Можно Ли Сушить Рыжики На Зиму

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Можно Ли Сушить Рыжики На Зиму? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Можно Ли Сушить Рыжики На Зиму

Результаты сушки рыжиков

Velibor: Я всё же провёл эксперимент, и часть собранных рыжиков высушил. Сохнут они очень хорошо, вечером повесил, а утром уже сухие. Вкус сухих рыжиков очень понравился, почти как солёные, даже съел несколько штук как чипсы. Смолол грибы в порошок на мясорубке и пересыпал в жестяную банку из-под кофе. Как использую. Сварил пару картофелин, слил часть бульона, добавил сухих, смолотых в порошок рыжиков, и сделал пюре. Приправа по вкусу. Получилось замечательно. Можно использовать как гарнир или как самостоятельное блюдо. Так же сухой порошок из рыжиков планирую при приготовлении первых блюд.

Alex: Velibor Очень интересно. Никогда бы не догадался, что порошок из рыжиков можно использовать, как приправу. А чипсы из рыжиков — наверно хороши к пиву?

Velibor: К пиву не пробовал, а вообще, я очень люблю сушёные грибы есть просто так. Особенно болетовые. Режу их на тонкие полоски и высушиваю до ломкости. Иногда перекусываю, как чипсами. Главное, потом выпить достаточно воды, сами знаете, сушёный гриб воду любит.

Velibor: Продолжаю эксперименты с сушёными рыжиками. Вчера приготовил салат Морковный салат с рыжиками Натёр морковку длинными полосками, как для корейского салата. Добавил зубчик чеснока, различные пряности и сухой порошок из рыжиков. Заправил всё майонезом. На одну 200 г. морковку — 1 зубчик чеснока, две чайных ложки порошка из рыжиков, соль, майонез специи по вкусу. Салат очень вкусный, хорош как самостоятельное блюдо и как гарнир к горячим вторым блюдам.

Velibor: Сегодня приготовил картофельное пюре с сушёными рыжиками. 4 средних картофелины тщательно вымыть, варить в мундире, предварительно разрезав. Добавить в воду немного соли. Варёный картофель вместе с кожурой (на любителя) пропустить через мясорубку, добавить картофельный бульон, три чайные ложки с горкой порошка сушёных рыжиков, приправу к картофелю, столовую ложку растительного масла и всё тщательно перемешать до однородной массы. Получается пюре грязно-кремового цвета, не очень красиво на вид, но очень вкусно. Можно кушать как самостоятельное блюдо с овощными салатами или подать к солёным рыжикам. Приятного аппетита!

SAE: Velibor Тебе хорошо, у тебя есть много рыжиков. А у нас нету такого количества рыжиков. Мы сейчас слюной захлебнёмся. Но мы всё равно очень за тебя рады. А рецепты легко модифицировать. добавив, например, порошок сушёных белых грибов. Ведь тоже вкусно получится?

Velibor: SAE, вот и я о том же, необязательно использовать рыжики, можно любые другие сушёные грибы. Почему нужно грибы традиционно мариновать и жарить? Сушёные грибы очень вкусные и не требуют больших временных затрат на переработку. А если тонкие ломтики сушёных белых грибов пересыпать мелкой солью, то они вполне пойдут с пивом

Мария К.: Velibor пишет: А если тонкие ломтики сушёных белых грибов пересыпать мелкой солью, то они вполне пойдут с пивом Точно! я пробовала так масленок зернистый с пивом. Славненько! Салат с рыжиками и морковью — здорово. А я как-то делала салат из стручковой фасоли с солеными рыжиками и репч. луком. Гости съели его первее легендарной «шубы»

Андрей С.: SAE пишет: рецепты легко модифицировать. добавив, например, порошок сушёных белых грибов. Ведь тоже вкусно получится? Один знакомый использовал для той цели дождевики (порошок). Просто посыпал вареный картофель. Сам не пробовал

And: Да, рыжики у людей. Я как-то тоже сушил — были времена. Хранятся они плохо — быстро аромат теряют. Я, помню, масло рыжиковое делал. Смолотые залить рафинированным растительным маслом, взболтать и в холодильник, масло ароматов не упустит. Салаты заправлять или с картошечкой. Пробовал и со сливочным порошок смешивать, очень вкусно с горячим чем нибудь, но храниться не долго. Ещё так хорошо делать со свежевысушенными маслятами.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
50.81%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.19%
Проголосовало: 124

Velibor: And А можно уточнить, за какое время они теряют аромат? Я храню порошок из рыжиков в жестяных банках из-под кофе, до Нового Года дотерпит? Или начать уже сыпать порошок из рыжиков во все блюда, которые готовлю?

Alex: Velibor Сок рыжиков имеет сильные антибактериальные и антигрибковые свойства. Интересно попробовать порошок из рыжиков как ранозаживляющее средство. А рыжиковое масло — для лечения болезней полости рта.

Velibor: Да, заинтриговал, хоть режь руку и посыпай порошком. Так и хочется спеть Посыпь на рану рыжик, посыпь ещё чуть-чуть. Впрочем, у меня трав с такими свойствами пара десятков наберётся, например, порошок из листьев земляники.

And: Velibor пишет: А можно уточнить, за какое время они теряют аромат? Ну тут определяется, собственно, маслом — сколько оно храниться. Которые в растительном (кто-то писал что кукурузное окисляется медленнее) в полной слеклянной бутылке, хорошо закрытой стояло месяца полтора-два в холодильнике — пока не сожрали, дольше не жило . В сливочном соответственно, ну неделю — всё съедают. Только грибы нужно класть совсем сухие, я их их духовки прямо пальцами растирал. Вы сразу много не делайте — вдруг вам не понравиться. Если долго хранить — недели через 2-3 лучше процедить через марличку в три слоя, что в ней останется — не выкидывать! в соус какой-нибудь, с мясом потушить. Главное если их молоть — то перед применением, в порошке ароматы быстрее теряются. До Нового года — что тут осталось, два месяца — доживет, наверное.

And: Если хочется сохранить сушёные грибы подольше — я делаю так. Накаплививаю сушёных грибов (я сушу в электродуховке плиты при очень слабом нагреве) на банку 0,72л, когда грибы уже высушены, высыпаю их прямо на потивень и досушиваю до хрупкости, и горячими, прямо из духовки, в чистую, желательно, тоже горячую банку сложить как можно больше — сколько влезет(резать надо некрупными ксками), и сразу винтовой крышкой закрутить, когда остынет — крышка втянется. Отрывается со щелчком — аромат сохраняется хорошо. Важна именно эта вторая досушка, потому что грибы всегда высыхают неравномерно а полежав 3-7 дней вместе в банке влажность выравнивается. В апреле-мае они как из духовки. И плесень не имеет шансов, и жучкам не добраться.

Gosha: К сожалению не нашёл более подходящего места,не ругайтесь если совсем не в тему.При традиционных способах приготовления рыжиков они теряют свой неповторимый цвет,кто нибудь знает способ обработки рыжиков,что бы не терялась их природная красота?

Velibor: And, замечательный рецепт, обязательно им воспользуюсь, спасибо! Gosha, как автор этой ветки, я не против разговоров на любую тему, которая касается рыжиков. Теперь уточните, что значит традиционный способ обработки рыжиков?

Gosha: Засолка сухим способом и цивильное отваривание.

Velibor: Мой друг маринует рыжики, на мой вкус, уступают традиционной сухой засолке, но вид остаётся красивым, цвет почти не меняют. Лично меня мало волнует цвет рыжиков, главное, чтобы они не кончались, но у них это основное свойство.

Gosha: Значит на сохранение цвета влияет Ph рассола?Вкус отваренных рыжиков(пробовал наспех) не понравился(очень сильно отличается от вкуса других грибов),а цвет и вид гриба просто разочаровали.Это мой первый опыт приготовления рыжиков и похоже не самый удачный.

Velibor: Gosha, посолил рыжики сухим способом без предварительного отваривания и без всяких специй, не промывал, только протёр, поэтому даже хвоинки попадаются. Вкус великолепный, цвет почти не изменился, поэтому я в недоумении, почему возникли вопросы по поводу цвета грибов.

Velibor: Продолжаю эксперименты с сушёными рыжиками. Вчера приготовил салат Морковный салат с рыжиками Натёр морковку длинными полосками, как для корейского салата. Добавил зубчик чеснока, различные пряности и сухой порошок из рыжиков. Заправил всё майонезом. На одну 200 г. морковку — 1 зубчик чеснока, две чайных ложки порошка из рыжиков, соль, майонез специи по вкусу. Салат очень вкусный, хорош как самостоятельное блюдо и как гарнир к горячим вторым блюдам.

Как сушить рыжики в домашних условиях

Для того, чтобы высушить рыжики, предварительно удаляем мусор с грибов и тщательно очищаем салфетками (мыть рыжики нельзя). Затем крупные рыжики нужно разрезать на части, а небольшие грибки оставляем целиком.

Можно ли сушить рыжики? Как сушить рыжики?

Рыжики относятся по питательности к грибам первой категории и их можно солить, мариновать, жарить и даже сушить. Поскольку рыжик является пластинчатым грибом, то относительно его сушки возникают вопросы. Дело в том, что этот гриб после сушки может горчить, поэтому некоторые грибники отвергают этот способ заготовки рыжиков. Другие же напротив, сушат рыжики на зиму и с удовольствием добавляют их в различные блюда. Кстати, сушеные рыжики можно не только употреблять в пищу, но и использовать в лечебных целях.

Для того, чтобы высушить рыжики, предварительно удаляем мусор с грибов и тщательно очищаем салфетками (мыть рыжики нельзя). Затем крупные рыжики нужно разрезать на части, а небольшие грибки оставляем целиком.

Далее процесс сушки рыжиков производится так:

Конечно же рыжики можно сушить. Перед сушкой их нужно правильно подготовить к этому процессу. Во-первых, грибы нужно аккуратно очистить от лесного мусора, хвои, земли или листьев но имейте ввиду, если вы решили сушить рыжики то их нельзя мыть. Дальше вам нужно рассортировать их по размеру, маленькие с маленькими, большие с большими, крупные грибы можно порезать частями или соломкой. Дальше вы можите их сушить на открытом воздухе или в духовке. На солнце грибы сушить нельзя, грибы одного размера нанизывают на хлопчатобумажную нитку и развешивают в тени в хорошо проветриваемом месте, сушат грибы таким способом примерно 7-8 дней, важно чтобы во время просушки влажность воздуха в помещении или на улице была минимальна. В духовке сушить грибы быстрее но проблематичнее, грибы одного размера нужно разложить на противень и поставить в духовку при 45 градусах, дверку духовки не закрывают полностью чтобы был доступ воздуха, когда грибы перестанут быть липкими температуру повышают до 80 градусов, грибы нужно постоянно проверять на готовность иначе их можно пересушить.

соли калия, железа, кальция, магния

Как солить рыжики в домашних условиях

    • Как солить рыжики в домашних условиях
    • Как сушить окуня
    • Как приготовить арахисовую пасту

    Сухой способ солить рыжики

    Если вы самостоятельно, в чистом бору, только что набрали ярко-рыжих, не червивых грибов, их допустимо просто тщательно вычистить всухую ножом и чистой губкой и отрезать низ ножек. После этого грибы нужно нарезать крупными ломтиками и выложить в эмалированную посуду шляпками книзу, пересыпая солью грубого помола из расчета 40-50 г на 1 кг сырья. Положить гнет. Перед едой необходимо слить образовавшийся сок.

    Холодная засолка рыжиков

    Если вы засолите грибы всухую, то уже через 4 часа можете лакомиться ценным продуктом! Единственный минус сухой заготовки — храниться она долго не будет. Для тех, кто думает, как солить рыжики на зиму для последующего хранения при температуре 2-5оС, рекомендуется холодная консервация.

    Очищенные грибы необходимо хорошенько промыть, лишь потом нарезать, уложить в эмалированную посуду и пересыпать крупнозернистой солью из расчета 80-100 г на килограмм сырья. Обложить веточками вишни, смородиновым листом и наложить гнет. Через 2-3 недели соленье готово к употреблению.

    соли калия, железа, кальция, магния

    природный антибиотик лактриовиолин

    ценный источник белков

    по калорийности превосходят селедку, курицу, яйца и телятину

    Как солить рыжики в банках горячим способом

    Чтобы лучше сохранить все ценные вещества, содержащиеся в удивительном грибе, рекомендуется сухая и холодная засолка. Однако вам могут попасться и не очень свежие экземпляры, вы можете купить рыжики на рынке у незнакомого продавца. В этих случаях для подстраховки можно использовать горячий способ засолки грибов.

    Рыжики, уже очищенные и помытые, необходимо сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и держать на огне 5 минут, снимая пенку. После этого жидкость слить, выложить горячие грибы вниз шляпками в банки, на дне которых постелены промытые листья хрена. Пересыпать солью из расчета 50 г на килограмм сырья. Сверху можно положить специи: душистый горошек, кориандр, лаврушку по вкусу, листья вишни, смородины и хрена.

    Держите рыжики под гнетом в комнате 5 дней. Когда сок, выделившийся при солении грибов, станет тягучим, промойте их в проточной воде, удалите листья и разложите в стерилизованные банки. Сделайте рассол из расчета столовая ложка соли в 500 мл воды и залейте им рыжики. Банки герметично закройте и уберите на холод. Такую заготовку можно будет попробовать спустя месяц.

    Вы уже знаете, как солить рыжики в домашних условиях, и что экспресс-метод засолки позволяет попробовать вкусную закуску уже в тот же день. Однако есть практически сырыми можно только грибы этого вида, собственноручно собранные вдали от автострад и промышленных предприятий, свежие, и если вы уверены, что это именно рыжики! Между тем, неопытные грибники часто путают:

    Если рыжик – гриб деликатесный, высокого класса, то волнушка – условно съедобна и перед засолкой нуждается в длительном вымачивании!

    Как отличить рыжики от волнушек

    рыжик синеет при срезе, тогда как волнушка – нет. Это главный отличительный знак похожих, на первый взгляд, грибов

    взрослый, разросшийся рыжик, теряет округлость шляпки

    волнушка всегда имеет закругленные края шляпки

    «головной убор» рыжика всегда рыжий, тогда как у волнушки может варьироваться от желтоватого до орехового, может быть розоватым (розовая волнушка)

    шляпка волнушки покрыта ворсинками

    Наконец, если в грибную пору волнушки встречаются чаще, буквально бросаются в глаза, то рыжик – более редкий гриб. Его нужно еще найти в листве и мху, знать определенные места. Ну уж если удалось собрать «рыжий» урожай, порадуйте себя и близких настоящим деликатесом!

    Начинать нужно с того, что нужно собрать споры, и правильно посадить их. При выращивании рыжиков следует соблюдать правило: еловая грибница должна высаживаться под елью, а грибница, добытая под соснами должна высаживаться только под соснами. Так что следите внимательнее

    выращивание рыжиков в домашних условиях

    Могу только сказать, как выращивать на природе, а как в помещении, не знаю.

    Читайте также:  Хранения сала без холодильника

    Начинать нужно с того, что нужно собрать споры, и правильно посадить их. При выращивании рыжиков следует соблюдать правило: еловая грибница должна высаживаться под елью, а грибница, добытая под соснами должна высаживаться только под соснами. Так что следите внимательнее

    Способы добычи посевного материала для выращивания рыжиков. Можно использовать старые шляпки грибов, которые замачивают на сутки в воде, эту воду используют для полива участка земли, где будут выращиваться грибы. Можно использовать почву, зараженную грибницей рыжиков. Ее осторожно выкапывают в местах, где растут рыжики, а затем используют эту землю для посадки грибов на своем земельном участке под елями или под соснами. При этом землю с грибницей рыжиков высушивать не нужно.

    Скорее всего так же, накапав такой земли и можно посадить ее в помещение, где будет светло, влажно, не жарко.

    Сколько времени сушатся грибы

    Как сушить грибы в домашних условиях

    Середина лета и грибной сезон в самом разгаре. Мы уже успели и грибовницу сварить, и картошечку с грибами пожарить, и жульен приготовить. Осталось сделать только запасы на зиму. Чтобы грибы сохранились до зимы, их можно засолить, заморозить или засушить. Соленые грибочки очень вкусны, но их, в основном, используют как закуску. А сушеные грибы куда только не добавляют и что только из них не готовят: варят супы, делают запеканки, добавляют в котлеты, каши и даже пиццу. При сушке они значительно уменьшаются в размерах и становятся легче, но при этом не теряют свои полезные вещества, сохраняя питательную ценность. Сушеные грибы отлично усваиваются организмом и обладают сильным ароматом. Узнаем, как правильно засушить грибы на зиму.

    Как сушить грибы в домашних условиях на зиму

    Чтобы грибы не потеряли свои полезные свойства, необходимо их правильно засушить. Соблюдая все правила сушки грибов, о которых мы расскажем ниже, вы легко справитесь с ней в домашних условиях.

    Какие грибы можно сушить

    Для сушки выбирайте трубчатые грибы: белые, подберезовики, подосиновики, так как пластинчатые грибы, такие как лисички, рыжики после сушки будут горчить. Мы любим сушить белые грибы, они очень вкусные, ароматные и подходят практически для любых блюд.

    На подготовительной стадии необходимо перебрать свежие грибы и оставить самые крепкие, без червей. Грибы мыть не нужно, так как они очень гигроскопичны и легко впитывают лишнюю влагу. Это может привести к их потемнению и порче, а также увеличить время сушки.

    Очистить грибы от лесного мусора и земли лучше всего щеткой или бумажной салфеткой. Грязные участки можно срезать ножом из нержавейки, чтоб гриб не потемнел. Чтобы сократить процесс сушки необходимо нарезать грибы ломтиками, толщиной примерно в пол сантиметра. Сперва отделяем шляпки от ножек. Шляпки порежем пластинками, крупные ножки — кругляшками, а маленькие — напополам вдоль.

    Есть разные способы сушить грибы дома. Обычно мы видим на окнах натянутые нити с грибами, которые сушатся на солнце. Это самый простой способ сушки на открытом воздухе. Также можно сушить грибы над газовой плитой, в духовке, сушилке и даже в микроволновке.

    Сушка грибов в духовке. При какой температуре сушить грибы

    Разогреваем духовку до 70 градусов. Порезанные грибы выкладываем в один слой на решетку, они не должны прикасаться друг к другу. В разогретую духовку устанавливаем решетки и сушим грибы в течение нескольких часов. Следите за тем, чтобы духовка была приоткрыта для испарения влаги.

    Можно также сначала подвялить грибы на 50 градусах в течение двух часов, только потом увеличить температуру до 70 градусов и сушить до конца.

    Сколько времени сушатся грибы

    Время сушки грибов будет зависеть от влажности грибов и от толщины их нарезки. Периодически нужно будет открывать духовку и проверять их.

    Сушка грибов на нитке

    Можно сушить грибы и старым дедовским способом, развешивая их на балконе или чердаке. Порезанные грибы насаживаем на нитку и развешиваем их на свежем воздухе. Главное при сушке, чтобы погода была сухая.

    Сушка в электрической сушилке

    Электрические сушилки набирают свою популярность. В них можно сушить как овощи и фрукты, так и грибы. Удобство сушки в этих устройствах заключается в том, что они имеют много ярусов, процесс сушки сокращается и не нужно постоянно там присутствовать.

    Заполняем все поддоны сушилки нарезанными пластинками тонким слоем. Устанавливаем температуру 60 градусов, время от двух до шести часов. Чем тоньше нарезанные грибные пластинки и меньше их количество, тем меньше времени уйдет на сушку. Это важно помнить, чтобы их не пересушить.

    Высушенные грибы должны быть сухими на ощупь, слегка гнуться, но не ломаться и не крошиться. Если у вас грибы пересушились и стали слишком ломкими, можно приготовить из них порошок, размолов кофемолкой до порошкообразного состояния, и добавлять в различные блюда.

    Хранить сушеные грибы нужно в бумажных пакетиках, плотно закрывающихся баночках из стекла, а также в тканевых мешочках, но ни в коем случае не нужно хранить их в целлофановых пакетах. Грибы впитывают все ароматы, так что желательно помещать их отдельно.

    Правильно высушенные грибы хранятся несколько лет.

    Не оставляйте заготовку нанизанной на нитке — при данном способе существует огромный риск потерять урожай, поскольку в грибах легко заводятся вредители, к примеру – моль.

    Как сушить грибы в домашних условиях

    Давайте узнаем, как сушить свежие грибы в домашних условиях. Побродить по лесу с лукошком – занятие приятное, полезное для души и пополнения закромов на зиму. Белые, лисички, подберезовики, маслята ждут нас после каждого дождя. Но найти их, и принести домой – полдела. Дары природы необходимо еще и правильно сберечь, чтобы готовить потом супы, печь пироги с начинкой.

    Наши предки осуществляли зимние заготовки естественным способом, на солнце, разложив на поверхности, или нанизав на нитку. Это чрезвычайно верное решение, поскольку грибы лучше сохраняют аромат и легче усваиваются желудком. С точки зрения заботы о здоровье, сушеные грибы полезнее свежих.

    Дополнительный большой плюс сушки – значительно увеличивается срок хранения продукта, а по сохранности минералов, витаминов и иных полезных свойств, способны сравниться только замороженные . Но места для хранения сушеные, в отличие от мороженных, занимают гораздо меньше.

    Следующее достоинство даров леса, заготовленных на зиму сушкой – они не вызывают ботулизм, безумно опасное заболевание, которым вы можете заболеть, употребляя, к примеру, маринованные грибочки. О рецептах маринованной заготовки на зиму узнайте здесь.

    Из 10 килограммов свежих грибочков на выходе получится 1 кг. сушеных — за время сушки грибы должны потерять почти 90% от собственного веса.

    К выбору грибов для сушки подойдите ответственно. Высушить вы можете любой, да получится ли потом съесть – вопрос ужасно спорный. И прежде, необходимо знать, какие представители даров тихой охоты подходят.

    Как сушить грибы в домашних условиях

    Домашняя сушка даров леса, растущих в России – способ универсальный, и используется для большинства: белых, подберезовиков, подосиновиков, моховиков, маслят, шампиньонов и др.

    Исключением являются пластинчатые грибы – рыжики, грузди, волнушки. Но их, кстати, легко можно заготовить, засолив. Хотите рецепты? Их немало — читайте здесь . Не годятся перечисленные грибочки, поскольку содержат млечный сок, он придаст сушеным грибам горечь. Для домашней сушки подходят только лисички и опята.

    Не советую сушить сыроежки, по той же причине, тем более, подходящих грибов хватает.

    Сморчки и строчки можно сушить дома, но перед употреблением их необходимо выдержать не менее двух месяцев.

    Обратите внимание! Пересушенный продукт плохо поддается кулинарной обработке, а недосушенный – быстро портится. И чем тщательнее вы станете соблюдать правила подготовки, тем меньше получите разочарований. Что можно приготовить из грибов, читайте здесь.

    Как сушить белые грибы

    Питательную ценность боровиков можно сравнить лишь с мясом, но у последнего не имеется восхитительного вкуса. Да и в приготовленных блюдах вы не найдете непревзойденного аромата грибов, один только суп из боровиков чего только стоит – запах на всю квартиру!

    Давайте разберемся в тонкостях сушки белых грибов. Тем более, что данные правила относятся к правильной домашней сушке не только белых, но и шампиньонов, подберезовиков, маслят, лисичек и остальных видов.

    • Отбирайте наиболее крепкие, плотные экземпляры, без малейших признаков повреждения и порчи. Старые безжалостно выбраковывайте.
    • Очистите ножом, соскоблите грязь, иголки и листочки. Затем оботрите влажной тряпочкой. Продукт, предназначенный для сушки, мыть нельзя, иначе он станет непригодным на заготовку – мягким.
    • Обработайте ножку – у белых грибов и шампиньонов срежьте нижнюю часть, у прочих нужно отделить шляпки от ножек полностью (но нижнюю часть срежьте).
    • Далее вы должны решить, как станете выполнять процесс – целиком, порезав на части. Чаще я шляпки и ножки нарезаю пластинами одинаковой толщины, в результате сушка проходит быстрее и качественнее. Пластины нарезайте вдоль, примерно в 10–15 мм, не толще.

    В идеале, сушить белые грибы нужно на солнце, нанизывая на нитку. Но не под прямыми лучами, а в притененном и проветриваемом месте. Желательно делать это в жаркую погоду, чтобы процесс не затягивался, убирая в дом лишь на ночь (или перевешивая нитку под навес, если дождя не ожидается).

    Многие хозяйки грибочки на нитку не нанизывают, а раскладывают на плоской поверхности – тоже правильный вариант. Но в данном случае, время от времени, пластинки переворачивайте и ворошите.

    На полный процесс уйдет дня 3–4, если не подведет погода, максимум потратите неделю.

    Как сушить грибы в духовке в домашних условиях

    В последнее время, домашняя сушка в духовке нашла своих поклонников. Современные приспособления позволяют ускорить процесс, а мы – девочки занятые, не правда ли? Тем более, что благодаря данному способу, мы убережем заготовку от уличной пыли.

    У процедуры в духовке имеется только один недостаток: в теплое время года, когда в квартире жарко, дополнительно прогревать температуру не совсем комфортно.

    Разрешается с успехом сочетать два способа: сначала просушить на солнышке, затем продолжить в духовом шкафу.

    Как сушить грибы в духовке:

    1. Подготовив грибы, как и для улицы, разложите их на противне, выстелив пергаментом. На первом этапе духовку сильно не прогревайте, достаточно 45 о С. И только потом, когда грибочки подвялятся и начнут прилипать к бумаге, увеличьте температуру до 70 о С.
    2. Не закрывайте дверцу духовки, это помешает циркуляции воздуха и продукт начнет запекаться.
    3. Чтобы контролировать процесс, сохранить красивый вид белых и не пересушить их, периодически доставайте противень и оставляйте при комнатной температуре. Дайте им остынуть, перемешайте, просмотрите, как они сушатся. И затем вновь отправьте в духовой шкаф. Не торопитесь, это тот случай, когда спешка повредит качеству.

    Сколько будут сушиться грибы по времени? Общее время займет 2 дня, не больше.

    Как сушить шампиньоны

    В домашних условиях шампиньоны сушатся также, как и белые грибы. Но лично я не вижу смысла это делать, поскольку нынче купить их можно в течение всего года без проблем – они отлично выращиваются в производственных масштабах.

    Как сушить грибы в электрической сушилке

    Заготовка грибов в электросушилке – вариант со всех сторон наилучший. Времени сэкономит массу, продукт получится красивым, и воздух в квартире не будет слишком жарким.

    Сушим в сушилке:

    1. Подготовленные экземпляры разложите на специальные лотки и выставите необходимую программу. Обычно нужно включить третий режим, предназначенный для грибов, на температуру 60 о С. Необходимый результат вы получите спустя 6–12 часов в зависимости от марки и мощности электросушилки.
    2. Я с успехом использую другой агрегат – аэрогриль, там тоже прекрасно можно сушить. Если он имеется, то задействуйте, советую, только не забывайте, как и при сушке в духовке, периодически доставать решетку и давать пластинкам остынуть.

    Как проверить готовность сушеных грибов

    Чтобы узнать, просушились ли грибы, возьмите пластинку и попробуйте её согнуть. У правильно высушенного, пластина не ломается с хрустом, не крошится, как у пересушенного. Или наоборот, структура пластины влажная, она прилипает к пальцам – это говорит, что процесс необходимо продолжить.

    Кстати, если вы допустили промашку и грибы пересушены, не торопитесь их выбрасывать. Из брака имеется возможность сделать приправу. Измельчите пластины в порошок, добавьте соли и другие приправы по желанию. Приправа послужит прекрасным дополнением ко многим блюдам, наделив их грибным ароматом.

    Как хранить сушеные грибы

    Наилучший способ сохранения заготовки белых грибов, маслят, лисичек и прочих даров леса – стеклянные, плотно укупоренные, банки. Допускается хранить в комнатных условиях, сложив заготовку в тканевый мешочек и картонную коробку, температура в помещении желательна не выше 18 о С. За время хранения периодически пересматривайте запас.

    Не оставляйте заготовку нанизанной на нитке — при данном способе существует огромный риск потерять урожай, поскольку в грибах легко заводятся вредители, к примеру – моль.

    В грибную корзинку:

    Подобрала видео, как можно правильно сушить грибы в домашних условиях – его автор делится секретами и нюансами заготовки. Удачной тихой охоты и успеха в предзимних хлопотах. С любовью… Галина Некрасова.

    Следующие шаги покажут, как сушить рыжики в сушилке.

    Как правильно сушить рыжики: простые рецепты

    Сушка является одним из самых популярных методов переработки грибов на зимний период. С их помощью готовятся различные первые и вторые блюда. Кроме того, порошок, который делается из сушёных плодовых тел, добавляется в соусы и бульоны, делая их ароматными и насыщенными.

    Традиционно, для сушки больше всего подходят трубчатые грибы: белые, подосиновики, подберёзовики, маслята и т. д. А вот пластинчатые плодовые тела не очень востребованы в плане сушки, так как в конечном итоге они могут приобрести некоторую горечь. К таким грибам относятся рыжики, поэтому сушка в домашних условиях на зиму стоит для них под вопросом.

    Надо сказать, что сушёные плодовые тела идеально сохраняют вкус и аромат. Такой продукт гораздо легче усваивается организмом, чем консервированный. Теряя в процессе сушки до 90% влаги, плодовые тела полностью сохраняют полезные вещества. Кроме того, их аромат становится более выраженным или концентрированным, чем в маринованных, солёных и даже сырых грибах. Обычно, из 7 кг свежих очищенных лесных даров выходит около 600-700 г сушёного продукта. Однако даже такого количества уверенно хватает на долгую зиму.

    Но, как уже упоминалось, рыжики относятся к пластинчатым грибам. Подобная особенность пугает некоторых любителей «тихой охоты», поэтому они не решаются сушить их, беспокоясь, что в конечном продукте может чувствоваться горечь. Другие же с удовольствием заготавливают их на зиму подобным образом, а затем добавляют в различные блюда.

    Сушат ли грибы рыжики для использования зимой?

    Итак, сушат ли грибы рыжики для дальнейшего пользования на зиму? Да, к тому же делают это весьма эффективно. Даже несмотря на то, что рыжики являются млечниками, в них нет горечи, поэтому бояться не стоит. Кстати сказать, сушёные рыжики употребляют не только в пищу, но и применяют в медицинских целях.

    Сушка исключает любой контакт плодовых тел с водой. Поэтому их подготовка к данной процедуре будет отличаться от других способов переработки. Ниже представлены рекомендации, а также рецепты, показывающие, как можно сушить рыжики в домашних условиях. Соблюдая простые правила, каждая хозяйка сможет сделать вкуснейшую заготовку на зиму, разнообразив тем самым повседневный рацион всей семьи и украсив даже праздничное застолье.

    Подготовка к сушке рыжиков на зиму в домашних условиях

    Сушка для грибов рыжиков всегда начинается с предварительной подготовки. Как уже упоминалось, мыть плодовые тела перед данным процессом нельзя, это может пагубно сказаться на конечном результате. В связи с этим чистку нужно проводить насухо. Для этого следует воспользоваться ножом, а также зубной щёткой или кухонной губкой. Очистку нужно проводить аккуратно, не повредив плодовое тело.

    • Ножом срежьте нижние части ножек, а также повреждённые и сильно загрязнённые участки.
    • Возьмите сухую кухонную губку или зубную щётку и протрите каждую шляпку от листьев, хвои и налипшей грязи. Уделяйте особое внимание пластинкам, так как там скапливается значительная часть мусора. Не спешите с очисткой, выделите ей достаточно времени и сил.
    • Перед тем как на зиму сушить рыжики, большие экземпляры нарежьте кусочками, а маленькие оставьте целыми. Если вы хотите заготовить все грибы целыми, тогда делайте это отдельно, так как крупные представители будут сушиться гораздо дольше.
    • Разложите грибы на газету в один слой и оставьте на 2-3 ч подсыхать.
    Читайте также:  Что делать если вздулась крышка на грибной икре

    Простой рецепт сушки грибов рыжиков

    Самой простой заготовкой грибов рыжиков является рецепт сушки на нитке. Плодовые тела нанизываются на толстую нить и вешаются в хорошо проветриваемом месте или над кухонной плитой. Многие хозяйки зачастую предпочитают именно этот способ. И хотя на весь процесс может уйти немало времени, всё же плодовые тела просушатся в естественных условиях. Кроме того, вместо нитки можно использовать обычный противень, поднос или любую другую плоскую поверхность.

    Сушить грибы лучше в жаркую погоду, это ускорит процесс. Но если на улице пасмурно или идёт дождь, ничего страшного. Позаботьтесь о том, чтобы влага не контактировала с грибами. Для этого повесьте их под навесом или в кухне над плитой.

    Как дальше сушить рыжики, правильно используя этот простой рецепт?

    • Возьмите толстую иглу и вденьте в неё прочную нить.
    • Нанизайте каждый гриб на нить, но не плотно, лучше оставить небольшое расстояние в 1-2 см.
    • Повесьте в проветриваемом месте, где нет прямых солнечных лучей. Если вы используете поднос или противень, тогда периодически переворачивайте или ворошите плодовые тела.

    Если погода позволяет, тогда грибы будут готовы уже через 3-4 дня. При пасмурной и дождливой погоде время сушки увеличивается до 6-8 дней. Если рыжики сушатся на улице, тогда на ночь заносите их в дом. Не оставляйте рыжики после готовности висеть на нитке, иначе они испортятся.

    Готовность сушёного гриба можно проверить, слегка надавив на него. Если он гнётся и пружинит, тогда процесс нужно продолжить. А если крошится и ломается, тогда гриб пересушился.

    Как сушить рыжики дома в духовке?

    Некоторые хозяйки интересуются, какими ещё способами можно сушить рыжики на зиму, и будут ли они вкусные? Например, можно использовать духовку, это значительно сэкономит время и силы. Для этого процесса лучше использовать решётку, так как на противне грибы сохнут дольше.

    • Перед тем как сушить рыжики, нужно провести предварительную очистку, как это указано вначале статьи.
    • Разложить грибы в 1 или 2 слоя, застелив решётку или противень пергаментной бумагой.
    • Включить духовку на 60-80° и поместить туда рыжики. Оставить дверцу открытой, чтобы пар мог свободно выходить. Не нужно увеличивать температуру, иначе грибы начнут вариться в собственном соку.
    • Перемешивать плодовые тела во время сушки нужно не менее 4-5 раз.
    • Время готовности продукта может быть разным, поэтому необходимо проверять его на ощупь. Если на вид он сухой, но под пальцами гнётся и пружинит, следует продлить сушку.

    Зная, как сушить рыжики дома в духовке, можно заготовить хороший продукт на зиму для праздничного и повседневного меню.

    Можно ли сушить рыжики, используя электросушилку?

    Можно ли сушить рыжики, используя электросушилку в домашних условиях? Да, и многие хозяйки с удовольствием используют этот прибор для заготовки грибного урожая. Это очень удобно и практично, ведь все полезные вещества, а также лесной аромат останутся в целости и сохранности.

    Следующие шаги покажут, как сушить рыжики в сушилке.

    • Очищенные плодовые тела распределяем одним слоем на решётку прибора.
    • Выставляем температуру на 45° и ждём 3-4 ч, за это время продукт немного провялится.
    • Отключаем сушилку на 3 ч, затем снова включаем, увеличив температуру до 60°.
    • Сушим грибы до готовности, но не переусердствуем. Если грибы сухие, не ломаются и пружинят при лёгком надавливании, тогда прибор можно отключать.

    Важно! Пересушенные грибы плохо поддаются кулинарной обработке, а недосушенные часто портятся. Если вы заметили, что продукт всё же пересушился, он ломается и крошится, не спешите выбрасывать такой «мусор». Измельчите крупные частицы в порошок с помощью кофемолки или обычной ступки. Просейте его через сито, а после чего смело добавляйте к различным блюдам, смешав с любимыми специями и пряностями. Добавлять такой порошок рекомендуется за несколько минут до готовности блюда.

    Опытные хозяйки прекрасно знают, можно ли сушить рыжики в сушилке, поэтому успешно справляются с этой процедурой и каждый год радуют членов своей семьи изысканными яствами.

    Для хранения сушёного продукта используется глиняная, жестяная, стеклянная и пластиковая посуда. Кроме того, его можно хранить в тканевых мешочках, картонных коробках и полиэтиленовых пакетах. Закрывать крышки нужно не герметично, лучше просто затянуть пергаментной бумагой или фольгой. Периодически необходимо проверять запас, чтобы в нём не завелась моль или плесень. Температура помещения, где хранится заготовка, не должна превышать +18°.

    Посмотрите также видео, показывающее, можно ли сушить рыжики и как это делать.

    Способы добычи посевного материала для выращивания рыжиков. Можно использовать старые шляпки грибов, которые замачивают на сутки в воде, эту воду используют для полива участка земли, где будут выращиваться грибы. Можно использовать почву, зараженную грибницей рыжиков. Ее осторожно выкапывают в местах, где растут рыжики, а затем используют эту землю для посадки грибов на своем земельном участке под елями или под соснами. При этом землю с грибницей рыжиков высушивать не нужно.

    Рыжики на зиму: 6 простых рецептов, как засолить, мариновать, жарить

    Рыжики – очень популярные, распространенные по всей территории нашей страны грибные плоды. Опытные собиратели ни в коем случае не упускают возможности добыть урожай культуры, поскольку лесной продукт ценится не только ярким вкусом, но и богатым химическим составом, а значит – пользой для организма.

    Лакомство добавляется во всевозможные супы, салаты, соусы, а также принято заготавливать рыжики на зиму. Поскольку срок годности свежего продукта весьма ограничен, сегодня мы рассмотрим, как запастись продуктом впрок, подробно изучив проверенные рецепты грибных гурманов и умеющих хозяек. Однако перед тем, как окунуться в кулинарию, вспомним правила, соблюдение которых избавит любителей «тихой охоты» от лишних забот и неприятностей.

    Правила сбора

    1. Будьте внимательны при срезании плодовых тел, не спутайте рыжики с условно-съедобными или ядовитыми двойниками семейства.
    2. Перед тем, как сложить добычу в корзину или рюкзак, избавляйтесь от листвы, мусора и видимых насекомых.
    3. Избегайте грибов, чья мякоть буквально пронизана «проходами» от червей.
    4. Старайтесь не собирать перезревшие и частично высохшие растения – они могут оказать невкусными, а если говорить о пользе, то вся кладезь минералов «заключена» только в молодых представителях культуры.
    5. Оценивайте местность, на которой встретилась колония рыжиков – важно, чтобы поблизости не оказалось производственных зданий, дорог, кладбища или сточных рек. Пренебрежение этим правилом может грозить серьезным отравлением.
    6. Не храните собранный урожай дольше 12 часов – предпочтительнее приступить к термической обработке лакомства сразу же после возвращения из леса, иначе грибы быстро испортятся и их останется только выбросить.

    Если вы не уверены, что перед вами съедобная разновидность семейства, не рискуйте, пройдите мимо находки. Правила усвоены? Тогда идем дальше.

    Метод «влажной» и сухой засолки

    Если вы еще не пробовали запасаться оранжевыми лесными дарами, но решились на эксперимент, подготовьте следующие ингредиенты для первого рецепта, который мы изучим – холодной засолки.

    Нам понадобится: 2 килограмма рыжиков, 100 грамм соли, 30 горошин черного перца, 8 цветочков гвоздики, 1-2 листа хрена, 2 листа смородины, укроп/чеснок – по желанию. Далее представлена пошаговая инструкция приготовления, следование которой избавит вас от неприятностей в виде испорченного блюда:

    • Внимательно переберите лесной урожай, избавившись от поврежденных, старых или подпортившихся экземпляров.
    • Тщательно промойте грибы от мусора, земли и пыли, освежите срез ножки. Если в мякоти обнаружены следы червяков, удалите ножку и изучите шляпку, возможно она осталась не повреждена, а значит – годится в пищу.
    • Если вам принципиально важно убедиться, что плодовые тела не скрывают ползущих насекомых, подготовьте соленой раствор и поместите в него грибы. Через 10 минут все насекомые покинут свои «убежища».

    • Промойте отобранные растения под проточной водой так, чтобы не повредить их сильным напором, после чего выложите на ткань, хорошо впитывающую влагу. Ваша цель – избавиться от лишней жидкости.
    • Подготовьте подходящую для засолки посуду, это может быть кастрюля или вместительная банка. Некоторые хозяйки начинают засаливать запасы в больших кастрюлях или тазах, потому что так удобнее подобраться к заготовке, а значит – пополнить ее, как только первая партия грибов осядет, потеряв лишнюю жидкость.
    • Положите на дно емкости лист хрена. Далеко не все знают, что хрен является защитой от бактерий и грибков, он попросту не дает образовываться плесени. Туда же можно определить перец и смородину с укропом – натуральные приправы придадут блюду особую пикантность.
    • Измельчите чеснок, отмерьте примерно одну пятую всей соли и добавьте ингредиенты в кастрюлю, равномерно распределив слой.
    • Выложите пятую часть чистых грибов шляпками вниз.
    • «Продублируйте» слой соли с чесноком, затем снова грибы.
    • Примерно в середину «конструкции» еще раз добавьте хрен, укроп, перец горошком, цветки гвоздики.

    • Продолжайте чередовать прослойки рыжиков и соли, завершив укладку шапкой из пищевых кристаллов.
    • Накройте заготовку несколькими слоями марли, затем крышкой, а после — поместите под гнет. Дальнейшее приготовление займет 15-18 суток, при этом продукт должен находиться в прохладном помещении (при температуре не выше 18 градусов тепла). Настоятельно рекомендуется производить замену марли не реже, чем раз в двое суток. По прошествии нескольких недель можно перекладывать грибы в банку – теперь рыжики на зиму должны храниться в холодильнике.

    Холодная засолка

    Поклонникам холодной засолки сухим методом стоит повторить все описанные манипуляции, за исключением этапа, на котором рыжики промываются или замачиваются в воде. Достаточно взять влажное бумажное полотенце или мокрую ткань, и протереть каждый гриб от пыли/загрязнений. При этом принципиально важно избавиться от всех плодовых тел, поврежденных червяками (конечно, если вы не хотите сдобрить лакомство мясом ползучих).

    Стоит отметить, что основными ингредиентами обоих рецептов являются исключительно соль с грибами, все остальные составляющие добавляются исходя из исключительно индивидуальных предпочтений, ведь кто-то не любит укроп, а кто-то – чеснок. Вы можете придать пикантность блюду, приправив его любыми добавками, привычными для вашей семьи.

    Специалисты, «съевшие собаку» на засолке рыжиков или других грибных культур, рекомендуют не готовить большое количество закуски, если вы новичок и не имели опыта с тем или иным рецептом. Для начала стоит взять небольшую «партию» продукта и поэкспериментировать, возможно результат не придется вам по душе и потребует индивидуальной доработки.

    Как солить рыжики быстрым способом

    Опытные грибники знают, что период плодоношения рыжиков «разбивается» на несколько волн сбора урожая. Первые грибочки появляются на поверхности лесного полотна в июле, «завершающие» — в начале октября. Для того, чтобы найти применение огромному урожаю грибов, приходится трудиться не только на «долгосрочные» закрутки, иногда важно просто полакомиться вкусными плодами здесь и сейчас.

    Видео засолки за 2 часа

    Представим ситуацию, в которой лесная добыча уже попала на стол хозяйке, а заниматься ей на протяжении всего дня (плюс ждать результат не менее месяца) возможности нет. Если оставить грибы без обработки, они попросту испортятся примерно через 24 часа. Единственное правильное решение – быстрый метод засолки. Съедобная закуска будет готова уже через несколько часов.

    • Подготовьте имеющиеся плодовые тела растения. Очистите от мусора, листвы, жучков и земли. Промойте грибы под струей проточной, холодной воды.
    • Определите с емкостью для засолки, это может быть кастрюля, банка, таз или казан.
    • Нарежьте рыжики так, как считаете нужным или оставьте целыми.
    • Поместите урожай в предназначенную посуду.
    • Добавьте к грибам перец, зелень и любые специи, которым отдаете предпочтение при повседневном приготовлении блюд.
    • Осталось ввести большое количество соли – примерно в 10 раз больше, чем обычно.
    • Тщательно перемешайте содержимое кастрюли или таза, так, чтобы соль и приправы равномерно распределились оп всем рыжикам.
    • Организуйте гнет, например, поставьте банку с водой на прикрывающую грибы тарелку.
    • Оставьте на 90-120 минут.

    По прошествии указанного времени извлеките грибы в дуршлаг, хорошо промойте под струей холодной воды. Подождите, пока вся лишняя жидкость стечет.

    Закуска готова, можно лакомиться угощением, добавив к нему немного подсолнечного масла и нарезанного полукольцами лука. Соленые рыжики идеально сочетаются с блюдами из картофеля.

    Полезный совет: не увеличивайте указанное время засолки, грибы перенасытятся солью и их станет невозможно есть.

    Горячий способ заготовки – маринование

    Многие хозяйки отдают предпочтение термической обработке любых лесных даров, лишь после этого начинают готовить блюда по назначению. Преимущества такого метода очевидны, из грибов уходит горечь, а всевозможные микроорганизмы, забравшиеся в мякоть – погибают. Помимо этого, появляется возможность добавлять плодовые тела в соусы, салаты или выпечку, а не только употреблять их как самостоятельное блюдо или закуску.

    Итак, для того, чтобы приготовить маринованные рыжики, вам понадобится:

    • 1 килограмм свежих лесных даров.
    • 200 мл воды.
    • 1 чайная ложка соли.
    • 120 мл столового уксуса (6%).
    • 5 горошин черного перца.

    Подготовленные (очищенные от грязи, промытые) рыжики помешаются в дуршлаг или на специальную сетку, обдаются кипятком, после чего отставляются в сторону для остывания. Тем временем готовится маринад из неполного стакана воды с перцем и солью.

    Полученная приправленная смесь с грибами помещается на плиту и кипятится 25-30 минут на минимальном огне. По прошествии указанного времени в посуду с маринадом вводится столовый уксус, затем процесс варки продлевается еще на 20 минут. Заключительный этап – распределение лакомства про предварительно простерилизованным банкам, закатка крышками.

    Важно, чтобы заполнение банок было максимальным, то есть заливать маринад нужно под самую крышку. При несоблюдении этого условия повышается вероятность того, что закатанные грибы покроются плесенью и станут непригодными для еды. Также необходимо придерживаться правил хранения: рыжики на зиму сохранят вкус с качеством, если поместить их в холодильник или темный подвал с температурой воздуха, не превышающей отметку +18 градусов.

    Квашеные рыжики

    Для любителей продуктов с кислинкой у нас запасен рецепт закваски рассматриваемых нами грибных плодов. Приготовившись квасить лесные дары, заранее отделите шляпки от ножек – нам понадобятся только первые.

    • Промойте шляпки рыжиков, после чего обдайте кипятком, не вынимая из дуршлага.
    • «Замесите» специальный раствор, состоящий из воды, соли, молочной сыворотки и сахара (соотношение – по вкусу).
    • Поместите урожай рыжиков в таз или кастрюлю, после чего – залейте получившейся жидкостью.
    • Осталось накрыть заготовку тарелкой, поставив сверху груз.

    По прошествии 20-21 суток закуска будет готова к подаче на стол.

    Рецепт для любителей жареных закусок

    Рассмотрим еще один полезный рецепт для тех, кто решил заготовить рыжики на зиму. Жареные рыжики популярны своим ярким вкусом, а также универсальностью, ведь ароматные грибы подходят не только самостоятельным гарниром к картофелю, но и отлично сочетаются во всевозможных супах, салатах, соусах, пирожках и т.д.

    Для того, чтобы закатать плодовые тела в банки «со сковородки», необходимо:

    • 3 килограмма рыжиков.
    • 6 средних луковиц.
    • 5 крупных плодов болгарского перца.
    • 4 столовые ложки томатной пасты.
    • 150 мл воды.
    • Сахар, перец, соль – соотношение по индивидуальным предпочтениям.
    • Полторы столовые ложки уксуса (9%).
    • Подсолнечное масло для жарки.

    Как и во всех предыдущих рецептах прежде всего лесные дары очищаются, промываются и обсушиваются с помощью бумажного полотенца или дуршлага. Затем нарезается лук (одни хозяйки предпочитают полукольца, другие – мелкую шинковку, это не принципиально). Те же манипуляции проделываются с грибами, поскольку лучше всего измельчить их до одинаковых размеров.

    После продукты выкладываются на раскаленную сковороду с растительным маслом, огонь под посудой делается средним, а блюдо – непрерывно помешивается. Первоначальная цель – выпарить из овощей лишнюю влагу. На второй сковороде можно одновременно протушить перец, для этого также понадобится немного подсолнечного масла, а позже – буквально несколько столовых ложек воды. Как только болгарский перед доведен до полуготовности, его можно добавлять к рыжикам с луком.

    Теперь смесь нужно готовить еще 30-35 минут, после чего можно вводить уксус, перец, соль, сахар, а также лаврушку. После дополнительных трех минут на огне блюдо можно выключать и распределять по заранее стерилизованным банкам.

    Не забудьте еще раз простерилизовать полные стеклянные емкости в кипятке перед тем, как закупорить их крышками. Если все условия соблюдены, на выходе получится очень вкусная, ароматная закуска, прекрасно подходящая для праздничного стола.

    • 3 килограмма рыжиков.
    • 6 средних луковиц.
    • 5 крупных плодов болгарского перца.
    • 4 столовые ложки томатной пасты.
    • 150 мл воды.
    • Сахар, перец, соль – соотношение по индивидуальным предпочтениям.
    • Полторы столовые ложки уксуса (9%).
    • Подсолнечное масло для жарки.

    Рыжики на зиму — рецепты заготовок горячим, сухим и холодным способом засолки в банках. Заморозка рыжиков для зимы

    Любители «тихой охоты» всегда рады видеть в своих лукошках рыжики. Эти, на первый взгляд, неказистые грибочки отличаются не только приятным вкусом, но существенно выделяются по своей полезности и огромному количеству витаминов и минералов среди других грибных собратьев. А ещё рыжики можно есть сырыми, вареными, жареными, солить и мариновать на зиму! В общем, не грибы, а универсальный продукт для кулинарных экспериментов. Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете, как приготовить вкусные рыжики на зиму, которые будут радовать вас и ваших гостей своим потрясающим вкусом.

    Читайте также:  Как Хранить Родниковую Воду

    Рецепт приготовления соленых рыжиков на зиму горячим способом

    Под горячим способом подразумевается маринование грибочков в горячем рассоле. Термическая обработка в разы ускоряет процесс приготовления рыжиков и позволяет долго хранить их, например, в банках на зиму. Наш первый рецепт приготовления рыжиков на зиму горячим способом довольно прост в исполнении, а ингредиенты для рассола — доступны.

    Ингредиенты для приготовления рыжиков горячим способом на зиму

    • рыжики — 2 кг
    • лавровый лист — 3-4 шт.
    • гвоздика — 5-6 шт.
    • небольшая луковица — 2 шт.
    • растительное масло — 3 ст. л.
    • свежий укроп — 30 гр.
    • душистый перец
    • соль
    • уксус

    Пошаговая инструкция для рецепта засолки рыжиков горячим способом для зимы

    1. Чистые грибы заливаем холодной водой и отправляем на огонь до закипания. После аккуратно сливаем горячую воду и снова заливаем холодную, добавляем лук, перец горошком и соль.

    На заметку! Первая закипевшая вода сливается для того, чтобы избавиться от очень интенсивного запаха грибов. Поэтому если резкий грибной аромат вас не смущает, можете сразу варить грибочки со специями.

    Снова доводим до кипения и уменьшаем огонь, как только появляется обильная пена. Пенку обязательно снимаем ложкой. Добавляем укроп и оставшиеся специи. Варим на среднем огне примерно 20–25 минут.

    Тем временем займемся подготовкой банок. Стеклянную тару нужно тщательно вымыть и обдать кипятком. На дно каждой банки выкладываем пару горошин перца, наливаем ложку масла и немного уксуса.

    При помощи шумовки фасуем грибочки по банкам и затем заливаем горячим рассолом.

    Важно! Рассол обязательно должен покрывать грибы полностью. В противном случае заготовка может испортиться в процессе хранения.

    Еще горячими переворачиваем банки вверх дном и даем им в таком состоянии остыть. Затем храним заготовки в подвале или холодильнике.

    Соленые рыжики на зиму: рецепт приготовления сухим способом

    Опытные грибники знают, что рыжики на зиму можно заготовить по-разному: засушить, замариновать, засолить. Но одним из самых простых вариантов является рецепт приготовления сухим способом. Во-первых, это очень простой и быстрый вариант. А во-вторых, рыжики на зиму, рецепт приготовления сухим способом которых ждёт вас далее, получаются очень нежными, с насыщенным вкусом и ароматом.

    Ингредиенты для приготовления соленых рыжиков на зиму сухим способом

    • рыжики – 2 кг
    • соль – 100 гр.
    • семена укропа

    Инструкция для рецепта приготовления соленых рыжиков сухим способом

    1. Грибы промываем под струей тёплой воды и откидываем на дуршлаг.
    2. Засаливать грибочки будем в большой емкости: ведре, миске или кадушке. Выкладываем на дно емкости грибной слой шляпками вниз. Посыпаем семенами укропа и солью.
    3. Слой за слоем выкладываем все грибочки. Сверху накрываем крышкой или большой тарелкой и ставим гнёт.

    На заметку! В роли гнета может быть бутыль с водой, тяжёлый бидон, булыжник. Главное, чтобы через пару часов грибы дали сок.

  • Оставляем под гнетом на пару дней при комнатной температуре. Обязательно следим, чтобы сок покрывал грибы. Примерно через 3–4 дня появится характерный кислый запах, сигнализирующий о том, что заготовка готова.
  • Достаем грибы и раскладываем по чистым, стерилизованным банкам и заливаем маринадом. Закрываем крышками и храним в холодном месте.

    Важно! Рассол должен обязательно полностью покрывать грибы в банке. В противном случае они заплесневеют.

    Рецепт рыжиков на зиму холодной засолки

    Рыжики относятся к тем грибам, которые не требуют длительного замачивания перед приготовлением, в том числе и в рецептах на зиму. Но если ваш грибной «улов» разнообразен и в нем встречаются и другие сорта, то можно использовать холодную засолку с предварительным вымачиванием. Рецепт рыжиков на зиму холодной засолки хорош ещё и тем, что вы можете добавлять новую партию грибов уже в процессе соления. В среднем на засолку уходит от 1 до 1,5 месяца.

    Ингредиенты для рецепта холодной засолки рыжиков

    • рыжики
    • опята
    • сыроежки
    • соль
    • листья смородины
    • листья хрена
    • лавровый лист

    Важно! Количество соли берите из расчета 50 гр. на 1 кг грибов. Дополнительные специи и травы добавляйте по своему вкусу.

    Пошаговая инструкция заготовки рыжиков на зиму (холодная засолка)

    1. Прежде всего грибы следует промыть несколько раз, удаляя весь песок, пыль и насекомых. Затем грибы нужно залить холодной чистой водой и оставить на 2–3 дня.
    2. Выбираем емкость для засолки. К примеру, хорошо подойдет деревянная бочка или бидон. На дно емкости выкладываем вымоченные грибочки слоями. Каждый слой солим и чередуем с травами и специями.
    3. Сверху ставим гнет. Грибы сразу дадут много жидкости, которая и станет для них рассолом. Оставляем на время для маринования. Готовые грибы дадут характерный кисловатый запах и полностью опустятся на дно.

    Замороженные рыжики на зиму, рецепт заготовки

    Хранить грибы долго можно и в замороженном виде. Замороженные рыжики на зиму, рецепт которых найдете далее, хорошо подойдут для приготовления грибного супа или гарнира. Сам рецепт заморозки несложный, а вкус такие замороженные грибочки остается насыщенным и ярким.

    Ингредиенты для рецепта замороженных рыжиков

    • грибы — 1 кг
    • соль — 50 гр.
    • масло растительное

    Пошаговая инструкция приготовления замороженных рыжиков

    1. Грибочки вымыть и замочить в подсоленной воде на полчаса.

    2. Крупные экземпляры разрезать на несколько частей, маленькие грибы можно оставить целыми.

    3. Выложить заготовки на сковородку с небольшим количеством растительного масла и обжарить до полного испарения лишней жидкости.

    4. Остудить и разложить по пакетам или пластиковым формам. Отправить в морозилку.

    Соленые рыжики на зиму в банках, видео-рецепт

    Еще один интересный вариант приготовления соленых рыжиков в банках найдете в видео-рецепте ниже. В нем подробно показано, как быстро засолить рыжики на зиму горячим способом.

    Снова доводим до кипения и уменьшаем огонь, как только появляется обильная пена. Пенку обязательно снимаем ложкой. Добавляем укроп и оставшиеся специи. Варим на среднем огне примерно 20–25 минут.

    Способы заготовки рыжиков на зиму

    Каждой осенью в лесу можно собрать множество разнообразных грибов, и среди них особенным образом выделяется один – рыжик. Урожай может быть настолько богатым, что его с лихвой хватит для того, чтобы заготовить на зиму. Тогда в любое время года, можно открыть баночку с лесными дарами и приготовить восхитительное вкусное первой или второе блюдо, или порадовать гостей за праздничным столом домашней заготовкой собственного приготовления.

    Грибы – продукт уникальный, испокон веков они были в почете на Руси, их не только сушили, но и солили в больших дубовых бочках. При таком способе сохранения, вкус рыжиков особенным образом раскрывается. Прежде чем заготавливать рыжики на зиму, необходимо учесть несколько важных нюансов.

    Правильная подготовка рыжиков к засолке

    Как известно, ни один рецепт блюда или домашней консервации просто немыслим без предварительной подготовки необходимых ингредиентов. При засолке грибов это правило также не является исключением, ведь от того, насколько тщательно был выполнен этот этап, будет зависеть конечный вкус блюда.

    После того, как рыжики были собраны, их необходимо тщательно передрать, чтобы убедиться в том, что в кучку не попали другие виды, и избавиться от лишнего мусора, убрать испорченные грибы, которые не годятся для употребления в пищу. Обязательно стоит избавиться от грибочков с гнилыми пятнами, с признаками червивости и от тех, которые имеют непривлекательный, поврежденный вид.

    Теперь можно приступить к следующему процессу – очистке от грязи и земли. Счищая загрязнения можно использовать небольшую щеточку или маленький ножик. Небольшую порчу на поверхности шляпки и ножки можно аккуратно срезать, поэтому не стоит спешить, сортируя грибы для засолки.

    Следующий этап – грибы нужно тщательно промыть в проточной прохладной воде, после чего высушить, используя кухонные бумажные полотенца.

    Некоторые хозяйки, что регулярно засаливают и консервируют грибы на зиму, как правило, не используют для этих целей ножки грибов. С ними можно приготовить множество других блюд, например, пожарить картофель или сварить супчик, или приготовить теплый салат из соленых рыжиков (засолить ножки можно отдельно). Также грибные ножки отлично переносят заморозку.

    Предварительно отваривать рыжики не имеет смысла в том случае, если будет производиться холодный посол. Грибы после засола будут готовы приблизительно через пару месяцев.

    Быстрый рецепт приготовления соленых рыжиков

    После того, как была произведена подготовка к засолке, можно приступать непосредственно к самому процессу заготовки. Давайте рассмотрим рецепт приготовления рыжиков холодным способом:

    • рыжики без ножек – 4 кг;
    • поваренная крупная соль – 165 гр;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • 10-12 листочков смородины;
    • 10-12 листочков вишни;
    • 7-8 зонтиков свежего или чуть подсушенного укропа;
    • 2 лавровых листика;
    • 5 горошин черного перца;
    • 3-4 горошины душистого перца.
    1. Для удобства посола по этому методу можно использовать большую эмалированную кастрюлю без сколов и повреждений. Важно чтобы она была сухой и чистой.
    2. На дно каждой емкости насыпается небольшое количество соли, поверх укладываются листья смородины и вишни, придавленные ножом зубчики чеснока, зонтики укропа и горошины перца.
    3. Следующим слоем выкладываются грибы, немного присыпаются солью. Слои грибов с солью повторяются, пока в емкости не закончится свободное место. Верхушка тары вновь прикрывается листьями смородины и вишни и сбоку добавляется лавровый лист.
    4. Поверх емкости укладывается слой марли, а уже на нее дощечка или фанерка, примерно соответствующая внутреннему диаметру кастрюли, и небольшой гнет, например увесистый булыжник, обернутый в пищевую пленку. Теперь все можно прикрыть целлофаном, но не плотно, чтобы был доступ воздуха, и убрать на хранение в прохладное место, приблизительно на 2-2,5 месяца. Это может быть погреб или холодильник, а если грибы предварительно бланшировать, их посол произойдет еще быстрее.

    Для усиления вкуса можно взять побольше чеснока и, разрезав зубчики на дольки, укладывать его послойно с грибами.

    Через 2-3 недели после засолки можно грибы разложить по стеклянным банкам и хранить в холодильнике. Листья смородины и вишни лучше положить сверху банки.

    Удачный год — хороший урожай

    Искренне надеюсь, что у вас больше нет вопросов как солить рыжики холодным способом, чтобы сделать заготовку вкусной и ароматной.

    Засолка горячим способом

    Срок хранения любых грибов, в том числе и рыжиков можно продлить, если засолить их на зиму. Этот рецепт предусматривает горячий посол, что увеличивает сроки хранения продукта и полностью раскрывает его вкус и аромат.

    • 1, 3 кг свежесобранных рыжиков;
    • 700 мл чистой воды;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 2 зонтика свежего укропа;
    • 2 лавровых листа;
    • 4-5 смородиновых листочков;
    • 2 зонтика гвоздики;
    • 3 ст. ложки крупной поваренной соли.

    Приготовление состоит в следующем:

    1. Перебрать и промыть грибы, меняя воду, при этом можно дать им постоять и отмокнуть в течении пары часов, постоянно помешивая их в емкости, чтобы смыть весь мусор.
    2. Удалить те части у ножек, которые соприкасались с землей, мелкие грибы оставить целыми, крупные можно порезать пополам.
    3. В кастрюлю налить воды, добавить все сухие специи и соль, и довести до кипения. Огонь не должен быть большим, достаточно будет среднего уровня. Как только он прокипит 5 минут и специи отдадут в воду свои ароматы, всыпать в него обработанные грибы.
    4. Проварить около 15-18 минут на небольшом огне, снимая пенку по мере необходимости. Откинуть готовые грибы на дуршлаг, сохранив при этом рассол, в котором они варились.
    5. Подготовить чистые емкости, которые предварительно были простерилизованы. Разложить отварные грибы по баночкам, укладывая их вверх шляпками, и залить еще горячим рассолом.
    6. Закатать банки и убрать на хранение в холодное место. Если все не уместилось в подготовленную тару, часть грибов можно хранить в холодильнике, приблизительно через 5-7 дней с них можно снять пробу, заправив подсолнечным маслом и добавив тонко нашинкованные колечки репчатого лука.

    Это прямо к столу

    Маринование рыжиков

    Заготавливать продукт необходимо только в чистых, стерилизованных стеклянных банках, пластик и металлическую посуду использовать нельзя.

    • по 10 шт душистого и черного перца горошком;
    • 2-3 зубчика свежего чеснока;
    • 1,2 кг рыжиков;
    • 150 мл яблочного уксуса;
    • 55 гр. крупной поваренной соли;
    • 5 смородиновых листочков;
    • 3 лавровых листика.
    1. Для приготовления подойдут свежесобранные молоденькие грибочки небольшого размера. Перед приготовлением их нужно тщательно почистить, затем промыть и обсушить на чистом кухонном полотенце.
    2. После того, как грибы обсохли их необходимо разложить по чистым простерилизованным баночкам, а на дно нужно насыпать немного (с чайную ложку) соли.
    3. Выкладывать грибочки рекомендуется шляпками вверх, а между ними – добавлять горошины перца, листья смородины и лавровый лист. Каждый ряд присыпать небольшим количеством соли. Зубчики чеснока, чтобы они отдали больше своего аромата, рекомендуется разрезать.
    4. Вскипятить литр воды с добавлением яблочного уксуса, туда же добавить оставшуюся соль. Снять кипящий маринад с огня, разлить по емкостям, которые заполнены грибами, и закатать крышками.
    5. Каждую емкость нужно перевернуть вверх дном, чтобы убедиться, что тара герметична, остудить и убрать для хранения. Приготовленные так маринованные рыжики не стыдно поставить на стол зимой.

    В капустных листьях

    Помимо специй при солении грибов в больших объемах в емкости некоторые хозяйки добавляют овощи, свежую зелень для придания будущей закуске неповторимого аромата. Рыжики смогут долго храниться в погребе, если их засолить с добавлением листьев белокочанной капусты.

    • 5 кг свежесобранных рыжиков;
    • 8-10 крупных капустных листьев капусты зимних сортов;
    • 225 гр. крупной поваренной соли;
    • 10 укропных зонтиков;
    • 1 головка свежего чеснока;
    • 25 листочков смородиновых листьев;
    • 25 листочков вишневых листьев;
    • 65 гр. свежего хрена (корень);
    • 10 горошин душистого перца.

    Алгоритм работы следующий:

    1. Подготовить капусту – промыть листья вместе с рыжиками в проточной воде и обсушить. Хрен и чеснок следует очистить от кожицы.
    2. Все специи и зелень, приправы разделить на две куски. В большую эмалированную кастрюлю на дно выложить одну часть капустных листьев с фруктовыми листиками, чесноком и специями. Добавить немного соли.
    3. Теперь выкладываются аккуратными слоями подготовленные грибы – их нужно промыть и обсушить, почистить и при необходимости бланшировать в кипящей воде.
    4. Каждый слой грибов присыпается небольшим количеством крупной соли. Верхний слой состоит опять же из капустных листьев и оставшихся специй и приправ.
    5. Поверх них расположить не очень увесистый груз, и оставить на пару недель для просаливания, прикрыв полиэтиленом емкость для защиты от загрязнения. По истечению этого времени, кастрюлю нужно накрыть крышкой и через 1,5-2 месяца можно приступать к дегустации домашней заготовки в разнообразных блюдах из соленых рыжиков.

    Полезные советы и рекомендации

    • Если для посола грибов используется не стеклянная банка, то обязательно необходимо использовать в меру тяжелый гнет. Нужно это для того, чтобы все грибочки были погружены в рассол и равномерно дошли до готовности. Гнет по возможности рекомендуется такой формы, чтобы была возможность накрыть емкость крышкой – она намного практичнее пищевой пленки;
    • Если при солении рыжиков рассол в таре посерел –значит в помещении высокая для хранения температура, и уже начался процесс брожения. Не стоит рисковать и лучше утилизировать эту заготовку, чтобы не отравиться продуктом;
    • Для посола рекомендуется использовать только шляпки рыжиков, ножкам легко можно найти другое применение, например, обжаривание и последующее замораживание или сушка.
    • При мариновании рыжиков помимо уксуса можно использовать лимонную кислоту в гранулах. Добавив ее совсем немного в маринад, можно придать грибам дополнительный вкус и пикантность, и у вас получатся хрустящие маринованные рыжики, рецепт которых на зиму будут спрашивать ваши гости;

    Чтобы тщательно очистить лесные грибочки от червей, можно замочить их на 2-3 часа в достаточно соленой воде. Этот прием позволит убедиться в чистоте продукта, не надрезая лесные дары.

    1. Подготовить капусту – промыть листья вместе с рыжиками в проточной воде и обсушить. Хрен и чеснок следует очистить от кожицы.
    2. Все специи и зелень, приправы разделить на две куски. В большую эмалированную кастрюлю на дно выложить одну часть капустных листьев с фруктовыми листиками, чесноком и специями. Добавить немного соли.
    3. Теперь выкладываются аккуратными слоями подготовленные грибы – их нужно промыть и обсушить, почистить и при необходимости бланшировать в кипящей воде.
    4. Каждый слой грибов присыпается небольшим количеством крупной соли. Верхний слой состоит опять же из капустных листьев и оставшихся специй и приправ.
    5. Поверх них расположить не очень увесистый груз, и оставить на пару недель для просаливания, прикрыв полиэтиленом емкость для защиты от загрязнения. По истечению этого времени, кастрюлю нужно накрыть крышкой и через 1,5-2 месяца можно приступать к дегустации домашней заготовки в разнообразных блюдах из соленых рыжиков.

    http://pravilnohranuedy.ru/deserty-i-sladkoe/kak-sushit-ryzhiki-v-domashnih-usloviyahhttp://moi-gribi.ru/zagotovka/ryzhiki-na-zimuhttp://tvoiugolok.ru/kulinariya/ryghiki-na-zimu.htmlhttp://zagotovki.guru/griby/sposoby-zagotovki-ryzhikov-na-zimu.html

  • Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно