Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Сохранить Маслята До Утра? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Грибы на ночь. Маслята. Хранение
Залить водой в кастрюле и желательно поставить в холодильник.
Сегодня отварите.Пропадут, если сырые оставите до завтра
Спасибо большое, поставила вариться, потом воду не сливать? Так и ставить в холодильник ?
Сливать.Грибы промойте проточной водой хорошо.И все, в холодильник.Варить минут 10-15, больше не надо
Я просто довожу до кипения с минимум воды, если сегодня не успеваю приготовить
И потом в холодильник ?)) и на след день жарите?)
Залить водой в кастрюле и желательно поставить в холодильник.
Маслята
«Собрали хороший урожай грибов. Но как их довезти до места их приготовления, что бы засушить, замариновать, засолить. И вообще — какой срок хранения маслят?» — эти и подобные вопросы часто беспокоят начинающих грибников.
Очень часто грибы называют — «лесным мясом». Это определение говорит о количестве белковых веществ, содержащихся в грибах. Но все же, выражение — «мясо», в отношении грибов, это большое преувеличение. В грибах содержится от 2,5 до 3,5% белков, что вполне соответствует и многим видам овощей. В среднем состав гриба таков: около 91% воды, 3,2% белка, 0,5% жиров, 3,7% углеводов, 0,8% минеральных солей.
Самыми популярными и востребованными, для любителей «тихой охоты», считаются маслята. Эти симпатичные маслянистые грибочки, семейками растущие на опушках хвойных лесов и перелесков, отличаются изысканным вкусом и не теряют этого свойства даже после обработки. Правильно срезав, очистив и сохранив собранные грибы, можно длительное время радовать семью и друзей результатами летних лесных прогулок. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда. Однако, чтобы баловать себя и своих близких такими блюдами, нужно знать о сроке хранения маслят.
Хранить маслята, можно несколькими всем известными способами. Например, их вполне реально заморозить в свежем, жареном или отварном виде, засолить, засушить или замариновать. От выбранного варианта зависит, какое блюдо можно из маслят приготовить в будущем.
Как долго можно хранить свежие маслята
Можно ли хранить маслята свежими? Можно, но только для того, что бы на следующий день можно было заняться их подготовкой к хранению. Если их совсем не много, то лучше грибы положить в пакет и поставить в холодильник на 3-5 часов. Но если холодильник не такой вместительный или его просто нет, а хочется сохранить больше грибов, тогда лучше их немного подсушить. Грибы можно разложить на полу на газеты, рассыпав в один слой и оставить на ночь. Таким образом они немного просохнут, и скользкая плёнка с их шляпок будет легко сниматься. После такой сушки можно браться за их очищение и промывание.
Срок хранения свежих грибов в холодильнике, очищенных от скользкой плёнки и мусора, составляет не больше 15 часов.
Если срок хранения маслят в холодильнике превышает более 24 часов – стоит насторожиться, и понять, что это может привести к отравлению. И момент наслаждения вкусом улетучится мгновенно — останутся только горькие воспоминания.
Как заморозка продлевает срок хранения
При комнатной температуре свежие грибы сохраняются очень маленькое время — не больше 12 часов, но продлить срок не сложно. Это легко можно осуществить в домашних условиях. Одним из популярных способов хранения лесных грибов является обработка холодом. При этом хранить маслята можно в основном отделении холодильника или непосредственно в морозилке.
Для начала, после сбора, маслята следует очистить. Сами шляпки масляные и влажные, потому, в воде их не нужно замачивать. Нужно чуть подсушить урожай — разложить на решетке, столе или противне и оставить минут на 30, для естественной просушки. Крупные маслята следует обработать полностью, предварительно разрезав грибы на несколько частей (кубиками или дольками).
Грибы — это скоропортящийся продукт, поэтому в свежем виде, очищенные и готовые к приготовлению, хранятся не более 5 суток. При этом, температура воздуха в основной камере холодильника не должна превышать +5°С.
Заморозка может значительно удлинить срок хранения маслят. При этом загружать грибы в морозильник можно как в свежем, так и в отварном виде. Отварив грибы перед заморозкой можно значительно уменьшить объем продукта и сэкономить место в морозильнике.
- очищенные маслята перебрать, старые и крупные убрать;
- отобранные грибы сложить в кастрюлю и полностью залить водой;
- варить в течение 7-10 минут на медленном огне;
- грибы высыпать в дуршлаг, слить всю жидкость и остудить;
- продукт порционно сложить в полиэтиленовые вакуумные пакеты и загрузить в морозильную камеру.
Грибной отвар, оставшийся после варки, можно заморозить, либо приготовить на его основе грибной суп. Так же, после варки в подсоленной воде, можно поджарить грибы на раскаленной сковороде до готовности, остудить, разложить по контейнерам и заморозить.
Срок хранения жареных и вареных грибов в холодильнике в замороженном виде — 2-4 месяца, свежих — до 6 месяцев.
Маринованные маслята
Одним из самых распространенных способов хранения грибов — является маринование. Срок хранения консервированных грибов в холодильнике значителен и является самым надежным.
Хранение маслят на длительный срок предполагает консервирование с добавлением растительного масла, разнообразных трав и специй. Маринованные грибочки — прекрасное дополнение к любому праздничному столу. Маслята занимают одно из самых почетных мест в русской кухне.
Подготовка грибов к данному виду обработки включает в себя:
- чистку, мытье и просушку продукта;
- варку в течение 15 минут в подсоленной воде;
- мытье отваренных грибов под проточной водой.
Пока грибы сохнут, можно приготовить маринад. В классическом рецепте используется уксус, однако существуют методы приготовления консервированных грибов и без него, когда в качестве консерванта используется лимонная кислота.
- в отдельной емкости вскипятить 0,5 л воды;
- добавить 2 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара и 100 мл 6% уксуса.
При консервировании маслят необходимо соблюдать некоторые правила:
- на донышко стерилизованных стеклянных банок положить лавровый лист, веточку укропа и несколько горошин черного перца;
- загрузить в емкость проваренные маслята, пересыпать их дольками очищенного чеснока;
- залить продукты горячим маринадом;
- закатать банки, после чего, сразу перевернуть закатки и укутать консервацию теплым одеялом;
- выдержать в таком положении в течение 2-3 суток.
Чтобы маринованные грибы хранились до самой зимы, банки лучше держать в холодильнике или подвале, где температура не будет превышать +10… +15°С.
Чем ниже температура, тем дольше хранится консервация, но максимальный срок хранения продукта в таком виде не должен превышать 12 месяцев. При комнатной температуре — до 4-х месяцев.
Сушеные маслята
Еще один способ хранить грибы — засушить их. У грибов в сушеном виде первоначальные вкусовые качества сохраняются и аромат остается как у только что собранных.
Для этого очищенные маслята сушат на солнце или в духовом шкафу при +45… +50°С в течение 4-5 часов. Главное — не пересушить грибы! Хранят сухие маслята в связке, в холщовых мешках, корзинах или фанерных ящиках.
В случае, если грибы пересушились, их можно перемолоть в блендере в порошок. Потом, при необходимости, можно добавлять в бульоны. Чтобы грибной порошок не впитывал посторонние запахи, лучше всего хранят его в стерилизованных сухих стеклянных банках.
Срок хранения сушеных маслят составляет один год. Это официальный срок, но мнения разделяются.
Многие этот срок хранения считают минимальным. Но если сырье было заготовлено и хранилось правильно, то оно остается пригодными к употреблению в течение нескольких лет.
Храниться сушеные маслята могут и дольше (до 3-х лет), если их оградить от влаги и любых посторонних запахов, которые легко впитываются в сухую мякоть. Идеальная тара — обычная стеклянная банка с капроновой крышкой. Таким образом продукт остаётся сухим, не поглощает неприятные запахи и не плесневеет.
Но стоит ли хранить грибы больше года, если на следующий год можно собрать новый урожай и он будет свежий, ароматный и более полезный — решать вам.
Соленые маслята
Маслята можно не только мариновать, сушить и замораживать. Некоторые их ещё и солят. При этом ножки и шляпки солят и закатывают отдельно, а хранят при определенной температуре.
Способов засолки маслят достаточно много — с чесноком, в рассоле с хреном, с сахаром и горчицей, способ горячей засолки, засолка холодным способом, комбинированные способы. Один из самых распространенных — комбинированный способ засолки — и горячая и холодная засолка.
Коротко — рецепт приготовления такой засолки.
- маслята – 2 кг;
- вода – 800 мл;
- соль – 3 ст. л.;
- чесночные дольки – 10 шт.;
- укроп – 5 зонтиков;
- смородиновые листья – 6 шт.;
- масло растительное – 50 г;
- перец белый и чёрный горошком – по 5 шт.;
- гвоздика – 5 шт.
На дно кастрюли насыпать соль, выложить первую партию грибочков лапками вниз. Распределить сверху гвоздику, смесь перцев горошком, укроп, смородиновые листья и порезанные слайсами дольки чеснока. Потом, слой за слоем выложить грибы, соль и специи, пока всё не закончится. Сверху поставить груз и оставить в таком положении на 2 дня.
Разложить маслята в стерилизованные баночки, рассол закипятить и осторожно влить в банки, чтобы не лопнули.
Если не хватит рассола, чтобы заполнить банки, можно долить кипячёной водой. Сверху разлить по грибам растительное масло, закрыть крышками из капрона и дать остыть. Поставить в холодильник на хранение или вынести в подвал.
Соленые грибы нужно хранить при температуре +5… +8°С не больше 3-х месяцев. Но есть мнения, что соленые маслята могут храниться и до года, но при строгом соблюдении правил заготовки, приготовления и хранения.
Хранение соленых грибов — задача не сложная. При точном соблюдении простых рекомендаций по режиму хранения, можно круглый год наслаждаться вкусной закуской.
Для начала, после сбора, маслята следует очистить. Сами шляпки масляные и влажные, потому, в воде их не нужно замачивать. Нужно чуть подсушить урожай — разложить на решетке, столе или противне и оставить минут на 30, для естественной просушки. Крупные маслята следует обработать полностью, предварительно разрезав грибы на несколько частей (кубиками или дольками).
Как хранить грибы маслята в домашних условиях?
Начинающих любителей «тихой охоты» рано или поздно интересует вопрос, как хранить маслята? Эти симпатичные маслянистые грибочки, семейками растущие на опушках хвойных лесов и перелесков, отличаются изысканным вкусом и не теряют этого свойства даже после обработки. Правильно срезав, очистив и сохранив собранные грибы, можно длительное время радовать семью и друзей результатами летних лесных прогулок.
В каком случае заморозка продлевает срок хранения?
При комнатной температуре свежие грибы сохраняются не дольше 12 часов. Более длительная заготовка маслят не представляет особой сложности и легко осуществима в домашних условиях. Одним из популярных способов хранения лесных грибочков является обработка холодом. При этом сберегать продукт можно:
- в основном отделении холодильника;
- в морозилке.
Первым делом после сбора маслята следует очистить. Так как шляпки сами по себе масляные и влажные, в воде их не замачивают. Для удобства чистки урожай раскладывают на решетке, столе или противне и оставляют на некоторое время (минимум 30 минут) для естественной просушки. Когда маслята подсохнут, можно приступать к первичной обработке.
Этапы чистки маслят:
- аккуратно очистите шляпки грибов от налипших иголок, листиков, песка и другого природного мусора;
- там, где возможно, снимите пленку;
- ножки грибов очистите при помощи ножа с тонким лезвием.
Крупные маслята следует обработать полностью, предварительно разрезав грибы на несколько частей (кубиками или дольками).
Вопрос: сколько можно хранить свежие маслята в холодильнике?
Ответ: Грибы — скоропортящийся продукт, поэтому в свежем виде они хранятся не более 5 суток, при этом температура воздуха в основной камере холодильника не должна превышать +5°С.
Заморозка значительно удлиняет срок хранения маслят. При этом загружать грибы в морозильник можно как в свежем, так и в отварном виде. Приваривание перед заморозкой позволяет уменьшить объем продукта и сэкономить место в морозильнике.
- очищенные маслята перебрать, старые и крупные убрать;
- отобранные грибы сложить в кастрюлю и полностью залить водой;
- варить в течение 7-10 минут на медленном огне;
- грибочки высыпать в дуршлаг, слить всю жидкость и остудить;
- продукт порционно сложить в полиэтиленовые вакуумные пакеты и загрузить в морозильную камеру.
Оставшийся после варки грибной отвар можно заморозить либо приготовить на его основе грибной суп. После варки в подсоленной воде можно также оюжарить грибы на раскаленной сковороде до готовности, остудить, разложить по контейнерам и заморозить.
Вопрос: сколько хранятся грибы в случае заморозки?
Ответ: вареные и жареные — 2-4 месяца, свежие — до 6 месяцев.
Маринование с уксусом и без него
Хранение маслят на длительный срок предполагает и маринование — консервирование с добавлением растительного масла, разнообразных трав и специй. Маринованные грибки являются прекрасным дополнением к любому праздничному столу и занимают почетное место в русской кухне.
Подготовка грибов к данному виду обработки включает в себя:
- чистку, мытье и просушку продукта;
- варку в течение 15 минут в подсоленной воде;
- мытье отваренных грибов под проточной водой.
Пока грибы сохнут, можно приступить к приготовлению маринада. В классическом рецепте используется уксус, однако существуют методы приготовления консервированных грибов и без него, когда в качестве консерванта используется лимонная кислота.
- в отдельной емкости вскипятить 0,5 л воды;
- добавить 2 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара и 100 мл 6% уксуса.
При консервировании маслят необходимо соблюдать некоторые правила:
- на донышко стерилизованных стеклянных банок кладем лавровый лист, веточку укропа и несколько горошин черного перца;
- загружаем в емкости проваренные маслята, пересыпая их дольками очищенного чеснока;
- заливаем продукты горячим маринадом;
- закатываем банки, переворачиваем закатки и укутываем консервацию теплым одеялом.
- выдерживаем в течение 2-3 суток.
Чтобы маринованные грибы хранились до самой зимы, банки лучше держать в холодильнике или подполе, где температура не будет превышать +10… +15°С.
Чем ниже температура, тем дольше хранится консервация, однако максимальный срок сбережения продукта в таком виде не должен превышать 12 месяцев.
Сушить, но не пересушить
Первоначальные вкусовые качества сохраняют грибы и в засушенном виде. Для этого очищенные маслята сушат на солнце или в духовом шкафу при +45… +50°С в течение 4-5 часов. Хранят сухие связки в холщовых мешках, корзинах или фанерных ящиках. В случае случайной пересушки грибы можно смолоть в блендере в порошок и добавлять в бульоны. Чтобы грибной порошок не впитывал посторонние запахи, его хранят в стерилизованных сухих стеклянных банках.
Засолка шляпок и ножек по-отдельности
Маслята не только маринуют, сушат, но и солят. При этом ножки и шляпки лучше солить и закатывать отдельно, а хранить строго при определенной температуре. Соленые грибы хранят при +5… +8°С не дольше 3 месяцев.
Масленок — узнаваемый и очень вкусный гриб, прекрасно подходящий для новичков в грибном деле. Его просто собирать, хранить и готовить. При этом шляпки грибов можно заготавливать отдельно от ножек, что только улучшит вкус приготавливаемых блюд.
Если вы увлекаетесь сбором и заготовкой грибов, возможно вам будет также интересно прочитать о том, как хранить рыжики. Кроме того, для грибоводов и любителей вешенок мы подготовили материал про три способа подготовки этих грибов к заморозке, их сушку и про сохранение мицелия. Гриб этот нежный и знать, сколько вешенки хранятся в холодильнике, будет нелишним для любой рачительной хозяйки.
Ответ: вареные и жареные — 2-4 месяца, свежие — до 6 месяцев.
Можно ли замачивать маслята на ночь
Маслята обладают специфическими особенностями, поэтому при их обработке соблюдаются определенные правила. Данные грибы имеют губчатую структуру, они впитывают в себя много жидкости, поэтому замачивать их, тем более на ночь, не рекомендуется.
Мы советуем сразу же после сбора очистить и помыть маслята, потом сварить или оставить без воды до утра в тазу. Если времени и сил чистить грибы нет, просто поставьте грибы прямо в корзинке в холодное место, с ними ничего не случится даже за сутки.
Маслята не вырабатывают горький млечный сок, от которого следует избавляться. Длительное вымачивание этих представителей царства живой природы может привести к тому, что они просто испортятся, либо грибные шляпки сильно набухнут, поэтому их будет довольно сложно почистить. Тем более противопоказано длительное замачивание — грибы отдадут воде не только грязь (которой, к слову, на маслятах обычно мало), но и все грибные соки.
Если все-таки при большом «урожае» маслята были замочены, то нужно выложить их на решетчатую поверхность для того, чтобы они стекли. В течение ночи на свежем воздухе грибы сохранятся, но утром их сразу же необходимо почистить. 06 октября 2018 г. Последнее обновление 07 октября 2018 г. Автор/редактор — Лидия Иванова
Сколько варить / Советы / Можно ли замачивать маслята на ночь
Маслята не вырабатывают горький млечный сок, от которого следует избавляться. Длительное вымачивание этих представителей царства живой природы может привести к тому, что они просто испортятся, либо грибные шляпки сильно набухнут, поэтому их будет довольно сложно почистить. Тем более противопоказано длительное замачивание — грибы отдадут воде не только грязь (которой, к слову, на маслятах обычно мало), но и все грибные соки.
Как хранить маслята
Маслёнок — очень вкусный грибочек. Название своё он получил из-за кожицы на шляпке. Она — гладкая и блестит как масло. Идти за этими грибками нужно рано, когда они хранят в себе свежесть утра. Срезать грибы маслята надо бережно. Иногда от большого количества грибов, растущих на полянках, разбегаются глаза. Съесть принесённые из леса грибы нужно в течение 2-3 часов. Если нет времени на быстрое приготовление, то нужно положить грибной урожай в холодильник. Тем не менее хранить свежие маслята в холодильнике можно 12-15 часов, максимум — сутки. А как хранить маслята более длительное время?
Хранение сушёных и замороженных маслят
Сохранить грибы-маслята можно как в сушёном, так и в замороженном виде. Прежде всего перед сушкой нам надо подготовить наш урожай. А именно:
- После сбора грибочки надо очистить, снять кожицу со шляпки. Очищать надо аккуратно.
- Но самое главное перед сушкой мочить их не нужно.
- Сушить грибы можно на солнце или в специальной сушилке.
Хранить их лучше в холщовом мешке или бумажном пакете. Например идеальный вариант — хранение сушёных маслят на верёвке в кладовой или чулане. Сушёные грибы хранятся около 10-12 месяцев.
Что касается заморозки. То перед решением хранить грибы в морозилке, их надо отварить без соли, после этого укладываем их по порциям, в отдельные пакеты. Морозить их нужно в морозильной камере в отдельных пакетах.
Прежде всего плюс заморозки в том что в грибах-маслятах витамины практически сохраняются в том виде, в котором они были в свежих грибах. В результате в морозилку можно положить достаточно много грибов.
В таком виде срок хранения составляет — полгода. Сколько можно хранить максимально? Это зависит от качества грибочков.
Хранение маринованных маслят
Маринованные маслята могут храниться в холодильнике очень долгое время — около года (закрыть можно закручивающимися железными крышками). В шкафу или в столе срок хранения — 2-3 месяца. В последнем случае банки с грибками должны быть закатанными. Лучшее зимнее решение хранения маслят — маринованные. Маринуют их так:
- Несколько десятков маленьких очищенных грибочков отваривают в солёной воде
- После этого маслята откидывают на дуршлаг.
- В кастрюлю наливают чистую воду, к ней прибавляют соль, перец горошком, сахар, лавровый лист, кипятят.
- Добавляют маслята, варят 5 мин.
- На дно банок кладут чеснок, грибы, уксус. Но не забываем простерилизовать банки.
- Банку закатывают, переворачивают, пока не остынет.
Хранение грибочков, обжаренных на масле
Грибы в жареном виде можно долгое время хранить в холодильнике.
- Для этого свежие вареные грибы обжарьте на растительном масле, посолите. В результате в маслёнке, жаренном на оливковом масле, сохраняются почти все его вкусовые качества.
- Грибы нужно пожарить до приятно-жёлтого цвета. Жарят на медленном огне.
- Когда блюдо остынет, его нужно поместить в небольшие банки, (стерилизованные предварительно).
- Прежде всего банки нужно плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник (верхняя полка). И в таком состоянии грибное блюдо будет сохранено 4 месяца.
В морозильной камере жареными масляточки могут храниться дольше, около 6 месяцев. Вот только лежать они должны в пластмассовой посуде. Таким образом, из грибов сохраненных таким способом, можно зимой и весной приготовить много разных вкусностей.
Хранение жареных маслят возможно в погребе или подполе (подвале). Такой способ хранения требует закатывания банок металлическими крышками. Жареные маслята на зиму легко могут приготовить как опытные, так и начинающие хозяйки.
В результате, сохранив для дальнейшего употребления маслята, вы тем самым сохраняете память о лете и сохраняете привычку вкусно и сытно поесть.
Хранить их лучше в холщовом мешке или бумажном пакете. Например идеальный вариант — хранение сушёных маслят на верёвке в кладовой или чулане. Сушёные грибы хранятся около 10-12 месяцев.
http://srok-hranenija.ru/maslyata/http://saveton.ru/produkty/kak-hranit-maslyata.htmlhttp://www.timeboil.ru/guide/zamachivat_maslyata/http://keepdou.ru/griby/maslyata.html