Что можно сделать из сыра который покрылся плесенью

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что можно сделать из сыра который покрылся плесенью? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Что делать, если сыр заплесневел

Если сыр заплесневел, то от этого он не стал благородным камамбером или бри, а испортился! И что делать, если сыр заплесневел и на нем образовалась корочка совсем не благородной плесени? Можно ли спасти продукт или придется отправить его в мусорное ведро? Такие ситуации бывают достаточно часто, ведь сыры мы покупаем и на праздники, и просто каждый день, поэтому забыть о кусочке сыра и обнаружить его уже заплесневелым можно часто.

Что делать, если заплесневел сыр

Не поверите, но у некоторых заплесневеть может даже сыр с плесенью! Если вы купили бри или камамбер, и он пролежал достаточно долго при комнатной температуре, он может заплесневеть. Как отличить, что сыр заплесневел и что делать при этом?

  • бри (да и все сыры с белой плесень) покрыты корочкой из белой плесени, и если вы заметили налет другого цвета, то это уже обычная плесень, которая сигнализирует о том, что сыр испорчен;
  • камамбер (как и другие сыры с голубой плесенью) имеют характерные прожилки, которые и делают его таким ароматным и оригинальным. Поэтому любые признаки плесени другого цвета на голубых сырах дают знать, что сыр также испортился.

Что делать, если сыр заплесневел? Мягкие сыры лучше сразу отправляйте в мусор, так как они содержат очень много влаги, а это превосходная питательная среда для плесени. Если заплесневел бри, плавленый сырок или творог – немедленно выбрасывайте его, так как даже при внешнем нормальном виде и без постороннего аромата внутри этот сыр уже поражен плесенью и опасен для здоровья.

А вот если заплесневел кусочек радамера или российского сыра, или любого твердого сыра с дырками, не обязательно его выбрасывать. Ведь что делают, если сыр заплесневел, многие супермаркеты – они его просто обрезают, и продают. По отношению к покупателю это не очень честно, ведь мы покупаем товар, который уже немного подпортился. Но с другой стороны, если сыр заплесневел, нет ничего страшного. Его можно обрезать, правда сделать это с запасом около 4-5 мм, но все же лучше так, чем выбрасывать весь кусок.

Что делать с заплесневелым сыром, который обрезали? Помните, что если процесс пошел, его уже не остановите и лучше такой сыр съесть как можно быстрее. Можете использовать его для приготовления домашней пиццы, а также сделать сырный крем-суп, и множество других блюд из сыра.

Выбирая сыр в магазине, никогда не покупайте уже нарезанный ломтиками сыр, ведь велика вероятность того, что он уже обрезан. Лучше попросите продавца сделать нарезку из целого куска. И конечно же, не берите большой кусок сыра впрок, чтобы он не заплесневел, но вы уже знаете, что делать в таком случае.

Если сыр заплесневел, то от этого он не стал благородным камамбером или бри, а испортился! И что делать, если сыр заплесневел и на нем образовалась корочка совсем не благородной плесени? Можно ли спасти продукт или придется отправить его в мусорное ведро? Такие ситуации бывают достаточно часто, ведь сыры мы покупаем и на праздники, и просто каждый день, поэтому забыть о кусочке сыра и обнаружить его уже заплесневелым можно часто.

Белая плесень на сыре: насколько она опасна и как защитить его от грибка

Сознайтесь, увидев белую плесень на куске любимого сыра, мы зачастую беззаботно срезаем ее и едим сыр сами и угощаем близких. «Подумаешь, пенициллинчик попадет. Французы специально сыр плесенью заражают, чтобы вкуснее был », — со смешком говорим.
А так ли безобидна белая плесень на сыре? И что общего она имеет с благородной плесенью, с помощью которой готовят салями, сыры и вино?

Что такое плесень?

Плесень или плесневые грибы – это третье царство живой природы. Источником питания плесени являются органические вещества растительного или животного происхождения. Плесневые грибы играют в основном негативную роль в нашей жизни.
Они:

  • уничтожают продукты питания;
  • являются источником многочисленных грибковых заболеваний у растений.

Полезные свойства плесени

Но с давних времен человек научился использовать благородную плесень для приготовления пищевых продуктов. Эти виды грибков используются в медицине, кулинарии, приготовлении сыров и виноделии.

Для благородной плесени характерно:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387
  • регулируемый рост специальными параметрами;
  • предсказуемая реакция во время производства продуктов;
  • доказанная польза для здоровья: нормализация работы желудочно-кишечного тракта и снижение риска развития сердечно-сосудистых патологий;
  • выступление в роли естественных консервантов для продуктов.
Читайте также:  Сколько Кипятить Сок При Консервации

Однако даже полезные свойства благородной плесени могут быть причиной аллергии и дисбактериоза. Поэтому продукты, в приготовлении которых участвовала плесень, нужно употреблять в ограниченном количестве.

К пяти наиболее распространенным относятся:

Сыры и плесень

При изготовлении некоторых видов сыров используют 3 вида плесени:

Голубую плесень помещают внутрь сыра, а белая и красная при определенных условиях вырастают на поверхности продукта.
Таким образом получают известные сорта Камамбер, Бри, Рокфор, Горгонзола, Голубой сыр.

Из 60 видов белой плесени только 5 вредны для здоровья.

В то же время в плесени есть около ста слаботоксичных веществ, которые могут накапливаться в организме. По этой причине сыры с благородной плесенью необходимо исключить из детского питания, они противопоказаны беременным женщинам.

Чем опасна обычная плесень?

Вся плесень, которая появилась на продуктах вне условий специального производства, то есть в бытовых условиях, опасна для человека. Микотоксины, выделяемые плесенью, способны вызвать опасные заболевания, называемые микозами. Не случайно плесень называют «тихим убийцей».

Плесень может вызвать заболевания:

  • дерматит и экзему;
  • конъюнктивит и бронхиальную астму;
  • резкое ухудшение общего состояния, сопровождающееся тошнотой и рвотой;
  • ревматическое поражение суставов.

Можно ли есть сыр с белой плесенью?

Скорость проникновения плесени в продукт зависит от консистенции продукта. Сыр, насквозь пронизанной опасной (бытовой) плесенью нужно выбросить!

Твердый сыр

В таких сырах плесень проникает неглубоко. Этот сыр можно употребить в пищу, предварительно срезав 2,5 см вокруг и вглубь заплесневелой области.

Важно! Нож не должен соприкасаться с плесенью.

Мягкий сыр

В неплотных сочных продуктах плесень прорастает глубоко. Мягкие сорта сыров, пораженные плесенью, необходимо выбросить, употреблять их в пищу небезопасно.

Так же следует поступить и с тертым, раскрошенным или разрезанным на пластинки сыром, если на нем появились даже несколько точек бытовой плесени.

Как уберечь сыр от плесени

При высоких температурах сыр «плывет» и быстро портится, хранение его при комнатной температуре непродолжительное.

Оптимальными условиями для хранения сыра являются постоянные температура и влажность:

  • оптимальная температура от 1,5 до 4 0С;
  • влажность – 80-90%.

В бытовом холодильнике такие условия соблюсти трудно. Здесь температурный диапазон находится в пределах 4…7 0С, а влажность меняется при каждом открывании холодильника.

Наиболее подходящее место для хранения сыра — ящик для овощей и фруктов.

Самое неподходящее – дверца холодильника, так как там наибольшие перепады температуры и влажности.

При отрицательных температурах меняется структура и вкус продукта, поэтому в морозилке хранят только сыр, предназначенный для заправки основного блюда.

Дополнительные меры

Не рекомендуется помещать сыр в пластиковый контейнер, лучше для этого подойдет керамический или деревянный, из натуральных материалов.

Кусок сыра в помещают в холодильник, завернув в полиэтиленовый пакет или в пищевую пленку, чтобы не дать ему засохнуть. На поверхности куска начинает конденсироваться влага, а это стимулирует рост плесени. Чтобы избежать этого, сыр необходимо предварительно завернуть в специальную бумагу для хранения сыра, потом поместить в пакет с отверстиями для вентиляции. Если специальной бумаги нет, подойдет пергамент или бумага для выпечки.

Бумагу, в которую завернут кусок сыра, нужно менять регулярно.

Еще один способ уберечь сыр от плесени – покрыть его тонким слоем растительного масла. Такая подсохшая пленка перекрывает доступ кислорода к поверхности, а это препятствует развитию грибка. Перед употреблением эту пленку стирают или соскабливают.

Для хранения сыра без холодильной камеры его необходимо предварительно обернуть льняной или хлопковой тканью, смоченной в подсоленном растворе. После чего поместить в прохладное темное место.

Сроки хранения сыра ограничены:

  • 7 суток — без холодильника;
  • 15-30 суток – в холодильнике;
  • 3 месяца – в морозильнике.

Нельзя употреблять в пищу просроченные продукты. Чтобы этого не случилось, к упаковке надо приклеивать стикер с указанием срока годности.

В качестве итога

Бытовая белая плесень опасна для человека. Она может вызвать целый ряд заболеваний — микозов.

При появлении белой плесени на сыре необходимо выполнить следующие действия:

  • у твердого сыра удалить заплесневелый участок глубиной 2,5 -3 см, не касаясь плесени;
  • мягкий сыр выбросить;
  • раскрошенный или натертый сыр выбросить.

Для предотвращения появления белой плесени на сыре нужно обеспечить определенные условия его хранения:

  • постоянную температуру не выше 6 градусов;
  • постоянную влажность от 80 до 90 %;
  • хранение в воздухопроницаемой оболочке (специальной бумаге, пергаменте или контейнерах из натуральных материалов);
  • соблюдение предельных сроков хранения.

Сыр – полезный и вкусный продукт, но если он заплесневел – лучше с ним расстаться. Здоровье дороже!

Для предотвращения появления белой плесени на сыре нужно обеспечить определенные условия его хранения:

Неправильная плесень: признаки испортившегося сыра

Зачастую трудно определить, что сыр с плесенью испортился, ведь на нем уже есть плесень. Дело в том, что грибок, который выращивают на таких сырах — специальный, благородный. Штаммы хранят в лабораториях и применяют под контролем специалистов. Токсинов он не выделяет, его задача — придавать особые вкус и текстуру.

Во французской деревне Камамбер перед закладкой одноименного сыра на созревание его аккуратно опыляют спорами плесени Penicillium camemberti. При производстве сыра дор блю и рокфора культуру Penicillium roqueforti вводят внутрь при помощи шприца. Продукт потом проверяют, а то ли выросло, что нужно.

Проблема может возникнуть потом. При транспортировке и хранении на готовый сыр попадают посторонние бактерии и микроскопические грибы, которые способны выделять, например, канцерогенные микотоксины.

Читайте также:  Хранила фасоль но насекомые часть погрызли можно употркебоять в еду стали есть

Наталья Ефимочкина, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»: «Визуальное обнаружение посторонней плесени является четким указанием потребителю на то, что такой сыр лучше не употреблять в пищу и дальше не пытаться понять, какая плесень опаснее, какая менее опасная. Это сложный вопрос, который оценить потребитель вообще не сможет».

Как выяснила программа «Еда живая и мертвая», распознать, что сыр испортился, можно по следующим признакам:

1. Любые изменения цвета и формы. Потемнение, желтизна, липкость, раскисание или затвердевание — верный знак того, что сыр лучше выбросить.

2. Резкий запах аммиака. Это значит, что произошло бактериальное заражение.

3. Сыр щиплет язык или явно горчит.

4. Пушистое утолщение корочки на белых сырах или разрастание пятен на голубых.

Избежать порчи обычно несложно, надо просто соблюдать рекомендованные производителем сроки хранения после вскрытия упаковки. Как правило, это никак не больше 3 дней, а некоторые регламенты и вовсе говорят максимум о 12 часах. В целом же белые и голубые сыры с плесенью — еда, безусловно, живая. Французы даже дают ее маленьким детям, считая, что это укрепляет иммунитет. Если вам нравится специфический вкус, ешьте на здоровье, просто не стоит слишком надолго растягивать удовольствие от одного кусочка.

1. Любые изменения цвета и формы. Потемнение, желтизна, липкость, раскисание или затвердевание — верный знак того, что сыр лучше выбросить.

Какие продукты можно есть, обрезав плесень, а какие нельзя

Некоторые виды сыров

Плесень на некоторых видах сыра — часть производственного процесса. Поэтому если на поверхности горгонзолы, стилтона, азиаго или пармезано образовалась белесая корка, не переживайте: сыр можно есть, срезав двухсантиметровый слой продукта.

Но: следите, чтобы лезвие ножа не контактировало с плесенью.

Твердые фрукты и овощи

Самая большая проблема с плесенью — невидимый глазу грибок, проникающий глубоко внутрь продукта. Его вы удалить не сможете при всем желании. «Корни» плесени делают еду невкусной и потенциально опасной для употребления.

Но к твердым видам фруктов и овощей с плотной текстурой это не относится. Капусту, картофель, болгарский перец, морковь, репу и некоторые сорта груш вы можете есть без всяких опасений, если срежете всю плесень и еще около двух с половиной сантиметров «здоровой» мякоти.

Сушеное и соленое мясо

Мясо с плесенью — это и звучит, и выглядит ужасно. Но на самом деле существует ряд мясных продуктов, наличие плесени на которых считается нормой. Речь идет о твердой салями и ветчине (окороке) домашнего посола, на которых со временем образуется белый налет.

Производители специально покрывают мясо дрожжами, чтобы создать особую корочку, защищающую продукт от проникновения бактерий. Благодаря ей мясные продукты остается пригодным в пищу в течение нескольких месяцев.

Хлеб и другая выпечка

Изделия из теста обладают пористой структурой, по которой плесени очень легко пробираться внутрь продукта. Защититься от грибка вы не сможете, даже обрезав «цветущую» корку.

Мягкие сыры и сырная нарезка

В отличие от твердых сыров, текстура которых не способствует распространению плесени, мягкие сыры наподобие бри или камамбера портятся довольно быстро.

Еще одна опасность, которая вас подстерегает — бактерия E. coli, которая легко и быстро размножается в жидкой молочной среде.

Вам придется выбросить и заплесневевший твердый сыр, если вы купили его уже в нарезке. Домашние творожные сыры — еще один продукт из группы риска. Плесень появляется в них задолго до того, как вы увидите ее глазами.

Варенье и джемы

Соблазн снять плесневелый слой с варенья и съесть его, конечно, велик. Но это не спасет вас от микотоксинов, распространившихся по продукту. Это вам не маленькое пятнышко на твердом сыре, которое без труда можно срезать ножом. Удалить полностью грибки и плесень из джема или варенья — задача практически невыполнимая. Увы, но от любимой сладости придется отказаться!

Орехи и бобы

Несмотря на их плотную текстуру, орехи и бобовые входят в пятерку продуктов с высоким риском образования плесени. Предотвратить ее появление практически невозможно — также как и удалить ее, если на продукте появились признаки порчи.

Самая большая проблема с плесенью — невидимый глазу грибок, проникающий глубоко внутрь продукта. Его вы удалить не сможете при всем желании. «Корни» плесени делают еду невкусной и потенциально опасной для употребления.

Как правильно хранить разные сорта сыра в холодильнике, чтобы не плесневел

Как хранить сыр в холодильнике, чтобы очень долго оставался свежим, не помешает знать каждой хозяйке. Если в семье нет особых любителей этого продукта, и покупается он редко в минимальном количестве, проблем особых нет. Маленький кусочек съедается быстро и не успевает испортиться. А вот если закупается несколько видов в больших объемах, да еще и если есть любители делать его самостоятельно, изучить рекомендации по размещению сыра в холодильнике, а также способы хранения в других местах, надо обязательно.

Основные правила хранения сыра

Любой сорт сыра – это комплекс живых микроорганизмов. Именно поэтому, для того чтобы сохранить их, необходимо создать такие условия чтобы им было комфортно, иначе они либо погибнут и сыр превратится в безвкусную массу, либо начнут активно развиваться плесень и другие болезнетворные бактерии.

Каждый сорт имеет свои рекомендации по хранению, но есть и общие правила, которым всегда нужно следовать в домашних условиях:

  1. Сыру нужно «дышать». Запомните это основное правило и никогда не покупайте продукты, расфасованные в пленку. Такой сыр уже не имеет оригинального вкуса.
  2. Сразу после приобретения сыр нужно завернуть в пергамент. Если он приобретается про запас, в этой бумаге нужно его поместить в свободный контейнер. Это не позволит продукту высохнуть.
  3. Хранить продукт надо на полках для хранения овощей и фруктов. Не стоит размещать его на дверных полочках или же рядом с морозильной камерой даже на короткий промежуток времени.
  4. Если на сыре образовалась плесень, это совсем не значит, что испорчен весь кусок. Можно аккуратно удалить пораженный микроорганизмами кусочек, а оставшуюся часть завернуть по правилам.
  5. Если вы живете в частном доме, в котором есть кладовка или прохладный погреб, не обязательно класть сыр в рефрижератор. Раньше хозяйки хранили сыр, обернув в вымоченную в рассоле х/б ткань.
  6. Рассольные сыры можно держать только в собственном рассоле. Другие способы недопустимы.
  7. Чтобы сыр не плесневел, ему нужна температура +6-8 градусов и влажность около 90%. Любителям сыра можно купить специальную сырницу из пластика, стекла или керамики. Они позволяют создать максимально комфортные для продукта условия. Некоторые приборы способны даже контролировать уровень влажности.
Читайте также:  Чем лучше помыть ведро для замачивания мяса на шашлык

Заморозка

Любой специалист с уверенностью заявит, что замораживать сыр любого сорта нельзя. И вот чем объясняется такое мнение:

  • при температуре ниже 0 градусов консистенция продукта меняется, и восстановить ее уже невозможно;
  • после замораживания сыр очень сильно крошится и подать его в качестве нарезки уже будет невозможно;
  • заморозка является причиной потери запаха и вкуса.

Вообще даже дорогостоящий сыр, который с удовольствием кушают гурманы, после заморозки превращается в натуральную резину.

В то же время морозильная камера часто используется в качестве места хранения сыров в домашних условиях, да и ресторанах тоже. Чаще всего замораживают остатки нарезки. Почему? Потому что потом его можно будет использовать для приготовления пиццы в качестве посыпки и любых других блюд, например, жюльена, сырного супа и пр. В этих блюдах вкус сыра останется практически первоначальным.

Другие способы

Сыр можно сохранить около недели и без использования специального охлаждающего оборудования. Для этого нужно взять хлопковое полотенце или марлю, смочить в крутом рассоле, отжать обернуть сыр и убрать в темное прохладное место. Ткань ежедневно смачивать в рассоле. Соль остановит размножение опасных микроорганизмов, а достаточное количество влаги защитит кусок сыра от пересыхания.

Можно сырный кусочек завернуть в пергамент, положить в контейнер и убрать в холод.

И третий вариант – положить в ведро с ледяной водой и придавить грузом. Следить, чтобы вода не нагревалась.

Разные сорта сыра вместе держать нельзя.

Хранение сыра в зависимости от сорта

Рассмотрим, сколько и в каких условиях должен храниться каждый из видов сыра.

Название Срок хранения Условия хранения
Твердый До 14 дней +3-7 градусов, влажность выше 85% в просторной упаковке из пленки или в пищевом пергаменте. При обнаружении плесени ее надо аккуратно удалить. Рекомендуется перед подачей дать полежать при комнатной температуре 15-30 минут. Так микроорганизмы «оживут» и вкус станет более насыщенным
Мягкий До 3 дней с момента открытия упаковки. В упаковке до месяца. В упаковке при температуре -2-4 градуса, без нее при +3-8. Обязательно тщательно упаковывать. Эти сорта быстро высыхаю. При появлении плесени в пищу употреблять нельзя, вредоносные микроорганизмы быстро заражают не только поверхность, но и внутренность
Рассольные До трех месяцев Только в собственном рассоле и герметично упакованными при температуре +2-4 градуса. Для сулугуни надо сделать специальный рассол – 200 гр.соли на литр воды. Перед погружением в него, кусок сыра надо на час замочить в молоке. Перед едой ополоснуть водой
С плесенью До месяца Если упаковка герметична, можно не убирать в холодильник, но нельзя, чтобы попадали прямые солнечные лучи. Если же был распакован, лучше убрать в герметичный контейнер и поставить в холодильник
Плавленый и домашний До 5 суток Держать надо при температуре до +5 в стеклянной или эмалированной емкости. Домашние изделия можно нарезать и заморозить
Копченый До 75 дней заводской упаковке до недели в раскрытом виде При температуре до +4, влажность около 85%
Тофу До трех месяцев В холодной дистиллированной воде. Ее надо ежедневно менять. Упаковка должна быть герметична, чтобы исключить контакт с воздухом

Что делать, если сыр заплесневел

Плесень – это абсолютно нормальный результат жизнедеятельности грибков сыра. Если она появилась на любом из твердых сортов можно, совершенно не опасаюсь, срезать этот кусок, а остальной продолжить употреблять в пищу.

Если речь идет о благородной плесени, которая специально выращивается на дорогостоящих сортах, то здесь и вовсе речи об опасности для организма нет. А вот если признаки жизнедеятельности плесневого грибка появились на мягких, плавленых или домашних сырках, их есть нельзя ни в коем случае. Здесь не поможет ни мытье, ни обрезание пораженных кусочков. Такой сыр нужно выбросить. Его запрещено давать даже в пищу животным.

Советы

Подведем итоги относительно правил хранения:

  • разные сорта сыра вместе держать нельзя;
  • упакованный в пищевую пленку продукт покупать нельзя;
  • приобретенный сыр нужно заматывать в пергамент, погружать в рассол или убирать в герметично закрывающийся контейнер в зависимости от его вида;
  • хранить сыр нужно всегда в прохладных условиях и при стабильном уровне влажности около 85-90%;
  • если замораживать, то только остатки сыра и только нарезанные порционно, чтобы в дальнейшем использовать их для приготовления пицц, супов и других блюд;
  • не стоит удалять корку с сыром заранее. Она защищает продукт от высыхания и сохраняет его аромат;
  • не стоит покупать слишком много сыра про запас.

Храните сыр правильно, ешьте его с удовольствием и пусть он приносит вашему организму исключительно пользу.

В то же время морозильная камера часто используется в качестве места хранения сыров в домашних условиях, да и ресторанах тоже. Чаще всего замораживают остатки нарезки. Почему? Потому что потом его можно будет использовать для приготовления пиццы в качестве посыпки и любых других блюд, например, жюльена, сырного супа и пр. В этих блюдах вкус сыра останется практически первоначальным.

http://thebestvideo.ru/fun/poleznosti/belaja-plesen-na-syre/http://www.ntv.ru/novosti/2170142/http://www.goodhouse.ru/home/najdi-vremja-dlja-zhizni/kakie-produkty-mozhno-est-obrezav-plesen-a-kakie-nelzya/http://vcusnyatina.ru/sovetyi/zdorove-i-pitanie/kak-hranit-raznye-sorta-syra.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно