Как Выкопать Лук В Дождливую Погоду

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Выкопать Лук В Дождливую Погоду». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Уборка лука в дождливое лето когда выкапывать и как правильно ухаживать

Время уборки лука репчатого

Время уборки лука репчатого определено его вегетативным временем: лук созревает через 3-4 месяца после посадки лука-севка.

Если вы видите, что визуально луковицы готовы к хранению: они крупные и у них уже есть золотистая рубашка, но перо упорно стоит зеленым и не полегает , а по времени уже пора убирать (начало августа), то необходимо помочь: пережать основание зелени у верхушки луковицы и аккуратно перо уложить горизонтально, чтобы шейка осталась перегнутой-пережатой. При подломленной шейке перекрывается питание надземной части, что способствует растениям сосредоточиться на вызревании подземной части.

Обычно такое происходит, когда перо лука вырастает мощным и крупным, шейка -толстая и поэтому ей трудно самой согнуться, если перо еще не желтеет. Толстая шейка -это еще та проблема!

Если махнуть рукой и дожидаться когда все само-собой получиться, то при похолодании и дождях, утренних холодных росах, которые неизменно начнутся в августе, вполне успешный урожай лука можно погубить:

  • слишком много влаги способствует развитию болезней, бактерии которых стремятся устроиться на зиму под рубашки луковиц или даже внедриться глубже, в саму луковицу
  • влажностный режим запускает нежелательный процесс: лук начнет вновь наращивать мощную корневую систему, которая к концу июля при жаркой погоде и прекращении поливов уже должна стать максимально минимальной, потому что луковицы уже готовятся к уборке и хранению, а при дождях вновь начнут расти и это очень плохо-храниться не будут!

Поэтому ничего не отдаем на случай судьбы, выбираем для уборки в первой декаде августа теплый и солнечный день, за пару недель до этого уложив зеленое перо горизонтально и поставив над грядкой дуги с крышей из пленки,чтобы никакой воды!

Кстати, многим очень жалко губить такое сочное и мощное перо, хочется воспользоваться зеленью на еду или заготовки, потому что типа все равно скоро убирать, а такое зеленое богатство пропадает. Ни в коем случае, нельзя срывать даже одно перышко, потому что вместо одного сорванного перышка лук начнет срочно выращивать новое перо, так как ему требуется совершенно определенное количество перьев, чтобы вырастить плод (луковицу).

Можно для каких-то съедобных целей набрать зелень с луковиц, обрезав перо, но тогда и эти луковицы должны тоже пойти на стол или заготовки.

Точные сроки сбора урожая мы не назовем. Кто-то дожидается, пока перо будет полностью высохшим, а кто-то ориентируется на лунный календарь. Многие дачники уверены в том, что лук, выкопанный после дня пророка Ильи, не сможет храниться в течение длительного периода.

Время уборки лука

Хранение урожая

Когда убирают лук раньше срока, то при хранении возникают проблемы. В средней полосе проблемы с хранением могут возникнуть, если репку вырвали до 20 июля. Признаки луковиц, вырванных раньше положенного срока:

  • отсутствие или недостаточное количество покровных чешуек;
  • толстая шейка;
  • признаки ранней порчи из-за попадания в головку микробов (грибков).

Убирать лук на зиму важно вовремя, стоит опоздать на несколько дней и головки будут хуже храниться даже при температуре от 1 до 3 °C. При запоздалой уборке покровные чешуйки осыпаются, у луковиц начинают формироваться новые корешки, головки поражаются инфекцией.

Лук нуждается в подготовке к хранению. Вам предстоит высушить его, перебрать и обрезать перо.

Как только были обнаружены все внешние признаки зрелости лука (пожелтели листья, усохла шейка, и подсохли внешние чешуйки), можно начинать уборку урожая с участка.

Лук выдергивают с грядки (лучше воспользоваться вилами), осторожно стряхивают землю и оставляют сохнуть. Не стоит лук бить друг об друга, стараясь избавиться от налипшей грязи. Это становится причиной повреждения головок и начала гниения.

Лук собирают в огороде, сложив в два или три слоя. Периодически нужно переворачивать разными боками к солнцу. Если стоит сухая, теплая погода, то таким образом сушить можно 7–10 дней. На солнце лук окончательно дозревает, высыхает и дезинфицируется.

Технология сбора урожая включает в себя ряд рекомендаций, которые помогут повысить качество урожая, и снизить количество испорченных луковиц:

  • За две недели до предполагаемого сбора урожая перестают поливать, рыхлить и удобрять грядки (эти мероприятия способствуют росту ботвы, и задерживают созревание луковиц). Луковицы подсохнут, и этот фактор благоприятно скажется на хранении. Если идут дожди, то грядки рекомендовано укрыть пленкой.
  • За неделю до предполагаемой процедуры рекомендуется луковицу очистить от земли наполовину. Слегка оголенные головки будут получать больше света.
  • Начинать уборочные работы лучше ранним утром, когда солнце только встает.
  • Уборку производят в сухую, солнечную погоду.
  • Когда луковые поспеют, не нужно их выдергивать вручную. Лучше воспользоваться лопатой или вилами, осторожно подкапывая землю.
  • Выкопанный лук раскладывают на тканевом полотнище, давая подсохнуть под солнцем. Если погода дождливая, то лук убирают в хорошо проветриваемое помещение.
  • Лук можно убирать несколько дней, но не стоит передерживать его в земле.

Не рекомендуется сразу же срезать листья. В них много питательных элементов, которые будут поступать в луковицу еще длительное время после выкапывания овоща из земли.

Если приступить к сбору урожая раньше срока, луковицы будут не такими плотными и сочными, а сроки хранения значительно снизятся. Если передержать луковицы в земле, то пострадают не только вкусовые качества, но и повысится риск развития гниения. Большинство луковиц при передержке в земле начинают трескаться и гнить.

Когда погода не радует, овощеводов беспокоит вопрос: когда убирать лук в дождливую погоду? Для сбора урожая нужно подобрать наиболее сухой день. Чаще всего урожай дольше сохнет и мало хранится.

В сырую погоду созревание лука запаздывает. В этом случае нужно знать приемы, помогающие созреванию. Луковицы вместе с корнями и землей приподнимают с помощью вил (подрываются корни) и оставляют в таком положении для усыхания ботвы. Можно отодвинуть землю от луковиц и подрезать корни. Все эти действия приведут к быстрому пожелтению и засыханию ботвы, а также созреванию луковиц.

Если стоит дождливая погода, луковицы следует убрать под крышу или в помещение с хорошей вентиляцией. Периодически нужно переворачивать. После того как лук просохнет, его очищают от верхней шелухи, обрезают листья, оставляя пенечек около 5 см.

Чтобы лук пролежал длительное время на хранении, его необходимо своевременно убрать. Мы подскажем, как определить, готово ли овощное растение к уборке по внешним признакам, с помощью вычислений математическим способом либо по лунному календарю. Убирать луковицы необходимо своевременно. От соблюдения правильных сроков зависит уровень урожая, его качество и длительность лёжки. Именно к моменту, когда стебли упали на грядку, в луковицах собирается максимальное количество ценных элементов.

Слишком ранняя уборка лука с грядки приводит к тому, что дальше через ещё толстую и открытую шейку в луковицы проникают болезни, которые способны уничтожить большую часть урожая. А у тех луковиц, выдёргивать которые стали слишком поздно, повторно отрастают корешки, что также делает их уязвимыми к болезням.

Есть 3 внешних признака, по которым огородники определяют, что лук можно выкапывать и помещать на хранение:

  1. Пожелтение, усыхание и полегание стеблей.
  2. Утончение и усыхание шейки у луковицы.
  3. Усыхание верхнего слоя кожуры на головке.

Обычно такие признаки наблюдаются в августе.

Важно! Если летом стоит прохладная и влажная погода, то может не наблюдаться пожелтения и полегания пера.

Если внешние признаки вызывают сомнение, то можно подстраховаться и подсчитать день уборки с помощью несложных математических подсчётов. Для этого необходимо помнить точную дату посадки овощного растения. К ней нужно прибавить 90–150 дней. Какое точно количество дней нужно прибавить, будет зависеть от посаженного сорта.

Так, скороспелые сорта требуют уборки спустя 90 дней, среднеспелые — через 120, среднепоздние — спустя 140, поздние — через 150.

При подсчётах таким образом также нужно учитывать, какая погода стояла во время созревания урожая. Если лето выдалось тёплым и солнечным, то созревание овоща может произойти и немного раньше. И, наоборот, при холодной погоде срок уборки может быть на некоторое время отложен.

Некоторые огородники высчитывают готовность овоща к уборке, пользуясь лунным календарём. Ориентироваться по нему легко и просто. Все овощи, которые растут под землёй, рекомендуется убирать, когда Луна находится в фазе убывания. Именно в это время соки растения направляются в луковицу. А вот после новолуния они устремляются в стебли. Следить за лунными фазами можно самостоятельно, просто наблюдая за состоянием Луны, либо ориентироваться по календарю.

Важно! Не рекомендуется снимать с грядки овощи, в том числе и лук, в полнолуние.

Срок уборки лука можно ускорить. Это необходимо делать, если овощ ещё не дозрел, а вскоре обещают холодную или дождливую погоду.

Огородники советуют 2 способа:

  1. Откинуть от стеблей почву. Так стебли начнут в скором времени желтеть.
  2. Укоротить лопатой корни до 5–6 см.

А вот обрезать зелёные стебли не нужно. Так луковицы могут не дозреть. Перед тем как приступать к уборке, растение нужно соответствующим образом подготовить.
Для этого нужно проделать следующие манипуляции:

  1. В конце июня — в июле (в зависимости от региона выращивания) пригнуть зелень к почве. Так можно добиться вызревания более крупных луковиц, поскольку все питательные вещества будут направлены не на развитие стеблей, а в рост подземной части.
  2. Прекратить поливы за 2 недели до уборки . В противном случае вызревание может затянуться.

В регионах с неблагоприятным климатом процесс уборки овощного растения будет несколько отличаться. Например, если на территориях с отличным климатом для ведения сельского хозяйства плоды извлекают из земли во второй-третьей декадах августа, а в средней полосе — с конца лета до начала осени, то в холодных районах процесс уборки нужно запланировать на 1–2 недели раньше.

Для посадки в таких регионах обычно выбирают сорта с ранним и среднеранним сроком созревания. Ниже содержатся рекомендации по уборке головок в различных регионах России. Однако в любом случае срок сбора урожая будет зависеть от наблюдающихся погодных условий, сорта и внешних признаков созревания.

Регион Срок уборки
в Нижегородской, Вологодской, Ленинградской области середина — вторая половина августа
в Удмуртии конец августа
в Кемеровской области с начала августа
в областях Чернозёмного района конец августа — начало сентября

Чтобы овощ пролежал долго и сохранил свои ценные вещества, его нужно правильно хранить и подготовить к хранению. Подготовка будет заключаться в послеуборочной обработке, а именно в тщательной просушке луковиц и обрезке корешков и перьев.

Вот несколько способов, как его сушить:

  1. Разложить одинарным слоем на открытом воздухе, периодически переворачивая головки для равномерного подсушивания.
  2. Поместить луковицы в хорошо проветриваемое помещение. Можно положить их в сетки либо подвесить к потолку.
  3. Сплести в пучки, косы и подвесить под навесом.

Процедура сушки позволяет уберечь головки от гниения. По времени она занимает около 2 недель. После неё необходимо произвести обрезку перьев, корешков и выбраковку. Нельзя допустить, чтобы среди луковиц, отправленных на хранение, были порченные, подгнившие, с вмятинами и царапинами. В противном случае они заразят другие плоды. Также нужно выбраковать недозревшие, слишком мелкие и перезревшие луковицы.

Знаете ли вы? В Средневековье воины носили на теле луковицу или чеснок в качестве амулета, веря, что он может защитить от поражения оружием.

После этого можно помещать лук на хранение в такие условия:

  • погреб с температурой воздуха 0… 3°С и влажностью до 85%;
  • комната с температурой до 22°С и влажностью 50–70%.

В погребе плоды нужно хранить в деревянных ящиках либо в подвешенном виде заплетёнными в косы, пучки или в сетках. В таре луковицы можно пересыпать песком. Обязательными условиями для длительной сохранности лука являются хорошая вентиляция и периодический осмотр со своевременной выбраковкой некачественных луковиц.

В домашних условиях головки можно сберегать в ящиках из дерева, картона, плетёных корзинах, мешках из ткани.

Они не должны стоять на солнце. Их нужно поставить в тёмное место. Для экономии места лук можно засушить. Очищенные луковицы нужно нарезать кольцами и разложить на противень в один слой, а затем поставить в духовку. Сушить при температуре 50… 60°С 3–4 часа. Затем кольца нужно поместить в стеклянную банку.

Лук, предназначенный под весенний посев, после уборки следует перебрать и отсортировать. Нужно отобрать целые, неповреждённые и неподгнившие экземпляры. Также нужно отобрать овсюжок — очень мелкие плоды (меньше 1 см в диаметре), которые не долежат до весны. Они пригодны для высадки под зиму. Затем луковицы нужно хорошо просушить.

Важно! При хранении холодным способом до весенней высадки луковицы нужно вынуть из места хранения и поместить в тёплые условия на 10 дней.

Как понять, что лук созрел?

О том, что овощ можно выкапывать свидетельствует пожелтевшее поникшее перо и засохшая шейка. Шелуха, которая находится над землей, начнет отслаиваться.

Как правильно убирать лук

Решая вопрос, когда выкапывать лук, учитывайте погоду. Выбирайте солнечный теплый день. Приступать к уборке лучше с утра, за день луковицы проветрятся на грядке и будут готовы для дальнейшей обработке.

Читайте также:  Что делать с хамоном после вакуума

Лунный календарь — еще один помощник дачника в установлении даты уборочных работ. Благоприятными считаются дни убывающей луны и новолуние. Однако во всем следуйте здравому смыслу. Если прогноз обещает затяжные дожди, ждать новолуния не стоит, убирайте лук в погожие дни.

Уборка

Луковицу аккуратно подкапывают вилами и вынимают из почвы, потянув за ботву так, чтобы не повредить донце. Налипшие комья земли убирают руками, ни в коем случае не постукиванием головок друг о друга. Иначе луковки помнутся и испортятся при хранении.

Вырытый овощ, не обрезая, раскладывают в один слой на грядке для предварительной просушки. Затем урожай перемещают под навес или в проветриваемый сарай для сушки.

Сушка под навесом длится 1,5-2 недели. Если погода позволяет, на день лук выносят на солнце, а на ночь убирают под крышу, чтобы овощ не промок от росы.

За это время ботва и корешки полностью усохнут. Головки покроются дополнительным слоем плотных чешуек. Счищать их не нужно: чем больше шелухи на луковицах, тем лучше они сохранятся.

Собранный и высушенный овощ перед закладкой на хранение обрезают:

  • ботву срезают, оставляя хвостик длиной 5-8 см;
  • корешки укорачивают до 0,5-1 см.

В процессе обрезки луковицы сразу сортируют. Для хранения не подойдут поврежденные, помятые, затронутые гнилью головки.

Между огородниками часто ведутся споры относительно того как правильно проводить сбор урожая. Некоторые из них считают, что луковицы необходимо изымать вручную, а кто-то считает, что для выкапывания необходимо использовать вилы. Какой способ выбрать – решать вам. Однако делать это нужно в солнечный день. Важно убедиться, что почва хорошо просохла. Если вы повредили ботву, вам нужно как можно быстрее использовать овощ в пищу, ведь уже вскоре он сгниет.

Некоторые дачники ударяют луковицы другу об друга, чтобы избавить их от остатков грунта. Мы не рекомендуем такой способ очистки – механическое повреждение приведет к распространению гнили по всему погребу.

  1. Откопайте почву от каждой луковицы, «оголив» ее примерно наполовину. Это приведет к быстрейшему появлению кроющих чешуек.
  2. Возьмите вилы и слегка подденьте каждую головку (можно это сделать руками, аккуратно потянув за ботву). В результате таких манипуляций корни будут подорваны, и вода из земли перестанет поступать в листья. Наоборот, начнется интенсивный отток органических веществ из перьев. Это ускорит созревание лука.
  3. За две недели до предположительной уборки прекратите полив. Во время полива влага попадает в луковицу и там удерживается. Такой лук после уборки хуже сохнет, а значит, и не очень хорошо хранится.

Для уборки нужно выбрать сухой и теплый день. Выкопанный в такую погоду лук будет лучше храниться, потому что в нем не будет избытка влаги, которая и приводит к развитию различных заболеваний.

  1. Если у вас песчаная почва, вы можете вырвать лук руками, слегка потянув за ботву. На участках с глинистой почвой лучше использовать вилы. Вначале подкопайте луковицу вилами, а уже потом достаньте ее из земли руками.
  2. Разложите лук в один слой и оставьте на грядке до вечера. Уборку урожая лучше начинать утром, тогда за день лук успеет хорошо подсохнуть на солнце. Вечером руками отряхните с луковиц землю и перенесите на постоянное место для сушки.

Но какой бы вариант вы ни выбрали, хорошо высушить лук помогут некоторые правила:

  • Чем тоньше слой лука, тем быстрее и лучше он высохнет. Если у вас много места, лучше разложите головки в один слой.
  • Время от времени переворачивайте луковицы. Так они будут просушиваться равномернее.
  • Не стоит стучать луковицы друг о друга, стараясь очистить их от налипшей земли. Это может травмировать плоды, и они будут плохо храниться. Если же вы обнаружили поврежденные луковицы, не оставляйте их для зимнего хранения, а используйте сразу для приготовления блюд.
  • Постоянно проверяйте лук и сразу выбрасывайте те плоды, которые начинают гнить. Этим вы сможете уберечь оставшиеся луковицы от заражения.

    Лук гниет при хранении – в чем причина?

    Как лечить самые распространенные болезни лука, чтобы не потерять собранный урожай?

    Существует множество вариантов зимнего хранения репчатого лука:

    • в плетеных корзинах и коробах;
    • в деревянных ящиках с отверстиями;
    • в сетках – очень удобный способ, который к тому же экономит место, т.к. сетку можно либо подвесить, либо поставить на пол;
    • самый, пожалуй, народный способ – в женских капроновых колготках. Чтобы лук из них было удобнее вынимать, после каждой головки делайте узел. При таком способе все они будут храниться в отдельных кармашках. Если вы захотите достать головку лука, например, из середины (допустим, увидели, что она начала портиться), то вам нужно будет просто немного разрезать одни «карман». Вы извлечете одну луковицу, а остальные спокойно останутся на своих местах;
    • очень красивый способ хранения – в плетенках. Чтобы сплести косу из лука, сухие перья не должны быть короче 15-20 см. В противном случае вам будет неудобно работать, да и луковицы будут легко вываливаться из плетенки. Возьмите овощ с самой длинной и крепкой ботвой и привяжите к ней шнур либо шпагат. После этого у вас должно получиться 3 кончика: один – от лукового пера, два – от шпагата. Ну а дальше все просто: начинайте плести обычную девичью косу. При каждом шаге вплетайте в нее по одной луковице. Когда у вас останется всего 10 см веревки, остановите работу и завяжите крепкую петлю.

    Все луковые головки должны быть приблизительно одного размера.

    Чтобы лук хранился как можно дольше, ему нужны определенные условия. Оптимальная температура для его хранения около 0°C, а влажность – 70-80%. В помещении с низким уровнем влажности лук начнет быстро сохнуть, а при повышенном – гнить.

    Чтобы всю зиму лакомиться вкусным и полезным репчатым луком, нужно его правильно убрать на хранение. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.

    Польза лука для здоровья – факт или вымысел?

    Лук – продукт, который найдется на кухне любой хозяйки. Но много ли вы о нем знаете?

    Как ускорить созревание

    Иногда из-за прохладной погоды вызревание овоща затягивается. Чтобы успеть собрать урожай до осенних дождей и возможных заморозков, опытные огородники советуют:

    • отгрести от головок грунт примерно до половины, в течение недели они подсохнут и станут готовы к уборке;
    • вилами аккуратно приподнять почву на глубине около 5 см под луковицами, корешки оторвутся и питание растений прекратится.

    Если подошли сроки уборки лука репчатого и надвигается дождливая пора, а перья все еще зеленого цвета и нет намека на увядание, можно применить некоторые меры.

    • Ускорить процесс созревания поможет отсутствие влаги. Грядки перестают поливать и растение не получает подпитки для развития.
    • Можно подорвать корни, слегка приподняв вилами. Если земля рыхлая и сухая, то можно вручную немного потянуть за ботву.
    • Можно оголить луковицы, отодвинув верхний слой почвы. Но подобный способ может помочь только тогда, если головка посажена слишком глубоко.

    В случае если вы посадили овощ немного позже положенных сроков, дозреть луковицам поможет и ботва. Для этого ее не нужно срезать еще дней 7–10 после уборки овоща с грядки.

    Если синоптики обещают затяжные дожди осенью, и пришла пора браться за сбор урожая, но луковое перо остается зеленым, можно воспользоваться советами опытных дачников. В этом случае необходимо активизировать процесс созревания. Не поливайте растение за 14 дней до сбора урожая. Вы можете также подкопать корни огородной культуры, немного приподнимая их, используя вилы.

    За 5 дней до выкапывания можно вытянуть луковицу из почвы наполовину. Это допустимо при условии, что земля мягкая и не влажная. Если овощ находится глубоко в земле, а перо остается зеленым в начале осени, вы можете убрать верхний слой земли, чтобы луковка была видна.

    Когда убирать севок?

    Приступать к сбору севка нужно в конце лета, когда температура в ночное время суток достигает минусовых отметок. Необходимо также брать во внимание сроки посева семян и погодные условия. Если лето выдалось холодным и сырым, лук будет созревать дольше.

    Убору проводят по мере созревания

    Как только вы заметите, что шейка истончилась, можете браться за сбор урожая. Если вы сделаете это раньше, чем необходимо, шелуха не высохнет, а если затянете, то овощная культура начнет наращивать корневую систему. Все это чревато тем, что севок не сможет долго храниться.

    От чего зависит и как определить сроки?

    Определить, полностью ли высох лук, вы сможете достаточно простым способом. Возьмите луковицу и попытайтесь провернуть ботву вокруг своей оси. Если шейка высохла полностью, ботва легко сломается. Если этого не произошло, оставьте урожай еще на некоторое время досушиваться.

    Когда лук полностью высохнет, обрежьте ботву, сохраняя небольшую – 3-5 см – шейку. В период хранения она защитит плод от попадания инфекции.

    Обрезать нужно также и корешки, оставив не более 0,5 см. Подготовленный таким образом лук отсортируйте по размеру и отправьте на хранение.

    В РФ сроки уборки репчатого лука в разных регионах отличаются мало. И на Урале, и в Сибири, и в средней полосе России репку на хранение убирают до середины августа. Точные сроки созревания головок репки зависят от дополнительных факторов:

    • погодных условий региона;
    • длительности вегетационного периода, посаженого сорта севка;
    • качества почвы;
    • времени посадки севка или семян.

    У всех сортов репчатого лука одинаковые признаки созревания головок. Первый признак — желтые кончики листьев у севка. Когда перо начинает желтеть, размер репки больше не увеличивается. Питательные вещества из пера переходят в головку. Шейка начинает постепенно усыхать, сроки уборки репчатого лука приближаются.

    В это время нужно внимательно следить за состоянием луковых головок. Если вызревший лук передержать на гряде, он может пустить новые корни и зеленое перо. Этого допускать нельзя, так как такой лук теряет товарный вид и зимой хуже хранится.

    Время уборки лука во многом зависит от сорта и особенностей погодных условий. Есть сорта с ранними, средними и поздними сроками созревания урожая. В холодных регионах время созревания увеличивается.

    Определить, что надо убирать лук с грядок, можно по внешним признакам:

    • стебли желтеют, подсыхают;
    • перья из вертикального положения постепенно ложатся на грядки (если лето холодное, то перья желтеют позже, чем зреет сама луковица);
    • шейка луковицы становится тонкой и мягкой;
    • зрелость можно определить и по самой луковице, с нее должны свободно сниматься сухие чешуйки;
    • на вкус репка сочная, пластинки хрустящие, с приятным ароматом.

    У зрелой луковицы ботва должна лечь на землю. Но созревание луковиц происходит неравномерно, желтеть и усыхать перья могут не у всех растений. Приступают к сбору урожая, как только у большинства растений поляжет ботва.

    Некоторые овощеводы ориентируются на даты, указанные в лунном календаре. В этом случае границы уборки урожая выпадают на середину июля и длятся до начала августа. Луна должна быть в стадии убывания.

    Высчитать дату выкапывания урожая можно простым математическим способом. Для этого к дате, когда был посажен овощ, прибавляют 65–80 дней. Количество дней зависит от сорта посаженого лука. В результате получится точное число сбора урожая. В случае с дождливым и холодным летом прибавляется еще несколько дней.

    Когда убирать озимый лук?

    Озимый лук – зелень, которая радует нас в начале весны. Ему не страшна луковая муха, а после того как собран урожай его место могут занять скороспелые овощи.

    Озимый лук – зелень, которая радует нас в начале весны

    Когда можно приниматься за сбор урожая лука, посаженного под зиму? Как правило, озимый лук готов к сбору на 1-2 месяца быстрее, нежели тот, что высажен весной. О том, что овощ пора выкапывать свидетельствует подсохшее перо и утончение шейки. Чтобы продлить срок хранения урожая целесообразно предпочесть правильный сорт, для которого свойственна отменная лежкость.

    Когда убирать семейный лук?

    Лук-шалот, он же семейный лук состоит из гнезд, каждое из которых насчитывает по 4-8 луковиц.

    Лук-шалот, он же семейный лук состоит из гнезд

    Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

    Собирать урожай можно после того как его стебли утратят нормального прямостоящего положение. Если по каким-то причинам вам не удастся выкопать овощ, он начнет активно впитывать влагу из грунта, что отрицательно отразится на его хранении.

    От чего зависит и как определить сроки?

    Период вегетации и созревания зависит от сорта, региона выращивания, погодных условий и в среднем составляет 2-2,5 месяца.

    Средняя полоса До середины мая Вторая половина июля Сибирь Последняя декада мая Конец июля — начало августа Урал Вторая декада мая Конец июля

    Когда собирать лук репчатый, определяют по состоянию растений. Если лето сухое и жаркое, вызревание происходит на 7-10 дней раньше.

    Когда убирать лук в дождливое лето?

    Если лето выдалось холодным и дождливым, срок созревания будет продлен. Заниматься его сбором рекомендуется в сухую погоду, потому как лук, выкопанный из влажного грунта, нуждается в длительной просушке и не способен долго храниться.

    Если были частые дожди, но луковое перо не увядает, попробуйте один из способов ускорения созревания. При отсутствии изменений в положительную сторону нет необходимости сразу же срезать часть, которая находится над землей. Как только вы соберете урожай оставьте луковицы под навесом в течение 7-10 дней, затем устраните сухую зелень. Таким образом овощная культура быстрее дозреет.

    Хранение лука-репки

    При правильных условиях овощ сохранит свежесть и пользу до самой весны.

    Условия хранения

    Лук хранят в сухих проветриваемых комнатах, в затемненном месте с температурой 18-20°С. При возможности овощ лучше поместить в прохладную, темную кладовку с температурой 5-10°С.

    Способы

    Существует множество идей, как разместить лук на хранение в квартире.

    Как сушить лук после уборки

    Как только вы выкопаете овощ, его придется просушить. Ежедневно на протяжении 14-20 дней выносите его на солнце и время от времени переворачивайте.

    На ночь заносите его в теплое помещение, поскольку утренняя роса может негативно отразится на его хранении.

    Сушить лук можно на месте, где он рос. Если вы не можете оставить его на грядке, поместите его в сухое помещение с хорошей вентиляцией. Сушка в духовке – радикальный способ подготовки его к хранению. Прибегать к нему мы не рекомендуем, поскольку вы можете лишиться всего урожая.

    Правила как сушить лук после уборки следующие:

    1. при уборке укладываем лук рядками на освобожденной поверхности грядки, дабы солнышко подсушило почву и корешки на луковицах в течение светового дня или хотя бы пары часов
    2. убираем весь урожай вместе с пером на чердак (дома или бани), где сухо, слегка прохладно и проветриваемо.

    Лук на чердаке (самое лучшее место для сушки лука и чеснока) и в другом проветриваемом и сухом месте должен пролежать до высыхания всего пера и корней, при этом пережатая шейка пера у верхушки луковиц должна быть перегнута, для того, чтобы зелень не «сосало» соки из луковиц. Для этого можно подвесить для просушки лука на проволоке (веревке) в перегнутом состоянии с точкой опоры на шейке: луковица по одну сторону, перо-по другую. Или уложить шейками на ребро овощного пластикового ящика.

    Кстати, по количеству кроевых чешуек (золотистых рубашек) можно определить какая будет зима: если рубашек две-три, то зима будет достаточно мягкой.

    Если лук был собран в дождливую погоду или последние две недели лили дожди, а он у вас был не укрыт, соответственно, в нем очень много влаги, то во избежания возникновения болезней верхние пару рубашек нужно снять. Корешки обрезать до 1-2 см. Нижняя чешуя при высыхании превратится в золотистую рубашку, на которой уже не будет никаких микробов и болезней.

    На чердаке лук сохнет 2-3 недели. Если все хорошо просушено, то шейки должны превратиться в сухие хвостики и тогда можно уже обрезать надземную часть, оставляя этот самый хвостик такой длины, чтобы можно было заплести его в луковую косичку. А также, подрезаем корешки до 1 см.

    Хорошо просушенные луковицы могут спокойно храниться в комнатных условиях всю зиму, не высыхая и, не важно будут ли они заплетены в косички или просто уложены в мелкие овощные корзины или коробки. Конечно, косички лучше в плане хранения, потому что каждая луковица доступна для воздуха и дышит, что исключает гнилостные процессы и, также, удобно ее брать для еды.

    Процесс уборки лука репчатого простой и приятный: луковицы выдергиваются очень легко и быстро, а их размер радует глаз! Главное, чтобы все было сделано вовремя и правильно.

    Как сортировать и обрезать лук для хранения

    Если придерживаться наших рекомендаций, вам удастся продлить срок хранения лука. Вам нужно отобрать все экземпляры с дефектами и применять их в кулинарных целях. Если вы не проведете сортировку, поврежденные овощи могут привести к распространению гнили. При хранении этот овощ может быть поражен шейковой гнилью, гнилью донца, бактериозом и голубой плесенью.

    Вам нужно отобрать все экземпляры с дефектами и применять их в кулинарных целях

    Обрезку нужно проводить после того как он овощ слегка подсохнет. После этого его придется досушить. Длина шейки должна составит 4-6 см. Если вы хотите собрать лук в косы, длина стебля должна быть не меньше 15 см. Не нужно обрезать перо сразу после того как вы выкопаете лук в этот период в месте среза могут атаковать патогенные микробы. Если вы собрали урожай порея, подрежьте корни так, чтобы их длина составляла 1-2 см. Перо укротите на 2/3 от длины.

    Хорошо, если повезет с погодой, в день уборки должно быть сухо и солнечно. Приступать к работе лучше утром. В течение дня вырванный лук лежит на гряде и подсыхает. Если синоптики обещают сухую погоду, то вырванный севок с грядки можно не убирать 2–3 дня, но лучше не рисковать и в первый же день перенести его под навес, где собранный лук в течение 10 дней будет сушиться.

    Головки для просушивания раскладывают в один слой, перо не обрезают. Головки во время сушки нужно периодически ворошить и проверять состояние шейки. Когда она полностью сомкнется можно приступать к обработке репки для зимнего хранения:

    • сначала луковицу нужно руками очистить от остатков земли;
    • с помощью ножа укоротить корни;
    • обрезать перо, оставив хвостик длиной в 5 см;
    • обработанный лук, посушить 2–3 дня на солнце.

    Сухой и чистый лук можно сложить в сетки, корзины, пластиковые ящики, картонные коробки и убрать на хранение. Головки с признаками гнили, с поврежденным донцем нужно выбросить. Не вызревшие луковицы с толстой шейкой отправлять на хранение нет смысла, их лучше пустить на зимние заготовки или использовать для приготовления салатов, первых и вторых блюд.

    Особенности сбора лука в неблагоприятных погодных условиях

    Для хранения овощной культуры подойдет тара в виде деревянных ящиков с отверстиями для вентиляции, тканевые мешки, сетки. Можно также связать луковицы в пучки и развесить их в помещении как можно выше. Один из самых надежных способов хранения подразумевает плетения. Урожай будет проветриваться, что исключит гниение.

    Что касается температурного режима, то и здесь овощеводы не могут сойтись в едином мнении. Некоторые из них уверены, что хранить эту овощную культуру лучше в подвале или погребе при температуре от 0 до 5°С. Кто-то и вовсе хранит урожай дома. В этом случае температуру придется поддерживать в пределах 20°С. Чтобы уберечь растение от загнивания собранные овощи можно припорошить мелом.

    » alt=»»>

    Продлить «жизнь» луку можно с помощью папоротника. Положите веточку растения в емкость с овощем. Хранить лук порей нужно в подвале, поместив его в песок. Если луковицы надрезаны, помещать его в холодильник не следует уже вскоре на нем появится плесень либо он перемерзнет. Чтобы срез сразу же не испортился, его нужно обработать жиром или маслом, поместить на тарелку с солью, обмокнуть в холодную воду или обернуть в пищевую пленку. Таким образом вы сможете хранить надрезанный экземпляр в течение 4-5 дней.

    Когда лук полностью высохнет, обрежьте ботву, сохраняя небольшую – 3-5 см – шейку. В период хранения она защитит плод от попадания инфекции.

    Уборка лука в дождливое лето: когда выкапывать и как правильно ухаживать

    После посадки лука-севка и в период начального формирования головок дождь радует огородников. Объем работ по уходу за луковичными грядками сокращается, ведь поливать их нужно реже. А вот на уборку лука в дождливое лето сил и времени требуется больше, ее нужно закончить до первых августовских дней.

    Чем опасно дождливое лето?

    Затяжные дожди редко радуют огородников, когда приходит пора убирать лук. Если в июле идут частые ливни, трудно вырастить и сохранить урожай. Сложно выбрать день для уборки, если сильные дожди шли подряд целую неделю.

    Из-за сырой погоды идет сильный прирост надземной части лука (пера), а формирование головок задерживается. К концу июля шейка у луковиц должна усыхать, но из-за излишка влаги она остается толстой и сочной. Часто у таких растений нет явно выраженного перехода между стеблем и луковицей. Такие головки не готовы к уборке, они непригодны для длительного хранения, их нужно использовать сразу.

    Сырая погода создает идеальные условия для распространения грибковых заболеваний. Лук поражает ложная мучнистая роса и корневые гнили. Срочные меры нужно принимать, если по листьям лука расползаются сероватые пятна. Они являются главным симптомом заболевания. Из-за избытка влаги гниют корни, донце и стебли, это наносит непоправимый ущерб урожаю.

    Уборка лука в дождливое лето, рекомендации для огородников

    У опытных огородников есть свои секреты, как вырастить лук в дождливую погоду. Большинство из них считают, чтобы он хорошо рос в любую погоду, нужно:

    • выбрать надежный сорт;
    • правильно подготовить гряду;
    • выращивать и высаживать севок по правилам;
    • не забывать про профилактику болезней.

    Правильный выбор сортов

    В каждом регионе свои погодные условия и начало периода дождей можно предугадать на основе многолетней статистики и долговременных прогнозов синоптиков. Если согласно прогнозам лето будет дождливое, то нужно выбирать скороспелые сорта лука. Стоит обратить внимание на популярные у огородников сорта:

    Уход за луком проверенных сортов упрощается в дождливое лето потому, что благодаря короткому вегетационному периоду они редко страдают от болезней луковичных культур. Чего нельзя сказать о сортах с поздними сроками созревания. Скороспелый лук меньше поражается вредителями, реже страдает от луковой мухи. Для получения хорошего урожая важно не только выбрать подходящий сорт, но и знать, как посадить эту культуру правильно и в нужные сроки.

    Подготовка гряд

    Чтобы вырастить любой овощ, требуется правильно выбрать для него место на огороде. Это касается и любого сорта лука. Для него осенью готовят почву на участке, хорошо освещаемом солнцем в течение всего дня. Грядка в низине для лука не подходит, особенно если согласно прогнозам летом ожидается дождливая погода.

    Посмотрите также Описание и виды многолетнего лука, рекомендации по выращиванию и уходу Читать

    В преддверии дождливого лета гряды для лука делают возвышенными и располагают их на хорошо проветриваемом участке огорода. Рядом с луковой грядой не должно быть:

    • высоких сооружений;
    • деревьев;
    • кустарников.

    Почва на грядке должна быть легкой и рыхлой. В суглинистую и глинистую землю стоит добавить песок или низинный торф для улучшения ее структуры. Нужно отметить плюсы высоких гряд: корни растения получают достаточно влаги, а головки находятся в относительной сухости и хорошо проветриваются.

    Соблюдения правил посадки

    Многие огородники предпочитают определять сроки посадки репки, используя лунный календарь садовода. При его составлении учитываются средние температуры для конкретного региона, это значительно облегчает планирование посевных работ. Например, для средней полосы РФ благоприятные дни, подходящие для посадки лука в 2019 году, 8–11 апреля и 7–8 мая.

    Для любого сорта лука производитель дает рекомендации по посадке, их необходимо соблюдать. Как правильно посадить лук-севок, если согласно прогнозам ожидается дождливое лето. Не нужно заглублять головки во время посадки. Верхушка севка должна находиться вровень с поверхностью земли.

    Головка, увеличиваясь в размерах, будет постепенно выпирать из земли, проходить все этапы развития. В конце июля для ускорения созревания головок, если перо долго не желтеет, используют вилы или лопату. Ими слегка подкапывают головки. Лук продолжает расти на грядке, но раз корневую систему нарушили, перо и шейка луковицы начинают сохнуть.

    Профилактика болезней

    Профилактика болезней — гарантия хорошего урожая. Правильное планирование защитных мероприятий повышает иммунитет растений и уменьшает зависимость урожая от погодных условий. Хотя качество выращенной репки во многом зависит от погоды.

    В дождливое холодное лето подкормка лука проводится не жидкими удобрениями. Гранулы минеральных удобрений нужно рассыпать по влажной поверхности почвы и методом неглубокого рыхления заглубить их в грунт.

    Для защиты репки от грибковой инфекции в продаже есть специальные химические препараты (фунгициды). Чаще всего огородники по старинке используют 1% бордоскую жидкость. Правда, после ее использования перо на еду не срезают. От грибка многие огородники предпочитают использовать древесную золу. Она годится в сухом виде, ей посыпают луковые грядки. Из нее готовят настои и поливают луковые посадки. Зола защищает не только от инфекции, но и от многих вредителей.

    Совет: Когда начинают формироваться головки, азотные удобрения не применяют.

    В сырую, дождливую погоду предотвратить распространение инфекции можно с помощью регулярных осмотров. Гнилые и пораженные луковой мухой головки нужно удалять и уничтожать. В дни, когда нет дождя, нужно рыхлить междурядья и припудривать их золой, красным жгучим перцем или табачной пылью.

    Когда убирать лук?

    Сроки созревания лука в дождливое лето увеличиваются. Если не проводить дополнительных мероприятий, то качество репки снижается, она плохо хранится и теряет товарный вид. Уже за 3 недели до уборки нужно прекратить полив лука, в это же время заканчивают все виды подкормок минеральными и органическими удобрениями.

    Посмотрите также Как обработать лук древесной золой и можно ли? Читать

    Если согласно прогнозам долго ждать окончания дождя, а выкапывать лук рано, то можно установить дуги и укрыть гряду пленкой ПВХ, но оставить зазоры для проветривания. Можно ли выкопать лук во время дождя, каждый огородник решает исходя из конкретных условий:

    • наличие навеса или проветриваемого помещения для сушки урожая;
    • засохшее перо;
    • усохшая шейка;
    • наличие сухих покровных чешуек на головках.

    Можно ускорить созревание луковиц. Примерно за неделю до сбора нужно пройтись вдоль каждой грядки и руками отгрести землю от каждой головки. Это ускоряет формирование покровных чешуек и переход питательных веществ из пера в луковицу.

    В это же время или неделей позже можно с помощью вил подорвать корневую систему репки. При этом быстрее пожелтеет перо, усохнет шейка, а луковицы покроются чешуйками. Обрезать перо для созревания головок не нужно. Пользы от этой процедуры нет, а вред в виде инфекции, которая может проникнуть в головку, существует.

    Если повезет и погода порадует отсутствием дождя, то нужно пользоваться этим моментом. Лук подкопать лопатой или вилами и вместе с ботвой вырвать из земли. Если есть навес или сарай, перенести туда и уложить в один слой. Если нет специального сооружения для сушки, соорудить навес из пленки прямо над грядой.

    Лук для хранения требуется сушить не менее 10 дней, а в некоторых случаях и дольше. Перо за это время должно полностью высохнуть, шейка сомкнуться. Только после этого можно отправлять репку на хранение. Мероприятия по подготовке лука для хранения:

    • очистить головки от остатков земли;
    • обрезать перо, оставив шейку не менее 4 см;
    • головки с толстой шейкой употребить в пищу, они не годятся для длительного хранения;
    • обрезанные луковицы посушить еще несколько дней в теплом помещении (25–28 °C) или на солнце.

    Пока лук сохнет, готовят тару для хранения: картонные коробки, корзины, сетки, мешки. Перед тем как засыпать головки на хранение, нужно провести их тщательный осмотр. Луковицы с признаками гниения или заражения насекомыми нужно обязательно отбраковывать и уничтожать.

    Заключение

    Многие огородники сетуют на погоду, которая помешала вырастить нужное количество лука или из-за того, что он плохо хранится зимой. Но не всегда виноват дождь. Часто лук гниет не из-за сырого лета, а по причине того, что сорт непригоден для длительного хранения или семена не прошли предпосевную обработку. А урожай плохой из-за плохого ухода и отсутствия подкормок.

    Лук для хранения требуется сушить не менее 10 дней, а в некоторых случаях и дольше. Перо за это время должно полностью высохнуть, шейка сомкнуться. Только после этого можно отправлять репку на хранение. Мероприятия по подготовке лука для хранения:

    • очистить головки от остатков земли;
    • обрезать перо, оставив шейку не менее 4 см;
    • головки с толстой шейкой употребить в пищу, они не годятся для длительного хранения;
    • обрезанные луковицы посушить еще несколько дней в теплом помещении (25–28 °C) или на солнце.

    Когда выкапывать лук и как его сушить после уборки

    Огородники со стажем довольно легко определяют стадию созревания лука и без промедления приступают к его уборке. Вовремя собранный овощ хорошо хранится, не гниет, лежит до самой весны. Как узнать, что пришла пора выкапывать лук, как не пропустить сроки уборки?

    Признаки созревания лука

    Выращивая любой овощ, необходимо изучить особенности культуры, агротехнические приемы, сортовые характеристики. Период созревания репчатого лука составляет 80-130 и более дней. Ранние культуры можно убирать через 80-85 дней, позднеспелки «затягивают» формирование репки до 120-135 дней.

    При определении времени сбора урожая это обязательно учитывают, а также обращают внимание на внешние признаки:

    • пожелтение зеленых листьев;
    • полегание пера на грунт;
    • истончение и подсыхание корневой шейки;
    • приобретение верхними чешуями окраса, характерного для конкретного сорта (золотистый, сине-фиолетовый, белый, коричневый, сиреневый);
    • шелушение верхних чешуй.

    На заметку! Не дожидайтесь полного полегания пера, достаточно, чтобы лишь часть пригнулась к земле.

    Сроки уборки для разных областей страны

    Климатические условия, погода также влияют на продолжительность формирования овоща. На юге культура вызревает рано, хотя заданные в сортовых характеристиках сроки в среднем все равно выдерживаются.

    Озимые сорта (как и у чеснока) созревают раньше, к началу или середине июля. Летние разновидности убирают с грядки на хранение во второй половине августа.

    Когда убирать лук в регионах:

    • на Северо-Западе (в Вологодской, Архангельской, Ленинградской областях) приступают к выкопке в августе;
    • в Подмосковье, в средней полосе овощ собирают с конца лета, делают это до 15-20 сентября (поздние сорта);
    • в Сибири и на Урале, где в основном выращивают ранние виды овоща, урожай готов в августе.

    В засушливое лето культура вызревает раньше, в дождливые сезоны головка формируется медленнее. Точных дат не укажет никакой справочник, но примерное время выкопки по внешним признакам определит даже начинающий дачник.

    Слишком ранняя уборка лука приводит к тому, что репка и верхние чешуи не успевают окончательно сформироваться. Такой овощ сложно хранить до весны, он ссыхается или загнивает. При позднем сборе велик риск вторичного отрастания корешков у донца головок, а это также ухудшает лежкость.

    Полезные рекомендации указаны в календаре лунных фаз, хотя слепо ориентироваться на этот график не стоит. Считается, что лук, чеснок выкапывают при убывающей Луне, учитывая подходящие дни. Желательно убрать урожай с огорода до наступления затяжных дождей, иначе собранный овощ не удастся сохранить зимой.

    Рекомендации по уборке лука

    Примерно за 10-14 дней до предполагаемой уборки прекращают поливы. Если ботва стоит зеленой, а по срокам лук должен созреть, отгребают почву от головок, слегка приподнимают вилами луковки, надрывая корешки растений. Не рекомендуется срезать ботву, так как это ухудшает качество головок и лежкость при хранении.

    Для сбора урожая желательно выбирать ясный сухой денек. Это позволит разложить луковицы на сушку прямо на грядке. Копают вилами или лопатой, осторожно вынимая из земли головки и аккуратно счищая руками грунт.

    Раскладывают на грядке для предварительной просушки, затем переносят под навес. Точно так же убирают выращенный из чернушки севок, который пойдет для посадки на будущий сезон на полноценную репку.

    Перед тем как начать сушить лук после уборки, готовят помещение. Удобно раскладывать овощи на чердаках, в сараях, под навесом. Если стоит теплая ясная погода, на день собранный урожай выносят на улицу, на ночь убирают под навес. Примерное время сушки — 1,5-2 недели, в зависимости от состояния луковиц, температурного режима.

    Подготовка к хранению

    Обрезают ботву после того, как листья и корни полностью высохнут. Шелуха на головках должна быть плотной, сухой и шелестящей.

    Листья срезают, оставляя «пенек» 4-5 см, корешки укорачивают до 1 см. Если хранение предполагается в «косах» и пучках, ботву оставляют без обрезки.

    Перед закладкой на хранение сортируют урожай, удаляя поврежденные, пересушенные луковки. Помятые и деформированные головки отправляют на переработку, крупные — на еду в первую очередь. Остальные укладывают в коробки, корзины или вешают в связках.

    Правильно определив сроки уборки репчатого лука, вы сохраните урожай и получите отменный овощ на еду. Важно учитывать характеристики сорта, климат региона, конкретные условия.

    • пожелтение зеленых листьев;
    • полегание пера на грунт;
    • истончение и подсыхание корневой шейки;
    • приобретение верхними чешуями окраса, характерного для конкретного сорта (золотистый, сине-фиолетовый, белый, коричневый, сиреневый);
    • шелушение верхних чешуй.

    Это видео недоступно.

    Очередь просмотра

    Очередь

    • Удалить все
    • Отключить

    🌱 Как защитить лук от дождей? Советы по уходу и выращиванию лука.

    Хотите сохраните это видео?

    • Пожаловаться

    Пожаловаться на видео?

    Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

    Понравилось?

    Не понравилось?

    Текст видео

    Выращивание лука дело не такое уж и сложное, но в дождливое лето лук может просто сгнить. Как получить хороший урожай лука рассказывается в этом видео. Какой посадочный материал предпочесть, если предпочитаете выращивание лука севком, а возможно для Вас более привлекательно выращивание лука из семян, лук выращивание и уход в открытом грунте, лук гниет на грядке что делать и еще масса полезных советов о выращивании лука используя природное земледелие.

    На канале Вы увидите лекции костромского клуба органического земледелия, а также видео наших партнеров и активных садоводов.

    Купить лук, биопрепараты и многое другое Вы можете в Центре Природного ЗемлеДелия по адресу: г. Кострома, пр. Текстильщиков, 3, тел.8-910-954-6757

    Выращивание лука дело не такое уж и сложное, но в дождливое лето лук может просто сгнить. Как получить хороший урожай лука рассказывается в этом видео. Какой посадочный материал предпочесть, если предпочитаете выращивание лука севком, а возможно для Вас более привлекательно выращивание лука из семян, лук выращивание и уход в открытом грунте, лук гниет на грядке что делать и еще масса полезных советов о выращивании лука используя природное земледелие.

    Когда нужно убирать лук с грядки и как его правильно хранить зимой

    Добавление статьи в новую подборку

    Такие простые темы, как уборка и хранение лука, при ближайшем рассмотрении рождают множество вопросов. Как понять, что лук созрел, и как ускорить его созревание; как правильно хранить собранный лук в домашних условиях и каковы сроки его хранения?

    А также можно ли хранить лук в холодильнике? Как заплетать луковые косы? Существуют ли отличия в хранении разных видов лука? Обо всем этом расскажем в сегодняшнем материале.

    Время уборки лука

    Огородники подходят к этому вопросу поистине творчески. Кто-то просто ожидает, когда луковое перо полностью поникнет и высохнет. Некоторые доверяют только лунному календарю, споря о том, когда лучше выдергивать луковицы – в Полнолуние или все же на Убывающую луну. Кто-то верит, что лук, собранный после праздника Ильи, не будет долго храниться.

    Как понять, что лук созрел?

    Существует несколько верных признаков. У зрелого лука перо желтеет и пригибается к земле, шейка засыхает, а кожура, торчащая из почвы, начинает шелушиться.

    Как ускорить созревание лука?

    Если пора собирать урожай, потому что того и гляди зарядят осенние дожди, а луковое перо все еще зеленеет, некоторые огородники идут на маленькие уловки. Чтобы ускорить процесс созревания лука, нужно перестать поливать его за две недели до сбора урожая. Иногда огородники предварительно подрывают корни растения, слегка приподнимая его с помощью вил, но оставляя в почве до полного созревания. Или вытягивают луковицу из земли наполовину за пять дней до сбора урожая, но только в том случае, если почва достаточно мягкая и сухая. А если лук посажен довольно глубоко, и перо не вянет даже в сентябре, можно слегка оголить луковицу, сняв верхний слой почвы.

    Когда убирать севок?

    Нет единого универсального срока для уборки. Как правило, это происходит в конце лета с приходом первых ночных заморозков и напрямую зависит от срока посева семян лука, а также погодных условий (в холодное мокрое лето лук созревает дольше). Когда шейка растения истончается, можно приступать к сбору урожая. Если поторопиться, то чешуя на луковичках не подсохнет. А если запоздать, то растение может начать наращивать новые корни. И в том, и в другом случае севок будет плохо храниться.

    Когда нужно убирать репчатый лук?

    В средней полосе репчатый лук, посаженный в мае, начинают убирать уже в конце июля. Однако иногда луковицы вызревают лишь к августу. На сроки созревания лука значительно влияет не только погода, но и регион произрастания. В среднем нужно обратить пристальное внимание на грядки через 70 дней после посадки севка и, если потребуется, ускорить созревание лука одним из способов, о которых мы рассказывали чуть выше.

    Когда убирать озимый лук?

    Озимый лук радует огородников свежей весенней зеленью и ранним урожаем. Им не успевает полакомиться луковая муха, а после уборки грядки можно повторно засеять скороспелыми овощами.

    Когда же убирать лук, посаженный под зиму? В среднем озимый лук вызревает на один-два месяца раньше того, что был посажен весной. Но чтобы не ошибиться, все равно придется ориентироваться на подсыхание лукового пера и утончение шейки. А чтобы сохранить урожай – важно выбрать правильный сорт, обладающий хорошей лежкостью.

    Когда убирать лук-порей?

    Порей обычно выкапывают в начале октября. Чтобы он был белее, за две недели до сбора урожая его нижнюю часть присыпают землей или укрывают светонепроницаемым материалом, а после выкапывания корни и листья необходимо укоротить.

    Когда убирать семейный лук?

    Лук-шалот, или так называемый семейный лук (в некоторых регионах его также именуют кущевкой), отличается тем, что в каждом гнезде может находиться около 4-8 луковиц. Его уборку нужно начинать сразу после полегания зелени. Если запоздать, то луковицы начинают усиленно накапливать влагу из почвы, что плохо сказывается на их хранении.

    Когда убирать лук в дождливое лето?

    В холодное дождливое лето срок созревания лука, как правило, увеличивается. Для сбора урожая нужно постараться выбрать максимально сухой день, т.к. лук, извлеченный из влажной почвы, требует длительной просушки и, как правило, хуже хранится. Если весь сезон лили дожди, и луковое перо все еще зеленеет на грядке, несмотря на то, что вы воспользовались нашими советами по ускорению созревания лука, не срезайте наземную часть сразу. После сбора урожая дайте луковицам полежать под навесом еще 7-10 дней и лишь потом удалите подсохшую зелень. Это поможет луку дозреть.

    Как правильно убирать лук с грядки

    Некоторые огородники считают, что лук нужно выдергивать из земли. Иные уверены, что этого делать нельзя, а лучше всего выкапывать луковицы (непременно вилами, т.к. лопатой можно повредить луковые головки). Но и те, и другие сходятся в одном – к уборке урожая следует приступать в хорошую солнечную погоду при условии, что почва достаточно сухая.

    Если вы нечаянно оторвали ботву, постарайтесь максимально быстро использовать данную луковицу для приготовления любимых кулинарных блюд, т.к., скорее всего, она не будет долго храниться.

    Иногда огородники бьют луковицы друг о друга, чтобы очистить от налипшей земли. Делать так не рекомендуется, если вы планируете добавлять лук в пищу всю зиму, ведь любое механическое повреждение может привести к загниванию луковицы и ее соседок по погребу.

    Как подготовить лук к хранению

    Для того чтобы подготовить лук к долгому хранению, его необходимо правильно высушить, отсортировать и вовремя обрезать перо.

    Как сушить лук после уборки

    После уборки урожая лук необходимо подсушить. Для этого в течение 2-3 недель его ежедневно выносят на солнце, не забывая то и дело переворачивать.

    На ночь лук необходимо вносить в теплое сухое помещение, чтобы выпадающая поутру на улице роса не навредила луковицам.

    Некоторые сушат лук прямо на огородных грядках, а те, у кого нет такой возможности, используют для этого сухое вентилируемое помещение. Встречаются любители экстремальных способов, которые подсушивают лук в духовке (то и дело включая и отключая ее) при минимальной температуре. Однако в этом случае есть риск погубить весь урожай, т.к. иногда лук пересушивается, а кроющие чешуйки безнадежно растрескиваются.

    Как сортировать и обрезать лук для хранения

    Для того чтобы лук хорошо хранился, важно найти все поврежденные луковички и тут же использовать их в своих кулинарных шедеврах. Если оставить их в компании товарок, то они могут стать причиной гниения. При хранении лук чаще всего поражают шейковая гниль, гниль донца, бактериоз и голубая плесень.

    Обычно лук обрезают, когда он немного просохнет, а затем досушивают. При этом оставляют шейку длиной 4-6 см. Но если вы планируете плести луковые косы, тогда следует оставить стебель длиной около 15 см. Не рекомендуется обрезать перо сразу после уборки урожая, т.к. в этот момент место среза уязвимо для проникновения возбудителей болезней.

    Если вы вырастили урожай порея, не забудьте укоротить корни до 1-2 см, а перо – на 2/3 от длины.

    У хорошо просушенного лука верхние чешуйки легко отлетают от луковицы, а шейка становится значительно тоньше.

    Условия хранения лука

    Где же хранить лук зимой? Чаще всего его хранят в ящиках, насыпая слоем не более 30 см. В их боковых стенках обязательно должны присутствовать отверстия для вентиляции. Некоторые используют полотняные мешочки, сетки или просто связывают луковички в небольшие пучки и подвешивают под потолком.

    Самый надежный и проверенный способ хранения лука – это плетение. В этом случае урожай хорошо вентилируется и реже подвергается гниению. Мы опробовали несколько способов плетения лука и однозначно рекомендуем вам четырехрядную цепь. Она декоративна, легко плетется, позволяет разместить на меньшей площади большее количество луковых головок и имеет еще ряд достоинств, которые вы наверняка оцените.

    Насчет оптимальной температуры хранения лука существует множество мнений. Многие огородники считают, что лучше всего хранить лук, поддерживая в подвале или погребе температуру от 0 до 5°С. Если же вы решили хранить лук дома, то можно поддерживать температуру воздуха около 20°С, при этом важно не допускать колебаний влажности.

    Для того чтобы снизить риск загнивания, можно слегка опудрить луковицы мелом. Некоторые огородники также известкуют корешки, чтобы предотвратить их прорастание. Но следует помнить, что в дальнейшем такой лук нельзя будет посадить на грядке.

    Народная молва советует положить в коробку с луком ветку папоротника, чтобы продлить срок хранения лука.

    Лук порей рекомендуют хранить в подвале в песке, но некоторое время он может сохранить свои потребительские качества и в холодильнике.

    Хранить надрезанный лук в холодильнике – не лучшая идея, там он попросту вянет, покрывается плесенью или перемерзает. Но есть несколько народных способов сохранить срез свежим. Можно смазать его жиром или маслом, положить на тарелочку с солью, опустить в кастрюльку с холодной водой или завернуть в пищевую пленку. Все это поможет сохранить надрезанную луковичку около 4-5 дней.

    А для того чтобы было что убирать и правильно хранить, важно выбрать хороший сорт лука:

    Для того чтобы снизить риск загнивания, можно слегка опудрить луковицы мелом. Некоторые огородники также известкуют корешки, чтобы предотвратить их прорастание. Но следует помнить, что в дальнейшем такой лук нельзя будет посадить на грядке.

    http://openfile.ru/dacha-i-sad/%D1%83%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B0-%D0%BB%D1%83%D0%BA%D0%B0-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BE-%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0-%D0%B2%D1%8B%D0%BA.htmlhttp://sovusadba.ru/ogorod/lukovichnye/kogda-vykapyvat-luk-i-kak-ego-sushit-posle-uborki.htmlhttp://www.youtube.com/watch?v=OYuR94x_m2Ihttp://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/13568/Kogda-nuzhno-ubirat-luk-s-grjadki-i-kak-ego-pravilno-hranit-zimoj.htm

Читайте также:  Черника С Сахаром Через Мясорубку
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно