Как Сохранить Кокосовое Молоко

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Сохранить Кокосовое Молоко? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить кокос в домашних условиях

На прилавках наших магазинов давно уже соседствуют рядом с привычными орехами и фруктами полюбившиеся всем кокосы. Помимо приятного вкуса, они содержат такую необходимую всем нам фолиевую кислоту, которая отвечает за рост клеток во всем организме, их обновление и восстановление. Особенно нуждаются в ней женщины в период беременности. В кокосе много витамина С, белков, жиров и углеводов. Для того чтобы сохранялись все полезные свойства этого продукта, очень важно правильно его хранить в домашних условиях.

Как выбрать кокос в магазине

При покупке ореха в супермаркете внимательно осмотрите его со всех сторон на предмет повреждений. На нем не должно быть никаких трещин и сколов. Поверхность кожуры должна быть одинаково шершавой и ровноокрашенной в коричневый цвет. Плоды кокоса не дозревают при хранении, поэтому если заметили зеленые пятна, не покупайте. Орех не дозреет и на вкус будет неприятным. Внизу есть более темные 3 точки. Нажмите вокруг них со всех сторон. Не должно быть никаких более мягких участков. Если обнаружили, то это значит, что орех поврежден и не годится в употребление. Потрясите плод возле уха. Вы должны услышать плеск жидкости. Если нет, то орех высохший, и брать его не нужно. Высохший плод значительно легче свежего. Для сравнения подержите несколько орехов и выберите самый тяжелый из них.

Как хранить кокос в домашних условиях

Свежий невскрытый кокосовый орех можно хранить довольно долго. При этом нужно соблюсти одно условие — не держать его рядом с другими фруктами.

Как хранить вскрытый кокос

Вскоре мякоть начинает портиться и горчить, а если плод слишком сильно переохладился, то мякоть станет водянистой, что тоже испортит ее вкусовые качества. Так что, если хотите получить удовольствие от кокосового ореха, выбирайте в магазине свежий и съедайте его сразу. И все-таки, как и где правильно хранить очищенный кокос в домашних условиях, чтобы максимально продлить его срок годности?

Открытый орех однозначно нужно хранить только в холодильнике.

Аккуратно произведите открытие ореха. Вылейте кокосовое молоко в подходящую посуду. Возьмите стеклянную банку или бутылку, те, которые можно будет потом плотно закрыть крышкой. Через марлю или мелкое ситечко процедите молоко, вылейте в подготовленную посуду, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник. На его поверхности образуется пленка, похожая на сливки. Перед употреблением ее нужно снимать.

Как хранить мякоть кокоса

Кокосовую мякоть очищают от скорлупы и помещают в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. И тоже ставят в холодильник. Но срок хранения мякоти в холодильнике – всего 2 дня. Если она стала мягкой, можно освежить, залив водой, но вкусовые качества от этого заметно пострадают. Лучшее применение для такой мякоти – не кушать в таком виде, а пустить ее для приготовления каких-либо блюд. Если же орех начал горчить, значит, он испортился, и не остается ничего другого, как только его выбросить.

Срок годности кокоса

Если хранить кокос на полке в холодильнике, то срок годности целого кокоса увеличивается до 30 суток. Некоторые считают, что и до 2,5 мес. Можно хранить закрытый кокос в шкафу на кухне при комнатной температуре, но не более недели. При более длительном хранении плод начинает усыхать и портиться, теряя свои вкусовые и полезные свойства.

Вскрытый кокос хранится совсем недолго. Даже при хранении в холодильнике он будет свежим самое большее – 2 дня. Кокосовое молоко, перелитое в стеклянную посуду и плотно закрытое крышкой, может сохраняться в холодильнике до 7 суток.

Это можно сделать, заморозив и кокосовое молоко, и мякоть. Перед тем как молоко разлить в формочки для льда, нужно тщательным образом снять с поверхности образовавшийся жир, иначе он не застынет и будет потом отслаиваться. Срок хранения замороженного кокосового молока – до 2 месяцев. Мякоть лучше всего измельчить в блендере. Уложить получившуюся кокосовую крошку в вакуумный пакет и убрать в морозильную камеру. Использовать ее нужно сразу после размораживания и лучше применять в приготовлении блюд. Замороженный кокос может храниться до 1,5 мес.

Сушка

Сушка кокосовой мякоти – это еще один способ длительного хранения этого продукта. Мякоть измельчают (удобнее всего это делать в блендере, так как мякоть кокоса после вскрытия достаточно твердая, и ее сложно измельчить каким-то другим способом). Выкладывают готовую крошку на пергаментную бумагу и отправляют в духовой шкаф, где при температуре не выше 60 градусов сушат в течение 4-5 часов до полного высыхания. Затем оставляют остывать. После этого выкладывают для хранения (лучше всего в керамическую банку или хлопчатобумажный мешочек). На дно можно положить бумажную салфетку для того, чтобы в нее впитывалась случайная жидкость. Хранить лучше всего в темном закрытом шкафу, куда нет доступа влаге.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Кокосовое масло

Кокосовое масло – это универсальный продукт, который на нашем российском рынке только-только завоевывает позиции среди пищевых масел. Оно имеет легкий аромат кокоса и слегка сладковато на вкус. Отлично подходит для выпечки различных пирогов, печений, булочек и тортов, придавая слегка пикантный вкус печеным изделиям. Кокосовое масло обладает важным свойством не терять своих качеств при тепловой обработке.

Это масло растительного происхождения, поэтому содержит в достаточном количестве жирные кислоты Омега-3, которые необходимы нашему организму и которые сам организм не может вырабатывать, а получает только с пищей, в том числе и с растительными маслами.

Кокосовое масло к тому же способствует сжиганию жиров, что немаловажно при похудении. Его рекомендуют употреблять в чистом виде по 1 ст. ложке перед едой для улучшения пищеварения, ускорения обмена веществ. Рекомендуют его и для снижения сахара в крови при сахарном диабете. Помогает лечить кашель и другие проявления простудных и вирусных заболеваний.

Несколько рецептов применения кокосового масла в питании:

  • поместите в блендер орехи, добавьте кокосовое масло, размешайте, получится очень вкусное ореховое масло к чаю на завтрак, к тому же очень сытное;
  • замените ваше салатное масло на кокосовое, это придаст вашим блюдам особый вкус;
  • очень хорошо использовать в выпечке;
  • отлично подойдет для каши, заменив собою сливочное масло;
  • нам привычнее применение кокосового масла как прекрасного косметического средства.
  • трудно найти в косметологии более действенного средства увлажнения, чем кокосовое масло. Прекрасно насыщает сухую кожу рук даже без применения каких-либо добавок. Достаточно втирать это масло, и кожа приобретет мягкость и упругость;
  • маска для увлажнения и питания волос. Смешайте кокосовое масло с медом, нанести на волосы, подержите 40 минут, смойте шампунем;
  • увлажняющая и антибактериальная маска для лица. Смешать кокосовое масло с медом, нанести на чистую кожу лица, подержать 15 минут, смыть теплой водой;
  • увлажняет губы лучше любой гигиенической помады.

Антивозрастные свойства кокосового масла: нужно наносить немного масла вокруг глаз и слегка массировать. Убирает морщины.

Применение в домашнем хозяйстве:

  • удалит жевательную резинку даже с волос и ковров;
  • кокосовое масло удалит грязь в ванной комнате;
  • удалит ржавчину с металлических предметов.
  • отбеливает зубы. Каждый день 10 минут держите во рту столовую ложку кокосового масла;
  • снимает раздражение на коже. Смешайте кокосовое масло с календулой и нанесите на больной участок;
  • снимает стресс. Помассируйте с маслом виски и кожу головы;
  • избавляет от зуда при укусе насекомых.
Читайте также:  Финики сушить в домашних условиях

Как выбрать хорошее кокосовое масло

Хорошее кокосовое масло пахнет как свежий кокосовый орех, этот запах очень тонкий, сладковатый и ненавязчивый. Выбирать нужно только нерафинированное масло. Оно не подвергалось термической обработке, соответственно, сохранило все свои полезные свойства. Пищевое масло можно использовать и в косметологии тоже. Лучше покупать в стеклянной емкости с широким горлом, после проведенных тестирований различных масел из многих стран отдали предпочтение произведенному продукту из США – ALL GOOD ELEMENTAL HERBS.

Как хранить кокосовое масло в домашних условиях

Хранить емкость с продуктом нужно всегда в прохладном темном месте при комнатной температуре. Тогда его будет удобно использовать в качестве косметического средства, жидкой консистенции. В холодильнике можно хранить масло для приготовления пищи. Оно станет густым. Этот продукт отличается от других подобных более длительным сроком хранения, до одного года. Натуральное качественное масло загустевает при низких температурах и приобретает жидкую консистенцию при плюсовой температуре.

Как определить, что масло испортилось

Хорошее свежее кокосовое масло имеет тонкий сладковато-кокосовый запах. Если появились другие запахи, масло непригодно к употреблению.

В застывшем виде масло белого цвета, а в жидком оно прозрачное. Следите за цветом. Испорченный продукт приобретает желтоватый оттенок, начинает слоиться, в нем появляются комки и крошки. Пользоваться таким маслом нельзя.

При покупке ореха в супермаркете внимательно осмотрите его со всех сторон на предмет повреждений. На нем не должно быть никаких трещин и сколов. Поверхность кожуры должна быть одинаково шершавой и ровноокрашенной в коричневый цвет. Плоды кокоса не дозревают при хранении, поэтому если заметили зеленые пятна, не покупайте. Орех не дозреет и на вкус будет неприятным. Внизу есть более темные 3 точки. Нажмите вокруг них со всех сторон. Не должно быть никаких более мягких участков. Если обнаружили, то это значит, что орех поврежден и не годится в употребление. Потрясите плод возле уха. Вы должны услышать плеск жидкости. Если нет, то орех высохший, и брать его не нужно. Высохший плод значительно легче свежего. Для сравнения подержите несколько орехов и выберите самый тяжелый из них.

Как хранить кокос

Вкус кокоса известен нам ещё со времён рекламы шоколада «Баунти», наверняка поколение 80-х и 90-х помнит, как импортные батончики впервые появились в магазинах. Кому-то кокос нравился, кому-то не очень. Сейчас шоколадом уже никого не удивишь – кокосовая стружка стала привычным ингредиентом кондитерских изделий, а свежий кокосовый орех можно купить в любом крупном супермаркете.

Важно, чтобы кокос был свежим, ведь многих постигало разочарование после знакомства с экзотическим орехом просто потому, что кокос был испорченным. До сих пор вспоминаются заявления знакомых о том, что мякоть кокосового ореха похожа по вкусу на мыло, а обещанного молочка и в помине нет. Характерный мыльный привкус обозначает, что орех перележал, а отсутствие жидкости – это ещё полбеды, хуже, когда из ореха вытекает сомнительное содержимое с неприятным запахом, а мякоть вообще не пригодна для употребления в пищу.

При выборе кокоса, ориентируйтесь на его внешний вид – он должен быть целым, без видимых повреждений, следов плесени и гнили. Для надёжности можете его даже понюхать, наше обоняние порой замечает то, что не всегда доступно глазу. Потрясите орех, внутри должен быть слышен плеск жидкости. Срок годности кокоса, если только он достался вам свежий «прямо с пальмы» — не более трёх недель. Хранение кокоса возможно в холодильнике или другом, достаточно прохладном месте.

Срок хранения кокоса, при условии, что он уже вскрыт – не более одной недели.

Хранят молодые кокосы при температуре от 0 до +5 градусов. Нарушение температурного режима ведёт к порче ореха.

По некоторым данным кокосы, при комнатной температуре, можно хранить почти пять месяцев. Проверять это предположение нет смысла, вы ведь не на голодное время запасы будете делать, а чем свежее, тем полезнее для здоровья.

Правильно хранить кокос отдельно от фруктов и овощей, активно выделяющих этилен. Этилен – это гормон, значительно сокращающий срок хранения продуктов. К таким фруктам и овощам относятся яблоки, груши, сливы, дыни, абрикосы, свекла.

Хранить можно не только кокос, но и приготовленные из него сливки и молоко. Для приготовления молока мякоть натирают на тёрке и заливают горячей водой, затем процеживают. Такое молоко можно купить и в консервированном виде. На поверхности молока, которое некоторое время постояло, образуются кокосовые сливки. Их используют в кулинарии, кроме того, они есть в продаже в виде спрессованных блоков. Такие сливочные блоки можно хранить в холодильнике довольно продолжительное время.

По некоторым данным кокосы, при комнатной температуре, можно хранить почти пять месяцев. Проверять это предположение нет смысла, вы ведь не на голодное время запасы будете делать, а чем свежее, тем полезнее для здоровья.

Как правильно хранить кокос в домашних условиях

Как хранить кокос: в скорлупе, мякоть, сушеный, молочко. Кокос довольно экзотический плод для наших широт, тем не менее, он очень популярен. При покупке ореха возникает вопрос, как его хранить? Все зависит от условий хранения.

Например, невскрытый кокос при комнатной температуре может пролежать около пяти дней, в холодильнике – два-три месяца, в морозильной камере – до восьми, а если его мякоть высушить, то он без проблем может храниться целый год.

Секреты хранения кокоса

В основном хозяйки покупают кокос под определенный случай и сразу же его перерабатывают. Но бывают случаи, когда кокос необходимо сохранить определенное время. Для этого следует выполнить ряд условий, которые продлят свежесть ореха. Вот некоторые из них:

  • Если после вскрытия орех не был использован, его следует отправить в холодильник.
  • Кокосовое молоко необходимо перелить в емкость с плотной крышкой и также хранить в холодильнике.
  • Невскрытый плод лучше всего разместить в темном прохладном месте. Холодильник тоже подойдет.
  • Свежая мякоть кокоса также подлежит хранению в холодильнике. Еще отличный способ переработать мякоть – высушить ее и сделать кокосовую стружку, которую лучше разместить в кладовой.
  • При выборе ореха для продолжительного хранения осмотрите его на наличие посторонних пятен, сколов и вмятин. Потрясите плод, если в середине слышится плеск молока – кокос зрелый.
  • Если вы решили хранить кокос в погребе, размещайте его вдали от яблок, свеклы и груш. Эти фрукты вырабатывают этилен, благодаря которому происходит быстрое созревание других плодов.
  • При резких перепадах температур, кокос может потерять свои вкусовые качества и быстро сгнить.
  • Мякоть кокоса очень быстро теряет влагу, поэтому перед хранением ее желательно смочить водой. От этого она станет менее вкусной, но сохранит свою свежесть.
  • При сильной тряске кокосовое молоко может превратиться в сливки. В этом нет ничего страшного, орех от этого не теряет свои вкусовые качества, а сливки можно использовать в кулинарии. Хранить их нужно в холодильнике не больше недели.

Сколько хранится кокос

Эксперты утверждают, что в среднем срок хранения кокосового ореха составляет два-три месяца. Но есть масса нюансов, от которых зависит продолжительность этого процесса. К тому же хранить можно не только целый кокос, но и его мякоть и молоко. Поэтому о сохранности каждой составляющей далее более подробно.

В холодильнике

После вскрытия кокос необходимо отправить в холодильник, где он сохраняет свою сочность и вкус около двух дней. Даже в холодильнике длительность хранения ореха зависит от температурного режима.

Например, при температуре от 0 до +5 градусов плод сохранит все свои свойства от семи до десяти дней. Если температура выше +5 – не стоит держать орех больше недели. А вот если температурный режим имеет устойчивые +5, кокос будет свежим от двух до трех месяцев.

При вскрытии ореха мякоть и молоко лучше хранить отдельно друг от друга. Это увеличит срок их свежести.

В морозильной камере

Оригинальный способ хранения кокосовой жидкости – заморозить ее в формочках для льда. В таком состоянии она может находиться в холодильнике около двух месяцев. После этого срока она не испортится, но потеряет все свои вкусовые качества.

Мякоть также подлежит заморозке, это продлит срок ее годности до восьми месяцев, но консистенция будет довольно рыхлой. Еще один важный момент – мякоть лучше замораживать порционно.

После сушки

Наибольший срок хранения у высушенной мякоти ореха. Он составляет около года. Сушеные кокосовые хлопья и стружку лучше всего хранить в герметичной стеклянной емкости, а еще лучше в сумочках из натуральной ткани.

Посуду с готовым продуктом можно разместить в кладовой, главное чтобы место было темным, прохладным и имело хорошую вентиляцию. А вот холодильник для этого продукта совершенно не подходит. Слишком велик риск образования конденсата, что может привести к появлению плесени.

Перед сушкой мякоть кокоса нужно измельчит, лучше всего это делать при помощи кухонного комбайна. Сушить необходимо в духовом шкафу, предварительно разогретом до 60 градусов, на протяжении трех часов. После остывания расфасовать способами, указанными выше. Также для сушки также отлично подойдет микроволновая печь или специальная электрическая сушилка.

Подведение итога

Не смотря на множество способов, которыми можно продлить свежесть кокосового ореха, наилучшим вариантом будет употребления этого экзотического плода сразу после покупки. Только в этом случае можно насладиться всей многогранностью вкуса данного продукта.

Посуду с готовым продуктом можно разместить в кладовой, главное чтобы место было темным, прохладным и имело хорошую вентиляцию. А вот холодильник для этого продукта совершенно не подходит. Слишком велик риск образования конденсата, что может привести к появлению плесени.

Как сделать кокосовое молоко

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Читайте также:  Выпекаем Пиццу На Фольге

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Кокосовое молоко обычно используется как основа в индийской и тайской кухне, и является вкусным дополнением к коктейлям и многим десертам. В магазинах кокосовое молоко может быть дорогим, но вы можете легко сделать его сами из кокосовой стружки или свежего кокоса. Читайте дальше, чтобы узнать оба способа приготовления кокосового молока.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Молоко кокосовое

Содержание материала

Описание

Кокосовое молоко – это сладковатый напиток, который готовится из мякоти спелого кокосового ореха или из кокосовой стружки. Кокосовое молоко полезно для здоровья как детей, так и взрослых. Применяется для приготовления разнообразных блюд восточной кухни, десертов и напитков, а также используется женщинами в качестве компонента для приготовления натуральных масок для волос и лица. Впервые растительное молоко было добавлено в блюдо тайской кухни как альтернатива коровьему. Химический состав молока кокоса богат витаминами С, В1-В3. Напиток можно приобрести в магазине или сделать своими руками дома.

Краткая характеристика

В составе качественного кокосового молока не содержатся консерванты или красители, так как оно изготавливается только из натуральных продуктов. Кокосовое молоко не содержит в составе лактозу или любые другие жиры животного происхождения. Напиток можно пить вегетарианцам, людям с непереносимостью молочных продуктов и тем, кто придерживается поста или диеты.

Как получают кокосовое молоко?

Такой напиток, как кокосовое молоко, получают в процессе переработки сладкой мякоти спелого ореха, предварительно отделенной от твердой скорлупки. Мякоть разбавляют очищенной кипяченой водой, получившуюся смесь процеживают через фильтр и выдерживают в течение суток. Затем напиток разливается по емкостям, закупоривается и выставляется на продажу.

Как выглядит?

По цвету кокосовое молоко белоснежное, визуально похоже на молоко коровы, только с более густой консистенцией, как у жидкой сметаны.

Кроме этого, в продаже можно встретить сухое кокосовое молоко, которое представляет собой порошковую муку светлого, иногда желтоватого оттенка, сделанную из мякоти ореха.

Если напиток качественный, то вкус немного сладковатый, с приятным кокосовым послевкусием и тонким ароматом.

Какая жирность продукта?

В продаже представлено консервированное кокосовое молоко жирностью от 17 до 19 процентов. Продукт с более высокой жирностью, доходящей до 22 процентов, называется кокосовыми сливками.

Отличия между кокосовой водой и молоком

Многие люди ошибочно предполагают, что кокосовое молоко и вода — это один и тот же продукт, однако это не так.

Кокосовая вода, или сок, – это натуральная жидкость , которая образовывается внутри кокосового ореха по мере его созревания. Состоит практически на 95%-центов из воды и является полностью обезжиренным напитком.

Кокосовое молоко – это искусственный напиток , который готовится из измельченной мякоти ореха с добавлением очищенной воды. © https://ydoo.info/product/moloko-kokosovoe.htmlВ его составе содержится примерно 25-27 % растительных жиров, 6 % углеводов и 4 % белка.

Виды кокосового молока

Выделяются 2 вида кокосового молока, которые отличаются по консистенции, количеству полезных элементов в составе и стоимости:

Молоко первого отжима – это густой и насыщенный напиток с концентрированным вкусом и запахом, а также немного тягучей консистенцией. Его также называют кокосовыми сливками, так как по густоте смесь напоминает жирные сливки животного происхождения.

Молоко второго отжима – это напиток, полученный в результате переработки сырья, которое осталось после первого этапа отжима. Молоко со светло-молочным оттенком получается более жидким, а также менее насыщенным по вкусу и аромату.

Кокосовое молоко первого отжима стоит дороже напитка второго отжима. Первый отжим применяется для приготовления соусов и различных десертов, при желании из густой жидкости можно сварить сгущенное молоко. Второй отжим используют для готовки горячих и холодных первых, а также вторых блюд.

Как выбрать?

Прежде чем покупать банку кокосового молока, следует изучить состав напитка, указанный на упаковке (жестяной банке или картонной коробке). Качественный продукт не содержит других компонентов, помимо кокосовой мякоти и воды. Если в составе указан такой антиоксидант, как Е-224, который добавляется, чтобы предотвратить процесс брожения, то покупать молоко не стоит, так как Е-224 является опасным канцерогеном. Также нужно обратить внимание на целостность упаковки и сроки хранения. Если упаковка повреждена, то указанный срок годности не актуален.

При покупке кокоса для самостоятельного приготовления напитка нужно брать только полностью спелый орех. Проверить спелость можно посредством встряски кокоса: если слышно, что внутри есть жидкость, то он спелый.

Как хранить после вскрытия банки?

Чтобы предотвратить преждевременную порчу продукта после вскрытия упаковки, следует соблюдать определенные условия хранения и сроки годности.

Условия

Наиболее подходящим условием хранения кокосового молока, является помещение напитка в холодильник на полку, предназначенную для молочных продуктов. Если продукт был куплен в жестяной банке, то его следует перелить в стеклянную герметичную емкость.

В холодильнике покупной напиток может храниться не более 3 суток, домашнее кокосовое молоко нужно израсходовать в течение 1-2 дней.

Можно ли замораживать?

Кокосовое молоко можно заморозить, например, разлив его в формочки для льда, а затем использовать для приготовления коктейлей. Кроме этого, можно поместить молоко прямо в жестяной банке в морозильный отсек. В этом случае срок годности продукта составит 1 месяц.

Как сделать молоко из кокосовой стружки в домашних условиях?

Для приготовления кокосового молока своими руками необязательно использовать мякоть свежего кокоса, так как можно обойтись покупной стружкой.

Кокосовую стружку нужно насыпать в глубокую емкость, залить кипяченой водой в равном количестве, хорошо перемешать, поставить на слабый огонь и довести практически до кипения, периодически помешивая деревянной, керамической или пластмассовой ложкой.

Когда жидкость остынет до комнатной температуры, ее следует процедить через марлевую ткань или любой другой фильтр, мякоть отжать. Отцеженное молоко переливается в подходящий сосуд и ставится в холодильник.

По желанию при готовке кокосового напитка вместо воды можно использовать молоко животного происхождения.

Как пить баночный продукт?

Прежде чем пить кокосовое молоко, хранившееся в холодильнике, необходимо поместить банку в емкость с горячей водой примерно на 5 или 10 минут. После этого нужно хорошо встряхнуть банку — и можно пить. Если банка открыта, то жидкость нужно периодически помешивать, пока емкость разогревается в горячей воде.

Только что купленное молоко перед употреблением достаточно просто встряхнуть в банке.

Суточная норма кокосового молока для взрослого человека составляет 100 мл. Детям возрастом от 3-х лет рекомендуется пить не больше 50 мл напитка в день.

Какие блюда готовят на кокосовом молоке?

В азиатской кухне кокосовое молоко является практически неотъемлемым компонентом для приготовления блюд. С добавлением молока можно:

сварить суп, крем-суп или суп-пюре;

стушить овощи с мясом;

сварить разнообразные соусы к мясным, рыбным блюдам или сладкой выпечке;

приготовить множество десертов;

сделать сладкие молочные коктейли;

приготовить рыбные блюда и закуски;

сделать домашний йогурт;

На основе кокосового молока можно испечь блины, оладьи, панкейки, мороженое, чиа-пудинг. А также напиток используется для вымачивания рыбы, маринования куриных грудок, приготовления смузи, крема для тортов, картошки пюре, карри и много другого.

Как приготовить йогурт из кокосового молока?

Для приготовления домашнего йогурта понадобится 1 л кокосового молока, 2 пакетика закваски или 2 капсулы пробиотиков, 2 ч. л. натурального кукурузного или картофельного крахмала и подсластитель по вкусу (можно использовать любой сироп).

Сначала нужно простерилизовать все предметы, которые будут задействованы в процессе приготовления йогурта (ложку, венчик, банку и т. д.).

В кастрюлю с толстым дном нужно вылить кокосовое молоко и крахмал, предварительно размешанный в парочке столовых ложек молока. Кастрюлю следует поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, иначе в жидкости появятся комочки. Когда жидкость закипит, требуется уменьшить огонь до минимума и продолжать томить заготовку в течение 5 или 10 минут, пока смесь не начнет густеть.

После того как жидкость остынет до комнатной температуры, необходимо добавить пробиотики и взбить заготовку стерильным венчиком. Затем напиток следует разлить по баночкам и закрыть крышкой. Емкости нужно на 12 часов поставить в йогуртницу или любое теплое место (укутав одеялом) для сквашивания.

По истечении указанного времени йогурт нужно переставить в холодильник. Через 6 часов продукт можно пить, добавляя сироп или любой другой подсластитель по желанию.

Кулинарные хитрости

Так как кокосовое молоко — экзотический напиток, во время приготовления пищи следует учитывать его особенности.

Можно ли варить и кипятить?

Кокосовое молоко в чистом виде не варят, так как после закипания напиток начнет сворачиваться. Во время готовки молоко добавляют в самую последнюю очередь, нагревая его, но не доводя до кипения.

Можно ли готовить на молоке кашу?

Да, на кокосовом молоке можно варить овсяную, манную и рисовую кашу, но напиток нужно разбавлять водой в равных количествах.

Можно ли добавлять в кофе?

Кокосовое молоко можно добавлять в кофе сразу после его приготовления. Сушеное молоко сначала засыпают в кружку, а только после этого вливают туда кофейный напиток.

Читайте также:  Верх Пиццы Не Пропекается Газовая

Количество молока рассчитывается, исходя из вкусов и предпочтений того, кто готовит.

Можно ли взбить кокосовое молоко?

Прежде чем взбивать кокосовое молоко, его нужно остудить, подержав в холодильнике от 12 до 24 часов. Затем нужно открыть банку (не встряхивая содержимое), отделить густую часть (сливки), переложив ее в другую емкость. После этого сливки можно взбивать венчиком или миксером до образования твердых пиков.

Как разводить порошковое молоко?

Сухое кокосовое молоко разводится холодной или теплой водой. На 200 мл воды потребуется 2-3 ст. л. порошка. Сначала в емкость засыпается сухое вещество, а затем постепенно наливается вода при постоянном помешивании жидкости.

По желанию порошок можно разбавить коровьим молоком. Действовать нужно по тому же принципу, что и с водой.

Чем заменить в рецепте?

Во время приготовления соусов кокосовое молоко можно заменить сливками с низким содержанием жира (10-15 %). В десерты без потери вкуса можно добавлять обычное молоко и немного кокосовой стружки.

В рецептах тайской кухни заменять кокосовое молоко другим ингредиентом нежелательно, так как именно оно придает блюдам особый, пикантный вкус.

Польза и вред

В составе кокосового молока содержится большое количество витаминов, аминокислот и минералов, которые необходимы для правильного функционирования систем организма человека.

Если употреблять напиток хотя бы несколько раз в неделю, можно заметить такие улучшения:

Усилится иммунитет благодаря каприловой и лауриновой кислотам, входящим в состав напитка. Кроме этого, лауриновая кислота помогает организму бороться со стафилококком, вредными бактериями, вирусами, из-за которых появляется герпес, а также ВИЧ.

Снизится вероятность заболеваний сердца и сосудов. Устранятся бактерии, которые сопутствуют образованию холестериновых бляшек.

Улучшится работа пищеварительной системы, выведутся шлаки и соли из кишечника.

Укрепится костный скелет благодаря входящему в состав напитка фосфору и кальцию.

Снизится уровень сахара в крови, поэтому напиток полезно пить людям, страдающим диабетом.

Улучшится работа головного мозга, повысится концентрация и усилится способность к запоминанию.

Кроме этого, регулярное употребление свежего кокосового молока облегчает протекания таких заболеваний желудка, как гастрит и язва.

Вред кокосовое молоко может нанести организму взрослого человека и ребенка при индивидуальной непереносимости продукта или аллергии на фруктозу. Употребление молока в количестве, превышающем рекомендованную дозу (100 мл для взрослого, 50 мл для ребенка), может стать причиной болей в животе, тошноты и расстройств пищеварения.

Пить прокисшее кокосовое молоко, у которого истек срок годности, опасно, так как это может стать причиной пищевого отравления.

Альтернативного применения просроченного кокосового напитка, в отличие от молока животного происхождения, нет, так как можно отравиться.

С осторожностью пить кокосовое молоко следует людям, страдающим серьезными заболеваниями сердца, так как напиток в редких случаях может стать причиной роста артериального давления.

Для женщин

Кокосовое молоко разрешается пить женщинам во время беременности, так как оно помогает расслабить матку и уменьшить болезненность спазмов.

Если на молоко нет аллергии или непереносимости, то его можно пить в небольших количествах в период грудного вскармливания. Кормящая мама вместе с молоком передает ребенку полезные минералы, которые нужны для роста и дальнейшего развития детского организма.

Для мужчин

Польза кокосового молока для мужчин заключается в улучшении работы репродуктивной системы. Кроме того, напиток помогает восстановить нервную систему и снять мышечное напряжение, что особенно полезно мужчинам, чья работа связана с повышенными силовыми нагрузками и стрессовыми ситуациями.

Для детей

Прежде чем давать ребенку кокосовое молоко, следует проконсультироваться с педиатром. Впервые можно дать напиток (в объеме 1 ст. л.) малышу только после того, как ему исполнится 3 года. Затем нужно проследить за состоянием ребенка. Если появилась тошнота, понос или любая другая негативная реакция (вплоть до кожных высыпаний), то, возможно, у малыша непереносимость кокосового молока.

Если никакой аллергии не проявилось, то ребенку можно пару раз в неделю давать по 50 мл свежего молоко (сухое нельзя) для укрепления скелета и иммунитета.

Домашнее кокосовое молоко для детей можно делать только из свежей мякоти ореха, а не из стружки.

Кокосовое молоко при похудении

В составе кокосового молока присутствуют полезные для организма жиры, такие как омега-3, омега-6 и омега-9, которые помогают ускорить метаболизм, что в свою очередь приводит к похудению.

Кроме этого, полиненасыщенные жиры из напитка не превращаются в жировые отложения на теле, а практически сразу перерабатываются в энергию, благодаря чему повышается подвижность, что также содействует ускоренной потере лишних килограммов.

Во время соблюдения диеты пить кокосовое молоко разрещается каждый день в утреннее время суток по полстакана, так как полезные кислоты, входящие в состав напитка, помогают контролировать аппетит и снижают чувство голода.

Использование в косметологии

Кокосовое молоко благоприятно влияет на состояние кожи и волос, поэтому его можно использовать для приготовления различных косметических средств.

Для волос

С помощью свежего напитка можно изготовить маску для устранения перхоти, а также провести домашнее ламинирование волос.

Маски из кокосового молока

Чтобы сделать маску против перхоти, необходимо взять 30 г кокосового масла, 70 мл кокосового молока и 1 яичный желток. Масло нужно растопить, остудить до комнатной температуры и влить теплое молоко, тщательно перемешать. В отдельной емкости следует взбить желток, а после добавить его в кокосовую заготовку и еще раз перемешать. Маска наносится на корни влажных, предварительно вымытых волос на полчаса, после смывается теплой водой.

После процедуры значительно уменьшится проявление перхоти, волосы станут более мягкими у корней, а кожа головы – увлажненной.

Ламинирование волос

Для домашнего ламинирования нужно смешать сок половины лимона с 3 ч. л. любого крахмала. В отдельной емкости следует разогреть 4 ст. л. кокосового молока, позже соединить жидкость с лимонной заготовкой и влить 2 ч. л. оливкового масла.

Все компоненты нужно держать на слабом огне и постоянно мешать, пока масса не загустеет. Доводить до кипения жидкость нельзя, иначе придется начинать заново.

Немного остывшую маску нужно нанести на чистые, сухие волосы, равномерно распределяя от корней до кончиков. Затем голову следует покрыть шапочкой и выждать в течение 90 минут. По истечении указанного времени маску смывают теплой водой.

Процедура поможет сделать волосы более гладкими, прямыми и шелковистыми. Появится здоровый блеск, исчезнет ломкость волос.

Альтернативный способ ламинирования описан в видео ниже.

Для кожи лица

Кокосовое молочко можно использовать вместо косметического средства для защиты кожи лица от воздействия ультрафиолета. Для этого достаточно наносить молочко на кожу тонким слоем, прежде чем отправляться на пляж или длительные прогулки под солнцем.

От угревой сыпи

Чтобы избавиться от угрей на лице, можно сделать маску из 2 ч. л. натурального жидкого меда, 2 ч. л. перебитых овсяных хлопьев и 2 ст. л. кокосового молока. Все ингредиенты следует тщательно перемешать, а после нанести на очищенную кожу лица на 20 минут. Смыть теплой или прохладной водой.

Маска помогает снять раздражение кожи, дает противовоспалительный эффект, убирает покраснения. После нескольких процедур кожа очистится от угревой сыпи.

Омолаживающая маска

Чтобы сделать маску, нужно смешать 1 ч. л. кокосового молока, 15 г сливок и 2 ст. л. мякоти спелого киви. Все ингредиенты тщательно перемешать и нанести на чистую кожу (после скраба) медленными круговыми движениями. Держать в течение 20 минут, смывать прохладной водой.

Маска помогает предотвратить преждевременное старение кожи и разгладить неглубокие морщины.

Кокосовое молоко при заболеваниях

Напиток помогает улучшить самочувствие в целом и ускорить процесс лечения многих заболеваний.

Аллергия

Кокосовое молоко можно пить людям с аллергией на лактозу, которая содержится в молоке животного происхождения. Напиток станет чудесной альтернативой коровьему молоку, так как его можно добавлять в чай и кофе, а также использовать в готовке блюд.

Гастрит

Употребление кокосового молока помогает снизить болезненные симптомы гастрита.

Диабет

Людям, страдающим диабетом, можно пить кокосовое молоко, так как в его составе содержится фруктоза, а не глюкоза. Более того, напиток помогает снизить количество сахара в крови и не провоцирует скачков инсулина.

Диарея

Если диарея вызвана патологиями в кишечнике, то от напитка нужно отказаться. Если это обычное расстройство, то кокосовое молоко даже полезно выпить, так как оно содержит ферменты, улучшающие процесс переваривания.

Панкреатит

При легкой форме протекания панкреатита можно пить кокосовое молоко умеренными дозами (полстакана в сутки), так как оно помогает улучшить работу поджелудочной железы.

Повышенный холестерин

Кокосовое молоко способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, поэтому напиток можно пить людям с повышенным холестерином, но не более рекомендованной суточной нормы (100 мл).

Псориаз

Для борьбы с псориазом использует кокосовое масло, а не молоко. Но так как одной из причин появления болезни является ослабленный иммунитет, кокосовое молоко полезно ввести в рацион людям с псориазом, так как оно укрепляет защитные силы организма.

Кокосовое молоко – очень вкусный и полезный напиток светлого молочного цвета, с приятным сладковатым вкусом и нежным ароматом. Молоко полезно для здоровья детей и взрослых. Его можно пить во время диеты или соблюдения поста, так как продукт содержит только растительные белки и жиры.

Если диарея вызвана патологиями в кишечнике, то от напитка нужно отказаться. Если это обычное расстройство, то кокосовое молоко даже полезно выпить, так как оно содержит ферменты, улучшающие процесс переваривания.

http://kedr-o.ru/kak-xranit-kokos.htmlhttp://zaokotak.ru/frukty-yagody/kak-pravilno-hranit-kokos-v-domashnih-uslovijah.html/http://ru.wikihow.com/%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BEhttp://ydoo.info/product/moloko-kokosovoe.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно