Как Выбрать И Хранить Чеснок

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Выбрать И Хранить Чеснок». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как правильно хранить чеснок на зиму в домашних условиях

Сохранить урожай чеснока так, чтобы хватило до нового урожая – главная задача дачников. Важно, чтобы в процессе хранения зубки не высохли, головки не проросли, не сгнили, чтобы их не испортили вредители и болезни. К весне (при неправильной температуре хранения и влажности) зубчики вянут и теряют полезные вещества. О том, как хранить чеснок лучше, споры среди опытных дачников не прекращаются. Зато благодаря им опытным путем проверены различные способы:

  • хранение в банке, мешках, ящиках, в косе;
  • маринование, консервирование, масляная заливка;
  • в условиях квартиры, подвала, погреба, балкона, холодильника, кладовой;
  • при помощи соли, муки;
  • способом заморозки, высушивания, перетирания с солью.

Каждый способ имеет ряд преимуществ и недостатков, и обеспечивает сохранность урожая сроком 3-6 месяцев. Важно правильно подобрать условия хранения, вовремя собрать и подготовить урожай к зимовке.

Почему чеснок подсыхает? На самом деле луковицы не портятся – они готовятся к весне. Полезные вещества из долек направляются к точке роста, чтобы сформировался новый росток. Зубчики тратят силы на проращивание новых корней. В итоге, плотность и упругость теряются, полезные вещества и фитонциды из мякоти уходят в сердцевину. К употреблению такой продукт практически не пригоден.

Выбор места

Способы хранения чеснока в домашних условиях зависят в первую очередь от правильно подобранного места. Желательно учитывать несколько моментов:

  • сорт и время сбора урожая, так как для озимого и ярового растения необходимы разные температурные условия;
  • степень освещенности – желательно подобрать темное помещение;
  • уровень влажности – при высокой влажности начало процесса гниения и появление грибка практически гарантировано.

Советы о том, как хранить молодой чеснок в квартире и частном доме, помогут подобрать подходящее место.

Место хранения Особенности
В подвале По степени сочетания температуры, влажности и степени освещения именно подвал (погреб) считают лучшим вариантом для хранения свежих овощей и фруктов в зимний период. Чтобы растения не поражались грибком, в подвале нужно обязательно обеспечить наличие вентиляции. В летний период помещение обязательно убирают, дезинфицируют, выметают мусор, выносят старые пустые ящики, банки, консервацию. Стены и полы обрабатывают раствором медного купороса и белят.
Кладовой Сухое и темное помещение кладовой с температурой от +18 °С до +25 °С – также вариант, где хранить выкопанный чеснок зимой. В темноте луковицы не прорастают, но при минимальной влажности важно правильно выбрать метод хранения. Например, можно подвесить в проветриваемые сетки, собрать в мешки, заплести и подвесить косы. Желательно, чтобы урожай получал достаточный объем свежего воздуха.
В городской квартире В условиях отсутствия холодного темного места, поспевшие головки можно разместить непосредственно на кухне. Хозяйки выбирают несколько форм хранения:
  • в буфете,
  • в ящиках, мешках;
  • на видном месте в виде декоративной косы,
  • на полках в шкафу закрытого типа (в емкостях с солью или мукой).
На балконе В осенне-зимний период оставлять чеснок можно только на утепленном балконе, лоджии. Резкие перепады температуры на открытом балконе испортят урожай, дольки замерзнут. Возможны варианты хранения чеснока в стеклянных банках, в ящиках с опилками.

На заметку. Если у растений после сбора осталась крепкая ботва, рекомендуют сплести косичку из чеснока и украсить ее декоративными цветами. Косы вешают на кухне подальше от плиты и воды, используют по мере необходимости, срезая головки с косы. Подобный природный декор украшает интерьер, позволяя без труда достать нужное количество ароматной специи.

Оптимальные условия и сроки хранения

Чтобы обеспечить сохранность урожая нужно знать, как правильно убирать его и готовить к хранению. Подготовка чеснока к хранению включает 4 этапа:

  1. Уборка в оптимальные сроки. Точный срок, когда лучше выкопать урожай, определяют не по календарю, так как высаживается культура в разных регионах по-разному (в зависимости от погодных условий), а по внешнему виду. Определить срок, когда нужно собирать урожай, можно по ботве: она начинает желтеть, стелиться к земле. Нельзя допускать чрезмерного пересушивания стеблей. Если ботва полностью высохнет и превратиться в пыль, головки за это время перезреют, зубки развернутся, головка распадется. Такой продукт не получится долго сохранить. Для выкапывания урожая желательно использовать вилы, чтобы не повредить наружный слой.
  2. Просушка. Для уборки желательно выбрать солнечный теплый день. Так на корнях останется меньше комьев земли, урожай легче чистить. Уборка и хранение чеснока предполагают процесс сушки в течение 8-10 дней. Сушить чеснок после уборки на улице нужно в тени (под солнечными лучами урожай получит ожоги). Для сушки урожай выкладывают в один слой на покрывало (газеты) и оставляют в теплом, проветриваемом месте.
  3. Подготовка к хранению. Чтобы определить, как правильно обрезать чеснок для хранения, нужно определиться со способом хранения:
    • Если нужно заплести растение в косу – ботву оставляют полностью, срезают только корни.
    • Если убирают в погреб – стебли укорачивают до 10-15 см, корни – до 3-5 мм, внешнюю шелуху не снимают.
    • Если хранят в банке – максимально подрезают корни и стебель.

На заметку. Лучшее время для обрезки – начало октября. Если срезать ботву и корни раньше, срок хранения сокращается.

  1. Уборка на хранение. Важное условие сохранности урожая – сортировка. Нельзя оставлять на зиму подгнившие, поврежденные, вялые головки. Если на участке выращивалось несколько сортов, желательно их распределить в разные емкости.

Важно! Различают яровые и озимые сорта. Они отличаются по внешнему виду, размеру, количеству чешуек. По мнению дачников, озимые сорта лучше выдерживают процесс консервации.

На фото справа представлен в разрезе озимый, слева – яровой чеснок. Различие в наличии крепкого стержня, количестве, порядке размещения зубков.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Способы хранения

После сушки головки нужно осмотреть, отсортировать:

  • целые головки желательно отложить отдельно;
  • поврежденные или разделившиеся на дольки – в другую емкость.

Для них подбирают разные способы консервации.

Можно ли хранить в холодильнике?

Очищенный чеснок хранят в холодильнике. Это просто, удобно и практично, поэтому многие предпочитают этот способ для хранения небольшого урожая. Целые головки укладывают в бумажные пакеты, помещают в овощной отдел. Отдельные дольки желательно поместить в банку.

Можно ли замораживать?

Очищенный чеснок, немного поврежденные, поцарапанные и порезанные дольки можно поместить в герметичный пакет и заморозить. Такой продукт хранится до полугода, если его не размораживать. Главное, чтобы на полках было достаточно места.

В банках

Один из распространенных методов, позволяющих разместить целый и разобранный на зубки чеснок. Так как хранить чеснок в банке можно в кладовой, на балконе, в холодильнике или в буфете, то остается выбрать наполнение: соль, мука, масло или вовсе без них.

Важно! Перед использованием банки тщательно моют с мыльным раствором, стерилизуют. Так опасность гниения, плесневения минимальна.

В соли

Соль высыпают на дно чистой банки, выкладывают слой чеснока, сверху снова соль и так до самого верха. Соль помогает справиться с лишней влажностью.

В муке

Метод позволяет держать головки отдельно друг от друга, не позволяя им пересыхать, гнить. Процесс укладывания подобен хранению в соли ( пересыпается слоями).

В масле

Отдельные очищенные дольки, помещенные в масло (оливковое, подсолнечное), хранятся 4 — 8 недель. Дополнительный бонус – масло приобретает насыщенный аромат и подходит для салатной заправки.

В опилках

Так как хранить зимний чеснок после выкапывания удобно в сухом состоянии, то опилки – хорошая альтернатива муке или соли. Они помогают справиться с влагой.

В очищенном виде

Так как подготовить чеснок к хранению каждой хозяйке хочется наиболее доступным способом, многие сразу предпочитают чистить и складывать продукт в герметичные пакеты. Из них удаляют воздух и убирают в холодильник. Хранить зубчики в пакетах можно 6-9 недель.

Чтобы наверняка сохранить урожай при отсутствии погреба или подвала, прохладной кладовки, рекомендуют использовать одновременно несколько способов, например, часть чеснока заплести в косу для хранения, часть – законсервировать в масло, часть – заморозить.

Зная, как правильно хранить чеснок в домашних условиях на зиму, можно сохранить урожай на весь холодный период, обеспечив семью полезными витаминами на период зимних простуд.

Один из распространенных методов, позволяющих разместить целый и разобранный на зубки чеснок. Так как хранить чеснок в банке можно в кладовой, на балконе, в холодильнике или в буфете, то остается выбрать наполнение: соль, мука, масло или вовсе без них.

Как хранить чеснок в домашних условиях — самые простые способы хранения

Добрый день, дорогие читатели! Однажды, отправляя своего сына в магазин, я поручила ему среди прочего купить два килограмма лука. Но он слушал меня невнимательно и вместо лука принес два килограмма чеснока. Тогда-то впервые я и озадачилась вопросом, как хранить чеснок в условиях городской квартиры, поскольку было очевидно, что даже если мы всей семьей дружно возьмемся его поглощать, с таким количеством нам не справиться.

Конечно, если вы городской житель, то вопросы длительного хранения продуктов для вас не слишком актуальны, ведь в любой момент можно пойти в магазин и купить ровно столько, сколько необходимо.

Но если вам посчастливилось жить в частном доме или у вас есть дачный участок с собственным урожаем, которого иногда бывает столько, что хватает не только для себя, но и для продажи, тогда без знаний о правильном хранении вам не обойтись.

Опытные садоводы, знающие, как поливать чеснок, как удобрять почву и ухаживать за всходами, умудряются даже с шести соток получать десятки килограммов, которые хочется сберечь на зиму свежими и желательно без потерь. Давайте разберемся, где лучше разместить наши запасы и при какой температуре и влажности чеснок сохраняется дольше.

Озимый и яровой – какая разница?

Чеснок, полезные свойства которого очень ценятся не только в кулинарии, но и в народной медицине, обладает разной лежкостью, в зависимости от сорта. Зимний, или озимый чеснок сажают осенью, а урожай собирают в конце июля. Внутри его головок, покрытых сиреневатой оболочкой, всегда есть крепкий стержень, а зубчики располагаются, как правило, в один ряд. Хранится он в лучшем случае до Нового года.

Летние (яровые) сорта высаживаются весной, а созревают в конце августа-сентябре. Кожура у головок светлая, зубки образуют многорядную спираль. При благоприятных условиях яровой чеснок может сохраняться до следующего урожая.

Читайте также:  Сколько Хранится Чача В Пластиковой Бутылке После Вскрытия

Куда “перевести стрелки”

В процессе созревания появляются цветоносы, или стрелки, которые обычно удаляют еще до момента цветения, чтобы головки созрели крупными и качественными, и растение не отдавало силы цветкам.

Чаще всего срезанные зеленые стрелки просто выбрасывают, и совершенно напрасно. В них содержится большое количество полезных веществ, они имеют тонкий чесночный аромат и пикантный вкус, пригодны для засолки, маринования или тушения.

Как и чем обработать чеснок перед хранением

Прежде, чем уложить урожай на хранение, его нужно правильно подготовить. После выкапывания из земли головки раскладывают тонким слоем прямо на грядках и, если позволяет погода, сушат на открытом воздухе 5-7 дней. С высушенных головок аккуратно стряхивают остатки земли, а корешки опаляют на костре или газовой плите, чтобы предотвратить возможное прорастание в будущем.

Для профилактики развития плесени и защиты от вредителей некоторые садоводы рекомендуют окунать чеснок в слабый раствор марганцовки или в концентрированный соляной, после чего снова тщательно просушить весь собранный урожай.

Основные способы хранения

Для удобства я бы разделила формы хранения на две основных.

  1. Головки целиком.
  2. Головки, разобранные на зубцы.

Давайте рассмотрим, какие тут возможны варианты.

Как хранить целые головки

Выбор температуры и влажности, в которых нашему урожаю будет комфортно, зависит от сорта чеснока. Самым подходящим режимом для озимого будет прохлада от 1 до +4 градусов при влажности 70-80 %. В загородном доме это погреб, в квартире – холодильник.

Яровой прекрасно хранится в тепле. При температуре до +20 градусов и влажности 50-70 % можно рассчитывать на свежесть урожая в течение полугода и даже больше. Чтобы чеснок не высыхал, влажность воздуха не должна опускаться ниже указанных значений.

Плетеные косы

Если вы не обрезали стебли, с их помощью чесночные головки по 15-20 штук можно заплести в косы, которые не только сэкономят место, но и украсят интерьер. Их размещают в погребе или на лоджии, подвесив вертикально. Таким старинным проверенным способом чеснок и лук любят хранить многие хозяйки.

Чулки и сетки

Менее эстетичный, но столь же надежный и практичный способ – уложить чесночные головки в капроновые чулки или сетки, которые также не займут много места и сохранят урожай в условиях полноценного притока воздуха при необходимой температуре и влажности.

Ящики и корзины

Разложить чеснок ровным слоем до 20 см в картонные или деревянные ящики или плетеные корзины, поместив в прохладное помещение – самый простой способ не беспокоиться о состоянии запасов и легко доставать нужное количество по мере необходимости.

Стеклянные банки

Плотно уложите целые чесночные головки в чистые трехлитровые банки и, не накрывая крышками, храните в подходящем месте. Многие садоводы рекомендуют держать такие запасы в соли или муке.

Для этого на дно банки нужно насыпать слой соли в 3-4 см, затем выложить на него головки чеснока, снова засыпать их солью и выложить следующий слой головок. С мукой технология такая же. Хранить банки нужно в прохладном помещении. Смысл этого способа в том, что соль и мука поглощают излишки влаги и не дают запасам загнивать.

Как хранить разделанные головки

Лично для меня главное затруднение – как быстро почистить чеснок, особенно когда речь идет о переработке нескольких килограммов. Практические советы нам в помощь:

Когда эта проблема успешно решена, все остальное уже идет “как по маслу”.

Молотый с солью

Очищенный и перекрученный в мясорубке чеснок смешивают с солью в пропорции 1:1 и укладывают в стеклянные банки. Туда же можно добавить сушеные травы и ваши любимые специи. Такая смесь может храниться в холодильнике до 3-х месяцев.

Сушеный с солью

Зубчики нарезают вдоль тонкими одинаковыми пластинами, раскладывают на противне в один слой и сушат на слабом огне в духовке с приоткрытой дверцей при температуре не выше 60 градусов.

Когда пластинки станут хрупкими и начнут легко ломаться, процесс сушки завершается. Если у вас есть электросушилка для овощей и фруктов, стоит воспользоваться ею.

На этом этапе можно и остановиться, сложив высушенные дольки в стеклянные банки с крышками. А можно продолжить переработку – с помощью блендера перемолоть сушеный чеснок до консистенции порошка, добавить соль и пряные травы по вкусу и также переложить в стеклянные банки. Смесь получается ароматная и прекрасно подходит в качестве специи для мясных и рыбных блюд.

Единственный недостаток этого способа, на мой взгляд – его относительная трудоемкость. Все-таки это занимает достаточно много времени – нарезать, высушить, перемолоть… Хотя результат того стоит – дома всегда будет душистая приправа, потому что храниться такая заготовка может целый год.

В растительном масле

А это мой любимый способ. Очищенные целые зубчики плотно уложить в простерилизованные стеклянные банки и залить доверху растительным маслом. Есть пара моментов, о которых поклонники этого способа не всегда знают: оливковое масло лучше не использовать, поскольку оно загустевает при низких температурах, а такая заготовка обязательно должна храниться в холодильнике.

Нерафинированное подсолнечное масло тоже не подойдет – его собственный аромат под воздействием чесночного спустя некоторое время приобретает не очень приятный оттенок. Таким образом, остается только один подходящий вариант – рафинированное подсолнечное масло.

Я обязательно добавляю в каждую банку смесь сушеных итальянских трав, несколько горошин сладкого перца и щепотку черного молотого. В итоге получается сразу две вкусные заготовки – чесночные зубки и душистое масло, на котором можно готовить или использовать для заправки салатов в течение трех месяцев. Особенно хорошо получается такой вариант из молодого чеснока – он отдает маслу не только свой аромат, но и свежий сок.

В морозильной камере

Этот способ вызывает больше всего противоречивых мнений. Считается, что заморозка отрицательно сказывается на вкусовых качествах чеснока и его внешнем виде. Попробуйте и решите сами, подходит ли вам такой способ хранения.

Можно заморозить очищенные зубки целиком, упаковав их в полиэтиленовый пакет и, насколько возможно, удалив воздух.

Или другой вариант – измельчить чеснок в блендере или мясорубке, уложить в формочки для льда и убрать в морозилку до полного застывания. На мой взгляд, это очень даже удобно – порционные чесночные кубики можно в любой момент достать и использовать в нужном количестве для блюд, в которые вы обычно добавляете свежий чеснок.

Но лично меня смущает один момент: все хозяйки прекрасно знают, почему нельзя хранить в холодильнике продукты со специфическим запахом без упаковки. Понятно, что когда чесночные кубики замерзнут, их можно переложить в полиэтиленовый пакет и плотно завязать, но пока они застывают, запах неизбежно распространяется по морозильной камере, поскольку герметично закрыть пластиковые формочки не получается.

Я пробовала и фольгой оборачивать, и в пищевую пленку заматывать – все равно пахнет. Все-таки чеснок, что не говори, очень ароматный овощ. Очевидный плюс этого способа – самый длительный срок хранения заготовок, до полутора лет.

Заключение

Честно говоря, не знаю, в чьей национальной кухне не используется чеснок. Да и вообще, есть ли такая кухня? Популярность этого ароматного овоща объясняется не только его пикантным вкусом, но и полезными свойствами.

Формально чеснок к лекарственным растениям не относится, но его часто можно встретить в составе медицинских и ветеринарных препаратов. А народные средства из чеснока для укрепления иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями популярны, проверены временем и любимы многими поколениями.

А вы, дорогие читатели, часто используете чеснок? Как вы его храните? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом с нами в комментариях.

Прежде, чем уложить урожай на хранение, его нужно правильно подготовить. После выкапывания из земли головки раскладывают тонким слоем прямо на грядках и, если позволяет погода, сушат на открытом воздухе 5-7 дней. С высушенных головок аккуратно стряхивают остатки земли, а корешки опаляют на костре или газовой плите, чтобы предотвратить возможное прорастание в будущем.

Как правильно хранить чеснок

Что может быть лучше чеснока, который очень полезен и является незаменимой добавкой к блюдам? Это поистине король пряностей.

Он обладает особой пикантностью, ярко выраженным ароматом, достаточной остротой и потрясающим вкусом. Ни на одной кухне мира не обойтись без этого овоща.

Чеснок по праву занимает первое место среди продуктов, которые используются для приготовления пищи.

Полезные свойства чеснока:

1. Является мощным природным антибиотиком: обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, антисептическим и обезболивающим действием.

2. Помогает снижать артериальное давление.

3. Противодействует стрессу, может снимать тревожность, а также является большим помощником в борьбе с депрессией.

4. Оказывает положительное действие на кровеносную систему.

5. Предупреждает развитие атеросклероза.

6. Может улучшить состояние проблемной кожи, отлично справляется с выпадением волос.

7. Богат специфически активными природными компонентами, витаминами и минералами.

8. Предотвращает развитие онкологических заболеваний.

9. Выводит токсины из организма.

10. Избавляет от паразитов.

Как хранить чеснок

После того как чеснок собран, у большинства дачников встает вопрос, как его правильно хранить. Существует несколько вариантов хранения овоща: в мешочках, в холодильнике, в косах и в банках.

Но нужно понимать, что легкость чеснока напрямую зависит оттого, насколько правильно он собран. Важно своевременно заготовить овощ на зиму, чтобы качество продукции не ухудшилось и чеснок мог спокойно перезимовать. А также крайне важно убирать его в сухую ясную погоду, когда нет дождя.

1. После того, как чеснок выкопан, его следует разложить в хорошо проветриваемом месте так, чтобы на него попадали солнечные лучи. Таким образом он должен пролежать около пяти дней. Если вдруг погода начнет портиться, обязательно уберите чеснок куда-то под навес, чтобы на него не попадал дождь.

2. Прежде чем приступить к обработке, необходимо каждую головку тщательно проверить на наличие каких-либо повреждений. Если попадаются гнилые и мягкие луковицы, их лучше удалить, чтобы здоровые от них не заразились. После такого отбора головки можно укладывать на хранение.

3. После того, как чеснок хорошо просохнет, необходимо ножницами обрезать корни и стебли, оставляя приблизительно два сантиметра.

Чтобы в дальнейшем чеснок не подвергался гниению и мог долгое время храниться, его можно обработать раствором йода и масла. Такая смесь перед нанесением кипятится и остывает, после чего туда опускается чеснок по одной головке и хорошенько просушивается на солнце.

4. Сильное тепло может пагубно отразиться на длительном хранении, поэтому чеснок лучше поместить в погреб.

Если он отсутствует, то его можно хранить и на балконе, только проветривать время от времени, чтобы там не повышалась температура, а также влажность воздуха, от которых чеснок будет быстро прорастать.

Если же влаги будет недостаточно, то чеснок будет быстро засыхать. Оптимальная влажность, которую советуют специалисты — 80%.

5. Хранить клубни лучше в деревянных ящиках, картонных коробках, мешках или корзинах. Не стоит размещать чеснок в морозильных камерах, так как он не переносит заморозку.

6. Можно использовать большое количество луковой шелухи и с успехом хранить чеснок в ней. Необходимо просто перемешать его с шелухой, поместить в тряпичные кулечки и подвесить под потолком.

7. Чеснок хорошо хранится в опилках. Для этого нужно насыпать свежих опилок из хвойных деревьев в ящики, сложить в них чеснок и поставить в место, где не попадают лучи солнца.

8. Хорошим методом является хранение в банках. Для этого необходимо поместить в них клубни, ничем их не пересыпая. Так чеснок не будет прорастать и пересыхать, и может храниться всю зиму.

9. Чеснок также можно хранить в муке. Такой способ удалит из овоща избытки влаги, если вдруг он оказался предварительно не очень хорошо просушенным.

Для этого нужно насыпать слой муки в емкость и туда же поместить обваленные в муке головки чеснока. Емкость сверху закрывается крышкой. Этот способ позволяет чесноку долго храниться и оставаться свежим до самой весны.

10. Пряный овощ можно хранить в пищевой пленке, которой обматывают отдельно каждую головку на несколько раз для того, чтобы полностью перекрыть к ней доступ кислорода. Такой способ позволит головкам оставаться свежими и не высыхать.

Хранение чеснока методом метод плетения в косички

Это может быть, как кладовка, так шкаф или тамбур. Такая процедура потребует определенных навыков, но зато позволит существенно сэкономить место, поскольку продукт подвешивается к потолку.

Хранение чеснока в сетках — еще один из методов, который не требует много места. Такие сетки заполняют подготовленными головками и подвешивают в верху. Для этой цели, например, хорошо подходят сетки из-под помело.

Читайте также:  Как В Поделке Сохранить Ягоды С Помощью Пва

Чеснок неплохо хранится в поваренной соли. Поместите его в чистые банки и заполните образовавшиеся пустоты между чесноком солью.

Есть другой способ, где чеснок помещают в ящик с небольшими отверстиями, при этом пересыпают каждый отдельный слой сухой солью. В этом способе хранения важно, чтобы соль находилась и сверху, и снизу, примерно три сантиметра высотой.

Те, у кого есть на даче баня, могут на зиму хранить свой чеснок в золе. В простую коробку из-под обуви следует насыпать слой золы шириной в два сантиметра, очень плотно сложить головки, и затем снова сверху засыпать золой. Так продолжать до полного наполнения. Последним слоем должна быть обязательно зола. Эта коробка простоит всю зиму на полке в кухне.

Чеснок хранят еще в тканевых кулечках. Будет очень эффективно, если перед тем, как поместить его в кулек, выдержать в сильном растворе соли и затем тщательно просушить.

Подобная обработка сведет к минимуму риск различных болезней, а также плесени у чеснока. Кстати, можно вымачивать в соли и сами кулечки, потом просушить их хорошенько и наполнить головками.

Многие хозяйки хранят чеснок в капроновых чулках. Это распространенный и очень популярный метод. Чулки, несмотря на то, что являются очень примитивной тарой, идеально подходят для хранения головок, поскольку в них имеются очень мелкие просветы, через которые хорошо проходит воздух.

Также такой способ экономичен, так как занимает немного места, поскольку чеснок хранится в подвешенном состоянии.

Как хранить чеснок в домашних условиях

Если у вас нет погреба и кладовки, то в домашних условиях можно заготовить высушенный чеснок. Он долго хранится и такой способ не является сложным. Сушить овощ можно как в специально предназначенной сушилке , так и в обычном духовом шкафу.

Для этого в разогретую духовку на противень укладывают разрезанные вдоль на тоненькие пластинки зубчики чеснока, а достают тогда, когда они станут хрустящими и ломкими. Чеснок измельчают до очень мелкого порошка с помощью кофемолки, блендера или ступки.

В полученный порошок добавляется немного соли, после чего его можно раскладывать по банкам и закрыть крышками. Дома он может храниться в течении одного года.

Существует также еще один метод хранения чеснока, по которому мнения у многих разделились. Это касается его заморозки. Большинство хозяек полагают, что при заморозке теряется большая часть полезных веществ, его яркий запах и плотная структура чеснока.

Но некоторые, наоборот, утверждают, что такой метод позволяет очень даже хорошо сохранять чеснок на всю зиму. Каждый для себя должен самостоятельно определить замораживать продукт или нет, но , чтобы в этом лучше разобраться, нужно попробовать заморозить хотя бы несколько головок.

Для этого чеснок необходимо разобрать по зубчикам, не очищая от шелухи, затем завернуть в фольгу или пищевую пленку. Лучше фасовать столько чеснока, сколько потребуется для одного приготовления, поскольку не стоит замораживать его повторно. Теперь готовые зубчики можно раскладывать в морозильной камере.

Как хранить чеснок зимой

Зимний сорт чеснока держится хуже и поэтому его, как правило, используют в пищу сразу же после того, как произвели уборку. А вот яровой чеснок — очень хороший вариант для того, чтобы долго храниться. Он спокойно переносит и холодный и теплый способ хранения.

Если в помещении много влаги и достаточно высокая температура — чеснок очень скоро начнет прорастать.

Существует метод хранения пряной приправы в жидком парафине. Способ не очень сложный. Несколько свечей растапливаются в кастрюльке на водяной бане.

При этом каждую отдельную головку следует обмакнуть в массу, дать стечь излишкам и сложить на сухую поверхность. Парафин на поверхности чеснока образовывает плотную пленку, которая защищает овощ от болезнетворных организмов и препятствует испарению влаги.

Как хранить зимой чеснок в домашних условиях

Чеснок может спокойно храниться в квартире зимой никоим образом не стесняя хозяев, поскольку это все-таки не основной продукт, а всего лишь приправа. Он неприхотлив, поэтому специальных приспособлений для него не нужно.

Чеснок, подвешенный в косах или в сетках может отлично дополнить интерьер любой кухни. Его можно также разместить в красивых коробках на кухонных полках.

Чеснок на зиму можно высушить и приготовить из него чесночный порошок, который практически не занимает много места и сохраняет свои вкусовые качества. Но у такого способа есть и недостаток. Часть полезных свойств при сушке теряется.

Чеснок можно хранить на лоджии, если ее предварительно утеплить и не допускать попадания прямых солнечных лучей. Для этого продукт обычно укрывают непрозрачной темной тканью.

Можно соорудить своими руками специально предназначенные для хранения чеснока ящики. Обложить их изнутри фольгой и пенопластом. Чеснок в таком случае будет защищен от солнца и холода.

Чеснок неплохо хранится в масле. В таком виде он должен находиться в холодильнике. Для данного способа следует очистить зубчики чеснока и плотно утрамбовать в простерилизованные банки, после чего залить растительным так, чтобы чеснок был полностью им покрыт. Плотно закрыть крышкой и оставить в прохладе.

В таком виде чеснок хорошо хранится и не теряет своих полезных свойств, масло приобретает чесночный аромат и как правило, может применяться при приготовлении разных блюд: салатов, соусов и супов.

Как хранить чеснок, чтобы он не сох

Чтобы всего этого избежать, необходимо обеспечить головкам правильную влажность. В норме она составляет от 50 до 80%. Также следует обеспечить и оптимальную температуру хранения.

Дачники со стажем уверяют, что лучше всего хранится чеснок, у которого необрезанные корни. А также не желательно снимать с головок верхние «растрепанные» чешуйки. Может быть это не совсем эстетично на вид, зато они предохраняют головки от пересыхания.

Чеснок точно не любит свет. Проверено! Поэтому храните его там, где мало света, чтобы он не прорастал.

Не стоит хранить вместе разные сорта чеснока, поскольку сорта, у которых срок хранения короче, испортятся раньше и при этом могут заразить остальной чеснок.

Все методы хранения чеснока разные и у некоторых людей могут вызывать различные споры. И только экспериментируя, методом проб и ошибок можно определить для себя наиболее приемлемый способ. Советы из этой статьи помогут сохранить ваш чеснок может быть и не до следующего урожая, но совершенно точно на достаточно долгий срок.

Чтобы всего этого избежать, необходимо обеспечить головкам правильную влажность. В норме она составляет от 50 до 80%. Также следует обеспечить и оптимальную температуру хранения.

Как сушить и хранить чеснок, чтобы он пролежал всю зиму

Он останется свежим как с грядки.

Как подготовить чеснок к хранению

Если вы купили чеснок в магазине или на рынке, сразу убирайте его на хранение. Он продаётся уже обрезанным и просушенным, поэтому дополнительной подготовки не требует.

Если вы сами выращиваете чеснок, то после уборки его следует просушить. Оставьте выкопанные овощи на земле на несколько часов, чтобы они слегка подсохли.

Затем свяжите вместе по несколько головок и вертикально подвесьте в тени или в сухом проветриваемом помещении на 10–15 дней. Может потребоваться и больше времени, вплоть до месяца. Чесноку нужно хорошенько просохнуть: стебель должен избавиться от влаги, а шелуха — легко отходить.

YouTube-канал «Во саду ли в огороде»

После сушки нужно подрезать стебель, оставив 5–8 см, и корешки, а также руками счистить верхнюю шелуху.

Затем необходимо разложить чеснок на проветриваемой поверхности и снова дать ему полежать пару дней. Некоторые убирают его на хранение сразу после обрезания стебля, но лучше всё же немного подождать. Плохо подсушенный чеснок не будет долго оставаться годным к употреблению.

Как и где хранить чеснок

Выбирайте сухое затемнённое не слишком жаркое, но и не очень холодное место. Хранить чеснок можно в домашних условиях при комнатной температуре. Погреб или сарай подойдут, только если там не сыро и не холодно.

То, как хорошо будет храниться чеснок, зависит от многих факторов: сорта, правильной подготовки, влажности и температуры в помещении.

На все представленные ниже методы есть много хороших отзывов, но встречаются и негативные. Как раз из-за разницы в перечисленных условиях. Так что подходящий метод придётся подбирать экспериментальным путём.

Как хранить чеснок в банке

Возьмите сухие простерилизованные трёхлитровые банки. Не слишком плотно уложите туда головки чеснока. Ничем закрывать ёмкости не нужно.

YouTube-канал «Едокoff»

Банки с чесноком хранят, например, в кухонном шкафу — на нижних полках или под раковиной.

Как хранить чеснок в ящике

Выложите чеснок в пластиковые ящики с сетчатыми стенками. Их можно поставить, например, под стол, под кровать, под раковину на кухне или в кладовку.

Lucisart/Depositphotos.com

Как хранить чеснок в капроновых чулках или колготках

Через них хорошо проходит воздух, что важно для хранения овоща. Наполните чулки или колготки чесноком, завяжите сверху и подвесьте. Для удобства у колготок можно отрезать верхнюю часть.

Как хранить чеснок в сетке или мешочке

Если капрон вам не подходит, используйте вместо него сетчатые или полотняные мешочки. Сетку нужно за что-нибудь подвесить, а мешок из полотна можно поставить на пол или полку.

Как хранить чеснок в косе

Заплетённый в косу чеснок — это не только удобно, но ещё и необычно и красиво. Её можно повесить даже на видном затемнённом месте, если она вписывается в интерьер.

Учтите, что для косы нужно оставить длинный участок стебля — около 20 см. Вот хороший мастер-класс по плетению:

Заплетённый в косу чеснок — это не только удобно, но ещё и необычно и красиво. Её можно повесить даже на видном затемнённом месте, если она вписывается в интерьер.

Как хранить чеснок

Позади дачный сезон, собран урожай овощей и фруктов. И перед огородниками встаёт актуальный вопрос: как сохранить продукцию, чтобы она не гнила и не портилась, не прорастала и не высыхала. Например, чеснок. Зимой он может заменить многие дорогостоящие лекарства, да и на кухне просто необходим. Практически каждый день при готовке обеда мы добавляем его к различным блюдам, ведь он не только придаёт им пикантный вкус, но и поддерживает наше здоровье. Мы поделимся некоторыми секретами и расскажем о нюансах того, как хранить чеснок правильно.

Закладка чеснока на хранение в домашних условиях

Этот овощ можно назвать рекордсменом по возможности длительного хранения. При соблюдении определённых условий он отлично лежит всю зиму и мы можем пользоваться им вплоть до нового урожая.

Как подготовить овощ для длительного хранения

Для того чтобы чеснок хорошо хранился, нужно правильно подготовить его. Уже при уборке урожая следует обратить внимание на важные моменты, которые окажут прямое воздействие на качественное хранение:

    оптимальное время сбора. Вовремя убранные головки не распадаются на зубчики, пригодны для закладки на хранение. Обычно огородники выращивают два вида — яровой (или летний) и озимый (или зимний). Яровой чеснок убирают тогда, когда его листья не только пожелтели, но и стали ложиться на землю. Это происходит обычно в первой или второй декаде августа. Готовность к уборке зимнего определяют по следующим признакам: пожелтение листьев и лопание кожицы соцветий. Ориентировочное время уборки зимнего чеснока — конец июля;

Сигналом к уборке озимого чеснока является выпрямление и растрескивание кожицы соцветия на контрольном экземляре

Сушат чеснок примерно неделю и только потом обрезают

Для длительного хранения отбирают крупные головки чеснока, которые лучше хранятся

Чеснок, не прошедший тест на пригодность к длительному хранению, можно высушить, заморозить, замариновать или посолить.

Какой чеснок лучше закладывать на длительное хранение — летний или зимний

Летние сорта имеют более высокую лежкость, чем зимние. Это связано с количеством кроющих чешуек: у озимого их гораздо меньше, поэтому он быстрее высыхает при потере влаги, а также может начать плесневеть или гнить при повышенной влажности и температуре воздуха. Поэтому часть урожая зимнего чеснока используют для осенней посадки, часть перерабатывают и небольшое количество закладывают на хранение для употребления в первую очередь. Обычно озимый хорошо хранится до Нового года, затем он начинает прорастать и портиться.

Отличить озимый чеснок от ярового очень просто: луковица зимнего имеет посередине ложный стебель, у летнего он отсутствует.

Озимый чеснок (слева) отличается от ярового (справа) наличием крепкого стержня, количеством и размером зубков, их расположением

Условия сохранности

Основными факторами, которые влияют на сохранность чеснока являются:

  • температура. Оптимальной для зимнего чеснока является температура хранения от -2 до +2 градусов. Более высокий температурный режим может привести к тому, что плоды начнут прорастать. При более низкой температуре он промёрзнет. Существенные колебания температуры приводят к тому, что чеснок теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Яровой можно хранить при более высокой температуре (но не выше +20 градусов);
  • влажность воздуха. Она не должна превышать 80%. Повышенная влажность приведёт к загниванию зубчиков. Если в месте хранения будет слишком сухо, то есть влажность воздуха будет менее 50%, то чеснок начнёт усыхать;
  • освещённость. Урожай лучше хранить в затемнённом месте. При хранении на свету важно не допускать попадания на головки прямых солнечных лучей;
  • доступ воздуха. Излишний доступ воздуха будет способствовать усыханию головок, поэтому лучше всего хранить овощ в открытых контейнерах или коробках, холщовых мешках.
Читайте также:  Ципромед капли ушные можно закапать глаза

Где и в чём можно хранить чеснок

Овощ настолько неприхотлив, что сохранить его можно не только в специально оборудованных хранилищах, но и просто в квартире, погребе и подвале, на утеплённом балконе или лоджии, в холодильнике.

В погребе или подвале

Эти помещения считаются оптимальными для хранения овощей, в том числе и чеснока. Погреб или подвал должны быть подготовлены к сезону хранения овощей. Для этого здесь проводят уборку, обследуют на наличие грызунов, насекомых, плесени и принимают соответствующие меры, чтобы устранить эти проблемы: ставят капканы и ловушки, исправляют недочёты вентиляции, обрабатывают от грибка и прочих болезнетворных бактерий. Способы хранения в подвале:

    в плетёных косах. Этот старинный способ хранения лука и чеснока популярен у многих хозяек. Плетённые на шпагате или верёвке чесночные стебли с головками обеспечивают умеренный доступ воздуха, занимают при хранении мало места;

Плетение кос из чеснока — дело совершенно несложное, а овощ в таком виде «дышит», а значит, сможет долго храниться

Этот способ хранения как чеснока, так и лука, удобен ещё и тем, что шелуха не высыпается, а остается внутри чулка

Чеснок должен быть уложен в ящик слоем, не превышающим 20 см

Если температура в погребе не превышает +2 градуса, то в таких условиях хорошо сохранится измельчённый сырой, высушенный, а также залитый маслом чеснок, о способах приготовления которого мы расскажем ниже.

Видео: как плести косичку из чеснока

В квартире

В условиях городской квартиры лучше и дольше хранится яровой чеснок. Если вы выращивали эту разновидность только для индивидуального пользования, то его объём чаще всего не очень значителен, поэтому он не стеснит хозяев, не займёт много места. Его можно подвесить в косах или капроновых чулках, разместить в коробках на кухонных полках. Кстати, чесночные косы отлично украшают интерьер кухни.

Для красоты в чесночную косу можно вплетать травинки и сухоцветы, чьи лепестки не теряют окраску и не осыпаются, – например, бархатцы, васильки

Указанные «сухие» способы хранения рекомендуется использовать при оптимальных для чеснока показателях влажности и температуры воздуха.

В банках

Многие хозяйки используют для хранения стеклянные банки. Поэтапный процесс закладки заключается в следующем:

  1. Банки тщательно моют и просушивают.
  2. Высушенный и отсортированный чеснок можно закладывать в банки целыми головками или разобрав его на зубчики.
  3. Наполненные банки крышками не закрывают и ставят в сухое, лучше затемнённое место.

Уложенный в банки чеснок можно пересыпать крупной солью, которая выступает в роли антисептика и поглотителя влаги. В этом случае сначала на дно банки насыпают слой соли, затем укладывают слой чеснока, снова просыпают солью и так повторяют послойную укладку и просыпку до верха банки. Важно следить, чтобы солью были просыпаны все промежутки между головками или зубчиками.

Наполненные банки можно прикрыть бумажными или тканевыми салфетками и держать в темном месте

Вместо соли некоторые огородники предпочитают пересыпать чеснок мукой или золой, которые очень хорошо поглощают избытки влаги и позволяют сохранить качественный урожай в течение 5–6 месяцев.

Видео: обработка и хранение овоща в банках

В мешочках

Чеснок хорошо сохранится в полотняных мешочках, если предварительно окунуть их в сильно концентрированный солевой раствор, а после этого просушить. Пропитанная солью ткань является препятствием для болезнетворных бактерий, поэтому овощ будет храниться в такой упаковке без особых проблем около 5 месяцев.

Небольшими порциями хранить чеснок можно и в тканевых мешочках без пропитки. В этом случае срок хранения уменьшится до 3 месяцев, но оригинальный мешочек с интересной вышивкой или аппликацией украсит ваше рабочее место на кухне.

Мешочек можно пошить из любого натурального материала

В парафине

Суть этого метода заключается в следующем:

  1. Парафиновые свечи растапливают на водяной бане.
  2. Головку берут за обрезанный стебель, аккуратно окунают в расплавленный парафин.
  3. Излишкам парафина дают стечь, а оставшийся на головке застывает, обволакивает чеснок защитной плёнкой, которая будет препятствовать испарению влаги и защищать зубчики от вредоносных организмов.

Зачастую чеснок, обработанный парафином, можно встретить на прилавках овощных магазинов

Похожего эффекта можно добиться, используя пищевую плёнку, в которую плотно заворачивают чеснок. Если головка была хорошо высушена и не поражена болезнетворными бактериями, то в коконе из плёнки головка также будет храниться до 6 месяцев.

Высушивание

Простой и надёжный способ длительного хранения чеснока — высушивание. Сделать это можно в электросушилке или духовке:

  1. Зубчики очищают и разрезают вдоль на тонкие пластинки.
  2. Раскладывают тонким слоем на подносе электросушилки или противне духовки.

Чеснок разделяют на зубчики, очищают и нарезают пластинками одинаковой толщины

Добавленный в процессе готовки сушёный чеснок впитает влагу и придаст потрясающий вкус вашему блюду

Из высушенного чеснока можно приготовить чесночный порошок. Для этого сухие пластинки измельчают при помощи блендера или обыкновенной ступки, смешивают с небольшим количеством соли и засыпают на хранение в небольшие стеклянные баночки. К плюсам этого метода можно отнести следующее:

  • чесночный порошок занимает мало места для хранения;
  • при приготовлении пищи не нужно будет тратить время на чистку и измельчение чеснока;
  • в тщательно закрытых ёмкостях такой продукт может храниться до года.

Чесночный порошок сохраняет вкусовые, но теряет часть полезных качеств свежего продукта. Это практически единственный, но существенный недостаток сушёного чеснока.

В готовый порошок, кроме соли, можно добавить сушёные травки, перец, паприку — и в результате вы получите оригинальную приправу собственного производства

На лоджии

Если в вашей городской квартире есть утеплённый балкон или лоджия, то на них можно хранить чеснок, подготовленный указанными способами. При этом важно защитить его от солнечных лучей, укрыв тёмной непрозрачной тканью, и обеспечить необходимый температурный режим.

Для хранения можно соорудить специальные ящички, обложить их пенопластом и фольгой, и, таким образом, защитить от солнечного света и холода.

Соорудить небольшой погребок на балконе для хранения овощей, в том числе чеснока, можно своими руками

В холодильнике

Самая большая проблема, возникающая при хранении свежего чеснока в холодильнике — это влажность воздуха. Чаще всего овощу там сыро, поэтому максимальное время хранения в условиях холодильника — не более 2–3 месяцев. Чтобы предотвратить порчу зубчиков, просушенный чеснок складывают в бумажные или полотняные мешки и пересыпают головки солью или луковой шелухой. В качестве тары можно использовать плоскую стеклянную банку, которую лучше всего разместить на дверке холодильника.

В холодильнике можно хранить небольшое количество чеснока в течение 2–3 месяцев

Хранение измельчённого чеснока

В холодильнике рекомендуется хранить банки с измельчённым на мясорубке или при помощи блендера чесноком. Готовят его следующим образом:

  1. Отбирают здоровые зубчики.
  2. Очищают их от шелухи.
  3. Измельчают при помощи мясорубки.
  4. Добавляют соль, перемешивают.
  5. Складывают полученную массу в хорошо промытые и высушенные банки.
  6. Плотно закрывают крышками.

К смеси сырого чеснока и соли можно также добавить любые специи и сушёные пряные травы

Хранится чесночная масса без потери вкусовых и полезных качеств не очень долго — 2–3 месяца, но её преимуществом является то, что всегда под рукой находится чеснок, который без дополнительной обработки можно добавлять в приготовленные блюда.

В масляной заливке

Хранения в холодильнике требует и чеснок, залитый маслом:

  1. Дольки очищают.
  2. Банки моют, а затем стерилизуют.
  3. Зубчики плотно укладывают в подготовленные банки.
  4. Заливают растительным маслом — оливковым или подсолнечным. Заливка должна полностью покрывать чеснок.
  5. Плотно закрывают крышкой.

Для хранения чеснока в масляной заливке лучше использовать банки небольшого объёма

Срок хранения чеснока, приготовленного таким способом — до 3 месяцев. При этом он не теряет своих свойств, а масло приобретает приятный аромат, благодаря чесночным фитонцидам, и может применяться для заправки различных блюд — супов, соусов и салатов.

Замораживание

По поводу замораживания чеснока существуют различные мнения. Некоторые хозяйки активно используют и хвалят этот способ. Другие отмечают, что структура и вкус при замораживании меняются, поэтому не следует его применять. Как известно, всё познаётся только на личном опыте, поэтому приведём рецепты замораживания, а вам решать — использовать их или нет:

  • можно заморозить целые неочищенные зубчики. Их заворачивают в пищевую плёнку, фольгу, кладут в пакет для замораживания и размещают в морозильной камере. По мере надобности достают отдельные зубчики и используют для готовки;
  • интересен вариант порционной заморозки. В этом случае очищенные зубчики измельчают и замораживают в лотке для льда. Полученные небольшие кубики складывают в целлофановый пакет и хранят в морозилке.

Крепкий кубик чеснока образуется в лотке после ночи, проведённой в морозильной камере

Какие проблемы могут возникнуть при хранении

Часто при хранении чеснока возникают проблемы, которые можно предотвратить, если следовать правилам, чётко оценить имеющиеся возможности и выбрать наиболее подходящий способ сохранения овоща. Представленная таблица поможет систематизировать информацию, сориентироваться в возможных проблемах и внешних признаках проявления ошибок хранения.

Таблица: как проявляются ошибки хранения

Проблема Почему она возникает Пути решения
Усыхание Усыхание чеснока происходит из-за неправильно созданных условий. В помещении слишком сухой и тёплый воздух, за счёт чего идёт интенсивное испарение влаги. В результате дольки сморщиваются, теряют в массе, становятся ломкими
  • Обеспечьте чесноку влажность в пределах 50–80% и оптимальную температуру хранения;
  • выберите способ обертывания головок пищевой плёнкой или защиту при помощи парафинового слоя;
  • при невозможности использования «сухого» способа хранения, измельчите зубчики чеснока, залейте их маслом или приготовьте чесночный порошок
Плесень или гниль Хранение при повышенной влажности и температуре Обеспечение необходимых условий хранения, о которых было рассказано выше
Хранение в закрытой таре без достаточного доступа воздуха
  • При хранении сырого чеснока в стеклянных банках их нельзя закрывать крышками;
  • при хранении в ящиках чеснок лучше всего укладывать в один слой;
  • картонная, фанерная, деревянная тара должна иметь вентиляционные отверстия
Чеснок был плохо высушен или подморожен Соблюдение правил подготовки для закладки на хранение, в частности, качественной просушки
Овощ заражён грибковыми заболеваниями
  • Обязательный осмотр головок, закладываемых на хранение, с целью выявления повреждённых, заражённых луковиц;
  • систематический осмотр. При обнаружении заражённых зубчиков немедленно изымать из хранилища и уничтожать всю головку
Прорастание Хранение при повышенной влажности и температуре
  • Обеспечение необходимых условий хранения, о которых было рассказано выше;
  • Перед закладкой на хранение обжечь донце чеснока при помощи свечи, зажигалки или газовой горелки

К сожалению, полностью остановить развитие проростков в дольках уже не получится, они будут набирать силу и вытягивать соки у материнского зубчика, поэтому такие головки следует отправить на переработку или сразу же употребить в пищу

Желтизна на зубчиках Неподходящие условия хранения Обеспечение необходимых условий хранения, о которых было рассказано выше Овощ заражён грибковыми заболеваниями
  • Обязательный осмотр головок, закладываемых на хранение, с целью выявления повреждённых, заражённых луковиц;
  • систематический осмотр. При обнаружении заражённых зубчиков немедленно изымать из хранилища и уничтожать всю головку

Если при закладке на хранение был проведён некачественный отбор, и в хранилище попали головки, заражённые грибковыми или бактериальными инфекциями, то через непродолжительное время они начнут портиться, гнить и, главное, заражать здоровый чеснок патогенами. Поэтому важно периодически осматривать урожай, отправленный на длительное хранение, и вовремя изымать и уничтожать заражённые луковицы. Наличие поражённых болезнями головок — это сигнал того, что может быть заражён посевной материал, поэтому следует принять действенные и адекватные меры по его дезинфекции.

Признаки грибковых и бактериальных болезней, проявляющихся при хранении чеснока: фото

Способы хранения чеснока разнообразны, поэтому каждая хозяйка сможет подобрать для себя наиболее подходящий по условиям и исполнению. А если при наличии обильного урожая прибегнуть к нескольким способам сразу, то ароматный овощ в доме будет всегда.

  1. Парафиновые свечи растапливают на водяной бане.
  2. Головку берут за обрезанный стебель, аккуратно окунают в расплавленный парафин.
  3. Излишкам парафина дают стечь, а оставшийся на головке застывает, обволакивает чеснок защитной плёнкой, которая будет препятствовать испарению влаги и защищать зубчики от вредоносных организмов.

http://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kak-hranit-chesnokhttp://www.infoniac.ru/news/Kak-pravil-no-hranit-chesnok.htmlhttp://lifehacker.ru/kak-xranit-chesnok/http://klumba.guru/ovoschi/kak-hranit-chesnok.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно