Где Хранить Заготовки На Зиму

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Где Хранить Заготовки На Зиму? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Мама преподала урок: как правильно хранить домашние заготовки, чтобы крышки не слетали и консервы не портились

Очень часто мы сталкиваемся с тем, что наши заготовки портятся. Неожиданно обнаруживается, что крышки вздулись или взлетели вверх. Подобные проблемы случаются из-за нарушения условий хранения. Моя мама рассказала мне о том, как следует хранить консервы. Простыми правилами хочу поделиться и я с вами.

Соблюдайте рецепт

В процессе приготовления консерваций важно соблюдать технологию приготовления. В рецептах обычно указывается, сколько необходимо стерилизовать банки или продукты. Важно выдерживать все параметры, чтобы микробы не испортили заготовку.

В консервации нужно класть количество соли, лимонной кислоты и уксуса в точности по рецепту. Даже незначительное изменение в рецепте может привести к негативным последствиям. Переизбыток может привести к изменению вкуса, а недостаток – к ускоренной порче. Только опытные хозяйки могут позволить себе эксперименты, неоднократно используя один и тот же рецепт.

В процессе подготовки необходимо тщательно мыть овощи и фрукты. Даже небольшие песчинки способны испортить все ваши старания. Для закатки берут только простерилизованные банки и крышки. Кроме того, в процессе приготовления следует мыть и просушивать все столовые приборы.

Перед тем, как отправить емкости на хранение, дайте им некоторое время постоять на видном месте, чтобы вы могли видеть первые признаки негативных изменений. Складывая банки в погреб, проверяйте крышки. Можно перевернуть емкости вверх ногами, чтобы удостовериться в герметичности. Закатка не должна быть мутной или иметь пузырьки. Такие признаки говорят о том, что продукты уже испорчены.

Места хранения

Разные виды заготовок должны храниться при определенном температурном режиме. Многое зависит и от технологии приготовления.

Если закатка герметично закупорена и прошла термическую обработку, ее следует хранить при температуре не выше +20 градусов. Уровень влажности не должен превышать 75%.

Моченые, квашеные и соленые продукты более капризны. Их нужно держать при температуре 0…+4 градуса.

Овощи, грибы и фрукты хорошо сохраняются при +3…+8 градусах. Помните о том, что стеклянную тару нельзя держать при минусовых температурах. Заморозка приводит к физическому бомбажу. Такой продукт придется выбросить.

Погреб

Для хранения всех видов консервации идеально подходит погреб. Но похвастаться его наличием могут только владельцы частных домов или дач. Погреба удобны тем, что в них поддерживается оптимальный температурный режим и правильный уровень влажности. К тому же, в таких помещениях напрочь отсутствует солнечный свет, что тоже очень важно.

В погребе должна быть нормальная вентиляция. Если есть риск промерзания продуктов, придется его утеплить.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Чрезмерная сырость может привести к появлению плесени и грибка на стенах. Такие условия недопустимы. Поэтому поверхности придется обработать раствором хлорной извести или медного купороса. Такой простой способ позволит сохранить целостность солений и овощей, ведь микроорганизмы проникают даже под капроновые крышки.

Квартира

В квартире сохранить консервацию значительно сложнее. Погреба в многоэтажках нет. Поэтому придется довольствоваться балконами, кладовками и лоджиями. В отапливаемом помещении вообще сложно найти подходящее место. А в неотапливаемом – банки держать нельзя.

Иногда хозяева обустраивают миниатюрные шкафчики под подоконниками на кухне. Но это возможно лишь в том случае, когда рядом нет радиаторов. Наиболее популярным местом хранения среди обитателей квартир является кладовка. В нее не попадает солнечный свет. К тому же, она удалена от источников тепла.

Если в вашей квартире нет таковой, придется самостоятельно обустроить встроенный шкаф. Его необходимо хорошо укрепить, чтобы банки не разбились. Если вы выбрали место, удаленное от солнечного света, дверки не понадобятся. В противном случае их придется сделать.

При выборе места для кладовки помните о том, что вреден не только свет, но и высокие температуры. Некоторые люди прячут банки за шкафами, на антресолях, за диванами. В целом можно выбрать любое помещение, в котором нет высокого уровня влажности. Если при входе в квартиру у вас две двери, между которыми имеется небольшой тамбур, его можно использовать с толком. Температура в прихожей ниже, чем в других помещениях. Там закатка будет в сохранности.

Балкон

Скромные размеры квартир заставляют обитателей использовать каждый уголок для дела. Поэтому очень часто жители хранят консервацию на балконе. Даже небольших размеров лоджии могут вместить много банок при грамотной организации пространства. Лучше всего установить шкаф или стеллаж с дверками, чтобы во внутрь не попадал солнечный свет.

На неутепленном балконе хранить банки нельзя, поэтому придется его хорошо оборудовать. В идеале в лоджии должен быть отопительный прибор, с помощью которого можно поддерживать оптимальный температурный режим. А вот соления придется хранить в холодильнике, если речь идет о квашеной капусте.

В целом балконы хороши для закатки, но только после проведения определенной теплоизоляции.

Сроки хранения

Помните о том, что любые заготовки имеют свои сроки хранения. Наиболее вкусны они в свежем виде, поэтому не стоит делать много консервации. Вы должны примерно рассчитать, сколько вам нужно запасов. Не стоит хранить несколько лет банки с закупоренными салатами или вареньем. Со временем в емкостях начинается процесс окисления и брожения. В лучшем случае вы просто выбросите продукты, а в худшем – можете отравиться.

Заготавливайте консервацию только на один сезон.

Ревизия

Где бы вы не хранили запасы, периодически их необходимо проверять. Ревизия нужна для того, чтобы вовремя обнаружить первые признаки помутнения содержимого банок. В погребах консервация храниться лучше, а вот в квартирах условия не очень благоприятны, поэтому бдительность не помешает.

Если вы заметили, что у вас вздулось много банок (более трех, например) и среди них есть совершенно разные заготовки, это дает основание задуматься о температурном режиме выбранного помещения. Варенье может храниться и при более высоких температурах, а вот салаты и соленья более капризны.

Для хранения всех видов консервации идеально подходит погреб. Но похвастаться его наличием могут только владельцы частных домов или дач. Погреба удобны тем, что в них поддерживается оптимальный температурный режим и правильный уровень влажности. К тому же, в таких помещениях напрочь отсутствует солнечный свет, что тоже очень важно.

Как хранить заготовки на зиму

Дачный сезон заканчивается приготовлением компотов, варенья, разносолов и прочих консервов. Каждая хозяйка знает, что закатать консервацию – это половина дела. Важно организовать правильное хранение заготовок.

На длительность жизни домашней консервации оказывает влияние качество продукции. При недостатке сахара компоты и варенье могут забродить, использование нестерильной тары способствует развитию патогенной микрофлоры, которая также приводит к потере вкусовых свойств продукта.

Читайте также:  Как Сушить Фундук В Духовке

1 совет: выбираем место для хранения

Оптимальным местом для хранения консервации является погреб или кладовка. Температура в них поддерживается на уровне 0-15 градусов, что благоприятно для сохранности качества продуктов.

Хранение заготовок в квартире возможно. Нужно лишь придерживаться основных правил:

  • Размещать банки стоит в сухой прохладной комнате вдали от отопительных приборов;
  • Помещение должно хорошо проветриваться. При избыточной влажности возможно образование плесени;
  • Хранение заготовок на зиму может производиться на утепленной лоджии. Если балкон не утеплен, то при перепадах температур содержимое банок может испортиться. При заморозке банка может треснуть;
  • Часть мелких консервов можно разместить в холодильнике;
  • На банки не должны попадать прямые солнечные лучи. Поэтому размещать их следует под лестницей, диваном или под кроватью.

2 совет: проверяем качество заготовок

Если вы оставили заготовки на зиму для хранения в квартире, то не ленитесь их периодически проверять. В случае возникновения мутности, пены, если из-под крышки слышатся пузырьки воздуха, то банку следует выбросить. Не стоит рисковать своим здоровьем!

Перед размещением продуктов проверьте их герметичность. Просто переверните банку крышкой вниз и подождите пару минут. Если началась течь, то банку следует закатать заново!

3 совет: правила хранения сушеной продукции

Основной проблемой сушеной продукции является то, что при избыточном количестве влаги она подвержена плесневению и может стать «добычей» жуков и различных насекомых. Придерживайтесь основных правил, и вам удастся сохранить качество сушеных продуктов надолго:

  • Используйте для хранения стеклянные прозрачные банки, так как они отличаются высокой герметичностью;
  • Регулярно просматривайте содержимое банок. При обнаружении насекомых следует немедленно предпринять меры;
  • Для хранения яблок подойдут деревянные ящики. Каждый слой продукта лучше переложить пергаментной бумагой или тканевой ветошью;
  • Температура хранения не должна превышать 10 градусов. Иначе развития плесени и порчи продукта не избежать!

4 cовет: строго соблюдайте сроки хранения!

Плодоовощные консервы хранятся от нескольких месяцев до одного года. Продолжительность хранения закаток зависит от условий и типа заготовок. Сушеную продукцию можно хранить до 2 лет. Лучше записывать на банке дату закатки, чтобы исключить негативные последствия.

Правильно сделанные заготовки позволяют наслаждаться витаминными компотами, сладким вареньем, вкусными разносолами круглый год! Холодной зимой напомнит о жарких летних денечках чай с вишневым джемом, ароматный кисель из сушеных яблок, хрустящие соленые огурчики. Правильно организованное хранение заготовок позволит продержаться до весны и сэкономить значительную часть семейного бюджета на покупке несезонных продуктов питания!

Оптимальным местом для хранения консервации является погреб или кладовка. Температура в них поддерживается на уровне 0-15 градусов, что благоприятно для сохранности качества продуктов.

Вкусные запасы на зиму: где хранить консервацию

Варенья и соленья скрасят жизнь в холода и помогут разнообразить зимний рацион, но хранение закруток может стать проблемой в маленькой квартире. И дело не только в том, что расставленные в разных местах стеклянные банки с маринованными огурцами и помидорами не вписываются в интерьер. Если держать заготовки в неправильном месте, овощи, фрукты и ягоды могут испортиться или их срок хранения значительно сократится. Хорошо, если у вас есть дача с погребом или гараж, — в этом случае не придется думать о том, где хранить консервацию в квартире. А если, кроме квартиры, других мест для этих целей, увы, не предусмотрено? Какие варианты хранения банок можно предложить?

В хрущевках под окнами есть встроенные холодильники с полками, которые идеально подходят для банок с консервацией, — многие модернизируют их, снабжают подсветкой и гармонично вписывают в дизайн кухни.

Еще одним подходящим местом для хранения домашних заготовок могут стать балкон или лоджия, но они должны быть застеклены и утеплены, чтобы температура в холода не опускалась ниже 0 градусов. Замороженные заготовки теряют вкус и аромат, к тому же банки легко могут взорваться.

И все же лучше всего держать соленья и варенье в шкафчиках, куда не попадают прямые солнечные лучи, — это одно из условий длительного хранения консервированных плодов.

Заготовки можно хранить на полках кладовки или санузла, в тамбурном отсеке, а также на антресолях или в шкафу. При этом шкаф не должен стоять у батареи или плиты, поскольку высокие температуры губительно сказываются на состоянии заготовок.

«Если в вашей квартире нет кладовки, лоджии и антресолей, а заготовки не умещаются на нижней полке холодильника, вы можете оборудовать полки в прихожей или в комнате, — рассказывает домохозяйка Оксана Логинова. — В крайнем случае, поставьте банки на шкаф, под стол или под кровать, предварительно разместив их в картонных коробках. Имейте в виду, при комнатной температуре заготовки хранятся не очень долго. Если вы оборудовали место для заготовок непосредственно в квартире, постарайтесь съесть соленья и варенье до весны, иначе они испортятся».

Перед употреблением внимательно осмотрите банки — не помутнел ли рассол, не вздулись ли крышки, все-таки в тепле консервированные плоды могут вести себя непредсказуемо!

Дизайнер Светлана Белова дает очень интересные и практичные советы по хранению банок с домашними заготовками.

«Если квартира настолько мала, что банки с соленьями не помещаются даже под кроватью, попробуйте вписать их в интерьер, — рассказывает Светлана. — Оберните банки красивой бумагой и декорируйте ленточкой, они украсят любое помещение, сделав его более кокетливым и уютным».

Над дверью в кухню можно прибить эффектную полочку со шторками, заменяющую антресоли, — она разгрузит помещение от банок. Но делайте полочку достаточно прочной и надежной, чтобы она выдержала внушительный вес домашних заготовок.

Когда варенье хорошо проварено и стерилизовано, хранить его в домашних условиях можно несколько лет. То же самое можно сказать об овощных заготовках. При этом банки должны быть закатаны стеклянными или металлическими крышками. Если вы варили варенье из вишни с косточками, съедайте его первым, поскольку косточки при длительном хранении выделяют токсины, вредные для здоровья, хотя это касается любых плодов с косточками. При варке добавляйте в варенье больше сахара, чтобы продлить срок его хранения.

Огурцы, помидоры, мясные и рыбные консервы лучше хранить не более года, квашеную капусту, лечо, борщевые заправки, компоты, любое варенье, кроме вишневого, — не более двух лет. Маринованные грибы, аджику, кабачковую и баклажанную икру рекомендуется съесть в течение года.

Нынешний сезон не был особенно удачным из-за погодных условий, но мы уверены, что и этой осенью вы сохраните для себя и близких частицу лета в домашних соленьях и прочих заготовках. Приятного кулинарного творчества!

Когда варенье хорошо проварено и стерилизовано, хранить его в домашних условиях можно несколько лет. То же самое можно сказать об овощных заготовках. При этом банки должны быть закатаны стеклянными или металлическими крышками. Если вы варили варенье из вишни с косточками, съедайте его первым, поскольку косточки при длительном хранении выделяют токсины, вредные для здоровья, хотя это касается любых плодов с косточками. При варке добавляйте в варенье больше сахара, чтобы продлить срок его хранения.

Где хранить заготовки в квартире, чтобы они не взорвались

Если вы внезапно решили заняться консервированием домашних заготовок, то нужно подумать о правильном месте их последующего хранения. От того, в каких условиях будут храниться закатки, зависит, прежде всего, их качество. Вот несколько возможных мест, в которых заготовки не взорвутся и сохранят свои свойства.

Шкафы на кухне

Первое, что приходит на ум при упоминании места для хранения заготовок – кухня. Ведь она предназначена для приготовления, употребления и хранения еды, так что консервациям здесь самое место:

  1. В первую очередь нужно осмотреть все имеющиеся на кухне шкафы. Если в навесных шкафах всего две полки, то проведите несколько замеров с помощью рулетки или линейки. Вполне возможно, что там найдётся место ещё и для третьей полочки как раз для консерваций.
  2. Если у вас имеется пространство над шкафчиками, то его тоже вполне можно использовать в качестве места для хранения закруток, но выбирайте только те шкафы, которые находятся далеко от плиты и раковины.
  3. Если свободного пространства на кухне не хватает, можно самостоятельно соорудить дополнительные навесные полки, ширина каждой из которых должна быть чуть больше банки. Для таких полочек подойдёт материал ДСП.
Читайте также:  Бисквит Вынимать Сразу Или

Антресоли

Антресоли вполне подходят для хранения некоторых видов заготовок. Если у вас в квартире нет антресолей, можете сами сконструировать нечто подобное. Например, сделать их на кухне или над входной дверью. Всё зависит от ваших предпочтений и целей (и от планировки комнат).

Под кроватью

Хранить консервированные заготовки под кроватью возможно в том случае, если под ней есть специальная ниша. Если ее нет, то всегда можно приобрести в специализированных магазинах ящики, которые подходят для установки под кроватью и в них уместится немало заготовок. Но есть условия, которые нужно соблюсти:

  1. Хранить консервации под кроватью можно только в том случае, если она не стоит рядом с батареей или радиатором, а уровень влажности в комнате низкий.
  2. Периодически проверяйте состояние консерваций. Вздувшиеся крышки на банках и плесенью внутри нужно сразу же утилизировать.

Шкаф с одеждой

Шкаф с одеждой является неплохим вариантом для хранения закруток. Опять же если он находится вдали от обогревателей и влажности. Расставьте банки на нижней полке (или даже секции) гардероба. Главное — не хранить закрутки там, где вы можете их повредить (например, на хрупких полках).

Кладовка

Те, у кого есть кладовка в квартире, могут оборудовать её полками и шкафчиками и хранить все свои консервации. Хорошо, если кладовая располагается максимально близко ко входу, поскольку там температурные показатели всегда чуть ниже, чем во всех остальных точках квартиры. К тому же туда не попадают солнечные лучи, способные нагревать банки в жаркую погоду.

Утеплённый балкон и лоджия

В случае с балконом и лоджией всё будет зависеть от габаритов этих помещений. Для хранения заготовок подходят только застеклённые и утеплённые подобные пространства.

Если заготовок немного, то можно обойтись парой небольших шкафов, которые будут располагаться в нижней части балкона (от пола до начала окна). На лоджии можете организовать полки по высоте ее боковых стенок. Делайте их закрытыми, чтобы солнечные лучи не попадали на заготовки и не перегрели их.

Мебель, в которой вы будете хранить закрутки, должна быть очень крепкой, устойчивой к изменению температурного режима и уровню влажности. Даже если балкон или лоджия утеплены, нужно учесть форс-мажорные ситуации и выбрать материал, который выдержит заготовки.

Холодильник

Не стоит сбрасывать со счетов хранение консервации в холодильнике. Учтите, что там хорошо себя будут чувствовать только варенье, лечо, кабачковая икра, соленые помидоры и огурцы (и другие овощи). Но лучше всего хранить в холодильнике уже открытые банки.

Серьёзным недостатком холодильника является ограниченное пространство. Между полками оно не слишком высокое, их глубина тоже оставляет желать лучшего. Максимум, что вы можете туда уместить – 1-2 трёхлитровые банки или 3-4 пол-литровые банки. Но как показывает практика, обычно туда умещается лишь одна небольшая баночка с вареньем, поскольку всё остальное занято продуктами для ежедневного потребления.

Какое бы место для хранения домашних консерваций вы ни выбрали, важно соблюсти правила хранения, иначе все ваши труды будут напрасны. Обязательно проверьте герметичность крышек, целостность банок, выбирайте для закруток только свежие и качественные продукты, соблюдайте рецептуру. Сразу после закрытия не стоит убирать банки далеко, дайте им остыть.

Если вы внезапно решили заняться консервированием домашних заготовок, то нужно подумать о правильном месте их последующего хранения. От того, в каких условиях будут храниться закатки, зависит, прежде всего, их качество. Вот несколько возможных мест, в которых заготовки не взорвутся и сохранят свои свойства.

Условия и длительность хранения домашних заготовок

Лет тридцать назад с продуктами питания в магазинах было довольно сложно. Купить можно было не всё и далеко не всегда. Времена были непростые, поэтому нашим бабушкам и дедушкам, мамам и папам приходилось как-то выкручиваться из сложившейся ситуации. Популяризация домашней консервации пришлась на советские времена. Но даже сейчас, когда в любое время года в супермаркете можно купить и овощи, и фрукты, включая экзотические, хозяюшки продолжают консервировать дары огорода. Почему? Ведь потребность делать запасы на зиму давно отпала? Потому что это вкусно! И это главный аргумент в пользу домашних заготовок.

Однако мало просто законсервировать румяные помидорчики, хрустящие огурчики и удивительно ароматные ягодные джемы. Их нужно научиться правильно хранить. Иначе весь ваш труд пойдет на смарку. Сегодня мы поговорим о том, где лучше всего хранить баночки с провизией и как долго можно это делать.

Тушенка, соленья, консервация: особенности хранения съестных припасов

Существуют достаточно универсальные правила хранения банок с домашними заготовками. Однако в зависимости от технологии приготовления консервации есть некоторые нюансы, о которых хозяюшкам следует знать.

  • Термически обработанный и законсервированный растительный продукт. Пример: маринованные помидоры, лечо под жестяной крышкой, кабачковая икра, закупоренная в банку при помощи специального ключа, и так далее. Если продукт, прежде чем быть законсервированным, прошел термическую обработку (был ошпарен, проварен или протушен), а после был законсервирован под жестяной крышкой, а не просто накрыт капроновой, то условия его дальнейшего хранения должны быть следующими: температура должна быть около 20 градусов, а уровень влажности должен находиться в районе 75%.
  • Квашеные и соленые овощи и фрукты.Квашеная капуста, соленые арбузы (не законсервированные), моченые яблоки хранятся в холодильнике или погребе (или в любом другом подходящем для этого месте) при условии, что температура в этом помещении находится в диапазоне от нуля до четырех градусов тепла.
  • Грибы и мясные продукты. Если вы законсервировали дары леса, например, маслята, клюкву или чернику, собранную на лесной поляне, храните такие баночки при температуре от трех до восьми градусов тепла. Это же правило действует в случае консервирования мясных продуктов. Например, тушенки.

А вот что в данном случае категорически воспрещено, так это хранить заготовки при минусовой температуре. Вы, конечно, можете попробовать, но не рассчитывайте на положительный результат. Во-первых, замороженные ягоды и овощи после разморозки утратят внешнюю привлекательность и значительно потеряют во вкусе. И это в лучшем случае. Потому что в худшем банка просто лопнет и рассыплется на мелкие части, так как при заморозке жидкость внутри стеклянной тары расширяется и попросту разрывает стекло.

Если банка лопнула, употреблять ее содержимое в пищу точно не стоит. Во-первых, в еду может попасть маленький осколок, который невидим для невооруженного глаза. А во-вторых, рассолы и маринады замерзают при минимальных минусовых температурах. При замерзании герметичность банки нарушается, туда проникают бактерии и тут же начинают размножаться, делая продукт опасным для человека.

Укромное место: куда лучше всего поставить домашнюю консервацию

Обычно для того, чтобы хранить домашние заготовки, хозяйки используют либо погреб, либо кладовку. Нередко банки с консервацией хранят и в гараже, если таковой имеется. Но даже в случае, если ни гаража, ни погреба у хозяйки в распоряжении нет, она обязательно находит укромный уголок в квартире.

Погреб

Если вы живете в частном доме, то у вас наверняка имеется подпол — как у наших предков. Комнатка под домом — отличное место для хранения банок с консервированными продуктами. В частности потому, что микроклимат погреба соответствует озвученным выше требованиям, то есть температурному режиму и уровню влажности.

  1. Чтобы быть полностью уверенным в том, что банки не замерзнут, иногда требуется утеплить подпол изнутри.
  2. Чтобы процесс хранения домашних заготовок максимально соответствовал общепринятым нормам и правилам, необходимо усовершенствовать вентиляцию в подвальном помещении.
  3. Чтобы в погребе не завелся грибок, а по стенам и полкам, на которых стоят банки, не поползла плесень, внутренние поверхности подпола необходимо регулярно (раз-два в год) обрабатывать медным купоросом.

В принципе, если в погребе вы храните исключительно банки, закупоренные жестяными крышками, плесень им не страшна. Но если в подполе стоит тара с капроновыми крышками, под которыми ждут своего часа соленья и мясные продукты (например, соленое сало или квашеная капуста), обработку нужно проводить обязательно. Иначе грибок проникнет внутрь и создаст внутри стеклянной тары патогенную флору.

Медный купорос — не единственное средство для обработки внутренних поверхностей погреба. С этой задачей отлично справляется и раствор хлорной извести, который наверняка найдется у вас в хозяйстве.

Квартира

Поиск места для хранения консервации в городской квартире — большой вопрос. Все зависит от того, имеется ли в вашей квартире балкон. А может быть, вместо балкона есть лоджия? Или хотя бы небольшая кладовка? В некоторых домах предусмотрены специальные ниши под кухонным подоконником, сделанные именно для того, чтобы упорядоченно хранить там баночки с огурчиками и томатами. О хранении банок на балконе мы поговорим отдельно. А пока обсудим доступные места для хранения консервации, если балкон в доме отсутствует.

  • На консервацию не должны попадать лучи солнца, так что место хранения банок должно быть темным. Роль такой локации может сыграть кухонный шкаф с дверцами, удаленный от радиатора отопления.
  • Если кладовая в квартире не предусмотрена, шкафчик можно сделать самостоятельно при помощи гипсокартона и распашных дверей. Оптимальная ширина — чуть больше диаметра трехлитровой банки. Поэтому шкафчик получится достаточно узким. Оглянитесь по сторонам: в вашей квартире для него наверняка найдется удачное место.
  • Маринованные овощи можно отправить храниться на антресоль, если таковая есть в вашей квартире. В крайнем случае, их можно составить за диваном или под кроватью. Главное — чтобы подальше от отопительной системы.
Читайте также:  Хранение свежей моркови в пленке

Что же касается солений и мясных продуктов, закупоренных под жестяную крышку, их лучше отправить на нижнюю полку холодильной камеры.

Балкон

Если в квартире есть балкон, все вопросы, связанные с хранением банок с консервацией, сразу же упраздняются. На балконе можно установить стеллаж, оборудовать его распашными дверцами или бамбуковой шторкой, которая поднимается вверх и при необходимости опускается вниз, — и отправить туда все имеющиеся у вас в запасе консервные банки.

  • Если на балконе есть батарея, очень важно, чтобы на ней был температурный регулятор или запорный кран, дабы вы имели возможность регулировать микроклимат в помещении.
  • Хранить банки на незастекленном балконе в зимний период нельзя. Почему — мы уже писали выше, когда рассказывали о том, как низкие температуры воздействуют на содержимое стеклянной тары.
  • Балкон часто используют для сушки белья. Постарайтесь либо не сушить белье на балконе вовсе в зимний период, купив специальную сушилку и установив ее в комнате, либо постоянно проветривать помещение, дабы в нем не было слишком влажно.
  • Не храните в холодный и жаркий период на балконе квашеные продукты. На это время их лучше отправить в холодильник.

Теплоизоляция — единственное, но при этом обязательное условие хранения консервации на балконе в морозное время года.

Период хранения консервации

Свежие овощи и фрукты содержат максимальное количество витаминов и минералов. Эта истина наверняка вам известна, поэтому повторяем мы ее на всякий случай. Если съесть овощи свежими не удалось или если домочадцы не представляют себе жизни без ваших заготовок, обязательно консервируйте. Правда, есть одна проблемка: угадать, сколько банок будет съедено за зиму, крайне сложно. Это редко кому удается. Поэтому варенья и соленья часто стоят на задворках кладовки несколько лет напролет. А ведь у каждого продукта есть свой срок хранения!

Мясные консервы

Мясные заготовки, имеющие домашнее происхождения, должны храниться не дольше 12 месяцев. Да и то лишь при условии беспрекословного следования правилам хранения такой провизии. По-хорошему, зная актуальные украинские реалии и то, как мы с вами пренебрегаем рекомендациями специалистов, мясные консервы лучше употребить в пищу в течение полугода. К тому же при заготовке тушенки нужно помнить о том, что минимальный срок термической обработки мяса составляет не менее 120 минут.

Соленья, квашеные и моченые продукты

Молочнокислая ферментация, имеющая место быть в квашеной капусте, моченых яблоках и других плодах, заготовленных путем соления, квашения или мочения, диктует нам свои сроки хранения консервации.

  • Если продукты содержатся в температурном диапазоне между 0 и 4 градусами тепла, срок их хранения слставляет десять месяцев.
  • Если продукты хранятся в условиях 10 градусов тепла (плюс/минус), то срок существенно сокращается: 9 месяцев превращаются в 3 месяца — за этот время заготовки следует съесть. А если не успели — выбросить.

Обратите внимание: при вынимании овощей или ягод из банок, следует использовать только чистый столовый прибор. Банку желательно как можно меньше держать открытой. Так качество ее содержимого дольше останется на высоком уровне.

Маринованные продукты и грибы

Всё то, что мы любим, начиная от лечо и кабачковой икры и заканчивая маринованными опятами, хранится максимум 18 месяцев. Уксус и лимонная кислота, присутствующие в составе таких блюд, позволяют им сохранять свою свежесть дольше остальных. Если уксуса или лимонки в составе очень мало, и вы об этом знаете, постарайтесь употребить заготовку в пищу в течение года.

С грибами и дарами леса — отдельная история. Максимальный срок хранения таких продуктов составляет десять месяцев. На следующий год маринованные маслята лучше не оставлять. Даже если очень хочется. Не жалейте продукты, здоровье важнее.

Компоты и ягодные напитки

Ответ на вопрос, как долго хранятся компоты, зависит от того, какие ягоды или фрукты стали ингредиентами ваших законсервированных напитков.

  • Компоты из косточковых культур хранятся не больше года.
  • Компоты из ягод, в которых косточка отсутствует, хранятся до полутора лет.

Дабы быстро понять, какая банка законсервирована в текущем году, а какая — в прошлом, рекомендуем вам клеить на стеклянную тару специальные стикеры с указанием даты изготовления.

Косточки из ягод и фруктов при консервировании необходимо удалять. Внутри косточки содержится вещество под названием амигдалин. При длительном хранении амигдалин превращается в синильную кислоту, которая вредна для здоровья.

Условия хранения консервации после разгерметизации

Открытая консервация хранится недолго. Согласно государственным стандартам, квашеная капуста, например, простоит не больше недели. При условии хранения в холодильнике, разумеется. Блюда с добавлением лимонки или уксуса хранятся не дольше пяти дней. А вообще хорошо бы съесть открытую консервацию в течение 24 часов. Чтобы это никогда не было для вас проблемой, используйте при консервировании небольшую тару. Пол-литровые баночки предпочитайте трехлитровым.

Как понять, что продукт испорчен

Прежде чем употреблять консервированные продукты в пищу, их желательно тщательно осмотреть. А вдруг за время хранения лакомство успело испортиться? Чтобы ненароком не отравиться или не отравить домочадцев, обязательно обращайте внимание на наличие (а лучше отсутствие) основных признаков порчи:

  • деформация крышки (если крышка вздулась, значит внутрь банки на каком-то этапе консервирования или хранения попали микроорганизмы, которые начали размножаться и в результате привели к бомбажу);
  • наличие фиолетового оттенка в сиропе;
  • потеря рассолом прозрачности, его помутнение;
  • возникновение плесени внутри тары;
  • появление белого налета на плодах.

Если внутри тары (или снаружи — в случае со вздутием крышки) обнаружен хотя бы один из описанных выше признаков порчи, не рискуйте: откажитесь от употребления продукта в пищу. Самое безобидное, что вам грозит, — это расстройство кишечника. Но ведь и ботулизм в таком случае может стать для вас реальностью. Эта тяжелая болезнь появляется вследствие воздействия анаэробной палочки на организм человека. В результате поражается нервная система. Недуг нередко заканчивается летальным исходом. Это не самый приятный факт в истории домашней консервации, но ведь предупрежден — значит, вооружен.

В принципе, если в погребе вы храните исключительно банки, закупоренные жестяными крышками, плесень им не страшна. Но если в подполе стоит тара с капроновыми крышками, под которыми ждут своего часа соленья и мясные продукты (например, соленое сало или квашеная капуста), обработку нужно проводить обязательно. Иначе грибок проникнет внутрь и создаст внутри стеклянной тары патогенную флору.

http://www.chefmarket.ru/blog/kak-hranit-zagotovki-na-zimu/http://www.jvlife.ru/articles/714-vkusnye-zapasy-na-zimu-gde-hranit-konservatsiyuhttp://dacha.help/zagotovki-i-poleznyie-retseptyi/kak-sokhranit-v-kvartirehttp://ogorodniki.com/article/usloviia-i-dlitelnost-khraneniia-domashnikh-zagotovok

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно