Як зробити соляний розчин для бринзи

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Як зробити соляний розчин для бринзи? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как приготовить тузлук (рассол) для сыра

Множество известных рецептов приготовления сыра в домашних условиях предполагают использование рассола (тузлука) .

Как правило, насыщенность рассола измеряется в процентах и колеблется от 18% до 26%.
Это происходит по нескольким причинам

Во-первых, при падении насыщенности рассола ниже 16% резко увеличивается количество патогенных и вредных микроорганизмов, которые могут в нем жить. Поэтому слабые растворы являются заведомо источником загрязнения и, даже если используются, не должны использоваться многократно и подлежат утилизации.

Кроме этого, слабые растворы не могут в достаточной степени вытягивать влагу из сыра. В результате возможно образование нескольких дефектов:

  • чем меньше соли, тем больше воды будет содержаться в теле сыра, следовательно он будет слабее и мягче чем необходимо;
  • сыр после слабого раствора будет иметь мягкую, слизистую поверхность т.к. соль не будет ее сдерживать;
  • уменьшение количества соли может привести к росту кислотности сыра и, как следствие, к развитию вредных микроорганизмов как на поверхности, так и в теле сыра, так же возможно зарастание серой и черной формой плесени.

Как правило, использование рассола с насыщенностью более 23% увеличивается риск, что влага с поверхности сыра уйдет слишком быстро, что приведет к образованию сильно обезвоженного слоя на поверхности, который будет препятствовать проникновению соли внутри и установлению нормальной доли соли в сыре.

Тем не менее многие сорта домашнего сыра требуют именно насыщенный рассол (26% при 15ºС). Это связано с тем, что насыщенный раствор легче сделать и сохранить.

Как приготовить насыщенный рассол

Вскипятите нужное количество воды и налейте ее в бак для засолки.

Добавьте 1 часть неиодированной соли (NaCl) на 4 части кипяченой воды.

Перемешайте соль до полного растворения.

Остудите рассол до 15-16ºС (или ниже, если рассол используется для хранения). При этом часть соли выпадет в осадок, демонстрируя насыщение раствора.

Добавьте уксус (5% белый) для достижения pH 5. Достаточно примерно 1,33 мл. на литр воды.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.93%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
24.64%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
31.43%
Проголосовало: 280

Добавьте 0.1% хлорида кальция (CaCl2) чтобы сократить ионный обмен. Как правило — это 4 мл. 30%-го раствора на 1 литр воды.

Как приготовить ненасыщенный рассол

Налейте нужное количество прохладной воды (15-16ºС) в бак для рассола.

Выберите нужный процент рассола из таблицы (см. ниже).

Определите соответствующий вес неиодированной соли из второй колонки таблицы.

Определите нужный вес для вашего объема воды.

Отвесьте нужное количество соли, и полностью растворите ее в воде.

Добавьте уксус (5% белый) для достижения pH 5. Достаточно примерно 1,33 мл. на литр воды.

Добавьте 0.1% хлорида кальция (CaCl2) чтобы сократить ионный обмен. Как правило — это 4 мл. 30%-го раствора на 1 литр воды.

Процент насыщенности рассола означает процент соли от общего веса рассола. Например, если вы растворяете 1 кг. соли на 5 литров воды, то рассол будет весить 6 кг. и у вас получится 1/6 = 16.7% рассол.

Допустим вы хотите сделать 5 литров 16% рассола. Таблица говорит что для этого нужно 0.1905 кг. соли на литр воды. Т.е. вам надо растворить в 5 литрах воды 5 х 0.1905 = 0.9525 кг. соли.

После растворения соли в воде, объем рассола становится несколько больше чем первоначальный объем воды. Например объем 16% рассола будет на 5% больше взятого объема воды.
Кстати, свежие куриные яйца всплывают в 20% рассоле. Это очень точный метод для домашнего использования.

Как рассчитать количество соли для раствора

% рассола кг. соли/литр воды
2 0.0204
4 0.0417
6 0.0638
8 0.0870
10 0.1111
12 0.1364
14 0.1628
16 0.1905
18 0.2195
20 0.2500
22 0.2820
24 0.3158
26 0.3513

Во-первых, при падении насыщенности рассола ниже 16% резко увеличивается количество патогенных и вредных микроорганизмов, которые могут в нем жить. Поэтому слабые растворы являются заведомо источником загрязнения и, даже если используются, не должны использоваться многократно и подлежат утилизации.

Как хранить брынзу

Брынза – это мягкий рассольный сыр, который изготавливают из коровьего, козьего, а чаще всего – из овечьего молока.

Она отличается от обычного сыра более нежной, но в то же время плотной консистенцией. В ней нет тех дырочек, которые обычно бывают в сыре, зато достаточно соли.

Брынза – прекрасное дополнение к овощному салату или обычному бутерброду.

Она богата кальцием, натрием, фосфором, витаминами С, В1, В2. Употребление брынзы улучшает работу пищеварительной системы.

На прилавках магазинов продаётся брынза и на развес, и в таре, в которой она находится в специальном соляном растворе – рапе. Именно он является консервантом и не даёт ей портиться.

Но лучше всего покупать свежую брынзу и не хранить её долго, так как вкус продукта со временем ухудшается. Но что делать, если купили большой кусок брынзы, а потребительские способности невелики?

Как хранить брынзу в рассоле

Если купили брынзу, помещённую в тару с рассолом, не стоит её оттуда вынимать и перекладывать в другую ёмкость, потому что рассол приготовлен таким образом, что в нём брынза остаётся свежей достаточно долго.

Сколько? На каждой упаковке должна быть информация от производителя о том, как хранить продукт и сколько времени. Этих сроков и нужно придерживаться. А отрезая от брынзы очередную пластинку, остальной кусок снова кладут в рассол и убирают в холодильник.

Брынзу хранят при температуре 1—5° тепла, и именно холодильник может создать такие условия.

Иногда по каким-то причинам хозяйка рассол выливает. Тогда она должна сделать его самостоятельно, используя очень лёгкий рецепт.

Для этого в ёмкость наливают холодную воду и насыпают столько соли, чтобы получить рассол 18—20-процентной крепости, то есть на 1 л воды берут 180—200 г соли. Этой жидкостью заливают брынзу.

Тара для хранения брынзы должна быть стеклянной. Многие хранят её и в пластиковых контейнерах, но это не лучший вариант, так как брынза в рассоле продолжает дозревать, а химические вещества из пластика будут переходить в жидкость и в продукт. Поэтому пластиковую тару выбирают очень осмотрительно.

В 20-процентном солевом растворе брынза может храниться очень долго. Чтобы она не закисла, рассол нужно ежемесячно менять, но каждый раз делая его слабее. Окончательная концентрация соли в воде должна быть 15 %.

Как хранить брынзу без рассола

Брынзу на развес продают без рассола, и поэтому хозяйке приходится самой заботиться о сохранности этого продукта.

Если брынзы много и её нереально съесть за 3—4 дня, то желательно поместить поместить сыр в рассол, приготовленный тем способом, о котором было сказано выше.

Но если брынзы мало, то её можно хранить в холодильнике без рассола, но не более пяти дней.

Для этого её упаковывают в фольгу и кладут в эмалированную кастрюльку, закрыв крышкой.

Некоторые хозяйки заворачивают брынзу в пищевую плёнку. Но в таком виде она быстро задыхается и становится скользкой. Да и вкус ее намного ухудшается.

Хранят брынзу и в морозильной камере, предварительно упаковав в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку.

Замороженная брынза хранится долго. При размораживании она уступает по вкусу свежей, но её всё равно можно употреблять в пищу.

  • Брынзу нужно покупать в том количестве, которое можно съесть в течение 3—4 дней.
  • Самый лучший способ хранения брынзы – в солёном растворе.

Праздничный видео-рецепт:

Но если брынзы мало, то её можно хранить в холодильнике без рассола, но не более пяти дней.

Как сделать рассол для брынзы

Среди прочих продуктов в моем рационе одно из первых мест занимает рассольный сыр – брынза. Но чтобы сделать запас этого яства, нужно соблюдать особые условия и придерживаться нескольких правил. Расскажу, как хранить брынзу в домашних условиях.

StoZabot.com

Где и как хранить брынзу: 3 варианта сохранить вкусовые качества продукта

Среди прочих продуктов в моем рационе одно из первых мест занимает рассольный сыр – брынза. Но чтобы сделать запас этого яства, нужно соблюдать особые условия и придерживаться нескольких правил. Расскажу, как хранить брынзу в домашних условиях.

Как делают брынзу?

Для начала предлагаю выяснить, из чего делают брынзу. Приготовить такой сыр можно из овечьего, козьего и коровьего молока. Продукт вымачивается в специальном рассоле длительный срок (до 2 месяцев). Из-за этого сыр становится соленым и легко усваивается.

Брынза богата белком и кальцием.

Особенности хранения брынзы напрямую связаны с ее изготовлением. Поэтому очень важно покупать качественный продукт.

На что следует обратить внимание при покупке:

  • Цвет. Свежее изделие должно быть молочного или белого цвета.
  • Структура. Плотная, однородная консистенция. При нарезке она не должна сильно крошиться и липнуть к ножу.

Качественный продукт имеет светлый цвет, однородную структуру и не крошиться

  • Рассол. Покупать лучше сыр в рассоле, так он сохраниться гораздо дольше (на фото пример фасовки продукта в рассоле).

Жидкость не дает изделию обветриваться и высыхать.

  • Цена. Слишком низкая стоимость может быть связана с использованием низкокачественно сырья.

Попросите продавца отрезать кусочек для пробы, если сыр продается на вес. Должен быть выраженный солено-молочный вкус.

  • Размер. Лучше покупать этот продукт небольшими порционными кусочками.

Хранение рассольного сыра

Брынзу можно хранить несколькими способами:

Вариант 1. При комнатной температуре

Нужно понимать, что при комнатной температуре сохранить брынзу на долгое время не получится. Как и все кисломолочные продукты, она быстро портится и становится непригодной для употребления в пищу.

Срок годности изделия при комнатной температуре очень мал.

Брынза в домашних условиях при постоянной комнатной температуре может храниться:

Поэтому настоятельно рекомендуем либо сразу же съесть ее, либо хранить в холодильнике.

Читайте также:  Хранение домашнего пластового мармелада

Вариант 2. В холодильной камере

Инструкция предполагает хранить такой сыр в зависимости от его упаковки:

  • Если контейнер вскрыт – до 5 дней.
  • Если запечатан – до 10 дней.

Ставить контейнер лучше на среднюю полку холодильника.

Если обернуть сыр фольгой и положить в эмалированную тару с крышкой, срок годности составит 14 дней.

Ни в коем случае не используйте пищевую пленку. В ней продукт «задохнется» и потеряет вкусовые качества.

Если сложить сыр в пластиковый контейнер с крышкой и поставить в холодильник, срок годности составит не более 2-3 дней.

Если приготовить специальный рассол для сыра в домашних условиях и залить им продукт, то срок годности составит от 2 недель и больше.

Как сделать рассол для брынзы, расскажу ниже.

Хранить брынзу в рассоле лучше в стеклянной таре.

Вариант 3. В морозильной камере

Можно хранить этот кисломолочный продукт – в морозилке. Необходимо завернуть брынзу в пищевую пленку или фольгу и отправить на самую нижнюю полку морозильной камеры на целых 8 месяцев.

Можно использовать вакуумные пакеты для экономии места.

Важно учитывать, что после заморозки-разморозки, брынза потеряет большую часть полезных веществ и будет очень сильно крошиться. Прибегайте к этому способу только в крайних случаях.

Готовим рассол

Если вам интересно, как сделать рассол своими руками, самые популярные рецепты представлены в таблице:

Возьмите по 1 чайной ложке соли на каждый стакан воды. Нужно приготовить такое количество жидкости, чтобы продукт мог полностью в него погрузиться.

Смешайте по одной щепотке тмина, острого красного перца, укропа, петрушки и чеснока. Добавьте эту смесь в предварительно приготовленный солевой раствор по вышеуказанному способу.

По желанию можно добавить растительное масло и семена горчицы.

Если приготовить рассол для брынзы – рецепт которого указан в таблице, можно будет значительно улучшить вкус продукта и продлить срок его хранения.

Мы выяснили, как хранить брынзу в различных условиях. Выбирайте способ в зависимости от объема продукта и необходимого срока хранения. Видео в этой статье расскажет обо всех нюансах подготовки и приготовления рассола для брынзы. Если у вас есть другие рецепты – напишите их в комментариях, буду признательна!

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

Как сделать дома раствор соли 20% (для хранения брынзы)

Брынза быстро портится, а всю пачку съесть за один раз невозможно . Поисковики не дают нужного соотношения соли/воды.

Десять частей воды, две части соли.

Десять частей воды, две части соли.

это 17 процентный раствор будет

1 часть соли на 4 части воды

8 частей воды, 2части соли — вместе 100%.

100 грамм воды 20 грамм соли

Я вообще храню брынзу в ропе (крепкий солевой раствор), но большую головку. В воде растворить соли так, чтоб сырое яйцо всплывало. Принцип Мертвого моря. Брынза возмет соли столько сколько ей надо, но мы любим есть ее тонкими пластинками на хлеб с маслом к чаю. Брынза хранится год. Меня научили знакомые из Молдовы.

Рапа — раствор солевой

Рапа — раствор солевой

Возможно, но я по инерции по украински мыслю.

туда еще уксуса добавляют и долго можно хранить

если россол помутнел что с брынзой делать ?

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.

Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.

Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)

на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

5. Оставляем сыр на один час, после чего выкладываем его на стол (он немного теплый) и разрезаем на кусочки.

Рассол для брынзы

С помощью брынзы можно приготовить много разнообразных блюд, она полезная и очень питательная, поэтому много ее не скушаешь. Попробуйте рецепт, как приготовить рассол для брынзы, побалуйте себя.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 1 Литр
  • Сметана 3 Ст. ложки
  • Сок лимонный 2 Ст. ложки
  • Вода 1 Стакан
  • Соль 1 Чайная ложка

1. Берем все продукты для приготовления брынзы. Молоко берем жирное, в идеале лучше домашнее. Сметану берем не менее 20% жирности.

2. Молоко переливаем в кастрюлю и отправляем на большой огонь, добавляем сметану.

3. Как только молоко начнет нагреваться и сворачиваться (появление комочков), добавляем к нему 2 столовые ложки лимонного сока, перемешиваем и оставляем на огне еще минуту, после чего убираем с плиты.

4. Откидываем массу на марлю, сложенную в два слоя. Таким образом отделяем массу от сыворотки. Накрываем сыр и ставим тяжелый пресс.

5. Оставляем сыр на один час, после чего выкладываем его на стол (он немного теплый) и разрезаем на кусочки.

6. Для приготовления рассола соль растворяем в стакане воды. В миску наливаем соленый раствор и погружаем в него кусочки сыра, оставляем так на 30 минут (по желанию можно и дольше). Приятного аппетита!

Приготовленный кефир следует поставить на слабый огонь и подождать, пока творог начнет отделяться, а снизу появится жидкость зеленоватого оттенка. После чего творог следует процедить при помощи дуршлага, покрытого марлей. Полученный творог можно убрать в холодильник, а сыворотку перелить в литровую банку и дать ей прокиснуть в течение 2 дней.

Домашний рассол для сыра

Рассол для сыра – это самостоятельно приготовленный раствор, состоящий из соли и воды. Считается, что для того, чтобы сделать 10 литров рассола, в среднем понадобится 2,5 кг соли и 7,5 л воды. Как сделать рассол для сыра правильно? Нужно ли сначала приготовить сыр и следует ли покупной продукт заливать домашним рассолом?

Рассол для домашнего сыра

Чтобы воспользоваться рассолом, вначале необходимо приготовить домашний сыр, который на пробу будет просто отменный. По вкусовым качествам он будет напоминать адыгейский.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

Пошаговая инструкция приготовления

Приготовленный кефир следует поставить на слабый огонь и подождать, пока творог начнет отделяться, а снизу появится жидкость зеленоватого оттенка. После чего творог следует процедить при помощи дуршлага, покрытого марлей. Полученный творог можно убрать в холодильник, а сыворотку перелить в литровую банку и дать ей прокиснуть в течение 2 дней.

По прошествии двух суток необходимо взять свежее молоко, довести его до кипения и, сбавив огонь, влить в кастрюлю к молоку рассол для сыра – готовую сыворотку. На слабом огне молоко должно свернуться и отдать весь белок. Сыр поднимется вверх, отделяясь от сыворотки. После чего огонь на плите можно погасить и слить содержимое кастрюли в дуршлаг, предварительно покрытый свежей марлей.

В отцеженный сыр добавить соль и тщательно перемешать полученный продукт. Далее его необходимо подвесить на 30 минут в марле, чтобы стекла вся жидкость. Когда полчаса прошло, следует сформировать из массы в марле головку домашнего сыра и поместить ее под гнет.

Подождав пару часов, можно снимать марлю и нарезать готовый домашний продукт. Из данного количества молока получается, как правило, полкилограмма рассольного сыра. Если сыворотка осталась, из нее можно приготовить еще одну головку домашнего сыра по данному рецепту.

В том случае, когда сыр получился очень соленым, перед употреблением его необходимо обдать кипятком. Другой вариант — за пару часов до приема пищи опустить продукт в кипяченую воду или молоко. Чтобы добиться более нежного сливочного вкуса, необходимо положить сыр на пару дней в молоко. Для придания ему пикантности нужно развести 350 грамм соли в 1 л кипяченой воды и залить сыр полученным рассолом еще на 1 день. После чего опробовать продукт и либо оставить его еще на 1-2 дня, либо поменять рассол на более легкий, добавив в 1 л воды 200 грамм соли. В таком же растворе следует хранить сыр, который был до этого вымочен в молоке.

Как приготовить рассол для сыра?

В том случае, если домашний сыр уже готов, а рассола под рукой не оказалось, для его изготовления можно воспользоваться следующим рецептом.

Для рассола понадобятся следующие ингредиенты:

Готовый сыр необходимо разрезать на кусочки толщиной около 10-15 см. Чтобы приготовить рассол для сыра, следует в кипяченой воде растворить соль. Затем оставить подсоленный раствор до тех пор, пока он не остынет до комнатной температуры. После чего нарезанные кусочки сыра залить рассолом и просаливать их в течение 1-2 дней. По прошествии отведенного времени полученный домашний продукт можно потреблять в пищу.

Грузинская кухня

Если готовить рассол для сыра по-грузински, нужно приготовить следующие ингредиенты:

На 1 л воды добавить необходимое количество соли и сахара. Предварительно нарезать сыр на куски среднего размера, сложить полученный продукт в посуду и залить водой. Затем слить жидкость, отмерив необходимое количество воды, и прокипятить ее с сахаром и солью. Рассолу нужно дать немного остыть, после чего процедить и залить им сыр, положив на него тарелку, а сверху на тарелку – пресс.

Как сохранить сыр?

Чтобы приготовленный сыр как можно дольше не портился и сохранял свои полезные вещества, необходимо научиться правильно его хранить. Для этого пригодится:

Чем качественнее домашний сыр, тем он дольше будет храниться. Важно, чтобы он не выделял большое количество влаги. Его упаковка ни в коем случае не должна быть приподнятой или содержать липкие крошки. Когда сыр рассыпается или подсыхает с разных сторон, есть вероятность того, что он приготовлен относительно давно.

Поэтому лучше оставлять сыр в рассоле, в котором он был сделан. Он послужит дополнительным средством защиты кисломолочного продукта, своеобразным консервантом, защищающим его от преждевременной порчи. Сыр с рассолом плотно закрывается в емкости для хранения и остается съедобными на протяжении нескольких недель. Если сыр покупался отдельно без рассола, его можно сделать самостоятельно в домашних условиях, приготовив слабосоленый раствор. Также можно оставить сыр в емкости из пластмассы, предварительно завернув его во влажную ткань или алюминиевую фольгу. Кроме того, рядом с ним можно положить небольшой кусочек рафинада.

Перед тем как разрезать сыр, нож следует обдать горячей водой. Так продукт не будет крошиться при нарезании.

В настоящее время брынза пользуется большой популярностью у нашего населения. Многие хозяйки используют её для приготовления всевозможных салатов, закусок, выпечки. Наверное, каждый пробовал знаменитый греческий салат или свежие помидоры, фаршированные брынзой. Некоторые люди предпочитают на завтрак кофе и бутерброд с брынзой. То, что брынза вкусная и полезная — знают многие, а вот как правильно хранить её знают далеко не все. Поэтому, сегодня речь пойдёт именно об этом. Лучше всего брынза сохраняется в рассоле (рапе). Если не удаётся приобрести брынзу вместе с рассолом – не огорчайтесь. Рапу элементарно можно приготовить дома самому. Теперь подробно о том, как хранить брынзу в домашних условиях.

Как хранить брынзу?

  • Холодная кипячёная вода
  • Соль
  • Одно сырое куриное яйцо
Читайте также:  Шприцы просрочены 4месяца,можно ли ими пользоваться

В настоящее время брынза пользуется большой популярностью у нашего населения. Многие хозяйки используют её для приготовления всевозможных салатов, закусок, выпечки. Наверное, каждый пробовал знаменитый греческий салат или свежие помидоры, фаршированные брынзой. Некоторые люди предпочитают на завтрак кофе и бутерброд с брынзой. То, что брынза вкусная и полезная — знают многие, а вот как правильно хранить её знают далеко не все. Поэтому, сегодня речь пойдёт именно об этом. Лучше всего брынза сохраняется в рассоле (рапе). Если не удаётся приобрести брынзу вместе с рассолом – не огорчайтесь. Рапу элементарно можно приготовить дома самому. Теперь подробно о том, как хранить брынзу в домашних условиях.

Очень удобно хранить брынзу в стеклянной трёхлитровой банке, эмалированной кастрюле или в пластиковом контейнере. Для приготовления рассола (из расчёта на трёхлитровую банку) потребуется примерно полтора литра холодной кипячёной воды. Налейте воду в кастрюлю и добавьте 5 столовых ложек соли. Хорошо размешайте до полного её растворения. Сырое куриное яйцо аккуратно вымойте с мылом под краном и осторожно опустите в рапу.

Если яйцо не всплывает, то соли нужно добавить ещё. И так до тех пор, пока кончик яйца не появится на поверхности воды и его диаметр не станет примерно таким же, как у монеты достоинством 10 рублей. Всё, рассол готов. Брынза в нём может храниться длительное время. Яйцо можно вынуть и использовать для других целей. Кусочки брынзы сложите в банку и залейте рапой. Банку закройте капроновой крышкой и поставьте в холодильник. Теперь правильное хранение брынзы обеспечено.

Хочу обратить внимание: если в рассоле будет недостаточно соли, то кусочки брынзы станут мягкими и будут расползаться. Иногда брынза может получиться очень солёной. В этом случае перед употреблением её желательно вымочить, положив на несколько часов в воду или молоко. Если по каким-либо причинам у вас нет времени приготовить рассол, то несколько дней брынзу можно хранить в плотно закрытом пластиковом контейнере. Если же вы заметили, что брынза начала подсыхать, а заняться её реабилитацией вы в данный момент не можете, то положите её в морозильную камеру. Конечно, потом при размораживании её вкусовые качества немного пострадают, но она останется вполне пригодной для последующего её применения в приготовлении различных блюд.

Заверните кусок твердого или полутвердого сыра в вощеную бумагу, поверх бумаги натяните полиэтиленовую пленку, препятствующую доступу воздуха к сыру. Храните в том отсеке холодильника, где поддерживается температура от +4 до + 8 градусов Цельсия.

Совет 1: Как хранить брынзу

    • Как хранить брынзу
    • Как приготовить брынзу
    • Маринованная фета с оливками
    • — рассол;
    • — стеклянная банка или пластиковый контейнер;
    • — соль;
    • — сахар;
    • — ткань;
    • — фольга.
    • «Готовить легко!»

    Совет 2: Как хранить сыр

    • Вощеная бумага
    • Полиэтиленовая пленка
    • Фольга или фольгированная бумага
    • Сырная тарелка с колпаком
    • Контейнер
    • Соль
    • Вода

    К таким сортам относятся вареные прессованные сыры, такие как пармезан, грюйер, эмменталь и невареные прессованные сыры – эдамер, чеддер, гауда. Они могут храниться от трех-четырех недель в холодильнике или до шести месяцев в морозилке. Размороженные сыры немного теряют во вкусе и приобретают излишнюю рассыпчатость, поэтому их употребляют в горячие блюда.

    Заверните кусок твердого или полутвердого сыра в вощеную бумагу, поверх бумаги натяните полиэтиленовую пленку, препятствующую доступу воздуха к сыру. Храните в том отсеке холодильника, где поддерживается температура от +4 до + 8 градусов Цельсия.

    Если вы решили заморозить такой сыр, просто поместите его в мешок для заморозки, закройте клапан, надпишите дату заморозки и уберите в морозильную камеру.

    Такие сыры, как фета, сулугуни, чечел, брынзу для длительного хранения лучше покупать вместе с рассолом. Свежий сыр можно недолго хранить в мягком бумажном пакете, завернутом в полиэтилен. Если бумага пропитается влагой, не стоит её менять. Чтобы сохранить рассольный сыр свежим на срок до трех месяцев, поместите его в герметично закрывающийся контейнер наполненный рассолом.

    Если вы купили сыр без рассола или вас не совсем устраивает его вкус, это можно исправить. Чтобы добиться более мягкого сливочного вкуса, поместите сыр на несколько дней в молоко. Чтобы придать сыру более пикантный соленый вкус разведите 400 грамм соли в литре кипяченой воды и залейте полученным рассолом на сутки. Проверьте вкус и либо оставьте ещё на несколько дней, либо поменяйте рассол на более мягкий, разведенный в пропорции 200 грамм соли на литр кипяченой воды. В таком же рассоле стоит хранить сыр, вымоченный до этого в молоке.

    Моцареллу, рикотту, филадельфию, маскарпоне и подобные им сыры хранят в той упаковке, в которой их продавали. У этих сыров очень небольшой срок хранения, после открытия. Обычно он не больше недели. Вы можете заморозить уже открытый творожный сыр на срок до шести месяцев, при условии, что в дальнейшем он будет подвержен тепловой обработке.

    Классические представители этих сыров рокфор, данаблу, бри и камамбер. Их хранят обернутыми в фольгу, так как эти сыры склонны обмениваться вкусом с пластиковой упаковкой. Каждые два-три дня нужно будет доставать такой сыр из герметичной упаковки, и оставлять на час в холодильнике «дышать».

    Если у вас нет холодильника – вы в походе, на даче, он сломался – можно хранить сыры в темном месте, обернув в предварительно смоченную в посоленной воде ткань. Но даже твердые сыры не продержаться в такой упаковке дольше недели.

    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    Лучшие рецепты домашней брынзы из коровьего молока. Брынза из коровьего молока: основные правила домашнего сыроделия

    Приготовленная брынза в домашних условиях из коровьего молока собственного производства — это отличная закуска, начинка для выпечки, салатов, да и просто вкусное и питательное дополнение к утреннему завтраку.

    Тем более что брынза, это не только аппетитное лакомство, но и полезное кушанье богатое витаминами, белками и микроэлементами.

    Брынза — это мягкий сыр, производимый из козьего, коровьего или овечьего молока.

    Этот наивкуснейший продукт полюбился многим, а вот как приготовить его в домашних условиях знают не все.

    Так вот радовать себя и вкушать брынзу собственного изготовления в будние и праздничные дни очень просто и легко. Главное это иметь под рукой рецепт, соблюдать последовательность и пропорции приготовления этого кушанья.

    Брынза в домашних условиях из коровьего молока и общие принципы её приготовления

    • Для приготовления вкусного и качественного продукта, такого как брынза необходимо подбирать домашние ингредиенты, которые придадут этому кушанью особый вкус, питательность, а его потребителю принесут невероятную пользу.

    • Молоко для приготовления брынзы нужно брать только свежее.

    • Конечно же, для изготовления брынзы можно использовать пастеризованный продукт (имеется в виду молоко), но в этом случае уменьшится питательность будущей брынзы и её смело можно будет отнести к диетическому обезжиренному кушанью.

    • Закваской для брынзы может служить уксус или пепсин (приобрести который можно в любой аптеке).

    • В состав брынзы должны входить основные компоненты, такие как — молоко, соль и закваска.

    • Цвет брынзы должен быть белым, а консистенция мягкая и слегка ломкая.

    • Чем в брынзе получилось меньше дырочек и пустот, тем качественнее и полезнее будет считаться это нежное и аппетитное кушанье, приготовленное по всем правилам.

    Рецепты и особенности приготовления брынзы в домашних условиях из коровьего молока Рецепт 1. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Классический вариант)

    Ингредиенты:

    • Молочко (свежее коровье) — 3 литра.

    • Уксус (9%) — 3 ст. ложки.

    Способ приготовления:

    Молоко нужно влить в кастрюлю и поставив его на огонь дождаться закипания продукта. Пока молоко закипает, в стакан нужно влить уксус (или сок лимончика).

    Когда молоко закипит в него необходимо залить уксус, добавить соль и мешать ещё несколько минут, для наилучшего результата сворачивания.

    В результате молоко получится неким творожистом ингредиентом, состоящим из сыворотки и творожной массы.

    Теперь на подготовленный дуршлаг нужно поверх положить марлю и процедить содержимое кастрюли.

    Будущая брынза останется в дуршлаге на марле, а процеженная сыворотка в кастрюле. Затем марлю с содержимым нужно собрать и закрутить в некий пучок и оставить в дуршлаге.

    Далее, на брынзу нужно положить гнёт, для стекания лишней жидкости в кастрюлю. К примеру, можно взять бутыль или баллон с водой, а можно просто большой булыжник.

    Под гнётом брынзу необходимо оставить на несколько часов. Чем дольше брынза находится под гнётом, тем она солонее, острее и в дальнейшем лучше режется.

    Рецепт 2. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (остро-солёного вкуса)

    Ингредиенты:

    • Пепсин (небольшое количество).

    Способ приготовления:

    Для приготовления брынзы нужно взять пепсин (на кончике ножика) и растворить его в воде.

    Важно! Не переборщить с пепсином во избежание появления в будущем определённого привкуса у брынзы.

    Далее молоко нужно довести на огне до 40 градусов. Потом снять молоко и влить в него раствор с пепсином. А затем отставить в сторону получившуюся консистенцию на 20 минут.

    Дальше нужно смесь взбивать венчиком около получаса, а когда молоко и пепсин начнёт затвердевать эту массу необходимо будет откинуть на дуршлаг для стекания сыворотки.

    Дальше брынзе в марле нужно будет предать определённую форму и опустить её в рассол с солью на сутки. В течение этого времени брынзу нужно будет вертеть, и поворачивать для равномерного её просаливания.

    Такую брынзу можно подавать к столу с зеленью и помидорчиками.

    Рецепт 3. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Домашний вариант)

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    Молоко нужно довести до кипения. Взбить при помощи миксера яйца и сметану. Получившуюся смесь из яиц и сметаны необходимо смешать с закипевшим молочком и солью.

    Далее на маленьком огне (во избежание пригорания молока) постоянно нужно мешать содержимое кастрюли до лучшего сворачивания молока в виде хлопьев.

    После сворачивания получившуюся творожистую массу необходимо отделить от сыворотки и оставить на несколько часов стекать.

    После того, как творожистая масса освободилась от лишней жидкости, марлю в которой она была нужно плотно завернуть и, положив сверху гнёт оставить на ночь.

    Важно. Для того чтобы брынза лучше резалась и не крошилась, нож для нарезки нужно нагреть на огне.

    Рецепт 4. Брынза в домашних условиях из коровьего молока с зеленью

    Ингредиенты:

    • Укроп (свежий) — пучочек.

    Способ приготовления:

    В кастрюлю нужно влить свежее коровье молоко, посолить и поставить на огонь. Потом в молоко, когда оно закипит необходимо влить взбитые при помощи миксера или блендера яйца, добавить кефир и сметану.

    Затем все компоненты нужно тщательно перемешать.

    Читайте также:  Зачем Хранить Варенье В Пдпстиковых Бутылках

    Дальше необходимо хорошо вымыть зелень и мелко её, покрошив прибавить в кастрюлю с молочком.

    Получившуюся смесь рекомендуется варить в течение нескольких минут, до того момента пока творожистая часть молока не отделится от сыворотки.

    Дальше имеющуюся массу нужно откинуть на марлю в дуршлаг, а после того как вся жидкость стечёт отправить брынзу под гнёт в прохладное место.

    Через несколько часов наивкуснейший и питательный продукт готов.

    Рецепт 5. Брынза в домашних условиях из коровьего молока «Диетическая»

    Ингредиенты:

    • Молочко — 1 литр.

    • Соль — на любителя.

    • Специи (чёрный и красный перчик, тмин, чесночок).

    • Зелень (укроп, петрушка).

    Способ приготовления:

    Для приготовления диетической брынзы необходимо соединить молоко и кефир, слить их в кастрюлю и поставить на небольшой огонь для закипания.

    Дальше нужно до образования пены при помощи миксера или блендера взбить яйца и влить их в кастрюлю с молоком и кефиром.

    После все ингредиенты необходимо довести до кипения, постоянно их помешивая.

    Затем при появлении сыворотки кастрюлю нужно снять с огня, остудить массу и прибавить к ней мелко покрошенную зелень, соль и специи.

    Далее смесь нужно процедить через марлю и потом уложить под гнёт на половину суток.

    Сыр должен получиться острым, пикантным и ароматным.

    Рецепт 6. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Болгарский вариант)

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    Молоко необходимо налить в кастрюлю, довести до кипения и потушить огонь. Далее в молоко нужно добавить пепсин и закрыть кастрюльку крышкой.

    Важно. Кастрюлю нельзя трогать, вертеть или трясти. Кроме того, кастрюльку необходимо обвернуть одеялом, для постепенного остывания содержимого.

    Как только смесь остудится и загустеет её нужно выложить на марлевую основу, сложенную в несколько слоёв, скрутить и повесить на всю ночь для оттока сыворотки.

    Оставшуюся в марлевой основе брынзу необходимо положить под гнёт и оставить её там ещё на семь часов.

    После брынзу из марли нужно вытащить и уложить в соляной раствор, приготовленный из воды (сыворотки) и соли.

    Именно в таком рассоле брынза может храниться довольно-таки длительное время.

    Рецепт 7. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (пастеризованного)

    Ингредиенты:

    • Молочко (пастеризованное) — 2,5 л.

    • Сметана (20% жирности) — 0,5 кг.

    Способ приготовления:

    В одной трети молока, налитого в кастрюльку и доведенного до кипения нужно растворить соль.

    Как молоко закипит необходимо влить в него оставшийся продукт и вновь довести до кипения.

    Отдельно при помощи миксера или блендера нужно взбить яйца со сметаной до однородной консистенции и влить её в молоко.

    В молоко взбитую сметану с яйцами нужно вливать порционно при тщательном перемешивании.

    После все ингредиенты, собранные в кастрюльке, ставим на небольшой огонь и доводим смесь опять до кипения.

    Как только, пойдёт отделение сыворотки от творога в дуршлаг стелется марля и содержимое кастрюльки выливается на неё.

    Когда сыворотка стечёт через марлю и дуршлаг в специальную посудину, ткань нужно хорошенечко скрутить, а брынзу отжать и убрать в холодное место, к примеру, в холодильник на половину суток.

    Для того чтобы брынза вышла гладенькой и упругой поверх неё нужно положить тарелочку прижать её к приготовленному сыру и сверху поставить гнёт.

    Через 12 часов вкусное кушанье будет готово к употреблению.

    Рецепт 8. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (с использованием закваски)

    Ингредиенты:

    • Закваска — 10 капелек.

    Способ приготовления:

    В подогретое молочко до 30 градусов нужно положить йогурт и оба компонента тщательно смешать. После к молоку с йогуртом прибавить закваску и снова все продукты перемешать.

    Дальше полученную консистенцию нужно слить в банку укутать её полотенчиком и прибрать в тёплое местечко на час.

    Смесь пару раз нужно перемешивать.

    Далее в чистую посудину нужно установить дуршлаг и разложить на нём марлю. После в дуршлаг нужно откинуть творожистую массу и оставить на полчаса для дальнейшего стекания сыворотки.

    Затем продукт в марле нужно скрутить, завязать и оставить на ночь. По истечении этого времени брынзу нужно будет переложить в соляной раствор, приготовленный из воды, сыворотки и соли.

    Через сутки брынза будет готова.

    Брынза в домашних условиях из коровьего молока — хитрости приготовления и полезные советы

    • Для того чтобы брынза не получилась кислой находясь под гнётом, летом и когда жарко её необходимо убирать в холодильник.

    • Для изготовления брынзы лучше подбирать посуду, состоящую из стекла или эмалированную тару.

    • Самый лучший способ хранения брынзы — это собственный рассол.

    • Для приготовления рассола на литр воды и сыворотки нужно положить стакан соли. Выдерживать брынзу в таком рассоле рекомендуется не менее 10 дней. Но в таком рассоле брынза получиться солоноватой и острой, а это на любителя.

    • Для того чтобы брынза не испортилась и не получилась слишком солёной её без вымачивания и рассола можно положить в холодильник и обсыпать солью.

    • Закваску можно приготовить самостоятельно — вычистить и промыть желудок ягнёнка, высушить его, порезать тонкими брусочками. При правильном использовании такого ингредиента, закваска получится великолепная.

    • Для того чтобы брынза получилась острой и пикантной к основным ингредиентам можно прибавлять и дополнительные компоненты, такие как — красный, чёрный перчик, грибочки, зелень, паприку, чеснок и прочее.

    Как только, пойдёт отделение сыворотки от творога в дуршлаг стелется марля и содержимое кастрюльки выливается на неё.

    Срок и условия хранения домашней брынзы в рассоле, холодильнике, морозилке

    Брынза относится к виду мягких рассольных сыров, изготовленных из молока коз, коров, овец (наиболее часто). Консистенция этого сыра более нежная, чем у большинства продуктов этого вида, но при этом плотная, с достаточным содержанием соли. Со временем вкус этого продукта становится хуже, поэтому употреблять его лучше в свежем виде, а покупать в небольших количествах. Но если получилось так, что сыра много нужно знать как хранить брынзу в домашних условиях, об этом сегодня и поговорим.

    Какой сыр выбирать

    Брынза хорошего качества имеет белый окрас. Ее структура – мягкая, слегка ломкая, но при этом продукт не распадается и не прилипает к ножу при нарезке.

    • На срезе качественного сыра можно увидеть, что он имеет пористое строение. На это указывает большое количество дырочек разной формы. При этом никаких липких крошек в его составе быть не должно.
    • Сыр должен находиться в целой, не вздутой упаковке.
    • Слишком рассыпчатой, с сухими участками, брынза бывает, когда ее срок хранения заканчивается. В это время она утрачивает большинство витаминов и микроэлементов, и покупать такой продукт не стоит.

    Лучше, если сыр находится в рассоле. Это позволит ему храниться больше времени.

    • Свежий продукт хорошего качества не может иметь низкую стоимость. Если это так – вероятнее всего, он был изготовлен из некачественного сырья.
    • При покупке сыра на развес следует попросить продавца дать его попробовать. Если продукт имеет ярковыраженный солоновато — молочный вкус – продукт качественный.
    • Правильнее приобретать брынзу небольшими порциями.

    Хранение брынзы в рассоле

    Сыр, купленный в рассоле, извлекать из него и перемещать в другие условия не следует. В рассоле хранение брынзы будет более продолжительным.

    Упаковка товара, как правило, содержит всю информацию о дате изготовления, а также времени и условиях хранения. Указаний производителя следует придерживаться максимально точно, и не употреблять сыр после истечения его срока годности.

    Каждый раз, когда от брынзы будут отрезать какую — то часть, оставшийся сыр следует помещать обратно в рассол. Хранить брынзу лучше всего в средней части холодильника, где температура оптимальна для его хранения (+1°С -+5°С).

    Рассол для хранения брынзы

    Когда рассол для хранения брынзы каким — то образом был утрачен, приготовить его можно самостоятельно, придерживаясь следующего рецепта:

    1. В холодной воде (1 л) растворяют 180 — 200 гр. соли (получится 18 — 20% раствор);
    2. После этого им заливают брынзу так, чтобы кусочек был покрыт жидкостью целиком.

    Сыр впитывает в себя нужное количество соли и может храниться в таких условиях несколько месяцев. А перед тем, как использовать, его замачивают в прохладной пресной воде на 2 — 3 часа.

    Распространенной ошибкой некоторых людей является хранение этого сыра в остуженной кипяченой воде. При этом они стараются сразу вымочить сыр от излишней соли и оставить его в жидкости. Такой способ хранеиня является неправильным!

    Срок хранения брынзы в пресной воде будет очень маленьким. Уже на следующий день края начнут оплывать, а вскоре весь сыр станет жидким и начнет портиться.

    Для хранения в рассоле лучше использовать стеклянную емкость. Некоторые хозяйки держат его в таре из пластика, но это – не самый хороший вариант. В процессе хранения в рассоле продукт продолжает дозревание. А химические вещества, которые присутствуют в составе пластмассы, могут негативно повлиять на его вкус.

    Хранение без рассола

    Развесной сыр реализуют без рассола, из — за чего хранение брынзы в домашних условиях становится собственной заботой каждой хозяйки.

    Большое количество сыра (если его нельзя употребить за 3 — 4 сут.) лучше будет поместить в рассол, приготовленный по описанному ранее рецепту.

    Небольшое количество продукта без рассола в холодильнике можно сохранить в течение 5 суток.

    Без холодильника

    Хранить брынзу при +18 -+24°С долго невозможно, как и другие кисломолочные продукты. Срок хранения брынзы без холодильника следующий:

    • в герметичной фабричной упаковке – 1 сутки;
    • в таре с рассолом – 2 суток;
    • без рассола – 6 — 8 часов.

    Сыр, который имеет такой непродолжительный срок хранения при комнатной температуре, сразу помещают в холодильник или используют в пищу.

    Как хранить брынзу в холодильнике

    Хранение брынзы в холодильнике по инструкции может продолжаться:

    • в закрытой упаковке производителя – до 10 суток;
    • в негерметичной упаковке – до 5 суток.

    При этом лучше всего держать этот продукт в центральной части холодильника.

    • До 2 недель хранится брынза в фольге, в закрытой эмалированной емкости.
    • Хранение этого продукта завернутым в пищевую пленку недопустимо: он «задохнется» и утратит вкус.
    • В пластиковой емкости с крышкой время хранения этого сыра ограничится 2 — 3 днями.
    • Помещенный в специальный рассол сыр в посуде из стекла в холодном месте сохранится более 14 суток.

    Хранение в замороженном виде

    Брынзу возможно заморозить. Для этого ее герметично заворачивают в пленку или фольгу. Затем помещают в морозильную камеру (в нижнюю часть), где она сможет благополучно храниться в течение 8 месяцев.

    Способ хранения брынзы в морозилке следует применять при крайней необходимости, потому что после размораживания продукт утратит большую часть первоначальных качеств.

    Заключение

    Даже правильное хранение брынзы не сможет сохранить в полном объеме исходное качество этого продукта. Поэтому правильнее приобретать его в небольшом количестве и использовать в свежем виде.

    • На срезе качественного сыра можно увидеть, что он имеет пористое строение. На это указывает большое количество дырочек разной формы. При этом никаких липких крошек в его составе быть не должно.
    • Сыр должен находиться в целой, не вздутой упаковке.
    • Слишком рассыпчатой, с сухими участками, брынза бывает, когда ее срок хранения заканчивается. В это время она утрачивает большинство витаминов и микроэлементов, и покупать такой продукт не стоит.

    http://onwomen.ru/kak-hranit-brynzu.htmlhttp://kakhranitedy.ru/myaso-ryba-ptitsa/kak-sdelat-rassol-dlya-brynzyhttp://www.baby.ru/community/125557/forum/486398691-lucsie-recepty-domasnej-brynzy-iz-korov-ego-moloka-brynza-iz-korov-ego-moloka-osnovnye-pravila-domasnego-syrodelia/http://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-brynzu.html

  • Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно