Чем обработать ящик для хранения овощей

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чем обработать ящик для хранения овощей? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Ящик для хранения картофеля зимой в погребе и на балконе

Хранение картофеля на балконе зимой

Сложно найти человека, который бы не запасался картофелем на зиму. Чтобы овощ сохранил вкусовые качестве и привлекательный внешний вид, его нужно хранить при определенных условиях. Рассмотрим, как осуществить хранение картофеля на балконе.

Хранение картофеля на балконе зимой

Условия хранения картофеля

Чтобы не дать картофелю замерзнуть или сгнить, нужно знать, при каких условиях хранится данный овощ. Остановим внимание на основных моментах.

  1. Температурный режим. В первую очередь нужно знать, при скольких градусах картофель замерзает. Для него неприемлема любая минусовая температура. Оптимальная же температура хранения — 4°С. Допускаются отклонения в 1-2°С, но не более. Если температура опустится ниже 2°С, овощ промерзнет, что повлияет не только на вкусовые качества, но и на сроки хранения. Овощ начнет быстрее портиться. Если температура поднимется выше 6°С, картошка начнет ссыхаться. Это негативно скажется на ее вкусовых качествах, да и внешний вид станет малопривлекательным.
  2. Уровень влажности. Этот показатель не менее важен, чем температура воздуха. Для хранения картофеля оптимальная влажность воздуха — 40%. Как и с температурным режимом, здесь допускаются небольшие колебания в обе стороны.
  3. Воздухообмен. Важно создать условия хранения, при которых к клубням будет поступать воздух. Помещение следует время от времени проветривать. При отсутствии циркуляции воздуха овощи быстро гниют.
  4. Свет. Любой свет нежелателен. При попадании солнечных лучей или света от искусственного источника бока картофеля зеленеют. При этом вырабатывается определенное вещество, делающее продукт вредным. Кушать такую картошку нельзя. Если для обогрева балкона используют электрические лампочки, их следует закрыть любым материалом, через который не проникает свет. Как вариант можно при подогреве накрыть картошку темной тканью.

Подготовка картофеля

Перед тем как хранить картошку на балконе зимой, ее нужно правильно подготовить. Особо тщательно готовят овощи на длительное хранение. Не все сорта картофеля предназначены для хранения зимой на балконе долгое время, поэтому перед выращиванием овощей важно узнать, какие сорта способны лежать на протяжении нескольких месяцев.

Сушим картофель

Подготовка начинается еще в момент сбора урожая. Спелые клубни собирают в сухую и теплую погоду. Чтобы уберечь урожай от разного рода болезней, его хорошо высушивают. Желательно сушить картошку под открытым небом, но осенняя погода не всегда предсказуема.

Если начался сезон дождей, сушить урожай можно в любом хозяйственном помещении, гараже или под навесом, предварительно положив его на брезент или старое покрывало. На голом бетоне сушить овощи не рекомендуют. Если сушка происходит в помещении, желательно на день оставлять дверь открытой.

Процесс сушки длится 10-14 дней.

Сортируем плоды

Следующий этап — сортировка. Клубни сортируют в соответствии с их размером. Еще один параметр сортировки — качество. Надрезанные или поврежденные вредителями клубни используют в первую очередь. Какие бы условия ни были созданы, такой урожай долго лежать не будет. Хранить в одной емкости поврежденный и здоровый урожай нельзя.

Готовим тару для хранения

На этом этапе нужно определиться с тарой для хранения. Это могут быть мешки, ящики или коробки. Рекомендуют хранить урожай в ящиках. В мешках обеспечить нормальный воздухообмен сложнее, да и набирать овощи из коробок удобнее, чем из мешков.

В первую очередь производят дезинфекцию ящиков. Делать это нужно независимо от того, были ранее ящики в использовании или нет. Нет необходимости приобретать специальные средства для дезинфекции. Можно использовать приготовленную собственноручно смесь, в состав которой входит мыло, сода и вода. Если речь идет о деревянных ящиках, то пока они просыхают, дополнительно их обрабатывают разведенным в воде медным купоросом и известью. Медный купорос разводят в соотношении 10:1 (10 г порошка на 1 л жидкости).

Кроме деревянных ящиков можно использовать пластиковую тару или термошкаф. Некоторые умельцы переделывают в хранилище для картофеля старый холодильник. Как вариант можно хранить урожай зимой в картонной коробке.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Укладываем картофель в ящики

При укладывании картофеля в ящики есть свои хитрости, помогающие продлить период хранения. Картофель выкладывают рядами, пересыпая каждый ряд сухой соломой. Это улучшает воздухообмен и предотвращает запотевание клубней, которое способствует гниению овощей. Альтернативой соломе выступают опилки.

Срок хранения картофеля можно увеличить

Есть еще одна небольшая хитрость, способная обезопасить овощи от гниения. Укладывая картофель в коробки, его посыпают предварительно очищенным и измельченным чесноком. Альтернативой чесноку выступают листья рябины.

Делаем хранилище для картошки самостоятельно

Ящик для картошки на балконе можно сделать своими руками. Преимуществом самодельного ящика является оптимально подобранный под параметры балкона размер емкости. Сделать его можно из подручных материалов.

Делать ящик лучше всего из досок. Если балкон не утеплен, целесообразно оснастить ящик невысокими ножками или установить поверх дна дополнительную полку. Нижнюю полку устанавливают на расстоянии 5-7 см от дна. Целесообразно сделать ее съемной. Как пространство для хранения вещей использовать ее неудобно, но проводить дезинфекцию ящика будет проще.

Чтобы хранение картошки на балконе не доставляло хлопот, сделанный своими руками ящик следует утеплить. В качестве утеплителя используют пенопласт. Его укладывают вдоль всех боковых стенок самодельного ящика, поверх стелют фольгу. Она предотвращает повреждение пенопласта и является термоизоляционным материалом. Полученную конструкцию смело можно называть миниатюрным погребом или шкафом.

В конце сооружают и при помощи петель прикрепляют крышку, которую, как и весь шкаф, следует утеплить пенопластом и фольгой.

В зависимости от конфигурации шкаф для хранения овощей делают горизонтальным или вертикальным. Такой овощной шкаф можно поставить и в квартиру, но в этом случае велика вероятность, что овощи будут сохнуть.

Дополнительный обогрев

Хранить картошку на неотапливаемом балконе зимой сложнее, чем в квартире. Обойтись сделанным своими руками овощным шкафом не получится. Урожай при сильном морозе в нем замерзает. Лучше всего утеплить балкон или лоджию или соорудить контейнер с подогревом.

Для сооружения такого контейнера понадобится 2 коробки разных размеров. На дне большей коробки устанавливают подставку для меньшей коробки. Проще всего положить деревянные бруски нужного размера. Коробки укладывают друг в друга, чтобы между всеми стенками были одинаковые зазоры.

В полученные между стенками коробок зазоры укладывают утеплитель. В качестве утеплителя используют опилки, пенопласт, гофрированный картон или тряпки. В зазор, образованный между дном большей и меньшей коробки устанавливают любой нагревательный элемент, после чего сооружают крышку.

В качестве нагревательного элемента может быть использована обычная лампа накаливания. Ее устанавливают между боковыми стенками коробок. В пространство между дном большей и меньшей коробки укладывают утеплитель. Также можно использовать нагревательный кабель, как в конструкции «теплый пол». При желании самодельный ящик оснащают терморегулятором.

Подобную конструкцию можно сделать из старого холодильника. В данном случае задача упрощается, поскольку между стенками холодильника уже уложена теплоизоляция. В нижней секции, которая обычно предназначена для хранения овощей, устанавливают терморегулятор. Конструкция готова.

Еще один вариант — предлагаемый на рынке балконный погребок. Он защищает урожай даже при температуре в -40°С. Стоит такой балконный погребок дорого, и он требует подключения к электрической сети, поэтому придется учесть и дополнительные расходы на электроэнергию.

Советы по хранению

Задумываясь о том, как хранить зимой на балконе картошку, принимают во внимание ряд факторов. Перед сооружением любой конструкции оценивают, каких размеров она должна быть: излишки придется хранить в квартире или на холодном балконе без подогрева.

Как хранить картофель на балконе зимой

Запасать продукты долгого хранения впрок на всю зиму – отличительная черта как россиян, так и других жителей стран СНГ. Связано это, в первую очередь, с тем, что в наших маленьких городах зачастую нет возможности покупать свежие и дешевые продукты каждый день, что обычно практикуется только на Западе или в крупных мегаполисах. Да и питаться консервами, закатками и овощами вроде картофеля заграницей не принято, а вот русскому человеку в зачастую суровых погодных условиях зимы такие запасы просто необходимы. Именно поэтому балконы в многоэтажках превращаются в мини-склады и овощехранилища.

Самодельный термоящик для хранения картофеля

Сохранить на всю зиму домашние закатки или магазинные консервы на балконе довольно легко – для этого не нужно придумывать никаких специальных ящиков и создавать особые условия. А вот с овощами всегда приходится возиться, особенно это касается картофеля, который закупается в первую очередь в сезон сбора урожая из-за невысоких цен. Попробуем разобраться, в чем заключаются особенности хранения этого овоща на балконе или лоджии, и как выбрать хороший картофель, который сохранит свои вкусовые свойства на протяжении всего периода холодов.

Как выбрать и подготовить картофель для длительного хранения

Одно из главных условий долгого хранения картофеля зимой на балконе – это правильный выбор продукта:

  • Нужно помнить о том, что для этой цели подходит не ранние сорта картофеля, а те, что были выкопаны под конец сезона;
  • Если вы самостоятельно выращиваете картофель на даче, то выкапывать его необходимо только в сухую теплую погоду – влажная земля является одной из причин быстрого гниения и прорастания корнеплода при его хранении;
  • В том случае, если при оптовой закупке вы заметили подгнившие или сильно помятые, поврежденные картофелины в ящике, лучше выбрать другую партию, поскольку из-за долгого совместного хранения, даже хорошая картошка имеет шанс быстро загнить;
  • Чем толще кожура, тем больше шансов на то, что овощ сохранит свои вкусовые качества в течение долгого времени.

Теперь перейдем к теме того, как подготовить картофель к хранению на балконе зимой. Для этого нужно:

  1. Очистить картофель от земли;
  2. Тщательно просушить корнеплоды в теплую солнечную погоду. Это можно сделать и на балконе, но предварительно постелив на пол старое одеяло, картон или любой другой материал, способный впитать лишнюю влагу;
  3. Отделить подпорченные клубни от целых – их лучше переложить в отдельный ящик или даже в холодильник и употребить их в пищу в первую очередь;
  4. Упаковать картофель в нетканые мешки либо ящики для хранения и поместить в подходящие условия.

А то том, какие условия необходимы для длительного хранения картофеля на балконе, вы узнаете ниже.

Правильные условия для хранения картофеля на балконе

Балкон, на котором легко можно организовать овощехранилище, обязательно должен быть хотя бы застекленным. А вот в случае с лоджией достаточно будет закрытых боковых стенок и утепленных ящиков.

Что касается конкретно картошки, то для нее самыми оптимальными условиями будет:

  • Температура воздуха, не превышающая 6-10 градусов тепла, но не понижающаяся ниже 2 градусов по Цельсию;
  • Влажность воздуха в пределах 35-50%;
  • Отсутствие прямых солнечных лучей;
  • Постоянная циркуляция воздуха в помещении;
  • Защищенность от попадания влаги, пыли и насекомых.

На открытом балконе осуществить хранение картофеля не получится – плоды просто промерзнут, и вкус их испортится. Но и создавать «тепличные» условия для картошки на балконе ни в коем случае нельзя, поскольку это приведет к ее прорастанию и в дальнейшем гниению. Хранилище должно регулярно вентилироваться, чтобы корнеплоды оставались сухими.

Солнечный свет, попадающий на открытые части картофеля, заставит овощ позеленеть и выделить особое вещество – солонин, высокая концентрация которого в овоще может привести к отравлению. Для поддержания оптимальной температуры в ящиках для хранения можно использовать специальные нагревательные или обычные электрические лампы, но картошка должна быть накрыта плотной непроницаемой тканью, картоном или крышкой.

Термоящик с лампочным обогревом

Варианты ящиков для хранения картошки на балконе

Естественно, просто раскидать картофель по полу балкона или поставить его в угол в тканевом мешке – неудачная затея. Чтобы данный овощ хранился как можно дольше и сохранял свой насыщенный вкус и полезные свойства, для его размещения придется позаботиться об оборудовании ящиков.

Сделать это можно несколькими способами:

  1. Сколотить ящик из дерева (досок, вагонки, реек и т.д.). При этом наличие щелей между дощечками будет выполнять роль вентиляции, но это подходит лишь для тщательно утепленных и гидроизолированных балконов;
  2. Сколотить ящик из дерева без зазоров и утеплить его. Любой вспененный утеплитель и слой картона сверху него, проклеенные изнутри ящика, создадут достаточно комфортные для корнеплодов условия;

Термоящик изготовленный профессионалом

  • Обработать и утеплить уже готовые деревянные или пластиковые ящики из-под овощей, которые легко найти на рынках или в крупных сетевых магазинах – их часто выбрасывают, поэтому парочку ящиков вам точно отдадут;
  • Купить пластмассовые ящики или комод для хранения вещей и игрушек, а затем проложить внутри него мягкую теплую ткань или утеплитель;
  • Использовать в качестве хранилища старый холодильник, комод, стол-ящик или кресло с местом для хранения под сиденьем;

    Ящик из старого холодильника

  • Создать ящики с системой автоматического подогрева и регулирования температуры. Этот вариант возможен лишь при наличии необходимых навыков и средств, поскольку затраты на такое оборудование могут значительно превысить стоимость самого картофеля за несколько сезонов;
  • Приобрести специальные мешки по типу рюкзаков, предназначенные для хранения овощей на балконе и развесить их на утепленных стенах помещения.

    Сумка-погребок продается в магазинах

    Если вы решили сделать хранилище своими руками, помните о том, что наличие крышки или хотя бы теплой непрозрачной материи, закрывающей верхние слои картофеля, обязательно. На открытом воздухе овощи быстро пересушатся или заморозятся, и пищевой ценности в них уже не будет.

    Можно найти безграничное множество свежих и оригинальных идей, которые помогут превратить обыкновенный балконный склад в полноценную утепленную и хорошо отделанную зону в квартире, не потеряв при этом драгоценное пространство для хранения заготовок и овощей.

    Отличное решение – совместить ящики для хранения картофеля с предметами мебели. Например, в старом комоде легко оборудовать хранилище, а сверху него разместить горшки с цветами или небольшим балконным огородом. Достаточно большой и крепко сколоченный ящик с крышкой легко превратить в уютный диванчик или софу для оформления лаундж зоны на балконе.

    Удобство и практичность

    Советы и хитрости для увеличения срока хранения картошки

    Народный опыт, накопившийся за долгие годы практики хранения картофеля на балконе, может подсказать несколько лайфхаков по этой теме:

    • Ящики, если они не новые, или сооружались вручную, следует тщательно обработать перед применением. Промыть дерево можно смесью из мыла, горячей воды и соды, а после высыхания ящика обработать его раствором извести и медного купороса;
    • Сено, раскиданное на дне ящика или даже на полу балкона, поможет создать правильный микроклимат в хранилище;
    • Картофель не начнет гнить, если среди его клубней рассыпать мелко перетертый чеснок или разложить между ними листья рябины;
    • При хранении нескольких разных сортов картофеля их лучше разложить по отдельным ящикам;
    • Шуршащие листья или солома помогут отпугнуть от овощехранилища грызунов;
    • Фольгированный утеплитель внутри ящика поможет создать эффект термоса. Это означает, что внутри хранилища картофель будет оставаться той же температуры, что и воздух внутри;
    • Ящик и сами корнеплоды ни в коем случае не должны касаться бетонного пола – между ними должен быть проложен мягкий и теплый материал, тот же утеплитель либо одеяло, пальто или любая ненужная одежда, гофрированный картон.

    Помимо всего этого следует помнить о том, что даже просушенный и целый картофель необходимо время от времени перебирать, выискивая и отделяя проросшие или подгнившие клубни. Это позволит не только осуществлять проветривание овощей в ящике, но и защитит от распространения гнили и грибка всю партию.

    Пошаговая инструкция: как утеплить ящик для хранения картошки на балконе

    Картофель стал неотъемлемой составляющей рациона многих людей. Зимой овощ дорожает, и становится актуальным создание конструкции, позволяющей сохранить его свежим до весны. Прекрасная замена погреба в городе – балкон или лоджия, на которой можно установить самодельное овощехранилище в виде ящика. О том, как утеплить ящик для картошки на балконе, расскажем в статье.

    Особенности хранения картошки в ящике на балконе

    В любом месте, предназначенном для хранения овощей, должны соблюдаться специальные условия, при которых они не испортятся в течение длительного времени.

    Температурный режим

    Оптимальная температура для хранения картошки – +4°С. Допустимы отклонения на 1-2°С. Если станет слишком тепло (выше +6°С), клубни начнут вянуть и сохнуть или проснутся спящие почки, и картофель пойдет в рост. Минусовая температура для хранения овоща неприемлема. При –2°С картошка подмерзает, становится водянистой и непригодной в пищу.

    Влажность воздуха

    Воздух в помещении, где хранится картофель, должен быть сухим, в пределах 40-45%. Для проверки влажности помещения используют гигрометр. Если влажность выше допустимых значений, риск возникновения грибковых и бактериальных инфекций возрастает.

    Освещенность

    Любой свет нежелателен. При попадании света от искусственных источников клубни начинают зеленеть – есть такую картошку уже нельзя. Зеленая окраска клубней объясняется накоплением под кожурой хлорофилла, связанного с соланином. Такое соединение токсично, овощ из съедобного превращается в ядовитый.

    Воздухообмен

    Продуманная система вентиляции обеспечит просушку и должное охлаждение клубней и сохранит картофель в течение 8-10 месяцев. Без доступа воздуха и его свободной циркуляции происходит повышение температуры и влажности. Это приводит к преждевременному старению овоща, утрате вкуса, изменению химического состава и потере питательных свойств.

    Какие бывают ящики

    Выбирая подходящую конструкцию для хранения картофеля, отталкиваются от условий самого балкона: температуры воздуха, вида стеклопакета (в одно стекло, двойной, тройной), сквозняков. Прежде чем начать изготовление контейнера под картофель, определяют место, где именно на балконе будет храниться овощ, и материал, из которого будет изготовлен ящик. Лучший дышащий и доступный по цене материал – дерево.

    С подогревом

    Этот вид подходит для холодной лоджии (остекленной одинарным стеклопакетом). Ящик оснащают электрическим подогревом. В целях экономии можно остановиться на бюджетной версии и вместо гибкого ленточного нагревательного элемента использовать средства, которые всегда под рукой – обычный фен для укладки волос или лампы накаливания. Две лампы помещают в цилиндр из жести, предварительно окрасив их темной краской. Лампы накаливания не потребляют много электроэнергии, в отличие от шумного фена.

    Без подогрева

    На теплом балконе подогрев ящика не нужен. Достаточно обшить его стенки утеплителем. Процесс изготовления такой конструкции прост и не потребует больших вложений:

    1. Из бруса и планок изготавливают две прямоугольные тары так, чтобы одна могла войти в другую. Зазор между стенками должен составлять 8 см. Днище у ящиков делают из влагостойкой фанеры толщиной 8-10 мм.
    2. Поверхность изделий покрывают противогрибковым составом для дерева («Снеж» или «Снеж Био»).
    3. Пространство между стенками заполняют утеплителем – пеноплексом, опилками, пенопластом или старым ватином. Самым лучшим утеплителем опытными строителями признан пеноплекс. Он совсем не впитывает влагу и надежно защитит картофель от холодов.

    Кроме обычного самодельного ящика, существуют альтернативные решения, которыми можно воспользоваться.

    Камера для хранения из холодильника

    В качестве зимнего шкафа для картошки подойдет старый, отслуживший холодильник. Его освобождают от холодильного оборудования (компрессора и теплообменника) и укладывают в горизонтальное положение дверцей наверх.

    В холодильной камере производителем предусмотрены герметичные и теплые стенки. В них между пластиковым кожухом и металлическим корпусом все пространство заполнено теплоизоляцией. Единственное, что остается – привести в порядок внешний вид: покрасить, оклеить пластиковыми панелями или красивой плотной тканью. Такой ларь для хранения может быть неотапливаемым или с подогревом.

    Термобокс заводской

    Заводской термобокс представляет собой ящик из металла, в котором установлены нагревательные элементы, способные поддерживать температуру +2…+10°C. Термошкаф сохраняет работоспособность при понижении температуры до -35…-40°C. У некоторых моделей есть система ручной настройки температуры.

    Гибкие контейнеры

    Выполнены из двухслойной плотной ткани, между слоями которой вмонтированы гибкие нагревательные элементы. Максимальная вместимость «чудо-мешка» – 300 л. Мягкий термоконтейнер – экономное решение для неотапливаемого балкона.

    Как утеплить ящик для картошки

    Прежде чем приступить к изготовлению ящика и его утеплению, измеряют площадь балкона. Планируя габариты картофельного термобокса, учитывают, что глубина ящика не должна превышать 0,7 м.

    Пошаговое руководство

    Для работы потребуются следующие материалы:

    • брус с сечением 5×5 см;
    • фанера толщиной 15-20 мм;
    • теплоизоляционный материал толщиной 5 мм;
    • 2-3 лампы накаливания или одна на 100 Вт;
    • железная труба;
    • саморезы и железные уголки.

    Как сделать утепленный ящик:

    1. Определить размеры термоконтейнера. Он будет состоять из двух ящиков, входящих один в другой. Внутреннее основание должно быть на 120-140 мм меньше внешнего.
    2. Вырезать из фанеры 4 будущие стенки ящика и днище. Измерить и отпилить 4 бруска, выполняющих роль стоек каркаса. В качестве обрешетки под фанеру отпилить 12 брусков. Их на изделии расположить горизонтально, по 2 на каждой поверхности, включая крышку и пол.
    3. Для защиты древесины от грибка обработать все заготовки специальным составом («Пинотекс», «Снеж»). Если ящик не будет покрываться в дальнейшем никаким отделочным материалом, всю древесину покрыть водостойким лаком или масляной краской.
    4. После высыхания дерева и фанеры приступить к сборке ящика. Монтировать каркас из бруса и скрепить железными уголками. Боковины обеспечить поддержкой, соединив уголки дополнительными брусками.
    5. Каркас покрыть фанерой, которую прикрепить саморезами.
    6. В каждой стенке просверлить небольшие отверстия для вентиляции.
    7. Изнутри стенки ящика обшить пеноплексом. Если балкон совсем холодный, поверх пеноплекса уложить слой изолона с фольгой.
    8. Изготовить внутренний ящик по такому же принципу, изменяя размеры на меньшие. Можно обойтись без каркаса, просто обшив стенки и пол фанерой.
    9. В середине ящика на подпорки установить железную трубу (подойдет труба от водостока) длиной чуть меньшей длины ящика.
    10. В трубу поместить электрооборудование – лампы с патронами на проводах, которые подвесить на дополнительной деревянной перекладине.
    11. На передней стенке ящика монтировать термодатчик, который поможет контролировать температуру внутри термокороба. Можно продумать устройство электрооборудования таким образом, чтобы оно работало на автомате. В продаже есть терморегуляторы, укомплектованные температурным датчиком, который при понижении температуры внутри короба запускает обогрев.

    Отдельно изготавливают крышку для ящика. Ее обшивают теплоизоляцией и навешивают на петли к задней стенке термошкафа.

    Справка. Если вместо фанеры использовать доску толщиной 2 см, делать вентиляционные отверстия не понадобится.

    Рекомендации

    Чтобы термобокс надежно защищал картофель, следуйте рекомендациям:

    1. Любой термобокс, даже заводского производства, не спасет урожай на открытом балконе. Резкий ветер, высокая влажность осенью и зимой, перепады температуры опасны не только для картофеля, но и для электроприборов – они просто выйдут из строя. Балкон необходимо остеклить (хотя бы в одно стекло) и немного утеплить (стены и пол).
    2. Лампу-переноску подключите к домашней сети при помощи удлинителя.
    3. В очень сильные морозы дополнительно укутайте ящик ватными одеялами.

    Полезные советы по хранению картофеля на балконе

    Осталось узнать некоторые хитрости и секреты сохранения урожая:

    1. Укладывайте на хранение только здоровый и сухой картофель.
    2. Регулярно просматривайте и своевременно удаляйте загнившие и заболевшие экземпляры.
    3. С картофелем в одной секции не храните другие овощи.

    Заключение

    Утепленный ящик для хранения картофеля на балконе несложно сделать своими руками. Однако, если балкон используется как жилое помещение, простой ящик будет смотреться не эстетично. Для дополнительной декорации стенок используют различные материалы: ткань, мешковину, масляную краску. Если балкон оформлен в стиле прованс, ящик можно декорировать в технике декупаж, а на крышке соорудить мягкое сиденье с подушками. Так термобокс не только сохранит клубни до весны, но и станет украшением комнаты.

    Чтобы не дать картофелю замерзнуть или сгнить, нужно знать, при каких условиях хранится данный овощ. Остановим внимание на основных моментах.

    Уход за погребом: дезинфекция, обработка, борьба с плесенью и грибком

    Погреб – отличное место для хранения выращенных на приусадебном участке овощей и банок с соленьями. Но погреб требует к себе тщательного ухода хотя бы один раз в год. Если не проводить обработки, то в погребе заведется плесень и грибок, и ваши овощи попросту испортятся, не долежав до следующего лета.

    Давайте вместе рассмотрим основные моменты обработки погреба, которые обычно надо выполнять в июле месяце.

    1) Старые, прошлогодние овощи вытащить из погреба. Обычно к концу июля основные овощи уже подрастают на грядках, поэтому все прошлогодние овощи попросту выбрасываем.

    2) Очищаем погреб дочиста. Выгребаем из него весь мусор, остатки песка – до земли.

    3) Вытаскиваем все доски, на которых стояли банки. Также вытаскиваем все доски, служащие загородками для хранения овощей (картофеля, моркови и т.д.). Все эти доски моем теплой водой с мылом и ставим сушиться в проветриваемое помещение или на солнце.

    Спустя неделю, когда доски хорошо высохнут, обязательно следует их обработать раствором для дезинфекции (см. ниже).

    4) Сушим погреб.
    Оставляем погреб открытым, или закрываем его решетчатой крышкой. Это позволит его хорошо просушить перед непосредственной дезинфекцией. Сушить погреб необходимо не менее одной недели, но лучше всего – две недели в сухую погоду. За это время сырость в погребе выветрится, и плесень погибнет из-за сухости. И в последующем дезинфекция погреба будет куда более эффективной для профилактики роста грибка, чем если бы проводить ее в сыром помещении.

    5) Чем обработать погреб?
    Существует несколько средств для обработки помещений: медный купорос, известь, сера, фторсодержащие пасты, пары извести при ее гашении. Но, надо сказать, что большинство из этих средств для обработки очень вредны для человека и накапливаются в овощах, которые потом будут храниться в погребе.
    Некоторые советуют использовать для обработки досок в погребе битум, гудрон, олифу, покрасить доски и т.д. В принципе, это делать можно. Но надолго это не спасет. Кроме того, все эти химикаты вредны.
    А известь и медный купорос – наименее вредные из всего перечисленного, и даже используются для обработки растений на садовом участке. Поэтому можете смело обрабатывать ими.

    6) Избавляемся от плесени в погребе и от грибка следующим действиями.

    Готовим раствор для дезинфекции следующим образом:

    — 1 кг гашеной извести (продается в хозяйственных и лакокрасочных магазинах)
    — 100 г медного купороса (продается в хозяйственных или садовых магазинах)

    В воде сперва разводится медный купорос, отдельно – в воде разводим гашеную известь. Тонкой струйкой вливаем известь в купорос, постоянно помешивая смесь.
    Полученная смесь называется «бордосской» и используется для дезинфекции и борьбы с грибковыми болезнями растений и деревьев.
    В нашем случае берем кисточку, смачиваем ее в бордосскую смесь и смазываем ею все ранее выставленные доски, и все стены и потолок погреба.

    Внимание: если на стенах погреба уже завелся грибок или плесень, обязательно удалите ее и прожгите это место паяльной лампой. Если паяльной лампы нет, то просто смажьте этой место раствором медного купороса несколько раз. А потом дважды побелите все стены раствором бордосской смеси.

    Если грибок или плесень завелись на досках, где стоят банки в погребе, обязательно удалите грибок с доски. Промажьте доску медным купоросом, дайте высохнуть пару часов, а затем побелите бордосской смесью дважды. Если доска сильно поражена, лучше ее заменить новой, которую также следует заранее обработать и продезинфицировать купоросом и бордосской смесью.

    7) На землю в погребе наливаем раствор медного купороса, даем ему пропитаться, а затем засыпаем тонким слоем порошка извести. На землю, где будут храниться овощи, насыпаем слой песка, перемешанный с известью, в палец толщиной. Песок и известь будет вбирать в себя излишнюю влагу из погреба, и не давать развиваться грибку в нем.

    Итак, повторяем основные этапы обработки погреба перед закладкой в него овощей.
    Все операции проводим в июле, либо в первой декаде августа (ставим себе заметку в календаре, чтобы не забыть).

    — открыть на 2 недели и высушить погреб
    — вытащить все доски и просушить их
    — вытащить все прошлогодние овощи и песок до самой земли
    — приготовить бордосскую смесь, медный купорос и порошок извести
    — обработать погреб и все доски, как указано было выше
    — просушить все в течение двух дней после обработки

    Выполнение этих рекомендаций каждое лето наряду с созданием качественной вентиляцией в погребе позволит добиться сохранности ваших заготовок на протяжении многих месяцев вплоть до следующего урожая.

    Спустя неделю, когда доски хорошо высохнут, обязательно следует их обработать раствором для дезинфекции (см. ниже).

    Лучшие способы зимнего хранения овощей

    Нынешним летом вы сумели вырастить на своем дачном участке хороший урожай овощей? Отлично, но это только половина дела. Теперь главное — как можно дольше сохранить его зимой. Вот о том, как этого достичь, собственно, и поговорим.

    Но прежде чем перейти непосредственно к способам хранения, напомню: продолжительность хранения овощей и сохранность их вкусовых качеств зависит не только от правильной подготовки (и хранилища, и самого урожая), но и условий выращивания. Да, да, именно выращивания: от того, насколько правильно вы подобрали сорта, какие приемы агротехники использовали, соблюдался ли севооборот. Даже, казалось бы, такая мелочь, как погодные условия, тоже имеет значение.

    Подробно о том, как выращивать различные овощные культуры, вы всегда можете почитать в статьях из раздела овощи. Напомню лишь, что все овощи, предназначенные для длительного хранения, должны быть своевременно убраны (и желательно в сухую погоду). У них не должно быть никаких дефектов, они не должны быть повреждены вредителями и болезнями.

    Думаю о том, что хранить урожай необходимо в тщательно убранном, просушенном и продезинфицированном помещении, знает каждый. Как подготовить погреб к зиме, мы немного говорили в статье Готовим дачу к зиме: 5 главных советов. Если что-то позабылось или часть работ по подготовке хранилища еще не выполнены — перечитайте советы и поспешите — еще все можно успеть, зима только начала вступать в свои права.

    Наконец, не стоит забывать, что у каждого овоща — свои секреты хранения. Если их не соблюдать, урожай вянет и сохнет, гниет и плесневеет, теряет внешний вид и вкус, не говоря уже о витаминах. Давайте же вспомним лучшие способы зимнего хранения пяти самых популярных и распространенных овощных культур.

    1. Картофель

    Самый популярный овощ, который практически всегда присутствует в повседневном рационе человека, — картофель. Именно он занимает большую часть любого погреба, подвала или другого хранилища, ведь обойтись без него нам ох как не просто. Но чтобы сохранить картофель на протяжении всей зимы, придется потрудиться.

    В теплом помещении клубни достаточно быстро становятся вялыми и прорастают. На свету они зеленеют, что служит показателем того, что в них образуется опаснейшее ядовитое вещество — соланин. Чрезмерная влажность приводит к гниению клубней. Как же этого избежать?

    Учитывая, что 80-90% влажность воздуха и температура около +2. +3°С — оптимальные условия для хранения картофеля, а хранить его необходимо в сухом, темном, прохладном помещении, идеальным вариантом будет погреб или подвал, который не промерзает зимой.

    Перед тем, как убрать картофель на хранение, хорошенько просушите его, подержав несколько дней на открытой, немного затемненной, хорошо проветриваемой площадке. Я сушу картофель под навесом: на заранее раскинутое покрывало высыпаю клубни слоем примерно в 20 см и проветриваю его так дня три.

    После просушки отсортируйте картофель, отбрасывая все больные и поврежденные клубни, и только после этого убирайте его на хранение. Я сначала убираю картофель в сарай, а когда среднесуточная температура опустится до +3. +5°С, переношу в погреб.

    Хранить картофель лучше всего не насыпом, а в специальных контейнерах или ящиках, в стенках которых есть небольшие отверстия для доступа воздуха к клубням. Высота таких контейнеров (ящиков), не должна превышать 80-100 см, установить их следует не на землю, а на специальный помост высотой около 15 см. Соорудить его можно из толстых деревянных брусков. От всех стен погреба до контейнера расстояние не должно быть менее чем 20 см, иначе воздух просто-напросто не сможет поступать к клубням картофеля в достаточном количестве. Чтобы предотвратить гниение клубней, их можно пересыпать небольшим слоем сухих опилок или измельченными листьями рябины. Первые отлично впитывают лишнюю влагу, а вторые выделяет фитонциды — летучие вещества, которые уничтожают болезнетворные микробы.

    2. Морковь

    Лежкость корнеплодов моркови в значительной степени (впрочем, как и у картофеля) зависит от условий ее выращивания и сортов. Для длительного хранения необходимо выбирать морковь средних и поздних сортов, но прежде чем убирать ее на хранение, корнеплоды следует тщательно очистить от грязи, удалить у них ботву, срезая ее вровень с головкой, и день-два просушить на солнышке.

    Самые благоприятные условия для хранения моркови: температура +1. +2°C и 85-90% влажность воздуха. А хранить морковь, точно также как картофель, лучше всего в специальных деревянных ящиках, пересыпав теми же опилками, листьями рябины или песком. Размер тары должен быть небольшим — в идеале, в каждый такой ящик должно помещаться не более 15-18 кг корнеплодов.

    Существует еще один способ длительного хранения моркови, который заслуженно считается наиболее эффективным, но в то же время, на мой взгляд, достаточно обременительным — в глине. Возьмите 10 литровое ведро, наполовину заполненное глиной, влив в него 4,5 литра воды, хорошенько перемешайте и оставьте на 12 часов. Затем в ведро доверху добавьте воды и снова его содержимое хорошенько перемешайте, оставив уже на сутки. В результате всех манипуляций глина в ведре должна приобрести сметанообразную консистенцию.

    Как только глиняная болтушка готова, нужно взять небольшой деревянный ящик, застелить его полиэтиленовой пленкой и, сложив туда в несколько рядов моркови, залить ее глиной. Глина консервирует морковь, благодаря чему корнеплоды легко сохраняются до следующего урожая, не теряя своих вкусовых качеств и внешнего вида.

    3. Свекла

    Наиболее благоприятные условия для хранения свеклы: температура около +2. +3°C при влажности воздуха 85-95%. Прежде, чем убрать свеклу на хранение, ее необходимо тщательно очистить от остатков почвы. Нельзя очищать свеклу ножом или ударами одна об другую. Острые предметы и удары могут повредить кожицу корнеплодов, и даже если такое повреждение сразу будет незаметно, свекла не сможет долго сохраниться. Затем нужно удалить все листья — ботву, оставив лишь небольшие 2-х сантиметровые черешки. Очистив корнеплоды от остатков почвы, просушите их дня 2 в тени на ветру.

    Хранить свеклу лучше в неплотно закрытых деревянных ящиках, емкость которых не должна превышать 20 килограмм. Если в вашем погребе или подвале слишком влажно, свеклу, так же как морковь и картофель, необходимо пересыпать опилками, солью или листьями калины. Отлично сохраняется свекла, если пересыпать ее смесью песка и мела либо сухой гашеной извести. Так вы создадите в ящиках щелочную среду, которая будет препятствовать развитию нежелательной микрофлоры. Единственное — перед употреблением свеклу в этом случае необходимо мыть более тщательно, чем обычно. Для приготовления засыпки смешайте 200 гр толченого мела (сухой извести) с 10 кг песка.

    4. Капуста

    Благодаря большому разнообразию сортов капусты белокочанной употреблять ее в свежем виде возможно практически круглый год. Правда, для длительного хранения подойдут отнюдь не все сорта. Для зимнего употребления лучше предпочесть капусту среднеспелых, среднепоздних либо позднеспелых сортов. Кроме того, чрезвычайно важно соблюдать сроки сбора урожая.

    Кстати, не так давно английские агрономы выяснили, что лучше всего сохраняется капуста, собранная в период, когда температура воздуха равна 0. +5°С. Объясняется это тем, что именно при таких температурах в головках капусты замедляется процесс дыхания. Оптимальные условия для хранения капусты: температура от -1 до +1°C с относительной влажностью воздуха 90–95%.

    Перед тем, как убрать кочаны капусты на хранение, их необходимо отсортировать, отбирая только плотные и сухие. Кочаны капусты с механическими повреждениями и признаками болезней для хранения в погребе не годятся, они могут повредить весь урожай, даже если пролежат рядом со здоровыми кочанами всего несколько дней.

    Хранят капусту на стеллажах, уложив ее головка к головке, корнями вверх, или просто подвешенной за корни к потолку. Можно хранить капусту без верхних зеленых листьев и корней, обернув головку обыкновенной бумагой (только не используйте для этих целей газеты — типографская краска, в которой содержатся вредные вещества, отпечатается на листьях).

    Существует еще один старинный способ хранения капусты: с кочана снимают все неплотно прилегающие листья и хорошенько смазывают его глиной, заранее разведенной до консистенции сметаны. К кочерыжке привязывают веревку и, сделав петлю, подвешивают за нее капусту сначала под навесом — для просушки, а затем в погребе — для длительного хранения. Говорят, что именно при таком способе хранения кочаны остаются свежими долгое время. А вы пробовали хранить капусту в глине? Поделитесь, пожалуйста, опытом, если кто испытал этот метод на практике.

    5. Лук и чеснок

    Как лук, так и чеснок прекрасно хранится в погребах и подвалах с температурой +1. +5°C и относительной влажностью 75-80%.

    После уборки лук необходимо просушить — на открытом месте около недели — и обрезать его листья, оставив совсем небольшую шейку, длиной до 5 см. Правда, если вы собираетесь хранить лук и чеснок сплетенным в косички (очень хороший способ хранения), то хвостики обрезать не нужно.

    Хочу обратить ваше внимание: никогда не храните лук и чеснок навалом — они запотевают и быстро портятся. Закладывать их на хранение лучше в небольших решетчатых ящиках, обеспечивающих нормальную вентиляцию, но отдельно один от другого.

    Отлично хранятся как лук, так и чеснок в небольших тканевых мешочках, подвешенных к потолку. Это могут быть мешочки из хлопка, ситца, а еще в качестве мешочка можно использовать обыкновенные капроновые колготки или чулки.

    В следующем видео вы можете увидеть, каким ещё способом можно успешно хранить чеснок всю зиму в городской квартире.

    Вот, собственно, и все, о чем я собиралась рассказать. Напомню только еще: во время хранения за овощами, хранящимися в погребе, необходим уход. Периодически проветривайте помещение и просматривайте овощи; обнаружив заболевшие, проросшие или гнилые, сразу удаляйте.

    А какие способы хранения овощей считаете лучшими вы?

    Думаю о том, что хранить урожай необходимо в тщательно убранном, просушенном и продезинфицированном помещении, знает каждый. Как подготовить погреб к зиме, мы немного говорили в статье Готовим дачу к зиме: 5 главных советов. Если что-то позабылось или часть работ по подготовке хранилища еще не выполнены — перечитайте советы и поспешите — еще все можно успеть, зима только начала вступать в свои права.

    Подготовка погреба (подвала) к хранению

    Главной целью длительного и плодотворного труда садовода — любителя на дачном участке является получение богатого и отменного урожая. Подготовка погреба или подвала к хранению овощей и фруктов в зимний период является таким же важным мероприятием, как и процесс выращивания и ухода за растениями дачного сада и огорода. Это объясняется тем, что неправильно подготовленное помещение, а также неправильные условия хранения в погребе могут привести к гибели всего полученного урожая.

    Начинать готовить погреб (подвал) для хранения овощей и фруктов нужно заблаговременно до предполагаемой даты сбора нового урожая. Совсем неприятными моментами для любого дачника являются грызуны и насекомые, способные уничтожить овощи и фрукты, а также распространение грибка и сырости на стенах предполагаемого хранилища. Подготовка погреба (подвала) к хранению овощей и фруктов заключает в себе ряд мероприятий, главными среди которых является проветривание помещения, проведение дезинфицирующих работ, а также утепление стен в случае необходимости. После проведения всех этих работ можно с уверенностью заявлять о том, что овощи, фрукты, различные соления и консервации, а также посадочный материал будут в целости и сохранности.

    Санитарная уборка в подготовке помещений

    Приступать к уборке погреба необходимо после выгрузки последних овощей и фруктов, но не позднее, чем за месяц до снятия нового урожая. Первым делом, избавляются от остатков овощей и сора, скопившегося в помещении за столь долгий период. Весь мусор, являющийся источником инфекций, необходимо вывезти подальше от погреба и закопать в землю. Уделаем внимание прочности конструкций, на которых в зимний период располагаются овощи, фрукты и разнообразные закатки. Такие стеллажи в подвале для хранения должны отличаться прочностью и устойчивостью, чтобы не проломиться под тяжестью собранного урожая.

    Проветривание и просушка погреба или подвала

    Подготовка погреба к зиме начинается с тщательного проветривания помещения. Многие дачники считают нужным начинать это делать уже весной, однако, делать этого не рекомендуется, поскольку для этой поры года характерны резкие перепады температуры, приводящие к образованию конденсата на стенах и потолке, который в последующем преобразуется в плесень. Лучше всего это делать в начале осени, что поможет избежать излишней влажности на стенах и их намокание.

    Не станет лишним и просушка всего имеющегося в погребе оборудования на свежем воздухе. Сушить его рекомендуется в тени под навесом, поскольку попадание ярких солнечных лучей на деревянное оборудование может привести к его деформации. При присутствии заплесневелых досок на стеллажах прибегают к зачистке поврежденных мест, а прогнившие доски заменяются на новые. Деревянные сооружения в погребе или подвале для хранения овощей и фруктов в условиях повышенной влажности являются идеальной средой для грибка и различных микроорганизмов, которые являются причиной гнили и болезней плодово-овощной продукции. Именно поэтому после процесса просушивания необходимо прибегнуть к очищению их жесткой щеткой, а также обработке с использованием паяльной лампы.

    В просушке нуждается и сам погреб, а оборудование, которое не удалось вынести на свежий воздух, обрабатывается прямо на месте. Необходимо избавиться от следов ржавчины, а также с помощью цемента заделать все имеющиеся норы и щели.

    Обработка подвала (погреба) дезинфицирующими растворами

    Побелка известью-пушонкой

    При подготовке погреба и подвала к зиме не забываем о необходимости провести обеззараживание его стен, при этом выбор способа обработки зависит только от материала, из которого сделаны стены хранилища. Если материалом является кирпич, то можно произвести обычную побелку специальным раствором, приготовленного на основе извести с добавлением 5-процентного раствора медного купороса. При присутствии деревянных перекрытий для обработки используют раствор 10-процентного медного купороса. Процесс обеззараживания помещения проводится с использованием обычного валика или губки, а для труднодоступных мест используется пульверизатор. После окончания процедур погреб тщательно проветриваем.

    Используем марганцовку

    При отсутствии известковой побелки, для обработки стен можно использовать сильный раствор марганцовокислого калия либо табачный отвар (5 столовых ложек табачной пыли заливается 1 литром воды).

    Серная шашка

    Старым и проверенным способом по дезинфекции погреба является использование серы для окуривания помещения. Такая работа должна проводиться в абсолютно герметичных условиях, иначе все труды окажутся напрасны. Этот способ обеззараживания требует строгого выполнения техники безопасности, поскольку сернистый газ, образующийся во время горения серы, является ядовитым для человеческого организма.

    Рассчитываем их количество

    При расчете количества серы необходимо учитывать, что на каждый метр кубический помещения следует затратить примерно 40-60 грамм серы. Указанное количество этого вещества насыпается на металлическую поверхность и сжигается, а образовавшимся в процессе горения дымом обрабатываются все укромные уголки. После проведения дезинфекции таким способом погреб плотно закрывают на несколько часов, а спустя их проводят тщательное проветривание. Прибегать к такому способу необходимо только при наличии изолированного погреба, поэтому если овощехранилище находится в жилых помещениях, да еще и с вентиляционными каналами, такая дезинфекция не подойдет.

    Как воспользоваться негашеной известью

    Хорошим способом для избавления от вредных насекомых, попавших в помещение еще с прошлым урожаем, а также для удаления плени и грибков является такой способ: несколько килограмм негашеной кормовой извести засыпается в емкость и заливается водой. После этого в спешном порядке необходимо покинуть помещение и создать его герметичность на несколько дней. Спустя 1-3 суток необходимо провести тщательное проветривание, а для достижения полного избавления от вредителей провести повторную обработку через несколько дней.

    Более простым способом защиты урожая от грызунов является обкладка кирпичами ящиков с собранными плодами. Это поможет поддерживать в погребе необходимую влажность, что увеличит срок хранения овощей и фруктов.

    Утепление погреба и подвала для хранения овощей и фруктов

    Задействуем пенопласт

    При наличии изолированного помещения для хранения овощей высока вероятность его промерзания при низких температурах воздуха. Для того чтобы сохранить собранный урожай в целости, необходимо утеплить погреб, что можно сделать с помощью листов пенопласта. Перед этим следует тщательно очистить и высушить стены помещения, после чего при помощи монтажной пены или клея приклеить листы пенопласта. Для продления срока службы такого утеплителя рекомендуется его покрасить либо просто покрыть пленкой.

    Если есть сено и солома

    Можно воспользоваться более простым способом утепления в погребе, которым пользовались еще наши предки. Ящики с овощами и фруктами необходимо прикрыть сеном или соломой, а сверху тщательно укутать мешковиной либо любым другим плотным материалом. Основным правилом при использовании этого способа утепления является вентиляция плодов, иначе они очень быстро испортятся и потеряют внешний вид.

    Делим помещение на отсеки

    Овощи и фрукты рекомендуется хранить в отдельных помещениях, а в случае отсутствия такой возможности разделяем погреб на два отделения для ограждения некоторых овощей и фруктов от летучих веществ, выделяемых в воздух некоторыми плодами. Например, этилен, выделяемый при хранении яблок, понижает устойчивость других корнеплодов к грибковым заболеваниям, но в то же время ускоряет процесс созревания томатов и груш. Именно поэтому содержание яблок необходимо сочетать с теми плодами, которые нуждаются в дозревании.

    Погреб является любимым местом хранения собранного урожая у дачников, однако, при его отсутствии не впадаем в уныние, ведь для этого подойдет подвал гаража, балкон либо кладовка. Главным условием сохранности собранного урожая станет поддержание нужной температуры в помещении, не опускающейся ниже 2-3 градусов.

    Можно воспользоваться более простым способом утепления в погребе, которым пользовались еще наши предки. Ящики с овощами и фруктами необходимо прикрыть сеном или соломой, а сверху тщательно укутать мешковиной либо любым другим плотным материалом. Основным правилом при использовании этого способа утепления является вентиляция плодов, иначе они очень быстро испортятся и потеряют внешний вид.

    Особенности обработки погреба

    Иногда происходит так, что вы заходите зимой в чулан или спускаетесь в подвал или погреб и наблюдаете следующее: картофель гниет, плесенью покрыты морковь, свекла, что-то погрызли мыши и еще куча неприятных вещей. Чтобы избежать этой ситуации с вашим урожаем, необходимо тщательно подготовиться к обработке такого сооружения, как погреб. Это касается в первую очередь его глубины, материалов, из которых он сооружен, и от других объектов, которые находятся в погребе для хранения овощей и разносолов, компотов и варенья. С чего же начать обработку погреба?

    Для большинства людей этот вопрос стоит особенно остро, так как проходящие очень высоко грунтовые воды могут стать причиной постоянного повышенного уровня влажности в погребе. Не стоит забывать и о том, что свежие овощи, оказываясь в погребе, способствуют ускоренному процессу образования в нем конденсата. Именно поэтому знать, чем обработать погреб для того, чтобы в нем сохранились продукты, необходимо каждому. А производится этот процесс раствором марганцовки, известью или серной шашкой.

    Основные способы обработки погреба

    Выберите теплый солнечный день, так как все, что находится в подвале, должно хорошенько высохнуть. Жесткая щетка вам понадобится для того, чтобы тщательно подмести пол. На нем (и на полках, если имеются) не должно остаться ни грамма земли или каких-то остатков от овощей с прошлого года. Проветривайте помещение в течение нескольких дней, для этого широко открывайте дверь. В то же время убедитесь, что имеющиеся вентиляционные отверстия открыты. После этого можно обработать подвал особыми препаратами, позволяющими быстро и без особых физических усилий не только удалить имеющийся грибок или гниль, но и препятствуют его дальнейшему распространению и возникновению.

    Итак, для достижения этих целей вы можете использовать специальные серные шашки (продаются они обычно в магазинах для сада и огорода), которые действуют тогда, когда вы все сделаете строго в соответствии с инструкциями.

    Сода и уксус помогут избавиться от от большинства разновидностей плесени.

    В проветренном, просушенном и очищенном помещении достаточно будет и 1 шашки, так как она будет действовать только на возможное возникновение плесени и гнили. Если же в процессе уборки в подвале вы не смогли полностью удалить данные вредоносные микроорганизмы или же вы совсем не пытались этого сделать, то нужно будет провести этот сеанс дважды.

    Следующий вариант, с помощью которого можно обработать погреб, заключается в использовании специальных растворов. В большинстве случаев наиболее подходящим становится крутой раствор марганцовки. Проводятся эти работы либо распылителем, либо метлой. Поэтому не стоит пренебрегать средствами личной безопасности. Это касается и кожи, и глаз, и органов дыхания. Обязательно наденьте резиновые перчатки, защитную маску и одежду, покрывающую все участки кожи. После данной процедуры закройте погреб на пару-тройку дней, после чего снова все откройте, для того чтобы проветрить его. В то время, как погреб будет «лечиться», а затем и проветриваться, не стоит в него заходить. По истечении отведенного времени необходимо сделать так называемую ревизию. Оценить, насколько успешно справился раствор марганцовки с поставленной задачей.

    Как правильно провести обработку погреба для хранения разных овощей?

    Устройство системы вентиляции.

    Для того чтобы у вас в подвале можно было хранить большое количество самых разных овощей и даже фруктов, необходимо учитывать некоторые особенности. Так, например, прежде всего, стоит избавиться от имеющихся в погребе гнилых досок или каких-то иных элементов, поврежденных грибком. Это в основном касается пола. В большинстве случаев пол в погребе заливают бетоном. Если у вас такой пол, то вы можете просто помыть его вышеупомянутым раствором и сделать специальные стеллажи для хранения овощей и фруктов. Ни в коем случае нельзя ставить ящики прямо на пол или непосредственно друг на друга. В этом случае воздух совершенно не будет циркулировать в погребе, что создаст очень благоприятные условия для жизнедеятельности вредоносных бактерий.

    Лучше всего сварить стеллажи, полки в которых будут сделаны из сетки. На них вы сможете устанавливать ящики (но обязательно тоже с дырочками или вентиляционными отверстиями). Можно сколотить ящики с ножками из дерева, предварительно обработав материал антисептиком. В том случае, когда ни то, ни другое вам не подходит, просто подложите под каждый ящик кирпичи так, чтобы расстояние от пола до дна ящика было равно не менее 5 см. Если вы ставите ящики друг на друга, то не насыпайте в них овощи или фрукты до краев, оставьте сверху пустое пространство, которое обеспечит вентиляцию воздуха в ящиках.

    Если же пол у вас деревянный, то стоит настилать его с зазорами между досками в 2-3 см, причем класть доски не непосредственно на землю, а на высоте в 4-5 см от нее. Это возможно благодаря установке мини-свай, или же сделайте своими руками деревянный двухслойный помост, в котором доски будут переплетаться между собой. Особенно полезны данные методы для хранения картофеля. Благодаря тому, что они не будут контактировать с землей, они не смогут прорасти, и воздух может свободно циркулировать под полом.

    Для других овощей больше подходят именно стеллажи, которые будут располагаться друг над другом через каждые 15-20 см. Этого будет достаточно для того, чтобы обеспечить раскладку, например, моркови и свеклы в один слой. Этим способом можно будет предотвратить распространение гнили или плесени как между овощами, так и по всей площади погреба. После этого необходимо убедиться в том, что дверь, ведущая в подвал, не пропускает в него воздух или воду. В противном случае ее необходимо урегулировать для того, чтобы она закрывалась плотно. Иначе в погреб просочится и влага, и теплый и холодный воздух.

    Предварительная обработка погреба предусматривает помимо всего этого еще и то, что вам нужно будет подготовить ненужные теплые тряпки, которые в случае мороза позволят вам закрыть вентиляционные отверстия. Если после всего, что вы соорудили в погребе, в нем осталось свободное место, то его необходимо отвести под 2-3 мешка с картошкой, морковью, свеклой или какими-то другими овощами и фруктами. Дело в том, что часть урожая, который вы в состоянии «уничтожить» в первый месяц после его уборки, можно оставить в мешках. Это и удобно, и рационально, так как вам придется строить меньше полок и стеллажей для оставшихся «обитателей» подвала.

    Чем еще можно обработать погреб?

    Самый дешевый и эффективный способ для этого заключается в окуривании подвала. Этот вариант реализуется следующим образом:

    500 гр табака или табачной пыли растворяется в 10 л воды и кипятится в течение 10 минут, затем полученную смесь настаивают приблизительно 3-4 часа. После того как данный препарат готов, им необходимо обработать деревянные элементы, находящиеся в погребе. Или же можно дополнительно несколько деревянных щепок замочить в этом растворе и, после того как они высохнут, поджечь их и в течение некоторого времени обрабатывать погреб.

    Очень хорошо в борьбе с гнилью и плесенью помогает негашеная известь. Для того чтобы осуществить данное мероприятие, необходимо действовать очень быстро. Сначала вы наливаете в несколько контейнеров воду, устанавливаете их на полу погреба. Потом быстро высыпаете в контейнеры негашеную известь и закрываете дверь. Количество порошка должно соответствовать количеству воды в контейнере. Не открывайте подвал в течение 3 дней. За это время грибок на стенах и на полках убивается. Если же вы намерены обработать еще и пол, и его покрытие позволяет, то воду небольшим слоем можно налить прямо на него, после чего сверху в погреб бросить известь. Ее добавляют исходя из расчета 3 кг на каждые 10 см² площади погреба. Оставляете его закрытым опять же на 3 дня.

    Для того чтобы у вас в подвале можно было хранить большое количество самых разных овощей и даже фруктов, необходимо учитывать некоторые особенности. Так, например, прежде всего, стоит избавиться от имеющихся в погребе гнилых досок или каких-то иных элементов, поврежденных грибком. Это в основном касается пола. В большинстве случаев пол в погребе заливают бетоном. Если у вас такой пол, то вы можете просто помыть его вышеупомянутым раствором и сделать специальные стеллажи для хранения овощей и фруктов. Ни в коем случае нельзя ставить ящики прямо на пол или непосредственно друг на друга. В этом случае воздух совершенно не будет циркулировать в погребе, что создаст очень благоприятные условия для жизнедеятельности вредоносных бактерий.

    http://sebe-na-zametku.ru/91-ukhod-za-pogrebom-dezinfektsiya-obrabotka-borba-s-plesenyu-i-gribkom.htmlhttp://7dach.ru/Exspert/5-luchshih-sposobov-hraneniya-ovoschey-3719.htmlhttp://sotkiradosti.ru/hranenie-ovoshhey-i-fruktov/podgotovka-pogreba-podvala-k-hraneniyuhttp://moipodval.ru/pogreb/obrabotka.html

    Читайте также:  Хранение яблочного сока в холодильнике
  • Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно