Зеленый Горошек Как Переработать

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Зеленый Горошек Как Переработать». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Рецепты консервирования зеленого горошка

Сезон заготовок в разгаре, и овощной горох – один из первых продуктов, после ранних ягод и щавеля, который «просится в банку». Если кто-то еще не вполне освоил технологию консервирования зеленого горошка, или не знает, какие заготовки можно сделать из этого овоща, кроме маринованного горошка для любимого и незаменимого «Оливье» и винегрета, то самое время заняться изучением этого вопроса сейчас, пока овощной горох находится в стадии технической спелости. Именно сейчас пришла пора заготовить его на зиму.

Есть несколько веских причин заняться домашним консервированием зеленого горошка. Например, ни один производитель не предлагает сейчас маринованный горошек в банках под разными маринадами или в сочетании с другими овощами, и каждая банка горошка, стоящая на витрине магазина, заполнена продуктом, приготовленным по классической технологии.

Различия этих баночек с горошком заключается только в красоте этикетки, названии торговой марки, за которые каждый покупатель должен заплатить дополнительную сумму по умолчанию. Качество консервированного продукта – вопрос конкуренции разных производителей.

Другое дело, горошек, приготовленный «для себя»: здесь и с ассортиментом, и с технологиями можно поэкспериментировать, и вопросы рекламы и маркетинга домохозяек не волнуют – поэтому можно сосредоточиться исключительно на качестве продукта и разнообразии заготовок из зеленого горошка в банках.

Содержание статьи:
1. Применение промышленных технологий дома
2. Основные виды маринада
2.1. Зеленый горошек классический рецепт
2.2. Зеленый горошек маринованный
2.3. Зеленый горошек консервированный
3. Рецепты маринованного горошка с овощами
3.1. Зеленый горошек маринованный в кожуре
3.2. Ассорти с зеленым горошком
3.3. Зеленый горошек маринованный с огурцами
4. Как консервировать горошек видео

Итак, рецепты гороховых заготовок и секреты приготовления – читайте до конца, будет интересно!

О применении промышленных технологий консервирования в домашних условиях

Начнем, как обычно, с теоретической подготовки.

Горох: состав, полезные свойства, противопоказания, применение

Когда речь заходит о консервировании «капризных» продуктов в домашних условиях, неплохо узнать секреты профессионалов, чтобы совместить промышленную рецептуру с домашним качеством зимних заготовок. Ведь, самая трудная задача – сохранение запасов, а горошек – продукт с высоким содержанием крахмала и растительного белка, что не очень удобно для его консервирования.

Стандартные требования при консервировании гласят:

  • Стерильность тары и посуды для приготовления, тщательная сортировка и промывание продуктов.

С этим правилом все ясно, оно легко выполнимо.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388
  • Патогенная микрофлора развивается в жидкой среде, при комфортной температуре и доступе кислорода, что требует соблюдения температурного режима при консервировании и внимательной проверки качества укупорки.
  • Главные пищевые консерванты, обеспечивающие длительное хранение продукта в банке – соль, сахар, кислота. Дополнительный фактор – некоторые пряные травы и специи, подавляющие своим присутствием в банке жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

Тоже понятно, но все перечисленные ингредиенты существенно влияют на вкус готового продукта. Иногда, в салатах и закусках с горошком, такие изменения – только к лучшему, а, если требуется заготовить горошек с натуральным вкусом, то придется применять некоторые промышленные секреты.

Попробуйте воспользоваться профессиональными советами технологов, которые помогут существенно расширить ассортимент домашних заготовок из зеленого горошка:

  • Соль и кислоту добавляйте в кипящую воду, когда горошек сварится до полуготовности. При домашнем консервировании можно заливать бланшированный горошек готовым маринадом, или распределять соль, сахар и кислоту в банки.
  • Заливка при консервировании маринованного горошка должна составлять 30-35% массы готового продукта. «Воздушная подушка», между заливкой и крышкой банки – не более 0,7-1% от общего объема банки, а с применением автоклава -7%. Температура заливки – 90-95 ° С.
  • Концентрация соли в заливке – 3% (1/2 ч. л.); сахара 2,5-3%. В технологии промышленного консервирования зеленого горошка уксус и лимонная кислота не используются, а уровень рН в приготовленной заливке составляет 5,6. Вместо них, для снижения уровня патогенной микрофлоры, применяются пищевые добавки: низин и кальция хлорид. Низин (Е-234) разрешен к применению Госстандартом при производстве мясных и овощных консервов, в количестве 1,5 мг/1 л заправки. Однопроцентный раствор кальция хлорида устраняет помутнение заливки.

В домашнем консервировании, при переработке горошка хозяйки используют кислоту (уксусную, лимонную). Надо учитывать, что повышение кислотности заливки увеличивает плотность горошин, изменяет их вкус и цвет, но не всегда кислая заправка гарантирует надежное хранение консервированного горошка, как и других продуктов с высоким содержанием белка и крахмала.

  • Время бланширования горошка зависит от сорта и степени зрелости зерен, и, кроме того, всегда нужно учитывать время стерилизации: в банки горох надо раскладывать в полуготовом виде, чтобы при стерилизации горошины не разварились.
  • Для сохранения яркого зеленого цвета бланшируйте горошек, добавляя шпинат или крапиву. Кстати, эти ингредиенты содержат большое количество кислот, которые способствуют сохранению целостности зерна, обладают антимикробными свойствами. Хорошо сохраняет цвет горошка сахар, и он же улучшает вкус консервированного горошка.

В кулинарных блогах часто встречаются рецепты консервирования горошка без стерилизации. Вполне возможно, что такие консервы долго хранятся при температуре 0-4 ° С, при наличии больших подвальных помещений, но о правилах хранения консервированного горошка, без стерилизации, сторонники такого метода скромно умалчивают при сборе «лайков». Задумайтесь, стоит ли рисковать здоровьем или собственными руками уничтожать плоды своих трудов?

Совет! Температура стерилизации натурального горошка – 115-120 ° С. Такие условия необходимы, учитывая отсутствие в бобах кислот, повышенное содержание белка и сахаров, легко поддающихся влиянию дрожжей и патогенных организмов. При отсутствии бытового автоклава, который помогает достичь необходимой температуры под давлением пара, можно использовать физические свойства солевого раствора в домашнем консервировании: раствор из 60 граммов поваренной соли повышают температуру кипения 1 литра воды на 10 ° С. Необходимую температуру для стерилизации горошка в домашних условиях легко создать в духовке.

Основные виды маринада для зимних заготовок с горошком

Маринованный горошек – дополнение любимых салатов. Он может служить самостоятельным гарниром к мясным и овощным блюдам. Кроме различных способов консервирования, существуют также разные рецепты заливок. Выбирайте понравившийся способ консервирования горошка, или придумайте рецепт самостоятельно.

Только не забывайте, что соль, кислота и сахар – основные консерванты в домашних заготовках. Их содержание в заливке не должно быть ниже 3%, и обязательная операция при консервировании овощного горошка – предварительная тепловая обработка, которая регулирует содержание крахмала в маринаде.

Как приготовить салат «Оливье с курицей». Рецепт с фото

Зеленый горошек в уксусном маринаде – классический домашний рецепт

Самый распространенный способ заготовки маринованного горошка для зимних салатов отличается умеренным содержанием кислоты и соли. Это важно, так как в комбинированных салатах часто используются другие ингредиенты, содержащие эти же компоненты, а соль нужно употреблять в умеренных количествах.

Ингредиенты для маринада на 1 кг зеленого горошка:

  • Вода 1 л
  • Соль поваренная 30 гр.
  • Столовый уксус 9% 150 мл

Приготовление:

  1. Сортированный горошек бланшируйте в кипятке: время бланширования зависит от степени зрелости, и горошек должен быть мягким.
  2. Слейте горячую воду, и залейте горошек ледяной водой, охладите, снова слейте воду и разложите в банки, по плечико.
  3. Приготовьте маринад, растворив в литре воды соль. Уксус добавляйте в кипяток непосредственно перед заливкой маринада в банки. Оставляйте в банке свободное пространство между крышкой и заливкой – 0,5-0,7 см.
  4. Прикройте банки крышками, поставьте в глубокую кастрюлю, немедленно залейте кипящей водой. Поставьте кастрюлю на плиту. Пастеризуйте при умеренном кипении 30 минут. Для увеличения температуры пастеризации в кастрюлю добавьте соль.
  5. Немедленно укупорьте и переверните банки. Укутайте теплой тканью. После охлаждения перенесите в темное место.

Зеленый горошек маринованный (второй способ)

Второй вариант маринада для горошка, по сути, не отличается от предыдущего рецепта, так как уксусная эссенция используется в нем в меньшем количестве, учитывая высокую концентрацию кислоты. Для сохранения яркого зеленого цвета, как на фото, добавьте при бланшировании пучок шпината или крапивы в кастрюлю с горошком, в произвольном количестве.

Ингредиенты:

  • Вода 1 л
  • Поваренная соль 25 гр.
  • Уксусная эссенция 10 мл

Приготовление:

  1. Сортированный овощной горошек опустите в кипящую воду на 7-10 минут. Зерна в стадии «молочной» спелости достаточно подержать в кипящей воде 5 минут.
  2. Слейте горячую воду и залейте горошек ледяной водой для охлаждения. Откиньте через сито.
  3. Приготовьте заливку: в кипятке растворите поваренную соль и добавьте эссенцию. Перемешайте.
  4. Стерильные банки заполните горошком и залейте приготовленным горячим раствором.
  5. Банки поставьте в глубокий противень или кастрюлю с толстыми стенками. Кастрюлю заполните водой так, чтобы банки были погружены не меньше, чем на ¾. Поставьте кастрюлю в духовку, разогретую до 120 ° С на полчаса.
  6. Укупорьте после стерилизации, как обычно.

Зеленый горошек консервированный (третий способ)

Ингредиенты для заливки, на 1 л воды:

  • Сахар 30 гр.
  • Соль 30 гр.
  • Лимонная кислота 5 гр.
  • Кальция хлорид (по 5 мл) 5 ампул

Приготовление:

  1. Сортированный овощной горошек опустите в кипящую воду, добавив хлорид кальция.
  2. Через пару минут слейте воду, промойте горошек ледяной водой.
  3. Приготовьте заливку с сахаром, солью и лимонной кислотой. Когда закипит, положите в нее бланшированный горошек. На 5 минут. Варите на медленном огне.
  4. Заполните горошком стерильные прогретые банки, залейте маринадом, в котором варился горошек, накройте крышками.
  5. Пастеризуйте в высокой кастрюле, заполненной горячей водой (95 ° С). Уровень воды в кастрюле – ниже краев банок на 1,5-2 см. Время пастеризации – 40 минут. Не допускайте бурного кипения, кастрюлю накройте крышкой.

Интересные рецепты маринованного горошка с овощами

Чтобы с чувством глубокого удовлетворения завершить сезон заготовки маринованного горошка, попробуйте пополнить арсенал кладовой оригинальными рецептами горошка в маринаде, в сочетании с другими овощами. Сочетания, предлагаемые ниже в рецептах, помогают сэкономить пространство для зимнего хранения – легче и удобнее разместить в кладовке одну банку, а не две или три. Экономится тара, крышки, время, а заодно закуски и гарниры на зимнем столе выглядят более разнообразно и ярко.

Читайте также:  Хранение чищеной редьки

Зеленый горошек маринованный в кожуре

Выберите любой из рецептов маринада, предложенных выше, как основу. Лопатки молодого овощного горошка зимой станут отличным украшением овощных рагу и салатов. Обратите внимание, что они пригодны для консервирования только 3-4 часа после сбора, а собирать их надо, когда горошины внутри не успели сформироваться до конца.

Ингредиенты:

  • Заливка (по рецепту №3)
  • Лопатки 1 кг
  • Мята 1 пучок
  • Лук, чеснок, черешки сельдерея – по вкусу

Приготовление:

  1. Собранные лопатки очистите, срежьте плодоножки и верхние части. Тщательно промойте.
  2. Пряную зелень промойте, слегка просушите, нарежьте, а затем распределите в подготовленные стерильные банки.
  3. Бланшируйте лопатки в кипящей воде 3-5 минут. Откиньте их через дуршлаг и промойте ледяной водой для охлаждения.
  4. Разложите лопатки в банки, поверх пряностей, залейте горячим маринадом.
  5. Банки накройте крышками, опустите в кастрюлю, наполненную кипятком, ниже уровня крышек на 1,5-2 см.
  6. Пастеризуйте полчаса на слабом огне. После закрутите банки, переверните вверх дном и укутайте.

Ассорти с зеленым горошком

Основные рецепты заливки для горошка пригодятся и для консервирования горошка с другими овощами, в одной банке. Маринованный гарнир зимой придется кстати к картошечке с мясом – ведь, маринад содержит уксус, улучшающий метаболизм на 45%, а в разнообразных овощах, даже в консервированном виде, содержится большое количество полезных микро- и макроэлементов.

Ингредиенты на 1 кг горошка:

  • Маринад (рецепты №№1-3) 2,5 л
  • Специи – по вкусу
  • Овощи: спаржа, сахарная кукуруза, цветная капуста, овощной горошек, морковь, перец, морковь

Комбинировать овощи можно по своему усмотрению.

Приготовление:

  1. Спаржу, морковь, молочные початки кукурузы помойте и нарежьте дольками и брусками.
  2. Помытую цветную капусту выдержите в соленом растворе, дополнительно сполосните, разберите на небольшие соцветия и бланшируйте.
  3. Очистите помытый салатный перец, нарежьте дольками.
  4. Все овощи бланшируйте по отдельности. Слейте воду.
  5. Уложите овощи в стерильные банки, залейте кипящим маринадом.
  6. Пастеризовать можно меньше по времени, чем один горошек, так как в состав ассорти входит перец, содержащий кислоту. Для банок, вместимостью 0,5 л, будет достаточно двадцати минут.
  7. Укупорьте сразу после пастеризации и переверните банки.

Зеленый горошек маринованный с огурцами

Маринованные огурцы и горошек – обязательные ингредиенты Оливье, винегрета. Эти овощи могут стать компонентами теплой и яркой солянки или супа в зимнее время. Почему бы не соединить их в одной банке? Горошек заполнит свободное пространство в банке, между огурцами. Чем не вариант?!

Ингредиенты на банку 1 л:

  • Овощной горошек 250 гр.
  • Огурцы 0,5 кг
  • Свежие листья черной смородины, вишни по 3-4 шт.
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Зонтики укропа 2 шт.
  • Душистый и черный перец – по 5 шт.
  • Маринад:
  • Уксус столовый 75 мл
  • Сахар 20 гр.
  • Соль 8 гр.
  • Вода 0,5 л

Приготовление:

  1. Горошек сортируйте, выдержите в растворе кальция хлорида (1,5%), в течение 2-3 часов. После бланшируйте 5 минут, опустив кипящую подслащенную воду. Откиньте через дуршлаг, охладите ледяной водой.
  2. Огурцы маленького размера замочите в обычной холодной воде на 5-6 часов. Воду желательно менять 2-3 раза.
  3. Приготовьте маринад: в кипящей воде растворите соль и сахар, добавьте специи, свежие листья, укроп, чеснок, лавровый лист. Дайте закипеть.
  4. В банки плотно уложите маленькие огурчики, засыпьте подготовленный горошек. Залейте горячей заливкой. Время пастеризации – 25 минут.

С овощным горошком в маринаде отлично сочетаются кабачки, томаты, перец, разные виды капусты, артишоки. Также, кроме основных маринадов, можно использовать сочетания с соевым соусом, винным уксусом или белым сухим вином, томатным соком. В дополнение к необычным маринадам подойдут тмин, кардамон, гвоздика и многие другие компоненты. Не сдерживайте кулинарную фантазию, совершайте открытия, и пусть зима будет вкусной, яркой, щедрой, по- летнему!

Горох можно заготавливать не только методом консервации, есть еще и другие методы.

Как заготовить горох на зиму

Как консервировать горошек видео

  • Маринад (рецепты №№1-3) 2,5 л
  • Специи – по вкусу
  • Овощи: спаржа, сахарная кукуруза, цветная капуста, овощной горошек, морковь, перец, морковь

Как заготовить зеленый горошек на зиму в домашних условиях

Зеленый горошек – один из значимых продуктов на кухне, наверное, для каждой хозяйки. Ведь он часто используется не только как салатный ингредиент, но отлично подходит в качестве гарнира для мяса и других блюд. Но несмотря на то, что его можно купить сейчас в любом магазине, все-таки домашний консервированный просто не сравним с магазинным по вкусу.

Сейчас наступает горячая пора заготовок овощей на зиму. Почему бы и не заготовить среди прочего также и зеленый горошек? Это намного выгоднее, ведь баночка полезного овоща в магазине стоит 40-60 рублей, на рынке килограмм в сезон стоит практически столько же. А если выращивать на огороде , то обойдется практически бесплатно. Традиционно горох употребляют в свежем и замороженном виде, его сушат и консервируют.

Некоторые люди спрашивают: горох – что что, овощ, фрукт или ягода? С одной стороны, он относится к семейству бобовых, а плоды растения – ягоды. С точки зрения кулинарии все бобовые относятся к классу овощ. С точки зрения ботаники горох, безусловно, фрукт.

Приготовить горошек на зиму в домашних условиях совсем не сложно. В сегодняшней подборке вы найдете рецепты на любой вкус, с уксусом и без него, без стерилизации, а также как можно его заморозить. И получается он получается даже лучше, чем купленный в баночках. А сейчас в разгар летнего урожая этого овоща, есть возможность заготовить его впрок.

Как заготовить зеленый горошек в домашних условиях

Заготовить горошек на зиму в домашних условиях совсем не сложно, это вы увидите в этом рецепте.

Для заготовки лучше брать небольшие банки – на 750 или 500 мл, чтобы вскрыв баночку ее можно было съесть за один раз, поскольку открытые банки длительному хранению не подлежат. Заранее подготовьте банки для консервирования, простерилизуйте их одним из способов, а крышки прокипятите. Также прокипятите шумовку и ложку, которой будете доставать крышки из воды.

Что понадобится для консервирования? Конечно, непосредственно сам горошек, его нужно вычистить из скорлупок, а также

  • Соль – 1 ч. л.,
  • Сахар – 1 ч. л.,
  • Уксус 9% — 1 ч. л.,
  • Горячая вода.

Приготовление

Сначала необходимо отварить горох. Если он молочной спелости, молодой, его отваривают в течение 10-15 минут, более зрелый – 20 минут. Воды для варки наливаем столько, чтобы вода покрыла горошек выше на 1-2 см. Пока варится горох, подготавливаем банки.

Перекладываем вареный горох в стерилизованные баночки. Накладываем не до конца, чтобы осталось еще место для маринада, примерно до плечиков банки. Вода, оставшаяся после варки, нам больше не понадобится.

В банки, куда уже разложили горошек, накладываем соль и сахар по 1 ч. л. без горки.

Туда же наливаем 1 ч. л. уксуса.

Ранее прокипяченной водой заливаем баночки с содержимым до верха. Накрываем банки крышкой и ставим их в кастрюлю с водой для стерилизации. Наливаем воду в кастрюлю до плечиков банок. Кипятим банки с момента закипания 20 минут.

По окончании стерилизации банки достаем и сразу же плотно закрываем их металлическими крышками. Закрываем теплым одеялом или полотенцем и оставляем так до полного остывания банок..

Замороженный зеленый горошек – как правильно заморозить в морозилке

Спелый зеленый горошек очень вкусный, им особенно любят лакомиться детишки. Излишки, конечно, стараются консервировать, но лучше его заморозить, так лучше сохраняются все полезные вещества. Заморозку проводят двумя простыми способами.

Перед заморозкой стручки собирают, а затем шелушат, то есть раскрывают стручки, выбирая оттуда спелые ягоды. Причем, старайтесь сразу отсортировать спелые ягоды от молодых и незрелых. Последние можно использовать для приготовления, например, кабачковых оладушек.

Первый способ. Спелые горошины сразу пересыпают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку.

Второй способ – более длительный, зато правильный.

Очищенный горох перекладывают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде 1 минуту.

Готовый горошек быстро достаем из кипящей воды и сразу же помещаем в холодную воду, чтобы остановить процесс варки.

Дальше высыпаем его на противень, покрытый сухим полотенцем, и хорошо высушиваем.

Просушенные ягоды отправляем на противне в морозилку на 1-2 часа до замерзания. Достаем замороженные ягоды из морозилки, пересыпаем их в полиэтиленовый пакет и плотно завязываем.

Источник: https://youtu.be/rQXFUEtQq6k

После снова отправляем в морозилку до востребования.

Консервированный зеленый горошек в банках без стерилизации

Собранные стручки шелушим, отбираем ровные красивые горошины, убираем не дозревшие и поеденные червячками. Отобранные ягоды промываем и отвариваем в кастрюле с водой в течение 15-20 минут. Длительность варки зависит от степени зрелости.

Пока горох варится, подготавливаем банки, стерилизуем одним их способов. Через 20 минут горох сварился и его перекладываем по банкам. Прикрываем крышками.

Готовим маринад. На 1 маринада добавляем в воду 1 ст. л. соли и столько же сахара, размешиваем.

Добавляем 1 ч. л. лимонной кислоты или 1 ст. л. столового 9% уксуса.

Как только маринад прокипит 1 минутку, разливаем его по баночкам и сразу же его закрываем плотно металлическими крышками.

Банки переворачиваем и укутываем теплым одеялом. Оставляем примерно на сутки, пока банки сами не остынут. Хранят в прохладном месте.

Источник: https://youtu.be/l8941XPJa34

Простой рецепт консервированного зеленого горошка без уксуса

Как известно, уксус является консервантом, и поэтому он довольно часто используется в домашнем консервировании, так как препятствует размножению патогенной микрофлоры. Но как быть, когда хочется что-то заготовить на зиму, а не хочется при этом добавлять в заготовки уксус. Оказывается, что можно вполне обойтись и без него. Чтобы не допустить размножение микробов в банках с заготовками, можно воспользоваться стерилизацией в скороварке. Такая кастрюля имеется у многих на кухне.

Такой метод максимально приближен к стерилизации в промышленных автоклавах, которая проводится согласно ГОСТу. Обеззараживание происходит за счет высокой температуры и высокого давления.

Как делать

Наполняем горошком чистые банки до уровня плечиков, оставляем 2-3 см свободного пространства. По желанию добавляем в каждую банку 1 ч. л. соли, но можно обойтись и без нее.

Заливаем банки кипящей водой, закрываем плотно крышками, несколько раз переворачиваем баночку, что в ней разошлась соль.

В скороварку укладываем поддон, ставим туда банки с горошком, наливаем воды на 5-7 см.

Желательно, чтобы банки полностью находились над уровнем воды.

Плотно закрываем скороварку и ставим ее на огонь.

С момента закипания, то есть, когда начнет выходить пар, сбавляем огонь и стерилизуем 40 минут.

Спустя это время, огонь под скороваркой выключаем и оставляем, не открывая ее, на 15-25 минут, чтобы пар немного охладился. Лишь только после этого открываем скороварку.

Источник: https://youtu.be/Vmrtjv9qal0

Достаем баночки с горошком, заготовка готова.

Как законсервировать (замариновать) зеленый горошек на зиму

Как часто, покупая зеленый горошек в банках, мы остаемся недовольными покупкой. Многие хозяйки жалуются на качество магазинного горошка: мутный рассол, червячки и мусор в банке, слизь, осадок, вздувшаяся банка и т.д. Кому хочется есть такой продукт? Не лучше ли сделать это самостоятельно в домашних условиях?

Чтобы приготовить вкусную заготовку из гороха в домашних условиях, приготовьте:

  • непосредственно сам горох,
  • соль сахар,
  • лимонная кислота,
  • стручок острого перца (зеленый или красный – без разницы).

А как это сделать смотрите в этом интересном видео.

Польза и вред зеленого горошка при диабете и похудении

Зеленый горошек знают все с детства, и многие любят им лакомиться. И не зря. Потому что знают, что он очень полезен для здоровья.

Среди всех овощей, он и еще чечевица, занимают лидирующие позиции по содержанию растительного белка. Аминокислоты схожи с белками животного происхождения. Вот почему этот продукт является незаменимым в рационе питания вегетарианцев, людей, соблюдающих пост, когда запрещено употреблять животные продукты (мясо, молоко, яйца).

Полезные свойства

Помимо высоких питательных свойств горох обладает множеством лечебных свойств:

  • Содержание калия, натрия, магния способствуют нормальной работе сердца;
  • Нормализует липидный обмен, препятствует отложению «плохого» холестерина, способствует профилактике гепатоза (отложение жира в клетках печени);
  • Выводит из организма лишнюю жидкость и шлаки, благодаря желчегонному и мочегонному действию;
  • Флавоноиды препятствуют окислительным процессам, предотвращая развитие раковых клеток, то есть обладают антиоксидантным свойством;
  • Большое содержание витаминов и минералов повышают сопротивляемость организма и повышают иммунитет;
  • Это прекрасное средство при изжоге – достаточно разжевать 3-4 горошины, и изжога пройдет;
  • Помощью этого овоща улучшается память, концентрация внимания, так как стимулируется активность головного мозга;
  • Гороховая мука помогает при различных кожных проблемах – угревой сыпи, экземе, дерматитах, при фурункулах, укусах насекомых. Это отличный скраб для лица, маска от мелких морщинок и для улучшения цвета кожи лица.
Читайте также:  Можно Ли Замораживать Сыр Сулугуни В Морозилке

Вред и противопоказания

А вот этим категориям людей от гороха лучше отказаться:

  • Из-за большого содержания мочевой кислоты возможны обострения подагры. Не стоит им злоупотреблять в острый период при холецистите и нефрите;
  • С осторожностью при язве желудка или гастрите, в этом случае лучше кушать гороховые супы, кисели или каши.
  • При склонности к метеоризму тоже не стоит увлекаться блюдами из гороха, нейтрализуйте неприятные симптомы укропом или фенхелем, либо за полчаса до готовки блюда замочите горох в воде и промойте.

Многие читатели спрашивают, можно или нет употреблять горох больным сахарным диабетом 2 типа. Поскольку горошек не вызывает повышение уровня сахара в крови, конечно, кушать его таким больным можно. Но как и в любом другом случае, во всем нужна умеренность.

Чтобы остановить развитие патологии, больному сахарным диабетом приходится постоянно соблюдать диету, исключающую продукты с высоким гликемическим индексом. Горох, имеющий низкое значение этого индекса, становится заменой многих круп, мучных изделий, чей индекс непозволительно высок.

А если вы любитель горошка и вы часто покупаете его в магазине, то это видео будет вам интересно.

При похудении

Кроме отличного вкуса, горошек является одним из низкокалорийных продуктов. Так, на 100 г продукта всего 44 ккал. А еще в нем содержится большое количество растительного белка, витамины и минералы. Поэтому при похудении включайте чаще в свой рацион блюда с этим полезным овощем.

Источник: https://youtu.be/l8941XPJa34

Зеленый горошек, консервированный в домашних условиях (4 простые рецепта на зиму)

Приветствую Вас! И продолжаем тему подготовки наших подвалов к зиме. И сегодня мы с вами рассмотрим, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях. Здесь все плюсы говорят сами за себя: готовится быстро, вкус намного насыщеннее покупного, полностью экологичный продукт. Ведь мы не собираемся добавлять в консервацию химию.

Зимой он может выступать как необходимая добавка к винегретам и Оливье, а еще с ним вкусно кушать шашлык или любое запеченное мясо.

Ну и заодно обезопасим себя от некондиционного покупного товара. Может вы встречали ранее на прилавках магазина стеклянные баночки с расслоившимися ядрами в мутном растворе. А иногда там даже могут червячки плавать. Конечно, есть и такие производители, которые радеют за свою репутацию и поставляют потребителям отборные продукты. Но все же лучше иметь про запас пару баночек своего домашнего горошка.

Давайте разберемся, как нужно брать горох для консервации.

  1. Он должен быть молочной спелости. Это когда стручки еще молодые и мягкие, а сами ядрышки зеленые и сочные, их сразу захочется съесть. Вот такие ядрышки нам точно подходят. Потому что в них еще низкая концентрация крахмала, но высокая доля сахара, поэтому в консерве они получаются мягкими, сочными и вкусными.
  2. Сама же культура должна быть из мозговых сортов.
  3. Есть два способа приготовления: со стерилизацией и без нее. Мы рассмотрим оба. Но все же советую сначала проварить горох в простой воде, а рассол готовить отдельно. Тогда в первую варку всплывут пустые ядра, некондиция и жучки с червячками. Да и консервация не получится мутной.

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму

Вы замечали, что при применении разных видов консерванта цвет горошка меняется. Например, при добавлении уксуса, он остается зеленым, а в маринаде с лимонной кислотой он приобретает желтоватый оттенок.

Ингредиенты:

  • 600 г горошка
  • вода — 1 литр
  • соль — 50 г
  • сахарный песок — 50 г
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

1. Первым делом нам нужно хорошо промыть плоды, убрать некондицию и пустые зерна. Особенно этот этап важен, если у вас плоды покупные.

2. Потом переходить к готовке маринада.

Заранее наливаем в чайник воды и кипятим. Берем литр кипятка, высыпаем одинаковое количество соли и сахара и ставим кастрюльку на плиту Доводим рассол до закипания, чтобы растворились все кристаллики.

3. В кипящий маринад высыпаем обсушенный и перебранные ядра.

В момент варки мешать горох нельзя, только встряхивать. Потому что тонкая кожица при уваривании становится мягкой и может легко порваться. А такие лохматые плоды портят весь вид консервы, да и рассол от них мутнеет.

4. После закипания, снижаем огонь и варим массу минут 15-20. Почти до готовности.

Готовность проверяем так: выловите зернышко и попробуйте ее. Ядро уже должно стать мягким, а кожура не расползаться.

5. В конце варки высыпаем 1 ч.л. лимонки без горки, перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам, отделяя ядра от рассола шумовкой.

Важно не досыпать горох до верха банки около 1,5 см. А затем наполняем нашу тару кипящим маринадом.

Закрываем будущую консерву стерильными крышками и ставим «под баню», где заготовка будет еще сутки проходить естественную стерилизацию остаточным теплом.

Как консервировать горошек на зиму без уксуса

Если вы не желаете брать уксус или лимонку, то вот рецепт с аспирином. Это тоже кислота, и она также отлично сдержит рост бактерий и не даст банке взорваться.

Но перед использованием этого рецепта, убедитесь, что в вашей семье все переносят ацетилсалициловую кислоту.

На 1 кг горошка:

  • 1 литр кипятка
  • 2 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара,
  • ацетилсалициловая кислота из расчета на о,5 л банку 0,5 таблетки.

1. Промываем ядра и заливаем их водой так, чтобы она их полностью скрывала. Ставим вариться на плиту на 15 минут.

Если у вас совсем молоденький горошек, то хватит меньшего времени. Пытайтесь снимать пенку, если она образуется и перемешивать очень аккуратно, чтобы спелые плоды не лопнули. Лучше вообще пока убрать ложку, а перемешивать плоды встряхиванием кастрюли.

2. Отбрасываем ядра на дуршлаг и ставим готовиться маринад.

3. На 1 литр кипятка выложим 2 ст.л. соли и столько же сахарного песка. Вскипятим, чтобы они растворились и добавляем к ним горох. Варим еще 10 минут на медленном огне.

4. В стерилизованные банки, немного не доходя до верха, выкладываем зернышки шумовкой или ситечком. И добавляем по 1 таблетке аспирина на 0,5 л банку. Так, если у вас литровая, тогда понадобится 2 таблетки.

5. Заливаем нашу заготовку горячим рассолом. Чтобы банка не треснула от перепада температур, нужно поставить ее на лезвие ножа, он вберет в себя остаточное тепло.

6. И сразу закручиваем всю тару крышками. Переворачиваем на горло и убираем «под шубу», где у нас уже остывают варенья из черешни, абрикосов и красной смородины.

Простой рецепт заготовки с 9 % уксусом, как в магазине

Если под рукой нет уксусной эссенции, то отлично подходит и 6-9% уксус. Некоторые хозяйки с удовольствием пользуются яблочной выдержкой. Дело ваше. Но по вкусу этот горошек получается, как магазинный.

Ингредиенты на 2 кг молодого горошка:

  • 7 пол литровых стерильных баночек
  • 2 литра воды
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ст.л. с горкой сахара
  • 3 ст.л. 9% уксуса

1. Промытые зернышки сразу насыпаем в стерильные баночки.

2. В кастрюлю выливаем 2 литра воды и к ним добавляем по 2 ст.л. соли и сахара.

3. На пол литровую баночку вливаем по половине столовой ложки уксуса. Его можно добавить сразу в сами банки.

4. Ставим маринад на огонь, когда он закипит разливаем по емкостям и накрываем крышками. Крышки заранее необходимо прокипятить.

5. В широкую кастрюлю выкладываем полотенце.

И выставляем нашу стеклянную тару с горошком.

Заливаем теплой водой, не доходя до края три сантиметра. Включаем огонь и после закипания стерилизуем около часа.

6. Если рассол в процессе уваривания немного испарится, то долейте его кипятком, чтобы банка была полная до верху.

7. Закрываем заготовки крышками и переворачиваем их.

Оставляем на сутки под слоями теплой ткани. Перед тем, как спускать горошек на хранение в подпол, проверяем крышку на герметичность и смотрим, не появилась ли внутри пенка. Если вдруг она появилась, тогда банку нужно открыть, с банки слить рассол, промыть его и снова залить маринадом.

Как правильно приготовить зеленый горошек без стерилизации

Мне понравился еще один чудесный вариант приготовления горшка на зиму по-домашнему. Он включает в себя несколько ложечек уксусной эссенции.

Состав:

  • 1 литр воды,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • 600 г горошка,
  • 1,5 ч.л. 70% уксусной эссенции.

1. Заливаем плоды простой водой и ставим вариться. Он должен прокипеть 10 минут.

2. Затем сливаем воду и перекладываем ядрышки в маринад.

3. Наполним кастрюльку 1 литром воды, туда же добавляем 2 ст.л. сахарного песка и 1,5 ст.л. соли. Даем маринаду закипеть и спускаем наш отварной горох.

4. Даем ему прокипеть еще 10 минут и добавляем уксус.

5. Сразу же разливаем нашу заготовку в стерильные баночки и закатываем обычным ключом. Используем только прокипяченные крышки.

Вот так в общем то легко можно запастись консервированным зеленым горошком на зиму. Это получается бюджетнее, чем приобретать его в магазине. Ведь, даже если вы не имеете своего огорода, то купить его плоды можно на рынке.

В сезон килограмм этих зернышек стоит очень не дорого, а закрыть из него можно 3 или 4 баночки. С удовольствием узнаю ваше мнение по поводу консервации.

Вы замечали, что при применении разных видов консерванта цвет горошка меняется. Например, при добавлении уксуса, он остается зеленым, а в маринаде с лимонной кислотой он приобретает желтоватый оттенок.

Консервированный горошек на зиму

вторник, 7 июля 2015 г.

Сегодня консервируем горошек на зиму! Понятно, что его можно запросто купить в магазине – это всегда доступный и недорогой продукт. Но если вам посчастливилось стать обладателем нескольких килограммов этого зеленого чуда в стручках, одной заморозкой не обойтись.

Консервированный горошек в домашних условиях я делаю в первый раз, но думаю, что не последний. Рецепт этой простой заготовки на зиму решила использовать классический, то есть в состав помимо самого молодого зеленого горошка входит только заливка из воды, соли и сахара.

Помните, что для приготовления домашнего консервированного горошка подходят исключительно нежные, молоденькие стручки с таким же семенами, то есть горошинами. Если у вас горошек переспел, стал жестким, стручки пожелтели – такое уже нельзя консервировать. Готовая овощная заготовка на зиму будет невкусной, крепкой и ничего хорошего на ее основе уже не приготовишь.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для того чтобы сделать консервированный зеленый горошек на зиму, нам понадобится зеленый горошек, вода, соль и сахар. Есть рецепты, где используется еще и уксус, но я предлагаю сделать именно классический вариант домашней заготовки.

Самое сложное в консервировании зеленого горошка дома — это лущить стручки. Довольно долгая и монотонная работа. Но мы ведь делаем домашнюю заготовку, которая зимой будет очень кстати, поэтому не ленимся. Перебираем горошек, червивый выбрасываем.

Моем его, кладем в кастрюлю и ставим на огонь.

В зависимости от зрелости горошин варим на слабом огне 10-30 минут с момента закипания. У меня молоденький горошек, поэтому я варила минут 10. Попробуйте пару горошин — они должны быть в меру мягкие, но не развалиться.

Откидываем горошек на дуршлаг или сито, а затем раскладываем по стерильным банкам. У меня 2 банки по 500 миллилитров — в каждую входит по 330 граммов свежего зеленого горошка.

Готовим заливку: в кастрюльке соединяем воду, соль и сахар. Ставим на огонь и даем покипеть около минуты.

Заливаем зеленый горошек в банках.

Сразу же закрываем крышками, которые предварительно нужно прокипятить на среднем огне около 2-3 минут.

Переворачиваем банки крышками вверх, укутываем заготовки пледом или одеялом и оставляем так до полного остывания. Затем храним в погребе или подвале — где обычно держите домашние закатки.

Читайте также:  Где Хранить Минеральную Воду

Ну а зимой открываем баночку домашнего консервированного зеленого горошка и с радостью говорим себе, какие мы все-таки молодцы! Все натуральное, вкусное и полезное — что может быть лучше!

Для того чтобы сделать консервированный зеленый горошек на зиму, нам понадобится зеленый горошек, вода, соль и сахар. Есть рецепты, где используется еще и уксус, но я предлагаю сделать именно классический вариант домашней заготовки.

Как приготовить зеленый горошек в домашних условиях на зиму: лучшие рецепты и полезные советы

Зеленый горошек в ярких жестяных банках всегда привлекает наше внимание на полках супермаркетов. Мы с детства знаем это лакомство. Новогодний «Оливье» и множество других блюд не обходятся без него.

А знаете ли вы, что заготовить этот продукт можно и дома? В этой статье мы расскажем, как в домашних условиях приготовить зеленый горошек на зиму и сохранить его.

Лучшие рецепты консервированного горошка

Приготовить горошек, как в магазине, законсервировать в собственном соку, с использованием уксуса и без, замариновать в стручках или вместе с огурчиками относительно несложно.

Подробно рассмотрим каждый из этих рецептов.

«Магазинный» горошек

По названию вы, наверное, догадались, что речь пойдет о консервированном горошке с хорошо знакомым всем вкусом.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг зерен гороха;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 3 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. сахара.

В кипящую воду добавьте соль, сахар и хорошо промытый горошек и кипятите в течение 15 минут. Разложите горошек по стерильным банкам и залейте кипящим маринадом, закройте крышками. Если есть опасения, что консервация может «взорваться», перед закруткой добавьте в каждую банку половину чайной ложки 9% уксуса.

Горошек, маринованный с уксусом

Консервы, закрытые с использованием уксуса, хранятся значительно дольше. Благодаря этому консерванту в рассоле не размножаются бактерии, влияющие на срок годности заготовок.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 5 кг зеленого горошка;
  • 100 г соли;
  • 100 г сахара;
  • перец душистый горошком;
  • гвоздика;
  • 70 мл уксуса (9%);
  • лимонная кислота.

Горошек замочите на ночь в воде, чтобы сэкономить время при варке. Поместите его в кастрюлю, залейте чистой водой, кипятите 5-10 минут, добавив в емкость лимонную кислоту на кончике ножа. Благодаря этому цвет горошка будет ярким и насыщенным.

Для маринада закипятите воду, добавьте соль, сахар, уксус. В стерильные банки положите по три шарика душистого перца и по 2 гвоздики. Туда же насыпьте горох. Залейте кипящим маринадом и закрутите жестяной крышкой.

Как консервировать без использования уксуса

Людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, больше подойдет «бескислотный» способ заготовки горошка в банках, с использованием смеси сахара и соли.

Маринад:

  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • перец горошком – 4 шт.

В кипящую воду добавьте соль, сахар и 1 кг зерен гороха. Через 5 минут шумовкой разложите горошек по горячим стерильным банкам и залейте маринадом.

Важно. Банки не заполняйте до самого верха. Оставьте 2 см пустого пространства до горлышка.

Стерилизация идет в два этапа. Открытые банки поместите в кастрюлю с кипящей водой, и не выключайте огонь в течение получаса. Достаньте емкости, накройте марлей и остудите. Через 24 часа повторите стерилизацию, но сократите время до 20 минут. После этого банки можно закрывать.

Маринованные стручки

Оригинальным блюдом и украшением стола может стать горошек, маринованный в стручках. Выбирайте стручки «сахарной» спелости с целой кожурой, чтобы на ней не было темных пятен.

Для приготовления пол-литровой баки вам понадобится:

  • стручки гороха – 300 г;
  • укроп, петрушка – по 50 г;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • уксус (9%) – 3 ст. л.;
  • перец душистый – 5-6 горошин.

Горох промойте под проточной водой, срежьте все «хвостики». Удалите жесткую ленту, соединяющую две половинки каждого стручка. Поместите плоды в стерильную сухую банку. Добавьте соль, сахар, мелко нарезанную зелень, чеснок, перец. Залейте содержимое банки кипятком, накрыв полиэтиленовой крышкой.

Через 10 минут слейте рассол в кастрюлю, снова прокипятите и залейте в банку. Оставьте еще на 10 минут. Еще раз повторите кипячение. При этом добавьте в рассол уксус. Залейте рассол в банку и закрутите ее жестяной крышкой.

Пикантный горошек

Этот рецепт подойдет для любителей пряностей. Сладкий вкус горошка дополнит яркий букет специй.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленого гороха;
  • 450 мл воды;
  • 100 г сахара;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 20 мл 9% яблочного уксуса;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 6 шт. листьев мяты;
  • по половине палочки корицы и ванили;
  • 10 зерен кардамона.

Очищенный от стручков горошек хорошо промойте холодной водой. Сложите его в заранее простерилизованные банки и добавьте яблочный уксус. В емкость с водой добавьте все ингредиенты, указанные выше и кипятите 10 минут. Не давая рассолу остыть, залейте его в банки с горошинами и прикройте крышкой.

Возьмите большую кастрюлю, на дно положите ткань, залейте водой. Емкость для стерилизации закруток готова. Переставьте в нее баночки и стерилизуйте на среднем огне 15-20 минут. После этой процедуры банки готовы к «закрутке».

Горох, маринованный с огурцами

Что нам обычно нужно из консервации для салата «Оливье»? Конечно же, огурчики и горошек. Приготовив овощи по этому рецепту, вы получите все ингредиенты в одной банке!

Вам понадобится:

  • огурцы – 1 кг;
  • зерна зеленого горошка – 400 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • листья хрена;
  • зонтики и стебли укропа;
  • листья вишни и смородины (по вкусу).

Свежий горошек поставьте на огонь и доведите до кипения, варите 10-15 минут. Следите, чтобы горошины не разварились. В стерильные сухие банки разложите зелень и измельченный чеснок. В каждую емкость поместите по 1-2 веточки укропа с соцветиями и по 1-2 листика хрена, 2-3 зубчика чеснока. Если вы в свои любимые заготовки кладете листья смородины и вишни, используйте их и в этом рецепте.

Теперь выкладываем огурчики. Ставьте их вертикально, пересыпая каждый слой горошинами. Залейте в банки кипяток и накройте крышками, дайте постоять 5-6 минут. Воду слейте в сотейник и повторите процедуру еще раз: кипятите, заливаете, ждете 5-6 минут и сливаете. Перед третьей заливкой добавьте в сотейник со слитой с банок водой соль, уксус, сахар. Вскипятите рассол и залейте в банки. Теперь можно их закрутить на зиму.

Важно. При любом из вышеописанных способов консервирования ставьте банки на крышки и накрывайте одеялом. Чем дольше остывают заготовки, тем меньше вероятность того, что они «взорвутся». Место хранения для горошка выбирайте прохладное и темное.

Зеленый горошек в собственном соку – старинный рецепт

Так заготавливали горошек более ста лет назад. Этот рецепт есть в старинных кулинарных книгах.

Ингредиенты:

  • виноградные или вишневые листья;
  • зеленый горошек.

Горошинки проварите 2-3 минуты, затем сразу остудите под струей холодной воды. Это сохранит цвет заготовки. Переложите их в чистые банки или керамические емкости для хранения. Сверху накройте вишневыми или виноградными листьями, положите дощечку с грузом. Хранить рекомендуется в погребе. Добавляйте горошек в зимние салаты, супы или гарниры.

Сушеный и замороженный горох

Для хранения в домашних условиях консервация – не единственный доступный способ. Рассмотрим альтернативные варианты хранения гороха дома зимой.

Сушка

В этом процессе нет ничего сложного. Для сушки подходят все сорта гороха. Но чтобы сохранить урожай, необходимо выполнить определенные правила:

  1. Собранные стручки сразу почистите.
  2. Выбирайте молодые, сочные горошины, которые не успели затвердеть.
  3. Переберите урожай, выкиньте все подпорченные семена.
  4. Промойте зерна под проточной водой.
  5. В течение 2 минут бланшируйте их в кипятке, после чего сразу поставьте под ледяную струю. Это сохранит цвет горошин.
  6. Повторно прокипятите и снова охладите.

Теперь можно приступать к сушке, которая проходит в духовом шкафу. Горошины, просушенные после холодного душа, ровным слоем выложите на противень и отправьте в нагретую до 50 градусов духовку на 60 минут. Затем достаньте противень и дайте зернам остыть.

На это уходит примерно полтора часа. Затем верните горох в духовку, разогретую уже до 70 градусов, и сушите его в течение часа. При желании повторите еще несколько раз процесс сушки–охлаждения.

Важно. Твердость горошин и длительность их хранения напрямую зависит от количества этапов сушки.

Для получения сушеного гороха используют и электросушилку. Подготовка зерен ничем не отличается от предыдущего метода. Затем горошины раскладывают на специальные сетчатые поддоны и сушат 2 часа при температуре 40°С, дают остыть и повторяют сушку уже в течение 1,5 часов, увеличив температуру до 50°С. Третий, заключительный этап сушки, проходит при 60 градусах и длится 2 часа.

Храните урожай в банках с плотно закрытыми крышками, чтобы пищевая моль не смогла в них поселиться.

Заморозка

Этот метод сохранит свежий горох всю зиму. Рассмотрим несколько вариантов, как заморозить горошек в домашних условиях:

  • в сыром виде;
  • бланшированный;
  • в стручках;
  • в формах.

Сорта с гладкими и мозговыми семенами подходят для заморозки лущеного гороха. Они нежные и сладкие. Сахарный горошек подходят для заморозки в стручках.

Замороженный сырой горох

Вымойте стручки, достаньте из них семена. Отсортируйте поврежденные горошины. Оставшийся урожай разложите по контейнерам или полиэтиленовым пакетам и поместите в морозилку. При заморозке в сыром виде семена могут горчить. Именно поэтому горошек перед отправкой в морозильную камеру подвергают термической обработке.

Заморозка бланшированного горошка

Отсортируйте неповрежденные яркие, плотные, неиспорченные горошины, промойте их 3-4 раза под краном в дуршлаге или сите. Затем прямо в дуршлаге опустите семена в кипящую воду на 2-3 минуты. После кипятка откиньте горошек в емкость с водой и льдом.

Слейте воду и рассыпьте горох на поддон или разделочную доску и замораживайте в течение 3-4 часов, чтобы он получился рассыпчатым. Затем расфасуйте по пакетам или контейнерам и отправьте в морозилку на хранение.

Горошек, замороженный в формах или бульоне

Горошины промойте, переберите, оставьте самые крепкие, яркие, без пятен и повреждений. Разложите в силиконовые формы для выпечки, залейте бульоном или водой. Положите их в морозилку на 24 часа. Получившиеся «гороховые» ледяные кубики разложите в удобные формы для длительного хранения.

Справка. При замерзании любая жидкость расширяется. Поэтому не заполняйте формочки водой или бульоном до самого края.

Как морозить гороховые стручки

У вымытых и обсушенных стручков срежьте «хвостики» и удалите продольные жесткие волокна. Проведите термическую обработку также, как и с зернами.

Внимание. Нежный сорт горошка бланшируют не более 1 минуты.

После этого резко охладите и промокните бумажными салфетками или полотенцами. Разложите стручки по контейнерам или пакетикам и отправьте в морозильную камеру.

В течение 9 месяцев храните замороженный горох при температуре не выше -18 градусов.

Советы и рекомендации

Для консервирования подходит не только свежий, но и замороженный горошек. Его достаточно обдать теплой водой перед началом заготовки. Размораживать полностью не надо. Собрав урожай с грядки, сразу уберите подпорченные, больные и подсохшие плоды.

Если вы отвариваете горошек, добавляйте в процессе щепотку лимонной кислоты или несколько капель свежего лимонного сока. Так вы сохраните яркий цвет своего урожая. Место для хранения горошка, закрытого в банки, выбирайте прохладное и темное.

Выводы

Подобрав наиболее удобный способ заготовки горошка, вы обеспечите себя вкусным лакомством на всю зиму. Вам не придется стоять в магазине перед полками с «Зеленым горошком» от разных производителей и вспоминать, какую баночку вы покупали в прошлый раз, а какая вам совсем не понравилась. Выберите свой рецепт и любимое блюдо будет на вашем столе в любое время года.

На это уходит примерно полтора часа. Затем верните горох в духовку, разогретую уже до 70 градусов, и сушите его в течение часа. При желании повторите еще несколько раз процесс сушки–охлаждения.

http://urozhajnayagryadka.ru/zelenyj-goroshek-kak-prigotovit-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/http://mognotak.ru/zelenyj-goroshek-konservirovannyj.htmlhttp://finecooking.ru/recipe/konservirovannyj-goroshek-na-zimuhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/goroh/kak-prigotovit-na-zimu.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно