Брокколи На Зиму Рецепты Заготовок

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Брокколи На Зиму Рецепты Заготовок? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Брокколи на зиму: рецепты

Брокколи является природным источником каротина, витамина C, никотиновой кислоты, фолатов, калия, натрия и железа. Это обязательный продукт на столе сторонников правильного питания, худеющих и в меню маленьких детей, начиная с 8 месяцев.

В этой статье речь пойдет о том, как заготавливается капуста брокколи на зиму. Рецепты, представленные здесь, помогут вам легко и с максимальной пользой сделать заготовки. Вы с легкостью разнообразите зимнее овощное меню.

Заморозка брокколи

Заморозка — самый простой способ заготовить брокколи на зиму в домашних условиях. Ещё один немаловажный плюс этого способа — замороженные овощи сохраняют максимум полезных веществ.

  1. Выберите качественные головки брокколи без видимых повреждений и черных пятен. Опустите капусту в миску с подсоленной водой (1ч.л. на литр воды) на 10 минут. В солёной воде все насекомые, которые могли случайно попасть внутрь — выползут.
  2. Ополосните капусту и положите на чистое полотенце до полного высыхания.
  3. Далее нужно разобрать кочан на соцветия, выложить на доску так, чтобы они не соприкасались, и отправить в морозильную камеру на несколько часов.
  4. Потом нужно просто переложить замёрзшие соцветия в зип-пакет для заморозки в один слой и отправить обратно в морозилку.

Такая предварительная заморозка на доске препятствует слипанию соцветий между собой и позволит потом достать из пакета столько соцветий, сколько понадобится.

Маринованная капуста брокколи с овощами

Перед вами лёгкий и в то же время очень вкусный рецепт.

Вам понадобится:

  • Капуста брокколи — 1,5 кг.;
  • Болгарский перец — 3 крупных шт.;
  • Лук — 4 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Острый перец — 1 шт.

Для маринада:

  • Уксус — 1 ч.л.;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Душистый перец в виде горошка — 5 шт.;
  • Черный перец в виде горошка — 5 шт.

Приготовление:

  1. Закипятить воду.
  2. Лук очистить и разрезать произвольно, морковь — брусочками, перец — соломкой, брокколи разрезать на небольшие соцветия.
  3. Банки предварительно постерилизовать и сложить в них овощи, залить кипящей водой. Через пять минут слить всю воду.
  4. Приготовить маринад, закипятив воду с солью, перцем, сахаром, уксусом и лавровым листом.
  5. Залить маринад в банки с овощами до верха и закатать под крышки. Банки поставить вверх дном под одеяло настояться.

Пряный салат из брокколи с овощами

Вам понадобится:

  • Брокколи — 1 кг.;
  • Помидоры — 5 шт.;
  • Болгарский перец — 3 шт.;
  • Морковка — 2 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Острый перец — 0,5 стручка;
  • Винный уксус — 1 ст.;
  • Базилик — 1 ст.л.;
  • Вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Брокколи помыть, разрезать на маленькие соцветия, опустить в кипяток на несколько секунд и быстро достать шумовкой. Нарезать.
  2. Остальные овощи помыть, очистить и нарезать произвольно небольшими кусочками. Острый перец измельчить. Базилик оставить целыми листьями.
  3. Банки простерилизовать удобным способом.
  4. Распределить все овощи по банкам.
  5. Приготовить пряный маринад: закипятить воду, уксус, соль, сахар, горчицу и травы.
  6. В банки с овощами налить маринад до верха. Закатать.

Маринованная капуста брокколи

Вам понадобится:

  • Брокколи — 2 головки;
  • Соль в каждую банку — 1 ч.л.;
  • Сахар в каждую банку — 1 ст.л.;
  • Яблочный уксус в каждую банку — 2 ст.л.;
  • Базилик — по вкусу;
  • Зонтики укропа в каждую банку — 2 шт.;
  • Острый перец — 1 шт. на три банки;
  • Чеснок для каждой банки — 2 зубчика.

Эти ингредиенты рассчитаны на три банки по 650мл.

Приготовление:

  1. Брокколи помыть и разобрать на соцветия. Закинуть в кастрюлю с кипящей водой и достать шумовкой через 1 минуту. Опустить в ледяную воду.
  2. Распределить равномерно чеснок и укроп, зелень, соль и сахар по чистым банкам.
  3. Плотно распределить брокколи в банки, добавить уксус, залить кипятком, накрыть крышками для закрутки.
  4. Стерилизовать банки с содержимым в воде по плечики около 15 минут после закипания.
  5. Закатать. Потрясти банки для полного растворения соли. Перевернуть и укутать до остывания.

Брокколи с рисом на зиму

Вам понадобится:

  • Брокколи — 1 кг.;
  • Болгарский перец — 350 г.;
  • Помидоры — 800 г.;
  • Баклажаны — 300 г.;
  • Рис — 200 г.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Подсолнечное масло — 50 г.;
  • Лавровый лист — 6-7 шт.;
  • Хрен — 50 г.;
  • Смородиновые листья — 5 шт.;
  • Соль — 2,5 ст.л.

Приготовление:

  1. Рис залить 3 л холодной воды. Оставить на 20 минут.
  2. Помидоры опустить в кипяток на несколько секунд и потом в холодную воду. Снять шкурку. Измельчить на блендере до однородности.
  3. Вылить томат в кастрюлю, добавить разрезанный на 4 части перец, соль, сахар, лавр, масло, хрен и смородиновые листья. Тушить на медленном огне полчаса.
  4. Рис промыть до прозрачной воды для удаления крахмала. Отварить до полумягкости. Откинуть на сито.
  5. Брокколи разрезать на маленькие соцветия, смешать с рисом и залить пряным томатом, тушить на медленном огне ещё полчаса.
  6. Разлить по стерильным банкам, закатать, укутать дном вверх до остывания.
  7. Подавать как готовое полноценное блюдо в теплом или холодном виде. Хранится в закупоренной банке до 12 месяцев.

Благодаря рецептам из нашей статьи заготовить брокколи на зиму не составит большого труда, зато зимой вы будете готовить гарниры, соусы, омлеты, пюре и теплые салаты из замороженной капусты и с удовольствием откроете баночку маринованных овощей на обед.

Заморозка — самый простой способ заготовить брокколи на зиму в домашних условиях. Ещё один немаловажный плюс этого способа — замороженные овощи сохраняют максимум полезных веществ.

Капуста брокколи на зиму, заморозка, маринование, салаты

Брокколи, вкуснейшая капуста. И чтобы наслаждаться ею круглогодично, важно правильно сохранить её. Тут уж на ваш выбор, замораживать её или мариновать.

Как заморозить капусту брокколи на зиму

Чтобы правильно заморозить брокколи особых усилий не понадобится. Однако есть несколько основных правил.

Мало кому будет приятно трапезничать капусткой и найти в ней кусочек мяса, в виде какого-нибудь жучка-червечка. Это в Тайланде принято овощи насекомыми закусывать. Мы же избавимся от них.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Свежую цветную капусту укладываем в тазик и заливаем холодной водой и добавляем соль, по столовой ложке на 2 литра воды. Из-за соли все букарашки вылезут из соцветий. Держать капусту в такой «ванной» долго не нужно, минут десяти-пятнадцати хватит.

Теперь смываем всю живность под краном и выкладываем соцветья на полотенце обсушиваться. После дербаним капусту на соцветия, складываем в пакеты и убираем в морозилку. Не забудьте удалить лишний воздух из пакета. Так же, для более удобного хранения можно распределить капусту по пакету так, чтобы он принял форму прямоугольника и стал плоским. Так такие пакеты проще складывать и более эффективно использовать место в морозилке.

Капусту можно замораживать так же вперемешку с овощами. Получится своеобразная овощная смесь.

Перед заморозкой брокколи можно пробланшировать три-четыре минуты в кипящей воде, с добавлением лимонной кислоты. Добавляется она из расчёта чайная ложка на литр воды. После горячих водных процедур откидываем на дуршлаг и отправляем в пакеты.

Капуста брокколи заготовка на зиму, варианты зимних заготовок

Зимних заготовок из брокколи существует громадное количество.

Маринованная цветная капуста законсервированная в банках будет отличной закуской на столе. Ведь такой способ требует не особо много времени для приготовления, но вкус получается тем не менее отменным.

Хорошо себя брокколи чувствует и с другими овощами в составе зимних салатов. Отлично она сочетается со сладким болгарским перцем, помидорами и морковью.

Маринование капусты брокколи на зимнее хранение

Вкусная, кисловато-сладкая закуска с приятной текстурой порадует всех. Ну а необходимо для неё взять следующее:

  • Брокколи – полтора кило
  • Болгарский перец – четыреста грамм
  • Лук репчатый – пять-шесть мелких луковиц
  • Морковь – двести грамм
  • Острый перец чили – маленький стручок
  • Соль – столовая ложка
  • Сахар – две столовых ложки
  • Уксус – чайная ложка
  • Лавровый лист – пара штук
  • Душистый и чёрный перец – штук по пять горошин

Подготовленную морковь нарезаем кружками, перец средним кубиком. Укладываем их на дно стерилизованных банок вместе со специями и луковичками. Поверх всего этого дела кладём подготовленную брокколи и заливаем кипятком.

В таком виде наша капуста должна простоять пять-шесть минут. После сливаем водичку из банок.

Приготовим маринад: в воде растворяем соль и сахар, и ждём, пока закипит. Заливаем кипящим маринадом капусту, закатываем её под крышки, переворачиваем вверх тормашками и убираем остывать, укутав в одеяло.

Капуста брокколи консервированная с помидорами

Ингредиенты:

  • Брокколи – шестьсот грамм
  • Морковь – триста грамм
  • Помидоры – три-четыре штучки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сахар – шестьдесят грамм
  • Соль – двадцать грамм
  • Вода – один литр
  • Уксус 9% — тридцать миллилитров
  • Кислота лимонная – три щёпоти
  • Лавровый лист – одна штучка

Овощи чистим и моем. Брокколи не забываем вымочить в подсоленной воде и промыть.

Морковь режем кругляшами, вместе с капустой отправляем её в кипяток бланшироваться, на минут пять. После откидываем овощи на дуршлаг и окатываем ледяной водой. Можно закидать обычными кубиками льда, если имеются в нужных количествах.

Перец нарезаем треугольниками или прямоугольничками, помидоры режем дольками толщиной по два сантиметра.

Далее в баночки укладываем слоями соцветия брокколи, сладкий перец, помидоры, морковь и зубчики чеснока.

Маринад готовится просто: В воде смешиваем уксус, лимонную кислоту, сахар и соль. Как только закипит, заливаем в банки.

Теперь наши баночки ставим в большую кастрюлю с водой и нагреваем. Как только вода закипит, отсчитывайте около семи минут и вытаскивайте.

Закатываем наши баночки, даём остыть и брокколи с помидорами готова к длительному хранению до зимы, если вы её раньше не съедите.

Салат из брокколи в кисло-сладком маринаде

Нам необходимо взять:

  • Брокколи – один килограмм
  • Лавровый лист – пара штук
  • Семена горчицы – половина чайной ложки
  • Чёрный и душистый перец горошком – по пять штучек
  • Вода – один литр
  • Лимонная кислота – половина чайной ложки
  • Уксус 6% — двести миллилитров
  • Сахар – шестьдесят грамм
  • Соль – двадцать грамм

Брокколи промываем, разбираем на соцветия. Далее её необходимо пробланшировать в подкисленной воде. Подкисляем её лимонной кислотой. Бланшируем капусту около пяти минут.

После горячей ванны капусту вытаскиваем из воды и укладываем в банки.

Маринад для капусты готовится довольно просто: воду заливаем в кастрюльку, добавляем соль-сахар, так же необходимо добавить уксус, настоявшийся со специями (уксус закладываем специи и настаиваем около часа).

И так, маринад готов, овощи в банках, пора всё смешивать. Заливаем кипящим маринадом нашу капусту, закрываем крышками и отправляем стерилизоваться в кипятке около двадцати минут. По прошествии указанного времени достаём банки и закручиваем крышки, отправляем под одеяло.

Брокколи с болгарским перцем и цветной капустой

Нам необходимо:

  • Брокколи – один килограмм
  • Цветная капуста – один килограмм
  • Морковь – один килограмм
  • Помидоры – один килограмм
  • Чеснок – двенадцать-пятнадцать крупных зубков
  • Репчатый лук – килограмм
  • Зелень – один средний пучок
  • Уксус 9% — двести миллилитров
  • Сахар – тридцать пять грамм
  • Соль – тридцать пять грамм

Перед приготовлением капусту необходимо подержать в подсоленной воде, а после промыть под проточной. Закончив водные процедуры, капусту разбираем на соцветия.

Морковь режем крупными кружками. Лук нарезаем кольцами либо полукольцами, перец шинкуем соломкой.

Разводим имеющийся уксус с тремя литрами воды, добавляем сахар и соль и кипятим две-три минуты. Пока маринад закипает, закладываем в стерилизованные банки зелень, специи, ну и овощи естественно. Заливаем их кипящим маринадом и закатываем под крышки.

Вот такие вот рецепты этой вкусной, кучерявой капустки у меня получились. Надеюсь, вам понравится. Приятно потрапезничать!

Маринад готовится просто: В воде смешиваем уксус, лимонную кислоту, сахар и соль. Как только закипит, заливаем в банки.

Как заморозить брокколи в морозилке

Заготовки на зиму – это обширная большая тема в кулинарии. Но заготовки – это не только салаты, соусы и огурчики, это еще и заморозка продуктов в морозильнике. Такую вещь, как морозильная камера в этом деле сложно переоценить! Заморозкой продуктов занимаются во многих семьях, ведь это экономит зимой не только бюджет, но и делает пищу более разнообразной. Ведь некоторые продукты в этот период года либо не достать, либо слишком дороги, либо, наконец, не имеют в себе должного вкуса и количества витаминов. А морозильник прекрасно сохраняет и то, и другое. Одним из таких полезных овощей, которые можно и нужно морозить, является капуста брокколи. Она хорошо разнообразит зимнее меню, ее добавляют в салаты, овощные рагу, соте, супы. Но, чтобы сохранить все полезные свойства и вкусовые качества брокколи, замораживать ее нужно правильно. Давайте разберёмся, как заготовить брокколи на зиму, и подберем блюда из замороженной брокколи (рецепты).

Читайте также:  Срок Годности Мяса Курицы Охлажденного

Как заготовить брокколи на зиму — пошаговое руководство

Заморозка брокколи на зиму проходит поэтапно:

  • Отбор овоща. Отбирают на заморозку только здоровые плотные соцветия, ярко-зеленого цвета, а если вы вырастили фиолетовую или желтую капусту, то отбирайте по характерным признакам сорта. На них не должно быть пятен, гнили и тому подобных дефектов.

  • Промывка овоща под проточной водой. Перед этим весь объем капусты разделяют на соцветия, удаляя листики. Можно листики и оставить, они также идут в пищу, но тогда их нужно будет перед заморозкой порезать на тонкие полоски. Промывают выбранные соцветия капусты достаточно тщательно. Для этого брокколи загружают в мойку, а если ее слишком много, то делают это порционно. Заливают холодной водой. Затем, выбирая по несколько соцветий, промывают под струей воды. Промытую брокколи раскладывают на полотенце для просушки.
  • Вымачивание овоща в соленой воде. Этот этап является обязательным, поскольку именно с помощью данного нехитрого действия удаляются спрятанные от нашего глаза мелкие личинки вредителей, а также нейтрализуются лишние возможные нитраты. Если капуста покупная, то от нитратов можно замочить головки в Экоберине – он отлично нейтрализует излишки азота. Последнее важно, ведь капуста брокколи чаще всего растет с помощью удобрений, и небезобидных. Сначала готовят соляной раствор – на каждый литр воды понадобится 4 ч.л соли. В большую миску наливают воду, разводят соль, опускают соцветия. Если объем продукта большой, то делать это надо порционно. Оставляют капусту в соляном растворе на полчаса-час. После этого обязательно следует промыть брокколи под проточной водой, откинув на дуршлаг.

  • Бланширование овоща. Этот этап как раз-таки способствует ликвидации в капусте того самого вещества, который если останется в ней, будет способствовать разрушению полезных веществ и вкуса овоща при заморозке. А этого необходимо избежать, поэтому и применяется бланширование. Провести его можно двумя разными способами: в кастрюле и с помощью пароварки/мультиварки. Если выбрать более знакомый первый метод, то для этого соцветия помещают в кипяток на 1 минуту. При этом необходимо большое количество воды, чтобы они не были расположены как «селедки в бочке», поэтому бланшировка проводится также порционно. Если выбрать пароварку/мультиварку, то здесь обработка происходит с помощью пара, воздействовать которым на овощи необходимо в течение около 3-х минут.
  • Помещение овоща в морозильную камеру. Перед тем, как поместить брокколи в морозилку, необходимо, по возможности, разделить всю массу на порции. Ведь это будет очень удобно, достать один пакетик и употребить в приготовление какого-либо блюда, без вынимания всей массы капусты. Порция – это обычно около 150-300 грамм, именно этот объем будет вполне достаточным на приготовлении одного блюда для семьи. Порции раскладывают по пакетикам – можно использовать мешочки с защелкой, а можно взять и обычные полиэтиленовые одноразовые пакетики. Конечно, первый вариант удобней, за счет имеющегося замка, но и пакетик будет хорош, следует лишь завязывать его на бантик, чтобы без помех потом достать капусту. Важно перед закрытием мешочка/пакетика удалить из них воздух — храниться брокколи должна в безвоздушном пространстве.

Быстрые и вкусные блюда из замороженной брокколи (рецепты)

Из капусты брокколи можно приготовить что угодно – овощные соте, рагу, омлеты, супы и многое другое. Она подойдет как в сытные калорийные блюда, так и в диетические. Вашему вниманию предлагается два повседневных блюда с брокколи, приготовить которые не составит труда.

Омлет с брокколи

Это довольно-таки калорийное блюдо. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Капуста брокколи;
  • Яйца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Белый хлеб;
  • Растительное масло, перец, соль, приправа.

Начинаем с подготовки замороженного овоща к жарке. Соцветия капусты опускаем в кипящую воду на 3 минуты. Можно использовать мультиварку и обработать брокколи паром около 5 минут. Затем подготовим несколько ломтиков белого хлеба, которые режем кубиками. Их обжариваем с добавлением растительного масла до появления золотистой корочки, добавив 1 зубчик чеснока в раздавленном виде. Яйца предварительно взбалтываем в чашке, посолив и поперчив по вкусу. Теперь начинается непосредственно процесс жарки омлета. На прогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом, выкладываем брокколи, заливаем их взбитыми яйцами. Сверху выкладываем обжаренные кусочки белого хлеба. Закрываем крышкой, убавляем газ и ждем до полной готовности. Важно: перемешивать омлет в процессе приготовления не нужно.

Есть и другой вариант, где не используется белый хлеб, а в яйца добавляются семечки – тыквенные либо подсолнечные. Только предварительно семечки необходимо вымочить в подсоленной воде.

Капустная смесь с пикантным соусом

Это блюдо – диетическое, и готовят его в мультиварке. Для приготовления понадобятся продукты:

  • Капуста брокколи;
  • Капуста цветная;
  • Семечки подсолнечные, либо миндаль;
  • Пикантный соус.

В мультиварке, режим «варка на пару», готовим овощи – оба сорта капусты. Состояние овоща в приготовленном виде должно быть хрустящим. Как правило, маленьким соцветиям (примерно с палец) хватает 10 минут, чтобы дойти до такого состояния. Выкладываем на тарелку, добавляем предварительно размоченные в соленой воде семечки, и соус, который можно приготовить самостоятельно, а можно купить.

Также в это блюдо по желанию можно добавить кусочки вареной моркови, маринованные грибы, болгарский перец.

Надеемся, вы теперь легко разберетесь как заготовить брокколи на зиму, и попробуете предложенные блюда из замороженной брокколи. Успехов в заморозке и приготовлении!

Это довольно-таки калорийное блюдо. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

Капуста брокколи рецепты приготовления на зиму

Из брокколи получаются очень вкусные салаты и заготовки. Вареная, тушеная, консервированная сохраняет свою несомненную пользу, питательность и сытность.

Сегодня я расскажу, как можно вкусно законсервировать самую нарядную капусту на зиму и поделюсь самыми интересными и вкусными, на мой взгляд, рецептами. Так-же опишу способы хранения этого интересного овоща.

Брокколи, о пользе и вреде которой я рассказывал в прошлой статье – однолетнее зеленое растение. Из которого можно приготовить множество разнообразных вкусных блюд.

Рецепт приготовления на зиму капусты брокколи с помидорами

Заготовки на зиму из брокколи с помидорами прекрасно подойдут в качестве красивого гарнира к мясным блюдам. Возможно подаватьа и просто в виде салата, будет смотреться очень аппетитно и нарядно.

  • По 1,5 килограмма:
  • брокколи;
  • помидоров (берутся небольшие плотные плоды);
  • болгарского перца (можно не добавлять в рецепт).
  • пучок свежей петрушки;
  • головку чеснока (4-5 зубков);
  • 3-4 лавровых листка;
  • семена горчицы, на вкус, примерно половинка чайной ложки на трехлитровую банку;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • Два или 2,5 ложки соли;
  • 110 мл. уксуса классического 9%-ного.

Процесс приготовления по шагам:

1. Промыть тщательно все приготовленные овощи, брокколи разобрать аккуратно на соцветия любого размера. При этом помните, чем меньше соцветия, тем быстрее они замаринуются и будут готовы к потреблению.

2. Перец очистить от внутренностей, нарезать крупными кружками.

3. Вскипятить воду, прямо в кипяток вкинуть капусту. Проварить три минутки и при помощи шумовки достать соцветия. Разложить ровным слоем, дать немного просохнуть.

4. Налить отдельно воду, ту, в которой варилась брокколи брать не нужно.

5. Вскипятить, добавить сахар, соль, перемешать до растворения.

6. Простерилизовать банки для консервирования, разложить по ним обмытую зелень петрушки, очищенные зубчики чеснока (можно класть целыми, а можно измельчить, на собственный вкус), семена горчицы, лавровые листики.

7. Поверх зелени и приправ положить рядами или в произвольном порядке подготовленные помидоры, соцветия брокколи и кольца перца.

8. Залить продукты подготовленным маринадом, не накрывая крышками оставить на пятнадцать или двадцать минут.

9. Слить с банок жидкость в кастрюлю, вновь довести маринад до кипения и опять залить его в банки.

10. Добавить в емкости уксус, закатать.

11. Укутать закатки в теплое одеяло, оставить в тепле на двое суток. Затем можно открыть и попробовать либо убирать на зиму храниться в погреб, подвал, кладовку, холодильник. Чем дольше капуста с помидорчиками будет стоять, тем вкуснее и насыщеннее она будет.

Заготовки на зиму с брокколи и морковью

Для приготовления потребуются:

  • Соцветия брокколи – килограмм.
  • Горчица в семенах – половинка чайной ложечки;
  • Несколько веточек петрушки (можно не брать);
  • Морковка среднего размера – 4 шт.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Лимонная кислота – столовая ложка.
  • Сахар – 3 ложки столовые.
  • Уксус яблочный – столовая ложка (20 мл.).
  • Соль по вкусу (примерно ложка).
  • Литр воды.

Приступим к приготовлению:

Ставим на средний огонь сотейник с водой, а пока она закипает, подготавливаем капусту и морковку.

Овощи моем, чистим морковь и нарезаем слайсами или полосками. Брокколи разделяем по соцветиям, можно, если части слишком большие, перерезать их на более мелкие.

В закипевшую водичку всыпаем соль, лимонку, сахар, кидаем лавровые листки, перемешиваем.

Когда сыпучие продукты в воде полностью растворились, добавляем уксус, держим на огне еще 2 минуты и выключаем плиту.

Петрушки промытую под водой рубим на мелкие части.

По заранее стерилизованным баночкам раскладываем овощи, присыпаем петрушкой. В каждую емкость достаем из кастрюли лаврушу, можно по желанию листики переломать на несколько частей.

Заливаем продукты приготовленным рассолом, накрываем банки крышками, закатываем.

Ставим закатки в кастрюлю, наполняем водой, чтобы большая часть банок была покрыта. Ставим на плиту, на среднем огне доводим до кипения, убавляем огонь, стерилизуем 20 минут.

Переворачиваем заготовки, укутываем их и оставляем на ночь, не трогая. Все готово, утром закатки можно переносить для хранения в темное прохладное место. Кушать закуску, выполненную по этому рецепту, можно через неделю.

Соленая брокколи на зиму с чесноком

Для тех, кто не любит сложных рецептов, предлагаю простой и улетный рецепт из брокколи с чесноком.

Необходимый набор продуктов:

  • 1,5 литра воды;
  • Два килограмма сорта брокколи;
  • 8 ложек соли;
  • 7-8 горошин черного перца;
  • 3 или 4 лавровых листика;
  • 4 ложки сахарного песка;
  • 5-6 зубков чесночных.

Процесс приготовления, как и обещал будет очень прост:

1. Овощи хорошенько вымываем, разбираем, оставляя ножки на соцветия.

2. Чистим чеснок, лавровые листки, если они большого размера, ломаем пополам.

3. Кипятим воду, всыпаем в нее все специи и приправы, кладем чеснок, даем повариться 2-3 минутки.

4. Раскладываем капусту по небольшим стерильным банкам, заливаем получившимся маринадом, закупориваем емкости, оставляем на 2 дня.

5. Через 2 дня все будет готово, можно кушать. Если вы желаете сохранить соленье на зиму, то слейте с банок рассол в кастрюлю, доведите до кипения, разлейте опять по банкам и закатайте. Дайте емкостям остыть и убирайте храниться в прохладу.

На заметку! Банки для консервирования продукта обязательно заранее должны быть простерилизованы любым удобным вам способом.

Консервация на зиму капусты брокколи с грибами

Подготавливаем для консервирования:

  • Соцветия – 700-800 гр.
  • Свежие не очень крупные шампиньоны – один килограмм.
  • Соль – 30-35 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Перец в горошке (черный) – 10-12 шт.
  • Уксус столовый – 100 мл.
  • Чистая вода – примерно литр.

Как делать заготовку на зиму с брокколи и грибами:

Моем подготовленные продукты. Капусту нарезаем не слишком крупно, можно руками разобрать на мелкие части. Шампиньоны режем пластинами.

Отдельно взять воду (указанное в рецепте количество потребуется на маринад, сейчас берем отдельно), 5 минут проварить в ней капусту, если части слишком мелкие, достаточно 3 минут. Воду сливаем.

Отдельно опять кипятим водичку и теперь провариваем в ней шампиньоны. Время варки не более 15 минут, я варю примерно 12. Жидкость отцедить, дать продуктам немного обсохнуть.

Теперь берем продукты для приготовления маринада, разводим в кипятке соль с сахаром, добавляем перец и уксус, выключаем огонь.

Укладываем продукты в баночки, заливаем горячим рассолом, туту же закатываем или плотно завинчиваем емкости. Даем салатику полностью остыть при комнатной температуре, а затем можно прятать на хранение в удобное местечко.

Перед подачей можно посыпать запуску семенами кунжута, смотрится такая подача очень красиво и невероятно аппетитно.

Закатки на зиму из брокколи со сладким перцем и цветной капустой

Очень красиво и аппетитно смотрятся на столе. Сочетание этих овощей придает заготовке неповторимый вкус и аромат.

  • Брокколи – 0,5 кг.
  • Капуста цветная – 0,3 кг.
  • Перец сладкий (рекомендую взять разного цвета) – 0,3 кг.
  • Чесночок – 3 зубчика на одну баночку.
  • Соль – 2 ложки.
  • Сахар в количестве, как и соли.
  • Яблочный уксус – на банку 2 столовые ложки.
  • Кислота лимонная – половина чайной ложки.
  • Вода – 1,2 литра.

Способ приготовления закатки:

Овощи вымываем, цветную капусту шинкуем, брокколи разрезаем по соцветиям, перец режем полосками, предварительно вынув их него семена и перегородки.

В кипяток всыпаем лимонку, перемешиваем, всыпаем сразу оба вида капусты, бланшируем 2 минуты, вынимаем и выкладываем по стерильным емкостям, подготовленным для закатки.

Чеснок очищаем, трем на мелкой терке, мелко рубим или выдавливаем через чесночницу, добавляем банки к овощам.

Добавляем в маринад соль, растворяем, далее сахар, тоже перемешиваем до растворения.

Выкладываем поверх капусты с чесноком полоски перца, заливаем все это приготовленной прямо с плиты заливкой.

Вливаем уксус в банки, прикрываем крышками, не закупоривая, ставим в кастрюлю с водой, на медленном огне стерилизуем 10-15 минут (чем больше емкости, тем дольше стерилизуйте их).

Вынимаем продукты, закатываем, переворачиваем баночки на горлышки, прикрываем пледом, оставляем до утра, а затем можно убирать на хранение.

Проверенный способ хранения капусты брокколи и других овощей — заморозка (видео)

Как правильно заморозить брокколи, чтобы она сохранялась долгое время и не теряла внешний вид и свои полезные свойства.

Подать консервированные блюда из брокколи, приготовленные любым из описанных способов, можно, как самостоятельной закуской с черным хлебом или гренками, так и к вареной картошке, в качестве гарнира к мясным блюдам и рыбе.

Готовить по данным рецептам совсем не сложно, а удовольствие от употребления в зимнее время вкусных заготовок из брокколи, вы ощутите и надеюсь скажите спасибо за рецепты.

Капуста брокколи появилась на рынках России относительно недавно. Люди конечно же оценили вкусовые качество овоща. В начале становления на ум приходил только единственный способ приготовления — это салаты.

Но постепенно появлялись различные рецепты. И в том числе заготовка её на зиму. Существует много вариантов консервации полезного овоща. В статье вы узнаете, как заготовить в банка. Как правильно замораживать, хранить зимой. И в чем же заключаются полезные свойства и какие есть противопоказания. Но сначала разберем рецепты.

В статье Вы узнайте:

Лучший рецепт приготовления капусты брокколи на зиму

Брокколи относительно недавно появилась в нашей в стране. Если сравнивать с белокочанной капустой например. И конечно же её так же стали заготавливать на зиму. Своеобразный овощ, обладающий своим вкусом. Такая капуста всегда идёт нарасхват.

Для этого нужен хороший рецепт. Вот им я и делюсь с Вами. Он так же подойдёт для любой цветной капусты.

Список продуктов, которые нам потребуются:

  • Брокколи (цветная капуста) — 300-400 грамм
  • Вода — 1,5 литра
  • Морковь — 1-2 штуки
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Сахарный песок — 8 столовых ложек
  • Соль поваренная — 4 столовых ложек
  • Лавровый лист — 4-5 штук
  • Перец чёрный — 14-15 штук
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Масло подсолнечное — 1 стакан

1.Первым делом нам надо вскипятить воду. Ставим огонь и ждём когда закипит. Тем временем мы займемся капустой брокколи. Её нужно порезать на соцветие. Аккуратно это делаем. Перед этим конечно нужно помыть их. Остальное выбрасываем.

Если вам кажется, что соцветие большое, можете его разрезать пополам.

2. Далее нарезаем очищенную морковь. Режьте как вам больше нравиться. Можете кольцами, полукольцами или ломтиками. Мы будем резать полукольцами

Так же попробуете натереть на корейском тёрке. Будет очень красиво выглядеть.

Затем режем чеснок или пропускаем через давилку. Отправляем чеснок и морковь к брокколи.

Читайте также:  Что дольше хранится вареное или жареное

3. Туда же добавляем укроп. А так количество зелени определяете на свой вкус.

4. Как закипит вода в кастрюле, добавляем соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, лавровый лист и горошек перца. Варится всё это 5-10 минут и снимаем с огня.

Пока варился наш рассол, мы заложили измельченные овощи в банки. Немножко прижмите рукой, чтобы по больше уместилось. И горячим рассолом заливаем их прям до края. Плотно закручиваем крышкой. И ставим в прохладное темное место на 36 часов. Тогда брокколи будет готовить.

5. Банки с брокколи готовы к зиме. Хранить лучше в прохладном месте. Подавать на стол в виде салата. Прекрасное украшение как и в обычный день, так и на праздничные стол.

Вот такие прекрасный салат получается. Пестрит различными летними цветами. Так и хочется по-быстрее скушать. Но мы же на зиму заготавливаем, поэтому надо немножко потерпеть. Шучу, конечно можно сразу кушать. Только подождите 36 часов, чтобы полностью замариновалась брокколи.

На зиму так же заготавливаю и обычную капусту. Предлагаю вашему внимание 9 рецептов заготовки вкусного овоща. Читайте и используйте на практике.

Простой способ заморозки брокколи на зиму

Ещё один вариант консервации капусты. Это для тех, кто хочет просто без добавок заготовить брокколи на зиму. Очень эффективный, не теряя при этом вкусовые качество овоща.

1. Первым делом хорошо моем овощ. Нарезаем как обычно на соцветие. Затем кастрюлю с водой ставим на огонь и ждём, когда закипит. После бросаем измельченную брокколи в кипящую воду. И варим 2 минуты.

2. После чего достаём капусту. И оставляем стекать в миске с сеткой. Затем выкладываем на полотенце, чтобы хорошо обсохла.

3. Потом выкладываем в пакетики или контейнеры. У кого что есть. И отправляем в морозилку.

У нас она разделена на небольшие порции, т.к. едим её в сочетании с другими овощами. Поэтому такие маленькие части.

4. Теперь она будет хранится в морозильной камере до тех пор, пока не понадобится для приготовления.

Действительно просто и легко. Требуется минимум времени. Зато у Вас зимой всегда будет свежая брокколи. Захотели приготовить салатик, достали один пакетик. Намешали с другими нарезанными овощами. И всё. Гарнир на ужин готов. Полезно и вкусно.

На моём сайте вы можете посмотреть статью про квашенную капусту. Надо же запастись витамином С.

Второй способ заморозки в домашних условиях: сохраняем полезные свойства

На первом не будем останавливаться. Вот вам ещё один вариант. Не маловажным фактором заморозки является сохранение питательных и полезных свойств. Отличительной особенностью от других вид капусты заключается в содержании большего количество белка. Плюс к этому огромное содержание витамина С. В 100 грамм содержится суточная норма этого витамина.

Делаем по стандарту. Нарезаем на соцветие. Саму брокколи не мыть. А просто обдать кипятком и всё.

Рекомендую не обрезать сильно стебель. В нём кстати находится больше полезных веществ.

Расфасовываем по пакетикам или контейнерам. И отправляем в морилку. Если есть вакуумная упаковка это даже лучше.

Заготавливаем маринованную брокколи и цветную капусту на зиму в банках

Рецепт даёт прекрасную возможность получить очень полезное и красивое блюдо. Им Вы можете побаловать своих близких и друзей. Отличное украшение любого стола.

  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Лавровый лист — 4 штуки
  • Душистый и черный перец
  • Гвоздика
  • Перец чили — 1 средний стручок
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 средняя луковица
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Свекла — 1 средняя

Для маринада на 1 литр воды:

  • Уксус — 10 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Соль — 40 грамм

1. А начнём с капусты. Разделяем на соцветия. Можно сделать как мелкие части, так и крупные. Если вы не хотите мельчить.

2. Теперь подготовим другие продукты. Морковь мы будем нарезать кубиками. Лук режем полукольцами. Свеклу на тонкие пластинки.

3. Чеснок делим на несколько частей. Буквально на 3-4 части. И перец так же примерно на 3 кусочка.

4. Чтобы брокколи не потеряла свой яркий окрас, нужно опустить её на несколько минут в кипящую воду. Затем заливаем холодной ледяной водой.

5. Для маринования нужно 3 банки. Их нужно заранее хорошо помыть и простерилизовать.

У нас получится совершенно три разных варианта сочетания продуктов. На картинке они будут пронумерованы.

Всё что ниже проведено, не обязательно соблюдать точь-в-точь. Можете сами комбинировать овощи по своему вкусу.

Сначала общие продукты. В каждую кладём чеснок, лавровый лист, пару горошинок душистого перца.

А дальше по отдельности.

  • В первую банку кладём гвоздику. В ней у нас будет только брокколи. Следом добавляем немного лука для вкуса.
  • Во вторую положите немного морковки.
  • В третью два кусочка перца чили. Кладём свеклу.

6. Начинаем выкладывать капусту. В первую банку брокколи. Положили небольшой слой, присыпьте немного репчатого лука. Заполняем максимально до края.

Там, где у нас морковь, складываем цветную капусту. Так же как и с первой. Слой капусты, слой морковки и опять слой капусты.

В третью так кладём слой цветной капусты, затем свеклы. И сверху так же капусты и свеклы.

7. Следующий шаг это готовим маринад. Берём кастрюльку, выливаем литр воды. Туда же вливаем уксус, сахар и соль. Ставим огонь. И выключаем, как закипит. Наша задача заключается в том, чтобы все ингредиенты растворились.

Дальше этим маринадом заливаем банки. И сверху просто накрываем крышкой. Оставляем в таком состоянии на двое суток. И капуста готова.

Вы можете потом плотно закрыть простерилизованными крышками. Поставить в прохладное место. Таким образом они будут хранится долго. Приятного аппетита!

Полезные свойства и противопоказания капусты

В видео подробно говорится о брокколи. Почему она может быть полезна. Но и какие противопоказания существуют.

Дорогой читатель спасибо что дочитал до конца. Значить мои труды в создании этой статьи были не напрасны. Вместе мы разобрали очень важные моменты в приготовлении капусты брокколи на зиму. Заготавливали мы её в банках.

Так же Вы узнали как правильно заморозить полезнейший овощ. Это второй способ консервирование. Такие методы спокойно можно проделать в домашних условиях. При этом у Вас будет вкусное блюдо, которое можно использовать в качестве салата.

Если Вам понравились рецепты, расскажите своим близким и друзьям. Ставьте класс и лайк. Оставляйте свои комментарии. Расскажите о том, какие вы используете методы заготовки капусты брокколи на зиму.

Салат из брокколи на зиму можно заготовить впрок, чтобы наслаждаться им в холодное время года. Он поможет внести разнообразие в меню, обогащая организм полезными веществами, которыми так богата капуста.

Она также содержит большое количество белка, клетчатки, нормализует работу нервной системы, хорошо для вашего иммунитета.

В брокколи содержатся антиоксиданты, которые омолаживают организм.

Капуста брокколи имеет низкую калорийность и ее часто используют в диетических блюдах.

Капуста имеет специфический пресный вкус, который нравится не всем. Но ее свойства обогащают организм полезными веществами, продлевают молодость. Используйте разнообразные овощи, готовьте салаты с приправами, маринадами и вкус капусты станет пикантным, ароматным и неповторимым.

Салаты из брокколи могут быть закуской, прекрасным гарниром к рыбным и мясным блюдам.

Как приготовить салат из брокколи на зиму — 15 разновидностей

Капуста брокколи маринованная с морковью и чесночком

Попробуйте сделать вкусный и простой салат в банках на зиму из брокколи и морковки. Он получается нежным и легким, и в тоже время может прекрасно дополнить любое калорийное блюдо.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 1 кг
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Вода – 2 л
  • Морковь – 1 шт.
  • Уксус 8% — 250 мл
  • Растит. масло – 250 мл
  • Сахар – 8 ст.л.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Укроп
  • Специи: перец-горошек и лаврушка

Приготовление:

Сначала подготовьте вашу капусту — поделите её на соцветия, порежьте морковь и измельчите чесночек.

Все овощи сложите в небольшую тарелку или мисочку. Положите целые веточки укропа, все перемешайте.

В кастрюльку налейте водичку и дайте ей закипеть, прибавьте специи, сахар, соль, укус, масло – прокипятите 5 мин.

В стерильные банки положите овощи и залейте заливкой, закрутите крышками.

Данный салат лучше хранить в холодильнике, не очень долго.

Для увеличения срока хранения салата, его можно дополнительно простерилизовать в банках.

Салат из брокколи с морковью

Если вы любите островатые салатики или салатики с чесночком, то наш рецепт зимнего салата вас наверняка заинтересует, в него входят самые простые доступные ингредиенты. Этот салатик очень приятный на вкус и отлично подойдет к зимним мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 900 г
  • Морковь – 6 шт.
  • Чеснок (молодой) – 3-4 головки
  • Петрушка
  • Вода 1,5л
  • Уксус 9% – 120 мл
  • Растит. масло – 120 мл
  • Сахар – 8,5 ст.л.
  • Соль – 4,5 ст.л.
  • Лаврушка, перец-горошек
  • Банки 0,5/0,7 л

Приготовление:

Капусту разберите на отдельные соцветия и положите в кастрюльку с кипящей подсоленной водичкой, проварите.

Сделайте маринад: вскипятите 1,5л водички и добавьте специй, уксус, сахар, присолите, влейте масло и дайте прокипеть на слабеньком огоньке минут 7.

В стерилизованные банки положите кусочки проваренной до полуготовности брокколи, нарезанную или натертую морковь (1 шт./банку), чеснок (по 4 зуб./банку), петрушку.

Затем залейте горячим маринадом и закрутите прокипяченными крышками, храните в холодильнике.

Салат из брокколи со сладким перцем, огурцами и морковью

Попробуйте сделать овощной салат из брокколи с перчиком и огурцами на зиму по нашему рецепту. Эта овощная закуска не раз пригодится вам зимой, она хорошо подойдет к любому даже самому простому гарниру, отлично разнообразит любой стол.

Ингредиенты:

  • Брокколи, перец, огурцы и морковь – по 800 г
  • Лук – 7 шт.
  • Чеснок – 5 головок
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 40 г
  • Уксус – 170 мл
  • Петрушка
  • Лаврушка, перец-горошек

Приготовление:

Капусту разберите на отдельные соцветия, остальные овощи порежьте меленько или как вам нравится, чеснок тоже измельчите.

Для маринада вскипятите 3 л водички, подсыпьте специй.

В стерилизованные баночки положите овощи, чеснок, веточки петрушки, сразу все залейте маринадом, закатайте.

Салат храните в холодильнике.

Капуста брокколи в сладко-кислой заливке

Предлагаем вам самый легкий и быстрый в приготовлении рецепт заготовки брокколи на зиму. Для этих заготовок нужно минимум продуктов, которые всегда под рукой.

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Лимонная кислота – ½ ч.л.
  • Уксус 8% — 250 мл
  • Сахар – 60 г
  • Соль – 20 г
  • Специи: лаврушка и перчик-горошек, семена горчицы.

Приготовление:

Семена горчицы, перец-горошек и острый перчик, лаврушку 2 листа, положите в небольшую посуду, залейте уксусом и поставьте на плиту и доведите до кипения, затем оставьте настаиваться, просто накрыв крышкой — на час.

Вскипятите 1л водички, подсыпьте немножко лимонной кислоты и положите капусту (разделенную на соцветия). Проварите почти до готовности.

Проваренную капусту вытащите шумовкой и разложите в стерилизованные баночки.

Сделайте заливку для капусты, для этого, вскипятите 1 л воды, положите соль и сахар.

Уксус со специями процедите, и влейте в кастрюлю с заливкой. Затем заливку разлейте по банкам и накройте стерилизованными (кипяченными) крышечками.

Затем банки поставьте на стерилизацию в большую емкость, примерно на 15-20 мин. (для 0,5 л, время стерилизации зависит от емкости ваших баночек). Банки достаньте и закатайте крышки.

Салат из брокколи, цветной капусты, сладкого перчика

Попробуйте сделать на зиму салат из брокколи и цветной капусты со сладким перчиком по нашему рецепту – у вас получится вкусная островатая закуска. Этот остренький салатик подойдет отлично и к мясным и рыбным блюдам или прекрасно дополнит любой простой гарнир.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная, брокколи, сладкий перец – по 600 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль, сахар – по 2,5 ст.л.
  • Уксус яблочн. – по 2 ст.л./банку
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Приготовление:

В кипящую воду (1,2л) всыпьте лимонную кислоту. Опустите на 3 минуты разделенную на соцветия капусту.

Болгарский перчик порежьте, как вам нравится.

В чистые баночки положите веточки капусты, перец, измельченный чеснок.

Вскипятите 1 л воды для маринада, добавьте специй, а также соль и сахар, уксус (из расчета по 2 ст.л./банку).

Простерилизуйте прикрытые чистыми крышками банки 15 мин., затем крышки закрутите.

Этот салатик лучше делать в небольших 300-400 г банках, чтобы не хранить в открытом виде.

Салат из брокколи, цветной капусты, сладкого перца и помидоров

Если вы любите помидоры и капусту брокколи, то попробуйте сделать салат по нашему рецепту на зиму. Этот приятный овощной салат из капусты, болгарского перчика и помидоров, напомнит вам о лете и прекрасно разнообразит любой стол.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная и брокколи, морковка, помидоры, перчик – по 1,5 кг
  • Петрушка
  • Масло растит. – 250 мл
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 150 г
  • Уксус – 110 мл
  • Специи по вкусу

Приготовление:

В кипящей воде проварите разделенную на соцветия капусту (3-5 мин.).

Перчик и морковь порежьте любыми кусочками. Чеснок измельчите.

Помидоры порежьте на кусочки и пропустите через блендер или мясорубку.

В кастрюльку положите помидоры, перец, морковь, чеснок, масло, немного воды и прокипятите немножко.

Добавьте сахар, специи, соль, уксус, измельченную петрушку и проварите минут 7.

В стерильные баночки положите веточки капусты и овощную смесь со специями, закрутите крышками (прокипяченными).

Острый салат с капустой брокколи

Если вы любите островатую еду или просто перчик чили, то вам наверно понравятся заготовки из брокколи со жгучим перчиком. Этот салатик прекрасно разнообразит ваше будничное зимнее меню.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 1 кг
  • Перчик чили – 1 шт.
  • Уксус 8% — 1,5 ст.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 0,75 л
  • Сахар – ½ ст.
  • Специи: лаврушка, перец-горошек

Приготовление:

Капусту разберите на отдельные соцветия и положите в кастрюльку с кипящей подсоленной водичкой на 3 мин.

Перчик порежьте кружочками.

В кастрюльку налейте 2,5 ст. водички, добавьте специй, уксуса, соли и сахара. Поставьте на плиту и дайте маринаду закипеть.

Брокколи вытащите шумовкой и разложите в стерилизованные баночки, положите перчик чили, залейте горячим маринадом.

Крышки закрутите и храните в холодильнике.

Салат из брокколи с грибами на зиму

Если вы любите брокколи и грибы, то вы наверняка по достоинству оцените наш зимний овощной салатик с грибами. Этот салатик отлично подойдет к любому гарниру и прекрасно украсит и разнообразит любой стол.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 700 г
  • Шампиньоны (или другие) – 700 г
  • Соль – 30 г
  • Сахар – 40 г
  • Уксус – 100 мл
  • Перец-горошек

Приготовление:

Капусту разрежьте на соцветия, шампиньоны порежьте ломтиками.

В кипящей воде поочередно сбланшируйте брокколи ( 4 мин.) и грибы (10-15 мин.), затем дайте им просохнуть.

Вскипятите для маринада 1л воды и добавьте специи, сахар, соль, уксус.

В стерильные баночки положите брокколи и грибы, залейте кипящим маринадом и закрутите стерильными крышками.

Изысканный салат из брокколи со спаржей и крыжовником

Надеемся, что этот наш рецепт будет интересен любителям необычных сочетаний и вкусов. Этот зимний салатик состоит из доступных и простых ингредиентов, но сочетание весьма необычное, попробуйте его приготовить.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 900 г
  • Спаржа – 900 г
  • Крыжовник – 300 г
  • Соль – 35 г
  • Сахар – 50 г
  • Уксус – 140 мл
  • Укроп, лаврушка

Приготовление:

Капусту разберите на отдельные соцветия, спаржу на длинные полоски 5см.

Поочередно сбланшируйте их в кипящей воде по 3 мин, затем дайте им просохнуть.

Вскипятите для маринада 1л воды, подлейте уксус, добавьте специи, сахар и присолите.

В стерильные баночки положите брокколи, спаржу, крыжовник, залейте кипящим маринадом и закрутите стерильными крышками.

Салат из брокколи, цветной капусты, сладкого перца — для вегетарианцев

Салат красивый, разноцветный и может украсить праздничный стол, кроме того он вегетарианский и очень полезный.

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи – 1 кг
  • Морковь, перец разных цветов, огурцы, помидоры, лук – по 900 г
  • Цветная капуста – 800 г
  • Чеснок -15 зуб.
  • Уксус – 190 мл
  • Листья салата (по желанию)
  • Сахар — 50 г
  • Соль, гвоздичка
Читайте также:  Эральмон сколько хранится без холодильника

Приготовление:

Порежьте овощи, капусту разберите на отдельные соцветия.

Вскипятите водичку и подлейте уксус, всыпьте сахар и присолите.

Выложите в банки чеснок, специи и подготовленные овощи.

Залейте смесь кипящим ароматным рассолом и закатайте банки.

Салат через два месяца можно подавать к столу.

Салат брокколи на зиму с цветной капустой и сладким перцем в сладко-кислой заливке – полезный, яркий и аппетитный

Салат яркий благодаря добавлению болгарских перцев разных цветов.

Сладко — кислая заливка придает прекрасный вкус овощам. Чеснок придает пикантность.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 500 г.
  • Цветная капуста – 300 г.
  • Сладкий перец -300 г. (разных цветов)
  • Чеснок — 2 зубчика (на банку)
  • Сахар и соль – по 2 ст. л.
  • Яблочный уксус — 2 ст. л. (на банку)
  • Лимонная кислота — ½ ч. л.
  • Вода – 1 литр

Приготовление:

Капусту разберите на отдельные соцветия капусту.

Вскипятите водичку и добавьте лимонную кислоту и сбланшируйте оба вида капусты по 2 мин.

Перчик порежьте соломкой. Пропустите через пресс чеснок.

Приготовьте заливку – вскипятите водичку и подсыпьте сахар и соль.

Разложите в простерилизованные банки капусту, перец, чеснок.

Залейте овощи горячей заливкой. В каждую банку влейте яблочный уксус.

После этого банки с салатом нужно простерилизовать 10 мин., затем закатать.

Салат брокколи с цветной капустой, сладким перцем в томатной заливке — ароматный, низкокалорийный с насыщенным вкусом

Салат не только вкусный, но и полезный. Он обязательно вам понравится, если вы любите легкие салаты.

При приготовлении салата можно, кроме петрушки, использовать душистый перец, гвоздику, корень сельдерея или лавровый лист. Они придадут салату насыщенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Брокколи, цветная капуста и помидорки – по1,5 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Масло подсолнечное — 200 г.
  • Сахар -100 г.
  • Соль — 60 г.
  • Чеснок — 2 головки
  • Уксус 9% — 120 г.
  • Специи – по вкусу
  • Петрушка — 200 г.

Приготовление:

Разберите на соцветия оба вида капусты.

Промойте под проточной водой и проварите 5 мин.

Измельчите в блендере (мясорубке) перец, помидоры, чеснок.

Переложите в кастрюлю овощную смесь и доведите до кипения.

Добавите в смесь маслице, сахар, подсолите, выложите в капусту и отварите 15 минут.

Влейте в кастрюлю уксус за несколько минут до окончания варки, положите специи и смесь перемешайте.

Разложите горячую овощную смесь в простерилизованные банки, затем их закатайте.

Салат из замороженных овощей на зиму (брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, перец)

Этот вариант приготовления овощных салатов на зиму самый простой и вам не придется возиться с банками или маринадом и количество полезных веществ в нем в разы больше, чем у маринованных заготовок.

Ингредиенты:

  • Брокколи, цветная капуста – по1 кг
  • Перец, стручковая фасоль – по 700г
  • Зелень, специи – по вкусу

Приготовление:

Капусту цветную и брокколи разрежьте на соцветия, промойте, дайте хорошо просохнуть.

Перец промойте, просушите и порежьте соломкой. Затем положите его на полотенце, чтобы убрать сок.

Стручковую фасоль промойте, просушите и порежьте на длинные полоски 2-3см.

Овощи можно сложить в один пакет или отдельно, уберите в морозилку.

Зелень также можно заморозить (аналогично), только сложите ее в отдельный пакет.

При заморозке важно, чтобы овощи были сухими, на них не было лишней воды или соков. Для сохранения в овощах максимального количества всех их полезных веществ, замораживайте на зиму только самые свежие овощи. Овощи в морозилке могут храниться всю зиму.

Зимой перед использованием необходимо достать из морозилки необходимое количество овощной смеси и проварить в подсоленной воде. Затем добавить соус или любое растительное масло и специи.

Салат с брокколи с крыжовником – оригинальный и не совсем обычный

Салат с крыжовником в маринованном виде придает пресной брокколи пикантный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 1 кг
  • Крыжовник – 0,5 кг
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Чеснок -1 зубок
  • Острый перец – стручок
  • Семена укропа – 1 ч. л.
  • Лаврушка – 3 шт.
  • Тмин – 1 ч. л.
  • Соль – 2,5 ст. л.
  • Уксус — 100 мл
  • Зелень
  • Вода – 1 литр

Приготовление:

Капусту разберите на отдельные соцветия.

Произведите тепловую обработку. Для этого прокипятите капусту 2 мин. и извлеките брокколи из воды.

Для сохранения большего количества витаминов и внешнего вида, необходимо брокколи обязательно погружать в кипящую воду.

Измельчите чеснок. Его вкус будет тем больше ощущаться, чем мельче будут кусочки.

Измельчите зелень и стручок перца.

Соцветия капусты обваляйте в смеси крыжовника и чеснока.

Уложите на дно простерилизованной банки семена укропа, лаврового листа, тмина.

Добавьте соцветия подготовленной брокколи и уксус.

Вскипятите воду, всыпьте соль и сахар.

Залейте банки маринадом.

Банки с капустой поместите в разогретую духовку до 120°С минут на 20 (литровые банки) для их стерилизации.

Салат из брокколи на зиму с овощами – богатый витаминами, пряный

Салат содержит много разных пряностей, красивых и разнообразных по цвету овощей. Он достаточно острый из – за горького перчика.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 1 кг
  • Помидорки — 5 шт.
  • Морковка — 2 шт.
  • Перец желтый, красный, зеленый – по 1 шт.
  • Сахар — 0.5 ст.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Горчичный порошок — 1 ч.л.
  • Эстрагон, базилик, розмарин – по 1 ст. л.
  • Винный уксус — 1 ст.
  • Вода — 1 л

Приготовление:

Очистите болгарские перцы от семян и мелко порежьте, измельчите чеснок.

Обдайте кипятком брокколи, слейте воду.

Нарежьте овощи и перемешайте в миске, разложите в простерилизованные банки.

Для приготовления пряной заливки вскипятите водичку, влейте уксус, прибавьте специй, сахар и присолите, горчицу, прокипятите.

Разлейте заливку по банкам.

Закройте банки и после остывания, поместите в холодное место.

  • Брокколи – 700 г
  • Шампиньоны (или другие) – 700 г
  • Соль – 30 г
  • Сахар – 40 г
  • Уксус – 100 мл
  • Перец-горошек

Брокколи на зиму: особенности приготовления, рецепт с фото

  • 31 Октября, 2018
  • Заготовоки
  • Лера Путина

Как правило, люди не включают в свой рацион продукты питания, которые они не могут вкусно приготовить. Одним из таких продуктов является брокколи, которая, кстати, богата большим количеством микроэлементов и витаминов. А если правильно соблюдать рецепт приготовления брокколи на зиму, то она будет не только полезной, но и очень вкусной закуской. Вообще, использование данного овоща в сочетании с какими-либо другими ингредиентами является весьма актуальным с приходом зимы. В данной статье мы с вами рассмотрим наиболее популярные и вкусные рецепты приготовления брокколи на зиму. Готовые закуски будут являться отличным дополнением к курице, рыбе, а также различным гарнирам.

С зеленью

Этот рецепт позволяет приготовить брокколи на зиму, сохраняя при этом все полезные минералы и витамины, которые необходимы человеческому организму в холодное время года. Готовая закуска станет отличным дополнением к макаронным блюдам, а также к любому другому гарниру. А благодаря большому количеству микроэлементов и полезных витаминов, брокколи сделает ваше питание полноценным.

Ингредиенты

Чтобы приготовить брокколи на зиму, потребуется позаботиться о наличии нижеперечисленных продуктов:

  • 1 кг свежей брокколи;
  • 1 пучок веточек петрушки;
  • 4 штуки листьев свеклы;
  • 4 штуки семян гвоздики;
  • 70 мл масла оливкового;
  • 100 г кинзы;
  • 40 г соли;
  • 5 зеленых яблок.

Процесс приготовления

Когда все продукты собраны, можно приступать непосредственно к самому приготовлению. Чтобы сделать вкусную заготовку из брокколи на зиму, прежде всего следует тщательно вымыть этот овощ. После этого под проточной водой моется кинза и петрушка, после чего они мелко нарезаются. В отдельную емкость засыпается зелень, соль. Можно также применить соленый укроп. Чтобы зелень впитала в себя как можно больше соли, ее необходимо оставить примерно на 15 минут. Затем мелко нарезается яблоко, добавляется к соленой зелени. Все тщательно перемешивается.

Далее рецепт приготовления брокколи на зиму подразумевает кипячение воды. Когда в кастрюле закипит жидкость, в нее необходимо добавить предварительно вымытые розетки брокколи. После этого добавляются листья лавра, гвоздика, оливковое рафинированное масло, а также яблоко с зеленью. Получившаяся смесь должна тушиться около 1 часа на слабом огне. Затем полученный состав распределяется по чистым банкам.

Вкусный зеленый салат на зиму из брокколи готов!

Простая заготовка на зиму

Если вы будете использовать этот рецепт для приготовления закуски, то ее можно будет подавать в качестве дополнения к гарнирам, а также в сладком виде. Такая заготовка из брокколи на зиму еще подойдет для различной выпечки, например, к оладьям и блинам. Она будет радовать не только взрослых, но и детей. Приготовление при этом является весьма простым.

Продукты

Рецепт вкусной заготовки из брокколи на зиму подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 1 кг капусты брокколи;
  • 5 стаканов сахарного песка;
  • 1 кг спелой желтой алычи;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 крупных листика мяты.

Как приготовить

Перед приготовлением капусту брокколи необходимо вымыть под проточной водой, после чего высушить ее на салфетке. Затем рецепт брокколи на зиму подразумевает измельчение этого ингредиента в миксере или блендере.

Ягоды алычи тоже промываются под проточной водой, после чего мякоть фруктов отделяется от косточек. С помощью блендера или миксера мякоть фруктов измельчается.

Две получившиеся смеси необходимо соединить между собой в одной емкости, еще раз хорошо взболтать. Образовавшееся пюре посыпать сахарным песком, добавить листья мяты, а также корицу. Протомить смесь на медленном огне, периодически помешивая ее на протяжении получаса. Разливается сладкая кашица в заранее стерилизованные емкости для длительного хранения.

С овощами

Этот рецепт заготовки капусты брокколи на зиму дает возможность сочетать основной продукт с другими овощными ингредиентами. Готовая закуска может дополнить любой гарнир. По своему вкусу эта засолка получается весьма пикантной благодаря кориандру и кардамону, которые присутствуют в составе. Консистенция получается весьма мягкой. Во время употребления овощи буквально тают во рту. Несомненный плюс заключается в том, что приготовить такое блюдо довольно просто. Вкусное, красивое и полезное ассорти способно украсить абсолютно любой стол, включая даже праздничный.

Что понадобится

Чтобы приготовить закуску, потребуются:

  • 1/2 головки белокочанной капусты;
  • 1 кг капусты брокколи;
  • 1/2 чайной ложки семян кориандра;
  • 1 кг кабачков;
  • 3 штуки моркови;
  • 2 штуки веточек вишни;
  • 10 штук семян кардамона;
  • 3 ложки соли.

Основной процесс

Прежде всего следует тонко нарубить капустный лист, посолить его, сложить в стеклянную банку. Для данных целей лучше всего использовать емкость объемом 3 литра. После этого мелко шинкуем брокколи, укладываем сверху на лист белокочанной капусты. Моются и выкладываются сверху на брокколи веточки вишни. Сверху засыпаются семена кориандра и кардамона.

Кабачки необходимо помыть под холодной водой, порезать на кольца, после чего отправить в банку поверх семян пряностей. Морковь нарезается тонкими дисками, укладывается сверху на кабачки в банку. Когда все овощи окажутся в банке, готовую массу необходимо придавить прессом, чтобы образовался рассол. Держать заготовку следует в тепле на протяжении 4–5 суток. После этого блюдо уже готово к употреблению. Для более длительного срока хранения банки необходимо закатать. Но если вы планируете употребить закуску сразу, то хранить ее нужно на протяжении нескольких дней в закрытой стеклянной емкости в холодильнике.

Рисовое рагу

Это блюдо можно назвать полноценной едой, имеющей в своем составе всю суточную норму питательных микроэлементов и веществ. Готовая закуска подается в готовом виде непосредственно, после того как будет вскрыта банка. Употреблять ее можно как в холодном, так и в горячем виде.

Компоненты

Чтобы приготовить рисовое рагу с брокколи, необходимо подготовить следующие продукты:

  • 1 кг капусты брокколи;
  • 5 листьев смородины;
  • 350 г сладкого болгарского перца;
  • 800 г томатов;
  • 2,5 ложки не йодированной соли;
  • 7 штук лаврового листа;
  • 300 г баклажанов;
  • 50 г корня хрена;
  • 200 г риса;
  • 25 г тростникового сахара;
  • 50 мл растительного рафинированного масла.

Готовка

Сам процесс состоит из приготовления соуса и основного блюда.

Чтобы сделать соус, необходимо вымыть томаты, просушить их на полотенце. Плоды измельчают в блендере или с помощью миксера. После этого они укладываются в емкость для тушения. Далее необходимо смешать разрезанный на 4 части перчик с томатами. К овощам добавляются соль, сахар, масло рафинированное растительное, листья смородины, хрен, а также лавровый лист. Все это должно томиться на огне примерно 40 минут.

Чтобы приготовить основное блюдо, необходимо в соленой воде замочить рис примерно на 30 минут. Примерно 30 г риса надо залить 400 мл воды. Когда пройдет полчаса, воду следует слить, рис промыть от крахмала, чтобы жидкость стала прозрачной. После этого его надо варить до состояния полуготовности, после чего через сито сливается вся жидкость. Продукт полностью готов к дальнейшему приготовлению.

Затем необходимо взять капусту брокколи, разделить на небольшие кусочки. Овощ отправляется в кастрюлю. К капусте добавляется полуготовый рис, а также заранее приготовленный соус. Все это тушится на слабом огне примерно около 35 минут. Затем готовая смесь распределяется по стерилизованным банкам, закатывается. Храниться она может в течение полугода. Такое полноценное и вкусное блюдо способно обеспечить человека энергией на целый день.

Брокколи с перцем

Данная закуска представляет собой заготовку, которая состоит из овощей и обладает небольшой кислинкой и острым привкусом. Все это получается благодаря оливкам, которые присутствуют в составе заготовки. Закуска станет отличным дополнением к любому гарниру, а также к морепродуктам и мясу. Лучше всего оливки в рецепте использовать с косточками, а после окончания варки их нужно удалить. Капуста брокколи усиливает привкус оливок, а острый болгарский перец в сочетании с другими продуктами придает закуске остроты.

Необходимые продукты

Чтобы приготовить это вкусное блюдо, понадобятся:

  • 1 кг капусты брокколи;
  • 3 штуки зеленого болгарского перца;
  • 3 штуки красного болгарского перца;
  • 1 штука острого перца;
  • 5 штук оливок;
  • 3 листика орегано;
  • 1 зонтик укропа с семенами;
  • 30 г соли;
  • 1 л чистой воды;
  • 50 мл рафинированного кукурузного масла.

Изготовление

Для начала следует вскипятить воду в кастрюле. После этого нарезают болгарский перец желтого и зеленого цвета, добавляют его в кипяток. Затем следует измельчить острый перчик, нашинковать капусту брокколи, которая разрезается на четыре части. К этим ингредиентам добавляется растительное кукурузное масло, орегано, оливки, а также соль. Все тщательно перемешивается. Когда овощи закипят, их необходимо подержать на среднем огне около 40 минут. За 5 минут до окончания варки в смесь надо добавить зонтик укропа.

Получившуюся закуску с рассолом следует распределить по банкам, закупорить крышкой. Такая заготовка является идеальной к новогоднему столу.

Как выбирать капусту для заготовки

Если вы используете для приготовления консервированной закуски капусту брокколи из магазина, то необходимо правильно уметь ее выбирать. Во время покупки обращайте внимание на внешний вид этого овоща. На нем не должно присутствовать каких-либо темных пятен, а также следов гниения. Кроме этого, следует внимательно рассмотреть брокколи на отсутствие различных насекомых, которые часто прячутся в ее стеблях. На ощупь капуста должна быть не мягкой, а твердой. Лучше всего для консервации использовать небольшие молодые веточки брокколи.

Закуски, приготовленные из капусты брокколи на зиму, являются отличным дополнением практически ко всем гарнирам, а также к рыбным и мясным блюдам. Поэтому вы можете использовать любой из вышеперечисленных рецептов для приготовления вкусной заготовки на зиму.

Как правило, люди не включают в свой рацион продукты питания, которые они не могут вкусно приготовить. Одним из таких продуктов является брокколи, которая, кстати, богата большим количеством микроэлементов и витаминов. А если правильно соблюдать рецепт приготовления брокколи на зиму, то она будет не только полезной, но и очень вкусной закуской. Вообще, использование данного овоща в сочетании с какими-либо другими ингредиентами является весьма актуальным с приходом зимы. В данной статье мы с вами рассмотрим наиболее популярные и вкусные рецепты приготовления брокколи на зиму. Готовые закуски будут являться отличным дополнением к курице, рыбе, а также различным гарнирам.

http://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/kapusta-brokkoli-na-zimuhttp://ekosad-vsem.ru/kak-zagotovit-brokkoli-na-zimu/http://mercabadom.ru/kapusta-brokkoli-recepty-prigotovlenija-na-zimu/http://samchef.ru/427177a-brokkoli-na-zimu-osobennosti-prigotovleniya-retsept-s-foto

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно