Вскрытое Старое Ультрапастеризованное Молоко Можно Пить

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Вскрытое Старое Ультрапастеризованное Молоко Можно Пить? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Вся правда об ультрапастеризованном молоке

В ся правда об ультрапастеризованном молоке

Молоко является источником полезных ферментов, жирных кислот, кальция, витаминов (A, C, D и группы B), гормонов и иммунных тел, обладает антитоксическими свойствами. Молочный белок легко усваивается, именно поэтому молоко — излюбленный продукт среди спортсменов, которые наращивают мышечную массу, а в повседневной жизни молоко идеально для поддержания общего тонуса. Молоко благотворно влияет на пищеварение и нервную систему. Учёными доказано, что стакан молока на ночь улучшает сон.
Самым полезным по праву считается деревенское молоко, полученное традиционным способом. Но такой возможности для жителя мегаполиса нет. Да и к тому же, в 21 веке не мешало бы знать, что при употреблении парного молока чаще всего риск превышает пользу, ведь в нем содержатся не только перечисленные выше ценные витамины и минеральные вещества. Если корова больна, или в коровнике не соблюдаются санитарные нормы, то в молоко могут попасть патогенные микробы и бактерии.

Так, что же делать современному жителю большого города, которому сначала навязали стереотип, что пить нужно только парное молоко, а теперь эксперты запрещают его употреблять в целях безопасности?

Тут на помощь растерявшимся людям пришли производители молочной продукции, именно благодаря их стараниям полки магазинов и супермаркетов буквально ломятся от изобилия молока разных видов.
Начнем с того, что не всё молоко, которое продается в магазинах, одинаково. Наверняка, каждый из вас видел на упаковках с молоком различные маркировки? Молоко “пастеризованное”, “стерилизованное” или “ультрапастеризованное”. Что означают эти термины?

Пастеризация

Технология пастеризации — одноразовый нагрев жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70—80 °C в течение 30 минут.
При пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты хранят при пониженных температурах в течение очень небольшого времени.

Плюсы

После пастеризации молоко сохраняет большую часть полезных компонентов

Минусы

Пастеризация не защищает полностью от микробов и вредных бактерий
После пастеризации молоко не является совершенно свободным от микробов, поэтому быстро киснет.
Срок хранения: пастеризованное молоко долго не стоит — даже в запечатанном виде и на холоде оно может храниться всего несколько дней, а при комнатной температуре его жизнь сокращается до нескольких часов.

Стерилизация

Технология стерилизации — молоко выдерживается при температуре выше 100°С в течение 20-30 минут.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Плюсы

Молоко полностью стерильно, имеет продолжительный срок хранения.

Минусы

Стерилизованное молоко в процессе обработки теряет практически все полезные компоненты.
Срок хранения: около полугода

Ультрапастеризация

Технология ультрапастеризации — обработка сырого молока в течение 2-3 секунд стерильным паром, имеющим температуру 135-150°C. После чего молоко сразу же охлаждают до 4—5 °C и разливают в стерильную герметичную упаковку.
Задача: производить качественное питьевое молоко, которое не нужно кипятить.
Ведь кипяченое молоко утрачивает многие свои целебные свойства, происходит разложение белков и уничтожается чувствительный к теплу витамин С, а кальций и фосфор переходят в нерастворимые соединения, которые не усваиваются организмом человека.

На сегодняшний день ультрапастеризация — это один из самых щадящих способов обработки молока. После процесса обработки сырого молока в ультрапастеризованном молоке сохраняется значительная часть всех водорастворимых витаминов B1, В6, В12, С, полиненасыщенных жирных кислот, лизина и цистина. Концентрация бета-каротина, а также витаминов А, D, В2, В3, РР, Н.

Главное преимущество ультрапастеризованного молока перед пастеризованным.

По завершению процесса пастеризации в молоке остаются некоторые термостойкие бактерии и их споры, а при ультрапастеризации, за счет более высокой температуры обработки, в молоке бактерии уничтожаются полностью, при этом все полезные вещества в молоке сохраняются, поскольку термообработка длится всего 2-4 секунды!

Плюсы

В условиях ультрапастеризации не разрушается молочный сахар (лактоза), а также сохраняют свои свойства минеральные соли (кальций, например), витамины и ценные ферменты.
Из молока таким образом убирается микрофлора и споры бактерий, которые приводят к скисанию молока.
Ультрапастеризация позволяет получить молоко, совершенно свободное не только от микробов, но и от их спор и вегетативных форм, поэтому при употреблении такого молока вы можете быть спокойны за свое здоровье.

Минусы

После того, как вы открыли пакет ультрапастеризованного молока, хранить его в холодильнике следует не более 4-5 дней, иначе оно испортится, как и любое другое.
Срок хранения: ультрапастеризованное молоко после обработки хранится в запечатанном виде от 6 недель и дольше при комнатной температуре.
Вывод: секрет молока с длительным сроком хранения заключается в быстром нагреве до высоких температур свежего молока и стерильных условиях розлива в специальную картонную упаковку. Такая бережная обработка позволяет натуральному молоку храниться в закрытом виде несколько месяцев, сохраняя всю его пользу.

Так, что же делать современному жителю большого города, которому сначала навязали стереотип, что пить нужно только парное молоко, а теперь эксперты запрещают его употреблять в целях безопасности?

Мифы и факты о молоке

что вы знаете о молокеС детства нам внушали, что пить молоко полезно. Однако почему-то многие до сих пор не могут в это поверить. Кто-то уверен, что взрослым пить молоко не только необязательно, но даже вредно.

Попробуем разобраться, что из всего этого правда, а что не более чем миф.

Ультрапастеризованное молоко – это стерилизованное молоко. Соответственно, в нем практически нет витаминов и других полезных веществ.

Стерилизация – достаточно длительный процесс кипячения молока (3-5 минут при непрерывно высокой температуре), при котором молоко теряет часть полезных веществ.
Технология ультрапастеризации основана на бережной температурной обработке, при которой всего за несколько секунд молоко нагревается и охлаждается, и затем сразу же разливается в уникальную картонную упаковку в стерильных условиях. При такой обработке все витамины и микроэлементы (в том числе столь необходимый нашему организму кальций) остаются в целости и сохранности.

С возрастом человеческий организм утрачивает способность расщеплять лактозу (молочный сахар), поэтому людям старше 30 лет молоко пользы не принесет.

Это не совсем так. На самом деле, непереносимость лактозы (гиполактазия) – генетически обусловленная особенность, характеризующаяся снижением в организме фермента, ответственного за расщепление лактозы (молочного сахара). Проблемы с перевариванием лактозы имеются у целых народностей – например, у китайцев, африканцев, тайцев… Способность к усвоению молока у них утрачивается с возрастом (например, большинство японцев и китайцев теряют способность переваривать лактозу к 3-4 годам). Непереваренные вещества становятся причиной желудочно-кишечных расстройств. Однако среди жителей Северной Европы и России процент непереносимости лактозы очень невысок. И главное – если у человека изначально нет предрасположенности к гиполактазии, он может спокойно употреблять молоко в любом возрасте.

Ультрапастеризованное молоко необходимо кипятить.

Ни в коем случае! Обязательно кипятить необходимо купленное на рынке молоко «из-под коровы» – для того, чтобы нейтрализовать находящиеся там болезнетворные бактерии, которые попадают и размножаются в молоке сразу после дойки. При этом нужно помнить о том, что кипячение уничтожает добрую часть полезных веществ. Ультрапастеризованное молоко уже безопасный и готовый к употреблению продукт, прошедший бережную температурную обработку — ультрапастеризацию, при которой сохраняется вся польза молока. Такое молоко может храниться в закрытом пакете до нескольких месяцев даже при комнатной температуре (не в холодильнике) и никакой дополнительной обработки не требует.

Все ультрапастеризованное молоко – «порошковое».

Это не так. Ультрапастеризации может быть подвергнуто сырье только высшего качества – свежее и натуральное молоко. «Неподходящее» молоко подобной обработки не выдержит – оно просто свернется при сильном нагревании. Для ультрапастеризации не подходит молоко не только 2-го, но даже и 1-го сорта – только высшего (по ГОСТу).

Частое употребление молока приводит к ожирению.

Молоко действительно довольно калорийный продукт. Однако диетологи утверждают, что полнеют люди не от самого молока, а от содержащегося в нем жира. Поэтому людям, склонным к полноте, имеет смысл предпочесть молоко с небольшим процентом жирности. Если же к полноте вы не предрасположены, и не употребляете молоко ежедневно в огромных количествах, опасаться нечего.

Все эти новомодные продукты высоких технологий никогда не сравнятся с настоящим молоком из-под коровы, которое мы купим в деревне у соседней бабушки, и которое всегда полезнее. Самое полезное молоко – парное, которое можно купить в деревне или на рынке.

Парное молоко – действительно самое полезное. Однако нужно иметь в виду, что молоко остается безопасным для человека только в течение 2-4 часов после дойки. То есть самым полезным будет молоко от проверенной здоровой коровы, выпитое в течение нескольких часов после того, как она была подоена. Для городских жителей соблюдение этих условий малодостижимо. Покупка сырого молока у незнакомого молочника может привести к весьма неприятным последствиям – от легкого расстройства желудка до серьезного отравления. Если нет возможности покупать свежее парное молоко у проверенных людей, лучше отдать предпочтение магазинному ультрапастеризованному молоку – абсолютно безопасному и очень полезному. Недаром ультрапастеризованное молоко рекомендовано врачами всего мира для школьного питания. На Западе уже более полувека действует программа «Школьное молоко», в рамках которой каждый ученик получает на завтрак порционный пакетик ультрапастеризованного молока. Согласно проведенным исследованиям, эта программа способствовала значительному укреплению здоровья среди школьников. Найти ультрапастеризованное молоко в магазине несложно – на каждой упаковке стоит отличительный синий знак с коровой и надписью «Высший молочный стандарт.

Ультрапастеризованное молоко – это кипяченое молоко.

Это не так. Как вы кипятите молоко у себя на кухне? Наливаете молоко в кастрюльку, оно постепенно нагревается, кипит. Поверхность молока затягивает столь не любимая детьми молочная пенка, а горячим молоком можно серьезно обжечься. Приходится снимать пенку и терпеливо ждать, пока молоко остынет. Но самая неприятная особенность этого процесса состоит в том, что кипячение убивает не только опасные бактерии, но и полезные вещества.

Процесс ультрапастеризации построен на ином принципе – на принципе мгновенного нагрева молока до 135-140 градусов и последующего моментального охлаждения продукта Ультрапастеризация – самый бережный метод температурной обработки, позволяющий сохранить все полезные вещества, которыми богато молоко.

Ультрапастеризованное молоко хранится так долго, потому что содержит консерванты. Без добавок молоко скисает быстро.

На самом деле в молоке, прошедшем ультрапастеризацию, нет ничего лишнего – это цельный и полезный продукт. Секрет молока с длительным сроком хранения – прост. Свежее молоко всего за несколько секунд нагревается до высокой температуры и быстро охлаждается и в стерильных условиях разливается в картонную упаковку. Такая бережная обработка позволяет натуральному молоку храниться в закрытом виде несколько месяцев, сохраняя всю пользу.

Еще академик Павлов говорил, что молоко есть «изумительная и наиболее совершенная пища, приготовленная самой природой». Молоко – главный источник кальция, фосфора и витамина D в нашем питании. Причем все эти ценные вещества идеально дополняют друг друга, сообща «работая» на пользу нашего здоровья.

Слыша с детства о безусловной пользе молока, мало кто из нас задумывается о том, что сохранить все полезные свойства этого продукта с момента его получения и до момента попадания на наш стол возможно лишь благодаря правильной обработке и хранению. Надежную защиту от любых внешних воздействий на всех этапах транспортировки и хранения молока обеспечивает «умная» упаковка.
Воздух и яркий свет губительны для молока. Под их воздействием оно быстро окисляется, меняет вкус, утрачивает витамины и полезные аминокислоты. Поэтому, в отличие от непортящихся под воздействием света газированных напитков, для хранения молока не очень хорошо подходят прозрачные пластиковые бутылки. Другой вид упаковки – полиэтиленовый пакет – тоже имеет свои нюансы. В такие пакеты разливается пастеризованное молоко, которое всегда нужно хранить в охлажденном виде, даже в процессе доставки молока в магазин. При покупке такого скоропортящегося продукта нельзя быть уверенным, что молоко не скисло еще в магазине (например, из-за неправильного хранения). Поскольку срок хранения у такого молока недолгий, его нередко приходится кипятить. А кипячение снижает полезные свойства молока, разрушая находящиеся в нем белки и витамины.

Читайте также:  Что делать из оставшегося сырого белка

Во всем мире оптимальной защитной оболочкой, позволяющей сохранять свежесть и все полезные свойства молока, признана уникальная картонная упаковка. Этот многослойный материал состоит из картонной основы, тончайшего слоя фольги и нескольких слоев полиэтилена. Слоистая структура такой упаковки обеспечивает герметичность и создает эффективный барьер для нежелательных внешних воздействий – света и воздуха, способных ухудшить качество молока.

Кроме того, разливается в картонную упаковку молоко, прошедшее специальную обработку – ультрапастеризацию. Эта уникальная технологии – мгновенный нагрев до высоких температур и последующее моментальное охлаждение – избавляет молоко от вредных бактерий, при этом сохраняя все полезные свойства этого уникального продукта.

Высший молочный стандарт: лучшее из доступного

Скептики, не уверенные в пользе магазинного молока, вопрошают: «Действительно ли в этом молоке сохраняются все его полезные свойства? Ведь ни для кого не секрет, что прежде чем поступить в магазин, молоко специальным образом обрабатывается». Попробуем развеять их сомнения.

Далеко не у каждого из нас есть возможность пить молоко, не подвергшееся предварительной обработке. Но даже если на ближайшем рынке добродушная деревенская бабушка продает «домашнее» молоко, не спешите покупать бидон натурального продукта «из-под коровы». Дело в том, что в сыром молоке, не прошедшем специальную обработку, через некоторое время начинают активно размножаться микроорганизмы, которые могут привести к кишечным расстройствам и другим, более опасным заболеваниям. Так что польза парного молока не столь очевидна, как может показаться на первый взгляд.

Вовремя прокипяченное молоко безопасно для здоровья, однако у этого способа обработки есть серьезный недостаток – при кипячении разрушаются многие полезные вещества (в том числе белок казеин) и витамины. Так что же, отказаться от этого уникального продукта вовсе? Конечно же нет! Самым современным на сегодняшний день является способ обработки молока путем ультрапастеризации. Этот метод предполагает моментальный нагрев и затем охлаждение молока: этого времени достаточно для того, чтобы уничтожить имеющиеся в молоке бактерии, при этом оставив в неприкосновенности все полезные вещества.

Технология обработки молока способом ультрапастеризации требует только лучшего сырья – самого свежего сырого молока. Таким образом, «на выходе» мы получаем высококачественный, безопасный и полезный продукт, обработанный самым современным способом. Не случайно каждая упаковка ультрапастеризованного молока отмечена знаком «Высший молочный стандарт».

Темп и качество жизни современного человека требуют пересмотра «старых» привычек в пользу здорового образа жизни, качественного и полезного питания, которое невозможно без молока и молочных продуктов. Не стоит лишать себя возможности быть здоровым, тем более это требует минимальных усилий – открыть упаковку с прохладным молоком и насладиться знакомым с детства вкусом. Пейте, люди, молоко – будете здоровы!

Молоко в детском рационе: прививаем здоровые привычки

Молоко – важнейший продукт в рационе человека, ведь недаром мы относимся к классу млекопитающих. С самого рождения молоко присутствует в детском меню: со временем грудное молоко – живые витамины и символ материнской близости – заменяется питательным и полезным коровьим молоком. Наша статья о том, какую пользу приносит детям молоко, как рассчитать размер детской порции и как преподнести знакомый продукт маленькому привереде.

О том, что молоко в большом количестве содержит необходимый нам кальций, знают почти все. Но вот о том, что сегодня большинство детей не получают его в достаточном количестве, известно далеко не каждому родителю. Причина дефицита этого ценного микроэлемента в детском рационе проста: на смену традиционному стакану молока или кефира с печеньем пришли газированные напитки. Между тем недостаточное количество кальция в рационе малыша может быть чревато такими неприятностями, как проблемы с зубами (кариес молочных и коренных зубов), чрезмерная хрупкость костей (и, как результат, повышенный риск переломов), аллергические реакции и т.д.

В формирования костей и зубов помимо кальция участвует и фосфор, который также есть в молоке: эти ценные микроэлементы взаимно дополняют действие друг друга. Молоко богато и витаминами, которые просто необходимы каждому малышу – это витамин А (отвечающий за развитие роста, зрение и состояние кожи), витамин В2 (играет важную роль в «дыхании» клеток), витамины С, Е и Н, и другие, не менее важные для здоровья ребенка, вещества.

Определяем размер порции

Несмотря на то, что недостаток кальция в детском рационе – более распространенная проблема, чем его переизбыток, все же при составлении детского меню стоит придерживаться принципа «золотой середины». Но как же правильно определить суточную норму молока и молочных продуктов, необходимую для насыщения организма вашего малыша кальцием?

Итак, попытаемся разобраться в том, сколько же молока требуется вашему малышу. Малышам до 3 лет необходимо 600 мл молока и молочных продуктов в сутки (включая молочные каши), детям постарше (от 3 до 7 лет) – примерно 500 мл (в том числе натуральные йогурты, кисломолочные продукты).

Слишком увлекаться молоком также не стоит: не забывайте о том, что хотя молоко и жидкий продукт, относится оно скорее к пище, а не к способным утолять жажду напиткам. Нередко родители, движимые лучшими побуждениями, буквально «запаивают» ребенка молоком – в результате сытый малыш (молоко весьма питательно) отказывается от фруктов, каши или овощного салата.

Такое разное молоко

Выбирая молоко для своего малыша, помните не только о пользе, но и о безопасности. Городские жители, стремясь обеспечить своего ребенка самым лучшим, нередко отправляются за молоком на рынок. «Парное молочко, только утром коровку подоила!» – призывно кричит бабушка в пуховом платке… и вы радостно спешите к ней с бидоном. Остановитесь и задумайтесь – уверены ли вы, что это молоко не принесет вреда вашему малышу? Хотя натуральное «деревенское» молоко и богато ценными веществами, срок его годности совсем недолог: через несколько часов после дойки в таком молоке начинают размножаться бактерии, и его употребление может вызвать кишечные расстройства или даже отравления различной степени тяжести. Выбирая молоко для ребенка, лучше все же отдать предпочтение пакетированному молоку. А чтобы это молоко оказалось не только безопасным, но и очень полезным, выбирайте молоко, обработанное методом ультрапастеризации. Этот самый бережный на сегодня способ обработки молока основан на моментальном нагреве молока до температуры 130-140 градусов с последующим мгновенным охлаждением продукта до комнатной температуры: этого времени достаточно, чтобы нейтрализовать опасные бактерии, сохранив при этом все ценные витамины и микроэлементы.

Если ваш ребенок – не большой поклонник молока, предложите ему альтернативу. Например, какао с молоком – от этого вкуснейшего напитка сладкоежки отказываются редко. Можно приготовить и молочный коктейль: взбить в блендере горсть свежих или замороженных ягод (например, малины или клубники) с разломанным на части спелым бананом и стаканом охлажденного молока. На ночь можно предложить ребенку стакан теплого молока с душистым медом – такой напиток подарит вашему непоседе спокойный сон.

Молоко в детском рационе: прививаем здоровые привычки

Стерилизованное молоко польза и вред. Полезно ли пить ультрапастеризованное молоко? Возможный вред продукта

Многие, кто уже испробовал на себе массу самых разнообразных диет, отказываются верить в легкое «светлое» будущее. Однако совсем недавно ученые выяснили, что самое обычное ультрапастеризованное молоко позволяет быстро и безболезненно избавиться от лишних килограммов. В чем же суть такой диеты?

Все дело в том, что с возрастом кости становятся более хрупкими, а мышцы и вовсе теряют свою эластичность. С другой стороны, жировые клетки чувствуют себя прекрасно. Специалисты выяснили, что с возрастом женщина с легкостью расстается с мышечной и костной массой, но не с жировыми отложениями. Что делать? Вывод напрашивается сам собой. В первую очередь, следует заняться фитнесом — так удастся накачать мышцы и избавиться от лишнего жира. Чтобы этот процесс немного ускорить, следует правильно питаться. Как известно, белок способствует более быстрому увеличению мышечной массы, а кальций, в свою очередь, провоцирует постепенное накопление костной ткани. Именно эти основные элементы и являются неотъемлемой составляющей такого продукта, как ультрапастеризованное молоко.

Какой продукт выбрать?

В настоящий момент на прилавках магазинов имеется большой выбор молока. Специалисты рекомендуют использовать для такого рода диеты продукт практически сразу после дойки. Однако в крупных мегаполисах найти данный товар практически невозможно. Что касается базарных продуктов, то мы не можем быть на 100% уверены в их качестве, а при кипячении убивается масса полезных микроэлементов. Выход только один — приобретать ультрапастеризованное молоко. В нем содержится большое количество полезных веществ, в том числе кальций, белок и витамины.

Ультрапастеризованное молоко — это продукт, который подвергается нагреву в течение трех секунд (до 135 градусов), а затем — быстрому охлаждению. Упаковывают товар в обязательном порядке в стерильных условиях по многослойным картонным пакетам. Важно отметить, что в этом случае все вредные бактерии и споры уничтожаются, а полезные вещества, наоборот, сохраняются в первозданном виде. Одним словом, данный продукт несет в себе только полезные свойства.

Ультрапастеризованное молоко. Вред

Помимо всех вышеописанных положительных качеств, безусловно, у данного напитка имеются и некоторые противопоказания. Так, в случае индивидуальной непереносимости одного из компонентов продукта лучше не покупать ультрапастеризованное молоко. Иначе может развиться аллергическая реакция, появятся проблемы со стулом и т. д. С другой стороны, не раз высказывались мнения о вреде напитка по причине высокого содержания жира и холестерина. Однако в этом случае врачи рекомендуют пить молоко в разумных количествах, и тогда проблемы со здоровьем обойдут вас стороной. Наверняка каждый знает, что раньше данный продукт использовался даже в лечебных целях. Исходя из всего изложенного в данной статье, можно с уверенностью сказать, что в ультрапастеризованном молоке больше пользы, нежели вреда.

Сложно представить богатый обеденный стол без молочной продукции, ведь молоко — это крайне полезный для организма продукт, который позволяет нашему организму как следует насытиться множеством полезных элементов, которые, к тому же, обычно хорошо усваиваются желудком.

Однако с молоком всё не так уж и просто: свежее молоко хоть и имеет массу полезных свойств и элементов, также содержит и целый ряд болезнетворных бактерий. Для их уничтожения и продления сроков годности нашего продукта, используются особые технологии. Это технологии по тепловой обработке. В чём же заключается их суть? Оказалось, что подобным образом выполняется:

  1. Сохранность ценности продукта.
  2. Сведение к минимуму риска отравления.
  3. Увеличение срока годности.
  4. Обезвреживание микробов.

Обычно в торговые центры, магазины и другие объекты розничной торговли поступает не только пастеризованное молоко, но и стерилизованное. В этой статье нам следует хорошенько разобраться: в чём же основные отличия этих двух видов молока друг от друга?

Стерилизация молока

Для начала рассмотрим термин стерилизации молока. Стерилизация молока – это, по сути, процесс кипячения . Время кипячения молока составляет лишь 30 минут. Кажется, что это совсем немного, однако за подобный срок уничтожается множество микробов, так что можно сказать, что этот процесс имеет достаточно большую пользу в деле улучшения качества натурального продукта.

После стерилизации, молоко можно хранить около одного года! Но у такого способа есть и один не менее существенный минус: с вредными бактериями погибают и бактерии, приносящие человеческому организму большую пользу, так что и так называемая пищевая ценность подобного продукта существенно ниже, чему натурального молока. Что ж, справедливая цена за увеличение сроков хранения.

А что же насчёт пастеризации молока? В чём заключается отличия пастеризации молока, от процесса стерилизации? Можно сказать, что обывателю технологии стерилизации и пастеризации кажутся примерно одинаковыми, однако это не так. Сам процесс пастеризации — это, опять же, процесс нагревания молока (только до примерно 65 градусов по Цельсию) на протяжении получаса. Но на этом процесс пастеризации не заканчивается. Остаётся кое-что ещё: требуется охладить полученный продукт в специальной упаковке (стерильной). Но эта далеко не единственная технология пастеризации молочной продукции, однако в этой статье мы ограничимся лишь самыми основными вопросами различий пастеризованного молока от стерилизованного.

Итак, попробуем представить все наиболее значимые отличия стерилизованного молока от пастеризованного в виде наглядного списка различий:

Отличия пастеризованного молока от стерилизованного

  1. Процесс приготовления. Отличия процесса пастеризации от стерилизации описаны выше по тексту.
  2. В стерилизованном молоке отсутствуют бактерии: как вредные, так и полезные. В пастеризованном же молоке полезные бактерии остаются.
  3. Стерилизованное молоко можно хранить очень продолжительное время. Зачастую, срок хранения молока составляет внушительные 365 дней. Молоко после пастеризации хранится лишь 2 недели (в том случае, если оно находится в упаковке закрытого типа). Существует так называемый процесс ультрапастеризации. В таком случае срок годности может составить порядка 2-х месяцев.
  4. Пищевая ценность молока пастеризованного типа меньше, чем стерилизованного.
Читайте также:  Что будет если заморозить копченую осетрину

Небольшие заметки

  • Если оставить стерилизованное молоко на 2-3 дня в тёплом место, то оно, скорее всего, попросту протухнет. Протухшее молоко крайне не рекомендуется к употреблению. Об это опасном свойстве молочной продукции ни в коем случае не стоит забывать, иначе возможны негативные последствия для организма.
  • Если же оставить пастеризованное молоко (некипячёное) на пару-тройку суток, то оно может скиснуть и превратиться в простоквашу.
  • Молоко пастеризованного типа часто продаётся не в твёрдой упаковке, а в мягкой.
  • В стерилизованное молоко добавляется консервант для увеличения срока годности.

Что же ещё можно добавить? Не забывайте и про вкусовые качества молока, ведь даже самый полезный продукт может оказаться совершенно бесполезным, если вы откажитесь от него из-за его вкусовых качеств. Приятного аппетита!

Здоровому питанию надо учиться. Будем делать это с помощью начальника отдела питания Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, доктора медицинских наук Элеоноры Капитоновой .

Чем отличается молоко пастеризованное от стерилизованного?

И пастеризация, и стерилизация имеют целью освободить молоко от бактерий, болезнетворных микроорганизмов. Для этого молоко подвергают термической обработке, и в зависимости от уровня температуры и длительности ее воздействия молоко будет пастеризованным или стерилизованным.

При пастеризации используют тепловую обработку при температуре 65 градусов в течение 30 минут, или при 75 градусах 15-40 секунд, или при 85 градусах 8-10 секунд. При этом погибают практически все болезнетворные микроорганизмы, но остаются термостойкие молочнокислые , поэтому пастеризованное молоко не может храниться долго (максимум 2 недели ) и может закиснуть, его можно использовать для приготовления молочнокислых продуктов. В нем также сохраняется большая часть полезных для организма веществ.

В последнее время все чаще применяют ультрапастеризацию — когда молоко сначала подвергают кратковременному воздействию высокой температуры — 135 градусов в течение 3-4 секунд, а затем медленно охлаждают до 4-5 градусов и разливают в стерильную упаковку. Такое молоко практически не теряет своих полезных качеств, может храниться до 2 месяцев (разумеется, в упаковке).

Стерилизуют молоко при температуре от 120-130 до 130-150 градусов в течение 30 минут. При таком воздействии погибают все микроорганизмы, в том числе и молочнокислые, поэтому такое молоко хранится до 1 года и не прокисает, а становится горьким. Ни простокваша, ни творог из такого молока не получатся. Понятно, что и биологическая ценность стерилизованного молока для организма самая низкая.

Светлана Борисенко, 10 августа 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php? >

Процессы в молоке при кипячении

— Правда ли, что в кипяченом молоке меньше жира и больше витаминов и кальция?

Удивительный продукт — молоко. Мы так привыкли к его употреблению с самого раннего детства, что уже не представляем себе жизни без него, хотя матушка-природа придумала для всех материнское молоко. Это значит, что коровье молоко — для телят, а для маленького человечка — женское молоко, и то в ограниченный возрастной период.

О том, что пить сырое молоко опасно, теперь знает каждый ребенок, а тем более, взрослые. Это обусловлено риском инфицирования молока животных. Поэтому молоко в домашних условиях кипятят, а на молочных заводах обезвреживают другими способами.

Что же происходит с молоком во время кипячения ? Во-первых, каждая хозяйка знает, что молоко нужно постоянно помешивать, потому что на дне и стенках кастрюли во время приготовления образуется налет (осадок) — это откипевшие сывороточные белки (альбумин и др.). Во-вторых, молоко не любит кипячения, постоянно стремится сбежать из плиты — над ним «шапкой» поднимается пенка, которая после кипячения покроет всю поверхность. Состоит молочная пенка из молочного жира, минеральных веществ (в том числе кальция и фосфора , которые переходят в нерастворимые соединения) и определенного количества откипевшего молочного белка казеина . Кроме того, во время кипячения практически полностью «убивается» витамин C , присутствующий в молоке. Так что кипяченое молоко по степени безопасности, безусловно, лучше сырого, а вот по степени пользы — намного хуже. Выход для всех «молочников» — употреблять молоко обеззараженное , обогащенное полезными веществами и разлитое в стерильную тару в условиях современных молочных заводов.

Светлана Борисенко, 15 ноября 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php? >

Можно ли добавлять в чай молоко или сливки?

Много приходится слышать о том, что молоко или сливки в сочетании с кофе или чаем нейтрализуют полезное действие этих напитков, а то и наносят непоправимый вред. Однако в научной литературе конкретных данных по этой теме нет.

И кофе, и чай люди употребляют с давних времен и используют эти напитки для поднятия работоспособности, бодрости, уменьшения чувства усталости. Это все — действие на организм кофеина и похожих на него веществ (теобромина и теофиллина ), которые содержатся в кофейных зернах и листьях чая. Кстати сказать, сами растения (кофейное дерево и кусты чая) синтезируют эти вещества вовсе не для человека, а как защиту растений от насекомых . Кофеин обладает специфическим действием на нервную систему, поэтому насекомых он убивает, а человека, поскольку тот все-таки несколько больше жучка, только приводит в возбужденное состояние. Правда, если «накофеиниться» сверх меры, то и человеку мало не покажется. Действие кофеина на организм изучено давно и описано в научной литературе. В чашке кофе или чая количество кофеина может отличаться в разы — в зависимости от сорта и способа приготовления.

И кофе, и чай веками употребляют с молоком или сливками — хотя бы просто из-за вкуса . Например, англичане, от которых и пошла мода на чай с молоком, вообще не задумывались, полезно такое сочетание или нет. Они просто берегли свои фарфоровые чашки , чтобы те не треснули от кипятка, поэтому сначала наливали в чашку молоко, а потом доливали заварку.

Добавление молока, очевидно, смягчает вкус , да и элементарно снижает концентрацию кофеина в порции. Индусы вообще заваривают чайные листья горячим буйволиным молоком, добавляют много сахара и очень любят такой напиток. Я и сама так готовлю чай, только использую обычное молоко.

Если же говорить о химическом воздействии кофеина и компонентов молока, то тут молоко обладает буферными свойствами, обогащает щелочами настой кофе или чая. Известно, что в щелочной среде кофеин растворяется хуже. Такое же явление наблюдается и при снижении температуры, что также происходит при добавлении холодного молока. Поэтому можно предположить, что таким образом мы нейтрализуем определенную часть кофеина . С точки зрения врача, я бы сказала, что это очень неплохо. Хорошее настроение и высокую работоспособность человеку должны давать интересное дело и любовь, а не стимуляторы. С другой стороны, если человек за день выпьет 1-2 чашки любого кофе или чая, то с чем бы он ни употреблял эти напитки, хоть с солеными огурцами, это никак не подорвет его здоровье. А вот если человек каждые час-два бегает с чайником в руках, то суммарно он может нанести организму вред — и кофеином, и молочными добавками. Homo sapiens должен контролировать процесс.

Уникальный продукт питания. Он обладает сбалансированным составом, в котором есть белки и витамины, жиры и углеводы, минеральные элементы. Его вкус знаком каждому с детства. Из разнообразия продуктов, которые продаются в магазинах, самым полезным считается пастеризованное молоко. Что оно из себя представляет, сохраняет ли оно свой состав после обработки, может ли оно нанести вред здоровью? Ответы на эти вопросы — в этой статье.

Что такое пастеризованное молоко ?

Это продукт, прошедший термическую обработку. Она увеличивает срок хранения. В процессе промышленной пастеризации молоко нагревают до 60 градусов в течение 1 часа либо до 80 градусов в течение получаса. Под воздействием такой температуры уничтожаются все болезнетворные бактерии и микробы, которые всегда есть в цельном молоке. При пастеризации погибает до 90 или даже 99% микроорганизмов (данные по этому вопросу разнятся). С помощью насосов молоко очищают от посторонних примесей, затем перекачивают в сепаратор, где отделяют сливки. Затем продукт охлаждается и помещается в специальную емкость, фасуется и отправляется в холодильник.

Срок годности продукта в итоге увеличивается до недели при условии хранения в закрытой упаковке в холодильнике. Потом молоко скисает, образуется простокваша. При комнатной температуре продукт может храниться всего несколько часов.

Чем отличается ультрапастеризованное молоко ?

В последнее время на прилавках магазинов можно встретить не только пастеризованное молоко, но и ультрапастеризованное. Оно производится по схожей технологии, но нагревается до большей температуры, равной 135 градусов, в течение всего 2-3 секунд. Проведенные исследования подтверждают, что столь короткого времени обработки достаточно для качественной очистки молока от вредных бактерий. Затем его сразу охлаждают до +4 градусов.

Ультрапастеризация продлевает срок годности продукта до 6 недель и более, причем даже при хранении при комнатной температуре. После вскрытия упаковки оно остается свежим 3-4 дня, затем скисает, как и все остальное молоко.

Видео: Что скрывается под обозначениями на молоке. Стерилизованное, пастеризованное молоко.

Полезные свойства и состав

Пастеризованное молоко по своим характеристикам уступает цельному. Все же его можно назвать полезным продуктом. Из всех современных методов обработки молока лучшим считается именно пастеризация, поскольку она позволяет удалить все посторонние примеси, разрушить вредные микробы и споры грибков. Поэтому такой продукт не нуждается в дополнительном кипячении перед употреблением.

Калорийность пастеризованного молока невысокая. В 100 граммах продукта 2,5% жирности содержится 54 Ккал, а в 3,5% жирности – 60 Ккал. Выпивая 1 стакан, человек получает:

  • почти 50% суточной нормы кальция;
  • другие минералы — медь, йод, стронций;
  • витамины D, группы B.
  • Пастеризованный продукт отлично подойдет людям, которые не переносят вкуса парного. Он не содержит консервантов, безопасен для здоровья и подходит для детского питания. Температура, при которой проводится пастеризация, позволяет сохранить большинство витаминов и микроэлементов.

    Особенно полезным считается белковое пастеризованное молоко – получают его, смешивая цельное и сухое обезжиренное. В нем 1% жира и 4,3-4,5% белка.

    Есть и обезжиренное пастеризованное молоко, в котором содержание жира составляет лишь сотые части процента. Такой продукт полезен людям с непереносимостью животных жиров.

    Стерилизация происходит при значительно более высокой температуре — до 150 градусов. Таким образом сырье обрабатывается в течение получаса.

    Есть 3 основных различия между двумя видами продукта:

    1. В пастеризованном молоке сохраняются полезные молочнокислые бактерии, а в стерилизованном совсем не остается полезной микрофлоры.
    2. Пастеризованное молоко в герметично закрытой коробке хранится около недели (ультрапастеризованное — 2 месяца или более). Стерилизованное же не теряет своих качеств в течение года после изготовления, если заводскую упаковку все это время не вскрывают.
    3. У стерилизованного молока меньше пищевая ценность, чем у пастеризованного.

    По практичности стерилизованное молоко выигрывает. Оно хранится гораздо дольше. По составу полезнее все же пастеризованный продукт.

    Сравнение пастеризации и ультрапастеризации

    После пастеризации все же выживают некоторые бактерии, которые отличаются особой термостойкостью. Ультрапастеризация уничтожает все вредные микроорганизмы, но полезные вещества при этом остаются: обработка проводится при более высокой температуре, но всего 2-4 секунды. В таких условиях не разрушается молочный сахар (лактоза), сохраняются изначальные свойства кальция и других минеральных солей, витаминов, ферментов.

    Специалисты Института пищевых технологий США называют ультрапастеризацию одним из высших достижений 20 в. Результаты многих исследований показывают, что такая кратковременная обработка позволяет сохранить гораздо больше ценных бактерий и витаминов. Многие из этих полезных веществ не выдерживают длительного нагрева в процессе пастеризации и разрушаются.

    Как сделать так, чтобы молоко дольше оставалось свежим и полезным?

    Если есть необходимость в том, чтобы продлить срок годности пастеризованного молока, можно его заморозить. В морозильной камере продукт сохранит свои полезны качества. Только замораживать следует только 1 раз, а затем нужно кипятить. Стоит прокипятить пастеризованное молоко и в том случае, если им собираются кормить маленького ребенка.

    Можно пастеризовать дома фермерское молоко. Это поможет продлить срок годности, ведь скисает такой продукт очень быстро. Понадобятся большая кастрюля, простерилизованные бутылки или банки с плотными крышками и воронка. Порядок действий следующий:

    Налить молоко в кастрюлю.

    Довести до кипения.

    Разлить в банки.

    Плотно закрыть и убрать в холодильник.

    Пастеризованное молоко, приготовленное в домашних условиях, сможет простоять в холоде с плотно закрытой крышкой около недели. Все это время оно будет оставаться свежим, все полезные бактерии, витамины, микроэлементы в нем сохранятся.

    Возможный вред

    Потенциальный вред продукта в основном связан с тем, что для продления срока годности могут добавляться химические вещества.

    В результате пастеризации погибает до 90% вегетативных форм бактерий, которые обитают в молоке. Проблема в том, что уничтожаются только те микроорганизмы, что находятся в активном состоянии. Их споры остаются жизнеспособными (хотя ультрапастеризации они не выдерживают). После попадания в организм человека при появлении более-менее благоприятных условий они начнут быстро размножаться. Поэтому хранить пастеризованное молоко следует правильно — при прохладной температуре и не дольше срока, указанного на упаковке. Иначе употребление продукта может грозить отравлением и другими негативными реакциями организма.

    Читайте также:  Варëная Куриная Грудка Засохла В Холодильнике

    Можно сделать вывод о том, что пастеризованное молоко – не полностью обезвреженное. Его правильнее назвать продуктом с удлинённым сроком годности. Если условия хранения соблюдаются, а само молоко качественное, то рисков для здоровья оно несет не больше, чем парное.

    Скрытые угрозы для детей

    Для детского питания оптимально подходит именно пастеризованное молоко. В нем нет вредных консервантов, которые провоцируют аллергические реакции, в том числе диатез.

    Есть и предостережение для родителей. Готовить каши на пастеризованном молоке ребенку рекомендуется только с возраста 6-7 лет. После 1 года малыш может его пить, но не раньше.

    Пастеризованное молоко для ребенка лучше прокипятить. В ходе тепловой обработки на заводе некоторые микроорганизмы, покрытые устойчивой пленкой, не разрушаются. Для взрослых они безопасны, но детский организм более чувствительный.

    Как выбрать полезное молоко в магазине?

    Разновидностей пастеризованного молока много . Поэтому в магазине стоит в первую очередь смотреть на дату изготовления и срок годности. Если он истек или завершается в скором времени, от покупки лучше отказаться.

    Полиэтиленовые пакеты не подходят для длительного хранения продукта. Еще они недостаточно прочные. Пластик передает посторонний вкус и запах молоку. У стеклянных бутылок такого недостатка нет, но лучше выбирать продукцию в картонных пакетах. Они отлично подходят для длительного хранения.

    Также следует изучить состав. Если там указано цельное молоко, это натуральный продукт, который прошел термическую обработку. Цельное молоко может разбавляться восстановленным — произведенным из сухого порошка. Оно не обязательно некачественное, просто полезных веществ в таком продукте меньше.

    Есть простой способ проверить качество молока. Нужно капнуть его каплю в стакан воды. Если она опустится на дно, молоко цельное, если растечется — разбавленное.

    У хорошего пастеризованного молока не бывает осадка, но это можно проверить лишь дома уже после вскрытия пакета.

    В импортном молоке часто находят антибиотики. Если оно долго не скисает, значит, эти вещества в продукте есть, как и стабилизаторы кислотности. Покупать его явно не стоит — пользы для здоровья это не принесет.

    Покупая молоко в магазине, мы, естественно, рассчитываем получить качественный, безопасный и полезный продукт. Чтобы сделать правильный выбор, надо понимать особенности различных методов термообработки, которую молоко проходит на молокозаводах.

    Как правило, вопроса, зачем нужна термообработка в принципе, у грамотного человека не возникает. Все мы понимаем, что сырое молоко — отличная среда для размножения различных бактерий и микроорганизмов. Именно поэтому наши мамы и бабушки всегда кипятили его перед употреблением. Вот только кипячение убивает не только бактерии, но и многие полезные вещества. Поэтому сегодня используются другие — более современные методы.

    Методы термообработки молока: разбираемся в различиях

    Самым прогрессивным и щадящим является ультрапастеризация. Её также называют суперпастеризацией, ультравысокотемпературной обработкой (УВТ), а в англоязычном варианте — ultra-high temperature processing . Давайте попробуем разобраться, в чем преимущества этой технологии, и чем ультрапастеризованное молоко отличается от своих «собратьев».

    Немного фактов и статистики

    Институт пищевых технологий США признал ультрапастеризацию «самым важным достижением пищевой промышленности ХХ века». В странах Евросоюза, согласно социологическим опросам, семь человек из десяти выбирают именно ультрапастеризованное молоко. Об этом свидетельствуют и экономические данные. Например, в Бельгии рыночная доля такого молока составляет 96,7 %, в Испании — 95,7 %, во Франции — 95,5 %.

    В странах бывшего Союза ультрапастеризованное молоко — продукт не новый, однако и не столь популярный. Это связано, прежде всего, с распространенными предрассудками о молоке длительного хранения и незнанием основных преимуществ этой «продвинутой» технологии. Большинство склонно отдавать предпочтение привычному и понятному пастеризованному молоку.

    Пастеризация

    Безусловно, в истории термообработки молока, пастеризация когда-то стала настоящим прорывом. Ее изобрел французский микробиолог Луи Пастер в середине 19-го века, и с тех пор технология особо не изменялась.

    Молоко нагревают до 75 — 85°С и выдерживают при этой температуре от 10-40 секунд до нескольких минут. Это убивает опасные болезнетворные бактерии. Гибнет и кишечная палочка, но ее споры, впрочем, как и споры других бактерий остаются невредимыми. Дело в том, что споры имеют более прочную оболочку и устойчивы к воздействиям высоких температур (даже температура 90°С им не страшна). Срок годности такого молока — несколько дней, после чего споры начинают активно развиваться, и пить такое молоко становится небезопасно. Хранить пастеризованное молоко нужно только в холодильнике, а перед употреблением желательно кипятить. К сожалению, как уже было сказано выше, домашнее кипячение разрушает питательные вещества, содержащиеся в молоке: витамины, молочные белки, в том числе казеин — уникальный белок, отсутствующий в других продуктах, и альбумин, играющий важную роль в работе кровеносной системы. Так что польза от кипяченого молока — весьма сомнительна.

    Ультрапастеризация

    Решает эту проблему ультрапастеризация. Эта технология позволяет очистить молоко от всех нежелательных и опасных бактерий и от их спор, сохранив при этом микроэлементы и витамины, которые и делают молоко ценным полезным продуктом.

    Секрет в следующем: в течение очень короткого промежутка времени (4 секунды), молоко находится под воздействием ультравысокой температуры 135-140°С, а затем очень быстро охлаждается до 4-5°С. Такая высокая температура оказалась смертельной для бактерий и спор, а вот полезные вещества за столь краткое время не успевают изменить структуру и разрушиться.

    Исследования международных институтов и организаций по здравоохранению в США, Европейском Союзе и в Новой Зеландии пришли к одному выводу: ультрапастеризованное молоко сохраняет все питательные преимущества питьевого молока без риска заражения заболеваниями, которые могут быть вызваны микроорганизмами, присутствующими в сыром молоке.

    Ещё немного о тонкостях ультрапастеризации: сырье и упаковка

    Важно, что в качестве сырья для ультрапастеризации можно использовать не любое молоко, а только экстра или высшего сорта. Дело в том, что под воздействием ультравысоких температур недостаточно качественное сырье свернется в трубах стерилизатора и испортит дорогостоящее оборудование. Естественно, это не входит в планы ни одного предприятия. Поэтому молоко закупается только у сертифицированных поставщиков и проходит обязательную проверку в лаборатории на соответствие всем нормам и стандартам.

    Чтобы исключить возможность попадания в молоко бактерий уже на производстве, его сразу разливают в асептические картонные пакеты Тетра Пак. Такой пакет представляет собой сложную систему из 6-ти слоев, обеспечивающих герметичность и максимальную защиту от света и кислорода. К тому же один из слоев — фольга — создает «эффект холодильника», не давая молоку нагреваться.

    Ультрапастеризованное молоко (очищенное от мироорганизмов, спор и ферментов, вызывающих брожение) в такой упаковке может спокойно храниться при комнатной температуре (20-25°С) несколько месяцев. А значит, пакет можно брать с собой на работу, давать детям в школу, на прогулку или экскурсию. Но следует помнить, что если вы открыли пачку и не выпили все сразу — хранить продукт нужно уже в холодильнике.

    1. В пастеризованном молоке сохраняются полезные молочнокислые бактерии, а в стерилизованном совсем не остается полезной микрофлоры.
    2. Пастеризованное молоко в герметично закрытой коробке хранится около недели (ультрапастеризованное — 2 месяца или более). Стерилизованное же не теряет своих качеств в течение года после изготовления, если заводскую упаковку все это время не вскрывают.
    3. У стерилизованного молока меньше пищевая ценность, чем у пастеризованного.

    Ультрапастеризация молока — насколько она безопасна?

    Молоко признано одним из самых нужных и важных продуктов питания, который способен обеспечить организм человека многочисленными полезными элементами, включая витамины, белки, микро- и макроэлементы. Именно поэтому у многих людей возникает закономерный вопрос — что значит ультрапастеризованное молоко и чем оно отличается от обычного.

    Чтобы разобраться в этом, необходимо совершить некий экскурс в историю. Великий изобретатель Луи Пастер (в честь которого технология и названа) долго пытался выяснить, каким образом можно продлить срок свежести тех или иных продуктов питания. Он сумел выявить, что при термической обработке срок хранения существенно возрастает. Именно этот процесс и стал основой для современной технологии, которая вызывает споры и вопросы типа полезно ли ультрапастеризованное молоко и безопасно ли его употреблять на постоянной основе. Однако в большинстве случаев подобные сомнения вызваны спецификой его использования для кормления детей и некоторых больных.

    • Быстрая обработка. Многих волнует, при какой температуре происходит ультрапастеризация — процесс выполняется при 135 градусах по Цельсию, а длится всего 4 секунды.
    • Сохранение пользы. При такой термообработке в молоке сохраняется даже больше полезных веществ, чем при «традиционной» пастеризации, которая длится гораздо дольше.
    • Качество. О пользе и вреде ультрапастеризованного молока ходит много слухов, в основном касаемо качества самого сырья. Для такого процесса нужно только лучшее натуральное молоко, поскольку некачественное в процессе обработки попросту свернётся и станет непригодным к употреблению.
    • Срок годности. Сколько хранится ультрапастеризованное молоко зависит от многих факторов, но в большинстве случаев в закрытой упаковке этот период составляет примерно один год.

    Если внимательно изучить технологию производства и ознакомиться с основными требованиями к качеству используемого сырья, можно с уверенностью заявить, что такой продукт — хороший вариант, доступный жителям крупных городов.

    Ультрапастеризованное молоко и витамины — всё ли хорошо?

    Если подойти с точки зрения того, насколько парное молоко отличается от ультрапастеризованного, то в плане качества и пользы обоим можно с уверенностью дать первое место. В некотором роде обработанный продукт даже выигрывает. Ведь у него куда больший срок хранения без видимых вредных последствий. А главное — состав ультрапастеризованного молока ничем не отличается от натурального аналога.

    Кальций, магний, аминокислоты, витамины серии А, В, Н, РР и множество других необходимых веществ — лишь малая толика того, что сохраняет в себе продукт после термической обработки. Несмотря на всю внешнюю простоту, то, как делают ультрапастеризованное молоко — очень тонкий и трудоёмкий процесс, требующий соблюдения многочисленных норм и правил. Именно этот факт служит самым весомым аргументом в пользу термически обработанного продукта, выполненного в соответствии с самыми высокими стандартами качества.

    Ещё один важный момент, интересующих многих покупателей — жирность ультрапастеризованного молока. Она несколько ниже, чем у свежего натурального, но это скорее достоинство, чем недостаток, поскольку слишком «сытное» молоко диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в малых количествах, не говоря уже о приготовлении пищи для маленьких детей.

    Существуют многочисленные мифы касаемо вредоносного воздействия ультрапастеризованного продукта на организм. К счастью, все они не выдерживают даже самой малой критики, поскольку основные причины такого влияния кроются непосредственно в сырье — непереносимость лактозы, плохое усвоение белка и прочее. Все эти проблемы не связаны с конкретным видом пастеризации и свойственны натуральному продукту даже в большей степени.

    Не стоит забывать и о сроке хранения ультрапастеризованного молока — именно этот показатель позволяет употреблять его в разумных количествах длительное время. Свежий аналог таким похвастаться не может и даже за день способен прийти в непригодность при хранении в теплом помещении вместо холодильника.

    Все эти данные позволяют абсолютно точно понять, что это такое — ультрапастеризация молока и насколько такая технология способна улучшить жизнь каждого человека на планете, в особенности детей, которые первые годы жизни питаются «мягкой» едой, приготовленной именно на этом популярном продукте, который полностью безопасен и полезен.

    Существуют многочисленные мифы касаемо вредоносного воздействия ультрапастеризованного продукта на организм. К счастью, все они не выдерживают даже самой малой критики, поскольку основные причины такого влияния кроются непосредственно в сырье — непереносимость лактозы, плохое усвоение белка и прочее. Все эти проблемы не связаны с конкретным видом пастеризации и свойственны натуральному продукту даже в большей степени.

    Ультрапастеризация молока что это? Мракобесам на заметку.

    Пастеризация молока — нагрев до высокой температуры (от 72 до 95С, как правило для пастеризации молока используют температуру пастеризации 86-92С).

    При этом вся патогенная микрофлора не погибает. Розлив пастеризованного молока в пакеты типа фин-пак тоже не является асептическим, поэтому возможно повторное бакобсеменение молока. Полиэтиленовая пленка (даже и трехслойная — а именно такая применяется в производстве) обладает не самыми лучшими барьерными свойствами — молоко, конечно, через нее не протечет (если нет повреждений), но кислород воздуха, а также микроорганизмы вполне могут проникать через нее. Вот из-за сложения всех этих факторов пастеризованное молоко не хранится более 7 суток.

    В «тетрапаках» сама технология другая, помимо материала. Для того, чтобы обеспечить длительный срок хранения молока (от 90 до 360 суток) применяется целый комплекс мер, направленный на исключение повторной бакобсемененности молока. А ведь если в молоке не будет бактерий, то и сквашивать его будет некому.

    Что для этого делается:

    Поэтому-то ультрапастеризованное молоко так долго-то и хранится.
    А насчет «плохо обрабатывают» — ну, я бы сказал так: пастеризованное молоко проходит более щадящую термическую обработку, за счет чего оно имеет меньший срок хранения.

    Что для этого делается:

    http://m.baby.ru/blogs/post/100128483-23530278/http://instaplace.ru/billet/sterilizovannoe-moloko-polza-i-vred-polezno-li-pit-ultrapasterizovannoe-moloko-vozmozhnyi-vred-p.htmlhttp://foodbay.com/wiki/molochnaja-industrija/2017/12/27/ultrapasterizaciya-moloka-naskolko-ona-bezopasnahttp://kabzon.livejournal.com/982022.html

    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно