Вареная Сгущенка Засахарилась Что Делать Быстро

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Вареная Сгущенка Засахарилась Что Делать Быстро? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Срок годности и условия хранения сгущенки до и после вскрытия

Если раньше молоко сгущенное производилось исключительно для армии, то сейчас лакомство стало общедоступным. Несмотря на процесс консервации, срок его хранения имеет строгое ограничение по времени. Этот факт нужно обязательно учесть, выбирая товар в магазине. Из материалов статьи вы узнаете о том, как выбрать качественную сгущенку и сколько ее можно хранить в открытом и закрытом виде.

Сроки хранения в различной таре

Процесс сгущения молока с сахаром протекает при 60 °C, что позволяет сохранить большую часть полезных веществ. По составу цельное коровье молоко и сгущенка немного отличаются, зато по пищевой ценности любимое лакомство сладкоежек намного превосходит исходный продукт.

Данное качество особенно ценно из-за возможности снабжать жителей крайнего севера цельным молоком, которое у них на вес золота. К сожалению, запас приходится ежегодно подвергать ротации, ведь срок годности сгущенки не превышает 12 месяцев при соблюдении условий хранения, указанных производителем.

Срок хранения сгущенного молока зависит от емкости, в которую оно расфасовано:

  • В жестяной банке лакомство гарантированно сохранит полезные качества на протяжении одного года.
  • Упаковки с дозаторами дой-пак сохранят содержимое на протяжении нескольких месяцев (конкретный срок указывает производитель).
  • Так же обстоит дело и с пластиковыми емкостями со сгущенкой. Но есть одна оговорка: если пластиковая тара расфасована не на заводе, а в магазине, употребить содержимое нужно за 5 дней.

Пластиковая тара по сравнению с привычной жестяной банкой имеет ряд преимуществ – небольшой вес, удобный формат и способ дозирования содержимого, небьющийся материал. Вот только риск приобрести фальсификат многократно возрастает. Внимательно читайте состав приобретаемого товара.

Дополнительные ингредиенты (какао, кофе, цикорий) на сохранность сгущенки в жестяной банке не влияют, срок хранения останется прежним – 12 месяцев.

Выбираем сгущенку правильно

Нерадивому производителю ничего не стоит подделать дату изготовления или налить внутрь продукт, не имеющий к настоящей сгущенке ни какого отношения.

Конечно, и в жестяной таре может попасться некачественное содержимое. Под привычной бело-голубой этикеткой на банке могут скрываться молокосодержащие консервы. В таких продуктах помимо молока присутствуют растительные жиры, значительно удешевляющие технологию производства.

Чаще всего в приобретении фальсификата следует винить только собственную невнимательность. Выбрать товар хорошего качества вам помогут следующие советы:

  • На этикетку с настоящей сгущенкой наносится ГОСТ и надпись «Молоко цельное сгущенное с сахаром» (набор слов может быть несколько иным, например, «Цельное сгущенное молоко с сахаром» или «Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром», «Частично обезжиренное сгущенное молоко с сахаром»).
  • Молокосодержащие консервы имеют на упаковке различные надписи — «Сгущенка», «Молоко особое», «Продукт молочный сгущенный с сахаром» и т. д. О составе молокосодерщащих консервов мы уже упомянули выше.
  • Тара должна быть герметичной без сколов, трещинок, вмятин, деформации, подтеков, следов вздутия и ржавчины. Целостность упаковки убережет содержимое от заражения патогенной микрофлорой, а вас от возможного отравления.
  • Распознать настоящую сгущенку можно по цельноштампованной маркировке на жестяной банке. В первом ряду обязательно указывается код отрасли М и несколько цифр, среди которых нужно отыскать маркировку 76, говорящую об отсутствии в продукте компонентов, не предусмотренных ГОСТом.
  • Во втором ряду маркировки указана дата выработки и номер смены. Чтобы сделать запас любимого лакомства, приобретайте свежеприготовленный продукт.

ГОСТом узаконены в составе сгущенки антиокислители (Е300, Е301, Е303 и пр.) и стабилизаторы (Е331, Е332, Е339 и Е340).

Как правильно хранить дома: место, условия, сроки

Хотя сгущенка прошла процесс длительной пастеризации, хранить ее следует правильно. Только соблюдение условий хранения гарантирует качество содержимого. Сколько хранится сгущенка указано на упаковке.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Оптимальные условия сбережения консервированного сгущенного молока:

  • температурный фон от 0 до 20 °C;
  • относительная влажность не выше 85 %.

Рассмотрим, как правильно хранить молочные консервы до и после вскрытия упаковки.

В закрытой емкости

Оптимального температурного режима для хранения сгущенного молока можно добиться в холодильнике или подвале:

  • Не ставьте баночки близко друг к другу, чтобы избежать появления сколов и ржавчины.
  • Для хранения в подвале установите емкости в картонную коробку.
  • Если на них присутствует специальная смазка, не вытирайте ее, она защитит жесть от коррозии. Сотрете защитный слой перед вскрытием емкости.
  • Следите за уровнем влажности в помещении, обеспечьте хорошую вентиляцию.

В открытой таре

Срок годности сгущенного молока в открытом виде не зависит от упаковки. После вскрытия тару следует хранить в холодильнике не больше пяти суток.

  • Дой-паки и пластиковые бутылочки обязательно закрывайте, чтобы минимизировать попадание микрофлоры.
  • Из металлической банки содержимое переливайте в стеклянную баночку с капроновой крышкой или пластиковый контейнер.

После вскрытия металл быстро окисляется, любимое лакомство насыщается продуктами окисления, что сказывается на вкусовых качествах и полезности.

Можно ли замораживать сгущенное молоко?

У сладкоежек вероятность появления залежей сгущенки в холодильнике очень мала, но как быть тем, кто лакомство использует только для кулинарных целей или время от времени пьет кофе с его добавлением?

Можно ли заморозить сгущенное молоко? Не стоит этого делать. Нарушение температурного режима во время хранения приводит к засахариванию.

Условия и сроки хранения вареной сгущенки

Вареное сгущенное молоко также имеет высокую популярность. Особенно хорош этот продукт для приготовления различных десертов.

  • Независимо от того варили ли вы сами или купили готовые консервы заводского изготовления, на них распространяются те же условия хранения, что и для обычной сгущенки.
  • Не забывайте о необходимости перемещения содержимого жестяных банок после вскрытия в химически инертную емкость.
Читайте также:  Хранение меда в сосновом бочонке

Что делать, если сгущенка засахарилась?

Если содержимое вскрытой баночки засахарилось, скорее всего, вы о ней забыли, и срок использования истек. Такой продукт подлежит немедленной утилизации.

Если вы купили сгущенку и обнаружили засахарившуюся массу, а до истечения срока годности еще далеко, налицо нарушение условий хранения. Стоит отметить, что производитель уже не несет ответственности за качество такого продукта.

Некоторые хозяйки реанимируют засахарившуюся сгущенку, прокипятив на медленном огне с добавлением молока или воды. Но лучше не есть такой продукт, а просто выбросить.

Теперь вы знаете, сколько может храниться сгущенка в жестяной банке или других видах упаковки, как выбрать качественный товар. При соблюдении условий хранения лакомство не нанесет вреда здоровью. Не забывайте периодически проводить ревизию в кладовке и вовремя утилизировать баночки с истекшим сроком годности.

Процесс сгущения молока с сахаром протекает при 60 °C, что позволяет сохранить большую часть полезных веществ. По составу цельное коровье молоко и сгущенка немного отличаются, зато по пищевой ценности любимое лакомство сладкоежек намного превосходит исходный продукт.

Вся правда про сгущёнку

Состав натуральной сгущенки фантастически прост – коровье молоко и сахар. Только эти два ингредиента! Кстати, придумали рецептуру этой сладости в США еще в середине XIX века. Американские производители взяли за основу опыты французского кондитера Аппера. В 1804 году он закрыл в жестяные и стеклянные банки все, что имел под рукой, и пустил это дело «с молотка» – среди проданных вкусностей было молоко с сахаром. Американцы доработали рецептуру – предложили частично выпаривать коровий продукт, делать его гуще и подвергать консервации с помощью сахара. В нашей стране рецепт оказался в 1881 году и тогда же оригинальное молочко впервые приготовили на заводе под Оренбургом.

К сожалению, современная сгущенка стала отличаться от той, которую продавали еще лет двадцать назад. Дело в том, что теперь некоторые производители используют не натуральное молоко, а растительное масло, экономят на жире и пичкают продукт искусственными добавками. К счастью, на прилавках еще можно найти настоящее лакомство! На продукте должно быть написано «Молоко цельное сгущенное с сахаром» и никак иначе. Жирность такой сгущенки – 8,5%. Эти требования прописаны в ГОСТе и не могут нарушаться. Поэтому ищи на этикетке заветные четыре буквы знака качества. Правильное молочко должно быть белым с кремовым отливом, густым, однородным по консистенции и иметь характерный сливочный вкус.

Производители, которые делают сгущенку на растительном масле (чаще – пальмовом, потому что оно самое дешевое), всячески стараются тебя обхитрить и выдать свой товар за натуральный. Чаще всего баночка «маскируется» традиционной бело-голубой этикеткой, которая в сознании рядовых покупателей является настоящим знаком качества. Не верь глазам своим – это всего лишь обертка, не имеющая ничего общего с содержимым. По ГОСТу называться молоком растительная сгущенка не может, поэтому производители сокращают ее полное имя и пишут на этикетке «Молоко сгущенное», «Молоко сгущенное особое» или просто «Сгущенка». Купив такой продукт, не удивляйся, что любимое лакомство окажется жидковатым, с сероватым оттенком. Помимо названия, информацию о том, какая перед тобой сгущенка, даст состав, в котором будет присутствовать растительное масло и обилие добавок.

Бывают случаи, когда натуральная сгущенка все равно какая-то не такая: приторно-сладкая или прогорклая, с комочками или засахаренная…
Причин этого несколько.

Несмотря на то, что сгущенка считается консервами, она очень капризна к условиям хранения. Срок годности классического продукта – 12 месяцев при температуре от 0о до +10о С, растительного – чуть больше. Когда время хранения истекает, лактоза начинает кристаллизовываться и молоко становится засахаренным. Если продукт долго находился на жаре или морозе, крупинки могут появиться значительно раньше.

Вредный грибок может оказаться в банке, если на заводе была нарушена технология производства молока или его упаковки. Например, бактерии появляются, когда в «настоящую» сгущенку вдруг просачивается вода… Если ты открыла тару и обнаружила в ней хотя бы миллиметр плесени, выкидывай ее без раздумий.

Так специалисты называют вздутие банки. Если жестянка вспучилась, значит, внутри нее буйствуют микробы, которые могут вызвать отравление.

Бывает так, что плохая сгущенка в банке с «правильным» на первый взгляд составом и хорошо зарекомендовавшим себя брендом – банальный фальсификат. К сожалению, догадаться о подделке можно, лишь попробовав продукцию. Если ее сварить…

Классические «советские» сладости: торт «Муравейник» и орешки делаются не на обычной сгущенке, а на вареной. Еще недавно ее готовили на кухнях, и главное в этом деле было уследить за уровнем воды в кастрюле, иначе все содержимое заветной баночки могло оказаться на потолке. Сегодня заниматься подобными вещами специалисты не рекомендуют. При термической обработке жестяные банки могут выделить в молоко отнюдь неполезные вещества. Если начать варить растительную сгущенку – она свернется комочками, расслоится или вообще никак не отреагирует на кипячение. Сегодня удобнее приобретать готовую продукцию. Поскольку варенка родилась на домашних кухнях, ГОСТа на нее не существует, делается она по ТУ и называться может как угодно – «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Вареное», «Вареная сгущенка»… Поэтому ориентироваться в поисках натурального продукта придется на список ингредиентов – в нем не должно быть растительных жиров.

Лариса Абдуллаева, кандидат технических наук, ответственный секретарь Молочного союза России

— По ГОСТу, который был утвержден еще в советское время, классическая сгущенка может быть упакована только в жестяную банку. Выходит, если продукт находится в другой таре, например, тюбике или пластиковом стаканчике, – производитель не имеет права писать на нем слово «ГОСТ». Поэтому, покупая сгущенку не в классической упаковке, внимательно читайте, что входит в ее состав. Если в списке ингредиентов присутствуют только молочные компоненты и нет никаких добавок, значит, молоко можно смело приобретать – это классический продукт. Непростая сгущенка

С какао
По ГОСТу натуральный десерт должен называться «Какао с молоком цельным сгущенным с сахаром». Все другие наименования говорят о том, что в продукте присутствует пальмовое масло.

С кофе
Настоящее лакомство имеет ГОСТ и называется «Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром». Если на банке написано что-то другое, значит, оно сделано из растительных жиров и, скорее всего, на основе ароматизатора «кофе».

Читайте также:  Рецепт Солёных Грибов На Зиму В Банках Для Хранения

Без сахара
Это растительный продукт с заменителями сахара, который можно давать детям, больным диабетом и страдающим избыточным весом.

Со сливками
Если производитель сгущает сливки, продукт по ГОСТу будет называться «Сливки сгущенные с сахаром». Они калорийнее и гуще молока.

Стерилизованное
Это молочко не сладкое и не такое густое, как сгущенка с сахаром. В народе его называют «концентрированным», а по ГОСТу он должен правильно именоваться «Молоко сгущенное стерилизованное в банке».

Бывают случаи, когда натуральная сгущенка все равно какая-то не такая: приторно-сладкая или прогорклая, с комочками или засахаренная…
Причин этого несколько.

Вареная сгущенка

Ингредиенты

  • на 500 мл. конечного продукта:
  • 2 л молока (от 3%ж), 500 гр. сахара, 1 ч.л. соды, ванилин или ванильный сахар.

Пошаговые фото рецепта

1. Процесс варки сгущенки довольно нудный и длительный. Поэтому, детей — на улицу, мужа — в сауну, а табурет поближе к плите — и, начнем, пожалуй. Я варила половинную норму — для пробы, так сказать, и весь процесс занял у меня около часа. А вообще, нужно где-то 1,5 часа. Сгущенку лучше варить в медной посуде, но если таковой не имеется, берем кастрюльку с толстым дном, наливаем молоко, добавляем ваниль и ставим на огонь.

2. Пока нагревается молоко, соду растворяем в небольшом количестве воды.

3. В кипящее молоко добавляем сахар

4. и растворенную соду.

5. Варим на сильном огне около часа, постоянно помешивая деревянной лопаткой/ложкой.

6. Когда молоко начнет густеть и поменяет цвет, огонь убавляем.

7. Когда молоко покоричневеет еще больше, и примет консистенцию жидкого меда(примерно, через 30 минут на медленном огне),можно снимать с огня.

8. Кастрюльку со сгущенкой ставим в емкость с холодной водой, и интенсивно помешиваем еще 5 минут.

9. Затем перекладываем в банки, остужаем, и убираем в холодильник.

10. Сгущенка получается довольно густая, но после отстаивания в холодильнике, загустеет еще больше.

11. Надеюсь, вам понравится.

12. Приятного аппетита!

13. Вот такая сгущенка цвета шоколада получилась у меня, когда я варила ее из разливного молока, которое продается из машины на улице. Молоко долго не хотело густеть, и мне пришлось потратить гораздо больше времени, чем в первый раз, когда я использовала молоко из пакетов. Я варила сгущенку 2 часа. В общем, если набраться терпения и варить до победного конца, то все у вас получится. Успехов!

Дополнительная информация

09 ноября 2009, 20:17

Сложность: Не определен

Супер! С самого детства не ела самодельную сгущенку — варенку!

Выглядит так аппетитно.555

Отличный рецепт! Забираю!

даже не представляла что вареную сгущенку можно приготовить дома! очень интересно попробовать

Благодарю Галиночка за сгущенку вареную- у нас такого я не видела, буду делать по рецепту Начнём в первую очередь- мужа в сауну.

555 за труд и идею. а она похожа на магазинную сгущенку?

Спасибо за очередной превосходный рецепт!

Отличный рецепт. Спасибо.5.

очень хороший рецепт 5

Обязательно попробую ваш рецепт. А я помню с самого детства в нашем доме просто варили покупную сгущенку прямо в банке, получалась ооооочень вкусная вареная сгущенка.

Спасибо, Галина! Взяла в копилку! Так как банку варить всегда боялась: вдруг взорвется. 5+!

Галочка, какая Вы умница! Как Ваши руки, не отвалились, после полутора часов непрерывного помешивания! )) Уважаю Ваш труд, но сама пожалуй просто банку сварю за рецепт 5!

Это то, что я искала. Недавно варила сгущенку по рецепту Aron-Space (поваренок.ру),очень была довольна результатом вечером, но сильно разочаровалась на другой день, т.к. сухое молоко входящее в рецепт кристаллизовалось и стало как песок на зубах((( У Вас сухого молока в рецепте нет, так что обязательно попробую этот рецепт.

mama tasi, спасибо! Вообще-то, особого усилия и не требуется — может быть из-за того, что я варила половину нормы, не знаю. рыжая, благодарю! Вы знаете, сгущенка стоит у меня в холодильнике, и никаких кристаллов не появилось. К тому же, она очень сильно загустела, так что если ее в дальнейшем использовать для крема, то сгущенку нужно заранее вынуть из холодильника.

Очень интересно!! Я тоже не знала, что можно дома такое сотрворить!!

Очень интересно! Спасибо!

Никогда не слышала о такой «дома вареной» сгущенке. Обязательно попробую. Только с начала отправлю мужа с доченькой погулять. Спасибо! 55555!

Классный рецепт- забрала. 5++5++

Здорово, спасибо, 555!

СПАСИБО за этот БЕСПОДОБНЫЙ, вкусный и очень нужный рецепт. 555+++

Гениально! Теперь не надо рыскать в поисках сгущёнки, она здесь не та, что в русских магазинах! Сама сделаю!

Вкусненько! А главное домашнего производства.

Забыла, Вам 555555

Давно искала такой рецепт. В детстве мама варила, но она была на вкус как конфеты коровка. Вам 55555+++++

Хороший рецепт. нужный. В магазинном продукте уж очень много консервантов.

Spasibo za receptik. 555

Очень хороший рецепт! Скажите, пожалуйста, а при варке сгущенки не образуются пенки? На фото структура однородная и очень красивая! Просто я уже варила дом. сгущенки и из-за противных пенок, которые постоянно попадались на языке есть её не смогла, хотя даде процедила За рецепт и фото 5+5+5+

Правда в том рецепте не было соды, а только молоко и сахар Спасибо.

милочка 2703, пенки нет, но могут быть небольшие сгустки, хотя и это не страшно — можно процедить . У меня было небольшое количество таких сгустков(как при варке заварного крема бывает), но я не процеживала, да их , в принципе, и не особо слышно на вкус. Удачи!

А почему нельзя закинуть банку в кастрюлю с водой и забыть о ней на часов 6-7. А потом просто добавить ванилин?

Можно и банку закинуть, только не 6-7 часов, а на 4-5. Так я раньше всегда и поступала. Каждый выбирает то,что ему нравится.

а у меня что-то совсем жидкая получилась( делала все по Вашим картинкам. подскажите, пожалуйста, от чего может так получаться. в остальном и цвет и вкус отлично! у меня такая же проблема была когда я сама простую сгущенку делала — все хорошо, а вот густата ((( ответьте, пожалуйста! спасибо!

Может быть, Вы время не выдержали, поспешили?

варила почти столько, как у Вас указано.только была проблема, когда в кипящее добавила остальные ингридиенты он продолжила кипеть и пениться начало, совсем вылезти из кастрюли хотело)))), пришлось не максимальный огонь сделать. но это на чуть, потом все как Вы. а когда я простую сгущенку делала, так там вообще несколько часов это все занимало — очень долго и нудно, а результат ( От кастрюли это может зависеть? у меня довольно плотная с покрытием, как у сковородок тефлоновых.

Читайте также:  Что можно сделать из отжатого сока аронии холодным способом

возьмите молока на 2стакана меньше и просто добавьте 50 грамм слив. масла.,не нужно будет столько времени его уваривать.Так как уваривая вы просто улучшаете качество молока.

У меня тоже пенилось и убежать хотело. Но загустело очень хорошо. Может быть, дело в молоке? У меня было стерилизованное. И еще: соду нужно обязательно класть — она для карамелизации и загустения. Даже не знаю, что сказать. У меня вышло с первого раза, правда я делала половину нормы. Скоро собираюсь повторить опять, только на полную норму.

Я тоже из пакета молоко брала, и соду клала, и время выдержала и тоже полвину нормы делала. Даже не знаю. Может еще когда-то попробую сделать, а так лучше готовую купить, наверное)))) bagira13782006, спасибо Вам за консультации. ))))

я даже не подозревала, что можно это в домашних условиях сотворить!! спасибо! даздавствуют чистые потолки на кухне!

СПАСИБО за этот БЕСПОДОБНЫЙ, вкусный и очень нужный рецепт. 555+++

Домашняя сгущенка

Меня всегда интересовало можно ли приготовить сгущенное молоко дома идентичное магазинному. Путем «сложных математических расчетов» (как увеличить жирность и плотность молока?) и практических занятий — все получилось просто замечательно. Вот теперь решила поделиться рецептом с вами, дорогие поварешки.

Ингредиенты для «Домашняя сгущенка»:

  • Молоко — 1 стак.
  • Молоко (сухое) — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.

Время приготовления: 15 минут

Рецепт «Домашняя сгущенка»:

Взять в равных порциях в нашем случае по-стакану (не заморачивайтесь на вес, все берем по-объему) молока, сахара и сухого молока. Я сначала смешивала сухое молоко с сахаром, а уж потом добавляла молоко, обычное холодное молоко, домашнее. Хорошо перемешать, до растворения сахара и процедить, что бы не было комочков.

Я варила на медленном огне в обычной алюминиевой кастрюльке ок. 15 минут, постоянно помешивая что б не прихватывалось. Пару раз снимала на несколько секунд, давала «отдохнуть». И вот что у меня получилось.

Прошу, угощайтесь. Всем приятного аппетита.
Надеюсь и мой рецептик кому нибудь да пригодится

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Шоколадный крем

Карамельно-апельсиновый флан

Заварной крем «Антикризисный»

  • 181
  • 1220
  • 44651

Масляный крем «Пралине»

  • 115
  • 1007
  • 39590

Десертный крем «Капуччино»

Маленькие горшочки крема

  • 160
  • 1438
  • 43677

Абрикосовая запеканка под безе

Рисово-шоколадный трайфл

Заварной крем «Кокосик»

Комментарии и отзывы

23 февраля 2016 года Татьяна128 #

15 марта 2016 года Elena-20012 # (автор рецепта)

15 марта 2016 года Татьяна128 #

2 августа 2015 года АТАРАКСИЯ #

4 августа 2015 года Elena-20012 # (автор рецепта)

11 ноября 2014 года Людмила Проноза #

11 ноября 2014 года ssindi #

6 октября 2014 года Лёля Федотова #

13 мая 2014 года Po4emu4ka #

12 мая 2014 года mariana82 #

12 мая 2014 года nata1319 #

13 мая 2014 года Elena-20012 # (автор рецепта)

13 мая 2014 года nata1319 #

12 мая 2014 года kritikessa #

12 мая 2014 года лялич #

12 мая 2014 года Insyren #

12 мая 2014 года galeon-ty #

12 мая 2014 года Elena-20012 # (автор рецепта)

13 мая 2014 года galeon-ty #

12 мая 2014 года eminenta #

12 мая 2014 года Маруння #

12 мая 2014 года Wasssabi #

12 мая 2014 года Elena-20012 # (автор рецепта)

12 мая 2014 года mojito2012 #

12 мая 2014 года Elena-20012 # (автор рецепта)

13 мая 2014 года mojito2012 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

13 мая 2014 года mojito2012 #

Домашняя сгущенка

Для рецепта вам потребуется:

  • молоко (фермерское, жирное) — 1.5 л
  • сахар — 700г
  • крахмал кукурузный — 2 ст.л.
  • сода пищевая — 1 ч.л.
  • масло сливочное — 50г.

Рецепт приготовления:

Для начала отливаем полстакана молока, оно понадобится для разведения крахмала.

Кастрюлю с остальным молоком отправляем на плиту. Варите сгущенку именно из деревенского молока, из магазинного продукта в пакетах сгущенное молоко не получится. Добавляем в кастрюлю весь сахар, размешиваем, чтобы он растворился. Молоко сразу приобретает кремовый оттенок.

Доводим молочно-сахарную смесь до закипания на сильном огне. Затем убавляем огонь и варим сгущенку около часа, время от времени помешивая. Небольшой секрет: оставьте в кастрюле деревянную лопатку, она не даст молоку убежать.

После часа варки добавляем соду. Молоко сразу начнет пениться, поэтому интенсивно его размешиваем. Провариваем смесь еще около получаса, снимая в процессе пену.

Увариваем сгущенку до трети от первоначального объема.

Крахмал соединяем с отставленным молоком, размешиваем до однородности. Вливаем его в сгущенку, кипятим все вместе 10-15 минут.

Добавляем в кастрюлю со сгущенным молоком сливочное масло, размешиваем, пока оно полностью не растворится. Теперь на сильном огне варим сгущенку еще минут 15, не прекращая помешивать. Когда смесь начнет густеть, а на поверхности появятся карамельные «нити», снимаем ее с плиты.

Процеживаем горячую сгущенку в хорошо вымытую, сухую банку. Это важный момент, ведь по мере охлаждения сгущенное молоко станет довольно густым, и процедить его будет трудно. Из указанных в рецепте продуктов получается примерно 600-800 мл домашней сгущенки. Она получается густой, светло-карамельного цвета, в меру сладкой и очень вкусной. Как видите, крем из сгущенного молока, приготовленного в домашних не растекается и отлично держит форму.

Не доверяйте рецептам, в которых предлагают варить сгущенку 15-20 минут. За такое время она никак не загустеет, и у вас получится просто жидкое сладкое молоко.
Сода добавляется для того, чтобы сгущенное молоко не засахарилось. Но иногда (особенно при длительном хранении в холодильнике) в массе образуются сахарные комочки. Тогда к засахаренной сгущенке можно добавить немного сырого молока и повторно ее проварить 10-20 минут до растворения сахара.
Если вы не уверены, что домашнее сгущенное молоко застынет после охлаждения, сделайте пробу. Вылейте немного сгущенки в чашку и поставьте в холодильник. Если не застывает, продолжайте ее варить.

средний балл: 4.00
голосов: 2

Для начала отливаем полстакана молока, оно понадобится для разведения крахмала.

http://pikabu.ru/story/vsya_pravda_pro_sgushchyonku_399128http://www.koolinar.ru/recipe/view/68936http://www.povarenok.ru/recipes/show/89478/http://www.gotovim.ru/sbs/sgushenkdomashn.shtml

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно