Что делают с малиной если покрыта плесенью

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что делают с малиной если покрыта плесенью? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Плесень на малине

Во время созревания у малины ягоды покрываются противным серым налетом, очень похожим на плесень. Может быть, необходимо всю малину вырубить под корешок или есть способы вылечить ее?

Так уж прямо и рубить… Но проредить кусты следует, с тем чтобы обеспечить хорошее проветривание, снизить влажность воздуха до уровня, при котором ягоды меньше будут поражаться грибными болезнями.

Важен и ранний сбор ягоде признаками поражения (и повреждения) во избежание дальнейшего развития инфекционного начала.

На таких кустах эффективнее и обработки химическими препаратами, но только в фенофазе обнажения и выдвижения соцветий (бутонов), то есть до начала цветения, естественно, до созревания ягод и во время него: на товарных плантациях разрешены Топаз и Фундазол против болезней, Фуфанон и Актеллик против вредителей.

При этом надо, конечно, не забывать, что с дачного участка мы хотим получить экологически чистую продукцию, то есть злоупотреблять химобработками не следует.

Кстати, ягоды в такой степени поражения вполне пригодны для заморозки и последующего (зимой) приготовления морса. Только малину надо аккуратно промыть и просушить.

Так уж прямо и рубить… Но проредить кусты следует, с тем чтобы обеспечить хорошее проветривание, снизить влажность воздуха до уровня, при котором ягоды меньше будут поражаться грибными болезнями.

Что делать с заплесневевшим вареньем

  • Что делать с заплесневевшим вареньем
  • Как сделать домашнее вино из забродившего варенья
  • Как использовать старое варенье

Чем опасно заплесневевшее варенье

Варенье, на котором появилась плесень, не годится в пищу, поскольку вместе с ним в человеческий организм попадают чужеродные грибы и бактерии. Определенное их количество переваривается желудком, однако остальные микробы попадают в кишечник и начинают там активно развиваться. Это провоцирует развитие дисбактериоза, вздутия живота, диареи и серьезных пищевых отравлений.

При единичном употреблении заплесневевшего варенья сильный иммунитет может справиться с бактериями, однако не стоит этим злоупотреблять.

Плесень, свидетельствующая о том, что варенье испортилось, является очень сильным аллергеном, поэтому астматикам и аллергикам есть продукты, испорченные плесневыми спорами и грибами, категорически противопоказано. Им даже нельзя открывать банку с заплесневевшим вареньем, поскольку это может привести даже к приступам удушья или отекам. В отличие от пенициллиновой плесени, продуктовая плесень совершенно не полезна и никаких антибиотических свойств иметь не может.

Применение заплесневелого варенья

В народе принято считать, что если с поверхности варенья (вишневого, клубничного, грушевого и любого другого) убрать слой плесени, оставшуюся «чистую» часть вполне можно употреблять в пищу. Это заблуждение является очень распространенным и опасным, поскольку верхний слой плесени, который виден невооруженному глазу – всего лишь верхушка айсберга. Внутри остального варенья остаются плесневые грибы и споры, которые можно увидеть только под микроскопом или с помощью специальных анализов.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Иногда запах невидимой плесени опытная хозяйка может учуять обонянием, поэтому, если варенье пахнет «неправильно», его нужно утилизировать.

Часто экономные женщины не выбрасывают варенье с плесенью, а снова кипятят его при высокой температуре. При этом часть плесневых грибов действительно погибает – однако выжившие споры все равно остаются в продукте и заново размножаются, продолжая выделять токсические вещества.

Чтобы избежать появления плесени на варенье, нужно при его закрутке качественно стерилизовать крышки и банки, проваривать сырье для варенья на протяжении достаточного времени, а также класть в него количество сахара, указанное в рецепте. С сахаром, впрочем, нужно не переборщить – иначе лакомство засахарится. Хранить варенье нужно в сухом и прохладном месте с минимальной влажностью, которая и провоцирует появление плесени на продуктах.

Часто экономные женщины не выбрасывают варенье с плесенью, а снова кипятят его при высокой температуре. При этом часть плесневых грибов действительно погибает – однако выжившие споры все равно остаются в продукте и заново размножаются, продолжая выделять токсические вещества.

Грибковые болезни малины

Для сбора хорошего урожая необходимо не только ухаживать за посадками, но и знать, какие болезни могут поразить растения, как они проявляются, чем грозят, чтобы правильно с ними бороться. Очень сложно лечить болезнь, если не знать диагноз. Нельзя определить заболевания без знания симптомов. Больше всего хлопот доставляют грибковые заболевания малины.

Сразу после схода снега на больных кустах проявляются признаки грибковых заболеваний, которые могут быстро поразить и другие насаждения. Эти заболевания самые многочисленные и опасные.

Причина попадания спор гриба внутрь, которые разносят насекомые-вредители, – разного рода повреждения. Также опасные споры могут переноситься остатками больного растения, на инструментах, ветром, водой, самим садоводом.

Самые благоприятные условия для развития грибков – это достаточная влажность и густота посадок.

Основные грибковые заболевания малины

Антракноз

Поражает все надземные части растения. Благоприятные условия для развития спор – влага и тепло, мягкая зима.

После того, как малина отцветёт, стебли покрываются бледными серыми пятнами с красной каймой, постепенно становясь темнее. На их месте появляются язвы, кора отпадает кусочками, куст начинает засыхать.

Вдоль прожилок листьев видны серые мелкие пятнышки, окаймлённые фиолетовой линией, с чёрными точками, появляющимися в конце лета. Больные листья увядают и падают.

Плоды сначала с язвами, затем высохшие, и так же с пятнами.

Вертициллёзное увядание, вилт

Самое опасное грибковое заболевание малины, так как заболевает и погибает всё растение, начиная с макушек и нижней лиственной части. Больше болеет чёрная малина, уже в начале лета, красная – в августе. Поражается через трещины, после холодной и влажной весны или в жаркое, сухое лето.

Кора покрывается лиловыми и сизыми отметинами, образуя полосы, поднимающиеся до ягод. Появляются трещины. Корневая система гибнет, за ней постепенно весь куст.

Белая пятнистость, септориоз

Частая, но в меру опасная болезнь. От отмирания зелёной части куст не плодоносит. Благоприятные условия – тепло и высокая увлажнённость.

Начиная с середины стебля, ближе к почкам появляются средние, круглые, коричневатого цвета островки с ободком более тёмного цвета. Позже они становятся светлыми в серёдке и захватывают весь куст. По всей коре видны чёрные точки — причина трещин.

Листья покрываются тёмными мелкими кружочками, позже светлеющими, с остающейся каймой. Сами становятся жёлтыми и высыхают.

Грибок переносит зиму в инфицированных частях растения.

Язвенная пятнистость, рак стеблей

Это грибковое заболевание малины распространено в старых посадках, где сложно проводить должный уход. Ранней весной через раны ствола проникают споры гриба, быстро развиваясь при дождливой холодной погоде. Разрастающийся мицелий поражает плодоносные побеги и ягоду, что приводит к неожиданному их высыханию.

У основания стеблей образуются вдавленные пятна продольной формы, буро — коричневого цвета, постепенно сереющие и начинающие трескаться. Под отпавшей корой открываются шелушащиеся язвы, стреляющие спорами, которые попадают на не болеющие кусты. На следующий год пятна окольцовывают весь побег.

Пурпуровая пятнистость, дидимелла

Гриб активен на протяжении всего лета. Предпочитает прохладу и много влаги, способствующей переносу спор. Зиму пережидает в мицелии, в конце весны начинает поражать молодые побеги.

На этом месте, внизу стебля и у черешка, выступают иссиня – фиолетовые, иногда пурпурного цвета, овалы, размером до 4 см.

Позже они увеличиваются, темнеют до бордового цвета, центральная часть остаётся светлой, образуют широкое кольцо вокруг побега. Засыхая, трескаются до самой древесины, делаются хрупкими ветви.

Читайте также:  Что сделать чтоб созрели зелёный перец дома

Листья, по краям, также «украшают» тёмные треугольники с жёлтым ободком. Споры созревают на месте пятен на коре.

На следующий год пятна становятся серого цвета, покрытые спорангиями. Молодь куста за зиму погибает. На больных стеблях вырастают листья с пятнами, рано желтеют и осыпаются.

Серая гниль, ботритис

Любит похолодание, ветер и обилие влаги. Споры прорастают только в воде. Заболевают прошлогодние или с повреждениями органы размножения малины.

На начинающих созревать ягодах видны потемнения, или они как бы обрастают серым густым мхом, гниют. Поражения распространяются дальше, поражая все органы стебля.

Ржавчина оранжевая

Очень распространённое и вредное грибковое заболевание малины. В тёплое и жаркое лето споры созревают несколько раз, поэтому к середине июля большинство насаждений оказываются заболевшими. Заметить начальную стадию можно уже с началом тепла.

Листочки и молодые побеги покрываются жёлто – оранжево цвета выпуклыми пятнышками. Затем, уже через 14-20 дней, снизу листа созревают кучки спор в виде налёта, которыми заражаются рядом находящиеся растения.

Побеги обложены серыми в красном ободке язвами, трескающимися вдоль стебля. Это губит побег, и листья отмирают, от чего посадки не выносят холодной зимы.

Мучнистая роса

часто поражает при повышенной влажности, проявляющаяся на ягодах белым налётом в виде мха, покрывающим также листья и стебли. Плоды вырастают кривыми, зелёная часть куста и стебли сохнут.

Корневая гниль, фитофтора

В самом начале болезнь заметить сложно. Грибки-паразиты обитают во влажной почве и поражают чаще корневую шейку через пораненные участки. Ткани, вместо белого цвета, становятся оранжево — красными.

Пятна кольцами обхватывают ствол. Выше по стеблю нарастает гриб в виде светлого налёта, высотой 25 см. Отмирание начинается с верхней части куста, постепенно захватывая всё растение.

Весной при потеплении, до высыхания, споры проникают в корень. Больные насаждения остаются без молодой поросли.

Макрофомоз

Культура сохнет, на стеблях образуются коричнево-бордовые, без ободка, сухие пятнышки. В конце лета наружу листа прорываются чёрные тела грибов со спорами. Растение умирает, сохраняя внутри инфекцию.

Заключение

Зная признаки разных грибковых заболеваний, можно вовремя вылечить малину и получить хороший урожай вкусной ягоды.

Правильный уход с самой ранней весны и высадка здоровых саженцев помогут избежать многих неприятностей в саду.

Грибковые заболевания малины: меры профилактики и лечение

Растения должны хорошо продуваться и освещаться солнцем. Посадку производят на светлых местах, кусты подвязывают к шпалерам. Вверху стебли крепят к проволоке на расстоянии не менее 10 – 15 см друг от друга.

Ширина ряда на плодоносящей плантации не должна превышать 30 см в основании. Если в малиннике несколько рядов, то размер междурядий зависит от высоты побегов, ориентировочно – 2 метра и больше.

Желательно не размещать плантации малины и клубники поблизости друг от друга: у этих культур есть общие грибковые заболевания.

Гнилые ягоды малины и клубники необходимо собирать и утилизировать (глубоко закапывать или сжигать). Нельзя бросать повреждённые плоды на землю. Рекомендуются частые сборы плодов – ежедневно или через день.

Отплодоносившие стебли малины вырезают без промедления, не оставляя пеньков (это потенциальные источники инфекции).

Осенью с плантации убирают опавшую листву, если летом наблюдались грибковые болезни.

Важное профилактическое мероприятие – весеннее искореняющее опрыскивание кустов и почвы под ними. Используют крепкий раствор Мочевины (700 г на 10 л воды) или Бордоскую жидкость в концентрации 4 %.

Обработку производят после схода снега, но до распускания почек, при температуре воздуха не менее +5 градусов. Удобно опрыскивать стебли, которые были пригнуты для зимовки, а затем уже поднимать их и подвязывать к шпалерам.

Если грибковые заболевания малины активизируются, ослабляют кусты и снижают урожайность, придётся прибегнуть к помощи фунгицидов в течение сезона. Перед цветением и после сбора урожая плантацию опрыскивают одним из эффективных современных фунгицидов:

Эти химикаты можно заменить Бордоской жидкостью в концентрации 1%.

Следует выбирать для посадки сорта, устойчивые к заболеваниям. Даже при незначительном поражении они почти не снижают урожайности.

Таким растениям полезны лечебно-профилактические опрыскивания биологическими фунгицидами (Фитоспорин, Споробактерин, Алирин) несколько раз за сезон.

Наиболее подвержены заболеваниям те кустарники, у которых иммунитет ослаблен плохой зимовкой, недостатком в питательных веществах, длительной засухой или избыточной сыростью, нападением вредителей (особенно галлицы). Высокий уровень агротехники способствует формированию сильных растений, успешно противостоящих грибковым инфекциям.

Ширина ряда на плодоносящей плантации не должна превышать 30 см в основании. Если в малиннике несколько рядов, то размер междурядий зависит от высоты побегов, ориентировочно – 2 метра и больше.

Как уберечь ягоды от плесени

Я люблю лето не только за тепло, но и за ягоды. Клубника, малина, черешня, смородина, голубика черника…….
Вот приносите вы домой полную корзину ягод, а на следующий день, или хуже того вечером, большая их часть покрывается плесенью.

Теперь есть решение этой проблемы. Гарольд Макги предлагает применить к ягодам термотерапию. А именно, окунуть их в очень горячую воду.

Вот, что рассказывает Магки:

Ягоды плесневеют, потому что споры плесени, которые есть везде, легко развиваются на влажной поверхности выделяющих влагу ягод, и легко проникает через самые маленькие повреждения в их тонкой коже.

Не смотря на то, что Гарольд старался высушивать ягоды, класть их так чтобы они как можно меньше касались друг друга, хранить их в холодильнике, плесень все равно появлялась очень быстро. Нам с вами это знакомо.

Поэтому, когда он увидел в одном из журналов по сельскому хозяйству информацию о том, что продлить жизнь ягодам можно при помощи тепла, он сразу же продолжил исследование вопроса.

Гарольд собрал около 12 отчетов о том, что горячая вода останавливает рост плесени на ягодах, винограде и фруктах с косточкой. Температуры в тестах варьировались от 113 до 145 градусов по Фаренгейту (45-63 градуса по Цельсию), а время выдерживания ягод в такой горячей воде варьировалось от нескольких минут при боле низкой температуре до 12 секунд при самой высокой.

Сложно поверить, что ягоды способны выдерживать температуру 66 градусов. Человеческий палец в такой воде получит ожог третей степени меньше чем через 5 секунд!

Гарольд купил килограммы различных ягод, разделил каждый тип ягод на 2 части. Одну часть он опускал в горячую воду прямо в пластиковой коробочке. Затем он сливал воду, просушивал ягоды на бумажном полотенце, давал им остыть и высохнуть. Затем он снова их упаковал, при том так, чтобы они как следует попотели, и оставлял при комнатной температуре. Через 24 часа он сосчитал ягоды с плесенью в каждой корзине.

Клубнику он нагревал 30 секунд при 52 градусах. Из 30 ягод, только одна была с плесенью. При этом среди 30 необработанных ягод, заплесневело 14. Кроме того, Гарольд подвергнул тепловому воздействию помятые ягоды, с плесенью на кончиках. Плесень не только не распространилась, она исчезла!

Затем Макги попробовал применить термотерапию к малине и чернике (52 градуса на 30 секунд) и получил такие же хорошие результаты.

Голубика также показала прекрасные результаты.

Интересно, что такой же результат можно получить при помощи горячего воздуха, но в домашних условиях проще применять горячую воду.

Я, конечно же, верю мистеру Магки на слово. Но для любимого Пракукинга и для большей доказательности (да и вообще интересно же!) я купила килограмм клубники, и провела свой собственный эксперимент.

Я разделила клубнику на две части. Налила в миску воду с температурой 66 градусов. Положила ягоды в воду на 30 секунд. Воду аккуратно слила, ягоды переложила на бумажное полотенце. Дала им высохнуть. Поразилась тому, что их текстура никак не изменилась, они несколько не сварились. Вернула в миску. Оставила на кухонном столе. К вечеру обработанные ягоды были как новые, а необработанные потеряли свой яркий цвет, и слегка сквасились, появился скисший запах.

В реальности разница была гораздо заметнее, чем на фото. Я так и не смогла сфотографировать так, чтобы разница была сильно очевидна.

На ночь я убрала обе миски в холодильник. С утра изменений особо не обнаружила. Снова оставила миски с клубникой на столе.
Вернувшись домой в час ночи, обнаружила, что клубника в необработанной миске окончательно скисла, а вот обработанная клубника подпортилась лишь слегка, и то только некоторые ягоды. Хотя, плесень я не обнаружила ни там, ни там. Но тепловое воздействие явно замедлило порчу ягод!

Фото не будет, извините, я забыла. Вам придется поверить на слово не только Макги, но и мне:)

В любом случае, думаю, вам очень пригодится эта информация, и за лето вы спасете много-много ягод от неминуемой гибели!

Затем Макги попробовал применить термотерапию к малине и чернике (52 градуса на 30 секунд) и получил такие же хорошие результаты.

Что Делать Если Свежая Малина Заплесневела

Почему сохнет малина и что делать?

Дважды в год можно полакомиться малиной. Созревание начинается в начале лета, второй этап плодоношения – в сентябре, когда малиной можно угощаться вплоть до первых заморозков. Малиновый куст неприхотливое растение, но и оно подвержено различным заболеваниям. Одно из самых распространенных – высыхание листьев, ягод и побегов. В данной статье мы постараемся разобраться почему сохнут ягоды, листья и что делать в таких случаях, какие существуют способы лечения.

Читайте также:  Безеотсырели

Причины засыхания веток и ягод

Процесс засыхания называют синдромом отмирания. Ему подвержено большинство молодых растений, потому что при росте кустарника молодые побеги трескаются. Это способствует быстрому прониканию во внутрь стебля личинок насекомых и фитопатогенных грибов, основных виновников засыхания.

Почему сохнут кусты малины

  • Заболевание, вызванное размножением фитопатогенных грибов, проявляется в отмирании стеблей ранней весной. После зимы зараженные ветки медленно отрастают и засыхают. Если растению не хватает влаги, то процесс происходит быстрее. Если не принять меры, можно потерять больше половины стеблей и завязей малины.
  • Виновницей заражения кустов малины является побеговая галлица. Попадая через естественные трещины, или механические повреждения во внутрь стебля, она откладывает личинки, которые питаются корой растения и разрушают его защитный слой — перидерму. Это главный барьер, который предотвращает проникновение фитопатогенных грибов во внутрь растения.

Побеги становятся кормушкой для личинок. На месте их большего скопления появляются язвы, которые препятствуют распространению питательных веществ по всему растению. Это приводит к отмиранию верхней части стебля. Болезнь проявляется в виде фиолетовых или темно-бурых пятен на побегах.

Почему засыхают ягоды?

Засыханию ягод малины способствуют различные вирусные заболевания, которые распространяют цикады и тля. Эти сосущие насекомые разносят инфекцию с больных растений. Болезни разные, но итог у всех одинаковый – засыхание ягод.

  • При вирусном хлорозе ягоды плохо развиваются, не успевают набрать сок и цвет, в итоге высыхают.
  • При желтой мозаике если ягода полностью не засыхает, то развивается односторонне и имеет суховатый, пресный вкус.

Заболевания ягод малины

  • Курчавость отличается малоразвитостью ягод и их засыханием. Кусты, зараженные этим вирусом, погибают в течение нескольких лет.

В первую очередь болезни сказываются на урожае. Одностороннее развитие ягод, их осыпаемость и засыхание должны стать сигналом к началу экстренных действий.

Почему сохнут и скручиваются листья во время плодоношения?

Вирусные и бактериальные заболевания малины, распространяющиеся летающими насекомыми, провоцируют засыхание листьев, даже во время плодоношения. Болезни, которые поражают ягоды, прежде всего сказываются на состоянии листьев и на их развитии. Одни и те же вирусы оказывают отрицательное влияние на растение и урожайность:

  1. Вирусный хлороз. Зараженные листья начинают желтеть, сохнуть и скручиваться в самый разгар роста и цветения вместе с ягодами, побеги становятся маленькими, по сравнению со здоровыми.
  2. Желтая мозаика. Характеризуют это заболевание желтеющие листья с закрученными сухими краями. Это вирус, который переносится насекомыми, проявляется в конце весны и в середине августа.
  3. Курчавость. Отличить здоровые побеги от больных можно по нескольким признакам:
  • замедление роста;
  • утолщение в диаметре;
  • изменение окраски листьев до коричневого цвета;
  • уменьшение размера листьев и их засыхание.

Что такое хлороз и способы его лечения

Болезнью, которой часто заражается малиновый куст, является хлороз. Его по природе происхождения разделяют на:

  • Паразитарный, который распространяется паразитами, в основном тлей и клещами.
  • Непаразитарный, зависящий от погоды, условий посадки и содержания.

Как выглядит куст, пораженный данным вирусом:

  • желтеющие сначала по центру, а затем целиком листья;
  • побеги истончаются и вытягиваются
  • ягоды либо не формируются вообще, либо половина вызревает, а другая половина сохнет.

Куст малины пораженный вирусным хлорозом

Бороться с хлорозом нужно начинать сразу после посадки растения. Для этого существует целый ряд средств для опрыскивания растения и защиты его от сосущих насекомых. Если хотите собрать урожай в этом году, то обрабатывать следует в 2 этапа:

  • Ранней весной, до распускания почек используют 3% раствор Нитрафена или 0,2% раствор Никотин – сульфата.
  • Перед цветением эмульсией 30% Метилмеркаптофоса.

Если хлороз был спровоцирован неблагоприятными погодными условиями, поливом холодной водой или нехваткой органических соединений, нужно постараться исправить качество ухода за растением:

  • нормализовать полив теплой водой, лучше если она будет речная или озерная, подогретая на солнце;
  • сделать грунт более плодородным за счет внесения минеральных удобрений;

Внесение минеральных удобрений под куст малины

  • смягчить почву лесной подстилкой или торфом.

Как защитить малину от вредителей и болезней

Мульчирование — один из способов защиты. Защищая корни растения, такой поверхностный слой позволят растению окрепнуть и отодвинуть на более поздние сроки процесс растрескивания стеблей, когда они становятся устойчивыми к болезни. Слой мульчи необходимо убрать при появлении первых почек. Почва под ней всегда насыщена влагой, это может вызвать загнивание, отмирание почек и в итоге засыхание.

Если вовремя обрезать поврежденные стебли, то можно сохранить часть кустарника. Обрезать нужно все участки, покрытые темными пятнами и небольшими наростами. Будет лучше удалять полностью весь «больной» побег.

Дать кусту окрепнуть и вырасти, помогут опрыскивания, которые нужно проводить в период бурного роста, в начале и в середине лета. Подвергают обработке нижнюю часть растения, от уровня грунта на 25 – 30 см вверх. Для этого подходят смеси «Актеллик»- 0,2%, «Фуфанон» — 0,3% и «Топаз — 0,1%. Плодоносящую малину опрыскивать следует этими же препаратами до цветения и после сбора урожая. Чтобы сохранить целостность ягод, после цветения нужно провести 3 обработки биопрепаратом «Фитоверм» — 0,3% с интервалом в 1 неделю.

Обработка кустов малины от вредителей

Правильная посадка молодых растений

От того как происходит высадка новых кустов, будет зависеть их устойчивость к личинкам побеговой галлицы и вирусным заболеваниям.

  • Молодые растения нужно высаживать в отдаленности от старых кустов, которые могу быть заражены личинками и грибами.
  • Необходимо промыть корни под напором воды и вымыть с них всю почву. Рядом рекомендуется вырыть небольшую ямку, куда будет стекать вода и остатки грунта. В корнях могут находиться невылупившиеся яйца побеговой галлицы, которые нужно нейтрализовать, т.е. закопать.
  • После посадки полностью обрезать стебли малины, даже если высаживаете весной.

Если есть возможность, следует укрыть малинник нетканым материалом, чтобы не допустить заражение вирусными инфекциями, которые разносят летающие насекомые.

Один раз в 2 недели опрыскивать бордосской смесью или другими разрешенными для малины химикатами. В этот период важен не высокий урожай, а укрепление стеблей и защита от вредителей и болезней.

Если вы решили посадить в саду малиновые кусты, лучше выбирайте сорта, устойчивые к паразитам и инфекциям. При покупке обращайте внимание на корневую систему, которая может быть поражена вирусом или насекомыми. Важное правило – прилагать все усилия для выращивания здорового растения, которое не один год будет радовать обильным и вкусным урожаем.

Если вовремя обрезать поврежденные стебли, то можно сохранить часть кустарника. Обрезать нужно все участки, покрытые темными пятнами и небольшими наростами. Будет лучше удалять полностью весь «больной» побег.

Заплесневели грибы: что делать и как этого избежать

Грибы мы любим не только собирать, но и готовить вкусные блюда, которые обладают прекрасными вкусовыми и полезными качествами. Но, даже съедобный гриб может стать опасным для здоровья и жизни, если он приготовлен с несоблюдением технологического процесса или же испортился в период хранения. На вопрос: «Что делать если грибы заплесневели?», есть несколько ответов, и мы на них дадим исчерпывающие ответы.

Грибы покрылись плесенью, как быть?

Каждой хозяйке очень обидно, когда результат ее трудов, внезапно покрывается плесенью. Что же делать в данном случае с продуктом? Прежде всего нужно понимать, что плесень вызывается в результате развития плесневых грибков. Попадание их в организм чревато серьезными последствиями, таким как бутулизм, аллергия, онкология. Поэтому, когда речь идет о грибах, на которых появилась плесень, то если это случилось с продуктом, который находится в банке и плотно закатан крышкой, то его необходимо сразу же выбросить, поскольку коварность грибка такова, что он способен глубоко проникать внутрь банки и поражать все содержимое, тут уж не помогут манипуляции по снятию плесени с поверхности. Следственно, банки с такими грибами, могут содержать высокую концентрацию ботулотоксина, вещества, которое провоцирует развитие ботулизма. Очень серьезное заболевание, которое проявляется практически мгновенно. Чаще всего первые симптомы отравления появляются уже через пару часов. Человеку становится плохо, возникают проблемы с дыханием, что влечет за собой гипоксию внутренних органов. Также нарушается работа нервной системы. В дальнейшем прогнозы весьма неутешительны, поскольку велики шансы летального исхода и серьезные последствия для здоровья, такие как параличи, потеря зрения и прочие патологии. Вылечить болезнь достаточно сложно и то при условии своевременной и квалифицированной помощи. Исходя из этого, не стоит жалеть своих трудов, а прежде подумать о своем здоровье. И если плесень появилась на грибах в банках, то такой продукт представляет серьезную опасность и его нужно выбросить.

Читайте также:  Как Высушить Кедровый Орех После Варки

Но также плесенью могут покрываться и грибы, в соленом или маринованном виде, которые хранятся в холодильнике и герметично не закрытые. Вот их можно попробовать реанимировать, поскольку в данном случае опасности ботулизма нет.

Прежде всего следует полностью убрать плесень с поверхности емкости, в которой находятся грибы, если поражены и они, то выбросить верхний слой. Затем, ту часть посуды, где была плесень протирают спиртом, а сами грибы сверху заливают растительным маслом.

Также можно несколько подпорченные грибочки спасти, если вынуть их из емкости и рассола, промыть под проточной водой и разложить в небольшие пакетики для заморозки и отправить в морозильную камеру. В замороженном виде они будут отлично хранится. Такой продукт идеально подходит для приготовления супов и выпекания пирогов.

Почему появляется плесень и что делать, чтобы предупредить ее появление?

Плесень на грибах может появиться в результате нескольких причин:

  • несоблюдение технологии приготовления блюда;
  • нарушение температурного режима в процессе засолки;
  • банки или другие емкости были предварительно не простерилизованы или же данная процедура выполнена некачественно;
  • недостаточное количество соли;
  • мало жидкости.

На практике появлению плесени, как правило, способствуют сразу несколько причин.

И как, уже говорилось выше, если эта участь постигла маринованные грибы, закатанные в банки, то нет смысла выяснять почему, их нужно просто выбрасывать.

А вот засоленные в деревянных кадках или других емкостях, начинают активно спасать, устраняя не только последствия, но и причину, вызвавшую плесень.

После того, как были предприняты меры по ее уничтожению, грибы обязательно хранят при температуре не более шести градусов тепла. В емкость добавляют свежие специи, в виде лука, чеснока, укропа, листьев хрена (в зависимости от рецепта). Затем регулярно осматривают и раз в неделю сливают верхний рассол, а вместо него заливают свежий из расчета на один литр воды одну ложку соли, также протирают спиртом или уксусом края емкости, где находятся грибы, чтобы предупредить появление плесени.

Важно строго придерживаться рецептов засолки и маринования грибов, тогда риск, что на них появится плесень будет минимален.

Среди общих рекомендаций перед засолкой отметим следующие:

  • дезинфицирующие мероприятия (стерилизация банок и обработка уксусом и кипятком деревянных кадок);
  • использовать только стеклянные банки, а также деревянные, эмалированные емкости;
  • соли нужно много, ее всегда можно вымочить;
  • поверхность грибов должна быть покрыта жидкостью минимум на один сантиметр поверх гнета;
  • регулярно промывать гнет и края емкости, в которой солятся грибы;
  • не пренебрегать специями.

Эти элементарные правила помогут сохранить полезные и вкусовые качества грибов, которые приятно порадуют домочадцев и гостей в период грибного межсезонья.

После того, как были предприняты меры по ее уничтожению, грибы обязательно хранят при температуре не более шести градусов тепла. В емкость добавляют свежие специи, в виде лука, чеснока, укропа, листьев хрена (в зависимости от рецепта). Затем регулярно осматривают и раз в неделю сливают верхний рассол, а вместо него заливают свежий из расчета на один литр воды одну ложку соли, также протирают спиртом или уксусом края емкости, где находятся грибы, чтобы предупредить появление плесени.

Что делать, если маринованные или соленые грибы заплесневели?

Любые виды испорченности: плесень, брожение, неприятный запах — это сильнейший яд на грибах как солёных, так и маринованных. Не стоит жалеть их и пытаться как-то реанимировать любимый продукт. Выкидывайте смело, ведь этим вы спасёте себе и своим близким здоровье, а возможно и жизнь.

По соседству с нашими друзьями жила пожилая женщина, к которой приехали внуки на Новый Год и она открыла баночку маринованных грибов на стол. Утром всех троих (бабушку и её двое внуков) нашли мёртвыми. Грибы были испорчены, а женщина этого или не заметила или не придала значения неприятному запаху.

Здоровье и жизнь дороже, поэтому лучше выкинуть подозрительные грибы.

Маринованные грибы однозначно выкинуть, иначе кроме вреда они ничего не принесут.Если плесень только на поверхности и не проникла вглубь грибов, то солёные грибы можно промыть, довести до кипения, воду слить, залить грибы в банках новым горячим (не кипящим) рассолом с добавлением специй- чеснок, ещё соль, семя укропа и т.п.

Если плесень проникла на большую глубину и остался стойкий плесневый запах, то такие грибы сохранят запах, даже если вы их прокипятите. В этом случае такие грибы тоже лучше выбросить.

Если на грибах большая толстая чёрная плёнка из плесени, то доставайте и выкидывайте грибы так, что бы споры плесени не поднялись в воздух и не попали вам в лёгкие.Это опасно.

Что бы плесень не развивалась на грибах, я наливаю в банку с грибами кипячёное подсолнечное масло, оно создаёт плёнку, куда плесень не проникает.

Если плесень проникла на большую глубину и остался стойкий плесневый запах, то такие грибы сохранят запах, даже если вы их прокипятите. В этом случае такие грибы тоже лучше выбросить.

Секреты домоводства: что делать, если варенье заплесневело

Каждая баночка домашнего варенья хранит в себе не только витамины, но и любовь, терпение, заботу хозяйки. Бывает очень обидно, когда под крышкой обнаруживается плесень. Лакомство кажется безнадежно испорченным. Что делать, если варенье заплесневело? Эксперты говорят: не торопитесь выбрасывать. Есть много способов исправить ситуацию.

16 сентября 2016

Как варить варенье, чтобы оно не заплесневело

Белая, желтоватая или зеленая плесневая пленка на пищевых продуктах – это колонии грибков. Для их размножения необходимы влага и кислород. Неплотно закрытая банка сразу притягивает к себе грибковые споры. Есть много причин, по которым плесневеет домашнее варенье:

· были выбраны слишком влажные плоды;

· в день консервации была повышенная влажность воздуха;

· в составе недостаточно сахара;

· варенье мало кипятили. Фрукты не успели пропитаться сахаром как следует;

· продукт хранился в сыром месте;

· банки были плохо простерилизованы или недостаточно плотно закрыты.

· слишком большое воздушное пространство оставалось между поверхностью варенья и крышкой.

Достаточно одной причины, чтобы продукт был поражен грибками.

Чтобы консервация была успешной, варить варенье нужно в теплый сухой день. В стерилизованные банки заливают очень горячее, только что с огня, варенье. Важно оставить под крышкой 3−6 мм пустого пространства. Дополнительная защита – восковая или пергаментная бумага. Ею обертывают крышки еще горячих банок и туго завязывают.

Плесень на варенье: что делать?

Плесневые грибки опасны для человеческого здоровья. Они вызывают многочисленные аллергии, дисбактериозы. Недавние исследования утверждают, что употребление заплесневелой пищи может привести к онкологии. Поэтому подпорченный продукт обязательно нужно переработать.

Тонкий слой плесени нужно тщательно удалить ложкой. Варенье пробуют на вкус. Если нет запаха и привкуса плесени, варенье перекладывают в чистую банку или пакет и помещают в морозилку. Низкая температура уничтожит невидимые глазу споры грибка. Такое варенье можно есть, предварительно разморозив.

А можно ли переварить заплесневевшее варенье? Безусловно, высокая температура убьет плесневые споры. Слой плесени надо удалить, варенье перелить в чистую посуду. Добавить сахар (200 г на 1 л) и проварить до появления пенки. Пенку следует снять и выбросить, а варенье как можно быстрее употребить в пищу. Лучше всего – использовать как начинку для пирогов.

Заплесневевшее варенье перерабатывают, только если слой грибка не толще 2 см. Продукт, сохранивший плохой запах после удаления плесени, также не стоит переваривать. Он поражен спорами до дна банки и может причинить вред здоровью.

Что Делать Если Свежая Малина Заплесневела

Любой заплесневелый продукт нужно сразу выкидывать. И не пытаться что то с ним сделать, убрать плесень, срезать и так далее. Тем более плесень на грибах, это очень опасно. Грибы сами по себе, если не правильно приготовишь, могут навредить здоровью человека, а тут еще и если плесень. Хотя многие снимают плесень если она на поверхности и то только с соленых грибов или с варенья, но я бы и этого не стала делать.

Любой заплесневелый продукт нужно сразу выкидывать. И не пытаться что то с ним сделать, убрать плесень, срезать и так далее. Тем более плесень на грибах, это очень опасно. Грибы сами по себе, если не правильно приготовишь, могут навредить здоровью человека, а тут еще и если плесень. Хотя многие снимают плесень если она на поверхности и то только с соленых грибов или с варенья, но я бы и этого не стала делать.

По соседству с нашими друзьями жила пожилая женщина, к которой приехали внуки на Новый Год и она открыла баночку маринованных грибов на стол. Утром всех троих (бабушку и её двое внуков) нашли мёртвыми. Грибы были испорчены, а женщина этого или не заметила или не придала значения неприятному запаху.

http://www.kakprosto.ru/kak-830970-chto-delat-s-zaplesnevevshim-varenemhttp://malinaexpert.ru/gribkovye-zabolevaniya-maliny/http://pracooking.livejournal.com/55972.htmlhttp://pravilnohranuedy.ru/konservatsiya/chto-delat-esli-svezhaya-malina-zaplesnevela

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно