Как Определить Что Компот Под Крышкой Испорчен

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Определить Что Компот Под Крышкой Испорчен? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Виды брака консервов и его устранение

Рубрика: Хранение продуктов Хранение консервов в кладовой, погребе, жилой комнате | 11-11-2017

Разваривание плодов происходит:

  • при изготовлении компотов из перезрелого сырья;
  • при длительном времени доведения подогрева воды при стерилизации до кипения и
  • при чрезмерном времени стерилизации.

Разваривание плодов особенно часто наблюдается при приготовлении компотов из абрикосов, клубники, малины и других плодов и ягод.

Чтобы устранить разваривание, не следует употреблять спелое и перезрелое сырье. Абрикосы для компотов должны быть плотными, одна сторона — слегка оранжевой, другая — слегка желтоватой. Ягоды клубники и малины пригодны плотные, немятые и неполной зрелости.

Длительное (более двух лет) хранение компотов, приготовленных из плотных, неспелых плодов, также вызывает их размягчение и придает им непривлекательный вид.

Время доведения воды в кастрюле до кипения при стерилизации консервов не должно превышать 20 минут.

Необходимо строго выдерживать время стерилизации согласно рецептуре для каждого отдельного вида плодов.

Плесень в виде отдельных скоплений белого, серого и желтоватого цвета появляется на поверхности компотов из-за несоблюдения рекомендуемых условий приготовления консервов.

Кроме того, плесень может образоваться при неаккуратной и медленной укупорке банок после стерилизации, что вызывает попадание воздуха под крышку перед укупоркой.

Банки необходимо укупоривать быстро. Оставшиеся в стерилизаторе банки, как и сама кастрюля, должны быть накрыты крышками, а в стерилизаторе — поддерживаться требуемая температура до извлечения последней банки для укупорки.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
49.16%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.26%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.58%
Проголосовало: 179

Плесневеют компоты вследствие неплотной укупорки банок. При этом микроорганизмы могут попасть в них вместе с воздухом.

Крышки срываются в основном по причинам:

  • а) использования залежалого, несвежего сырья;
  • б) недостаточной мойки сырья;
  • в) несоблюдения времени тепловой обработки его;
  • г) неправильного определения начала стерилизации;
  • д) несоблюдения установленного времени и температуры стерилизации консервов.

Для устранения указанных видов брака необходимо: употреблять свежесорванное здоровое сырье; тщательно мыть его чистой водой до полного удаления пыли, песка, земли и т. д.; строго выдерживать тепловой режим обработки согласно рецептурам.

Чтобы правильно определить время начала кипения воды в кастрюле в процессе стерилизации, необходимо применять хорошо пригнанные деревянные или металлические решетки-подставки и ни в коем случае не пользоваться ветошью или бумагой. Точно придерживаться установленного времени и температуры стерилизации, во время которой кастрюля должна быть накрыта крышкой.

Стерилизацию консервов, укупоренных предварительно (до стерилизации), производить только со специальными зажимами.

Прокисание консервов из плодов, ягод и овощей вызывается неплотной укупоркой банок. Микроорганизмы, проникая вместе с воздухом через неплотности укупорки, вызывают брожение.

Прокисшие консервы в пищу не пригодны.

Всплывание плодов в компотах наблюдается при:

  • а) недостаточном или неплотном заполнении банки плодами или овощами;
  • б) использовании зрелого и перезрелого сырья (абрикосы, сливы, помидоры и т. д.);
  • в) длительной стерилизации.

Чтобы устранить всплывание плодов в компотах, рекомендуется заполнять банки плотно, не консервировать зрелое и перезрелое сырье, точно соблюдать время стерилизации.

Растрескивание кожицы плодов .

Растрескивание кожицы плодов наблюдается, в основном, в готовых компотах из цельных слив, мирабели, ренклодов, алычи и абрикосов. Чтобы устранить растрескивание плодов после стерилизации, рекомендуется бланшировать их перед укладкой в банки или накалывать со всех сторон, а также следить за точным соблюдением времени стерилизации согласно рецептуре.

Потемнение на поверхности плодов .

Потемнение на поверхности плодов в готовых компотах вызывается наличием воздуха в банке.

Чтобы устранить это явление, плоды перед укладкой в банки необходимо бланшировать.

Фиолетовый цвет сиропа в компотах .

Плоды и ягоды, обладающие большой кислотностью и интенсивной окраской — вишни, черная смородина, черная черешня, черный виноград, сливы и другие — в готовых компотах при хранении приобретают неприятный привкус и фиолетовый оттенок сиропа. Это связано с использованием крышек из нелакированной белой жести. Чтобы устранить указанный дефект, необходимо пользоваться крышками из белой жести, покрытыми специальным лаком золотистого цвета.

Ржавые пятна на плодах черешни .

Ржавые пятна на плодах белой черешни образуются только в результате консервирования мятого, несвежего сырья.

Пена на поверхности компотов и натуральных плодов .

Пена наблюдается на поверхности компотов из слив, яблок, винограда и других, а также натуральных плодов. На качество консервов пена не влияет, но их внешний вид ухудшается.

Пена на поверхности компотов и натуральных плодов .

Как Определить Что Компот Под Крышкой Испорчен

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Информация

Запрошенной темы не существует.

Возможно она была объединена с другой — попробуйте воспользоваться поиском

Запрошенной темы не существует.

Пузырьки в банках с заготовками: что делать?

Posted on 18.09.2014 by VariVkusno in Советы хозяйкам

Пузырьки в банках с заготовками

Лето — это пора консервирования овощей на зиму. И вот все готово, но…

Через пару дней вы заметили, что появились пузырьки в банках с заготовками — огурцами, помидорами, перцем и прочей домашней консервацией, с любовью и трудом закрученной собственными руками.

К сожалению, да, ваши заготовки начали портиться и наполняться мелкими пузырьками, скоро они забродят, крышки вздуются и взорвутся. Но их еще можно спасти. Как это сделать правильно?

Такое может случиться, даже, если точно соблюдена рецептура и правила стерилизации, например, плохо закрутили банку. Все банки проверяются на герметичность закрутки путем переворачивания их на газету. На бумаге сразу видны даже малейшие подтеки. В этом случае банку нужно сразу же откупорить и «перекрутить» новой стерилизованной крышкой.

Но самое главное, закатанные банки нужно перевернуть на крышки для того, чтобы простерилизовались пузырьки воздуха, попавшие в банку во время заливки маринада.

Еще причины, почему портятся заготовки:

  • недостаточно простерилизовали банки, вместо 15-20 минут держали на пару 5-10;
  • стерилизовали банки в микроволновке — это не надежный способ;
  • плохо промыли плоды;
  • сухие травы и специи часто являются причиной порчи всего продукта;
  • положили мало соли или сахара;
  • недостаточно долго поварили варенье;
  • были дефекты крышек (ржавчина и т.д.) или не эластичные резиновые кольца (долго хранились);
  • консервация без кислоты.

Фасоль и горошек — белковые бобовые, не содержат кислоты. Их в домашних условиях лучше не закатывать, потому что могут развиться вредные бактерии, такие, как ботулизм.

Как спасти заготовки

Консервированные целые овощи без масла — огурцы, помидоры, перцы, кабачки, цуккини перед добавлением рассола в банку нужно залить кипятком и подержать так 5 минут, затем слить, не касаясь горлышка банки, влить маринад и только после этого закатать.

За домашними заготовками нужно наблюдать примерно месяц. По истечению этого срока они будут хорошо храниться не менее года.

К примеру, маринады, компоты и соки становятся прозрачными через несколько дней. Исключением здесь являются сливы, на них может появиться немного пены, которая скоро обычно исчезает.

Не все начавшие портиться домашние заготовки можно спасти. Некоторые приходится выбрасывать, некоторые съесть сразу после термообработки, и только малую часть закатать обратно.

Первые признаки порчи легко определяются. Это пузырьки, муть, пена с самого начала хранения — происходит размножение бактерий, попавших в банку.

Если же банка уже взорвалась сама, то ее содержимое нужно выбросить, чтобы избежать отравления. Грибные консервы также выбрасывайте, не жалея, при первых подозрениях на порчу.

При появлении плесени, заготовку также необходимо выкинуть, снимать ее с поверхности бесполезно, грибки «пускают корни» на несколько сантиметров вниз, а видимая плесень означает, что банка уже вся пронизана ею.

Почему портятся заготовки

Как же поступить при обнаружении пузырьков и прочих признаков в ваших банках? Все зависит от вида консервации:

  • если забродили и помутнели консервированные овощи и фрукты, то выньте их из банки, промойте в растворе соли (30г на литр), приготовьте новый рассол, банку простерилизуйте и закатайте снова;
  • компот и сок в банках, если не появился винный запах, кипятится 5-10 минут и закатывается в стерилизованные банки;
  • если появилась на компоте или соке обильная пена, то нужно поварить 15 минут и просто выпить или использовать в рецептах киселей, морсов и фруктовых соусов;
  • бутылированные соки портятся, если их не плотно закупорить. Если они не пахнут спиртом или уксусом (выбросить!), то можно перекипятить и закрыть заново в стерилизованные горячие бутылки;
  • в пюре появляются пузырьки, если в нем мало сахара или много воды. Забродившее хранить нельзя. Нужно переварить с добавлением сахара и съесть;
  • забродившее варенье разделяют на ягоды и сироп, в сироп добавляют сахара (250 г на кило) и уваривают, добавляют ягоды и варят еще 10-15 минут;
  • если вздулись такие заготовки, как овощи в масляном маринаде, лечо, томатное пюре или паста, то нужно добавить в них соли и хорошо проварить, закатать в стерилизованные банки.

Варенье может забродить от недостатка сахара или, когда его мало проварили, и плоды не успели пропитаться сиропом. Оптимальная температура для хранения варенья — 10-12 градусов. В таких условиях оно может простоять до 3-х лет. Если температура неподходящая, то оно может засахариться или, еще хуже, закиснуть.

Съесть переваренные заготовки нужно в первую очередь.

Вообще, любые заготовки следует держать при температуре от 0 до 15 градусов. Промерзать они не должны, могут лопнуть сами банки или ухудшиться вкус консервации.

Влажность воздуха не должна превышать 75 %, иначе проржавеют крышки. Но можно защитить их от ржавчины, смазав техническим вазелином или минеральным маслом. А еще лучше использовать лакированные крышки.

Также нельзя держать заготовки на свету, овощи «выгорают» — теряют яркость цвета и становятся блеклыми.

Как спасти заготовки

дочка выпила прокисший компот(((

блиин, сегодня все ни так… с утра налила ей компотик свежий, она ходила пила, потом бросила бутылку я поставила ее рядом с бутылкой со вчерашним компотом (нет бы сразу вылить), в общем потом по запарке сунула ей старый компот, когда поняла что что то ни так она его уже до конца выпила((Что делать теперь, может дать что выпить заранее??(

блиин, сегодня все ни так… с утра налила ей компотик свежий, она ходила пила, потом бросила бутылку я поставила ее рядом с бутылкой со вчерашним компотом (нет бы сразу вылить), в общем потом по запарке сунула ей старый компот, когда поняла что что то ни так она его уже до конца выпила((Что делать теперь, может дать что выпить заранее??(

Как сделать домашнее вино из забродившего компота — рецепты

Многие хозяйки любят заниматься домашним консервированием. Часто такие заготовки начинают занимать в квартире или в погребе чрезвычайно много места. А иногда – варение или компот не выдерживает срока хранения и закисает, начинает бродить. Как сделать вино из забродившего компота – рецепты, которые мы вам предлагаем, помогут вам спасти результаты вашего труда, пусть и в несколько видоизмененном виде.

Домашнее вино из забродившего компота – рецепт с фото

Пошаговое приготовление домашнего вина из забродившего компота:

Возьмите компот, процедите его через несколько слоев марли, отожмите и перелейте полученную жидкость в кастрюлю. Поставьте на огонь, слегка подогрейте – примерно до 30 градусов, как молоко или воду для дрожжевого теста. Только в этом случае, в качестве закваски мы будем использовать не дрожжи, а непромытый изюм. Непромытый – потому что именно на поверхности такого изюма живут бактерии, которые ускорят и активизируют уже начавшийся процесс брожения. Бросьте горсть такого изюма в кастрюлю с жидкостью, и поставьте ее в теплое темное место примерно на сутки.

Затем добавьте в жидкость сахар, хорошо перемешайте и перелейте все в стеклянную банку достаточного объема. Закройте ее гидрозатвором или, если у вас нет такого устройства, народные умельцы давно приспособились использовать вместо него обычную резиновую медицинскую перчатку, которую можно приобрести в любой аптеке. Такая перчатка окажется удобна и в том случае, если вы используете банку с нестандартным горлышком. Просто натягиваете на него сверху перчатку (предварительно нужно проколоть в ней обычной швейной иглой 1-2 пальца) и ставите всю конструкцию в теплое темное место для брожения.

Резиновая перчатка сыграет роль не только гидрозатвора, но и индикатора брожения. Если она активно надувается, это означает, что брожение протекает нормально. Если же перчатка надувается слабо или вовсе опадает, это значит, что в банку нужно добавить еще немного изюма. Некоторые рецепты рекомендуют использовать рис, но изюм, все-таки, лучше.

После того, как брожение закончится, и перчатка опадет, вино аккуратно сливают с осадка, еще раз процеживают, переливают в чистые стерильные бутылки и закладывают на хранение еще примерно на 2 месяца. Этот срок необходим для того, чтобы вино окончательно дозрело.

Как сделать вино из забродившего компота из вишни — рецепт

Вишня – это очень популярная ягода. И у многих хозяек имеются самые разнообразные вишневые заготовки, в том числе – и компоты. Если у вас есть такой компот, который стоит уже достаточно давно или же он забродил, не спешите его выбрасывать – из вишневого компота получается просто великолепное по вкусу домашнее вино.

Пошаговое приготовление вина из забродившего компота из вишни:

Если компот ваш еще не начинал бродить, то вам нужно дождаться начала этого процесса. Для этого достаточно просто открыть банку и поставить ее куда-нибудь в теплое место на пару-тройку дней. Ну, а если компот уже бродит, то можно сразу начинать готовить сусло для будущего вина. Отлейте небольшое количество компота – примерно 1 стакан, насыпьте изюм в небольшую емкость и залейте его компотом. Оставьте на пару часов.

Остальной компот процедите через марлю, залейте его в кастрюлю или в стеклянную банку, добавьте сахарный песок, хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте изюм, вместе с компотом, в котором он размокал. Еще раз перемешайте, закройте гидрозатвором или резиновой перчаткой и поставьте в теплое темное место. Теперь вам нужно будет только ожидать окончания брожения. Это может занять 15-20 дней. После этого компот аккуратно сливают с осадка, стараясь его не затронуть. Удобнее всего это делать при помощи тонкого аптечного резинового шланга. Поставьте емкость с вином на возвышение, опустите туда один конец шланга, второй возьмите в рот втяните в себя жидкость и опустите второй конец в емкость, которая находится ниже уровня емкости с вином.

При необходимости, молодое вино можно будет дополнительно процедить. Затем его нужно разлить по стерильным бутылкам, закупорить пробками и заложить на хранение в темное прохладное место с температурой около 10-15 градусов. Там вино должно дозревать еще в течение 3 месяцев. После этого его можно будет открывать и пить. Домашнее вино из забродившего вишневого компота обязательно порадует вас своим насыщенным вкусом, цветом и ароматом.

Как сделать вино из забродившего клубничного компота в домашних условиях

Клубничные варенья и компоты имеются практически у каждой рачительной хозяйки. И если ваш клубничный компот забродил, предлагаем простой рецепт, который позволит вам сделать из такого компота очень вкусное домашнее клубничное вино. Такое вино вы с гордостью можете подать даже на праздничный стол.

Пошаговое приготовление вина из забродившего клубничного компота:

Возьмите подходящую по размеру стеклянную банку, залейте туда компот, выложите мед и засыпьте рис. Рис можно заменить одной горстью непромытого изюма или спелыми ягодами малины – естественно, тоже немытыми. Банка должна быть заполнена смесью примерно на две трети. Закройте ее гидрозатвором или резиновой медицинской перчаткой, так, как об этом говорилось выше, и поставьте в теплое темное место на неделю.

После того, как брожение будет окончено – в случае, если вы используете перчатку, вы сразу заметите это по ее положению — готовое молодое вино аккуратно сливают с осадка, процеживают, разливают по стерильным бутылкам, закупоривают пробками и закладывают на хранение в темное прохладное место, где вино нужно обязательно выдержать еще 30 дней. После этого вы можете его продегустировать и подавать на стол.

Как сделать вино из яблочного компота забродившего – рецепт с фото

Яблочный компот пользуется не меньшей популярностью, чем вишневый или клубничный. Поэтому если он забродил, вы также сможете приготовить из него домашнее вино.

Пошаговое приготовление вина из забродившего яблочного компота:

Откройте компот, процедите его, яблоки выложите в отдельную емкость и засыпьте примерно половиной сахарного песка. Оставьте настаиваться в тепле в течение 2 часов. Сам компот перелейте в чистую трехлитровую стеклянную банку, всыпьте туда изюм, другую половину сахарного песка, яблоки, хорошо перемешайте, закройте гидрозатвором или резиновой медицинской перчаткой с проколотыми пальцами, поставьте в теплое темное место для брожения на 15 дней.

По окончании брожения слейте вино с осадка, процедите, разлейте по стерилизованным стеклянным бутылкам, закройте пробками и отправьте в темное прохладное место дозревать еще на 2 месяца.

Как сделать вино из компота сливы забродившего — рецепт

Сливовое домашнее вино обладает красивым цветом и приятным мягким вкусом. Его крепость составит около 15 градусов.

Пошаговое приготовление вина из забродившего сливового компота:

Процедите компот, отлейте примерно 1 стакан жидкости, слегка ее подогрейте и залейте в отдельной емкости изюм, засыпанный небольшим количеством сахара. Дайте настояться в тепле в течение 2-3 часов. Это и будет закваска для будущего вина.

После начала брожения в закваске ее нужно перелить в трехлитровую стеклянную банку и добавить туда процеженный компот, закрыть гидрозатвором или резиновой перчаткой и поставить в теплое темное место для брожения.

Сливы из компота перетрите с остатками сахара, поставьте на пару часов в теплое место дайте забродить, затем поставьте на огонь и, помешивая, варите густой сироп. Остудите, перелейте в отдельную стеклянную емкость. Также закройте гидрозатвором и оставьте бродить в теплом месте.

После того как сливы и жидкость из компота перебродят, аккуратно слейте их с осадка, процедите и смешайте между собой. Все залейте в стерилизованные стеклянные бутыли, закройте пробками и отправьте в погреб дозревать еще на 3 месяца. После этого вино можно будет пробовать и подавать к столу.

Вы также можете поделиться своими рецептами приготовления вина из старого, забродившего компота. Если у Вас есть вопросы по приготовлению вина из забродившего компота по нашим рецептам – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Процедите компот, отлейте примерно 1 стакан жидкости, слегка ее подогрейте и залейте в отдельной емкости изюм, засыпанный небольшим количеством сахара. Дайте настояться в тепле в течение 2-3 часов. Это и будет закваска для будущего вина.

http://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=1221&t=67938http://varivkusno.ru/puzyrki-v-bankax-s-zagotovkami-chto-delat.htmlhttp://m.baby.ru/blogs/post/188003514-57283130/http://www.owoman.ru/cook/vino_iz_zabrodivshego_kompota.html

Читайте также:  Где Можно Использовать Сушенную Кукурузу
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно