Фрукты из вьетнама как хранить

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Фрукты из вьетнама как хранить? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Фрукты во Вьетнаме

В этой статье мы расскажем о всех фруктах Вьетнама. Какие есть, какая стоимость и полезные свойства. Данные фрукты относятся ко всем курортам Вьетнама в том числе Нячанг, Фукуок и другие. Сначала будет идти информация о сезонности, затем описание каждого фрукта.

Какие фрукты есть во Вьетнаме?

Туристов в Юго-Восточной Азии ждут шикарные пляжи , теплое море и обилие фруктов. Большего разнообразия фруктов, чем во Вьетнаме, найти сложно, от их количества на рынке можно легко растеряться. Но начинать пробовать их нужно аккуратно, по 1-2 штучке.

Фрукты во Вьетнаме по Месяцам

Январь

Бананы, питахайя, виноград, лайм, лонган, апельсины, папайя, ананасы, помело, саподилла, арбузы, кокосы, дыня, мандарины, коимито, дуриан.

Февраль

Бананы, питахайя, виноград, лайм, лонган, апельсины, папайя, ананасы, помело,
саподилла, арбузы, кокосы, дыня, дуриан, мандарины, коимито.

Бананы, питахайя, виноград, лайм, лонган, апельсины , папайя, ананасы, помело, саподилла, арбузы, кокосы, дыни, дуриан, джекфрукт, манго, мандарины.

Апрель

Бананы, питахайя , виноград, лайм, лонган, апельсины, папайя, ананасы, помело
саподилла, арбузы, кокосы, дыни, джекфрукт, дуриан, манго, авокадо, рамбутан, личи.

Бананы, питахайя , виноград, лайм, лонган, апельсины , папайя, ананасы, помело, саподилла, арбузы, кокосы, дыни, авокадо, дуриан, джекфрут, манго, рамбутан, личи, мангостин, тропическая слива, лонган, салак.

Бананы, питахайя, виноград, лайм, лонган, апельсины , папайя, ананасы, помело, саподилла, арбузы, кокосы, дыни, авокадо, дуриан, джекфрут, манго, рамбутан, мангостин, тропическая слива, салак, цитрон, черимойя.

Бананы, питахайя, виноград, лайм, лонган, апельсины, папайя, ананасы, помело, саподилла, арбузы, кокосы, дыни, авокадо, джекфрут, мангостин, тропическая слива, рамбутан, дуриан, лонган, цитрон, черимойя, салак, манго.

Август

Бананы, питахайя, виноград, лайм, лонган, апельсины, папайя, ананасы, помело, саподилла, арбузы, кокосы, дыни, авокадо, дуриан, рамбутан, черимойя, цитрон, салак, хурмы , джекфрут, мангостин, тропическая слива.

Сентябрь

Бананы, питахайя , виноград, лайм, лонган, апельсины, папайя, ананасы, помело, саподилла, арбузы, кокосы, дыни, дуриан, хурма , рамбутан, черимойя, цитрон, авокадо, салак

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Октябрь

Бананы, питахайя, виноград, лайм, лонган, апельсины, папайя, ананасы, помело, саподилла, арбузы, кокосы, дыни, хурма , рамбутан, черимойя, цитрон, мандарины, дуриан.

Ноябрь

Бананы, питахайя , виноград, лайм, лонган, апельсины , папайя, ананасы, помело, саподилла, арбузы, кокосы, дыни, мандарины, хурма , рамбутан, черимойя, цитрон.

Декабрь

Бананы, питахайя, виноград, лайм, лонга, апельсины, папайя, ананасы, помело, саподилла, арбузы, кокосы, дыня, мандарины, коимито.

Рамбутан (волосатый фрукт)

Рамбутан сложно перепутать с другими — он весь покрыт пушистыми волосками. Круглый фрукт очень любят местные жители и частые гости Вьетнама . Мякоть имеет освежающий сладкий вкус, внутри есть одна косточка.

В нем есть витамины и микроэлементы для улучшения состояния кожи. Также рамбутан полезен при проблемах с пищеварением. Свежие фрукты покрыты красной кожурой и зеленоватыми или красноватыми волосками. Если фрукт, темноватый, то он несвежий.

Продается с мая по октябрь по 10 тыс. донгов за кг.

Мангостин

Мангостин покрыт плотной темно-фиолетовой кожурой, под которой съедобная белая мякоть. По виду очищенный мангостин напоминает чеснок, но на вкус совершенно другой — сладкий с легкой кислинкой. Во Вьетнаме он считается не только вкусным, но и ценным.

Мангостин рекомендуется кушать при проблемах с сердцем, сосудами, заболеваниях эндокринной системы, ослабленном иммунитете. Также этот азиатский фрукт повышает жизненный тонус и улучшает работу мозга.

Спелые плоды плотные и упругие на ощупь, при надавливании словно пружинят. Переспевший мангостин становится твердым, сухим и не вкусным.

С апреля по октябрь сезон созревания мангостина, в эти месяцы он продается по

50 руб за кг, в другие месяцы цена может повышаться до

Драконий фрукт или питахайя

Питахайю сложно спутать с другими фруктами. Он покрыт красной чешуей, а внутри светлый, иногда с розовым оттенком, мякоть со множеством семечек. По вкусовым качествам можно сравнить с киви, растет на кактусах.

Рекомендуется употреблять питахайю при проблемах с сердцем, заболеваниях щитовидной. В составе есть витамины группы В и другие питательные элементы.

Продается по 40-55 руб за кг независимо от сезона.

Дуриан

Многие считают этот фрукт с неприятным запахом, царем всех фруктов. Вьетнамцы уверены, с первого раза не распробовать вкус дуриана. Сначала он может показаться чем-то ужасным. Для кого-то он пахнет чесноком или тухлыми яйцами. Но после 2-3 раза может понравиться. По виду дуриан напоминает дыню с небольшими, но острыми шипами.

Из-за специфического аромата фрукт нельзя хранить в закрытых помещениях, нельзя взять в аэропорт и кушать его лучше всего на свежем воздухе. Дуриан считается самым ценным фруктом Азии, его перевозка за пределы страны запрещена. Дуриан относится к мощным афродизиакам и его нельзя сочетать с алкоголем, так как возможно повышение артериального давления.

Продается с середины весны до конца лета 1 плод стоит 80-110 руб.

Джекфрут или индийское хлебное дерево

Плоды джекфрута самые крупные среди фруктов, некоторые вырастают до 30 кг, поэтому вьетнамцы продают его обычно по кускам. Вкус дынно-цитрусовый. В Индии он считается хлебом нищих из-за его высокой питательной ценности и доступной цены. Продается он с середины зимы до конца лета по 40-55 руб.

Мы подготовили отдельную статью про отдых во Вьетнаме . Это статья полный путеводитель по Вьетнаму, вы узнаете о погоде, достопримечательностях, авиабилетах и многое другое.

Манго

Во Вьетнаме эти деревья растут и на набережной, и в парках, и на улице, а в продаже есть пять сортов манго. Манго является сильным афродизиаком, поэтому его противопоказано употреблять с алкогольными напитками. Его не только едят свежим, но и готовят различные блюда, коктейли.

Продается с начала зимы до конца весны по 12-25 тыс. донгов, цена зависит от размера плодов.

Нойна (сахарное или сметанное яблоко)

Внешне плоды напоминают круглую зеленую шишку. Мякоть нежная кисло-сладкого вкуса с круглыми косточками. Этот фрукт стоит попробовать хоть раз. Нойна оказывает антибактериальное, тонизирующее действие, за счет входящих в состав полезных веществ.

С июня по сентябрь за незрелые фрукты можно заплатить 50 руб, а за спелые сахарные яблоки — от 110 руб.

Папайя

Питательное и вкусное тропическое лакомство. В мякоти папайи содержится растительный фермент папаин, который похож по составу на желудочный сок. Папайю нужно кушать людям, у которых есть проблемы с пищеварением. Также употребление папайи помогает вывести холестерин, снизить риск развития опухолей и разжижает кровь.

Папайя продается во Вьетнаме круглый год по 50 руб.

Тамаринд

Внешне тамаринд похож скорее на орехи, а точнее на неочищенный арахис. Во Вьетнаме это деликатес, поэтому и стоит не дешево. На вкус похоже на микс чурчхелы с фиником.

Авокадо

Во Вьетнаме авокадо скорее считается овощем, его добавляют в молочные коктейли. Богатый питательный состав авокадо помогает нормализовать давление, снизить холестерин, улучшить общее состояние.

Продается круглый год по 55-80 руб за кг.

Кокос

Всем туристам обязательно предлагают полакомиться соком прямо из кокоса. Там их продают повсюду без скорлупы и с трубочкой. У молодого ореха мякоть очень нежная, которую едят ложкой. Кокосы, как и манго, растут везде. Один орех зреет около 10 месяцев. Кокосы поддерживают работу щитовидной железы, обладают ранозаживляющим, глистогонным и противовирусным действием.

За готовый орех с трубочкой торговцы просят 19-21 руб.

Ананас

Ананасы полезны при болезнях сосудов и сердца. Регулярное употребление ананаса помогает снизить риск инсульта, инфаркта, разжижает кровь. Во Вьетнаме он продается в любой сезон по 40-54 руб за один очищенный фрукт.

Если собираетесь попробовать много фруктов, то обязательно купите туристическую страховку. Не все фрукты можно употреблять вместе, либо могут попасться несвежие фрукты. И чтобы не платить большую сумму за медицинские услуги, лучше заранее позаботиться о страховке. Подробнее о том, зачем страховка нужна во Вьетнаме, читайте в этой статье.

Маракуйя

Фрукт с нежным лимонным ароматом и мультифруктовым вкусом. Маракуйя помогает укрепить иммунитет, улучшает состояние при заболеваниях ЖКТ, онкологии, проблемах с мочевыделительной системой.

На рынке за маракуйю просят 40 руб, в продаже она есть постоянно.

Лонган или глаз дракона

Небольшие круглые плоды обладают массой полезных свойств. Лонган покрыт твердой кожицей, но мякоть сочная с привкусом мускуса, внутри есть косточка.

Есть лонган рекомендуется при ослабленном иммунитете, также эти плоды обладают антиоксидантным действием.

Продают его в летний сезон по 80 руб.

Личи похож на лонган. Плоды на гроздьях покрыты твердой кожицей, мякоть сладкая, с ананасо-земляничным оттенком. В личи есть витамины и микроэлементы, никотиновая кислота.

Стоимость килограмма личи 66-80 руб.

Помело

Помело вьетнамский не похож на те, что завозят в нашу страну. Его обычно продают очищенным, на вкус сладко-горький. Помело рекомендуется кушать при онкозаболеваниях, а также при болезнях сердца, ослабленной иммунной системе, в нем содержатся витамины, лимоноиды, эфиры.

Продается с конца зимы до конца весны по 40-80 руб.

Розовое яблоко или шомпу

Груша со вкусом яблока — так можно описать это азиатское лакомство. Его можно есть в любом количестве, так как он помогает утолить жажду, что особенно актуально в Азии.

Продается розовое яблоко в любой сезон по 40-55 руб за кг.

Саподилла

Саподилла популярна среди местных жителей. Овальный фрукт покрыт белой мягкой кожурой. Мякоть сладкая и пахнет сухофруктами. В составе есть кальций, антиоксиданты, витамины.

Продается не зависимо от сезона по 40-55 руб.

Мандарин

Вьетнамские мандарины небольшие и сладкие. Там есть два вида мандаринов — местные по 65 руб и китайские по 165 руб.

Лайм самый используемый фрукт во Вьетнаме — его добавляют почти во все блюда. Спелый плод без пятен и с мягкой шкуркой. Купить лайм можно всегда по 27-40 руб.

Звездное яблоко

Этот фрукт по питательной ценности похож на яблоко, а срез напоминает звезду. Звездное яблоко полезно при низком гемоглобине, нехватке витаминов, слабом иммунитете. Регулярное употребление помогает сделать ногти и волосы лучше, укрепить кости. Мякоть светлая, сладкая, содержит те же микроэлементы и витамины, что и в яблоках.

Спеет с весны до начала лета, продается по 80-110 руб.

Что еще из фруктов предлагает Вьетнам?

В любой сезон здесь продают очень сладкие арбузы и дыни, в теплицах Далата выращивают крупную сладкую клубнику.

Завозят из других стран яблоки и апельсины, поэтому здесь они очень дорогие. Гранаты есть двух сортов — красные и белые. Белые гранаты нежнее и слаще по вкусу.

Можно найти и виноград, но по вкусу он кисловатый. В зимние месяцы появляется сладкая невяжущая хурма.

Все, что пригодится каждому туристу в путешествии:

Найти и забронировать туры онлайн можно на Travelata и Onlinetours.
Забронировать и сравнить цены на отели можно на Hotellook . А апартаменты на Airbnb.
Выбрать самый дешевый авиабилет среди всех авиакомпаний можно на Aviasales .
Найти экскурсии по всему миру на Tripster .
Купить страховку и не беспокоиться за свое здоровье на Cherehapa .
Арендовать машину, чтобы увидеть еще больше интересных мест, на Economybookings.
Заказать трансфер из аэропорта Kiwitaxi.

Завозят из других стран яблоки и апельсины, поэтому здесь они очень дорогие. Гранаты есть двух сортов — красные и белые. Белые гранаты нежнее и слаще по вкусу.

Перечень фруктовых плодов: разрешенных и запретных для транспортировки из страны +Видео

Вьетнам — диковинное государство, манящее путешественников. Каждый желает захватить с сувенирным предметом хоть малую крупицу прекрасного времяпровождения. Что привозят путешественники из – за рубежа в виде сувенирных подарков? В основном, это все, что понравится! Существуют исключения. В регулярно корректирующемся регламенте помимо классических магнитиков на холодильник, брелоков и открыток, есть подарочки и посложнее — диковинные украшения, национальные головные уборы.

Вывоз фруктов из Вьетнама

Для транспортировки приобретаются определенные контейнеры с фиксирующими элементами. В свободном доступе их много в магазинах и рыночных торговых точках. Ценовая политика – тридцать – пятьдесят тысяч донгов. Контейнер с плодами должен транспортироваться исключительно в ручной клади для исключения недоразумений в виде протекшего сока, порчи. Вес не должен превышать пять – семь килограмм на период 2019 год.

При строгом соблюдении регламента, функционирующего на таможне вьетнамского государства, получится беспроблемно пройти все этапы.

При въезде в государство (для дальнейшего благоприятного выезда на родину) важно задекларировать собственность: электронно-бытовые приборы. Иначе при покидании страны, за свою технику нужно будет оплатить пошлину или предоставить на границе документацию, подтверждающие покупку и выплату налоговой базы. При преодолении итоговой суммы ввозимого багажа, насчитывающей около пятисот тысяч донгов, требуется задекларировать имущество и оплатить пошлинский взнос. Турист самостоятельно описывает объекты, за которые проплачивает налоговый взнос. Декларация на таможне состоит из двух экземпляров. Первичный требуют на пересечении границы туда, а второй – при выезде.

Если турист надумал прихватить домой фруктовые плоды, рекомендуется детально ознакомиться с нормативными правилами, которые регламентируют число и правила вывоза. Правительство не отслеживает числовые показатели экспорта фруктов. Пределы вводит представительство авиаперевозчиков, препятствующее эти диковинные товары транспортировать в багажном отделении. Российский перевозчик «Аэрофлот» вносит свои корректировки на ввоз плодов на одного пассажира – пять килограмм.

На сегодняшний день многие туристы, из России в том числе, выбирают в качестве сувенира для знакомых и родственников местные продукты: фрукты, овощи, приправы, даже рыбу и икру. Путешественники тщательно пакуют в правильную тару и коробки для комфортного прохождения таможни, чтобы привезти подарочки целыми. Тут присутствуют ограничения — именуется “еда вне закона”.

Нельзя вывозить

Арбузы запретны для вывоза из – за того, что они имеют свойство взрываться от перепада давления. Естественно, пачкая при этом салон аэробуса. Разделенный на части – можно транспортировать.

Кокосы, имея толстую корку, не просвечиваются в аэровокзале. Есть риск провоза запрещенных товаров. В прошлом плоды были средством транспортирования преступниками оружейных предметов, наркотических веществ.

Дуриан – очень своеобразный фрукт, который обязательно выудят при осмотре на таможне. Это кулинарный оксюморон: имеет просто дурной аромат, при этом очень лакомый на вкус. Причиной НЕ вывоза служит запах! Отчаянные путешественники припрятывают его в чемоданах, бахвалятся этим. Тем временем их вещи пропитываются вонью плода. Рекомендуется для вывоза приобретать варенье, чипсы или конфеты из дуриана.

Джекфрут — плод при малейшем нарушении целостности кожуры начинает выделять стойкий, резкий аромат, способствующий появлению головной боли, тошноты и мигрени.

Фрукты, подлежащие вывозу из Вьенама

Очень часто подобная тематика беспокоит умы путешественников. Вьетнамские фрукты подлежат вывозу в Россию в огромном числе: манго, бананы, личи, гуава, авокадо, рамбутан, логан.

В момент покупки сувенирной продукции важно не выкидывать чеки. С их помощью представится возможность возвратить долю от цены предмета при выезде – система Vat Refund и исключить ненужные вопросы при прохождении досмотра на таможне.

За попытку несанкционированного вывоза в стране присутствует административная и уголовная ответственность. Это штрафы, аресты и тюремное заключение с пребыванием в местной тюрьме – в особо тяжелых случаях.

Транспортировка фруктовых плодов, возможно, покажется очень проблемным мероприятием, но по прибытии домой и, дегустируя захваченные из путешествия фрукты, вы будете с восторгом вспоминать былые дни.

Для транспортировки приобретаются определенные контейнеры с фиксирующими элементами. В свободном доступе их много в магазинах и рыночных торговых точках. Ценовая политика – тридцать – пятьдесят тысяч донгов. Контейнер с плодами должен транспортироваться исключительно в ручной клади для исключения недоразумений в виде протекшего сока, порчи. Вес не должен превышать пять – семь килограмм на период 2019 год.

Как хранить манго в домашних условиях, чтобы оно не испортилось

Манго — вкусный экзотический фрукт, который продается во многих супермаркетах. Плоды привозят незрелыми, чтобы сохранить в процессе транспортировки. О том, как хранить манго в домашних условиях, чтобы не испортилось, и помочь неспелому фрукту дозреть, расскажем далее.

Как и где хранить манго дома, чтобы оно дозрело

Если в планы не входит съесть манго сразу, лучше покупать неспелые твердые фрукты, а дома создать условия, чтобы они дозрели.

Как и чем завернуть

При помощи обычной газеты, листа бумаги или чистого бумажного пакета недозрелый фрукт можно сделать спелым и сладким. Плод заворачивают в бумагу и оставляют лежать при комнатной температуре. Через пару дней он станет мягче. Созревание происходит за счет выделения этилена.

Важно не оборачивать манго бумагой слишком плотно, чтобы не образовалась плесень. Периодически проверяют спелость плода, чтобы он не перезрел и не испортился. О поспевании судят по появлению приятного сладкого запаха.

Справка. В бумажный пакет к экзотическому фрукту можно положить яблоко или банан. Они увеличивают выделение этилена, и созревание происходит быстрее.

При какой температуре

Если манго неспелое, его не кладут сразу в холодильник — при низкой температуре фрукт точно не дозреет. А если продержать недозревший плод в холодильнике долгое время, он и вовсе испортится. Если фрукт и станет спелым на вид, его вкус не будет сладким, так как при низких температурах процесс образования сахара в плодах замедляется.

Чтобы твердый незрелый фрукт стал мягким и спелым, его оставляют при комнатной температуре +18…+23°С.

Как определить спелость

Спелость плода определяют по нескольким признакам:

  1. Запах спелого плода очень сильный — сладкий, медовый.
  2. Упругость. Несильно сожмите манго: если фрукт спелый, вы почувствуете, что мякоть слегка поддается надавливанию.
  3. Равномерность окраса. Пятно красного цвета не всегда свидетельствует о спелости.
  4. Темные пятна на кожуре не означают, что фрукт испортился. В нем может быть большое количество сахарозы.

Если пятен на кожуре не слишком много, аромат приятный, а сам фрукт тугой и гладкий, его стоит приобрести.

Как сохранить спелое манго в домашних условиях

В зависимости от спелости и от того, когда фрукт собираются употребить, используют несколько вариантов хранения.

При комнатной температуре

Спелый фрукт нельзя хранить при комнатной температуре — в таких условиях он быстро сгниет. Такой плод сразу съедают или отправляют на хранение в холодильник. Как вариант — делают из него фруктовый салат с киви и бананом или добавляют в молочный коктейль.

В холодильнике

Сколько манго хранится в холодильнике? Спелый плод кладут в холодильник на среднюю полку при температуре +3…+5°С. Там он пролежит 5-7 дней. При этом внимательно следят, чтобы фрукт не начал портиться.

Внимание! Не хранят манго в холодильнике в полиэтиленовых пакетах, так как ему необходим доступ воздуха.

Манго можно положить на тарелку или завернуть в бумажный пакет. В специальном отсеке для хранения фруктов в холодильнике оно сохранится до 10 дней.

Если манго разрезано и не съедено, его кладут в холодильник, предварительно завернув в пищевую пленку. В таком виде его хранят не более суток.

В морозилке

Замороженное манго хранится несколько месяцев.

Важно! Перед заморозкой фрукт очищают от кожуры и косточки.

Плод нарезают на кусочки и выкладывают на тарелку или доску и замораживают. Замороженный фрукт перекладывают в пакет или контейнер с плотно закрывающейся крышкой и оставляют в морозилке.

При температуре -24…-18°С манго хранится до 3 месяцев. Аромат и вкус фрукта после разморозки будут такими же яркими, как у свежего плода.

Как подольше сохранить манго

Есть несколько способов, которые помогут сохранить вкус и аромат любимого фрукта на более долгий срок. Для манго подходят те же способы хранения и консервации, что и для яблок, груш, слив и вишни.

Сушеные дольки

Фрукт нарезают на кусочки и высушивают в сушилке или на солнце, предварительно прикрыв марлей. Если перед сушкой кусочки вымочить в сиропе, получатся вкусные цукаты. Сушеные дольки хранят в холодильнике в закрытой таре в течение 6 месяцев.

Варенье или джем

Самый простой рецепт варенья — засыпать сахаром порезанный фрукт, поставить на медленный огонь и варить 20 минут. Для разнообразия добавляют другие фрукты или специи. Варенье хранят при комнатной температуре в течение 1 года.

Пастила

Фрукт уваривают до густоты, выливают на пергамент и дают высохнуть естественным путем или в сушилке. После этого хранят в холодильнике 2-3 недели.

Конфитюр

Порезанный кубиками фрукт смешивают с сахаром и ненадолго оставляют до появления сока. Затем смесь ставят на огонь, доводят до кипения, добавляют желирующее вещество и кипятят еще 3 минуты. После остывания смесь пробивают блендером. Конфитюр готов. Хранится он 1 год при комнатной температуре.

Мармелад

Нарезанное манго смешивают с сахаром и оставляют. Когда выделится сок, смесь ставят на огонь и уваривают до состояния пюре. Затем протирают через сито и добавляют агар-агар.

Мармелад оставляют застывать в индивидуальных формочках или в рамке, а потом разрезают на дольки. Хранят его в холодильнике до 7 дней.

В сахарном сиропе

Из воды и сахара варят густой сироп. Ломтики манго опускают в сироп и варят 5-10 минут. Дольки в сиропе хранятся в холодильнике в течение недели.

В соленой воде

Для салатов манго маринуют в рассоле, пока оно не потеряет цвет. В таком виде его можно хранить неделю в холодильнике.

Отличия хранения манго из Таиланда и Вьетнама

Основные страны-поставщики экзотических фруктов на российский рынок — это Вьетнам и Таиланд.

Вьетнамские манго, в отличие от тайских, не такие сладкие. Консистенция нежная и густая, без грубых волокон. Часто встречаются плоды сладкие, но с жесткими волокнами или наоборот, с приятной мякотью, но не очень сладкие.

В Таиланде встречается намного больше сортов манго, их вкус более насыщенный и сладкий. Мякоть нежная, без волокон.

Несмотря на то что фрукты из этих стран разные по вкусу, цвету и форме, отличий в хранении у них нет. Способы, перечисленные выше, подходят как для тайских манго, так и для вьетнамских.

Заключение

Чтобы выбрать вкусное манго, плоды осматривают, проверяют на упругость и сладость аромата. В магазинах может попасться и неспелый фрукт. Ему помогают доспеть в домашних условиях, а затем употребляют в пищу. Можно отправить в морозильную камеру либо сохранить в виде варенья, конфитюра, сушеных кусочков.

Внимание! Не хранят манго в холодильнике в полиэтиленовых пакетах, так как ему необходим доступ воздуха.

Фрукты Вьетнама

Тропические фрукты во Вьетнаме удивляют своим разнообразием даже тех туристов, кто успел отдохнуть в других странах ЮВА. Фруктовые рынки Нячанга, Фантьета и других городов открыты круглый год, радуют выбором экзотики и низкими ценами.

Подробно в этом материале: фрукты Вьетнама с фото и описанием, цены (за 1 кг), ассортимент по месяцам, как можно вывозить фрукты из страны.

Авокадо

Авокадо по-вьетнамски — Bo (произносится «бо» / «бё»). Местные жители употребляют его именно как фрукт: добавляют в сладкие смузи.

Цена: до 80000 донгов.

Ананас

Вьетнамские ананасы — одни из самых вкусных в тропиках. Эти фрукты созревают и поставляются на рынки круглый год, поэтому всегда свежие.

Цена: 15000 — 20000 донгов.

Апельсин

Апельсины, растущие во Вьетнаме, — не только классические оранжевые (самые известные — «королевские»). В местных фруктовых лавочках продаются и экзотические для туристов зеленые (тропические) апельсины: надо сказать, что цвет кожуры — это их основное отличие от обычных апельсинов, так как на вкус они тоже сладкие.

Цена: 25000 — 60000 донгов.

Арбуз

Небольшие арбузы, которые можно купить на курортах, имеют темную корку, внутри — сладкие и очень сочные. Помимо арбузов с привычной красной мякотью встречается экзотика — желтые внутри.

Цена: 8000 — 20000 донгов.

Бананы

Как и во многих других странах ЮВА, ассортимент бананов во Вьетнаме сразу удивляет туристов: есть совсем крохотные «королевские» — ароматные и сладкие, а есть и «овощные» — исключительно для жарки.

Цена: 12000 — 20000 донгов.

Виноград

Местный виноград не слишком сладкий, по вкусу совсем не воспринимается как экзотика. В основном вьетнамцы выращивают его на вино.

Цена: от 45000 донгов.

Гуава

На вьетнамских рынках гуава тоже представлена несколькими видами — с белой и розовой мякотью, кожурой зеленых и желтых оттенков. Этот фрукт, по вкусу одновременно похожий на яблоко и грушу с ноткой лимона, не только едят в сыром виде, но и добавляют в салаты, соусы и национальные блюда. Гуава с розовой мякотью более распространена на юге Вьетнама.

Цена: 15000 — 20000 донгов.

Джекфрут

Вырастающие до 30 кг плоды джекфрута во Вьетнаме продают разделанными на дольки. Мякоть волокнистая, сладкая.

Цена: 20000–30000 донгов.

Дуриан

Запах дуриана сравнивают с тухлым луком и чесноком, испорченной рыбой и даже канализацией. Крылатым в отношении его стало определение «ад снаружи, рай внутри».

При этом дуриан называют «королевским фруктом» и считают деликатесом. На рынках свежий дуриан в основном продают кусочками, и съесть его нужно практически сразу.

Цена: 40000 — 70000 донгов.

Название «вьетнамская дыня» закрепилось за небольшой полосатой дыней, которая по внешнему виду также зовется «ананасной». На рынках можно встретить и другие сорта, в том числе желтую дыню канталупу.

Цена: от 27000 донгов.

Карамбола

В разрезе карамбола напоминает звезду, за что и получила второе название — стар-фрут. По сходству вкуса ее еще называют «яблоко-звезда» (но реже). Карамбола часто используется для украшения коктейлей и смузи.

Цена: 10000 — 20000 донгов.

Коимито (Звездное яблоко)

Вьетнамский фрукт звездное яблоко (Vu Sua) имеет гладкую кожуру зеленого либо фиолетового оттенка. Основой названия послужила структура фрукта: его семечки находятся в камере в форме звезды. Звездное яблоко советуют помять в руке, затем разрезать пополам и есть сладкую сочную мякоть ложкой, другой способ — выдавить сок (служит основной для популярного во Вьетнаме прохладительного напитка).

Цена: от 37000 донгов.

Кокос

В основном во Вьетнаме продают зеленые кокосы — уже очищенные либо со срезанной конусом верхушкой. Купить кокосы можно чуть ли не на каждом шагу, и цены на них сильно разнятся (дешевле — у местных в стороне от туристических зон).

Цена: 7000 — 19000 донгов за штуку.

Свежий лайм можно купить повсеместно, а еще он подается на столах в большинстве кафе. Для вьетнамской кухни вообще характерно добавление лайма, хотя в чистом виде его едят редко.

Цена: 15000 — 20000 донгов.

Студенистая ароматная мякоть личи — сладкая с кислинкой, заключена в бугорчатую красную кожуру. Сам фрукт небольшой и овальный (диаметром до 4 см), легко чистится.

Цена: 20000 — 30000 донгов.

Лонган

В отличие от личи лонган просто сладкий, без нотки кислинки, и не ароматный. Цвет кожуры — желто-красный либо коричневый.

Цена: 20000 — 30000 донгов.

Манго

Выращиваемые во Вьетнаме манго умеренно сладкие, мякоть нежная — без волокон. В продаже несколько сортов, и лучшим считается Xoai Cat.

Цена: 30000 — 45000 донгов.

Мангостин

На рынках продаются свежие фрукты, а в туристических местах можно купить и сок из мангостина. Узнать фрукт просто: он небольшой, с бордовой кожурой — внешне напоминает гранат, однако «начинка» совсем иная — белоснежные чеснокоподобные дольки с неповторимым сладко-кислым вкусом.

Цена: 20000 — 25000 донгов.

Мандарин

Местные мандарины отличаются насыщенным ароматом и вкусом. Популярные сорта — Quyt Huong (очень сладкий, с тонкой кожурой) и Cam Sanh (крупные фрукты с кисло-сладкой мякотью).

Цена: 25000 — 50000 донгов.

Маракуйя

Кисло-сладкая, ароматная маракуйя хороша и в свежем виде (разрезать пополам и есть мякоть ложечкой) и во всевозможных смузи.

Цена: 15000 — 30000 донгов; поштучно — 5000 донгов.

Нойна

Альтернативные названия этого фрукта: аннона, кремовое яблоко, по-вьетнамски — Trai na, иногда ее называют и черимойей, хотя это другой вид. Кожура спелого фрукта — зеленая, сегментированная. Мякоть белая, сладкая, ароматная.

Цена: 20000 — 50000 донгов (от сезона).

Питайя

Питайя / Питахайя / Драконий фрукт — плод кактуса, имеет яркую кожуру (розовую либо желтую), мякоть — белая либо розовая, со множеством съедобных черных семечек. О вкусе питайи обычно отзываются как о пресном, слабо выраженном.

Цена: 15000 — 25000 донгов.

Папайя

Во Вьетнаме продают оранжевую и зеленую папайю. Мякоть этого фрукта — оранжевая, нежная и сладковатая.

Цена: около 18000 донгов.

Помело

Сортов и, соответственно, вкусового разнообразия помело во Вьетнаме много, разница — в пропорциях сладости и кислинки, цвете кожуры (зеленые или желтоватые) и мякоти (желто-зеленая либо розоватая).

Кроме того, вьетнамский помело часто идет на экспорт в Россию.

Цена: 20000 — 30000 донгов.

Рамбутан

Яркий «волосатый фрукт» ни с чем не спутать: красно-розовый, с длинными отростками, на уличных прилавках он издалека привлекает внимание. На вкус рамбутан похож на зеленый виноград.

Цена: 20000 — 40000 донгов (зависит от региона).

Салак

Второе название — змеиный фрукт — салак получил по сходству чешуйчатой кожуры со змеиной кожей. Мякоть кисло-сладкая.

Цена: 20000 — 35000 донгов.

Саподилла

По вкусу саподиллу сравнивают с финиками, инжиром и грушей, но чаще — с хурмой, так как неспелые плоды сильно вяжут. Фрукты круглые либо вытянутые размером с крупную сливу, кожура — светло-коричневая, как у киви.

Цена: в среднем 20000 донгов.

Тамаринд

Сладкий «стручковый фрукт» используется для приготовления десертов и соусов, а также в качестве специи для острых блюд. Есть тамаринд можно и сырым: для этого нужно снять кожуру и вынуть мякоть («ягодки»), очистив ее от семян и несъедобных волокон.

Цена: от 60000 донгов.

Тропическая слива

Варианты названия: марианская слива, буэа крупнолистная, гандария, «сливовый манго»; по-вьетнамски — Thanh Trà. Вкус — кисло-сладкий, плоды удлиненные, желтые либо оранжевые.

Цена: около 60000 донгов.

Хурма

Самая распространенная местная хурма — красного цвета, немного вытянутой формы, мякоть — оранжевая. Кроме того, на рынках можно найти хурму в форме сердца. Вкус у вьетнамской хурмы почти такой же, как у российской южной.

Цена: около 25000 донгов.

Цитрон пальчатый (Рука Будды)

Самый необычный по форме плода цитрус: каждый такой фрукт имеет длинные пальцеобразные отростки. В сыром виде цитрон практически не употребляется: привычной сочной мякоти у него нет, а суховатое белое «наполнение» под кожурой горчит, как горчат толстые белые прожилки в грейпфрутах. Руку Будды туристы покупают скорее как экзотический сувенир, а на практике применение этот плод находит в кондитерских изделиях, соусах, супах.

Цена: около 60000 донгов за штуку.

Фрукты Вьетнама по месяцам

Несмотря на то, что выбор экзотических фруктов во Вьетнаме достойный в любое время года, перед поездкой все же стоит учитывать сезонность. К тому же этот фактор определяет и цены на фрукты во Вьетнаме: в начале и конце сезона стоимость может быть почти в два раза выше обычной.

Январь

Дуриан (начало сезона), коимито, мандарин, маракуйя; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Февраль

Дуриан, дыня, коимито, мандарины, маракуйя; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Джекфрут и манго (начало сезона), дуриан, маракуйя, мандарины (до конца месяца); ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Апрель

Авокадо, джекфрукт, дуриан, личи (начало сезона), манго, рамбутан (начало сезона), маракуйя; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Лонган (начало высокого сезона), авокадо, джекфрут, дуриан, личи, манго, мангостин, рамбутан, салак, тропическая слива; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, папайя, питайя, помело, саподилла.

Дуриан (пик сезона, наиболее вкусен), цитрон (начало сезона), авокадо, джекфрут, манго, мангостин, рамбутан, салак, тропическая слива; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Манго, авокадо, джекфрут, дуриан, мангостин рамбутан, салак, тропическая слива, цитрон; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Август

Хурма (начало сезона), авокадо, джекфрут, дуриан, мангостин, рамбутан, салак, тропическая слива, цитрон; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Сентябрь

Авокадо, дуриан, салак, хурма, рамбутан, салак, цитрон; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Октябрь

Дуриан, мандарин, рамбутан, хурма, цитрон; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Ноябрь

Мандарины, рамбутан, хурма, цитрон; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Декабрь

Коимито, мандарин; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Как вывозить фрукты из Вьетнама

Свежие фрукты — один из самых популярных «вкусных сувениров» из Вьетнама.

Какие фрукты нельзя вывозить из Вьетнама

В списке запрещенных к перевозу — дуриан, обладающий крайне неприятным запахом. Также не получится вывезти из страны кокосы, так как их толстая кожура не просвечивается сканнером в аэропорту, и целые арбузы (но кусочками можно).

Фрукты из Вьетнама в ручной клади

Туристы предпочитают привозить фрукты именно в ручной клади, чтобы не помять их. Однако не стоит забывать и о нормах провоза по весу — для ручной клади ограничения более жесткие, чем для регистрируемого багажа.

С собой стоит взять наиболее нежные фрукты, склонные к повреждениям. Хороший вариант — упаковать их в специальную фруктовую корзинку, которая могла бы поместиться в сумку, также можно запастись контейнерами и просить в магазинах специальную упаковку, которой можно проложить фрукты поштучно.

Как перевезти фрукты из Вьетнама в чемодане

Чтобы фрукты и хрупкие вещи пережили полет, лучше выбирать чемодан с жестким каркасом. Каждый крупный фрукт нужно упаковать отдельно, можно использовать контейнер или мини-корзинку. Для транспортировки желательно выбирать твердые неспелые плоды.

Авокадо, джекфрукт, дуриан, личи (начало сезона), манго, рамбутан (начало сезона), маракуйя; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Экзотические фрукты Вьетнама с фото, названием и описанием

Фрукты Вьетнама

Вьетнам не зря считается крупнейшим в мире поставщиком экзотических плодов: его фруктовые рынки поражают воображение своими масштабами и разнообразием товара на прилавках. Чтобы в нем не потеряться и получить удовольствие от дегустационного процесса, необходимо иметь представление о том, какие фрукты достойны внимания и как не купить недозрелые плоды.

Если вы собираетесь в Таиланд и вам хочется больше узнать о местных фруктах, читайте нашу тематическую статью, в которой мы подробно рассказали о каждом фрукте, встречающемся на тайских рынках.

Полезные советы

Полезные советы перед покупкой фруктов.

Прежде чем отправляться на любой из продуктовых рынков, расположенных непосредственно в курортных зонах Нячанга, Муйне, Вунгтау или Далата, следует ознакомиться с некоторыми нюансами и обязательно принять их к сведению:

  • Покупку фруктов (как, в принципе, и любого другого продукта) лучше совершать в утренние часы (в крайнем случае – до обеда). Дело в том, что вечером вьетнамцы становятся менее приветливыми, менее сговорчивыми в цене, да и фрукты после жары и влаги становятся «уставшими».
  • Вьетнамцы не очень любят торговаться, поэтому если хотите купить фрукты подешевле, придется долго общаться с продавцом. Если вы видите, что он упорно отказывается снижать цену – лучше поищите желаемую вкусняшку в другой точке.
  • Обязательно спрашивайте у продавца о том, какие из фруктов, лежащих на прилавке, полностью созрели. Тогда они помогут вам выбрать те из них, которые можно сразу съесть.
  • Имейте в виду, что фрукты, которые продаются не в сезон (в большинстве случае речь идет о периоде с декабря по март), будут стоить дороже, нежели в положенное для созревания время.
  • Если вы нашли точку с отличными ценами, не обольщайтесь: они необязательно останутся таковыми надолго, особенно, если вы зачастите туда за покупками. Поэтому места, где продают фрукты, лучше периодически менять.
  • Выбирая тот или иной фрукт, обязательно обращайте внимание на его внешний вид: на плоде не должно быть никаких видимых повреждений. Кроме того, в большинстве случаев спелые фрукты немного мягкие на ощупь.

Вьетнамские бананы

Во Вьетнаме распространены местные бананы, небольшого размера. В основном попадаются два вида.
Первые — с плотной кожурой, часто с косточками внутри — они самые вкусные.

Вкус: сладкий, кремовый, с легкой цитрусовой кислинкой

Цена: от 12 000 донгов.

Второй вид — ярко желтые, с тонкой кожурой, вкус заметно проигрывает верхним бананам.

Цена: от 10 000 донгов.

Ананас (Trai thom)

Полностью созревший плод должен слегка мяться под руками, но, ни в коем случае не легко: в этом случае он сгнил. Запах ананаса должен быть приятным, без ощущения гнили.

Вкус: мякоть в меру плотная, сочная, с неповторимым всем хорошо знакомым кисло-сладким вкусом.

Полезные свойства:

  • Содержит в достаточном количестве фосфор, кальций, витамины А,С и бромелайн с большим содержанием клетчатки.
  • Фрукт предотвращает развитие таких сердечно-сосудистых заболеваний как атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда благодаря своей способности разжижать кровь.
  • Полезен в качестве профилактики простудных заболеваний.

Средняя цена: 15000-20000 VDN (около 1 $).

Лонган / Глаз дракона (Thai nhan)

Полностью созревшие плоды имеют плотную кожуру (трещины на ней недопустимы). Желательно пробовать лонган, не отходя от прилавка в фруктами, поскольку плоды могут быть сладкими, а могут попасться и кисловатые.

Важно! Лонган обычно продается целой связкой и съесть ее можно за один присест. Но от столь опрометчивого поступка лучше, все же, отказаться, поскольку желудок эту диковинку в таком большом количестве попросту может не принять.

Вкус: нежная прозрачная и сочная мякоть, внешне напоминающая виноградину, имеет сладкий вкус с ярким оттенком мускуса.

Полезные свойства:

  • Плод укрепляет костную систему (благодаря содержанию в его составе кальция и фосфора), повышает иммунитет (фрукт содержит также в немалом количестве витамина С).
  • Улучшает аппетит.
  • Отлично утоляет жажду.

Средняя цена: 20000-30000 VND (1,5 $).

Личи («китайская слива»)

Спелый личи имеет твердую кожуру без видимых повреждений.

Вкус: полупрозрачная нежная мякоть плода отличается сладким вкусом, напоминающим виноград. Оставляет приятное легкое послевкусие.

Полезные свойства:

  • Отлично утоляет жажду.
  • Прекрасно тонизирует организм, насыщает его энергией, укрепляет организм благодаря содержанию в большом количестве витамина С, витаминов группы В (В1,В2), железа, фосфора и никотиновой кислоты.

Средняя цена: 30000-40000 VND (1,5 $).

Рамбутан / «Волосатый фрукт» (Chom chom)

Идеальный экземпляр рамбутана имеет кожуру ярко-красного цвета со свежими еще шипами.

Вкус: мякоть плода сочная, мягкая, сладковатая, по вкусу очень напоминает личи.

Полезные свойства: отлично очищает все системы организма. Содержит в большом количестве витамины группы В (В1, В2), витамин С, фосфор, калий, железо и никотиновую кислоту.

Средняя цена: 20000-30000 VND (1,5 $).

Джекфрут (Trai mit)

Кожура фрукта имеет зеленоватый окрас и оснащена шипами. Когда он созревает, кожура начинает постепенно натягиваться и приобретает желтоватый цвет, а шипы исчезают.

На ощупь кожура спелого плода достаточно плотная, но, ни в коем случае не должна быть твердой. Спелый экземпляр отличается нежным мягким ароматом. Если запах слишком интенсивный — плод перезрел.

Вкус: под кожурой плода находятся две желтые дольки, которые имеют своеобразный аромат и ни с чем несравнимый сладкий вкус, но достаточно специфический.

Полезные свойства:

  • Плод содержит в большом количество кальций, который полезен для наших костей и зубов, фосфор, серу и витамин А, поддерживающий в нормальной состоянии волосы, кожу, иммунную систему и т. д.
  • Джекфрут весьма калориен ввиду большого количества углеводов, поэтому считается продуктом очень питательным и сытным. Соответственно много его съесть трудно.

Важно! Плоды хлебного дерева отличаются ярко выраженным слабительным эффектом, поэтому не стоит ими злоупотреблять.

Средняя цена: 20000-30000 VND (около 0,8-1 $).

Дуриан (Trai cam tay)

Выбирать дуриан следует очень тщательно, поскольку этот специфический фрукт и так отличается на редкость неприятным запахом, поэтому нельзя допустить пробу экземпляра, имеющего еще и отвратительный вкус.

Итак, спелый дуриан на ощупь мягкий как манго, но при этом он не должен быть настолько податливым под пальцами как пудинг.

Вкус: некоторые говорят, что дуриан имеет столь же отвратительный вкус, что и запах, но, такое может произойти, если попробовать недозрелый или перезрелый плод. На самом деле дуриан по вкусу похож на подтаявшее сливочное мороженое или масло.

Полезные свойства: благодаря содержанию большого количества минеральных веществ употребление дуриана поможет поддержать работу сердечно-сосудистой, иммунной, нервной и других систем.

Интересно! Плод – единственный в мире среди съедобных плодов содержит в своем составе большое количество органической серы, являющейся частью антиоксидантов, которые борются со старением организма.

Средняя цена: 35000-50000 VND (1,2-2 $).

Саподилла

Полностью созревший плод слегка мягкий. Кожица должна быть исключительно целой.

Вкус: нежная мякоть саподиллы по вкусу слегка напоминает очень сладкую грушу.

Полезные свойства: фрукт богат большим количеством витаминов А,С, углеводами, железом, кальцием и калием.

Средняя цена: 30000-50000 VND (1-1,5 $).

Нойна / Сметанное яблоко / Короссоль (гуанабана, гравиола, Trai na)

Спелый фрукт не очень твердый, кожура покрыта черноватыми пятнами. Перезревший плод начинает сильно темнеть.

Вкус: нежная мягкая мякоть плода отличается сладким, слегка напоминающим сметану, вкусом.

Полезные свойства: фрукт содержит в своем составе полезнейшие для человеческого организма аминокислоты, кальций и витамин С.

Средняя цена: 20000-35000 VND (1,2 $).

Сахарное яблоко / Кремовое яблоко

Фрукты с уникальным вкусом, но между ними есть различия, кремовое яблоко обладает более однородной консистенцией, сахарное же с крупинками внутри.

Вкус: сахарное яблоко обладает сладким, насыщенным вкусом, с небольшой хвойной кислинкой. Чем более спелое яблоко, тем более сочным оно будет. Твердые фрукты — не вкусные, им надо полежать несколько дней.

Питахайя/Драконий фрукт (Trai thang long)

Драконий фрукт в зрелом виде имеет красную /розовую кожуру, а небольшие чешуйки-шипы уже немного засохшие.

Вкус: белая/красная мякоть питахайи с большим количеством черных зернышек отличается нежной кремовой консистенцией и сладковатым вкусом (если вкус мякоти окажется кислым, значит, плод был выбран недозрелый).

Полезные свойства:

  • Фрукт богат ценным для кровеносной системы железом, а также витаминами группы В, кальцием и йодом.
  • Он стимулирует работу щитовидной железы, укрепляет костную систему, поддерживает иммунитет в норме.
  • Стимулирует работу глазной мышцы, подходит гипертоникам, поскольку эффективно снижает артериальное давление.
  • Семена плода стимулируют выработку организмом глюкозы при ее недостатке.

Средняя цена: 15000-25000 VND (1 $).

Мангостин / мангустин (Mang cut)

Кожура зрелого плода окрашена в роскошный бордовый цвет. Готовый к употреблению в пищу магностин должен быть достаточно плотным на ощупь, но, тем не менее немного пружинистым, если слегка сжать его пальцами. Не стоит выбирать мелкие плоды, поскольку в них мало мякоти.

Вкус: необычный кисло-сладкий вкус, который немного напоминает сочетание винограда и клубники с легким персиковым послевкусием. В переспелом виде приобретает горьковатый, похожий немного на орех, привкус.

Полезные свойства: мангостин содержит в большом количестве фосфор, кальций и витамины группы В, С. Благодаря такому составу фрукт способствует укреплению костной ткани, повышает иммунитет.

Средняя цена: 30000-40000 VND (1,5 $).

Папайя/Дынное дерево (Du du)

Полностью созревший фрукт должен быть на ощупь плотным, кожура при этом мягкой и гладкой. Самая вкусная и ароматная папайя – та, кожура которой практически полностью окрашена в желтый цвет.

Вкус: мякоть плода очень нежная, сладкая, оставляет легкое дынное послевкусие.

Полезные свойства:

  • Фрукт богат витаминами А и С.
  • Улучшает циркуляцию крови, сосудистый тонус, восстанавливает мозговые клетки.

Средняя цена: 10000-15000 VND (около 0,7 $).

Маракуйя/Гранадилла (Chanh day)

Явный признак спелого плода – его тяжелый вес и «морщинистость».

Вкус: мякоть отличается сильным лимонным ароматом, по вкусу напоминает нечто среднее между зеленым крыжовником, облепихой и смородиной.

Полезные свойства:

  • Фрукт содержит в своем составе фосфор, кальций, немалое количество серотонина, клетчатку, витамины группы В, А,С.
  • Сок плода отлично утоляет жажду.
  • Мякоть плода выводит из организма мочевую кислоту и обладает жаропонижающим эффектом.
  • Маракуйя нормализует перистальтику кишечника.

Средняя цена: 15000-20000 VND (1 $).

Салак и ракам (змеиный фрукт)

Оба фрукта являются плодами пальмового дерева. Разница между ними заключается лишь в окрасе и вкусовом оттенке. Так, кожура ракама окрашена в ярко-красный цвет и покрыта небольшими колючками, а салак более невзрачен, имеет коричневую кожуру.

Вкус: яркий, насыщенный (у ракама более резкий и вяжущий), кисловато-сладкий. Что-то среднее между клубникой и киви.

Полезные свойства:

  • Выводит из организма шлаки и токсины (благодаря большому количеству танина).
  • Отличное средство в борьбе с геморроем и диареей.
  • Обладает ярко выраженным кровоостанавливающим и вяжущим свойством.

Средняя цена: 20000-30000 VDN (1,5 $).

Цитрон / Рука Будды (Phat thu)

Рука Будды является одним из самых экзотических разновидностей цитрона. Плод разделен на несколько частей, похожих на пальцы. Мякоти внутри достаточно мало.

Вкус: многие туристы негативно отзываются о вкусовых качествах цитрона (он имеет кислый/кисло-сладкий с горечью вкус) и это неудивительно, ведь фрукт фактически не употребляется в пищу в свежем виде. Он используется в кондитерском деле для приготовлении варений, начинок для сдобы и пр.

Полезные свойства:

  • Фрукт обладает противовирусным эффектом.
  • Считается отличным антисептиком.
  • Содержит в большом количестве витамины группы В, витамины А, С.

Средняя цена: 30000 VND (около 1,5 $).

Гуава (Ttrai oi)

Спелый фрукт имеет плотную гладкую кожуру без видимых изъянов желтовато-зеленого цвета. На ощупь фрукт должен быть плотным, но не твердым.

Вкус: нежная мякоть отличается сладким вкусом с мускусным ароматом. Недозрелый же плод сильно вяжет и оставляет неприятное кислое послевкусие.

Полезные свойства:

  • Фрукт содержит рекордно большое количество ценных для нашего организма микроэлементов (фосфор, железо, серу, кальций, калий, цинк, натрий, марганец, йод) и витаминов (группы В, С, А, К).
  • Гуава поддерживает организм в тонусе, укрепляет костную систему, очищает лимфу.

Средняя цена: 15000-20000 VND (около 1 $).

Тамаринд / Индийский финик (Trai me)

Полностью созревший плод должен быть твердым на ощупь. Кожура должна быть гладкой (ни в коем случае не сморщенной), насыщенного коричневого цвета.

Вкус: фрукт имеет сладковатый аромат и кисло-сладкий вкус, напоминающий нечто среднее между фиником и чурчхелой (или и то, и другое вместе).

Полезные свойства:

  • Содержит в большом количестве витамин А и органические кислоты (винную, молочную и т. д.).
  • Фрукт улучшает аппетит, стимулирует пищеварительный тракт.
  • Имеет сильно выраженный слабительный эффект.
  • В вареном виде отлично снимает жар.
  • Активно используется в лечении алкоголизма.

Средняя цена: 40000-50000 (2-2,5 $).

Авокадо (Trai bon)

Авокадо иногда называют крокодиловой грушей или коровой бедняка. В продажу плоды обычно попадают в недозрелом виде. Они должны полежать около 7-10 дней. После этого их можно смело употреблять в пищу.

Вкус: маслянистая нежно-белая или желтовато-зеленая мякоть авокадо практически лишена сладости, но отличается нежным, слегка напоминающим грецкий орех, вкусом.

Полезные свойства продукта:

  • Авокадо богат необходимыми для полноценного функционирования нашего организма витаминами (группы В, А, С, Е и Р), в частности, для поддержания иммунитета, нормального состояния кожи и волос, крови и т. д.
  • Продукт содержит в немалом количестве калий, поддерживающий в нормальном состоянии мышечную систему и водный баланс, а также магний, медь, фосфор и кальций.
  • Авокадо можно употреблять людям с пониженным артериальным давлением благодаря низкому содержанию натрия.
  • Мононасыщенные жиры в составе продукта очищают кровь от вредного холестерина и насыщают ее полезным.
  • Авокадо подходит для употребления в пищу диабетикам благодаря исключительно малому содержанию сахара (около 1,5 %).

Средняя цена: 40000-50000 VND (около 2 $).

Кокос / Мапрао (Trai dua)

Идеально созревший экземпляр отличается слишком тяжелым весом для своих размеров.

Вкус: белая мякоть отличается своеобразным сладковатым вкусом. Сок кокоса ароматен и хорошо освежает.

Полезные свойства:

  • Кокосовая мякоть нормализует работу щитовидной железы.
  • Плод повышает иммунитет.
  • Нормализуется уровень холестерина в крови.
  • Мякоть и сок кокоса помогают справиться с диареей, лишаем, простудой и пр.
  • Мякоть кокоса улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Фрукт отлично расслабляет мышцы и предотвращает проблемы с суставами.
  • Минимизирует риск возникновения сердечно-сосудистой системы и пр.

Средняя цена: 10000-20000 VDN (1 $).

Помело (Trai buoi)

Помело считается одной из разновидностей грейпфрута. Отличие первого от последнего в более плотной и толстой кожуре, а также более мягком вкусе без типичной для грейпфрута горечи.

Определить степень зрелости помело очень просто: плод должен быть слегка мягким на ощупь, а исходящий от него аромат – очень сильным. Чем ароматнее плод, тем слаще он будет.

Вкус: помело может иметь сладкий насыщенный вкус, похожий на апельсиновый (сорта с розовой или светло-желтой мякотью) или сладкий с небольшой горечью (мякоть исключительно светло-желтая).

Полезные свойства:

  • Фрукт богат витаминами С, А и группы В, фосфором, кальцием и клетчаткой.
  • Обладает противораковым эффектом.
  • Поддерживает деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • Поддерживает иммунитет на должном уровне.

Средняя цена: 15000-30000 VND (1,5 $).

Мандарин (Trai cam tay)

Вьетнамские мандарины практически ничем не отличаются по вкусу и внешнему виду от отечественных. Спелые экземпляры должны иметь оранжевую кожуру и быть в меру плотными (слишком мягкие уже, скорее всего, переспели).

Вкус: сладкий или кисловато-сладкий цитрусовый вкус.

Полезные свойства:

  • Фрукт содержит в немалом количестве витамин А, полезные для нашей кожи и глаз, витамины группы В, витамины D и K.
  • Отлично утоляет жажду.
  • Нормализует перистальтику кишечника.
  • Очищает легкие.

Средняя цена: 25000-50000 VND (около 2-2,5 $).

Лайм (Trai chanh)

Во Вьетнаме его редко употребляют в пищу в чистом виде. Его чаще используют в качестве вкусовой добавки для салатов, блюд из рыбы, фруктовых коктейлей и пр. Качественный зрелый плод должен быть тяжелым, без вмятин и пятен на кожуре, которая должна быть плотной, но не сухой.

Вкус: традиционный для этого фрукта вкус, но с легкой ноткой горечи.

Полезные свойства:

  • Лайм эффективно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и их проявлений (к примеру, инсульта).
  • Выводит из организма токсины, устраняет непроходимость кишечника.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта, повышает аппетит.
  • Успокаивает нервную систему, улучшает самочувствие и настроение.

Средняя цена: 15000-20000 VND (0,7 $).

Клубника (Trai dau)

Определить зрелость вьетнамской клубники очень просто: чем ярче ягода, чем насыщеннее ее цвет, тем больше вероятность того, что вкус плодов будет сладким, а мякоть сочной. Очень много клубники встречается в горных районах Вьетнама, в Далате.

Вкус: вкус клубники во Вьетнаме совершенно не отличается от вкуса отечественной. Вьетнамская клубника имеет насыщенный клубничный аромат и сладкий вкус.

Полезные свойства:

  • Ягоды прекрасно защищают организм от вредного холестерина.
  • Несмотря на исключительно сладкий вкус, клубника снижает количество сахара в крови, поэтому прекрасно подойдет для употребления в пищу лицам, страдающим от диабета.
  • Ягода считается противораковым средством.

Средняя цена: 40000-70000 VND (2-3,5 $).

Розовое яблоко / чомпу (Trai man)

Она же: Джамбоза, помароза, малабарская слива

Существует несколько разновидностей розового яблока. Первая из них – непосредственно розовое яблоко. Они очень нежные (как, в принципе, и все остальные виды waterapple) и плохо хранятся, поэтому не стоит покупать слишком много этого фрукта. Вторая – зеленое яблоко. Кожура должна быть нежно-зеленого цвета. И, наконец, белое или «молочное» яблоко.

Вкус: мякоть на вкус слегка хрустящая, очень водянистая со слабым оттенком киви. Розовое яблоко, пожалуй, чуть кисловато, зеленое – послаже, а белое – самое нежное и сладкое на вкус.

Полезные свойства: идеальный продукт для утоления жажды.

Средняя цена: 15000-20000 VND (1 $).

Каимито / Звездчатое яблоко

Довольно необычный для человека, непривычного к тропическим фруктам, плод. Свое название получил из-за внешнего сходства с яблоком и не более того. Внешне плоды отличаются идеально круглой формой, а выбрать спелый экземпляр не так уж и просто. Так, он должен быть умеренно мягким (при надавливании он слегка пружинит). По ощущениям очень похож на спелую хурму.

Вкус: по вкусу нежная желеобразная мякоть плода слегка напоминает сладкие сливки.

Полезные свойства:

  • Фрукт способен укрепить иммунитет, защищая, таким образом, от инфекций и вирусов.
  • Улучшает состояние сосудов и сердечной мышцы.
  • Полезен для людей, страдающих от пониженного гемоглобина.
  • Отличное глистогонное средство.
  • Оказывает обезболивающий эффект.

Средняя цена: 30000-40000 VND (1,7 $).

Карамбола / карамболь / яблоко-звезда (Trai khe)

Зрелый фрукт должен быть достаточно плотным. Цвет кожуры не принципиален: он может варьироваться от светло-желтого до нежно-абрикосового.

Вкус: слегка хрустящая кисло-сладкая мякоть плода по вкусу напоминает эдакий «винегрет» из нескольких вкусов (апельсина, винограда и яблока). Присутствует легкий скипидарный привкус.

Полезные свойства: фрукт содержит в своем составе кальций, фосфор, витамин С в немалом количестве и углеводы. Отлично утоляет жажду.

Средняя цена: 10000-20000 VND (1 $).

Сахарный тростник

Сахарный тростник, а, точнее, сок из сахарного тростника можно купить во Вьетнаме практически повсеместно. И это самый вкусный напиток, которым можно утолить жажду в жаркие дни.

Вкус: освежающий сладкий привкус с легким сливочным оттенком.

Средняя цена за стакан сока со льдом: 10000-15000 VND (1-1,2 $).

Фрукты, не вошедшие в основной список:

Помимо наиболее известных и самых необычных, есть еще ряд фруктов, которыми обязательно стоит полакомиться, находясь на отдыхе во Вьетнаме.

Манго (Mango)

К их числу, относится в первую очередь манго, так горячо любимый многими туристами за свой несравненный аромат, а также исключительный нежный сладкий вкус.

Внимание: в этом фрукте встречаются черви белого цвета, которые прыгают на несколько сантиметров в высоту!

Лонгконг / Лангсат

Внимания достоин и лонгконг (он же: ланзонес, дуку), который имеет нежную почти прозрачную мякоть, сладкую на вкус и совсем без аромата. Вкус с лёгкой кислинкой, косточка сильно горчит — аккуратнее с ней.
Лангсат — это дикая разновидность лонгконга, иными словами — дичка, кислая и более мелкая.

Чемпедак (Chempedak)

Чемчедак – еще один фрукт из семейства «вонючек» вроде дуриана или джекфрукта, но без присущего первым двум неприятного запаха. Мякоть чемпедака очень плотная, тягучая и отличается сладким необычным вкусом, напоминающим ароматную пряную булочку.

Цитрусовые

Не забывайте также о том, что во Вьетнаме в изобилии присутствуют традиционные для нашего стола цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты и пр.), бахчевые (вкуснейшие сладкие дыньки и арбузы) и многое др.

Полезное видео

Вот и все нюансы, которые следует знать, отправляясь на вьетнамский рынок фруктов за неизведанными лакомствами. Удачи и приятного аппетита!

Turist.im

Редакция интернет-журнала о путешествиях

Рекомендуем веб-сайты для путешествий

  • Туры и путёвки по лучшим ценам — Travelata и Level.Travel
  • Экскурсии от местных гидов — Tripster
  • Дешёвые авиабилеты — Aviasales
  • Выплаты компенсаций за задержку рейсa — AirHelp
  • Аренда жилья на безопасных сайтах — Booking и Airbnb
  • Квартиры и частный сектор — Суточно.ру
  • Круизы по самым выгодным ценам — Dreamlines
  • Аренда автомобиля — Rentalcars
  • Билеты на автобусы, паромы и поезда по Азии — 12go.asia
  • ЖД билеты по РФ и странам СНГ — Tutu.ru
  • Такси из аэропортов и отелей — Kiwitaxi
  • Поиск автомобильных попутчиков — BlaBlaCar
  • Туристические страховки — Cherehapa
  • Банковская карта для путешествий — ALL Airlines
  • Сим-карта с интернетом для путешествий — Drimsim

Reader Interactions

Добавить комментарий Отменить ответ

Все права сохранены © 2020 · Журнал путешественника «Турист.им»

Явный признак спелого плода – его тяжелый вес и «морщинистость».

http://vovietnam.ru/eda/perechen-fruktovyx-plodov-razreshennyx-i-zapretnyx-dlya-transportirovki-iz-strany.htmlhttp://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/kak-hranit-mango-v-domashnih-usloviyah-chtoby-ono-ne-isportilos.htmlhttp://www.tourister.ru/publications/1020http://turist.im/vetnam/frukty-foto-nazvanie-opisanie.html

Читайте также:  Сколько Можно Хранить Кокосовое Молоко В Холодильнике
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно