Вымачивание Белый Груздь

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Вымачивание Белый Груздь? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Сколько вымачивать грузди и что вкусненького из них приготовить

Некоторые виды грибов настолько вкусны и ароматны, что устоять перед ними просто невозможно! К самым любимым относятся белый гриб, маслята, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, лисички и, конечно же, грузди! Они хороши в любом виде: вареные, жареные, маринованные. Чтобы удивить гостей ароматным грибным блюдом, нужно знать, сколько вымачивать грузди. Если все сделаете правильно, то похвалы вам не избежать.

Не все грибы можно почистить, промыть и начать готовить. Этот вид нуждается в предварительной подготовке, потому что без этого его употреблять нельзя. Блюдо из неподготовленных грибов получается горькое и невкусное, а все из-за липковатого сока, который они выделяют.

Как вымачивать грузди?

Приготовьтесь подождать, так как это процесс длительный. Вам нужно залить их водой и отставить подальше. Воду нужно заменять на чистую не менее двух раз на день, потому что липкого сока выделяется много. Благодаря этим действиям ненужная горечь уходит. Если вы добавите немножко соли или лимонного сока, тогда процесс пойдет быстрее.

Подготовка груздей

Высыпьте все грибы на газетку и тщательно их переберите. Без сожаления избавляйтесь от тронутых червячками, а также от старых и сморщенных. Оставьте самые красивые и упругие. Листочки, остатки сена, грязь можно удалить щеточкой. Тщательно промойте. Переверните каждый гриб вверх ножками и залейте водой. Она должна быть холодной.

Вы спросите, сколько вымачивать грузди. Достаточно двух дней, чтобы избавиться от неприятного привкуса. Это при условии, что вы не забываете сменять каждый день воду на чистую.

Можно избавиться от горького вкуса и при помощи засолки. Просто пересыпьте грибочки солью крупного помола. Только для выделения сока нужно сверху придавить их гнетом.

Как приготовить грузди

Грибы очистить, удалить ножки. Поставить варить на полчаса. Пену нужно снимать. Сливаем воду, заливаем свежую и снова отвариваем в течение 20 минут. Сложите грибочки в дуршлаг, чтобы стекла вода. После этого нарежьте (кубиками или соломкой) и жарьте около 10 минут. Если добавить лук, получится еще вкуснее. Готовое блюдо имеет острый вкус и пикантный аромат. Сколько вымачивать грузди для этого рецепта? Благодаря длительному отвариванию этого не потребуется.

Сложите на донышко стеклянной банки крупно порезанный укроп, а затем выложите грузди, лучше для этого выбрать молодые. Можно положить еще чеснок или корень хрена. Добавьте в воду соль (количество на свое усмотрение) и залейте этот рассол в банку. Подождите 5 дней, и блюдо готово!

Предварительно подготовленные грибы порежьте в виде соломки и обжарьте на сливочном масле, пока они не подрумянятся. Добавьте сметану, перец, соль, накройте крышкой. Можно туда же положить специи. С грибами хорошо сочетаются паприка, мускатный орех, белый перец. Тушите на минимальном огне не более 10 минут. При подаче покрошите сверху мелко нарезанный укроп.

Если знать, сколько вымачивать грузди, и правильно это делать, то можно творить с их помощью различные кулинарные шедевры. Их отменный вкус стоит потраченного времени и усилий!

Грибы очистить, удалить ножки. Поставить варить на полчаса. Пену нужно снимать. Сливаем воду, заливаем свежую и снова отвариваем в течение 20 минут. Сложите грибочки в дуршлаг, чтобы стекла вода. После этого нарежьте (кубиками или соломкой) и жарьте около 10 минут. Если добавить лук, получится еще вкуснее. Готовое блюдо имеет острый вкус и пикантный аромат. Сколько вымачивать грузди для этого рецепта? Благодаря длительному отвариванию этого не потребуется.

Как правильно вымачивать грузди перед жаркой, засолкой и маринованием

Как вымочить сильно соленые грузди от соли

Соленые грузди или грузди, имеющие горький вкус, вымачивают для улучшения их вкусовых качеств. Промытые грибы кладут в холодную воду и вымачивают обычно 2–6 часов. Перед тем как вымочить пересоленные грузди, нужно приготовится к тому, что воду меняют через каждый час, чтобы нежелательные вещества быстрее растворились. Сушеные грузди вымачивают для восстановления в них влажности. Воду, в которой они вымачивались, используют в пищу. Многие соленые грузди имеют горький, острый или неприятный вкус и запах. Важно знать о том, как вымочить соленые грузди правильно и при этом не испортить продукт. Простые советы о том, как вымочить сильно соленые грузди, можно найти на этой странице.

Эти недостатки устраняются, если замочить грибы в воде на 2–3 дня или хорошо проварить. Грибы складывают в посуду и заливают холодной подсоленной водой (1 л воды на 5 кг грибов). Накрывают салфеткой, потом деревянным кругом, сверху – груз. Посуду с вымоченными грибами ставят в холод, лучше холодильник, чтобы они не закисли.

В зависимости от разновидности груздей время вымачивания от 1 до 3 суток.

Воду меняют не менее одного раза в сутки. Иногда вымачивание лучше заменить ошпариванием. Грузди, подгрузди (сухие грузди) опускают в кипяток и варят от 5 до 30 минут. Воду после каждой варки или ошпаривания надо выливать. Кастрюлю после варки грибов надо хорошо протереть сухой солью, тщательно вымыть и вытереть насухо. Перед тем, как вымочить грузди от соли, нужно отмерить ровно то количество, которое будет использовано для приготовления блюда.

Как правильно вымачивать грузди перед засолкой

Особенно вкусны грибы, засоленные холодным способом. Но важно понимать, как правильно вымачивать грузди перед засолкой подобным образом, поскольку грибы могут горчить. При этом способе разобранные по видам грибы тщательно моют и вымачивают в холодной, желательно проточной воде. Срок вымачивания скрипиц (войлочный груздь), горькушек (горький груздь) – 3–4 суток, груздей, подгруздков (сухой груздь) – 2–3 суток. В чистые прошпаренные бочки, на дно, кладут соль и специи, а затем рядами укладывают грибы шляпками вниз, пересыпая солью и специями. Наполненную бочку закрывают кружком с гнетом. Через 2–3 дня, когда грибы дадут сок и осядут, специи отодвигают, а бочка дополняется новой партией грибов в прежнем порядке до ее наполнения. Появляющийся лишний рассол сливают, но при этом верхний слой грибов должен находиться под рассолом.

Читайте также:  Как Быстро Портится Вода В Бутылке Из Родника

Как долго вымачивать грузди перед засолкой (с видео)

Заранее узнать, как долго вымачивать грузди, можно, если определиться с дальнейшим способом их переработки. В зависимости от рецепта засолки меняется и срок вымачивания груздей. По-белорусски:

  • перед тем как солить (а солят сырыми), белые грузди, сухие грузди, обязательно отмачивают в холодной воде 2 дня, меняя ее несколько раз (потом обдают кипятком).

По-вятски:

  • грузди, подгруздки (сухие грузди) отмачивают 5 дней.

По-московски:

  • грузди, подгруздки вымачивают в чуть солоноватой воде 3 дня.

Рассол соленых груздей слегка мутноватый и тягучий. Вкус и запах приятные, свойственные данному виду груздей с ароматом пряностей, без горечи. Цвет однородный, близкий к натуральному цвету данного вида свежих грибов. Исключение составляют черные грузди, которые значительно изменяют цвет.

Посмотрите, как вымачивать грузди перед засолкой на видео, где представлены разнообразные способы этой обработки.

Замачивание груздей перед засолкой

Белые грузди вымочить в течение суток в холодной подсоленной воде (1 ст. ложка на 1 литр воды). За время замачивания груздей перед засолкой воду дважды поменять. Затем грибы промыть и отварить в течение 5 мин. После варки грибам дать остыть и разложить в посуду, пересыпая солью из расчета 45–50 г на 1 кг грибов. На дно посуды и поверх грибов положить черносмородиновые листья и специи.

Как вымочить грузди для засолки

Ингредиенты:

  • 1 кг отваренных груздей
  • 50 г соли
  • пряности по вкусу.

Перед тем, как вымочить грузди для засолки, очищенные от земли, листьев и хвои грибы вымочить в течение суток в подсоленной воде (30–35 г соли на 1 л воды), дважды меняя ее.

Затем вымыть их в проточной воде, погрузить в кипящую воду и кипятить 5 мин.

Откинуть на дуршлаг и охладить.

Уложить в тару послойно, пересыпая солью и перекладывая специями, листьями хрена и черной смородины.

Поверх грибов также уложить листья.

Прикрыть марлей и положить под легкий гнет, чтобы через сутки грибы были погружены в рассол.

Если погружения нет, следует увеличить груз.

Как замочить белые грузди для засолки

Перед тем, как замочить грузди для засолки, нужно подготовить все ингредиенты:

  • 1 ведро белых груздей
  • 1,5 стакана соли.

Перед тем как замочить белые грузди, мытые грибы замочить на 2 дня в холодной воде, каждый день меняя воду. Затем сложить рядами в деревянную посуду несмоляного дерева, пересыпая солью. Можно пересыпать их рубленным белым луком.

Как правильно замачивать грузди перед засолкой по-алтайски

Ингредиенты:

  • 10 кг грибов
  • 400 г соли
  • 35 г укропа (зелень)
  • 18 г хрена (корень)
  • 40 г чеснока
  • 35–40 горошин душистого перца
  • 10 лавровых листов.

Перед тем, как правильно замачивать грузди перед засолкой, грибы сортируют и очищают, обрезают ножку и 2–3 дня вымачивают в холодной воде. Воду меняют не реже раза в сутки. После вымачивания откидывают на решето и укладывают в бочку, переслаивая пряностями и солью. Грибы накрывают салфеткой, кладут подгнетный кружок и груз. Можно докладывать бочку новыми грибами, так как после засолки их объем уменьшится примерно на треть. Над кружком должен появиться рассол. Если в течение двух суток рассол не появляется, следует увеличить груз. Через 30–40 дней после засолки грибы по-алтайски готовы к употреблению.

Как замачивать грибы грузди

Ингредиенты:

  • 1 ведро груздей
  • 400 г соли
  • репчатый лук по вкусу

Перед тем как замачивать грибы грузди, их нужно тщательно вымыть, вымочить в течение 2 дней, каждый день меняя воду. Подготовленные грибы выложить в емкость слоями, посыпая солью и рубленым луком. Сверху прижать гнетом и выдержать в прохладном месте 1,5–2 месяца.

Мелкие грузди с укропом

Ингредиенты:

  • 1 ведро мелких груздей
  • 400 г соли
  • укроп по вкусу

Отобрать мелкие грузди, тщательно промыть, но не вымачивать. Обсушить на решетках. Подготовленные грибы выложить в большие банки слоями, посыпая укропом и солью. Сверху засыпать солью, прикрыть капустными листьями. Гнет не класть. Выдержать в прохладном месте 1–1,5 месяца. Перед употреблением грибы вымочить.

Грузди с хреном

Ингредиенты:

  • 10 кг груздей
  • 400 г соли
  • чеснок
  • корень хрена
  • укроп
  • лавровый лист
  • душистый перец по вкусу

Грибы очистить, срезать ножки. Подготовленные грибы вымачивать в холодной воде 2–4 дня. Воду менять не реже раза в сутки. Затем грибы откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Грибы выложить в емкость слоями, посыпая солью, пряностями, измельченным чесноком, корнем хрена и укропом. Сверху прижать грузом. Если в течение суток не образуется рассол, следует увеличить груз. После того как грибы осядут, добавить в емкость свежие (после засолки объем грибов уменьшится примерно на треть). Грибы будут готовы к употреблению через 20–25 дней после закладки последней партии.

Грузди пикантные

Ингредиенты:

  • 1 кг груздей
  • 50 г соли
  • лавровый лист
  • семена укропа
  • черный перец по вкусу

Грузди замочить в холодной воде на 7–8 ч. Затем промыть, положить в другую посуду, залить свежей водой, добавить соль, лавровый лист и варить 15 мин, снимая пену. Грузди остудить в рассоле и разложить в стерилизованные банки слоями, посыпая солью, семенами укропа и перцем. Банки закрыть крышкой и хранить в погребе или холодильнике. Грибы будут готовы к употреблению через 10 дней.

Как вымачивать грузди после засолки

Если знать о том, как вымачивать грузди после засолки, то можно даже зимой приготовить постный пирог с солеными груздями.

Для теста:

  • 1,0–1,2 кг муки
  • 50 г дрожжей
  • 2 стакана теплой воды
  • 1 стакан растительного масла
  • соль.

Для начинки:

  • 1,0–1,3 кг соленых груздей
  • 5–6 головок репчатого лука
  • 1 стакан растительного масла для жарения грибов и лука
  • соль
  • перец черный молотый.

Замесить постное дрожжевое тесто и, прикрыв салфеткой, поставить в теплое место для брожения. Тем временем приготовить грибную начинку. Соленые грибы (если они пересоленные, слегка промыть водой, отжать) нарубить сечкой в деревянной миске или нарезать лапшой, хорошо обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить нашинкованный репчатый лук. Грибы и лук соединить, сильно приправить перцем, при необходимости – солью. Начинка должна быть острой, пикантной и иметь хорошо выраженный вкус и аромат грибов, лука, перца. Тесто раскатать, завернуть в него грибную начинку, поверхность наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смазать поверхность пирога крепким чаем, затем испечь до готовности при температуре 200 °С. После выпечки пирог смазать растительным маслом, чтобы корочка была нежнее. Пирог этот имеет свое характерное «лицо», он предельно прост и очень вкусен. Такие пироги хороши для постных дней. Их следует подавать к кислым щам, грибному супу, как закуску к водке и в торжественных случаях. Они вкусны с крепким чаем.

Как замачивать сухие грузди

Ингредиенты:

  • 9–10 крупных сушеных груздей
  • 250 мл молока, 1 яйцо
  • 4–5 ст. ложек молотых сухарей
  • 3–4 ст. ложки жира
  • вода
  • соль
  • перец.
Читайте также:  Храниться ли домашний яблочный сок

Перед тем как замачивать сухие грузди, грибы тщательно промыть и на 3–4 ч замочить в молоке, смешанном с водой. Затем отварить в этой же жидкости. (Отвар используют для приготовления супа или соуса.) Грибы посыпать приправами, смочить во взбитом яйце, а затем обвалять в молотых сухарях с солью и перцем. Обжарить грибы с обеих сторон в горячем жире до образования румяной корочки. На стол подать с жареным картофелем (или картофельным пюре), с соусом из хрена и салатом из огурцов и помидоров (или красного перца).

Свежие или соленые грузди, жаренные в сметане

На 1 порцию:

  • грузди настоящие или желтые, свежие или соленые 5 – 6 шт.
  • 2 ст. ложки сливочного или оливкового масла
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 1/2 стакана сметаны
  • соль (для свежих грибов).

Подготовленные свежие или соленые молодые грузди обсушить на полотенце, обвалять в муке (свежие – посолить), обжарить на заранее разогретом масле, залить сметаной, прокипятить, снять с огня. На гарнир подать вареный картофель.

Соленые грибы, поджаренные на растительном масле, с картофелем

Ингредиенты:

  • 1 тарелка соленых груздей
  • 1 – 2 луковицы
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1 кг горячего вареного картофеля.

Соленые грибы замочить в воде, затем вынуть их шумовкой и дать стечь воде; добавить лук и поджарить на растительном масле на сковороде. Подается с горячим вареным картофелем.

Грибы, тушенные с картофелем

Ингредиенты:

  • 400 г груздей
  • 4 – 5 клубней картофеля
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1 ст. ложка томата-пюре
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 луковица
  • соль
  • перец
  • лавровый лист по вкусу
  • зелень укропа.

Грибы очистить, промыть и на 5 – 6 мин. опустить в кипяток. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Нарезать грибы ломтиками, положить в глубокую сковороду, залить сметаной. В эту же сковороду добавить томат-пюре, соль, перец, лавровый лист. Поставить сковороду на средний огонь и немного (7 – 10 мин.) потушить. Картофель очистить, промыть, нарезать ломтиками, обжарить, смешать с шинкованным обжаренным луком и соединить с грибами. Сковороду накрыть крышкой и тушить до полной готовности всех продуктов. При подаче посыпать зеленью.

Грибы маринованные или соленые с растительным маслом и картофелем

Ингредиенты:

  • 1 тарелка маринованных или соленых грибов
  • 1 – 2 луковицы
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 1 кг горячего вареного картофеля.

Выбрать грибы из маринада, добавить мелко нарезанный лук, перемешать и, залив растительным маслом или сметаной, подать к столу с горячим картофелем. Соленые грибы, если они слишком солены, замочить в холодной кипяченой воде, выбрать шумовкой и дать стечь воде; затем добавить лук, растительное масло и подать к столу поджаренными или в холодном виде вместе с горячим картофелем.

Вымачивание груздей перед маринованием

Маринуют почти все разновидности груздей: белые, сухие, грузди черные. Перед маринованием грибы сортируют, тщательно моют. При сильном загрязнении грибы следует замачивать на 3–4 часа в 3 %-ном солевом растворе. Маринуют отваренные в воде или в собственном соку грибы. Грибы лучше на вкус и хорошо сохраняются, если их маринуют по видам, но в одной посуде можно мариновать и разные грибы или несколько видов грибов с одинаковым вкусом. Грибы должны быть чистыми, цельными. Мякоть плотная, упругая. Если грибы собраны в очень сухую погоду, воды наливают больше. Когда вода закипит, закладывают подготовленные грибы и варят на слабом огне. Пену снимают шумовкой. Продолжительность варки зависит от вида, размера и возраста грибов. Варку заканчивают через 20 минут после вторичного закипания. Когда маринад светлеет, выделение пены прекращается, грибы собираются в середине котла и оседают на дно, варку прекращают. За 3–5 минут до этого в грибы кладут специи:

  • соль, уксусную эссенцию
  • лавровый лист
  • перец душистый (горошек)
  • гвоздика и корица

Быстрое охлаждение улучшает качество грибов. Остывшие грибы переливают в приготовленную тару и закупоривают.

Можно посмотреть детально, как вымачивать грузди на видео, где представлен весь технологический процесс подготовки сырья.

Эти недостатки устраняются, если замочить грибы в воде на 2–3 дня или хорошо проварить. Грибы складывают в посуду и заливают холодной подсоленной водой (1 л воды на 5 кг грибов). Накрывают салфеткой, потом деревянным кругом, сверху – груз. Посуду с вымоченными грибами ставят в холод, лучше холодильник, чтобы они не закисли.

Как быстро и вкусно засолить белые грузди холодным и горячим способом

Собирать грузди – сплошное удовольствие! Растут большой семейкой, как правило, чистые. Мясистый и сочный гриб издавна царствовал в наших лесах, привлекая грибников. В старину хозяйки знали, как засолить в домашних условиях белые грузди на зиму, чтобы они остались белыми, получились аппетитно ароматными и хрустящими. Правильно посолить грибы не получится, если не знать некоторые особенности грибов и способы их заготовки.

Рецептов засолки белых груздей несколько, проверенных столетиями, передающихся от опытных грибников к новичкам. Это холодный способ, сделанный сухой засолкой или с заливкой остывшим рассолом. Большой популярностью пользуется горячий способ с варкой грибов, позволяющий консервировать урожай сразу в банках. Помимо стеклянной тары, грузди солят в кастрюлях, деревянных кадушках и бочках.

Как быстро и вкусно засолить белые грузди в домашних условиях

Соленые грибочки – это отменная закуска к картошечке, под рюмочку. Чтобы не испортить грузди, соблюдайте при их обработке некоторые важные правила.

  • Лучшие грибы для засолки – молоденькие, не слишком крупные.
  • Предварительная первичная обработка груздей включает в себя очистку грибов от мусора, выбраковки старых или червивых экземпляров. Обрежьте грибницу, пройдитесь ножиком по шляпке, счистив грязь.
  • Затем замочите грибы, чтобы избавиться от горечи. Как это правильно сделать, читайте ниже.
  • Горячий вариант заготовки предполагает предварительную варку груздей. Обязательно добавьте в воду соли, а чтобы грибы не потемнели и оставались белыми, плесните немного уксуса.
  • Во время варки не забудьте снимать пену, тогда рассол останется прозрачным.
  • Закладывайте приправы только, когда рассол будет полностью очищен.
  • Сколько отваривать грузди? Достаточно 10-15 минут. Дождитесь, когда грибы осядут на дно, и считайте это знаком об их готовности.
  • При сухом варианте постарайтесь оставить грибочки целыми, нарезайте их уже в соленом виде перед подачей на стол. Для заготовки горячей заливкой крупные грузди лучше сразу порезать.
  • Сколько брать соли? При сухом посоле кладите на каждый килограмм грибов по 40 гр. соли.
  • При засолке с помощью рассола, не важно, горячей или холодной, соли берите больше – 50-60 гр. на 1 кг. груздей.

Как вымачивать грузди перед засолкой

Грузди выделяют горьковатый млечный сок, способный испортить закуску. Чтобы избавиться от него, дары леса вымачивают.

  • Ополосните грузди, лучше под проточной водой, затем залейте большим количеством чуть подсоленной холодной воды.
  • Если вы решили сделать заготовку с горячим рассолом, подержите грибы 2-3 часа.
  • Для холодного варианта срок вымачивания увеличивается до 3 суток. За это время обязательно каждые 8-12 часов меняйте воду, чтобы она не закисла.
  • Вымоченные грибы непременно промойте под щедрой струей воды.
Читайте также:  Сколько Хранится Омлет В Холодильнике

Засолка груздей сухим способом

Считаю данный способ лучшим, поскольку именно при таком варианте грибы получаются крепкими, белыми и восхитительно хрустящими. Единственный недостаток подобной заготовки – быстро полакомиться не получится, придется набраться терпения. Зато награда какая!

  • Белые грузди – 4 кг.
  • Соль – 400 гр.
  • Вишневые, смородиновые листья – 6-10 шт.
  • Укроп – несколько зонтиков.
  • Корень хрена.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.
  • Горошины перца – большая ложка.
  • Сахар – маленькая ложка.
  1. Вымочите грибы, затем ополосните.
  2. Насыпьте на дно засолочной ёмкости соль и часть листьев с укропом.
  3. Поверх выложите слой груздей. Посыпьте их солью и вновь уложите грибной слой, периодически перекладывая приправами. Действуйте подобным образом, пока не закончатся грибы. Примерно в середине укладки подсыпьте намного сахара, это ускорит процесс образования бактерий, необходимых для просолки.
  4. Накройте грибы кружком, придавите гнетом. Оставьте при комнатной температуре ровно на сутки.
  5. Вскоре грибы выделят сок в большом количестве. Унесите кастрюлю в холодное помещение. Время засолки – 1-2 месяца при температуре не выше 5-8 о С.
  6. Следите, чтобы грибы не покрыла плесень, регулярно промывайте кружок.
  7. На определенном этапе продолжить засолку можно прямо в банках. Когда спустя сутки выделится сок, переложите грузди в банки, переслаивая их перцем, чесноком, кусочками хрена, зеленью. Но в этом случае на первые сутки специи сразу не кладите, засыпайте грибы только солью. Крышки используйте капроновые, чтобы был доступ воздуха, иначе процесс брожения и соления прекратится.

Белые грузди, засоленные холодным способом

В отличие от сухого варианта, здесь задействуется холодный рассол. Заготовку можно сделать в большой ёмкости или прямо в банках.

  • Грузди – 5 кг.
  • Соль – 250 гр.
  • Вода – 1 литр приблизительно на каждый килограмм груздей.
  • Укропные зонтики, листья смородины, вишни и хрена, дольки чеснока.
  1. Переберите грибы, отсортируйте негодные. Уложите в бочку, ведро или кастрюлю ножками вверх. Слои грибов перемежайте зеленью.
  2. Растворите в воде соль, дождитесь, когда разойдутся кристаллы. Залейте заготовку, чтобы грибы были накрыты рассолом полностью.
  3. Накройте ёмкость двойным слоем марли, установите гнет.
  4. Наберитесь терпения на 1,5-2 месяца, затем снимайте пробу и восхищайтесь вкусной закуской. По желанию, разложите готовое соление по баночкам и храните в холоде под капроновой крышкой.

Как правильно засолить белые грузди горячим способом

Способ хлопотный, но результат вас порадует. Грибы выйдут мягкими, сочными, нежными. Вдобавок, угощаться закуской можно намного раньше, чем при других вариантах засолки. Считается, что данный способ наиболее безопасный.

  • Грибы – 10 кг.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Душистые горошины – большая ложка.
  • Соль – 0,5 кг.
  • Вода – 8 литров.

По желанию кладите листья вишни, хрена, смородины, бутоны гвоздики, чесночные зубчики.

Переберите и обработайте грибы.

Промойте под обильной струей воды.

Затем поставьте вариться на 20 минут. Добавьте все перечисленные в рецептуре приправы и специи. Во время варки непременно удаляйте пенку, чтобы удалить оставшуюся грязь. Когда грибочки «утонут», они готовы.

Достаньте шумовкой готовые грузди.

Разложите по банкам. Банки и крышки предварительно простерилизуйте.

Перелейте рассол. Укупорьте обычными капроновыми крышками (обдайте их кипятком или прокипятите). Когда закуска остынет, отправьте на зимнее хранение в холодное помещение.

Белый груздь, соленый на зиму в банках

Необычный рецепт консервации грибов, но закуска выходит бесподобная. Попробуйте, если еще не делали.

  • Грибы – 2 кг.
  • Соль – 100 гр.
  • Свекла – 2 кг.
  • Перец, лаврушка – по 4-5 шт.
  • Вода – 4 литра.
  1. Отварите свеклу и грибы в отдельных кастрюлях до готовности.
  2. Охладите, порежьте кусочками. Разложите по баночкам.
  3. Сварите рассол, добавив соль и приправы.
  4. Перелейте горячий рассол в стерильные банки, сразу закатайте под ключ. Спустя 3-5 дней закуску можно пробовать.

Видео-рецепт домашней засолки груздей

Автор ролика – знающий мастер засолки грибов на зиму. Внимательно посмотрев, и послушав советы, вы легко заготовите на зиму отличную грибную закуску. Приятного аппетита!

Перелейте рассол. Укупорьте обычными капроновыми крышками (обдайте их кипятком или прокипятите). Когда закуска остынет, отправьте на зимнее хранение в холодное помещение.

Как вымачивать грузди

Осень, пора заготовок на зиму плодов не только культурных растений, но и тех, что растут в природе, например грибы. Существует большое количество разных съедобных грибов, но мы рассмотрим такие как груздь и как вымачивать грузди перед засолкой.

Есть грузди белые и черные.
Я напишу о том, как вымачивать грузди белые перед засолкой.

Как вымачивать грузди.

Для того чтобы вымочить и посолить грузди, их надо сначала собрать, а о том когда, где и как собирать грузди вы можете узнать из статьи, как собирать грузди .

Итак, первый этап. Как приготовить грибы к засолке?

Почистить.

После того как вы собрали грузди их надо замочить в воде как минимум на 1-2 часа

но не больше 12 часов, чтобы присохшая листва и грунт отмокли и легко счищались.

Так как грибы легкие и в воде всплывают на них нужно положить не тяжелый гнет, например, тарелку,

так чтобы грибы полностью были покрыты водой.
На 1/2 ведра грибов, полное ведро воды.
Затем надо слить воду, залить свежую, и почистить грибы.

Если вовремя не поменять воду, грибы начнут закисать и пропадут. Во время чистки груздей следите, чтобы не попадались червивые, старые и плесневелые, такие в засолку не идут.

Чистить грибы нужно небольшим ножом, очищая как верх шляпки, нижние споровые пластинки так и ножку гриба.
Хотя в очень молодых и маленьких грибах нижнюю часть шляпки, можно почистить зубной щеткой. После того как грибы почищены их надо помыть и залить свежей водой.

Второй этап.

Вымачивание.

Грузди относятся к условно съедобным грибам, так как содержат горькие вещества. Поэтому очищенные и вымытые грибы надо вымочить в воде в течение 3 дней меняя её хотя бы один раз в сутки, но лучше чаще два-три не забывая накрывать гнетам.

После того как вы поменяете воду 2 дня, в воду можно добавлять 1 ст л соли на 3 литра воды. По истечении 3 дней вымачивания, грибы надо промыть проточной водой и приступить к засолке.

Есть еще один идеальный способ как вымачивать грузди, проточная вода.

Если есть такая возможность, то очищенные грибы складываются в мешок из рогожи или другого прочного, пропускающего воду материала. Мешок завязывается и опускаетс я в ручей или речку с течением, притапливается и оставляется на сутки-двое . После чего грибы достаются, моются и солятся.

Так как грибы легкие и в воде всплывают на них нужно положить не тяжелый гнет, например, тарелку,

как правельно замачивать грузди.

— белые грузди – 10 кг;
— листья смородины – 20 листов;
— листья хрена – 5 листов;
— укроп – 7 веточек (зонтиков) ;
— соль – чем больше, тем лучше.

— белые грузди – 10 кг;
— листья смородины – 20 листов;
— листья хрена – 5 листов;
— укроп – 7 веточек (зонтиков) ;
— соль – чем больше, тем лучше.

http://grib-info.ru/pererabotka/kak-pravilno-vymachivat-gruzdi-pered-zharkoj-zasolkoj-i-marinovaniem.htmlhttp://kulinarnayamozaika.ru/kak-zasolit-belye-gruzdi-na-zimu.htmlhttp://7ya-i-ya.ru/recepty/kak-vymachivat-gruzdi.htmlhttp://otvet.mail.ru/question/93645079

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно