Виски В Бокале Окисление Осадок

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Виски В Бокале Окисление Осадок? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Термическое созревание дистиллятов

Знакомое слово увидел? Не надо так реагировать, цвет смущает.
Ты внимательно прочитай, зачем, для чего.
Потом думать и подходить к этому делу надо творчески. земан, 08 Дек. 16, 16:06

Посл. ред. 08 Дек. 16, 18:17 от DmiP

Это хорошо. Только когда осваиваешь, надо внимательнее знакомится с материалами и не делать поспешных выводов. Если материал непонятен, лучше вопрос задать, лишним не будет.

Из патента:
— перманганат калия, вводимый в дистиллят в количестве 5-20 мг/дм3, способствует окислению мономерных (неокисленных) форм полифенолов, в том числе дубильных веществ и соответственно увеличению их содержания в окисленной форме, что способствует ускорению созревания дистиллята и улучшению его вкуса и аромата. Это связано с тем, что окисленный танин придает дистилляту мягкость, маслянистость, устанавливает гармонию между букетом, ароматом и вкусом, стушевывает остроту дистиллята. С увеличением количества окисленного танина до определенного уровня (степень окисленности дубильных веществ 6-12%) улучшаются вкусовые качества дистиллята. Избыточное же количество окисленного танина (степень окисленности дубильных веществ менее 6%) ухудшает вкусовые качества дистиллята, придавая ему неприятно кислый вкус, грубость, и превращает его в материал низкого качества для коньячного производства.
Кроме этого в результате окисления полифенольных соединений образуются хиноидные соединения, которые, в свою очередь, осуществляют дегидратацию и окисление лигнина с образованием ароматических альдегидов, главным образом ванилина. Происходит также окисление аминокислот с образованием ароматических альдегидов. Продукты окисления фенольных соединений, лигнина и аминокислот существенным образом улучшают вкус и аромат дистиллята спирта и придают ему нарядную окраску. Прохождению окислительных процессов в дистилляте спирта благоприятствует более высокое, чем в готовом продукте значение рН (4,8-5,2). А как известно, при более высоком значении рН окисление фенольных и других соединений усиливается;
— добавление перекиси водорода в дистиллят спирта способствует не только дальнейшему окислению полифенольных соединений, но и окислению двухвалентного железа в трехвалентное, которое взаимодействует с неокисленными формами фенольных соединений с образованием танатов железа, которые в дальнейшем при обработке холодом выпадают в осадок. В результате в дистилляте снижается общее содержание неокисленных форм дубильных веществ и железа. Кроме этого в присутствии перекиси водорода усиливается конденсирование неокисленных форм фенольных соединений, которые также при обработке холодом выпадают в осадок;
— существенное значение в достижении результатов обработки перманганатом калия и перекиси водорода имеет последовательность их введения.
Известно, что при обработке дистиллята спирта перманганатом калия образуется двуокись марганца, которая выполняет как функции сорбента нежелательных примесей дистиллята (изоамилового и изобутилового спиртов), так и функции катализатора распада перекиси водорода, вводимой через 8-24 часов в дистиллят. Этот период времени необходим для прохождения реакции перманганата калия с компонентами дистиллята;
— введение в дистиллят спирта перманганата калия и перекиси водорода с последующей обработкой его теплом усиливают окислительные процессы в дистилляте и ускоряют его созревание, что обеспечивает повышение эффективности обработки дистиллята холодом. Однако послекупажный отдых готового купажа для полной ассимиляции его составляющих компонентов и прохождения уравновешивающих процессов должен проходить при существенном преобладании восстановительных процессов над окислительными. Этому способствует смешивание дистиллята спирта, обработанного перманганатом калия, перекисью водорода, теплом и холодом, с водой, нагретой до образования кавитационных пузырьков. Дело в том, что кавитационные пузырьки имеют водородную природу — это положительно заряженные ионы водорода H+ . При добавлении такой воды в холодный дистиллят спирта происходит перемешивание, распределение пузырьков водорода по всему объему и их последующее «схлопывание», благодаря чему усиливаются восстановительные процессы. При этом даже остаток непрореагировавшей перекиси водорода будет проявлять уже восстановляющие свойства.

Посл. ред. 08 Дек. 16, 20:20 от земан

Дык, если кратко подвести итог: марганцовка зло или благо?

Посл. ред. 08 Дек. 16, 18:17 от DmiP

По каким признакам можно отличить настоящий виски от подделки

Виски относится к достаточно популярному виду алкоголя. Мировой рынок предлагает нам множество марок и сортов этого напитка, а вот отличить подлинный виски от суррогата могут далеко не все, чем и пользуются мошенники, подделывая дорогое спиртное. Чтобы не попасть в ловушку, следует запомнить несколько основных признаков, по которым Вы легко определите, оригинальный перед вами виски или опасная подделка.

  • Изучаем этикетку. Первым признаком контрафакта является плохое качество печати и проклейки бумаги. Если цвета и шрифт на этикетке смазаны, а сама она приклеена криво или на бутылке остались потеки клея, следует немедленно отказаться от покупки. Внимательно прочитайте текст, в нем не должно быть грамматических ошибок. Надпись «выдержано в Шотландии» также не является гарантией качества, напиток вполне могли разбавить водой где-то за пределами страны.
  • Читаем состав. В качественном виски не может быть большого количества компонентов. Наличие отдушек, ароматизаторов и прочих веществ говорит либо о низком уровне напитка, либо о его неофициальном происхождении.
  • Рассматриваем цвет. Виски может быть разных оттенков, от светло-золотистого, соломенного, до медного с красноватыми отблесками. Суррогаты часто имеют коричневатый цвет, а покрутив бутылку, на дне можно заметить осадок.
  • Взбалтываем содержимое. Оригинальный виски довольно маслянистый напиток. При взбалтывании он образует крупные пузыри, которые долго не лопаются. А капли алкоголя стекают по стенкам медленно, оставляя масляный след. Для подделок характерно большое число мелких пузырьков, которые почти сразу лопаются.
  • Нюхаем напиток. Если у Вас есть возможность откупорить бутылку, обязательно ощутите аромат виски. Он не может резко пахнуть спиртом. Любой виски обладает приятным запахом со сложным букетом, в котором в зависимости от сорта доминируют дымные, дубовые, цветочные или фруктовые ноты.
  • Пробуем на вкус. Лучший способ выявить подделку, попробовать виски. Настоящий алкоголь обладает мягким, гармоничным вкусом, который оставляет приятное послевкусие.
Читайте также:  Как Быстро Дозреть Зеленому Болгарскому Перцу Дома?

К дополнительным мерам предосторожности можно отнести покупку виски только у проверенных поставщиков. Выбирайте для приобретения алкоголя надежные компании и интернет-магазины с хорошей репутацией. Обратите внимание на стоимость виски, качественный напиток не может стоить слишком дешево. Найдя проверенный сервис, старайтесь совершать покупки в одном месте.

Купить виски из Duty Free по выгодной цене в СПб, Вам помогут наши сотрудники. Выгода составит от 20-40% процентов от стоимости виски в Алкомаркетах Санкт-Петербурга.

Напишите сообщение «Где купить?» на номер +7-981-986-13-18 (WhatsApp, Viber, Telegram).

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Купить виски из Duty Free по выгодной цене в СПб, Вам помогут наши сотрудники. Выгода составит от 20-40% процентов от стоимости виски в Алкомаркетах Санкт-Петербурга.

Осадок в коньяке: норма, причины появления, влияние на вкус

Новичка в вопросе выбора коньяка и оценки его вкусовых качества определить довольно просто. Часто он допускает те ошибки, суть и природа которых были навязаны такому «сомелье» в результате влияния массовой культуры или же заблуждений неискушенного общества. Одним из таких, якобы, фактов является осадок в коньяке. Бытует мнение, что мутный напиток был изготовлен с ошибкой в рецептуре, а XO и VSOP напитки обязаны быть кристально-чистыми. Статья о том, оправдано ли это, а также может ли осадок в коньяке повлиять на вкус.

Можно ли назвать такой коньяк подлинным?

Первый слух, с которыми стараются бороться любители виноградного бренди, в особенности статусных и выдержанных марок. Это утверждение, что осадок является эмблемой низкого качества напитка. Во-первых, нужно понять, что небольшие хлопья на дне — это вполне нормально. Осадки в коньяках бывают как в продукции лучших виноделен Франции, так и в числе напитков от малоизвестных или поддельных брендов. Во-вторых, это не является показателем подлинности коньяка, поскольку не зависит от тонких нюансов производственного цикла или же разлива уже готового алкоголя.

Дорогой коньяк с осадком

Да, дорогой и статусный коньяк может быть с осадком. Нет, это вовсе не значит, что покупателя безбожно обманули и продали под видом дорогого алкоголя суррогат. Часто осадок в коньяке — это всего лишь фактор, определяющий особенности сырья, используемого для приготовления напитка. Вполне возможно, что коньячный сорт винограда для конкретной партии алкоголя слишком сильно напитался минеральными веществами, в результате чего и появились странные хлопья. Дистилляция и перегонка не могут в полной мере упразднить это, к тому же, осадок проявляется только со временем.

Возможные причины образования хлопьев на дне

Как уже упоминалось выше, первая причина, по которой может появиться осадок в бутылке коньяка, — это химический состав сырья. К примеру, химический состав винограда включает аммонийные соли, объем которых существенно варьируется от происхождения сырья, особенностей климата в конкретный сезон или урожай, купажа. Осадок в коньяке вполне может появиться из-за особенностей воды, используемой в рамках производственного цикла. Отследить все эти переменные чрезвычайно трудно и, по правде говоря, не нужно. Да, хлопья осадка несколько приуменьшают товарный вид коньяка, но не подрывают спрос на столько, чтобы заняться данной проблемой вплотную.

Вторая причина, по которой может появится небольшой осадок на дне бутылки, — это древесная структура корка или же бочки. То есть, следуя данной логике, абсолютно прозрачный коньяк, вероятнее всего, выдерживали как раз в стекле, что не говорит о пользе данной конкретной марке напитка. Наличие осадка в данном случае можно расценивать, наоборот, как преимущество, которое дает уверенность покупателю касательно особенностей выдержки конкретной бутылки коньяка. Такой напиток тоже можно пить без опасений.

Есть ли причины опасаться за здоровье

В зависимости от химического состава, варьируется и влияние на организм. Практически всегда оно не влечет серьезных последствий для здоровья, но знать про это все же необходимо:

  • Железо. Такой напиток часто темнее и более матовый, нежели доступные аналоги на рынке. Такой осадок появляется в том случае, если алкоголь контактирует с металлическими креплениями бочки или при транспортировке с трубами.
  • Медь. Красновато-рыжий осадок появляется в результате контакта алкоголя с медными аламбиками, используемыми в производственных линий домов, специализирующихся на аутентичной рецептуре.
  • Кальций. Появляется в результате соприкосновения напитка с бумажными фильтрами низкого качества. Проявляется в виде небольших белых кристалликов на дне бутылки.

Каждый из этих факторов не способен оказать существенного влияния на вкус или принести вред здоровью ценителя хорошего алкоголя, чего не скажешь, впрочем, о такой категории напитков как суррогат.

Осадок в бутылке низкого качества или подделке

Определить такой коньяк можно по нескольким факторам. Описывать их все проблематично, поскольку такую бутылку следует оценивать сразу по нескольким критериям, включая внешний вид, этикетку, упаковку, шрифт, маркировку, вкусовые качества, аромат и прочее. Важно знать, что осадок в бутылке слишком дешевого коньяка не является природным или случайным, полученным в результате особенностей сырья. Такие хлопья — это побочный продукт от добавления в коньяк эмульгаторов, эссенции, усилителей вкуса или ароматизаторов. Пить такой алкоголь, безусловно, крайне вредно для здоровья, к тому же, вряд ли покупатель получит приятные эмоции от палитры вкуса.

Читайте также:  Консервация Яблочного Сока После Соковыжималки

Не стоит поддаваться влиянию массового заблуждения и осуждать производителя за мутный осадок в бутылке. Это целиком и полностью нормально, если напиток подлинный. Можно ли пить осадок в коньяке? Да, на вкус это не повлияет или же изменения будут столь незначительными, что потребитель едва ли их заметит.

Вторая причина, по которой может появится небольшой осадок на дне бутылки, — это древесная структура корка или же бочки. То есть, следуя данной логике, абсолютно прозрачный коньяк, вероятнее всего, выдерживали как раз в стекле, что не говорит о пользе данной конкретной марке напитка. Наличие осадка в данном случае можно расценивать, наоборот, как преимущество, которое дает уверенность покупателю касательно особенностей выдержки конкретной бутылки коньяка. Такой напиток тоже можно пить без опасений.

Ученые выяснили, почему в виски нужно добавлять воду

У каждого есть друг, который перед тем как пить скотч льет туда по ножу воду с полуметровой высоты и объясняет это тем, что так делают коренные шотландцы-хайлендеры. Возможно, этот поехавший друг — вы. В принципе, опыт подсказывает, что определенный смысл в этом есть — иногда виски действительно начинает пахнуть лучше. Раньше с этим феноменом особо не заморачивались — просто эмпирика и все, но теперь шведские химики доказали, что в разбавлении крепкого бочкового алкоголя точно есть смысл.

Ученые из университета Линнея тоже слышали байку о том, что капли родниковой воды, упавшие в стакан со скотчем, облагораживают его и делают запах намного сильнее. Будучи химиками, а не голословными выпивохами, они решили проверить это утверждение с помощью эксперимента.

Для этого была создана компьютерная модель, благодаря которой можно было отслеживать поведение молекул в виски. Было необходимо понять, как в одной системе (считай, стакане) взаимодействуют спирт, вода и гваякол. Последнее вещество — тот самый ароматический углеводород, который придает многим сортам виски копченый запах. Обычно это получается из-за того, что солод перед сбраживанием поджаривают на торфе, плюс какую-то часть гваякола отдает бочка.

Получившаяся модель ответила на вопрос о разбавлении. Оказалось, что в 40-градусном скотче гваякол распределяется равномерно по объему виски. То есть на поверхности остается не так уж много этого вещества. Запах есть, но он не слишком интенсивен. Однако если добавить в раствор еще немного воды, картина меняется: гваякол всплывает на поверхность и, соответственно, скотч отдает своему ценителю больше запаха.

Любопытный момент: лучше всего этот эффект проявляется, когда содержание этанола в виски падает с 40 процентов до 25. Иными словами, разбавить нужно будет неслабо.

Но вот чего делать ни в коем случае не стоит, так это разбавлять ваш скотч колой или льдом. Так делают только троглодиты. Мы не для этого прошли два миллиона лет эволюции, чтобы пить такие напитки с колой. Впрочем, если виски изначально паршивый, то кола со льдом — единственное, что его спасет.

Те же, кто вызывали недоумение у собутыльников, вливая воду в скотч или бурбон, теперь могут смело ссылаться на результаты этого исследования и посвятить первый тост гваяколу.

Наука снова встала на страже вашего пятничного куража.

Любопытный момент: лучше всего этот эффект проявляется, когда содержание этанола в виски падает с 40 процентов до 25. Иными словами, разбавить нужно будет неслабо.

Как правильно хранить виски

Дома у каждого из нас различными путями появляются бутылки с прекрасным шотландским скотчем. Мы покупаем его в бутиках и магазинах для пышных праздников и тихих семейных ужинов, кто-то получает виски в качестве подарка, путешественники привозят его как трофей из аэропортовых магазинов беспошлинной торговли, ценители часто приобретают редкие версии напитка непосредственно в магазинах при шотландских винокурнях. Вне зависимости от того, являетесь ли вы обладателем небольшого домашнего бара с виски, или ваша страсть — коллекционирование уникальных образцов, таких как рукотворный односолодовый скотч The Balvenie Rose, который продается только в магазине винокурни Balvenie в Спейсайде (Speyside), перед вами обязательно встанет вопрос правильного хранения ароматного напитка.

Задача сохранения виски обычно трансформируется в целый перечень различных вопросов. Как долго может хранить свое содержимое еще не открытая ни разу бутылка? Сколько можно хранить початую бутылку виски? Где хранить свою коллекцию? Какие условия нужны виски для его сохранности? При какой температуре лучше сохраняется напиток? В этой статье вы найдете нехитрые советы, соблюдая которые, вы сможете насладиться ароматом вашего любимого напитка даже через несколько десятилетий.

Если у вас появилась редкая бутылка виски, и вы очень хотите ее сохранить, например, открыть на совершеннолетие Вашего сына, которому сегодня только 2 года, то пока следут удержаться от соблазна приоткрыть бутылку для дегустации аромата. Если бутылка была закупорена и ни разу не открывалась, то хранить ее можно практически вечно без потери вкуса и аромата. Хочу заметить, что в отличие от вина, виски не стареет в бутылке, и стоимость вашего экземпляра может вырасти в несколько раз всего за 2-3 года. Я бережно храню The Balvenie DoubleWood 12 Years Old, купленный в аэропорту во время моего медового месяца, надеюсь его открыть лет через 20 на «серебрянную свадьбу».

Что касается температуры хранения, то виски следует хранить при постоянной температуре в диапазоне 5-20 градусов и нормальной влажности. Избыточная влажность не повлияет на напиток в закрытой бутылке, но может повредить этикетку. Температура свыше 20 градусов несвойственна предыдущим годам или десятилетиям жизни напитка и наверняка ускорит процесс разрушения пробки. Если наоборот переохладить виски, то в некоторых экземплярах может появиться едва заметный осадок или хлопья. Это процесс называется флокуляцией (от лат. flocculi – клочья, хлопья, вид коагуляции, при которой мелкие частицы, находящиеся во взвешенном состоянии в жидкой среде, образуют рыхлые хлопьевидные скопления, т. н. флоккулы). Обычно такой осадок можно наблюдать или на дорогих сортах или на очень дешевых.

Читайте также:  Хранение непастеризованного кваса в часах

Дорогие скотчи зачастую не подвергают холодной фильтрации с целью сохранения исходного вкуса напитка. При слишком тщательной фильтрации, которая имеет цель — предотвратить выпадение осадка или, иначе говоря, вывести из состава напитка нестабильные элементы и некоторые масла, кристаллизирующиеся при понижении температуры и, следовательно, вызывающие помутнение виски, можно практически обесцветить его. Если у вас в коллекции есть бутылка с едва заметным осадком, то можете быть уверены в глубине и широте вкуса и аромата экземпляра. Если вы все же переохладили виски, то исправить ситуацию очень легко. Как и при обращении с дорогими сортами вина без искусственных добавок, при появлении взвеси вам всего лишь нужно придать виски комнатную температуру, и от взвесей не останется и следа. В дешевых виски хлопья могут появиться из-за использовании в производстве жесткой воды. Это происходит из-за того, что небольшая концентрация щавелевой кислоты в виски вступает в реакцию с ионами кальция, которые содержатся в воде, на основе которой приготавливают виски.

Для своей домашней коллекции скотча необходимо выбрать темное место. Солнечные лучи — один из факторов, негативно влияющих на сохранность бутылки. Может произойти выцветание этикетки, нарушение структуры и потяря золотистого цвета напитка. Если вы выставляете виски в квартире на открытых полках для созерцания своей коллекции, то лучшим выходом будет хранение бутылок в тех специальных тубах, в которых он обычно продается. Туба предотвратит от попадания на виски солнечных лучей, эстетически не нарушит экспозицию и, возможно, при случайном падении защитит бутылку от повреждений. Жаркий солнечный свет или свет ламп может привести к усыханию пробки. Недооценивание важности пробки может превести к тому, что вы утратите все. На своем примере это понял владелец бутылки кларета «Шато Лафит» выпуска 1787 года, который купил это одно из самых дорогих вин на аукционе «Кристи» в Лондоне. Он экспонировал ее под жарким светом ламп, что привело к усыханию пробки, которая попросту провалилась в бутылку. Поэтому если у вас появилась бутылка старого коллекционного виски, то лучше храните ее на боку, так как структура пробки скорее всего ухудшилась, и ей необходимо дополнительное увлажнение.

Несколько слов хотелось бы сказать и о самой пробке – залоге сохранности виски. Пробка — это не только прекрасный, экологически чистый, абсолютно натуральный продукт, идеально подходящий для укопорки бутылок, это еще и пример сохранения многих рукотворных навыков при ее производстве. История пробки начинается в саркофагах Древнего Египта, где ею запечатывали амфоры. Процесс производства пробки очень дорогой и трудоемкий. Сегодня основным поставщиком пробок является Португалия, где растет пробковый дуб, кора которого обладает уникальными свойствами. Впервые кору вручную снимают с деревьев в 25-летнем возрасте, работы проводят в июле-августе, избегая дней, когда дует знойный ветер. Первая партия сырья не используется, так как оно неоднородно и может распадаться на куски. Следующее снятие коры будет только через 8-9 лет. Для изготовление качественных пробок для виски используется кора с деревьев 150-летнего возраста. После снятия коры ее сушат на открытом воздухе, перебирают вручную, затем распремляют, очищают. Для лучших пробок материал отбирается опытными специалистами, которые понимают всю ответственность, которая будет возложена на нее при хранении напитка.

Особенно много обсуждений вызывает вопрос хранения открытой бутылки односолодового виски. Есть конечно и простое решение – выпить бутылку сразу. Однако это больше подходит для недорогих сортов. Вы вряд ли захотите спешки при наслаждении The Balvenie Forty 40 Years Old — невероятно редким шедевром, созданным мастером шотландской винокурни Balvenie Дэвидом Стюартом из редчайших бочек, которые выдерживались более сорока лет.

Основной проблемой открытой бутылки является взаимодействие виски с кислородом. Виски начинает испаряться, начинается медленный процесс окисления напитка, меняющий вкус виски на молекулярном уровне. Чем дольше и больше кислорода проникает в бутылку, тем быстрее начинает протекать процесс окисления. Поэтому, чем больше вы выпили из бутылки, тем быстрее происходит потеря качества оставшегося в бутылке напитка. Виски-коллекционеры придумают всевозможные ухищрения по созданию дополнительных условий хранения для продления жизни открытых бутылок. Кто-то колдует с температурой хранилища, кто-то с влажностью, кто-то на время переворачивает бутылки. Я же советую выпивать открытую бутылку в течение года — за этот небольшой, по меркам виски, срок он не утратит свой великолепный сложный вкус и аромат.

Коллекционируйте, дегустируйте, наслаждайтесь!

Дмитрий Черкашин, бренд-амбассадор односолодового шотландского виски The Balvenie

Что касается температуры хранения, то виски следует хранить при постоянной температуре в диапазоне 5-20 градусов и нормальной влажности. Избыточная влажность не повлияет на напиток в закрытой бутылке, но может повредить этикетку. Температура свыше 20 градусов несвойственна предыдущим годам или десятилетиям жизни напитка и наверняка ускорит процесс разрушения пробки. Если наоборот переохладить виски, то в некоторых экземплярах может появиться едва заметный осадок или хлопья. Это процесс называется флокуляцией (от лат. flocculi – клочья, хлопья, вид коагуляции, при которой мелкие частицы, находящиеся во взвешенном состоянии в жидкой среде, образуют рыхлые хлопьевидные скопления, т. н. флоккулы). Обычно такой осадок можно наблюдать или на дорогих сортах или на очень дешевых.

http://alco-world.ru/articles/view?id=91http://fb.ru/article/402649/osadok-v-konyake-norma-prichinyi-poyavleniya-vliyanie-na-vkushttp://disgustingmen.com/nauka/whiskey-water-experimenthttp://www.kulina.ru/articles/73091/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно