Зефир Домашний На Желатине Хранить Только В Холодильнике

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Зефир Домашний На Желатине Хранить Только В Холодильнике». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Срок годности и советы по выбору зефира

Зефир — одна из редких сладостей, рекомендованных к употреблению диетологами из-за низкого содержания калорий и полезности ингредиентах в случае натуральности его составляющих.

Сроки годности зефира прямо связаны с сырьем, использованным при изготовлении.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

О сроке годности и правилах хранения риса в домашних условиях читайте здесь.

Что используется для приготовления?

Зефир — старинная сладость, имеющая восточное происхождение.

По своему составу это взбитое фруктовое пюре с добавлением яичного белка и сахара.

Свою форму зефир получает благодаря добавлению обязательного компонента — пектина, агара или желатина.

Ближайшим «родственником» зефира по кулинарному делу считается пастила, которая также изготавливается из пюре с добавлением сахара и формообразующих добавок.

От чего зависит срок годности?

Срок годности зефира зависит от:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388
  • технологии производства и соблюдения ГОСТов;
  • наличия или отсутствия консервантов, продлевающих срок годности продукта на 25-50%;
  • наличия или отсутствия упаковки;
  • при наличии упаковки — от того, вскрыта она или нет;
  • вида продукции — глазированный зефир имеет другие сроки годности, нежели обычный.

Рекомендации по хранению гречневой крупы вы найдете на нашем сайте.

О чем говорят ГОСТы?

Сроки годности и правила хранения зефира прописаны в ГОСТе 6441-2014 «Изделия кондитерские пастильные. Общие технические условия».

Согласно этому стандарту, сроки годности и условия хранения готового продукта устанавливаются производителем для каждого наименования отдельно.

В упаковке и после вскрытия

Несмотря на то, что согласно ГОСТу срок годности зефира устанавливается производителем, можно установить стандартные сроки для безопасного употребления различных видов этой сладости.

При этом необходимо помнить, что чем дольше срок годности продукта — тем меньше в нем натуральных компонентов и больше консервантов.

  1. Обычный зефир, продающийся на развес или помещенный в вакуумную упаковку, можно хранить 14 суток, если тара распечатана, и 1 месяц при соблюдении ее целостности.
  2. Зефир домашнего производства можно хранить в закрытом контейнере в морозильнике 3 месяца, и не больше 1 недели в холодильнике.
  3. Глазированный зефир может храниться без потери своих полезных качеств на протяжении 3 месяцев.
  4. Жевательный зефир в вакуумной упаковке согласно данным производителей имеет срок годности в 3 года.
  5. Зефирные конфеты могут иметь срок годности до 15 месяцев.
  6. Зефирное суфле, которое можно добавлять в кофе для образования характерной пенки, имеет срок годности до 6 месяцев с даты изготовления.

Какой срок годности у роллов после приготовления? Ответ узнайте прямо сейчас.

Как хранить в домашних условиях?

Можно ли зефир хранить в холодильнике? Так как зефир подвержен влиянию окружающей среды, то для наиболее эффективного хранения этого продукта необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Температура — не более +25°C, наиболее благоприятный температурный режим — от +15 до +21°C.
  2. Не допускается воздействие прямых солнечных лучей, поэтому лучше всего хранить зефир в кухонном шкафчике.
  3. Относительная влажность воздуха не должна превышать 75%, так как при воздействии более высокой влажности продукт может испортиться.
  4. Не рекомендуется хранить зефир в соседстве с пахучими продуктами, так как он может впитать посторонний запах.
  5. Лучшая тара для хранения зефира — заводская картонная упаковка. Купленный на развес зефир лучше хранить в герметичном пластиковом контейнере, полиэтиленовом пакете или жестяной банке во избежание продолжительного воздействия воздуха.

Особой необходимости в хранении зефира в холодильнике нет, но при желании можно положить его на боковую полку холодильника.

Заморозка зефира в морозильной камере может продлить срок годности зефира, но негативно скажется на вкусовых качествах продукта.

к содержанию ↑

Что происходит с десертом со временем?

При правильном и длительном хранении главное, что грозит зефиру, это постепенная потеря влаги, то есть в конце концов зефир просто засохнет. Если срок годности не истек, то можно попробовать вернуть влагу в засохший зефир.

Для этого продукт можно разместить в одном пакете с белым хлебом, который засыхая будет отдавать влагу зефиру. Также можно раскрошить его и смешать с взбитыми сливками или найти ему другое применение.

Постепенная потеря влаги — не единственное, что грозит зефиру при хранении.

Также при несоблюдении правил хранения, влекущих переизбыток влаги или повышенную температуру, продукт может плесневеть, что сделает его непригодным к употреблению.

Как выбрать свежее лакомство?

При выборе зефира в магазине необходимо обращать внимание не только на его состав на упаковке, но и на внешний вид.

  1. Натуральный зефир имеет слегка бежевый оттенок. Ярко-белый цвет продукта сигнализирует о наличие отбеливателей, сероватый цвет говорит о некачественном сырье, яркие цвета — о наличие красителей, в том числе ненатурального происхождения.
  2. Зефир должен иметь пышную, но при этом четкую форму. Оплывший зефир сигнализирует о нарушении технологии производства или правил транспортировки и хранения.
  3. Не допускается наличие кристаллов сахара и следов сиропа на готовом изделии.
  4. Свежий зефир должен иметь упругую консистенцию и после легкого нажатия на него восстанавливать свою форму. Излишняя или недостаточная тягучесть является признаком некачественного продукта.
  5. Поверхность изделия должна быть гладкой с четкими очертаниями ребрышек, допускается небольшое количество трещинок.
  6. Следует посмотреть на выпускные данные на упаковке продукта. Натуральный зефир должен иметь в своем составе фруктовое пюре и пектин (или агар). Большое количество консервантов и стабилизаторов увеличивает срок годности зефира, но сигнализирует о невысоком качестве используемых компонентов.
  7. При покупке глазированного зефира нужно проследить, чтобы глазурь равномерно покрывала весь продукт. Белые разводы на глазури не портят вкусовые качества и являются показателем высокого качества шоколада, но внешний вид изделия становится менее презентабельным.

О вреде и пользе пальмового масла читайте в нашей статье.

Как понять, что продукт не пригоден к употреблению?

Непригодный к употреблению зефир, у которого истек срок годности или были нарушены условия хранения, имеет следующие отличительные признаки:

  • увлажнение поверхности;
  • потеря формы;
  • сухая консистенция;
  • при употреблении — хруст песка на зубах, являющийся признаком нарушения технологии производства или хранения;
  • наличие пятен плесени;
  • неприятный запах;
  • изменившийся цвет продукта.

При наличии таких признаков лакомство безнадежно испорчено и должно быть выброшено.

Чем грозит употребление просроченного?

Если зефир просто засох, то негативных последствий от его употребления в пищу не будет.

Если же зефир «протух» и в нем образовались плесневые грибки, то употребление такого продукта может грозить пищевым отравлением, а людям с ослабленным иммунитетом — аллергическими реакциями и грибковыми заболеваниями.

Как правило, зефир редко «доживает» до момента, когда он может испортиться. Если же есть подозрения в том, что продукт просрочен, то нужно помнить, что обычный натуральный зефир, изготовленный с соблюдением ГОСТа, не может храниться дольше 1 месяца, а для зефира в шоколаде такой срок не превышает 3 месяцев.

Советы потребителям по выбору зефира в этом видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

О вреде и пользе пальмового масла читайте в нашей статье.

Есть ли срок годности у зефира?

Зефир, натуральность которого не вызывает сомнений, считается полезным десертом, особенно для детей.

Этому способствует содержание в его составе углеводов, благотворно влияющих на умственную деятельность, и пищевых волокон, стимулирующих пищеварительный процесс.

Многие при этом задаются вопросом относительно срока годности зефира.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Ингредиенты для приготовления

На срок годности товара влияют многие факторы, в первую очередь сырье, примененное для его изготовления.

В домашних условиях в основу зефира ложится взбитое фруктовое пюре, а также белок из яиц и сахар.

Пюре чаще всего яблочное, но может быть и на основе других фруктов. Формируют очертания зефира такие ингредиенты, как пектин, агар или желатин. По составу ингредиентов зефир близок к пастиле.

Читайте также здесь о сроках годности и оптимальных условиях хранения меда.

Срок годности и ГОСТ

На срок годности конечного продукта непосредственное влияние оказывают:

  • производственные технологии производства и соответствие ГОСТам;
  • наличие консервантов, увеличивающих срок на 25-50%;
  • наличие и целостность упаковки;
  • вид изделия, так как по характеристикам глазированный продукт не похож на обычный.

Сроки годности и правила хранения зефира регулируются ГОСТом 6441-2014 «Изделия кондитерские пастильные».

Стандарт наделяет производителя правом самостоятельно устанавливать сроки годности и критерии хранения каждого наименования товара отдельно.

Сроки безопасного употребления

Не все и не всегда регулируется только ГОСТами, особенно в случае, когда продукт приготовлен в домашних условиях.

Важно не забывать о том, что натуральность продукта напрямую зависит от срока годности. Чем больше срок годности – тем меньше натуральных ингредиентов и больше таких добавок, как консерванты.

    Простой развесной зефир хранится от 7 до 14 дней, если тара вскрыта, и ровно месяц в случае сохранения ее целостности.

После вскрытия заводской упаковки продлить годность зефира можно, поместив его в вакуумную упаковку.

  • Домашний зефир, приготовленный самостоятельно, хранится в плотно закрытой пластиковой таре в течение 5-7 дней в холодильнике и до 3 месяцев в морозильной камере.
  • Глазированный зефир годен к употреблению на протяжении 3 месяцев.
  • Суфле с зефирной основой, добавляемое, как правило, в кофе, остается годным к употреблению на протяжении 6 месяцев с даты производства.
  • Конфеты зефирные съедобны на протяжении 15 месяцев.
  • Отсюда вы можете узнать, есть ли срок годности у варенья из ягод или фруктов.

    Как определить натуральность и свежесть продукта?

    При покупке любого продукта немаловажен его внешний вид. В данном случае зефир должен отличаться гладкой поверхностью, не имеющей трещин. Также четко должны выделяться ребрышки.

    Качественный продукт отличается мягкостью, но и упругость не теряет. Если наблюдается тягучесть – продукт явно подвергался неправильному хранению.

    Цвет зефира варьируется от белоснежного до желтоватого, в зависимости от того, использовался при его производстве яичный порошок или нет.

    Сероватый цвет свидетельствует о нарушении рецептуры, потому что это явный признак использования либо замороженного яичного белка, либо пищевых добавок, таких как сода.

    Если продукт не белого цвета, а розового или любого другого, это свидетельствует о применении пищевых красителей, которые точно не несут никакой пользы.

    При покупке зефира в шоколаде, акцент смещается в сторону последнего.

    В данном случае важно то, какими свойствами обладает шоколадная глазурь.

    Если глазурь выглядит свежей, а главное блестит на солнце, тогда все изделие свежее. Иначе шоколад очень низкого качества, в таком случае ставится под сомнение качество всего продукта.

    Если упаковка не вскрыта, товар может храниться до 3 месяцев.

    Как только упаковка вскрыта, срок годности зефира не превышает 5 дней.

    Хранение в домашних условиях

    Факторы окружающей среды оказывают непосредственное воздействие на сохранение свойств лакомства. Идеальными считаются следующие условия хранения:

    • средняя температура составляет +18°С, с максимальным пределом +25°С, без сильных колебаний температуры;
    • относительная влажность не выше 75%, иначе продукт будет портиться;
    • исключение попадания прямых лучей солнца;

    У многими любимой чурчхелы тоже есть срок годности. Какой — читайте тут.

    Развесной зефир следует оградить от длительного влияния воздуха, при помощи полиэтиленового пакета или герметичной тары предпочтительно из пластика.

    В условиях холодильника продукт можно держать немногим более одного месяца, но особой необходимости в этом нет.

    Продукт в завязанном полиэтиленовом пакете на хранение можно поместить на боковую полку холодильника.

    Любители мороженного изделия могут перед употреблением на сутки поместить лакомство в морозилку, там продукт слегка затвердевает и теряет упругость.

    Более длительное пребывание в морозилке нецелесообразно. Оно явно ухудшает вкусовые характеристики зефира.

    Читайте также статью о правильном хранении мороженого.

    Что происходит с десертом со временем?

    Потерь влаги со временем не избежать и лакомство может просто засохнуть.

    Позаимствовать влагу зефир может у белого хлеба, если поместить их в один пакет.

    Читайте также в нашей статье о максимальных сроках хранения тортов.

    Хранение недолжным образом приводит к быстрой потере продуктом пригодности к употреблению и приобретению таких характерных признаков, как:

    1. липкость или высыхание поверхности;
    2. утрата первоначальной формы;
    3. изменение цвета;
    4. присутствие неприятного запаха;
    5. появление следов плесени;
    6. песочный хруст на зубах.

    Подобные признаки указывают на то, что продукт безнадежно испорчен.

    Можно ли употреблять просроченную сладость?

    Продукт без явных признаков порчи с истекшим сроком годности нередко можно употреблять в пищу, только такой продукт точно не будет полезным.

    Вредным и опасным для здоровья будет продукт с явными признаками ухудшения его свойств, например, с признаками плесени.

    Информация о сроке годности и правилах хранения молока — в данной статье.

    Употребление такого продукта чревато развитием пищевых отравлений и аллергических реакций.

    Если просрочка обнаружилась сразу после приобретения, товар можно вернуть обратно в магазин (ст. 18 Закона «О защите прав потребителей»).

    В любом случае, во избежание проблем со здоровьем, лучше отказаться от употребления просроченного продукта.

    Смотрите также видео о качестве зефира:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

  • Домашний зефир, приготовленный самостоятельно, хранится в плотно закрытой пластиковой таре в течение 5-7 дней в холодильнике и до 3 месяцев в морозильной камере.
  • Глазированный зефир годен к употреблению на протяжении 3 месяцев.
  • Суфле с зефирной основой, добавляемое, как правило, в кофе, остается годным к употреблению на протяжении 6 месяцев с даты производства.
  • Конфеты зефирные съедобны на протяжении 15 месяцев.
  • Срок, температура, и условия хранения зефира

    Зефир был когда — то придуман французскими кондитерами. Они добавили в пастилу взбитые белки и получили нежный воздушный десерт, который и в наши дни пользуется популярностью во всем мире. Это кондитерское изделие считают наиболее полезным из всех сладостей. Его даже рекомендуют употреблять детям для улучшения работы мозга и концентрации внимания, так как в нем находится большое количество углеводов. Пищевые волокна, которые содержит зефир, усиливают пищеварительные и обменные процессы организма. Кроме того, в состав этого продукта не входят жиры. Поэтому его можно употреблять даже людям, которые имеют лишний вес. 1 шт. белого зефира, в зависимости от его состава, содержит всего 100 – 163 ккал. Но часто возникает вопрос, как хранить зефир в домашних условиях, чтобы он не потерял вкусовые качества и полезные вещества. Об этом и поговорим далее.

    Что нужно учитывать при выборе

    • Полностью натуральный продукт должен быть бежевого цвета.
    • Абсолютно белый цвет – следствие отбеливания с помощью различных добавок.
    • А серый оттенок бывает в том случае, если для приготовления использовали некачественное сырье.
    • Яркий цвет кондитерского изделия – показатель добавления красителей (они могут быть и натуральными).

    Форма изделия должна иметь четкие очертания, но при этом сладость должна быть пышной. Осевший и примятый зефир говорит о том, что его сделали с нарушениями технологии, или неправильно транспортировали и хранили.

    Свежее кондитерское изделие должно быть упругим (при нажатии быстро возвращаться в исходное положение). А еще на нем не должно быть сахара и остатков сиропа.

    Условия хранения зефира

    1. Правильно выбранный уровень влажности – один из важнейших факторов, влияющих на срок хранения зефира. Влажность должна находиться на отметке не ниже 75%, чтобы изделие не высохло и сохранило нормальный баланс воды.
    2. Температура хранения должна быть в пределах +12°С -+18°С. А держать его нужно в темном месте.
    3. Обычно срок годности каждого вида кондитерских изделий устанавливает сам производитель. Но чаще всего хранить зефир можно не более 1 – 3 мес.
    4. Пористая структура этого десерта способствует быстрому впитыванию посторонних запахов. Поэтому его хранят отдельно от продуктов, имеющих сильный аромат.

    Где хранить

    • При комнатной температуре, на полке кухонного шкафа, в закрытом полиэтиленовом пакете зефир может оставаться свежим около 3 недель.
    • На дверце холодильника, где обычно немного теплее, эта сладость в хорошо закрытом пакете сохранится до 1 мес.
    • Если зефир уже разделен на половинки, их нужно употребить в первую очередь, потому что они быстрее высохнут и испортятся.
    • Разрезанное кондитерское изделие хранят не более 5 суток при +3°С -+5°С в холодильнике, в плотно закрытом пищевом контейнере.

    Хранение в фабричной упаковке

    Если десерт находится в нераскрытой упаковке, его можно сохранить свежим в темном прохладном месте. При этом температура не должна подниматься выше +25°С. А влажность находиться в пределах 75%. Производитель указывает срок хранения на упаковке, но обычно он не превышает 3 месяцев.

    Обратите внимание! Нераспечатанную, герметично закрытую упаковку, хранить в холодильнике вовсе не обязательно.

    В морозильной камере можно хранить зефир в фабричной упаковке около полугода.

    Хранение сладости в шоколаде

    Кондитерское изделие в шоколадной глазури имеет прекрасные вкусовые качества, но и требует определенных условий хранения.

    Сладость в шоколаде, которую транспортировали и сберегали с соблюдением необходимых норм хранения, имеет ровную, глянцевую, равномерно покрытую шоколадной глазурью поверхность. Внешнее покрытие должно соответствовать тому виду шоколада, который был заявлен (белый, темный, молочный).

    Срок хранения зефира в шоколаде в фабричной упаковке – 3 месяца в темном прохладном месте, где температура не превышает +18°С.

    В открытой упаковке этот продукт может храниться не более 3 – 5 суток.

    Хранение домашнего зефира

    • Изготовленный в домашних условиях десерт, как правило, состоит только из натуральных продуктов. Поэтому хранится такое лакомство может не более 5 дней.
    • Срок хранения домашнего зефира в морозилке – 3 месяца, а в условиях комнатной температуры не более 3 суток.
    • Хранить десерт, приготовленный своими руками, нужно в холодильнике, при температуре +3°С -+5°С. Лучше всего использовать для этих целей закрытый пищевой контейнер. Или герметично упаковать десерт в пищевую пленку.

    Общая таблица хранения

    Продукт

    Срок хранения

    обычный зефир в не герметичной упаковке около 14 суток в герметичной упаковке производителя не более 3 месяцев сладость домашнего приготовления около 3 месяцев в морозилке, не более недели в холодильнике глазированный не более 3 месяцев жевательный, в вакуумной упаковке до 3 лет зефирные конфеты 15 месяцев суфле, для добавления в кофе не более полугода

    Что делать, если зефир подсох

    • Уже подсохшую сладость можно вернуть в исходное состояние, если поместить ее в пакет с несколькими кусочками белого хлеба и герметично завязать.
    • Если зефир был только слегка подсохшим, уже через 12 часов в пакете с хлебом он станет значительно свежее. А более сухому продукту для этого потребуется больше суток.
    • Этот способ восстановления подсохшего кондитерского изделия основан на способности хлеба при высыхании отдавать влагу, которую сразу же впитывает сладость, возвращая тем самым первоначальную структуру.
    • Восстановленный таким образом зефир хранится в плотно завязанном пакете без холодильника до 45 суток, но не больше 90 дней со дня выпуска.

    Зная, где и как хранить зефир, каждый сможет смело покупать впрок эту полезную сладость, которую без опасения можно употреблять даже людям, следящим за своим весом.

    Кондитерское изделие в шоколадной глазури имеет прекрасные вкусовые качества, но и требует определенных условий хранения.

    Как приготовить домашний зефир

    Предлагаем вашему вниманию очень полезную и интересную статью по приготовлению зефира от Назаровой Ирины. Ирина подробно рассказала все нюансы зефира и его приготовления, а также привела рецепт ягодного зефира. Фото-рецепт приготовления классического зефира вы можете найти здесь. Рецепт бананового зефира можно посмотреть здесь.

    Зефир – это кондитерское изделие, которое получается путем взбивания сахара, яичного белка и фруктово-ягодного пюре, с добавлением агарового сиропа, как формообразующих наполнителя. Это, так сказать, основа классического зефира.

    Зефир не только вкусный продукт питания, но и имеет относительно низкую калорийность. В среднем, при обычной рецептуре приготовления, калорийность составляет около 300 ккал на 100 гр. продукта. Это достигается благодаря тому, что в состав продукта входят фруктовые пюре и растительные стабилизаторы.

    Свою форму зефир держит за счет пектина, содержащегося в ягодах и фруктах и агара.

    Пектин – это клетчатка, которая попадая в организм, выводит из него канцерогены, шлаки, понижает холестерин, выступает в роли глюкозы, снижает артериальное давление.

    Агар-агар из бурых и красных водорослей, которые растут в Тихом океане и Белом море. Он очень полезен для здоровья, потому что водоросли богаты железом, кальцием, йодом, и другими полезными микроэлементами и веществами. Агар-агар улучшает работу печени, выводит из организма шлаки и токсины.

    Не стоит думать, что он полезен только взрослому населению. Было доказано, что употребление детьми этого вкусного лакомства не только улучшает пищеварение, но и повышает умственную деятельность. Поэтому врачи-диетологи ратуют за умеренное включение зефира в детский рацион питания. Но только после первого года жизни, т.к в нем содержится сахар.

    Советы при выборе зефира:

    • Зефир тем полезнее, чем ближе его состав к классическому варианту – фруктово-ягодное пюре, сахар (фруктоза), яичный белок, желейное вещество.
    • В случае использования натуральных ингредиентов, яблочный зефир будет белого или кремового цвета.
    • Старайтесь избегать зефира с использованием желатина. Если производитель положил его больше чем нужно, то проявится специфический «мясной вкус».
    • Покупая зефир в магазинах, нужно внимательно читать состав. Порой в него добавляют химические ароматизаторы и красители, которые способны навредить организму, например, вызвать диатез у детей.
    • Срок хранения зефира от 7 дней ( домашний зефир) до 3 мес, в герметичной упаковке.

    Советы при приготовлении зефира:

    • Агар-агар должен быть без запаха!
    • У каждой ягоды свое содержание пектина и от этой цифры зависит, до какой густоты уваривать пюре. Самое большое содержание пектина в яблоках и черной смородине.
    • Если заменить треть сахара в рецепте патокой или глюкозным сиропом, зефир можно будет дольше хранить. При подсыхании серединка останется нежной.
    • Чтобы зефир держал форму, масса должна быть хорошо взбита, как обычный белковый крем. Поэтому не жалейте времени и сил. Результат того стоит.
    • В зависимости от рецепта зефир застывает от 1 до 5 часов при комнатной температуре. Потом зефир необходимо подсушить (опять же при комнатной температуре) еще около суток. Так образуется тонкая корочка.
    • Яблоки стоит выбирать самые кислые и самые маленькие.

    Рецепт ягодного зефира

    Ингредиенты:

    • 600 гр ягод ( 250 гр пюре);
    • 230 гр сахара+100 гр сахара;
    • 100 гр инвертного сиропа;
    • 160 мл воды( или сока);
    • 8 гр агар-агара;
    • Белок 1шт (40 гр);
    • Сахарная пудра.

    Как приготовить ягодный зефир:

    Шаг 1. Ягоду размораживаем, сливаем сок в сотейник, а ягоду пробиваем блендером, протираем через сито.

    Шаг 2. Сок смешиваем с водой, чтобы получилось 160 мл. В сок добавляем агар и оставляем на 15-30 мин.

    Шаг 3. Затем ставим на плиту и доводим до кипения. Как закипит, добавляем сахар 230 гр и сироп. Кипятим до 110 С.

    Шаг 4. В это же время пюре 250 гр прогреваем в микроволновке 2-3 мин. Выливаем в чашу блендера, в теплое пюре добавляем 100 гр сахара и 1 белок. Взбиваем, пока масса не увеличится раза в три в размере и не загустеет.

    Шаг 5. Доведя сироп до нужной температуры, отставляем с огня, как только перестает кипеть, выливаем в пюре. Льем тонкой, но уверенной струей. Взбиваем и остужаем до 50 С. Быстро отсаживаем на бумагу и оставляем при комнатной температуре на 24 часа.

    Шаг 6. Посыпаем сверху пудрой и собираем половинки вместе. Приятного аппетита.

    Если у вас нет инвертного сиропа, его можно приготовить самим. Этот сироп препятствует образованию кристаллов сахара в готовом изделии.

    Инвертный сироп:

    • 175 гр сахара;
    • 75 гр воды;
    • 1 гр лимонной кислоты;
    • 1 щепотка соды.

    Сахар, воду и кислоту сложить в сотейник, довести до кипени. Поставить огонь на минимум и закрыть крышкой или тарелкой. Оставить на огне на 40 мин, крышку не открывать.

    Даем сиропу чуть остыть и добавляем щепотку соды, растворенной в десертной ложки воды и размешиваем.

    По мере остывания сироп должен стать золотистым, как жидкий мед. Хранится в холодильнике в стекле до 2-х месяцев.

    • 175 гр сахара;
    • 75 гр воды;
    • 1 гр лимонной кислоты;
    • 1 щепотка соды.

    Способы хранения домашнего зефира и маршмеллоу

    Зефир и маршмеллоу – десерты с похожими свойствами, но разные по составу. На первый взгляд оба лакомства выглядят абсолютно одинаково: мягкая, воздушная масса, которая тает во рту, но отличия скрываются в составе. Так, для приготовления маршмеллоу не используется яичный белок, десерт в основном он состоит из сахара, различных загустителей для придания формы, глюкозы и кукурузного сиропа. Из-за разницы в ингредиентах правила хранения и сроки годности зефира и маршмеллоу отличаются.

    В статье рассматривается, как и сколько хранить домашний зефир, и что делать, если он подсох.

    Выбор свежего зефира

    При покупке продукта в магазине обращайте внимание на срок годности на упаковке и на его внешние характеристики.

    Свежий и качественный десерт обладает следующими признаками:

    1. Легкий кремовый или желтый оттенок. Белоснежным зефир будет при наличии в составе консервантов и искусственных красителей. В этом случае обратите внимание на состав: чем он натуральнее, тем вкуснее и полезнее.
    2. Четкая форма. «Растекшиеся» края свидетельствуют о том, что возникли проблемы либо на этапе производства продукта, либо в период его хранения в магазине.
    3. При нажатии чувствуется упругая текстура кондитерского изделия: оно не растекается и не крошится от прикосновений.
    4. На поверхности нет выделений сахара.
    5. Натуральный продукт включает в себя: пюре из фруктов (чаще всего – яблок, из-за которых десерт имеет характерный цвет) и пектин или агар-агар (желирующие вещества).
    6. Если лакомство покрыто шоколадной глазурью, обратите внимание, чтобы она была равномерно распределена по поверхности изделия – это гарантирует, что шоколад будет гармонично дополнять вкус.

    Продукт непригоден к употреблению, если вы заметили следующее:

    1. Влага на поверхности изделия.
    2. Ярко выраженный вкус сахара (хруст на зубах).
    3. Темные пятна и неприятный запах – показатели плесени.
    4. Продукт изменил цвет (например, на серый).

    Правила хранения зефира

    Хранить зефир в домашних условиях можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике, или даже морозильной камере.

    Для каждого типа хранения характерны свои температурные нормы и сроки годности.

    Комнатные условия

    Самым оптимальным вариантом для хранения десерта будет комнатная температура (от +14ºC до +18ºC) и относительная влажность воздуха 75% – именно при таких условиях максимально сохраняются вкус, аромат и структура десерта.

    Сладость лучше убрать в герметичную целлофановую упаковку и поместить в темное место, так как она не терпит попадания прямых солнечных лучей. Срок годности продукта с натуральным составом – три дня, однако при наличии консервантов он увеличивается до трех месяцев.

    Примечание. Зефир в шоколадной глазури меньше подвержен пересыханию. «Защитный слой» укрепляет его и продлевает срок годности. При комнатной температуре (от +14ºC до +18ºC) в закрытом виде он хранится до трех месяцев. После вскрытия упаковки употребите его в течение пяти дней.

    Холодильник

    В холодильнике зефир хорошо сохраняется при температуре +10ºC, на верхней полке. В таких условиях он хранится около месяца. Для хранения подойдет как заводская картонная упаковка, так и пластиковая емкость с плотно закрывающейся крышкой. Также используются целлофановые пакеты с плотной застежкой – это уменьшает попадание воздуха и сокращает риски пересыхания кондитерского изделия.

    Морозильная камера

    Глубокая заморозка при температуре -18ºC увеличивает срок хранения домашнего зефира до полугода. Этот вариант подходит тем, кому нравится структура мороженого десерта – из-за низкой температуры он становится более тягучим. Такой структуры зефир достигает за сутки. Длительное нахождение сладости в морозильной камере снижает его вкусовые качества.

    Зефир на агаре

    Зефир – отличный вариант десерта, который не трудно приготовить дома. Существует два варианта: упрощенный рецепт основан на сахарной пудре, в состав более сложного рецепта входят сироп агар-агара, яблочное пюре и яичный белок.

    Многих хозяек волнует вопрос, сколько можно хранить домашний зефир на агаре? Срок годности такого десерта составляет 2-3 дня в отличие от магазинных вариантов с консервантами.

    Зефир на агаре лучше хранится в холодильнике при температуре от +3ºC до +5ºC в герметичной упаковке.

    Важно. «Половинки» зефира подсыхают гораздо быстрее, поэтому их употребляют в первую очередь. Для увеличения срока годности не разделяйте его на части.

    Хранение маршмеллоу

    В состав маршмеллоу входит сахар, желатин и патока. Все ингредиенты взбиваются в легкую воздушную массу, благодаря чему десерт служит отличным дополнением к какао, где буквально тает.

    Правила хранения маршмеллоу не отличаются от рекомендаций к зефиру:

    • комнатная температура – оптимальный вариант от +14ºC до +18ºC;
    • хранить в темном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей;
    • герметичная упаковка или емкость с плотно закрывающейся крышкой.

    Срок годности маршмеллоу больше, чем у обычного зефира, так как при его приготовлении не используется яичный белок.

    При правильном хранении сладость сохранит все вкусовые качества и будет пригодна к употреблению в течение года.

    Как освежить подсохший зефир

    Если лакомство подсохло, это не значит, что его осталось только выбросить.

    Освежить десерт можно при помощи обычного хлеба:

    1. В пакет с зефиром поместить несколько кусочков белого хлеба.
    2. Емкость плотно закрыть во избежание попадания воздуха.
    3. Оставить в темном, сухом месте при комнатной температуре от +14ºC до +18ºC. Длительность хранения зависит от степени «засыхания» зефира: если десерт слегка заветрелся сверху, ему будет достаточно 12 часов для восстановления, сильно подсохшему зефиру потребуется около суток.

    После такой процедуры восстановления зефир хранится в герметичном пакете около месяца, но не дольше трех месяцев после производства.

    Примечание. Зефир подсыхает, когда теряет влагу. Хлеб содержит воду, поэтому так легко помогает восстановиться кондитерскому изделию. Зефир, как губка, напитывается влагой и восстанавливает нежную структуру.

    Подсохший зефир можно использовать в качестве дополнительного ингредиента в выпечке: при перемешивании со взбитыми сливками из него получается отличная прослойка для тортов или суфле – раскрошите зефир, смешайте со сливками и оставьте в холодильнике на 6-8 часов.

    Заключение

    При выборе зефира особое внимание обращайте на его внешний вид, форму, цвет, аромат и состав – в натуральном продукте нет консервантов. Эти показатели помогут выбрать свежий и качественный продукт. Домашняя сладость на основе качественных ингредиентов хранится до трех дней, магазинные аналоги останутся свежими до трех месяцев, а если вы приобрели маршмеллоу, то можете смело есть его даже через год.

    После покупки зефир одинаково хорошо хранится как при комнатной температуре +14ºC до +18ºC, так и в холодильнике при +10ºC. Чтобы десерт сохранял свою форму и структуру, избегайте его пересыхания. Если лакомство вдруг подсохло – не страшно, оно все еще пригодно к употреблению. Для восстановления прежних свойств достаточно подержать его 12 часов в пакете с несколькими ломтиками хлеба.

    При покупке продукта в магазине обращайте внимание на срок годности на упаковке и на его внешние характеристики.

    http://zakonpotr.ru/srok-godnosti/zefira.htmlhttp://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-zefir.htmlhttp://homebaked.ru/yagodnyj-zefir/http://rem.ninja/kuhnya/hranenie/domashnego-zefira-i-marshmellou.html

    Читайте также:  Хранила фасоль но насекомые часть погрызли можно употркебоять в еду стали есть
    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно