож, решетка), это позволит сохранить ценный «витамин С» в сохранности.

После измельчения, нужно добавить сахар из расчета — одна часть ягод к одной части сахара. Но это минимальное количество сахара. Можно добавить и в два раза больше, что позволит обезопасить варенье от прокисания раньше времени. Добавив сахар — перемешать, оставить на некоторое время, для растворения сахара в массе, после, снова перемешать. И так сделать несколько раз, пока сахар полностью не растворится. На всю процедуру растворения сахара может уйти один день.

За это время нужно простерилизовать банки и крышки, просушить их. Закладывать варенье нужно аккуратно, де допуская попадения воды (влаги) внутрь, а сверху присыпать сахаром и закрыть крышками.

При соотношение массы и сахара 1:2 — варенье может храниться в холодильнике до марта-апреля следующего года. Иначе говоря,

Срок хранения перетертой черной смородины составляет один год. Это при условии соблюдения правил хранения.

Если соотношение объемов 1:1, то до срок хранения сокращается до полугода. Больше хранить — рискованно.

Хранить эту ягоду, протертую с сахаром, можно и нужно в прохладном месте. Можно с таким же успехом хранить перетертую смородину и в холодном подвале, где температура не поднимается выше 6-9 градусов. Там смородина, протертая с сахаром, отлично сохранится всю зиму, до весны.

Внимание — недостаток черной смородины

Несмотря на очевидную пользу, всё же, недостаток есть. Скорее это ограничение, а не недостаток. Варенье из черной смородины обладает одним свойством, которое нельзя отнести к недостаткам – оно существенно повышает свертываемость крови. На состоянии здоровья обычных людей это никак не сказывается, а вот при наличии тромбофлебита от десерта придется отказаться.

Черная смородина – чудо-ягода. Она не имеет аналогов по химическому составу, даже приблизительно. Она очень питательная! Витаминов в ней в пять раз больше, чем в землянике, в восемь раз – чем в цитрусовых, в 10 раз – чем в яблоках и в целых 100 раз – чем в винограде! Она максимально насыщена витаминами группы В, Е, D, К, глюкозой, фруктозой, органическими кислотами, пектином, дубильными веществами. Такая ягода способна оказывать угнетающее действие на инфекции и вирусы, укреплять иммунитет и доставлять гастрономическое удовольствие как в сыром виде, так и в качестве консервации. Так что нужно стараться есть эту ягоду круглый год. Варенье из черной смородины имеет не малый срок хранения, но и тут есть ограничения.

Варенье из смородины без варки

В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.

Рецепты из черной смородины на зиму без варки

Чтобы среди зимы порадовать семью летними вкусами да ароматами, насытить витаминами для противостояния простудам, позаботьтесь о смородиновых запасах. Эту ягоду сушат, замораживают, делают пюре с добавлением сахара и без него, изготавливают соки. Заморозить можно не только цельную смородину, но и измельченную блендером. Такая заготовка – источник витаминов для зимних коктейлей и десертов. Сушить черную смородину лучше гроздями, не снимая ягодки с плодоножек. Перед сушкой ягодки мыть не надо.

Всеми любимое традиционное сырое варенье сохраняет полезные микроэлементы, витамины и превосходный вкус спелой ягоды. Его хранят в холодильнике или при комнатной температуре, это зависит от количества сахара в рецепте. Смородину красную и белую тоже можно сохранять в сахаре без термической обработки. Для улучшения вкуса в такое варенье можно добавлять измельченный блендером или протертый апельсин, лимон. Легко исполнимый рецепт черной смородины, протертой с сахаром, делает лакомую заготовку популярной.

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму в пропорции 1:2

Много поколений хозяек старались ежегодно запасти на зиму целебный «витамин из смородины». Это блюдо было не только изысканным десертом, оно славилось своими лечебными и профилактическими свойствами. В трудные послевоенные годы счастливцы, сумевшие обзавестись баночкой «смородинового витамина», берегли его для детей и заболевших, отмеряя драгоценный продукт чайной ложечкой. Правильно приготовленное варенье из смородины без варки может храниться на полке или в шкафу до нового урожая.

Что нужно подготовить для приготовления классического сырого смородинного варенья? Вам понадобятся:

  • весы кухонные;
  • емкость из нержавейки или эмалированная;
  • большая ложка, деревянная лопатка;
  • стерильные баночки и крышки к ним.

Чтобы приготовить три килограмма вкуснейшего варенья, не требующего варки, возьмите 1 кг спелой черной смородины и 2 кг сахара-песка. Ягодное пюре будет храниться долго, если соблюдать простую технологию:

  1. Промойте смородиновые ягоды под проточной водой.
  2. Разложите их тонким слоем на бумажном полотенце, пусть стекут и обсохнут.
  3. Измельчите ягодки в пюре. Используйте для этого блендер или мясорубку.
  4. В глубокой емкости (кастрюле, миске) переслаивайте порции пюре и сахара-песка.
  5. Оставьте закрытую емкость на несколько часов: сахару нужно раствориться.
  6. Время от времени перемешивайте варенье чистой ложкой или лопаткой.
  7. Когда сахарные кристаллики растворятся полностью, «витамин» можно считать готовым.
  8. Разложите заготовку в стерильные банки, укупорьте крышками.

У этого рецепта есть один существенный недостаток: слишком сладкое. Полезные свойства смородины не отменяют негативного влияния излишнего сахара на здоровье человека. Если вы ограничиваете углеводы в своем рационе, вряд ли вам понравится соотношение ягод и сахарного песка 1:2. Чтобы варенье было не таким приторным и калорийным, можно сократить количество сладких углеводов вдвое.

Витаминное варенье без варки

Приготовить такую заготовку так же легко, как описанную выше. На каждый килограмм смородины возьмите один килограмм сахара. Ягоду нужно измельчать тщательно, с сахаром соединять постепенно, перемешивать до полного растворения кристалликов. У этого способа есть свой недостаток: такое варенье хуже сберегается. Даже в стерильных банках оно не будет стоять долго при комнатной температуре. Его рекомендуется хранить в холодильнике или надежном прохладном погребе (подвале).

Красная смородина, протертая с сахаром без косточек

Невероятно вкусное лакомство можно сделать из красной смородинки без варки. Если вы собрали ягоду с собственного куста в хорошую погоду, ее можно не промывать. Урожай, собранный после дождя, а особенно приобретенный на рынке нужно вымыть под проточной водой и тщательно просушить на бумажном полотенце. Чтобы получить вкуснейшее холодное варенье без косточек, сделайте так:

  1. Переберите ягоды, удаляя плодоножки, листочки и прочий мусор.
  2. Загрузите их в чашу блендера. Тщательно измельчите.
  3. Полученную массу постарайтесь тщательно протереть через мелкое сито.
  4. Добавьте сахар. На каждый стакан ягодного пюре нужно взять полтора стакана сахара.
  5. Размешайте ягодно-сахарную массу, оставьте на 2-3 часа. Периодически перемешивайте.
  6. Пока растворяется сахар, поставьте стерилизовать банки. Это можно сделать в духовке или над паром.
  7. Раскладывайте готовое ягодное пюре по стерилизованным сухим банкам, закрывайте герметичными крышками.
  8. Для гарантированной сохранности поставьте баночки с вареньем в прохладный погреб.
Читайте также:  Время 20 25 Минут Время Отваривания Грибов Для Подготовки В Дальнейшей Термической Обработке Жаркий

Варенье из белой смородины с сахаром без варки

Замечательный вкус имеет холодное варенье из белой смородины. Его можно готовить так же, как и из красной ягоды. Если вас не смущают мелкие смородиновые косточки в готовом продукте – упростите себе работу, не протирайте измельченную блендером массу. Такое варенье окажется куда более полезным. Если к двум основным ингредиентам (ягода и сахар-песок) добавить измельченный апельсин или лимон, получится невареный витаминный продукт оригинального вкуса. Попробуйте! Такое варенье без варки может стать вашей любимой летней заготовкой.

Рецепт варенья ассорти

Лето – время экспериментов. Хотите порадовать домашних заготовкой вкусной, яркой, необычной – попробуйте сделать ассорти из смородины без варки. Для этого возьмите смородинку черную, красную, белую в равных частях. Если у вас есть малина, которая спеет одновременно со смородиной, уместно добавить и ее. Пюре лучше делать из каждой ягоды отдельно, потом смешать. В измельченную и протертую ягодную массу нужно всыпать сахар. Соотношение по объему – 1:1,5 (на чашку пюре 1,5 чашки сахара-песка). Для хранения варенья нужны стерильные банки, прохладное место.

Видео

Всеми любимое традиционное сырое варенье сохраняет полезные микроэлементы, витамины и превосходный вкус спелой ягоды. Его хранят в холодильнике или при комнатной температуре, это зависит от количества сахара в рецепте. Смородину красную и белую тоже можно сохранять в сахаре без термической обработки. Для улучшения вкуса в такое варенье можно добавлять измельченный блендером или протертый апельсин, лимон. Легко исполнимый рецепт черной смородины, протертой с сахаром, делает лакомую заготовку популярной.

Варенье из черной смородины на зиму

Черная смородина – ягода, о пользе которой известно с давних времён. Эти ягоды просто «витаминная бомба» для организма, т.к. в составе черной смородины огромное количества витамина С, В1, РР, а также многочисленный ряд полезных микроэлементов и минералов.

Удивительно, но съев 2 ложки черной смородины в любом виде, человек обеспечит себе суточную норму полезных веществ основного ряда.

В связи с тем, что в составе ягоды отсутствуют ферменты, которые способствуют разрушению аскорбиновой кислоты во время длительного хранения, черную смородину можно смело заготавливать на зиму. Она будет так же полезна, как и свежая.

Из черной смородины варят всевозможные компоты, желе, джемы, её замораживают, но самый распространённый способ заготовки – это варенье.

Удивительные свойства черной смородины

Незаменима черная смородина зимой, когда свирепствуют вирусные респираторные заболевания и грипп. Поэтому черносмородиновое варенье обязательно должно быть в доме, чтобы предотвратить или вылечить простуду природным способом, а не покупать дорогие и не всегда полезные препараты.

Смородина лечит не только простуду, оно будет очень полезно при пониженном уровне гемоглобина или малокровии, когда в организме не хватает железа и фолиевой кислоты.

Оно рекомендовано при сезонных авитаминозах и общем истощении организма, как тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Удивительно, но чёрная смородина способна в десять раз усиливать эффективность противовирусных препаратов и антибиотиков.

Поэтому врачи рекомендуют параллельно с приёмом пенициллина, тетрациклина, биомицина или любых других антибактериальных препаратов включать в рацион эти ягоды. Это поможет значительно быстрее вылечиться.

Правильный выбор ягод и их подготовка

Черносмородиновое варенье очень вкусное и душистое, оно, конечно, не такое красивое по цвету, как из красной, но намного полезнее.

Для варенья лучше выбирать крупноплодные сорта черной смородины такие, как Дачница, Экзотика, Дубровская, Добрыня, Изюмная и другие. Крупную ягоду быстрее обработать (перебрать, помыть), поэтому подготовительный процесс отнимет гораздо меньше времени.

Также следует учесть толщину кожуры ягоды. Для варенья и компотов больше подойдут сорта с тонкой кожицей, а вот для заморозки наоборот с толстой.

Для варенья берётся хорошо созревшая смородина, её необходимо аккуратно оборвать с кистей, убирая подпорченные и помятые ягоды, и сложить в дуршлаг. Хорошенечко промыть под холодной водой и сцедить лишнюю влагу. Вот в принципе и все премудрости подготовки черной смородине к консервированию.

Перетертая смородина с сахаром — идеальное варенье на зиму

Чтобы сварить варенье и максимально сохранить все витамины в ягоде, можно заготовить смородину в сыром виде, перетерев её с сахаром.

Ингредиенты

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,7 кг.

Приготовление

  1. Крупные ягоды смородины подготовить, как описано выше. Расстелить их на полотенце и тщательно высушить в течении нескольких часов.
  2. Потом высыпать смородину в миску по две горсточки и перемять каждую порцию толкушкой.
  3. В чистую кастрюлю переложить ягодную массу, добавить 500 гр. сахарного песка и размешивать до полного растворения сахарных кристалликов.
  4. Потом добавить остальную часть сахара и отставить в сторону до полного растворения последнего, периодически перемешивая в течении дня.
  5. Когда весь сахар раствориться, варенье нужно распределить по сухим баночкам и накрыть крышками. Такое варенье должно храниться на полке холодильника.

Черносмородиновый джем

Варенье по этому рецепту смахиваем скорее на джем, т.к. получается густым, вкусным и очень душистым.

Ингредиенты

  • Черная смородина – 14 стаканов;
  • Сахарный песок – 18 стаканов;
  • вода – 3 стакана.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить такое варенье для начала нужно сварить сироп. В кастрюле смешиваем воду и половину нормы сахара, варим сироп до прозрачного состояния.
  2. Прямо в кипящий сироп высыпаем подготовленную смородину, закипячиваем и провариваем пять минут. Огонь выключаем и засыпаем остальной сахар. Варенье тщательно вымешиваем деревянной лопаточкой на протяжении десяти минут.
  3. Варенье из черной смородины горячим разливаем по стерильным баночкам, закрываем стерильными капроновыми крышками и храним в холоде.

Видео рецепт джема из черной смородины.

Двойная польза в одной баночке — варенье с добавлением меда

Это рецептура необычного варенья с черной смородиной с приятным медовым привкусом.

Ингредиенты

  • Ягоды черной смородины (замороженные или свежие) — 0,5 кг.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мед – 2 ч. ложечки;
  • Питьевая вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Ягодки смородины перебрать и помыть. Теперь нужно сварить сироп. В кастрюльку со стаканом водички добавить сахарный песок и довести до кипения на небольшом огне.
  2. Как только сахар полностью раствориться, положить мед и медленно довести до температуры кипения, не забывая помешивать.
  3. После этого добавить подготовленную смородину и варить минут 10, снимая пенку. Отставить готовое варенье в сторону и дать остыть.
  4. Холодное варенье разлить по стерилизованным баночкам и закатать. Поместить в теплое место на 24 часа, а потом отправить в тёмное и прохладное помещение для хранения.

Вариант заготовки из черной смородины и бананов

Этот рецепт черносмородинового варенья довольно необычный и очень вкусный.

Для приготовления необходимы такие продукты:

  • смородина – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • спелые бананы – 0,5 кг.

Приготовление

  1. В чашу блендера отправляем ягоды и сахар и взбиваем до полного растворения сахара. Бананы чистим и нарезаем кубиками, выкладываем их в блендер и взбиваем до однородности.
  2. Полученную массу выкладываем в стерильные банки, закрываем и храним в холодильнике.

Это ароматное варенье имеет муссовую консистенцию, прекрасно намазываем на хлеб и не растекается. Приятного аппетита!

Смородиново-яблочное варенье

Черносмородиновое варенье само по себе очень вкусное, но если его соединить с яблоками, то результат превзойдёт все ваши ожидания.

Для этого рецепта понадобятся:

  • Лимон – 1 четвертинка;
  • Сахар – 0,4 кг;
  • Яблоки – 0,3 кг;
  • Черная смородина – 0,3 кг.

Приготовление

  1. Смородину перебираем, моем и выкладываем в чашу кухонного комбайна или блендера, туда же высыпаем сахар и измельчаем до однородного состояния. Смесь выливаем в кастрюльку с толстым днищем и прокипячиваем 5 минут.
  2. Яблоки моем, вынимаем сердцевину и режем дольками. Из четверти лимона выжимаем сок и смешиваем с небольшим количеством воды. Этой водой заливаем подготовленные яблоки, чтобы они не потемнели.
  3. Когда смородинное пюре немного увариться всыпать в кастрюлю яблоки и варить четверть часа на слабеньком огне.

Готовое варенье можно разлить по стерильным баночкам и хранить целую зиму, а можно кушать сразу же или подать к блинчикам или оладьям. Приятного аппетита!

Потрясающий виде-рецепт

Как правильно хранить варенье из черной смородины

Черносмородиновое варенье храниться очень хорошо. Но если варенье, приготовленное быстрым способом или просто протёртое с сахаром, то хранить его следует только в холодильнике и не более 2-3 месяцев.

Баночки с вареным вареньем из черной смородины, закатанные специальными железными крышками могут храниться намного дольше, даже в комнатных условиях. Но лучше не рисковать и поставить такую консервацию в погреб или подвал. Варите варенье и приятного всем аппетита!

Ингредиенты

  • Черная смородина – 14 стаканов;
  • Сахарный песок – 18 стаканов;
  • вода – 3 стакана.

5 рецептов приготовления варенья из смородины без варки на зиму

Одним из источников витаминов зимой является варенье из разной смородины без варки. Такой способ приготовления позволяет сохранить в нем максимальное количество полезных веществ. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт «живой» заготовки, поэтому стоит ознакомиться с тонкостями приготовления варенья и условиями его дальнейшего хранения.

Особенности приготовления холодного смородинового варенья на зиму

Для приготовления заготовок на зиму нужно использовать качественное сырье, что гарантирует максимальную пользу продукта. Кроме того, важно выбрать правильную посуду в процессе готовки и хранения, чтобы сохранить лакомство без потери его полезных свойств.

Читайте также:  Что Можно Приготовить Из Подмерзших Огурцов

Специфика выбора ягод

Чтобы варенье получилось вкусным и ароматным, нужно провести тщательный отбор ягод. Они должны быть спелыми, равномерно окрашенными и не содержащими признаков повреждения. Все зеленые и подгнившие экземпляры стоит сразу отбраковать.

Ягоды надо перебрать, очистить от остатков плодоножки. Затем отобранное сырье тщательно помыть 2 раза, заменяя при этом воду. После этого откинуть ягоды на дуршлаг, подождать, когда вода стечет, или выложить на полотенце.

Подготовка тары

Для приготовления сырого варенья нужно использовать эмалированную посуду, чтобы исключить вероятность окисления. Хранить лакомство в стеклянных банках объемом 0,5-1 л. Всю тару до начала приготовления нужно тщательно вымыть с помощью моющего средства, ополоснуть несколько раз и хорошо просушить. Для гарантии сохранности варенья банки перед его закладкой следует пропарить на водяной бане в течение 10 мин, а затем остудить.

К этому этапу подготовки нужно подойти ответственно, так как плохо вымытые и просушенные банки могут стать причиной порчи варенья.

Как приготовить варенье из смородины без варки?

Существует несколько основных рецептов «живого варенья». Каждый из них имеет свои особенности приготовления. Важно придерживаться всех указанных рекомендаций, чтобы смородиновая заготовка на зиму сохранила все полезные свойства.

Классический рецепт

Ингредиенты (на 2 л):

  • черная смородина – 1 часть;
  • сахар-песок – 1,5 части.
  1. Вымытую и просушенную черную смородину засыпать сахаром на 1-2 ч, чтобы ягода пустила сок.
  2. Накрыть таз марлей, чтобы в него не попали насекомые.
  3. По истечении времени тщательно помять смородину деревянной ложкой или толкушкой.
  4. Перемешать ягодную массу и оставить на 2-3 ч до полного растворения сахара, накрыть предварительно емкость марлей.
  5. Разложить десерт по подготовленным банкам, плотно закрыть капроновыми крышками.

Быстрый рецепт

  • свежие ягоды смородины – 1 л;
  • сахар-песок – 1,6 кг.
  1. Отобранные ягоды пересыпать сахаром, перемешать.
  2. Перекрутить сладкую смесь через мясорубку, что ускорит процесс растворения кристаллов сахара.
  3. Разложить полученную массу по стеклянным банкам, прикрыть крышками и поставить в холодильник.
  4. Через 2 дня, когда смесь загустеет, поверх варенья в каждую банку насыпать по 2 ст. л. сахара-песка.
  5. Закатать банки крышками и вынести заготовку в погреб.

Прослойка сахара, насыпанная поверх варенья, позволяет исключить вероятность появления плесени.

С водкой

Ингредиенты на 2 л готового варенья:

  • черная смородина – 1 часть;
  • вода – ¼ часть;
  • сахар-песок – 1 ¼ часть;
  • водка – 1-2 ст. л.
  1. Сделать кружки из пергамента, диаметр которых немного больше горлышка стеклянной банки.
  2. Пропитать их предварительно водкой.
  3. Засыпать подготовленные ягоды 1/3 частью сахара и оставить на 2 ч., чтобы они пустили сок.
  4. Слить образовавшийся сироп в эмалированную емкость, добавить весь объем воды, нагреть.
  5. Добавить оставшийся сахар, перемешать, подождать полного его растворения, проварить 5 мин.
  6. Залить ягоды горячим сиропом и отставить остывать.
  7. Слить жидкость, довести до кипения, повторно залить смородину.
  8. Через 2-3 ч разложить варенье по стерилизованным банкам.
  9. Поверх уложить пропитанный пергамент, а его края загнуть вверх.
  10. Влить дополнительно по 1 ч. л. водки.
  11. Закатать банки крышками и вынести их в прохладное место.

Горячий сироп и водка являются гарантией сохранения полезных свойств целых ягод смородины на протяжении всей зимы.

Сырое варенье из белой смородины

  • белая смородина –1 часть;
  • сахар-песок – 2 части.
  1. Помытые и высушенные ягоды перекрутить на мясорубке.
  2. Всыпать в ягодную массу сахар, постоянно помешивая.
  3. Накрыть емкость марлей и выждать 2-3 ч.
  4. Разложить варенье в подготовленные банки, накрыть крышками.
  5. Поставить их в холодильник.

«Живое» варенье из красной смородины

  • красная смородина – 1 часть;
  • сахар-песок – 1,5 части.
  1. Тщательно измельчить ягоды в блендере.
  2. Перетереть их через сито, чтобы удалить косточки.
  3. Добавить сахар, перемешать, оставить на 2-3 ч.
  4. По истечении времени еще раз перемешать, а затем разложить по подготовленным банкам.
  5. Закрыть капроновыми крышками, поставить в холодильник.

Сроки и условия хранения

«Живое» варенье сохраняет свои полезные свойства в течение 12 месяцев со дня приготовления. Его нужно хранить в прохладном погребе или холодильнике. В противном случае внутри банок активизируется процесс брожения, и появится плесень. Хранить сырое варенье дольше 1 года не рекомендуется.

  1. Сделать кружки из пергамента, диаметр которых немного больше горлышка стеклянной банки.
  2. Пропитать их предварительно водкой.
  3. Засыпать подготовленные ягоды 1/3 частью сахара и оставить на 2 ч., чтобы они пустили сок.
  4. Слить образовавшийся сироп в эмалированную емкость, добавить весь объем воды, нагреть.
  5. Добавить оставшийся сахар, перемешать, подождать полного его растворения, проварить 5 мин.
  6. Залить ягоды горячим сиропом и отставить остывать.
  7. Слить жидкость, довести до кипения, повторно залить смородину.
  8. Через 2-3 ч разложить варенье по стерилизованным банкам.
  9. Поверх уложить пропитанный пергамент, а его края загнуть вверх.
  10. Влить дополнительно по 1 ч. л. водки.
  11. Закатать банки крышками и вынести их в прохладное место.

Чёрная смородина, перетёртая с сахаром-«сырое» варенье

Смородина — богатейший источник витамина С. Одна горсть свежей черной смородины содержит суточную дозу этого витамина. Поэтому постарайтесь скушать хотя бы по пригоршне свежей смородины ежедневно, когда приходит сезон этой ягоды. Однако сезон чёрной смородины быстро проходит. И что же делать, когда свежих ягод не станет? Нужно постараться сохранить эту ценную ягоду, как можно дольше. Для того, чтобы не вареная смородина не забродила во время хранения, ее нужно законсервировать с большим количеством сахара. Какой выход? Старый «дедовский» метод — перетереть черную смородину с сахаром. Обязательно приготовьте такую смородину, которая готовиться легко и быстро, а главное полезна для здоровья.

Ингредиенты для «Чёрная смородина, перетёртая с сахаром-«сырое» варенье»:

  • Смородина черная — 1 кг
  • Сахар — 2 кг

Рецепт «Чёрная смородина, перетёртая с сахаром-«сырое» варенье»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Паста из черной смородины

Похожие рецепты

Апельсиновое варенье

  • 27
  • 146
  • 39161

Абрикосовый джем с розмарином

«Банановое счастье»

Персиковый джем-мармелад

Варенье «Яблоки-Карамель»

  • 43
  • 212
  • 16801

Варенье из тыквы

  • 39
  • 426
  • 62137

Идеальная заготовка из клубники

  • 148
  • 1473
  • 29179

Джем клубнично-ревеневый с имбирем

«Живое» варенье из крыжовника с апельсинами

  • 76
  • 407
  • 96103

Комментарии и отзывы

15 июля 2018 года akelawolf #

16 июля 2018 года Tatanj # (автор рецепта)

14 июля 2016 года Linda gw #

14 июля 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

14 июля 2016 года Linda gw #

14 июля 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

19 июля 2015 года Pavelia #

19 июля 2015 года Tatanj # (автор рецепта)

19 июля 2015 года Pavelia #

19 июля 2015 года Tatanj # (автор рецепта)

19 июля 2015 года Pavelia #

19 июля 2015 года Tatanj # (автор рецепта)

19 июля 2015 года Pavelia #

19 июля 2015 года Tatanj # (автор рецепта)

2 августа 2015 года Yuladom #

2 августа 2015 года Pavelia #

14 июля 2015 года Раковинка #

14 июля 2015 года Tatanj # (автор рецепта)

24 июня 2015 года natashy #

24 июня 2015 года Tatanj # (автор рецепта)

25 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

22 июля 2014 года Violl #

22 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

22 июля 2014 года цветочная фея #

22 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

А почему пластиковой насадкой надо измельчать? У меня на метал. нож блендера намоталась кожура от смородины и вид у варенья получился не ахти, а какая то жидкая масса красно-зеленого цвета с лохматушками)))

Что касаемо пластиковой насадки, вы сами дали ответ на свой вопрос:» на вид варенье получается не ахти». А, вот в далёком прошлом, приходилось пользоваться мясорубкой, куда без неё «любимой», это в нынешние времена, любая кухонная техника на выбор.

22 июля 2014 года Vicentina #

22 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

22 июля 2014 года K_Olga_S #

21 июля 2014 года Маруння #

22 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

21 июля 2014 года felix032 #

22 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

22 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

21 июля 2014 года тататима #

22 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

21 июля 2014 года птица феникс #

22 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

21 июля 2014 года Анарян #

21 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

21 июля 2014 года JeSeKi # (модератор)

21 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

21 июля 2014 года JeSeKi # (модератор)

21 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

21 июля 2014 года JeSeKi # (модератор)

21 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

21 июля 2014 года JeSeKi # (модератор)

21 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

21 июля 2014 года mtata #

21 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

21 июля 2014 года mtata #

21 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

21 июля 2014 года mtata #

21 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

21 июля 2014 года mtata #

21 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

22 июля 2014 года K_Olga_S #

22 июля 2014 года mtata #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

21 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

http://sovets24.ru/782-varene-iz-smorodiny-bez-varki.htmlhttp://ladyelena.ru/varene-iz-chernoj-smorodiny/http://dachamechty.ru/retsepty/varene/iz-smorodiny-bez-varki.htmlhttp://www.povarenok.ru/recipes/show/92282/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно