Зеленая Водоросль В Бутылке Питьевой Водой

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Зеленая Водоросль В Бутылке Питьевой Водой». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Почему зеленеет вода в бутылках

Зелёный налёт в ёмкостях с бутилированной водой – это результат деятельности одноклеточных водорослей. Вода из глубинных артезианских источников не содержит патогенную микрофлору. Кроме того специальная технология обработки и разлива, которую используют добросовестные производители, исключает внешнее загрязнение тары и жидкости. Однако споры водорослей перемещаются по воздуху и могут попасть в бутылку после вскрытия. Затем начинается процесс фотосинтеза, клетки вырабатывают хлорофилл, вот почему зеленеет вода в бутылках.

Обычно проблема носит сезонный характер и проявляется с апреля по октябрь, так как для запуска активного фотосинтеза необходимо 2 важных условия: обилие солнечного света и тепло. В осенне-зимний период цветение бутилированной воды возникает реже.

Как избежать загрязнения

Одноклеточные зелёные водоросли не представляют серьёзной опасности для здоровья человека, но пить такую воду никто не будет. Основная причина загрязнения ёмкостей в бытовых условиях – несоблюдении правил хранения, пренебрежение профилактическими мерами. Чтобы избежать цветения, необходимо соблюдать ряд простых правил:

Не устанавливать кулер в зоне попадания прямых лучей и возле отопительных приборов.

Использовать затемняющий защитный чехол для кулера.

Не держать бутыль открытой. Сразу после снятия крышки, ёмкость устанавливают на кулер.

Хранить закупоренные ёмкости вдали от источников тепла, желательно в тёмном, защищённом от попадания солнечного света месте.

Перед установкой новой бутыли тщательно мыть руки с мылом. Не прикасаться к горлышку ёмкости без крышки.

Вода из открытая бутылки должна быть использована в течение недели.

Перед отъездом на долгое время снять ёмкость с кулера, закрыть крышкой, убрать в тёмное прохладное место.

Проводить полную санитарную обработку кулера каждые 2-3 месяца и после длительного перерыва в использовании.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Не заполнять бутылки водой из водопровода, родников, других источников.

Что делать при позеленении воды в кулере?

Растущие водоросли могут закрепляться на стенках кулера и затем попадать в следующую ёмкость. Если вода в кулере позеленена, выполните тщательную очистку деталей оборудования при замене бутыли. :

  • Приготовить дезинфицирующий состав, используя перекись водорода или специальные средства. При проведении работ используйте защитные перчатки.
  • Отключить прибор от электросети, слить остатки воды из горячего и холодного кранов.
  • Обработать раствором внешние поверхности корпуса кулера.
  • Залить раствор внутрь прибора, пока жидкость не покроет иглу кулера. Через полчаса слить, открыв оба крана.
  • Тщательно промыть внутренности большим количеством чистой воды.

Если вы соблюдаете все приведённые рекомендации, но вода по-прежнему зеленеет, подумайте о смене поставщика. Возможно, что производитель не соблюдает гигиенические нормы при разливе продукции, не проводит своевременную дезинфекцию оборудования и тары. Кроме того на рынке распространены подделки артезианской воды.

Вода из центрального водопровода или скважины на придомовом участке часто не отвечает санитарным нормам. Всё чаще для использования в офисе и дома заказывают бутилированную воду в пластиковых бутылях объёмом 19 л для кулеров. Герметично упакованные ёмкости от надёжных поставщиков проходят необходимую обработку, что исключает загрязнение содержимого неблагоприятной органикой. Единственная причина цветения воды – попадание в ёмкость спор водорослей из-за неправильной эксплуатации кулера или несоблюдения условий хранения воды.

Хранить закупоренные ёмкости вдали от источников тепла, желательно в тёмном, защищённом от попадания солнечного света месте.

Зеленый налет в бутыли: как и почему возникает?

Зеленый налет в бутыли – это одноклеточные водоросли, которые могут размножаться на стенках почти любой посуды, в которой хранится вода.

Споры водорослей распространяются по воздуху. Они могут попасть в бутыль с обычной пылью, с любым контактом извне каждый раз, когда вы открываете бутыль.

При попадании спор в воду, водоросли начинают размножаться при наличии 2-х условий: это свет и тепло. Иными словами, происходит реакция фотосинтеза, клетка водоросли вырабатывает хлорофилл, и на стенках емкости образуется зеленый налет.

Образование зеленого налета внутри бутылей, как правило, имеет сезонный характер – с апреля по октябрь. Это период повышенной солнечной активности, которая обеспечивает вышеперечисленные условия для развития водоросли. Зимой же, когда световой день уменьшается, эта проблема встречается реже. Но с увеличением интенсивности солнечного света она возобновляется вновь.

Опасна ли вода из бутылей с зеленым налетом для здоровья?
Одноклеточные зеленые водоросли не относятся к группе опасных водорослей. Вода из бутылей с зеленым налетом не причиняет никакого вреда организму.

В быту образование зеленого налета происходит только по одной причине – пренебрежение требованиями к условиям хранения воды.

Вода торговой марки «Водица» добывается с большой глубины и отвечает всем требованиям, предъявляемым к ее качеству в соответствии с СанПиНом 2.1.4. 1116-02. Также на предприятии «Водомир» внедрена Система менеджмента безопасности пищевой продукции, основанная на принципах ХАССП (http://vodica18.ru/news/v-kompanii-vodomir-vnedrena-sistema-hassp). Все автоцистерны и емкости киоска заполняются водой через специальные штуцеры, которые обеспечивают герметичность процесса. Емкости киосков для воды имеют термоизолирующую конструкцию, тем самым сохраняя определенную температуру – 10 – 15 °С. По графику проводится дезинфекция емкостей на производстве, в автоцистернах и в киосках. Вода каждого киоска регулярно проходит контроль качества по бактериологической безопасности в «Центре гигиены и эпидемиологии». Мы гарантируем качество нашей воды при соблюдении условий её хранения.

Рекомендации по сохранению качества воды дома:
1. Тара ПЭТ предназначена для одноразового использования, но из-за ее удобства покупатели начинают использовать ее долгое время. Рекомендуем все же менять старые бутыли на новые раз в 3 месяца.
2. Хранить пустые бутыли и бутыли с водой в местах, недоступных для пыли и прямого солнечного света.
3. Бутыль с питьевой водой должна быть герметично закрыта, чтобы исключить возможность попадания микроорганизмов из воздуха.
4. Не хранить питьевую воду вблизи с нагревательными приборами.
5. Хранить бутыль с водой необходимо при температуре от +4 до +14 градусов, желательно в холодильнике.
6. Бутыли для питьевой воды не следует наполнять другими жидкостями, а также, хранить в них водопроводную воду.
7. Регулярно (не реже 1 раза в неделю) обрабатывать емкости, в которых хранится вода, моющими или дезинфицирующими средствами http://vodica18.ru/faq, после чего тщательно промывать емкость водой, причем последний омыв бутыли желательно производить не водопроводной водой.
8. В случае обнаружения зеленого налета, тару необходимо заменить.

Читайте также:  Шейка свиной охложденка условия хранения и сроки хранения

Придерживаясь этих рекомендаций, Вы обеспечите Вашей семье всегда чистую, полезную и безопасную питьевую воду!

При попадании спор в воду, водоросли начинают размножаться при наличии 2-х условий: это свет и тепло. Иными словами, происходит реакция фотосинтеза, клетка водоросли вырабатывает хлорофилл, и на стенках емкости образуется зеленый налет.

ОСТОРОЖНО: ВОДОРОСЛЬ!

С наступлением долгожданных тёплых солнечных денёчков потребители питьевой бутилированной воды всё чаще сталкиваются с проблемой: вода в бутыли с тала зеленоватой и приобрела неприятный запах. Ваше негодование понятно, однако не следует спешить с выводами относительно качества приобретённого продукта. так называемому «цветению» подвержена абсолютно любая вода: и морская, и пресная, в том числе водопроводная и бутилированная.

Что такое «цветение» воды?

«Позеленение» воды или, иначе говоря, «цветение» вызывают одноклеточные микроорганизмы (хлорофиты) — простейшие водоросли, известные как «сине-зелёные» водоросли. Хотя они и безвредны для человека, их присутствие в воде ухудшает её внешний вид (вода зеленеет) и придаёт ей посторонний привкус. Именно поэтому «зацветшая » вода непригодна для питья!

Откуда в питьевой воде сине-зелёные водоросли?

Сине-зелёные водоросли — самые древние и самые многочисленные организмы. В природе они встречаются и в воде, и в почве, и в горячих источниках, и на твёрдых поверхностях. Поскольку бутилированная вода имеет природное происхождение, в ней изначально есть некоторое количество этих организмов, которое сводится к минимуму после всех стадий водоподготовки. Кроме того, сине-зелёные водоросли могут попадать в воду через помпу, кулер или просто в открытую бутыль из окружающей среды.

Как сохранить качество питьевой воды?

Так как сине-зелёные водоросли являются по своей сути растениями, то идеальными условиями для их размножения являются: вода, тепло и свет. Именно поэтому хранение воды должно максимально исключать воздействие последних двух факторов:

  1. на бутыль с водой не должны попадать прямые солнечные лучи;
  2. температура в помещении должна быть в пределах от 2⁰С до 20⁰С;
  3. питьевая вода в невскрытой таре должна храниться не больше срока её годности (6 месяцев).

Помните, что во всех домах и офисах разные возможности для хранения питьевой воды, поэтому завод-изготовитель гарантирует неизменное качество питьевой воды «Демидовская Люкс» после вскрытия бутыли при соблюдении вышеперечисленных условий и при закрытой крышке не более 5 суток.

ВАЖНО!

Не пренебрегайте санитарной обработкой кулера для воды, регулярно промывайте помпу. в этих бытовых устройствах постоянно циркулирует вода, следовательно, создаются благоприятные условия для развития сине-зелёных водорослей, которые могут попасть в бутыль со свежей водой высокого качества.

ГК «Демидовская» рада производить питьевую воду высшей категории «Демидовская Люкс», и мы надеемся, что наши клиенты, последовав простейшим рекомендациям, не столкнутся с такой проблемой, как «цветение» воды.

Так как сине-зелёные водоросли являются по своей сути растениями, то идеальными условиями для их размножения являются: вода, тепло и свет. Именно поэтому хранение воды должно максимально исключать воздействие последних двух факторов:

Почему может зеленеть вода?

С «цветением» воды сталкивался каждый. В водоемах, открытых бассейнах, бутылках для полива растений вода со временем приобретает зеленоватый оттенок, а стенки покрываются специфическим налетом. Стоит ли бояться «зеленой» воды?

Эти водоросли в процессе фотосинтеза и окрашивают воду в зеленый цвет

Причины «цветения» воды

Чтобы объяснить это явление, достаточно рассмотреть каплю озерной воды под микроскопом. Вода наполнена водорослями.

Водоросли способны к фотосинтезу – под воздействием света клетки вырабатывают пигмент хлорофилл, который и придает водорослям зеленый цвет. При неблагоприятных условиях среды – например, при высыхании водоема – водоросли образуют споры, которые могут долгое время выживать без питательной среды. Эти споры распространяются различными путями, в том числе и по воздуху.

Почему может позеленеть вода в бутыли?

Вода из артезианских скважин не содержит водорослей. Они просто не могут жить на такой глубине без доступа света. Технология производства бутилированной питьевой воды «Протера» исключает какое-либо внешнее загрязнение готовой продукции. Таким образом, вода в закрытой бутыли «позеленеть» не может.

А вот после вскрытия бутыли в нее попадает воздух, с которым могут попасть и споры водорослей. Природная натуральная вода содержит в своем составе минимальные концентрации фосфора, который является питательной средой для водорослей. Под воздействием света начинается их деление и фотосинтез. В этом случае в течение 2-3-х недель вода в бутыли может «позеленеть».

Растущие водоросли прикрепляются к стенкам не только бутыли, но и разливочного оборудования: насосов, кран-пробок, кулеров и т.п. В этом случае при смене бутыли с водой оборудование может стать источником водорослей и «позеленения» следующей изначально чистой бутыли.

Простые правила помогут сохранить воду свежей и полезной

Как избежать «цветения»

Естественно, «зеленая» вода — это неприятно, поэтому стоит соблюдать ряд простых правил, которые позволят избежать «цветения».

  1. При замене бутылей с питьевой водой тщательно промывайте разливочное оборудование. Ополаскивайте все доступные детали: трубки и т.п. Раз в полгода вызывайте специалиста для более тщательной обработки.
  2. Не держите бутыль открытой, после снятия пробки сразу же устанавливайте оборудование. Не берите руками вскрытую бутыль за горлышко без пробки.
  3. По возможности используйте и храните бутыли с водой в темном месте, защищенном от солнечных лучей. При невозможности используйте непрозрачный чехол на бутыль.
  4. После вскрытия бутыли не выбрасывайте пробку, закройте потом использованную бутыль. Это защитит от попадания загрязнений и «позеленения» остатков воды в бутыли.
  5. Не используйте бутыли для повторного самостоятельного заполнения на родниках, колонках и т.д. Без мойки и дезинфекции оборотной тары в производственных условиях это может быть опасно для здоровья.

Естественно, «зеленая» вода — это неприятно, поэтому стоит соблюдать ряд простых правил, которые позволят избежать «цветения».

Сине-зелёные водоросли. И что?

Сейчас буду пугать!
В воде бывают ВОДОРОСЛИ!
Не страшно?
Тогда ещё!
В воде могут быть СИНЕ-ЗЕЛЁНЫЕ ВОДОРОСЛИ!
Всё ещё не страшно?
Тогда так:
В воде, которую вы пьёте, могут находиться ЦИАНОБАКТЕРИИ.
А некоторые виды этих водорослей-бактерий производят НЕЙРОТОКСИНЫ, которыми вполне можно отравиться.
Недостаточно впечатлились? Мало ли чем можно в нашем мире отравиться… да практически всем, что мы едим и пьём!
Согласен. Всё так. Но отравление нейротоксинами – это нечто.
«Нейротоксины, т. е. вещества, оказывающие токсическое действие на нервную систему, различаются по источникам и способам поступления в организм, а также по особенностям токсического воздействия на нервную систему. Жалобы и объективные симптомы при нейроинтоксикации различного генеза сходны, и поэтому огромную роль для диагностики и лечения играют данные анамнеза. Симптомы нейроинтоксикации можно разделить на следующие группы: 1. Общие реакции организма: тошнота, анорексия, потеря массы тела, недомогание, утомляемость, бессонница. 2. Со стороны центральной нервной системы: головная боль, когнитивные нарушения, психоз, поведенческие и личностные расстройства, эпилептические припадки, инсульты, атаксия, экстрапирамидные нарушения, энцефалопатия, асептический менингит, доброкачественная внутричерепная гипертензия, дисфункция черепных нервов (нарушения зрения, снижение слуха), миелопатия. З. Со стороны периферической нервной системы: парестезии, дизестезии, вегетативные нарушения, в том числе артериальная гипотония, тазовые нарушения, профузное потоотделение, пилоэрекция и сексуальная дисфункция. 4.Нарушения нервно-мышечной передачи и поражение мышц: слабость, миалгии, миотония, мышечные судороги, миастенические и миопатические синдромы.»

Читайте также:  Что сделать с бананами чтобы быстрее поспели зелёными

Из описания симптомов отравления становится понятно, что врачу-педиатру крайне затруднительно поставить правильный диагноз вашему ребёнку, если, не дай Бог, он употребит внутрь продукцию, содержащую сине-зелёные водоросли и их токсины.

Но это ещё не всё, чем опасны цианобактерии. Как выяснили наши учёные, помимо токсинов, эти сине-зелёные «друзья» выделяют в воду специальные мутагенные молекулы:
«Сегодня из-за все возрастающего вмешательства человека в окружающую среду сине-зеленые водоросли включили в очередной раз мощный механизм своего выживания. Для этого они начали производить и выделять в воду особые мутагенные молекулы, названные открывшими их учеными России «пулями дьявола» (ДВ – молекулы).»
«Исследования, проведенные на бактериях и дрозофилах в Институте экспериментальной диагностики и терапии опухолей, подтвердили, что ДВ – молекулы обладают выраженным токсическим и мутагенным эффектом. Совокупность биологических свойств ДВ -молекул такова, что приводит к эффектам, характерным при радиоактивном облучении клеток и организмов (лучевая болезнь, онкологические и другие опасные заболевания). Александр Кульберг утверждает, что можно говорить о тихом радиационном ударе по населению практически всей планеты. Причем этот радиационный удар невозможно зафиксировать никакими счетчиками.»

http://www.prostovoda.net/geneticheskie-aspekty-vody

Причём, сами цианобактерии ни в чём не виноваты, они просто борются за жизнь, в неблагоприятных для них условиях выделяя в окружающую среду яды, подавляющие конкурентов и вырабатывая мутагены, позволяющие им самим подстраиваться под обстановку. Размножаясь, они являются причиной окрашивания воды в водоёмах («цветение водоёмов» http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B ), аквариумах, бутылках с хранящейся водой (чаще всего в зелёный цвет).

«…наличие даже небольшого количества природных токсических веществ сине-зеленых водорослей в питьевой воде приводит к патологическим изменениям во многих органах теплокровных организмов. В связи со способностью альготоксинов к кумуляции в организме, с их чрезвычайной стабильностью в воде, нельзя допускать их попадание в систему питьевого водоснабжения даже в самых ничтожных количествах.»

Только ли при употреблении воды, зараженной сине-зелёными водорослями (СЗВ) можно отравиться и получить вред здоровью?
«Отравления альготоксином возможны при употреблении воды, рыбы из водоемов, подверженных «цветению» (обычная термическая обработка воды — кипячение не снижает ее токсичности), купании. Наиболее часто причиной интоксикации являются такие рыбы, как щука, судак, окунь, карп, карась. Носителями токсических начал могут быть также моллюски, рачки.»
http://gerbary.ru/publ/otravleniya-sine-zelenymi-vodoroslyami-/
Вот ведь как. Даже рыба, живущая в такой воде, если сама не погибнет, так вполне отравит съевшего её теплокровного. А тот и не поймёт, в чём причина недуга потому, что:

«Нужно подчеркнуть, что выделяющиеся в воду альго-токсины служат возбудителем так называемых беспричинных заболеваний с невыясненной этиологией.»
http://gerbary.ru/publ/otravleniya-sine-zelenymi-vodoroslyami-/
и:
«300 токсинов выделяют сине-зеленые водоросли. Их воздействие на организм человека до конца не изучено ни в России, ни в мире»
http://tlt.ru/articles.php?n=1934963

«В результате сброса недоочищенных, просто неочищенных и разбавленных хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод, воды водоёмов и донные отложения загрязняются солями тяжёлых металлов, производными углеводородов, в том числе хлорсодержащими, диоксинами и другими опасными для здоровья веществами. Многолетние исследования показали связь вредных веществ, обнаруживаемых в питьевой воде, с частотой тех или иных заболеваний.
Некоторые соединения и органические вещества-загрязнители (ОВЗ) не удаляются из воды при обработке её традиционными технологиями.
”В этой связи особую сложность представляет собой процесс удаления сине-зеленых водорослей при осуществлении водоподготовки питьевой воды, особенно микро водорослей ( (Lahti K. 1997. Cyanobacterial hepatotoxins and drinking water supplies – aspects of monitoring and potential health risks. / Monographs of the Boreal Environment Research. No 4, 40 pp.).
”В питьевой воде Москвы, Якутска, Вашингтона, Лос-Анджелеса, Сан-Франциско, Парижа, Праги, Токио, Шанхая и других городов периодически обнаруживается DB-молекула – продукт метаболизма сине-зеленых водорослей (токсин –Авт.) – обладающая мутагенным действием и способностью нарушения иммунной системы“. (Э.И. Губонина и др., ”Жизнь и Безопасность“ № 1-2, 2001г.).
При этом отмечается, также, чрезвычайная устойчивость DB-молекулы к внешним воздействиям. ”Снижение активности на 50% происходит при кипячении в течение 15-20 минут“. (А.Я. Кульберг, 1994г).»
«”Токсины, выделяемые многими как пресноводными, так и морскими водорослями, попадая в организм человека и животных, могут наносить вред здоровью или даже приводить к смерти. Наиболее известны в этом плане некоторые сине-зеленые водоросли, токсины которых могут вызывать у человека острые отравления с неврологическими симптомами, различные дерматиты, гастроэнтериты и даже приводить к некрозу печени“. (Саут Р., Уиттик А. 1990. Основы альгологии. М., Изд-во «Мир», 595 с.).»

http://www.delovoiiran.ru/annonce/show/12/Problemy_bezopasnosti_pitevogo_vodosnabzheniya

Вы всё ещё уверены, что вас это лихо не касается? Вполне может быть и так, если у Вас скважинное водоснабжение. Потому, что в большей степени зарастанию СВЗ подвержены открытые водоёмы, при сочетании некоторых факторов: тепло (летнее время), светло, застойные явления, техногенный фактор (загрязнение водоёма промышленными и хозяйственно-бытовыми стоками(азот+фосфор)). Если ваш населённый пункт запитан не от открытого водоёма, а от скважин, то ситуация с наличием СЗВ несколько лучше (под землёй условия для размножения цианобактерий тяжёлые), но это не гарантирует защиты от обрастания внутренних стенок водопроводных труб и накопительных ёмкостей.
В итоге получается, что все мы подвержены опасности отравления СЗВ в тёплое время года, особенно в жаркое и засушливое лето.

Читайте также:  Имбирь И Лимон В Банке Быстро Портится

Что делать? Вернее – что уже делается?
Например, пытаются вытеснить сине-зелёную водоросль просто зелёной – хлореллой. Правда —
«Теоретически штамм хлореллы способен занять «нишу» сине-зеленых водорослей. Однако гарантировать результат в отношении Куйбышевского водохранилища, нельзя: в донных отложениях Приплотинного плеса на глубинах до 25 м содержится огромное количество накопленных за 50 лет загрязняющих веществ, которые еще длительное время будут являться источником развития «сине-зеленых», поставляя для них фосфор. Сами «сине-зеленые» также предпочитают зимовать на дне.»
http://pogoda-sv.ru/news/515/

Или с помощью рыб:
«На Воронежском, Киевском и Цимлянском водохранилищах сегодня занялись разведением. белого и пестрого толстолобика. Эта рыба с удовольствием поедает сине-зеленую массу. На Сурском водохранилище разводят полезную зеленую водоросль хлореллу (она улучшает кормовую базу для рыб и не «позволяет» размножаться сине-зеленым).»
http://www.toz.khv.ru/newspaper/podrobnosti/geosmin_ne_na_shutku_vstrevozhil_khabarovchan/
http://www.ikar-kch.ru/?p=6002

Ещё способ – адсорбция. Пропускают очищаемую воду через активированный уголь :
«…на головных очистных сооружениях использовали полторы тонны активированного угля в сутки. Закупают уголь в Китае, тонна стоит до 100 тысяч рублей.»
http://www.toz.khv.ru/newspaper/podrobnosti/geosmin_ne_na_shutku_vstrevozhil_khabarovchan/

Ещё способ: «опыление зеркала воды с самолета порошком сульфата меди, который не дает размножаться водорослям.»
http://www.ikar-kch.ru/?p=2610

Или добавлением в воду «активированных конденсированных сред — неравновесных жидкостей, переведенных в неравновесное термодинамическое состояние с резонансными микрокластерными структурами, с повышенной энергией и сверхкогерентным электромагнитным излучением» (Во как!)
http://www.ikar.udm.ru/sb/sb50-4.htm

«А хлорирование?» — с надеждой спросите Вы.
Нет, не рекомендуется, опасно для жизни. СЗВ ещё и фенолы в воду выделяют:
«- Трансформация исходных фенольных соединений в хлорпроизводные, происходящая на стадии обеззараживания питьевой воды активным хлором — более опасная проблема. В условиях водопроводной сети при конденсации двух любых молекул хлорфенолов образуются диоксины, — сообщает в своих ученых трудах Борис Михайлович. — Определение диоксинов — очень дорогостоящая химико-аналитическая процедура, осуществить которую в России могут лишь единичные технически хорошо оснащенные лаборатории. В то же время, потенциальная диоксиновая опасность может быть оценена через определение предшественников диоксинов — хлорфенолов.»
http://www.kchetverg.ru/2010/09/20/zagadka-kachkanarskoj-pitevoj-vody/
А кипячение хлорированной воды, даже без СЗВ –опять диоксины: http://www.1tv.ru/prj/zdorovo/vypusk/8921

Озонирование?
«при озонировании воды многие органические загрязнения подвергаются деструкции, в результате увеличивается количество биоразлагаемых соединений, в воде повышается концентрация так называемого «ассимилируемого органического углерода», который легко усваивается микроорганизмами, способствуя их жизнедеятельности. Это создает благоприятные условия для повторного бактериального загрязнения очищенной воды.»
http://www.water.ru/bz/param/ozon2.shtml Технически сложно и дорого.

Ультрафиолетовое облучение? Дорого, нет остаточного эффекта (опасность вторичного загрязнения), эффективно только для прозрачной, чистой воды.

Что делать? Покупать в бутылках? Там нет сине-зелёных водорослей?
Как бы не так:
«Однако вся проблема, как раз, в оборотной таре, в которой принято осуществлять доставку питьевой воды. При несоблюдении определенных условий — некачественной санобработке после использования, несоблюдении сроков и температуры хранения, вода в 19-ти литровых бутылях непременно начинает цвести. На внутренней поверхности бутыли появляются невидимые глазу сине-зеленые водоросли, продуктом жизнедеятельности которых являются различные токсины.»
http://vodauzola.ru/articles/281-proizvoditeli-voda

Да и кулеры с помпами внутри обрастают СЗВ:
«В кулере в воду могут попадать внешние загрязнения (пыль, микроорганизмы). Источником заражения кулера бактериями могут являться и сами потребители. Достаточно один раз установить бутылку с водой, не сняв с пробки гигиенический ярлычок, который предназначен для защиты бутыли от проникновения загрязнений, и вода окажется загрязненной. Бактерии, попавшие в воду, ухудшают вкусовые качества воды, внешние свойства воды, размножаются в бачках аппарата, образуя в баке охлаждения колонии патогенных бактерий. В основном это бывают сине-зеленые водоросли, но могут быть и более опасные бактерии, такие как кишечная палочка и другие возбудители кишечных и вирусных заболеваний, переносимых человеком.»
http://www.h2o-37.ru/rekomendaciya.html

Так. Это касается больших бутылок, многоразовых. Ну а в маленькой, одноразовой таре могут быть синезелёные водоросли и их токсины? Да запросто. Зависит от того, насколько чистую воду заливали, насколько чистая бутылка была при этом и насколько чистая окружающая среда была при процессе наливания. Сроки и условия хранения тоже имеют значение.
И вообще:
«Отдельная тема — бутилированная вода, рынок которой бурно развивается. Эксперты говорят, что содержание натрия, калия кремния, магния и других веществ в этой продукции известно до долей процента. Но что касается вредных соединений, то об их наличии или отсутствии потребителям приходится только догадываться — действующее законодательство позволяет потребителям не раскрывать эту информацию.»
http://www.rosned.info/tolko_60_procentov_naseleniya_rossii_obespecheno_kachestvennoj_pitevoj_vodoj/

Итого:
Водопроводная вода: в период, благоприятный для размножения СЗВ городские очистные станции могут не справляться с очисткой от цианобактерий и от токсинов; и даже если справляются, то возможно вторичное загрязнение. А если вода хлорируется, то ни пить, ни кипятить нельзя (без предварительной очистки).
Покупная вода: всегда неожиданность. В каждой новой бутылке.
Родниковая: очень часто не является питьевой http://www.gastronom.ru/article_diet.aspx? > Артезианская (скважина): Даже с больших глубин вода не всегда чистая http://gazeta-nv.info/content/view/27924/216/
Качество воды из скважины зависит от качества воды в водоносном слое, качества выполненной обсадки (подмес грунтовых вод), качества материалов труб, режима пользования (при редком использовании – застойные явления).

Что делать?
Я бы фильтровал воду самостоятельно, не надеясь на городские очистные сооружения, на чистоту и крепость водопроводных систем; ни на дядю, наливающего только ему известную воду в бутылку.
Что будете делать Вы, решать Вам. Я просто обозначил одну из проблем, связанных с питьевой водой.

Озонирование?
«при озонировании воды многие органические загрязнения подвергаются деструкции, в результате увеличивается количество биоразлагаемых соединений, в воде повышается концентрация так называемого «ассимилируемого органического углерода», который легко усваивается микроорганизмами, способствуя их жизнедеятельности. Это создает благоприятные условия для повторного бактериального загрязнения очищенной воды.»
http://www.water.ru/bz/param/ozon2.shtml Технически сложно и дорого.

http://www.vodica18.ru/news/zelenyy-nalet-v-butyli-kak-i-pochemu-voznikaethttp://demidovskaya.ru/about_water/ostorozhno-vodorosl/http://www.protera.by/promo/water/pochemu-zeleneet-voda/http://aftershock.news/?q=node/29453&full

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно