Как Хранить Лимонный Сок

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Хранить Лимонный Сок? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как правильно хранить свежевыжатый лимонный сок?

способ хранения свежего лимонного сока

Свежевыжатые соки следует принимать не позднее,чем через 15 минут после приготовления (исключение составляет свекольный сок,ему надо дать отстояться 2-3 часа),поэтому свежевыжатые соки хранить не рекомендуется, от контакта с воздухом они портятся. Но если есть такая необходимость, иногда можно прибегнуть к такой хитрости: сок наливаем в стеклянную банку, а сверху наливаем лимонный сок, чтобы он не пропускал воздух. Затем закрываем и храним в холодильнике не более 8-ми часов.Из этого следует, что сам лимонный сок является как бы «консервантом» для других соков.Следуя логике,получается,что при необходимом хранении самого лимонного сока,верхний слой не пропускает воздух и следует при употреблении просто слить его часть.

лимонный сок является консервантом,не пропускающим воздух,для хранения других соков

Свежевыжатый лимонный сок – лучше не хранить. А сразу же употребить его, разбавив чистой водой. Особенно в том случае, когда вы принимаете сок лимона регулярно для лечебных, профилактических и диетических целей…

Совсем другое дело — если вы намерены часто использовать лимонный сок для целей кулинарных. Тогда поделюсь с вами своим способом длительного хранения лимонного сока.

У меня хранится лимонный сок около года, а бывает и больше. Сок из лимонов я не выжимаю – они сами щедро его отдают. )

Лимонный сок для длительного хранения готовлю так:

• Пару килограммов лимонов тщательно промываю.
• Затем обвариваю их крутым кипятком, чтобы ушла лишняя горечь.
• Обсушиваю бумажным полотенцем.
• Хорошо наточенным ножом нарезаю лимоны тончайшими треугольными дольками.
• В просторной ёмкости пересыпаю лимонные дольки сахарным песком послойно. На 2 кг лимонов – 3,5 кг сахара.
• Оставляю лимоны настаиваться при комнатной температуре – на 25-30 часов. Периодически помешиваю.
• Раскладываю лимонный сок по стеклянным банкам – только тогда, когда сахар растворится полностью. А лимонные дольки станут прозрачными.

Хранить такой лимонный сок можно: и в холодильнике, и на балконе, и при комнатной температуре…

Свежевыжатые соки следует принимать не позднее,чем через 15 минут после приготовления (исключение составляет свекольный сок,ему надо дать отстояться 2-3 часа),поэтому свежевыжатые соки хранить не рекомендуется, от контакта с воздухом они портятся. Но если есть такая необходимость, иногда можно прибегнуть к такой хитрости: сок наливаем в стеклянную банку, а сверху наливаем лимонный сок, чтобы он не пропускал воздух. Затем закрываем и храним в холодильнике не более 8-ми часов.Из этого следует, что сам лимонный сок является как бы «консервантом» для других соков.Следуя логике,получается,что при необходимом хранении самого лимонного сока,верхний слой не пропускает воздух и следует при употреблении просто слить его часть.

Как сохранить лимон в домашних условиях в холодильнике

Информация о том, как сохранить лимон, актуальна не только в сезон простуд. Этот ароматный вкусный фрукт нужен человеку круглый год. Как сохранить лимоны в домашних условиях в холодильнике, чтобы в любое время можно было полакомиться блюдом с добавлением лимонного сока, выпить чай с целебным цитрусом или украсить коктейль прекрасно сохранившейся долькой лимона?

Вместе с сахаром или медом он превращается в лакомство, которое хорошо подавать к чаю или кофе, украшать фруктовые коктейли и выпечку. Поэтому необходимо как можно дольше поддерживать его свежесть и сочность.

О хранении целых лимонов в магазинах и дома

По правилам торговых сетей лимоны в магазинах хранятся при температуре, соответствующей степени зрелости плодов: ярко-желтые – при двух-трех градусах тепла, светлоокрашенные (желтые и зеленые) – при четырех-пяти градусах, фрукты темно-зеленого цвета – при шести-восьми градусах. В таких условиях целые плоды лимонов без повреждений способны лежать от пяти до девяти месяцев. Выбирая каждый экзотический фрукт и думая, как сохранить лимон на долгое время, необходимо обращать пристальное внимание на его кожуру.

Она должна быть без повреждений, без пятен. Вокруг плодоножки (самой уязвимой части плода) приветствуется плотная шероховатая кожура с такой же твердой структурой, как и у всего цитруса. Любая мягкость плода сокращает срок его хранения. Даже ярко-желтые, вполне зрелые лимоны годятся только для использования в пищу в течение трех-семи дней, то есть сразу после покупки. Если вы решили приобрести по той или иной причине больше цитрусовых, то наиболее целесообразно в этом случае будет взять слегка зеленоватые, не переспевшие плоды с плотной текстурой и хорошего качества.

Способы хранения лимонов: срок и дальнейшее применение

Чтобы решить, как сохранить лимоны в домашних условиях, нужно определиться, каким образом они будут дальше использоваться. Известно, например, что у большинства людей скушать цитрус целиком не получается, даже если за столом пьет чай семья из нескольких человек, поэтому его необходимо держать на виду и в то же время не допустить его порчи или высыхания. Чтобы лимон был всегда «под рукой», его помещают в специальную лимонницу, срезом укладывая на подставку.

Таким же образом экзотический плод можно уложить на блюдце. Бывалые советуют, перед тем как сохранить лимон данным способом, обработать посуду в месте прилегания, насыпав немного сахара (который пригодится к чаю) или соли, натереть подставку уксусом, если придется использовать цитрусовый плод для приготовления салатов, соусов, вторых блюд. Но самым простым методом избежать высыхания вкусного фрукта является следующий: отрезанную «крышечку» лимона не выбрасывают, а накрывают ею срез и прикрепляют зубочистку по центру. Этот нехитрый способ помогает использовать лимон не менее недели, а также исключает высыхание цедры и мякоти плода.

Если же предстоит хранить лимоны долго, можно выбрать любой из подходящих для этой цели способов: поместить в нижний отсек холодильника, завернув в целлофан (или пергаментную бумагу); засыпать дольки сахаром (если планируется их использовать только на десерт) или залить их медом; засолить или замариновать для пикантных блюд. Дольше всего удается сохранить лимон в замороженном виде.

При температуре +6. +8 °С

Лимон – фрукт тропический и может при комнатной температуре выдержать несколько дней, но не более недели. Дальше его вкусная мякоть начнет очень быстро высыхать или покрываться голубоватой плесенью. Как сохранить лимоны в домашних условиях? Для этого обычно используют нижний отсек холодильника и целлофановую пленку. После того как цитрусовые доставлены домой, магазинную упаковку лучше снять, заменив ее на новый фасовочный пакет. Миф о том, что в магазинной целлофановой обертке лимоны сохраняются лучше, ошибочен. Перепад температур в ней, пока вы приносите цитрусовые домой, вызывает выпадение конденсата, который может спровоцировать порчу кожуры и всего плода. Из других способов хранения лимонов опытные хозяйки выбирают оборачивание каждого плода пергаментной бумагой. Затем фрукты укладывают в ящик и засыпают песком или мукой, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Эту тару обычно выставляют на балкон или помещают в погреб, чтобы температура была не ниже +5-6 градусов.

Как сохранить лимоны в домашних условиях в холодильнике

Эта техника для хранения продуктов – настоящая находка для длительного содержания лимонов в первозданном виде. Если выбрать умеренно спелые плоды (не перезревшие) без любых признаков порчи, то их можно хранить в нижнем отсеке для овощей и фруктов в сухом целлофановом пакете с пластиковой застежкой до шести-девяти месяцев. Можно заливать целые цитрусы водой, но через день необходимо ее менять и тщательно промывать фрукты.

Кроме того, из лимонов можно приготавливать дольки в сахаре и меду. Пластинки экзотического фрукта нарезают и укладывают в сухую стеклянную тару на «подушку» из сахара, пересыпая слайсы лимона следующими слоями. Заполненную банку с десертом можно оставить при комнатной температуре или поставить в холодильник, периодически встряхивая емкость, чтобы сахар равномерно растаял. Затем осевшее лакомство пополняют новыми кусочками цитруса и следят, чтобы верхний слой оказался из сахара. С момента, когда растает углевод, банку держат исключительно в холодильнике.

Читайте также:  Что происходит с проторголом после 30 дней

Технология того, как сохранить лимон с медом, полностью совпадает с десертом из сахара. Но на этот раз продукт получается более диетическим и здоровым.

Замораживание

Вопреки устоявшемуся мифу, что при слишком низких температурах разрушается витамин C, именно заморозка позволяет сохранять этот мощный антиоксидант самое длительное время без потери полезных свойств. Перед тем как сохранить лимоны надолго, необходимо тщательно промыть их щеткой и залить кипятком на пару минут. Это поможет удалить тонкую восковую пленку, которой покрывают плоды перед транспортировкой. Она защищает экзотические фрукты от порчи во время перемещения от лимонного дерева до потребителя. Просушив кожуру, можно измельчить лимоны вместе с ней, потому что именно она богата большинством полезных веществ, характеризующих ценность фрукта. Решив, как сохранить лимоны в домашних условиях в холодильнике, можно приступить к приготовлению.

Если замораживать лимонный сок, можно отжать фреш, залить формочки для льда и поставить их в морозильную камеру. После того как кубики будут готовы, нужно переложить их в пластиковый контейнер с крышкой или целлофановый пакет с застежкой. Также можно замораживать красивые кубики, в которых будет не просто сок, а сок с мякотью лимона.

Измельченную с помощью терки цедру также можно заморозить на отдельном фасовочном пакете, чтобы она не смерзалась, а затем насыпать ее в контейнер. Она прекрасно подойдет для посыпки десертов и любых блюд. В ресторанах иногда замораживают лимоны целиком, а потом перед подачей трут их на терке, посыпая блюда.

Но как сохранить лимон надолго, чтобы украсить коктейль прекрасной долькой? Для этого нарезают красивые кусочки и раскладывают их на фасовочный пакет рядами, с небольшими промежутками (чтобы фрукты не смерзались). Затем сворачивают ряды долек и компактную упаковку отправляют в морозилку. После заморозки дольки аккуратно извлекают и помещают в контейнер. Вопрос, как сохранить лимоны надолго в виде лимонных долек или небольших секторов (которые легко при необходимости отламываются), будет решен.

Уникальные рецепты: соленые и маринованные лимоны

Для острых блюд, салатов и пикантных закусок отлично подойдут маринованные или соленые лимоны – уникальный дар мировому кулинарному искусству от марокканской кухни. Тщательно вымытые и высушенные от влаги цитрусы нарезают кусочками, кроме одного плода, из которого отжимают сок. На дно стеклянной емкости кладут лист лавра, щепотку корицы и насыпают крупнозернистую соль. Затем складывают пластинки всех лимонов и заливают соком. Все пустоты при этом заполняют солью.

Такая заготовка используется в салатах и вторых блюдах, витаминизирует их, но солить, как правило, дополнительно яства не нужно. Для острых блюд и салатов, а также любителям текилы подойдут маринованные лимоны. На 6-7 плодов берут 0,5 л воды, стакан (250 г) крупнозернистой или морской соли и 6-7 листов лавра. Средней величины лимоны промыть, ошпарить кипятком, остудить. Затем крестообразно надрезать на 70% длины каждый плод, внутрь положить хорошую щепотку соли и лавровый лист. Уложить вплотную подготовленные фрукты в литровую банку разрезом вниз, засыпать остатком соли и залить теплой кипяченой водой. Любителям специй можно пофантазировать, добавляя в маринад гвоздику, душистый горошек, палочки корицы, перчинки чили (свежие или сушеные). Такая незаурядная закуска порадует гостей после крепких напитков, а также придаст пикантные нотки пряным соусам, тушеному мясу или рыбе.

Для острых блюд, салатов и пикантных закусок отлично подойдут маринованные или соленые лимоны – уникальный дар мировому кулинарному искусству от марокканской кухни. Тщательно вымытые и высушенные от влаги цитрусы нарезают кусочками, кроме одного плода, из которого отжимают сок. На дно стеклянной емкости кладут лист лавра, щепотку корицы и насыпают крупнозернистую соль. Затем складывают пластинки всех лимонов и заливают соком. Все пустоты при этом заполняют солью.

Как сохранить на зиму лимоны в домашних условиях, лучшие способы и сроки

Люди часто интересуются, как лучше хранить лимоны в домашних условиях. Это допустимо делать разными способами. Чтобы добиться хороших результатов, необходимо ознакомиться с ключевыми правилами выбора цитрусовых фруктов и подобрать оптимальный метод хранения. Лимоны можно держать в холодильнике в свежем виде. Также их часто замораживают, сушат, используют для приготовления варенья и других заготовок.

Как правильно выбрать плоды для длительного хранения

Чтобы срок хранения был как можно дольше, стоит выбирать только качественные фрукты. При этом нужно учитывать несколько критериев.

Внешний вид

Качественные фрукты отличаются равномерным окрасом. На них не должно быть точек, пятен или других дефектов.

Кожура

Кожица хороших плодов должна быть ровной. На ней не должно быть складок, впадин или вялых участков.

Упругость

Кожура фруктов должна быть достаточно упругой. Для этого рекомендуется слегка надавить на поверхность цитруса.

Спелость

Спелые лимоны отличаются ярко-желтым окрасом. Недозрелые плоды имеют зеленовато-желтый цвет.

Запах

Качественные цитрусовые фрукты имеют очень сильный запах, который ощущается даже через кожицу.

Толщина

Хорошие плоды обладают тонкой кожурой. В таких фруктах содержится максимальное количество полезных компонентов.

Правила хранения цитрусовых

Для хранения лимонов долгое время стоит учитывать целый ряд особенностей.

Температура

Оптимальный температурный режим для хранения лимонов должен составлять +6-8 градусов. Серьезные колебания параметров недопустимы. Снижение температурных показателей влечет промерзание плодов. Это провоцирует их размягчение. Увеличение показателей влечет быстрое увядание и сухость фруктов.

Освещенность

Свежие плоды рекомендуется сразу убирать в темное место. На них не должны попадать солнечные лучи.

Влажность

Параметры влажности должны составлять 75-85 %.

Соседство

Цитрусы не стоит класть рядом с плодами, которые отличаются интенсивным ароматом. Летучие ароматические вещества с легкостью растворяются в эфирных маслах лимонов, придавая им неприятный аромат.

Как правильно хранить на зиму

Для хранения плодов длительный период времени стоит подобрать подходящий метод.

Холодильник

Для хранения лимонов в холодильнике их допустимо убрать в овощной отсек холодильника. Для продолжительного хранения стоит воспользоваться такими способами:

  1. Завернуть фрукты в пергамент и убрать в холодильник. Каждые 1-2 недели плоды стоит перебирать. Это поможет своевременно обнаружить испорченные лимоны.
  2. Каждый лимон обработать подсолнечным маслом и убрать в овощной отдел холодильника. Таким способом удастся сохранить лимоны на 2-3 месяца.
  3. Положить плоды в эмалированную посуду и залить прохладной водой. В этом виде удастся сохранить их свежесть на месяц. Однако воду рекомендуется ежедневно менять.

Погреб

Для хранения фруктов в погребе стоит воспользоваться такими методами:

  1. Каждый лимон обернуть пергаментом и уложить в ящики. Плоды стоит прокладывать зелеными ветками березы. Каждые 3 недели фрукты рекомендуется разворачивать и вытирать сухим полотенцем. Затем их снова оборачивают чистой бумагой. Испорченные плоды нужно вовремя убирать.
  2. Обработать лимоны маслом без запаха и сложить на полки. Важно следить, чтобы цитрусы не соприкасались друг с другом. Благодаря этому удастся избежать распространения гнили.
  3. Протереть фрукты насухо и поместить в медную тару. Поставить посуду на лед. Каждые 2 недели плоды следует вытаскивать и протирать от влаги, не касаясь их руками. Также стоит протирать стенки кастрюли и снова ставить ее на лед. Такие фрукты остаются свежими в течение 3 месяцев.
  4. Завернуть каждый лимон в бумагу и положить в ящик, наполненный песком. Он должен быть сухим и чистым. Рекомендуется контролировать, чтобы фрукты не касались. Сверху плоды присыпают еще одним слоем песка.

Балкон

Если в холодильнике не хватает пространства для цитрусов, их разрешается сложить в деревянные ящики и вынести на балкон. Это помогает сохранить свежесть фруктов в течение 3-4 месяцев.

Для этого стоит выполнить следующее:

  1. Вымыть плоды при помощи щетки и тщательно просушить их.
  2. Завернуть каждый лимон в пергамент.
  3. Наполнить емкость опилками. Также подойдет сухой песок.
  4. Сложить лимоны слоями, каждый из которых пересыпать наполнителем. Поверх слоя фруктов должно быть минимум 5 сантиметров песка.
  5. Поставить ящик на балкон, укрыв его от солнечных лучей.

В темной кладовой или шкафу

Прекрасным местом для плодов считается темная кладовка или шкаф. Чтобы фрукты оставались свежими, их стоит обработать подсолнечным маслом и сложить в удобную посуду, после чего поставить в темное место.

Держать фрукты в пакете запрещено, поскольку без притока воздуха они могут задохнуться.

Способы хранения разрезанных плодов

Разрезанные фрукты допустимо хранить разными способами. Это можно делать в соли или сахаре.

В сахаре

Для этого цитрусы рекомендуется нарезать кружками и поместить в банку. Пересыпать их сахаром. Таким образом посуду следует наполнить полностью, накрыть крышкой и убрать в холодильник. Если лимон был разрезан, остатки можно положить в емкость с сахаром. Это делают срезом вниз. Сверху фрукт стоит накрыть чашкой.

В соли

Чтобы сохранить фрукты этим способом, можно применять разные методы. В первом случае рекомендуется выполнить следующее:

  • вымыть и просушить плоды;
  • из одного фрукта отжать сок;
  • оставшиеся цитрусы порезать кружками и поместить в банку – на дно емкости нужно положить соль, лавровый лист и чуть-чуть корицы;
  • залить емкость соком лимона и засыпать солью, чтобы заполнить пустоты;
  • убрать в холодильник.
Читайте также:  Что можно приготовить из недозрелых помидор и сладкого перца

Также существует другой способ хранения цитрусовых. Для этого стоит сделать следующее:

  • выбрать крепкие плоды, сложить их в емкость и залить соленой водой;
  • поместить сверху груз, чтобы фрукты не всплывали;
  • закрыть и убрать в холодильник.

Замороженные

Существенно продлить срок годности удается при помощи морозилки. В этом виде фрукты можно держать целый год. Чтобы заготовить плоды, стоит сделать следующее:

  1. Вымыть и высушить лимоны.
  2. Нарезать фрукты тонкими кусками.
  3. Убрать в морозилку и оставить на 5 часов.
  4. Выложить в пакеты или лотки и снова поместить в морозилку.

Нарезанный на блюдце

При необходимости хранения порезанного плода допустимо воспользоваться обычным блюдцем. Для этого стоит выполнить следующее:

  1. Насыпать в емкость небольшое количество соли или сахара.
  2. Сверху поместить фрукт. Это делают срезом вниз.
  3. Затем прикрыть плод стаканом. Большой фрукт можно накрыть банкой или чашкой.
  4. Поставить емкость в холодильник. В таких условиях плод можно хранить 5-15 суток.

Как продлить срок хранения

Продлить срок годности помогут такие методы:

  1. Положить плоды в ящики, наполненные опилками. Такие емкости стоит держать в подвале. Чтобы сделать срок хранения больше, каждый лимон заворачивают в бумагу.
  2. Поместить фрукты в герметичные емкости. Для этого плоды плотно укладывают в стерильные емкости, помещают в них горящую свечу и немедленно закатывают. С помощью огня удается сжечь кислород. Такие фрукты удастся сохранить свежими на долгий период времени.
  3. Залить плоды водой. Их стоит полностью покрыть жидкостью и поместить в холодильник. Смену воды выполняют каждый день.

Особенности хранения продуктов из лимона

Из лимонов можно делать самые разные заготовки. Это позволяет значительно увеличить срок годности фруктов.

Варенье

Чтобы сделать лимонное варенье, стоит выполнить следующее:

  1. Подготовить 1 килограмм почищенных плодов. Также стоит взять 1,5 килограмма сахара и 500 миллилитров воды.
  2. Сложить все составляющие в эмалированную емкость и поставить на небольшой огонь.
  3. Варить сироп в несколько этапов. На первом смесь нужно проварить 7 минут, после чего 10 часов настаивать. Затем прокипятить 10 минут и оставить на 12 часов. На заключительном этапе лимоны стоит проварить 15 минут и перелить в банки.
  4. Перевернуть посуду вверх дном и оставить остывать.
  5. Держать заготовку следует в темном и прохладном месте.

Цукаты

Для изготовления цукатов цедру лимонов рекомендуется вымачивать в воде в течение 3 суток. Затем корочки необходимо обдать кипятком и варить в сахарном сиропе. В завершение цукаты сушат в духовке.

Лимон с медом

Состав на основе этих продуктов помогает справляться с простудными и вирусными заболеваниями. Такая смесь отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Для приготовления полезного продукта стоит сделать следующее:

  1. Вымыть и почистить плоды.
  2. Измельчить фрукты блендером.
  3. Смешать лимоны с медом в соотношении 2:1.
  4. Поместить в стеклянную тару и настаивать полчаса. Это делают при комнатной температуре.
  5. Затем убрать в темное место. Продукт рекомендуется держать при температуре +10 градусов и влажности 70 %.

Цедра

Этот продукт пользуется большой популярностью. Его активно кладут в десерты и выпечку. Измельченная кожура цитрусов придает блюдам приятный аромат и помогает избежать добавления синтетических средств.

Чтобы сохранить цедру, стоит выполнить следующие действия:

  • овощерезкой убрать желтый слой кожуры;
  • тонкие пластинки поместить на пергамент;
  • прикрыть марлей;
  • поместить продукт на подоконник и контролировать, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца;
  • спустя 2 суток переложить в банку и держать при комнатной температуре.

С имбирем

Это эффективное средство помогает справляться с вирусами и способствует укреплению иммунитета. Для его приготовления стоит сделать следующее:

  • вымыть и почистить плоды от кожуры;
  • нарезать цитрусы и перемолоть при помощи мясорубки;
  • убрать с имбиря верхний слой;
  • измельчить корень с помощью терки;
  • смешать компоненты и добавить жидкий мед;
  • сложить массу в банки и плотно закрыть;
  • поставить в холодильник и хранить максимум 1 месяц.

Лимонный сок

Чтобы сделать сок, стоит выполнить следующее:

  • насыпать в соковарку куски фруктов и сахар – на 1 килограмм плодов берут 400 грамм сахарного песка;
  • когда сок будет готов, его следует перелить в банки и закатать;
  • перевернуть вверх дном и остудить.

Дополнительные способы сохранить, чтобы не испортились

Есть и другие способы хранения лимонов, каждый из которых считается весьма эффективным.

Сушка

Чтобы продлить срок годности порезанного фрукта, его можно высушить. Для этого плод режут на небольшие кусочки и выкладывают на полотенце. Сушить следует в течение 3-5 суток, постоянно переворачивая плоды. Также это допустимо делать в сушилке или в духовке.

Эффективным способом сушки станет использование стеклянной емкости или пакетов из бумаги. Такие фрукты хранятся 6-9 месяцев.

Заморозка

Чтобы заморозить плоды, их необходимо помыть, высушить и нарезать. После чего выложить на поднос и заморозить. Через 4-6 часов переместить дольки в пакеты или лотки и снова поставить в морозилку. Хранить мороженые лимоны допустимо в течение 1 года.

Интересные рецепты

Существуют и достаточно интересные варианты сохранения свежести лимонов. Для этого с плодами можно сделать следующее:

  • обмазать воском;
  • пересыпать песком;
  • погрузить в воду.

Распространенные ошибки

Неопытные хозяйки допускают при хранении лимонов такие ошибки:

  • держат плоды в полиэтиленовом пакете – повышенная влажность и нарушение циркуляции воздуха активизируют процессы гниения;
  • хранят фрукты при комнатной температуре – под воздействием теплого воздуха они быстро тратят влагу;
  • подвергают лимоны воздействию прямых лучей солнца – в результате фрукты покрываются темными пятнами и теряют витамин С;
  • держат плоды при слишком низкой температуре – в результате они теряют полезные элементы и становятся мягкими и рыхлыми.

Хранение лимонов можно осуществлять разными способами. Это позволяет каждой хозяйке выбрать оптимальный вариант, который поможет сохранить максимум витаминов.

Чтобы срок хранения был как можно дольше, стоит выбирать только качественные фрукты. При этом нужно учитывать несколько критериев.

Как сохранить лимоны надолго

Хранить лимоны в домашних условиях необходимо, чтобы продукт не испортился и сохранил свои полезные свойства. Сберечь цитрусовые можно не только целом, но и в разрезанном или переработанном виде — способ зависит от сроков и наличия свободного места в холодильнике.

Храним лимоны целыми: что нужно знать

Максимальный срок хранения лимонов при комнатной температуре и в сухом месте — не более 14 дней. Оставлять цитрусовые в полиэтиленовом пакете не рекомендуется, поскольку они не будут «дышать» и быстро сгниют. Если нет возможности поместить плоды в более прохладные условия, можно смазать кожуру растительным маслом или воском — это продлит время хранения еще на неделю.

Вкусовые качества и внешний вид лимоны сохраняют при +6—+8 градусах, воздействие сильного холода недопустимо — в таком случае они замерзнут и станут мягкими. То же самое касается и солнечных лучей, которые приводят к быстрому ссыханию плодов. Именно поэтому оптимальным местом для хранения лимонов без холодильника будет темное, прохладное и абсолютно сухое место.

Существует несколько простых способов хранить цитрусовые в домашних условиях:

  • В песке. Песок прокалывается, засыпается в удобный контейнер слоем около 3 см, на который укладываются вымытые и завернутые в пергаментную бумагу плоды. Емкость засыпается песком и ставится на полку без доступа прямого солнца;
  • В банке. Стеклянная банка в обязательном порядке стерилизуется, после чего в нее помещаются вымытые и тщательно просушенные лимоны. Тара закупоривается крышкой и помещается в темное место;
  • В вакууме. Создать идеальный вакуум можно и с помощью подручных средств — для этого используется стеклянная банка и горящая свеча. Емкость до половины заполняется лимонами, после чего нужно поместить внутрь свечу и закрыть крышкой. Кислород в банке закончится, фитиль погаснет, в результате чего образуется вакуум.

Как сохранить лимоны свежими в холодильнике

Холодильник заметно продлевает сроки хранения лимонов до 60 дней. Небольшое количество цитрусовых можно поместить в отсек для фруктов и овощей, используя по мере необходимости. Важную роль играет само качество плодов — дольше всего остаются свежими лимоны с яркой, глянцевой кожурой, без повреждений и с хорошим тургором.

Желательно не оставлять цитрусовые рядом с другими фруктами, а поместить в отдельные контейнеры, предварительно помыв и дождавшись полного высыхания. Обычная бумага также продлевает срок хранения, препятствуя испарению влаги и предотвращая порчу всех лимонов в случае загнивания одного.

Сохранить лимоны свежими в холодильнике можно, прибегнув к таким хитростям:

  • Заполнить емкость со стеклянной крышкой водой 1/3, после чего поместить в нее целые лимоны. Менять жидкость нужно каждые 1-2 дня, стеклянный контейнер можно заменить на обычную банку. Важно, чтобы вода полностью покрывала цитрусовые;
  • Хорошо сохраняются лимоны и под колпаком или стаканом — для этого с одной стороны плода делают срез и ставят им вниз на слой сахара, соль или уксус;
  • Разрезанный кольцами или полукольцами плод можно поместить в банку, пересыпая каждый слой сахаром или солью. Соленые лимоны чаще всего используются в качестве приправы ко вторым блюдам, придать им пикантный вкус можно с помощью лаврового листа и смеси перцев, которые добавляются в емкость.
Читайте также:  Испортятся Ли Шампиньоны Если Они Два Дня Лежали В Воде

Если вы планируете добавлять лимон в чай, сохранить их без консервирования можно в молотом виде. Для этого чистые плоды пропускаются через мясорубку и смешиваются с сахаром в пропорции 1:2 соответственно. Оставлять смесь рекомендуется в холодильнике под крышкой, использовать в течение 6 месяцев мосле приготовления.

Хранение в замороженном виде

ольшое количество цитрусовых проще всего хранить в замороженном виде ломтиками — для этого лимоны нарезаются, укладываются тонким слоем на противень или другую удобную форму, после чего отправляются в морозильную камеру на 3 часа. Спустя указанное количество времени заготовка перекладывается в полиэтиленовые пакеты или любые емкости. Максимальный срок хранения в таком случае — 1 год.

Замороженные лимоны легко перетереть в стружку, после чего добавлять в различные блюда с учетом рецептуры. Вкусовые качества заготовки ничем не уступают свежим плодам, подходят к чаю, выпечке, рыбе и мясу.

Консервируем лимоны на зиму: популярные рецепты

В виде консервации лимоны хранятся максимально долго, сохраняя вкус и аромат на протяжении 2 лет. Приготовить можно как варенье, так и сок, сироп или смесь от кашля.

Рецепт лимонного варенья довольно прост:

  • 1 кг плодов очищается от кожуры, после чего заготовка помещается в эмалированную емкость с добавлением 0,5 л воды и 1,5 кг сахара;
  • Готовится варенье в несколько этапов. Сначала смесь нужно кипятить 7 минут, оставляя на 10 часов, затем время увеличивается до 10 минут и 12 часов соответственно. На третьем этапе заготовка кипятится 15 минут, разливается по простерилизованным банкам и герметично закатывается;
  • До полного остывания варенье желательно хранить вверх дном, после чего поместить в прохладное и темное место (погреб или подвал).

Полезен для здоровья и лимонный сок, приготовить который можно в домашних условиях:

  • В соковарку помещаются измельченный дольками лимон и сахар в пропорции 400 г консерванта на 1 кг плодов;
  • Полученный сок разливается по банкам и консервируется;
  • Банки ставятся вверх дном до остывания, затем перемещаются в погреб.

Для получения вкусного сиропа понадобятся 10 лимонов, из которых выжимается сок и разбавляется сахарной смесью (1 кг сахара вываривается в 400 мл воды), после чего кипятится в течение 10 минут. Хранить нужно в герметичной таре и в прохладном месте.

Смесь на основе лимона с добавлением имбиря и меда — отличное средство от кашля, которое долго хранится в холодильнике. Измельченный лимон смешивается с тертым корнем, после разбавляется медом для получения густой массы.

Хранить лимоны в домашних условиях без потери полезных свойств легко — для этого нужно выбрать подходящий способ и следовать простым рекомендациям.

  • Заполнить емкость со стеклянной крышкой водой 1/3, после чего поместить в нее целые лимоны. Менять жидкость нужно каждые 1-2 дня, стеклянный контейнер можно заменить на обычную банку. Важно, чтобы вода полностью покрывала цитрусовые;
  • Хорошо сохраняются лимоны и под колпаком или стаканом — для этого с одной стороны плода делают срез и ставят им вниз на слой сахара, соль или уксус;
  • Разрезанный кольцами или полукольцами плод можно поместить в банку, пересыпая каждый слой сахаром или солью. Соленые лимоны чаще всего используются в качестве приправы ко вторым блюдам, придать им пикантный вкус можно с помощью лаврового листа и смеси перцев, которые добавляются в емкость.

Срок хранения лимонов: целых, разрезанных, в холодильнике или при комнатной температуре

Лимоны имеют приятный вкус, но даже один фрукт съесть за день невозможно. Что говорить об одном или даже нескольких килограммах полезного продукта. Как правильно хранить лимоны, чтобы они не испортились длительное время?

Общие правила хранения

Как и любой продукт, лимоны требуют определённых условий. Что именно влияет на их срок годности?

  • Температура. Лимоны хорошо лежат при 5-8° выше 0. При более низких показателях они быстро становятся мягкими. А при более высоких – высыхают и темнеют.
  • Влажность воздуха. Плоды долго остаются сочными при влажности 75-85%.
  • Освещение. На свету продукт теряет витамин С и покрывается тёмными пятнами, поэтому хранят лимоны только в тёмном месте.

Если лимон был в морозилке, его используют до того момента, пока он полностью оттает. Размороженный цитрус имеет мягкую структуру, плохо режется и течёт.

Кроме того, длительность срока хранения во многом определяет исходное качество продукта. Какой лимон долгое время останется свежим? Ярко-жёлтый, блестящий, упругий, без тёмных пятен на кожуре. Если плод тёмного или, наоборот, зеленоватого оттенка, с островками плесени на поверхности, долго он не пролежит.

Способы хранения целых лимонов

Неразрезанные плоды могут оставаться свежими от одной недели до полугода. Срок зависит от условий, в которые их помещают.

Лучшее место для хранения неразрезанных лимонов дома – холодильник. Чтобы фрукты оставались свежими 1-1,5 месяца, подготовить их к закладке в камеру прибора нужно так:

  1. Ярко-жёлтые упругие плоды тщательно промыть щёткой под струёй тёплой воды.
  2. Разложить лимоны на тканой салфетке и дождаться их полного высыхания.
  3. Обернуть каждый плод в вощёную бумагу, либо обычные чистые тетрадные листы, уложить в контейнер с крышкой и поставить в отделение для овощей или на среднюю полку, но не слишком близко к задней стенке.

Лимоны долго не портятся не только в холодильнике, но и в погребе, а также на балконе (особенно в прохладную погоду). Плоды укладываются на хранение в такой последовательности:

  1. На дно деревянного ящика либо картонной коробки насыпают опилки (песок) слоем 4-5 см.
  2. Промытые щёткой и высушенные лимоны поштучно оборачивают бумагой и укладывают сверху.
  3. На фрукты насыпают слой опилок (песка) толщиной 4-5 см.
  4. Тару прикрывают газетами и убирают в прохладное помещение. В хорошем подвале лимоны в таком виде не портятся от 3 до 6 месяцев.

Хуже всего цитрусы лежат при комнатной температуре. Если их обернуть бумагой и сложить в тёмную кладовую или шкаф, они не испортятся в течение 2-х недель. В целлофановом пакете, скорее всего, покроются плесенью через неделю. Оставленные на открытом воздухе, например, на столе, без упаковки, высохнут приблизительно через такое же время.

Продлить срок «жизни» лимонов без холодильника можно, смазав их растопленным натуральным воском. Когда слой высохнет, плоды кладут в картонную коробку и хранят в тёмной кладовой до 2-х месяцев.

Как сохранить разрезанный лимон

Надрезанный плод хранят в холодильнике, в специальной лимоннице с крышкой, поставив его на срез. В этой таре он будет годен в пищу около недели. Если этого времени недостаточно, срез лимона накрывают фольгой или на дно лимонницы насыпают сахар. Эти меры увеличат срок годности продукта вдвое.

Если лимонницы в доме нет, цитрус кладут на блюдце, а сверху прикрывают чайной чашкой либо небольшой стеклянной банкой.

Нарезанные лимоны можно сохранить в основном отделении холодильника до полугода, пересыпав их сахаром. Сделать это можно одним из способов:

  1. Дно чистой стеклянной банки покрывают сахаром. Сверху укладывают слой вымытых плодов, нарезанных кружками либо полукольцами. Затем снова добавляют в банку сахар. Процедуру повторяют до тех пор, пока ёмкость не заполнится. Когда из фруктов выделится сок, а сахар подтает, банку укупоривают и помещают в холодильник. Сахара и фруктов берут одинаковое количество.
  2. Вымытые и высушенные плоды пропускают через мясорубку с крупной решёткой и перемешивают с сахарным песком. Через 10-15 мин полезное лакомство перекладывают в стеклянную банку и ставят в камеру холодильника. Соотношение песка и лимонов в этом случае – 2 к 1. Этот вариант обычно используют в качестве заготовки на зиму.

Если лимоны нужны для приготовления несладких блюд, их пересыпают не сахаром, а солью, по желанию добавляя в банку перец и лавровый лист.

Сохранить лимоны на полгода в домашних условиях можно в морозилке. Вымытые и тонко нарезанные плоды укладывают на противень в один слой и замораживают около 5 ч. Когда дольки станут твёрдыми, их перекладывают в целлофановый пакет и вновь отправляют в морозильную камеру.

Хранение цедры

Тем, кто увлекается выпечкой, рентабельно надолго сохранить не только плоды с мякотью, но и цедру. Для этого применяют 3 способа:

  1. Сушку. Цедру лимона срезают ножом в виде спирали и укладывают в один слой на бумагу. Через 3-5 дней подсохший продукт помещают в сухие стеклянные банки с пластиковыми крышками. Правильно подготовленная цедра не портится в течение 6-12 месяцев. Еще высохшую кожуру можно измельчить в порошок.
  2. Замораживание. С вымытого сухого лимона снимают кожуру тёркой. Затем её заворачивают в целлофан и помещают в морозилку.
  3. Консервирование. Снятую с помощью тёрки кожуру смешивают с сахарным песком в пропорции 1:2. Смесь укладывают в банку из стекла и укупоривают. Хранить цедру в сахаре можно около полугода, лучше на средней полке холодильника.

Как видим, хранить лимон дома можно по-разному. Выбор способа зависит от количества фруктов и времени, в течение которого их возможно будет употребить в пищу.

Нарезанные лимоны можно сохранить в основном отделении холодильника до полугода, пересыпав их сахаром. Сделать это можно одним из способов:

http://fb.ru/article/286034/kak-sohranit-limon-v-domashnih-usloviyah-v-holodilnikehttp://hozzi.ru/hranenie/limony-v-domashnih-usloviyahhttp://rastenia.info/limon/kak-hranit-limony-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://hozotsek.ru/kak-hranit/limony.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно