Кабачковую Икру На Зиму Приготовленную С Уксусом Где Необходимо Хранить В Холодильнике Или Же Можно В Комнате При Какой Температуре

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Кабачковую Икру На Зиму Приготовленную С Уксусом Где Необходимо Хранить В Холодильнике Или Же Можно В Комнате При Какой Температуре». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Рецепт кабачковой икры, подходящий для хранения в квартире

personal-2014
4 апреля 2016 года 106 2 ответа

Ответы:

3 кг кабачков, 0,5 кг лука, 250 гр майонеза, 300 гр томатной пасты, 150 гр растительного масла, 0,5 стак. сахара, 2 ст. л. соли, 0,5 ч. л. молотого черного перца, 1-2 лавровых листа.
Кабачки и лук прокрутить в мясорубку, добавить майонез, томатную пасту, растительное масло и тушить примерно 1час, затем добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и тушить до готовности.

Я готовлю эту икру в духовке и тушится она примерно часа 3 — 3,5 (по рецепту — 1час без специй + 1час после добавления специй, но было не готово). Стоят в квартире, без уксуса, делаю так лет 10. Раздобыла этот рецепт в журнале «Рецепты на бис». Из двойной порции выходит примерно 11 баночек по 0,5.

Обязательно проконтролируйте количество соли и сахара в готовом продукте. Кабачки и морковка могут быть сладкими сами по себе и сахара, как и соли, может потребоваться чуть меньше или чуть больше.

Для хорошей сохранности ваших заготовок, соблюдайте санитарные правила при готовке. Тщательно мойте и стерилизуйте крышки и банки. Не нарушайте температурный и временной режимы при стерилизации готового продукта, это гарантирует долгое хранение консервов. Что касается обязательного якобы использования консервантов типа уксуса, лимонной или салициловой кислоты, то для сохранности домашней кабачковой икры эти средства не обязательны.

Обязательно проконтролируйте количество соли и сахара в готовом продукте. Кабачки и морковка могут быть сладкими сами по себе и сахара, как и соли, может потребоваться чуть меньше или чуть больше.

Вкусные и простые рецепты на зиму: кабачковая икра с уксусом

Кабачковая икра – это чрезвычайно вкусная закуска с нежным вкусом и приятным ароматом, вкус которой знаком с детства. И если летом нет проблем со свежими овощами, то в холодное время года можно порадовать домочадцев, приготовив им кабачковую икру с уксусом на зиму.

Особенности заготовки на зиму кабачковой икры с уксусом

Надо ли в кабачковую икру добавлять уксус – это вопрос часто возникает перед кулинарами. Существует множество рецептов приготовления зимней заготовки, как с уксусом, так и без него.

Уксусный маринад придает закуске легкую, приятную кислинку и значительно увеличивает срок ее хранения, хотя можно консервировать икру и без него. Поэтому нужно ли класть уксус – это дело вкуса, которое каждый кулинар решает самостоятельно.

Время приготовления

Каждый рецепт приготовления кабачковой икры точно указывает время приготовления закуски. Ни в коем случае не следует отступать от технологии и самостоятельно увеличивать или уменьшать время готовки. В большинстве рецептур указывается 1-1,5 часа.

Какой уксус подойдет

В качестве консерванта при приготовлении кабачковой икры на зиму используется уксус. Это может быть обычный столовый 9% уксус, яблочный или виноградный. Фруктовые считаются более полезными, так как они имеют более мягкий и нежный вкус.

Также можно использовать уксусную эссенцию 70%, предварительно разбавленную водой. Если используется неразбавленный продукт, то не более чем ½ – 1 ч. л. на 1 кг кабачков.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Подготовка

Для того чтобы кабачковая икра получилась удивительно вкусной, ароматной, с нежной и однородной консистенцией, в первую очередь следует подготовить весь необходимый инвентарь и продукты.

Овощи нужно помыть, удалить хвостики. Емкости тщательно вымыть содовым раствором, простерилизовать, позаботиться обо все требующемся инвентаре.

Инвентаря

Необходимый инвентарь сделает приготовление кабачковой икры на зиму максимально легким и быстрым.

Обязательно нужно подготовить:

  • таз для мытья овощей;
  • сотейник или кастрюля для варки икры (лучше всего чугунные или из нержавейки);
  • мясорубка или блендер для измельчения;
  • нож и разделочная доска.

Также потребуется деревянная лопатка для помешивания кабачковой икры во время приготовления.

Ингредиентов

От того, насколько правильно выбраны продукты зависит вкус и аромат приготовленной икры. Кабачки лучше всего использовать небольшие, молодые и упругие – благодаря этому консистенция закуски будет нежной и однородной, а текстура мягкой и сочной.

При их отсутствии можно использовать и «старые» кабачки, но их нужно варить значительно дольше, так как они более жесткие и имеют плотную, твердую кожуру. При готовке таких овощей обязательно нужно обрезать кожицу и удалять семена, ведь они могут полностью испортить вкус закуски.

Кроме кабачков, в состав многих рецептов входят и другие продукты – томатная паста, майонез, баклажаны, сладкий болгарский или жгучий перец, помидоры, репчатый лук, чеснок, различная зелень и пряности.

Емкости

Для зимних закруток можно использовать стеклянные баночки любого размера. Для маленькой семьи вполне достаточно емкости объемом 0,5-1 л. Стерилизация посуды проводится любым удобным способом – в кипятке, микроволновой печи или духовке. Также можно воспользоваться водяной баней или пароваркой.

Читайте также:  В Чем Лучше Хранить Ягодное Варенье В Морозилке

Рецепты приготовления с уксусом

Нежный кабачок с добавлением уксуса можно готовить по различным рецептам. Вкусный овощ отлично сочетается с ароматными пряностями, душистой зеленью, а также другими овощами – помидорами, морковью, репчатым луком и чесноком, сладким болгарским и жгучим перцем чили.

Сколько уксуса добавлять

Количество уксуса, добавляемого в кабачковую икру, указывается в каждом конкретном рецепте. В случае использования обычного столового уксуса 9% в большинстве случае применяется дозировка 1 столовая ложка га 1 кг кабачков. При применении уксусной эссенции 70% это количество уменьшается до 1-1,5 ч. л.

Через мясорубку без стерилизации

Кабачковая икра – это беспроигрышная закуска для любого повседневного или даже праздничного стола. Рецепт с измельчением через мясорубку очень простой и быстрый, поэтому на приготовление заготовки не придется тратить много сил.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • томаты – 600 г;
  • репчатый лук – 400 г;
  • морковка – 400 г;
  • чесночные зубчики – 4 шт;
  • сахар – 100-120 г;
  • соль – 2 ст. л;
  • уксус столовый 9% – 2 ст. л;
  • черный молотый перец – ½ ч. л;
  • растительное масло – 100 мл.

Все овощи помыть, просушить и нарезать небольшими кубиками. После этого кабачки, морковь, помидоры и репчатый лук следует поочередно пропустить через мясорубку. Измельченные овощи без помидоров пересыпать в широкий таз и поместить на средний огонь.

Смесь должна закипеть и провариться 23-25 минут, затем в нее следует добавить томаты и протомить еще 35-40 минут. За 7-9 минут до окончания готовки в икру необходимо всыпать смесь из сахара и соли, измельченные чесночные зубчики, масло и пряности. На завершающем этапе в емкость добавляется уксус, после чего ее снимают с огня.

Любители пюреобразных консистенций могут дополнительно взбить приготовленную икру блендером. Если этого не делать, закуска будет с небольшими кусочками. Горячую икру разложить по чистым баночкам и закатать.

Кусочками

Если вам не нравится пюреобразная консистенция кабачковой икры, рецепт закуски, приготовленной кусочками, станет идеальным решением. Благодаря комбинации с майонезом она имеет приятный, насыщенный вкус, а перед ее ароматом просто невозможно устоять.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 1,5 кг;
  • майонез – 220-250 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • томатная паста – 4-5 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – 1,5-2 ст. л;
  • оливковое или подсолнечное масло – 4 ст. л;
  • 9% столовый уксус – 1 ст . л. (или 70% – 2 ст. л).

Овощи помыть, просушить, у кабачков обрезать хвостики и нарезать маленькими кубиками, чесночные зубчики – тонкими пластинками. Овощи нужно пересыпать в большую кастрюлю вместе с репчатым луком и растительным маслом, порезанным небольшими брусочками.

Емкость поместить на слабое пламя, довести до кипящего состояния и проварить еще 55-60 минут. После этого к овощам необходимо добавить майонез с сахаром и солью, томатную пасту и любые специи по своему усмотрению.

Икру тщательно перемешать, влить уксус, проварить еще 4-5 минут и выключить огонь. Готовую закуску следует разложить по стерилизованным емкостям и плотно закупорить жестяными крышками.

Острая с болгарским перцем

Острая кабачковая икра с болгарским перцем – это вкусное и аппетитное дополнение к птице, мясу, бутербродам, первым и вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 1,5 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • болгарский сладкий перец – 800 г;
  • перец чили – 1 шт;
  • чесночные дольки – 2-3 шт;
  • оливковое или подсолнечное масло – 120-130 мл;
  • сахарный песок – 70 г;
  • соль – 2 сл. Л;
  • уксус столовый 9% – 50 мл.

Все овощи вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Перец очистить от семян и нарезать полосами, помидоры четвертинками, после чего их нужно пропустить через мясорубку.

Очищенные кабачки порезать тонкими кружочками или слайсами, перец чили и чесночные зубчики мелко нарубить. Смешать кабачки с помидорами и болгарским перцем, поместить на плиту и довести до кипения, после чего протомить еще 35 минут.

Далее в сотейник всыпать смесь из сахара и соли, влить растительное масло и проварить еще 35 минут. Последними в икру добавляются уксус, измельченный чеснок и перец чили, через 6-7 минут закуску можно насыпать в подготовленные баночки и закрывать при помощи закаточного ключа.

С чесноком и уксусом

Добавление пряного чеснока томатной пасты придает блюду интересные остро-сладкие нотки. Закуска превосходно сочетается с мясом, вторыми блюдами, а также алкогольными напитками.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,2-1,3 кг;
  • чесночные зубчики – 7-10 шт;
  • репчатый лук и морковь – по 300 г;
  • столовый уксус 9% – 1,5-2 ст. л;
  • томатная паста – 70-80 г;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль каменная – 1 ст. л;
  • растительное масло – 100 мл.

Все овощи помыть, обсушить салфеткой и измельчить. Для этой цели можно воспользоваться мясорубкой или же просто нарезать маленькими кубиками.

На дно широкого сотейника следует налить растительное масло и обжарить измельченный лук с чесноком на протяжении 4-5 минут до золотистого цвета. Далее в сотейник добавляется морковка, спустя 8-9 – кабачки и томатная паста.

После того, как овощная масса дойдет до кипения, икру нужно протомить еще 35-45 минут. После этого смесь следует посолить, подсластить, влить уксус и проварить еще 8-9 минут. При желании готовую икру можно взбить блендером для однородного состояния, после чего разложить по стерилизованным емкостям и закатать крышечками.

Особенности хранения

Сколько может простоять кабачковая икра с уксусом – это зависит от множества факторов. На сроки хранения зимних закруток оказывает влияние правильность стерилизации емкостей, температурный режим и уровень влажности в помещении, попадание прямых солнечных лучей.

Как и где хранить

Кабачковую икру рекомендуется хранить в прохладном, хорошо проветриваемом и затемненном месте – кладовой, погребе, подвале, коридоре без отопления.

Срок годности

Все зимние заготовки рекомендуется употреблять на протяжении первых 12 месяцев, то есть до нового урожая. После этого количество полезных веществ в них с несколько раз снижается. Максимальная продолжительность хранения кабачковой икры составляет 24 месяца.

Итоги

Кабачковая икра – это вкусная, аппетитная и легкая закуска, которая отлично подходит приверженцам диетического питания. Ее можно употреблять как самостоятельную закуску, готовить с икрой бутерброды, использовать в качестве гарнира к картофелю, крупам, мясу и птице.

Читайте также:  Можно Ли Мед Хранить В Погребе

Огромное многообразие рецептов помогут быстро и легко приготовить вкусную заготовку, которая разнообразит зимнее меню.

  • таз для мытья овощей;
  • сотейник или кастрюля для варки икры (лучше всего чугунные или из нержавейки);
  • мясорубка или блендер для измельчения;
  • нож и разделочная доска.

4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму

Попробуйте удержаться и не съесть сразу эту вкуснейшую закуску.

Для приготовления икры лучше взять молодые, не слишком крупные кабачки. Они мягче. К тому же, в отличие от старых, их не придётся очищать от кожуры и семян.

1. Классическая кабачковая икра с томатной пастой

Беспроигрышный традиционный вариант.

Ингредиенты

  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 кабачка;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка столового уксуса — по желанию.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке и нарежьте лук кубиками. Разогрейте в сковороде часть масла и пассеруйте морковь и лук до мягкости и золотистого цвета. Нарежьте кабачки крупными кубиками и обжарьте отдельно на оставшемся масле.

Сложите овощи в кастрюлю, влейте немного воды и тушите без крышки на умеренном огне в течение часа. Периодически подливайте воду и перемешивайте, чтобы овощи не пригорали.

За 15 минут до готовности добавьте в икру измельчённый чеснок, томатную пасту и специи и перемешайте. Затем взбейте икру блендером.

Если вы хотите заготовить кабачковую икру на зиму, влейте в неё уксус, накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Проварите ещё несколько минут и распределите по стерилизованным банкам.

2. Кабачковая икра с помидорами и болгарским перцем в духовке

Такая икра готовится быстро и просто. А помидоры и перец делают её ещё ярче и ароматнее.

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 4–5 помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 4–6 столовых ложек растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока — по желанию;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса — по желанию.

Приготовление

Нарежьте кабачки, помидоры и очищенные от семян перцы крупными кусочками, а лук и морковь — толстыми кружочками. Выложите на противень и полейте маслом. Запекайте при температуре 180 °C в течение часа. Овощи должны стать мягкими.

Переложите кабачки, помидоры, перец, лук и морковь вместе с выступившим соком в кастрюлю. Добавьте рубленый чеснок, соль и перец и измельчите массу блендером до однородной консистенции.

Чтобы заготовить блюдо на зиму, поставьте кастрюлю с икрой на умеренный огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте и разложите икру по стерилизованным банкам.

3. Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Благодаря майонезу, икра получается очень нежной. И это несмотря на то, что овощи измельчаются не блендером после тушения, а мясорубкой в начале приготовления.

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 2 луковицы;
  • 80–100 г майонеза;
  • 100 г томатной пасты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 столовая ложка столового уксуса — по желанию.

Приготовление

Нарежьте кабачки и лук крупными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте майонез, томатную пасту и растительное масло и перемешайте.

Доведите смесь до кипения на среднем огне. Затем варите икру под крышкой на умеренном огне ещё 1,5–2 часа, часто перемешивая. Добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист и, помешивая, тушите икру ещё час.

После приготовления выньте из икры лавровый лист, иначе блюдо будет горчить.

Приготовленную по этому рецепту икру можно сразу закладывать в стерилизованные банки. Но если вы всё же боитесь, что икра испортится, за пару минут до готовности влейте в неё уксус и тщательно перемешайте.

4. Кабачковая икра с яблоками

Яблоки добавят блюду пикантную кислинку. Плюс рецепта ещё и в том, что икру можно сразу закатывать на зиму. Ведь яблоки выступают в роли натурального консерванта.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2–3 помидора;
  • 3 кабачка;
  • 2 кислых зелёных яблока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте до золотистого цвета тёртую морковь, а также нарезанные кубиками лук и помидоры без кожицы. Отдельно на оставшемся масле обжарьте кубики кабачков до мягкости.

Выложите овощи в кастрюлю. Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте их кубиками и добавьте к овощам. Тушите на умеренном огне, периодически помешивая, примерно полчаса.

Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и готовьте ещё полчаса. Взбейте икру блендером до однородной консистенции, доведите до кипения и проварите ещё 5 минут.

Такая икра готовится быстро и просто. А помидоры и перец делают её ещё ярче и ароматнее.

Как хранить домашнюю кабачковую икру

Нет практически ни одного человека, который не любил бы кабачковую икру. К сожалению, несмотря на огромный выбор, в магазинах не всегда можно найти именно ту самую вкусную игру. Но это вовсе не проблема! Собрав урожай кабачков на даче или купив их на рынке, или в магазине ее вполне можно приготовить самостоятельно и даже заготовить на зиму.

Помимо кабачков, для этого потребуется уксус, томатная паста, лук, морковь и большая кастрюля. Если дома подходящей кастрюли нет, то лучше всего купить кастрюли из нержавеющей стали оптом, т.к. это позволит сэкономить.

В интернете есть множество рецептов, как приготовить кабачковую икру так, чтобы с удовольствием есть ее ложками всю зиму. А чтобы есть ее все зиму, надо особое внимание уделить хранению.

Итак, как же правильно хранить кабачковую икру собственного приготовления?

Во-первых, банки, в которых будет храниться икра, надо обязательно стерилизовать. Так же как и крышки, которыми эти банки будут закрыты. И не важно, будут это крышки для закрутки или закатки.

Во-вторых, банки, после наполнения вкусным лакомством, необходимо перевернуть и укутать до полного остывания.

В-третьих, хранить такую вкуснятину надо в оптимальном световом и температурном режиме. Другими словами, не подвергать излишнему охлаждению и, особенно, воздействию света.

К сожалению, именно правильное хранение вызывает основные сложности у тех, кто живет в квартире, чаще всего это связано с нехваткой места и необходимостью хранения кабачковой икры на балконе.

Читайте также:  Кедровые Орехи Пахнут Плесенью Что Делать

Тут всего два варианта, либо лоджия закрытая, либо открытая.

Закрытая лоджия упрощает процесс хранения, достаточно соорудить полки для хранения, ведь здесь в зимнее время температура не опускается ниже 0°. Если на балконе есть шкаф или комод, то их также можно использовать для хранения.

Если лоджия открыта, то для безопасного хранения необходимо обустроить утепленный шкаф. Для этих целей можно использовать любой имеющийся шкаф. Внутрь шкафа, по всему периметру необходимо поместить теплоизоляцию. Например, наклеить пенопласт, пенополиуретан или минеральную вату. Так же можно использовать любой другой утеплитель. Если шкаф сделан из ДСП, то внешнюю часть лучше обработать несколькими слоями влагостойкой краски. Если климат зимой суровый, то рекомендуется установить электрический обогрев, главное соблюдать все правила противопожарной безопасности.

Вот такие простые правила помогут сохранить вкусную кабачковую икру в течение всей зимы.

Иван Романов

0 коммент.

1118 просмотров

25 авг. 2018 г.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой мир
  • Google+

Комментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.

0 коммент.

Как и где должна храниться икра в домашних условиях?

Икра считается скоропортящимся продуктом. Для ее хранения и транспортировки в промышленности соблюдают требования ГОСТов: температура от -6 до 4 градусов, обработанная тара и мягкая упаковка банок. В домашних условиях по таким же принципам легко сберечь только не вскрытый продукт, но можно прибегнуть к проверенным способам, и икра не потеряет своих полезных свойств без использования специфических средств.

Производитель должен указать на упаковке условия и сроки, сколько хранится икра в запечатанной таре. Обычно эти параметры зависят от вида емкости. Стандартные сроки хранения лососевой зернистой икры составляют:

  • в жестяных банках при температуре от 2 до 4 градусов — не более 12 месяцев;
  • в бочках, контейнерах и ведрах при температуре от -6 до -4 градусов — не более 8 месяцев.

Допускается снижение температуры для продукции в жестяных банках до -8 градусов, но только при наличии специального оборудования. Есть еще один метод — шоковая заморозка. Его принципы заключается в резком охлаждении рыбного деликатеса до -18 градусов с предварительной засолкой и пастеризацией. Возвращение к комнатной температуре должно происходить постепенно, в противном случае оболочка лопнет, а содержимое выльется, и продукт потеряет пищевую ценность.

Подобным образом можно хранить любую засоленную икру тихоокеанских лососевых рыб. По стандарту к ним относят:

Кроме лососей, так сберегают икру мальмы и кунджи из рода гольцов.

Засоленную черную икру в нераспечатанной таре правильно хранить при температуре от -4 до -2 градусов в течение:

  • без консервантов — 2,5 месяца;
  • с консервантами — 9 месяцев.

Условия подходят для деликатеса от следующих рыб:

Черную зернистую икру упаковывают и хранят только в металлических банках, а в домашних условиях можно использовать стеклянные.

Овощную или кабачковую икру, как и другие консервы из подобных продуктов, допускается хранить при температуре от 0 до 20 градусов в любой таре, кроме туб на алюминиевой основе и деревянных бочек (тогда температура должна быть в пределах от 0 до 5 градусов).

Влажность воздуха в помещении или холодильнике — около 75 процентов. В открытой таре кабачковая икра приходит в негодность уже через 1-2 дня.

Красную икру, купленную на развес, необходимо переложить в стеклянные банки после их стерилизации над паром и остывания до комнатной температуры. Накрыть также обработанными крышками и поместить в холодильник, в отделение с температурой, близкой к 3 градусам. Подходящее место находится возле задней стенки на нижней полке.

Если икра не соленая, то ее обязательно обрабатывают. Проверенный способ:

  1. 1. Приготовить рассол (тузлук): в 0,5 литра кипящей воды растворить 5 столовых ложек крупной морской соли и 2,5 чайных ложек белого сахара. Остальные специи добавить по собственному вкусу.
  2. 2. Остывшим до комнатной температуры рассолом залить икру.
  3. 3. Подождать 1 час и промыть деликатес кипяченой водой.
  4. 4. Разложить засоленный продукт в банки.
  5. 5. Поместить в холодильник.

Растительное масло — натуральный консервант. Всего 2 столовых ложки на 500 грамм икринок, и их срок годности увеличится на 1-2 месяца. Для этого подходит оливковое, подсолнечное рафинированное масло. Однако длительный и положительный результат возможен только при фасовке в стерилизованные стеклянные банки и при размещении в холодильнике при оптимальной температуре. Так же поступают после вскрытия заводской упаковки.

Деликатес раскладывают в банки небольшими порциями по 300 грамм. Большие объемы сложней сохранить, особенно если использовался консервант в виде растительного масла. Вязкое вещество плохо распределяется по скользкой поверхности, и маленькие порции проще сразу употребить.

Если у черной икры очень ограниченные условия хранения, то для красной требования не настолько жесткие. Поэтому могут возникнуть различные идеи и не всегда они эффективны, а часто даже вредят продукту. Для длительного хранения нельзя:

  • использовать полиэтиленовые пакеты, бумажную и пластиковую тару;
  • замораживать в домашних условиях;
  • добавлять уксус, лимонную кислоту;
  • промывать горячей водой свежий или уже засоленный продукт;
  • резко менять температуру окружающей среды в месте хранения.

В бытовой морозилке продукт охлаждается медленно, это нарушает его структуру. В частности, теряются витамины группы В.

При обнаружении в икре темного осадка, мутного содержимого или оболочки, плесени, посторонних предметов, тухлого запаха, от деликатеса придется избавиться.

Зернистую икру лососевых рыб в домашних условиях обычно хранят в стеклянных банках маленького объема, но иногда появляется потребность в большой таре, а стекло для этого не подходит. ГОСТ с техническими условиями допускает размещение этого продукта в деревянных бочках, снаружи обработанных олифой, а внутри пропитанных маслом, подходящим для соприкосновения с пищей. На дно укладывают пергаментную бумагу, верх плотно закрывают крышкой, чтобы в емкость не проникал воздух.

Подходящая деревянная бочка для хранения икры с крышкой

В пластиковых лотках этот продукт держат не более 2 суток. Можно использовать эмалированные ведра с плотно закрывающейся крышкой для создания герметичности. Все емкости помещают в холодильные камеры. Однако желательно в течение 2-3 недель расфасовать содержимое по мелким посудинам из стекла.

Подходящая деревянная бочка для хранения икры с крышкой

http://prouksus.ru/kabachkovaya-ikra-s-uksusom.htmlhttp://lifehacker.ru/kabachkovaya-ikra-recepty/http://rusevik.ru/blog/6706http://dobleska.com/storage/meat-fish/pri-kakoj-temperature-xranitsya-ikra.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно