Хранить вино в алюминиевой банке

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранить вино в алюминиевой банке? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Вино в необычной упаковке

Купил баночку вина.

Никогда не видел вино в алюминиевых банках, вот решил поделиться с вами этим неожиданным открытием)

Купил баночку вина.

Выбор бродильной емкости вина, браги и пива

Приготовление спиртных напитков невозможно без специальной тары, в которой проходит брожение. Во многом именно от емкости зависит вкус, поэтому к выбору нужно подходить ответственно. Мы рассмотрим преимущества и недостатки разных видов сосудов для брожения.

При выборе подходящей тары домашний винокур учитывает три важных параметра: материал, объём и герметичность.

1. Материал. Емкость для брожения не должна быть металлической, так как металл при контакте с суслом окисляется и портит напиток. По этой же причине алюминиевые молочные бидоны не подходят, их можно применять только в качестве перегонного куба, поскольку при дистилляции время контакта алюминия и браги незначительно.

Оптимальным вариантом считаются стеклянные бутыли, пластиковые бутылки из-под питьевой воды и специальные бочки из пищевого пластика. Также возможно использование емкостей из нержавеющей стали и деревянных бочонков.

Преимущества стеклянной тары в химической нейтральности материала (не контактирует со спиртом и другими веществами) и прозрачности – сквозь стенки видно, что происходит в данный момент с суслом. Недостатки стеклянных емкостей – они очень хрупкие, при большом объеме тяжелые и неудобные, подвержены воздействию прямых солнечных лучей. Несмотря на это, стекло – лучший выбор для домашней бродильной емкости.

Для защиты от прямых солнечных лучей стеклянный бутыль обматывают или накрывают

Тара из пищевого пластика нейтральна к кислотной среде сусла, не контактирует со спиртом (если крепость ниже 15%), дешевая, прочна и сравнительно легкая, а бутыли для питьевой воды еще и прозрачные. Недостаток – плохой пластик выделяет в брагу вредные вещества, что может быть вредным для здоровья, изменить вкус и запах напитка. В продаже появляется всё больше специальных пластиковых емкостей для брожения, которые постепенно завоевывают рынок. Начинающие винокуры зачастую ставят брагу и вино в бутылях для питьевой воды, при нормальном качестве материала проблем не возникает.

Внимание! Хранить алкоголь в пластике не рекомендуется (возможно ухудшение органолептических свойств), а если крепость напитка выше 15% — вообще запрещено.

Емкости из нержавеющей стали надежны, долговечны, нейтральны к спирту и кислотам в сусле, но громоздкие, тяжелые, дорогие и непрозрачные. Обычно этот материал используется для промышленных бродильных чанов или опытными винокурами, которые готовы вложить средства в оборудование.

Деревянные бочки и бочонки хорошо подходят для брожения вина – держат температуру и оберегают сусло от солнечного света. Недостаток деревянных бочонков в высокой цене и в том, что их приходится тщательно чистить после каждого цикла приготовления.

В бочках лучше хранить напитки, а не забраживать

2. Объем. Обычно стеклянные бутыли имеют объем 10 или 20 литров, а пластиковые – 6-60 литров. Деревянные бочки бывают на 10, 20, 30 и более литров.
При выборе емкости для брожения нужно помнить, что браги или вина должно быть не больше 75% объема, иначе возможны проблемы с пеной и отводом углекислого газа.

3. Герметичность. Емкость должна быть целой, без трещин и сколов. Небольшое исключение делается лишь для деревянных бочек, они слегка пропускают воздух через поры, но это не влияет на качество готового напитка.

При покупке желательно выбирать емкость, в горлышке или крышке которой встроен гидрозатвор или хотя бы есть место для его установки, тогда не придется ничего сверлить, герметизировать и клеить.

Внимание! Хранить алкоголь в пластике не рекомендуется (возможно ухудшение органолептических свойств), а если крепость напитка выше 15% — вообще запрещено.

Виноделы в кризис делают ставку на алюминиевые банки

Производители вина пытаются привлечь молодежную аудиторию демократичными и экологичными банками

Компании, разливающие вино, надеются, что в кризис повысится спрос на новую тару — алюминиевые банки. В Европе и США в них разливают дешевое вино, спрос на которое последние годы растет. Главные его преимущества — порционность и возможность «пить на ходу». В России эта ниша занята пивом и коктейлями, и кризис едва ли изменил положение дел.

Употребление вина по традиции консервативно: напиток требует приятной компании — будь то друзья, противоположный пол, книга или радующий глаз антураж. Компании, разливающие вино, стремятся — как и конкуренты — увеличить свою долю на алкогольном рынке. Сделать это можно за счет прироста массовых продаж, и здесь не последнюю роль играет упаковка.

Прежде вино и стеклянная тара в рознице были неотделимы, содержание отвечало форме, в том числе и по технологическим причинам. Затем появилось вино в пакетах, что удешевило упаковку; эксперимент удался, спрос на вино вырос. Но удовлетворить его в полной мере виноделы уже не могли — столько винограда на планете просто не производится. Следующим шагом к массовости стало вино в алюминиевых банках. Одновременно вино в массе своей было заменено на винные напитки — то есть купаж так называемых виноматериалов. Впрочем, некоторые виноделы стремятся залить в банки то, что раньше разливалось по бутылкам.

Выгода производителям

Разливать вино в баночную тару первыми — как и в случае с пивом — стали на Западе. «Подобное направление оформилось уже как минимум лет 5 назад. Стоит отметить, что, например, в Штатах вообще достаточно популярно недорогое вино (так называемое «двухдолларовое»). Есть такая тенденция и в европейских странах», — говорит RB.ru аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

Читайте также:  Как Заморозить Сыроежки

Идея оказалась с точки зрения бизнеса удачной. Недавно компания Rexam, один из крупнейших в мире производителей алюминиевых банок, отчиталась, что в прошлом году продала мировой винодельческой промышленности 35 млн банок, против 6 млн в 2006 году. И это не предел: в ближайшие два года продажи увеличатся до 100 млн, а в долгосрочной перспективе речь идет о потреблении миллиарда банок вина в год, надеется Джэон Ревесс, представитель Rexam.

Главное преимущество, на которое делают ставку производители, — массовость. Вино в банке можно пить «на ходу», что, очевидно, не может не покоробить любителей этого напитка. И тем не менее популярность смеси «элитарного содержания» с «народной формой» неуклонно растет. На прошлой неделе Rexam выпустила алюминиевые банки (250 мл) для розлива нового вина CanCan производства Guy Anderson Wines. Белое вино сорта Совиньон с юго-запада Франции станет первым продуктом в линейке CanCan.

«Банки не заменят бутылки полностью, но существует много ситуаций, когда бутылки неуместны, — говорит Джэон Ревесс. — Порционные банки — это именно то, в чем многие нуждались, и пока винодельческая промышленность не занималась этим сектором вплотную». Речь в первую очередь идет о молодежи: она давно испытывает потребность в продукте, который можно брать с собой на пикники и мероприятия типа музыкальных фестивалей, куда часто запрещено проносить стеклянные бутылки, считает представитель Rexam.

Для потребителя алюминиевая банка в данном случае эффективнее, удобнее и проще во многих отношениях — с точки зрения компактности, мобильности, более демократичного, современного имиджа, возможности единовременного употребления и так далее, замечает Максим Клягин. Не в обиде и производитель. Удобнее становится дистрибьюция — особенно в условиях российского розничного рынка: можно заметно расширить каналы сбыта, за счет небольших торговых объектов, павильонов, а также транспортировка, утилизация, замечает аналитик УК «Финам Менеджмент».

Алюминиевые банки, которые полностью поддаются переработке и уже через шестьдесят дней уже могут снова быть на полках в виде новой тары, легче стекла, они не бьются при падении и менее опасны для окружающей среды, пишет по этому поводу The Times. А объем выбросов углекислого газа, связанных с транспортировкой банок с вином, вдвое меньше, чем выбросы от транспортировки бутылок — главным образом, потому что они легче и занимают меньше места. По этой же причине в перерасчете на литр вино в банках на 17% дешевле вина в стеклянных бутылках.

Формальное содержание

Для потребителя, впрочем, не все так радужно. Массовый сбыт не может не сказаться на качестве заливаемого в банки напитка. Качественное вино все-таки редкость, что обуславливает более дорогую форму. Здесь есть и технологические препоны. У алюминиевой тары и серьёзный недостаток, который для многих ценителей вина перечеркивает все её достоинства: вино в банке «не дышит», не развивается, стало быть, такая упаковка не слишком подходит для хранения и выдержки вин с потенциалом развития.

Ревесс в интервью британской The Time отмечает, что он наблюдает рост спроса на альтернативную тару со стороны производителей и ритейлеров по мере того, как потребители в связи с кризисом покупают меньше вина и, кроме того, чаще пьют дома, либо в каких-то других местах, чем в пабах и барах. Ревесс говорит, что Великобритания оказалась в авангарде этой тенденции, однако сейчас он видит растущий интерес со стороны австралийских и американских производителей.

Глава компании Гай Андерсон, которая занимается продажами вина сортов sauvignon blanc, rosé pinot grigio и игристого prosecco, говорит, что производители вина в восторге от возможности освоить новые рынки, а потребители, осознав плюсы этой упаковки, будут способствовать продажам, распространяя информацию дальше.

В России своя традиция

В России уровень развития данного сегмента (вино в алюминиевых банках, да и вообще вино в таре малой емкости 0,33) остается сравнительно низким, что, видимо, связано как с особенностями спроса, так и с уровнем платежеспособности, а также, вероятно, с относительно высокой стоимостью подобной технологии, говорит Максим Клягин. В данном сегменте представлена небольшая линейка всего нескольких производителей. Тем не менее, спрос на вино в алюминиевой банке есть. «Данный продукт показывает стабильно рост продаж – 30-40% (в год)», — рассказал RB.ru директор по маркетингу компании «Очаково» Алексей Воинов.

«Очаково» разливает в банки красное и белое вино, и в кризис рассчитывает увеличить их продажи. » Ведь банка это упаковка не эконом-класса, а скорее класса премиум, а ее стоимость зависит в большинстве случаев от курса валют», — аргументирует Алексей Воинов. Аналитики, впрочем, не так оптимистичны. » Во-первых, это не самая доступная по цене продукция. А основной тренд на ближайшее время — это смещение платежеспособного спроса в низкий и средний ценовые сегменты. Во-вторых, активный вывод такой продукции подразумевает существенные инвестиции в технологию и продвижение, что на фоне дефицита ликвидности маловероятно», — замечает аналитик УК «Финам Менеджмент».

Намного большей популярностью в РФ пользуются, с одной стороны, слабоалкогольные коктейли на основе винных материалов, с другой — недорогие вина в картонных упаковках различной емкости. И сейчас скорее просто будет наблюдаться перераспределение спроса в пользу дешевого вина, в том числе, например, в картонной упаковке, рассуждает Максим Клягин.

Подобная продукция в основном ориентируется на достаточно молодую аудиторию, неконсервативную во вкусах и привычках потребления. Прямыми конкурентами вина и винных напитков в банках являются пиво и практически все слабоалкогольные коктейли на, преимущественно, этиловом спирте. «И х даже на полках расставляют рядом», — соглашается представитель «Очаково». То есть конкуренция основывается в основном на принципе единовременного потребления (что-то вроде ready to drink) и дистрибьюции, замечает Максим Клягин. Правда, с оговоркой, что для большинства коктейлей, в отличие от пива, необходима лицензия и есть ограничения по стандартам торговых объектов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Прежде вино и стеклянная тара в рознице были неотделимы, содержание отвечало форме, в том числе и по технологическим причинам. Затем появилось вино в пакетах, что удешевило упаковку; эксперимент удался, спрос на вино вырос. Но удовлетворить его в полной мере виноделы уже не могли — столько винограда на планете просто не производится. Следующим шагом к массовости стало вино в алюминиевых банках. Одновременно вино в массе своей было заменено на винные напитки — то есть купаж так называемых виноматериалов. Впрочем, некоторые виноделы стремятся залить в банки то, что раньше разливалось по бутылкам.

Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Почему стоит выбрать нержавеющую сталь для хранения вина?

Термоизолированная емкость 100л коническое дно

Емкость из нержавейки с пневмо и пылезащитной крышкой 100л

Емкость с рубашкой охлаждения 100л

Емкость ЦКТ 120л с плавающей крышкой

Бочка из нержавеющей стали 1А1 100л

Бочка из нержавейки 100 литров

Емкость 100л из нержавеющей стали с коническим дном

Термоизолированная емкость 100л плоское дно

Вино – это едва ли не самый древний хмельной напиток, известный человеку. Его можно приготовить из ягод и различных плодов, но лучше – из винограда, именно ему отдают предпочтение не только любители, но и профессионалы.

Читайте также:  Варенье Из Черники Прокрученная На Мясорубке С Сахаром

Вино вполне возможно приготовить в домашних условиях. Многие так и делают. Напитки получаются, конечно, не того уровня, чтобы брать медали на выставках, но вполне приличные, и даже лучше многих «магазинных» образцов.

Приготовить домашнее вино не просто, но и не очень сложно. Для успеха есть два условия: трудолюбие и знание некоторых особенностей технологии. В частности, из чего должна быть сделана тара для приготовления и хранения напитка.

Рис. 1 Долгое время считалось, что лучшим и чуть ли не единственным подходящим материалом для вина является дуб. Спору нет, дубовая бочка – это классика жанра. Со временем приобрела популярность стеклянная посуда. Сегодня все чаще для производства, хранения и даже разлива применяются бочки из нержавеющей стали. Притом, металлу отдают предпочтение не только любители, но также и профессионалы. Например, в баре «Two Urban Licks», в штате Атланта (США), известном во всем мире, в стене из стали и стекла, высотой 8 метров, располагаются 42 бочки для вина из нержавейки (рис. 1). Емкости из того же материала начала использовать в своих супермаркетах для реализации винной продукции и международная сеть здорового питания «Whole Foods».

Материалы для винных емкостей

Рис. 2 Достоинства дуба (рис. 2) заключаются в том, что этот материал неплохо поддерживает стабильную температуру внутреннего объема. Хорошо и то, что через стенки деревянной бочки не проходит солнечный свет. В результате готовое вино имеет красивый «фирменный» оттенок. Через микропоры проходит немного воздуха, необходимого для работы дрожжей в период брожения.

Недостатки. Емкость из дерева надо тщательно чистить после окончания каждого цикла, что совсем не просто. Правильная подготовка подразумевает, как минимум, мытье раствором соды, ополаскивание и окуривание серой (для новых). Бочки, в которых ранее содержались химические жидкости, уксус, рыба, соленья или пиво, использовать нельзя. Так же, как и емкости с окрашенной внутренней частью.

Дубовая бочка менее прочная, чем стальная, а значит, и не столь долговечная. В ней невозможен визуальный контроль процесса. Она легко впитывает посторонние запахи, что отрицательно сказывается на итоговом букете. Это надо учитывать при выборе помещения, где будут стоять емкости с вином.

В продаже есть бочки из дерева разных размеров. Но в домашнем виноделии, рассчитанном на небольшие объемы, они применяются крайне редко. Одна из причин – высокая стоимость.

Стекло

Стеклянная тара (рис. 3) применяется для приготовления вина в домашних условиях значительно чаще, чем дубовые бочки. Одна из основных причин заключается в ее прозрачности, благодаря чему можно визуально контролировать все происходящее. Кроме того, она обычно небольших размеров, а потому относительно легко переносится с места на место.

Помимо этого, стекло химически нейтральное. Со спиртом, кислотами и прочими веществами оно ни в какие реакции не вступает.

Недостатков у стекла, к сожалению, больше. Та же прозрачность имеет свои отрицательные стороны. Из-за проникающего во внутренний объем света, цвет вина «испортится», а, может быть, оно и вовсе получится бесцветным.

Температуру стекло держит неважно. При изменении данного параметра во внешней среде, меняется и температура сусла. В случае охлаждения, может замедлиться или даже прекратиться процесс брожения. Это важно, потому что виноградное вино обычно делают «в зиму». При значительном нагреве – дрожжи погибнут.

Поскольку стекло воздух не пропускает совсем, то, по сравнению с другой тарой, в процессе сбраживания вино придется переливать чаще. В противном случае, оно не сможет в достаточной мере насытиться кислородом.

Еще один минус стеклянной тары заключается в том, что обычно у нее узкое горлышко. Это значит, что ее будет трудно мыть после использования, а в процессе брожения возникнут проблемы с перемешиванием мезги (что надо делать достаточно часто).

И, наконец, стекло очень хрупкое, оно легко может разбиться. Работать с ним надо очень бережно.

Пластик

Посуда из пластика (рис. 4) хороша тем, что она легко моется и мало весит. Прочность у нее значительно меньше, чем у дерева или стали, зато намного больше, чем у стекла. Большой ассортимент дает возможность выбрать бак с широкой горловиной и подходящим объемом. Цена на него будет сравнительно невысокой. При желании, можно выбрать емкость с прозрачными стенками.

Плохо лишь то, что визуально определить качество пластика практически невозможно, а на характеристики, заявленные производителем (даже для пищевого материала) не всегда можно положиться. Поэтому, если вдруг окажется, что качество пластмассы невысокое, то вино окажется не полезным (в умеренных дозах), а откровенно вредным. Потому что из такого материала в конечный продукт будет выделяться вещества, вредные для человека. Не говоря уже о том, что изменятся вкус напитка и его запах. Из-за последней причины не рекомендуется брать пластиковые бидоны для брожения.

Рис. 5

Кроме того, при крепости спиртосодержащей жидкости 15% и более, с вином будет вступать в реакцию даже качественный пищевой пластик. Также опытные мастера не советуют использовать пластиковые баки для долгосрочного хранения готового напитка, это, с большой вероятностью, отрицательно повлияет на органолептические характеристики продукта. Хотя на рынке предлагаются емкости, которые так и называются «для хранения вина» (рис. 5).

Читайте также:  Банка Жестяная Для Хранения Сахара Соли И Чая

Поэтому, использовать корзины из пластмассы в виноделии лучше лишь для второстепенных операций. Например, для транспортировки собранных гроздьев винограда.

Металл

Железо, алюминий, медь, оцинкованная сталь

Применять в виноделии посуду из железа, меди либо алюминия категорически запрещено. То же самое касается оцинкованной стали. При контакте со спиртосодержащей жидкостью, эти материалы окисляются. В результате чего в вино выделяются вредные для здоровья человека химические соединения. Такие емкости не годятся даже для кратковременного хранения вина.

Эмалированная посуда

Эмалированная посуда (рис. 6) отличается одним серьезным недостатком – эмаль слишком хрупкая и недолговечная. Если же появится хоть малейший дефект, то результат получится такой же, как и с железом. Поэтому использовать ее можно, как и пластик, только на второстепенных промежуточных этапах производства вина.

Нержавеющая сталь

Бочка из нержавеющей стали (рис. 7) подходит для производства и хранения вина потому, что она нейтральна к находящимся в сусле кислотам и спирту. Этот материал не только самый прочный и долговечный, среди применяющихся в виноделии, у него есть и другие достоинства.

При помощи емкость из нержавейки устраняется проблема разбитых бутылок и некачественных пробок. А сам напиток после открытия можно долго держать свежим, с сохранением вкуса и запаха. Не секрет, что всем солидным заведениям, продающим вино на разлив, приходится решать проблему его хранения. Открытая бутылка не обязательно будет расходована до конца дня. Из-за этого на последних рюмках может исчезнуть не только оригинальный запах, но также и вкус. Потому, в конце смены, остатки вина сливают из бутылок в специальные хранилища. Наличие емкости из нержавейки, подключенной к сливному кранику и оборудованной специальной системой для хранения, намного упрощает процесс. Да и дегустационную порцию клиенту можно будет налить без проблем, для этого не потребуется открывать бутылку.

Кроме того, нержавеющая сталь – это более подходящий, по сравнению с деревом, материал для созревания белых вин. В таких емкостях лучше сохраняется «летняя» свежесть аромата и приятность вкуса.

Особо хотелось бы отметить полезность такого изделия из нержавейки, как бочка с плавающей крышкой. Это идеальная емкость в тех случаях, когда надо заполнить ее доверху, чтобы исключить контакт напитка с кислородом, например, на этапе тихого брожения вина.

Основных недостатков у нержавеющей бочки два: она тяжелее пластика и, по сравнению со стеклом, непрозрачная.

Бочки для виноделия из нержавеющей стали

Ассортимент емкостей из пищевой нержавейки, применяемых в производстве вина и его хранении, достаточно большой. В продаже имеются бочки разного объема, до 2000 л., с плоскими и коническими днищами, со стационарными ножками, со сливными кранами и другие.

Бочки с плавающей крышкой

Наибольший интерес для виноделов представляют бочки нержавеющие с плавающей крышкой (рис. 8). Их используют для:

Бурного брожения без доступа кислорода, и тихого, для созревания вина,.

Хранения готового продукта.

Дозированного разлива, с полным сохранением качества напитка.

Для периодического перелива сусла или вина.

Для работы с виноградным прессом и во многих других случаях.

Такие же емкости можно использовать для хранения и раздачи соков или молока, высокоградусного алкоголя или постного масла, а также прочих жидкостей в пищепроме.

Конструкция

Бочка нержавеющая с плавающей крышкой состоит из:

Цилиндрической емкости (собственно бочка) для сырья или продукта.

Плавающей крышки, по окружности которой есть надувная силиконовая камера.

Насоса с фиксатором на бочку и манометром.

Клапана для стравливания избыточного давления (при брожении).

Набора дополнительных деталей: соединительный шланг, штуцеры, плетеный шнур, хомуты подпружиненные.

Емкость делается из пищевой нержавейки AISI 304, толщиной, в зависимости от объема, от 0,6 до 1,5 мм. Внутренняя поверхность – с электрохимической зеркальной полировкой, наружная обработана в виде «чешуи». Сварка выполняется по технологии TIG последнего поколения, без контактных и сварочных материалов, в инертном газе, с протравкой и автополировкой швов.

В комплект может входить верхняя негерметичная крышка, для защиты от пыли и мусора. А также заглушка, которая, при необходимости, ставится вместо сливного крана.

Стандартная бочка на 200 литров делается высотой 840 мм, диаметром 540 мм. Весит 9,8 кг.

Принцип действия

Работает бочка с плавающей крышкой следующим образом. Емкость должна находиться на устойчивой опоре или ровной поверхности так, чтобы обеспечивалась горизонтальность доньев. В бочку заливается вино в количестве не менее 5 л. Плавающая крышка опускается на зеркало. Воздух в камеру нагнетается насосом. После этого, содержимое бочки переходит в режим хранения – взаимодействие с наружной атмосферой исключено.

Для слива содержимого или его дозированного отбора, надо сбросить давление при помощи клапана. После этого можно будет открыть расположенный в нижней части емкости кран и слить некоторый объем продукта. Потом краник закрывается, крышка снова кладется на поверхность вина, в силиконовую камеру опять накачивается воздух.

Кеги (рис. 9), в том числе из нержавейки, ранее использовались только для пива. Связано это было с несовершенством технологии хранения виноградных напитков в емкостях данного типа. Но, в результате многочисленных экспериментов, был определен порядок мытья и последующего заполнения кегов. После чего их начали использовать и для вина.

В технологиях по очистке и последующей стерилизации кегов применяются инертные газы. В емкостях для пива система труб для наполнения не отличается высокой степенью герметичности. Она пропускает определенное количество кислорода. Для винных нержавеющих бочек это недопустимо. Инертные газы аргон или азот нужны для того, чтобы не происходило окисление напитка. Кроме того, если вино хранится в металлической бочке, то там, как и в бутылке, должно быть некоторое количество растворенного СО2. Углекислый газ необходим, чтобы вкусовые и ароматические характеристики жидкости сохранялись на прежнем уровне. Кроме того, есть рекомендация по применению смеси небольшого количества двуокиси углерода с азотом. Она похожа на ту, которую использует Гиннес.

Бочки из нержавейки для вина – это современный материал многоразового пользования, прочный, долговечный и гигиеничный. Их многочисленные достоинства настолько превышают недостатки, что можно не сомневаться – такие емкости будут пользоваться все большей популярностью среди виноделов.

Наибольший интерес для виноделов представляют бочки нержавеющие с плавающей крышкой (рис. 8). Их используют для:

http://alcofan.com/vybiraem-emkost-dlya-brozheniya-vina.htmlhttp://rb.ru/article/vinodely-v-krizis-delayut-stavku-na-alyuminievye-banki/5842497.htmlhttp://forum.chzda.ru/forum14/topic26.htmlhttp://www.russkayaferma.ru/stati/bochki_iz_nerzhaveyki_dlya_vina/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно