Варенье Из Черники Прокрученная На Мясорубке С Сахаром

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Варенье Из Черники Прокрученная На Мясорубке С Сахаром? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Черника на зиму – 6 рецептов с сохранением витаминов

Ксения Гарастюк • 09.07.2019

В чернике содержится много витаминов. Ягода полезна для глаз, помогает защититься от простуды, рекомендуется при заболеваниях печени. Прибавьте к этому сладкий вкус, яркий цвет и нежную консистенцию и у вас не останется сомнений, что черника на зиму – это отличный вариант вкусной и полезной заготовки.

Ягоду можно перетирать с сахаром или готовить из неё варенье. У вас получится не только сладкое лакомство, но и ароматный ингредиент для выпечки, десертов. А ещё из черники получаются очень вкусные напитки.

Черника на зиму без варки

Самый простой рецепт черничной заготовки займёт у вас не больше 20 минут. Особые кулинарные навыки и умения вам тоже не понадобятся – с приготовлением справится любой.

Ингредиенты:

  • 500 гр. ягод черники;
  • 1 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Я годы промойте и просушите.
  2. Уложите ягоды в ёмкость, всыпьте сахар.
  3. Измельчите блендером до однородной массы.
  4. Разложите в банки, закройте крышками.
  5. Храните черничную массу в холодильнике.

Черника с сахаром на зиму

Варенье готовится тоже просто. Добавьте мяту, чтобы сделать вкус ещё интереснее и насыщеннее.

Ингредиенты:

  • 500 гр. ягод черники;
  • 1 кг. сахара;
  • 3 веточки мяты.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, просушите.
  2. Засыпьте их сверху сахаром. Накройте полотенцем и оставьте на 6 часов. За это время черника пропитается сахаром и даст сок.
  3. Поставьте на плиту ягоды. Доведите до кипения, добавьте мяту.
  4. Убавьте мощность плиты до средней. Варите полчаса.
  5. Достаньте мяту, а варенье разложите по банкам. Закатайте крышки.

Черничный джем

Джем имеет более густую и однородную консистенцию. Это не только вкусное лакомство, но и отличное средство для профилактики онкологии и улучшения зрения.

Ингредиенты:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386
  • 500 гр. ягод черники;
  • 500 гр. сахара;
  • 150 мл. воды.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, просушите.
  2. Измельчите чернику в блендере.
  3. В воду всыпьте сахар. Размешайте. Доведите до кипения. Варите 10 минут.
  4. Выложите в сироп измельчённые ягоды. Убавьте мощность плиты до средней. Варите 10 минут.
  5. Дайте джему остыть и разложите по банкам.

Черника без сахара на зиму

Эта болотистая ягода полезна при сахарном диабете. Если вы замените сахар мёдом или вовсе измельчите чернику без подсластителя, то можете не переживать за уровень глюкозы.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды промойте. Просушите.
  2. Измельчите в блендере.
  3. Мёд нагрейте на водяной бане, чтобы он стал жидким и менее тягучим.
  4. Смешайте мёд с ягодным пюре.
  5. Разложите по банкам, закатайте. Храните только в холодильнике.

Малиново-черничное варенье

Черника может сочетаться и с другими ягодами. К примеру, с малиной они создают интересный дуэт, такая сладость точно станет одной из ваших любимых заготовок. Добавьте немного желатина, чтобы лакомство приобрело густоту.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черники;
  • 200 гр. ягод малины;
  • 700 гр. сахара;
  • 1 ч.л. желатина.

Приготовление:

  1. Чернику промойте, просушите.
  2. Уложите вместе с малиной в одну ёмкость и засыпьте сверху сахаром. Оставьте на 5-6 часов.
  3. Ягодную смесь поместите на плиту. На среднем огне варите 20 минут. До кипения не доводите.
  4. Пока ягоды варятся, разведите желатин в 100 мл тёплой воды. Размешайте до полного растворения гранул.
  5. Влейте жидкость к ягодам и всё вместе варите ещё 10 минут.
  6. Разложите в банки.

Черника с сахаром на зиму

Этот интересный способ приготовления позволяет сохранить все витамины в чернике по максимуму. Ароматная и сладкая заготовка убережёт вас зимой от простуды.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. ягод черники;
  • 100 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте. Просушите.
  2. Уложите чернику в банку, заполнив ёмкость по плечики.
  3. Сверху насыпьте сахар.
  4. В кастрюлю налейте воду. Погрузите банку. Жидкость должна доходить до уровня, где заканчиваются ягоды.
  5. Установите плиту на среднюю мощность. Следите, чтобы вода не закипала.
  6. По мере вываривания ягод, добавляйте понемногу свежую чернику в банку.
  7. В результате ягоды должны дать сок и размягчиться.
  8. Остудите банку, закатайте.

Черника – ягода, которую можно хранить в любом виде. Делайте из неё варенье или просто измельчите в пюре. В любом случае насыщенная ароматом и ягодным вкусом заготовка вам обеспечена.

Приготовление:

Сырое варенье из черники без варки

Для рецепта вам потребуется:

  • сахар — 1.5кг
  • черника — 1кг.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Сырое варенье из черники без варки необходимо.

Ягоды черники перебрать и промыть холодной водой. Когда вся вода стечет, выложить ягоды на полотенца и обсушить.

Смешать чернику с сахаром и прокрутить через мясорубку. Разложить варенье в сухие стерилизованные банки и закрыть крышками. Хранить варенье в сухом темном месте.

средний бал: 5.00
голосов: 1

Смешать чернику с сахаром и прокрутить через мясорубку. Разложить варенье в сухие стерилизованные банки и закрыть крышками. Хранить варенье в сухом темном месте.

Варенье из черники: самый полезный для зрения десерт

Черничное варенье – лакомство для отличного настроения, которого так не хватает в зимнюю пору. А еще оно невероятно полезно для здоровья, улучшает иммунитет, способствует улучшению зрения и избавляет от других проблем. Калорийность составляет около 215 ккал на 100 г.

Польза черничного варенья

Ягоды черники чрезвычайно полезны для глаз. На основе этого компонента фармацевтические компании изготавливают препараты и БАДы, улучшающие зрение. Продукт показан людям, которые проводят много времени за компьютером. Какие вещества содержатся в чернике:

  • витамины C, P, группы B;
  • фосфор;
  • кольбат;
  • медь;
  • магний;
  • железо.
Читайте также:  Хранение головки сыра

В ягодах присутствуют природные сахара, клетчатка, антиоксиданты. Черника поддерживает кровеносную, иммунную, сосудистую систему. Ежедневно нужно съедать 1 столовую ложку ягод. В зимнее время такой возможности нет, поэтому нелишним будет заготовить чернику впрок.

Густое варенье из черники на пектине – пошаговый рецепт с фото

Черника появляется в конце июня-начале июля. Это ягода лесная, собирать ее нелегко, но на рынке она стоит недешево. Ягода эта неимоверно полезная и необыкновенно вкусная! Вкус у нее не яркий, не насыщенный, но есть в нем некоторая изысканность! Варенье получается просто изумительное!

Чтобы получить густую консистенцию без длительной варки, будем варить его на пектине — загустителе. Подойдет цитрусовый или яблочный.

Ингредиенты

  • Черника: 1 кг
  • Сахар: 0.5 кг
  • Пектин: 10 г
  • Вода для разведения пектина: 50-70 мл

Инструкция приготовления

Чернику промоем, выберем мусор — веточки, листочки, сухие ягоды. Промоем, откинем на дуршлаг.

Сложим ягоду в миску для варки, засыплем сахаром.

Перемешаем, чтобы дала сок, и поставим на огонь.

Проварим, собирая пену и перемешивая, на малом огне 15 минут.

Разведем пектиновый порошок в теплой воде. Если плохо растворяется, поставим его на водяную баню и, помешивая, растворим.

Подготовим сразу же банки и крышки — вымоем и простерилизуем.

Растворенный пектин вливаем в варенье, одновременно перемешивая, чтобы раствор равномерно распределился. После закипания варим не более трех минут.

Раскладываем в баночки.

Если у нас крышки твист-офф, то закручиваем, а если обычные металлические, закатываем ключом.

Переворачиваем вверх дном на часок-другой.

Готовое черничное варенье храним в прохладном месте.

Полезное варенье из черники на зиму «Пятиминутка» без варки

В этом варианте заготовки максимально сохраняются все полезные вещества, так как состав не подвергается варке. Еще одно преимущество – готовится лакомство не больше пяти минут. Минус – хранить заготовку нужно в холодильнике или в погребе, в котором температура не поднимается выше 10 градусов.

Для такого варенья ингредиенты используются 1:1, но не на вес. Просто отмеряются посудой одного объема, например литровыми банками или мисками.

Ингредиенты:

  • 1 л черники;
  • 1 л сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть и обязательно просушить. Для этого можно разложить чернику на чистом полотенце.
  2. Соединить с сахаром, взять блендер и хорошо взбить 2-3 минуты. Песок должен полностью раствориться.
  3. Если этого не произошло, нужно отставить варенье на 1-2 часа.
  4. Разложить массу в стерильную тару.
  5. Капроновые крышки обязательно прокипятить и просушить.
  6. Закрыть банки, поставить в холодильник.

Кстати, в такое варенье можно добавить немного лимонного сока или кислоты, которая послужит консервантом, улучшит сохранность полезного лакомства.

Простое варенье из ягод черники с сахаром

Самый простой рецепт варенья, которое готовится из двух ингредиентов и прекрасно хранится всю зиму. Для него можно брать даже мятые ягоды.

Ингредиенты:

  • 1 кг черники;
  • 650 г сахара.

Приготовление:

  1. Вымытые ягоды засыпать песком, оставить минимум на три часа. Можно выдержать ночь или день. Должен появиться сок.
  2. Поставить емкость с содержимым на плиту, перемешать, довести до кипения.
  3. Появляющуюся пенку аккуратно снимать ложкой.
  4. Варить 20 минут на небольшом огне.
  5. Сразу разложить по банкам, накинуть завинчивающуюся крышку, закрутить.
  6. После остывания банки с черничным вареньем вынести в прохладное место.

Пенка не только влияет на вид готового продукта, но и на его сохранность. Она собирает мелкие соринки, остатки пыли, которые не удалось смыть.

Как сделать черничное варенье на зиму с целыми ягодами

Очень важно для такого варенья не использовать недозрелые ягоды, они дают неприятный привкус. Черника должна поспеть, но не перезреть.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 700 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 300 мл воды.

Приготовление:

  1. Подготовить ягоды. Аккуратно перебрать, отмерить нужное количество, промыть и просушить.
  2. Пока черника просыхает, приготовить сироп. Смешать воду с сахаром, сразу ввести лимонную кислоту.
  3. Поставить все на огонь и медленно подогреть. Чем больше это времени займет – тем лучше. Сахар должен весь раствориться, но не подгореть.
  4. В закипевший сироп аккуратно выложить чернику. Размешивать не нужно.
  5. Проварить после закипания 3-4 минутки, выключить плиту.
  6. Как только варенье остынет, снова включить огонь, проварить 5 минут и остудить. Обязательно в процессе снимать пенку.
  7. Последний раз проварить 5 минут, разложить горячее черничное варенье по банкам, закрыть.

Чем меньше размешивать варенье, тем целее будет черника, меньше сока потеряет. Но это не значит, что ягоды сверху должны оставаться сухими. Во время нагрева можно их слегка опускать лопаткой или поливать сиропом с помощью ложки.

Черничный джем

Джем отличается от варенья однородной консистенцией. Для получения нужной массы ягоды можно раздавить либо перемолоть.

Ингредиенты:

  • 2 кг сахара;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 200 мл воды;
  • 1,5 кг черники.

Приготовление:

  1. Высыпать промытую чернику в миску, добавить 1,5 кг сахара и хорошо помять или перемолоть блендером. Можно сначала пропустить сырье через мясорубку, затем соединить с сахаром.
  2. Оставшийся сахар высыпать в воду, добавить лимонную кислоту, поставить на плиту.
  3. Довести до кипения, вылить пюре, приготовленное ранее. Размешать.
  4. Варить минимум полчаса, расфасовать, закатать.

Уваривать джем разрешается и дольше указанного времени, пока не получится желаемая консистенция. Но нужно учитывать, что после остывания масса густеет.

Как приготовить желеобразное варенье из черники

В чернике содержится пектин, который поможет варенью загустеть. Только готовить лакомство нужно по всем правилам и обязательно с сиропом.

Ингредиенты:

  • 7 ст. ягод;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 3 ст. воды;
  • 7 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Сахар с водой отправить в кастрюлю, включить небольшой огонь, подогреть сироп до полного растворения кристалликов.
  2. Затем прибавить огонь, довести до кипения и проварить 2-3 минуты.
  3. Чернику к этому моменту нужно помыть, просушить.
  4. Высыпать ягоды в сироп и аккуратно, чтобы не помять, перемешать.
  5. Проварить четверть часа. Появляющуюся пенку снимать ложкой.
  6. Добавить лимонную кислоту, готовить еще две минуты.
  7. Разложить горячее варенье в банки. Сироп будет казаться жидковатым, но после остывания обязательно загустеет.

Не нужно из рецепта исключать лимонную кислоту. Она помогает варенью загустеть, а также является своеобразным консервантом.

Рецепт варенья из черники со смородиной, малиной, земляникой или другими ягодами

Если черники мало, можно ее смешать с другими ягодами. Выбирать можно на свой вкус, при наличии косточек обязательно их удалить. При использовании слишком сухих ягод, рекомендуется добавить в варенье 0,5 стакана воды.

Ингредиенты:

  • 500 г черники;
  • 500 г других ягод;
  • 3 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Смешать чистую чернику с другими ягодами.
  2. Засыпать сахарным песком и оставить на несколько часов до появления сока.
  3. Поставить варенье на плиту, проварить до закипания, удаляя пенку.
  4. Затем засечь время. Прокипятить 5 минут, полностью остудить.
  5. Снова включить огонь, прокипятить черничное варенье еще столько же. Если будет появляться пенка, обязательно снимать.
  6. Кипящую массу разложить в банки, закатать, убрать на хранение.

Готовить черничное варенье можно и с фруктами, но при использовании твердых плодов желательно проваривать три раза, причем ягоды для сохранения их целостности ввести только во вторую варку.

Советы и рекомендации

Чтобы получить душистое черничное варенье, можно добавить измельченную цедру, корицу, тертый имбирь или другие пряности. Иногда для аромата при варке опускают веточку мяты.

Для заготовки можно использовать мятые, перезрелые, замороженные, любые другие ягоды. Но следов порчи, плесени на них быть не должно. Черника – нежная ягодка. Поэтому мыть ее нужно аккуратно. Лучше всего сложить в дуршлаг и прополоскать лейкой душа.

Читайте также:  Что делать что бы замороженое тесто поднялось и размарозилось быстро

Нельзя готовить варенье в алюминиевой посуде. Этот материал окисляется, у заготовки появится неприятный вкус. Банки при горячей заливке необязательно стерилизовать, можно помыть пищевой содой, затем прополоскать. Но обязательно обдать кипятком, чтобы стеклянная емкость не лопнула при расфасовке.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть и обязательно просушить. Для этого можно разложить чернику на чистом полотенце.
  2. Соединить с сахаром, взять блендер и хорошо взбить 2-3 минуты. Песок должен полностью раствориться.
  3. Если этого не произошло, нужно отставить варенье на 1-2 часа.
  4. Разложить массу в стерильную тару.
  5. Капроновые крышки обязательно прокипятить и просушить.
  6. Закрыть банки, поставить в холодильник.

Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму

Королева лесных ягод — черника, заслуженно считается одной из самых полезных для организма человека. Ее ароматные плоды — настоящий кладезь полезных веществ. Они содержат витамины А, С, РР, В, дубильные вещества, железо, каротин, но главное — огромное количество антиоксидантов. Из черники готовят муссы и желе, компоты и пастилу, а еще — невероятно вкусное варенье. Вот как раз несколько интересных рецептов варенья из черники вы и найдете в этой статье.

Вы же знаете, что в процессе приготовления варенья нет мелочей? Все имеет значение — зрелость плодов, выбор посуды, время кипячения, условия хранения. Мы постарались собрать воедино самые полезные практические советы в статье 10 секретов идеального варенья, чтобы ваше черничное (и любое другое) варенье удалось на славу!

Варенье из черники с мятой

Для приготовления понадобится:

  • Ягоды черники — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Мята перечная — 4 веточки.
  • Лимон — 1 шт.

Рецепт приготовления:

  • Ягоды черники перебирают и тщательно моют.
  • Перемешивают их с сахаром.
  • Лимон моют, цедру натирают на самой мелкой терке, а из мякоти выдавливают сок.
  • Сок и цедру лимона смешивают с черникой, пересыпанной сахаром, ставят массу на маленький огонь и варят 15 минут (после закипания).
  • Мяту моют, слегка обсушивают с помощью бумажного полотенца, добавляют в черничное варенье, кипятят его еще 5 минут.
  • Готовое варенье расфасовывают в сухую стерилизованную тару и укупоривают.

    Варенье из черники и черной смородины

    Для приготовления понадобится:

    • Черника — 1 кг.
    • Черная смородина — 1 кг.
    • Сахар — 1,7 кг.

    Рецепт приготовления:

  • Чернику перебирают и моют.
  • Ягоды черной смородины тщательно моют и дают стечь воде.
  • Чернику и черную смородину поочередно измельчают, используя мясорубку либо блендер.
  • Ягодное пюре из смородины и черники соединяют, смешивают с сахаром и ставят на очень слабый огонь.
  • Постоянно помешивая, ягодное пюре проваривают 20 минут (после закипания).
  • Готовое варенье расфасовывают по сухим стерилизованным емкостям и укупоривают.

    Черничное варенье с лавандой

    Для приготовления понадобится:

    • Ягоды черники — 1 кг.
    • Сахар — 1 кг.
    • Сок лимона — 2 ст. ложки.
    • Сушеные цветы лаванды — 2 ст. ложки.

    Рецепт приготовления:

  • Чернику тщательно перебирают и моют.
  • Ягоды смешивают с сахаром, сушеной лавандой. На сутки убирают настаиваться в прохладное помещение или холодильник.
  • Спустя указанное время чернику ставят на небольшой огонь, добавляют лимонный сок и доводят до кипения. Варят примерно треть часа.
  • В процессе приготовления часто помешивают и снимают образующуюся пену.
  • Готовое варенье раскладывают по стерилизованной (обязательно сухой!) таре, закатывают.

    Варенье из черники с яблоками

    Для приготовления понадобится:

    • Черника — 1 кг.
    • Яблоки — 800 гр.
    • Сахар — 1,5 кг.


    Рецепт приготовления:

  • Ягоды черники тщательно перебирают, моют и дают стечь воде.
  • Затем засыпают их сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
  • Как только черника пустит сок, ее ставят на маленький огонь. Варят около 10 минут после закипания, снимая пену и часто помешивая.
  • Яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевины, мякоть нарезают маленькими кусочками.
  • После того, как черника проварится около 10 минут, к ней добавляют измельченные яблоки и варят все вместе еще примерно треть часа.
  • Готовое варенье расфасовывают в стерилизованную тару и укупоривают.

    Черничное варенье с пряностями

    Для приготовления понадобится:

    • Черника — 1 кг.
    • Сахар — 1 кг.
    • Сок лимона — 1 ст. ложка.
    • Молотый мускатный орех — 0,5 ч. ложки.
    • Корица — 2 ч. ложки.
    • Вода — 150 мл.
    • Пектин — 10 гр.

    Рецепт приготовления:

  • Чернику перебирают, моют и дают стечь воде.
  • Затем ягоды перекладывают в емкость для приготовления варенья, добавляют к ним лимонный сок, воду, молотый мускатный орех, корицу, пектин и ставят на небольшой огонь.
  • Как только черничная смесь закипит, в нее добавляют сахар и варят 15 минут, часто помешивая и снимая пену.
  • Готовое варенье расфасовывают в подготовленную тару, укупоривают.

    Варенье из черники и крыжовника

    Для приготовления понадобится:

    • Черника — 500 гр.
    • Крыжовник — 500 гр.
    • Сахар — 700 гр.
    • Лимон — 1 шт.
    • Вода — 50 мл.

    Рецепт приготовления:

  • Крыжовник и чернику моют, дают стечь воде. Выкладывают ягоды на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.
  • Лимон тщательно моют и выдавливают из него сок.
  • В посуде для варки варенья смешивают сок лимона, воду, ставят ее на небольшой огонь и, постоянно помешивая, постепенно добавляют сахар.
  • Как только сахар растворится, в получившийся сироп кладут крыжовник, проваривают варенье 5 минут.
  • Спустя указанное время добавляют ягоды черники и проваривают его еще 10 минут.
  • Готовое варенье переливают в стерилизованные банки и закатывают.

    Черничное варенье с брусникой

    Для приготовления понадобится:

    • Черника — 1 кг.
    • Брусника — 1 кг.
    • Сахар — 1,2 кг.
    • Вода — 400 мл.

    Рецепт приготовления:

  • Ягоды черники и брусники перебирают и тщательно моют.
  • Чернику и бруснику поочередно бланшируют в кипятке до мягкости.
  • Измельчают с помощью блендера или мясорубки, смешивают ягодное пюре в одной кастрюле.
  • К ягодному пюре добавляют сахар, ставят кастрюльку на небольшой огонь, доводят до кипения.
  • Не увеличивая огонь, варят до загустения, часто помешивая и снимая образующуюся пену.
  • Готовое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам и закатывают.

    Варенье «Черника в сиропе»

    Для приготовления понадобится:

    • Черника — 1 кг.
    • Черная смородина — 1 кг.
    • Сахар — 1,7 кг.

    Протертая черника с сахаром без варки на зиму – полезно и невероятно вкусно. Лучшие рецепты протертой черники с сахаром без варки

    Черника – вкусная и очень полезная ягода. Но поесть ее вдоволь в сезон созревания не всегда удается, поэтому из черники делают всевозможные лакомства на зиму: варенье, джемы, компоты. Но во время термообработке часть полезных веществ разрушается, поэтому сегодня столь популярны так называемые «сырые варенья». А значит, сейчас мы будем готовить протертую чернику с сахаром.

    Протертая черника с сахаром без варки на зиму – общие принципы приготовления

    Кроме различных витаминов и микроэлементов, в состав ягоды входи пектин, который имеет желирующие свойства, благодаря чему протертая с сахаром черника получается густой и из нее выходят великолепные пироги, десерты и прочие лакомства.

    Способ приготовления варенья без варки из этой ягоды отличается особенной легкостью и некропотливостью.

    В отличие от других ягод, черника не нуждается в долгой очистке, удаление хвостиков и листочков, веточек. Ее достаточно выложить в дуршлаг и ополоснуть. Далее чернику измельчают любым удобным способом, причем для «сырого варенья» не рекомендуют использовать металлические предметы, поэтому лучшим вариантом станут деревянная толкушка или пластмассовая насадка блендера.

    После протертая черника смешивается с сахаром, выдерживается некоторое время до полного растворения всех крупиц и закатывается. На этом все, протертая черника с сахаром готова.

    Но вы можете использовать для приготовления полезного десерта не только чернику и сахар, но и дополнительные ингредиенты, например, ягоды и даже фрукты. Черника прекрасно сочетается практически с любыми ягодами, будь они кислыми или сладкими: малиной, клубникой, земляникой, вишней, крыжовником и прочими. Так же для вкуса вы можете положить в протертую чернику мед, орехи, вино или вермут и другие добавки.

    Читайте также:  В Каких Блюдах Применяют Сухой Зонтики Укропа

    Рецепт 1. Протертая черника с сахаром на зиму без варки

    Ингредиенты:

    • два килограмм ягод;

    • 2,5-3 килограмм сахарного песка.

    Способ приготовления:

    1. Хорошенько переберите чернику, промойте ее, выложив на дуршлаг. Оставьте на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла вода.

    2. Пересыпьте чернику в глубокую емкость, разомните плоды толкушкой для картофеля или измельчите погружным блендером. Также вы можете перекрутить ягоды в мясорубке.

    3. Насыпьте к чернике килограмм сахара. Оставьте на 30-40 минут, чтобы ягода пустила сок.

    4. Насыпьте еще килограмм сахара, перемешайте. Пусть постоит еще 20 минут.

    5. Пока черника стоит, займитесь банками. Промойте их с содой, стерилизуйте, выставив на решетку в духовку или на водяной бане.

    6. Аккуратно переложите протертую с сахаром чернику в банки, присыпьте сверху слоем сахара толщиной около двух сантиметров.

    7. Закатайте банки жестяными крышками или герметично прикройте обычными пластиковыми крышками.

    8. Переворачивать тару с вареньем не нужно, хранят продукт в холодильнике или в затемненном прохладном месте.

    Рецепт 2. Желе из протертой черники с сахаром на зиму без варки

    Ингредиенты:

    • 600 грамм черники;

    • 3 ст. л. желатина;

    • 3 ст. л. крепкого вермута или джина;

    • 300 грамм сахарного песка.

    Способ приготовления:

    1. Выложите промытую и обсушенную чернику в миску, перетрите ее блендером.

    2. Пересыпьте ягоду небольшим количеством сахара, отложите в сторонку на 20 минут.

    3. Воду вскипятите, остудите до комнатной температуры. Насыпьте в воду желатин, дайте ему набухнуть. Перемешайте.

    4. Добавьте в желатиновую массу джин, оставшийся сахарный песок. Перемешайте до полного растворения всех крупиц сахара.

    5. Смешайте протертую чернику с желатиновой массой, уберите в холодильник до полного застывания желе.

    6. Следуя этой же инструкции, вы можете приготовить желе слоями из смеси цельных ягод и протертой черники с сахаром, смешанной с желатиновой массой.

    7. Десерт особенно вкусен с мягким творогом, несладким йогуртом, взбитыми сливками.

    Рецепт 3. Протертая черника с земляникой с сахаром на зиму без варки

    Ингредиенты:

    • немного сахарной пудры;

    • один кг земляники;

    • один кг черники свежей.

    Способ приготовления:

    1. Ягодки черники хорошенько переберите, промойте под проточной водой. У земляники уберите листочки, ополосните, выложив ее в дуршлаг.

    2. Пропустите оба вида ягод через мясорубку, пересыпьте сахаром, уберите на пару часов в холодильник.

    3. Когда сахар растворится в ягодном соке полностью, перемешайте массу особенно тщательно, после чего переложите ее в заранее подготовленные стерилизованные банки. Присыпьте сверху тонким слоем сахарной пудры, закройте полиэтиленовыми крышками.

    4. Хранить протертую чернику с сахаром лучше всего в холодильнике.

    Рецепт 4. Протертая черника с черной смородиной с сахаром без варки на зиму

    Ингредиенты:

    • 700 грамм черники;

    • 500 грамм смородины черной;

    Способ приготовления:

    1. Переберите ягоды черники и смородины, уберите все листочки, оборвите у смородины хвостики, уберите испорченные ягодки.

    2. Выложите все в дуршлаг, ополосните холодной водой. После того как вода стечет, пересыпьте все ягоды на полотенчико, чтобы они обсохли.

    3. Переложите смородину и чернику в глубокую миску, насыпьте сверху сахар. Измельчите все с помощью блендера.

    4. Дайте массе около часа настояться, после перемешайте и разложите в стерильную тару. Закатайте.

    5. Храните продукт, как и любое другое варенье, не подвергающее термообработке, в холодильнике или погребе.

    Рецепт 5. Протертая черника с крыжовником с сахаром без варки на зиму

    Ингредиенты:

    • 500 грамм черники;

    • 500 грамм спелого крыжовника;

    Способ приготовления:

    1. Переберите и промойте ягоды. Срежьте у крыжовника хвостики.

    2. Выложите чернику с крыжовником в чашу блендера, измельчите.

    3. Насыпьте сахар в кастрюлю, залейте водой. Доведите массу до кипения, имейте в виду, что сироп получается густым, поэтому, чтобы он не пригорел, нужно непрерывно ее мешать.

    4. Снимите сироп с огня сразу же после появления первых пузырьков. Время от времени помешивая, остудите его до температуры комнаты.

    5. Перелейте сироп в ягоды, перемешайте. Уберите емкость с протертой черникой на 2-3 часа в холодильник.

    6. Перед закладыванием варенья в стерилизованные банки, массу следует еще раз хорошенько перемешать.

    Рецепт 6. Протертая черника с сахаром, медом и орехами без варки на зиму

    Ингредиенты:

    • два стакана черники;

    • три столовых ложек меда;

    • полстакана грецких орехов.

    Способ приготовления:

    1. Ягоды хорошенько ополосните, после того как они немного подсохнут, положите в чаше блендера и измельчите.

    2. Мед подогрейте на водяной бане, чтобы он стал жиденьким, после остудите.

    3. Очищенные грецкие орешки положите в сухую сковороду, слегка обжарьте до легкого золотистого оттенка.

    4. Разведите в подогретой воде сахар. Когда смесь остынет, положите сюда же мед, перемешайте.

    5. Высыпьте медово-сахарную массу в протертую чернику и остывшие обжаренные орешки.

    6. Хорошенько все перемешайте, дайте массе полчаса-час настояться, после переложите в стеклянные стерилизованные банки и закатайте.

    Рецепт 7. Пирог из протертой черники с сахаром

    Ингредиенты:

    • полкило протертой с сахаром черники;

    • пачка сладко-сливочного масла;

    • две чайные ложки разрыхлителя.

    Способ приготовления:

    1. Просейте в глубокую миску муку, добавьте разрыхлитель, перемешайте.

    2. В другой миске взбейте яйца с сахарным песком.

    3. Масло сладко-сливочное растопите и добавьте в остуженном виде к взбитым яйцам, перемешайте.

    4. Небольшими порциями добавьте к яйцам и маслу просеянную муку, вымесите тягучее тесто.

    5. Разделите тесто на три части, две трети заверните в мешочек, уберите на 30 минут в холодильник. Одну треть так же заверните и положите на такое же время в морозильную камеру.

    6. Спустя отведенное время, выньте тесто из холодильника, равномерно распределите его по дну смазанной формы, сделав не высокие бортики. Сделайте вилочкой по всему периметру проколы, но не насквозь.

    7. Выложите на сформированное тесто протертую чернику с сахаром.

    8. Поверх черники натрите отложенное в морозильник тесто.

    9. Запекайте пирог из протертой черники с сахаром в предварительно прогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

    10. Подавайте ароматный пирог с чаем или теплым молоком.

    Протертая черника с сахаром без варки на зиму – хитрости и полезные советы

    • Так как черника не подвергается варке, обязательно используйте только качественные продукты. Не используйте для варенья испорченные ягоды, промывайте чернику долго и тщательно.

    • Следите за чистотой посуды. Стерильными должны быть не только банки, в которые будет закатываться черника, но и кастрюля или миска, ложки, детали блендера и прочий используемый инвентарь.

    • Чтобы черника протертая с сахаром простояла всю зиму и не испортилась, не жалейте сахара. Добавляйте не меньше указанного в рецептуре. Также можете перед закатыванием присыпать поверхность варенья тонким слоем сахарного песка или сахарной пудры.

    • Протертая черника с сахаром вкусна не только в качестве варенья, но и как наполнитель для пирогов, как ингредиент для приготовления различных соусов и десертов.

    • Вы можете протертую чернику с сахаром на зиму не только закатать, но и заморозить. Удобно массу держать не в мешочках, а в специальных небольших пластиковых контейнерах, которые герметично упаковывают и складывают друг на друга. Вам остается лишь достать за час до чаепития контейнер, чтобы полакомиться этим удивительно нежным, сладким десертом.

    После протертая черника смешивается с сахаром, выдерживается некоторое время до полного растворения всех крупиц и закатывается. На этом все, протертая черника с сахаром готова.

    http://www.gotovim.ru/recepts/conserve/varene/37678.shtmlhttp://ladyelena.ru/varene-iz-cherniki-samyj-poleznyj-dlya-zreniya-desert/http://cemicvet.mediasole.ru/chernika_15_interesnyh_receptov_varenya_na_zimuhttp://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/protertaia-chernika-s-sakharom-bez-varki-na-zimu-polezno-i-neveroiatno-vkusno-luchshie-retsepty-protertoi-cherniki-s-sakharom-bez-varki/

  • Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно