Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чем дезинфицировать закром для картошки? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Растворы для обработки посадочной картошки перед проращиванием
Картофель — это очень популярный в кулинарии овощ, из него можно приготовить множество вкусных и сытных блюд. Независимо от сорта и времени высадки, данная культура может быть подвержена болезням или испытывает проблемы с интенсивностью роста. Обработка картофеля весной перед посадкой и во время вегетации не являются обязательными условиями роста овоща. Однако с помощью такой обработки можно защитить растение от недугов и вредителей, сократить вегетационный период и повысить урожай. Она делится на несколько этапов, в которых применяют как химические, так и народные средства.
Обработка посадочного картофеля перед проращиванием
Как правильно обрабатывать картошку перед проращиванием? Для начала необходимо провести осмотр и калибровку, перебрав и подготовив клубни. Также не лишним будет выполнить обеззараживание. Крайним возможным для этой процедуры временем являются несколько часов до начала высаживания. Но лучше всего побрызгать специальный раствор на картошку перед проращиванием.
Внимание! Для обработки посевного материала, сотрудниками сельскохозяйственных учреждений, а также простыми дачниками применяются составы наподобие Фитоспорина. Существуют также народные составы.
На этапе предпосадочной подготовки можно совмещать несколько подготовок сразу. К примеру, проращивать клубни одновременно с выполнением озеленения. Оно заключается в размещении клубней одним слоем в теплице или под плёнкой с доступом к солнечному свету 2-2,5 неделями ранее высадки.
Под воздействием солнца и парникового эффекта в посадочных картофелинах выделяется озеленяющий их хлорофилл. Когда в ходе такой обработки окрашивается одна сторона клубней, их переворачивают к свету другой. Таким образом, материал подготавливается на протяжении пары недель.
Для чего это нужно делать
Осмотр проводят, чтобы отобрать для высадки только здоровые и неповреждённые клубни. В процессе предпосевной калибровки картофелины весом более 100 г режутся надвое вдоль для высадки по отдельности срезом вниз.
При посадке в землю клубни становятся лакомым кусочком для всевозможных паразитов, болезнетворных бактерий, недугов, грибков и вредителей. Чтобы обеспечить посадочному материалу защиту и здоровый рост, выполняется обеззараживание.
В ходе процедуры подготовки картофелин для высадки их держат в специальных антисептических составах от пары минут до получаса (в зависимости от применяемого состава). Озеленение же повысит интенсивность появления всходов и урожайность картофеля путём укрепления ростков и предотвращения потери саженцами влаги.
Дополнительная информация! Если в процессе отбора попадается частично гниющая картофелина, поражённый участок отрезается, а срез присыпается древесными золой или сажей, препаратами Циркон, Эпин.
Следует подождать, пока на обработанном срезе образуется корочка, иначе гниение может возобновиться после посадки. Для этого понадобится пара недель при температуре не ниже 15°С и не выше 30°С, идеальными значениями будут 25/30 °C. Идентично обрабатываются разделенные при калибровке плоды.
Высаженные без проращивания клубни будут иметь затруднения в прорастании всходов по причине неразвитости ростков. Такие саженцы обладают более длительным вегетационным периодом, а их рост происходит замедленно. Для своевременного пробуждения почек и образования ими устойчивых побегов понадобятся соответствующие условия.
Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388
Обработка картофеля перед проращиванием потребует выкладывания клубней одним слоем без горок по 10/12 кг на ровные поверхности типа полок, ящиков или стеллажей при температуре 18/20 °С.
Так их сохраняют не более недели, после пробуждения почек картофелины выкладывают идентичным образом в помещение с доступом к солнечному свету при температуре 10/12 °С.
Важно! Если температуру не понизить, саженцы могут начать портиться, а побеги, которые они могут прорастить, за это время станут длиннее и хрупче.
При содержании под солнечными лучами саженцы еженедельно переворачивают к свету другой стороной, изымая из рассады загнившие или приболевшие картофелины.
Обработка картофеля перед посадкой
Предпосадочная обработка этого овоща стимулирует рост саженцев и отваживает от них отдельных садовых вредителей и овощные заболевания. Для этого используются специализированные препараты, чьё действие направлено на снижение того или иного риска. Также допустимо применять народные средства, в основном представляющие собой растворы обеззараживающих веществ. Одновременно на участке посадки происходит профилактическая обработка, препаратами комбинированного действия, которые направлены сразу против нескольких негативных факторов.
Действия, обеспечивающие сохранность и стимуляцию роста овоща, выполняются не только в большинстве сельскохозяйственных учреждений, они популярны и среди дачников-любителей.
О химической обработке отзываются негативно по причине возможного накопления картофелем синтетических веществ (в некоторых случаях это негативно отражается на вкусе продукта). Народные средства более безопасны, но обладают более слабым по сравнению с химией эффектом.
Обратите внимание! Прежде чем задействовать какой-либо из химических составов, следует внимательно ознакомиться с прилагающейся к нему инструкцией.
Не рекомендуется отклоняться от указанных в инструкции дозировок и правил обработки. Отдельные средства требуют соответствующих мер безопасности.
Одним из способов весенней обработки клубней от вредителей служит расстеленная на участке плёнка. Будущие саженцы выкладываются на неё, тщательно обрызгиваются препаратом, затем плёнку встряхивают с обеих сторон, чтобы картофелины полностью обвалялись в средстве. Впитавшись в клубень, вещество распространится по растущим из него побегам и листьям.
Важно! По истечению определённого времени инсектициды и другие задействованные в предпосадочной обработке химические препараты бесследно распадаются, но в редких случаях химия может остаться.
Обработка зависит от времени поспевания сорта. К примеру, полностью исчезающее по прошествии двух месяцев после применения средство «Престиж», вполне подходит для обработки картофеля средней и поздней урожайности. В то время как на ранней картошке химия может остаться.
Обработка от проволочника и колорадского жука
Главным пожирателем кустов самых разных сортов картофеля выступает колорадский жук. В течение его жизненного цикла, начиная от личинки и заканчивая взрослой особью, привлекательностью пользуется как весь куст, так и его корневая система.
Проволочники являются ранней стадией развития жуков-щелкунов, они прокладывают в клубнях туннели, делая их полностью непригодными.
Чтобы предотвратить заражение саженцев проволочником, жуками колорадским и майским, медведкой, совкой и другими садовыми паразитами на этапе, предшествующем высадке клубней, задействуют инсектофунгицидные препараты.
Каким препаратом обработать картофель от вредителей? В этот список входят:
Колорадские жуки и проволочники не поражают картофель, на одном участке с которым одновременно присутствуют определённые сидераты. Больше всего им не нравятся горчица и лён. Также могут оказаться полезными:
фацелия;
гречиха;
алкалоидные сорта люпина;
горох.
Высадка этих растений обладает обеззараживающим эффектом, обогащает почву и препятствует появлению сорняков. Однако не все сидераты могут принести пользу. К примеру, сидеральные злаки способствуют заражению рассады проволочником.
Чтобы защитить картофельные клубни данными культурами, их высаживают на запланированное для картофеля место в начале весны. Незадолго до посадки клубней сидераты скашиваются, ими дополняют почву на расстоянии от 5 до 10 см от поверхности. Также садовые вредители недолюбливают:
Чем еще обработать картошку от вредителей? Не лишним будет посыпать дно лунок луковой шелухой.
Обратите внимание! Сидераты могут и дальше приносить пользу, произрастая совместно с картофелем. Опытные огородники используют их вместо окучивания кустов.
Обработка картофеля от фитофтороза
Чтобы клубни не подверглись заражению грибковыми и бактериальными недугами, к ним применяют различные фунгициды. Заготовленные к посадке плоды еженедельно опрыскивают купоросом медным разведённым. Для его изготовления понадобится разбавить 2 г вещества в 10 л воды. К составу можно добавить 1 г марганца.
Важно! В купоросе клубни держат не более 2 минут.
Также эту культуру обрабатывают и перед самой посадкой. 4 ст. л. средства от болезней картофеля под названием Фитоспорин можно развести полутора стаканами воды. При обработке пульверизатором, полученного состава хватит на 10 кг картофеля.
Растворы из таблеток Агатом-25К и Иммуноцитофит изготовляются в пропорции 1 л воды на 12 г препарата и 1 л воды на 3 таблетки средства соответственно. Не менее популярными являются смеси из составов Селест и Максим — для обработки 10 кг картофеля понадобится развести 4 мл какого-либо из веществ водой в количестве от 0,5 до 1 л.
Дополнительная информация! Подержав клубни в обеззараживающих растворах, многие квалифицированные дачники, в процессе дальнейшей обработки посадочного материала, окунают подсохшие плоды в древесную золу.
Другим способом использования золы является высыпание 2 ст. л. в посадочную лунку. Помимо снижения привлекательности овоща для колорадского жука и болезнетворных бактерий, зола древесная стимулирует рост саженцев и обеспечивает их калием.
Чем ещё обрабатывают картофель перед посадкой
Против вредителей применяются средства:
Первые места в списке того, чем обрабатывать картофель от болезней, помимо Фитоспорина занимают Максим и ТМТД. На предшествующем проращиванию этапе клубни можно подпитать смесью подкормок.
1 г марганцовки;
5 г купороса медного;
60 г суперфосфата;
10 л воды температурой от 70 до 80 °С;
10 г кислоты борной;
40 г мочевины.
Компоненты смешиваются в ёмкости с эмалированным покрытием, когда раствор для картофеля достигнет комнатной температуры, клубни оставляют вымачиваться в нём в течение получаса.
Из совмещённых вариантов того, чем можно обработать клубни картошки: купорос медный неплохо действует в сочетании с цинковым сульфатом. На ведро воды оба ингредиента понадобятся в количестве по 10 г. При изготовлении самого состава не рекомендуется использовать ёмкости из металла, но подойдут эмалированные, стеклянные или деревянные ёмкости.
Содержащий 46 % серы сульфат магния является удобрением-фунгицидом для посадочных лунок, его применяют с поливом в количестве от 1 до 2 кг на сотку.
Обработка картофеля марганцовкой
Марганцовка для картошки понадобится в количестве 1 г на 10 л воды, картофель вымачивается в растворе в течение получаса. Отдельные огородники используют средство в тех же пропорциях для обеззараживающей обработки грунта перед посадкой.
Хотя все этапы выращивания картофеля, начиная от засевания до сбора урожая, имеют большое значение и одинаково нуждаются во внимании, обработка картофеля перед посадкой является основополагающим фактором, способным определить весь дальнейший рост овоща. Существуют сторонники применения как народных, так и химических средств, однако их эффективность во многом зависит от соблюдения сроков обработки в соответствии с характеристиками выращиваемого сорта. Обязательным условием опрыскивания культуры специализированными составами является строгое соблюдение рекомендаций или правил в прилагающейся инструкции.
В ходе процедуры подготовки картофелин для высадки их держат в специальных антисептических составах от пары минут до получаса (в зависимости от применяемого состава). Озеленение же повысит интенсивность появления всходов и урожайность картофеля путём укрепления ростков и предотвращения потери саженцами влаги.
Как проводится обработка овощехранилища от грибка?
Влажность в овощехранилище должна быть всегда повышенной, чтобы продукты при хранении не усыхали и не теряли товарного вида. Такие условия способствуют размножению вредоносных бактерий и плесени, а стены и перекрытия из дерева начинают гнить. Чтобы избежать неприятных последствий размещения свежей продукции на складе, проводится обработка овощехранилища от грибка.
Обработка от плесени
Овощи и фрукты, которые будут находиться россыпью или в контейнерах, обрабатывают специальными составами для улучшения их целостности в течение длительного времени. Плесень и грибок не возникнут после дезинфекции помещения, а внутри картофелехранилища перед закладкой овощей проводятся основательные очистительные работы. Эти и другие меры поддержания хранилища в нужных условиях являются обязательными при хранении продовольственного товара.
Как готовят хранилище к закладке овощей?
Перед закладкой овощей склад обрабатывают специальными составами, проводят дезинфекцию и дератизацию;
из помещения в летнее время удаляется инвентарь и оборудование, закрома и стеллажи разбираются и просушиваются на солнце;
с пола убирают грязь и мусор, остатки растительного происхождения;
собранный мусор сжигается, а полки и ящики, контейнеры и секции обрабатывают антисептиками и оставляют под палящими лучами солнца;
хранилище обрабатывают антисептиками, белят и проветривают в течение длительного времени;
проводится ремонт стен или перекрытий, восстанавливается целостность закромов;
против грызунов проводится ряд мероприятий — устранение щелей в полу и стенах, также во все обнаруженные ходы засыпают битое стекло и заливают цемент;
Сохранить собранный урожай столь же трудно, как и вырастить его, собрать и реализовать. Если условия хранения не будут оптимальными, большая часть овощей или фруктов может испортить и сгнить, поэтому необходимо проводить тщательную подготовку помещения к закладке продукции.
Наиболее эффективным способом обработки признана фумигация, когда склад обрабатывается аэрозолем с веществами против грибка, бактерий, грызунов или насекомых. Обработанные помещения безопасны для продовольственных товаров.
Среди агропромышленных предприятий с их регулярными дезинфекционными работами стала популярна серная шашка. Ее состав может изменяться в зависимости от целей проведения дезинфекции. Сера в составе может поражать вредителей или сернистым ангидридом и сернистой кислотой в виде шашки, или же туманом с мелкими частицами серы (шашки насыпного типа).
Сгорая, насыпные шашки создают концентрированный туман с серой, плотный, но проникающий в самые сложно доступные места. Использование этого способа должно сопровождаться мерами безопасности, поскольку максимальная эффективность достигается в герметичном помещении, создающем оптимальные условия для высокой концентрации вещества в воздухе.
Когда можно проводить обработку серными шашками?
Специалисты рекомендует делать дезинфекцию в весеннее время. Для этого проводят ряд действий:
помещение освобождают от растительных остатков предыдущего товара;
проводят герметизацию;
подготавливают нужное количество серных шашек (расчет серы проводится на 30-90 грамм на кубометр помещения);
проводят окуривание помещений при температуре 16-18 градусов тепла, в том числе и контейнеров внутри склада;
проводят обработку урожая с помощью защитных препаратов против патогенной микрофлоры.