Боярышник Крупноплодный Засахаренный

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Боярышник Крупноплодный Засахаренный? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Боярышник Крупноплодный Засахаренный

Боярышник садовый, кроваво-красный

Боярышник кроваво-красный

С этим удивительным растением можно встретиться в городе. Его часто используют в целях озеленения при создании лесопарков, скверов, живых изгородей. Но боярышник — это еще и ценное лекарственное растение. В фитотерапевтических целях используют преимущественно плоды боярышника кроваво-красного, которые в период созревания буквально усыпают все растение.

Боярышник кроваво-красный, Боярка, Барыня (лат. Crataegus sanguinea Pall.) — это небольшое дерево или высокий кустарник, обычно достигающий в высоту не более 5-6 метров. Принадлежит к семейству Розовые (Rosaceae).

Ствол боярышника покрыт темно-бурой или буро-серой, а ветви — кроваво-красной корой либо темные. На ветвях растения имеются прямые твердые колючки длиной до 4-5 см (обычно 2-3 см) и толщиной около 2 мм темно-красного цвета. На молодых побегах колючек мало или совсем нет.

Плоды — яблоки шаровидной или коротко-эллиптической формы, диаметром 8-10 мм, ярко-красного цвета, иногда оранжево-желтые. Внутри плодов мучнистая мякоть. Созревают в сентябре-октябре.

Растение живет до 200 лет (иногда до 400), плодоносить начинает в 12-15-летнем возрасте.

Этот вид боярышника широко культивируется в Средней полосе России. Растение неприхотливо, морозоустойчиво, но не переносит подтопления и близкого залегания грунтовых вод.

В фитотерапии заготавливают цветки, плоды и листья этого растения.

Заготовку цветков нужно делать в начале цветения, до момента раскрытия всех цветков. Однако не рекомендуется заготавливать цветки слишком рано, когда еще многие из них не распустились, поскольку такое сырье будет очень медленно сохнуть и может побуреть (испортиться). Для заготовки в сухую погоду, лучше всего днем, когда высохнет роса, срезают щитковидные соцветия. Сразу же (в течение 1-2 часа) после сбора их помещают в сушилки при температуре 40оС, либо под навес, либо на чердаки, но с хорошей вентиляцией, расстилая предварительно тонким слоем. Высушенные цветки хранить следует в стеклянной или иной герметически закрытой таре. Правильно заготовленное сырье имеет слабый своеобразный аромат, немного горькое на вкус. Срок хранения цветков — 2 года.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Плоды заготавливают только после их полного созревания (с конца сентября до первых заморозков). Их обрывают и собирают в корзины или мешки, обрывая при этом как целые щитки, так и отдельные плоды. Сушат в сушилках или печах при температуре до 70оС, либо на солнце, под навесом или на чердаках при условии хорошей вентиляции, раскладывая тонким слоем (4-5 кг на 1 кв. м.). При комнатной температуре в сухости сырье высыхает обычно за 7-8 дней. При этом масса сырья уменьшается в 3-4 раза. Хранят сухие плоды в стеклянной таре, плотных мешках или фанерных ящиках. Срок хранения — до 8 лет. Правильно заготовленное сырье имеет кисловато-сладкий с небольшой горчинкой вкус, почти без запаха.

Польза боярышника кроваво-красного известна людям с давних пор. Еще наши далекие предки использовали его для профилактики и лечения самых различных заболеваний. Причем в ход шли не только плоды растения, но и цветки, и даже кора. В конце XVIII века врачи стали целенаправленно применять это растение для лечения самых различных заболеваний ЦНС и сердечно-сосудистой систем. Показания к применению препаратов этого растения по сей день достаточно широки.

Боярышник весьма полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем. Препараты из него имеют совсем немного противопоказаний, поэтому могут приниматься длительное время, конечно же, при условии соблюдения дозировки.

Боярышник кроваво-красный укрепляет стенки кровеносных сосудов, в том числе капилляров, способствует улучшению кровообращения за счет снятия спазмов (спазмолитическое действие) и расширения сосудов, снижает содержание вредного холестерина в кровяном русле, оказывает мягкое диуретическое действие. С этой целью принято пить травяные сборы, в состав которых входят плоды и цветки боярышника, боярышниковый чай, спиртовые настойки.

Препараты этого растения оказывают кардиотоническое действие, что особенно хорошо проявляется при утомленном сердце. Препараты боярышника также предупреждают преждевременное утомление сердечной мышцы, вместе с тем уменьшая ее возбудимость и усиливая сократительную способность. При их употреблении также отмечается устранение нарушений сердечного ритма, снижение повышенного артериального давления. После прохождения курса лечения препаратами боярышника отмечается улучшение сна, облегчение состояния при неврозах.

Полезные свойства этого растения проверены веками. На его основе готовят восстанавливающие и активно действующие препараты для лечения различных заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем: расстройства сердечной деятельности, слабость сердечной мышцы и иные формы сердечной недостаточности, инфаркт миокарда, ангионеврозы, гипертериоз, тахикардия, аритмия, начальные стадиигипертонической болезни, чрезмерная возбудимость нервной системы, бессонница.

Для того чтобы снять боли в сердце, в большинстве случаев бывает достаточным принять всего 1 чайную ложку сока, выжатого из свежих ягод боярышника кроваво-красного.

В ходе недавних научных исследований установлено, что в боярышнике содержатся вещества, уменьшающие количество свободных радикалов в организме, и все благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Поэтому боярышник замедляет старение на клеточном уровне.

За счет ярко выраженного спазмолитического действия препараты боярышника улучшают мозговое кровообращение, улучшая снабжение клеток мозга кислородом. Поэтому еще одним показанием к их применению является нервно-психическое переутомление, вызванное стрессами и психическими перегрузками. Это действие боярышника оказывается благодаря содержащимся в нем тритерпеновым соединениям и флавоноидам. Седативные свойства растения были известны еще в древности.

Боярышник кроваво-красный благотворно влияет на липидный обмен. Установлено, что он обладает сильнейшими антисклеротическими свойствами, поэтому рекомендуется пожилым людям и людям, имеющим лишний вес.

Польза растения проявляется также в том, что его употребление снимает головные боли, блокирует аллергические реакции, предотвращает приступы эпилепсии.

Боярышник показан при дисфункциях щитовидной железы, повышенном содержании сахара в крови. Благотворно его влияние на органы пищеварения, так как он обладает желчегонным действием, улучшает работу печени и кишечника.

Боярышник садовый крупноплодный

Боярышник кроваво-красный

Для климатических условий Средней полосы больше всего подходит крупноплодный американский сорт боярышника — мягковатый. Боярышник мягковатый распространен в Северной Америке, растет в северных штатах США и в ряде провинций Канады. Боярышник с крупными мясистыми плодами имеет не только лекарственное, но и пищевое значение. Его плоды гораздо вкуснее обычного боярышника кроваво-красного, который, наверное, доводилось пробовать всем. Крупноплодный боярышник почти не имеет кислоты, поэтому его плоды могут свободно употреблять люди с повышенной кислотностью желудка, которым яблоки запрещены диетой.

Боярышник крупноплодный — это небольшое многоствольное дерево с раскидистой кроной. Весной оно украшено многочисленными белыми цветами, собранными в соцветия, а осенью — алыми ягодами, которые могут не опадать до декабря. Чудесное украшение сада!

Как и все боярышники, крупноплодный тоже обладает кардиотоническим действием и снижает кровяное давление.

Из плодов боярышника можно приготовить варенья, повидла, соусы, начинки для булочек и пирожков, морсы и компоты, и желе. Список довольно длинный. Главное, что все блюда, приготовленные из этих ягод, будут очень полезны всем: и детям, и взрослым, и пожилым.

Саженцы крупноплодных видов боярышника сажают так же, как яблони и другие семечковые культуры, примерно в те же сроки. Оптимальное время посадки — с середины сентября до середины октября. Боярышник не переносит даже частичное затенение. К составу почвы непривередлив, засухоустойчив.

Вещества боярышника оказывают расширяющее действие на сосуды сердца и улучшают усвоение кислорода сердечной мышцей (она начинает сокращаться сильнее и реже), снимают аритмию. Кроме того, боярышник оказывает успокаивающее действие, назначается как лекарство при бессоннице, как полоскание при заболеваниях горла.

Благотворно влияет боярышник и на работу головного мозга. Вы заметите улучшение памяти, быстроты реакций и способности сконцентрироваться.

Боярышник весьма полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем. Препараты из него имеют совсем немного противопоказаний, поэтому могут приниматься длительное время, конечно же, при условии соблюдения дозировки.

Сорта боярышника

Боярышник – неприхотливое растение, обладающее декоративными и лечебными свойствами. Какие разновидности растения выращивают в культуре, какие сорта прижились в нашей стране?

Боярышник: сорта и виды

Род Боярышник насчитывает почти три сотни видов, из них около пятидесяти произрастает в нашей стране. Еще около сотни видов было завезено в разные периоды времени из-за рубежа.

Некоторые культурные виды боярышника представлены разными сортами – селекционеры вывели их, стремясь улучшить природные характеристики растения. Боярышники разных сортов отличаются друг от друга не только зимостойкостью, но также и внешними показателями (окрасом коры и листвы, размером и цветом плодов и пр.).

Читайте также:  Шампиньоны в холодильнике свежие в пакете потемнели

Наиболее известны в нашей стране следующие виды растения:

  • Боярышник обыкновенный (боярышник колючий) – его высота достигает 3-8 м. Красные блестящие плоды не отличаются хорошими вкусовыми характеристиками (они практически безвкусны).
  • Боярышник круглолистный в высоту достигает 5-9 м. Ягоды, напоминающие небольшие яблочки, имеют кисло-сладкий вкус.
  • Боярышник однопестичный достигает в высоту 3-8 м. Его ярко-красные плоды практически безвкусны.
  • Боярышник даурский относительно невысок (2-6 м). Шаровидные ярко-красные плоды достигают зрелости в августе.
  • Боярышник перистонадрезанный отличается от других видов малым количеством или даже полным отсутствием колючек. Его высота составляет 4-6 м.
  • Боярышник понтийский подходит лишь для теплых регионов — он слабо приспособлен к холодам. Высота растения составляет 7 м. Ягоды окрашены в желтый цвет и покрыты пятнышками.
  • Боярышник крымский имеет множество колючек. Он также не приспособлен к сильным морозам.
  • Боярышник Максимовича можно встретить в природных условиях на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Средняя высота растения – 7 м. Шаровидные мелкие плоды вначале покрыты волосками, которые после созревания исчезают.
  • Боярышник веерный в высоту достигает 4-5 м. Ярко-красные плоды с оранжевой мякотью не отличаются большими размерами.
  • Боярышник зеленомясый получил свое название из-за зеленого цвета мякоти (кожура плодов окрашена в черный цвет). Высота растения – 4-6 м.
  • Высота боярышника мягковатого – около 6 м. Пятнистые оранжево-красные ягоды созревают в сентябре, они имеют приятный кисло-сладкий вкус.

Лучшие сорта: Paul’s Scarlet (боярышник колючий), Plena, Compacta, Rosea Flore Pleno (боярышник однопестичный), Toba (боярышник морденский)

Сорт боярышника Паульс Скарлет

Paul’s Scarlet (Паульс Скарлет) – сорт боярышника колючего. Махровые цветки растения окрашены в розово-красный цвет. Высота боярышника – 4-6 м. Особенностью сорта является то, что он не завязывает плодов.

Сорта боярышника крупноплодного

Сорта боярышника с крупными плодами достаточно разнообразны. В основном они принадлежат к виду боярышника мягковатого. Плоды растений данной разновидности съедобны и имеют приятный вкус.

Восточный помаранчевый боярышник также считается крупноплодным – вес ягод в среднем составляет 20 г. Побеги почти лишены шипов, что является большим преимуществом. Желтоватые плоды покрыты красным румянцем. Вкус у плодов очень приятный, яблочный, сладкий.

Не уступает предыдущим видам и крупноплодный китайский боярышник. Средний вес плодов также составляет 20 г. Вкус приятный, кисло-сладкий. Урожай можно хранить до следующей весны. Главный недостаток растения – мощные длинные шипы (до 6 см в длину).

Сорт боярышника Китайский-1

Вызывает интерес сорт Китайский-1. Вес плодов – до 20 г (у сорта Китайского-2 ягоды мельче, но вкуснее). Средний диаметр ягод – 3 см. Созревают они в октябре.

Сорта боярышника для средней полосы России и для Сибири

Виды и сорта боярышника для Подмосковья и средней полосы отличаются хорошей зимостойкостью и устойчивостью к засухам. В этом регионе выращивают боярышники Перистонадрезанный, Восточный, Кроваво-красный, Колючий. Популярные сорта: Збигнев, Китайский-2, Людмил, Шамиль, Злат.

Сорт боярышника Шамиль

Сорт Шамиль имеет коричневые побеги, приобретающие сероватый оттенок по мере старения. Колючек сравнительно мало, они имеют небольшую длину (3-4 см). Окрашенные в красный цвет зрелые шаровидные плоды покрыты мелкими белыми точками и достигают в диаметре 2 см. Вкус у ягод очень приятный, кисло-сладкий. Созревают они в сентябре.

Для Сибири и Урала идеально подходит боярышник кроваво-красный (другое его название – боярышник Сибирский). Этот вид не боится холодных зим и отличается крайней неприхотливостью.

Сорта боярышника по срокам созревания

Сорт боярышника Збигнев

В августе созревают ранние сорта боярышника. Одним из самых известных представителей данной группы является сорт Збигнев. Растение имеет длинные колючки. Плоды достаточно крупные (средний диаметр – 2 см). Они окрашены в ярко-красный цвет и покрыты светлыми точками. Вкус у ягод очень приятный.

Черед среднеспелых сортов приходит в начале сентября. Представителем этой группы является сорт Шамиль.

Поздний боярышник созревает ближе к концу сентября. Самые известные сорта данной группы Злат и Людмил.

Сорт боярышника Людмил

Сорт Людмил дает шаровидные, крупные, оранжево-красные плоды. Средняя их масса – 10 г. Мякоть очень сочная и достаточно вкусная.

Обратите внимание: сроки созревания боярышника зависят от региона и могут смещаться.

Декоративный боярышник: сорта

Наиболее декоративными сортами боярышника считаются Петушья шпора и Спленденс. Растения сорта Спленденс имеют высоту 5-7 м. Крона ассиметричная. Осенью глянцевая зеленая листва приобретает желто-красный цвет и смотрится очень красиво. Сезон цветения наступает в мае или в июне. Ярко-красные многочисленные плоды созревают в сентябре. Они служат дополнительным украшением и не опадают до декабря. Декоративной красотой также отличаются боярышники грушевый и черный.

Лечебные сорта боярышника

Наиболее выраженными лечебными свойствами обладает кроваво-красный боярышник. Его ягоды используют при лечении расстройств нервной системы и заболеваний сердца. Настои ягод помогают справиться с одышкой и снизить давление. Они очищают сосуды от холестерина.

Высота растения составляет 4-6 м. Блестящие пурпурно-коричневые ветви оснащены колючками (но их не очень много). Кроваво-красные шаровидные плоды созревают уже в конце августа или в начале осени. Эта разновидность боярышника отличается повышенной зимостойкостью.

Боярышник: лучшие сорта

Какой сорт боярышника можно назвать лучшим? Наиболее оправданным выбором для нашего региона будут разновидности, характеризующиеся хорошей зимостойкостью. В остальном же выбор зависит от того, какие требования вы предъявляете к растению (просто определитесь, что вас больше интересует: декоративность, возможность собрать богатый урожай плодов или лечебные свойства).

Черед среднеспелых сортов приходит в начале сентября. Представителем этой группы является сорт Шамиль.

Польза и вред ягод боярышника, что можно из них приготовить на зиму

Ягоды боярышника обладают выраженным лечебным влиянием на организм человека, а потому у них есть не только польза, но и вред. И надо знать, как принимать эти плоды, чтобы их полезные качества преобладали.

Состав

Химический состав садового крупноплодного боярышника необычайно разнообразен, а потому столь велики его полезные свойства. Вот только некоторые из биологически активных соединений, присутствующих в ягодах:

  • флавоноиды, включая гиперозид;
  • кверцетин и витексин;
  • рутин;
  • пентациклические тритерпены;
  • акантоловая, неоготическая, кофейная и хлорогеновая кислоты;
  • ацетилхолин.

Объяснение того, чем полезен боярышник для организма, связано и с присутствуем в нем витаминов (В1, В2, С), минералов (кальция, железа, фосфора). Однако перечисленные выше биоактивные соединения все-таки обладают более выраженным лечебным влиянием.

Полезные свойства

Помощь при кардиологических недугах

Польза боярышника для человеческого организма связана с благостным влиянием на сердечно-сосудистую систему. Причем это растение полезно практически при любых заболеваниях сердца и сосудов. При стенокардии и атеросклерозе, гипертонии и аритмии.

Столь ярко выраженное целебное влияние объясняется способностью биоактивных веществ в составе боярышника уменьшать напряжение кровеносных сосудов и расширять их. Важно, что это воздействие затрагивает и коронары, и периферические сосуды.

Кроме того, кардиологическая польза боярышника связана с его способностью улучшать липидный профиль крови и снижать уровень воспаления в эндотелии кровеносных сосудов. Оба влияния важны для профилактики и лечения атеросклероза.

Антиоксидативная и противовоспалительная активность

Поскольку плоды боярышника наполнены необычайно большим количеством биоактивных соединений, их польза и вред для здоровья червяка намного обширнее, чем воздействие лишь на одну сердечно-сосудистую систему.

Большинство тяжелых заболеваний (рак, диабет, атеросклероз, нейродегенеративные патологии) связаны с негативным воздействием на клетки и их генетический аппарат свободных радикалов и следующим за этим воздействием воспалением. Именно поэтому, подавляя активность свободных радикалов и воспаление, боярышник спасает от смертельно опасных болезней.

Другие лечебные свойства

Полезные свойства боярышника также включают в себя:

  • уменьшение выраженности симптомов хронической тревоги (могут проявляться в виде ВСД);
  • устранение повышенного газообразования, патологического урчания в животе, хронических запоров;
  • поддержку полезных микроорганизмов в кишечнике;
  • профилактику кишечных инфекций;
  • облегчение симптомов экземы и псориаза.

Полезен ли для похудения?

Да. У боярышника есть полезные свойства для похудения. Именно поэтому он находит применеие в меню худеющих.

Положительное влияние плодов на снижение веса связано с такими их качествами, как:

  • антивоспалительная активность (значительный избыток массы тела всегда коррелирует с усилением воспалительной активности в организме);
  • способность замедлять усвоение углеводов (в ягодах присутствует хлорогеновая кислота – то самое соединение, которое объясняет пользу зеленого кофе для похудения);
  • положительное влияние на микрофлору кишечника, состав которой всегда нарушен у людей с ожирением;
  • придание человеку заряда бодрости, благодаря которому он может более активно двигаться в течение дня, а, следовательно, сжигать больше калорий;
  • способность улучшать сон (устойчивое похудение невозможно без качественного ночного отдыха);
  • антистрессовая активность, позволяющая снизить тягу к компульсивному перееданию на нервной почве.

Что можно сделать со свежими плодами?

Из свежих ягод крупнолистного садового боярышник можно приготовить на зиму самые разные заготовки. Это и варенья, и джемы, и желе, и мармелады. Вот только из-за присутствия в составе обилия сахара ни одно из этих кушаний не будет иметь пользу для здоровья. Наоборот, они могут причинять вред, как и любые другие чрезмерно сладкие блюда.

Самым приемлемым видом сладкой заготовки на зиму является компот, так как в нем все-таки меньше сахара, чем в вареньях.

Но если вы хотите не просто что-то сварить из свежих плодов боярышника на зиму, а заготовить их с пользой для здоровья, то ягодки лучше посушить или заморозить. И уже потом использовать для приготовления чаев и настоек.

Как сушить?

Сушить боярышник в домашних условиях можно тремя способами: в духовке, элетросушке (или аэрогриле) и на воздухе в помещении.

Последний метод применяют редко. Так как он занимает много времени. Кроме того, не так просто найти подходящее для высушивания плодов помещение. Ведь оно должно хорошо проветриваться, но одновременно с этим быть весьма теплым. В наших широтах в сентябре-октябре месяце такую комнату найти непросто.

Сушка в духовке

Самый доступный метод высушивания боярышника дома.

Перед высушиванием плоды обычно не моют. Сразу раскладывают их в один слой на противне, застеленном пекарской бумагой или фольгой. И ставят в духовку, разогретую до 60 градусов.

Читайте также:  Что происходит с проторголом после 30 дней

Дверцу духовки плотно закрывать нельзя. Обязательно следует оставить щель.

Процедура сушки плодов боярышника в духовке может показаться утомительной. Она занимает около 4-х часов, в течение которых противень нужно регулярно доставать и встряхивать, чтобы перевернуть ягодки.

Готовность плодов определяют, сжимая один из них между пальцами. Ягода не должна быть мягкой внутри.

Можно взять в кулак сразу несколько ягодок и также сжать. Правильно высохшие плоды не должны давать сока. Если сок выделяется, надо сушить еще.

Сушка в электрогаджете

Современные электрические сушилки значительно облегчают заготовку боярышника на зиму в домашних условиях. В этом современном гаджете ягоды высыхают за 5 часов. Плюс по сравнению с духовкой в том, что процесс высушивания не надо все время контролировать.

Обычно ягоды раскладывают на средней решётке и включают температуру 60 градусов на 2 часа. Затем снижают ее до 50 градусов.

Хранят сушеный боярышник в бумажных пакетах или стеклянных банках. При комнатной температуре.

Заморозка

Как и любую другую ягоду, заготовить боярышник на зиму можно, заморозив его.

Для этого ягоды раскладывают на лотке в один слой. Прикрывают пакетом (можно тщательно не заворачивать) и убирают в морозилку на несколько часов.

Когда ягодки станут твёрдыми, их пересыпают в другие более компактные системы хранения и убирают назад в морозилку.

Также можно заморозить боярышник в виде ягодного пюре. Для этого плоды перемалывают в блендере или пропускают через мясорубку. Полученную массу распределяют по небольшим емкостям, которые убирают в морозилку. Сахара не добавляют.

Настойки на спирту

Существует два вида настоек боярышника – из плодов и из цветков. Их лечебное действие похоже, но у настойки цветков оно сильнее.

Чтобы приготовить снадобье из ягод, необходимо: :

  • взять 150 граммов сушеных плодов;
  • измельчить их, например, в кофемолке, и положить в тару из темного стекла;
  • залить одним литром водки или 40%-го спирта;
  • оставить в прохладном месте (желательно темном) на три недели;
  • процедить и перелить в чистую бутылку.

Вкус настойки можно сделать более приятным, если одновременно с ягодами залить водкой палочку корицу.

Настойку из плодов боярышника принимают по 25-30 капель 3-4 раза в сутки.

Хранят в холодильнике.

Приготовить настойку из цветков боярышника в домашних условиях можно следующим образом:

  • 150 грамм цветков измельчить;
  • сложить в бутыль темного стекла;
  • залить одним литром водки или разбавленного до 40 градусов спирта;
  • убрать в темное прохладное место на 2 недели, в течение которых периодически перемешивать снадобье, интенсивно встряхивая бутыль;
  • затем процедить в чистую тару и убирать в холодильник.

Принимать по 20-25 капель три раза в день.

Кому надо принимать настойку?

Настойка цветков или ягод боярышника ярко помогает при двух типах заболеваний: сердечно-сосудистых и невротических.

Данное фитотерапевтическое снадобье показано при:

  • гипертонии;
  • различных аритмиях, в том числе и мерцательной и пароксизмальной тахикардии;
  • атеросклерозе;
  • стенокардии;
  • ревматизме;
  • возрастных нарушениях мозгового кровообращения.

При невротических расстройствах настойку можно принимать при:

  • бессоннице;
  • ВСД и неврозе сердца;
  • астеноневротических состояниях;
  • хронической тревоге;
  • климактерическом неврозе.

Наливка из свежих ягод

Наливка из свежих плодов напоминает по своим свойствам настойку сушёных ягод. Но обладает значительно менее выраженным лечебным влиянием. Фактически ее используют не как фитотерапевтическое средство, а как алкогольный напиток, принимаемый в небольших количествах.

Рецепт приготовления наливки свежих ягод боярышника таков:

  • надо взять 200 граммов свежих ягод;
  • залить их 500 мл 40-проценного спирта или водки;
  • оставить на 3-5 дней в прохладном темном месте;
  • процедить.

А еще из боярышника можно сделать настоящее домашнее вино.

Чаи и отвары

Чай из боярышника еще называют отваром. Иногда его готовят из свежих ягод. Но чаще из сушёных плодов или цветков. Во несколько популярных рецептов.

С шиповником . Сушеные плоды боярышника и шиповника смешивают в равных количествах (обычно по 1 столовой ложке с горкой). Кладут в термос и заливают 800-1000 мл кипятка. Настаивают 2 часа.

С иван-чаем. 1 столовую ложку ягод боярышника объедают с 1 чайной ложкой иван-чая. Добавляют несколько листиков мяты. Заливают 300 мл кипятка в обычном заварочном чайнике. Дают настояться не менее 15 минут.

А вот еще один вариант, как можно заваривать и пить боярышник. С лимоном.

Противопоказания и побочные эффекты

  • Однозначным противопоказанием для употребления боярышника является аллергия на него.
  • Несмотря на то, что ягода полезна для кардиологических больных, ее надо с особой осторожностью употреблять людям, которые постоянно принимают препараты от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Данная рекомендация связана с тем, что биоактивные вещества боярышника могут изменять активность многих медикаментов. В частности, они взаимодействуют с дигоксином, бета-блокаторами, блокаторами кальциевых каналов, нитратами, ингибиторами фенилэфрина и фосфодиэстеразы-5.
  • Особые полезные свойства боярышника для мужчин связаны с тем, что он может улучшать эректильную функцию за счет положительного влияния на кровеносные сосуды половых органов. Однако тут же кроется и противопоказания – данный плод несовместим со средствами для усиления потенции.
  • Ягоды не советуют активно использовать тем людям, кто склон к снижению артериального давления и/или сокращению частоты сердечных сокращений.

Можно ли принимать при беременности?

Традиционная медицина веками использовала боярышник при беременности для устранения излишней нервозности у женщин, ожидающих ребёнка, нормализации сердечного ритма, артериального давления и сна.

В наши дни прием боярышника при беременности не запрещен, но специалисты настоятельно советуют перед началом приема этого фитотерапевтического средства обязательно проконсультироваться с врачом, ведущим беременность.

Кроме того, ни в коем случае нельзя пытаться снизить давление настойкой ягод в том случае, если оно впервые поднялось при беременности. Такое лечение допустимо лишь тогда, когда проблема с давлением существовала еще до зачатия. Но если давление впервые поднялось при беременности, необходимо срочно обратиться к врачу.

Наиболее выраженное лечебное воздействие плоды оказывают на сердечно-сосудистую систему и психику.

Боярышник помогает нормализовать сердечный ритм и давление. Причем работает как у кардиологических больных, так и у невротических пациентов. Кроме того, ягоды укрепляют иммунитет, борются с воспалением, уничтожают свободные радикалы и помогают худеть.

Благоприятное влияние на здоровье проявляется лишь тогда, когда плоды употребляют без добавления избыточного количества сахара. То есть не в виде варенья или джема.

Поскольку биоактивность продукта велика, его употребление имеет целый ряд противопоказаний. Поэтому перед тем как начинать принимать боярышниковые настойки или чаи, надо проконсультироваться с врачом. Особенно это важно для кардиологических больных и беременных женщин.

Также можно заморозить боярышник в виде ягодного пюре. Для этого плоды перемалывают в блендере или пропускают через мясорубку. Полученную массу распределяют по небольшим емкостям, которые убирают в морозилку. Сахара не добавляют.

Боярышник крупноплодный – все способы выращивания

Боярышник крупноплодный стоит выращивать в каждом саду. Эффективен как одиночное растение. Посадка в один ряд вдоль границы участка создаст непроходимую живую изгородь. Он красив во время цветения и радует глаз осенью, когда усыпан красными плодами, а листья меняют цвет на осенние тона. Плоды съедобны и обладают лекарственными свойствами. Ему не нужен особый уход, он зимостоек и засухоустойчив.

Виды боярышника

Выбирая боярышник для посадки в саду, стоит обратить внимание на самые неприхотливые виды с крупными плодами и высокой урожайностью: боярышник перистонадрезанный, мягковатый и американский Арнольд.

Единственное требование: посадка проводить в местах, хорошо освещаемых солнцем, грунтовые воды не должны проходить близко к поверхности. Уход минимальный, большого внимания эти садовые деревья не требуют.

Боярышник мягковатый
Растёт в форме дерева высотой от 6 до 10 метров. Крона естественным путём формируется в виде округлого шатра. Побеги извилистые, покрыты длинными колючками, размером 6-8 см. Колючки блестящего коричневого цвета, могут быть прямыми или изогнутыми. Листья яйцевидной формы, шириной 3-4 см, а длиной от 3 до 7 см. Край листа пильчатый.
Уход не сложный, плодоношение начинается на 6 год после посадки. Плоды крупные, до 2 см в диаметре, оранжево-красного цвета. Их форма бывает округлая или грушевидная. Мякоть мучнистая, жёлтого цвета, на вкус приятная.

Описание боярышника Арнольд
Вид Арнольд похож на боярышник мягковатый. Ветви его более извилистые. Плоды на верхушке покрыты белыми длинными волосками. Мякоть плодов розового цвета. Плодоносит в первой половине сентября и быстро осыпается.

Перистонадрезанный дальневосточный
Боярышник перистонадрезанный это дерево высотой 4-5 метров. Из-за поросли часто вырастает в форме ветвистого куста. Колючки редкие и острые. Они короткие, всего 1-2 см, иногда их может совсем не быть. От других видов боярышника отличается формой листьев. Они рассечены на 5 или 7 лопастей. Лопасти немного волнистые, пильчатые, что делает их похожими на перья. Листья крупные, длиной 8, а шириной 5 см. Верхняя часть листьев насыщенного зелёного цвета с блеском, а нижняя более светлая.
Его цветы неприятно пахнут, но период цветения короткий, не более 5 дней. Плоды от 1,5 до 2,5 см в диаметре. Плодики покрыты белыми пупырышками, мякоть красная. Вкус их улучшается тогда, когда они немного перезреют.
Боярышник перистонадрезанный рекомендуется для выращивания в районах, где весной бывают ночные морозы. Из-за позднего цветения, в июне, он не попадает под весенние заморозки, что положительно сказывается на урожайности. Ягоды не опадают до зимы.

Размножение боярышника

Размножают садовый боярышник двумя способами: семенами и вегетативно.

Как вырастить боярышник из семян

Это более трудоёмкий способ, потребуется терпение и надлежащий уход за молодыми саженцами. Косточки боярышника покрыты плотной кожурой и толстым защитным слоем. Это затрудняет газопроницаемость, в связи с чем зародыш находится в состоянии глубокого покоя. Процесс пробуждения длится около 2-3 лет, всходы появляются неравномерно. Крупные семена могут не взойти совсем.
Ускорить всхожесть помогает стратификация. Для этого косточки смешивают с торфом. 4 месяца выдерживают во влажном состоянии при температуре 20 – 25°С, потом убирают в прохладное место на 6-7 месяцев. Температуру необходимо поддерживать от 4° до 7°. После стратификации опять заносят в тепло.

Если вместо торфяной смеси посадка проводится в песок, период пробуждения увеличивается на 1-2 месяца.
Сократить процесс можно несколькими способами:

  • посевной материал промывают в большом количестве проточной воды, а потом высушивают при температуре около 50°С;
  • для смягчения и разрушения твёрдой оболочки проводят замачивание в соляной кислоте на 20 минут;
  • срезают верхушку косточки острым секатором;
  • семена берут из крупных недозрелых плодов, когда ещё оболочка не затвердела.
Читайте также:  Зреет Ли Слива Если Ее Снять С Дерева?

Вегетативное размножение

При вырубке старого дерева происходит пробуждение спящих почек, из которых вырастает множество поросли. Поросль, у которой отросли собственные корни, является прекрасным посадочным материалом. Она хорошо приживается и сохраняет все материнские свойства.
Посадка зелёных черенков менее результативна: укоренение затруднено и приживаемость минимальна.

Доращивание рассады

Взошедшую рассаду необходимо дорастить на школке. Процесс этот длительный и занимает три – четыре года. В этот период необходим регулярный уход: прополка, рыхление и подкормки. Первый год землю нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии, на второй год поливают нечасто, но обильно.
Основное удобрение в период доращивания – азотное. Оно помогает развитию саженцев, улучшает усвоение питательных веществ из почвы, защищает растения от болезней. Применяется в жидком виде во время полива.
Со второго года выращивания начинают формировать крону. Если растение в дальнейшем будет расти как одиночное, или необходимо для создания ландшафтной композиции, то желательно сформировать небольшой штамб, срезая нижние ветки. Дальше растению дают расти в свободной форме.

Высадка на постоянное место

Сажают садовый боярышник на солнечно место. Посадка в тень или полутень не даёт ему полноценно развиваться. Недостаток солнца сокращает урожайность, а иногда плодов не бывает вообще. Почва должна быть плодородная и в меру тяжёлая. Кислые почвы необходимо известковать. Посадка производится в заранее выкопанные ямы, размером 60х60 см, такой же глубины. При высадке группами расстояние между деревьями оставляют не меньше 4 метров. Для создания живой изгороди сажают часто, 50 см друг от друга. При посадке корневая шейка должна оставаться строго на уровне земли.

Уход за боярышником

Хороший качественный саженец, высаженный по всем правилам, в подходящем месте, не требует особого внимания.

  • Уход за ним заключается в санитарной обрезке, которую можно проводить в любое время года. Придание формы живой изгороди, или стрижка кустов в соответствии с ландшафтной задумкой, проводятся весной.
  • Необходима прополка приствольных кругов и рыхление почвы. Этот уход можно сократить до минимума, если закрыть почву слоем мульчи и периодически её обновлять.
  • Подкормку проводят один раз, перед цветением. Разводят навоз водой в соотношении 1:10. Одного ведра удобрения хватает на одно дерево.
  • Боярышник засухоустойчивое растение. Поливать его необходимо только в жаркое лето и в период длительного отсутствия дождей.

Если на вашем участке почва очень лёгкая, с преобладанием песка, то в жару поливать придётся чаще, 2-3 раза в месяц. То же самое относится и к подкормкам. Осенью придётся внести под дерево перегной и перекопать на штык лопаты.
Боярышник подвержен тем же заболеваниям, что и яблони. Проводя профилактический уход за яблонями, не обходите стороной и боярышник.

Сухие ветки следует своевременно вырезать. Осенью опавшую листву и старую мульчу желательно собрать из-под деревьев и сжечь. Свежий компост и перекопка не дадут личинкам вредителей зимовать в приствольных кругах.

Полезные и лечебные свойства

Цветы и листья боярышника обладают целебными свойствами. Из них делают настойки, сушат для чая. В плодах содержится множество витаминов, которые сохраняются и в высушенных ягодах.
Полезен боярышник при вегето-сосудистой дистонии, лёгких нарушениях в работе сердца, укрепляет сосуды, обладает успокаивающими свойствами. Но, применять его как лекарственное средство, можно только после консультации с врачом. А вот как витаминный чай, который повышает работоспособность, нормализует давление, спасает от бессонницы, его можно пить каждый день.
Для приготовления чая весной собирают листья и цветы. Самая польза в цветах тогда, когда они не распустились полностью. Сушат их в тени, в тёплом проветриваемом помещении, разложив тонким слоем. Периодически следует слегка шебуршить. Хранят в стеклянных банках, крышка должна быть закрыта.
Осенью сушат плоды. Больше ценных веществ сохраняется при сушке в духовке на минимальной температуре, или в специальной сушилке для овощей и фруктов.
Чай из боярышника можно готовить с добавлением других трав и плодов. Иван-чай, сушеная малина, шиповник, мята, мелиса, тимьян – вариантов много. Экспериментируйте и ищите свой вариант.

Много пользы в замороженном боярышнике. Его слегка размораживают и перекручивают в мясорубке вместе с лимоном. Потом добавляют немного мёда – получается витаминная смесь. Для употребления 2 чайные ложки разводят в тёплой воде и пьют в любое время.

Вкусный джем из боярышника

Приготовление джема потребует немного времени, но это того стоит. Джем получается без косточек, и его можно использовать как начинка для пирожков, подавать к оладушкам или блинчикам, употреблять как отдельный десерт.
Для джема необходимо: 1 кг боярышника, 2 стакана воды, 900 гр сахара, и сок одного некрупного лимона (около 50 – 70 мл). Пропорции можно менять по вкусу и добавлять другие фрукты и ягоды.

  1. Лучше всего собрать самые крупные плоды.
  2. Удаляем с них хвостики и чашелистики, промываем в прохладной воде.
  3. Помещаем в большую кастрюли и добавляем воду, чтобы плоды были покрыты.
  4. На медленном огне варим столько времени, сколько потребуется, чтобы боярышник стал мягкий.
  5. Затем шумовкой выбираем плоды и протираем их через сито или дуршлаг деревянной толкушкой.
  6. Добавляем в пюре отвар, в котором он варился ранее и сахар.
  7. Варим до тех пор, пока не начнёт загустевать.
  8. Выжимаем сок лимона и выливаем его в пюре. Шкурку лимона можно порезать на небольшие кусочки и добавить туда же. Но это на любителя.

Боярышник – разнообразие сортов и видов

Боярышник обыкновенный «Paul Scarlet» и все о нем

Особенности выращивания боярышника однопестичного

Кроваво-красный боярышник – целебное украшение сада

Это более трудоёмкий способ, потребуется терпение и надлежащий уход за молодыми саженцами. Косточки боярышника покрыты плотной кожурой и толстым защитным слоем. Это затрудняет газопроницаемость, в связи с чем зародыш находится в состоянии глубокого покоя. Процесс пробуждения длится около 2-3 лет, всходы появляются неравномерно. Крупные семена могут не взойти совсем.
Ускорить всхожесть помогает стратификация. Для этого косточки смешивают с торфом. 4 месяца выдерживают во влажном состоянии при температуре 20 – 25°С, потом убирают в прохладное место на 6-7 месяцев. Температуру необходимо поддерживать от 4° до 7°. После стратификации опять заносят в тепло.

Боярышник засахаренный

Обвалять в сахарной пудре или в сахарном песке спелые плоды, поместить в бутыль с широким горлом. Уплотнить содержимое, после чего снова ее наполнить. Насыпать сверху сахарный песок слоем 5 см и закрыть бутыль марлевой повязкой. Через 2 месяца этот сладкий деликатес готов к употреблению.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

ЧАЙ «БОЯРЫШНИК»

ЧАЙ «БОЯРЫШНИК» Плоды боярышника залейте кипятком и сразу же слейте воду: это нужно для того, чтобы боярышник быстро и равномерно высох. Ягоды высушите в тени, а затем в духовке.Сушеные плоды измельчите с помощью кофемолки и сварите напиток (залейте холодной водой и

Боярышник

Боярышник Боярышник встречается в восточных районах европейской части России, в Сибири. Растет по берегам рек, лесным опушкам, разреженным лесам. Плоды боярышника созревают в сентябре.Плоды боярышника широко употребляются в пищу. Из них готовят пастилу, варенье.

ЗАСАХАРЕННЫЙ ИМБИРЬ

Боярышник в сахаре

Боярышник в сахаре Из плодов вынуть косточки, бланшировать ягоды 2–3 минуты в кипящей воде, потом протереть через сито деревянной толкушкой и добавить сахар из расчета 400 г на 1 кг плодов.Перемешать, разложить в ошпаренные банки, насыпать в каждую сверху еще чуть-чуть

Ананас засахаренный

Ананас засахаренный Свежий ананас очистить, нарезать ломтиками (свежемороженный — оттаять). Далее готовить, как «Яблоки

Крыжовник зеленый засахаренный

Крыжовник зеленый засахаренный Крыжовник надрезать, удалить зернышки. Далее готовить, как «Клюкву

Боярышник

Боярышник На Востоке боярышник называют «дикая яблоня». Своими листьями и корнями он действительно напоминает яблоню, но на этом их сходство заканчивается. Спелые плоды боярышника обладают кисло-сладким вкусом и мучнистой мякотью. Из них готовят варенье, кисель, чай, а

БОЯРЫШНИК

БОЯРЫШНИК Это дерево (или кустарник) с плодами продолговатой (или овальной) формы, красного (или желтого) цвета, со съедобной мучнистой мякотью.Плоды боярышника содержат сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу) и органические кислоты (яблочную, лимонную, винно-каменную и др.). В

БОЯРЫШНИК ИСПАНСКИЙ

БОЯРЫШНИК ИСПАНСКИЙ Нечто вроде мушмулы теплых стран, где мушмулу тоже зовут боярышником. Листья его напоминают листья нашего обыкновенного боярышника, но по размеру больше их; цветы собраны в зеленоватые грозди. Арабы называют их зазор (zazor). Плод круглый, мясистый,

Боярышник

Боярышник

Боярышник

Боярышник Боярышник – еще один представитель семейства розоцветных. Большинство его разновидностей произрастает в Северном полушарии, главным образом в Америке. На территории России встречается 47 видов этого растения. Наиболее известные из них: кроваво-красный и

Боярышник

Боярышник Плоды боярышника улучшают обмен веществ. Их используют в лечебном и диетическом питании. В домашних условиях из плодов готовят напитки, кисели, джемы, из сушеных и размолотых плодов – суррогат чая и кофе.«Кофе» из плодов боярышникаПлоды боярышника обжарить в

Боярышник

Боярышник Плоды боярышника улучшают обмен веществ. Их используют в лечебном и диетическом питании. В домашних условиях из плодов готовят напитки, кисели, джемы, из сушеных и размолотых плодов – суррогат чая и кофе.«Кофе» из плодов боярышникаПлоды боярышника обжарить в

Засахаренный аир

Засахаренный аир Нарезанные кусочки свежего корня аира промываем и помещаем в густой сахарный сироп или растопленное засахарившееся варенье. Варим 5–10 минут, затем отцеживаем сироп, высушиваем цукаты и пересыпаем их сахарной

Шиповник, боярышник

Шиповник, боярышник Сушеный шиповник, боярышникШиповник сушеныйСвежесобранный шиповникШиповник промыть в холодной воде, обсушить, выложить на противень. Тонкокожие плоды можно сушить целыми, толстокожие нужно разрезать пополам, освободить от семян и волосков.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

http://mir-yagod.ru/sorta-boyaryshnika/http://natureweight.ru/plodyi-boyaryishnika/http://znaysad.ru/sadovye-derevya/dekorativnye/boyaryshnik-krupnoplodnyj.htmlhttp://eda.wikireading.ru/141192

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно