Через сколько дней можно есть засоленные белянки

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Через сколько дней можно есть засоленные белянки? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как посолить белянки (белые волнушки) на зиму: засолка грибов холодным, горячим способом

Засолить белянки не составит труда, если понять все тонкости приготовления. Заготовка получается вкусной, ароматной и плотной. Идеально подходит для картофеля и риса.

Как солить грибы белянки

Солить грибы белянки лучше молодые. Они более плотные по консистенции и отлично впитывают рассол. Если собраны только зрелые плоды, то их предварительно надо разрезать на части.

Как правильно подготовить продукт для засолки:

  1. Очистить от мусора. Убрать гнилые и червивые грибы.
  2. Замочить. Для этого залить холодной подсоленной водой и оставить на три дня. Каждые 5-6 часов жидкость менять. В некоторых рецептах требуется меньшее время на замачивание.
  3. Проварить полчаса. В процессе тщательно убирать пену, особенно если выбран горячий способ засолки.

Как солить белянки холодным способом

Солить белую волнушку удобно холодным способом. Такой метод требует меньшей подготовки. К дегустации можно приступать не ранее чем через месяц, но для надежности лучше подождать полтора.

Как засолить белянки холодным способом по классическому рецепту

Солить белые волнушки холодным способом можно по традиционному рецепту. Этот вариант не требует предварительной варки плодов.

  • измельченный корень хрена – 20 г;
  • белянки – 10 кг;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • чеснок – 12 зубков;
  • соль;
  • семена укропа – 100 г;
  • душистый перец – 30 горошин.
  1. Очистить, промыть, затем залить водой лесные плоды. Оставить на три дня. Менять жидкость каждые семь часов.
  2. В широкую миску выложить каждый плод шляпкой вниз. Пересыпать все слоя солью и пряностями. Соль использовать только крупную и в малом количестве.
  3. Накрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Сверху поместить круг с гнетом.
  4. Солить месяц. После этого можно переложить в стерилизованные емкости и закатать.

Как солить белые волнушки холодным способом с чесноком и хреном

Очень вкусно можно засолить белянки с хреном, который придает им особенный вкус.

  • перец – 8 горошин;
  • белянки – 2 кг;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • каменная соль – 100 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • натертый корень хрена – 60 г.
  1. Очистить плоды, отрезать ножки. Крупные разрезать на части. Залить водой и оставить на сутки. Процедить.
  2. Выложить на дно посуды. Добавить хрен, укроп, соль и перец. Перемешать. Оставить под гнетом на сутки.
  3. Переложить на хранение в банки.

Как посолить грибы белянки холодным методом с листьями смородины и чесноком

Засолить белую волнушку можно с добавлением листьев смородины, которая придаст закуске неповторимый привкус и особенный аромат.

  • листья хрена – 30 г;
  • белянки – 3 кг;
  • листья дуба – 20 г;
  • укроп – 30 г;
  • соль – 100 г;
  • листья вишни – 30 г;
  • петрушка – 20 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • листья смородины – 40 г.
  1. Нарезать на части вымоченные предварительно грибы. Выложить на дно специи и листья, распределить слоем лесные плоды. Посолить, снова выложить специи.
  2. Повторять процесс, пока емкость не заполнится. Солить можно в стеклянных банках. Закрыть их капроновой крышкой.
  3. За два дня продукт осядет, добавить еще грибов до краев. Лишний выделяющийся сок при этом нужно сливать.
  4. Когда плоды полностью утрамбуются и перестанут оседать, отправить солиться на полтора месяца в подвальное помещение. Сок можно слить полностью, а вместо него залить прожаренное растительное масло.

Как засолить белянки горячим способом

Белянки получаются более нежными при засолке горячим способом. Этот вариант относится к традиционным, поэтому наиболее часто именно его используют неопытные хозяйки, которые боятся экспериментов.

  • лавровый лист – 12 шт.;
  • белянки – 10 кг;
  • перец горошком – 40 шт.;
  • чеснок – 12 зубков;
  • соль – 550 г;
  • семена укропа – 120 г;
  • корень хрена.
  1. Обработанные лесные плоды залить холодной водой. Оставить на три дня. Утром и вечером жидкость менять.
  2. Переложить в глубокую емкость. Залить водой и поварить полчаса. Остудить.
  3. Шляпками вниз переложить в широкий таз. Присыпать солью, специями и порубленным чесноком. Добавить натертый корень хрена. Варить 20 минут.
  4. Закрыть всю поверхность марлей и поставить гнет. Солить горячим способом белую волнушку нужно месяц.

Как солить белые волнушки в банках

Чтобы упростить процесс хранения, солить белянки холодным и горячим способом лучше в банках. Независимо от выбранного метода предварительно емкости надо простерилизовать над паром, чтобы заготовка дольше сохранялась.

  • белянки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 55 г.
  1. Вымочить сутки в воде белянки, периодически меняя жидкость.
  2. Воду подогреть. Поместить плоды. Немного подсолить. Готовить 10 минут. В процессе обязательно снимать пену.
  3. Отправить в дуршлаг и оставить на четыре часа, чтобы жидкость вся стекла.
  4. Переложить в стеклянную емкость, пересыпая каждый слой солью. Накрыть гнетом. Солить полтора месяц.

Холодным способом

Предложенный рецепт соленых белянок в банках отличается простотой приготовления и не требует дополнительных ингредиентов.

  • белянки – 1 кг;
  • листья хрена;
  • соль – 60 г.
  1. Очистить, перебрать грибы. Залить водой и, периодически ее меняя, оставить на сутки.
  2. На дно банки выложить слоем соль. Распределить лесные плоды. Присыпать еще сверху солью. Укрыть листьями хрена.
  3. Надеть крышку с отверстиями. Солить 40 суток.
  4. Прежде чем подавать к столу, закуску нужно будет промыть от рассола и полить маслом.

Горячим способом

Засолка белых волнушек горячим способом хорошо получается с добавлением горчицы, которая придает лесным плодам приятный аромат и вкус. Также она помогает защитить заготовку от возможного появления плесени.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387
  • соль – 50 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • горчица в зернах – 10 г;
  • сахар – 75 г;
  • укроп – 30 г;
  • белянки – 2 кг;
  • уксус 6% – 100 мл;
  • перец горошком – 7 горошин;
  • вода – 1 л.
  1. Заранее подготовить банки. Для этого поставить их в прогретую духовую печку (до 100°С) на 30 минут – полулитровые банки, а на 50 минут – литровые.
  2. Грибы очистить. Срезать ножки. Замочить на сутки, не забывая менять жидкость. Проварить 20 минут. Снять всю образовавшуюся пену, затем грибы промыть и процедить.
  3. В воду добавить сахар. Подсолить. Перемешивая, поварить до растворения продуктов. Добавить лавровые листы и перец. Готовить две минуты.
  4. Влить уксус. Насыпать горчицу и перец. Вскипятить. Добавить грибы. Варить 15 минут.
  5. Переложить в еще горячие банки и закрутить крышками. Продегустировать засолку волнушек белянок горячим способом можно не раньше, чем через полтора месяца.

Как засолить грибы белянки в кадке

Соленые белые волнушки можно заготавливать в кадке. Их вкус в этом случае выходит более насыщенным, и сохраняется природный аромат.

  • белянки – 2,2 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль – 130 г.
  1. Залить водой очищенные грибы. Оставить на два дня. Каждые четыре часа менять воду.
  2. Переложить в чистую жаропрочную емкость. Залить водой. Слегка подсолить. Вскипятить.
  3. Оставить заготовку на минимальном огне на полчаса. В этот момент при желании можно добавить любимые приправы.
  4. Откинуть продукт на дуршлаг. Тщательно промыть. Оставить на четверть часа, чтобы излишки жидкости полностью стекли.
  5. Выложить на дно кадки и хорошо утрамбовать. Каждый слой посыпать солью и нарезанным чесноком.
  6. Поставить гнет и накрыть кадку одеялом. Солить 40 дней.

Как солить белые волнушки в рассоле

Засолка белой волнушки требует особенной подготовки, несмотря на то что гриб относится к съедобным. В рассоле плоды остаются долгое время питательными и крепкими.

  • белые волнушки – 700 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – 80 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный перец – 8 горошин;
  • вода – 2 л;
  • гвоздика – 4 горошины.
  1. Очистить от лесного мусора шляпки. Ножки отрезать. Промыть, затем залить водой и слегка подсолить. Оставить на шесть часов. За этот период дважды поменять воду. Если в помещении жарко, то добавить ложку лимонной кислоты, которая послужит хорошим натуральным консервантом, и не позволит продукту испортиться.
  2. Налить чистую воду в кастрюлю и отправить на средний огонь. Вскипятить.
  3. Подсолить. Добавить перец и половину гвоздики. Варить две минуты.
  4. Добавить грибы. Потомить на среднем пламени четверть часа.
  5. Рассол процедить через сито.
  6. В простерилизованные банки выложить равными частями гвоздику, чеснок и лавровый лист. Плотно наполнить емкость грибами.
  7. Рассол вскипятить и залить в банки до самых краев.
  8. Крышки пролить кипятком и закрыть емкости. Перевернуть вверх дном. Оставить в таком положении на сутки.
  9. Убрать в подвальное помещение солиться на полтора месяца.

Правила хранения

Чтобы заготовка дольше сохранялась, предварительно банки стерилизуют. Бочку, кадку и кастрюлю тщательно промывают и обязательно ошпаривают кипятком. Если не провести такую предварительную подготовку, то велика вероятность, что в емкость попадут бактерии или споры грибков, которые спровоцируют брожение продукта даже при условии правильного хранения.

Приготовленную по всем правилам заготовку отправляют в прохладное помещение, которое обязательно должно быть сухим. Температура не должна подниматься выше +6°С.

Если нет возможности оставить грибы в кладовке или подвале, то хранить их можно в квартире, но только в холодильнике. При использовании специальных утепленных ящиков разрешено оставлять закуску на застекленном балконе. В качестве утеплителя отлично подходит деревянная стружка, ватин, одеяла.

Превышение рекомендованной температуры спровоцирует закисание закуски. А если она опустится ниже +3°С, то белянки станут дряблыми и ломкими, а также потеряют большую часть полезных свойств.

Заключение

Чтобы засолить белянки, необходимо строго соблюдать все требования и рекомендации. Только в этом случае заготовка получится полезной, вкусной и отлично дополнит любой стол.

Засолить белянки не составит труда, если понять все тонкости приготовления. Заготовка получается вкусной, ароматной и плотной. Идеально подходит для картофеля и риса.

Белянки на зиму в банках | Как солить белянки на зиму в банках

Грибы белянки имеют достаточно много поклонников. Поэтому им будет интересно узнать рецепт, как солить белянки. Но вначале ми предлагаем вам немного познакомиться с этими прекрасными грибами. Белянка – это гриб, имеющий белый цвет с кремовым оттенком. Благодаря этому качеству он и получил свое название. У гриба еще есть родственник – гриб волнушка, который на него очень похож. Главное отличие – у волнушки окрас насыщенней и ярче. Шляпка у белянки в диаметре составляет около шести сантиметров. Ножка у грибочка плотная, гладкая, но короткая, а мякоть белянки — мясистая и белого цвета.

Найти белянку можно начиная с конца июля и аж до октября преимущественно в березовых лесах. Идеальное место для этого гриба – светлые и открытые участки, а также березовые рощи. Причем растут они не поодиночке, а целыми группами.

Самый важный факт, который играет в пользу белянок – приятный и неповторимо нежный вкус.

Белянки принадлежат ко второй категории грибов съедобных. Это говорит о том, что их можно лишь солить. Основным пунктом в ответе на вопрос – как солить белянки, является обязательно вымачивание. Это необходимо делать для того, чтобы исчез горьки привкус гриба. Чтобы солить, вымачивайте белянки на протяжении одних суток, но не забудьте обязательно дважды сменить воду за это время.

Как солить белянки на зиму в банках — рецепт №1

  1. Теперь мы переходим непосредственно к ответу на сам вопрос – как солить белянки на зиму? Вам необходимо заранее приготовить емкость для соления. Для того чтобы солить белянки, можно взять стеклянные банки, эмалированные ведра, деревянные кадки или же бочонки.
  2. Возьмите чистую емкость, на ее дно положите соль слоем. После этого на него укладывайте белянки шляпками книзу. Предварительно грибы необходимо очистить и вымочить.
  3. Укладывать грибы следует слоями, по пять сантиметров каждый. Каждый слой пересыпайте солью. Берите 60 граммов соли на один килограмм грибов белянок.
  4. Обратите внимание, бытует мнение, что, когда будете солить белянки, они не нуждаются в душистых травах и пряностях. Дело в том, что могут изменить или совсем уничтожить настоящий вкус грибов.
  5. Теперь мы с вами подошли к заключительному этапу того, как солить белянки. После того, как емкость заполнена грибами, оберните деревянный круг марлей и накройте им емкость с грибами.
  6. Сверху необходимо положить груз. Вот, собственно, и весь рецепт засолки белянок на зиму. Ничего сложного. Через сорок дней грибы белянки будут готовы к употреблению в пищу. Приятного аппетита!
Читайте также:  Чем обработать лук для долгого хранения

Белянки — этот гриб белого цвета, с немного кремовым оттенком. Самым близким родственником данного гриба является волнушка. Все любители грибов белянок хотят узнать хороший рецепт как солить грибы белянки.

Как солить белянки на зиму в банках — рецепт №2

Представляем вашему вниманию простой и быстрый рецепт соления этих грибов. Итак, как солить грибы белянки на зиму? Легко и просто.

Для того что бы солить грибы белянки Вам понадобятся:

  • грибы;
  • соль;
  • емкость для соления.
  1. Первым делом чтобы солить грибы белянки, нужно перебрать и выбросить червивые и подмятые. Далее грибы хорошо вымойте под проточной холодной водой.
  2. Обязательным правилом при засолке грибов белянок в банки на зиму, есть необходимость в предварительном вымачивании.
  3. Процедура вымачивания для того чтобы солить грибы белянки, делается для устранения горького привкуса нашего гриба. Вымачивать эти грибы нужно в течение 24 часов, за этот период нужно обязательно дважды сменить воду.
  4. Настало время перейти непосредственно к процедуре засолки грибов белянок на зиму.
  5. Предварительно нужно подготовить тару, в которой будете солить грибы белянки. Это может быть деревянный бочонок либо кадок, стеклянные банки или эмалированное вёдро. Тару для того чтобы солить грибы белянки, нужно вымыть и высушить. На дно емкости кладём слой соли, затем пятисантиметровыми слоями уложите грибы шляпками вниз (грибы заранее очищаем, вымываем и отмачиваем), пересыпая их солью, придерживаясь таких пропорций — на килограмм грибов/ 60 грамм соли.
  6. Есть бытующие мнение, что, как и грузди, рыжики и волнушки, белянки при солении на зиму вовсе не нуждаются в пряных травах, которые могут оттенить, или даже совсем уничтожить вкус грибов белянок.
  7. Когда будете солить грибы белянки, после того, как тара доверху заполнена грибами, накройте её деревянным кругом, окутайте плотно марлей, а сверху нужно положить лёгкий гнёт. Вот и весь рецепт как засолить грибы белянки.
  8. Через сорок дней грибы белянки уже можно употреблять. Они прекрасно украсят любое пиршество, а также разнообразят Ваш повседневный рацион.
  9. Перед тем как подавать грибы белянки к столу их нужно вымочить, а затем заправить по вкусу.

Основное преимущество грибов белянок – это их нежный, приятный вкус. В этом их основное отличие от груздей, имеющих более стойкий специфический вкус.

Белянки относятся ко второй категории съедобных грибов. Поэтому грибы белянки пригодны исключительно для засолки на зиму.

Белянки принадлежат ко второй категории грибов съедобных. Это говорит о том, что их можно лишь солить. Основным пунктом в ответе на вопрос – как солить белянки, является обязательно вымачивание. Это необходимо делать для того, чтобы исчез горьки привкус гриба. Чтобы солить, вымачивайте белянки на протяжении одних суток, но не забудьте обязательно дважды сменить воду за это время.

Как засолить белянки холодным способом пошаговый рецепт. Сухой способ соления. Засолка белянок без термической обработки

Более старые экземпляры Lactarius pubescens обладают гладкой поверхностью шляпки и приобретают достаточно выраженное желтоватое окрашивание. Такие плодовые тела в пищу не пригодны.

Химический состав и польза

Мякоть белой волнушки содержит значительное количество витаминов группы B, а также витамин A и аскорбиновую кислоту. Неоспоримым достоинством этого лесного гриба является благотворное воздействие на зрение, а также улучшение состояния волос и кожного покрова. Общая калорийность белой волнушки составляет не более 21–23 ккал на 100 г мякоти, поэтому блюда из плодовых тел этого млечника можно употреблять даже при склонности к избыточному весу. Содержащиеся в грибной мякоти аминокислоты достаточно легко усваиваются организмом человека.

Однако важно помнить, что от использования в пищу гриба белянки следует отказаться при наличии таких хронических заболеваний, как панкреатит и холецистит. Не рекомендуется употреблять блюда с белой волнушкой при наличии болезней, сопровождающихся понижением уровня кислотности желудочного сока.

Белые волнушки традиционно в нашей стране используются исключительно для засолки, и в народе про эту разновидность съедобного млечника говорят так: «Волнушка-белянка — это грибовая дворянка».

Гриб белянка: описание (видео)

Ареал распространения

Как правило, для этого гриба характерно образование микоризы с березами, поэтому чаще всего Lactarius pubescens встречается на опушках березовых рощ. Несколько реже произрастает в хвойно-березовых молодняках.

Грибница образует значительное количество плодовых тел, поэтому для Lactarius pubescens характерно произрастание достаточно большими группами. Пик плодоношения приходится на последний летний месяц и первую декаду сентября. Основным отличием белянки от других млечников белого окрашивания является опушение на шляпке.

Способы приготовления

Многие начинающие грибники отказываются от сбора волнушки белой, что обусловлено достаточно посредственными вкусовыми качествами гриба при неверном приготовлении. Отсутствие правильной предварительной обработки плодовых тел способно спровоцировать сильнейшее раздражение слизистой ротовой полости, а также часто становится причиной тошноты, рвоты, нарушения функций пищеварительной системы.

Чтобы получить не только вкусное, но и максимально полезное грибное блюдо, белянки следует подвергнуть обязательной первичной обработке:

  • собранные плодовые тела следует обязательно тщательно очистить от лесного мусора и загрязнений в виде частичек почвы;
  • содержание едкого сока в грибной мякоти предполагает обязательный процесс вымачивания очищенных грибов;
  • вымачивать плодовые тела следует на протяжении минимум 48 часов, осуществляя периодическую замену воды;
  • сразу после окончания вымачивания грибы нужно промыть под проточной водой.

Несмотря на то, что чаще всего волнушки предпочитают солить и мариновать на зиму, существует несколько рецептов их приготовления сразу после вымачивания. Насладиться вкусом этих грибов можно в супах, а также белянки хороши в жареном, отварном и тушеном виде.

Белянка в кляре

На килограмм грибов потребуется столовая ложка соли, литр воды, немного муки, чеснок и укроп по вкусу, сливочное масло для обжарки.

  • отварить очищенные и прошедшие первичную обработку грибы в подсоленной воде до полуготовности;
  • добавить в отвар любые специи или приправы и проварить грибы еще примерно четверть часа, периодически удаляя пену;
  • процедить грибы, немного остудить и, окуная в муку, обжаривать до золотистой корочки.

Суп из белянок

На 0,3 кг грибов следует взять луковицу, одну морковь средних размеров, пучок зелени, небольшое количество растительного масла, пару литров овощного бульона.

  • прошедшие предварительную подготовку плодовые тела залить кипятком примерно на четверть часа;
  • промыть проточной водой и относительно мелко нарезать;
  • нарезать лук полукольцами и морковь кубиками, после чего обжарить на небольшом количестве растительного масла;
  • добавить в пассерованные овощи грибы и прожаривать на среднем огне четверть часа;
  • бульон вылить в кастрюлю и довести до закипания;
  • нарезать картофель кубиками и засыпать в бульон;
  • добавить обжаренные грибы с овощами и проварить в течение пяти минут.

Как засолить гриб белянка: рецепт (видео)

Существует множество методик того, как можно солить грибы белянки на зиму. Все они различаются принципами заготовки и составом пряностей, поэтому каждая хозяйка может выбрать более подходящий рецепт. Чтобы продукт не посерел после термической обработки, в воду рекомендуется добавить лимонную кислоту. Правильно заготовленные грибы будут иметь нежную консистенцию, что позволит использовать их как в качестве гарнира, так и самостоятельным блюдом.

Данный гриб считается условно-съедобным из-за выделения млечного сока. Он имеет белый цвет, и очень едок по своему составу. Если на поверхности гриба обнаружены его признаки, то трогать белянку нельзя.

Белянки (волнушки) можно заготавливать на зиму методом соления или маринования, они будут сочетаться с любыми приправами и пряностями, но посуда для засаливания не должна быть большой, так как не рекомендуется заготовка большого количества грибов.

Отличительной особенностью засолки белянок является то, что можно использовать рецептуры, не требующие приготовления маринада. Достаточно будет просто рассола либо пересыпания продукта солью и пряностями. Эти методики позволят достичь нужной солености, похрустывания грибов, и придадут им отличные вкусовые характеристики.

Выбор и подготовка грибочков

Годятся для зимней заготовки молоденькие грибочки, ведь, благодаря более плотной структуре, они будут лучше поглощать соль. Если для приготовления используются более зрелые и крупные представители, то их потребуется разрезать на несколько частей.

Подготовка белянок к засолке включает в себя следующий комплекс процедур:

  • для начала необходимо разделить все грибы по сортам;
  • каждый грибок нужно очистить от мусора;
  • далее потребуется замачивание на протяжении минимум половины суток, максимальное время может достигать 5-ти дней;
  • если попадаются сильно грязные грибы, то их потребуется сначала, на протяжении 2-3 часов, вымочить в соляном растворе, потом перекинуть их к остальным грибам;
  • в период вымачивания всей грибной массы следует каждые 3 часа менять воду.

Как солить белянки

Существует множество рецептов приготовления белянок на зимний период, рассмотрим самые популярные методики.

Горячая засолка

Для данного способа необходимо использовать только свежие шляпки гриба, которые лишены повреждений и червей. Если шляпки крупные, то их потребуется разрезать на несколько частей.

Прошедшие подготовку шляпки нужно переместить в алюминиевую кастрюлю и залить водой из крана так, чтобы грибы полностью находились в воде.

Для улучшения вкусовых качеств можно разбавить в воде соль и положить в нее пряности. Вываривать шляпки необходимо от получаса до 40 минут, старательно убирая образующуюся пену. Далее следует промывка продукта под струей воды из крана.

На следующем этапе потребуется закладка грибов в стерилизованную банку и пересыпка их солью в соотношении 50 грамм соли на килограмм грибов. Для улучшения вкуса можно добавить чеснока, укропа, листья хрена, смородины, вишни и прочее. Банку нужно укрыть чистой тканью и поставить на нее груз. В таком положении продукт должен находиться не менее 7 суток.

Холодный способ

Данный метод заготовки подразумевает замачивание грибов в течение 36-48 часов и смену воды несколько раз на протяжении 24 часов. Если данное условие не выполнить, то продукт будет иметь привкус горечи. Рецептура также подразумевает использование грибных шляпок, поэтому от ножек необходимо избавиться.

Первым слоем выкладываются в банку приправы:

  • соль;
  • укроп;
  • чеснок;
  • лист лавровый;
  • горошек черного перца.

Далее нужно уложить грибы шляпками вниз и пересыпать вновь приправами. Выполнять эту последовательность необходимо до заполнения банки. Для соблюдения рецептуры нужно следовать следующему соотношению: на 10 килограмм продукта используется 400 грамм соли и 3 головки чеснока, его зубчики и укроп нужно порезать. Банку требуется укрыть чистой тканью и поставить под гнет на период не менее 30 суток.

Белянки с чесноком и укропом

Это способ подразумевает использование целого гриба. Подготовленный продукт (тщательно очищенный, вымоченный не менее 3-х дней, с периодической заменой воды, и промытый) следует выложить шляпками ко дну банки как можно плотнее, так как в процессе засолки они будут уменьшаться в объеме.

Большая плотность грибов будет способствовать лучшей засолке.

Далее потребуется пересыпать волнушки дополнительными составляющими: чесноком, кореньями хрена, укропом, душистым перцем, лавровым листом. Таким образом, необходимо чередовать слои до самого верха банки. Добавка пряностей в банку рассчитывается из следующего соотношения: на 10 килограмм главной составляющей потребуется использовать 12 зубчиков чеснока, 35 горошин душистого перца, 5 столовых ложек семян укропа, 1 столовая ложка кореньев хрена, 10 лавровых листов.

Горлышко банки необходимо укрыть тканью и разместить на ней груз. Банку нужно убрать в темное прохладное место на 30 суток. Не рекомендуется хранение продукта более полугода.

С капустой

Подготовленный продукт (перебранный и вымоченный в течение нескольких часов в соляном растворе) в количестве 800 граммов укладывается на дно емкости. Далее можно чередовать в любой последовательности слои:

  • мелко нашинкованной капусты (3 килограмма);
  • натертой на терке моркови (200 грамм);
  • нарезанных на части кислых яблок без сердцевины (300 грамм).

Весь этот состав заливается посолом из воды и 4 столовых ложек соли с горкой. Сверху устанавливается гнет на 24 часа. На протяжении этого времени потребуется как можно чаще основательно перемешивать продукт. Спустя обозначенное время можно приступать к консервации заготовки по традиционной рецептуре на зимний период.

Как мариновать белянки с чесноком и листьями смородины

Перед началом приготовления следует вымачивать продукт не меньше 3-х суток в 10-ти процентном соляном растворе, для избегания проблем со здоровьем. Менять раствор следует 1 раз на протяжении 12-ти часов. Все это время грибы выдерживаются под грузом.

В 3 литра кипящей воды потребуется всыпать 150 грамм соли, после переложить в раствор грибы (сколько войдет) и вываривать их на протяжении 10 минут. Далее нужно обсушить продукт с использованием дуршлага.

В подготовленные методом стерилизации литровые банки уложить листву смородины, 2 зубчика чеснока и лавровый лист. Вслед за пряностями следует приступить к укладке грибной массы. Ее необходимо будет залить вскипяченным соляным раствором, приготовленным по собственному вкусу. Далее следует закрутка крышками. Приступать к употреблению продукта можно через 30 суток.

Засолка в собственном соку

Данный метод заготовки потребует минимума ингредиентов, но при этом продукт будет обладать непревзойденными вкусовыми и качественными характеристиками.

Подготовленные волнушки нужно будет порезать на небольшие части. Далее необходимо перекладывать в эмалированной кастрюле слоями грибную массу и соль в соотношении 5 килограмм основного продукта на 100 грамм соли.

На следующем этапе нужно нагревать кастрюлю на минимальном режиме плиты в течение 30 минут. Этого времени будет достаточно для выделения грибного сока. После этого потребуется переложить субстанцию в стерилизованные банки и повторно их стерилизовать на протяжении 1 часа 30 минут, после чего их нужно закатать и убрать до остывания. Хранить продукт следует только в холодильнике.

Как и сколько хранятся соленые грибы

Грибную заготовку необходимо хранить в темном прохладном помещении (холодильнике либо подвале). Если засолка проводилась без закатывания банок, то необходимо обязательно выдерживать продукт под гнетом, что позволит грибам дать сок и пропитаться рассолом.

Лето радует щедрым урожаем, дарами леса и «напряженной» работой по заготовке запасов на зиму. Кто-то предпочитает перерабатывать урожай садов и огородов, но кому-то нравится больше запасаться лесными «гостинцами»: ягодами, грибами. Вариантов того, как солить грибы, с давних времен накопилось немало: и холодный, и горячий способ, с пряностями и без них. Любые грибы относятся к деликатесным и полезным блюдам, желанным гостям на каждом столе.

Вариантов того, как солить грибы, с давних времен накопилось немало

Солить на зиму растительный белок принято в деревянных кадушках или бочках. Но в городских условиях такую тару просто негде хранить, потому на помощь приходит рецепт засолки в стеклянных банках.

Прежде чем приступать к заготовке, готовят набор необходимых продуктов:

  • около килограмма свежих грибов;
  • пара больших ложек поваренной соли.

Грибочки предварительно перебирают, срезают подпорченные места, замачивают на несколько минут в подсоленной воде для того, чтобы избавиться от возможных насекомых.

  1. В полтора литра воды добавляют соль, ожидают закипания, после чего начинают добавлять грибы.
  2. Отваривают дары леса в течение 20 минут, после чего отцеживают шумовкой и оставляют для остывания.
  3. Перекладывают в пропаренные заранее банки, заливают кипящим рассолом.
  4. Закрывают капроновыми крышками и после остывания уносят в холод.

Приготовленные таким горячим способом грибочки неплохо сохраняются в стеклянных банках. Для усиления вкуса можно добавлять в каждую емкость немного перца горошком, листа лавра или фруктовых листьев.

Как правильно солить грибы (видео)

Как солить грибы-белянки правильно

Правильно посоленные белянки в зимнюю пору будут напоминать о лесе и летнем солнышке, так как кулинары считают, что именно они способны отразить в своем вкусе все краски лета.

Читайте также:  Как Выглядит Перезревшая Цветная Капуста Фото

Для того чтобы посолить белянки, желательно запастись деревянными кадушками. Именно в такой таре они получатся максимально вкусными и ароматными.

Кроме того, готовят ингредиенты:

  • 10 килограммов белянок;
  • 400 грамм соли;
  • головка чеснока;
  • небольшой корень хрена;
  • 100 грамм семян укропа;
  • перец, лист лавра.

Правильно посоленные белянки в зимнюю пору будут напоминать о лесе и летнем солнышке

Белянки, принесенные из леса, требуют предварительной обработки, времени и внимания.

  1. Грибы перебирают, сортируют, моют и отправляют вымачивать в чистой воде на 3 дня, меняя её пару раз в сутки.
  2. Перекладывают их вниз шляпками в ошпаренную кипятком деревянную емкость, пересыпая послойно солью и добавляя пряности.
  3. На растительный белок укладывают чистую марлю и устанавливают гнет.
  4. Отправляют тару в прохладное и темное место на полтора месяца.

По истечении срока все готово. Их можно разложить в подготовленные чистые банки и продолжить хранение, приготовленные таким холодным способом белянки долго сохраняют свои вкусовые качества.

Как готовить грибы на зиму холодным способом

Холодным способом можно засолить только те сорта, которые не требуют предварительной термической обработки перед процедурой . К таким растительным белкам относятся лесные виды: грузди, волнушки, рыжики или сыроежки. Последние перед обработкой солью можно даже не вымачивать в подкисленной воде.

Набор ингредиентов для холодной засолки:

  • 3 килограмма лесных грибов;
  • 150 грамм соли;
  • чеснок;
  • укроп, фруктовый и дубовый лист;
  • специи.

Холодным способом можно засолить только те сорта, которые не требуют предварительной термической обработки перед процедурой

Прежде чем начинать готовить зимнюю деликатесную закуску, грибы следует вымочить в воде с лимонной кислотой или бланшировать в подсоленном кипятке.

  1. В подготовленную и обработанную кипятком керамическую или эмалированную емкость слоями укладывают дары леса, соль, специи и зелень.
  2. Заполненную емкость накрывают натуральной тканью и устанавливают сверху гнет. Выносят в прохладное место.
  3. Содержимое емкости периодически проверяют на оседание и добавляют ингредиенты до верха.
  4. Спустя полтора месяца они готовы к употреблению, их раскладывают в чистые стеклянные емкости для длительного хранения и выносят в холод.

Таким способом лесные дары заготавливали с давних времен. Потому и сохранился этот рецепт и дошел до сегодняшнего дня, что такие зимние грибы отлично сохраняются и остаются одинаково вкусными весь зимний период.

Как солить грибы горячим способом

Посолить дары леса можно и горячим способом: так они приготовятся быстрее, не создадут проблем в хранении и сохранят вкусовые качества.

Для такой закуски подойдет любой лесной гриб. У больших отделяют шляпки от ножек, грибы поменьше просто разрезают пополам или засаливают целиком.

Для того чтобы приготовить горячим способом соленые грибы, понадобятся ингредиенты:

  • килограмм растительного белка;
  • лист лавра;
  • пара больших ложек соли;
  • чеснок;
  • специи, зелень, лист смородины.

Посолить дары леса можно и горячим способом

Грибы перед обработкой перебирают, срезают подпорченные места, замачивают в подкисленной воде на несколько часов.

  1. В стакан жидкости вводят соль, перемешивают и нагревают до закипания. Вводят специи и зелень.
  2. Подготовленные дары леса отправляют в рассол и варят до тех пор, пока они осядут на дно.
  3. Перекладывают соленье в подготовленные чистые емкости и сразу закатывают.

К употреблению грибы, приготовленные таким способом, готовы уже через месяц-полтора. Можно и хранить их всю зиму в темном и не теплом месте.

Как солить грибы с капустой на зиму

Засолить грибы можно с добавлением капусты. Такое блюдо получается полноценной и качественной закуской, зимой его подают даже как гарнир или самостоятельное блюдо.

Для этой засолки следует заготовить ингредиенты:

  • 3 килограмма царицы полей;
  • 200 грамм моркови;
  • 300 грамм яблок кислых сортов;
  • 800 грамм грибов;
  • 4 большие ложки соли.

Засолить грибы можно с добавлением капусты

Грибы перед приготовлением закуски тщательно перебирают, сортируют и вымачивают в течение нескольких часов в подсоленной воде.

  1. Капусту шинкуют некрупной соломкой, очищенную морковь измельчают с помощью терки.
  2. Яблоки, после удаления сердцевины, нарезают некрупными дольками, грибы измельчают произвольно.
  3. В подготовленную емкость укладывают слоями капусту, чередуя с яблоками, морковью, грибами.
  4. Заливают соленье рассолом и отправляют банки для стерилизации на четверть часа. Закатывают.

Для этого соленья подойдет любой гриб, в том числе беляк или рыжики.

Засолка в собственном соку

Самыми полезными и питательными считаются дары леса, просоленные в собственном соку.

Для натуральной соленой закуски понадобятся ингредиенты:

  • 5 килограмм грибов;
  • 100 грамм соли.

Грибы перед приготовлением перебирают, моют и нарезают небольшими кусочками.

  1. В чистую эмалированную емкость укладывают слоями брусочки грибов и соль.
  2. Отправляют емкость на слабый огонь для нагревания и варят в течение получаса. За это время грибные кубики пускают сок.
  3. Перекладывают горячий ингредиент в стерильные емкости и стерилизуют в течение полутора часа.
  4. Закатывают соленье и отправляют на хранение.

Соленый растительный белок хранится в естественных условиях, после открывания банки держат в холодильнике. К столу подают с чесноком и свежей зеленью.

Потрясающие хрустящие грузди (видео)

Грибы – белянки – это разновидность волнушек, разница лишь в цвете шляпки и узора на ней. Заготовить белянки на зиму можно разными способами как горячим, так и холодным. Эти грибы очень горькие, поэтому их нужно обязательно вымачивать в течении двух – трех дней. А воду во время вымачивания менять два раза в день.

Итак, собранные белянки прочистите и промойте от различных загрязнений.

Очищенные грибы переложите в большую емкость и залейте слегка подсоленной водой (примерно 10% раствор соли в воде).

По истечении нескольких часов воду поменяйте, и так в течении 2 – 3 дней. За это время из них уйдет вся горечь, а сами грибы станут более эластичными и плотными.

Теперь грибы готовы к варке.

Варить их нужно тоже в подсоленной воде, исходя из пропорции – 1 литр воды + 50 г. засолочной соли. Воду вскипятите и выложите грибы. Доведите грибы до кипения и варите на среднем огне в течении 8 – 10 минут.

Появляющуюся пенку снимайте ложкой.

Готовые белянки процедите через дуршлаг и промойте проточной водой. Оставьте грибы в дуршлаге еще на несколько минут, чтобы вода полностью стекла. Выложите грибы в большую и сухую емкость и займитесь подготовкой баночек.

Банки промойте и простерилизуйте на пару или в духовом шкафу. Полиэтиленовые крышки промойте и опустите на пару минут в кипяток.

Для дальнейшей засолки подготовьте различные специи и ароматные травы которые вы будете использовать. Здесь все зависит от ваших предпочтений, если у вас много грибов сделайте баночки с разными приправами. Например, на одну литровую банку положите – 3 листа черной смородины, 2 – 3 горошины душистого перца, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист и половинка листа хрена.

Листьями хрена лучше всего грибы придавливать сверху, чтобы они всегда находились в рассоле, не всплывали и не соприкасались с воздухом.

Другую литровую баночку, наполненную белянками, можно сделать без специй и только придавить листиком хрена.

Попробуйте приготовить белянки с семенем укропа, все так же на литровую баночку – 5 г. семян укропа, 1 зубчик чеснока, 1 – 2 горошины душистого перца, 1 лавровый листик и лист смородины.

Затем грибы и сверху листик хрена.

Приготовьте рассол. В кастрюлю налейте воду и добавьте соль в пропорции 200 г. соли на 1 литр воды. Прокипятите и залейте баночки с белянками горячим рассолом.

Покрутите баночки чтобы вышли пузырьки воздуха. Закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в погреб.

Белянки, засоленные горячим способом, можно подавать к столу через месяц.

Из 7 кг. очищенных белянок на выходе получилось 5 литровых баночек.

Готовить данные продукты холодным способом довольно легко, они получаются соленые.

Для этого необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • Грибы (любые, например, опята).
  • Соль.
  • Корень хрена.
  • Укроп.
  • Чеснок.

Рецепт данного приготовления включает в себя такие пункты:

  1. Для начала продукты нужно хорошо помыть. Для удобства можно использовать губку или зубную щетку. Если на грибах будет грязь, то банка для их засолки может взорваться. Если, на них есть повреждения, то их следует срезать.
  2. Далее берётся кастрюля, дно которой засыпается солью. Потом выкладываются грибы, снова соль и так далее, пока кастрюля не заполнится доверху.
  3. Между слоями также следует положить укроп и нарезанный чеснок.
  4. На вершину кастрюли устанавливается пресс. Её содержимое должно настаиваться 3 суток. За это время грибы выпустят много сока, который будет рассолом для заготовки.

В стеклянных банках, которые были подготовлены заранее, нужно поместить корень хрена. Грибы с рассолом можно закрывать в банках.

Как правильно солить грибы (видео)

Как готовить и солить грибы-белянки правильно

Лучше всего для засолки выбирать молодые продукты, из них получается самая вкусная заготовка.

Способ приготовления включает в себя такие этапы:

  1. Данные продукты лучше всего засаливать в стеклянных емкостях. Дело в том, что они хорошо стерилизуются и имеют свойство сохранять много пара.
  2. Продукты хорошо промываются водой, после чего их необходимо перебрать. Белянки для засаливания следует отбирать качественные, не порченные, иначе тара может взорваться. Их следует переложить в стеклянную ёмкость, залить водой. Воду необходимо посолить.
  3. Далее ёмкость ставится на плиту с целью закипания воды. Белянки должны провариться 30 минут. Если есть желание, на этом этапе в кипяток можно добавить любимые специи.
  4. После того, как белянки сварятся, их вынимают из воды, пропускают через дуршлаг. Это действие должно быть обязательным, чтобы вся вода с грибов стекла.
  5. Затем продукты посыпаются солью в стеклянной таре и настаиваются на протяжении 1 недели.

Как солить грибы в стеклянных банках горячим способом

  • Печерицы.
  • Вода (на 1 кг печериц идёт 3 стакана воды).
  • Кориандр.
  • Гвоздика.
  • Лист лавровый.
  • Чеснок.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Для начала продукты нужно перебрать, удалить порченые. Если на печерицах есть повреждения, то их следует удалить ножом.
  2. На втором этапе грибочки нужно порезать. Если они небольшие, то это действие необязательно. Также порезать следует чеснок.
  3. Когда на огне закипит вода, её нужно будет присолить, после чего – вкинуть печерицы. Они должны провариться 15 минут. За это время в ёмкости будет образовываться довольно много пены, которую следует убирать.
  4. По истечению 15 минут в ёмкость нужно добавить специи. Пусть печерицы варятся ещё 5 минут.
  5. Затем к грибам добавляется нарезанный ранее чеснок и всю эту массу можно закладывать в стерилизованную тару.

Перед закаткой в банки наливается рассол – та вода, в которой варились печерицы.

Лучший рецепт засолки грибов на зиму

  • Шампиньоны или белые грибы.
  • Мята.
  • Вода.
  • Уксус.
  • Лист лавровый.
  • Гвоздика.
  • Соль, сахар.
  • Чеснок.

  1. Для начала следует подготовить шампиньоны к засолке. Они должны быть вымыты и высушены. Если грибочки небольшие, то лучше их не резать, а солить в цельном виде.
  2. Они должны провариться 5 минут в кипятке. Воду нужно немного присолить.
  3. Тем временем можно заняться приготовлением маринада. Для этого в кипяток кладутся специи, листья мяты и несколько зубчиков чеснока.
  4. Затем шампиньоны перекладываются в кипящий маринад и провариваются в нём 10 минут. Не стоит сразу же закатывать их в банки, грибы должны настояться в маринаде.

Закатка шампиньонов должна происходить только после того, как они остынут. Стеклянная тара стерилизуется заранее.

Грибная заготовка на зиму с капустой: самый вкусный рецепт

Для того чтобы её приготовить, необходимы следующие ингредиенты:

  • Грибы.
  • Капуста (капусты должно быть больше чем грибов).
  • Вода.
  • Морковка.
  • Яблоки.
  • Соль.
  • Сахар (по вкусу).

Рецепт приготовления заготовки:

  1. Капуста и грибы моются. У капусты удаляется кочерыжка, после чего она шинкуется. Если грибочки маленькие, их лучше не резать.
  2. Яблоки нарезаются соломкой, морковь трётся на терке.
  3. Нужно приготовить рассол. Для этого кипятится вода и подсаливается. Если есть желание добиться сладковатого привкуса заготовки, то можно немного подсластить воду.
  4. В отдельной глубокой ёмкости необходимо слоями выложить нарезанные фрукты и овощи. Неважно, в какой очерёдности они будут выложены. Сверху вся масса поливается рассолом. На вершине ёмкости устанавливается пресс. Заготовка должна настояться в рассоле 1 сутки прежде, чем она будет закатана в банки.

Заготовку нужно ежечасно помешивать, чтобы каждый был погружён в рассол. Когда сутки пройдут, можно приступать к закатке заготовки в стеклянную тару.

Грибной салат на зиму: прекрасный рецепт заготовки

  • Грибы трубчатые (на стандартную порцию салата нужно брать 1,5 кг грибов).
  • Помидоры.
  • Сахар.
  • Перец болгарский.
  • Уксус.
  • Растительное масло.
  • Морковка.
  • Лук репчатый.
  • Соль.

Способ приготовления такого салата:

  1. Чтобы салат получился вкусным, все продукты должны быть крепкими и свежими. Особенно это касается грибов. Если среди них есть порченые, то они обязательно должны быть удалены.
  2. Все овощи вместе с грибами необходимо помыть и высушить. Нарезка продуктов может быть любой. Стоит ли резать грибы? Это зависит от их размера, небольшие плоды можно разрезать пополам или засалить в цельном виде, а вот крупные – разрезаются на несколько частей. Рекомендуется опустить их в воду на время, пока другие овощи будут нарезаться.
  3. Единственный продукт, который необходимо проварить перед засолкой салата – это грибы. Их нужно погрузить в кипяток на 5-7 минут. Вода должна быть солёной.
  4. После этого отвар необходимо сцедить. Для этого удобно использовать дуршлаг.
  5. Чтобы удалить с продуктов всю воду, нужно немного подержать их на горячей сковороде.
  6. После этого берётся большая кастрюля, на дно которой кладётся немного масла сливочного. Затем в неё нужно положить нарезанные овощи и грибы. Содержимое на огне быстро пустит сок, в нём и будет тушиться масса. Достаточно протушить заготовку 15 минут.
  7. Пока будет происходить этот процесс, можно заняться стерилизацией банок, в которых будет храниться салат.
  8. Заготовка вместе с выделенным соком погружается в стерилизованную тару и закатывается.

Потрясающие хрустящие грузди на зиму (видео)

Рецептов приготовления грибной засолки очень много. Поэтому, чтобы позволить себе насладиться такой вкуснятиной зимой, нужно предпринять действия, чтобы заготовить её летом или осенью.

Готовые белянки процедите через дуршлаг и промойте проточной водой. Оставьте грибы в дуршлаге еще на несколько минут, чтобы вода полностью стекла. Выложите грибы в большую и сухую емкость и займитесь подготовкой баночек.

Как засолить грибы белянки в домашних условиях

Грибы имеют небольшой период для сбора, поэтому стоит их заготавливать. Белянки можно заготавливать в виде соления. Они прекрасно солятся и сочетаются с другими травами и специями, но их не должно быть много. Такая заготовка, как и соленые вешенки, очень подойдет для картошки в любом виде.

Как солить грибы белянки на зиму

Для соления лучше выбирать молодые грибы. Они имеют более плотную консистенцию и хорошо впитывают солевой раствор. Но можно солить и плоды более зрелые, слишком большие экземпляры принято разрезать на несколько частей. Такая смесь имеет необычный вкус, а чеснок помогает получить более яркую и пикантную заготовку. Эта заготовка будет прекрасной закуской или дополнением к мясным блюдам или к блюдам, приготовленным с добавлением маринованной петрушки, а также с солеными виноградными листьями и папоротником.

Необходимые ингредиенты:

  • Грибы белянки – 1 килограмм;
  • Соль – 50 граммов;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.

Соление грибов белянок:

  1. Для начала необходимо правильно подготовить емкость. Правильное приготовление грибов белянок зависит от материала емкости. Стеклянные емкости проще всего стерилизовать над паром, это позволяет емкостям провести некоторое время при повышенных температурах, вследствие чего, банки становятся стерильными;
  2. Деревянные кадки необходимо заливать специальными дезинфицирующими составами;
  3. Грибы стоит перебрать, удалить все гнилые и поврежденные детали, хорошо промыть;
  4. Подготовленную смесь сложить в большую кастрюлю, залить чистой водой, вода должна полностью покрывать массу. В воду добавить небольшое количество соли. Кастрюлю поставить на плиту и довести до кипения. Варить массу нужно на протяжении получаса, огонь при этом должен быть небольшим;
  5. Когда масса закипит можно добавить в нее небольшое количество специй;
  6. После приготовления мякоть откидывают на дуршлаг и промывают прохладной водой, затем лишней жидкости нужно дать время стечь;
  7. Сваренную массу нужно уложить в подготовленные емкости, утрамбовать и переложить крупной солью. В последний момент добавляют очищенный и нарезанный крупными дольками чеснок;
  8. Остается только поставить на поверхность массы гнет и накрыть всю смесь материалом;
  9. Пробовать заготовку можно будет примерно через неделю.
Читайте также:  В Каком Маринаде Лучше Хранить Курицу В Тепле

Как солить белянки горячим способом в банках

Этот рецепт, как готовить грибы белянки, позволяет заготовить грибы горячим способом. Этот способ приготовления имеет свои нюансы и секреты, но продукт получается более вкусным и грамотно приготовленным. Именно такие заготовки можно будет хранить достаточно долгое время и не бояться, что масса стала ядовитой.

Необходимые ингредиенты:

  • Белянки – 2 килограмма;
  • Соль – 55 граммов;
  • Вода – 1 литр.

Грибы белянки как солить горячим способом:

  1. Сначала нужно поставить на огонь большую емкость с чистой водой, пока она закипает можно подготовить смесь;
  2. Грибы перебирают, обязательно удаляют червивые части, мусор, листву. Чтобы вся грязь удалилась можно промывать смесь несколько раз в чистой воде. А также можно замочить смесь в прохладной воде. А перед приготовлением еще раз хорошо промыть и дать стечь лишней воде;
  3. Готовую массу нужно опустить в горячую воду. Туда же добавить небольшое количество соли. Все время варки необходимо помешивать смесь и снимать пенку, которая образовывается на поверхности. Варить стоит 10 минут;
  4. Теперь массу опять промывают, сливают водой и немного сушат, чтобы лишней жидкости не было. Для этого можно переложить массу в дуршлаг и оставить на несколько часов. А можно переложить смесь в марлю и сделав узелочек, подвесить смесь на некотором расстоянии от стола. Такой способ помогает слить жидкость из большого количества мякоти;
  5. Теперь стоит переложить мякоть в подготовленные емкости, постоянно пересыпая солью. Для рецепта, как солить белянки на зиму в банках, можно использовать и немного других специй;
  6. Массу накрывают большой тарелкой и тяжелым гнетом. Оставить массу для соления стоит на 3-4 недели;
  7. После этого можно переложить смесь в отдельные небольшие банки и закатать железными крышками.

Засолка белянок холодным способом

Такой рецепт, можно готовить в самых различных емкостях, это могут быть стеклянные банки, эмалированные ведра. Но конечно, самые вкусные соления получаются в деревянных кадках. Тем более, что кадка может иметь необходимый хозяйке размер. Такая емкость хорошо хранится в погребе или другом прохладном месте.

Необходимые ингредиенты:

  • Белянки – 1 килограмм;
  • Соль – 60 граммов.

Как солить белянки холодным способом:

  1. Мякоть стоит перебрать, промыть, очистить, при необходимости замочить на несколько суток. Обычно, небольшие грибы солятся целиком. Но можно выбирать размеры массы самостоятельно. Большие элементы стоит нарезать на несколько частей;
  2. Для начала дно емкости необходимо обильно пересыпать солью. Непременно стоит выбирать крупную соль. Только использование крупной соли поможет получить качественный рассол, который образуется из смеси сока и соли;
  3. Мякоть складывать плотными рядами толщиной не более 5 сантиметров и пересыпают солью. Ее должно быть много, для надежности можно использовать соль в больших количествах. Тем более, что перед непосредственным употреблением мякоть можно опустить в прохладную воду и выдержать в ней на протяжении нескольких часов. Такая процедура поможет избавить массу от лишней соли и получить более натуральный вкус продукта;
  4. Последним слоем обязательно должна идти соль, на поверхность массы положить чистую материю и накрыть тяжелым гнетом;
  5. Масса будет готова только через 40 дней. Тогда плоды можно перекладывать в стерилизованные емкости и закатывать крышками. Такая заготовка будет храниться больше года, при условии, что хранить закрутку будут в прохладном месте. Идеальным местом хранения будет погреб или холодильник.

Как засолить белянки на зиму с чесноком и укропом

Белянки хорошо подойдут для соления, хотя грибы и не часто солят. Вкус дополнится лавровым листом, семенами укропа, перцем и другими травами. Можно использовать травы, которые нравятся именно вам или убрать специи, которые не нравятся. Масса будет вкусной и без добавления специй, а вот аромат конечно нужно дополнить пряностями.

Необходимые ингредиенты:

  • Белянки – 10 килограммов;
  • Чеснок – 10-12 зубчиков;
  • Хрен корень – 1 столовая ложка;
  • Перец душистый – 30-35 горошин;
  • Укроп – 5 столовых ложек семян;
  • Лаврушка – 10 листиков.

Рецепт засолки белянок грибов с чесноком и укропом:

  1. Мякоть хорошо перебрать, промыть используя большое количество воды, рекомендуется менять воду не менее трех раз. После этого необходимо положить мякоть в большую емкость и залить чистой холодной водой. Настаивание должно происходить на протяжении трех суток, в процессе этого необходимо минимум 2-3 раза поменять воду на свежую;
  2. Затем можно переходить к следующему этапу. Мякоть промыть, переложить в большую емкость шляпками вниз. Именно в таком расположении шляпки будут правильно впитывать солевой раствор, а гнет, установленный на поверхность смеси будет действовать правильно;
  3. Подготовленными специями и солью пересыпать каждый слой мякоти. Она должна укладываться очень плотно, между шляпками должно быть, как можно меньше пространства и в небольшую емкость можно будет уложить большое количество мякоти, но в процессе она все равно будет оседать и уминаться;
  4. Всю массу накрыть марлей или тканью, чтобы предотвратить попадание мусора и пыли. А сверху стоит установить большой гнет, в качестве гнета можно использовать любые тяжелые предметы;
  5. Массу убирают в прохладное помещение и оставляют для полного приготовления. Для соления потребуется примерно 1 месяц. По истечении этого периода массу можно будет пробовать. Хранить заготовку рекомендуют не больше 4-6 месяцев, но этого и не потребуется, ведь смесь очень вкусная и быстро употребляется в пищу.

Соленые белянки рецепт

Белянки можно солить используя только соль, а можно добавлять различные специи. Но важно учитывать, что большое количество специй будет лишним. Специи необходимы только для дополнения вкуса, в больших количествах они могут перебить основной вкус блюда. Лучше добавить всего несколько разновидностей специй и их должно быть немного. А вот соли можно брать больше, чем указано в рецепте.

Необходимые ингредиенты:

  • Белянки – 2 килограмма;
  • Соль – 80-100 граммов.

Белянки грибы рецепты:

  1. Если в рецепте, как засолить белянки, используются специи, то их нужно помыть и уложить на дно емкости для соления;
  2. Грибы стоит перебрать, хорошо промыть, большие необходимо замочить в воде на несколько суток, воду периодически необходимо менять;
  3. Дальше растения можно выкладывать плотными рядами на шляпки, периодически необходимо пересыпать мякоть крупной солью. Именно крупная соль больше всего подойдет для процесса соления. Сверху всей мякоти стоит также распределить большое количество соли;
  4. Затем на мякоть необходимо положить чистую ткань, это может быть марля в несколько слоев, а можно воспользоваться плотной тканью;
  5. На ткань стоит положить большую плоскую тарелку, а на нее большой груз. В процессе соления мякоть постепенно будет оседать и можно будет добавлять новые порции мякоти, стоит перекладывать их солью и ставить на них гнет. Важно, при солении из грибов должно выделяться большое количество сока, чтобы они полностью были покрыты им. Если сока будет мало, то процесс соления будет происходить неправильно;
  6. Кастрюлю убирают в прохладное место и оставляют до полного приготовления.

Приготовлению грибов необходимо уделить большое внимание. В таких заготовках очень необходимо учитывать правильность подготовительного этапа, грамотную температуру обработки и условия хранения. Только в этом случае можно будет быть уверенными, что грибы получатся вкусными и полезными.

Белянки хорошо подойдут для соления, хотя грибы и не часто солят. Вкус дополнится лавровым листом, семенами укропа, перцем и другими травами. Можно использовать травы, которые нравятся именно вам или убрать специи, которые не нравятся. Масса будет вкусной и без добавления специй, а вот аромат конечно нужно дополнить пряностями.

Через сколько дней можно есть соленые грузди?

Через сколько можно есть соленые грузди? Такой вопрос интересует многих рачительных хозяек. Грузди – удивительные грибы, и отношение к ним в разных странах различное. В странах Европы грузди относятся к несъедобным, а в России их едят с большим удовольствием. Грузди – условно-съедобные, то есть их можно употреблять только после предварительной кулинарной обработки.

Грузди считаются условно-съедобными грибами, их можно употреблять в пищу только после предварительной обработки.

Все дело в том, что они относятся к млечникам и без предварительного вымачивания блюда из них будут иметь горьковатый вкус. Через сколько можно есть соленые грузди?

Как подготовить грузди к засолке?

Грузди требуют предварительной обработки – в свежем виде их нужно вымачивать. После этого они становятся нежными и ароматными. По количеству питательных веществ не уступают мясу. Кстати, на Руси считались единственными грибами, которые годятся в засолку.

Для сбора груздей лучше всего использовать корзину.

Что нужно сделать с груздями, которые недавно принесли из леса?

Последовательность действий такова:

  1. Очистить от земли и загрязнений.
  2. Промыть в холодной проточной воде.
  3. Грузди – млечники. Сок, который в них содержится, имеет горький вкус, поэтому, прежде чем приступить к засолке, их нужно вымачивать в обычной воде.
  4. В зависимости от того, какого размера ваши грузди, срок вымачивания от 2 до 4 дней.
  5. Следует регулярно менять воду, не реже чем 3 раза в течение дня. Если нет времени делать это, то допускается одна смена воды в день, но при этом грибы тщательно промывают в холодной проточной воде.
  6. Во время замены воды грузди промывают под проточной водой.

Для того чтобы из грибов удалить червяков, в первый день вымачивания в воду нужно добавить небольшое количество соли.

При сборе грибов нужно быть внимательными и осторожными: многие из них внешне напоминают грузди, однако являются ядовитыми.

Какими способами можно заготовить на зиму грузди?

Грузди необходимо тщательно промыть в нескольких водах.

Это могут быть разные способы засолки, не менее вкусны грибы и в маринованном виде. Рецептов много, и каждая хозяйка может подобрать для себя самый удобный.

  1. Растения нужно перебрать и промыть под проточной водой, чтобы удалить листья и мусор.
  2. Срезать ножки.
  3. Подготовить большую емкость, например, таз.
  4. Укладывают грибы так, чтобы шляпки были внизу.
  5. Залить холодной проточной водой.
  6. Оставить грибы в воде на двое суток. Воду регулярно меняют, что позволяет избавиться от горечи.

Для засолки холодным способом нужно сделать следующее:

  1. Стеклянные банки, предварительно простерилизованные.
  2. Соль и кухонные весы.
  3. На 1 кг грибов нужно 40 г соли.
  4. Специи – листья вишни, хрен, дольки чеснока, свежий укроп.
  5. Соль насыпают на дно подготовленных банок.
  6. На дно банки выкладывают специи, а затем шляпками вниз укладывают грибы.
  7. После этого следуют слои грибов и специй.
  8. Верхний слой закрывают листом хрена, а банки завязывают чистой тканью.
  9. На ткань следует поместить гнет и убрать все в холодильник или подвал.

Для засолки груздей можно использовать трехлитровые банки.

Через 30-40 дней можно снимать пробу. Для того чтобы засолить грибы, можно взять обыкновенную кастрюлю, а затем переложить их по банкам. Однако самые вкусные грузди получаются в дубовых бочках.

Время засолки груздей составляет примерно месяц.

Не менее вкусны и маринованные грибочки. Процесс подготовки к маринованию тот же, что и к засолке. Грибы моют, чистят и вымачивают в течение 2 дней. Вымачивать нужно в обязательном порядке. В воду нужно добавлять еще и лимонную кислоту: примерно 2 г на 1 л воды. Если этого не сделать, то горечь в грибах останется, они окажутся несъедобными. Как приготовить маринованные грузди, каков традиционный способ приготовления?

Ингредиенты берутся из расчета на 1 кг очищенных и вымоченных груздей:

  • соль – 1,5 ст. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • вода чистая – 1,5 стакана;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • 0,5 ч. л. семян укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лавровый лист – 2 шт.

Чеснок придает груздям неповторимый вкус и аромат.

Грибочки нужно сложить в кастрюлю и залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить полчаса на среднем огне. Пену нужно регулярно снимать.

После этого воду сливают и выкладывают грибы. Затем нужно налить воду и приготовить маринад: в воду добавляют все специи, за исключением зубчиков чеснока. После закипания выкладывают грибы и держат на огне примерно 15 минут.

Пока варятся грибы и маринад, нужно подготовить стеклянные банки. Их стерилизуют. Готовые грузди с помощью шумовки распределяют по емкостям и пересыпают чесноком, который нужно порезать крупно. После этого банки заливают кипящим маринадом и закатывают.

Переворачивают, а после того как они остынут, убирают на хранение в подвал или холодильник. Через сколько дней можно есть маринованные грузди? После маринования отравиться ими уже нельзя. Поэтому можно есть уже через сутки.

Но этого времени недостаточно, чтобы грибы стали по-настоящему вкусными. Через какое время грузди окончательно готовы? Это произойдет примерно через 30-40 дней.

Горячий способ засолки груздей

Перед подачей груздей на стол необходимо добавить укроп, лук и масло.

Этот способ предполагает варку. Все этапы предварительной подготовки те же, что и в предыдущих рецептах. Для горячей засолки потребуется соль крупного помола.

В кастрюлю закладывают столько грибов, чтобы их было не более половины от объема посуды. На кастрюлю объемом 5 л нужно взять 1 ст. л. соли без горки.

После того как вода закипела и появилась пена, ее нужно снять. После закипания грибы варят примерно 10 минут, затем откидывают и слегка остужают.

Для засолки потребуется кастрюля, в которую может свободно поместиться тарелка или крышка, чтобы положить на нее пресс. Наиболее подходящий вариант – эмалированная.

На днище посуды нужно уложить приправу: листья хрена, смородины, укроп, черный перец (горошек). Но можно и без них обойтись. На дно нужно насыпать соль. После этого укладывают грибы шляпками вниз (слоями).

Количество соли зависит от того, сколько времени планируется хранить грибы. Для длительного хранения соли потребуется много. После того как уложен последний слой, нужно закрыть его листьями хрена и смородины. Затем закрыть крышкой и положить сверху груз. Через 2-3 дня можно раскладывать по банкам.

Образовавшийся рассол сливают и кипятят. Банки стерилизуют. В каждую банку наливают по 1/5 рассола и плотно укладывают грузди, на верхний слой наливают подсолнечное масло. При таком способе засолки блюдо можно есть уже на 5-7 день.

Количество соли зависит от того, сколько времени планируется хранить грибы. Для длительного хранения соли потребуется много. После того как уложен последний слой, нужно закрыть его листьями хрена и смородины. Затем закрыть крышкой и положить сверху груз. Через 2-3 дня можно раскладывать по банкам.

http://www.owoman.ru/cook/solim_beljanki.htmlhttp://www.wlya.ru/kak-zasolit-belyanki-holodnym-sposobom-poshagovyi-recept-suhoi.htmlhttp://receptynazimu.com/konservirovanie-gribov/soleniya-belyanok.htmlhttp://1pogribam.ru/gruzdi/cherez-skolko-mozhno-est-solenye-gruzdi.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно