Базилик Температура Замерзания

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Базилик Температура Замерзания? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как вырастить базилик на подоконнике — от посева до сбора урожая

Использование специй и пряностей, ранее считавшихся экзотикой, нынче ни у кого не вызывает удивления. К таким экзотическим ароматным травам можно отнести и базилик. В летний период приобрести пряную зелень можно повсеместно. Что же делать, когда есть настойчивое желание полакомиться сочной приправой в зимнее время? Конечно же, вырастить базилик на подоконнике в домашних условиях, ведь с этой задачей справится даже школьник. Достаточно соблюсти ряд условий, чтобы наслаждаться вкусом и свежестью травы круглый год.

Выбор почвосмеси для базилика

Для выращивания базилика подойдет готовый универсальный грунт, который продается в каждом цветочном магазине. Также можно использовать землю с вашего дачного участка, только ее необходимо предварительно прокалить в духовке на металлическом противне (20 минут) и насытить минеральными удобрениями, предназначенными для разведения овощных культур.

Посадочные емкости

Для выращивания базилика на подоконнике подойдут деревянные ящики, пластиковые контейнеры либо обычные цветочные горшки из любых материалов. Главное, чтобы подготовленные ящики (вазоны) имели дренажные отверстия для выхода излишков влаги. На дно емкости обязательно следует насыпать дренажный слой (3-4 см), в качестве которого обычно используют битый кирпич, мелкие черепки, гальку или же керамзит. Растение хоть и влаголюбиво, но не переносит застоя влаги в почве, начиная болеть.

Посадочный материал

Наиболее приемлемо выращивать дома мелколистные сорта базилика, например, Мелколистный, Минимум, Пучковой, Гвоздичный аромат или Маркиз. Семена приобретают в специализированных магазинах. Перед посадкой их желательно замочить в слабом растворе марганцовки на несколько часов.

Посев

Подготовленные семена высаживаются на глубину не более 1 см в хорошо увлажненный грунт. Первые дни землю поливать не нужно, достаточно ее ежедневно увлажнять при помощи пульверизатора. Температура для прорастания должна быть около 25°С. Можно предварительно вырастить рассаду базилика в стандартных одноразовых пластиковых стаканчиках.

После появления двух листочков такую импровизированную посадочную емкость аккуратно разрезают ножницами, а растение вместе с грунтом помещают в горшок на постоянное место обитания. Взрослое растение представляет собой достаточно пышный кустик, поэтому в один средний цветочный горшок высаживается один сеянец. А при выращивании базилика в горшке расстояние между кустами должно быть не менее 15 см. При пересадке постарайтесь не повредить хрупкое растение и коневую систему.

Освещение

Даже если окно подоконника, на котором вы разбили огород, выходит на южную сторону, то в зимнее время растению все равно нужна подсветка. Помимо короткого светового дня, зимой количество пасмурных дней намного превышает количество ясных солнечных.

Базилик плохо растет в мало освещенном месте, вытягивается, истончается и может погибнуть. Поэтому озаботьтесь приобретением специальной фитолампы, либо лампы дневного света, которую следует разместить не выше 50 см над верхушками растений. Световой день для базилика должен составлять не менее 12-13 часов, тогда он будет быстро и полноценно развиваться, радуя вас сочными листочками.

Полив, уход и температурный режим при выращивании базилика на подоконнике

Средняя температура в месте выращивания базилика должна быть 20-24°С. При более холодном воздухе рост растения замедляется и может остановиться совсем. В зимнее время из-за центрального отопления воздух в помещениях достаточно сухой, поэтому периодически опрыскивайте зелень из пульверизатора. Для увлажнения ставят открытые емкости с водой на подоконнике, что является очень полезным для всех комнатных растений.

Поливать базилик на подоконнике следует по утрам. Если вы заметите, что земля достаточно сухая, то можно добавить немного жидкости в обед. Вечерний полив растению противопоказан, так как оно может заболеть. Воду перед поливом желательно отстаивать не менее 12-15 часов, и она должна быть комнатной температуры. Не забывайте один-два раза в неделю рыхлить землю. Эта процедура обогащает почву кислородом.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

После появления 5-6 полноценных листьев, верхушка базилика обрезается, чтобы он не вытягивался в рост, а развивался кустом. Прищепленное растение нуждается в подкормке, в качестве удобрения используют комплексные смеси, предназначенные для комнатных цветов, например, универсальные с гумусом.

Сбор урожая

Срезать листья можно уже примерно через полтора месяца. Наиболее ароматен базилик в период цветения, поэтому старайтесь срывать верхушки цветущих веток. При большом количестве зелени ее сушат, а затем используют в качестве приправы к любимым блюдам. Сорванные листья желательно сразу же добавлять в блюда или подавать к столу, так в зелени сохраняется максимальное количество ценных питательных веществ и эфирных масел.

Наиболее уместен базилик в салатах и мясных блюдах. Его красивые ароматные листья прекрасно украшают бутерброды. Также весьма интересный вкус у чая с добавлением базилика. А для приготовления изысканного итальянского соуса под названием песто требуется всего лишь растереть свежие листья с оливковым маслом, а затем добавить в смесь пармезан и кедровые орешки.

Выращивая базилик на подоконнике, вы не только получаете свежую зелень к столу и насыщенный вкус кулинарных шедевров, но и отличное украшение вашей кухни. Ведь горшки с яркими зелеными или фиолетовыми кустами служат превосходным элементом декора. Кроме того, полезные эфирные масла растения насыщают воздух помещения активными соединениями, благотворно влияющими на органы дыхания обитателей вашего дома.

Полив, уход и температурный режим при выращивании базилика на подоконнике

Базилик трава. Выращивание базилика. Уход за базиликом

Соус «Песто» из какого теста? Основной ингредиент итальянской подливы – базилик. Выращивание его как культурной травы начали в Европе, но родиной зелени является Азия. Оттуда пряность и привезли.

Сделали сие армейцы Александра Македонского, возвращаясь из азиатских походов. Так что, итальянская пряность вовсе не итальянская, как картофель не русский. Ну, да суть не в этом. Главное, народная любовь. Сделаем и азиатское русским. Учимся выращивать базилик.

Как и когда сажать базилик?

Вегетационный период героя статьи составляет 140-160- дней. Культура теплолюбива. Ранняя высадка в открытый грунт, как и поздний сбор, невозможны. Соответственно, можно сразу поместить семена на грядку в середине мая и наслаждаться летом зеленью, но не собрать семена на следующий год.

Урожаев же зелени будет два. Это норма для средней полосы России. Если хочется вместо покупных запасти собственные семена, нужна рассада базилика. Выращивание ее начинают ранней весной. На всходы уходит неделя, а на развитие кустиков до состояния пригодного к открытому грунту – еще 7.

Вот и высчитываем сроки посева исходя из особенностей климата региона. К высадке в открытый грунт верх грядок должен прогреться до +15-ти градусов Цельсия.

Температурные условия выращивания базилика на рассаду – +20-27 градусов. При опускании столбика термометра ниже +16-ти трава начинает вытягиваться, увеличивается расстояние меж листьями. Долговязые растения слабы и уязвимы для болезней.

Придать рассаде сил можно и грамотно составленным субстратом. Семена помещают в смесь песка, торфа и перегноя. Последний можно заменить на старый компост. Преобладает в грунте торф . Его 4 доли.

Перегноя берем 2-е, а песка – 1-у. Как видно, смесь питательна. Именно такую любит базилик. Его семена сажают в заранее обработанный субстрат. Составленный самостоятельно просеивают и пропаривают в течение часа на водяной бани. Грунт из магазина проливают раствором марганцовки. Это обеззараживающие процедуры, убивающие споры грибов и семена сорных трав.

Подготовленный субстрат засыпают в емкости глубиной около 6-ти сантиметров. На дне горшочков должны быть отверстия для оттока воды. Землю слегка уплотняют встряхиваниями. В итоге, до краев емкостей остается сантиметр.

На фото рассада базилика

Его заполним после высыпания на землю семян. При садоводческом дебюте часто сажают сразу несколько сортов, дабы выбрать лучший. В этом случае имеет смысл взять в качестве горшков кассеты и проставлять в их отсеках метки с указанием вида базилика.

Выращивание базилика из семян

При посадке семена культуры должны оказаться на сантиметр под землей. Поливают осторожно, лучше обильно опрыскать из пульверизатора. После, посевы накрывают. Подойдут прозрачные пленка, стекло или отрезы пластиковых бутылок.

Они создадут условия парника. Горшки ставят на свет, в тепло. Учитывая любовь растения к последнему, полив осуществляют слегка нагретой водой. Почва должна постоянно быть чуть влажной.

Если вода уходит в поддоны, сливают. Застой влаги внизу горшка провоцирует развитие черной ножки. Это гниль шейки корня базилика, выращиваемого из семян.

Когда сажать рассаду в отдельные горшки? После появления 2-ух настоящих листочков. Процесс именуют пикировкой, хотя, изначально так называли подрезание кончика стержневого корня.

На фото семена базилика

Это приводит к ветвлению основы растения. Чем обширнее корневая система, тем проще зелени добывать себе питание. Так что, можно провести и пикировку в классическом понимании, но уже после развития 6-го листа.

Пересаживают базилик в грунт первоначального состава с добавлением пары столовых ложек древесной золы и одной ложки минеральной подкормки. Это из расчета на 5 литров земли. Важно, чтобы удобрение в ней распределилось равномерно. Нужно тщательно перемешать.

Сеянцы помещают на ту же глубину, на которой находились зерна. Повторяют уплотнение грунта и осторожный полив теплой водой. При капризах погоды побеги прищипывают над 8-ым листом и повторно удобряют жидкой подкормкой минерального состава. По идее, высадка в грунт должна состояться на стадии 6-7-го листьев.

Выращивание базилика в открытом грунте

Базилик любит свет. Начинающие садоводы редко решаются сажать растение под молодыми деревцами. Меж тем, шаг выигрышный. Юные яблоньки да груши почти не дают тени. Базилику хватает света, а плодовым саженцам защиты. Пряный запах травы отпугивает от деревьев вредителей.

Организовать симбиоз базилика с плодовой молодью, или высадить траву отдельно, получается во второй половине мая. Должны пройти возвратные заморозки. Пока они свирепствуют, садоводы подготавливают грядки. Под базилик их перекапывают за месяц, добавляя на квадратный метр пару килограммов гумуса, торфа, в общем, органики.

Через месяц к грядке приносят сеянцы. Меж их рядами оставляют 30 сантиметров, а меж кустиками около 20-ти. Предпочтительно вечернее время или пасмурная погода. В первые часы после посадки сеянцы активно теряют влагу, уязвимы. Иссушающее действие солнца лишнее.

Выращивание базилика в открытом грунте

Поливают перемещенный на огород базилик теплой, отстоянной водой. Помня о нетерпимости травы к холоду, первые пару недель посадки накрывают на ночь. После, трава пойдет в рост, уже не нуждаясь в дополнительной защите, но требуя частого рыхления.

За сезон его осуществляют примерно 8 раз. Рыхлят перед поливом. Впрочем, это общая рекомендация, как и выламывание цветоносов. Их удаляю у всех культур, выращиваемых ради зелени.

Вместо траты энергии на формирование бутонов и семян базилик тратит ее на наращивание листовой массы. Она нуждается в обилии влаги. Поливают посадки сразу после подсыхания почвы.

Выращивание базилика на подоконнике

Выращивание базилика в домашних условиях идет по схеме работы с семенами на рассаду . Разница лишь в том, что сеянцы с 2-мя листами переносят в постоянный горшок. Выбираем привлекательный внешне вазон объемом около литра.

На фото фиолетовый базилик

Для одного куста базилика достаточно. Желание посадить в один горшок несколько ростков требует большей емкости. На ее дно насыпают дренаж. Это могут быть керамзит, осколки керамических вазонов или измельченная яичная скорлупа.

Кстати, до всходов посадки держат на свету лишь 3-4 часа в день. Обилие солнца нужно уже проклюнувшимся росткам. Если они появились на свет зимой, задействуют лампы. Ими световой день доводят минимум до 15-ти часов.

Это требование и молоди, и взрослых кустов базилика. Полив же в зависимости от возраста варьируется. До месяца горшечное растение орошают каждое утро. С появлением боковых побегов базилик поливают раз в 2-3 дня.

Развитие боковой поросли – сигнал к внесению органического удобрение. С ним сформируется объемный и здоровый куст. Правда, нюансы его внешности зависят от сорта растения.

На фото цветение фиолетового базилика

Есть, к примеру, базилик фиолетовый. Выращивание его активно практикуют на Кавказе. В местной кухне базилик – король. Кстати, с греческого название травы так и переводится – «королевский». Впрочем, о видах растения поговорим отдельно.

Виды и сорта базилика

У базилика 150 видов. На каждый из них приходится минимум пара сортов. Есть из чего выбрать. Практикующие садоводы выбор уже сделали и готовы давать рекомендации.

Учтем их. Так, фиолетовый базилик – сосредоточение аромата. Эфирных масел в сортах вида вдвое больше, чем в зеленой траве. Последняя и на вкус нежнее.

Из зеленых сортов популярны принадлежащие к «Душистому» виду. Его сорта именуют камфорными. Аромат травы напоминает камфару. А вот на вкус базилик «Душистый» схож с гвоздикой .

Вспомним сорта Magial Michael, Mammoth и Genovese Gidante. Последний дает тот самый вкус итальянских блюд, в частности, соуса «Песто». Mammoth – сорт, острый на вкус, с крупной листвой.

На фото базилик обыкновенный и фиолетовый

Она, к слову, у разных видов базилика бывает удлиненной и заостренной на концах или же почти круглой. Последний вариант применим к Magial Michael. Сорт мягок на вкус и отличается кустистостью.

От душистых сортов отделен «Лимонный» базилик. У него не только выраженный запах цитруса, но и вкус. К тому же, «Лимонный» базилик раскидист, словно деревце. С куста собирают до 300-от граммов листвы при стандартном росте в 50 сантиметров.

Особняком стоит «Коричный» базилик. У него зеленая листва, но фиолетовые цветы. Они у растения колосовидные. На вкус сорта вида отличаются нотками корицы. Отсюда и название базилика.

Уход за базиликом

Уход за базиликом осуществляют, как правило, ради его листвы. Она грубеет после выброса растением цветоносов. Поэтому, пряность срезают до завязи бутонов, либо срезают их сами.

Об этом говорилось выше, как и о любви культуры к свету, влаге, теплу. Остается упомянуть о необходимости регулярной прополки. Сорные травы легко блокируют развитие базилика.

Он, вообще, неженка, по крайней мере, в российской действительности. Частью этой действительности могут стать диабет, тромбозы, беременность, детский возраст до 2-ух лет.

Все это противопоказания к употреблению и вдыханию эфирного масла героя статьи. Следовательно, выращивать его стоит не всем и не всегда. Иначе, уход потребуется уже не за растением, а за человеком.

Жаль, ведь у базилика и плюсов масса. Стоматологи, к примеру, советуют ополаскиватели на основе сока пряности. Он убивает 90% бактерий ротовой полости. Долой стоматиты, кариес, налет и гингивиты.

Косметологи поют базилику оды, как средству успокаивающему чувствительную кожу. Диетологи замечают, что соки героя статьи расщепляют жиры, а значит, способствуют похудению. Аромат травы успокаивает. Так что, в отсутствии противопоказаний базилик – желанный гость и в доме, и на огороде.

Вегетационный период героя статьи составляет 140-160- дней. Культура теплолюбива. Ранняя высадка в открытый грунт, как и поздний сбор, невозможны. Соответственно, можно сразу поместить семена на грядку в середине мая и наслаждаться летом зеленью, но не собрать семена на следующий год.

Выращивание базилика

Базилика небесный аромат

Не случайно я заговорила об этом чудесном растении, ведь в ряду пряных трав он законно занимает одно из первых мест, и не зря. Его ботаническое название переводится как «благоухание, достойное королей». Это, действительно, поистине королевская пряность. В преданиях многих народов базилик считался символом бессмертия, любви и семейного счастья.

Это чудное тропическое растение в диком виде произрастает в Иране, Индии, Китае, встречается также на юге Азии, в Африке, в тропической зоне Америки, у нас в Средней Азии и на Кавказе. Именно из жарких тропиков и попал базилик в XII веке в Европу в качестве пряного и лекарственного растения.

А вообще-то эта ароматная пряность известна людям с древнейших времен. В античные времена ее охотно возделывали греки, затем она попала в Азию и пользовалась там необыкновенным почетом. Знаменитый врач средневековья Авиценна рекомендовал базилик и для пищи, и для лекарственных нужд. В Россию же он был завезен в начале XVII столетия. Свежие листья базилика предпочитали подавать в то время в качестве приправы к жаркому, а также в многочисленных соусах.

Читайте также:  Обработка Груздей Перед Засолкой

В старинном русском руководстве для огородников можно прочитать: «Чем трава моложе, тем душистее и мягче. Прежде, нежели она расцветет, ее обрывают, связывают в пучки наподобие мяты, вешают сушить в тени в таком месте, где бы продувало; потом кладут ее в ящики и толкут в порошок, который кладут понемногу в соусы с другими душистыми травами. И в похлебки полагается она истолченная. «.

О лекарственных свойствах базилика говорилось, что он «гонит мочу, выгоняет ветры и разбивает мокроты, пользует от грудных болезней и подкрепляет сердце». Существенно улучшает пищеварение, оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт. Это замечательное растение проясняет мозг и повышает жизненный тонус. Кроме того, он очищает воздух, имеет уникальную способность создавать отрицательные ионы и выделять озон. Именно поэтому в европейских странах он получил большое распространение в качестве комнатной культуры.

Помимо кулинарных и лекарственных свойств, базилик обладает способностью отпугивать мух и комаров, является прекрасным медоносом. Благодаря чудесному аромату, а у ряда сортов и необыкновенной расцветке листьев его выращивают и как декоративное растение.

В наши дни базилик культивируется во многих странах Азии и Средиземноморья; главными экспортерами являются Франция, Италия, Марокко и Египет. Базилик — одна из любимейших специй итальянской кухни. Чаще всего там он сочетается с помидорами и спагетти. Во Франции базилик добавляется в соусы и супы (к примеру, он является обязательным компонентом таких деликатесных блюд, как черепаховый суп и суп из бычьих хвостов), в Англии — в сыры, печеночные паштеты, тушеное мясо, помидоры. На Востоке листья базилика кладут в овощные маринады, соусы как пряную приправу. Знают и ценят базилик на Дальнем Востоке, особенно популярен он во Вьетнаме и Таиланде.

Незаменимая пряность

Базилик можно смело считать самым богатым по аромату пряным растением наших огородов. Различные сорта обладают не только специфическим базиликовым запахом. Оттенки гвоздичного, перечного, анисового, лимонного ароматов с ноткой чайного и лаврового делают аппетитным любое блюдо, куда добавлен базилик. Своим ароматом он обязан эфирным маслам, которые накапливаются в железистых волосках, расположенных в основном на листьях и чашечках цветков. Это растение отличается не только тонким пряным ароматом, но и характерным, слегка горьковато-сладковатым вкусом. Потому в приготавливаемое блюдо его добавляют, так же, как и любую другую пряность, совсем чуть-чуть.

Базилик — одна из древнейших пряностей национальной кухни жителей Средней Азии, Украины, Кавказа, где он известен под названиями рейган, рехан, pайхон, pеан, дyшки, душистые васильки, красные васильки и т.п.

О его популярности, например, говорит тот факт, что практическое большинство блюд, предположим, у кавказцев не обходится без базилика. Именно с Кавказа пришла к нам и пословица: «Кто базилик жует, тот сто лет живет». Молодые побеги в свежем и сушеном видах используются в салатах, соусах, супах, в мясных блюдах (всевозможных тушеных блюдах, котлетах, печени и т.д.), в рыбных блюдах (отварная и заливная рыба), а также для ароматизации овощных консервов, солений и колбасных изделий, в различных настойках.

Особенно хорошо сочетается он с помидорами и баклажанами. Я, например, в любые овощные консервы наряду с другими травами обязательно добавляю свежие веточки базилика. Даже обычная вареная картошка и та становится вкуснее, если в конце приготовления ее чуть-чуть посыпать этой чудесной травкой. А когда вы через 5 минут откроете кастрюлю с этой картошкой, ваша кухня наполнится волшебным ароматом. К супам, соусам и вторым блюдам базилик добавляют, преимущественно, сушеным в виде порошка.

Эта пряность широко используется при приготовлении различных национальных блюд в греческой, французской, итальянской (в частности в блюдах из спагетти, макарон и грибов) и закавказской кухнях. Базилик отлично дополняет все вторые овощные блюда из фасоли, гороха бобов, томатов, шпината и капусты. Несколько свежих листиков базилика, помещенных в бутыль уксуса, значительно улучшают его аромат. Такой уксус придает пикантный привкус салатам и белым соусам. Измельченные листья добавляют также в зеленое масло, омлеты и в салат из крабов. Щепотка листьев базилика придает необыкновенно приятный вкус тушеной баранине. Он очень хорошо сочетается с чесноком. Листьями отдельных сортов (Лимонный, Цитроновый) можно ароматизировать чай, вина, компоты, квас, морс и другие заготовки.

И придут в ваш дом долгожданные покой и радость

Базилик не только едят. Его добавляют в ароматные составы трав для ванн и полосканий. Он снимает усталость, поднимает общий тонус, стимулирует пищеварение. Обладает лечебными свойствами, помогая при простуде, насморке, ангине. Для этого заваривают в стакане кипятка 2 чайные ложки сухого базилика, настаивают 15 минут, процеживают и принимают по столовой ложке три раза в день. Свежая зелень богата рутином, каротином, витамином С. Он обладает неплохим успокаивающим действием. В семьях, где постоянно потребляют базилик, бывает меньше ссор, а это так важно в наше, отнюдь, не способствующее душевному спокойствию время. Считается, что он приносит людям доброе настроение, здоровье и долгие годы жизни.

Как выглядит базилик

Базилик обыкновенный — однолетнее травянистое растение высотой 40-90 см. В принципе, в природе известно около 150 различных видов базиликов. Но далеко не каждый можно вырастить в наших условиях. Листья тонкие, светло-зеленые, встречаются и разновидности с темно-фиолетовыми листьями и стеблями, которые смотрятся очень эффектно (я, перебрав около десятка различных сортов базилика, по-прежнему отдаю предпочтение базилику Ереванскому, который посадила самым первым среди других базиликов еще лет 15 назад). Цветки мелкие, белые или розоватые собраны мутовками в кистевидные верхушечные соцветия.

Выращивание базилика

Базилик — житель жарких тропиков, и с этим, естественно, придется смириться. Просто так в условиях Урала или других более северных регионов он расти не любит, предпочитая в мгновение ока заболеть «черной ножкой». Особенно это касается, конечно же, только что взошедших растений. Мне, кстати, так ни разу не удалось спасти заболевшие растения, несмотря на регулярное применение биопрепаратов. Поэтому нужно всеми силами предотвратить такое развитие событий, а не бороться потом с ними, что становится, по сути, совершенно бессмысленным. Однако вырастить базилик вполне по силам и на Урале, просто нужно помнить о некоторых его особенностях, которые я и постараюсь перечислить.

1. Поскольку базилик — растение южное, то на огороде и отводить ему нужно место солнечное и безветренное. Если его посадить в тени, он зачахнет и утратит свой необыкновенный аромат. Можно у нас выращивать базилик и в открытом грунте на высоких, защищенных от ветров грядах. Однако лето на лето у нас не приходится, и мне, бывало, приходилось держать базилик в холодное лето почти весь сезон под укрывным материалом. Да и это не защищало от гибели растений при наступлении августовских холодных ночей.

Заболев, они могут погибнуть за 3-4 дня, и, приехав на выходные, вы можете не успеть собрать урожай: все растения окажутся почерневшими. Поэтому уже давно я отвожу ему уголок в одном из парников, ведь не такая уж большая площадь для этого и требуется. Зато растет надежно, без всяких неприятных неожиданностей. Кроме того, урожай с растений в парнике в несколько раз выше урожая с растений, высаженных в открытый грунт. Поэтому я считаю, что выгоднее выделить небольшой «пятачок» площади под базилик в закрытом грунте, чем большую гряду в открытом.

2. Растет только при достаточно высоких температурах (не ниже 20°С). Самая комфортная для базилика температура +23. +24°С. Это нежное растение погибает уже при температуре +1°С.

3. Почвы базилик предпочитает легкие и теплые, заправленные перепревшим навозом. Это растение крайне требовательно к плодородию почвы, совершенно не выносит повышенной кислотности. Такие условия проще всего создать именно в парнике. Хорошим предшественником для базилика являются культуры, под которые вносили много органических удобрений, например, огурцы, кабачки или тыквы. Поэтому верхний слой в парнике я формирую из земли, вынутой осенью из огуречной теплицы или парника с кабачками, приправленной золой и комплексным удобрением типа «Универсале» (можно «Исполином овощным» или азофоской), а нижний, как обычно, заполняю гниющей органикой в смеси со свежим навозом. Верхний слой земли должен быть не менее 15-18 см, т.к. соприкосновение корней базилика со свежим навозом недопустимо.

4. Крайне вредна для этих растений высокая влажность почвы. Они в мгновение ока поражаются пятнистостью листьев и гибнут. Поэтому поливать базилик нужно только теплой водой и весьма ограниченно. Однако пересыхания почвы он также не любит. Поэтому лучше для сохранения влаги почву замульчировать листовым опадом, хвоей, измельченной корой или опилками и поливать лишь иногда.

Базилик очень требователен к повышенному наличию питательных веществ, поэтому в течение лета его неплохо несколько раз подкормить органическими и минеральными удобрениями. При условии хорошей плодородной почвы я делаю подкормку жидким коровяком и золой только после очередной срезки побегов на сушку. Дополнительно, кроме этого, обычно я базилик не покармливаю. Однако при плохой заправке парника количество подкормок, естественно, увеличится. Кроме того, при холодном дождливом лете потребуются дополнительные 2-4 подкормки сульфатом калия, т.к. при плохих условиях потребность в калийных удобрениях возрастает.

Базилик предпочитает очень рыхлую почву. Поэтому, если вы хотите избавить себя от многочисленных рыхлений, лучше сразу же замульчируйте почву вокруг растений. Вследствие достаточно холодного уральского лета базилик приходится для более эффективного развития немного стимулировать. С этой целью я опрыскиваю растения поочередно 1 раз в 14 дней препаратами «Эпин» и «Силк». А для защиты их от пятнистости провожу опрыскивание препаратом «Иммуноцитофит». Естественно, я не развожу данные препараты специально именно для базилика, а просто совмещаю опрыскивание базилика с обработкой других теплолюбивых культур: помидоров, баклажанов, перца, огурцов, дынь и т.д.

Предпочтительнее хорошо заправить растительными остатками парник, нежели увеличивать количество подкормок, т.к. гниющая органика не только практически полностью обеспечит растения питатетльными веществами, но и повысит температуру груета, что для теплолюбивого базилика немаловажно. Растения в этом случае будут развиваться намного интенсивнее

Для защиты растений от черной ножки трижды поливаю биопрепаратами: черными дрожжами, ризопланом и триходермином.

Посадка базилика

Вариант 1

Обычно рекомендуют базилик в наших условиях выращивать только через рассаду. В этом случае примерно в середине или в конце марта семена базилика высевают обычным образом в невысокие контейнеры. С моей точки зрения, их лучше не замачивать, т.к. после этого они покрываются слоем слизи (это совершенно нормальное явление), и в результате аккуратно высадить их затем на более-менее одинаковые расстояния друг от друга не удается. В итоге после появления всходов требуется тщательное разрежение, иначе растения сильно вытянутся, и качественной рассады тогда уже не получить. А расход семян получается достаточно большой. Поэтому от замачивания семян базилика я давно отказалась. При температуре 20. 22°С всходы появляются через 10-14 дней, а при 30. 35°С — в два раза быстрее.

С моей точки зрения самым неприхотливым в наших условиях и, одновременно самым красивым является базилик «Ереванский»

Высаживают рассаду только в прогретую почву достаточно далеко друг от друга (на расстоянии 15-20 см), учитывая, что растения сильно ветвятся. Сроки высадки рассады базилика примерно совпадают со сроками высадки тыквенных.

Хранят приготовленный порошок при комнатной температуре в темной герметично закрытой стеклянной посуде, так как базилик чувствителен к влаге и свету, и под их воздействием полностью теряет аромат

Вариант 2

Можно посеять базилик в первых числах мая прямо семенами в уже прогретые парники. Сразу после посадки почву желательно замульчировать. Естественно, что потребуется дополнительное укрытие, как минимум двумя слоями укрывного материала (получится как бы тройное укрытие: два слоя укрывного и слой пленки самого парника). Последнее время я использую данный вариант, правда, первый сбор урожая получается позднее, но зато растения в парнике практически не болеют «черной ножкой». В домашних же условиях, несмотря на применение препаратов, у меня неоднократно бывали случаи вынужденного повторного сева базилика из-за полной гибели рассады. Ни с одним другим растением подобной ситуации у меня не было.

Сбор и заготовка базилика

Как я уже отмечала, в пищу используются листья (обладают более нежным вкусом) или вся надземная часть растения. Заготовкой лучше заниматься в несколько приемов, причем обязательно в сухую погоду. При этом каждый раз срезают только набравшие бутоны или только начавшие цвести молодые побеги (в этот момент они особенно душисты). В этой фазе в листьях и цветках накапливается наибольшее количество ароматических и других ценных веществ. Поэтому для приготовления сушеной пряной приправы листья срезают в начале цветения базилика, а появившиеся цветоносы удаляют.

Ранняя срезка позволит с одних и тех же кустов снять несколько «урожаев» душистой зелени. При срезке растений нужно всегда оставлять 3-4 пары листьев, чтобы из их пазух быстро отрастали новые веточки с нежными листьями. После срезки растения подкармливают, и, спустя 2-3 недели, можно приступать к следующей срезке, т.к. из всех пазух появятся еще более многочисленные пасынки.

Полив биопрепаратами убережет растение от многочисленных заболеваний и простимулирует их развитие

Сушить нужно в очень тонких пучках в тени (я развешиваю пучки на втором этаже дома, где неплохо проветривается). При сушке на солнце теряются цвет, неповторимые аромат и вкус базилика. Затем после предварительной просушки траву режу и складываю в хлопчатобумажные мешки. Оптимально, конечно, сразу провести окончательную досушку растения, смолоть и упаковать в герметичную посуду.

Раньше я так и делала, проводя досушку на теплой лежанке. Сейчас в садовом домике у меня, к сожалению, таких условий нет, поэтому я складываю мешки с травой в городской квартире, и так они лежат в шкафу вплоть до включения отопления. Как только отопление включили, я выдерживаю три недели, в течение которых растения досохнут окончательно, а после этого сразу превращаю в порошок.

Если попытаться молоть растения без такой досушки, то у вас ничего не выйдет. Какими бы сухим не казалось сырье, влажность воздуха у нас в конце лета — начале осени слишком большая, и смолоть его, даже используя все преимущества современной техники, не получится. Мясорубка выйдет из строя, а вы потратите массу сил напрасно, т.к., в общем, это занятие совсем не из легких.

Посадив растение на зиму, Вы не только обеспечите себя свежей зеленью, но и очистите и оздоровите воздух в квартире

Итак, ваше сырье готово, и можно приступать к измельчению. Лучше воспользоваться электрической мясорубкой (ручной это осуществить не каждому под силу, да и времени потребуется очень много). При этом действовать нужно крайне аккуратно.

Закладывать сырье очень маленькими партиями, не надавливая его, а просто засыпая, иначе мясорубка будет периодически засоряться, а вы проклянете тот день и час, когда решились на получение приправы. Следующий этап — это окончательный помол в кофемолке, желательно, также электрической. Хотя, в основную часть блюд можно вполне складывать порошок, который получился после грубого помола в мясорубке.

Пересадка базилика с грядки на подоконник

Если к осени на участке остались крупные здоровые растения базилика, которым регулярной срезкой не дали перейти к цветению, их можно осторожно с большим комом земли пересадить в цветочный горшок, чтобы осенью и зимой иметь свежую зелень. Растения после пересадки частично обрезают, оставляя по 2-3 свежих листа на каждом из побегов, ставят на светлое место, и периодически поливают.

Сорта базилика

Сорта базилика различаются не только внешним видом, в первую очередь, окраской листьев, но и ароматом.

Ереванский — листья фиолетовые или красно-фиолетовые, аромат душистого перца.

Бакинский — листья коричневато-фиолетовые, аромат гвоздично-мятный.

Ложковидный — листья светло-зеленые, аромат гвоздики и лаврового листа.

Лимонный — листья светло-зеленые, аромат мелиссы.

Закладывать сырье очень маленькими партиями, не надавливая его, а просто засыпая, иначе мясорубка будет периодически засоряться, а вы проклянете тот день и час, когда решились на получение приправы. Следующий этап — это окончательный помол в кофемолке, желательно, также электрической. Хотя, в основную часть блюд можно вполне складывать порошок, который получился после грубого помола в мясорубке.

Базилик: выращивание из семян в открытом грунте и на подоконнике

Автор: Наталья 12 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Растение базилик душистый (лат. Ocimum basillicum), или камфорный, или огородный, или обыкновенный, является травянистым однолетником вида Базилик подсемейства Котовниковые семейства Яснотковые. В дикой природе трава базилик растет в Китае, Иране, Индии, в Африке, на юге Азии, в тропиках американского континента, в Средней Азии и на Кавказе. Предполагается, что произошел базилик из Африки, а в Европу был завезен солдатами армии Александра Македонского. Наши предки использовали базилик в первую очередь в качестве целебного растения. Сегодня эта трава выращивается по всему миру как пищевая пряность.

Содержание

Посадка и уход за базиликом

  • Цветение: в конце июля или в начале августа.
  • Посадка: посев семян на рассаду – в конце марта или в первой половине апреля, пересадка сеянцев в открытый грунт – во второй половине мая. Посев семян в грунт – не раньше начала июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, плодородная, богатая гумусом, дренированная, воздухопроницаемая.
  • Полив: по мере высыхания верхнего слоя грунта.
  • Подкормки: один раз в месяц. Первый раз – через 2 недели после высадки сеянцев в грунт раствором 2 столовых ложек Нитрофоски в 12 л воды, расходуя на каждый м² 3-4 л раствора.
  • Размножение: семенами.
  • Вредители: тля, полевые клопы, паутинные клещи.
  • Болезни: черная ножка, серая гниль, фузариоз.
Читайте также:  Сколько Хранятся Вареные Грибы Без Холодильника

Растение базилик – описание

Корневая система у базилика поверхностная, ветвящаяся, стебель четырехгранный, прямой, ветвистый, облиственный, достигающий в высоту 50-70 см. Редкозубчатые продолговато-яйцевидные листья базилика расположены на коротких черешках. И стебли, и листья покрыты ворсинками. Пазушные бледно-розовые или белые, а иногда и фиолетовые цветки собраны в неправильные мутовки. Плод растения состоит из орешков, отделяющихся друг от друга после созревания. Всхожесть семена базилика сохраняют около пяти лет.

Фиолетовые сорта базилика имеют более резкий аромат, они популярны в Азии и на Кавказе, в Европе же предпочитают базилик зеленый – он является одной их самых востребованных пряностей средиземноморской кухни. Самый сильный аромат базилик источает перед началом цветения.

В нашей статье мы расскажем вам, как выращивать базилик из семян, когда сеять базилик на рассаду, как вырастить базилик в домашних условиях, как посадить базилик в открытый грунт, какая может быть польза от базилика, а также в чем может быть вред базилика – в общем, все, что может понадобиться тем, кто решил выращивать базилик дома или в огороде.

Посадка базилика на рассаду

Когда сеять базилик на рассаду

Базилик можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом, но надежней будет вырастить сначала из семян рассаду, а потом пересадить сеянцы в открытый грунт. В статье «Посадка овощей на рассаду в апреле» мы подробно описали, как осуществляется этот процесс. Для тех, кто еще не успел прочитать статью, мы расскажем об этом прямо сейчас.

Итак, когда сеять базилик на рассаду? Лучше всего в первой половине апреля.

Посадка базилика на рассаду осуществляется в подготовленную почвенную смесь из четырех частей перепревшего компоста, двух частей перегноя и одной части промытого речного песка, которую нужно просеять и в течение часа пропарить на водяной бане. Огородникам, предпочитающим смесь для рассады, продающуюся в магазинах, нужно будет для обеззараживания пролить субстрат раствором Фитоспорина или крепким раствором марганцовки.

Вы можете выращивать семена базилика в ящике, но тогда вам придется спустя какое-то время пикировать сеянцы, а можете сеять базилик в кассеты глубиной 5-7 см. Посев базилика осуществляют в хорошо увлажненный грунт на глубину примерно 1 см. Расстояние между рядами в ящике должно быть около 5 см. После посева емкость накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и содержат в теплом светлом месте при температуре 20-25 ºC. Примерно через неделю или две появятся первые всходы базилика.

Выращивание базилика из семян

После прорастания семян прозрачное покрытие с ящика можно будет снять, а температуру следует понизить до 15-20 ºC. Уход за сеянцами базилика не требует каких-либо сверхусилий: поливайте растения по мере необходимости, не допуская пересыхания грунта, однако, и переувлажнения допускать нельзя, иначе рассаду может поразить черная ножка – грибковое заболевание, способное погубить все посевы. Если вы заметите симптомы этого недуга, обработайте сеянцы раствором чайной ложки медного купороса в 2 л воды или пролейте субстрат крепким раствором марганцовки.

Растущие в общем контейнере сеянцы пикируют в стадии развития первой пары настоящих листьев в более крупную емкость с таким же субстратом, в который на 5 л смеси добавляют ложку комплексного минерального удобрения и пару ложек древесной золы. Глубина посадки сеянцев в новую емкость должна оставаться прежней.

Когда рассада базилика приживется и пойдет в рост, ее прищипывают над 6-8 листом для стимуляции роста боковых побегов. За две недели до высадки сеянцев в грунт их начинают закалять, вынося на балкон или во двор сначала на час, на следующий день на два, и так далее, пока рассада не сможет находиться на свежем воздухе целые сутки. Посадка базилика в открытый грунт осуществляется, когда минуют возвратные заморозки – во второй половине мая.

Выращивание базилика на подоконнике

Как вырастить базилик в домашних условиях

Выращивание базилика из семян в домашних условиях начинается в конце февраля или в начале марта точно так же, как и выращивание семян на рассаду, только сеять нужно по несколько семян в торфоперегнойный горшочек или торфяную таблетку. Перед тем, как сажать базилик, семена на пару часов заливают темно-розовым раствором марганцовки. Посевы накрывают прозрачным воздухонепроницаемым материалом и содержат в условиях, описанных в предыдущем разделе. Имейте в виду, что базилик должен находиться на солнце не менее 3-4 часов в сутки.

Когда у сеянцев разовьется первая пара листьев, их вместе с таблеткой или горшочком пересаживают в большую емкость – литровый горшок, на дно которого помещают дренажный слой высотой 2-3 см из керамзита, битого кирпича или кусочков пенопласта. Субстрат для домашнего базилика должен быть плодородным, но легким и водопроницаемым. Например, почвосмесь из одной части перегноя и двух частей кокосового волокна. Первые душистые листья вы сможете обрывать для салатов уже через полтора месяца.

Полив базилика

Базилик влаголюбив, поэтому грунт в горшке все время должен быть слегка влажным. Поливать базилик придется практически ежедневно, да вы и сами это поймете, когда однажды из-за вашей забывчивости его листья повиснут, как паруса в безветренную погоду. Однако следите за тем, чтобы не случилось переувлажнения грунта, которое может завершиться гниением корней. После полива один раз в 2-3 дня осторожно разрыхлите почву в горшке.

Подкормка базилика

Если вы посадили базилик в не очень плодородную землю, вам придется исправлять это регулярными подкормками. Хорошо реагирует растение на универсальные удобрения на основе гуматов или компоста, которые вносят в грунт в концентрации, указанной производителями, не чаще одного раза в месяц.

Выращивание базилика в открытом грунте

Посадка базилика в грунт

Посадка базилика в открытый грунт осуществляется только во второй половине мая, когда пройдут возвратные заморозки.

Базилик любит открытые солнечные участки, защищенные от сильных холодных ветров. Некоторые садоводы с успехом выращивают базилик в приствольных кругах молоденьких плодовых деревьев, которые почти не дают тени, что не мешает базилику поглощать солнечные лучи, а его сильный пряных запах отпугивает от саженцев вредных насекомых. Вот такой удачный симбиоз.

Почва для базилика должна быть легкой и богатой гумусом, а главное – водопроницаемыми. Участок за месяц до посадки перекапывают с перегноем, торфом или компостом из расчета 2 кг органики на м² площади. Для посадки выберите вечер или пасмурный день, выкопайте лунки на расстоянии 15-20 см одна от другой и посадите в них сеянцы базилика. Интервал между рядами должен быть не менее 30 см. Хорошо полейте высаженную рассаду теплой отстоянной водой.

Выращивание базилика в грунте

Выращивание базилика – череда привычных для каждого огородника мероприятий: поливы, прополки, рыхление участка, подкормка, защита от насекомых и болезней. Только что посаженные, еще слабые сеянцы базилика первые две недели укрывают на ночь пленкой на случай, если ночью похолодает. Пока базилик не пойдет в рост, с участка регулярно удаляют сорную траву. Рыхлить грунт придется довольно часто – 7-8 раз за сезон перед поливом. Как только начнут появляться цветоносы, аккуратно выламывайте их, чтобы стимулировать ветвление базилика.

Полив базилика

Частые поливы базилика положительно влияют на появление новых листьев, поэтому увлажняют участок по мере подсыхания грунта. Однако не перестарайтесь с увлажнением, поскольку и недостаточный, и избыточный поливы базилику вредны. Вода для полива должна быть теплой (около 25 ºC) и отстоянной хотя бы в течение суток. Для отстаивания и подогрева воды можно использовать вместительную посуду (бочку, старую ванну), установив ее в огороде на солнечном месте.

Подкормка базилика

Подкормку базилика для стимулирования прироста зеленой массы осуществляют один раз в месяц. Первый раз удобрения в виде раствора 2 ложек Нитрофоски в 12 л воды вносят через две недели после высадки сеянцев в открытый грунт. Расход раствора – 3-4 л на м².

Что сажать после базилика

Нежелательно выращивать базилик на одном месте много лет, нужно чередовать на участке разные культуры. Чередование культур – один их главных принципов успеха в земледелии. Возвращать культуру на место, где он рос 2-3 года, можно только через 4-5 лет. После базилика на участке нужно выращивать устойчивые к болезням базилика культуры, например: бобовые, морковь, огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, ранний картофель и помидоры. Для самого же базилика хорошими предшественниками являются сидераты, томаты, лук, цветная и ранняя белокочанная капуста, свекла, клубника и зеленные культуры.

Вредители и болезни базилика

Болезни базилика

Базилик растение чрезвычайно устойчивое к болезнетворным микроорганизмам, но иногда случаются проблемы со здоровьем и у него. Чаще всего базилик поражают:

Черная ножка – грибковое заболевание рассады базилика, развивающееся в условиях повышенной кислотности, плохой аэрации грунта и слишком частого и обильного полива. Грибок поражает корневую шейку всходов, в результате сосуды, питающие растение, закупориваются, стебель и его основание становятся мягкими, чернеют, истончаются, растение желтеет и гибнет;

Фузариоз – это грибковое заболевание тоже поражает сосуды растения, выделяя в его питательные соки токсины. У молодых растений стебель становится бурым и тонким, у взрослых засыхает верхушка, они постепенно вянут и умирают. Способствуют развитию болезни слишком высокая температура на фоне повышенной влажности воздуха;

Серая гниль чаще вредит растениям в парниках и теплицах, но базилик в открытом грунте тоже может заболеть. Проявляется заболевание сначала на нижних, отмирающих листьях, затем охватывает все растение: на пораженных участках образуются сухие пятна светло-бурого цвета, которые постепенно становятся водянистыми и покрываются серым пушком.

В качестве лечения от серой гнили и фузариоза обработайте базилик на начальной стадии заболевания настоем луковой шелухи: залейте один объем шелухи четырьмя объемами воды и настаивайте сутки, после чего процедите настой и опрыскайте им базилик. Черную ножку лечат, проливая грунт в рассадных емкостях раствором перманганата калия. Больные растения удалите вместе с земляным комом, а оставшуюся после этого лунку пролейте крепким раствором марганцовки. Но если болезнь вошла в силу, вряд ли вы сумеете обойтись без фунгицидов – Фундазола, Фитоспорина, Топаза, Тоивита Джет и других.

Для того чтобы не пришлось прибегать к ядохимикатам, соблюдайте агротехнику культуры: не выращивайте базилик на одном месте более трех лет, не сейте его слишком густо, один раз в неделю опудривайте поверхность грунта древесной золой, соблюдайте водный баланс почвы на участке, рыхлите ее и своевременно удаляйте с грядки сорную траву.

Вредители базилика

Из вредных насекомых опасность для базилика представляют тля и полевой клоп.

Тля – зловреднейший из вредителей, высасывающий сок из листьев и стеблей базилика, в результате чего листья сворачиваются, стебли перестают развиваться, растение усыхает. Сахаристые выделения тли являются благотворной средой для сажистого грибка, покрывающего растение темным налетом. Кроме того, тля переносит вирусные заболевания, от которых нет лечения. Избавляться от тли нужно сразу, как только вы обнаружили ее присутствие. Для борьбы с тлей используют отвары полыни, пижмы, горького перца, одуванчика, тысячелистника, лука, чеснока, ботвы томата или картофеля, горчицы. Обрабатывать базилик в грунте нужно два или три раза с интервалом в 7-10 суток. Хорошим средством от тли является раствор 100 г натертого дегтярного мыла в 10 литрах воды или зольный раствор, приготовленный по такому рецепту: 300 г золы заливают кипящей водой и варят в течение получаса, после чего отстаивают, процеживают и доливают водой до объема 10 л. В особо тяжелых случаях, когда натуральные составы не помогают, обработайте базилик раствором Карбофоса в соответствии с инструкцией – этот инсектицид не имеет вкуса и запаха. Хорошо справляются с вредителем Акарин, Банкол, Актеллик.

Луговой, или полевой клоп также, как и тля, питаясь клеточным соком базилика, деформирует его листья, они покрываются белесыми пятнами, потом буреют и отмирают. Вред растению наносят как взрослые особи, так и личинки клопа. Зимуют эти вредители в опавшей листве и в верхнем слое грунта. Способы борьбы с полевым клопом те же, что и тлей.

Виды и сорта базилика

В культуре чаще всего выращивают такие разновидности базилика: камфорный (или душистый), мексиканский (или коричный), фиолетовый (обыкновенный или реган) и лимонный (тайский). Многочисленные сорта базилика различаются:

  • по оттенкам запаха. Они бывают холодными, терпкими, теплыми или сладкими Основными запахами базилика являются: коричный, анисовый, перечный, лимонный, ванильный, карамельный, гвоздичный и ментоловый. Сорта с карамельным, лимонным, ванильным и коричным оттенком аромата используются для приготовления десертных блюд и напитков. Те, что обладают анисовым запахом, нужны для приготовления рыбных блюд, а гвоздичные и перечные ароматы – для мясных;
  • по цвету: базилик фиолетовый и базилик зеленый. Фиолетовые сорта базилика имеют более резкий запах и чаще используются в кавказской кухне и в среднеазиатских блюдах. Зеленые сорта более популярны в Европе, в частности в Средиземноморье;
  • по размеру и форме куста сорта базилика бывают прямостоячими, раскидистыми, полураскидистыми, компактными, хотя существуют и промежуточные формы. По высоте известны низкорослые сорта высотой от 18 до 30 см, сорта средней высоты – от 30 до 60 см и высокорослые сорта – от 60 до 85 см. В домашних условиях удобнее выращивать низкорослые сорта;
  • по срокам созревания – сорта ранние, среднего срока созревания и поздние.

К лучшим сортам базилика относятся:

  • Мавританский – продуктивный ароматный среднеспелый сорт фиолетового цвета с прямостоячим раскидистым кустом высотой до 65 см;
  • Застольный – прямостоячий куст высотой до 60 см с крупными светло-зелеными листьями яйцевидной формы и нежной текстуры. Это один из самых ароматных среднепоздних сортов, отличающийся хорошей продуктивностью;
  • Фантазер – один из самых продуктивных сортов насыщенного зеленого цвета с массивным раскидистым кустом, ветвистым стеблем и ланцетно-овальными листьями;
  • Балконстар – низкорослый сорт с мелкими ароматными листьями отличных вкусовых качеств, подходящими для салатов. Прекрасно растет в горшках на подоконнике;
  • Генуэзский – у растений этого урожайного сорта листья крупные, глянцевые, темно-зеленые, ароматные и приятные на вкус. Употребляют листья генуэзского базилика в свежем и сушеном виде, иногда его вместо мяты кладут в прохладительные напитки;
  • Гурман гвоздичный – урожайный сорт с массивным прямостоячим кустом средней высоты с зелеными эллиптическими листьями среднего размера. Этот базилик прекрасно дополняет вкус рыбных, мясных, картофельных блюд, а также блюд из риса и сыра;
  • Василиск – компактный сорт для выращивания в домашних условиях и в открытом грунте с гвоздично-перечным ароматом. Куст прямостоячий, высотой до 20 см, густо облиственные мелкими, зелеными листьями побеги полуприподняты;
  • Ереванский – один из самых распространенных продуктивных сортов с гвоздично-перечным ароматом. Куст средней высоты, листья фиолетовые, яйцевидной формы, среднего размера;
  • Тролль – среднеспелый урожайный мелколистный и компактный сорт для выращивания в домашних условиях, устойчивый к резким перепадам температуры. Листья у растений этого сорта темно-фиолетовые. Кустик выглядит очень привлекательно;
  • Мэджик Мауинтин – сорт израильской селекции, отличающийся выносливостью к высоким и низким температурам и отсутствию влаги. Его аккуратный круглый кустик с зелеными с пурпурным оттенком листьями прекрасно выглядит в саду и в качестве декоративного растения;
  • Рэд Рубин – сорт американской селекции махагоново-пурпурной окраски, у которого съедобными являются не только листья, лишенные горчинки зеленых сортов, но и бутоны, которые в Америке принято добавлять в омлеты.

Прекрасно зарекомендовали себя также такие сорта базилика: Шарм, Маркиз, Арарат, Бархат, Вайолет, Греческий, Робин Гуд, Дракон, Жиголо, Зеленый ароматный, Орион, Перечный аромат, Искуситель, Бакинский, Чародей, Лимончик, Карлик, Курчавый, Философ, Широколистный и другие.

Свойства базилика – вред и польза

Полезные свойства базилика

Аромат базилика обусловлен наличием в его наземной части эфирного масла сложного состава, обладающего бактерицидным действием. Содержит базилик витамины C, B2, PP, провитамин A, каротин, сахар, фитонциды, рутин. Базилик защищает организм от инфекций, стимулируя иммунную систему. Он сдерживает даже рост ВИЧ и раковых клеток. Базилик обладает жаропонижающим, бактерицидным, антиоксидантным, общеукрепляющим и тонизирующим действиями.

Употребление базилика в пищу показано при вирусных, бактериальных и грибковых инфекциях, респираторных и легочных заболеваниях. Он способствует избавлению от лишней слизи в носовых проходах, избытка газов в прямой кишке, улучшает память, укрепляет нервную ткань.

Базилик легко справляется с воспалительными явлениями полости рта – кариесом, язвами, зубным камнем, налетом и неприятным запахом изо рта. Обладая вяжущим действием, он укрепляет десны, предотвращая преждевременное выпадение зубов.

Базилик помогает организму справляться с метеоризмом и желудочно-кишечными заболеваниями. Содержащиеся в нем энзимы ускоряют распад и сжигание жиров в организме, а эстрагол и эвенгол стимулируют умственную деятельность.

Эфирное масло базилика успешно заживляет раны, снимает спазмы различной природы, используется для ингаляции верхних дыхательных путей. Сок листьев базилика применяют в борьбе с грибковыми поражениями кожных покровов, водные вытяжки из растения дают хорошие результаты при лечении гастритов и пищевых отравлений.

Из сушеного базилика заваривают чай или делают компрессы, снимающие головные боли и проявления экземы. Спиртовым настоем базилика лечат колит, пиелит, коклюш, невроз, бронхиальную астму, пониженное артериальное давление, воспаление почек и мочевого пузыря, метеоризм и обычную простуду.

Базилик – противопоказания

Поскольку базилик обладает тонизирующим эффектом, он противопоказан страдающим болезнями сосудисто-сердечной системы – гипертензией и гипертонией, а особенно тем, кто перенес инфаркт миокарда. Опасен базилик также больным тромбозом вен нижних конечностей, тромбофлебитом, вегето-сосудистой дистонией и сахарным диабетом. Гипотоники же могут употреблять базилик без боязни.

Не рекомендован базилик в больших количествах при беременности, особенно это касается фиолетовых сортов растения, но кормящим матерям он показан как хорошее лактогонное средство, и если вашего младенца не смутит странный вкус и аромат вашего молока, можете в период грудного вскармливания от базилика не отказываться.

Базилик содержит незначительное количество ртути, поэтому в больших количествах его лучше не употреблять даже абсолютно здоровым людям.

Тля – зловреднейший из вредителей, высасывающий сок из листьев и стеблей базилика, в результате чего листья сворачиваются, стебли перестают развиваться, растение усыхает. Сахаристые выделения тли являются благотворной средой для сажистого грибка, покрывающего растение темным налетом. Кроме того, тля переносит вирусные заболевания, от которых нет лечения. Избавляться от тли нужно сразу, как только вы обнаружили ее присутствие. Для борьбы с тлей используют отвары полыни, пижмы, горького перца, одуванчика, тысячелистника, лука, чеснока, ботвы томата или картофеля, горчицы. Обрабатывать базилик в грунте нужно два или три раза с интервалом в 7-10 суток. Хорошим средством от тли является раствор 100 г натертого дегтярного мыла в 10 литрах воды или зольный раствор, приготовленный по такому рецепту: 300 г золы заливают кипящей водой и варят в течение получаса, после чего отстаивают, процеживают и доливают водой до объема 10 л. В особо тяжелых случаях, когда натуральные составы не помогают, обработайте базилик раствором Карбофоса в соответствии с инструкцией – этот инсектицид не имеет вкуса и запаха. Хорошо справляются с вредителем Акарин, Банкол, Актеллик.

Как вырастить королевский базилик

Базилик – «королевская» трава. Именно так называли его древние греки и римляне. Родиной базилика считают Восток, в частности, Индию и Иран, где его именуют тулси. Почитали базилик и древние египтяне, притом не только как кулинарный ингредиент, но и в качестве ритуального элемента, считая эту траву пропуском в рай. Свидетельством этому служат остатки венков из пряности, найденные при раскопках гробниц. Кстати, христиане также используют тулси для украшения пасхальных крестов и икон. На территории Европы он появился лишь в XVII веке, но сразу же завоевал почтение кулинаров за свой уникальный аромат и универсальность, поскольку применяют эту приправу для приготовления мясных, овощных, рыбных блюд, а также разнообразных соусов. В состав базилика входят эфирные масла, фитонциды, сапонин, витамин С и витамины группы В, поэтому это растение обладает обезболивающими, противовоспалительными и тонизирующими свойствами. Тулси теплолюбив и довольно капризен, но благодаря работе селекционеров вырастить его самостоятельно сможет каждый, причём не только на дачном участке, но и на подоконнике в квартире. Важно только знать, как это сделать правильно.

Читайте также:  Можно Ли Заморозить Консервированную Кукурузу

Многообразие видов

Базилик представляет собой однолетнее растение семейства яснотковые, с неглубоким ветвистым корнем и прямым, четырехгранным стеблем со множеством листьев. Это растение радует разнообразием видов и сортов, которых в настоящее время насчитывается более 150. Как правило, классифицируют виды базилика по следующим признакам:

  • цвет листьев и стеблей;
  • аромат;
  • высота растения;
  • сроки созревания.

В зависимости от цвета листьев и стеблей различают фиолетовый и зелёный базилик.

Деление это весьма условно, т. к. к фиолетовой группе относят все сорта растения, имеющие переходящий цвет листьев — от чёрно-фиолетового до красного, а к зелёной группе — от ярко салатового до тёмно-зелёного. Отличаются эти виды также по насыщенности и остроте вкуса: зелёный базилик имеет нежный аромат и вкус, за что его очень почитают европейцы; фиолетовый же содержит вдвое больше ароматических масел, обладая резким ароматом, а иногда и острым вкусом (поэтому он так любим жителями Азии и Кавказа).

Разные виды отличаются расцветкой, ароматом и высотой куста, но основное деление всё-таки по принципу окраски листьев

Эфирные масла «королевской» травы широко применяются в парфюмерии.

Специалисты утверждают, что насчитывается более 40 ароматов этой специи.

В кулинарии конкретные блюда определяют выбор сорта базилика с соответствующим ароматом. Самыми распространёнными из них считаются:

  • гвоздичный;
  • гвоздично-перечный;
  • перечный;
  • лимонный;
  • мятно-перечный;
  • карамельный;
  • анисовый;
  • ментоловый;
  • ванильный.

По высоте стебля сорта группируются следующим образом:

  • низкорослые (15–30 см) — отлично подходят для комнатного разведения;
  • средней высоты (30–60 см);
  • высокорослые (60–85 см).

Сроки созревания стеблей до момента их среза у разных видов значительно варьируются, поэтому выделяют:

  • ранние (35–45 дней);
  • средние (55–70 дней);
  • поздние (75–90 дней).

Любимые сорта

Несмотря на все многообразие видов, в наших широтах культивируются лишь некоторые разновидности базилика.

Один и тот же сорт может иметь довольно широкое применение: в кулинарии, парфюмерии, медицине, а также декорировании.

Рассмотрим самые популярные.

Таблица: характеристика сортов

Название сорта Аромат Высота куста, см Срок созревания, дни Цвет листьев Особенности сорта
Фиолетовые сорта
Пурпурная заря гвоздичный 25–30 60–65 фиолетовый Применяется в свежем виде в салатах и мясных блюдах. Обладает целебными свойствами — снимает спазмы желудка, применяется при заболеваниях мочевыводящих путей
Ереванский гвоздично-перечный 40–60 40–50 насыщенно-фиолетовый Сбор урожая дважды-трижды за сезон. Используется во всевозможных блюдах
Аметист анисовый 25–30 60–70 тёмно-фиолетовый Богат витаминами и минеральными веществами. Подходит для приготовления мясных и рыбных блюд, салатов
Дарк Опал гвоздично-перечный 40–50 35–45 пурпурно-фиолетовый Применяется в свежем, сушёном или мороженом виде. Выращивается также для декорирования клумб
Осмин перечный 30–40 60–70 ярко-фиолетовый Имеет блестящие зубчатые листья. Используется как пряность и как элемент декора. Можно выращивать на подоконнике
Зелёные сорта
Зелёный ароматный лимонный 25–40 60–65 интенсивно-зелёный Сочетается со свежими томатами, творогом и сыром, может использоваться в маринадах и блюдах из мяса. Подходит для разведения в комнате
Лимонный аромат лимонный до 50 60–70 зелёный Используют в сыром виде в салатах, а также при консервации
Гвоздичный гвоздичный 25–30 60–65 бледно-зелёный Применяется в свежем виде для ароматизации различных блюд
Овощной тонус гвоздичный до 55 30–40 ярко-зелёный Используют в любом виде в качестве приправы к различным блюдам, при консервировании и мариновании овощей, для ароматизации соусов, бальзамов и уксусов.
Шаровидный парфюм гвоздичный 15–20 60–70 светло-зелёный Имеет шаровидную форму куста диаметром 30–35 см. Применяется в кулинарии и в декоративных целях. Используется для отдушки оливкового масла.

Фотогалерея: популярные сорта базилика

Подготовка к посадке

Базилик — растение капризное, поэтому, прежде чем высаживать семена или рассаду в грунт, следует ознакомиться с особенностями его посадки.

Какую почву любит базилик

Выбирая участок под посадку, следует обратить внимание, что теплолюбивый базилик требует большого количества прямых солнечных лучей. В обратном случае растение вытягивается, замедляется его рост, снижается ароматность.

Почва для базилика должна быть плодородной с низкой кислотностью и непременно рыхлой. Поэтому участок под высадку готовят ещё с осени, перекапывая грунт вилами на 15–20 см и внося органические удобрения: компост, перегной, куриный помёт или суперфосфаты. Нужно иметь в виду, что тулси не очень любит влагу, а значит, почва должна обладать высокой водопроницаемостью.

Лучшими предшественниками для базилика считаются растения-сидераты: горох, фасоль, люпин и прочие азотсодержащие растения.

Высадка

Существует несколько способов высадки базилика:

  • если эта пряная трава высаживается семенами непосредственно в открытый грунт, то они помещаются в заранее подготовленные канавки;
  • семена также можно уложить на поверхность увлажнённого грунта, а далее присыпать слоем земли (2–3 см).

Необходимо помнить, что молодые всходы базилика очень хрупкие и слабые, поэтому им сложно пробить жёсткую земляную корку.

Грунт должен быть мягким и тщательно взрыхлённым.

Рассада же высаживается на грядку в заранее подготовленные лунки небольшого диаметра, глубиной 7–8 см. Важно, чтобы почка и молодые листья при посадке не остались на поверхности.

Совместимость с другими растениями

Планируя расположение овощей на участке, необходимо учитывать их совместимость между собой. В этом плане базилик — растение уникальное, поскольку имеет большое количество «друзей». Среди них:

  • томаты;
  • все виды капусты;
  • сладкий перец;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • спаржа;
  • кукуруза;
  • бобовые.

Произрастая на грядке с другими овощами, тусли выполняет еще одну функцию — отпугивает вредителей

Аромат этой пряной травы действует как репеллент, отпугивая муравьёв, тлю, рогатого червя, бобовую зерновку.

Недружественными соседями для базилика являются огурец и рута.

Способы выращивания

Выращивать базилик можно как в открытом, так и в закрытом грунте, используя рассадный способ или высеивая семена непосредственно в грунт. Каждый из этих вариантов имеет свои особенности.

Выращивание из рассады

Применение рассадного способа разведения базилика имеет ряд преимуществ:

  • собрать урожай можно гораздо раньше;
  • возможность получить качественный семенной материал для посадки в следующем году (вегетационный период растения 140–160 дней);
  • лучшая приживаемость кустов, выращенных через рассаду.

Сроки высевания семян на рассаду выбираются из учёта того, что в открытый грунт ростки должны быть высажены через 45–60 дней. То есть в климатических условиях средней полосы это период с конца марта по начало апреля.

В качестве ёмкости для рассады удобнее всего использовать рассадные ящики

Для получения рассады выполняют следующие действия:

  1. Наполнить ящики или другие ёмкости грунтом, состоящим из равных частей торфа, перегноя и садовой земли.
  2. Удобрить мочевиной или суперфосфатом.
  3. Семена поместить в лунки глубиной 1–1,5 см, присыпать землёй и слегка утрамбовать.
  4. Ёмкости накрыть плёнкой или стеклом и разместить в помещении с температурой 20–25 0 С.
  5. С появлением первых всходов на 7–10 день обеспечить хорошее освещение, т. е. поместить ящики на подоконник.
  6. Пикировать всходы в индивидуальные ёмкости с появлением одного-двух настоящих листков.
  7. Один раз в две недели удобрять рассаду. Подойдёт такой раствор: 4 г суперфосфата, 4 г древесной золы и 2 г аммиачной селитры растворяют в 1 л воды.
  8. Поливать рассаду по мере просыхания почвы, но достаточно умеренно, чтобы в поддонах не застаивалась вода.

Чтобы уничтожить болезнетворные организмы и грибки, находящиеся в почвосмеси для рассады, её нужно поддать термической обработке. То есть прогреть в духовке или на водяной бане в течение часа.

Некоторые эксперты рекомендуют закаливать рассаду базилика. Сделать это можно вынося ящики на открытый воздух на несколько часов в день или поместив в плёночную теплицу. Главное, чтобы температура окружающей среды не опускалась ниже +5 0 С.

В открытый грунт рассада высаживается, когда почва прогрелась до 10–15 0 С и миновала угроза заморозков. Саженцы аккуратно вынимают из ёмкостей и помещают в бороздки глубиной 8 см через 20–25 см. Расстояние между рядами должно составлять не менее 30 см.

Видео: выращивание рассады базилика

Базилик в открытом грунте

Безрассадный способ выращивания базилика лучше всего подходит для южных регионов. В средней полосе высаживать семена непосредственно в грунт также возможно, но только с наступлением устойчивого тепла, т. е. как минимум в начале июня. Следовательно, начало сбора урожая в этом случае переносится на август.

Для выращивания базилика семенами в открытом грунте необходимо:

  1. Разровнять почву, сформировать параллельные бороздки и увлажнить их водой.
  2. Семена уложить в канавки на расстоянии 10–15 см друг от друга и присыпать землёй слоем 2–3 см.
  3. До момента появления всходов бороздки прикрыть стеклом или плёнкой.
  4. Ежедневно проводить проветривание в течение 10–15 минут и удалять лишнюю влагу со стекла.
  5. При формировании 2–3 пар листьев проредить грядку с расстоянием 20–25 см между кустиками.

Тепличный способ

Наличие теплицы позволяет получить урожай зелени гораздо быстрее. Если теплица покрыта прочным материалом, т. е. стеклом или поликарбонатом, там создаётся уникальный микроклимат и отсутствуют резкие перепады температур. Это даёт возможность осуществить раннюю посадку базилика из семян (март-апрель). Рассаду, которую планируют высадить в теплице, начинают заготавливать в конце февраля.

Одним из требований к теплице является наличие форточек для вентиляции и возможность её притенения с наступлением жары.

«Королевская» трава на подоконнике

Выращивать базилик круглогодично можно даже на подоконнике в квартире. Для этого подходят низкорослые декоративные сорта: Маркиз, Карлик, Ереванский, Лимонный, Гвоздичный и др.

Самый простой способ вырастить его в домашних условиях — это посадка пророщенных черенков растения. Их помещают в горшки, объёмом 1,5–2 л, с подготовленным грунтом. Чтобы избежать переувлажнения, которое базилик категорически не переносит, следует использовать дренаж: мелкую гальку, керамзит, гравий или щебень.

Посеять базилик можно и семенами, но в таком случае куст будет развиваться гораздо дольше (около 8 месяцев).

Оптимальная температура для хорошего роста зелени — 22–25 0 С. Поливают растение при помощи лейки с распылителем по мере необходимости — почва должна быть умеренно увлажнена. Базилик любит много света, поэтому зимой растению потребуется дополнительное освещение.

Чтобы растение не погибло, берегите базилик от сквозняков.

Если базилик высаживался в плодородную почву, то удобрять его дополнительно не нужно. Если же использовалась обычная огородная земля, то раз в месяц необходимо вносить подкормку, например, препараты Рост или Агролайф.

Собирать урожай можно, когда высота куста достигнет 15 см.

Видео: выращивание базилика дома

Размножение базилика

Размножить базилик достаточно просто. Существует два способа: черенкованием и семенами.

Черенкование травы королей

Черенки заготавливаются из верхушки и середины стебля базилика. Их необходимо отщипнуть и поставить в ёмкость с водой. Жидкость следует заменять ежедневно. Через неделю начнут появляться корешки, а ещё через две недели получаем готовую рассаду, которую можно высаживать в грунт.

Побеги базилика, помещённые в воду, довольно быстро пускают корешки

Кстати, для получения черенков подойдёт даже пучок зелени, купленный в магазине, но при условии, что он будет свежим.

Как собрать семена

Семена можно приобрести в специализированном магазине. Но уж если ароматные кусты уже растут на грядке, то их можно заготовить самостоятельно. Для этого необходимо:

  1. Выбрать и обрезать отцвётшие подсохшие соцветия.
  2. Подвесить и подсушить их в тени.
  3. Обмолотить и удалить лишний мусор.
  4. Отобрать семена и хранить их в бумажных или тканевых мешочках до момента посадки.

Всхожесть семена базилика сохраняют в течение трёх-четырёх лет

Семянки базилика окружены плотной оболочкой, пропитанной маслами. Эта оболочка затрудняет прорастание семян.

Болезни и вредители

Базилик — растение болезнеустойчивое и вредителестойкое при соблюдении оптимальных условий выращивания. Стойкий аромат пряности отпугивает разнообразных насекомых. Крайне редко на молодой куст нападает тля или полевой клещ.

При чрезмерном поливе, плохой аэрации почвы и её повышенной кислотности, базилик может поражаться некоторыми грибковыми заболеваниями:

    чёрная ножка — из-за поражения грибком закупориваются расположенные в прикорневой части сосуды, по которым происходит питание растения; основание стебля становится тоньше и чернеет, а само растение желтеет и погибает;

Причиной поражения базилика чёрной ножкой является избыточная влажность почвы

Так выглядит куст базилика, поражённый фузариозом

Серой гниль на базилике проявляется впоследствии разрастающимися серо-бурыми пятнами на листьях

Как ухаживать за базиликом

В уходе базилик нетребователен. Он нуждается в своевременном поливе, нескольких подкормках и удалении сорняков (сорная трава забирает у растения необходимые полезные вещества и может затенять его от солнца).

Чем подкормить

Удобрять базилик советуют дважды за сезон: в первый раз — в середине июня, второй — через 15–20 дней после первой подкормки, т. е. в июле. Учитывая, что основной целью прикорма является наращивание зелёной массы, следует выбирать азотсодержащие добавки. Например:

  • Нитрофоска (2 столовые ложки разводятся 10–12 л воды; растения поливают из расчёта 5 л на м 2 );
  • аммиачная селитра (20 г на м 2 );
  • суперфосфат (15–20 г на м 2 )

Как поливать

Частота полива базилика зависит от погоды. Если нет дождей, то полив осуществляется умеренный примерно 1–2 раза в неделю.

Учитывая, что базилик теплолюбив, то и полив следует осуществлять водой комнатной температуры, желательно отстоянной.

Лучше поливать растение ранним утром, чтобы за день лишняя влага успела испариться. Следует знать, что чрезмерная влажность может привести к заболеванию базилика чёрной ножкой.

Формирование куста

Чтобы куст базилика был пышнее, а листья крупнее и ароматнее, специалисты советуют отщипывать сформировавшиеся цветочные бутоны и две пары листьев под ними. Если этого не делать все «силы» растения уходят на цветение, сам кустик вытягивается, листья становятся мельче, редеют и теряют вкусовые качества.

Видео: формирование куста базилика

Обработка от болезней и вредителей

Если вы обнаружили признаки поражения посадок базилика фузариозом или серой гнилью, то на начальной стадии заболевания можно использовать настой луковой шелухи: одна часть шелухи заливается четырьмя частями воды и настаивается 24 часа. Затем настой процеживают и опрыскивают им растение.

Растение, поражённое чёрной ножкой, спасти вряд ли удастся. Его необходимо извлечь вместе с комом земли, а в полученную лунку залить раствор марганцовки. Это поможет предотвратить распространение заболевания на здоровые растения. Однако если болезнь прогрессирует, то применяются фунгициды: Топаз, Фитоспорин, Фундазол и др.

Помните, что соблюдая правила агротехники и ухода за базиликом, вы снижаете риск поражения растения заболеваниями и вредителями.

С тлёй и полевым клопом можно бороться, используя натуральные составы или инсектициды. Из последних подойдут Карбофос, Банкол, Акарин и т. д. Обработать базилик от вредителей можно и такими средствами:

  • отварами из полыни, одуванчика, лука, чеснока или горчицы;
  • раствором дегтярного мыла: 100 г натёртого мыла разводятся в 10 л воды;
  • раствором из древесной золы: 300 г золы залить кипятком и варить 30 минут, отстоять и процедить, добавить кипячёной воды до объёма 10 л.

Особенности выращивания в регионах

Климатические условия различных регионов обуславливают выбор способа и сроков посадки базилика.

Так, в южных регионах России и Украины пряность можно высаживать в открытый грунт семенами в начале июня, так как риск возвратных заморозков достаточно низок.

Жителям средней полосы, в т. ч. и Подмосковья, лучше применять рассадный способ выращивания базилика. Семена на рассаду высадить в конце марта -начале апреля и затем в грунт в первой половине июня.

В Сибири и на Дальнем Востоке лучше выращивать пряность в парниках или теплицах. Место для посадки базилика следует готовить более тщательно — можно использовать деревянный короб или автомобильную шину, куда вначале засыпается навоз и органика, а затем уже грунт. На такой подушке из почвы растению будет гораздо теплее.

Итак, вырастить ароматную полезную зелень самостоятельно совершенно несложно. Главное — помнить, что базилик любит тепло, не переносит сквозняков и переувлажнения. А своевременный полив, удаление сорняков и систематическое рыхление почвы предотвратят развитие заболеваний и обеспечат вас щедрым урожаем.

По высоте стебля сорта группируются следующим образом:

http://cadiogorod.ru/bazilik-trava-vyrashhivanie-bazilika-uxod-za-bazilikom/http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/zelennye-i-pryanye-kultury/bazilika-nebesnyj-aromat-chast-1.htmlhttp://floristics.info/ru/stati/ogorod/2671-bazilik-vyrashchivanie-iz-semyan-v-otkrytom-grunte-i-na-podokonnike.htmlhttp://topsadovnik.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B1%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BA/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно