Яблочный уксус надится для консервирования

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Яблочный уксус надится для консервирования? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

LiveInternetLiveInternet

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Постоянные читатели

Статистика

Консервирование без уксуса. Чем заменить уксус? Советы

Четверг, 07 Августа 2014 г. 14:39 + в цитатник

Консервирование без уксуса. Чем заменить уксус? Советы

Среди домашних овощных консервов особенно популярны маринады. Использование большого количества столового уксуса в таких домашних заготовках делает их стойкими в хранении, но далеко не полезными. Уксус — продукт агрессивный и любовь к маринованным овощам может привести к заболеваниям желудочно -кишечного тракта.

Можно и без уксуса!

Можно и без уксуса!  Хозяйки знают коварное свойство столового уксуса раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать изжогу. Поэтому при домашнем консервировании многие заменяют уксус менее вредными консервантами.

Существует масса рецептов домашних заготовок без столового уксуса, которые по своим вкусовым качествам ничуть не уступают так любимым всеми маринадам. Так чем же можно заменить уксус?

Водка или лимонная кислота?

Консервирование без уксуса предполагает замену его таким же мощным консервантом подавляющим рост микрофлоры. Кроме того, уксус дает овощам ту кислинку, которая так любима в маринадах.

Самый популярный заменитель уксуса в домашнем консервировании — лимонная кислота. Маринады с ней не такие резкие на вкус, а хранятся заготовки с лимонной кислотой даже лучше, чем уксусные. Обычно на 3-х литровую банку кладут чайную ложку порошка. Считается, что 1 г лимонной кислоты ≈ 10 г уксуса 3%.

Можно заметить уксус соком красной смородиной. В банки с подготовленными огурцами насыпают красную смородину так, чтобы она заполнила пустоты между огурцами. Заливают кипятком с солью ( на 1 л воды — 60 грамм соли) и стерилизуют. Огурцы отлично сохраняются и имеют приятный «маринованный» вкус.

Еще один довольно оригинальный способ консервирования без уксуса. В огурцы, уже залитые горячей водой с солью и специями, перед самой укупоркой добавляют. водку! На 3- литровую банку достаточно 2 столовые ложки. В готовом продукте алкоголь не чувствуется, а стоят такие заготовки всю зиму при комнатной температуре без проблем.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Обычный столовый уксус можно заменить яблочным или винным. Эти уксусы — натуральные продукты, получаемые микробиологическим методом из яблочного и виноградного сырья и сохранившие полезные свойства свежих фруктов. Их использование в консервировании принесет только пользу. Пропорции при использовании те же , что и для столового уксуса.

Столовый уксус — не единственный кислый консервант для приготовления домашнего маринада. Можно консервировать без уксуса и лакомиться любимыми домашними заготовками.

Источники изображений: webgramota.ru, liveinternet.ru.

Чем заменить уксус в блюдах?

Уксус придаёт многим блюдам изюминку. Например, салат с капустой и морковкой сам по себе пресен. А если добавить уксус, то получается очень даже вкусно. Но чем заменить уксус, если его вдруг не оказалось под рукой?

Для приготовления лёгких салатов уксус вполне можно заменить лимонным соком. Это и полезнее, и меньше шансов перекислить. Если же и лимона нет под рукой, то можно добавить щепотку лимонной кислоты. Но тогда нужно тщательно перемешивать ингредиенты, чтобы не получилось, что в одном месте у вас соберётся вся кислота.

Многие задаются вопросом о том, чем можно заменить уксус при консервации. Здесь вам тоже поможет лимонная кислота. На трёхлитровую банку обычно нужна чайная ложка. Если у вас другие объёмы, то исходите из пропорции 5:2. То есть, 100 г. уксуса вполне можно заменить 40 г. лимонной кислоты.

Для того чтобы приготовить рис для суши, в него необходимо добавить особый уксус. Благодаря ему он становится мягче, не так липнет к рукам во время приготовления и придаёт суши остроту. Но чем заменить рисовый уксус и не испортить блюдо?

Можно заменить уксус для суши, приготовив смесь из обычного уксуса, соли и сахара. Для этого в треть стакана обычного столового уксуса 9% добавьте 2 столовые ложки сахара и полторы чайной ложки соли. Всю смесь нужно тщательно размешать до полного растворения соли и сахара.

В принципе, рисовый уксус можно заменить и обычными, но более щадящими сортами. Например, яблочным или винным уксусом. Рисовый уксус от обычного отличается только своей мягкостью и не такой насыщенной концентрацией. Поэтому, употребляя другие сорта, стоит немного уменьшить дозу.

Во время приготовления роллов или суши, возьмите ёмкость с водой и лимонным соком и постоянно смачивайте в ней руки. Благодаря этому рис не будет липнуть к рукам, а нори лучше закрепятся.

Несмотря на то, что бальзамический уксус используется во многих рецептах, оригинальный продукт стоит очень дорого. Приготовление уксуса занимает около 10, а то и больше лет. При этом уходит 85% уксуса, что значительно сказывается на цене. Но узнав, чем заменить бальзамический уксус, вы сможете сэкономить и получить практически то же качество.

Существуют более молодые бальзамические уксусы, которые обладают не таким насыщенным вкусом и цветом. Стоят они на порядок дешевле, так что вполне подойдут в качестве замены.

Также вы можете приготовить его сами, из обычного винного уксуса. Для этого добавьте в него душистые травы мелиссы, ромашки, лаванды и мяты и дайте настояться около недели.

Приятного аппетита и новых кулинарных подвигов!

Еще один довольно оригинальный способ консервирования без уксуса. В огурцы, уже залитые горячей водой с солью и специями, перед самой укупоркой добавляют. водку! На 3- литровую банку достаточно 2 столовые ложки. В готовом продукте алкоголь не чувствуется, а стоят такие заготовки всю зиму при комнатной температуре без проблем.

Яблочный уксус

Мой рецепт с Поваренка
Очень широко используется яблочный уксус — он и без запаха, да и для здоровья полезен. Есть замечательный рецепт витаминного напитка — надо в стакане теплой воды растворить столовую ложку меда и столовую ложку яблочного уксуса и выпивать каждое утро натощак — это кладезь витаминов -повышает иммунитет, (еще, говорят, и сжигает лишний жир!).
Так как мы тут все рукодельные, предлагаю приготовить самостоятельно, а не покупать неизвестное в магазине.

* Яблоко — 3 кг
* Вода — 1 л
* Сахар-песок — 50 г
* Мед — 2 ст. л.
* Сухарики ржаные (или дрожжи 10г) — 20 г

Яблоки моем и натираем на крупной терке вместе с семечками( я работала блендером)

Яблочную массу выкладываем в посуду (не алюминиевую)-можно в кастрюлю или 5 литровую банку. В теплой кипяченой воде разводим дрожжи, сахар, мед и заливаем яблоки, если используем дрожжи, то их тоже разводим, если сухарики — просто кладем сверху.

Читайте также:  Сколько Хранится Чача В Пластиковой Бутылке

Завязываем марлечкой, чтобы все дышало, а мошки туда не могли забраться и оставляем для брожения на неделю в теплом не солнечном месте, помешиваем хотя бы раз в день, чтобы яблоки сверху не засыхали.

Процеживаем то, что у нас получилось, через несколько слоев марли, отжимаем, жидкость переливаем в чистую стеклянную посуду, завязываем марлечкой и оставляем для брожения еще на полтора, два месяца.

За это время уксус должен стать прозрачным, а внизу соберется осадок. Аккуратно сливаем чистую жидкость, разливаем по стеклянным бутылкам и хорошо укупориваем.

Этот уксус использую и для заправки салатов, и мариновки шашлыка — вообщем для всего, кроме консервирования на зиму.

Яблочную массу выкладываем в посуду (не алюминиевую)-можно в кастрюлю или 5 литровую банку. В теплой кипяченой воде разводим дрожжи, сахар, мед и заливаем яблоки, если используем дрожжи, то их тоже разводим, если сухарики — просто кладем сверху.

Потрясающие огурцы с яблочным уксусом на зиму

Огурцы на зиму с яблочным уксусом – это потрясающе вкусная закуска, которая разнообразит зимнее меню. Они имеют приятный, пикантный вкус с легкими яблочными нотками.

Консервирование с яблочным уксусом не отнимет много времени, а приготовленный хрустящий огурчик можно употреблять в роли самостоятельного угощения, добавлять в различные салаты и гарниры.

Особенности заготовки огурцов с яблочным уксусом на зиму

Маринованные огурцы получатся действительно вкусными, сочными и хрустящими, если закатывать только с яблочным уксусом натурального происхождения. Такой продукт готовится исключительно из яблок и имеет концентрацию до 6%.

Основные особенности засолки:

  1. Яблочный уксус добавляется к огурцам в самом конце приготовления – в горячий маринад или банку.
  2. В случае, если рецептура содержит также и растительное масло, его необходимо добавлять в баночку, а уксус непосредственно в жидкость для маринада.
  3. Яблочный уксус нельзя сочетать с аспирином, который многие хозяйки добавляют в зимние заготовки.

Огурцы с яблочным уксусом можно консервировать одновременно с различными пряностями, хреном, дубовыми, вишневыми, смородиновыми листьями, укропом и другой зеленью.

Время приготовления

Длительность приготовления огурцов на зиму напрямую зависит от рецептуры. В случае маринования в оливковом масле потребуется не более 30-40 минут. Другие способы более длительные – от нескольких суток до недель.

Какой уксус подойдет

Основное предназначение любого уксуса – обеспечить продолжительное хранение зимней заготовки. Для этой цели может использовать любой уксус: столовый, винный, виноградный, бальзамический или яблочный.

Маринование с яблочным уксусом имеет ряд преимуществ:

  1. Фруктовый продукт сохраняет все полезные свойства, витамины и минеральные вещества, содержащиеся в огурцах.
  2. Отсутствие резко выраженного уксусного запаха.
  3. Яблочный уксус придает огурцам приятный, мягкий вкус.

Маринад, приготовленный на яблочном уксусе, позволяет огурчикам хрустеть и сохраняет их аппетитный внешний вид, красивый цвет и упругую кожицу.

Подготовка

Важную роль в приготовлении вкусной и аппетитной зимней заготовки с прозрачным маринадом и не вздувшимися крышечками играет правильная подготовка всех используемых продуктов и емкостей.

Перед консервированием стеклянные банки моют с содой, просушивают. Стерилизация банок – обязательная процедура, если вы хотите обеспечить заготовкам сохранность и безопасность при употреблении.

Инвентаря

Для консервирования огурцов обязательно потребуются стеклянные банки, капроновые или жестяные крышечки, закаточный ключ. Для нарезки овощей и зелени понадобятся нож и разделочная доска.

Ингредиентов

Для заготовок лучше всего использовать огурцы засолочных сортов – они сохраняют красивый, аппетитный зеленый цвет и упругость кожицы и после консервации. Плоды должны быть примерно равного размера для равномерного маринования.

На огурцах не должно быть следов гнили, плесени или каких-либо повреждений. Не существует строгого указания относительно того, обрезать хвостики овощей или нет. Каждый кулинар решает этот вопрос самостоятельно.

Перед маринованием овощи необходимо вымачивать 3-5 часов – это поможет огурчикам оставаться упругими и хрустящими.

Емкости

Для приготовления зимних заготовок потребуется большая кастрюля для варки маринада, стеклянные банки с крышечками для консервации. Также понадобится большой таз, в котором замачиваются огурцы перед консервированием.

Рецепты приготовления с уксусом

Существует множество рецептов вкусных соленых огурцов. Хозяйки консервируют их с укропом и петрушкой, листьями хрена, смородины и вишни, сладким болгарским перцем, острым чили, пряным чесноком или ароматными прованскими травами.

Сколько яблочного уксуса нужно добавлять в маринад

Любой рецепт соленых огурчиков требует определенного количества уксуса из яблок. Ни в коем случае не отступайте от указанного объема – в противном случае вкус заготовки может быть испорчен. В большинстве рецептов указывается 30 мл уксуса 6% на 1-литровую банку.

Нужно обязательно учитывать процент концентрации яблочного уксуса – чем меньше этот показатель, тем большее количество уксуса потребуется.

Чем можно заменить яблочный уксус

В случае если яблочного уксуса не оказалось под рукой, его можно заменить следующими продуктами:

  1. Столовый уксус 9% с водой в пропорции 2:3.
  2. 70% уксусная эссенция с водой 1:11.
  3. Лимонная кислота с водой в пропорции 1 ч. л на 20 ст. л. воды.

Отличной альтернативой яблочному уксусу может стать не менее полезный виноградный уксус, который мягко подчеркивает пикантный вкус маринованных огурцов.

Простой и быстрый рецепт

Быстрый и легкий рецепт заготовки хрустящих огурчиков с яблочным уксусом отлично подойдет хозяйкам, которые не хотят тратить половину дня на консервирование.

Продукты:

  • огурцы – 1 кг;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • чесночные зубцы – 4-5 шт;
  • укроп и базилик – по 1/3 пучка;
  • смородиновые листики – 3-4 шт;
  • лаврушка – 2-3 листа;
  • горошек перец – 5-6 шт;
  • соль каменная – 2 ст. л;
  • сахарный песок – 2,5 ст. л.

На дно стерилизованных баночек выкладывают смородиновые листья, рубленую зелень и горошинки перца. В каждую тару утрамбовать плоды, отдельно нагреть воду и залить крутым кипятком. Через 4 минуты вылить обратно, довести до закипания, снова залить огурчики и оставить на 6 минут.

Жидкость сливается с баночки, смешивается с сахарным песком и солью, лаврушкой, дождаться закипания, прибавить уксус и залить огурчики. Закрыть крышками.

Без стерилизации

Консервированные овощи необязательно стерилизовать. Рецепт зимней закрутки без стерилизации поможет получить вкусные, аппетитные и сочные огурчики.

Продукты:

  • свежие огурцы – 1,3-1,4 кг;
  • уксус из яблок 3% – 200 мл;
  • луковицы – 2-3 шт;
  • сахарный песок – 100-120 г;
  • соль – 2 ст. л;
  • зерновая горчица – 50 г;
  • чесночные дольки – 7-8 шт;
  • смородиновые, дубовые листики, хрен – по вкусу

Перед тем, как солить огурцы, их вымачивают в прохладной воде на протяжении 3-5 часов.

Дальнейшие шаги:

  1. Репчатый лук очистить и нарезать полуколечками.
  2. На дно помытой стеклянной банки следует выложить все листья, сверху слой чесночных зубчиков, нарезанных тонкими пластинами и плотно утрамбовать огурцы.
  3. На овощи выложить луковые полуколечки и зерновую горчицу, залить банки крутым кипятком и оставить на 14-16 минут.
  4. После этого жидкость слить с банки и повторно довести до кипения, еще раз залить огурцы и дать им постоять 7-8 минут.
  5. Затем рассол нужно слить третий раз, всыпать в нее сахарный песок, соль и пряности, поместить на огонь – во время кипения маринада влить уксус и сразу же перелить в емкости с огурцами.
  6. Банки закупорить жестяными крышечками, накрыть пледом или теплым полотенцем и оставить в перевернутом виде до полного остывания.

С пряностями

Многие хозяйки предпочитают закрывать огурцы на зиму с ароматными пряностями – чаще всего используются корица, ароматный тмин, душистый перец-горошек.

Продукты:

  • огурцы – 2 кг;
  • яблочный уксус 6% – 4 ст. л;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт;
  • горчица зерновая и порошковая – по 2 ч. л;
  • базилик, петрушка, укроп – по 2-3 веточки;
  • молотая корица, перец-горошек и тмин – ½ ч. л;
  • листья смородины, вишни и винограда – по 4 листа;
  • соль – 2 ст. л;
  • сахарный песок – 5-6 ст. л.

Огурцы предварительно вымочить в холодной воде на протяжении 4-5 часов, после чего просушить бумажным полотенцем. Зелень порубить.

На дно стерилизованных банок выложить листья смородины, вишни и смородины, сверху слой огурцов, присыпать рубленой зеленью и чесночными зубчиками, утрамбовать огурцы до горлышка банки и смазать зерновой горчицей.

Читайте также:  Как Порезать Дыню Торпеду

Приготовить маринад из воды, сахарного песка, соли, порошковой горчицы и коричного порошка. Поместить его на средний огонь, довести до кипения и протомить еще 5-7 минут.

В банки с огурчиками залить уксус и сразу же залить приготовленный маринад, закрыть и простерилизовать 13-14 минут. Закупорить крышечками и оставить до остывания.

С болгарским перцем и чили

Огурцы с болгарским перцем и жгучим чили – это оригинальная, пикантная закуска, которая понравится любителям острых блюд. Благодаря чили вкус огурчиков становится более ярким и насыщенным.

Продукты:

  • огурцы – 1,4-1,5 кг;
  • перец чили – 2 шт;
  • сладкий болгарский перец – 4 шт;
  • яблочный уксус – 200 мл;
  • чесночные дольки – 6 шт;
  • сахарный песок – 6 ст. л;
  • соль – 2 ст. л;
  • смородиновые листья – 5-6 шт;
  • вишневые листья – 2-3 шт;
  • лавровые листики – 6 шт;
  • перец-горошек – по своему вкусу.

Овощи вымочить 2-3 часа в холодной воде, перец порезать полосами, чили маленькими кубиками. Дно каждой банки выстелить вишневыми и смородиновыми листьями, посыпать рублеными чесночными зубчиками и утрамбовать половину банки огурцами.

Поверх овощей выложить слой сладкого болгарского и жгучего перца, покрыть огурцами до горлышка. Небольшую кастрюлю наполнить водой, довести до кипения, залить банки и оставить на 17-20 минут.

Маринад слить из посудины, смешать с сахарным песком, солью и пряностями, еще раз довести до кипения, добавить уксус и сразу же перелить в банки. Прикрыть крышечками, простерилизовать 12-13 минут и закатать.

С чесноком

Маринованные огурцы с чесноком – это острая, пикантная закуска, которая отлично подойдет к мясу, крупам, картофелю и многим другим блюдам.

Продукты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – большая головка;
  • яблочный уксус – 2 ст. л;
  • соль – 3 ст. л;
  • сухой горчичный порошок – 2 ст. л;
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Чесночные зубчики очистить и разложить по подготовленным банкам. Утрамбовать огурцы. В небольшой кусочек марли насыпать соль, сахар и горчичный порошок, туго завязать.

Каждую банку залить крутым кипятком, влить яблочный уксус и вложить подготовленный сверток. Закупорить капроновыми крышками и отправить на 4 недели в темную кладовую. После этого можно приступать к дегустации.

Корнишоны с яблочным уксусом и прованскими травами

Корнишоны с яблочным уксусом и прованскими травами – это пикантный, насыщенный вкус, который придают овощам ароматные пряности.

Продукты:

  • корнишоны – 3 кг;
  • яблочный уксус – 6 ст. л;
  • сахарный песок – 8-9 ст. л;
  • соль – 3 ст. л;
  • прованские травы – 3 ч. л;
  • чесночные зубчики – 7-8 шт;
  • гвоздика – 6 шт;
  • растительное масло – 3 ст л.

Корнишоны замочить в холодной воде на 2 часа. Чесночные зубчики следует пропустить через чеснокодавилку или мелко нарубить, выложить на дно простерилизованных банок вместе с гвоздикой и полностью заполнить емкость корнишонами.

Банки необходимо залить крутым кипятком, оставить на 13-15 минут, затем слить. В жидкость добавить соль, сахарный песок, прованские травы, еще раз прокипятить и протомить 4-5 минут. Влить яблочный уксус, оставить еще на минуту и выключить.

В банки разлить растительное масло и сразу же кипящий маринад, простерилизовать 9-12 минут и закатать жестяными крышечками.

Особенности хранения

Замаринованные огурцы необходимо перевернуть – в таком виде маринад равномерно распределится по всем овощам. Баночки нужно укутать теплым пледом, махровым полотенцем. Это способствует задержке тепла и значительно сокращает риск вздутия банок.

Как и где хранить

Через 48-72 часа после полного остывания емкости с заготовками можно переносить в место дальнейшего хранения – погреб, подвал, кладовую, прохладный коридор.

Срок годности

Срок хранения консервированных огурцов – до 36 месяцев. Но лучше всего съедать заготовку на протяжении первых 12 месяцев, так как после этого срок их вкусовые качества существенно ухудшаются, а полезные свойства уменьшаются.

Заключение

Маринованные огурцы с яблочным уксусом – это удивительно вкусная и аппетитная закуска с насыщенным, пикантным вкусом. Можно поэкспериментировать с различными рецептами, радуя домочадцев ароматными, оригинальными заготовками.

Чесночные зубчики очистить и разложить по подготовленным банкам. Утрамбовать огурцы. В небольшой кусочек марли насыпать соль, сахар и горчичный порошок, туго завязать.

Можно ли солить огурцы с яблочным уксусом на зиму и как это сделать правильно

Лимонная кислота не внушает доверия, а привкус столового уксуса лишает удовольствия при употреблении в пищу маринованных огурцов? Не проблема, замените эти компоненты на яблочный уксус. Он без привкуса, более мягкий для желудка, а храниться огурчики будут долгие месяцы.

Чтобы у вас не осталось сомнений, мы обновим вашу кулинарную книгу новыми рецептами, а заодно расскажем о правилах выбора огурцов для таких заготовок и сроках хранения, а также добавим несколько полезных советов.

Можно ли солить огурцы с яблочным уксусом на зиму

Не только можно, но и нужно. Яблочный уксус пригоден для любых зимних заготовок. Его добавляют в самом конце приготовления либо в маринад (кипящий), либо в банку перед заключительной заливкой.

Что он дает в рецептуре

Яблочный уксус отвечает за длительность хранения огурцов. Его задача — предотвратить вздутие крышек и помутнение маринада. Он не придает блюду кислый вкус. Такая засолка безопасна и способна длительно храниться.

Выбор и подготовка огурцов

Понадобятся огурцы засолочных сортов. Они более пригодны для длительного хранения.

На что важно обратить внимание:

  • размер огурцов — не более 13 см;
  • окрас кожуры здоровый, без жженых пятен и гнили;
  • плодоножка крепкая;
  • кожура не рыхлая;
  • хвостики огурцов того же цвета, что и сам овощ;
  • плоды упругие, твердые, без вмятин.

Действуйте по следующему алгоритму:

  1. Наберите в таз ледяную воду и опустите туда огурцы. Вода должна их полностью покрыть.
  2. Спустите таз на пол, куда не попадает свет.
  3. Раз в 2 ч. меняйте воду или добавляйте кубики льда. Срок вымачивания — 2–8 ч.
  4. Тщательно промойте каждый плод прохладной проточной водой.
  5. Если есть загрязнения, которые не удаляются напором воды, удалите их мягкой щеткой. Подойдет зубная.
  6. Срежьте хвостики с обеих сторон.

Огурчики готовы отправиться в банку.

Рецепты засолки

Рецептов засолки огурцов великое множество. На свое усмотрение вы можете взять привычный рецепт и заменить столовый уксус на яблочный. Но все же рекомендуем разнообразить полки кладовой заготовками по новым рецептам.

Классический с чесноком и пряностями

Из дополнительных ингредиентов в классической рецептуре присутствует лук. Он должен быть мелко нарезан. При желании можно вовсе исключить из рецепта этот компонент. А вот листья смородины и вишни – обязательные ингредиенты.

На 1,5 литровую банку:

  • 1800 г овощей;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 веточка укропа;
  • 1 веточка петрушки;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 зонтик укропа;
  • 3 лавровых листа;
  • 4 листа смородины;
  • 4 листа вишни;
  • перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Небольшие огурчики вымачивайте в ледяной воде 4 ч.
  2. Срежьте хвостики и тщательно очистите каждый овощ от грязи.
  3. Банки вымойте. Можете воспользоваться обычным моющим средством или содовым раствором. Хорошо выполаскивайте пену.
  4. Банки стерилизуйте.
  5. Луковицу мелко нарежьте.
  6. Зелень промойте в прохладной воде.
  7. Укроп и петрушку измельчите.
  8. На дно емкостей положите вишневые и смородиновые листья.
  9. Добавьте к ним 3 зубчика чеснока и измельченный лук.
  10. Заполните банку огурцами, укладывайте их сначала вертикально.
  11. Сверху положите рубленую зелень, оставшиеся зубчики чеснока и укропный зонтик.
  12. Вскипятите воду.
  13. Кипяток влейте в банки. Накройте крышками и остужайте 15 мин.
  14. Слейте воду обратно, добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец горошком.
  15. Вскипятите, затем влейте яблочный уксус и сразу снимайте с огня.
  16. Заполните банки маринадом до середины, а спустя 7-10 секунд долейте вторую часть.
  17. Накройте крышками.
  18. Стерилизуйте в течение 15 мин.
  19. Вооружитесь закаточным ключом, закатайте банки. Переверните.
  20. Заранее подготовьте плотные полотенца, укутайте ими заготовки. В таком виде они должны простоять ровно 2 сут.

Лавровый лист не должен попасть в банки, а вот перец горошком, наоборот, обязателен.

Без стерилизации

Стерилизацию готового продукта в этом рецепте заменяет тройная заливка.

На литровую банку потребуется:

  • 1 кг огурцов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 лист хрена;
  • 1 корень хрена;
  • 150 мл яблочного уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • зелень на выбор;
  • перец горошком по вкусу;
  • 1 лавровый лист.
Читайте также:  Где Можно Хранить Маринованные Закатанные Грибы

Как приготовить:

  1. Соберите огурцы вечером. Наполните таз холодной водой, поставьте его в темное и прохладное место.
  2. Положите туда огурцы.
  3. Утром промойте каждый овощ, щеткой удалите загрязнения. Хвостики срежьте.
  4. Луковицу нарежьте крупными кольцами.
  5. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.
  6. Корень хрена мелко нарежьте и смешайте с чесноком.
  7. Зелень порубите.
  8. Лист хрена сполосните.
  9. Банки вымойте содовым раствором, сполосните, просушите. Стерилизуйте любым удобным способом.
  10. На дно емкостей положите лист хрена, сверху — смесь чеснока и корня хрена.
  11. Заполните банки до половины огурцами.
  12. Выложите все луковые кольца.
  13. Продолжайте заполнять банки огурцами.
  14. Сверху положите рубленую зелень.
  15. Поставьте воду на огонь.
  16. Как только она закипит, разлейте кипяток по банкам.
  17. Накройте банки крышками. Остужайте 20 мин.
  18. Эту же воду слейте и прокипятите еще раз.
  19. Снова наполните кипятком каждую банку. Накройте крышками и ждите 15 мин.
  20. Слейте воду, закипятите.
  21. В кипящую воду всыпьте соль и сахар. Хорошо перемешайте.
  22. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Кипятите 3 мин.
  23. Влейте в каждую банку яблочный уксус.
  24. Снимите кипящий маринад с плиты и постепенно заполните им банки.
  25. Сразу же закупорьте. Переверните и укутайте.
  26. Через 3 суток перенесите заготовки в место, где они будут храниться более 9 мес.

Крышки тоже необходимо прокипятить.

С болгарским перцем и чили

Это рецепт по достоинству оценят любители чуть острых заготовок. Перчик чили в сочетании с болгарским сделает вкус маринованных огурцов более тонким и изящным. По своему усмотрению можно добавить 1 ч. л. зерновой горчицы.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 700 г огурцов;
  • 2 болгарских перца (желательно красных);
  • 1 перчик чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 листа смородины;
  • 1 лист вишни;
  • 3 лавровых листа;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • перец горошком по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымачивайте огурцы в холодной воде 4 ч. Периодически подливайте или полностью ее обновляйте. На этом этапе не допускайте попадания солнечных лучей.
  2. Болгарский перчик нарежьте продолговатыми пластинками.
  3. Листья вишни и смородины сполосните в прохладной воде.
  4. Чистые банки простерилизуйте, а после убедитесь, что нет сколов и трещин.
  5. Перчик чили мелко нарежьте.
  6. Огурцы промойте в холодной воде и срежьте оба краешка. Если на овоще есть повреждения, не берите их.
  7. На дно сухих банок положите листья смородины и вишни.
  8. К ним добавьте все зубчики чеснока.
  9. На 1/3 заполните банку огурцами.
  10. Добавьте перчик чили.
  11. Далее выкладывайте огурцы так, чтобы между ними помещались ломтики болгарского перца.
  12. Вскипятите воду и влейте в банки.
  13. Оставьте на 15–20 мин., накрыв крышками.
  14. Осторожно слейте воду обратно в кастрюлю. Сразу положите соль, сахар и перец горошком.
  15. Доведите до кипения, мешайте секунд 20–30.
  16. Добавьте уксус в маринад, перемешайте и залейте в банки.
  17. Накройте крышками.
  18. Стерилизуйте 10 мин.
  19. Укупорьте, переверните вверх дном. Поставьте на пол и укройте плотным материалом на 2 сут.

Огурчики получаются сочными и ароматными, зелень здесь совсем не обязательна. Если решили добавить, избегайте базилика, т. к. он перебьет аромат перчиков. Подавайте такие заготовки к плову.

Корнишоны с яблочным уксусом и прованскими травами

Для этого рецепта рекомендуется приобрести готовую смесь прованских трав. Она включает в себя 9 различных наименований.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 1 кг корнишонов;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3, 5 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Корнишоны вымачивайте 2 ч. в холодной воде.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Банки промойте раствором соды, ополосните 2-3 раза холодной водой.
  4. Через 10 мин. отправляйте на стерилизацию.
  5. На дно сухих банок положите гвоздику и чеснок.
  6. Заполните банку корнишонами.
  7. Вскипятите воду.
  8. Кипяток разлейте по банкам и накройте крышками. Остужайте минут 10–12.
  9. Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль и сахар.
  10. Перед самым закипанием всыпьте прованские травы.
  11. Кипятите 2-3 мин.
  12. Тем временем разлейте по банкам растительное масло.
  13. В маринад добавьте яблочный уксус, хорошо перемешайте и выключите плиту.
  14. Разлейте маринад по банкам до самого верха и накройте их крышками.
  15. Стерилизуйте 10 мин.
  16. Закатайте, переверните и укутайте на 48 ч.

Растительное масло придает огурчикам блеск и более аппетитный вид. Заливайте его именно в банку, а не в маринад. По желанию можно исключить масло из рецепта.

Сроки и условия хранения

В зависимости от рецептуры первые 24–72 ч. огурцы хранят в комнате. Закатанные банки необходимо перевернуть вверх дном и спустить на пол. Далее следует закутать банки чем-то теплым и плотным, например, пледом или толстым и большим полотенцем. Банки должны постепенно остывать. Лучше убрать их в ту часть комнаты, где нет солнечного света.

Через 24–72 ч. емкости с заготовками убирают в прохладное и темное место. Шкаф в холодном коридоре, погреб, кладовая идеально подходят для этого. В таких условиях огурчики хранятся долго — до 3 лет. Но не стоит хранить их дольше 12 мес. Вкус уже совсем не тот, овощи становятся пустыми и с кислым привкусом.

Открытую банку не хранят дольше 7 дней. Если в маринаде образовалась пленка, значит, огурцы уже непригодны для употребления в пищу.

Важный нюанс! Если вдруг вы выпили почти весь маринад, а часть огурцов осталась в сухой банке, уже следующий день есть их будет нельзя.

Советы опытных хозяек

Ознакомьтесь с советами опытных хозяек:

  1. Не добавляйте лимонную кислоту или ломтики лимона в заготовки, где присутствует яблочный уксус.
  2. Есть рецепты с добавлением алкоголя (водки). Лучше оставить этот ингредиент для заготовок с обычным столовым уксусом.
  3. Когда вы стерилизуете готовый продукт, уксус лучше вливать в маринад, в противном случае — непосредственно в банку.
  4. Если хотите получить хрустящие плоды, не заливайте кипятком овощи. Остудите маринад в течение 1-2 минут.
  5. Корнишоны вымачивайте не так долго, как огурцы побольше. Для маленьких достаточно 2 ч.
  6. Если вы готовите по рецепту с двойной или тройной заливкой, не рубите зелень слишком мелко. Возможно, что после слива воды зелень придется добавлять в банки.
  7. Если готовите с болгарским перцем, лучше выбирайте красный. Старайтесь избегать зеленого, т. к. с огурцами по вкусу он сочетается плохо.

Подведем итоги

Мариновать огурцы с яблочным уксусом можно и нужно. Он продлевает срок хранения, безопасен для желудка и не имеет привкуса. Огурцы лучше собирать с вечера размером не более 13 см, со здоровым и ровным окрасом.

Сочетаются огурчики с яблочным уксусом, петрушкой, укропом, луком, хреном и различными видами перцев, кроме зеленого болгарского. Хранятся заготовки в погребе более 2 лет, но употребить в пищу их желательно в течение 12 мес. Открытые банки с огурцами нужно хранить только в маринаде и не более 7 дней.

Из дополнительных ингредиентов в классической рецептуре присутствует лук. Он должен быть мелко нарезан. При желании можно вовсе исключить из рецепта этот компонент. А вот листья смородины и вишни – обязательные ингредиенты.

Доброе утро

Уксус для консервирования

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Не стоит доверять жидкости в непрозрачной таре. Честный уксус света не боится. Если вы видите в бутылке осадок, то такой уксус лучше не использовать.

Многое расскажет этикетка. На оригинале число должно быть проставлено либо специальным штемпелем, либо на специальной шкале сделан надрез напротив соответствующего месяца и года. На горлышке заводского продукта обязательно есть три выпуклых кольца, которые предупреждают слабовидящих о том, что перед ними продукт, опасный для жизни.

Встряхните бутылку. Правильная 70% уксусная кислота после этой процедуры дает пену ровно на 3 секунды. Пена держится дольше? Перед вами разбавленная подделка. Запомните: при консервировании лучше использовать уксусную кислоту или столовый уксус крепостью не меньше 6%. Если эта цифра ниже, фрукты и овощи могут не дожить до весны.

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

http://www.stranamam.ru/post/205778/http://prouksus.ru/ogurtsy-s-yablochnym-uksusom.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/solit-s-yablochnym-uksusom.htmlhttp://www.1tv.ru/shows/dobroe-utro/otk/uksus-dlya-konservirovaniya-15-08-2011

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно