Что добавляют в красную икру, чтобы долго не портилась

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что добавляют в красную икру, чтобы долго не портилась? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Среда обитания ТВ

Консерванты в красной икре

А какие консерванты могут добавлять в икру? И почему они иногда приводят к отравлению? С такими вопросами мы обратились к экспертам.

Валерий Воробьев. Икру привык есть ложками. Но не от хорошей жизни, это его профессия – икрянщик. Работал на Сахалине и Камчатке. Может по вкусу отличить, когда была добыта икра, и какой консервант в нее добавили.

Давайте посмотрим, что написано на банке икры. Читаем состав. Вот здесь консервант сорбиновая кислота (Е200), а в этой банке – бензоат натрия (Е211). Эти вещества подавляют рост дрожжевых грибков и плесени. Безопасными их, конечно, не назовешь, но они не так токсичны, как Е239 – уротропин. Еще недавно производители щедро добавляли его в икру при засолке.

Уротропин. Самый дешевый консервант и самый эффективный. Икра с уротропином может храниться год.

Сергей Глущенко, технолог по качеству фирмы-производителя икры

Уротропин запретили, когда выяснилось, что при контакте с кислой средой желудка он превращается в сильнейший яд – формальдегид. Именно этим веществом отравилась наша героиня Галина.

Валерий Воробьев, профессор Московского государственного университета технологии и управления

Но если сейчас уротропин запрещен, и его не имеют права добавлять в икру, как же Галина умудрилась купить икру с запрещенной добавкой?

Заходим в магазин. На первой попавшейся полке находим вот эту банку с икрой. Посмотрите – в составе Е239 или уротропин. Почему на прилавках магазинов до сих пор лежит икра с запрещенной добавкой? С таким вопросом мы обратили к производителю.

Любовь Абрамова, зам. директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии

Продавать такую икру запрещено. Но еще остались партии, в которых есть уротропин. Чтобы не купить икру с опасной добавкой, надо внимательно прочитать состав.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Валерий Воробьев, профессор Московского государственного университета технологии и управления

Небезопасная икра

Какую икру можно есть, а какой можно отравиться? Вот-вот наступит Новый год. И к традиционным «оливье» и буузам многие стараются поставить на стол закуски из икры. Но мы не уверены, что вы знаете, как на самом деле производят, готовят и хранят икру в нашей стране, поэтому решили послушать мнение людей, имеющих непосредственное отношение к так называемому «икорному бизнесу»

Анонимный комментатор сообщает, что в этом году запретили такой консервант икры, как уротропин. При этом объем браконьерской икры остался все таким же большим. В итоге использование новых консервантов и простая процедура легализации браконьерского продукта привели к печальным последствиям. Икра приобретает характерный тухлый запах. Её ни в коем случае нельзя приобретать.

— Икра обычно тухнет через 1 — 1,5 недели после прилета с Камчатки, даже при соблюдении правил хранения при температуре –4 — 6°С, — пишет другой бизнесмен. — Многие заводы упаковали икру сразу после привоза, но сейчас огромные партии оказались протухшими. Компания «Русское море» влетела на 80 тонн, у меня в контейнере более тонны, не считая банок.

Из чего и как делают красную икру

Некто Анжела на условиях анонимности рассказывает о том, какой путь проделывает икра к нашему столу.

— Я отработала на Сахалине полгода. С тех пор на икру смотреть не могу. Промысел икры начинается в мае, а заканчивается в ноябре. Есть два типа промысла: «правильный» — в море с кораблей рыболовецкого флота и «браконьерский» — при помощи сетей в реках, куда рыбка заходит на нерест, — рассказывает Анжела.

По ее словам, несмотря на радужные сводки о поимке очередных браконьеров с икрой, неофициально икру добывают в огромных количествах. Надо понимать, что это очень серьезный бизнес под контролем у серьезных людей. Так как икру мало добыть и изготовить, необходимы документы для вывоза с Дальнего Востока и ввоза в другие города РФ.

— Браконьеры редко полностью соблюдают цикл производства. Икра засаливается очень слабо: 2 — 3 процента соли вместо 4 — 8 по стандартам, мало используют консервант, что приводит к быстрой порче икры. Естественно, не соблюдают условия хранения — они просто закапывают кубитейнеры (пластиковые контейнеры объемом 25 кг) в землю.

Как же грузы с «бракушной» икрой легализуются? По сведениям в Интернете, купить документы можно как на Камчатке, так и в городах в европейской части РФ. В первом случае вы без проблем можете ввозить груз и регистрировать его в ветстанции на терминале. Во втором придется еще заплатить сотрудникам терминала. Ни первое, ни второе не составляют труда.

Не для защитников животных

Сам процесс извлечения икры из еще живой рыбы защитникам животных лучше не видеть.

— Сразу после вылова еще живую рыбу потрошат и отделяют так называемый ястык. Замороженный ястык в дальнейшем продается в течение года. Это делается для того, чтобы перекрыть нехватку свежей икры в течение остального времени года. Ястыковая икра заметно отличается от свежеприготовленной и упакованной: икринки не упругие, много «сока», в профессиональной сфере она именуется джусом.

Вкус с большей долей горечи. Внимание! Если при покупке банки вы видите, что икра упакована в январе-феврале, это практически всегда ястык, — предупреждает бизнесмен.

Свежая икра, после того как отделена от ястыка, засаливается в ваннах с соляным раствором (тузлуком). При этом икра постоянно перемешивается.

А далее начинается то, что профессионалы цинично называют «химией и жизнью».

Добавляется сорбиновая кислота Е220 для антисептических функций. Глицерин Е422 убирает горечь и выполняет функции влагоудерживающего агента. Официально до 1 июля 2010 года можно было консервировать при помощи консерванта Е239 — уротропина. Но в силу различных обстоятельств стали использовать «БКН» и «Варэкс». Зато у уротропина был очень большой плюс — он нормально переносил перепады температур. Эту икру можно было относительно спокойно покупать в магазинах.

Читайте также:  Можно Ли Солить Рыжики В Пластиковом Тазу

— Увы, «БКН» и «Варэкс» к температуре на порядок более чувствительны, а в магазинах и сетях икра не хранится при рекомендуемой температуре –4 — 6ºС. Результат — «бомбаж» банок и протухание икры, — пишут честные производители.

Впрочем, все это можно узнать, немного порыскав в Интернете. Теперь профессиональные секреты: все вы видели крупную, солнечно-оранжевую, очень крепкую икру?

— Как делается такая красота? Очень просто: обычная икра из ястыка кеты пробивается, затем солится, после чего при помощи химических добавок из нее вымывается частично цвет. Затем икра попадает в ванну с каротином и лимонной кислотой, становясь солнечно-оранжевой.

Далее она направляется в чан с глицерином для того, чтобы ядро стало крепким (так как после обесцвечивания ядро становится совсем тонким и хрупким и не способно более удерживать влагу) и успешно держало форму до праздничного стола, — объясняет аноним.

Для фасовки икры обычно используют небольшой цех (ангар) в промышленной зоне города, где есть два-три холодильника объемом с 40-футовый контейнер, небольшое помещение, где на столе стоят кубитейнер с икрой и коробки с баночками без дна. Несколько женщин ложечками укладывают икру в баночки, взвешивая каждую из них.

— Если честно, это напоминает сцены из американских фильмов, где нарколабы фасуют кокаин. В банки не всегда кладут обещанные на этикетке 140 г, чаще — 135, чуть реже — 130 — в зависимости от наглости и пожеланий заказчика. После чего все баночки закатывают на аппаратах 60-х годов выпуска, весьма грязных и часто ремонтируемых, — рассказывает другой аноним.

— Надпись «южно-сахалинский рыбозавод» на баночке отнюдь не означает, что в ней сахалинская горбуша, закатанная на Сахалине. Её вполне могли закатать в Подольске или где-то еще. Более того, определить качество икры в жести невозможно без вскрытия в принципе. Именно поэтому я никому не рекомендую покупать икру в жестяных банках.

Восстановление и «лечение»

Что делать, если икру держали в тепле и она «бомбанула» и протухла?

— Этим грешат практически все сетевые магазины, оптовики и мелкие магазины «у дома». Вы думаете, её утилизируют? Нет. «Бомбанувший» и протухший продукт везется на завод, где промывается, еще раз замачивается в тузлуке, поливается консервантом и возвращается в банки. И вновь на полки магазинов. То же самое происходит при протухании «весовой» икры, — выдает тайну аноним.

Как выбрать икру?

Из всего моря советов мы выловили несколько самых ценных:

1. Никогда не покупайте икру в жестяной упаковке. Слишком высока вероятность попасть на тухлую икру, или икру второго сорта, или избыток консерванта. Нарисовать ЛЮБУЮ дату на банке не проблема.

2. Стеклянная баночка автоматически повышает цену икры минимум на 17 рублей. Зато через стекло проще определить качество икры. Итак, берем банку, смотрим даты выработки и упаковки — должно быть не более 6 месяцев.

Хотя за этим следят строго, иногда попадаются люди, не замечающие этого при изготовлении. Переворачиваем. Икра не должна моментально начинать ползти по стенкам, максимум одна-две икринки упадут на крышку. Если икра «поползла», т.е. слишком жидкая, в ней очень много джуса. Смотрим на просвет.

В икре не должно быть лопанца — лопнувших икринок, посторонних объектов. Можете смеяться, но в заводских упаковках находили и мух, и опарышей. Зерно должно быть не мутным, с одной темной точкой. Если точки нет, это ястыковая икра. Брать или нет — решать вам.

3. Не покупать никакую икру в магазинах, где вы не видите холодильника. Если икра стоит в простом холодильнике открытого типа, не поленитесь, посмотрите, на какую температуру он настроен.

Если нет пяти градусов, не покупайте. Иначе при открытии банки из нее понесет таким «тухляком», что выветривать запах будете несколько дней.

4. Можно покупать в небольших (относительно) магазинах, где икра продается на развес. Не поленитесь и попросите у продавца ветеринарную справку на товар, посмотрите дату выписки: если прошло менее недели — один плюс в пользу покупки этой икры.

5. Просите попробовать весовую икру. Икра на вкус не должна быть слишком соленой. В этом году она может быть чуть сладковатой — это от нового консерванта «Варэкс». А вообще от икры должно пахнуть просто рыбой. Если икра вообще не пахнет, она мороженая.

Если от нее сильно пахнет — она подтухшая или прокисшая. Посмотрите на тару, в которой стоит икра: если по верхнему краешку виден белый налет — она прокисла.

6. Зерно икры должно быть чистым, не мутным на просвет, с небольшой точкой чуть более темного цвета.

7. Если вы уже купили и открыли икру, то попробуйте на вкус. Если икринки не лопаются между языком и небом, то в ней очень много глицерина. Если икра лопается слишком легко — вялая; зерна водянистые и не очень держат форму — это либо второй сорт, либо промытая старенькая икра, либо ястык.

Чем опасна икра

— Икра очень многих видов рыб ядовита. Известны случаи интоксикации икрой и молокой щуки, карпа, линя, осетровых и других рыб. Но, поскольку этот яд легко разрушается солью, икра, обычно употребляемая для еды в соленом виде, отравлений не вызывает. Для разрушения яда нужен не только крепкий солевой раствор, но и длительное его воздействие, — говорит врач Николай Олонцев.

— Ядовитое начало содержится в икре и молоке рыб. Образующийся в них яд называется ципринидин. Он обладает выраженным нейротропным действием — нарушает нервно-мышечную проводимость и вызывает расстройства вегетативной нервной системы. Вначале яд возбуждает, а затем угнетает нервную систему, в результате возникают параличи.

Оказывается, желудочный сок и желчь почти не изменяют активности яда. Он хорошо переносит низкую температуру до –30°C, поэтому замороженная рыба, пойманная в период нереста, может содержать ядовитое начало.

Но высокая температура — выше 40°C — быстро его разрушает.

Клиническая картина отравления икрой: понос, рвота, снижение температуры тела, резкая адинамия и слабость (холероподобное состояние). Однако характер стула ничего общего с холерным стулом не имеет, алгидный период, характерный для холеры, не отмечается.

Зато поражения мышечной системы вплоть до паралича нижних конечностей и диафрагмы встречаются довольно часто.

— Если честно, это напоминает сцены из американских фильмов, где нарколабы фасуют кокаин. В банки не всегда кладут обещанные на этикетке 140 г, чаще — 135, чуть реже — 130 — в зависимости от наглости и пожеланий заказчика. После чего все баночки закатывают на аппаратах 60-х годов выпуска, весьма грязных и часто ремонтируемых, — рассказывает другой аноним.

Как хранить красную икру

Баночка красной зернистой – недешевое гастрономическое удовольствие, поэтому многие приобретают продукт по случаю и впрок для праздничного стола. Этот деликатес требует не только умелой подачи, но и грамотного хранения. Давайте разберемся, как хранить красную икру дома, чтобы она не потеряла свой особенный вкус и полезные для организма качества. Сколько времени продукт останется свежим в заводской упаковке, что делать с ним после вскрытия банки?

Читайте также:  Земляника В Кашпо Как Сохранить Зимой Домашних Условиях

Способы хранения

Известно, что нельзя оставлять это капризное кушанье открытым на тарелке, нужно накрывать и беречь от заветривания, а как сохранить продукт, приобретенный впрок? Давайте разберемся, какие существуют способы домашнего хранения этого нежного деликатеса. Выясним, возможно ли замораживать кушанье, сколько хранится красная икра в холодильнике, как обработать тару, чтобы продукт подольше не портился.

В холодильнике

Как хранить красную зернистую икру на полке холодильника? Если она не извлекалась из фабричной упаковки, то нужно ориентироваться на сроки и условия, которые прописаны на этикетке. Если вы вскрыли банку или приобрели этот изысканный деликатес на развес, то придется раскладывать содержимое тары по стеклянным емкостям и хранить их не дольше недели. При этом пользоваться необходимо лишь чистыми и сухими банками, которые обязательно нужно плотно укупорить.

В морозилке

Замораживать зернистый деликатес желательно только при острой необходимости. Такой способ хранения гарантированно не даст продукту испортиться, но изменит консистенцию икряной массы. Как хранить зернистую красную икру замороженной? Чтобы круглые упругие зернышки не стали больше похожи на кашу, замораживайте их, разложив по сухим емкостям, которые изнутри смажьте растительным маслом. Некоторые хозяйки раскладывают лакомство по маленьким промасленным порционным пакетикам и успешно хранят ее так несколько месяцев.

В пластиковой банке

Контейнеры из полимерных материалов вполне подходят для хранения этого капризного и нежного продукта. Особых условий при таком способе расфасовки не предусмотрено. Тара должна быть чистой, сухой, смазанной маслом или обработанной крепким соляным раствором. Наполнив емкости, сверху кладут промасленный бумажный лист или накрывают плотной крышкой. Главное – перекрыть доступ воздуха к икринкам.

В жестяной банке

Хранение не распакованной жестяной банки с изысканным кушаньем никаких проблем не создаст. Просто уберите продукт на полку холодильника и оставьте там до нужного момента (соблюдая срок хранения!). Если же вы открыли металлическую тару, то оставлять там нежные икринки нельзя, иначе они приобретут неприятный привкус, а процесс окисления будет способствовать преждевременной порче продукта. Переложите деликатес в стеклянную емкость и используйте в ближайшие три дня. Для длительного содержания лучше заморозьте.

Условия хранения икры

Все виды икры относятся к скоропортящимся пищевым продуктам. На срок ее хранения влияют условия заготовки и обработки:

  • скорость дезинфекции после вылова рыбы;
  • сроки переработки сырья и консервации (фасовки в тару);
  • санитарные условия заготовки;
  • соблюдение температурных норм.

Немаловажным фактором является наличие консервантов. Отечественные производители чаще ограничиваются безопасными кислотами, не дающими продукту забродить, используют как консервант растительные масла. Зарубежные поставщики ориентируются на свои ГОСТы и перспективу длительной транспортировки деликатеса, поэтому их продукты содержат больше консервантов и дольше хранятся.

Оптимальная температура для хранения

Чем полезна икра помимо высокого количества белка? Богатым набором аминокислот, которые разрушаются при тепле и глубокой заморозке, поэтому хранить продукт нужно при комфортной для этих веществ температуре. Оптимальным признан режим от трех до восьми градусов мороза. В холодильнике поддерживается диапазон от минус трех до нуля, в морозилке – от 12 до 20. В таких условиях для долгого (до года) хранения лучше заморозить красную икру, а если держать ее в холодильнике, то не дольше месяца в закрытой емкости, поближе к стенке морозильной камеры.

Срок хранения икры

Заводская зернистая, приготовленная с соблюдением вышеперечисленных условий, выпущенная в качественной герметичной таре, хранится около года. У развесного продукта этот срок составляет 4-6 месяцев. Нежное кушанье не испортится в течение данного времени, если хранится в оптимальных условиях: при указанной на упаковке температуре не дольше предусмотренного производителем срока.

Как правильно хранить открытую красную икру

Если вы распаковали герметичную емкость либо приобрели деликатес на развес, то обязательно разложите ее по маленьким стеклянным баночкам (плошкам) и плотно закройте крышкой или затяните пищевой пленкой. Некоторые хозяйки, чтобы уберечь зерна от высыхания и дополнительно их «законсервировать», заливают их сверху тонким слоем простерилизованного растительного масла.

Еще один способ продления срока хранения – крутой соляной раствор. Этой жидкостью нужно ополоснуть тару, дать ей высохнуть, а затем поместить в нее зернистую икорку. Помогает подольше сохранить продукт и лед, которым обкладывают емкость с икринками, а если вы решили заморозить этот нежный деликатес, то его нужно расфасовать на разовые порции, после оттаивания желательно их сразу использовать.

Видео: как сохранить красную икру в домашних условиях

Хотите узнать, какие консерванты используются в промышленном производстве этого деликатеса, и как хранить икру дома? Посмотрите видеосюжет с комментариями технолога. Вы узнаете, чего нельзя делать категорически, можно ли замораживать красную икру, какие соблюдать условия, чтобы не навредить качеству этого полезного продукта, как выбирать и покупать его.

Читайте, как можно засолить икру форели самостоятельно.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Хотите узнать, какие консерванты используются в промышленном производстве этого деликатеса, и как хранить икру дома? Посмотрите видеосюжет с комментариями технолога. Вы узнаете, чего нельзя делать категорически, можно ли замораживать красную икру, какие соблюдать условия, чтобы не навредить качеству этого полезного продукта, как выбирать и покупать его.

Что добавляют в красную икру, чтобы долго не портилась

Алина, здравствуйте!
Очень мало вводных для адекватного совета.

Если Вы приобрели икру в пластике, то каждый раз доставайте ее чистой ложкой. Если у Вас посудомоечная машина и Вы извлекаете ложку за ручку, не касаясь рабочей поверхности (всей части ложки, которая окажется в банке) — смело используйте ее для доставания икры, но только однократно (можно доставать несколько раз за один заход). Работа посудомойки даже в режиме ECO гарантированно уничтожит все микроорганизмы, которые могут навредить икре.

Если же Вы моете посуду вручную — рекомендуется прокипятить ложку в течение 3 минут. И также доставать необходимое количество за один заход.

Если Вы сами фасуете икру из большой тары в пластик — ничего промывать не нужно, поскольку в бытовых условиях самостоятельно приготовить «чистый» солевой раствор довольно трудно. Любая попытка помыть фабричную тару может обернуться ее загрязнением.

Разумеется, недопустимо повторно использовать пластиковые контейнеры для фасовки икры. Кипячение б/у стеклянных банок тоже не даст полной гарантии — микрочастички предыдущих продуктов могут оказаться на резьбе и под крышкой, откуда их будет непросто достать даже при тщательном мытье. Ошпаривание также не даст 100% уверенности.

А вот новую стеклянную тару можно двукратно обработать кипятком. Делать это следует осторожно, предварительно налив в емкость немного горячей воды (80—90 °C), чтобы стекло не треснуло. Затем два раза сменить кипяток и каждый раз выдержать не менее 5 минут, накрыв крышкой (завинчивать до упора не стоит — в банке создается разряжение и потом ее тяжело открывать). Предварительно удостоверьтесь, что подкрышник рассчитан на действие высоких температур, иначе он может «поплыть» и будет давать неприятный привкус.

Если Вы приобрели икру в пластике, то каждый раз доставайте ее чистой ложкой. Если у Вас посудомоечная машина и Вы извлекаете ложку за ручку, не касаясь рабочей поверхности (всей части ложки, которая окажется в банке) — смело используйте ее для доставания икры, но только однократно (можно доставать несколько раз за один заход). Работа посудомойки даже в режиме ECO гарантированно уничтожит все микроорганизмы, которые могут навредить икре.

Как долго можно хранить красную икру

Красная икра не только невероятно вкусное, но и очень полезное лакомство. Хотя этот не совсем сезонный продукт, бывают случаи, когда им можно запастись впрок. А как правильно хранить красную икру, чтобы сохранить все полезные свойства этого продукта, мы сейчас и расскажем.

Читайте также:  Чем лучше помыть ведро для замачивания мяса на шашлык

Выбираем красную икру правильно

Качество продукта это первоочередной критерий при его выборе, особенно это относится к красной икре. Ведь только настоящая, свежая икра будет храниться долго и сохранит и свою форму, и свой вкус. При покупке этого деликатеса достаточно не забывать о некоторых важных критерия, которые помогут сделать правильный выбор:

  • Каждая, отдельно взятая, икринка должна иметь небольшую черную точку – будущего малька. Так же, в одной банке, размеры икринок не должны кардинально различаться.
  • При сжатии икринки пальцами оболочка должна лопнуть, если этого не произошло, то игра, скорее всего искусственного происхождения. К тому же икринки не должны слипаться друг с другом.
  • Внимательно изучите этикетку, особенно, если покупаете икру в непрозрачной таре. Кроме игры в состав должны входить только соль и растительное масло. Идеально, если фасовка была произведена неподалеку от мест вылова лосося. Рыба тоже имеет значение, лучше всего, если это будет нерка, кета или горбуша.
  • Встряхните банку. Услышали звук – поставьте на место, это признак белковой икры или икры очень низкого качества.
  • Красную икру в пластиковой таре лучше не покупать, такая упаковка не дает гарантии герметичности, а значит и сохранности продукта.
  • Визуально икринки мутные, а на вкус еще и с горчинкой – не покупайте такой продукт. Скорее всего, начались окислительные процессы, которые могут навредить здоровью. А вот медикаментозное послевкусие означает, что в икру добавлены консерванты.

Не игнорируйте вышеперечисленные советы, ведь при покупке некачественной икры вы не только лишитесь денег, но и подставите под угрозу собственное здоровье.

Сколько времени можно хранить красную икру

Период, за который необходимо съесть икру напрямую зависит от ее упаковки. Так, в жестяной банке она может храниться около года, в непроницаемом контейнере – до шести месяцев, в термически обработанной банке с герметичной крышкой – около месяца, в открытой таре — не больше суток.

При покупке икры на развес, поставьте емкость с икрой в морозильнике. При таких условиях она сохранит все свои полезные свойства до восьми месяцев.

Продлеваем срок годности развесной красной икры

Для продления срока хранения икры, которая продается на развес, необходимо воспользоваться соответствующей посудой. Наиболее подходящими будут небольшие баночки, буквально на одно употребление, из пищевой пластмассы или стекла с непроницаемой крышкой, дабы уберечь продукт от чрезмерного доступа воздуха.

Также сейчас продаются очень удобные герметичные пакеты для заморозки. Они запаиваются при помощи специализированного устройства. Первоочередное правило для сохранности развесной икры – минимизировать доступ кислорода. Наиболее подходящее место для баночек с икрой – нижняя полка холодильника.

Хранение красной икры в стеклянной банке

Обычно в стеклянную тару перелаживают развесную икру или икру, которую не съели при вскрытии жестяной банки. Существует несколько секретов, как продлить «жизнь» такой икры в вашем холодильнике:

  • Перед хранением переложите игру в дуршлаг, обдайте кипятком и подождите, пока вода полностью стечет.
  • Аккуратно пересыпьте икринки в емкость для хранения и плотно закройте пищевой пленкой.
  • Баночку с красной икрой расположите в прохладном месте без доступа солнечного света.

Придерживаясь этих правил можно сохранить все полезные свойства икры в течении месяца.

Пластиковая тара

В контейнере из пищевого пластика икра также неплохо хранится, при соблюдении всех правил, она сбережет свою свежесть от четырех до шести месяцев.

Перед размещением икры в контейнере, его необходимо тщательно вымыть и просушить, после чего внутреннюю часть смазать подсолнечным маслом. Когда посуда будет заполнена, накройте икру пропитанной маслом бумагой, а сверху герметичной крышкой.

Как хранить красную икру законсервированной

При таком способе хранения икра сбережет свои полезные свойства в течении шести месяцев. Банку и крышку необходимо простерилизовать, просушить и обработать подсолнечным маслом. Засыпаем лакомство в банку, заливаем маслом и закручиваем плотной крышкой. Для сохранности ставим в холодильнике на нижнюю полку.

Как подготовить тару для хранения красной икры

Наиболее экологически чистая тара – стеклянная. В ней хранить красную икру можно долго. Обычно ее моют при помощи соды, никаких химических средств, споласкивают и стерилизуют. Существует несколько способов этого процесса:

  1. Стерилизация при помощи пара. Банку удерживают над емкостью с кипящей водой в течении нескольких минут, после чего оставляют сушиться на полотенце в перевернутом положении.
  2. Стерилизация при помощи микроволновой печи. В банку наливаем немного воды и размещаем ее в микроволновке на максимальную мощность и ожидаем полного испарения воды.
  3. Стерилизация при помощи духового шкафа. Оставляем банки в духовке, предварительно разогретой до 150 градусов, на пять минут.
  4. Стерилизация при помощи пароварки или стерилизатора.

Прежде, чем пересыпать икру в емкость, убедитесь, что она не горячая и сухая. Если вы решили хранить деликатес не в стеклянной таре, то воспользуйтесь следующими способами:

  • Обработка при помощи солевого раствора. Такой концентрат готовится из перекипячённого литра воды и пяти столовых ложек соли. Им обрабатывают емкости для хранения, ждут полного высыхания и раскладывают икру.
  • Обработка при помощи пищевого спирта. Достаточно протереть внутреннюю часть банки спиртом и дать хорошенько высохнуть.
  • Обработка при помощи стерилизованного подсолнечного масла. Растительное масло подогревают до появления дымка, дают остыть до температуры 50 градусов и смазывают емкость внутри. Оставшееся масло можно использовать для заливания икры.

Сколько хранить красную икру при комнатной температуре

При комнатной температуре икру лучше вообще не хранить. Ну, если так получилось, то в таких условиях она может простоять не больше суток, особенно открытая, после чего начинаются окислительные процессы и икра становится не пригодной для употребления, и может нанести существенный вред вашему здоровью.

Параметры правильного содержания

Это комплекс факторов, которые влияют на сохранность красной икры. Для вашего удобства мы их систематизировали в таблице.

Предельный срок хранения Температура хранения Материал упаковки и доступа воздуха
не более 24 часов от -5 до +4 градусов в открытой жестяной банке
до 5 дней до +25 градусов в открытой пластиковой или стеклянной банке
не более 7 дней от -5 до +4 градусов икра, переложенная в банку с крышкой
не более 30 дней от -5 до +4 градусов стерильная банка с непроницаемой крышкой
не более 6 месяцев от -5 до +4 градусов в герметичных пакетах без доступа кислорода
до 12 месяцев от -24 до -14 градусов в морозильной камере
12 месяцев и более от -5 до +4 градусов в запечатанной жестяной банке

Вот, пожалуй, все основные факторы о том, как выбрать и хранить красную икру.

Главное помните, какой бы дорогой не была красная икра, при первых признаках испорченности продукта, не задумываясь, выбрасывайте его. Ведь урон, нанесенный вашему здоровью, будет гораздо больше финансовых затрат.

Также сейчас продаются очень удобные герметичные пакеты для заморозки. Они запаиваются при помощи специализированного устройства. Первоочередное правило для сохранности развесной икры – минимизировать доступ кислорода. Наиболее подходящее место для баночек с икрой – нижняя полка холодильника.

http://www.infpol.ru/127569-nebezopasnaya-ikra/http://sovets.net/3960-kak-khranit-krasnuyu-ikru.htmlhttp://vk.com/topic-38406828_27689226?offset=40http://zaokotak.ru/produkty/kak-dolgo-mozhno-hranit-krasnuju-ikru.html/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно