Как Хранить Закваску Для Кваса В Холодильнике

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Хранить Закваску Для Кваса В Холодильнике? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Чау-чау и компания

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » Чау-чау и компания » Кулинария » Закваска для кваса

Закваска для кваса

Сообщений 1 страница 18 из 18

Поделиться114-06-2011 10:54:47

  • Автор: Юлия
  • постоянный
  • Откуда: Тюмень
  • Зарегистрирован: 26-07-2010
  • Сообщений: 1071
  • Пол: Женский
  • Возраст: 37 [1982-07-22]
  • Мои домашние животные:: чау чау Мираж изУральской легенды )НЯш ( , чау чау Ланс (ушел за радугу ) , кот крыско
  • Последний визит:
    Вчера 09:46:52

подскажите рецептики хочется квас поставить магазинный не люблю

Поделиться219-06-2011 12:52:45

  • Автор: Ведьма
  • Администратор
  • Откуда: Ленинградская область
  • Зарегистрирован: 15-01-2010
  • Сообщений: 34430
  • Пол: Женский
  • Возраст: 52 [1967-11-19]
  • Мои домашние животные:: Чау-чау Чиффа, Жук и Жейси. И кошки абиссинские.
  • Активен

А в ответ тишина. Что, никто домашний квас не умеет делать?! Я, тоже, не умею. А хочется!

Поделиться319-06-2011 13:33:21

  • Автор: Юлия
  • постоянный
  • Откуда: Тюмень
  • Зарегистрирован: 26-07-2010
  • Сообщений: 1071
  • Пол: Женский
  • Возраст: 37 [1982-07-22]
  • Мои домашние животные:: чау чау Мираж изУральской легенды )НЯш ( , чау чау Ланс (ушел за радугу ) , кот крыско
  • Последний визит:
    Вчера 09:46:52

Софья вот тоже хочется а все молчат сидю в печали

Поделиться420-06-2011 10:24:09

  • Автор: volk221
  • Участник
  • Откуда: г. Волжский
  • Зарегистрирован: 22-06-2010
  • Сообщений: 6442
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 38 [1981-11-03]
  • Мои домашние животные:: кошка шотландская вислоухая Аксинья
  • Последний визит:
    30-12-2019 08:16:44

проблема в закваске. К сожалению мы делать её не умеем, закваска храниться с прошлого года, была привезена родственниками с воронежа. Если увижу их — спрошу как делают. Знаю что этот вариант кваса делается на ржаной муке.
мы как то случайно купили закваску хлебную в магазине да вот недогадались сохранить, а квас получался с неё очень вкусным.

Поделиться520-06-2011 10:29:13

  • Автор: Ведьма
  • Администратор
  • Откуда: Ленинградская область
  • Зарегистрирован: 15-01-2010
  • Сообщений: 34430
  • Пол: Женский
  • Возраст: 52 [1967-11-19]
  • Мои домашние животные:: Чау-чау Чиффа, Жук и Жейси. И кошки абиссинские.
  • Активен

Если увижу их — спрошу как делают.

Ага, спроси. И — как хранить её, эту самую закваску? Надо же, с прошлого года и не испортилась.

Поделиться620-06-2011 10:35:18

  • Автор: volk221
  • Участник
  • Откуда: г. Волжский
  • Зарегистрирован: 22-06-2010
  • Сообщений: 6442
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 38 [1981-11-03]
  • Мои домашние животные:: кошка шотландская вислоухая Аксинья
  • Последний визит:
    30-12-2019 08:16:44

хранилась в холодильнике, иль в морозилке. надо у тёщи спросить.

Поделиться708-07-2012 23:23:02

  • Автор: Аня
  • Участник
  • Откуда: Симферополь
  • Зарегистрирован: 12-08-2011
  • Сообщений: 8993
  • Пол: Женский
  • Возраст: 51 [1968-08-16]
  • Мои домашние животные:: Тутси — чау-чау смуф, Боня- вислоухий шотландец, Альберт — донской сфинкс и Жемчужина Балтийского моря(Жуля) — черная и лохматая чау-чау
  • Последний визит:
    14-12-2014 20:39:42

Квас готовят из черного хлеба, солодового экстракта, фруктово-ягодных соков с добавлением для брожения пекарских дрожжей, а для вкуса – мяты, цедры апельсина или лимона, а также сахара или меда.

Если сахара много, брожение кваса проходит медленнее, чем когда его мало. Однако если квас полностью сбраживается, он утрачивает свои специфические свойства как освежающий напиток. Чтобы прекратить брожение, квас ставят в прохладное помещение, не более чем на 2 недели. Готовый к употребелению квас должен быть пенистым, игристым, и иметь приятный кисло-сладкий вкус. Его следует хорошенько закупорить пробкой.

Квас, как и всякий продукт кисломолочного брожения, исключительно благотворно действует на пищеварение, убивая вредные бактерии. Он регулирует обмен веществ и функции центральной нервной системы, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, а также способствует улучшению аппетита.
1. Квас лимонно-медовый

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Кипятят воду, охлаждают ее до 60-70 градусов, добавляют сахар, мед, нарезанную цедру лимонов, лимонный сок, хорошо размешивают, и дают настояться в течение суток. После этого квас процеживают через марлю, разливают в бутылки, крепко их закупоривают и выносят в холодное место; через 1-1,5 недели квас готов к употреблению.

На 8 ст. ложек меда – 3 л воды, 2-3 ст. ложки сахара, цедру и сок 2 лимонов.
2. Квас сухарный

Хлеб нарезают кусочками и подсушивают в духовке так, чтобы он немного подрумянился и не пригорел. Потом сухари кладут в кастрюлю или бочонок, заливают кипятком (6-8 л), закрывают, дают постоять 3-4 часа, потом настой процеживают, кладут в него дрожжи, сахари мяту, накрывают салфеткой и в таком виде оставляют для брожения на 5-6 часов. Когда квас начнет пениться, его процеживают и разливают в бутылки, в которые предварительно кладут по нескольку изюминок, и закупоривают их.

Пробки перед закупориванием предварительно размачивают в кипятке, чтобы они стали более эластичными. А после закупоривания обвязывают шейку бутылки шпагатом. Потом бутылки с квасом выносят в холодное место и оставляют там в лежачем положении. Через 2-3 дня квас будет готовым к употреблению.

На 1 кг ржаного хлеба – 25 г дрожжей, 200 г сахара, 25 г мяты, 50 г изюма.
3. Квас броварской

Пиво смешивают с кипятком, кладут в эту смесь сахар, изюм, сок 1 лимона, накрывают толстой тканью и оставляют на 3-4 часа. В охлажденную смесь кладут дрожжи и ставят в теплое место. Когда квас забродит и сверху покроется пеной, его процеживают сквозь марлю или густое сито, разливают в бутылки и кладут в каждую по 2-3 изюминки. Квас закупоривают и завязывают шпагатом. Когда в бутылках появится пена, их выносят в холодное место.

На 1.5 л пива – 12 л воды (кипятка), 600 г сахара, 200 г изюма, 1 лимон, 25 г дрожжей.
4. Квас клюквенный

Разминают клюкву, заливают ее кипящей водой и процеживают. В процеженную жидкость всыпают сахар, второй раз доводят до кипения, охлаждают, разводят дрожжи, кладут их в охлажденный квас и оставляют на сутки. Квас разливают в бутылки, в каждую кладут 2-3 изюминки, закупоривают и завязывают шпагатом или мягкой тонкой проволокой. Через 2-3 дня квас готов к употреблению.

На 1 кг клюквы – 10 л переваренной воды, 1 кг сахара, 20 г дрожжей, 150 г изюма.
5. Квас лимонный

Изюм, сахар, лимоны, разрезанные на 8 частей, без косточек, заливают кипящей водой и охлаждают, после чего кладут дрожжи и оставляют на 8 часов. Потом квас процеживают, дают ему немного постоять, разливают в бутылки, плотно закупоривают, укрепляют проволокой пробки и выносят в холодное место. Через 3-4 дня квас готов к употреблению.

На 6 лимонов – 200 г изюма, 1,5 сахара, 15 л кипятка, 80 г дрожжей.
6. Квас малиновый

В бочонок кладут ржаной солод, малину, ржаные сухари, разведенные дрожжи, заливают 27 л теплой кипяченоц водой и ставят в теплое место на неделю, а когда перебродит – выносят в холодное место на два дня. После этого жидкость осторожно сливают, а в массу, которая осталась, наливают 3-4 л кипяченой охлажденной воды, размешивают и процеживают. Потом заливают обе жидкости в казан или большую кастрюлю, варят на маленьком огне 15 минут, собирая пену; процеживают сквозь сито, охлаждают, разливают в бутылки, в каждую из них кладут 2-3 изюминки, закупоривают, завязывают проволокой, заливают смолой и хранят в холодном месте.

На 800 г ржаного солода – 2 кг малины, 400 г ржаных сухарей, 1 кг сахар, 100 г сухих дрожжей, 30-31 л воды, 200 г изюма.
7. Квас запорожский

В бочонок наливают кипяток, кладут ржаные сухари, накрывают чистой тканью и дают настояться 8 часов. После этого чистый квас-сырец сливают в другую посуду, вливают разведенные дрожжи, кладут сахар, лимон, нарезанный кружочками, без косточек, и дают постоять еще 8 часов. После этого квас процеживают, разливают в бутылки, кладут по 2-3 изюминки, плотно закупоривают, завязывают проволокой, ставят в теплое место на 8-10 часов, пока не начнет бродить, а потом выносят в холодное место.

На 7 кг ржаных сухарей – 50 л воды (кипятка), 150 г сухих дрожжей, 1,5 кг сахара, 1 лимон, 250 г изюма.
8. Квас казацкий

Ржаные сухари ошпаривают кипятком, дают настояться 8 часов. Потом в ½ стакана сухарного настоя добавляют дрожжи с 1 ст. ложкой муки и дают подойти. Настой ржаных сухарей процеживают сквозь густое сито, кладут в него сахар, вливают дрожжи, размешивают, чтобы растворился сахар, и ставят в теплое место на 12 часов. После этого квас еще раз процеживают, разливают в бутылки, кладут по маленькому кусочку лимона с цедрой в каждую, закупоривают, завязывают проволокой, оставляют на 2 часа, а потом выносят в холодное место.

На 1,5 кг ржаных сухарей – 35 л воды (кипятка), 100 г дрожжей, 2 кг сахара, 1 лимон.
9. Квас клубничный

Подготовленную клубнику укладывают в эмалированную посуду, заливают водой, нагревают до кипения, снимают с огня и через 10 мин. процеживают через марлю, добавляют сахар, лимонную кислоту, тщательно размешивают, еще раз процеживают, разливают в бутылки, добавляют 5-6 изюминок в каждую бутылку, плотно закупоривают и выносят в холодное место. Квас готов к употреблению через 7-9 дней.

На 500 г клубники – 1,5 воды, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки меда, 2 г лимонной кислоты.

Квас, как и всякий продукт кисломолочного брожения, исключительно благотворно действует на пищеварение, убивая вредные бактерии. Он регулирует обмен веществ и функции центральной нервной системы, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, а также способствует улучшению аппетита.
1. Квас лимонно-медовый

Как и сколько хранить домашний квас?

Готовый домашний квас следует хранить в прохладном и темном месте.

Лучше всего его хранить в деревянной таре. Но поскольку ее непросто найти, то квас можно хранить в стеклянной таре, эмалированной посуде, во фляге. Нельзя держать квас в пластиковой таре.

В нормальных условиях квас можно хранить 3-5 дней. При более длительном хранении квас начинает бродить и делаться более кислым и резким.
Его тоже можно пить, но вкусовые качества уже будут не те.

Как и сколько можно хранить домашний квас?

Как долго, при каких температурных условиях, и в каких ёмкостях можно хранить собственноручно приготовленный квас я отвечу из своего многолетнего опыта.
Квас за летний период мне приходится готовить многократно, так что технические условия до мелочей отработаны, и удобная упаковочная тара для шипучего напитка также приготовлена заблаговременно))

1. Домашний квас я привычно готовлю в одной и той же кастрюле из нержавейки – ёмкостью 11 литров.

2. Для хранения созревшего кваса использую 10 штук бутылок с плотно завинчивающимися крышками. Это обычные «простоквашинские» пластиковые бутылки от молока – ёмкостью 930 мл каждая.

3. Именно эти бутылки мне удобны для хранения готового кваса в холодильнике, и вот почему. Высота бутылок соответствует глубине полки холодильной камеры, укладываю их поперёк полки в лежачем положении в два слоя. Единственной свободной полки для десяти бутылок кваса вполне хватает.

4. К тому же, лучше хранить квас порционно, но не в одной крупной ёмкости. Потому что очередную бутылку кваса удобнее вскрыть для утоления жажды или для приготовления домашней окрошки, и это будет безболезненным для остальных запасов шипучего напитка.

5. Правильно приготовленный домашний квас в молочных пластиковых бутылках может успешно храниться в холодильнике не меньше десяти дней — не изменяя своих вкусовых качеств. Разумеется, если квас не уничтожат домочадцы слишком стремительно))

• О процессе приготовления кваса и о его хранении поинтересуйтесь в моей статье, там и картинки есть. «Квас домашний. Как приготовить вкусный, острый и шипучий квас» http://www.moscow-faq.ru/artic.

• Про домашнюю окрошку собственного приготовления я подробно и с фотками рассказала здесь: «Окрошка с домашним квасом. Как приготовить настоящую вкусную окрошку. Рецепт и фото» http://www.moscow-faq.ru/artic.

Смотря кокой квас делать если хлебный то это одна технология хранения если, а на дрожах то совсем другая и квас получится другой по вкусу.

Хлебный квас изначально делаете закваску 3 дня стоит закваска потом ещё 3 дня стоит сам квас. Первый квас не такой вкусны, но пить можно. А второй квас можно уже хранить в прохладном тёмном месте примерно сутки ион будет готов. Если хотите быстрее можно выставить на солнце добавить сухофруктов для его газировки. Дольше все го это сделать первый квас.

Хлебный квас готовится дольше, но мне он нравится больше чем магазинный и дрожи вой

Сроки хранения кваса домашнего каждый определяет для себя сам.

Дело в том, что по истечении определенного времени квас начинает закисать, и его уже физически неприятно пить.
Рекомендуется употребить напиток в течении трех дней после того, как вы его разлили по бутылкам и убрали в прохладное место (холодильник). В этот период в квасе вся польза. Далее же начинается брожение с преобладанием спиртового, что уже не совсем полезно и не всем можно. Но при этом еще дня три-четыре по вкусовым качествам он вполне приемлим. Квас старше 7-10 дней больше похож на кислую брагу, такой точно никому не рекомендуется пить.

Чтобы получить от кваса самое ценное, лучше употребить его в течении трех дней.

В нормальных условиях квас можно хранить 3-5 дней. При более длительном хранении квас начинает бродить и делаться более кислым и резким.
Его тоже можно пить, но вкусовые качества уже будут не те.

Домашний хлебный квас

Когда на улице температура воздуха зашкаливает и плавится под каблуками асфальт, хочется выпить чего-нибудь прохладного и освежающего. Еще желательно чтобы это было не вредное, без всяких так добавок в виде вездесущих «Е», стабилизаторов, полезное для здоровья и вкусное. Предлагаю сделать домашний квас, тем более это совсем не сложно, а пользы от него уйма – он тонизирует, улучшает пищеварение и дает силы, а главное препятствует развитию болезнетворных бактерий и палочек в желудке, что особенно важно в летний период.

Читайте также:  Хранение квашеной капусты на балконе зимой

Ингредиенты:

  • около 3 литров кипяченная вода (обязательно теплая);
  • 1-1,5 столовые ложки быстрых дрожжей;
  • 4 столовые ложки сухого кваса (обычно продается в хлебных отделах);
  • 7-10 столовых ложек сахара (чем больше сахара, тем квас получается ядреней:);
  • 4 куска порезанных сухарей из ржаного хлеба;
  • горсть черного изюма (факультативно).

Как сделать хлебный квас в домашних условиях

Берем 3 литровую банку и туда кладем порезанный хлеб или сухари (чем больше ржаных и из темного хлеба, тем цвет кваса будет темнее), бросает туда же изюм. Кладем сахар, дрожжи и заливаем теплой водой. Заливать надо так, чтобы ко края банка оставалось не менее 4-5 сантиметров. Когда квас начнет бродить, он очень сильно поднимется и если оставить мало, будет течь.

Банку ставим в теплое место. Я на всякий случай все равно ставлю банку в тарелку на случай «наводнения». И все это ставлю на подоконник. Единственное, следите чтобы не было слишком много солнца. Оставляем банку в таком состоянии на 2-3 дня. Самое сильное брожение в первый день и квас в банке сильно поднимается, а когда начинает опускаться, я сверху на горлышко банки клад в несколько раз свернутую марлю или бинт – это предотвратит попадание внутрь всяких вездесущих мошек.

Обычно на 3 день квас бывает готов. К тому времени он перестает быть таким мутным. Попробуйте его. На вкус он должен быть приятным, чуть остреньким. Если он водянистый, то еще недобродил. Можете кинуть еще 1-2 столовые ложки сахара и оставить еще на сутки.

  • После приготовления вы получите 10 порций
  • Время приготовления: 72 часа

Напитки

Как хранить квас и жидкую квасную закваску

Когда квас будет готов, процедите его и слейте. Я его сливаю в полторалитровые бутылки, их удобно класть в холодильник. Бутылки убираю в холодильник – это сделать нужно обязательно, иначе квас перекиснет и будет на вкус как уксус.
Саму закваску оставляем. Теперь ставить новую порцию кваса еще легче. В банку кладете 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку сухой квасной закваски, немного черных сухарей и изюма. Заливаем теплой водой и опять ставим на окно. В этот раз квас будет готовится быстрее – примерно на следующий день домашний хлебный квас будет готов.
Каждый раз вы будете добавлять немного сухарей и со временем осадка и закваски будет много. Когда ее много, то квас быстро перекисает, поэтому уберите лишнее, оставив примерно 1/5 банки и делайте квас дальше.

Иногда кваса скапливается много и чтобы не переводить попросту продукты, можно на время остановить его производство:) Для этого, когда будете сливать готовый квас, оставшуюся закваску переложить в 700 граммовую банку, закройте плотной крышкой и уберите в холодильник. Когда будет нужно, вы ее достанете и снова сделайте квас. Единственное, не храните ее слишком долго, иначе появится плесень.

Полезные советы и интересная информация про домашний квас:

— когда делаете квас в первый раз можно добавить 1 стакан настоящего кваса, он поспособствует более быстрому брожению, но квас должен быть натуральным. То есть на бутылке должно быть написано «Квас», а не «Квасный напиток». Тут все дело в составе – квасный напиток, это сплошная химия и вместо эффекта правильного брожения, Вы можете получить обратный эффект – эта жуткая химия убьет дрожжи и ваш напиток будет попросту тухнуть.

— очень хорошо добавлять домашний квас в закваску для выпечки хлеба. Хлеб получается ароматный, пышный и очень вкусный!

— большая польза употребления кваса объясняются тем, что в его составе есть витамины группы В, кальций, фосфор, магний, микроэлементы, аминокислоты (в том числе незаменимые). А кислоты играют в нашем организме огромнейшую роль по разложению и выведению мертвых, больных и патологических клеток.

— не смотря на то, что квас очень полезный питьевой продукт и его ценят наравне с кефиром, он в сочетании с некоторыми продуктами вызывает в организме брожение, особенно в сочетании с ржаным хлебом.

— очень хорошо добавлять домашний квас в закваску для выпечки хлеба. Хлеб получается ароматный, пышный и очень вкусный!

Квас и закваска

С наступлением лета производители лимонада, газировки и прочих напитков теряют прибыль, потому что на улицах и в магазинах появляется квас. Квас – это напиток, который можно создать самостоятельно дома или же купить у продавца. Это всегда будет натуральный продукт, без примесей и добавок, а поэтому, полезный и совершенно безвредный. Он утоляет жажду, тонизирует, восстанавливает работу желудка и помогает охладиться на летней жаре.

Разумеется, существует квас от предприятий, которые используют примеси для ускорения процесса брожения – такой квас не считают качественным, а опытные любители этого напитка легко научились отличать природный продукт от машинного.

Настоящий квас делается на основе хлеба, при помощи домашнего брожения. Именно его называют «живым», и именно он оказывает на организм человека благоприятное воздействие. Настоящий квас не хранится долго, так как создан при помощи закваски, но есть несколько хитростей, которые могут помочь хозяйке продлить этому замечательному напитку жизнь.

Как правильно хранить квас

Когда вы покупаете квас, а не создаете его самостоятельно, он хранится в закупоренных бутылках. Если вы уже распечатали бутылку и впустили в нее воздух, то сроки хранения кваса сокращаются до 2-3 суток. Если же бутылки закрыты, то можно держать их в холодильнике 10-12 дней.

Не забывайте читать текст на этикетке – там будет указана более точная информация!

Разливной квас обычно покупают в небольших количествах, чтобы выпить в ближайшие часы. Если у вас имеется подвал или погреб с прохладной температурой, то вы можете приобрести запас разливного кваса на 2-3 дня и хранить его там.

Домашний квас не хранится в общей емкости. Если вы доводили его до кондиции в бочонке или другой таре, то следует перелить готовый квас в бутылки и отправить в холодное место – подвал или погреб. На то, чтобы употребить продукт, у вас есть неделя. Далее квас считается непригодным. Старайтесь использовать бутылки небольшого объема – 1л, не более, поскольку в открытой емкости квас хранится еще меньше – об этом было сказано выше.

Как хранить закваску для кваса

Закваска – это живой организм, ее нужно не просто хранить, за ней необходим постоянных уход. Кроме общей массы закваски у вас должен быть своего рода резерв – засушенная или замороженная заквасочная масса, которую можно в любое время привести в форму и использовать для приготовления кваса.

Закваска требует «подкормки». Можно хранить ее при комнатной температуре – держать в кухонном шкафу или в темном углу кухни. Но в этом случае вам придется ежедневно подкармливать ее. Если же у вас есть возможность хранить закваску в холодильнике, то уход за ней будет более простым.

Не забывайте о том, что перед использованием закваску нужно «оживить», заставить бактерии работать, а на это уйдет время. Если вы храните ее в замороженном или засушенном виде – начните готовить ее заранее, если хотите в ближайшее время попробовать свежий квас.

Когда вы покупаете квас, а не создаете его самостоятельно, он хранится в закупоренных бутылках. Если вы уже распечатали бутылку и впустили в нее воздух, то сроки хранения кваса сокращаются до 2-3 суток. Если же бутылки закрыты, то можно держать их в холодильнике 10-12 дней.

Как сохранить закваску для кваса

Часть воды вскипятить и крутым кипятком заварить ржаную муку. Пока она остывает, на мясорубке перекрутить изюм, яблоко и лимон. Не забудьте предварительно все вымыть. Листья малины тоже измельчаются, и вся эта травно-фруктовая смесь добавляется к остывшей муке. Масса заливается оставшейся водой, перемешивается, плотно закрывается и оставляется в тепле для брожения. После этого готовый напиток нужно процедить, можно по вкусу добавить сахар и разлить по бутылкам.

Закваска для домашнего кваса, Монастырский квас – рецепт

Наверное, ни один напиток в России не обладает такой известностью, как домашний квас. Первое упоминание о квасе в письменах найдено во времена крещения Руси. В летописях мы читаем, что по поводу великого праздника киевский князь Владимир приказал накормить народ и дать ему мед и квас.

Этот чудесный напиток бодрит, утоляет жажду, а так же нормализует обменные процессы в организме. Научно доказаны такие свойства кваса как общее повышение тонуса, положительное влияние на сердечно-сосудистую систему нашего организма.

Напиткам, которые сейчас повсеместно продаются в магазинах далеко до того настоящего кваса, который пили наши предки. Рецепты домашнего кваса на дрожжах мы уже давали. Но можно приготовить квас на своей закваске из пророщенных зерен, в домашних условиях.

Что нужно для приготовления кваса в домашних условиях

Основа настоящего русского кваса – солод. Без него и квас не квас. Начинается приготовление этого чудесного напитка с закваски на солоде, изготавливаемом из пророщенных зерен.

Раньше для этого использовали деревянные бочки или глиняные горшки. В наших реалиях можно использовать, например, эмалированную посуду. Очень важно, чтобы эмаль была абсолютно целой, без трещин и сколов.

Основное, что нам понадобится – это зерна. Пшеница, рожь, горох, ячмень, овес. Выбор достаточно богатый. Вы сами решаете, из чего будете готовить свой «фирменный» квас. А может быть вы решите сделать «ассорти» и объедините разные закваски? В таком случае лучше готовить саму закваску отдельно для каждого сорта зерна, а объединить их уже при приготовлении напитка.

Закваска для домашнего кваса – рецепт

Итак, начинаем готовить закваску для кваса. Сначала нужно тщательно промыть зерна теплой проточной водой и замочить их. Вода для замачивания должна быть комнатной температуры и покрывать все зерно полностью. Замачивание длится не менее 2-3 дней. И не забывайте регулярно перемешивать зерновую массу, каждый день зерно нужно снова тщательно промывать и заливать свежей водой. За это время наши зернышки дадут ростки. Их размер должен превышать размеры самого зерна в несколько раз. Это и есть показатель готовности зерен к дальнейшей обработке.

Как только ваш «урожай» созреет, воду нужно слить, зерна немного подсушить (можно сделать это в теплой духовке – скорость сушки не даст появиться на зернах плесени), перекрутить на мясорубке, а потом измельчить в кофемолке или сразу размолоть в блендере. Это и есть сухая закваска – солод. Его лучше хранить в тряпичных мешочках в прохладном месте, оберегая от сырости и распределив по сортам зерна.

В нужный момент отсыпаете необходимое количество сусла из одного или нескольких сортов по вашему желанию и начинаете готовить саму закваску в домашних условиях.

Для этого солод заливается теплой водой. Ни в коем случае не кипятком! Для ускорения процесса брожения вы можете добавить пиво, кефир или простоквашу. Или совсем упростить себе жизнь и воспользоваться дрожжами.

Обязательно запаситесь всем необходимым для обогащения вкуса вашего напитка. Это могут быть сухофрукты, мед, различные ароматные травы, фрукты, цитрусовые, ржаные сухари или мука. Имейте в виду, что чем темнее сухари, добавленные в квас, тем насыщеннее будет его цвет. Все это придаст неповторимость вкусу напитка и, возможно, вы будете изобретателем нового рецепта, переходящего по наследству от матери к дочери и неизменно вызывающего восхищение гостей.

Монастырский квас – рецепт

А пока рассмотрим старинный «Монастырский» рецепт кваса. Для него нам понадобится стакан солода, в оригинале ржаного, 2 горсточки изюма, небольшой лимон, сладкое яблоко, стакан ржаной муки, немного листьев малины, мед (примерно столовая ложка) и 2 литра воды.

Часть воды вскипятить и крутым кипятком заварить ржаную муку. Пока она остывает, на мясорубке перекрутить изюм, яблоко и лимон. Не забудьте предварительно все вымыть. Листья малины тоже измельчаются, и вся эта травно-фруктовая смесь добавляется к остывшей муке. Масса заливается оставшейся водой, перемешивается, плотно закрывается и оставляется в тепле для брожения. После этого готовый напиток нужно процедить, можно по вкусу добавить сахар и разлить по бутылкам.

И ни в коем случае не выбрасывайте квасную гущу! Можно хранить ее в холодильнике для новой квасной закваски, а можно использовать и в других целях. Например, как основу для теста.

На нижней полке в холодильнике до двух недель запросто хранилось.

Хранение закваски

Не могу помочь советом, но зато очень интересно, как вы готовите квас.

За неделю ничего с ней не случится. Разве что побольше воды оставить

На нижней полке в холодильнике до двух недель запросто хранилось.

Если слить квасной осадок в стакан и дать отстояться — самые жизнеспособные дрожжи будут в средней его части. Вот, на этой фотографии — белая часть подонков:

Простоит в холодильнике месяц без ущерба.

даже месяца два один раз стояла.

Зравствуйте. А как бороться с образующейся плесенью на поверхности? И надо ли? Или ее не должно быть и я сделал что-то неправильно? Делал из ржаной муки и сахара. В Вашем журнале не нашел, где задать вопрос, поэтому . тут.

Плесени быть, конечно, не должно.

Я в закваску никогда не добавляю сахара. Попробуйте обойтись без него.

Самый замечательный квас получался на «забытой» в холодильнике закваске.

Достаем гущу из холодильника, добавляем в неё две столовые ложки ржаной муки и три ложки сахара. Хорошо перемешиваем, чтобы получилась смесь без комков, и убираем в теплое место.

Как сделать закваску для кваса

Что поможет лучше утолить жажду в жаркий день? Ну, конечно же, квас! С давних пор считалось, что квас не просто способен утолить жажду, но и еще он оказывает тонизирующее действие на организм, улучшает пищеварение, придает сил.

В неурожайные года этот напиток считался народным средством от авитаминоза, поскольку квас содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Исследовав квас современные ученные обнаружили в этом замечательном напитке витамины группы В, углеводы и белки. Также в его составе имеются соединения марганца, кальция, магния и фосфора, которые с легкостью усваиваются в людском организме.

Благодаря его химическому составу квас можно отнести к диетическим и даже лекарственным напиткам. Традиции употребления этого напитка не забыты и в современном мире.

Для приготовления вкусного и полезного домашнего кваса вам понадобится закваска. Хорошая качественная закваска является 100 % успехом вашего кваса приготовленного в домашних условиях.

Закваску не составит много труда купить в магазине, но нет уверенности, что при её использовании квас получится вкусным и полезным.

Рецептов закваски для домашнего кваса существует большое количество, обычно они перекочевывают от одной хозяйки к другой. Многие экспериментируют, внося в них различные ингредиенты тем самым создавая свой неповторимый напиток.

Закваску для кваса можно делать с использованием дрожжей так и без них. Как сделать закваску для кваса? Рассмотрим несколько популярных среди хозяек рецептов приготовления закваски.

Простой бабушкин рецепт приготовления закваски

Поданному рецепту закваска для кваса и сам квас готовятся проще простого.

Читайте также:  Видео Как Сохранить Пареный Горох До Следующей Рыбалки

Для приготовления понадобится: ржаной хлеб, дрожжи, сахар и чистая питьевая вода.

Сначала необходимо приготовить сухари для будущей закваски. Возьмем две буханки ржаного хлеба, порежем его на небольшие кубики размером около 2 см. Выложим их на противень и отправим в разогретую до 200 градусов духовку. Обжариваем хлеб до румяности. Следите затем, чтобы сухарики сильно не подгорели. Для приготовления закваски будем использовать небольшое количество сухарей, остальные будем добавлять в квас по мере его изготовления.

Итак, приготовим закваску. В литровую банку насыпаем сухарики, наполнив её наполовину.

В небольшом количестве питьевой воды растворяем 15 грамм дрожжей и 2 столовые ложки сахара. Выливаем эту смесь в банку с сухарями, добавляем воду, не доливая два сантиметра до верхнего уровня банки. Отправляем закваску в теплое место для брожения. Время зависит от температуры, в котором находится закваска обычно это от 1-2 суток.

По истечении времени, когда закваска забродит, сливаем жидкость с литровой банки. Сухарики из закваски перекладываем в трехлитровую банку, добавляем полтора стакана свежих сухарей, добавляем 2 столовые ложки сахара и наливаем в банку чистую питьевую воду. Оставляем в теплом месте.

Через два дня, а в жаркую пору года через день квас будет готов. Готовый напиток сливаем в подходящую емкость и отправляем охладится в холодильник.

А в той же трехлитровой банке заведем новую порцию кваса. Добавляем к старым сухарикам пол стакана новых, всыпаем пару столовых ложек сахара, заливаем водой и опять в теплое место. И так процесс производства домашнего кваска по бабушкиному рецепту повторяется.

Когда сухариков в банке накопится много, можно часть их переложить во вторую трехлитровую банку или поделится закваской с друзьями.

Закваска для кваса без дрожжей с изюмом

Для приготовления понадобится:

  • 250 грамм ржаного хлеба;
  • 2 столовых ложки изюма;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • Чистая питьевая вода.

Для данного рецепта закваски идеально подойдет бородинский хлеб. Хлеб, как и в предыдущем рецепте, режем на небольшие кусочки и сушим в духовке. Жарить нужно до черноватых корочек на ребрах кубиков. Сильно не пережаривайте, а то квас получится с горчинкой.

Обжаренные сухарики перекладываем в литровую банку и заливаем кипятком. Вода должна полностью покрыть сухари. Добавляем четыре столовых ложки сахара, размешиваем и оставляем остывать до температуры 35-37 градусов. Далее засыпаем в банку две столовые ложки изюма, перемешиваем и отправляем в теплое место для процесса брожения.

По истечении 2-3 дней закваска запенится и у неё появится кисловатый запах. Это говорит о том, что закваска готова. Далее необходимо отобрать верхнюю часть раскисших сухариков, переложить их в чистую банку, остальную жижу вылить. К отобранным сухарям добавляем две ложки сахара и немного подсушенного хлеба, снова заливаем водой и отправляем в теплое место. Этот процесс повторяем еще 2 раза и в результате у вас получится замечательная закваска, из которой можно приготовить вкусный и полезный квас.

Смотрите так же, как сделать закваску на пшеничной муке для выпечки хлеба, блинов, пирожков и т.д.

Хлебная закваска на дрожжах

Для приготовления этой закваски понадобится:

  • Сахар -100 грамм;
  • Вода (кипяченная, теплая) — 1 стакан;
  • Дрожжи прессованные — 50 грамм;
  • Крошки сушеного хлеба — 2 столовые ложки.

Берем теплую кипяченую воду (примерно около 40 градусов) растворяем в ней 100 грамм сахара. Заливаем этой водой хлебные крошки и оставляем на 1 час.

Разводим дрожжи в небольшом количестве теплой воды и добавляем к замоченным хлебным крошкам. Убираем на 2 дня в теплое место. По истечении времени хлебная закваска для приготовления кваса готова.

Как приготовить гущу для кваса из ржаной муки

Гуща это та же закваска, которая готовится из ржаной муки. Приготовить её можно как с дрожжами, так и без них. Процесс приготовления с дрожжами будет быстрее, но первое время в квасе будет чувствоваться небольшой вкус дрожжей, который при последующих обновлениях гущи уйдет.

Рассмотрим процесс приготовления закваски без дрожжей с добавлением изюма. Если захотите ускорить процесс брожения, то можете добавить пол чайной ложечки дрожжей.

И так, литровую баночку наполовину заполняем ржаной муки, постепенно добавляем в неё воду, перемешиваем. Количество воды берем столько, чтобы консистенция смеси получилась как тесто для оладий. Размешиваем, чтобы не было комков. Долее добавляем изюм, 10-15 штук будет достаточно, накрываем гущу салфеткой и отправляем в теплое место для процесса брожения. Через два-три дня закваска для кваса будет готова. Изюм вынимаем из гущи. Храним гущу в холодильнике.

Как приготовить квас из гущи на ржаной муке

Далее мы расскажем, как сделать квас из гущи, которую мы приготовили в предыдущем рецепте. Для приготовления 10 литров кваса нам понадобится 500-600 грамм гущи из ржаной муки.

Достаем гущу из холодильника, добавляем в неё две столовые ложки ржаной муки и три ложки сахара. Хорошо перемешиваем, чтобы получилась смесь без комков, и убираем в теплое место.

Наливаем в подходящую кастрюлю 8,5 литров воды и кипятим её.

Берем ведро или другую емкость, в которой будем заводить квас, насыпаем туда примерно 400 граммов ржаной муки, добавляем 1 стакан сахара. Вливаем немного теплой воды и размешиваем эту смесь. Смесь должна получиться, как сметана, без комочков. Затем постепенно вливаем кипяток, при этом хорошо перемешиваем. Закрываем ведро крышкой, укутываем в одеяло и оставляем остывать на 4- 5 часов.

После того, как смесь в ведре остынет до температуры парного молока, вливаем в неё гущу, перемешиваем, закрываем ведро крышкой. Сверху дополнительно накрываем полотенцем и убираем в теплое место.

Через 6-8 часов на поверхности кваса должна появиться пузырчатая пенка, это говорит о том, что квас готов. Переливам квас в банки или бутылки и убираем остывать в холодильник.

Часть оставшейся гущи переливаем в литровую банку и также убираем в холодильник для хранения до следующего приготовления кваса. Остальную жижу выбрасываем или делимся закваской с друзьями и соседями.

Как сделать закваску без дрожжей с медом

Для приготовления данной закваски вам понадобится: мед, виноградные шкурки, кожура от яблок, ржаной хлеб и кипяченая вода.

В кастрюлю наливаем 100 миллилитров теплой кипяченой воды, добавляем яблочную кожуру, 50 грамм меда и виноградные шкурки. Все компоненты тщательно перемешиваем и отправляем в теплое, темное место для процесса брожения. Через три дня закваску необходимо процедить и добавить в неё около 100 грамм крошек ржаного хлеба или такое же количество зажаренных сухариков. Снова ставим в темное место на 2-3 дня до активного процесса брожения. Закваска готова можно приступать к приготовлению кваска.

Как сделать закваску для кваса с хмелем

Суть приготовления закваски по данному рецепту заключается в том, что мы сразу готовим квас, сливаем его, а оставшийся осадок используем в качестве закваски для последующего приготовления новой порции напитка.

Для приготовления вам понадобится:

  • Ржаная мука — 1 столовая ложка;
  • Две столовых ложки сахара;
  • Одна столовая ложка изюма;
  • Две столовых ложки хмеля;
  • 10 грамм прессованных дрожжей;
  • 300 грамм сухариков из ржаного хлеба.
  • Три литра воды.

Для начала разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды. Добавьте сахар и муку, перемешайте до однородной массы.

В трехлитровую банку выложите сухарики и залейте их горячей водой на 4/5 объема. Добавьте в банку изюм и шишки хмеля. И оставьте остывать до температуры 30-35 градусов.

Затем влейте дрожжевую массу в банку, перемешайте, накройте полотенцем или салфеткой и уберите в теплое место. Через 2-3 дня слейте через марлю готовый квас и отправьте остывать в холодильник.

В оставшуюся в банке закваску добавьте три ложки сахара немного сухариков, залейте водой и снова в теплое местечко. После второго сливания часть закваски можно отложить в холодильник для хранения, а с остальной частью повторить процесс приготовления кваса: добавить сахар, сухари, залить водой и на брожение.

В результате проделанных действий у вас получится прекрасная закваска с хмелем. Периодически «подкармливайте» её свежими шишками хмеля, небольшим количеством изюма и в течении долгого времени вы будете наслаждаться прекрасным, очень полезным напитком.

В данной статье вы ознакомились с лучшими рецептами закваски для приготовления кваса в домашних условиях. Выберете подходящий для вас и наслаждайтесь этим замечательным напитком. В каждом рецепте можно изменять количество сахара, тем самым подбирая его под свой вкус. Также степенью жарки сухариков можно корректировать цвет кваса.

— дрожжей прессованных пятьдесят граммов.

Рецепт домашней закваски для кваса

Для приготовления кваса нужно сначала сделать специальную закваску. Здесь прилагаются два способа приготовления закваски. Один способ достаточно легкий, и закваску сможет сделать даже человек, совершенно не знакомый с приготовлением данного напитка. А второй способ более сложный. Тем не менее, стоит приготовить квас самостоятельно, и тогда дома будет великолепный напиток, который замечательно сможет избавить от жажды и пополнит организм различными витаминами и необходимыми минеральными веществами. Чтобы сделать закваску потребуется всего лишь малая толика ингредиентов, а именно небольшое количество сахара, чуточку дрожжей и корочки черного хлеба. Смешав эти продукты, можно будет создать волшебный напиток.

Для того чтобы закваска получилась качественной, необходимо дрожжи брать только лишь прессованные. Современные сухие дрожжи абсолютно нельзя использовать. Иначе вместо кваса получится всего лишь кислый напиток.

Для чего необходима закваска?

В основном закваску для приготовления этого полезного напитка передают от одной хозяйки к другой. У каждой хозяйки закваска получается разной. Поэтому закваску передают в следующие руки, чтобы все семьи летом могли приготовить и употреблять этот полезный и вкусный напиток, в котором нет никаких химических добавок и всевозможных консервантов.

Качественная закваска является основой кваса и без нее невозможно приготовить полезный квас. Если закваска будет некачественной, то будущий напиток совершенно не будет бродить, и соответственно квас не получится. Будет всего лишь обычная вода с добавлением сахара и крошек хлеба. И это в наилучшем случае, а может вообще получиться достаточно кислая брага.

В составе закваски содержатся дрожжевые культуры, но они не могут превратить смесь воды и сахара в спиртовой раствор. Но в то же время, она вполне успешно справляется со сбраживанием любых хлебных продуктов и помогает превращать их в витамины и определенные виды аминокислот, которые могут достаточно легко восприниматься организмом человека.

Как можно приготовить закваску для кваса самостоятельно?

У каждой хозяйки существует свой рецепт закваски для приготовления кваса, который она проверила самостоятельно. Существуют определенные секреты, помогающие сделать правильную закваску. О них сейчас и пойдет речь далее.

Для создания правильной закваски потребуется взять:

— стакан подогретой воды;

— сахара половину стакана;

— сухарики из корочек ржаного хлеба, которые необходимо перемолоть или растереть в крошку;

— дрожжей прессованных пятьдесят граммов.

Температуру воды надо довести до тридцати восьми градусов, иначе брожение не будет происходить. Затем в ней следует растворить сахар и только после этого засыпать крошки хлеба. Эта смесь должна выстояться час. Отдельно надо растворить дрожжи в такой же по температуре воде и спустя час перемешать все составляющие закваски. Настаиваться данная смесь должна в течение двух дней.

Наилучшей закваской для приготовления кваса дома считают ту, которая получается после приготовления хотя бы двух очередей кваса. В ней практически отсутствуют дрожжевые культуры. Этот факт должны учитывать водители, так как за рулем нельзя употреблять напитки спиртные. Ведь в двух первых очередях всегда имеется некоторый процент этилового спирта. И тогда тест на содержание алкоголя может быть положительным.

Также закваска будет хорошей, если для приготовления брать натуральные дрожжевые организмы. Но тогда прессованные дрожжи не нужно будет добавлять. Чтобы сделать такую закваску нужно будет сбраживать всевозможные ягоды или же фрукты. Готовить закваску по этому рецепту достаточно долго, да и сам процесс очень трудоемкий. Поэтому на нем следует остановиться подробнее.

Приготовление закваски без применения дрожжей

В современном мире можно сделать закваску, так же как и в старину, без добавления дрожжей. Чтобы это сделать, надо взять такие ингредиенты:

— виноград или же яблочную кожицу.

Перед приготовлением закваски фрукты не нужно мыть. Все компоненты следует перемешать и поставить в тепло, чтобы началось брожение.

Когда брожение начнется, надо еще подождать три дня и процедить жидкость. После этого туда засыпают крошки из ржаных сухариков и на несколько суток поставить в тепло. Как только закваска начнет бродить достаточно активно, приступают к приготовлению кваса хлебного.

Приготовление закваски для кваса быстрым способом

При этом следует брать прессованные дрожжи, которые можно приобрести в любом магазине.

Технология приготовления закваски выглядит следующим образом: с вечера дрожжи, сахар, сухой квас перемешивают и добавляют подогретую воду. Консистенция должна получиться кашицеобразной. Накрыть плотно емкость и поставить в тепло. Утром такая закваска будет готовой.

Чтобы выбрать самый вкусный квас и соответственно рецепт его приготовления, потребуется перепробовать множество рецептов. И тогда закваска и получившийся квас будут вкусными, а также самыми полезными.

Для длительного хранения закваску также можно сушить. На практике я пришел к тому, что полностью просушенная закваска оживает очень долго (может быть она все таки погибает при полном отсутствии воды), лучше если в ней останется немного влаги. В таком виде ее можно хранить в плотно закрытой банке или целлофановом мешке. Процедура оживления сухой закваски такая же как замороженной.

Как хранить закваску?

Начну с закваски, так как она и есть начало.

Не смотря на то, что большинство практиков рекомендуют держать закваску в жидком виде, я изначально избрал другой путь. Каждый раз от готового теста, перед тем как придать ему форму хлеба, я отделяю небольшой кусочек (не больше чем помещается в горсти), обсыпаю его мукой, плотно заворачиваю в целлофановый мешочек и ложу в холодильник на верхнюю полку. В таком виде она у меня иногда хранилась до 1,5-2 месяцев, но лучше так не рисковать (очень жалко, если закваска погибнет). Самое оптимальное время хранения такой закваски 2-3 недели, если нужно хранить дольше, то просто нужно достать ее из холодильника, домесить немного муки, обсыпать мукой сверху и вернуть на прежнее место.

Использую такую закваску я следующим образом: за 6-10 часов до того как поставить опару достаю ее из холодильника, кладу в кружку, добавляю две столовые ложки ржаной муки и примерно 70 мл воды комнатной температуры, хорошо перемешиваю (если комок теста-закваски очень плотный, то разминаю или перемешиваю несколько раз) и оставляю при комнатной температуре на 6-10 часов. За это время закваска вспенивается, увеличиваясь почти вдвое. После этого она готова к применению.

Как хранить закваску дольше? Я опробовал два способа.

На случай гибели закваски, хранящейся в холодильнике, я держу в морозильной камере еще одну резервную порцию закваски, которую периодически обновляю. Ее срок годности наверное не ограничен.

Замороженную закваску я оживляю так: достаю из морозильной камеры и оставляю прямо в мешочке при комнатной температуре часа на 2-3, затем выкладываю размороженное тесто в кружку, добавляю 100 мл воды комнатной температуры и размешиваю до однородной смеси (иногда это приходится делать несколько раз), после этого добавляю столовую ложку ржаной муки и оставляю при комнатной температуре. Пока закваска не оживет каждые 6 часов я добавляю в нее чайную ложку муки и если масса становится слишком густой, то и немного воды. Закваска ожила, если стала увеличиваться в объеме и вспениваться. Время оживления замороженной закваски может быть различным от 1 до 3-4 дней.

Читайте также:  Как Сохранить Натертый Хрен

Для длительного хранения закваску также можно сушить. На практике я пришел к тому, что полностью просушенная закваска оживает очень долго (может быть она все таки погибает при полном отсутствии воды), лучше если в ней останется немного влаги. В таком виде ее можно хранить в плотно закрытой банке или целлофановом мешке. Процедура оживления сухой закваски такая же как замороженной.

Так как хранить закваску? Решать только Вам.

Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.

Купили живых раков на рынке? Раки быстро портятся! Читайте нашу подробную статью о хранении живых раков

Как хранить квас и закваску

Из всех прохладительных напитков, которые в широком ассортименте предлагают в жаркую летнюю погоду многочисленные магазины и киоски, хлебный квас является самым желанным. Он вкусен, утоляет жажду, улучшает работу ЖКТ, тонизирует, придает силы и не приносит в организм многочисленные добавки «Е», стабилизаторы и другие не совсем полезные вещества, которые используются при производстве прохладительных напитков. Квас выпускают многие предприятия, но только напиток, без консервантов и стабилизаторов, созданный на основе молочнокислого брожения, называется «живым» квасом и является самым полезным. Но самым настоящим квасом считается хлебный квас, который делается самостоятельно, в домашних условиях. Хранить такой продукт долго нельзя, но все же зная некоторые хитрости, можно постараться сохранить его подольше. В данной статье мы рассмотрим, как хранить квас и домашнюю закваску правильно.

Как правильно хранить квас

Открытый квас можно хранить в холодильнике до 2-3 суток, больше рисковать не стоит. Квас после открытия продолжает бродить, увеличивается кислотность, поэтому употреблять такой напиток нельзя. Но если бутылки не откупорены, то его сроки и условия хранения указаны на этикетке, но не более 10-12 дней. Если есть подвал или погреб с пониженной температурой, то сроки хранения разливного кваса могут быть не более 2-3 дней. Несколько по-другому обстоит дело с хранением домашнего кваса. Хранить домашний квас лучше всего в ПЭТ-бутылках емкостью 1 л. Плотно закрытые, они могут пролежать в прохладном погребе или в холодильнике до недели, но в жаркие дни квас долго не залеживается. Использовать подходящую тару большей емкости нецелесообразно, ведь можно хранить квас после открытия не более 2-х суток, иначе он начнет бродить.

Как хранить закваску для кваса

Есть несколько способов, как хранить хлебную закваску для кваса в домашних условиях. Прежде всего, нужно знать, что закваска является живым организмом, который нужно поддерживать в рабочем состоянии. Для этого желательно сделать запасной вариант, «резерв». Это можно сделать двумя способами – или высушить, или заморозить. Даже если встанет вопрос, где хранить закваску для кваса, то и тут есть несколько способов.

Есть способ хранения в комнатных условиях, но здесь нужно практически ежедневно подкармливать ( освежать) закваску. Это достаточно хлопотно, поэтому живую закваску можно держать в холодильнике и подкармливать раз в неделю. В любом случае, сроки приведения закваски для хлебного кваса в «рабочее» состояние зависят от способа хранения. Если она была в жидком виде, то прогревается закваска до комнатной температуры достаточно быстро. Но если закваска хранилась в сухом или замороженном виде, то ее время оживления может растянуться на 2-4 дня.

Смотрите также:

Благодаря данной статье вы будете знать, сколько можно хранить вареные яйца

Следует строго соблюдать температурный режим, чтобы редиска оставалась сочной, полезной и вкусной. Мы рассказываем все секреты хранения редиса

Ну кто же не любит вкусные шашлычки. Таких, наверное, нет! У нас есть очень познавательная статья о хранении шашлыков

Купили живых раков на рынке? Раки быстро портятся! Читайте нашу подробную статью о хранении живых раков

Пельмени — всеми любимое традиционное блюдо. Предлагаем ознакомиться с полезной информацией о хранении этой вкуснятины

Зеркальная глазурь очень популярна среди кондитеров. Узнайте всё о хранении этой красивой глянцевой вкусняшки

Сухари залить водой, добавить сахар на 1-2 столовые ложки больше. Горсть изюма промыть и добавить в банку. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Процесс брожения может продолжаться двое, трое суток. Зависит от температуры: чем температура выше, тем быстрее начнется процесс брожения. Но в то же время температура не должна быть достаточно высокой, иначе брожение может замедлиться. Идеальная температура – 25-26 градусов.

Рецепты домашнего кваса на закваске

Рецепт домашнего кваса на ржаной закваске

Квас на ржаной закваске — вкусный и полезный напиток. Приготовить его очень просто.

Нарезать хлеб на кусочки, выложить на противень в один слой и подсушить в разогретой духовке до зарумянивания. Можно даже передержать хлеб в духовке, чтобы он слегка подгорел, тогда вас квас будет более насыщенный по цвету.

Выложить сухари в банку и залить их тёплой водой. Оставить сухари на 3-4 часа, можно на ночь. Затем процедить получившуюся смесь через марлю.

Домашняя закваска для кваса готовится очень просто — соединить ржаную муку, сахар, дрожжи и перемешать.

Добавить немного воды и ещё раз перемешать. Вылить полученную дрожжевую массу в хлебную воду, добавить изюм. Всё хорошо перемешать. Закрыть горловину банки марлей и оставить при комнатной температуре на 12-20 часов.

Готовый квас из закваски процедить, разлить по бутылкам, банкам или графинам и поставить в холодильник.

Хранить квас в холодильнике 3-4 суток, чем больше наш квас стоит, тем крепче и резче он становится.

Хлебный квас на сухой закваске

Квас из сухой закваски очень вкусный и готовится очень просто и быстро.

  • Сухой домашний квас 1 стакан
  • Сахар — 0,75 стакана
  • Кипяток — 3 литра
  • Сухие дрожжи 2-3 г

Закваска из сухого кваса продается в магазине, но можно приготовить ее и самостоятельно.

Сначала нужно заварить закваску. Для этого кипятим воду, по объёму тары. Чистую банку обдать кипятком. В банку кладём сухой квас, в пропорциях указанных на этикетке производителя. Заливаем его кипятком, закрываем крышкой и даём постоять 1,5-2 часа.

Через два часа добавляем в квас сахар, тщательно размешиваем. Теперь накрываем полотенцем или салфеткой.

Даём будущей закваске остынуть до температуры в 30-40 градусов. После чего отливаем 100-150 мл. Растворяем там 2-3 грамма сухих дрожжей или грамм 10 прессованных дрожжей — это на 3 литра воды. Таким образом, в банку с закваской вводим растворенные дрожжи. Опять накрываем банку полотенцем или салфеткой и ставим в тёплое место бродить на 12-15 часов.

Когда закваска настоялась, сливаем полученный первый квас, ставим в холодильник и охлаждаем. Пробуем его. Если сильно пахнет дрожжами, просто выливаем его в раковину. Если попались качественные дрожжи, то квас пахнуть не будет и его уже можно пить. А из закваски ставим домашний квас.

Хлебный квас на закваске получается вкусным и ароматным.

Теперь нужно поставить квас. Для этого убираем из банки немного, где-то 25%, использованных сухарей. Вместо них засыпаем пару столовых ложек свежего сухого кваса. Наливаем в банку с закваской охлаждённой кипячёной воды, добавляем две-три столовых ложки сахара. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место, квасится, на сутки. Время выдержки может быть разное, в зависимости о температуры в комнате.

Готовый квас слить, процедив через марлю, охладить. После чего он готов к употреблению.

Как поставить закваску на квас: простой рецепт

Простой рецепт закваски для кваса поможет вам готовить домашний квас из натуральных продуктов в любое время года.

  • Стакан теплой воды
  • 1/2 стакана сахарного песка
  • Несколько кусочков подсушенного и размолотого ржаного хлеба
  • Прессованных дрожжей — 50 г

Перед тем как поставить закваску на квас, воду подогрейте до температуры в 38 градусов. Растворите в ней сахарный песок и замочите хлебные крошки. Дайте настояться в течение часа. В отдельной посуде в этом время в теплой воде распустите дрожжи. Через час смешайте воду с сахаром и хлебными крошками с дрожжами. Полученную смесь следует поставить в теплое место на 2 суток.

Как делать закваску для домашнего кваса

Рецепт домашнего кваса на закваске — замечательный способ научиться готовить этот летний напиток своими руками.

  • Хлеб — 0,5 л банка
  • Сахар — 50 -70 г
  • Дрожжи – 15 – 20 г сухих хлебопекарных
  • Вода

Перед тем как делать закваску для кваса, подготовьте чистые банки и необходимые ингредиенты.

Черный хлеб нарезать на небольшие кусочки и поджарить на сковороде или в духовке. Подсушенные сухари сложить в литровую или двухлитровую банку и залить кипятком. Так как сухари будут набухать, то воду нужно рассчитать так, чтобы в конечном результате получить сметанообразную кашицу. Поэтому лучше потом подлить еще воды.

Добавить сахар и размешать до полного растворения. Накрыть банку марлей или салфеткой и оставить остывать.

Как только вода остынет до 25-35 градусов, добавить дрожжи. Дрожжи нужно добавлять только в теплую воду. Еще раз все хорошо перемешать, накрыть салфеткой и оставить для брожения. В процессе брожения закваски выделяется углекислый газ, поэтому банку нельзя закрывать плотно пластмассовой или другой крышкой.

Приготовленного количества закваски достаточно для приготовления 8 – 10 литров домашнего кваса.

Как приготовить закваску для кваса без дрожжей

Закваска для кваса без дрожжей готовится очень просто.

Сухари залить водой, добавить сахар на 1-2 столовые ложки больше. Горсть изюма промыть и добавить в банку. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Процесс брожения может продолжаться двое, трое суток. Зависит от температуры: чем температура выше, тем быстрее начнется процесс брожения. Но в то же время температура не должна быть достаточно высокой, иначе брожение может замедлиться. Идеальная температура – 25-26 градусов.

Теперь вы знаете как сделать закваску для кваса и приготовить этот великолепный напиток своими руками.

Приготовление домашней закваски для кваса

Рецепт кваса домашнего на закваске — простой способ приготовить напиток в домашних условиях.

Гуща – это закваска, приготовленная из ржаной муки. Ее можно приготовить как с дрожжами, так и без дрожжей. С дрожжами процесс брожения будет быстрее. Но вкус дрожжей первое время будет чувствоваться, но в процессе обновления гущи он уйдет. Я приведу рецепт приготовления гущи без дрожжей с изюмом, они также ускоряют процесс молочно-кислого брожения. Для приготовления гущи банку лучше взять объемом не менее 1 литра.

Полулитровую банку ржаной муки залить теплой водой, добавить 2 – 3 столовые ложки сахара и все хорошо перемешать. У нас должно получиться как тесто для оладьев. Поэтому количество воды не указываю. Воду нужно добавлять постепенно, хорошо перемешивая, чтобы не образовалось комочков. Добавить в тесто 10-15 штук изюма, накройте салфеткой и поставьте в теплое место для брожения.

Изюм после приготовления гущи нужно будет вынуть. Определить готовность гущи на ржаной муке просто: как только будет чувствовать кислинка, значит гуща готова. Обычно гуща бывает готова через 2-3 дня.

Домашний квас на готовой закваске

Квас на готовой закваске — самый простой и быстрый способ приготовить этот летний напиток.

Три столовые ложки хмеля залить 0,5 л кипящей воды. Поставить на медленный огонь и уваривать 15 минут. Затем отвар процедить и остудить до 40 градусов. Добавить 1 столовую ложку сахара или меда и добавляем муку, чтобы получить гущу как сметана. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 24-30 часов. Готовую закваску хранить в холодильнике.

Перед тем как приготовить закваску для кваса, вам понадобится подготовить чистую воду и большие стеклянные банки.

Стакан сухого хмеля залить 2 стаканами кипятка и прокипятить на медленном огне 5 минут. Снять и оставить настояться на 30-40 минут. За это время отвар остынет. Процедить, добавить 1 столовую ложку сахара и постепенно добавляем муку до получения консистенции как для блинов.

Ставим банку с болтушкой в теплое место на 2-3 дня. Закваска должна начать «играть» — пениться и пузыриться.

Из одной или двух небольших картофелин сварим пюре. Остывшее пюре смешиваем с нашей болтушкой и вновь ставим в теплое место на один, два дня. Теперь наша закваска должна перестать пениться и пузыриться. Все, закваска из хмеля готова. Уберите ее в холодильник.

Приготовление закваски для кваса занимает определённое время, поэтому готовить ее лучше заранее.

Оставшуюся в 2л банке закваску доливаем охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой, добавляем 1 — 2 измельченных кусочков свежего ржаного хлеба, закрываем крышкой и опять настаиваем. Настой из жженых сухариков можно хранить несколько дней в холодильнике. Кстати — таким настоем в послевоенное время лечили детей от диареи.

Как сделать закваску для кваса?

половину стакана сахарного песка;

несколько кусочков подсушенного и размолотого ржаного хлеба;

50 гр. прессованных дрожжей.

Перед тем как сделать закваску для кваса, воду подогрейте до температуры в 38 градусов. Растворите в ней сахарный песок и замочите хлебные крошки. Дайте настояться в течение часа. В отдельной посуде в этом время в теплой воде распустите дрожжи. Через час смешайте воду с сахаром и хлебными крошками с дрожжами. Полученную смесь следует поставить в теплое место на 2 суток.

Самая лучшая закваска для домашнего кваса получается после того, как спито уже две или три очереди готового напитка. В такой закваске для домашнего кваса уже практически не присутствуют дрожжевые культуры в чистом виде. Это следует учитывать тем, кто управляет автомобилем. В нашей стране запрещено употребление алкоголя за рулем. А в первые два приготовления кваса в закваске для напитка могут содержаться этиловые спирты. Это может стать причиной положительной реакции теста на алкоголь.

2 стакана горячей воды

5 г прессованных дрожжей

Для закваски возьмем стакан чуть теплой кипяченой воды, 1 чайную ложку сахарного песка, и пол дольки ржаного хлеба. Все ингредиенты поместим в 0,5 литровую банку. Хлеб при этом размельчим.

Оставшуюся в 2л банке закваску доливаем охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой, добавляем 1 — 2 измельченных кусочков свежего ржаного хлеба, закрываем крышкой и опять настаиваем. Настой из жженых сухариков можно хранить несколько дней в холодильнике. Кстати — таким настоем в послевоенное время лечили детей от диареи.

Если Вы передержали закваску, и Ваш квас перекис, не спешите выливать содержимое. Слейте квас и добавьте побольше воды и сахара как в закваску, так и в квас. Смотрите по вкусу. Если у Вас получилось очень много кваса, угостите друзей и соседей.

Желаю Вам приятно насладиться собственно приготовленным квасом.

Хлеб нарезать крупной соломкой, высушить в духовке при 80°C в течение 1-2 часов. Смешать закваску с 1 ст. л. муки, влить 1 ст. тёплой воды, дать постоять 1 час. Сухари залить 3 л. кипятка,  когда остынет отжать, процедить. Влить закваску, дать забродить, закрыть, переставить в холодильник на пару дней. Снять с осадка, разлить по бутылкам, добавить по 3-5 изюмин, плотно закупорить, дать постоять в холодильнике 3-5 дней. Подсластить мёдом. Хранить в холодильнике.

1 ½ кг чёрного ржаного хлеба с тмином; 1 ч. л. хлебной закваски; 2 ч. л. мёда; изюм

Рецепт кваса домашнего на закваске — простой способ приготовить напиток в домашних условиях.

http://www.moscow-faq.ru/q/house/useful/hranit-domashnij-kvas-61589http://a-rating.ru/resept/napitki/bezalkogolnye-napitki/item/439-domashnij-khlebnyj-kvashttp://howtostore.ru/brew/http://kakhranitedy.ru/molochka/kak-sohranit-zakvasku-dlya-kvasa

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно