Имбирь Лимон И Мёд Как Хранить

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Имбирь Лимон И Мёд Как Хранить». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Смесь имбиря, лимона, меда для иммунитета

Лимон, имбирь, мед – даже по отдельности ингредиенты этой чудодейственной смеси обладают свойствами защиты организма в период распространения простудных заболеваний.

Имбирь согревает, ослабляет кашель, обладает антибактериальными свойствами. Маленький кусочек этого корня способен помочь организму побороть инфекцию, повысить иммунитет. Хотя на этом целебные свойства имбиря не заканчиваются.

Лимон – фрукт, который первый приходит на ум, когда человек начинает ощущать приближение простуды. И правда, как хорошо выпить сырым осенним днем чашечку чая с лимоном. Насыщенный витамином С и фитонцидами лимон помогает справиться с вредными вирусами и бактериями.

Мед – природный антибиотик. Нет ничего лучше для повышения ослабленного болезнью иммунитета. Наиболее эффективен липовый мед, который известен своим потогонным свойством. Но не стоит добавлять мед в горячий чай – при этом значительно снижаются все целебные свойства этого продукта.

Зачем лечить себя химическими препаратами, когда составляющие чудо-смеси можно купить в любом магазине и приготовить вкусный и полезный витаминный коктейль?

Как приготовить витаминку?

Приготовить смесь, повышающую иммунитет и общее состояние организма, очень просто. В какой пропорции смешивать составляющие, не имеет особого значения, это дело только вкусовых предпочтений. Приведем лишь наиболее распространенный вариант рецепта.

Примерно на 300 грамм готового состава понадобится:

  • 250 грамм корня имбиря;
  • 1 крупный лимон;
  • 100 грамм меда.

Обычно имбирь в кулинарных блюдах предварительно очищают от кожицы, но в случае приготовления «смеси для здоровья» это делать необязательно. Измельчать корень можно любым доступным способом: измельчить в блендере или натереть на мелкой терке. Волокна корня лучше убрать, так употреблять коктейль будет намного комфортнее.

Лимон, перед тем как добавить в витаминный состав, обдают кипятком. Цедра лимона содержит много полезного для здоровья, поэтому перемалывать его нужно вместе с корочкой. Чтобы это было легче сделать, его нарезают на небольшие кусочки. Косточки лучше убрать, они будут придавать горечь смеси. Некоторые рецепты предлагают не перемалывать лимон в блендере, а просто нарезать на тонкие дольки. Это дело вкуса, качество состава при этом не ухудшится.

Мед лучше брать у проверенных производителей. Тот, что поступает на прилавки супермаркетов, не всегда обладает теми качествами, которые присущи настоящему меду. Если попался слишком густой мед, то его можно растопить на водяной бане до нужной консистенции. Как уже говорилось выше, в идеале лучше использовать липовый мед, но любой другой вполне пригоден для целей оздоровления организма.

Подготовив по отдельности каждый из ингредиентов смеси, остается только их смешать, и вкусное лекарство готово. Не стоит торопиться быстрее испытать это чудо-средство на себе. Дайте отстояться коктейлю, так будет намного вкуснее.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

А всем ли можно?

Людям, страдающим аллергией на составляющие смеси, не желательно употреблять этот коктейль.

При болезнях желудочно-кишечного тракта, к сожалению, тоже не рекомендуется повышать иммунитет таким способом. Лимон негативно воздействует на людей с повышенной кислотностью, возможна изжога и болезненные реакции в области желудка.

При наличии хронических заболеваний лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом на наличие противопоказаний, ведь кроме пользы, любой продукт может и навредить.

Как лучше употреблять это чудо-средство?

Как пожелаете! Если хочется, то можно добавить ее в чай и наслаждаться вкусом напитка в любое время в течение дня.

Хотелось бы только предупредить о паре моментов, на которые стоит обратить внимание:

  • Кипяток убивает большую часть витаминов, поэтому добавлять смесь стоит в теплую воду. Можно использовать и холодную воду, но не чрезмерно – ведь хочется поднять иммунитет, а не добавить себе проблем в виде болезни горла.
  • Всему хорошему должна быть мера. Несмотря на то что получившийся коктейль обладает неповторимым ароматом и очень вкусен, не стоит потреблять его банками. Иначе лекарство может стать врагом и принесет больше вреда здоровью, чем пользы. Пары чайных ложек в сутки вполне достаточно для укрепления иммунитета и оздоровления.

Как еще соединить мед, лимон и имбирь

Для улучшения самочувствия во время простуды или вирусной инфекции врачи рекомендуют дополнять медикаментозное лечение поддерживающими народными средствами. Именно здесь стоит обратить внимание на смесь имбиря, лимона и меда, но в другом виде. Это так называемое имбирное молоко, основой которого является рецепт народной китайской медицины.

Чтобы приготовить лечебное имбирное молоко, необходимо:

  • довести до кипения стакан молоко;
  • положить в него 3-4 тонких ломтика свежего имбирного корня;
  • дать настояться 3-4 минуты;
  • в теплый напиток добавить мед по вкусу и 1 ч. л. лимонного сока.

Напиток пьют обязательно в теплом виде, после чего укрываются одеялом и отдыхают. Имбирное молоко не только хорошо согревает, его главная роль – в лечении органов дыхания. В молоке и имбире содержаться натуральные муколитики – вещества, которые воздействуют на бронхи и стимулируют их очищение от мокроты. Мед помогает разжижать мокроту, поэтому в комплексе это средство помогает избавиться от кашля и вылечить бронхит.

Лимонный сок в данном напитке – это не только источник витамина С. Он улучшает вкус напитка, обладает обеззараживающим свойством, поэтому способствует скорейшему облегчению боли в горле.

Мед можно добавлять в чашку с молоком, а можно есть его вприкуску. В таком виде он будет гораздо полезнее, так как контакт продукта пчеловодства с горячей жидкостью будет минимальным.

Молоко само по себе нейтрализует раздражающее действие имбиря, а это значит, что дискомфорт в желудке или кишечнике от пряности будет ощущаться гораздо меньше у тех людей, кто склонен к данным симптомам.

Не противопоказано данное средство и для лечения детских простуд, сопровождающихся кашлем и образованием мокроты в легких. Есть лишь один важный предостерегающий фактор – это наличие аллергии на мед, молоко, имбирь или цитрусовые. Кроме этого, при высокой температуре такой напиток противопоказан, так как может способствовать дальнейшему ее повышению.

Взрослым можно выпивать по 2 стакана в день имбирного молока, а детям – по половине стакана 2 раза в день. Такой режим, повторяемый на протяжении 3-4 дней, позволит больному быстро встать на ноги, укрепить иммунитет и в дальнейшем быть менее подверженным респираторным заболеваниям.

Лимон с имбирем в сочетании с медом – это лишь основа средства для повышения иммунитета. По отзывам, в этот состав можно добавить курагу, изюм, грецкие орехи. Смесь не утратит при этом своих целебных свойств, а возможно, приобретет новые вкусовые оттенки.

Напиток пьют обязательно в теплом виде, после чего укрываются одеялом и отдыхают. Имбирное молоко не только хорошо согревает, его главная роль – в лечении органов дыхания. В молоке и имбире содержаться натуральные муколитики – вещества, которые воздействуют на бронхи и стимулируют их очищение от мокроты. Мед помогает разжижать мокроту, поэтому в комплексе это средство помогает избавиться от кашля и вылечить бронхит.

Имбирь с лимоном и медом — рецепты здоровья для иммунитета и похудения

В этой статье мы поговорим об укреплении иммунитета в осенне-зимний период, вы узнаете, как приготовить смесь из имбиря, лимона и меда.

Наступила осенняя пора и вместе с красотами осенней природы, к нам незаметно стали подкрадываться различные простудные и вирусные заболевания, что конечно же, негативно сказывается на настроение и общем самочувствии.

Как приготовить смесь из имбиря, лимона и меда, как защитить себя от сезонных болезней в осенне-зимний период? Представляю вашему вниманию настоящую витаминную бомбу из имбиря с лимоном и медом — это натуральное средство для повышения иммунитета и укрепление здоровья.

Имбирь с лимоном и медом — повышает иммунитет

С наступлением холодного сезона, каждый год, мы регулярно подвергаемся заболеваниям ОРВИ и гриппа. Эти неприятные спутники осенне-зимнего периода возвращаются к нам регулярно и доставляют немало неприятностей, как для детей, так и для взрослых.

Именно поэтому для каждого из нас, такой важной и первоочередной задачей, становится задача заботы о своем здоровье и иммунной системе – мы должны знать, как укрепить иммунитет. В особенности это касается городских жителей. Причин слабого или ослабленного иммунитета довольно много:

  • продукты плохого качества;
  • несбалансированное питание;
  • плохая экология;
  • чрезмерные психические нагрузки и стрессовые ситуации.

В результате всех этих негативных факторов иммунная система человека начинает давать сбои в работе — это выражается в том, что с наступлением холодов резко возрастает количество сезонных простудных заболеваний.

Как же быть в этой ситуации и защитить себя от вирусов? На наше счастье существуют эффективные народные средства, которые помогут нам укрепить защитные силы организма и оградят нас от всевозможных инфекций и вирусов, помогут подготовиться к волнам вирусных инфекционных заболеваний.

Сегодня мы вспомним и поговорим с вами об одном замечательном рецепте здоровья — имбирь с лимоном и мёдом.

Вы можете попробовать несколько вариантов приготовления лекарства из имбиря лимона и меда и индивидуально для себя выбрать оптимальное соотношение компонентов смеси.

Для некоторых из вас возможно будет иметь важность то, какой сорт лимона или разновидность меда вы будете использовать при приготовлении этого витаминного средства.

Полезные свойства имбиря лимона и меда

Имбирь мед и лимон – это целебное трио натуральных продуктов, они знакомы нам ещё с детства. Вместе эти натуральные компоненты дают тройной оздоровительный эффект и пользу для укрепления здоровья.

Лекарство из имбиря лимона и меда обладает прекрасными лечебными свойствами оно поможет укрепить иммунную систему, предупредит появление простудных заболеваний, поможет справиться с появившимися недомоганием и заболеваниями.

Также стоит отметить, что по вкусу это целебное средство больше напоминает ароматное лакомство, нежели лекарство.

Имбирь мед и лимон образуют очень эффективное и гармоничное сочетание для укрепления нашей иммунной системы. Для поддержания здоровья человека в осенне-зимний период природа, как будто специально создала эти три натуральных компонента, которые в союзе, идеально дополняют друг друга и помогают преодолеть накопившуюся усталость или депрессию.

Стоит отметить что все эти продукты полезны, как вместе, так и каждый сам по себе. Давайте кратко остановимся на пользе каждого из них.

Польза меда для здоровья

Мед способствует активной выработка выработки интерферона, а это укрепляет иммунитет и дают отпор вирусным атакам. Мед очень полезен для пищеварения и желудочно-кишечного тракта, он укрепляет и тонизирует организм, обладает сильным антибактериальным действием, его используют как противосудорожное средство.

Мёд значительно уменьшает содержание триглицерилов в организме, а это положительно сказывается на работе сердца и сердечно-сосудистой системы. Он известен, как классическое средство от простуды, хорошо помогает справиться с кашлем и температурой, приводит в норму гемоглобин. Мед используется как ранозаживляющее средство.

Если добавить чайную ложку меда на один стакан воды, то вы получите медовую воду, которая при регулярном употреблении, будет поддерживать ваше здоровье в отличной форме.

В сочетании с имбирем и лимоном, мед придаст энергию вашему организму и поможет справиться с многими недугами.

Польза лимона для здоровья

Тропический фрукт укрепляет сердечную мышцу и наполняет энергией организм, способен останавливать кровотечение, отлично утоляет жажду и противостоит стрессу.

Полезные свойства имбиря

Корень имбиря с успехом применяется для лечения простудных заболеваний и заболеваний горла, он повышает аппетит, устраняет тошноту, борется с мигренями. Целебный корень поможет привести в норму гормональный фон и прекрасно согреть в холодную погоду, очистить кровь и восстановить ткани, улучшить работоспособность мозга.

Имбирь натуральный природный антиоксидант, способствует выведению из организма токсических веществ и ядов, также он понижает вредный холестерин.

Основные витамины, которые содержатся в корне имбиря и их польза:

Ретинол (A) — стимулирует активность иммунитета, усиливает защитные свойства слизистых оболочек, улучшает восстановление эпителия после раздражения и травм, является мощным антиоксидантом, защищает организм от пагубного действия свободных радикалов;

Тиамин (B1) — отвечает за переработку белков, жиров и углеводов в энергию;

Рибофлавин (B2) — является необходимым для синтеза гемоглобина, поддерживает здоровье эпителиальных тканей (слизистых оболочек и кожи);

Никотиновая кислота (B3, или PP) — нужна для липидного обмена, также принимает участие в работе метаболических цепочках синтеза и расщепления белков.

Также корень имбиря богат минеральными компонентами, ещё он содержит необходимую для нашего организма клетчатку, которая нужна для улучшения перистальтики кишечника.

Имбирь с лимоном и медом – полезные свойства рецепта здоровья

Когда за вашими окнами стоит холодная сырая погода, разумно будет использовать этот рецепт здоровья — имбирь с медом и лимоном. Эти продукты, соединённые вместе, дают особый эффект, дополняя и усиливает целебное действие друг друга.

Целебные свойства имбирно-лимонной смеси с медом укрепляют защитный барьер вашего организма и мягко работают для блага всех других его систем.

Соединённые в смеси эти натуральные природные компоненты окажут для вашего здоровья такую помощь:

  • улучшат в организме обменные процессы;
  • окажут противовирусное действие и активно простимулирует иммунитет;
  • устранят и остановят воздействие вредных микроорганизмов;
  • обеспечат необходимый витаминно-минеральный состав;
  • уберут неприятные болезненные ощущения при гриппе ОРВИ;
  • снизят повышенную температуру при простудных заболеваниях и ангине;
  • согреют в холодную погоду, очистят организм и дадут вам необходимую энергию.

Имбирь с лимоном и мёдом, помимо укрепления защитных сил организма, будут очень полезны для работы сердца, почек и печени. Это целебная смесь очень хорошо очищает кровь, насыщает кислородом мозг, способствуют нормализации работы кишечника.

Имбирь, лимон, мёд — рецепты здоровья для укрепления иммунитета

Для сохранения здоровья, долголетия и укрепления иммунитета, есть два классических рецепта с имбирем лимоном и медом. Это полезная витаминная смесь и укрепляющий имбирный чай с согревающим эффектом.

И витаминная смесь, и целебный напиток дают одинаковый оздоровительный эффект и будут очень полезны для вашего здоровья, особенно осенью и зимой, во время эпидемии простудных заболеваний и вирусов гриппа.

Когда все вокруг начинают болеть, кашлять и чихать, вы сможете укрепить свой иммунитет и здоровье с помощью этой витаминной смеси и это будет вашим преимуществом. Вы повысите свои защитные силы организма и сможете уберечься от вирусов, бактерий и простуды.

Рецепт приготовления имбиря с медом и лимоном

Несмотря на то, что в различных источниках предлагается довольно большое разнообразие рецептов, целебная смесь из имбиря, меда и лимона имеет несколько общих принципов приготовления:

  • для смеси всегда нужно брать примерно одинаковое количество входящих в неё ингредиентов;
  • в начале нужно смешать имбирь с лимоном, а затем добавить мёд;
  • готовую витаминную смесь нужно хранить в стеклянной, керамической или глиняной посуде и следить за тем, чтобы она была плотно закрыта крышкой.

Ингредиенты для приготовления:

  • натуральный мёд — 250 г;
  • корень имбиря — 250 г;
  • лимоны — 2 штуки.

Приготовление целебной смеси:

  1. На терке с мелкой сеткой натираем имбирный корень. Кожуру золотистых корней имбиря очищать не нужно, так как она состоит из твердых растительных волокон, которые очень полезны для очищения кишечника. Конечно стоит отметить то что из-за того, что кожура твердая, сам процесс натирания имбиря может занять немного больше времени. Поэтому, если у вас не хватит терпения, то можете пойти простым путём и пропустить имбирь через мясорубку или нарезать его на небольшие кусочки.
  2. Лимоны в этой смеси употребляются вместе с кожурой. Режим фрукты небольшими кусочками, удалим косточки и с помощью обычной мясорубки или блендера превратить их в однородную массу.
  3. В лимонную массу добавим мелко натертый имбирь и перемешаем все это в отдельной посуде.
  4. В лимонно-имбирный массу добавим натуральный мёд и всё очень тщательно перемешаем.
  5. Теперь выберем сосуд для хранения целебное смеси. Самым простым вариантом будет обычная стеклянная банка, которая имеет резьбу для закрутки крышки.
  6. Приложим в банку приготовленную витаминную смесь и плотно закрутим крышкой.
  7. Баночку поместим в холодильник и оставим там на 24 часа.
Читайте также:  Что будет если хранить ром в холодильнике

Через сутки у нас будет готово лекарство из имбиря лимона и меда. Это целебный коктейль, который мы будем использовать по назначению – для укрепления иммунитета, а также для профилактики или лечения сезонных простудных заболеваний.

Полезные свойства имбирной смеси

Как принимать витаминную имбирную смесь с медом и лимоном

Для профилактики простудных заболеваний и гриппа, нужно в день съедать по одной столовой ложке целебной смеси. Лучше всего это делать утром, за полчаса до завтрака. Затем витаминный джем нужно запить стаканом тёплой воды.

Как вариант, вы можете добавлять по половинке чайной ложечки имбирной смеси в чай и пить такой напиток три раза в течение дня.

Это природная натуральная добавка насытит вас энергией, оградит от гриппа и простуды, очистит ваши сосуды и поддержит весь ваш организм в холодное время года.

Если вы почувствовали первые признаки простуды или гриппа, то принимаем смесь таким образом:

  1. Утром — две столовые ложки заливаем стаканом тёплой воды. вода должна быть около 60 градусов не очень горячая, но и не прохладная.
  2. Днём — готовим чай в который добавляем две столовых ложки целебной имбирной смеси.
  3. Вечером — снова готовим целебный чай или же повторяем утренний вариант.

Важно знать, что это смеси потогонный эффект, поэтому, после ее приёма, очень желательно, не выходить сразу на улицу, особенно в холодное время года. Лучше побыть дома и нормально пролечиться, если у вас такой возможности нет, то принимайте целебную имбирную смесь только вечером.

Как правильно выбрать ингредиенты

Имбирь лимон и мёд очень полезно для нашего здоровья, однако выбирать их для употребления в пищу нужно очень тщательно.

Обратите внимание на одно простое правило — нужно брать только свежие продукты, в качестве которых вы уверены.

Имбирь — выбор его очень важен. Прежде всего ищите твердый, свежий корень без явных морщин. Лучше всего если он будет удлиненной формы, без видимых прожилок, с выраженным ароматом. Не стоит приобретать, для приготовления витаминной смеси или чая, имбирь в молотом виде.

Мёд — приобретайте натуральный, лучше всего если он будет с пасеки. Для приобретения сладкого продукта пчеловодства, также подойдёт проверенный, специализированный магазин. Лучше всего берите жидкий мед, с ним намного удобнее готовить витаминную смесь. Хорошо может подойти мед из акации, он медленно кристаллизируется и очень полезен.

Лимоны — должны иметь плотную, целую, хорошую кожуру. Ищите светло-желтый, яркий оттенок без выраженных темных участков.

Как хранить витаминную смесь

Смесь имбиря лимона и меда, после приготовления, пересыпается в баночку, закручивается крышкой и очень хорошо хранится в холодильнике или в темном прохладном месте.

Имбирь, лимон и мед — готовим вкусный имбирный чай

Для приготовления целебного напитка нам понадобится:

  • корень имбиря средней величины, примерно 30 грамм;
  • лимон – ¼ часть;
  • натуральный мед – 1 ст. ложка.

Стоит обратить внимание что лучше всего использовать чистую воду, ведь мы заботимся о своем здоровье и наша цель укрепить иммунитет.

Приготовление имбирного чая:

  1. Для начала с имбирного корня мы срежем тонкую кожицу. Если корень молодой, то это будет не проблемой, так как кожура легко счищается с помощью ножа.
  2. После того, как мы почистили имбирный корень, нарезаем его небольшими тоненькими ломтиками. Как вариант, вы можете потереть корень на терке, однако это займет больше времени.
  3. Лимон мы вымоем тёплой водой и разрежем на 4 части. На количество имбиря 30 грамм, которое мы берем для приготовления чая, мы возьмём четвертую часть лимона и из неё выдавливаем сок.
  4. После того, как имбирь с лимоном подготовили, возьмём обычный заварочный чайник и в него положим измельченный имбирь и добавим сок лимона.
  5. Затем зальем массу кипятком. Настаиваем целебный напиток в течение 30 минут.
  6. В тёплый имбирный чай добавим 20 или 30 грамм натурального меда. Стоит отметить, что если вы уже положили в чай мёд, то добавлять в него сахар не нужно.

Мёд в горячую воду добавлять нельзя, так как он потеряет свои полезные свойства.

У чая с имбирем есть множество вариантов приготовления и рецептов. Вместе с медом в напиток можно добавить корицу, заварить его с мелиссой или мятой и даже использовать черный перец — это дело ваших вкусовых предпочтений.

Пропорции этого чая, вы тоже также, можете варьировать по собственному желанию и вкусу, добиваясь необходимого идеального сочетания компонентов.

Этот целебный напиток придаст вам сил, защитит от вирусов и простудных заболеваний, поможет поскорее выздороветь при первых симптомах простуды.

Рецепт с имбирем от простуды и для укрепления иммунитета

Ингредиенты для приготовления:

  • Корень имбиря — 100 г;
  • натуральный мёд – 200 г;
  • лимоны — 4 штуки;
  1. Имбирь почистим, затем измельчим его при помощи терки или блендера.
  2. Лимоны помоем и мелко нарежем вместе с кожурой. Перемешаем измельченный имбирь с нарезанными лимонами.
  3. Ещё раз пропустим имбирно-лимонную массу через блендер или мясорубку, а затем добавим мед.

Если вы обнаружили у себя или у своего ребёнка первые признаки простуды, то нужно принимать приготовленный состав на ночь, по одной столовой ложке для взрослых. Ребенку давать по одной чайной ложке. Детям имбирную смесь можно давать после трех лет.

Для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний, повышения тонуса и защитных сил вашего организма, можете использовать этот же состав, однако употреблять его нужно немножко по-другому: в течение недели нужно выпивать стакан тёплой воды растворив в ней одну чайную ложку имбирной смеси.

После приема лекарства нужно лечь в теплую постель, укутаться одеялом и отдохнуть.

Чай с имбирем от простуды

Этот лечебный чай с имбирем медом и лимоном снизит риск попадания в сети простудных заболеваний и облегчит симптомы недуга, если вы, всё же, заболели.

Точных пропорций компонентов нет, так, как все они подбираются по вкусу.

Чай готовится следующим образом:

  1. Корень имбиря очистим от кожуры и порежем тонкими пластинами.
  2. Лимон разделим на две части, удалим косточки и выдави из каждой половины сок.
  3. Кусочки имбиря положим в заварочный чайник, добавим к нему лимонный сок и зальем всю смесь кипятком.
  4. Даем чаю из имбиря настояться под крышкой в течение 40 минут.

В уже тёплый напиток добавим немного натурального мёда по вкусу или же немного, сахара если у вас наблюдается аллергия на мёд.

Мед, лимон, имбирь применяются не только при простудных заболеваниях, целебный чай на их основе поможет снять усталость, успокоить мигрень, повысить защитные силы и тонуса организма.

Желе из имбиря, меда и лимона

Это ароматное имбирно-лимонное желе нужно всегда держать приготовленным в холодильнике, особенно в холодное и сырое время года, ведь ингредиенты, входящие в его состав, делают это имбирное желе настоящим лекарством. Его рекомендуется принимать при болях в горле и вообще это идеальное средство от любой простуды к тому же очень вкусное.

Ингредиенты для приготовления:

  • корень имбиря – 100 гр.;
  • натуральный мёд — 100 мл;
  • 1 лимон.

  1. Выбираем емкость для желе, обычно это стеклянная банка с плотно закручивающейся крышкой. Порежем лимон на кружочки, а затем ещё на две половинки. Имбирь очистим от кожицы и натираем на терке.
  2. В чистую вымытую баночку ошпарим кипятком, затем кладем в неё нарезанные лимоны, натертый имбирь, сверху заливаем любым понравившимся мёдом.
  3. Баночку закручиваем и отправляем на хранение в холодильник. Желе должно настаиваться 3 недели и больше. За время хранения масса в баночке приобретет вид желе.

Когда будет необходимость, возьмите ложку имбирного желе, положите в чашку с водой или чаем и употребляйте как обычный напиток. Также его можно употреблять не разбавленном виде. Желе из имбиря, лимона и меда согреет вас в холодную погоду, поможет укрепить иммунную систему, избавит от простуды и ее симптомов.

Имбирь мед и лимон для детей

Благодаря натуральным компонентам имбирное лекарство с лимоном и медом можно принимать детям, но только с трёхлетнего возраста. Дело в том, что иммунная, пищеварительная и эндокринная системы младенцев и деток младше этого возраста, ещё не готовы перерабатывать столь сильное лекарственное средство.

Имбирная смесь с лимоном и медом — польза для детей:

  • поддержка развивающегося иммунитета, защита от основных детских заболеваний;
  • предотвращение заражения вирусными и бактериальными инфекциями;
  • улучшение работы желудочно-кишечного кишечного тракта.

При первых признаках заболевания у ребенка не рекомендуется давать смесь в чистом виде, лучше всего сделать оздоровительный напиток и дать его малышу.

В большинстве случаев, для выздоровления, достаточно дать крохе два раза в день по 200 мл целебного напитка или теплого чая с добавлением одной чайной ложки лечебной смеси.

Рецепт детского имбирного напитка

В этом рецепте имбирь и лимон не перемалывает в кашицу, из них выжимается сок и добавляется в тёплый чай или воду.

Чтобы приготовить целебный напиток с имбирем для детей, нужно взять следующие ингредиенты:

  • имбирный сок — чайная ложечка;
  • натуральный мед — 1 чайная ложечка;
  • лимонный сок свежевыжатый — 1 чайная ложка.

Приготовление: все компоненты смешиваются растворяются в стакане тёплой воды. После этого целебный имбирный напиток готов к употреблению.

Имбирь, мёд, лимон – рецепты для похудения

Имбирь содержит компоненты, которые усиливают кровообращение согревают наш организм изнутри и способствует расщеплению лишних жировых отложений. Поэтому те люди, которые заваривают себе имбирный чай, замечают, что они сбрасывают лишний вес, худеют и становятся более стройными.

Предлагаю вашему вниманию рецепты имбирного чая для похудения.

Рецепт №1. Измельченный корень имбиря — 1 чайную ложку, зальем 1 стаканом кипятка. Когда имбирный напиток настоится и немного остынет, добавляем к нему 1 дольку лимона и 1 чайную ложечку меда.

Рецепт №2. Три ложки измельченного имбирного корня завариваем крутым кипятком в термосе. Термос берём на 2 л воды. После того, как имбирный чай заварится, наливаем его из термосов чашку и остужаем до теплой температуры. Затем добавляем мёд и лимон по вкусу.

Вкус чая с имбирем для похудения кисло-сладковатый, немного острый с пряным имбирным ароматом. Имбирный напиток обладает согревающим действием, улучшает кровообращение и нормализует процесс обмена веществ.

Чай с имбирем, лимоном и медом, хорошо подойдет тем, у кого замедлен процесс обмена веществ. Если пить этот чай до еды, то он притупит чувство голода, и вы не будите переедать, а это также благотворно скажется на вашей фигуре.

Рецепты имбирных коктейлей для похудения

Существует очень много различных рецептов коктейлей и смесей из корня имбиря меда и лимона для похудения, все они эффективно используются, чтобы устранить лишний вес. Их отличают лишь пропорции ингредиентов и наличие дополнительных компонентов.

Основным преимуществом таких чудо-напитков является то, что во время их применения, не стоит придерживаться каких-либо строгих диет.

Однако, чтобы вы быстрее достигли желаемого результата и похудеть, нужно пересмотреть свой рацион и убрать из него быстрые углеводы. Также стоит пить не менее 2 л чистой воды в сутки.

Свой день желательно начинать с 15 мл кукурузного или оливкового масла, а на завтрак нужно кушать кашу.

Жиросжигающие коктейли рекомендуется употреблять 2 раза в день на протяжении 2 недель.

Рецепт простой смеси для похудения

  1. Очистим и мелко нарежем лимон, смешаем измельченный лимон в равном соотношении со свежим неочищенным корнем имбиря. Каждого компонента нам потребуется по 150-200 г.
  2. Дважды пропустим имбирь с лимоном через мясорубку.
  3. В имбирно-лимонную смесь добавим 200 мл натурального мёда, всё тщательно перемешаем.
  4. Полученную витаминную смесь перекладываем в баночку, закрываем крышкой и ставим в холодильник на 12 часов.

Эту смесь для похудения надо принимать по 5 г один раз в сутки за 20 минут до еды. Предварительно ее можно разводить в стакане тёплого чая или воде.

Классический имбирный напиток

  1. Нарежем тонкими пластинами 35 грамм имбирного корня, зальем нарезанный корень одним литром воды.
  2. Поставим смесь на небольшой огонь и будем томить имбирь в течение 10 минут, а затем процедим и охладим.
  3. В имбирный отвар добавим сок из 1 лимона и 30 мл натурального меда.

Мед и сок лимона и добавлять в горячую воду не стоит, так как они потеряют свои полезные свойства.

Рецепт популярного напитка для похудения с имбирем

Полученный коктейль нужно пить дважды в день по 200 мл. Первую порцию надо принять утром за полчаса до завтрака, вторую перед сном, но не позже 21 часа, чтобы не нарушить качество сна.

Продолжительность курса 14 дней, повторить курс похудения можно будет через месяц.

Противопоказания и рекомендации

Даже самые полезные продукты в определённых случаях могут иметь свои противопоказания. Чаще всего встречается индивидуальная непереносимость того или иного продукта или же его составляющих.

Имбирно-лимонное сочетание с медом, в ряде случаев, имеет противопоказания к приему, так как может принести неприятные ощущения или вред — это может произойти при таких болезнях:

  • гастрит, язва желудка;
  • заболевания печени, гепатит;
  • некоторые болезни сердца;
  • высокое давление;
  • геморрой;
  • аллергическая реакция и аллергия на продукты, которые используются для приготовления смеси.

Также не рекомендуется принимать эти продукты во время беременности и при грудном вскармливании.

Чай с имбирем лимоном и медом не рекомендуется пить после 9 часов вечера. Всё потому, что этот напиток может вас излишне взбодрить и вы не сможете легко заснуть. Также нужно знать, что регулярно принимать витаминную смесь или чай, следует периодами, не больше, чем 20 дней.

Если у вас после приема появились какие-то беспокоящие или тревожащие вас симптомы, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Во всём остальном, имбирь с лимоном и мёдом — рецепт здоровья, который придаст вам жизненную энергию во время холодной поры и непогоды, убережет от коварных недугов.

Это целебное трио, подаренная нам природой, согреет в ненастье, разгонит кровь повысить тонус организма, убережет от вирусов и простуды, устранить усталость и поднимет настроение. Это полезно, ароматно и очень вкусно.

Ингредиенты для приготовления:

Где, как и сколько времени можно хранить имбирь

В овощном отделе супермаркета лежат корни имбиря. Свежие, ровные, такие красивые и ветвистые. Поддавшись вдохновению, вы набираете целый пакет, а дома обнаруживаете, что расходуется он не так быстро, как вы предполагали. Продукт не придется выбрасывать, если научиться правильно его хранить.

Если просто положить корень имбиря на полку холодильника, он быстро лишится целебного сока и начнет издавать неприятный землистый запах.

Какой имбирь можно хранить

Для длительного хранения подходит имбирный корень самого высокого качества. Он должен быть твердым, без зеленых почек или темных пятен, с гладкой кожицей. Сморщенные участки на поверхности говорят о том, что имбирь уже начал портиться.

Имбирь полезен для нормализации жирового и холестеринового обмена в организме.

При покупке проверьте кончики корневища, именно здесь в первую очередь начинает развиваться плесень. Имбирь, на котором появился белый налет, для хранения непригоден, но его можно употребить в пищу, если срезать все заплесневевшие места.

Переработка для хранения в домашних условиях

Имбирный корень расходуется медленно, но есть несколько способов сохранить его так, чтобы сберечь все полезные свойства до следующей готовки.

Засушивание

Сушить имбирь при комнатной температуре долго, лучше использовать духовку или специальную электрическую сушилку.

Чтобы заготовить имбирь в духовом шкафу, необходимо:

  1. Промыть клубни и очистить их от кожицы (для этого удобно пользоваться чайной ложкой с заточенным краем).
  2. Нарезать тонкими пластинками.
  3. Застелить противень бумагой для выпечки и разложить на нем пластинки в один слой.
  4. Установить противень в нагретую до 50–60 градусов духовку.
  5. Сушить при открытой дверце в течение двух часов.
  6. Проверить на готовность: если пластинка легко ломается, издавая тихий треск, если в ее толще нет мягких или влажных участков, значит, сушка завершена. Если нет — продолжать подсушивать и периодически проверять на готовность.

Чай с добавлением сушеного имбиря полезен при беременности, а именно для облегчения токсикоза.

В электросушилке имбирь сушат в соответствии с инструкцией, которая прилагается к конкретной модели.

Маринование

Рецептов маринованного имбиря существует огромное количество. Главные различия в дополнительных ингредиентах: некоторые хозяйки добавляют свеклу, редис, яблоки и специи. Мы приведем базовый рецепт.

  • имбирь — 60 г;
  • горячая вода — 100 мл;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 4 г;
  • уксус (столовый или яблочный) — 1 столовая ложка.

Для приготовления корень очищают от кожицы и нарезают вдоль волокон как можно тоньше. Пластинки укладывают в стеклянную банку, засыпают солью и заливают кипятком.

Молодой корень имбиря вступит в реакцию с уксусом и со временем изменит цвет на розовый. Со старым корнем такого не произойдет.

Остывшую воду сливают, оставив столько, чтобы пластинки оставались в жидкости. Добавляют уксус и сахар, перемешивают, закрывают банку и ставят в холодильник. В таком виде имбирь уже готов к употреблению, но со временем его вкусовые качества улучшаются.

Технология маринования в рисовом уксусе немного иная. Для этого понадобятся:

  • имбирь — 500 г;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 100 г;
  • рисовый уксус — 250 мл.
Читайте также:  Энтерофурил при открытии сколько дней можно пить после того как открыто

Нарезанный пластинками очищенный имбирь пересыпают солью и оставляют на 1 час. В эмалированной кастрюле соединяют уксус и сахар и доводят до кипения. Имбирные пластинки закладывают в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, заливают горячим маринадом, закупоривают и оставляют остывать. Затем убирают в холодильник. Продукт можно подавать к столу сразу же после того, как он остыл.

Маринованный имбирь противопоказан при язве и гастрите.

Если хочется придать заготовке привычный розовый цвет, маринуйте имбирь в красном вине.

  • имбирь — 200 г;
  • сахар — 25 г;
  • столовый уксус — 30 г;
  • соль — 10 г;
  • вода — полстакана;
  • красное сухое вино — 80 г.

Корни имбиря очищают от кожицы, укладывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Остужают, нарезают тоненькими ломтиками и укладывают в стеклянную банку. В кастрюлю заливают уксус, воду и вино, засыпают соль и сахар. Доводят до кипения и поливают этой смесью имбирь. Закрывают крышкой, дают остыть и ставят в холодильник. Продукт полностью готов через три дня.

Засахаривание

Хранить засахаренные ломтики удобно в стеклянной банке либо в холщовом мешочке при комнатной температуре в сухом темном месте. Это вкусное и полезное лакомство к чаю.

В 100 граммах имбиря содержится двойная суточная норма магния (для взрослого человека), суточная норма железа и половина от суточной потребности человека в кальции.

Сначала нужно приготовить сироп из воды и сахара (пропорции 1:1), опустить в него тоненькие ломтики имбиря и кипятить в течение 15 минут.

Достав кусочки, обваляйте их в сахаре или в сахарной пудре, положите на застеленный бумагой противень и сушите 30 минут в разогретой до 80 градусов духовке.

Калорийность засахаренного имбиря — не менее 300 ккал на 100 г продукта. Если хотите похудеть, используйте свежий корень.

Не менее вкусны имбирные цукаты. Полкило очищенного и нарезанного мелкими кусочками имбиря залейте водой, доведите до кипения и варите в течение 30 минут. Отдельно нужно сварить сироп из 500 мл воды и 500 г сахара.

Достав кусочки имбиря из кипятка, разложите их на блюде и дайте высохнуть, после чего варите 15 минут в кипящем сахарном сиропе.

Готовые цукаты высушите на пергаментной бумаге и посыпьте сахарным песком (или пудрой).

Имбирь с медом и лимоном

Смесь с лимоном и медом считается отличным средством для укрепления иммунитета.

  • лимон — 2 штуки;
  • имбирь свежий — 200 г;
  • мед — 100 г.

Корневище промывают и очищают от кожицы. Лимон тщательно моют щеткой, затем вместе с имбирем пропускают через мясорубку либо измельчают в блендере. Добавляют мед, перемешивают и дают настояться в темном месте в течение суток.

Помните, что лимон и мед могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Начинайте принимать смесь с небольших доз и внимательно следите за состоянием здоровья. Даже при отсутствии аллергии не принимайте средство дольше одного месяца.

Спиртовой настой

Спиртовую настойку на имбире применяют как вкусовую добавку, в народной медицине — для лечения простуды, облегчения головных болей, предменструального синдрома и даже для похудения.

Ингредиенты для спиртовой настойки:

  • спирт медицинский — 0,5 л;
  • свежий имбирь — 400 г;
  • лимон — 1 штука.

Разбавить спирт водой в соотношении 1:2. Очистить и измельчить корень, залить его разбавленным спиртом. Настаивать в темноте 2 недели. Процедить, добавить лимонный сок.

Имбирь на спирту помогает справиться с болями в мышцах, которые возникают при интенсивных физических нагрузках.

Принимать по 1 чайной ложке перед едой.

Ингредиенты для рецепта на водке:

  • водка — 1 л;
  • свежий измельченный имбирь — 400 г;
  • лимон — 1 штука;
  • мед — 3 столовые ложки.

Смешать водку и имбирь, настаивать 2 недели в темном месте. Процедить, добавить мед и лимонный сок.

Способы хранения свежего имбиря

Целый имбирный корень обладает внушительными размерами, поэтому обычно его покупают частями. Но и такое количество практически невозможно использовать сразу.

При хранении целого корня главная цель — сберечь полезные свойства имбиря и не допустить заплесневения.

В холодильнике

Для длительного хранения в холодильнике подходят только целые корни. Срок хранения нарезанного имбиря гораздо меньше. Важен и способ упаковки перед отправкой в холодильник:

  • специальный пластиковый пакет с застежкой zip-lock (перед застегиванием необходимо как можно тщательнее выдавить из пакета воздух) сохраняет свежесть имбиря в течение 8 недель;
  • обычный бумажный пакет — полмесяца;
  • пищевая пленка — 14–21 день;
  • бумажное полотенце — 1–2 недели.

В морозилке

Имбирь можно замораживать и хранить очень долго. Для этого корни сначала моют, сушат, укладывают в чистые пакеты и отправляют в морозилку.

Для использования в приготовлении блюд имбирь можно даже не размораживать, а быстро натереть на терке нужное количество и вернуть остаток корня в холодильник. Повторная заморозка сильно скажется на вкусовых качествах.

Не путайте хранение в морозильной камере дома с промышленной шоковой заморозкой, сохраняющей витамины и полезные свойства продуктов.

Можно заморозить уже натертый имбирь, разложив его по пакетам или формочкам для льда.

У такого способа хранения есть большой недостаток: при разморозке сохраняются лишь вкусовые качества имбирного корня, а от полезных мало что остается.

В вакуумных контейнерах и пакетах

Вакуумная упаковка заметно увеличивает срок хранения. Она подходит и для целых клубней, и для ломтиков, и для мелкой стружки — свежей либо предварительно замороженной.

В почве

Этот необычный способ сохранит имбирь на максимально долгое время. Небольшой цветочный горшок наполните в равных частях песком, торфом, перегноем и посадите имбирный корень. Если держать горшок в сухом и темном месте, растение будет «спать», если поставить горшок на свет и поливать, клубень даст ростки.

Для приготовления блюд можно использовать зеленые листья или выкопать корень, отрезать нужное количество, а остальное опять посадить. Если в земле не заведутся плесень или мушки, импровизированная грядка будет снабжать кухню свежайшим имбирем по первому требованию.

Как хранить обработанный имбирь

Очищенный и нарезанный корень можно либо замораживать, либо хранить в жидкости. Второй способ предпочтительнее: он сберегает полезные вещества. Для этого имбирь засыпают в подходящую банку, заливают кипятком, дают остыть и убирают в холодильник. Срок хранения — 2 недели.

Сушеный имбирь достаточно упаковать в бумажный пакет либо в холщовый мешочек и оставить в сухом темном месте. Температура может быть комнатной, но не выше 30 градусов.

Если перемолоть сушеный имбирь с палочкой корицы, горошками черного перца и семенами горчицы, получится набор жиросжигающих пряностей.

Промышленная упаковка, в которой продается молотый имбирь, идеально подходит для его длительного хранения, и пересыпать порошок в другие емкости не стоит. Если вы купили специи на развес, храните имбирь при комнатной температуре в контейнерах с плотными крышками, заполнив их до отказа, поставив в темное место.

Маринованный имбирь хранят в холодильнике в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой. Также для хранения подходит плотный пакет с застежкой zip-lock.

Имбирное масло рекомендуется держать в темноте при комнатной температуре в той же таре, в которой оно было куплено.

Отвары и настои лучше употреблять сразу же после изготовления, так как они быстро теряют все полезные свойства.

Смесь из имбиря, лимона и меда удобно хранить в холодильнике в стеклянной банке с плотно подогнанной крышкой. Со временем продукт теряет полезные свойства, поэтому готовить его про запас в больших количествах не нужно.

Где лучше хранить имбирь для чая

Чай можно заваривать из любого корня: свежего, сушеного, замороженного, порошкового. Но мороженый дает только вкусовой букет, а пользы в нем мало. Поэтому для чая, кроме свежих, лучше всего подходят сушеные корни или те, что хранятся в заполненных почвой цветочных горшках.

Сроки хранения имбиря

Сроки хранения варьируются от нескольких часов до 2 лет. Все зависит от обработки и условий, в которых находится специя.

Вид имбиря и место хранения Максимальный срок
Свежий, неупакованный, в холодильнике 1 неделя
Свежий, в пищевой пленке или в плотном бумажном пакете 30 дней
Сушеный, в кладовке 2 года
Нарезанный, тертый, молотый, в холодильнике 2 недели
Маринованный, в холодильнике 60 дней
Замороженный, в морозилке 6 месяцев
Отвар, настой, при комнатной температуре 3 часа
Имбирное масло, в кладовке 30 дней
Имбирно-лимонно-медовая смесь, в холодильнике 2 недели

Несмотря на многообразие способов сохранить вкус и полезные свойства имбиря, старайтесь использовать в кулинарии и домашней медицине свежий корнеплод.

Промышленная упаковка, в которой продается молотый имбирь, идеально подходит для его длительного хранения, и пересыпать порошок в другие емкости не стоит. Если вы купили специи на развес, храните имбирь при комнатной температуре в контейнерах с плотными крышками, заполнив их до отказа, поставив в темное место.

Имбирь с медом и лимоном для иммунитета

В осенний «простудный» период иммунитет нередко дает сбой. Человек чувствует себя уставшим, постоянно не выспавшимся. Любое дуновение ветра может вызвать приступы кашля, нос перестает дышать. Чтобы вернуть организму здоровье, нужно воспользоваться проверенным народным средством, приготовленным из имбиря, лимона и меда. И все хвори как рукой снимет! Итак, имбирь с медом и лимоном для укрепления иммунитета.

Чем полезны имбирь, лимон и мед для иммунитета

Каждый из компонентов чудодейственного снадобья обладает полезными свойствами, а вместе они составляют настоящее оружие против вирусов и инфекций.

Имбирь

Этот корень богат противобактериальными веществами, стоящими на страже иммунитета. Кроме того, имбирь помогает снизить кашель, поскольку в его составе есть метановая окись, обладающая антисептическим и отхаркивающим свойствами. Недаром имбирь используют при приготовлении препаратов для лечения острых вирусных заболеваний. Имбирь обладает согревающим эффектом за счет борнеола. А цитраль, один из важнейших компонентов имбиря, оказывает влияние на кровяное давление, синтезирует витамин А.

Этот альдегид важен для лечения внутричерепной гипертензии у детей. Много в имбире витамина С. Наконец входящие в имбирь эфирные масла – незаменимое средство для лечения простуды. Также в имбире есть витамины группы В, соли кальция, фосфор, кремний, марганец и другие ценные элементы. Много аминокислот, участвующих в поддержании здоровья организма. Таким образом, имбирь дает противовоспалительный и иммуностимулирующий эффект, оказывает помощь работе пищеварительной системы.

Природный антибиотик – так называют мед. В нем много полезных элементов. С помощью меда можно повысить уровень гемоглобина, так как в этом природном лекаре много железа и меди. Можно избавиться от кишечных расстройств, поскольку мед обладает антибактериальным свойством. Ферменты, содержащиеся в меде, помогают работать желудку, сердцу, нервной системе. Можно использовать мед и как противогрибковое средство, ведь он превосходный антисептик.

Помогает мед и в лечении болезней суставов. Магний, фосфор, хлор, калий, марганец и другие важные элементы в составе меда – необходимы для нормальной работы организма. Рибофлавин или витамин В2 отвечает за красоту ногтей и кожи, а также способствует здоровью щитовидной железы. Мед – это еще и седативный препарат, он помогает организму избавиться от стресса и возбуждения. Этот чудный дар природы, обладающий терапевтическими свойствами, обязательно должен быть в каждом доме.

Лимон

Кладезь витамина С. Кроме аскорбиновой кислоты лимон содержит витамины группы В, а также витамины D и P и другие ценные элементы. Благодаря насыщенному витаминному составу, лимон помогает при простудных заболеваниях, поддерживает иммунитет, укрепляет стенки капилляров. Этот фрукт способен избавить от боли в ногах. Витамины группы В, известные как первое средство при лечении усталости и депрессии, поддерживают нервную систему. Также эти витамины возвращают красоту и молодость коже. Входящий в состав лимона ретинол помогает органам зрения. Лимон к тому же превосходный антисептик, сок этого солнечного фрукта может заживлять ранки и предотвращать воспалительный процесс. Лимон хорошо выводит из организма токсины и очищает кишечник. Кстати, полезна не только мякоть лимона. Цедра помогает работе пищеварительной системы.

Рекомендации по приготовлению и применению

Имбирь с медом и лимоном для иммунитета. Перед тем как готовить напиток или лечебное кушанье, нужно выполнить следующие требования.

Продукты должны быть хорошего качества:

  • имбирь – твердый, крепкий, с ярким ароматом;
  • лимон – без повреждений на кожуре, плотный;
  • мед – натуральный, без примесей.

Чтобы приготовить смесь, нужно натереть имбирь и лимон или измельчить в блендере. В пюреобразную массу положить мед и перемешать. Затем вкусное лекарство нужно положить в емкость с крышкой и поставить в холод. Смесь должна настояться, для этого понадобится не меньше суток.

Для укрепления иммунитета вкусное лекарство добавляют по ложке к чаепитию. Принимать надо трижды в день. Так можно спастись от вирусных заболеваний.

Как принимать при первых признаках заболевания:

  • утренний прием – в 200 г теплой водой положить две столовые ложки смешанных имбиря, лимона и меда и выпить;
  • дневной прием – берется то же количество смеси с чаем;
  • вечерний прием – в 200 г теплой водой положить две столовые ложки смеси и употребить.

Важно: после приема лекарственного напитка человек начинает сильно потеть. На улицу выходить запрещается.

Имбирь, лимон и мед: пропорции

Для приготовления витаминной смеси нужно взять правильное количество продуктов. Так, на 150 г имбиря берут 150 г меда и 150 г лимона (один средний плод). Если смесь готовится из двух лимонов, то нужно взять соответственно по 300 г меда и имбиря. Таким образом, все ингредиенты берутся в равных долях.

Кстати, для приготовления смеси больше подойдет жидкий мед, он хорошо пропитает измельченные имбирь и мед.

Как принимать взрослым

Чтобы витаминная смесь принесла пользу, ее нужно правильно принимать. Можно немного добавлять в чай или воду. Пить в течение дня. Можно есть по чайной ложечке, запивая водой или чаем. Добавлять в горячий чай смесь нельзя! Витамин С не любит высокой температуры.

Важно: После девяти часов вечера чай с имбирем и медом принимать не следует. Таким образом можно нарушить сон.

Как принимать детям

Полезен имбирь с медом и лимоном детям. Только не нужно вводить эту смесь в меню малышей до трех лет! Желудку крохи просто не переварить это домашнее лекарство.

Детям с трехлетнего возраста смесь из имбиря, меда и лимона полезна. Она помогает укрепить иммунитет, защищает от вирусов. Только такую смесь, положив в ложку, ребенку давать не нужно. Лучше размешать снадобье в стакане с теплой водой. При признаках простуды поить напитком два раза в день.

Противопоказания

Имбирь с медом и лимоном для иммунитета. Несмотря на то, что имбирно-лимонная смесь с медом – полезный продукт, все же противопоказания у него есть.

Нельзя употреблять смесь людям:

  1. С заболеваниями желудка и печени.
  2. С заболеваниями сердца.
  3. Гипертоникам.
  4. Страдающим геморроем.
  5. Имеющим частые аллергические реакции, и прежде всего на мед, лимон и имбирь.
  6. Беременным и кормящим матерям.

Как хранить витаминную смесь: имбирь, лимон, мед

Имбирь с медом и лимоном для иммунитета. Полезная смесь хранится в холодном месте. Лучше всего держать витаминный коктейль в стеклянной емкости с плотной крышкой. Лучше всего хранить в холодильнике.

Рецепты

Напитки с имбирем, лимоном и медом принимаются при различных заболеваниях. В каждом случае есть свои нюансы приготовления.

Имбирь с медом и лимоном для иммунитета

Ингредиенты: корень имбиря очищенный – 30 г, лимон – четверть плода, мед – столовая ложка.

Нарезать имбирь тонко, из лимона выжать сок. В чайник для заварки поместить имбирь. Налить сок. Залить кипятком. Дать настояться в течение получаса. Налить в чашку и положить ложку меда.

Имбирная настойка

Ингредиенты: очищенный корень имбиря – 50 г, мед – 80 г, водка – 700 г.

Имбирь измельчить в блендере. Можно прокрутить на мясорубке. Имбирную массу положить в стеклянную банку, туда же добавить мед. Перемешать. Залить водкой. Банку закупорить. Емкость нужно несколько раз энергично встряхнуть, чтобы настойка стала однородной.

Оставить настойку в темном теплом месте, средняя температура в помещении должна быть около 25 градусов. Дать настояться две недели. Периодически нужно встряхивать банку. Через две недели смесь нужно процедить и профильтровать с помощью марли с вложенной ватой. Емкость с чистой настойкой поставить в холодильник. Выдержать два дня. Затем можно употреблять.

Лимон и имбирь для иммунитета

Ингредиенты: лимон – 2 плода, имбирь – 100 г, сахар – 2 стакана.

Имбирный корень и лимоны измельчить. Перемешать с сахаром. Оставить немного постоять, чтобы смесь стала однородной. Хранить в холодильнике.

Такую сахарную имбирно-лимонную кашицу можно употреблять для повышения иммунитета. Обычное чаепитие с имбирем и лимоном станет хорошей профилактической процедурой.

Мед и имбирь для иммунитета

Имбирный мед – самое простое средство для укрепления здоровья.

Ингредиенты: корень имбиря – 50 г, мед – 500 г.

Натереть имбирь, смешать с медом. Хранить в закрытой емкости в темном месте. В холодильник мед ставить не надо. Спустя семь дней имбирный мед готов. Есть его нужно раз в день, по маленькой ложке.

Чай с имбирем для иммунитета

Ингредиенты: чай, тертый имбирь – 2 ложки.

В чайную заварку положить тертый имбирь и залить кипятком. Дать настояться. Для повышения иммунитета такой напиток пьют утром и днем. Для вкуса можно добавить мед.

Имбирный напиток

Ингредиенты: вода – 1 л, корень имбиря — небольшой, 1 шт., мед – 2 столовые ложки, апельсин – половина плода, мята и корица – по вкусу.

Имбирь измельчить, нарезать апельсин, нарвать листики мяты. Поместить все в емкость с водой, туда же бросить немного корицы. Прокипятить. Через 10 минут напиток готов. Пить его можно не более трех стаканов за день.

Отзывы

– Согласна, имбирь, мед и лимон – главные помощники в борьбе с простудой. Я бы добавила, что с помощью меда и имбиря можно похудеть. Я использовала такую смесь и быстро сбросила лишние кило. Советую всем!

– Самое главное, не ошибиться с медом. Сейчас много обманщиков, могут выдать сахарное варево за мед. Лучше покупать сразу на пасеке или в специальных эко-магазинах.

– Осенью, вот уже который год, готовлю пюре из имбиря и меда с лимоном. Это очень хорошее средство от всякой простуды! Мы зимой не болеем, потому что пьем чай с медом и имбирем.

– Очень люблю имбирный напиток, только я еще кладу лимон. Мне кажется, что так еще вкуснее получается.

Теперь, когда известны рецепты полезных снадобий из имбиря, меда и лимона, можно не бояться промозглой осени и холодной зимы. Вкусное лекарство поможет быстро обуздать простуду. Но лучше, конечно, и вовсе не болеть – достаточно вовремя угоститься полезной смесью из имбиря, меда и лимона.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Природный антибиотик – так называют мед. В нем много полезных элементов. С помощью меда можно повысить уровень гемоглобина, так как в этом природном лекаре много железа и меди. Можно избавиться от кишечных расстройств, поскольку мед обладает антибактериальным свойством. Ферменты, содержащиеся в меде, помогают работать желудку, сердцу, нервной системе. Можно использовать мед и как противогрибковое средство, ведь он превосходный антисептик.

Имбирь с медом и лимоном

Медицинский эксперт статьи

Сырые холодные дни очень часто приносят с собой различные инфекционные и простудные заболевания, и тогда мы с особой тщательностью начинаем искать различные народные рецепты для избавления от неприятных симптомов этих болезней, а также для укрепления организма. И тут, как золотая находка, проверенный годами лечебно-витаминный рецепт – имбирь с медом и лимоном.

Читайте также:  Эссенциале форте просрочены на 3 месяца можно ли принимать

Польза имбиря с лимоном и медом

Такое сочетание не случайно. Сами по себе эти три компонента уже имеют множество полезных свойств, а в комплексе представляют собой удивительно эффективное полностью натуральное лекарственное средство. Причем полезен такой состав при обычной простуде и при вирусных инфекциях, как жаропонижающее, потогонное и противокашлевое средство, а также для поднятия иммунитета.

Корень имбиря сам по себе или в сочетании с лимоном используют и для снятия тошноты, при различных проблемах с желудком и кишечником, для снижения повышенного АД и холестерина в крови. Мощное противовоспалительное действие имбиря делает его незаменимым при бронхите, а также для облегчения зубной и головной боли.

Добавление в состав меда усиливает противовоспалительный эффект. Мед помогает активно бороться с бактериальными и вирусными инфекциями. К тому же он является прекрасным антиоксидантом, способствующим восстановлению и укреплению организма, сохранению его молодости и здоровья. Эффективен он и в борьбе с различными новообразованиями, оказывая противоопухолевое действие. Положительное действие оказывает на работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга, предупреждая наступление инфаркта и инсульта.

Имбирь с медом и лимоном полезен для женщин, которые заботятся о красоте своего тела и волос, ведь имбирь входит с состав многих чаев для похудения. В сочетании с лимоном и оливковым маслом он является прекрасным сырьем для освежающей и тонизирующей маски для лица и шеи. Сок имбиря отдельно или в смеси с соком лимона оказывает укрепляющее действие на волосы и снижает их жирность. Отвар имбиря также помогает уменьшить болезненные спазмы при менструации.

Для мужчин имбирь с медом и лимоном – незаменимый «доктор» в области мужского здоровья. Ведь имбирный чай способен и половое влечение усилить, и эрекцию сделать крепкой и стабильной.

Для детей такой состав можно применять при ОВРИ, ОРЗ, гриппе и бронхите, а также для уменьшения симптомов тошноты.

Напиток из лимона, имбиря и меда способен не только лечить, но и формировать сильный иммунитет на будущее. Его можно пить как профилактическое средство накануне наступления холодов, во время эпидемий респираторных заболеваний и просто для насыщения организма витаминами и микроэлементами. Особенно богат такой состав на витамин С и магний, необходимые организму для активизации защитных и оздоровительных функций. Магний – незаменимый элемент для более 350 процессов, происходящих в организме человека. Он поддерживает нормальное функционирование большинства органов и систем человека.

[1]

Не навредить себе

Переоценить пользу для человеческого организма чудодейственного средства под названием «имбирь с медом и лимоном» просто невозможно. Но необходимо учитывать некоторые противопоказания, связанные со свойствами отдельных компонентов.

Продукты, входящие в состав природного лекарства, являются сильными аллергенами, и это надо учитывать прежде, чем начинать самолечение. Если у вас есть проблемы с пищеварением, поставлен диагноз гастрита с повышенной кислотностью либо снижен сахар в крови, лекарства с имбирем вам противопоказаны. Людям с пониженным АД, а также страдающим бессонницей нужно быть очень осторожными, прибегая к лечению данным средством. Имбирь в любых составах не рекомендуют применять при беременности и во время грудного вскармливания.

Такие заболевания, как геморрой, гепатит, сахарный диабет, а также наличие язв в ЖКТ, камней в почках и печени, маточных кровотечений, некоторых нарушений сердечной деятельности может явиться противопоказанием к применению составов из имбиря, меда и лимона. Поэтому, прежде чем прибегнуть к данному методу лечения, стоит получить консультацию у врача терапевта, чтобы видимая польза не превратилась в скрытый, но существенный вред для здоровья.

Рецепты с медом, лимоном и имбирем

С показаниями и противопоказаниями знаменитого лекарственного средства на основе имбиря мы разобрались, но это пока что никак не прояснило вопрос, как приготовить имбирь с лимоном и медом, чтобы использовать его в качестве лекарства в различных ситуациях.

Широкое распространение трио: имбирь, мед и лимон получило в лечении симптомов недомогания при простуде или инфекционных респираторных заболеваниях. Чаще всего такой состав лекарства используется при заваривании чая. Вариантов приготовления этого целебного напитка несколько. Но в каждом присутствуют все три компонента, подготовленные определенным образом.

Точных пропорций для целебного имбирного чая попросту не существует. Имбирь, мед и лимон в любом сочетании полезен для повышения иммунитета и независимо от соотношения продуктов оказывает общеоздоровительное действие на организм, помогая бороться с простудными заболеваниями.

Обычно берется некоторое количество имбиря (зависит от того, на один раз вы готовите напиток или делаете заготовку для нескольких чашек), от 1 до 4-х лимонов и мед по вкусу. Корень имбиря следует очистить, а затем измельчить удобным для вас способом. Это могут быть небольшие кубики, кашица или сок.

Мед берется в естественном виде. Если мед у вас густой, нет необходимости делать его жидким, ведь любой подогрев снижает его эффективность и уменьшает полезные свойства. Не играет роли и состав меда, хотя в народе бытует мнение, что липовый мед при простуде окажет более сильное действие.

Лимон можно нарезать дольками или использовать свежеприготовленный сок. Кстати, особых указаний, нужно ли чистить лимон или использовать его с кожурой, тоже нет. Это на ваше усмотрение. Кожура лимона, конечно же, придаст напитку некую горечь, но зато в ней сосредоточено огромное количество витамина С – строительного материала нашего иммунитета. Поэтому, целесообразнее кожицу все же оставлять, предварительно обдав ее кипятком. Что касается косточек внутри плода, то их лучше удалить.

Дальше действуем понравившимся методом или придумываем свой особенный чай из лимона, имбиря и меда.

  • Вариант 1. «Традиционный». Чайную ложку измельченного имбиря растираем с небольшой долькой лимона и заливаем стаканом воды, доведенной до кипения. Даем чаю остыть и аккуратно процеживаем. Мед добавляем, когда напиток станет слегка теплым или комнатной температуры. Таким образом, мы сохраняем все целебные свойства этого замечательного продукта пчеловодства.
  • Вариант 2. «Имбирный напиток». Смешиваем по 2 ч. л. сока лимона и имбиря, добавляем к смеси 1 ч. л. меда и еще раз перемешиваем. Разбавляем состав кипяченой и остуженной до 70 о С водой в количестве 1 литра. Через 15 минут целебный чай «имбирь с медом и лимоном» готов.
  • Вариант 3. «Витаминный». Измельченный корень имбиря заливают кипящей водой и дают настояться в течение получаса. Затем процеживают и добавляют лимон (в виде сока или кусочками) и мед по вкусу.
  • Вариант 4. «Многоразовый». Очищенный корень имбиря и лимон режем на мелкие кусочки (или используем блендер) и укладываем в чистую стеклянную посуду. Заливаем смесь медом, плотно закрываем тару и ставим в холодильник. Такая настойка в холодильнике или подвале хранится довольно долго, через пару месяцев ее эффективность не снизится, а даже усилится, поэтому ест смысл готовить ее заранее. Для приготовления чая достаточно 1 ч. л. смеси на 1 стакан кипятка.

Вкусные лекарства с имбирем от простуды

Имбирь с медом и лимоном в виде теплого чая используют для лечения кашля при простуде. Содержащиеся в корне имбиря эфирные масла оказывают целебное антибактериальное действие и способствуют отхождению мокроты из бронхов. Сам имбирный чай выводит из организма вредные токсические вещества, имеет согревающий эффект, очищает бронхи и облегчает затрудненное дыхание.

Кстати, приготовленный состав в виде сока из имбиря с лимоном и медом можно употреблять от кашля, даже не разбавляя водой. Это вкусное лекарство особенно понравится детям, только пропорции нужно подбирать такие, чтобы оно не было сильно острым от имбиря. Принимать состав нужно по 1 ч. л. 2-3 раза в день. Но его не рекомендуется давать малышам возрастом до 2-х лет. Да и старшим надо давать с осторожностью, наблюдая, не появилась ли аллергическая реакция.

Такой же состав в виде кашицы или сока можно использовать как профилактическое средство во время эпидемии гриппа или других вирусных заболеваний. С целью профилактики заболеваний и для поднятия иммунитета смесь принимают один раз в день по чайной ложке. Не можете осилить так, делайте чай или запивайте чистой водой. Оздоровительный эффект будет в любом случае.

Имбирь с лимоном, мёдом и корицей – это уже не только профилактическое средство, оно оказывает выраженное лечебное действие при простуде, ОРВИ или гриппе. Для приготовления такого лекарства нужно взять средний корешок имбиря (около 300 г) и 1 лимон (150-180 г), очистить от кожицы, удалить косточки из цитруса, и пропустить все вместе через мясорубку (или использовать блендер). К получившейся кашице добавить 5-6 ст. л. меда и 1 ч. л. порошка корицы, все перемешать. Хранить в стеклянной банке в холодильнике. Принимать по чайной ложке 2-3 раза в сутки.

В этом рецепте можно использовать как готовую магазинную корицу в виде порошка, так и в палочках. Второй вариант предпочтительнее, ведь при таком способе хранения корицы, сохраняется больше полезных веществ. Единственным недостатком будет то, что палочки придется тереть на терке вручную, и корица в смеси будет не в виде порошка, а мелкими кусочками.

Корица с медом уже сама по себе является прекрасным лекарством от многих болезней, а в смеси с имбирем и лимоном это поистине чудодейственное средство, обладающее замечательным согревающим и антибактериальным действием, что позволяет эффективно лечить любой (даже хронический) кашель и заложенность носа.

Чай с имбирем, лимоном, медом и корицей обладает теми же свойствами, что и сама смесь. К тому же теплый лечебный чай оказывает смягчающее и согревающее действие на слизистые горла, что снижает симптомы першения и унимает боль.

В качестве сильнейшего противовирусного средства можно приготовить состав: имбирь с чесноком, лимоном и медом. Все 4 элемента данной смеси имеют незаурядные способности в деле борьбы с вирусами, а в комплексе они могут дать фору любому аптечному противовирусному средству.

Для приготовления такой смеси достаточно в предыдущем рецепте состава с корицей заменить порошок корицы на 5-6 измельченных зубков чеснока. Принимать это натуральное противовирусное средство желательно 2 раза в день: утром натощак и вечером за 2-4 часа до сна по 1 чайной ложке. Можно запивать небольшим количеством теплой воды.

Прекрасными согревающими и успокаивающими свойствами при простуде обладает имбирь с мятой, лимоном и медом. Готовят и принимают такой состав в виде теплого чая. Для этого нарезанный пластинками небольшой корень имбиря заливают 1-2 стаканами кипятка и настаивают около 5 минут. Затем в настой кладут веточку свежей или сушеной мяты и дают настояться еще 15-20 минут. Когда напиток станет теплым (30-40 о С), кладут в стакан дольку лимона и подслащивают медом по вкусу.

Рецепты с имбирем для похудения

Стоит сразу упомянуть, что все вышеперечисленные рецепты, основой которых является имбирь с медом и лимоном, помимо противовоспалительного действия и стимуляции иммунной системы, имеют непревзойденные свойства, способствующие эффективному снижению веса. Именно поэтому о них нужно знать и помнить тем, кто следит за своей фигурой, и вместо синтетических чаев для похудения использовать натуральные напитки, которые дарует нам природа.

Имбирь с медом и лимоном обладают способностью успокаивать нервную систему, усиливать метаболические процессы в организме и снижать аппетит, что очень важно для похудения. При этом вес уходит без строгих диет, и организм получает все необходимые ему витамины и полезные вещества.

Особой популярностью в диетическом питании для снижения веса пользуется зеленый чай с имбирем, лимоном и медом. Для его приготовления можно брать как свежий корень имбиря, так и уже готовый молотый. Зеленый чай лучше брать хороший, качественный, не пакетированный.

Измельченный имбирь заваривается кипятком вместе с чаем и настаивается около получаса. В охлажденный или еще теплый напиток добавляют дольки лимона и мед. Пить можно как теплым, так и холодным. Мед можно заменять сахаром.

Зеленый чай в этом напитке обладает тонизирующим действием и способностью эффективно выводить токсины из организма, что усиливает действие остальных компонентов. К тому же такой чай прекрасно поднимает настроение и борется с вялостью и ленью.

Эффективным средством для снижения веса является настойка с имбирем, лимоном и медом, приготовленная по рецепту тибетских монахов. Такое лекарство хранится около года, поскольку в качестве консерванта здесь выступает спирт (водка, самогон). Он прекрасно сохраняет полезные целебные свойства имбиря в течение долгого времени.

Для приготовления настойки нужно выбирать свежие сочные корни имбиря общей массой около 400 г. Кожицу с них снимать не нужно, ведь она является источником многих полезных веществ и микроэлементов. Достаточно очистить корень от пятен и грязи и обдать кипятком. Затем имбирь измельчают при помощи мясорубки или блендера и заливают 500 г хорошего спирта. Хранят смесь в теплом месте в плотно укупоренной стеклянной посуде. Настаивают в течение 14 дней, после чего настойку можно употреблять внутрь, предварительно процедив.
Для улучшения вкусовых свойств и усиления лечебных свойств в имбирную настойку можно добавить свежеприготовленный сок лимонов (5 штук среднего размера) и пару ложечек цветочного меда.

Кстати, настойка с имбирем, лимоном и медом получила широкое распространение не только в диетологии. С ее помощью лечат воспалительные заболевания горла и бронхов, расстройства пищеварения. При ангине делают водный раствор имбирного спирта для полоскания горла (1 ч. л. настойки на ½ ст. теплой воды) с отличным противовоспалительным и бактерицидным действием.

Применять настойку из имбиря принято 2 раза в день по чайной ложке за 30 минут до приема пищи. С целью похудения настойка применяется двумя месячными курсами с небольшим перерывом.

Не забывайте о противопоказаниях и о том, что такое лекарство нельзя использовать в детском возрасте и при лечении людей со склонностью к алкоголизму. В таких случаях предпочтение лучше отдавать имбирным чаям и смесям с лимоном, мятой, медом, чесноком и корицей.

Эффективное оздоровление организма при помощи имбирных смесей

Имбирь с медом и лимоном – это действенное лекарственное средство народной медицины. Но это вовсе не значит, что нужно бездумно повсеместно его применять. Во-первых, для того, чтобы исцеляя одно, не «покалечить» другое, нужно обязательно учитывать все противопоказания к применению данных лекарств. И консультация у врача-специалиста в данном случае просто незаменима.

Во-вторых, при наличии некоторых заболеваний может потребоваться не полный отказ от народных средств, а лишь коррекция дозы. И, тем не менее, она необходима, чтобы избежать возможных осложнений.

В-третьих, о наличии некоторых заболеваний вы можете даже не подозревать. Поэтому нужно периодически обследоваться у врачей и следить за своим здоровьем.

Если нет никаких противопоказаний, вы можете заниматься оздоровлением организма при помощи имбирного чая хоть круглый год. Например, при помощи тонизирующего напитка на основе имбиря с мятой, лимоном и медом, который отлично утоляет жажду и насыщает организм силой и энергией.

Для его приготовления берем хороший пучок мяты и разминаем (растираем) его до получения выраженного аромата. Выжимаем сок из 2 лимонов, добавляем небольшое количество (10-15 г) измельченного имбирного корня и заливаем 2 литрами холодной, предварительно прокипяченной или очищенной воды. Перекладываем смесь в стеклянную посуду, добавляем мяту, закрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение 3-4 часов. По прошествии этого времени напиток процеживаем и добавляем по вкусу мед.

Что касается похудения, то не стоит надеяться лишь на имбирные смеси. Активный образ жизни, отказ от вредных привычек, физические нагрузки помогут вам справиться с проблемой лишнего веса быстрее и эффективнее. А имбирные напитки заметно усилят действие остальных факторов.

Имбирь с медом и лимоном – чудесное целительное средство, применяя которое с умом, можно добиться замечательного оздоровительного эффекта. Но бездумное его применение может нанести непоправимый вред вашему здоровью и здоровью близких вам людей. Поэтому будьте бдительны и не занимайтесь самолечением.

Стоит сразу упомянуть, что все вышеперечисленные рецепты, основой которых является имбирь с медом и лимоном, помимо противовоспалительного действия и стимуляции иммунной системы, имеют непревзойденные свойства, способствующие эффективному снижению веса. Именно поэтому о них нужно знать и помнить тем, кто следит за своей фигурой, и вместо синтетических чаев для похудения использовать натуральные напитки, которые дарует нам природа.

http://ibeauty-health.com/zdorove/imbir-s-limonom-i-myodom.htmlhttp://jlady.ru/cook/hranit-imbir.htmlhttp://zdorovyi-stol.ru/imbir-s-medom-i-limonom-dlya-immuniteta.htmlhttp://m.ilive.com.ua/food/imbir-s-medom-i-limonom_113553i16197.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно